Как самостоятельно рубить сруб в чашу? Срубы в чашу


Как срубить сруб в чашу: основные рекомендации (видео)

Возводя здания из цельного бревна, опытные специалисты пользуются некоторыми способами рубки. Его выбор определяется предназначением сооружаемой постройки. Так, чтобы построить здание для постоянного жилья, плотники пользуются рубкой в чашу или в лапу.

Сруб "в чашу"

Сруб ставится методом «в чашу» или «в лапу».

Как рубить сруб в чашу? Настоящие умельцы советуют делать такой способ валки, при котором чашеобразная выемка будет накладываться на круглое бревно, но не наоборот. Противоположный способ укладки бревна называется в обло. Сруб в чашу является исконно русским изобретением. Ведь далекие предки прибегали именно к такому способу возведения зданий. Рубленые дома строят и в наши дни. Такой метод постройки прошел проверку временем.

Как срубить сруб в чашу? Об этом можно узнать из изложенной ниже статьи. Человеку, не посвященному в такие дела, выполнить сруб будет трудно. Опытные мастера легко придут на помощь и без применения гвоздей построят крепкое и теплое здание. Давайте узнаем, по какой причине эта технология рубки так полюбилась населению и получила широкое распространение.

Основные материалы для сруба

Самой удачной основой для возведения постройки будет сосна.

Схема врубки "в чашу"

Варианты врубки «в чашу».

Ее древесина имеет гладкий ствол, она крепкая и одновременно мягкая, легко обрабатывается. Дефекты в виде сучков практически отсутствуют. На сосне не появляются трещины после завершения процесса просушивания. Древесина сосны длительное время не гниет. Она является практически безупречным материалом для возведения зданий из кругляка.

Чтобы осуществить качественную постройку дома из бруса, нужно особо скрупулезно подойти к выбору материала. Необходимо воспользоваться бревнами одинаковых габаритов. Наиболее приемлемым будет материал, диаметр которого составляет 22-24 см. Но другие размеры бревен не возбраняются. Все случаи индивидуальны.

Самыми лучшими материалами будут те, которые заготавливались в зимний период. Ведь в древесине в это время мало сока. Она будет практически сухой, следовательно, не будет трескаться.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты для работы

Возведение деревянного сруба основывается на применении важных инструментов. К таким относятся:

  • топор;
  • пила электрическая или бензиновая;
  • стамеска;
  • плотницкая черта.

Вернуться к оглавлению

Изготовление сруба в чашу

Рубка углов

Рубка углов «в чашу» и «в лапу».

Само наименование свидетельствует о том, что в угловом соединении бруса делается чашеобразное отверстие. Оно является своеобразным замком между венцами здания. Таким способом можно построить теплый и комфортный дом, а совмещение углов будет отличаться надежностью.

Технология рубки предполагает начинать возведение постройки с окладного венца. На готовый фундамент укладывается слой гидроизоляционного материала, затем вмещается 2 бревна.

Одновременно с этим происходит выставка горизонта. Потом на уложенный брус возлагают также 2 бревна, перпендикулярные предыдущим, и делается разметка. Чтобы сделать ее правильно, нужно воспользоваться специальным плотницким инструментом — чертой. Она помогает сделать разметку профиля безупречно, одновременно на двух бревнах. Такой инструмент можно сделать самим. Внешне он напоминает циркуль, но с более твердым основанием. От точности плотника будет зависеть плотность прижимания бревен (бруса) друг к другу.

Разметка связана с нахождением точек, подходящих для вырубки. Перед началом проведения таких работ следует ориентироваться на такие положения:

  • уложить бревна в исходное положение, в каком они были при сборке;
  • поставить острые концы на места соединения;
  • прочертить линию на двух брусках сразу.

Дальнейшая технология связывается с выборкой чаши. Причем глубина должна быть рассчитана на то, что бревна из верхней части входят в нижнее основание ровно на половину бруса. Чтобы осуществить такую операцию, необходимо воспользоваться пилой, топором или специально предназначенной для этого насадкой «кородер».

Вернуться к оглавлению

Некоторые рекомендации, как рубить сруб

Разметка для рубки

Разметка для рубки «в чашу».

Для более плотного прилегания верхнего основания в нижний необходимо в брусе сделать паз продольного вида. Ширина будет зависеть от размеров бревна и условий климата, в которых он будет находиться. Большая часть имеет габариты 180-200 мм. Если конструкция выполнена правильно, оба бревна должны соприкасаться основательно. В противном случае здание будет холодным. Срубить сруб в чашу довольно сложно, поэтому стоит приложить определенные усилия для обеспечения всей конструкции стабильности и крепости.

Венцы, как правило, нуждаются в дополнительном утеплении. Для этого еще наши предки пользовались мхом, который считается неплохим материалом для заделки щелей. Среди современных утеплителей особой популярностью пользуется джутовый материал. Он обеспечивает здание теплом на долгое время.

Любая рубка цельного бревна должна быть связана с укладкой бруса определенным способом. Для этого нужно различать северную и южную стороны древесины. Северная часть этого материала укладывается с внешней стороны стены. Противоположная часть — внутрь постройки, ведь южная сторона более капризна и не может так противостоять погодным условиям, как северная.

Русская и канадская рубка

Русская и канадская рубка «в чашу».

Чтобы здание долгое время не подвергалось активным воздействиям окружающей среды, для этого рубят сруб названным способом. Влага не будет попадать в основание между венцами, обеспечивая постройке сухость и долгий период эксплуатации.

Конечно, срубить сруб в чашу самостоятельно очень трудно. Здесь должны быть помощники и просто опытные мастера. Такую конструкцию можно заказать в готовом виде в специализированных точках.

Вернуться к оглавлению

Положительные и отрицательные моменты сруба в чашу

Этот метод возведения построек имеет свои плюсы и минусы.

Положительные моменты:

Рубка "в чашу" после усадки и усушки

Рубка «в чашу» после усадки и усушки бревен.

  1. Внешние данные безупречны — монолитность и величие древнего терема.
  2. Нет необходимости производить внешнюю отделку здания.
  3. В угловых зонах всегда тепло, отсутствуют продувания бруса.
  4. Крепкий и прочный остов сруба.
  5. Абсолютная чистота с точки зрения экологии.

Отрицательные нюансы:

  1. При желании провести внешнюю обработку угловые зоны останутся открытыми.
  2. Долгий процесс усадки такого сруба (как из бревна, так и из бруса).
  3. Значительная трата исходного материала, что отличает его от прочих видов срубов.

Срубить сруб в чашу в наши дни очень актуально, ведь строительство домов из дерева все больше набирает обороты. У этого способа существует несколько подвидов: «канадская чаша», «норвежский лафет».

Сруб в лапу используется крайне редко. Прочие методы давно забыты и не находят широкого применения в нашей жизни.

Научившись азам строительства, можно существенно сэкономить денежные средства. Так, для начала можно построить самые простые композиции типа небольшой веранды, беседки. Потом можно приступать к возведению бани.

Строительство дома станет заключительной частью такого обучения. Правильно сделанный сруб, возведенный по всем правилам технологии, обеспечит помещению тепло, уют и длительное пользование. Надеемся, эта статья поможет начинающим строителям выяснить для себя основные вопросы возведения построек методом в чашу.

masterbrusa.ru

Сруб в чашу | Строительство бани

Сруб в чашу.В отличии от сруба в лапу, у сруба в чашу концы бревен выступают за внешнюю границу стен. Один ряд соединенных между собой бревен называется венцом.

 

Если в углах бревна соединены так ,что концы выходят за пределы стен на одинаковое расстояние (от края чашки до торца бревна 25см),то такое соединение называется «в чашу» или «в обло»,потому что пропилы в местах соединения бревен  вырезаются в виде чаши. Угловое соединение бревен может быть чашей вверх или чашей вниз. Конечно,лучше всего,чашей вниз,потому что исключается попадание влаги в чашу.Давно уже не делают чашей вверх.

Бревна при рубке сруба необходимо укладывать так ,чтобы комли бревен в каждом ряду были с разных сторон,тогда   горизонтальность рядов будет соблюдена. Также при рубке стен необходимо учитывать ориентацию годовых колец древесины: располагать каждое бревно широкими годовыми кольцами (южная сторона дерева)) вовнутрь сруба, а плотными кольцами(северная сторона дерева)- наружу. Понятно,что такое расположение значительно снизит тепловые потери при эксплуатации бани.

В принципе,все эти хитрости прекрасно знают те специалисты,которые каждый день занимаются рубкой сруба в чашу.Некоторые предпочитают старые,проверенные инструменты:топор плотницкий  и топор теслаДругие все работы выполняют бензопилой:

Мне больше нравится именно такое соединение,потому что внутренние углы бани при таком соединение -теплые ,а снаружи углы защищены от ветра и осадков выступающими отрезками бревен.Если кому-то захочется как-то закрыть наружные выступающие части бревен,то, пожалуйста,можно просто обшить вагонкой.

   Сруб в чашу в наше время становится все более популярным,развиваясь в какие-либо направления с небольшим отличием от традиционного метода. Например,сейчас есть канадская и норвежская рубка в чашу.

Но куда им до нашего исконно русского мастерства рубки срубов в чашу.

banjstroi.ru

Рубка в обло, как срубить сруб в обло (чашу)?

Рубка сруба в обло (фото)Как мы уже знаем из предыдущих публикаций, сруб можно изготовить различными способами. На сегодняшний день широко применяются два способа – «в обло» (или «в чашу») и «в лапу».

Каждое из этих соединений достаточно надежно и используется в строительстве срубов.

В этой статье узнаем, как выполняется сруб в обло.

Рубка в обло (в чашу) отличается тем, что концы бревен выступают за периметр сруба на 25-30 см.

С одной стороны это приводит к некоторому перерасходу древесины и сокращению внутренней площади помещения бани, но при этом такое соединение весьма надежно.

У сруба, выполненного «в обло», углы хорошо защищены от ветра, а сам сруб получается очень устойчивым.

Рубка сруба в обло с присеком (схема)Рубка в обло может выполняться и более сложным способом, чем показано на рисунке.

При этом в чаше одного бревна устраивается выступ, а в нижнем бревне под него выбирают паз.

Такое соединение еще называют «в обло с присеком».

Для разметки бревен при врубке «в обло» используют плотницкий циркуль (черту), которым намечают необходимые пазы и чаши для последующей выборки.

Чашка должна плотно прилегать к бревну (схема)После вырубки чаши бревна совмещают и смотрят, насколько плотно они прилегают друг к другу.

Чем точнее будет выполнено углубление чаши, тем более теплым получится сруб, на него потребуется меньшее количество утеплителя и в целом сруб выйдет более прочным.

Так что очень ответственно отнеситесь к подгонке чаш, а также продольных пазов в бревнах.

Продольный паз в бревнах может выполняться как в виде полуокружности, так и в виде треугольника. Полуокружность выполнить сложнее, но и уплотнение при этом гораздо лучше. На рисунке показана правильная и неправильная подгонка бревен.

При сборке сруба все места соединений обязательно прокладываются утеплителем из мха, пакли или другого материала.

После укладки каждого бревна следует хорошенько простучать его по всей длине и в месте врубки, чтобы максимально уплотнить все места соединений. Также не забывайте отвесом контролировать вертикальность получающихся стен.

После того, как сруб хорошенько просохнет и осядет можно будет переходить к его конопатке.

В представленном ниже видео вы можете посмотреть, как производится разметка продольного паза и чаши с помощью плотницкой черты, а также как выполняются запилы для продольного паза и чаши (для воспроизведения нажмите на треугольник):

В следующих статьях узнаем, как выполняется врубка в лапу и еще несколько интересных вариантов угловых соединений бревен сруба, а также поговорим о том, как правильно делается шлифовка сруба после его сборки и конопатки.

Смотрите также:

Последние публикации:

Ранее мы уже писали о возведении бани из пеноблоков, где рассмотрели несколько вариантов планировки и посмотрели, как выполняется кладка блоков из этого современного материала, набирающего в последнее время популярность при строительстве бань.Пеноблоки в… Читать... Многие при заготовке дров задаются вопросом - из какой древесины дрова предпочесть? Какое дерево не гниет при хранении и отдает больше тепла при горении? На что ориентироваться при заготовке дров для бани?Давайте попробуем разобраться, какие сорта дерева… Читать... В последнее время все большей популярностью пользуются фундаменты, возводящиеся по шведской технологии и позволяющие значительно сэкономить на строительстве надежного основания для будущей постройки - будь то дом, баня или любое другое сооружение, где нужно… Читать...
  • < Рубка сруба в лапу
  • Как правильно конопатить сруб? >

russkaya-banja.ru

Срубы в чашу | СрубовЪ

При рубке "в чашу" концы бревен выступают наружу.

Бревна при этом соединяются при помощи "чашки"- полуцилиндра, вырубленного в верхнем поперечном бревне и повторяющего форму нижнего продольного бревна. «Простая чаша» - наиболее простой тип рубки «чаши», в основном применяется при механизированном способе обработки бревна, также используется некоторыми рубщиками с невысоким профессиональным опытом. Преимущества такого способа рубки углов очевидны только для изготовителя – т.к. производство угла таким способом требует меньше времени, а заказчик получает наименее теплые углы дома, т.к. утеплитель укладывается только в полукруглые выемки. Углы такого дома при сборке обязательно требуют дополнительного скрепления при монтаже либо на нагели, либо на металлические стяжки. 

Наша компания при изготовлении срубов «в чашу» использует способ рубки, называемый «чаша» с тепловым замком, другое название «чаша с курдюком» или "чаша с шипом", при котором все операции рубки «чаши» производятся вручную – пилой и топором, что требует от рубщиков более высокого профессионального уровня.

Основные отличия «чаши» с тепловым замком от «простой чаши» в том, что вдоль оси бревна в «чаше» оставляют шип, а в бревне, которое закрывается такой «чашей» делается паз.

При таком способе рубки в деревянном доме или деревянной бане получаются самые теплые углы - утеплитель укладывается сверху шипа, что практически исключает продувание угла. Конструкция дома получается более жесткой, т.к. исключается осевое смещение бревен при монтаже, не требуется нагеления в «чаше» или металлических стяжек по углам.

Продольный паз полукруглый. Паз и замок тщательно шлифуется и подгоняется таким образом, чтоб между венцами бревенчатого дома не было щелей.

Рубка в «чашу» с тепловым замком более трудоемка и стоит дороже по сравнению с «простой чашей», но ее преимущества стоят этих затрат.

Поделиться

xn--90ac9agen6c.xn--p1ai

Срубы "в чашу"

                                           

     

Традиционным методом рубки срубов является угловое соединение "в чашу".Данным  методом в нашей стране рубятся срубы на протяжении многих веков. Церкви и часовни, княжеские и барские усадьбы, купеческие подворья, крестьянские избы-эти строения из бревна рубились русскими плотниками только " в чашу". На бескрайних просторах нашей страны сохранились деревянные дома рубленные "в чашу", которым более 100 лет. Ярким примером служат церковные комплексы в Кижах и на Вааламе, деревянные дома Вологды,Архангельска, Пскова, Новгорода.                                                                                                                                                                                                                            Преимущества и недостатки рубки " в чашу"

Рубка "в чашу" имеет несомненные преимущества и небольшие недостатки по сравнению с другими видами угловых соединений,в частности с

популярным углом "в лапу"

Преимущества:  -Привлекательный внешний вид сруба -Теплый непродуваемый угол -Подбор бревна с минимальным сбегом и кривизной -Устойчивое крепкое угловое соединение за счет использования шипа(курдюка) -Возможность проектирования помещений большой площади без перерубов 

Недостатки:  -Достаточно высокая стоимость сруба -Больший расход древесины -Сложность и дороговизна отделки углов при зашивке стен фасадными материалами

                                                 

Угол в чашу представляет из себя бревна, уложенные перпендикулярно относительно друг друга.Концы бревен выходят за плоскость оси угла примерно

на 40-50 см.Если смотреть сверху на такой угол,то внешне он напоминает крест.

        

 

 В верхнем бревне вырубается чаша,внутри чаши изготавливается прямоугольный шип(курдюк).В нижнем бревне вырубается прямоугольное отверстие,

куда вставляется шип(курдюк) верхнего бревна.

                                       

        

Изготовление качественного сруба начинается с подбора древесины.Срубы в чашу относятся к премиальному сегменту деревянных домов,стоимость 

изделия достаточно высокая,поэтому древесина подбирается качественная, с минимальным сбегом и кривизной.Все природные неровности

бревна удаляются с помощью электрорубанка.

         Процесс острожки древесины очень важен,поэтому к нему привлекаются только опытные мастера-строгали.Строгалю нужно аккуратно убрать все сучки и неровности,максимально выровнять бревно по диаметру. 

       

Рубка сруба "в чашу" начинается с изготовления закладного венца. Углы закладного венца должны быть выровнены гидроуровнем,тщательно проверены диагонали.Бревна на сруб подаются с помощью трактора или погрузчика,что значительно облегчает труд плотников 

и позволяет сократить сроки рубки сруба,повышая эффективность труда.

       

Угол "в чашу" размечается с помощью специального инструмента-плотницкой черты.Этим инструментом плотники берут необходимые угловые отметкии вычерчивают границы паза бревна.Причерчивание бревен требует высокого мастерства рубщика,от правильной разметки угла и паза зависит

наличие или отсутствие щелей в углах и между бревнами.Некачественная разметка приводит к лишним операциям с бревном, приходится по несколько раз переворачивать тяжелые бревна,чтобы ликвидировать щели.Поэтому причерчиванием занимается самый опытный плотник.Настоящий плотник-профессионал с первого раза вычерчивает необходимые отметки,облегчая труд себе и коллегам.

Плотное прилегание бревен обеспечивает полукруглый паз.Контуры паза вычерчиваютс помощью плотницкой черты.Ширина паза привязана к диаметрубревна,изменяется в пределах от 10 до 15 см.На толстых бревнах(от 30 см и выше) ширина паза может быть и больше.Выборка паза-продолжительная

технологическая операция при рубке,составляет примерно 50% от времени изготовления сруба.

Стыковка бревен сруба по длине осуществляется либо в перерубах,либо на коротких(длина 1 метр) простенках(фальшстенках).Такая стыковка надежна и позволяет делать стену деревянного дома достаточно длинной.Особенность такой стыковки позволяет

проектировать просторные внутренние помещения в деревянном домебез использования перерубов.Бревна стыкуются междусобой с помощью оцинкованной стяжки, представляющей собою  шпильку длиною около полуметра с резьбою на обоих концах.Шпилька укладывается в узкий продольный пропил,проходящий поперек стыка бревен.На концах пропил имеет специальныепазы в виде треугольных призм. С обоих концов на шпильку насаживаются оцинкованные металлическиешайбы, а поверх них накручиваются оцинкованные гайки.Гайки в ходе монтажа сруба с усилием закручиваются, в результате получается

плотное соединение,которое обеспечит плотную стыковку бревен в углах.

     

 

Половые и потолочные балки по желанию заказчика изготавливаются либо из бруса сечением 100х150,100х200,либо из бревна диаметром от 20 см.

       

Между собой бревна скрепляются деревянными нагелями.Отверстия под нагеля мы делаемна производственной площадке сразу после окончания рубки коробки сруба,перед транспортировкой на участок заказчика.Нагеля обязательно устанавливаются в углах,перерубах,местах оконых и дверных проемов.Шаг отверстий под нагеля 2-3 метра.

В процессе рубки сруба бревна необходимо обрабатывать антисептиком.Изначально мы используем бревна естественной влажности,достаточно высокой.Бревна при усушке отдают лишнюю влагу в атмосферу,но  этот процесс долгий.В срубе есть скрытые места(пазы,угловое соединение,места перерубов)где нарушена естественная вентиляция воздуха.Попросту говоря,эти скрытые места плохо продуваются и медленно сохнут, подвергаются поражению деревоокрашивающим грибком и развитию вредоносных микроорганизмов. Поэтому желательно нанести еще на стадии рубки в скрытые полости специальный транспортировачный антисептик, который надежно защитит древесину от биопоражения.

xn--b1agarnifmen.xn--p1ai

Нюансы технологии рубки сруба в чашу

Технология изготовления срубов предусматривает два основных варианта кладки бревен: «в лапу» и «в чашу». Наиболее распространена в современном строительстве рубка в «в чашу», или ее еще называют «в обло». Технология рубки сруба «в чашу» производится с остатком бревна, выступающим за угол постройки, а слово «облый» подразумевает круглую форму элементов. Выступающие торцевые части бревен выступают примерно на 30 см. При использовании этого метода идет значительный перерасход материала, но благодаря выступающим концам строение защищено от ветра и от проникновения холода при низкой температуре.

Нюансы технологии рубки сруба в чашу

Технология изготовления деревянных срубов предусматривает два варианта укладки бревен: «в лапу» или «в чашу».

Такой метод использовался еще нашими предками, так как в процессе работы не требуются сложные инструменты, он является простым и нетрудоемким.

Используемые инструменты

Это:

Нюансы технологии рубки сруба в чашу

Виды соединения бревен.

  • топор;
  • бензопила;
  • плотницкая стамеска;
  • черта;
  • молоток.

Если нет возможности приобрести черту, то ее просто изготовить самостоятельно. Для этого используют брусок из дерева квадратной формы с размерами сторон примерно около 30 мм и в длину около 20 см. Края его следует сточить и зашкурить наждачной шкуркой. Такой способ наиболее практичен.

Для выполнения работ понадобятся две металлические полосы, толщина которых 3 мм, а ширина 20 мм. Длина ее будет зависеть от сечения бревен и размеров чаши — от 20 см до 30 см. Использовав ножовку по металлу, необходимо заострить один из концов на каждой из полос. При помощи скотча нужно закрепить незаостренные концы к деревянному бруску, который будет служить рукояткой примерно на 1 м.

При загибе полос на необходимый размер размечаются контуры чаши и продольных пазов. Чтобы во время проведения работ полоски не загибались, их фиксируют при помощи болтов или шпилек с резьбой. При этом на полосках делается по одному отверстию и в них помещаются болты с гайками. При помощи гаек производится регулировка размеров. Так изготавливается самодельная черта.

Выполнение рубки сруба в чашу

Нюансы технологии рубки сруба в чашу

Деформация бревна при рубке традиционной русской чашей.

Для удобства при работе бревна предварительно укладываются крест-накрест, а для наибольшей устойчивости их рекомендуется зафиксировать скобами, чтобы они не крутились при работе.

Чашу вырубать следует такого размера, чтобы ее дно совпадало с верхней кромкой ниже лежащего бревна. Для удобства работы рекомендуется на этих местах выполнить надпил, по отношению к оси стены в середине чаши на требуемую глубину. Далее, чаша вырубается, с соблюдением формы нижнего элемента.

Над окладным венцом идут окоренные и выдержанные прямослойные бревна. Процесс монтажа заключается в укладке двух бревен в заранее выполненные чаши. После чего их выравнивают и при необходимости фиксируют скобами с обоих торцов к нижележащим поперечным бревнам. С торцевой стороны визуально нужно определить размеры желоба, с помощью которого верхний элемент монтируется на нижележащее бревно. На черте выставляется требуемый размер. Визуально выбрав середину черты, проводят вдоль бревна по линии соприкосновения, в результате чего образуются две царапины параллельно проходящие: одна на нижнем бревне, а другая на верхнем. Таким же образом при помощи черты проделывают разметки с внутренней стороны. Удаляют фиксирующие скобы. Далее, бревно переворачивается так, чтобы разметка была сверху. Вытаскивают верхние бревна из чаши. Производят фиксацию, но чтобы впоследствии их легко было демонтировать.

Деформация бревна при рубке канадской чашкой.

Сверху бревна визуально заметно две царапины, по которым необходимо вытесать древесину, в результате чего должна получиться выемка. Размеры выемки в точности должны повторять контуры ниже лежащего элемента.

При выполнении выемки по диагонали и по всей длине рекомендуется сделать насечки. Носик топора необходимо при ударе погрузить до низа будущего желоба, но лезвие при этом не должно касаться царапины. Многие при вырубке выемки используют пятку — другую сторону лезвия.

Аналогично делаются зарубы с противоположной стороны, где размечены царапины. После проведения такого процесса выбирается участок с зарубками.

Во время ударов лезвие топора нужно направлять вдоль волокон древесины.

Нюансы технологии рубки сруба в чашу

Угловая врубка «в чашу».

При работе используется только носик лезвия, благодаря этому удары будут точнее. При этом совершают следующие движения: врубление топора и выковыривание древесины.

После вырубки средней части бревна поверхность выемки обязательно нужно подчистить. Обычно выемка выполняется шириной в 10-15 см. Необходимо подготовить саму чашу. Для этого в ней выполняются углубления с обеих сторон от верхней кромки нижнего бревна до выполненных разметок. При необходимости чашу дорубают с наружной и внутренней стороны.

Укладка бревен в срубе: рекомендации

При укладке необходимо контролировать точность подгонки бревен в срубе. Производя монтаж бревен друг на друга, нижнее пачкают древесным углем. Далее, на него садят верхнее бревно с готовой выемкой и тут же снимают. После всей этой процедуры нужно обследовать бревно на предмет недорубов. Испачканные места сажей и будут недорубы, если таковы присутствуют, их стесывают. Чем плотнее ляжет верхнее бревно, тем теплее будет конструкция сруба.

Нюансы технологии рубки сруба в чашу

Схема выполнения врубки «в чашу».

Смонтированные сверху бревна необходимо подровнять, для придания округлой или овальной формы. Для предотвращения раскатывания бревен и для придания прочности всего сруба, венцы скрепляются нагелями. Нагели изготавливаются из древесины твердых пород и должны быть хорошо просушенными. Их устанавливают на расстоянии около 2 м. Необходимо помнить, что скреплен должен быть каждый из венцов. При укладке бревен периодически следует пользоваться отвесом для проверки вертикальности стен.

Между пазом и выемкой может образоваться зазор около 1 см, в этом месте будет укладываться утеплительный слой пакли или мха.

Как бревно будет установлено на место, на нем с боковой стороны при помощи топора делаются отметки, необходимые для расположения нагелей. По всей длине их должно быть две или три. После демонтажа бревен их переворачивают желобом наверх и в нем делаются отверстия для нагелей в местах напротив отметин. Отверстия выполняются при помощи долота и киянки и имеют размер 7х2х5см. В гнезда забиваются нагели, которые дополнительно скрепляют бревна друг с другом. Нагели придают прочность конструкции, особенно важна их установка на участках, где будут располагаться оконные и дверные проемы.

Утепление стен мхом: рекомендации

Нюансы технологии рубки сруба в чашу

Укладка мха между бревен сруба производится специальными инструментами.

Дальнейшим этапом будет утепление мхом. При ветреной погоде, чтобы не сдувало утеплитель, топором его притыкают вдоль волокон. Почему именно мох? По характеристикам он лучше пакли, так как наиболее долговечен, пахнет ладаном и длительное время будет облагораживать воздух в доме.

Набитые мхом бревна укладываются на торчащие нагели. Как они лягут на свое место по ним стучат деревянным молотком до полной осадки. Простукивание нужно производить с осторожностью, чтобы бревно садилось равномерно, и не сломать нагели. Над ними удары производят по очереди.

Окончательную конопатку производят после устройства печи, но лучше успеть до наступления зимнего периода. Конопатка изготавливается из дерева и имеет форму лопаточки. В случае когда она затупляется, ее подтесывают топором, после чего ей можно продолжать работу.

Дальнейшую укладку бревен в срубе производят при помощи веревок, что облегчает монтаж верхних венцов. Когда сруб рубят на отдельной площадке, его разделяют на две стопки по высоте. Одну из них замыкают в центре оконных проемов сквозными элементами, а после их установки уже на месте они выпиливаются под проемы.,

Во время рубки сруба работу производят два человека, на каждый угол приходится один. Подгонку бревен производят вдвоем, но при выборке желоба работает один человек. Пока ведется выборка, другие рабочие готовят к подъему другие элементы сруба, изготавливают нагели и выполняют прочую работу.

Итак, сборка сруба «в чашку» произведена. Благодаря использованию натуральных материалов такие дома не требуют дополнительной отделки. Но для продления срока службы бревна рекомендуется обработать антисептиками, а также тонким слоем лака. Это будет защищать древесину от воздействий природной среды, и тогда дом (сруб) будет радовать своим теплом и уютом не один десяток лет.

dekormyhome.ru

Срубы дома "в чашку" | Стоимость изготовления сруба дома | Изготовление срубов из бревна в чашку с пресекой

В этом разделе представлены базовые цены на изготовление и установку срубов рубленых "с остатком" "в чашу с присекой". Размеры сруба даны по центру бревна. Данные цены - ориентир, для сравнения. Как правило размеры срубов в проектах деревянных домов, не кратны метру. Например сруб в проекте дома "Любава-2" имеет размеры 10.40 м на 8.20 м.

Цена на срубы в лапу, срубы в крюк и срубы из лафета действующие. Что бы ознакомиться с подробным переченем работ и материалов включенных в стоимость нажмите на интересующий Вас размер сруба

Сруб бревенчатого дома, рубленного в чашу

Срубы рубленные "в чашу с присекой" - недороги, просты в обслуживании, долговечны и наиболее востребованны на рынке деревянных загородных домов.

Внешний вид сруба в чашу из бревна

Сруб дома на участке заказчика. Цены на срубы - действующие.

Нажмите на интересующий Вас размер дома. Там будет указана цена сруба, подробный перечень работ и материалов включенных в стоимость.

Цена на сруб дома, рубленного в чашу

Рубленный дом из сруба в чашку с наличниками в стиле 19 века
Размер Высота Конфигурация Площадь
Сруб 6 х 4 3.0 м Четырехстенок ✍ Сруб дома 4 на 6 метров по центрам, с четырьма бревенчатыми стенами, высотой 3 метра

План бревенчатого дома из сруба 6 на 4

21.6 м2
Сруб 6 х 5 3.0 м Четырехстенок ✍ Сруб дома 5 на 6 метра по центру бревна, четыре рубленых стены, высотой 3 метра

План дома из сруба 6 на 5

27.3 м2
Сруб 6 х 6 3.0 м Четырехстенок ✍ Сруб дома 6 на 6 метра, ручная рубка, высота 3 м, четырёхстенок

План дома из сруба 6 на 6

33.1 м2
Сруб 6 х 7 3.0 м Четырехстенок ✍ Сруб рубленого дома 7 на 6 по центрам, с четырьма бревенчатыми стенами, высотой 3 метра, четырехстенок

План сруба 6 на 7

38.8 м2
Сруб 6 х 8 3.0 м Пятистенок ✍ Сруб деревянного дома 6 на 8 метра по центрам, пятистенок (четырехстенок с перерубом), высотой 3 метра

План сруба-пятистенка 8 на 6 для деревянного дома

43.1 м2
Сруб 6 х 9 3.0 м Пятистенок ✍ Сруб русского дома 6 на 9, пятистенок (четырехстенок с одним перерубом), высота сруба 3 метра

План сруба-пятистенка 6 на 9 для дома

48.9 м2
Сруб 7 х 7 3.0 м Четырехстенок ✍ Сруб рубленого дома 7 на 7 по центрам, с бревенчатыми стенами, высотой 3 метра, четырехстенок

План сруба 7 на 7

45.6 м2
Сруб 7 х 8 3.0 м Пятистенок ✍ Сруб деревянного дома 7 на 8 метра по центрам, пятистенок (четырехстенок с перерубом), высотой 3 метра

План сруба-пятистенка 8 на 7 для деревянного дома

50.6 м2
Сруб 7 х 9 3.0 м Пятистенок ✍ Сруб русского дома 7 на 9, пятистенок (четырехстенок с одним перерубом), высота сруба 3 метра

План сруба-пятистенка 7 на 9 для дома

57.4 м2
Сруб 8 х 8 3.0 м Шестистенок ✍ Сруб дома 8 на 8 метра по центрам, шестистенок (четырехстенок с двумя перерубами крестом), высотой 3 метра

План сруба 8 на 8 для дома с шестью бревенчатыми стенами

56.2 м2
Сруб 8 х 9 3.0 м Шестистенок ✍ Сруб дома 8 на 9 метра по центрам, шестистенок (четырехстенок с двумя перерубами крестом), высотой 3 метра

План сруба 8 на 9 для дома с шестью рублеными стенами

63.8 м2
Сруб 9 х 9 3.0 м Шестистенок ✍ Сруб дома 9 на 9 метра, шестистенок (четыре внешние стены с двумя перерубами крестом внутри), высотой 3 метра

План сруба 9 на 9 для дома с двумя перерубами внутри

72.3 м2

После установки сруба на фундамент, обязательно следует технологический перерыв, до окончания первоначальной усадки сруба дома или бани (от 4 до 12 месяцев)

www.rusdom.ru


.