Дезинфекция и хлорирование колодцев. Скважины хлорирование


эффективная технология очистки и некоторые ограничения

 

Хлорирование воды в колодце

Если вы в далеком детстве пробовали воду из деревенского колодца, то явно сохранили приятные воспоминания о ее мягкости, кристальной чистоте, приятном вкусе. В жаркий летний полдень глоток этой живительной влаги быстро восстанавливал утраченные силы. К сожалению, подобная идиллическая картина, относится только к прошлому. Уровень загрязнения окружающей среды достиг таких величин, что хлорирование воды в колодце является привычной для многих пользователей операций. Такая процедура позволяет уничтожить опасные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы. После ее проведения можно далее использовать данный источник по его прямому назначению. Разберемся в деталях этой методики подробнее и проверим, достаточно ли ее одной для устранения всех опасностей.

 

Строим колодец: преимущества и недостатки такого источника

 

Несмотря на то, что такое сооружение не назовешь новинкой, но оно вполне может быть использовано на практике для создания автономного источника водоснабжения в загородных условиях. Перечислим некоторые положительные параметры:

  • Колодец можно построить без получения разрешительных документов, согласований;
  • Его возведение допустимо собственными силами, без использования специального технологического оборудования, привлечения многих работников;
  • Для поднятия воды из скважины требуется установка достаточно дорогих насосов. В колодце можно установить классический механизм с ручным приводом, либо использовать самые простые дешевые насосы;
  • Срок эксплуатации колодца измеряется десятками и даже сотнями лет. В процессе его использования любой человек без наличия особой квалификации сможет произвести очистку, иные работы, восстановить функциональность при возникновении аварии. Скважина «на песок» приходит в негодность через 7-10 лет. Выполнение регламентных операций в данном случае существенно затруднено. Небольшой диаметр накладывает определенные ограничения. Очистка скважины от ила осуществляется с применением специальных приспособлений. Некоторые ремонтные процедуры попросту невозможны.

Построить колодец не слишком сложно. Надо выбрать подходящее место, на достаточном удалении от выгребных ям и иных источников загрязнений. Необходимую глубину можно уточнить, проверив подобные объекты у соседей. По мере производства работ нужно вставлять соответствующие по диаметру бетонные кольца. Эти элементы обеспечат необходимую прочность стенок. Вокруг колодца устанавливается глиняная подушка, сверху монтируется крышка. На дне выполняется гравийная подсыпка, препятствующая попаданию в воду избыточного количества механических загрязнений. Вот и все – данный источник воды готов к эксплуатации. Конечно, весь процесс прост только на бумаге, но точный сравнительный анализ с затратами на скважину позволит быстро сделать вывод о том, что колодец стоит дешевле.

 

Зачем нужно хлорирование воды в колодце и иные виды очистки

 

Посмотрим, что происходит в окружающей среде сегодня. Для сельскохозяйственного производства используются специальные химические соединения. С их помощью ведется борьба с вредителями, повышается урожайность. Они применяются не только в промышленных масштабах, но и частных хозяйствах. Даже если их нет в вашей почве, то исключить попадание загрязнений с соседской территории невозможно.

Вред каждой такой добавки проявляется по-разному. Нитраты, например, преобразуются в нитрозамины. Эти химические соединения хорошо растворяются в воде. Они являются сильными канцерогенами, которые могут оказать опасное влияние уже при однократном употреблении. Даже в малых дозах нитрозамины очень токсичны. Их попадание в организм человека сопровождается различными формами поражения печени. Большие концентрации способны вызвать не только потерю сознания, но и кому.

Ниже приведена таблица наиболее распространенных включений в воде, которые подразумевают использование определенных очистных приборов.

 

Виды первичной воды

Виды примесей

Железо

Твердые включения

Бактерии, вирусы

Жесткость

Кремний

Мутность

 Вода из артезианской скважины

   +

Немного

+

+

+

небольшая

Вода из реки или озера

  +

 Очень много

Самые разнообразные

+

+

высокая

Полностью предотвратить попадание поверхностных вод и содержащихся в них микроорганизмов в колодцы нельзя. Даже при большой глубине не обеспечивается фильтрация, способная задержать эти опасные примеси. Именно для того, чтобы предотвратить возникновение паразитарных и инфекционных заболеваний используется сегодня хлорирование воды в колодце. В частности, оно позволяет успешно бороться со вспышками эпидемий, вызванных энтеровирусными инфекциями.

Понятно, что подобными химическими методами очистки воды невозможно устранить отмеченные выше химические загрязнения. Не поможет добавление хлора для уменьшения повышенной жесткости, снижения концентрации соединений железа. Поэтому на практике применяются комплексные технологии, в том числе устанавливаются специальные системы фильтрации.

Такие комплексные решения в настоящее время необходимы. О значительном увеличении количества вредных примесей косвенно свидетельствует следующий факт. Если ранее рекомендовалось рыть колодец на расстоянии не более чем 7 метров от фильтрующих скважин, септиков, то сегодня специалисты утверждают о необходимости создания 30 метровой санитарно-защитной зоны.

 

Как правильно эксплуатировать такой источник?

 

Чтобы обеспечить хорошее качество воды, следует выполнять очистку не чаще 2-х раз в месяц. При выполнении данной операции откачивается вся жидкость, со стенок удаляется появившийся налет, проверяется герметизация и устраняются дефекты. Хлорирование воды в колодце не следует производить слишком часто. Образующиеся при этом химические соединения впитываются в бетон. Привкус хлора может сохраняться достаточно долго.

Напомним, что это вещество само по себе представляет опасность. Концентрация хлора в соответствии с санитарными нормами не должна превышать 0,1-0,9 мг на 1 дм3. Бромдихлорметан, хлороформ, тетрахлорметан, дибромхлорметан – специалисты насчитывают более трех сотен различных соединений, химических и органических. Многие из них обладают ярко выраженной мутагенной и канцерогенной активностью, что способно оказать негативное влияние на здоровье человека. Следует отметить, что хлор достаточно быстро выветривается, но кипятить такую воду для очистки нельзя. Некоторые вредные соединения образуются именно при повышении температуры.

Несмотря на имеющиеся опасности, хлорирование воды в колодце является широко распространенной методикой. Иные технологии менее эффективны, либо более сложны, связаны с дополнительными трудностями и затратами. Так, например, озонирование в бытовых условиях использовать трудно. Этот газ ядовит, необходим тщательный контроль при выполнении рабочих операций, точное дозирование.

Отмеченные выше особенности подтверждают необходимость применения комплексных электромагнитных систем обработки воды. Так, например, можно задержать хлор и его соединения с помощью угольных фильтров. Полностью устранить все, в том числе и органические загрязнения помогут системы обратного осмоса. Песок и иные механические примеси удаляются из воды специальными магистральными фильтрами.

Сегодня использование ведер выглядит анахронизмом. Установив насос, можно обеспечить автоматическую подачу в жилье и на приусадебный участок необходимого количества воды. Такая система оснащается фильтрами. Если построение ее конфигурации вызвало затруднения – используйте знания и опыт профессионалов.

vodopodgotovka-vodi.ru

Периодичность - хлорирование - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Периодичность - хлорирование

Cтраница 1

Периодичность хлорирования определяется интенсивностью развития микроорганизмов в воде в условиях конкретного производства. Если обрастания образуются микроорганизмами, для которых характерен быстрый темп роста, то продолжительность периодов хлороподачи составляет 5 - 15 мин, а интервалы между ними - 45 - 55 мин. Установлено, что доза хлора, необходимая для гибели насекомых, червей, нематод, колеблется в пределах 15 - 50, железобактерий - 3 - 4 мг / л, охлаждающую воду хлорируют только после предварительной тщательной очистки аппаратов от загрязнений.  [1]

Показателем периодичности хлорирования принимают время, в течение которого на стенках труб или аппаратов образуется слой биообра станий толщиной около 0 5 мм. При зарастании системы железистыми отложениями в результате развития железобактерий рекомендуется периодически заполнять линии сети и аппараты раствором хлора концентрацией 20 - 50 мг / л, обеспечивая продолжительность контакта до 24 ч, с последующей промывкой перед вводом в работу.  [2]

Показателем периодичности хлорирования принимаю 1 время, в течение которого на стенках труб или аппаратов образуется слой биообрастаний толщиной OKGJJO 0 5 мм.  [3]

Дозы и периодичность хлорирования определяют на основе лабораторных исследований воды, обращающейся в данной системе.  [4]

В условиях эксплуатации периодичность хлорирования воды определяют по времени, необходимому для образования заметных скоплений микроорганизмов на описанных выше стеклянных ловчих пластинках, устанавливаемых в кассете в потоке воды или в резервуаре с водой под градирней.  [6]

Эффективным методом устранения биообрастаний, образующихся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, является обработка воды хлором, а для уничтожения водорослей - медным купоросом. Дозы и периодичность хлорирования определяют на основании лабораторных исследований оборотной воды.  [7]

При хлорировании и обработке воды раствором медного купороса осуществляют ( кроме определения хлоропоглощаемости) лабороторный контроль, состоящий в определении остаточного активного хлора ( не израсходованного на реакцию) и содержания иона меди в воде. Контролируют также скорость роста биомассы для установления периодичности хлорирования и эффекта применяемой обработки воды; выполняют микроскопирова-ние обрастаний с определением их видов и наличия живых организмов.  [8]

Используемую для технологических нужд воду подвергают хлорированию. Процесс хлорирования строго регламентируется и проводится в зависимости от химического состава воды. Периодичность хлорирования меняется в зависимости от времени года. Применяют эффективные ингибиторы, препятствующие биологической коррозии.  [9]

Эффективными способами борьбы с гидробиологическими обрастаниями является хлорирование или купоросование охлаждающей воды. При этом методе хлорная вода вводится в обрабатываемую воду периодически или непрерывно. Периодичность хлорирования 1 - 3 раза в смену в течение 10 - 30 мин. При значительных расходах охлаждающей воды, с целью уменьшения производительности установки, работа хлораторной принимается равномерной с заготовкой хлорной воды в баках.  [10]

Эффективными способами борьбы с гидробиологическими обрастаниями является хлорирование или купоросование охлаждающей воды. При этом методе хлорная вода вводится в обрабатываемую воду периодически или непрерывно. Периодичность хлорирования 1 - 3 раза в смену в течение 10 - 30 мин. При значительных расходах охлаждающей воды, с целью уменьшения производительности установки, работа хлораторной принимается равномерной с заготовкой хлорной воды в баках и расходованием ее в период введения в обрабатываемую воду.  [11]

При получении сведений о возможности развития железобактерий в фильтре и прифильтровой зоне скважин следует предусматривать профилактические мероприятия по поддержанию их стабильной работы. После введения раствора хлорной извести в скважину целесообразно включить насос на 30 - 50 мин и затем отключить его с тем, чтобы был обработан не только фильтр, но и прифильтровая зона скважины. Однако периодичность хлорирования фильтров скважин для подавления деятельности железо - и марганцевых бактерий необходимо устанавливать конкретно для каждого объекта работ. По имеющимся данным, хлорирование целесообразно осуществлять 1 раз в 3 - 4 мес.  [12]

Как уже было сказано выше, хлорирование оборотной воды направлено на борьбу с развитием бактерий в теплообменных аппаратах, трубопроводах и на градирнях. Осуществляют его периодически заданными дозами хлора, вводимыми в оборотную воду, без выключения теплообменных аппаратов из работы. Необходимую дозу вводимого хлора устанавливают по хлоро-поглощаемости воды, исследуемой в лабораторных условиях; периодичность хлорирования определяют по интенсивности развития микроорганизмов в воде в условиях данного производства.  [13]

Хлорирование оборотной воды направлено в основном на борьбу с развитием бактерий в теплообменных аппаратах, трубопроводах и на градирнях. Производится оно периодически заданными дозами хлора, вводимыми в оборотную воду, без выключения теплообменных аппаратов из работы. Необходимую дозу вводимого хлора устанавливают по хло рируемости воды, исследуемой в лабораторных условиях; периодичность хлорирования определяется по интенсивности развития микроорганизмов в воде в условиях данного производства.  [14]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

Дезинфекция и хлорирование колодцев

Дезинфекция и хлорирование колодцев

На сайте «Сад, огород и приусадебный участок» содержится ряд полезных советов по эксплуатации колодцев. Предлагаем выдержки из этих материалов дачникам, владельцам коттеджей и всем заинтересованным лицам.

После окончания строительства или ремонта колодца, а также в том случае, если колодезной водой долго не пользовались, необходимо провести дезинфекцию колодца (не путать с хлорированием воды в колодце!). Перед дезинфекцией нужно откачать воду из колодца, затем очистить его от строительного мусора и загрязнений и протереть или обильно обрызгать стенки 3% раствором хлорной извести. Для приготовления такого раствора 300–400 г сухой хлорной извести нужно развести в ведре воды. После того как колодец вновь наполнится до первоначального уровня, в него заливают раствор хлорной извести, приготовленный из расчета 1 кг извести на 1 м3, или на 80–100 ведер воды.

Определить объем воды в колодце совсем несложно. Для этого площадь зеркала воды нужно умножить на высоту столба воды, которую замеряют, опустив в колодец шест или веревку с грузом – по длине смоченного конца устанавливают высоту столба воды. Площадь зеркала воды в колодце определяют, измеряя две его стороны. Расчет объема воды производится следующим образом: предположим, что глубина воды в колодце 7 м, а ширина каждой из двух сторон сруба 1 м, следовательно, площадь зеркала воды 1 м2. Умножим 7 м на 1 м2, получим объем воды в колодце 7 м3, т. е. 7000 литров. Свежей хлорной извести нужно 400 мг на 1 л. Следовательно, на 7000 л нужно 2 800 000 мг или 2 кг 800 г.

Раствор для дезинфекции колодца готовят так: хлорную известь тщательно растирают в небольшом количестве воды, хорошо перемешивают и дают отстояться. Приготовленный осветленный раствор для дезинфекции заливают в колодец и перемешивают шестами в течение 10–15 мин. После этого колодец закрывают крышкой на 6–8 часов, а потом откачивают воду до тех пор, пока не исчезнет запах и привкус хлора. Брать воду для хозяйственных целей в это время нельзя.

Об эффективности хлорирования можно судить по запаху. Если после дезинфекции вода совершенно не пахнет хлором, необходимо повторить хлорирование, приблизительно вдвое уменьшив дозу хлора. После окончательной дезинфекции воду откачивают, пока привкус хлора не исчезнет.

Дезинфекция колодца должна производиться под руководством специалиста. Следует помнить, что улучшить качество воды только при помощи одной дезинфекции колодца, без предварительной очистки и ремонта, нельзя.

Хлорирование воды в колодце производится в случаях возникновения в населенном пункте кишечных инфекций в качестве временной меры до прекращения вспышки заболевания.

Доза активного хлора должна быть во много раз меньше, чем при хлорировании колодца как сооружения: не 100–150, а 2 мг на 1 литр воды. Однако для того, чтобы хлорирование воды было эффективным, следует достаточно точно определять необходимую дозу хлора. Делается это так: в 3 стакана наливают по 200 мл воды из колодца. В первый стакан наливают пипеткой 2 капли 1% раствора хлорной извести (10 г хлорной извести на 1 л воды), во второй стакан – 4 капли и в третий стакан – 6 капель. Воду в стаканах хорошо перемешивают стеклянной палочкой, закрывают крышками и оставляют летом на 30 мин, а зимой на 2 часа. По истечении этого времени исследуют запах воды, начиная с того стакана, в который было добавлено меньшее количество раствора. Необходимой для хлорирования считается та доза, от которой вода приобрела слабый запах хлора. Если ни в одном из стаканов вода не будет иметь запаха хлора, нужно повторить опытное хлорирование, применяя большие дозы хлора.

Приводим пример расчета необходимого количества 1% раствора хлорной извести для обеззараживания 1 м3 воды в колодце. Предположим, что слабый запах хлора появился во втором стакане, куда были добавлены 4 капли 1% раствора хлорной извести. Следовательно, на хлорирование 1 л воды пойдет 4 капли X 5 = 20 капель. На 1 м3 воды (1000 л) пойдет 20 капель X 1000 = 20 000 капель. Зная, что в 1мл 1% раствора хлорной извести содержится 26 капель, подсчитываем, что для хлорирования 1000 л воды необходимо 20 000 /25=800 мл 1% раствора хлорной извести.

Необходимый эффект хлорирования воды в колодце может быть достигнут только при строгом соотношении дозы хлора и объема обеззараживаемой воды. Поскольку вода из колодца постоянно отбирается и на ее место поступает новая из водоносного слоя, концентрация хлора будет снижаться, поэтому раствор хлорной извести в колодец систематически добавляют.

Альтернативным способом обеззараживания воды является дезинфекция воды без хлора.

www.russfilter.ru


.