Виды мангалов для шашлыка и правильные размеры. Стандартные размеры мангала для шашлыка чертеж


чертежи, какой должна быть высота и глубина

Мангалы стали непременным атрибутом практически в каждой вылазке на природу или при встречах с друзьями на приусадебном участке. И это неудивительно, так как только мангал позволяет приготовить на свежем воздухе многочисленные изысканные блюда из рыбы, мяса, различных овощей, птицы и так далее. Даже простые сосиски или колбаски, приготовленные на нем, приобретают неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус.

Вполне естественно, что мангал можно банально купить, выбрав наиболее подходящий вариант. Это может быть легко трансформируемая мобильная конструкция, например, такая:

Кстати, изготовить подобный мангал-чемодан своими руками не составит особого труда. И это будет лучшее решение, так как заводские образцы всех мобильных мангалов выпускаются с очень тонкими стенками и срок службы их невелик.

Для приусадебного участка намного целесообразнее приобрести уже более серьезную конструкцию мангала, которая станет еще и гордостью «домашних» шашлычников.

Кроме того, мангалы солидной категории – идеальный вариант для приготовления полноценного барбекю

Следует заметить, что, несмотря на внушительные габариты такого приусадебного мангала, его конструкция хорошо повторяема и в домашних условиях, однако сделать подобный шедевр со сварным орнаментом может только опытный сварщик.

Но если не делать упор на украшательские изыски, то изготовление мангалов вполне доступно многим.

Их изготавливают:

  • Из подручных приемлемых материалов (газовых баллонов, дисков и так далее).
  • В кирпичном варианте.
  • Из металла.

Чертежи многих уникальных конструкций мангалов, которые достойны для повторения, в изобилии наличествуют в интернете. Удивительно, но эти оригинальные самодельные разработки, как правило, превосходят аналогичные промышленные образцы по многим показателям, например: по долговечности, функциональности, комфортности использования и так далее.

Выбирая понравившуюся конструкцию для изготовления самостоятельно, следует учитывать тот факт, что не все размеры мангала для шашлыка могут быть абсолютно произвольными. Тем не менее, существует ряд выверенных практикой рекомендаций для правильного изготовления конструкций мангалов.

Необходимо обратить особое внимание на размеры мангала

Глубина

Самым значимым размером, который непосредственно влияет на полноценность приготовления продуктов, является глубина мангала. От того, насколько правильно будут выдержаны значения этого параметра, зависит оптимальность подачи жара к приготовляемой пище. Практикой доказано, что значения этой величины должны находиться в пределах от min = 15 см. до max = 20 см. При меньших значениях глубины продукты будут однозначно подгорать, а при больших – жара будет явно недостаточно.

Ширина

Ширина любого мангала напрямую взаимосвязана с длиной шампуров, которые используются в процессе приготовления шашлыков. Если используются стандартные шампуры, то ширина мангала может находиться в пределах от 28 см до 40 см, что позволит обеспечить надежное размещение шампуров. Шампуры с размерами большей и произвольной длины использовать не рекомендуется, так как в этом случае эффективная функциональность мангала заметно снизится. Между тем стандартные шампуры позволяют нанизать на них до 8-9 шт. порционных кусочков, а это более чем достаточно для одного человека.

Длина

Оптимальные значения длины мангала рассчитываются на основании учета количества одновременно используемых шампуров. Общепризнанно считается, что на одном погонном метре должно быть ~ 10 шампуров, то есть между шампурами принимается расстояние около 10 см. Следовательно, для небольшой семьи или маленькой компании мангал длиной всего 600 мм. будет идеален по своим размерам, так как такие компактные габариты облегчают пользование мангалом.

И всегда помним «золотое правило»: на один шампур отводится 10 см.

Высота конструкции

Высота мангала для шашлыка – самый некритичный параметр. Она выбирается абсолютно индивидуально и должна быть такой величины, чтобы пользоваться самим мангалом было предельно удобно. Но, в основном, высота почти всегда равна 1 метр.

Для мангалов мобильных конструкций, как правило, используют два вида съемных ножек, которые позволяют изменять их высоту применительно к определенным условиям:

  • Удлиненные ножки мангала, которыми обеспечивается оптимальная высота для комфортной работы в стационарных условиях на приусадебном участке.
  • Укороченные ножки – позволяющие транспортировать мангал. Их длина должна быть соизмерима с габаритами багажника автомобиля, который используется для перевозки.

Приведенные выше рекомендательные советы вовсе не означают, что их необходимо строго придерживаться. В походных условиях вполне подойдут и временные мангалы из любых подручных средств. Либо можно изготовить простейшую конструкцию мангала, которую можно перевозить даже на велосипеде.

Все детали этого элементарного изделия выполнены из металла и соединяются обыкновенными болтами с гайками

Иные конструкции мангалов

Металлические

Среди множества вариаций самостоятельного изготовления мангалов выделяются конструкции из металла. Они просты в изготовлении, достаточно долговечны и позволяют легко видоизменить исходный вариант согласно своим пожеланиям.

Чертеж одной из таких удачных разработок выглядит так:

Схема сборки этого самодельного мангала интуитивно понятна и не вызывает затруднений, а сам процесс изготовления должен быть произведен в следующем порядке:

  • Определяются оптимальные размеры.
  • Вырезаются заготовки стенок, ножек, ручек и днища.
  • Сверлятся отверстия, которые необходимы для циркуляции воздуха.
  • Все детали мангала скрепляются посредством сварки либо соединяются болтами.
  • Собранная конструкция зачищается и окрашивается огнеупорной краской.

Мангал можно окрасить не только однотонно. Изделие будет очень эффектно выглядеть, если на его стенках будет изображен, например, олень, кабан или прочая дичь.

Если подобный мангал подразумевается использовать только стационарно, то гораздо практичнее сразу изготовить конструкцию с двойным дном. Такой мангал при достаточной толщине боковых стенок гарантированно порадует своим долголетием.

Длина ножек выбирается произвольно, но необходимо напомнить, что оптимальная высота стационарного мангала рекомендуется около 1м.

Мангалы этой конструкции прекрасно справляются со своим назначением, и приготовленные на них шашлыки отличаются отменным качеством.

Однако есть и более совершенные варианты мангалов. Они выполнены из камня или кирпича и являются лучшими представителями стационарных очагов.

Каменные или кирпичные мангалы

Эти стационарные конструкции хоть и отличаются более сложной схемой изготовления, но зато обладают такой предельной многофункциональностью, какой не владеет ни одно подобное изделие.

Чертежи мангалов кирпичных достаточно сложны и содержат множественные конструкционные дополнения.

Кирпичные мангалы - это достаточно массивные конструкции, в которых объединены несколько независимых устройств, например: мангал и плита, жаровня и коптильня и так далее

Кирпичные мангалы оснащены топкой для дров, дымоходами, отсеком, где хранятся поленья и прочим. Кроме того, они могут быть с регулировкой высоты углей, иметь системы контроля и автоматически обеспечивать регулируемый температурный режим.

Но, несмотря на все эти отличия, у мангалов кирпичных параметры ширины и глубины жаровни полностью соответствуют размерам, которые рекомендованы для металлических мангалов.

Отсюда следует вывод, что размеры мангала для шашлыка должны выдерживаться в определенных оптимальных значениях, причем это актуально для любых конструкций самодельных мангалов.

Напомним их правильные параметры:

  • глубина - min 15 см;
  • ширина - от 30 до 40 см;
  • высота - 100 см;
  • длина - зависисит от количества шампуров (расстояние между ними - min 10 см).

Если при изготовлении мангала выполнить все приведенные выше рекомендации, то в итоге гарантированно получится идеальный мангал правильного исполнения.

edaturistu.ru

Размеры и особенности конструкции мангала для шашлыка

Мангал на дачном участке – это самая необходимая вещь. Кто-то будет спорить? Сомневаемся. Но сделать мангал нужно правильно: он должен иметь соответствующие размеры, его необходимо установить в правильное место, да и материал, из которого делают мангал также выбрать стоит, исходя из особенностей вашего участка. В этот раз детально рассмотрим размеры мангала для шашлыка.

Оптимальные параметры и размеры мангала для шашлыка

Определяя, какого размера будет ваш мангал для шашлыка, нужно учитывать как требования, предъявляемые к таким конструкциям, так и ваши пожелания. Что касается первого, то мангал должен иметь такие размеры, при которых жарка мяса будет происходить наиболее оптимальным способом. А вот по поводу пожеланий, тут нужно учесть, сколько места вы можете выделить под мангал, как он будет вписываться в общий ландшафтный дизайн вашего дачного участка и прочее.

Первый параметр, который следует рассмотреть – это длина мангала. Этот показатель будет влиять на количество шашлыка, которое вы сможете зажарить одновременно. Так что, если вы планируете вечеринки на большие компании, то лучше сразу предусмотреть мангал довольно большой длины, чтобы не приходилось жарить мясо в несколько заходов.  Считается оптимальной для большой компании длина мангала равная одному метру, такая конструкция мангала позволит одновременно разместить до десяти шампуров. Нужно больше? Удлините мангал, но не забудьте учесть это, добавьте ножек, иначе нормально стоять этот мангал не будет.  

Следующий параметр, важный при определении размеров мангала для шашлыка, – это ширина.  Считается, что это параметр постоянный – он определяется длиною шампуров, которые обычно выпускаются стандартной длины. Таким образом, в большинстве случаев ширина мангала составляет 30-40 сантиметров. На таком мангале разместятся шампура, на которых можно будет одновременно разместить до 6-8 кусочков мяса.  Делать более широкий мангал крайне не рекомендуется, его эффективность снизится из-за того, что тепло будет уходить в воздух.

Третий важный параметр – это глубина мангала. Стандартно мангал имеет глубину 15 сантиметров. Этого расстояния как раз достаточно, чтобы выстелить угли и сверху разложить шампура с мясом. При этом данная глубина оптимальна, чтобы мясо не пригорело. Никто не запрещает сделать мангал глубже, но нужно учитывать, при таких размерах мангал для шашлыка будет требовать большего количества дров. Четвертый параметр будет полностью зависеть от вас – это высота мангала, она определяется по вашему росту: высота мангала должна быть такой, чтобы вам было удобно следить за мясом и прокручивать время от времени шампура. Кстати, что касается шампуров, в мангале должны быть прорези для их размещения, оптимально располагать их на удалении друг от друга – примерно на 4-6 сантиметров.

Конструкция

Стоит отметить, что часто размеры мангала для шашлыка определяются его конструкцией, а не только вашими пожеланиями. Наиболее простая конструкция у металлического мангала: он представляет собой ящик с отверстиями для воздуха. Устанавливается такой ящик на специальные ножки – они могут быть как съемными, так и приваренными к ящику.

Конструкция металлического мангала может предусматривать не только отделения для дров, шампуров, а также и  для воды либо аксессуаров. В зависимости от количества отделений в мангале его размеры также могут отличаться. Такие мангалы могут иметь и собственные дымоходы, чтобы приготовление шашлыка было более комфортным и удобным (чтобы дым не мешал процессу). В принципе, размеры металлических мангалов такого типа стандартны, за исключением дополнительных отделений. А вот размеры мангалов для шашлыка из камня могут несколько отличаться.

Стационарные кирпичные или каменные мангалы требуют отдельной площадки: вы должны выделить место на своем дачном участке под приготовление шашлыка и оборудовать его соответственным образом. Площадь такого места будет определяться размерами мангала для шашлыка. Данную площадку можно выложить камнем, засыпать и утрамбовать песок и пр. Не рекомендуется использовать для площадки дерево, так как этот материал пожароопасный, да и не факт, что такая подложка выдержит вес кирпичного мангала. Размеры кирпичного мангала определяются площадью места, где он будет установлен.  Хотя такие параметры, как глубина и высота определяются так же само, как и для металлических вариантов.

С другой стороны каменный или кирпичный мангал может быть выложен в виде камина или печи, тогда его внешние параметры будут определяться исключительно вашей задумкой. Такое строение может использоваться не только для непосредственного приготовления мяса, но и как очаг, возле которого можно отдохнуть или согреться.  Заметим, что оптимально место для мангала, не зависимо от его типа, оборудовать навесом, чтобы можно было готовить мясо даже во время дождя.  Но это уже на ваше усмотрение.

А ставить его нужно там, где не растут цветы. Нужно делать посев петунии в уютном месте.

idei-dachi.ru

Высота мангала для шашлыка: выбираем оптимальный вариант

Иногда отдых на природе с самой лучшей компанией, хорошим настроением и тёплой погодой может испортить лишь одна деталь – невкусная еда. Непревзойдённым по популярности блюдом, готовить которое нужно исключительно на свежем воздухе, является шашлык.

Самое свежее мясо, замаринованное в самом вкусном маринаде, может быть испорчено в процессе тепловой обработки на некачественном оборудовании. На результат готовки на природе влияет не только выбор дров и углей, но и ширина, и длина, и высота мангала для шашлыка.

Какой мангал выбрать

Кирпичный стационарный мангал

В зависимости от того, сколько человек будут использовать его для приготовления шашлыка, какую сумму хозяин хочет затратить на покупку и как часто планирует пользоваться, можно выбрать наиболее подходящий для кошелька вариант.

Существует несколько основных видов мангалов:

  • Переносные разборные
  • Переносные раскладные
  • Стационарные металлические
  • Стационарные кирпичные
  • Стационарные чугунные

У всех есть свои плюсы и недостатки. Сегодняшний магазинный ассортимент позволяет выбрать любую понравившуюся модель и опробовать её прямо перед покупкой. Конечно, без углей и мяса, но приноровиться к оборудованию можно запросто.

Переносные разборные мангалы – самая доступная на сегодняшний день модель. Они предназначены для одного-двух выездов на природу. Маркировка изделий чаще всего так и гласит – «одноразовый мангал». Он имеет небольшой вес и объём, легко упаковывается даже в обычный продуктовый пакет из супермаркета. Из-за своих габаритов и технических характеристик живут очень недолго.

Переносные раскладные мангалы обладают чуть более высокой прочностью, поскольку их детали приварены друг к другу, тогда как разборные приходится собирать, как конструктор. Имеют так же небольшие габариты, такой жаровни хватит на несколько поездок на природу хотя бы потому, что он не развалится сразу.

Стационарные металлические мангалы гораздо больше по размеру, чем предыдущие. Их используют на собственных дачах и садовых участках, когда для пикника нет необходимости искать новое место и вести целый багажник принадлежностей. Практичны и удобны для большой семьи или дружной компании.

Стационарные кирпичные мангалы чаще устанавливают на официально разрешённых местах для пикников, потому как покупка такого для загородного домика слишком затратна. А вот в аренду сдавать самый раз.

Зачастую такие мангалы представляют собой целые беседки с местами для сидений, холодильником и полками для продуктов.

Стационарные чугунные признаны самыми жаропрочными и солидными среди остальных моделей. И одни из самых недешёвых. Такой тоже вполне реально установить на даче. Чугунные мангалы нередко украшаются резьбой или оригинальными вензелями. Материал тяжёлый и износостойкий, так что сгодится для целых поколений шашлычников.

Если материал, из которого изготовлена жаровня, не имеет большого значения для хозяина, то на габариты стоит обратить внимание. От правильного выбора размеров мангала будет зависеть вкус будущего блюда и эффективность процесса готовки.

Что нужно знать о высоте и глубине мангала

В идеале размеры жаровни подбираются под каждого конкретного повара. Но в частной жизни случается так, что готовкой занимаются несколько разных человек, и единого хозяина у мангала нет. Да и магазины вряд ли предложат подогнать популярные модели под чей-то размер.

Существует давно известный способ расчёта высоты мангала. Для этого будущий шашлычник должен представить, что уже держит в руках шампуры с нанизанным мясом, которые он планирует установить на жаровне. Локти необходимо согнуть под прямым углом, расстояние от земли до них и будет являться идеальной для конкретного человека высотой мангала.

Если же вы не планируете сконструировать собственную жаровню, а покупаете готовую, следует учитывать несколько нюансов.

Идеальная глубина почти для любого мангала составляет от 15 до 20 см. Опыт миллионов шашлычников по всему миру гласит, что именно это расстояние между мясом и собственно углями или дровами позволяет блюду приготовиться наиболее качественнее.

Такими параметрами обладают большинство магазинных мангалов. При использовании такого следует учесть и количество углей (а в одноразовые жаровни поместятся только они), и габариты мясных кусков.

Приобретать или конструировать мангал с большей глубиной не всегда может быть оправдано. В таком случае придётся укладывать на дно больше углей, а это и для жаровни лишняя нагрузка, и на кошелёк хозяина. К тому же много тепла может улететь мимо шампуров.

Изделие с элементами ажурной ковки

Металлические и чугунные мангалы смогут выдержать тяжесть не только угля, но и дров, поэтому у них глубина может варьироваться и в пределах 30 см.

В таком случае топливо нужно будет постоянно подкладывать, иначе шашлык пересушится.

Производители и строители кирпичных мангалов уверены, что в любом случае высота мангала для шашлыка должна быть максимально удобной, поэтому в таких моделях зачастую расстояние между углями и шампурами или решёткой можно менять при необходимости. Раскалённые кирпичи будут подогревать мясо со всех сторон, и блюдо вряд ли получится невкусным.

При расчёте глубины и высоты мангала важно учитывать и то, на чём вы будете жарить мясо. Если планируете использовать решётку, угли должны быть выше к кускам. Если же шампуры, то максимальное расстояние от древесины до них не должно превышать 20 см.

Несоответствие шашлычным нормам может привести к тому, что мясо будет готовиться утомительно долго, а на выходе станет сухим, невкусным и неароматным. Если же угли будут близко к шампурам, оно рискует слишком быстро прогореть и высохнуть снаружи, тогда как внутри останется сырым и несъедобным.

Какие ещё параметры учитываются при покупке мангала

Даже если покупаете одноразовую модель, необходимо как можно более точно рассчитать все основные цифры.

Отталкиваться нужно от того, что будет готовиться на углях. Шашлыком могут быть не только замаринованные куски мяса, но и рыбные стейки, и грибы, и даже овощи и фрукты.

Обычный стандартный шампур рассчитан примерно на 5-6 средних кусков свинины, говядины или баранины. Исходя из пропорций килограмм мяса на человека, можно вычислить, что пары металлических шпажек вполне хватит на среднестатистического человека. Значит – каждому по два шампура.

Если собирается компания из двух-трёх человек, вполне рентабельно приобрести модель с длиной 50-60 см. Шашлык можно будет пожарить быстро и в один заход. Опытные повара советуют придвигать шампуры как можно ближе друг к другу, тогда мясо лучше прогреется.

Если намечается грандиозная встреча на природе, уместно найти более длинную модель. Ширина же у большинства мангалов стандартна – 30-40 см. Это оптимально для размещения над углями шампура с 5-6 кусками мяса.

А вот если планируете жарить купаты или люля-кебаб, стоит подыскать жаровню с меньшей шириной, иначе колбаски изрядно подсохнут.

Соответственно с размерами мангала подбирайте и решётку для барбекю. Хозяйственные магазины предлагают и слишком маленькие, и довольно громоздкие. Будет идеально, если всё оборудование для пикника закупится одновременно. О высоте мангала расскажет известный ведущий Сталик:

Имеет значение и такой параметр, как высота мангала для шашлыка от земли. Следует учитывать тот факт, что одноразовые модели устанавливаются на довольно тонких ножках, а потому выбор большого расстояния до почвы грозит фатальным исходом для блюда. Ставить его слишком низко тоже рискованно: могут налететь мусор и пыль. Оптимальная высота для таких – 30 см.

Стационарные мангалы будут намного выше, чем примитивные собратья. Это объясняется тем, что у них сложнее конструкция. Здесь в выборе легче опираться на собственные размеры. Порядка 80-100 см для стационарных мангалов – лучший вариант.

От того, насколько удачно подобраны жаровни по размерам, будет зависеть и настроение шашлычника. Если он устанет в процессе готовки, настроение может пропасть у всех компании.

Советы по изготовлению собственного мангала

Если вы являетесь невероятно преданным поклонников мяса на углях, на покупке одноразовых жаровень сможете разориться. Гораздо экономнее в таком случае построить свой собственный мангал, который станет завистью для всех соседей.

Новичкам будет несложно сконструировать металлический стационарный мангал. Для этого потребуется совершить все перечисленные выше расчёты и по ним составить чертежи. При изготовлении собственного мангала можно будет использовать металл нужной толщины. Идеальной и жаропрочной считается пластика толщиной не менее 0,8 см. Примеры конструкций можно подсмотреть в тех же магазинах.

В качестве материала чаще всего используют металлические листы или нержавейку. Помимо этого, для работы потребуются болгарка, сварочный аппарат и различные крепёжные элементы.

Чугунные мангалы чаще делают на заказ, так что они смогут стать даже семейной реликвией. Материал довольно дорогой и тяжёлый, поэтому покупатель сможет лишь набросать эскизы того, какой бы он хотел видеть идеальную жаровню, или же выбрать из имеющихся.

Кирпичный мангал так же под силу установить самому. Здесь стоит учитывать не столько толщину стенок, сколько высоту от земли и глубину. Возможно, это архитектурное творение не только будет иметь в своём составе жаровню, но и морозильную камеру, так что будет уместно заранее расположить на чертежах холодильник и место для углей.

Кстати, народные умельцы приспособились делать мангал практически из чего угодно. В ход идут любые металлические конструкции, включая старые бочки из-под чего-либо, обрезанные болгаркой, использованные системные блоки и изношенные автомобильные запчасти. Правда, результат такого строительства чаще оказывается плачевным: мангалы создаются скорее для хохмы, чем для приготовления традиционного компанейского блюда.

Мангал-чемодан удобен для пикников на природе

Вне зависимости от того, планируете ли вы купить жаровню или сделать её самостоятельно, придётся заняться хоть и небольшими, но расчётами.

В конце концов, использование мангала на его полную катушку позволит и насладиться великолепным шашлыком, и сохранить жаровню для следующего отдыха на природе.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

foxremont.com

Размеры мангала для шашлыка чертеж, фото

Какой бы мангал Вы не собирались делать на своем участке, один из наиболее важных вопросов, которые Вы должны решить, – какими будут его размеры? Это позволит Вам оптимизировать процесс изготовления и сделать изделие, отвечающее всем Вашим ожиданиям и требованиям.

Выбирая размеры мангала для шашлыка, необходимо учитывать и личные пожелания, и объективные моменты. Что под этим подразумевается? Размеры изделия должны способствовать его нормальной работе, отвечать выделенной для размещения площадке, а также гармонично вписываться в дизайн участка.

Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото

От этого показателя напрямую зависит количество шампуров, которые Вы можете поместить на мангал. А значит, необходимо подумать над тем, какое количество гостей побывает у Вас на «шашлыках». Самый распространенный размер – метровая длина, позволяющая разместить 10 шампуров.

Что касается ширины мангала – обычно цифра постоянная и составляет 30 см. Это объясняется привязкой к параметрам шампуров. Шампур, на который надето 6-8 кусочков мяса, занимающие 25 см, вполне поместится. Конструкцию лучше делать не шире рекомендуемых значений: очень много тепла у такого мангала просто уходит в воздух.

Еще одним важным параметром является глубина мангала. Как правило, оно составляет 15 см. На дне – ровный слой углей и расстояние до мяса умеренное (оно не позволит ему подгореть). Можно сделать, конечно, и глубже, но дров будет уходить гораздо больше. Какой бы ни была конструкция изделия, один параметр напрямую зависит от удобства работы и определяется от роста конкретного человека. Речь идет про высоту шампуров над землей. Держать и проворачивать шампура обязательно должно быть удобно, не слишком высоко и не слишком низко. Такая величина измеряется в индивидуальном порядке.

Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото, конструкция

Самый простой мангал – металлический ящик, имеющий отверстия вдоль боковых сторон, обеспечивающие подвод воздуха. Как правило, его устанавливают на приваренные или съемные ножки. При неизменной основной части такая конструкция будет существенно отличаться.

  1. Металлические.

Мангалы из металла оборудованы полочками для мяса и дров, для воды и для разных аксессуаров. К ним приделываются трубы, чтобы дым не мешал готовить, и крыша обеспечивала защиту от дождя. Для отделки применяются кованые детали, а сами изделия должны отливаться из чугуна, придавая им внешний вид настоящих произведений искусства.

Для защиты мангала от ржавчины используется жаропонижающая краска, которая придает всему изделию аккуратный внешний вид. Однако если все эти варианты ограничиваются приблизительно такими же размерами, то каменный мангал представляет собой принципиально новое сооружение.

  1. Кирпичные.

Развитие кирпичных мангалов часто приводит к изменениям в ландшафтном дизайне. Зона приготовления шашлыка – это уже не обочина зоны застолья, а отдельная зона, вносящая  изменения и в планирование участка, и в социальную структуру собирающихся на участке коллективов. Все потому, что ландшафтный дизайн подразумевает наличие мест, где маленькие группы по 2-3 человека могут спокойно уединиться от всего коллектива.

Зона приготовления шашлыка – это еще одно место, чисто мужское, где Вы могли не просто приготовить шашлык, но и покурить, пообщаться и выпить бутылку пива.

Что касается самого места приготовления мяса, то оно представляет собой солидные размеры-гибриды кухонной стенки и камина, где каждая деталь словно предусмотрена для обеспечения удобства – начиная от электропривода шампуров и заканчивая возможностью помыть руки.

Площадки обсаживаются растениями и накрываются крышками, превращаясь в уютные и удобные беседки. Учитывая сложность постройки, ее строительство лучше поручить профессионалам, опытным каменщикам, имеющим навык кладки каминов и печей. В таком случае, она действительно станет украшением Вашего участка и любимым местом для приготовления шашлыка.

Возможно Вам будет также интерестно:

remontik.org

Размеры мангала для шашлыка

Какой бы вы ни взялись делать мангал на своем участке, один из самых важных вопросов, которые вам предстоит решить, это какими выбрать его размеры. Это позволит оптимизировать процесс и создать изделие, которое полностью отвечает вашим требованиям и ожиданиям.

Параметры мангала

Выбирая размеры мангала для шашлыка, надо учитывать и объективные моменты, и личные пожелания. Что под этим подразумевается? Габариты сооружения должны способствовать его правильной работе, соответствовать выделенной для размещения площадке, вписываться в дизайн участка.

 

Длина

От длины мангала зависит количество шампуров, которые одновременно можно на него поместить. А значит, надо продумать, сколько гостей сможет бывать у вас «на шашлыках». Самый частый размер – это метровая длина, при которой конструкция с легкостью разместит десяток шампуров.

Ширина

А вот ширина мангала – цифра обычно постоянная: 30 сантиметров. Объясняется это привязкой к параметрам шампуров. Шампур с 6-8 кусочками мяса, занимающими на нем 23-25 сантиметров, как раз поместится. Конструкцию желательно делать не шире рекомендуемых значений: слишком много тепла у широкого мангала уйдет в воздух.

Глубина

Еще один параметр – глубина. Её обычно принимают равной 15 см. На дне – ровный слой углей и до мяса расстояние умеренное, не подгорит. Глубже можно сделать, но дров будет уходить больше. Какая бы ни была конструкция изделия, один параметр зависит от удобства работы за ним конкретного человека и определяется его ростом – это высота шампуров над землей.  Держать и проворачивать шампура должно быть удобно, не слишком низко и не слишком высоко. Эта величина замеряется в индивидуальном порядке.

Конструкции мангалов

Самый простой мангал для шашлыка – это металлический ящик с отверстиями вдоль боковых сторон для подвода воздуха. Обычно его устанавливают на съемные или на приваренные ножки. При неизменной основной части конструкция  может очень серьезно различаться.

Металлические

Металлические мангалы оборудуются полочками для дров и для мяса, для воды и для различных аксессуаров. К ним приделываются трубы, чтобы дым не мешал готовить, и крыша – для защиты от дождя. Для отделки используются кованые детали, а сами изделия отливают из чугуна, придавая им вид настоящих произведений искусства. Жаропрочная краска для защиты мангала от ржавчины придает к тому же ему аккуратный вид.  Но если все эти варианты примерно ограничиваются теми же самыми размерами, то каменный мангал – это уже принципиально новое сооружение. О нем читайте в отдельной статье.

 

Кирпичные

Развитие кирпичных мангалов привело к определенным изменениям в ландшафтном дизайне приусадебных участков. Зона приготовления шашлыка  перестала быть обочиной зоны застолья, а выделилась в самостоятельную зону, которая  внесла изменения и в планирование участка в целом и в социальную структуру собирающихся на участке коллективов. Дело в том, что любой ландшафтный дизайн предполагает наличие мест, в которых маленькие группы по два-три человека могут уединиться от всего коллектива. Зона приготовления шашлыка стала еще одним таким местом, чисто мужским, где можно не только приготовить шашлык, но и пообщаться, покурить и выпить бутылку пива.  А само место приготовления мяса превратилось в солидных размеров гибриды камина и кухонной стенки, где буквально все предусмотрено для удобства – от электропривода шампуров до возможности помыть руки.

 

Площадки накрываются крышами и обсаживаются растениями, превращаясь в удобные и уютные беседки. Учитывая сложность постройки беседки с мангалом, ее возведение лучше доверить профессионалам, опытным каменщикам с навыком кладки печей и каминов.  Тогда она будет действительно и украшать участок, и станет местом для приготовления вкуснейшего шашлыка.

tolkostroyka.ru

Виды мангалов для шашлыка и правильные размеры : как сделать самому

Все мангалы для приготовления шашлыка делятся на мобильные и стационарные. Мобильные могут быть разборными и нет. Разборные обычно приобретают для поездок на природу. Их удобно упаковать и перевезти до места в багажнике машины. Цельные мангалы обычно устанавливают в определённом месте в саду и убирают только на зиму. Есть конструкции, оснащённые колесиками, чтобы было удобно их передвигать по участку. Стационарные мангалы могут быть сваренными из металла и обложенными камнями или быть полностью сложенными из кирпича. Такие садовые печи могут сочетать в себе мангал, плиту для казана, коптильню и русскую печь. Кроме того, в подобном комплексе обязательно предусматривается мойка и рабочий стол.

Оптимальные размеры мангала

Размер любого мангала должен удовлетворять главного семейного шашлычника. Высота должна быть удобной для того, чтобы постоянно поворачивать шампуры. Чтобы определить оптимальный размер, нужно согнуть руку в локте и замерить расстояние от земли до ладони. Это будет правильной высотой мангала до верхнего его края. Стандартная высота мангала 1 метр. Переносные модели могут быть 60-70 см.

Считается, что для того, чтобы мясо на шампуре равномерно прожаривалось, нужно на каждую палочку шашлыка от 6 до 10 см пространства между друг другом. Чтобы рассчитать длину мангала, нужно прикинуть сколько гостей собираются за столом одновременно. Мангал должен позволять пожарить весь шашлык за два-три приёма. В противном случае повар может взбунтоваться, из-за того, что вместо общения он будет прикован к мангалу. Оптимальной считается размер мангала — 1 метр.

Вместе с тем конструкция длиной больше одного метра также будет неудобна по ряду причин:

  • Вдоль длинного мангала придётся ходить, а не жарить шашлыки стоя на одном месте;
  • На большой мангал нужно большее количество углей и сложно обеспечить равномерное их прогорание и одинаковый жар по всей длине.

Ширина всех мангалов стандартна и составляет 30-40 см. Это обусловлено размерами продающихся шампуров, рассчитанных на 6-8 кусочков мяса, а также размерами решёток для мяса, в больших количествах продающихся в любом туристическом отделе.

Глубина конструкции мангала может быть от 20 до 15 см. Главное, чтобы расстояние от угля до мяса было не меньше 5 и не более 10 см. Если расстояние будет меньше, то мясо будет подгорать снаружи и оставаться сырым внутри. Если расстояние будет больше, то это не позволит образоваться, под действием высокой температуры, корочке на мясе, которая не позволяет соку вытечь чтобы шашлык не получился сухим.

Размеры садовых печных комплексов

Если планируется строительство стационарного мангала, нужно трезво оценить возможности и необходимости:

  • Полный комплекс, включающий в себя мангал, печь под казан, русскую печь, коптильню и тандыр займёт достаточно много места. Будет ли такое строение органично смотреться на вашем участке, сможете ли вы пожертвовать такой площадью земли, даже если весь участок только шесть соток, решать только вам;
  • Необходим ли вам полный перечень уличного комплекса или вполне достаточно будет мангала и плиты под казан. Согласитесь, далеко не каждая хозяйка средней полосы России будет по утрам печь лепёшки в тандыре, когда гораздо быстрей напечь блинчики. Если рядом нет водоёма, где может пойматься рыбка, которую вечерком можно будет подкоптить около дома, то и коптильня скорей всего будет использоваться крайне редко. Русская печь хороша для приготовления каш и жаркого в чугунке или других блюд в горшочках, но признаемся честно в том, что наши хозяйки утратили навыки приготовления блюд в русской печи и им гораздо сподручнее воспользоваться духовкой. В конце концов, на природу мы выезжаем не для того, чтобы торчать целыми днями у печи и за столом.

Лучше оборудовать печь мангалом, плитой под казан и предусмотреть место под мойку и рабочий стол. Пространство под мангалом, мойкой и рабочим столом не должно пропадать впустую. Под первым можно хранить сухие дрова и угли. Под мойкой комфортно разместиться ведро под мусор, а под рабочим столом можно сделать дополнительную полку для посуды и кухонных принадлежностей, закрыв это пространство дверками. Под одночашевую мойку нужно отвести не менее 60 см. Рабочего стола будет достаточно от 60 до 100 см.

Если печь является частью беседки, то под рабочую поверхность можно будет отвести больше места, чтобы получить в итоге полноценную летнюю кухню.

Размеры мангала, сложенного из кирпича, должны соответствовать уже описанным требованиям. Он может быть оборудован вытяжкой, для того, чтобы дым не мешал отдыху, а может быть просто открытым, оборудованным только небольшим рабочим столом.

В интернете можно найти множество вариантов стационарных печей с подробной порядовкой, позволяющей выложить небольшую печь самостоятельно. Строительство большого комплекса лучше поручить профессионалам, которые уже имеют опыт в возведении печей и могут предоставить рекомендации.

presstile.ru

Размеры мангала. Мангалы для дачи :: SYL.ru

Мангал практичен и хорош со всех сторон. Как источник живого огня он располагает к непринужденному отдыху, в виде места готовки очень удобен на даче, в своем доме. Мангалы для дачи можно возвести из любого материала: от металла до использованного газового баллона. Главное при устройстве - использовать чертеж мангала.

Определяемся с материалом. Кирпич

Обычный мангал для непритязательного отдыха можно сделать своими руками, используя листовое железо. Учитывайте при этом, что с толщиной используемого железа повышается его срок службы. Размеры мангала оптимально сделать 400 на 150 на 300 мм. Но не принципиально. В стенках по вертикали делаются отверстия для повышения качества горения. Можно также поставить его на ножки для удобства эксплуатации.

Кирпичный мангал смотрится очень изящно, а сделать его сможет любой человек с базовыми навыками строительных работ. Для подобного мангала выбирают место, где он будет стоять всегда. Плюсы такого устроства заключаются в оригинальном внешнем виде и фундаментальности постройки. Помимо этого, у него хорошая теплоизоляция.

Каменный мангал

Природный камень также подходит для возведения на своем участке мангала. Для этого делают чертеж мангала, подготавливают место и завозят камень для строительства. Для такого мангала необходим будет фундамент. В него монтируют арматурную сетку, придавая форму цилиндра. Снаружи эту сетку обкладывают камнями с помощью специально предназначенного клея.

Когда выкладывается мангал, внутреннюю его часть важно пополнять грунтом и поливать водой, чтобы конструкция была более плотной. После возведения и закрепления раствора важно протопить устройство, чтобы оно быстрее и лучше просохло. И по истечении недели этим мангалом можно пользоваться.

Также в специализированных магазинах есть большой выбор готовых мангалов, можно выбрать любой, определяя нужные размеры мангала. Иногда у них есть подвижное дно, которое можно поднять или опустить, учитывая потребность в жаре. Также может быть предусмотрен подвес для казана, крепления.

Кованые мангалы

Отдельно можно выделить мангал из кованого железа.

При их производстве применяется металл высшего качества. Каждый из подобных мангалов является произведением искусства. Помимо этого, они являются прекрасным подарком. Размер мангала из металла можно выбрать самим, а можно заказать уже готовый проект.

Для их производства применяется толстая нержавеющая сталь, потому как применение мангала связано с высокими температурами.

Оптимально будет, если при заказе этого устройства вы уже будете представлять его расположение. Важно вначале определить его высоту и не забыть о прорезях для шампуров.

Подготовка к возведению мангала самостоятельно

Перед строительством важно продумать, где мангал будет стоять, так как не должно быть никаких отвлекающих и мешающих воздействий.

Чертеж мангала окажет помощь вам в работе.

Для максимальной экономии финансов можно самому сложить камин, применив при этом как новые, так и старые кирпичи. Например, старый кирпич оптимально подойдет для строительства фундамента, из старой арматуры можно сформировать подставки для будущего цветника.

Начало работы

Строительство начинается с выкапывания ямы под фундамент.

В случае отсутствия крытой беседки лучше установить мангал недалеко от дома. После выбора места можно приступать к разработке конструкции. Важно не забыть при выборе проекта об удобстве использования мангала. Чертеж очень облегчит строительство, не даст сделать неверный шаг.

Ширине стенки возводимого устройства должен соответствовать размер одного кирпича или немного меньше, однако никоим образом не выходить за эти размеры. Расстояние между стенками устройства находится в зависимости от количества единовременно размещаемых шампуров. Обычно ширина мангала порядка 0,5 м, длина в пределах 0,8 м. Высота выбирается по желанию.

Для удобства готовки при возведении мангала отталкивайтесь от размеров и вида газовой плиты. В итоге высота мангала равна порядка 1 метра, длина – 50 см, ширина – 35см. Важно помнить и о внутренних хитростях: при выкладке 0,2 м, или два ряда кирпичей, надо сформировать подтопок, у которого должна быть отдельная дверца (меры безопасности).

Отметив от поверхности, где будет стоять будущий мангал, 0,7 м, необходимо отметить на чертеже место под размещение решетки (или топливный поддон). Через 0,15 м должна располагаться еще одна решетка. Наверху можно легко подогревать пищу. Помните, решетки должны иметь свободный ход. Единственный нюанс - их надо приобрести отдельно.

Мангал из баллона

Мангалы для дачи пользовались спросом всегда. Набирают популярность их разновидности, сделанные из использованного газового баллона. Достоинства данного устройства – размеры мангала (в длину он 1,2 м), соответственно, он даст возможность приготовить большое количество еды. Если размеры площадки позволяют, можно позволить себе такое удовольствие - просторную площадку для приготовления мяса. Не расстраивайтесь, если у вас маленький двор – можно найти и компактный баллон. Такой мангал будет стационарным, так как вес газового баллона существенный. Наряду с этим сконструировать подобный мангал довольно легко, необходимо лишь иметь использованный баллон и день для сооружения конструкции. К тому же преимуществом этого устройства будет еще и невысокая цена.

Из отрицательных черт можно лишь выделить своеобразный внешний вид, тяжесть конструкции, сырье для подобного мангала (уголь, ввиду отсутствия достаточного объема для размещения дров).

Возводим мангал из баллона

Для будущего мангала оптимальным будет лишь баллон большого размера, объемом 50 л. Распространено мнение, что молекулы газа остаются на стенках баллона, как бы вы его не вымыли и не вычистили, и влияют впоследствии на качество пищи. Но это лишь миф: есть научные доказательства о полном выветривании газа с поверхности, что дает основания говорить о безопасности приготовленной пищи.

При сооружении мангала понадобится сварочный аппарат и навыки управления им.

Надо открыть емкость, выпустить остатки газа, поставить ее вверх тормашками для стекания остатков конденсата. Затем в него заливается вода, в таком виде он оставляется на 3-4 дня. Далее сооружать мангал безопасно.

Верхняя крышка - основная часть будущего барбекю. Надо разметить ее границы, лишь затем распилить баллон вдоль. В итоге имеется две детали, крепящиеся затем с помощью петель друг с другом. Пилить необходимо начиная с середины, держа диск режущего инструмента к баллону перпендикулярно.

Чтобы закрепить крышку у основания мангала, важно сделать места под петли, закрепить их заклепками, далее приварить. В случае желания иметь съемную крышку надо лишь задать одно направление осям шарниров. Например, ручку крышки подсоединяют при помощи болтов, для них высверливаются отверстия подходящего диаметра.

Для предотвращения деформации важно укрепить основание мангала, приварив по периметру металлический уголок, оптимально сделать это внутри баллона – создать поддержку для решетки и шампуров. При этом важно не забыть сделать надрезы для фиксации шампуров.

Ножки легко сформировать из какой-нибудь трубы: делаем отверстия, закрепляем там болты, чтобы резьба была наружу, далее при помощи сварки крепим к основанию.

Устройство мангала из металла

Сделать барбекю из металла самостоятельно несложно. Возьмем размер мангала из металла 57 на 28 на 20 см, в котором можно разместить одновременно до 8 шампуров.

Берем лист металла толщиной 0,2 см и размерами 100 на 100 см.

Далее надо нанести разметку. Проводим линии, делая отступ от края 0,57 м. Сверху отмеряем 0,2 м и вновь чертим горизонтальную линию. Получаем разметку боковой стенки устройства.

Через 0,28 м вновь отмечаем линию – это будет дно. Следом за только что вычерченной линией отмечаются два прямоугольника 0,2 на 0,28 м. Получили две боковые стенки.

Болгаркой отрезаем одну полосу в 0,57 м. Отрезаем прямоугольник, полученный стенками и дном сооружаемого устройства. При этом стенки болгаркой не трогаются.

Вырезаем стенки по бокам 0,2 на 0,28 м. Линия, которая разделяла стенки и дно, прорезается на 0,1 см. Далее лист переворачиваем и по вырезанным линиям загибаем с обратной стороны. Итог: конструкция в виде буквы П, если смотреть в поперечное сечение. Стенки с боков приваривают с торца.

Мангал готов, остается только приварить/вмонтировать ножки из металла нужной высоты, которые обеспечат устойчивость.

В итоге можно сказать, что размеры мангала не важны, главное – чтобы он функционировал и радовал вас.

Удачи в любом начинании!

www.syl.ru


.