Как выбрать правильный мангал и подобрать оптимальные размеры? Стандартный мангал размеры


Выбираем правильный мангал: каких размеров должен быть правильный мангал, какой материал самый надежный?

Чтобы шашлык получился вкусным и ароматным, недостаточно иметь хорошие кулинарные навыки. Дело в том, что и качество, и вкус приготовляемой пищи зависит от свойств материала, из которого сделан мангал. Кроме того, большую роль играют его размеры – правильно подобранные параметры позволяют сэкономить расход угля и обеспечить нужное количество выделяемого жара.

Так каким же должен быть правильный мангал?

Размеры очага

Размеры мангала могут быть разными. В первую очередь необходимо выбрать оптимальную высоту сооружения. От нее зависит комфорт и удобство эксплуатации данной конструкции. Идеальной высотой можно считать расстояние от запястья вашей руки до земли.

Если вы выбираете переносной металлический мангал, обратите внимание на то, чтобы толщина его стенок была не менее 8 мм. Толстые прочные стенки хорошо сохраняют тепло, что способствует равномерной тепловой обработке продуктов.

Глубина жаровни должна быть такой, чтобы между углями и приготовляемой пищей было расстояние не менее 15 см – это обязательное условие для любого очага. В противном случае, мясо может потерять свою сочность и пригореть.

Какой мангал лучше – переносной или стационарный?

Переносные конструкции имеют небольшой вес и малые габариты, а потому их удобно транспортировать с места на место. На сегодняшний день стали пользоваться популярностью складные мангалы с тонкими стальными стенками. Но у этих конструкций есть целая масса недостатков.

  1. Они плохо держат тепло, а потому мясо в них не прожаривается равномерно.
  2. Уголь и дрова в переносных очагах прогорают достаточно быстро. Кроме того, вам придется постоянно следить за тем, чтобы огонь не погас.
  3. Стенки металлического мангала быстро деформируются, прогорают и ржавеют.
  4. Если вы выбрали складной очаг с тонкими стенками, вам придется разжигать дрова в отдельной специальной емкости – в противном случае, стенки быстро деформируются и конструкция выйдет из строя.
  5. Если стенки металлического мангала будут тоньше 3 мм, мясо в нем может пересушиться и потерять свою сочность.
  6. Переносные жаровни требуют ровной поверхности для установки – в противном случае, конструкция может развалиться.

Если вы хотите купить надежный мангал, который прослужит вам долгие годы, самым правильным вариантом будет выбрать стационарную модель. Это может быть изделие из кирпича, камня или бетона. Такое устройство не прогорает, не деформируется, способно выдерживать перепады температур и высокую влажность.

В отличие от переносных мангалов, стационарный очаг является не только хорошим кулинарным инструментом, но и полноценным декоративным элементом ландшафта.

Стильный мангал рядом с домом Мангал как элемент ландшафтного дизайна Гармоничное дополнение в саду
Какие основные преимущества у стационарных моделей мангалов?
  1. Красота. Широкий ассортимент позволяет выбрать модель на любой вкус.
  2. Удобство. Стационарные конструкции позволяют готовить с максимальным удобством. Вы можете дополнить печной комплекс столешницей, мойкой, полочками для посуды и любыми другими нужными элементами.
  3. Комфорт. Они хорошо держат тепло, а потому вам не придется постоянно стоять над очагом и следить за тем, чтобы угли в нем не погасли.
  4. Качество. Равномерная тепловая обработка делает пищу вкусной, сочной и ароматной.
  5. Надежность. Стационарные очаги рассчитаны на то, чтобы выдерживать любые превратности погоды.
  6. Многофункциональность. Печной комплекс можно дополнить несколькими очагами, что позволит вам готовить сразу несколько блюд.

Наши печи

Мы предлагаем вам купить готовую стационарную барбекю печь из специальной огнеупорной и жаропрочной смеси. В чем заключаются преимущества таких мангалов? Они обладают высокой термостойкостью и способны выдерживать перепады температур. Кроме того, нашим очагам не страшна высокая влажность и осадки – именно поэтому вы сможете без опасения установить такую конструкцию под открытым небом.

Мы с уверенностью можем сказать, что наши мангалы правильные.

  • В них ваши блюда всегда будут сочными и аппетитными, сохраняя свой неповторимый вкус и аромат.
  • Мы рассчитали правильные размеры и высоту каждой нашей модели для того, чтобы расход угля был минимальным, а выделение тепла – максимальным.
  • Стенки наших печей надежно сохраняют тепло, что делает их идеальным кулинарным инструментом.
  • Мы продаем качественные изделия, которые позволят вам приготовить уникальные блюда с неповторимым вкусом.
  • В каталоге наших товаров вы сможете выбрать любую модель – от компактного и изящного очага до габаритного печного комплекса, оборудованного всем необходимым для приготовления любых блюд.

ooosb.ru

Мангал для шашлыка своими руками – размеры шашлычницы — Тепло Камина

Любимым лакомством летних отпускников по праву считается шашлык. Сочные куски мяса с поджаристой корочкой и вызывающим слюноотделение ароматом дыма приготавливают, нанизав на шампур, на горящих углях, размещённых на дне мангала. Конструктивно шашлычница напоминает коробку из листового металла с ножками и отверстиями для циркуляции воздуха, а также маленькими пазами на боковинах, в которых размещаются шампура. При этом сделать такую конструкцию своими руками под силу каждому.

Особенности металлических мангалов

Если рассматривать шашлычницы по размерам, то их можно классифицировать по следующим типам:

  • стационарный мангал;
  • переносная конструкция.

Стационарный мангал получил большую популярность на дачных и загородных участках. Часто при его изготовлении используют много кованных элементов, отделывают конструкцию кирпичом или натуральным камнем и устанавливают на бетонном основании. Это делает из обычной шашлычницы настоящий дизайнерский объект. А если мангал разместить в беседке или обустроить над ним навес, то погода не сможет испортить настроение отдыхающим, решившим, полакомится мясом.

Переносной мангал – незаменимый помощник в походах или поездках на природу, на автомобиле. Он обладает незначительными габаритами и массой. Часто такая шашлычница складывается в чемоданчик из металла.

К самой простой конструкции мангала можно отнести две рамки из железа, на которых размещаются шампура. Но такие переносные конструкции обладают существенным недостатком – невозможностью одновременной готовки шашлыков для большой компании.

Более функциональные модели мангалов снабжаются вспомогательными аксессуарами, такими как: выдвижной стол, дополнительная решётка и регулируемое поддувало. Но такие универсальные конструкции, обычно достаточно тяжёлые, поэтому их перемещение без автомобиля невозможно.Хочется отметить, что мангалы также классифицируются по толщине листового металла, используемого при их изготовлении, и делятся на следующие типы:

  • тонкостенная конструкция;
  • толстостенный мангал.

Из тонкой стали в большинстве случаев изготовляют своими руками мангалы с переносной конструкцией. Тонкое листовое железо делает их максимально облегчёнными, но при этом достаточно функциональными. Тонкостенные шашлычницы предназначены только под использование готовых углей. Разжигать костёр прямо в коробке из металла не рекомендуется, так как тонкая сталь быстро прогорает.

Толстостенную сталь используют в стационарных конструкциях для приготовления шашлыка. При этом выбирают листовую сталь толще 4 мм. Такой мангал намного дороже тонкостенного аналога, но имеет значительно больший эксплуатационный ресурс, что вполне оправдано для шашлычниц, которые часто используются.

Мангал из металла – оптимальные размеры

Прежде чем сделать мангал для шашлыков своими руками, важно определить размеры изделия, оптимально подходящие под нужды его владельца. Для этого учитывают число шампуров, которое обычно размещается на мангале. Если на природе собирается небольшая компания вполне подойдёт конструкция 60х30 см.

Ширину устройства для приготовления шашлыка на углях обычно рассчитывают из числа кусков мяса на шампуре. Зачастую это не более 9 кусков а, следовательно, ширина мангала составляет 300 мм. Более широкое устройство требует большего количества тепла от углей, которое тратится впустую. Если на мангале планируется использование дополнительной решётки, то нужно ориентироваться на размеры последней.

В случае с переносной конструкцией, её габариты нужно рассчитывать из расчёта размеров багажника автомобиля. Для любителей больших компаний расчёт длины шашлычницы происходит по количеству шампуров с добавлением 10 см по краям. Расстояние между соседними шампурами в большинстве случаев составляет 100 мм.

Оптимальная глубина мангала составляет от 150 до 200 мм, что позволяет качественно приготавливать мясо, не пересушивая его. Если глубина будет меньше, шашлык будет гореть, а если больше, то увеличится расход топлива. Общая высота мангала, сооружаемого, своими руками зависит от роста его владельца.

Переносные мангалы изготавливаются из 2 мм стали, а для стационарных конструкций металл берут 4 мм толщины. Если толщина будет меньше 2 мм, конструкция быстро перегорит и придёт в негодность. В свою очередь, с сильно толстым материалом очень сложно работать.

Неразборная металлическая конструкция

Неразборная шашлычница обычно состоит из четырёх боковин, такого же количества ножек и днища. Прежде чем начинать работы целесообразно подготовить чертёж по нужным размерам, а также основные материалы и инструменты:

  • листовая сталь;
  • уголки из металла;
  • электросварка;
  • электродрель;
  • болгарка.

Как уже говорилось раньше, для удобства нужно подготовить чертёж. Обязательно нужно указать длину ножек, параметры металлического ящика, расстояние между отверстиями для увеличения тяги и шаг направляющих фасок для расстановки шампуров.

Обычно число фасок составляет 8 штук, так как компании больше 8 человек собираются редко. Отверстия для притока воздуха высверливаются с шагом 70-100 мм и на высоте от днища 50 мм. Длина ножек, в свою очередь, выбирается индивидуально.

  1. На листе металла 2 мм толщины выполняют разметку боковин и днища мангала.
  2. По разметке разрезается сталь при помощи болгарки и обрезного круга.
  3. Дрелью выполняется перфорация на боковых частях шашлычницы.
  4. Фаски для шампуров также вырезаются болгаркой.
  5. Сваркой сваривается днище и боковины мангала.
  6. Для изготовления ножек металлический уголок обрезается по нужной длине и затачивается, с одной стороны, чтобы мангал лучше входил в грунт при установке.
  7. Сваркой ножки привариваются к металлическому коробу.

Также можно сделать мангал с разборными ножками. Для этого уголки из металла на конце снабжаются металлическим болтом, который приваривается сваркой. В свою очередь, по углам металлического короба привариваются гайки, в которые и будут вкручиваться ножки.

Разборная конструкция мангала для шашлыка

Чтобы сделать полностью разборную конструкцию для приготовления шашлыка, электросварка не понадобится. Вместо этого нужно позаботиться о наличии: электродрели, ножовки или болгарки, болтов с гайками и листового металла 2 мм толщины, а также уголков для ножек, рулетки и мела.

  1. Как и в случае с цельной конструкцией, составляют чертёж и вырезают заготовки из листовой стали, но с единственным отличием – нужно оставить запас в 30 мм для стыков.
  2. На боковинах и торцевых заготовках мангала, выполняются небольшие надрезы, по которым листы сгибаются до образования углов для стыковки и укладки днища.
  3. Для надёжного соединения заготовок на время использования шашлычницы в полученных кромках высверливаются отверстия под шурупы.
  4. Ножки изготавливаются из уголков с заострёнными концами. Для крепления ножек в них и в стенках мангала высверливаются отверстия, в которые будут вставляться болты для сборки конструкции.
  5. На последнем этапе готовая конструкция собирается, чтобы проверить, небыли ли допущены ошибки.

Мангал из металлической бочки

Все привыкли, что стандартная конструкция шашлычницы напоминает металлический прямоугольный короб с ножками. Но если на даче завалялась старая металлическая бочка, то она вполне подойдёт, чтобы сделать своими руками устройство для жарки мяса на шампурах. Единственное, не рекомендовано использовать тару из-под горючего или других вредных реагентов.

  1. Выполняется разметка и болгаркой отрезается верхняя половина ёмкости, не затрагивая торцов.
  2. Из уголков изготавливаются ножки, которые привариваются к торцам бочки.
  3. По длине бочки вырезаются ещё 2 уголка, которые будут использоваться как опора для шампуров. На одном конце уголков выполняются надрезы с шагом 60-70 мм и заготовки привариваются к внутренней части бочки.
  4. На крышку, которая выполняется из второй половинки бочки, привариваются ручки и петли. Крышка поможет сохранить угли и шашлык во время дождя.

Складная конструкция металлического мангала

Конструктивно складное устройство для жарки шашлыка схоже с неразборным аналогом. Единственным отличием является крепление стенок шашлычницы не сваркой, а с помощью подвижных обвесов, благодаря которым конструкция складывается в компактное переносное устройство. Чтобы предотвратить самопроизвольное складывание конструкции она снабжается металлическими крючками. Такой мангал, собранный своими руками, подойдёт любителям пеших походов на природу.

Источник

мангал для шашлыка

kamin-top.ru

основные модели и размеры (видео)

Перед ценителями отдыха на природе, сопровождающегося приготовлением вкуснейшего шашлыка, нередко встает вопрос: как выбрать мангал, оптимально отвечающий своему предназначению? В продаже встречается значительное количество вариантов, существенно затрудняющих выбор.

Схема мангала из кирпича.

Характеристики стандартного варианта

Мангал стандартного размера не должен превышать в высоту 50-60 см. Эти параметры считаются достаточно удобными для приготовления барбекю. Стоимость подобной модели невысока. Цена на мангал, обладающий большими параметрами, будет значительно выше. К примеру, вариант для барбекю с высотой, равной 100 см, стоит почти в 2 раза дороже.

Если семья предпочитает проводить отдых в тесном кругу, небольшого устройства для барбекю вполне достаточно. Однако при желании собрать большую компанию придется раскошелиться и приобрести хороший мангал, позволяющий одновременно готовить значительный объем мясных продуктов.

Как правило, шампур рассчитан на обжаривание 7-8 кусочков мяса, диаметром 5-6 см. В зависимости от данного показателя и следует делать выбор.

При крупном размере емкости и недостаточном количестве шампуров готовый шашлык или барбекю будут не слишком ароматными, лишенными сочности.

Чертеж кованного мангала.

Для прогрева крупной емкости, не заполненной достаточным количеством мяса, потребуется перерасход топлива.

Следовательно, лучший на взгляд хозяина мангал проиграет небольшому стандартному варианту в экономичности и вкусовых качествах блюд. Свободного места в заполненном приборе должно хватать для передвижения шампуров. Стандартная длина жаровни варьируется в пределах 85-100 см.

Размеры жаровни должна обеспечить устойчивость шампура. Идеальным показателем считают ширину, равную 30-ти см. Огромное значение имеет глубина жаровни, которая должна создавать промежуток между верхним слоем угля и шампурами не менее 15-ти см. В противном случае мясо будет пригорать или получаться излишне сухим.

Перед тем как выбрать мангал, желательно ознакомиться с основными моделями. Существует несколько вариантов, каждый из которых заслуживает внимания:

  1. Разборный.
  2. Чугунный.
  3. Настольный.
  4. Печь-гриль.
  5. Одноразовый.
  6. Мини-печь барбекю.

Вернуться к оглавлению

Основные типы жаровен

Разборный тип обладает несколькими значительными недостатками. Во время приготовления мясо в ней подгорает снизу и пересушивается сверху. Модель для походов выполнена из тонкой стали, плохо держащей тепло. Топливо прогорает быстро. Для установки жаровни требуется твердая горизонтальная поверхность. Конструкция при любом неосторожном прикосновении способна складываться наподобие карточного домика, создавая реальную опасность ожогов и пожаров.

Сильный нагрев может привести к заклиниванию крепежных элементов. В результате везти жаровню домой приходится в собранном виде. Одновременно с этим нельзя не упомянуть о достоинствах разборного комплекта. Модель обладает легким весом и стоит сравнительно недорого. Для редких выездов на природу вполне приемлемый вариант.

Схема складного мангала.

Чугунная модель — выбор настоящих гурманов. Приготовленное в ней мясо ценится за высокие вкусовые качества и неподражаемый аромат. Чугунная жаровня продолжительное время сохраняет жар, распределение которого происходит равномерно. Оптимальный вариант — толщина стенок не меньше 8-ми мм. Единственным недостатком модели можно считать тяжесть жаровни и неудобства, связанные с перевозкой.

Настольный мангал представляет собой модель для приготовления барбекю на раскаленной решетке. Нагрев происходит за счет газа. Приготовление блюд отличается быстротой и отсутствием особых хлопот. Существуют модели с разделением на несколько зон, приспособленных для одновременного выполнения различных блюд. Прежде чем купить настольный вариант для барбекю, стоит убедиться в совместимости подключения газа с баллонами отечественного производства, так как подобные устройства в основном поступают из Соединенных Штатов.

Для людей, редко выезжающих на природу, проще выбрать мангал одноразового типа. Это российская разработка, представляющая собой действительно дешевую конструкцию, которая утилизируется непосредственно после приготовления пищи. В комплект шашлычницы входит поддон, решетка и специальная жидкость для розжига углей, помещенных в жаровню еще на заводе. Рассчитана модель на приготовление 3 кг мясопродуктов.

Вернуться к оглавлению

Альтернативные устройства для приготовления мяса

Каменная печь великолепно подходит для загородного дома. Подобное приобретение создаст особую зону для семейного отдыха и позволит готовить не только шашлык, но и прочие блюда. Главное — проследить, чтобы печь была выполнена из огнеупорных либо печных кирпичей, хранящих тепло намного лучше бетонных блоков.

Печь-гриль чаще всего работает на газе и оснащена конфорками. Нередко встречаются варианты, оснащенные встроенным духовым шкафом. К достоинствам печи относят наличие открытого пламени, прогревающего каменную плиту. Таким образом, печь-гриль может использоваться для приготовления приличных кусков мяса, без предварительной нарезки и насадки на шампуры или вертела. Современные устройства самостоятельно отслеживают температурный режим.

Миниатюрная печка-барбекю создана специально для приготовления продуктов на решетке. Хотя многие ценители шашлыка считают, что у мяса на шампурах и решетке вкус не слишком различается. В любом случае мини-печь активно вытесняет настоящие мангалы, так как обладает безопасностью, не требует тщательной очистки и позволяет регулировать высоту решетки в зависимости от обжариваемых продуктов.

Зная, как выбрать барбекю или жаровню, можно существенно украсить отдых на даче или в лесу. Главное — рассмотреть все предлагаемые варианты и остановить внимание на оптимальном устройстве.

vashaterrasa.ru

Размеры мангалов | Мангалы

Приобретая уже готовый мангал довольно просто определиться с его размерами – достаточно рассматривать предлагаемые варианты и размышлять на тему количества приготавливаемого одновременно мяса.

Традиционно ширина мангала составляет около тридцати сантиметров, для классического шампура, какой бы модели и из какого бы материала ни создавался мангал.

Следует помнить, что приготовление шашлыка в промышленных масштабах нецелесообразно даже для большой компании, ведь шашлык приятен во рту, когда он теплый, а остывший считается испорченным.

Небольшие кусочки мяса стынут довольно быстро, поэтому один шампур стандартной длины соответствует одному человеку в компании – именно такое количество мяса можно успеть съесть до его остывания.

Высоту мангала, если он не представляет собой «наземное» сооружение, следует выбирать более внимательно – жарить шашлык удобнее, если шампуры находятся на высоте кисти слегка согнутой в локте руки.

Если шашлычник небольшого роста, а мангал планируется сделать стационарным, то можно «вкопать» нижнюю часть мангала в землю на необходимую глубину, чтобы достигнуть желаемой высоты.

Что касается длины короба мангала – то здесь предоставляется больший простор для фантазии.

На метровой длине легко можно приготовить десять шампуров одномоментно, но что делать, если такое количество шашлыка может и не понадобиться?

Это не является препятствием для приобретения достаточно большого мангала, ведь засыпать углем и выложить шампурами можно лишь часть мангала, а оставшееся пространство прикрыть крышкой, или же выложить кирпичом, который не даст уходить драгоценному теплу, или оставить пустым и отодвигать туда готовые шампуры пока остальные требуют внимания.

Более того, опытные шашлычники рекомендуют использовать для жарки шашлыка именно часть предоставляемого пространства.

Высота крыши мангала, если таковая имеется в рассматриваемой модели, должна быть комфортабельной для шашлычника, ведь декоративные низкие крыши могут мешать достаточно высокому человеку подходить к мангалу свободно, и, что еще более неприятно, направлять дым от жаровни прямо в глаза.

Самой функциональной является достаточно высокая крыша с большой площадью трубы на коньке, поскольку она выполняет функцию сборки дыма под конек и не может помешать кулинару, а также защитит его в случае непогоды от дождя.

Если мангал создается своими руками, то следует более подробно остановиться на размерах. Помимо оговоренных, следует выбрать глубину мангала. Наиболее удачной считается глубина 15-20 см, именно так. Ведь угли лучше выкладывать в мангале в один слой, не только из целей экономии, но и в целях лучшего насыщения горячего воздуха кислородом, иначе нижний слой угля оказывается просто нефункциональным, и даже мешающим процессу.

Мясо, в два раза ближе расположенное к углям, готовится быстрее в четыре раза, на нем уже через несколько минут образуется нужная румяная корочка, которая не позволит ему высыхать в процессе долгой готовки и становиться жестким.

Температура внутри достаточно близко расположенного к углям правильной температуры («седым углям») мяса достигает необходимой (близкой к 70о) довольно быстро, и шашлык получается равномерно прожаренным, но не пригоревшим, как вышло бы в случае высокой постановки шампура.

Размеры же внешнего антуража мангала, будь он кованый или сложенный из шамотного кирпича – скорее вопрос удобства хозяина и дизайна постройки. А это значит, что они почти неограничены.

Значительным преимуществом владельцев кирпичных печей является то, что в месте, отведенном под мангал можно не встраивать металлическую конструкцию, а выкладывать и расставлять шамотный кирпич, ограничивая стенки своего мангала той шириной и высотой, которые необходимы в данном конкретном случае.

Осталось только научиться понимать, чем отличается данный конкретный случай от другого, как именно влияет на мясо изменение даже небольших конструкционных особенностей мангала, чтобы как по волшебству неизменно получать вкусный ароматный прожаренный шашлык именно на своем мангале.

mangaly1.ru