Калиевая селитра: свойства, получение и применение. Селитровая яма


Селитра и селитряницы « Попаданцев.нет

Если вы все же решились изобретать порох, то нужно наладить производство селитры — главного его ингредиента. Также селитра очень хороша в виде удобрения, хотя основное применение все же военное.Рассмотрим самый древний, простой и средневековый метод — в селитряницах.

selitranitsaСлово «селитряница» имеет в русском языке негативное значение, подобное «навозной куче». То есть — раньше имело, потому что уже много сотен лет селитряниц не существует. Но если вы попали в древность, то спрашивать «селитру» бесполезно, она называлась «емчуга» (не путать с жемчугами!). Ну и некоторое время ее называли «китайский снег».

Селитряница вообще — это и есть куча навоза и отбросов. В нее свозили дерьмо, золу, землю с кладбищ, листву, ботву с огородов, солому, пищевые отбросы, трупы животных. Туда же добавляли старый строительный раствор, куски штукатурки и прочий известковый материал — но это не идеальный вариант, потому что селитра получается кальциевая, гигроскопическая. Нам же желательно калиевую, но для нее вместо извести нужно много золы.Все это обильно и много лет поливалось мочой и помоями, ставились заборы и навесы для защиты от солнца и дождя, покрывалось сверху соломой и ветками и оставлялось для созревания. При этом очень хорошие результаты были там, где использовались человеческие моча и дерьмо, варианты с навозом животных давали меньше селитры. При этом желательно было брать мочу «именно тех, кто пьет вино или крепкое пиво».

Понятно, что внешне такие «производственным мощности» не радовали, особенно на запах.Тем более, что этот процесс должен идти хотя бы два года. То есть если попаданец собирается сразу сделать порох, то у него сразу никак не выйдет, а только спустя годы ожидания.

В те времена то, что происходило в кучах было тайной, но сейчас мы можем разложить по полочкам.Сначала остатки разлагаются и производят аммиак. Потом в дело вступают несколько видов нитратных бактерий, которые перерабатывают аммиак на азотистую и слабую азотную кислоту. Кислоты вступают в реакцию с минеральными основаниями и дают нитриты и нитраты.Для того, чтобы аммиак зря не выходил, селитряницы и огораживают от ветра, а также покрывают плотным слоем соломы и дерна.Для того, чтобы дожди не вымывали готовые кислоты, делают навесы.Моча пьяниц содержит аммоний, способствующий процветанию нитратных бактерий.Известь или зола служат минеральными основаниями для нитритов и нитратов.

Тут нужно помнить, что так как первую скрипку играют бактерии, то многое зависит от климата. В северных странах селитру не очень-то сделаешь, а холодной зимой процессы производства вообще останавливаются. В этом отношении идеально было в Южном Китае, где и изобрели порох — там жаркие влажные периоды сменялись сухими и теплыми, во время которых селитра кристаллизовалась. В любом случае — во Франции селитру получать куда как легче, чем на Урале.

Итак, прошло два года. Мы имеем разложившуюся массу. Из нее нужно добыть селитру.После созревания «селитряная земля» промывалась водой, которая растворяла селитру. Полученый щелок выпаривался в медных котлах и остужался в корытах. При этом на дне вырастали крупные шестигранные кристаллы — искомая селитра. Полученную селитру «литровали» — очищали повторной промывкой.

Из кубометра «селитряной земли» двухгодичной давности получалось примерно 5 кг селитры.

Естественно, во времена средневековья, когда голод был частым состоянием, то органического сырья для селитры не хватало. Доходило до того, что во время долгих войн в селитряницы шли трупы недавно убитых солдат.Как правило государство разрешало заниматься этим делом всем желающим, хотя во Франции были попытки ввести государственную монополию на производство селитры. Сейчас неясно, насколько много было желающих для «зелейного дела» (представляете, какой запах шел не просто от кучи, но при выпаривании? у них там вообще соседи были?), но результата они все же достигали.

Итак, вот мы через это все прошли и получили… Что мы получили? В полученном веществе — приблизительно 10% калиевой селитры, 18% хлористого натрия и 72% нитрата кальция и магния. Как бы стрелять можно, но лучше все же поля удобрять.

Вообще вопросы качества тут встают в полный рост. Как попаданцу определить качество селитры? Ведь в порохе ее должно быть не менее половины, а идеально — в районе 75%.Да и качество полученного пороха в целом как определять?Ну, с углем еще понятно — сначала древесный уголь для пороха делали исключительно из крушины, потом начали обжигать ольху, липу, орешник и другие мягкие породы.В Петровские времена, например, считалось что порох получается лучше, если при его изготовлении использовать вино: «велено зелейным мастерам зделать из готовой мякоти 300 пуд самого доброго чистаго пороху с вином для стрельбы». Хотя если учесть, что поначалу качество пороха определялось исключительно на язык, возможно вино имело свою роль…

Следует помнить, что из-за того, что селитра растворяется в воде, подмоченный порох теряет свои свойства навсегда. Селитру из него требуется опять вымывать, фильтровать и выпаривать.

Также возможно, что у попаданца будет доступ к чилийской селитре. Но для пороха она мало пригодна — потому что чилийская селитра натриевая, а нам нужна калиевая и чилийскую селитру нужно превратить в калиевую. Для этого чилийскую селитру обрабатывали поташем.

Итак, заметно, что при этом производстве селитры главное — доступ к аммиаку. Если мы его получили химическим путем, то возможно использовать нитратные бактерии более активно (такие эксперименты проводились). Для этого нужно смешать костяной уголь с торфом и поливать его раствором аммиака. В таком случае с «сотки» площади за сутки можно получить больше 6 кг селитры.Вопрос при этом один — а где взять аммиак?

Вы еще хотите селитру? Тогда мы идем к вам!

www.popadancev.net

Химик занялся добычей селитры – перелопатил навоза он многие литры: feanoturi

Когда мы слышим про биотехнологию, нам в голову приходят образы сверкающих реакторов из нержавеющей стали, специалистов в белоснежных халатах, пипетки, шприцы и управляемые компьютерами процессы, протекающие в безукоризненно чистых лабораториях. Вряд ли мы думаем о лопатах, ржавых котлах с человеческий рост, моче и навозе. Тем не менее – именно этими инструментами работали со своими «реагентами» селитрянщики – возможно первые химики вообще и химики-биотехнологи, в частности, оплата труда которых шла за счет соответствующей королевской или республиканской казны – то есть из государственного бюджета.

Селитрянщик за работой – гравюра XVII века

Возможно, современных химиков это сравнение может и покоробить, однако именно с селитрянщиков начиналась спонсируемая государством химическая промышленность. Презираемые нанимателями и дворянством, но, тем не менее, хорошо организованные банды селитрянщиков были ужасом ферм XVI-XVII века – с дозволения короны они перерывали хлева, конюшни, а иногда и отхожие места, собирая замечательное вещество, которое и дало название их профессии – селитру или нитрат калия KNO3.

(В русском языке слово «селитра», по всей вероятности, происходит от латинского sal nitrum – азотная соль; английскую этимологию этого же слова – «saltpeter» отследить проще – оно происходит от греческих слов sal – соль и petre – камень).

Первые зажигательные снаряды – дымный порох смешан с серой и свиным салом в горшках, запечатанных свиным салом. Средневековая гравюра.

Почему появилась такая профессия, и чем был обусловлен интерес государств лихих 1600-х годов к выгребным ямам и компостным кучам? В те времена селитра была самым редко встречающимся компонентом черного дымного пороха, двумя другими, боле распространенными были древесный уголь и сера. Если в те времена леса покрывали большую часть Европы, и в сырье для производства древесного угля недостатка не было, серу добывали во многих, в том числе и европейских государствах, а вот селитра была завозным товаром, который импортировался в государства Северной или Западной Европы из Южной Европы и Азии. Одним из основных экспортеров нитрата калия была Индия, отсюда его несколько более позднее название – «индийская селитра»

Появление и повышение значения огнестрельного оружия приводило к зависимости боеспособности армий от привозного сырья, что не могло не беспокоить королей и парламенты таких стран, как, например, Франция, Англия и Швеция, и поэтому стратегия импортозамещения селитры своими местными источниками вскоре стала одним из приоритетных направлений военно-экономической политики государств Европы.

Биотехнологическое производство компонента пороха. Рисунок: © Science Minus Details

Большим сюрпризом для военной аристократии того времени оказалось то, что ценный стратегический ресурс в буквальном смысле попирается ногами их крестьян. Во время зимы лошади, коровы и прочий скот мочился в стойлах, почва пропитывалась мочевиной, которая медленно разрушалась водой до аммиака и углекислого газа. После процесса гидролиза и образования аммиака в дело вступали биотехнологии – нитрифицирующие бактерии, единственным источником энергии для которых и являлись молекулы аммиака, окисляли аммиак, превращая его в азотную кислоту и воду.

Вскоре после того, как было обнаружено (скорее всего – случайно), что если прокипятить верхний слой почвы стойла с большим количеством воды, отфильтровать воду от твердых остатков жизнедеятельности животных, а затем добавить к раствору поташ (карбонат калия, К2CO3), из кипящего котла можно выделить белые кристаллы селитры, королевские дома Европы и Парламенты организовали целую сеть концессий селитрянщиков, действовавшую по всей Европе (Тут можно посмотреть ордонанс  короля Англии, регламентирующий деятельность селитрянщиков). Поскольку единственными аналитическими инструментами селитрянщиков были их интуиция и вкусовые сосочки их языков, без сомнения, для работы селитрянщикам требовались недюжинные умения и опыт.

Густав Васа, он сделал землю скотных дворов собственностью Короны Швеции. А чего добился ты?

Хотя разорение амбаров и добыча стратегических ресурсов для селитрянщиков было весьма прибыльным делом, крестьяне, чьи постройки подвергались регулярным налетам, не получали никакой компенсации. Чтобы отвадить странствующих химиков от своих построек, сообразительные фермеры начали мостить полы в стойлах своих животных. Твердое напольное покрытие портило лопаты селитрянщиков. Эта практика распространилась широко, но селитра стоила столь дорого, что в странах, испытывающий наибольший дефицит селитры – Англии и Швеции практика постройки стойл для скота с твердым напольным покрытием была объявлена вне закона. Король Швеции Густав I Васа так вообще объявил, что земля в шведских конюшнях и коровниках является собственностью Короны.

Процесс добычи селитры из продуктов жизнедеятельности животных совершенствовался пару веков, однако в конечном итоге такой способ добычи селитры сошел на нет благодаря обильному и дешевому импорту из Нового Света другого нитрата – нитрата натрия (чилийской селитры). Затем в начале ХХ века был разработан синтетический процесс связывания атмосферного азота – азот реагирует с водородом с образованием аммиака, который затем в зависимости от конечной цели окисляется либо до азотной кислоты, либо до нитратов. Процесс связывания азота в аммиак, процесс Габера, хотя и решил многие проблемы, в том числе и с химическими удобрениями, до сих пор является одним из наиболее энергозатратных процессов химической промышленности (на получение аммиака ежегодно тратится около 1% всей энергии, которую вырабатывает человеческая цивилизация). Окисление же аммиака до азотной кислоты известно, как процесс Оствальда.

Тем же товарищам, которые боятся химического-синтетического и предпочитают «органическое» можно посоветовать пойти путем селитрянщиков и добывать калийную селитру из самых что ни есть «натуральных» источников (способ описан выше – берем навоз, кипятим, добавляем поташ). Боюсь только, что современные фермеры не столь затюканы, как крестьяне XVI-XVII века, и за попытку безвозмездно порыться в своих компостных кучах могут и оштрафовать нео-селитрянщиков в лучшем случае лопатой по хребту, а в худшем – отоварить из имеющихся в наличии стволов.

Роль селитры в дымном порохе проста и понятна – это окислитель, который бурно реагирует с горючими материалами типа серы, древесного угля (на поздних этапах эволюции дымного пороха – с ватой), в настоящее время индийская селитра, нитрат калия для огнестрельного оружия практически не используется, основное направление ее применения – сельское хозяйство. Нитрат калия представляет собой удобрение, содержащее сразу два питательных вещества, необходимых для растений – азот и калий.

Калийную селитру также используют в пищевой промышленности. Нитрат калия известен как пищевая добавка E252, использующаяся для консервации мяса, например в сырокопченых колбасах, при этом практика использования селитры для продления срока годности мясопродуктов весьма древне – она уходит корнями в средневековье. Правда, в настоящее время консерванты на основе нитрата калия замещаются такими консервантами, как нитрат и нитрит натрия.

В армиях Британии и США существует устойчивая легенда о том, что нитрат калия является антиафродизиаком, и его добавляют в пищу военнослужащих для подавления их сексуальной активности, однако никаких научных основ для этой легенды нет. Пошла она, скорее всего, с тех времен, когда перед дальними походами парусников во Флоте Его (ну или Её) Величества солонину консервировали опять же с помощью селитры. Если же почитать романы и повести о суровых буднях моряков парусного флота (скажем, цикл про путь Горацио Хорнблауэра от мичмана до адмирала) становится ясно, что та работа, которую выполняли матросы парусного флота, была самым гарантированным антиафродизиаком.

Такое наше сегодняшнее замечательное вещество – индийская селитра или просто селитра. Добавлю только еще, что историей своей добычи и промышленного получения селитра опровергает известную максиму, известную как третий закон экспериментальной химии: «Если к бочке повидла добавить ложку говна, то получится бочка говна». Правда, справедливости ради, этот закон более часто применяется к органической химии и органическим синтезам, а калийная селитра, несмотря на возможность получения с помощью биотехнологий, все же вещество неорганическое.

Ну и напоминаю, что по этому адресу идет голосование читателей конкурса научных блогов -2013 от SRTF, на который номинирован этот цикл про жизнь замечательных веществ, а посему, если вы, читатели хотите выразить признательность (или громкое фу)  жизнеописателю этих замечательных веществ, вы можете сходить туда и проголосовать.

This entry was originally posted at http://feanoturi.dreamwidth.org/805499.html.

feanoturi.livejournal.com

Европа. Порох. Селитра: absentis

Самому лень кнопочки нажимать, поэтому буду много цитировать (все цитаты ниже - из книги «Порох. От алхимии до артиллерии: история вещества, которое изменило мир» Джека Келли).

История пороха.

Средневековый китайский текст под названием «Сон в Восточной столице» описывает представление, которое дали китайские военные в присутствии императора примерно в 1110 году. Спектакль открылся «грохотом, подобным грому». Действие таинственного вещества было основано на уникальной смеси составных частей — селитры, серы и древесного угля, старательно растолченных и смешанных в определенной пропорции. Китайцы назвали эту смесь хо яо — «огненное зелье». Китайские алхимики кропотливо работали над тем, чтобы освободить от примесей вещества, которые они находили в природе. Чистота была священным качеством, очищение — ритуалом. «Селитра — князь, а сера — министр, — говорится в китайском историческом тексте XVI века. — Их взаимозависимость — вот что порождает их пригодность».

Китайцы очень любили применять огонь в церемониях и развлечениях, а «огненное зелье» предлагало изобретательному импресарио мириады возможностей. Пиротехника стала первой областью, в которой нашло применение новое волшебное вещество. Китайские военные быстро заинтересовались «огненным зельем». В 1044 году император Жэньцзун получил от одного из своих приближенных доклад «Об основах военного дела». В тексте содержались два рецепта изготовления «огненного зелья», пригодного для использования в зажигательных бомбах, которые можно было метать осадными машинами. Третья смесь предназначалась в качестве горючего для отравляющих дымовых бомб. Пропорция селитры во всех трех смесях была низкой, а это означает, что их действие было рассчитано на стремительное горение, а не на взрыв. Это были первые в мире прикладные формулы пороха. К 1083 году китайцы изготавливали пороховые огненные стрелы десятками тысяч: в бумагу заворачивали комок пороха «размером с гранат», прикрепляли его к древку и запечатывали сосновой смолой. За 80 лет, прошедшие с тех пор, как были записаны первые формулы пороха, военные придумали новое применение для этого волшебного вещества: разрывные бомбы. «Огненное зелье» Боевая задача у этих бомб была пока еще та же, что и у хлопушек, — заставить врага вздрогнуть, испугаться, растеряться. Первые пушки появились в Китае в конце XIII столетия: самое древнее сохранившееся орудие неуверенно датируется 1288 годом. В описании битвы, произошедшей в 1359 году под Хан-чжоу, который стал к тому времени центром производства пороха, огнестрельное оружие уже упоминается как нечто само собой разумеющееся.

Маршрут, по которому порох пришел на Запад, и точная дата, когда это случилось, неизвестны и, возможно, никогда не станут известны. Примерно в 1240 году арабы также получили с Востока сведения о селитре («китайском снеге»). Мы знаем, что монахи-миссионеры посетили двор монгольских правителей Китая уже в 30-х годах XIII века. Возможно, они и выкрали в Китае секрет пороха, как позже произойдет и с секретом китайского фарфора.

Божественные пушки.

Как бы то ни было, но пару веков спустя пушки стали любимицами слуг Господа.

Папа Пий II назвал две из своих пушек в честь себя самого, еще одну - в честь своей матери. Император Карл V и английский король Генрих VIII оба заказали батареи под названием «Двенадцать апостолов». В 1513 году пушка «Святой Иоанн» была опозорена: она безнадежно завязла в грязи и была захвачена неприятелем.

Сам Китай пушки не особо развивал, по мнению Келли, из-за восточной ментальности, ибо «в глазах китайского двора пороховое дело было занятием низким, шумным и грязным. Тот факт, что пушки были полезны, не имел особого значения: соображения практической пользы для китайцев, в отличие от европейцев, никогда не были первостепенными».

Впрочем, когда власти все же решили, что неплохо бы свои старые пушки обновить, найти помощников в этом деле было не трудно. Христианские священники с рвением помогли Китаю в этом богоугодном деле.

Власти обратились за помощью к иезуитам, прибывшим на Восток для уловления душ. В 1640-х годах один немецкий клирик построил литейную фабрику неподалеку от императорского дворца. Спустя поколение китайские чиновники предложили возглавить это производство отцу Фердинанду Вербиесту, иезуиту из Южных Нидерландов. Вербиест отнекивался, объясняя, что «мало обучен подобным делам», однако император настоял. Черпая информацию из книг и обучая рабочих, иезуит отремонтировал триста больших старых бомбард и изготовил 132 пушки меньшего размера. Он торжественно благословлял каждое орудие и велел вырезать на бронзовых стволах имена святых и христианские символы.

Порох - селитра, сера и древесный уголь. На заре пороха истории его часто именовали «дистиллятом дьявола». Один из компонентов пороха, сера, стала ассоциироваться с сатаной. Запах серы - это запах ада. Но для производства пороха нужно было много селитры. В Китае ее можно было найти без труда — она выступала белой коркой на некоторых почвах. В местностях, где не хватало столовой соли, повара иногда использовали селитру, чтобы улучшить вкус блюд. Селитра — это продукт жизнедеятельности двух бактерий из тех, что питаются разлагающейся органической материей. Предприимчивые микроорганизмы nitrosomonas и nitrobacter - непременные участники экологически чистого земледелия: благодаря им в результате гниения образуются любимые растениями нитраты, в том числе и селитра. Селитра растворяется дождевой водой, впитывается в почву и в результате испарения почвенной влаги выходит на поверхность. А в Европе с селитрой дело обстояло неважно.

Самым узким местом европейского порохового производства был недостаток селитры. Климат континента не знал ни сильной жары, стимулирующей быстрое разложение, ни продолжительного засушливого периода, в течение которого нитраты могли бы выступить на поверхность. Мастерам приходилось искать селитру везде, где только можно.

Селитра в Европе.

Средневековая Европа была гораздо более вонючей, чем наш стерильный XXI век. Крестьяне — подавляющее большинство населения — делили со скотиной свои лачуги с земляным полом. Остатки пищи и собачье дерьмо падали на камыш, которым был покрыт пол. Человеческие экскременты и навоз были единственным удобрением, а открытые сточные канавы в городах — обычным делом. И из этих зловонных основ человеческого существования мастера пороховых дел извлекали свой самый драгоценный ингредиент.

Люди давно заметили, как sal petrae, «соль камней», выступает в виде белой корки на каменных стенах. Древний монах описывал ее как «колдовскую соль», среди кристаллов которой, похожих на лед, прячется дух преисподней...

Селитра образовывалась на стенах и полах уборных и хлевов, «в погребах, гробницах и заброшенных пещерах, куда не может проникнуть дождь».

Дело оставалось за малым - эту селитру надо было собрать. Возникшее сообщество сборщиков селитры, превратившись в своего рода касту, получило особые наследственные привилегии.

«Право копать» Как и крестьяне других европейских стран, английские фермеры проклинали сборщиков селитры - например, те запрещали мостить полы в коровниках, поскольку это нововведение препятствовало накоплению и созреванию селитры.

Начиная с XV века производство пороха во Франции (как и в других странах Европы) зависело от сборщиков селитры, которые добывали сырье на скотных дворах и выщелачивали необходимое вещество из штукатурки разрушенных зданий. Король даровал этим мастерам право конфисковать богатую селитрой почву и отбросы, где бы они их ни нашли: эта привилегия называлась droit defouilk— «право копать». Привилегия была наследственной, и сборщики селитры образовывали замкнутое профессиональное сообщество.

Сборщики с королевским указом в руках соскабливали отложения селитры на скотных дворах и в голубятнях. Их вторжения раздражали крестьян: мало того, что дворы были перекопаны, а хозяйственные постройки разрушены, так велено было еще давать ночлег сборщикам селитры и предоставлять им топливо для выпаривания вонючей жидкости, которую они выщелачивали из отбросов.

Но природного сырья не хватало. Короли выжимали из подданных все соки, чтобы добыть достаточное количество необходимого вещества. Пороховых дел мастера прочесывали страну в поисках старых компостных куч и выгребных ям, помоек и уборных.

Параллельно с поисками «естественной» селитры, пороховые мастера сталь пытаться воспроизвести процесс ее получения, используя навоз, мочу и человеческие фекалии.

Экологически чистое производство

Подметив, в каких природных условиях они находят селитру, ремесленники конца XIV столетия начали воссоздавать те же условия искусственно. Эти попытки ускорить распад органических материалов и предотвратить утечку нитратов привели к созданию селитряниц, которые пришли на смену простой компостной куче.

Процесс был несложным — любой, у кого была крытая яма или погреб и запас навоза, мог заняться этим делом. Рецепт селитры 1561 года рекомендует смешать человеческие фекалии, мочу, «а именно тех, кто пьет вино или крепкое пиво», навоз «лошадей, что кормят овсом», и известь, полученную из старого строительного раствора или штукатурки. Слой смеси по колено глубиной следовало укрывать от дождя и регулярно перемешивать в течение года. Затем «подобно снегу» должна была выступить селитра. Предписание мочи пьяниц не было нелепостью — расщепление алкоголя обогащает мочу аммонием — средой, в которой процветают нитратные бактерии.

Пороховых дел мастера должны были переработать сотню фунтов нечистот, чтобы получить полфунта доброй селитры. Рабочие промывали водой отвратительную гущу, чтобы растворить нитраты, затем осаждали их из получившегося раствора.

Чтобы уменьшить опасность взрыва, мастера стали добавлять в ступу небольшое количество жидкости. Иногда использовались очищенные винные спирты, которые, как полагали, способны вытягивать загрязнения. В почете была также человеческая моча, особенно моча пьяницы, а лучше всего — пьющего епископа.

Параллельно мастера учились очищать селитру, заменяя нитрат кальция на нитрат калия. Для этого жидко разбавленный водой навоз ощелачивали древесной золой. Потом месиво очищали при помощи бычьей крови, квасцов и ломтей репы.

К 17-ому веку был найден еще один источник селитры - «выяснилось, что ценный источник селитры - наскоро похороненные тела солдат. Полученный таким путем порох должен был принести смерть другим людям - жуткое безотходное производство».

«Селитра милой» в Новом Свете

Главной проблемой, как обычно, оставалась селитра. Рейнс отправил в Европу агентов, сумевших за годы войны провезти 2,7 миллиона фунтов сырья сквозь блокаду, которой северяне пытались задушить южные штаты. Некоторое количество селитры было получено из гуано летучих мышей — его добывали в пещерах Теннесси, Кентукки и Алабамы. Стремясь пополнить запасы и добиться, чтобы Конфедерация могла сама обеспечить себя селитрой, Рейнс обратился к старинному способу устройства селитряниц — «нитриариев». Рабочие копали длинные канавы и заполняли их навозом, гниющими растениями и тушами павших животных. Кружившие вокруг бродячие псы периодически пробирались к канавам, что дало репортеру журнала «Монтгомери Уикли Мейл» повод для сарказма: уж конечно, солдаты, использующие такой порох, «способны на самое упорное сопротивление»*1. *1 Игра слов: «собака» по-английски - dog, «упорный» - dogged.

Джонатан Харелсон, рьяный чиновник, отвечавший за сбор селитры в окрестностях города Сельма, штат Алабама, настаивал, чтобы домохозяйки не выливали зря свои ночные горшки, а опорожняли бы их в специальную сборную бочку. Солдаты Конфедерации тут же увековечили идею в неуклюжих куплетах:

Девчонки наши хоть куда: Они и шьют, и вяжут. И рады будут для солдат Пописать, коль прикажут.

Янки не замедлили ответить:

Да, парни, вас не победить: Любовь придаст вам силы — Ведь каждый рад бы в ствол забить Селитру своей милой!

У меня вот после вышеописанного возник такой вопрос - а если бы в средневековой Европе в какой-нибудь стране каким-то чудом сохранилось бы былое римское отношение к гигиене? Была бы канализация, свои «клоаки максимы» и т.д. Можно ли предположить, что такая страна, вероятно, просто бы не выжила? Не смогла бы противостоять натиску «грязных» стран - у нее бы элементарно не хватило бы пороха...

absentis.livejournal.com

Всё просто :: Средневековый химик. «Дух» селитры пойман

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Заметили, что эта соль образуется обычно на старых заброшенных усадьбах или на пожарищах.

Гниющие бревна, солома после полного разложения оставляли на земле белый налет селитры.

Воспользовавшись этим, стали устраивать специальные «селитренные плантации». В ямы ссыпали листья, куски полусгнившего дерева, хворост, навоз. Всё это поливали водою и оставляли на долгое время. Постепенно в яме образовывался перегной, из которого можно уже было добыть белый порошок селитры. Если его было много, он сам выступал наружу в виде белого налета, похожего на пух или иней.

Производство селитры в ямах было широко развито у нас в древней Руси. Занимались этим делом специальные люди. Они назывались — «ямчужные» мастера. Селитру, добываемую в ямах, называли: «ям чуг». Конечно, это был несовершенный способ и он давал мало селитры.

Залежей селитры в земле потому так мало, что эта соль очень легко растворяется в воде. Повсюду, где она может образоваться, ее скоро вымывают дожди и почвенные воды. Только в исключительно сухих местностях могут накопиться и сохраниться большие запасы этой соли.

В одном из таких пустынных мест — на берегу Тихого океана, в южноамериканской стране Чили и были открыты колоссальные залежи селитры.

Место, где добывается селитра в Чили, действительно представляет собою сухую пустыню. По нескольку лет здесь не бывает дождей и на большом пространстве не встречается почти никаких растений. Только изредка можно увидеть колючий кактус или желтоватый лишайник.

Каковы же свойства этого замечательного вещества — селитры? Из чего она состоит?

Селитра является солью. Такой же солью, как уже известный нам мирабилит, купоросы, квасцы. Только соль эта уже не серной кислоты, а другой, особой «селитряной» кислоты, или, как ее иначе называют, азотной.

Кислота, полученная из селитры, — азотная кислота, — оказалась настоящей кислотой, вполне заслуживающей этого названия.

Но есть и другие способы получения азотной кислоты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Оставить отзыв к статье “Средневековый химик. «Дух» селитры пойман”

vseprosto.com

свойства, получение и применение :: SYL.ru

Введение

Вам захотелось провести собственный химический опыт. Неплохое желание, но для этого нужно иметь определенную цель, а главное - ингредиенты. Поэтому вы садитесь за компьютер и ищите интересные рецепты. О, кажется, нашли то, что надо - "Изготовление дымовой шашки". Читаем список ингредиентов: "Сахар, сода, то-се... Калиевая селитра? Что это за зверь такой?" - стандартный ход мыслей у прочитавшего данный рецепт. Обычно таким образом и узнают про существование калиевой селитры. Естественно, тут же возникает желание найти о ней побольше информации. Сегодня я постараюсь удовлетворить ваш интерес.

Происхождение названия

Сначала поговорим о ее названии. Селитра - это любая соль, которая имеет кислотный остаток NO3, взятый из азотной кислоты, т.е. является нитратом. Химическая формула обсуждаемой сейчас селитры - KNO3, значит, к ее названию необходимо добавить прилагательное "калиевая". Но существуют и другие варианты его написания. В разных источниках ее могут обозвать калийной/индийской селитрой, азотнокислым калием, нитратом калия и т.п. Все эти названия будут правильными.

Свойства

Данная селитра при нормальных условиях является бесцветными кристаллами, но измельченной она напоминает белый порошок. Также она имеет ионную структуру и гексагональную или ромбическую кристаллическую решетку. Калиевая селитра слегка гигроскопична, склонна несильно слеживаться в течении некоторого времени. Также она нелетуча и не имеет запаха. Хорошо растворяется в воде, в средней степени - в жидком аммиаке, глицерине, гидразине, не растворяется в чистых эфире и этаноле (может плохо в них растворяться только при условии, что последние разбавлены водой). Из калиевой селитры при ее медленной кристаллизации могут вырастать игольчатые и очень длинные кристаллы. При температуре 400-520 оС происходит ее разложение, при котором образуются нитрит калия и кислород. Также это сильный окислитель, реагирующий с восстановителями и горючими материалами, а если ее вдобавок и измельчить, то реакция проходит очень активно и часто в сопровождении взрыва (фото). Калиевая селитра может самостоятельно воспламенять некоторые органические материалы, если они с ней в одной смеси. Расплав калиевой селитры можно использовать для того, чтобы получить калий посредством электролиза, но, т.к. у нее в таком состоянии высокие окислительные способности, для проведения данного опыта лучше брать гидроксид калия.

Получение

В Средних веках и Новом времени (т.е. в тот период, когда порох находился в частом употреблении) калиевую селитру добывали из селитряниц - куч, состоящих из известняковых материалов, навоза и других перегнивающих компонентов, у которых были прослойки из хвороста или соломы. Они были накрыты дерном, удерживающим образующиеся газы. Аммиак, который образовывался из-за гниения навоза, накапливался в прослойках, нитрифицировался и становился сначала азотистой, а потом азотной кислотой. Последняя при взаимодействии с известняком образовывала нитрат кальция, далее происходило его выщелачивание водой. Когда к этой смеси добавляли древесную золу, карбонат кальция, находящийся в первой, оседал. И в результате получался раствор калиевой селитры. Взаимодействие поташа и кальциевой селитры - это древнейший способ получения калиевой селитры, который является популярным до сих пор. Хотя поташ можно заменить и сульфатом калия. Калиевую селитру можно получить в лаборатории при таких реакциях:

  • Хлорид калия и нитрат натрия.
  • Нитрат аммония и хлорид калия.
  • Гидроксид калия и азотная кислота.
  • Калий и азотная кислота.
  • Соответствующий щелочной оксид калия (К2О) и соответствующая кислота (азотная).
  • Гидроксид калия и оксид азота (5).
  • Нитрат аммония и гидроксид калия.
  • Карбонат калия и азотная кислота.

Нахождение в природе

В природе калиевая селитра известна как минерал нитрокалит. Места самых крупных его залежей - Чили и Ост-Индия (вот почему калиевую селитру часто называют индийской). Натуральный нитрат калия - это азотобактерии, связанные с аммиаком, который выделяется при разложении азотистых веществ. Этой связи способствуют влага и тепло, поэтому крупнейшие месторождения калиевой селитры находятся в жарких странах. Также в очень малых количествах она присутствует в животных и растениях.

Калиевая селитра: применение

В основном ее используют как ценное удобрение для растений (фото). Также она является очень важным ингредиентом в составе дымного пороха ("дымовухи", дымовой шашки). Приносит пользу эта селитра и в оптическом стекловарении, обесцвечивая и осветляя технические хрустальные стекла и придавая прочности изделиям из стекла. В пищевой промышленности эта селитра известна как консервант Е252.

Заключение

Калиевая селитра (формула KNO3) может использоваться не только в химии, но и во многих других отраслях промышленности. Она может быть как полезной, так и очень вредной для человека.

www.syl.ru

Ахтуба: секретные места - Селитрон

 

 

 

 

Я задаю себе вопрос:Куда мне ехать дальше?И через какое-то времяголова моя выдает алгоритм действий.Поеду - и воплощу его в жизнь...

Ну а основными помощниками, которые помогали мне раскрывать секреты здешних мест, были: катер, эхолот и навигатор Владимир Печенкин.

Так чем же меня привлекла данная акватория?

В первую очередь, конечно, разнообразием составляющих ее водных артерий: Волга, Ахтуба, Митинка, Харабалык, Ашулук, Мангут, ерики: Банный, Кирпичный, Поперечный - это далеко не полный перечень названий, за каждым из которых скрываются обиталища огромного количества рыбы, способные удовлетворить любого требовательного рыболова.

Начну я описание этих мест с водоемов, что на первый взгляд могут показаться не самыми рыбными в здешних краях. А в летний период они так пересыхают, что становятся малозаметными. Но, уверяю вас, это всего лишь "маскировка".На самом же деле, многочисленные заливные озера и каналы просто изобилуют рыбой. В уловах встречается практически все - щука, судак, окунь, сазан - и даже сом. И, как ни странно, экземпляры последнего, вылавливаемые тут, можно смело отнести к разряду выдающихся. И ежели вы хотите поймать крупного судака - тоже добро пожаловать сюда, его здесь много. Так же нередки поимки "хищного" сазана, который наряду с обычными для него натуральными приманками, не брезгует и джиговыми. Другими словами, тут работает все: поплавочная удочка, спиннинг, донка и т. д. Нужно только правильно экипироваться; к примеру - "забродники" (сапоги, а лучше - комбинезон) будут более чем уместны...

Теперь - о таких полноводных участках, где без лодки и мотора не обойтись.

Ерик Банный - это своего, рода ответвление р. Ахтуба. Средняя ширина - 70-80 м, глубины от 1,5 до 20 м.В верхнем течении он неглубок, лишь левый обрывистый берег представляет интерес с точки зрения джиг-спиннинга. Имеются несколько очень интересных коряг (на карте данное место обозначено цифрой «1» ). Вообще-то, об этом участке я могу говорить только в положительном контексте. Он - "проходной", и замечателен тем, что работает всегда. В его пределах - не редкость поимка крупного судака. Бывает, выходит и сом, не говоря уж о щуке и сазане. Вниз по течению, в прямой последовательности, располагаются еще четыре ямы. Первая (на карте обозначена цифрой «2» ) находится напротив старой фермы, глубина ее - 20 м. Вторая (на карте обозначена цифрой «3» ), образована на резком повороте речной струей, ударяющейся в берег. Максимальная глубина - 14 м. Третья ( на карте обозначена цифрой «4» ) находится в полутора километрах ниже, ее глубина - 17 м, на выходе из нее расположен коряжник, что делает обитание хищника более комфортным. Отличное место. Дальше глубина небольшая, но есть остров, разделяющий ерик. Этот участок - излюбленное место тролингистов ( на карте он обозначен цифрой «5» ). Цифрой «6» обозначена мощная яма. У местных она называется "сулоть Григория Ивановича". Тут вероятна поимка очень крупной рыбы. Охотники за сомами оккупируют ее со всех сторон.На выходе из нее, ближе к левому повороту, есть замечательный коряжник; судак, щука, берш, сом - любители его посещать. Также это отличное место для ловли сазана и воблы. На карте оно обозначено цифрой «7».

Через 500 м, ниже по течению, ерик Банный сливается с Харабалыком, и вместе они превращаются в Митинку, очень интересную, с точки зрения рыбалки, протоку, о которой мы поговорим позже.

Харабалык - это протока, вытекающая из так называемой "средней" Ахтубы (на карте обозначена цифрой «8»). Ее протяженность - 30-35 км. Само название "Харабалык" можно перевести как "много рыбы". И, можете поверить, ее там действительно много. Но лично мне это место нравится еще и тем, что в этой извилистой протоке можно укрыться от ветра практически любого направления.Небольшой ширины, в некоторых местах протока запросто перекидывается спиннингом. Рельеф дна очень разнообразный и изобилует ямами, глубины которых достигают 10-14 м. Практически на каждом повороте русла есть яма. Так что - не ленитесь и обследуйте каждый береговой изгиб. И крупный судак, сом, щука, и прочие подводные обитатели, о которых мы уже говорили, не заставят себя долго ждать.

    Как уже говорилась ранее, Митинка - это продукт слияния Харабалыка и Банного.Ее ширина значительно больше, чем у образующих ее потоков: где-то 250-300 м. Течение слабое. Каких-либо визуальных особенностей, способных привлечь внимание рыболова, - нет. Основные глубины - 1,5-4,5 м. Иногда встречаются приямки до 6 м глубиной. На этом участке чаще других встречается щука. И частенько "вваливаются" достойные экземпляры. Но это абсолютно не отменяет возможности нарваться на активный клев судака, берша и окуня.Через 10-12 км после начала, Митинка несколько сужается, и на месте этого самого сужения образовалась серьезная яма, глубиной аж до 18 м, на карте она обозначена цифрой «9».Далее, до самого слияния с ериком Кирпичный, Митинка менее интересна. Глубины - 4-5 м, без особых перепадов. Наверное, поэтому и не образовался у меня повод похвастаться каким-либо трофеем, пойманным там.

Вернемся к селу Селитренное и рассмотрим участок вблизи слияния Ашулука, Средней Ахтубы и Мангута ( на карте он фигурирует как Криуша ). Это место очень интересно. Любители разных способов ловли стараются не обделить его своим вниманием, рыба здесь есть, даже много ( на карте оно обозначено цифрой «10» ).Если вы внимательно посмотрите на карту, то заметите внешние сходство Мангута с Харабалыком. Но это лишь кажущееся и очень относительное сходство.Сам по себе Мангут короче - километров на 13-15, и величина максимальных глубин выше. Самая глубокая яма - 25 м ( на карте обозначена цифрой «11» ). Отправившись на Мангут, можно неплохо половить сазана. Впрочем, как и хищника, который успешно ловится троллингом (да и простой "дорожкой").Говоря о Мангуте, нельзя не упомянуть о месте, в котором он берет свое начало. "Трехречье" - участок хорошо известный и популярный ( на карте обозначен цифрой «12» ). Сколько о нем историй рассказано да фильмов снято - не перечесть. Поэтому, не буду повторяться и расписывать все его заслуги перед бесчисленной армией рыболовов.Так называемая "Средняя Ахтуба" - это участок до слияния Мангута ( Криуши ), Ахтубы и Ашулука. Достаточно протяженный отрезок реки, изобилует перспективными для рыбалки местами. Искать их следует под обрывистыми берегами, то есть "крутоярами".Интереснейшее место находится перед островом Жожин. На резком повороте начинается мощная яма, ее глубина - 27 м (на карте это место обозначено цифрой «13»). Пусть вас не смущает данное сочетание цифр, рыбы на этом участке много. Причем, разной - хищной и не очень. Другими словами, будь вы любитель джиг-спиннинга или охотник за трофейным сазаном, у вас есть неплохие шансы на успех.

Теперь, что же такое - Ашулук. Это средних размеров протока с умеренным течением и небольшой средней глубиной - всего 3-4 м. Я хочу сконцентрировать ваше внимание на двух наиболее интересных точках, а, точнее - ямах, облавливая которые, вы вправе рассчитывать на хорошую рыбалку.На расстоянии 5-6 км от впадения Ашулука в Ахтубу располагается первая яма. Ее глубина - 10-12 м (на карте она обозначена цифрой «14»).Вторая - выше по течению, километрах в 8-10. Эта яма - посерьезней. Максимальная глубина - около 20 м. Здесь есть все шансы поймать сома, судака, жереха, ну и, конечно, берша, которого в этом месте видимо - невидимо (на карте обозначено цифрой «15»).И снова возвратимся к селу Селитренное, и обратим взоры на саму Ахтубу.Если вы посмотрите на карту, то увидите значок, обозначающий паромную переправу. Запомните это место, т. к. чуть выше парома, по правому берегу, есть очень интересная прибрежная яма. Ее глубина - 14 м. В ней - любая рыба: и хищная, и "мирная". Причем, предсказать размер добычи – невозможно, местечко это способно преподнести сюрприз. Поэтому, я настоятельно рекомендую обследовать все горизонты ямы (на карте она обозначена цифрой «16»).Ниже парома, Ахтуба - неглубокая, 2,5-4,5 м. Но, несмотря на это, участок до ерика Банный постоянно радует глаз жереховым "боем". По большей части, это относится к летнему и осеннему периодам, но, тем не менее... (на карте - цифра «17»).После того, как река отдаст Банному немного воды, она сужается, а течение усиливается и, как следствие, увеличиваются глубины. Самые глубокие места - под левым берегом, там течение настолько сильное, что вода не замерзает даже в самые лютые морозы. Здесь - рыба "проходная", поэтому, подчас, и не всегда определишь - что за соперник бьется на другом конце лески (на карте - цифра «18»).Ниже по течению, напротив водозабора, глубина доходит до 8 м, а далее, на протяжении 1 км, она плавно понижается и достигает 14 м. Затем следует резкий перепад глубин и расположен "дикий" коряжник (на карте - цифра «1»9). Это место очень любят судак и берш. Впрочем, случаи поимки сома и сазана - тоже не редкость.Ерик кирпичный - мощный и полноводный поток. По сути, это воды самой Ахтубы, но, тем не менее, от места, где ее старое русло поворачивает, название уже совсем другое.

Итак, о Кирпичном.Берега его извилистые, течение сильное. И, на всем протяжении, акватория очень интересна. Только до слияния с Митинкой можно насчитать 4 ямы. Средние их глубины - 12-18 м (на карте они обозначены цифрами «20, 21, 22, 23»).Видовой состав рыб здесь очень разнообразен: сом, сазан, судак, окунь. Словом, есть все.Исследуйте этот участок, уверяю вас - не пожалеете.После слияния с Митинкой, еще через 8-10 км, воды обоих потоков оказываются поглощенными Волгой. Но и этот участок не стоит оставлять без внимания. Первая большая яма располагается под правым берегом, ее глубина - 16м (на карте она обозначена цифрой «24»). После левого поворота, под крутояром, находится следующая. Она поглубже, где-то 20-22 м. Примечательна еще и тем, что по ее берегам и прибрежным свалам лежат камни. В общем, не проходите мимо! (На карте обозначена цифрой «25»).

Ну вот и все, дальше уже - Волга, а о ней - как-нибудь в другой раз.

 

В иллюстративном оформлении статьи использованы картографические материалы из "Топографической карты Астраханской области", изд. ВТУ ГШ, М.., 1997 г.

Автор: Олег Капитанов (Москва)

 

www.selitron-odissey.ru

Ахтуба: Секретные места

Погода
Наши партнеры
Баннер www.flamingo-fishing.ru
  Главная / Статьи о рыбалке / Ахтуба: Секретные места

Теперь - о таких полноводных участках, где без лодки и мотора не обойтись.

Ерик Банный - это своего, рода ответвление р. Ахтуба. Средняя ширина - 70-80 м, глубины от 1,5 до 20 м.В верхнем течении он неглубок, лишь левый обрывистый берег представляет интерес с точки зрения джиг-спиннинга. Имеются несколько очень интересных коряг (на карте данное место обозначено цифрой «1» ). Вообще-то, об этом участке я могу говорить только в положительном контексте. Он - "проходной", и замечателен тем, что работает всегда. В его пределах - не редкость поимка крупного судака. Бывает, выходит и сом, не говоря уж о щуке и сазане. Вниз по течению, в прямой последовательности, располагаются еще четыре ямы. Первая (на карте обозначена цифрой «2» ) находится напротив старой фермы, глубина ее - 20 м. Вторая (на карте обозначена цифрой «3» ), образована на резком повороте речной струей, ударяющейся в берег. Максимальная глубина - 14 м. Третья ( на карте обозначена цифрой «4» ) находится в полутора километрах ниже, ее глубина - 17 м, на выходе из нее расположен коряжник, что делает обитание хищника более комфортным. Отличное место. Дальше глубина небольшая, но есть остров, разделяющий ерик. Этот участок - излюбленное место тролингистов ( на карте он обозначен цифрой «5» ). Цифрой «6» обозначена мощная яма. У местных она называется "сулоть Григория Ивановича". Тут вероятна поимка очень крупной рыбы. Охотники за сомами оккупируют ее со всех сторон.На выходе из нее, ближе к левому повороту, есть замечательный коряжник; судак, щука, берш, сом - любители его посещать. Также это отличное место для ловли сазана и воблы. На карте оно обозначено цифрой «7».

Через 500 м, ниже по течению, ерик Банный сливается с Харабалыком, и вместе они превращаются в Митинку, очень интересную, с точки зрения рыбалки, протоку, о которой мы поговорим позже.

Харабалык - это протока, вытекающая из так называемой "средней" Ахтубы ( на карте обозначена цифрой «8» ). Ее протяженность - 30-35 км. Само название "Харабалык" можно перевести как "много рыбы". И, можете поверить, ее там действительно много. Но лично мне это место нравится еще и тем, что в этой извилистой протоке можно укрыться от ветра практически любого направления.Небольшой ширины, в некоторых местах протока запросто перекидывается спиннингом. Рельеф дна очень разнообразный и изобилует ямами, глубины которых достигают 10-14 м. Практически на каждом повороте русла есть яма. Так что - не ленитесь и обследуйте каждый береговой изгиб. И крупный судак, сом, щука, и прочие подводные обитатели, о которых мы уже говорили, не заставят себя долго ждать.

    Как уже говорилась ранее, Митинка - это продукт слияния Харабалыка и Банного.Ее ширина значительно больше, чем у образующих ее потоков: где-то 250-300 м. Течение слабое. Каких-либо визуальных особенностей, способных привлечь внимание рыболова, - нет. Основные глубины - 1,5-4,5 м. Иногда встречаются приямки до 6 м глубиной. На этом участке чаще других встречается щука. И частенько "вваливаются" достойные экземпляры. Но это абсолютно не отменяет возможности нарваться на активный клев судака, берша и окуня.Через 10-12 км после начала, Митинка несколько сужается, и на месте этого самого сужения образовалась серьезная яма, глубиной аж до 18 м, на карте она обозначена цифрой «9».Далее, до самого слияния с ериком Кирпичный, Митинка менее интересна. Глубины - 4-5 м, без особых перепадов. Наверное, поэтому и не образовался у меня повод похвастаться каким-либо трофеем, пойманным там.

Вернемся к селу Селитренное и рассмотрим участок вблизи слияния Ашулука, Средней Ахтубы и Мангута ( на карте он фигурирует как Криуша ). Это место очень интересно. Любители разных способов ловли стараются не обделить его своим вниманием, рыба здесь есть, даже много ( на карте оно обозначено цифрой «10» ).Если вы внимательно посмотрите на карту, то заметите внешние сходство Мангута с Харабалыком. Но это лишь кажущееся и очень относительное сходство.Сам по себе Мангут короче - километров на 13-15, и величина максимальных глубин выше. Самая глубокая яма - 25 м ( на карте обозначена цифрой «11» ). Отправившись на Мангут, можно неплохо половить сазана. Впрочем, как и хищника, который успешно ловится троллингом (да и простой "дорожкой").Говоря о Мангуте, нельзя не упомянуть о месте, в котором он берет свое начало. "Трехречье" - участок хорошо известный и популярный ( на карте обозначен цифрой «12» ). Сколько о нем историй рассказано да фильмов снято - не перечесть. Поэтому, не буду повторяться и расписывать все его заслуги перед бесчисленной армией рыболовов.Так называемая "Средняя Ахтуба" - это участок до слияния Мангута ( Криуши ), Ахтубы и Ашулука. Достаточно протяженный отрезок реки, изобилует перспективными для рыбалки местами. Искать их следует под обрывистыми берегами, то есть "крутоярами".Интереснейшее место находится перед островом Жожин. На резком повороте начинается мощная яма, ее глубина - 27 м ( на карте это место обозначено цифрой «13» ). Пусть вас не смущает данное сочетание цифр, рыбы на этом участке много. Причем, разной - хищной и не очень. Другими словами, будь вы любитель джиг-спиннинга или охотник за трофейным сазаном, у вас есть неплохие шансы на успех.

Теперь, что же такое - Ашулук. Это средних размеров протока с умеренным течением и небольшой средней глубиной - всего 3-4 м. Я хочу сконцентрировать ваше внимание на двух наиболее интересных точках, а, точнее - ямах, облавливая которые, вы вправе рассчитывать на хорошую рыбалку.На расстоянии 5-6 км от впадения Ашулука в Ахтубу располагается первая яма. Ее глубина - 10-12 м ( на карте она обозначена цифрой «14» ).Вторая - выше по течению, километрах в 8-10. Эта яма - посерьезней. Максимальная глубина - около 20 м. Здесь есть все шансы поймать сома, судака, жереха, ну и, конечно, берша, которого в этом месте видимо - невидимо ( на карте обозначено цифрой «15» ).И снова возвратимся к селу Селитренное, и обратим взоры на саму Ахтубу.Если вы посмотрите на карту, то увидите значок, обозначающий паромную переправу. Запомните это место, т. к. чуть выше парома, по правому берегу, есть очень интересная прибрежная яма. Ее глубина - 14 м. В ней - любая рыба: и хищная, и "мир- ная". Причем, предсказать размер добычи - невозможно; местечко это способно преподнести сюрприз. Поэтому, я настоятельно рекомендую обследовать все горизонты ямы ( на карте она обозначена цифрой «16» ).Ниже парома, Ахтуба - неглубокая, 2,5-4,5 м. Но, несмотря на это, участок до ерика Банный постоянно радует глаз жереховым "боем". По большей части, это относится к летнему и осеннему периодам, но, тем не менее... ( на карте - цифра «17» ).После того, как река отдаст Банному немного воды, она сужается, а течение усиливается и, как следствие, увеличиваются глубины. Самые глубокие места - под левым берегом, там течение настолько сильное, что вода не замерзает даже в самые лютые морозы. Здесь - рыба "проходная", поэтому, подчас, и не всегда определишь - что за соперник бьется на другом конце лески ( на карте - цифра «18» ).Ниже по течению, напротив водозабора, глубина доходит до 8 м, а далее, на протяжении 1 км, она плавно понижается и достигает 14 м. Затем следует резкий перепад глубин и расположен "дикий" коряжник ( на карте - цифра «1»9 ). Это место очень любят судак и берш. Впрочем, случаи поимки сома и сазана - тоже не редкость.Ерик кирпичный - мощный и полноводный поток. По сути, это воды самой Ахтубы, но, тем не менее, от места, где ее старое русло поворачивает, название уже совсем другое.

Итак, о Кирпичном.Берега его извилистые, течение сильное. И, на всем протяжении, акватория очень интересна. Только до слияния с Митинкой можно насчитать 4 ямы. Средние их глубины - 12-18 м ( на карте они обозначены цифрами «20, 21, 22, 23» ).Видовой состав рыб здесь очень разнообразен: сом, сазан, судак, окунь. Словом, есть все.Исследуйте этот участок, уверяю вас - не пожалеете.После слияния с Митинкой, еще через 8-10 км, воды обоих потоков оказываются поглощенными Волгой. Но и этот участок не стоит оставлять без внимания. Первая большая яма располагается под правым берегом, ее глубина - 16м ( на карте она обозначена цифрой «24» ). После левого поворота, под крутояром, находится следующая. Она поглубже, где-то 20-22 м. Примечательна еще и тем, что по ее берегам и прибрежным свалам лежат камни. В общем, не проходите мимо! ( На карте обозначена цифрой «25» ).

        Ну вот и все, дальше уже - Волга, а о ней - как-нибудь в другой раз.

 

В иллюстративном оформлении статьи использованы картографические материалы из "Топографической карты Астраханской области", изд. ВТУ ГШ, М.., 1997 г.

Автор: Олег Капитанов (Москва)

www.klev-bereg.ru


.