Термостойкий герметик Dow Corning 736. Силиконовый высокотемпературный герметик пищевой


Пищевой герметик GEBSICONE A / Монтаж и уход за сантехникой / GEB

Уксусный силиконовый пищевой герметик → одобрен для контакта с продуктами питания → быстрое высыхание за 2-3 часа → превосходная адгезия твердыми повехностями

Уксусный силиконовый пищевой герметик, сертифицированный NSF предназначен для герметизации кухонного оборудования. Используется на кухонных плитах, рабочих поверхностях кладовых, кухонных вытяжках, морозильных камерах, холодильниках и т.д. Одобрен для контакта с продуктами питания, не передается пищевым продуктам и гарантирует здоровое окружающее пространство.

Свойства продукта

  • Быстрое высыхание за 2-3 часа
  • Сертифицировано NSF/ANSI standard 51 - 100% состава одобрено для контакта с продуктами питания, допущен к использованию в пищевой промышленности.
  • Превосходная адгезия на окрашенных поверхностях, стеклянными, эмалированными, бетонными поверхностям, а также плиткой, нержавеющей сталью, дерево, стекло, эмаль, некоторые пластмассы, бетон, огнеупорный кирпич, плитка и т.д.
  • Хорошая стойкость к воде, маслам, жирам, спиртам и чистящим средствам.

Технические характеристики

  • Прозрачная вязкая мастика
  • Плотность: 1,02
  • Время образования пленки: 10 минут
  • Скорость схватывания: 3 мм в первых 24 часа
  • На сетчатом уплотнении: твёрдость по Шору А (ISO 868) 20
  • Модуль упругости при 100 %  (ISO 8339-A): 0,37 МПа
  • Предел прочности при растяжении (ISO 8339): 0,60 МПа
  • Относительное удлинение при разрыве (ISO 8339) 250%
  • Термостойкость -40°C до +180°C

Рекомендации по использованию

  • Поверхности для нанесения герметика должны быть чистыми, сухими и обезжиренными
  • Отрезать край наконечника диаметром слегка меньше диаметра уплотнения, затем нанести средство.
  • Отполировать в течении 6 минут после нанесения.
  • Не использовать замазку, если температура ниже +5 °C или выше +40°C.
  • Очистка инструмента осуществляется с использованием ацетона, уайт-спирита или этилового спирта до высыхания замазки, и путём скобления после затвердевания.
  • Для удобства и аккуратного нанесения можно предварительно разграничить размещение уплотнения при помощи клейкой ленты, которую надо будет снять сразу же после полировки.
  • Хранить при температуре от +5°C° до +30°C включительно.
  • Срок годности, указанный на упаковке, относится к запечатанному продукту, который хранился при температуре 20 °C в нормальных гигрометрических условиях.
  • Пищевой герметик не рекомендуется использовать на природном камне, мраморе и граните.
  • Рекомендуется проводить тест на подверженных коррозии поверхностях, таких как эластомеры (EPDM), свинец, цинк, медные сплавы.

Расфасовка

  • картридж под монтажный пистолет 280 мл - 890716

www.geb.com.ua

Пищевой силикон: состав, применение

Силикон — очень распространенный на сегодняшний день материал, используемый для производства изделий самого разного назначения. Это могут быть молды (формы, предназначенные для изготовления скульптурок, бижутерии и т. д.), рыболовные снасти, косметические средства и т. д. Однако наибольшей популярностью пользуется в настоящее время пищевой силикон, применяемый для изготовления кухонных принадлежностей.

Посуда

Еще недавно силикон пищевой применялся для изготовления только формочек для выпечки. Сегодня из него делают также посуду и разного рода кухонные аксессуары. Очень неплохими эксплуатационными характеристиками отличаются, к примеру, дуршлаги и пароварки из силикона. К их безусловным преимуществам можно отнести, прежде всего, безопасность для здоровья. Пищевой силикон не окисляется и не выделяет никаких вредных веществ даже при сильном нагреве. Кроме того, это совершенно гипоаллергенный материал. Дуршлаги из силикона, помимо всего прочего, очень удобно хранить. Их можно просто сложить в несколько раз и положить в шкафчик.

Поскольку силикон отличается очень низкой степенью теплопроводности, из него часто изготавливают прихватки, термоизолирующие ручки и подставки под горячую посуду. Эксплуатационные качества такие изделия имеют просто замечательные. Подставки надежно защищают столешницы от порчи, а прихватки позволяют снимать посуду даже с открытого огня без риска обжечь руки. Простейшие кухонные принадлежности этой разновидности можно, кстати, изготовить и самостоятельно. Для этой цели обычно используют жидкий пищевой силикон, из которого просто отливают нужное изделие.

К достоинствам посуды из этого материала можно также отнести долговечность. Истиранию, в отличие, к примеру, от той же древесины, он совершенно не подвержен. К тому же он отличается упругостью и совершенно не скользит. Эти качества сделали его идеально подходящим для изготовления накладок на кулинарные молотки и чехольчиков под бокалы.

Формочки из силикона

Просто огромной популярностью у домохозяек пользуются изготовленные из этого материала молды. Пищевой силикон чаще всего применяется именно для изготовления форм. Преимуществ его использования для этой цели существует несколько:

  • Как и в случае с посудой, хорошие антипригарные свойства. Силиконовые формы для выпечки при использовании даже не нужно смазывать жиром.

  • Эластичность. Вытаскивать выпечку из такой формы очень просто. При желании молду можно даже элементарно вывернуть наизнанку.

  • Отсутствие какого-либо запаха. Мучные изделия, изготовленные в таких формочках, полностью сохраняют свой естественный вкус.

  • Простота в уходе. Моются формы из этого материала очень легко.

Использовать формочки из силикона можно не только для изготовления мучных изделий. Очень часто их применяют для запекания фруктов, овощей, мясных и рыбных рагу. Некоторые хозяйки изготавливают с их использованием красивые сладости из пастилы и пудинги.

Как отличить подделку

Разумеется, всеми описанными выше преимуществами отличается только качественный пищевой силикон, изготовленный с соблюдением всех положенных технологий. Но, к сожалению, на современном рынке имеется просто огромное количество таких изделий, отлитых из поддельного материала. Отличить их от настоящих можно по внешним признакам:

  • По сомнительного вида упаковке. Отсутствие ярлычка и описания на русском языке может говорить о невысоком качестве посуды.

  • Наличие неприятного запаха резины.

  • Появление белой прожилки на изгибе.

Очень дешевые изделия из пищевого силикона покупать не стоит. Слишком низкая стоимость может быть признаком подделки. Помимо всего прочего, при покупке такой посуды обязательно следует обратить внимание на маркировку. Наличие букв CE означает, что изделие соответствует европейским стандартам. Буквы FDA проставляются на посуде из силикона в том случае, если она проверена на соответствие требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов США.

Недостатки силиконовых кухонных принадлежностей

Минусом посуды из этого материала многие хозяйки считают то, что она слишком мягкая, и пользоваться предметами из-за этого не слишком удобно. В данном случае выходом из положения может стать покупка изделий этого типа с металлическим каркасом. Также недостатком силиконовой посуды считается то, что она не слишком хорошо отмывается в посудомоечной машине.

Состав силикона обычного и пищевого

Итак, формы и посуда из этого материала считаются совершенно безвредными. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся с этим поподробнее. Все силиконы представляют собой, по сути, не более чем одну из разновидностей искусственного каучука. То есть относятся к группе полимеров с мономерами, которые содержат атомы кремния.

Существует как однокомпонентный, так и двухкомпонентный силикон. В последнем случае при изготовлении разного рода изделий дополнительно используется отвердитель. Составлены все силиконы из кремний-кислородной цепи — SiO-SiO-SiO. К этой неорганической цепочке добавляются органические боковые группы. Присоединяются они через атомы кремния. Меняя длину основной цепочки, варьируя боковые группы, специалисты получают материалы с разными свойствами.

Состав силикона любых групп, таким образом, практически одинаков. Пищевой вариант этого материала отличается от других разновидностей тем, что в него включены разного рода добавки, повышающие его сопротивляемость высоким температурам и предотвращающие разрушение из-за контакта с продуктами питания.

Многие наверняка хотели бы знать, как сделать силикон дома. К сожалению, изготовление его пищевого варианта своими руками невозможно. Сделать можно только обычный силикон, использовать который для выпечки или приготовления других блюд нельзя. Изготавливают такой материал из жидкого стекла и этилового спирта в разных пропорциях.

В продаже сегодня имеется также очень интересный съедобный силикон. Применяется он в качестве приманки при ловле рыбы.

Как пользоваться силиконовыми формочками

При приготовлении выпечки с использованием этого кухонного аксессуара стоит соблюдать такие правила:

  • Наливать тесто в форму следует уже тогда, когда она стоит на решетке или на противне. Иначе из-за мягкости стенок перенести ее впоследствии, не расплескав содержимое, будет проблематично.

  • Смазывать форму перед употреблением для выпечки необязательно. Делают это только один раз — после покупки нового изделия.

  • Готовую выпечку следует подержать в форме несколько минут. После этого ее можно будет достать без каких-либо проблем.

  • Использовать для отделения пригоревшей выпечки от силикона ножи и разного рода металлические предметы нельзя. Порвать или прорезать этот материал можно очень легко. Вместо ножа в таких случаях пользуются деревянной лопаточкой.

Молды для заморозки

При желании силиконовые формы можно использовать не только для выпечки, но и для приготовления замороженных сладостей или холодца. Этот материал отлично переносит не только повышенные, но и пониженные температуры. Выше мы рассматривали, как сделать силикон, не пищевой, а обычный. Для изготовления формочек под лед такой вариант, кстати, вполне может подойти.

Существуют даже специальные формы из силикона, предназначенные для приготовления льда. Вытаскивать из них готовый продукт очень просто. Для этого не нужно пользоваться ножом или чем-нибудь еще.

Как и силиконовую посуду, формы, предназначенные для выпечки или заморозки, допускается хранить в сложенном состоянии. Разумеется, ставить такие изделия на огонь ни в коем случае нельзя. Пищевой силикон расплавится.

Герметик

Силикон пищевой может использоваться не только для изготовления форм и посуды. Его уникальные свойства позволяют применять его и в некоторых других сферах. К примеру, пищевой силиконовый герметик используют при ремонте оборудования на хлебозаводах, кондитерских фабриках и т. д.

Применение для приготовления блюд из овощей

Некоторые хозяйки считают, что в силиконовых формах все готовится немного быстрее, чем в другой посуде. К тому же ухаживать за кухонными принадлежностями из этого материала проще. Поэтому используют они молды для приготовления не только выпечки, но и других блюд в духовке или микроволновке. К примеру, в такой формочке можно сделать вкусное рагу из овощей по такому рецепту:

  • Небольшой кусок мяса отбивается, нарезается на небольшие кусочки и маринуется в сметане полчаса.

  • В это время к запеканию подготавливаются овощи. Картофель и баклажаны нужно нарезать на кубики, морковку — кусочками, а капусту мелко нашинковать.

  • Нарезку следует сложить в чашку и перемешать, предварительно посолив.

  • Затем в смесь из овощей добавляется зеленый горошек.

  • Сверху все посыпается нарезанным зеленым луком.

  • Далее в овощи добавляется мясо.

Получившаяся смесь вываливается в силиконовую форму и помещается в духовку примерно на 1,5 часа.

Рецепты выпечки

Мучные изделия в такой посуде, как уже упоминалось, допускается делать совершенно любые. Это может быть, к примеру, вкусный кекс. Готовится он следующим образом:

  • 200 г маргарина растапливается на плите.

  • В него добавляется 1,5 стакана сахара (с плиты снимать не нужно).

  • В полученную смесь насыпается 4 ст. л. какао и наливается 100 мл молока. Смесь должна закипеть и остыть.

Отдельно нужно взбить 4 яйца и перелить их в маргариновую массу. Затем в смесь добавляется немного соды и 2 стакана муки. Далее все хорошенько перемешивается и заливается в силиконовую форму. Выпекать кекс следует 45 минут.

Как сделать лед

Для приготовления льда в формочках лучше всего приобрести минералку без газа. Можно также использовать прокипяченную воду. Очень необычным получается лед из подслащенной, подкрашенной пищевым красителем или соком воды. В этом случае на дно формочки сначала укладывается ягода или кусочек какого-нибудь фрукта. Далее заливается подслащенная вода. Формочки для льда, кстати, несложно изготовить в том числе, используя и пищевой силиконовый герметик.

Другие виды

Как уже упоминалось, силикон может быть не только пищевым. Существует также косметический его вариант, медицинский и строительный. Выше мы рассматривали, как сделать силикон спиртовой, который можно отнести к группе строительных. Такой материал используется для изготовления форм под разного рода декоративные изделия. Медицинский силикон чаще всего применяется для отливки имплантатов. С использованием косметического варианта делают шампуни, гели для душа и т. д.

Съедобный силикон, как уже упоминалось, используется в рыболовстве. Приманки, изготовленные из него, могут иметь форму рыбы или червей. Существуют самые разные варианты подобных изделий.

Как видите, сфера использования пищевого силикона довольно-таки широка. Применяться он может для изготовления посуды, форм для выпечки и разного рода кухонных принадлежностей. Кстати, для производства таких изделий обычно используется однокомпонентный вариант этого материала. Двухкомпонентный силикон чаще применяется для изготовления форм под мыло, статуэток и т. д. Дело в том, что в отвердителе могут содержаться разного рода вредные для здоровья вещества.

fb.ru

Термостойкий герметик Dow Corning 736

Однокомпонентный силиконовый термостойкий герметик с пищевым допуском Dow Corning 736 работает в широком диапазоне температур от -65 до +315 °С применяется для соединений, подверженных воздействию высоких температур в качестве склеивающей, уплотняющей, герметизирующей, инкапсулирующей и защитной среды.

Благодаря своей универсальности и доступности силиконовые герметики прочно вошли в нашу жизнь и широко применяются практически во всех отраслях народного хозяйства и в быту. Однако зачастую возникает потребность в специальных материалах, которые, обладая набором характеристик и преимуществ, типичных для универсальных силиконовых герметиков, имеют одно или несколько улучшенных свойств.

К одной из категорий специальных герметизирующих материалов относятся силиконовые термостойкие герметики. От широко распространенных универсальных герметиков они отличаются повышенным верхним порогом эксплуатационных температур, который может достигать 250-280 °С и более. Такие материалы обладают хорошей адгезией к поверхностям из различных материалов и сохраняют свою прочность и эластичность во всем диапазоне рабочих условий.

Несмотря на то, что термостойкие герметики относятся к категории специальных материалов, область их применения обширна. Они используются и на производствах и в бытовых условиях. Герметики, способные работать при высоких температурах, вызывают повышенный интерес и у автовладельцев.

В ассортимент материалов компании Dow Corning входят специальные герметики, предназначенные практически для любых потребностей и условий эксплуатации. В их числе – однокомпонентный термостойкий герметик Dow Corning 736 красного цвета. Он не стекает при нанесении на наклонные и вертикальные поверхности и полимеризуется под воздействием атмосферной влаги при комнатной температуре, приобретая при этом консистенцию эластичной резины.

Герметик Dow Corning 736 обладает хорошими клеящими свойствами, поэтому часто его называют клеем-герметиком.

Основным преимуществом этого герметика является способность сохранять свои свойства в течение длительного времени в широком диапазоне температур от -65 до +260 °С. Соединения на герметике Dow Corning 736 выдерживают также периодические повышения температуры вплоть до +315 °С.

Следует учитывать, что клей-герметик Dow Corning 736 имеет ацетоксильный (кислотный) тип отверждения. Во время полимеризации он выделяет незначительное количество уксусной кислоты в виде паров. Однако после полимеризации и промывки состав становится химически инертным и совершенно безвредным для здоровья человека. Это отражается в наличии одобрения для случайного контакта с пищевыми продуктами при использовании на предприятиях пищевой промышленности по спецификации FDA 21 CFR 177.2600. Кроме того, Dow Corning 736 внесен в стандарт 51 списка NSF и допускает прямой контакт с продовольствием.

Термостойкий герметик Dow Corning 736 применяется в качестве склеивающей, уплотняющей, герметизирующей, инкапсулирующей и защитной среды в промышленных печах и конвейерах, для мешочных фильтров на дымовых трубах, в паровых насосах и магистралях, в аэрокосмической отрасли, в качестве уплотнений для резьбовых соединений, для герметизации и инкапсуляции нагревательных элементов, для склеивания и герметизации форм для выпечки хлебобулочных изделий и в других соединениях, подверженных воздействию высоких температур.

atf.ru