Тандыр своими руками из глины. Тандыр из глины своими руками


Тандыр из глины своими руками

Испокон веков кулинарные мастера восточной кухни используют печь-жаровню, именуемую тандыр, для приготовления первоклассных блюд из мяса и овощей, также в ней пекут хлебные лепешки. Продукты в такой жаровне равномерно пропекаются со всех сторон, остаются сочными и быстро готовятся. Стоимость готовой заводской печи довольно высока, но любой человек сможет самостоятельно построить тандыр у себя на участке без особых усилий.

Глиняный тандыр

Основное правило гласит – настоящая восточная печь изготавливается из глины. Учитывая тот факт, что после окончания строительства тандыр еще должен сохнуть 1-2 месяца, начинать работы необходимо в начале лета.

Подготовительные работы

1. Выбираем место для размещения конструкции. Запрещено устанавливать тандыр вблизи деревьев и построек, пожарная безопасность превыше всего.

2. Подготавливаем землю под фундамент, роем яму глубиной в два кирпича и диаметром около метра. Для защиты от подмывания основания печи во время дождей, верхний ряд кирпича должен быть выше уровня земли.

3. Устанавливаем временный навес на месте строительства жаровни, так как готовый тандыр должен сохнуть исключительно в тени. Под прямыми солнечными лучами на его стенках могут появиться глубокие трещины.

Подбор глины, что нужно знать

Особое внимание необходимо уделить вопросу подбора глины, как основного строительного материала. Для этого лепим из нее несколько примитивных предметов, например, чашу, шар или тарелку. Ждем, когда изделия высохнут. Первый признак подходящего материала – это отсутствие трещин. Далее, обжигаем их на огне и даем остынуть. При постукивании самоделки должны издавать звонкий звук.

Убедившись в качестве материала, начинаем заготавливать глину. Для тандыра диаметром около метра понадобится, в общей сложности, три наполненных глиной оцинкованных корыта. Добавляем в емкость воды и перемешиваем до состояния густоватой массы, по которой можно ходить. В подготовленный раствор добавляем солому – это придаст прочность всей конструкции. Получившуюся субстанцию оставляем в затененном месте в течение нескольких дней. За это время все не раздавленные комочки должны размокнуть.

Кладка тандыра или не все так страшно как говорили

Полученный раствор по консистенции должен быть похожим на пластилин, возможно немного мягче. С помощью заготовки делаем кирпичи из глины, толщина которых должна быть не меньше 100 мм. Кирпичи выкладываются по кругу, наружные и внутренние места соединений также обмазываются глиной и разглаживаются.

Выложив основной каркас и дойдя до места закругления необходимо оставить жаровню на несколько дней подсохнуть и уже после продолжить кладку.

Особое внимание необходимо уделить внутренней поверхности конструкции, она должна быть максимально гладкой. Чтобы добиться такого результата, необходимо раз в неделю разглаживать поверхность печи смоченной в воде рукой.

Небольшие трещины могут возникнуть, но особого вреда они не принесут.

Как правильно обжигать тандыр

Через 1-2 месяца после строительства и полного высыхания восточной жаровни, переходим к процессу ее обжига. Процесс займет весь день, поэтому лучше начинать с утра. В первые часы топим небольшими ветками и только потом кладем дрова. Ждем, когда все прогорит и стенки остынут. После чего берем обычную губку и смазываем внутренние стенки подсолнечным маслом. Процедуру необходимо повторить минимум три раза за день. Повторно проводим закладу дров и обжигаем жаровню около трех часов.

Глиняный тандыр готов к эксплуатации. Обращаем внимание, что при первых приготовлениях хлебных лепешек, на них могут оставаться кусочки глины, но через несколько повторных приготовлений это пройдет.

 

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

samodelkityt.ru

Тандыр своими руками из глины

Тандыр - прекрасная альтернатива мангалу

3 августа , 16:07

Практически каждый год моя семья ездит на отдых в Крым, но этот год стал исключением, и, увидев в супермаркете «Лепешки тандырные», мой сын, обрадовавшись, сказал: «Мам помнишь, какие вкуснящие тандырныелепешки с зеленью и сыром мы покупали в Рыбачьем, у дяди Тулягана?»

Помню ли я? Конечно, помню, божественный вкус этих удивительных лепешек я не забуду никогда. Как и дядю Тулягана, настоящего мастера по изготовлению блюд в тандыре. Наверное, именно поэтому, поддавшись ностальгии, я предложила своим родным соорудить тандырдома, и они меня поддержали. Правда, прежде чем заняться сооружением тандыра, необходимо разобраться, какие они бывают. Давайте попробуем сделать это вместе.

История возникновения этой уникальной печи безвозвратно утеряна, а секреты создания тандыра хранятся восточными мастерами гончарного дела, которые передают их из поколения в поколение.

Немного поспрашивав знакомых, перевернув горы полезной литературы и перелистав миллион интернет-страниц, я узнала следующее: тандыр бывает наземным, ямным (земляным) и переносным (современный тандыр).

Чтобы изготовить тандыр, древние мастера, впрочем, как и хранители традиций сегодня, использовали специальную каолиновую глину, они называли ее «живой». К каолиновой глине добавляли немного шерсти овец или верблюдов, делая из нее вязкую массу светло-желтого цвета, которую оставляли дозревать на неделю. Все семь дней получившуюся массу нужно было тщательно перемешивать кетменем — специальным инструментом, внешне напоминающим тяпку с длинным черенком.

По прошествии этой недели начинали лепить тандыр, причем каждый мастер делал это по-своему. Я рассажу вам, как это делали с помощью дубовой бочки — по ее подобию вылепливали цилиндр. Длина этого цилиндра была примерно метр, так же, как и его ширина посредине. Горловина у цилиндра – тандыра, одновременно служащая зажигательным отверстием и дымоходом, обязательно зауживалась до 0,5 м.

Итак, пока глина дозревала, мастер брал деревянную бочку, немного большего размера, чем планировался сам тандыр, и слегка ослаблял кольца — металлические обручи на ней.

После этого в бочку наливалась вода и на протяжении пяти дней дерево разбухало. Как только бочка разбухала, из нее выливали всю воду, переворачивали и сутки просушивали. После просушки изнутри бочку хорошенько промазывали обыкновенным подсолнечным маслом и так оставляли еще на 12 часов — для пропитки. Затем начинали лепить тандыр, для чего из «живой глины», уже дозревшей к тому времени, делали достаточно большие, длиною около 0,5 м, «колбаски», в диаметре достигающие 6 см, которые раскатывали в толстую, около 2 см шириной, ленту. Каждую такую ленту нарезали на небольшие куски, их накладывали друг на друга, полностью покрывая ими внутренние стенки бочки и плотно утрамбовывая эти полоски. Доверху полоски накладывали в несколько раз большим слоем, чтобы заузить горловину до 0,5 м. После того как все внутреннее пространство бочки, кроме дна, было облеплено полосками из «живой» глины, их обязательно разглаживали, таким образом устраняя малейшие неровности и как бы сращивая эти полоски между собой.

После того как печь-кувшин была готова, ее оставляли на месяц на солнышке для просушки.

Сушили печь только в хорошо проветриваемом и обязательно сухом помещении. В процессе сушки печь понемногу отслаивалась от древесины, и как только она полностью высыхала, с деревянной бочки снимали кольца, делалось это для того, чтобы извлечь глиняный тандыр. Саму бочку собирали обратно, используя ее как форму для формовки следующего тандыра.

Наземный тандыр

Хорошенько просохшую печь, по форме напоминающую огромный кувшин, устанавливали на заранее отлитом фундаменте и вокруг нее делали терморубашку, для чего «кувшин» с лицевой стороны обмазывали глиной и обкладывали кирпичом.

Образующиеся между кувшином и стеной из кирпича промежутки засыпали песком, хорошенько его утрамбовывая. Внизу, посредине кувшина, устанавливали решетку, а под ней делали поддувало — для того чтобы обеспечить поддуввоздуха в рабочую камеру. Дабы улучшить тягу, над горловиной устанавливали жестяную трубу, которая имела вид конуса. На этом сооружение наземного тандыраявлялось оконченным.

Во время первой топки внутреннюю поверхность тандыра обмазывали хлопковым маслом и сутки обжигали, не давая глине треснуть, только так глина не будет прилипать к лепешкам.

Несмотря на то, что сегодня есть более простые способы сооружения тандыра, о которых я расскажу вам немного позже, этот старинный способ не утрачивает своей популярности сегодня. Практически так же можно соорудить и подземный тандыр — самый древний и простой.

Земляной тандыр

Тандыр земляной, или как его еще называют, ямный делают из глины, предварительно смешанной с шамотом или гравием.

Делают ямные тандыры двумя способами.

Чтобы соорудить тандыр первого подтипа, выкапывают яму в диаметре и глубиной около 50 см. Изнутри эта яма выкладывается глиняными кирпичами, промежутки между кирпичами тоже заполняются глиной, а внизу, для улучшения горения, дополнительно делается 2 отверстия.

Печь второго подтипа изготавливается из готового глиняного тандыра (о нем мы говорили ранее), по форме напоминающего кувшин. Тандыр погружают в заранее выкопанную яму, делая это так, чтобы его горловина немного, буквально на 5 см, выступала над уровнем этой ямы. Внизу печки делали специальное поддувало, а сверху тандыр накрывали специальными крышками, изготовленными из той же глины.

Топливо для тандыра

Теперь расскажу вам немного о том, чем и как нужно топить тандыр.

Самым лучшим топливом для тандыра считают стебли хлопчатника или верблюжью колючку янтак, дающие очень сильный жар. По заверениям знатоков, именно такое топливо придает блюдам, готовящимся в тандыре, особый, запоминающийся, очень приятный запах. Конечно, в наших краях верблюжью колючку янтак и хлопчатник не достать, поэтому как топливо для тандыра можно использовать и обыкновенные мелко наколотые дрова, исключением являются лишь дрова из деревьев хвойных пород, выделяющие смолу.

Перед выпечкой тандыр хорошенько протапливают, прямо на его дне сжигая топливо до углей.

Когда внутренняя поверхность тандыра раскаляется докрасна, топить прекращают, сгребая угли по центру дна тандыра, после чего выпекают вкусные лепешки, запекают мясо, рыбу, в общем, все, что душе угодно.

Конечно, иметь у себя настоящий глиняный тандыр я бы не отказалась, только изготовить его самостоятельно — дело не из легких. Именно поэтому я начала присматриваться к его более современным аналогам.

Современный переносной тандыр

Современные переносные тандыры изготавливаются из высококачественной шамотной массы, которая имеет большую теплоотдачу и теплоемкость, а по форме они похожи на вазу, крышка которой как бы двухуровневая. Честно признаться, только из-за их непревзойденной формы, напоминающей уникальный восточный кувшин, я уже была готова приобрести это, не побоюсь этого слова, настоящее произведение искусства.

Внутри этой крышки находится специальное приспособление позволяющее расположить шампуры вертикально.

По бокам такого тандыра, как правило, находятся две металлические кованые ручки для удобства его использования. Кроме того, такие тандыры продаются в специальных чехлах, которые защищают печь от попадания на нее пыли, грязи и т.д..

Еще одним бесспорным плюсом современного тандыра является простота его использования. Использовать тандырсовсем несложно — для начала внутрь него закладываются дрова или древесный уголь, которые, разгоревшись, нагревают печь до максимальной температуры.

А уж после готовьте все, что пожелаете, например, шашлык. )

Такой тандыр  — это, конечно, не рукотворная печь, созданная руками восточных умельцев, но он вполне может соперничать не только с традиционным мангалом, но и с таким популярным сегодня его западным аналогом – барбекю!

Мне больше всего понравился вот такой тандыр, а вам?

Печь тандыр: ароматы Азии

Сегодня у нас не совсем обычная тема. Мы рассмотрим вопрос о строительстве печи тандыр. Так как наш сайт посвящен строительству печей, каминов и дымоходов, мы основной упор в своих статьях делаем на техническую сторону вопроса. Конечно, и в данной статье мы основной упор сделаем на приемы строительства и возможности устройства того или иного тандыра.

Но вначале, мы считаем, необходимо сделать небольшое отступление от чисто технической части, и вот почему.

Тандыр – печет, жарит, варит

Само слово тандыр хоть и все чаще встречается в нашем лексиконе, тем не менее, в основном не все, даже видевшие данную печь знают о принципах ее работы, не говоря уже об ее устройстве.

Тандырные печи #8212 это своего рода русские печи в странах Азии. Предназначаются в основном для выпечки хлеба и хлебной продукции, но в ней с успехом можно готовить мясо, курицу, запекать овощи и готовить много разнообразных блюд.

В чем же отличие азиатской местности от России, почему эта печь появилась именно там? Ответ на этот вопрос заключен в экономичности тандыра. Само понятие Азия у многих ассоциируется с песком и горами. Естественно, что, представляя Азию, перед глазами не станут проплывать бескрайние лесные просторы.

Конечно, там тоже произрастают деревья, но их явно недостаточно для того, чтобы, как в России, использовать для отопления домов и приготовления хлеба.

В отличие от русской печи. тандыру необходима всего небольшая связка саксаула, чтобы можно было выпечь большое количество хлеба. Он так и называется в тех местах, тандыр-нан.

Это интересно: нан на тюркском наречии переводится как #171 хлеб#187 . Соответственно, тандыр-нан #8212 #171 хлеб, выпеченный в тандыре#187 .

Наша справка: саксаул – вид древесного кустарника. произрастающего на песках в пустыне. При сжигании выдает очень высокую температуру.

Экономный помощник

В Азии почти в каждом дворе частного дома есть свой тандыр. Но иногда один большой тандыр, устроенный на улице, используется сразу несколькими семьями сообща.

Например, в Узбекистане ранним утром женщины заготавливали хлеб для своих домов. Прямо на улице топили установленный тандыр, для его протопки использовалась сравнительно небольшая охапка саксаула.

Через пару часов они расходились по своим домам. Каждая уносила приличную стопку свежеиспеченного тандыр-нана. Недельный запас для многочисленной семьи. Запах стоял в воздухе умопомрачительный.

Устройство и принцип работы

Как видим, печь потребляет мало топлива, и при этом удается приготовить достаточное количество пищи. За счет чего это достигается?

Принцип работы тандыра

  • Сам тандыр представляет собой своеобразный глиняный котел, перевернутый вверх дном с днищем и с устроенным отверстием вверху.
  • В нижней части имеется отверстие для поддува.
  • Снаружи тандыр обкладывается кирпичом, между кирпичом и тандыром засыпается глина, песок или соль.
  • Как становится понятным, все эти материалы #8212 прекрасные аккумуляторы тепла, а сама форма способствует отличному улавливанию теплового излучения от огня.
  • Фактически все тепло впитывается тандыром, а потом он начинает его медленно отдавать, да не наружу, а внутрь.
  •  Отсюда высокая и в то же время ровная температура и возможность выпечки или приготовления пищи даже с полностью удаленными углями.

Наша справка: после того как дрова прогорят, если вы не хотите получить пищу с «дымком», угли можно удалить полностью. Это не сказывается на способности тандыра готовить пищу. Шашлык при таком способе получается более сочным, главное его не передержать.

Изготовление тандыра: основные трудности

Многие читатели уже, наверное, задались вопросом: как сделать тандырную печь для собственных нужд и что для этого потребуется?

Давайте построим печь тандыр своими руками из материалов, которые можно приобрести в России.

Наша справка: на родине при строительстве тандыра в глину добавляют овечью или верблюжью шерсть. За счет этого достигается хорошая теплоизоляция, да и сам тандыр приобретает необходимую крепость.

Традиционно тандыр изготавливают следующим образом:

  • Обычно высота тандыра не превышает 1-1,5 метра .
  • Диаметр в центральной части #8212 около метра.
  • Глину готовят, тщательно разминая, при этом разминают не руками, а для получения нужной плотности ногами.
  • После этого глине дают постоять в течение суток и еще раз хорошо разминают.
  • Хоть тандыр и имеет форму большого глиняного горшка, изготавливают его не на обычном гончарном круге, а так называемым методом ленточной лепки.
  • Из глины скатывают валики толщиной не менее 60 мм .
  • После чего начинается ярус за ярусом формироваться тандыр.
  • Валики немного сплющивают и защипывают.
  • В итоге получается сосуд с усеченной формой.
  • После этого тандыр оставляют сушить на солнце не менее одного месяца.
Ошибка в подготовке – работа на ветер

Как видим, работа довольно специфическая, требует определенного мастерства. Не побоимся сказать, что правильно изготовить тандыр по такой технологии с первого раза вряд ли удастся, и вот почему.

Необходимо правильно подготовить глину. Дело даже не в том, что ее надо правильно разминать, а именно соблюсти пропорции по жирности. Малейшее отклонение от требуемых норм приведет к растрескиванию тандыра. Мы бы с удовольствием предоставили вам точный рецепт приготовления раствора, но смеем вас заверить, что его просто нет. Ведь даже раствор для печи составляется не по определенным пропорциям, а согласно консистенции имеющейся глины. При изготовлении тандыра действуют те же правила, но еще в более строгом варианте.

Если печной шов составляет 3-5 мм. здесь возможно допустить маленькие отклонения, а образовавшиеся трещины в кладке заделать в ходе эксплуатации.

Ошибка в приготовлении раствора для тандыра полностью уничтожит труд нескольких десятков дней.

Тут необходим очень опытный мастер и не просто мастер, а печник, специалист по изготовлению тандыров.

Что же делать, отказаться от возможности заиметь на собственном участке замечательную печь и лишить себя и своих близких полакомиться вкуснейшими шашлыками и настоящими тандырными лепешками?

Выход из ситуации есть

Тандырная печь своими руками вполне по силам любому желающему с помощью имеющихся в его наличии умений и материалов.

Строим печь тандыр из кирпича.

Преимуществом данной печи является то, что для ее изготовления потребуются стандартные материалы, которые применяются для устройства кирпичных печей:

Основные преимущества данной модели

В нашей статье не будем рассматривать вопрос о кирпиче и растворе для кладки. Мы уже достаточно много об этом писали. Перейдем непосредственно к самому тандыру.

На рисунке представлен тандыр, сложенный из кирпича, с наружной кирпичной обкладкой и засыпкой из песка.

В чем преимущество данного тандыра перед традиционным?

  • Доступность материала.
  • Возможность исправления ошибок уже после изготовления.
  • Хорошие технические параметры.

Нас, конечно, в большей степени интересует вопрос о возможных исправлениях ошибок. Действительно, так как основной корпус выполнен из кирпича с внутренней обмазкой глиной, всегда есть возможность подмазать растрескавшиеся швы, образованные из-за неправильно подобранной глины.

В настоящем тандыре это невозможно. Придется полностью переделывать всю работу.

Размеры и ряды

Приступим к сооружению тандыра.

Данный тандыр имеет следующие размеры:

  • Высота 1292 мм.
  • Диаметр 1000 мм.
  • При этом вертикальная часть тандыра имеет высоту  544 мм (8 рядов).
  • Купол 544 мм (8 рядов).

Наш совет: устраивая фундамент, рассчитайте место под кирпичную обкладку.

Начало кладки: поддувало в первую очередь

Фундамент готов #8212 начинаем кладку. Для этого начертите на фундаменте правильную окружность. Вначале выкладывается окружность и только потом заполняется внутреннее пространство.

  • Как видно на рисунке, не забудьте про канал поддувала.
  • Кирпичи укладываются на ложок, при этом внутренней тычковой стороной они соприкасаются друг с другом.

Наш совет: выкладывая тандыр, сразу производите внутреннюю обмазку глиной. Для этого лучше всего подойдет мертель шамотный. Обмазка производится смоченной в воде рукой.

Продолжаем кладку: колосниковая решетка
  • Во втором ряду перекрывается канал поддувала. В отличие от печи, здесь не нужен большой канал, в нашем тандыре он составляет 68х200 мм.
  • На второй ряд укладывается колосниковая решетка.
  • Остальные ряды выкладываются аналогично.
  • Главное #8212 хорошо производить обмазку. Не забывайте о правильной перевязке кирпичей. И так все 8 рядов.
Сдвиг зависит от диаметра

9-й ряд начинается с образования купола.

  • Здесь вы должны правильно рассчитать сдвиг.
  • Потребуется подрезка. Используйте шлифовальную машинку.
  • У нашего тандыра основное отверстие составляет 500 мм.
  • Значит, от начального диаметра в 1000 мм мы должны прийти к 500 мм за 8 рядов.
  • Нехитрый расчет  –  500/8=62,5 мм .
  • Это число делится на два, так как мы сужаем с двух сторон. 62,5/2=31,25
Первая протопка
  • Заканчиваем кладку.
  • Теперь необходимо хорошо обмазать тандыр снаружи. Здесь можно использовать глину, применяемую для кладки.
  • Хорошо заполните все швы снаружи.
  • В таком виде тандыр необходимо оставить сушиться на солнце в течение пары часов.
  • После этого можно заполнить его хворостом или дровами до самого верха и поджечь.
  • Лучше всего использовать хворост.
  • После того как огонь прогорит, использовавшаяся для кладки глина хорошо закалится.
Продолжаем кладку: наружная обкладка
  • Далее потребуется наружная обкладка тандыра.
  • Тандыр обкладывается строго вертикально. Стенки обкладки должны соприкасаться с вертикальными стенками тандыра вплотную.
  • Хорошо заполните все имеющиеся между ними зазоры.
  • Такая технология позволит данному агрегату аккумулировать достаточное количество тепла для приготовления пищи без необходимости использовать топливо.
  • Когда кладка хорошо просохнет, заполните пространство над сводом глиной или песком.
  • Можно использовать тандыр по назначению.
  • Не забудьте из дерева или металла изготовить для него крышку.

Мы устроили наземный тандыр.

Источники:

sferatd.ru

Тандыр своими руками : как сделать самому

Сочные продукты, приготовленные на открытом огне — мечта или реальность? Тандыр — отличное решение как для миниатюрного дачного домика, так и для огромного особняка. Готовьте шашлык, лаваш, лепешки, плов и другие блюда кавказской кухни в национальных традициях. Рассмотрим секреты и технологии сооружения двух вариантов тандыра — узбекского и армянского.

Оглавление:

  1. Преимущества изготовления тандыра своими руками
  2. Узбекский тандыр своими руками — пошаговая инструкция и советы от мастера
  3. Как сделать тандыр своими руками — секреты изготовления земляной печи
  4. Армянский тандыр своими руками из кирпича — технология изготовления

Преимущества изготовления тандыра своими руками

Тандыр — универсальная печь, которая подходит для приготовления разнообразных блюд с минимальными затратами топлива. Он сочетает в себе положительные особенности мангала, барбекю и других подобных конструкций.

Чаще всего, тандыр изготавливают из глины. Печи сооружают в двух вариантах — стационарном и передвижном. Очень удобно, устанавливать передвижную печь вблизи дома или брать ее с собой на пикник.

Выделим основные положительные характеристики тандыра, которые выделяют эту печь среди других функционально подобных приборов для приготовления пищи:

1. Сочные продукты, которые практически невозможно пересушить. Приготовление пищи в тандыре и на мангале выполняется одинаково с единственным отличием. В первом случае, пища располагается в горизонтальном положении, а во втором — в вертикальном.

2. Возможность приготовления здоровой еды. Благодаря особому термическому режиму, в продуктах сохраняются витамины и полезные вещества, а также не образуются канцерогены.

3. Быстрота приготовления различных блюд — еще одно существенное преимущество тандыра. Так как, стенки печи равномерно прогреваются, процесс приготовления пищи проходит довольно быстро. Печь, среднего размера, готовит 12 шампуров шашлыка всего за десять минут.

4. Еда в тандыре никогда не подгорает — это объясняется особыми конструкционными характеристиками тандыра. Продукты не контактируют с открытым огнем, они готовятся благодаря передачи тепла.

5. Для получения равномерно приготовленной пищи, необходимо контролировать время готовки, а также периодически переворачивать продукты.

6. Тандыр — отличное решение для приготовления более пятидесяти различных блюд. Подходит для приготовления овощей и фруктов, рыбы и мяса, грибов и птицы и т.д.

7. Благодаря тому, что в тандыре нет постоянной циркуляции воздушных потоков, для приготовления пищи, необходимо меньше топлива, чем, например, для мангала.

8. Длительность эксплуатации тандыра не ограничена. Такие печи используют десятками лет, без малейшего ремонта. При условии выполнения всех технологических норм по изготовлению печи.

Узбекский тандыр своими руками — пошаговая инструкция и советы от мастера

Узбекская тандырная печь должна соответствовать таким требованиям:

  • высокий уровень тепловой емкости;
  • минимальные затраты топлива;
  • длительная эксплуатация.

Такая печь, при одной закладке топлива, готовит пищу на протяжении трех часов. Более дешевые вариации узбекского тандыра имеют форму колпачных глиняных вставок, другие же — подороже — изготавливают из кирпича. Этот материал выполняет функцию термоизоляции.

Конструкция тандыра зависит от особенностей региона в котором он используется. В местности, с минимальным количеством топлива, изготавливали печь кувшинообразной формы. Этот вариант тандыра наиболее экономичный с точки зрения топливных расходов.

Разница между армянским и узбекским тандыром в том, что первый — изготавливают из кирпича, чаще всего огнеупорного, а второй — из глины. Для дополнительной термоизоляции оба варианта печи  покрывают специальным раствором.

Узбекский вариант тандыра нуждается в дополнительной арматуре. Для изготовления тандыра сооружают колбаски из глины, их ширина должна соответствовать ширине руки, человека, занимающегося этой работой.

Для изготовления печи используется особая разновидность глины, на основе каолина, ее называют “живой”. Далее готовится смесь из верблюжьей или овечьей шерсти и оставляется для созревания на протяжении недели. Ежедневно состав перемешивается специальным приспособлением в вида сапки.

Только по истечению недели с момента приготовления раствора, лепят тандыр. При этом, в различные мастера обладают, разными технологиями лепки. Остановимся на самом распространенном и доступном варианте. Цилиндрической формы тандыра удается добиться с помощью бочки, лучше всего если она будет выполнена из дуба.

Верхняя часть печи должна сужаться до 50 см сверху. Пока раствор созревает, необходимо подготовить бочку из дерева. По размерам немного больше предполагаемых габаритов печи. Стальные кольца на бочке ослабляются. Далее заливается вода и древесина начинает набухать. Наполненную бочку опустошают только по истечению пяти дней. После этого, бочка переворачивается вверх дном и оставляется в таком положении на сутки.

Как только изделие высохнет, на внутреннюю его часть наносится подсолнечное масло в обильном количестве. Процесс пропитки длится еще сутки. Только после этого, начинается сам процесс лепки тандыра.

Тандыр своими руками фото:

Из ранее подготовленного глиняного раствора, соорудите колбаски, диаметром около семи сантиметров. Длина изделий должна составлять минимум полметра. Далее колбаски раскатывают в виде ленты и нарезают в соотношении с размерами тандыра. Ленты накладываются друг на друга. При этом, шерсть выполняет функцию дополнительного армирования печи.

В верхней части тандыра полоски накладываю чаще, чем в нижней, так как горловина должна сужаться к верху. После полного заполнения бочки полосами, производится их разглаживание В итоге получается идеально ровная поверхность с минимальным количеством неровностей.

Время сушки такой узбекской печи составляет около месяца, при условии, что она сооружается в летнее время года. Для сушки печи мастера рекомендуют помещать ее в хорошо проветриваемое сухое помещение. В процессе высыхания, глина постепенно отслаивается от деревянной поверхности бочки. По истечению месяца, с бочки снимают кольца и извлекают печь.

Место для установки тандыра своими руками выбирают заранее. На нем обустраиваю фундамент, а также термический кожух. Для этого, печь обмазывают огнеупорной глиной и обкладывается кирпичом. Таким образом, тепло в тандыре удерживается длительное время. Для засыпки промежутков, которые образовались между поверхностью тандыра и стены, используйте песок.

В нижней части печи устанавливается решетка. Она выполняет функцию поддувала. Таким образом, рабочая камера оснащается воздушными потоками. Для улучшения тяги в печи, над верхней ее частью устанавливается дымоходная труба конусообразной формы.

Первая топка тандыра — очень важный процесс. Перед началом топки, обмажьте внутреннюю часть печи с помощью масла на основе хлопка. Печь протапливается на протяжении суток, только в таком случае, лепешки не будут прилипать к глине.

Как сделать тандыр своими руками — секреты изготовления земляной печи

Земляной вариант тандыра называют еще ямным. Для его изготовления используется гравий соединенный с глиной. Мастера выделяют два метода изготовления таких печей.

Согласно первому методу, в земле выкапывается углубление. Его диаметр составляет около полуметра. Внутренняя часть углубления выкладывается с помощью кирпичей. Для заполнения щелей между кирпичами используйте глину. Для того, чтобы топливо хорошо сгорало в печи, нижняя ее часть оборудуется отверстиями для подачи воздуха.

Второй вариант тандыра подразумевает установку готовой глиняной конструкции в углубление. Процесс ее изготовления был описан ранее. Тандыр устанавливается в землю таким образом, чтобы его верхняя часть только на 5-7 см выглядывала над уровнем земли. Таким образом, почва выполняет функцию дополнительного теплосбережения. Нижняя часть тандыра оборудуется дополнительным поддувалом, а верхняя — накрывается глиняной крышкой.

Тандыр своими руками видео:

В оригинале для растопки тандыра используется хлопчатник или колючки, которые еще называют янтаком. Такое топливо обладает большим количеством тепла при сгорании, а также придает блюдам особый вкус.

Альтернативной заменой данным вариантам топлива станут обычные мелко наколотые дрова. Не рекомендуется использовать древесину хвойного происхождения, так как в ней содержится большое количество смолы, которая при сгорании придает блюдам неприятный привкус.

Перед началом готовки в печи, она протапливается до тех пор, пока на дне не останется минимальное количество топлива. При нагреве внутренней части печи до красного цвета, прекращается процесс топки. Угли сгребают и начинается приготовление пищи.

Армянский тандыр своими руками из кирпича — технология изготовления

Начинать работу над изготовлением печи нужно с составления для тандыра своими руками чертежей. Самостоятельно составить чертежи довольно сложно, рекомендуем использовать уже готовые проекты.

Тандыр из кирпича своими руками чертежи:

В процессе работы над кирпичной тандырной печью подготовьте материалы в виде:

  • двух вариантов кирпичей — отделочного и огнеупорного;
  • песка;
  • глины;
  • цемента.

Кроме того, по завершению работ, необходимо приобрести решетку колосник, а также различные инструменты для работы с печью.

Прежде всего, определитесь с вариантом печи. Она бывает — обычной, подземной, горизонтальной или вертикальной. Предлагаем вариант изготовления стандартного наземного тандыра.

Тандыр своими руками из кирпича фото:

Инструкция по самостоятельному изготовлению тандыра из кирпича:

1. Сначала определитесь с местом установки тандыра. Если печь будет стационарной, то она должна располагаться под навесом.

2. Далее следует процесс изготовления фундамента, для этих целей используется бетонный раствор. Фундамент должен быть прочным, так как на него ложиться вся нагрузка от веса печи.

3. Перед началом изготовления фундамента, соорудите углубление. В нем нужно устроить подушку из песка и гравия. Полученная емкость заливается бетонным раствором до ранее определенного уровня. Время высыхания фундамента около двух дней.

4. Стандартная печь тандыр имеет высоту около 120-140 см. На фундаменте нужно нарисовать форму строения. В данном случае, диаметр печи составляет 100 см.

5. Используя кирпич и глиняный раствор выложите первый ряд кирпичей. Не забудьте, что в первом ряду обустраивается поддувало, поэтому нужно оставить отверстие под него.

6. Дальнейшая порядовка кладки кирпичей определяется кирпичами. В любом случае, тандыр сужается к верху. При диаметре печи в 100 см, верхняя ее часть должна составить 50 см. После завершения кладки, внутренняя и внешняя части печи обмазывают глиной.

7. Швы между кирпичами заполняются сухой глиной. Для обмазки внешней части печи разведите глину с водой до кремообразной консистенции и процедите. Далее этот раствор оставляется для отстаивания. Данный раствор позволяет получить идеально ровную и гладкую поверхность печи.

8. После полного высыхания печи, нужно ее растопить используя хворост. Таким образом, глина обожжется и закалиться. Только после этого, используйте печь по назначению.

Тандыр своими руками из кирпича фото:

Дополнительно украсьте печь с внешней стороны битым стеклом или керамической плиткой. Из этих материалов, выложите разнообразные узоры, которые сделают печь настоящим украшением вашего двора.

Еще один вариант изготовления тандыра с использованием шаблона:

1. Предварительно подготовьте углубление для фундамента. На дне углубления насыпьте песок, толщина слоя которого составляет около двадцати сантиметров.

2. Далее следует процесс кладки первых слоев из кирпича. Каждый ряд, увеличивается в размере, по сравнению с предыдущим.

3. Для дополнительного армирования печи используйте штукатурную сетку. Установите ее на стену и покройте глиняным раствором.

4. Для того, чтобы получить купол идеальной формы, подготовьте шаблон, согласно которому будет выполняться кладка. В качестве шаблона используйте большую бочку или казан.

5. Внутренняя часть казана устилается газетной бумагой и обмазывается глиной. Далее дождитесь высыхания глины и обложите купол овечьей шерстью. Затем купол снова обмазывается глиной. Учтите, что для изготовления купола используется исключительно огнеупорная глина.

6. После высыхания печи, выполняется ее обжиг. Для этого, внутри печи поместите топливо и разожгите огонь. Готовая качественная печь не покроется трещинами, она будет звенеть при простукивании. Только после этого, печь тандыр готов к использованию для приготовления пищи.

Изготовить тандыр своими руками вполне возможно. Главное условия получения качественной печи — тщательно следовать всем вышеописанным технологиям и рекомендациям. Только в таком случае, удастся получить хорошую печь с неограниченным сроком эксплуатации.

Тандыр своими руками из кирпича видео:

presstile.ru