Коптилка холодного копчения своими руками. Сделать коптилку холодного копчения


Как сделать коптилку холодного копчения своими руками

Копчёное мясо или рыба, прошедшие процедуру копчения дома, всегда отличаются от магазинной продукции по вкусовым качествам. Домашнее копчение можно осуществлять в коптильне, сделанной без посторонней помощи. В этой статье вы узнаете, как сделать коптилку холодного копчения своими руками. Теперь вкусные и полезные блюда легко готовить в домашних условиях.

Коптильня своими руками. Чертежи

Коптильня представляет собой очаг со специальной камерой, оборудованной решёткой или крючками для копчения различных продуктов, а также поддоном для сбора выделяемого продуктами жира. Камера производится в герметичном корпусе.

Холодное копчение осуществляется от дыма медленно тлеющей древесной стружки, либо опилок. Стружка или опилки подходят из дуба, можжевельника, клёна, черёмухи, берёзы, яблони, облепихи, груши, вишни. При использовании опилок из ольхи, предварительно нужно снять кору, это предотвращает появление горечи в копчёностях. Осина и стружка (опилки) хвойных пород не используются! Для копчения холодным способом температура дыма должна равняться 35 градусам. Процесс копчения растягивается от 5 дней до нескольких недель.

Чертеж коптильни холодного копчения

В самодельной коптильне холодного копчения очаг размещается в отдалении от камеры для копчения. Как вариант можно использовать яму в отдалённой части участка. В ней делается очаг. Обкладываются стены, пол остаётся открытым. Очаг соединяется с коптильной камерой дымоходом.

Дымоход должен идти около 3 метров в длину. Для дымохода коптильни холодного копчения делается траншея шириной в полметра и глубиной около 30 сантиметров. Траншея обкладывается кирпичом снизу и по бокам. Сверху кладка закрывается металлом, либо шифером и засыпается грунтом. Вместо дымохода из кирпича можно в траншею поместить печную трубу. Вверху очага монтируется задвижка. Она позволит регулировать силу горения, воздушный приток, а также выход лишнего дыма. Место соединения дымохода с камерой делается герметичным. Диаметр соединения должен равняться 20 сантиметрам.

Смотрите видео: Коптильня для мяса и рыбы своими руками

Как сделать коптильню своими руками из бочки

Вместо такой коптилки можно соорудить печку-буржуйку с дымоходом, сделанную из печной трубы. Камера устанавливается над уровнем прохождения дымоходной трубы. При наличии бочки с объёмом до 200 литров, камеру коптильни можно сделать из неё. Сперва срезается крышка сверху. Бочка моется и очищается от любых загрязнений. В дне бочке делается проём для дымоходной трубы. Из срезанной крышки бочки делается специальный поддон для стекающего жира. Его диаметр делается меньшего размера в сравнении с бочкой.

Фото коптилки

Затем изготавливаются решётки для холодного копчения. Вместо решётки можно сделать полосы из арматуры для закрепления продуктов на специальных крючках. Решётка коптильни делается из тонкой проволоки с толстым ободом или ивовых веток с крепежом из тонкой проволоки. Проволочный вариант плетётся из тонкой проволоки, а обод из толстой проволоки закрепляется на бочке. У ивовой решётки, ячейки закрепляются тонкой проволокой. Если решёток несколько, они выставляются на нескольких уровнях. Расстояние должно быть не менее 15 сантиметров. К стенкам камеры крепятся решётки при помощи приваренных арматурных крюков, либо на саморезы.

Фото коптилки горячего копчения

Также узнайте, как сделать простую коптильню своими руками

Для поддона коптилки холодного копчения к стенкам камеры приваривается арматура, чтобы образовалась крестообразная форма посередине. Поддон для более удобного мытья оборудуется ручкой. Готовый поддон можно устанавливать на подставку из арматуры.

Коптильня из кирпича. Фото

Крышка для камеры производится из любого дерева лиственной породы. Крышка должна быть лёгкой. В ней делаются зазоры между досками для прохождения лишней влаги. Вместо крышки можно использовать мешок из джута. Он смачивается водой и накрывает коптилку.

Камеру для холодного копчения можно сделать кирпичной. Такая коптилка подходит для частого применения. Принцип её производства схож с бочкой. Дно для камеры сооружается из крышки железной бочки, либо из листа металла. Кирпичная кладка делается на растворе из глины с песком. Камеру для копчения можно сварить из листового металла.

Чертеж коптильни своими руками

Лист разрезается. Из него формируется куб без верхней части. Швы по углам куба соединяются сваркой. Некоторые умельцы сооружают электростатические коптилки, ускоряющие процесс готовности копчёных продуктов. Электронагреватель в таком оборудовании воздействует на стружку или опилки и при этом образуется дым для копчения. ТЭН в коптильне работает периодично.

Дым выходит из разных отверстий, поступает через специальную сетку в ВВ-блок, который положительно заряжается. Крючки для копчения соединяются с отрицательно заряженным ВВ-блоком. Дым при работе заряжается положительно, и продукты покрываются этим дымом.

Фото коптильни холодного копчения во дворе дома

Полезная статья: мини-коптильня для дома

Способов сооружения коптилок холодного копчения множество, например, некоторые умельцы сделали коптильню из холодильника. Решайте сами из чего сделать конструкцию и коптите продукты на даче самостоятельно. После холодного копчения, рыба и мясо получаются вкусными и ароматными, поэтому вам будет, чем удивить гостей. Не бойтесь экспериментировать, тогда сможете придумать новую идею, из чего сделать коптилку, а потом поделиться с нами пошаговыми мастер-классом.

published on cemicvet.ru according to the materials svoimi-rukamy.com/

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

cemicvet.mediasole.ru

Как сделать коптилку холодного копчения своими руками?

Что может быть приятнее совместного отдыха на дачном участке, в кругу близких и родных людей? На свежем воздухе всегда хочется побаловать себя чем-то вкусным и необычным. Если вы владелец частного дома или дачи, почему бы не сделать коптилку холодного копчения своими руками? Для этого вовсе не требуются особые умения или знания. В этой статье мы рассмотрим, как сконструировать коптилку из подручных материалов, чтобы разнообразить свой стол вкусными и ароматными блюдами.

Коптилка холодного копчения – принцип работы

Холодное копчения – процесс, при котором продукты коптятся и готовятся под влиянием дыма. Продолжительность приготовления колеблется от 3 до 4 дней, в зависимости от размера продукта. Впоследствии с еды полностью выводится влага, продукт становится плотным и упругим, а поверхность приобретает золотистую корочку. Температура дыма равняется 20 – 23 градусам.

Коптилка холодного копчения своими руками, фото

Холодное копчение подразумевает стабильное влияние холодного дыма, который должен поступать ровно и без перерывов. Именно поэтому коптильня для холодного копчения имеет своеобразное строение, немного отличавшиеся от емкости для горячего копчения. Поскольку температура дыма не должна быть выше 23 градусов, важно сделать так, чтобы дым, доходя до продукта, остывал. Этого можно достичь, поделив коптильню на две части, где одна будет топкой, а вторая емкостью. Топка от емкости должна находиться на определенном расстоянии – не меньше 1,5 м. Соединяются две емкости при помощи трубы, по которой и будет продвигаться дым.

Устройство коптильни включает в себя следующие элементы:

• Коптильную конструкцию.• Топку.• Трубы.

Принцип работы коптильни холодного копчения состоит из таких действий:

1. В топку засыпаются стружки, которые тлея, будут образовывать дым.2. Специальное отверстие образует тягу, благодаря которой дым протягивается по дымоходу.3. Доходя до емкости с продуктами, дым успевает остыть.

Основную роль следует уделить дымоходу, поскольку именно он создает постоянный поток дыма в коптильню. Какие опилки можно использовать для копчения? Специалисты не рекомендуют применять щепки сосновых пород дерева, так как выделяемые смолы негативно сказываются на вкусовых качествах продукта. Самый оптимальный вариант – опилки фруктовых деревьев, таких как, яблоня, груша или слива. Если таковых под рукой не найти, можно воспользоваться опилками дуба или ивы.

Как сделать коптилку своими руками?

Чтобы сделать коптилку без посторонней помощи, для начала потребуется найти или создать конструкцию, в которой будут непосредственно тлеть уголь. Для этого может подойти как старая бочка, так и большая эмалированная кастрюля. Единственный нюанс – придумать крышку, которая бы плотно закрывала емкость, чтобы не выходил дым. Итак, процесс создания коптилки своими руками заключается в следующем:

1. В емкости, где будет коптиться продукт, необходимо установить дополнительную решетку, на которую стелиться мешковина или фильтра ткань. Это будет защитой от смол или сажи.2. Нужно продумать крепления, на которые будет подвешиваться еда. Это может быть как металлический, так и деревянный крюк.3. В крышке проделывается небольшое отверстие, куда вставляется дымоход.4. Саму трубу рекомендуется закопать и прикрыть листом металла или шифера. Это делается для того, чтобы не было утечки дыма.5. Топка, в которой тлеют угли, должна быть также оборудована подходящим образом: на дно кладется лист металла, что позволит углям тлеть равномерно.

Как видим, чтобы сделать коптильню холодного копчения своими руками не требуется много знаний и умений. Достаточно лишь придерживаться инструкции и иметь желание радовать себя и своих близких необычными блюдами.

www.dacha-svoimi-rukami.com

Как сделать самодельную коптильню холодного копчения своими руками.

Вкус копченой рыбы или мяса знаком почти каждому. Несмотря на то, что такую пищу обвиняют чуть ли не во всех болезнях человечества, каждый из нас хотел бы себе позволить один-другой кусочек несравненного блюда. Как правило, чтобы полакомиться копченым, люди идут в магазин. Но не слишком ли дорого выходит такая покупка? И к тому же никто доподлинно не знает о составе таких продуктов. То ли дело, когда в собственной коптильне можно приготовить любимое блюдо, которое будет соответствовать всем вкусовым представлениям кулинара и стоить значительно дешевле. Как это сделать, расскажет наша статья.

Сделать своими руками или покупать

Насущный вопрос, который тревожит почти каждого посетителя этой странички. Как у покупной, так и у самодельной коптильни есть свои преимущества и недостатки.

Почему следует приобрести коптильню:

  • вам не нужно тратить силы и время на изготовление;
  • в качестве товара вы можете быть уверены ровно настолько, сколько заплатили за него;
  • если приобретаете коптильню с гарантией, вы всегда можете быть уверены в том, что она прослужит указанный срок, а в противном случае, вы попросту получите новую.

По каким причинам коптильня холодного копчения своими руками будет лучше покупной:

  • вы потратите значительно меньше денег на такое приобретение;
  • вы будете уверены в качестве коптильни ровно настолько, насколько хорошо ее сделали;
  • вы сами контролируете все материалы, используемые для изготовления, что предотвращает наличие вредных химических веществ, которые при воздействии температуры могут навредить продукту копчения;
  • вы наверняка знаете все возможности прибора;
  • вы делаете ее «под себя», чтобы вам было комфортно и удобно пользоваться коптильней.

Как видите, самодельная коптильня холодного копчения имеет больше преимуществ, нежели покупная. Поэтому мы считаем целесообразным применение такого прибора.

Как сделать коптильню холодного копчения

Если вы задумали самостоятельно сделать коптильню, то вам необходимо знать, что такие приборы могут быть двух видов: стационарная и походная. Стационарная просто не подвергается перемещению, в отличие от походной, которую можно будет взять с собой на рыбалку, на охоту или просто на природу. А теперь, когда решение об изготовлении собственного прибора принято, вам необходимо найти следующие материалы.

Для стационарной коптильни:

  • надежная лопата;
  • лист металла 200х70;
  • хороший запас кирпича;
  • металлическая решетка, на которой будут располагаться продукты для копчения;
  • металлическая или деревянная емкость для продуктов копчения;
  • шифер.
  • полиэтиленовая пленка;
  • лопата;
  • ветки, доски и палки.

Для походной коптильни:

На этом все материалы заканчиваются.

Изготавливаем коптильню

Стационарная коптильня

Стационарная коптильня холодного копчения предполагает сооружение такого прибора, который прослужит долгое время, будет надежным и по-настоящему качественным. Чтобы коптильня холодного копчения своими руками соответствовала всем вышеперечисленным требованиям, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Выкопайте в земле траншею длиной около 2,5 метров и шириной 0,5 метра. С одной стороны она должна быть немного глубже (здесь будет располагаться костер). Это создаст отличные условия для тяги.
  2. Выложите стенки канала кирпичом.
  3. Накройте получившееся сооружение листом металла.
  4. Присыпьте землей для герметичности. Важно, чтобы слой грунта был не менее 15 сантиметров.
  5. В траншее необходимо оставить два отверстия. Первое для разведения костра, а второе для емкости, в которой будет располагаться продукт копчения.
  6. Поместите емкость для копчения на возвышенность внутри траншеи.
  7. Установите на нее металлическую решетку.

Теперь стационарная коптильня холодного копчения готова к использованию!

Важно помнить! Если вы используете кирпич, то нужен не силикатный. Это необходимо для того, чтобы ваша коптильня прослужила вам долгие годы и не испортилась после нескольких применений. Помните о том, что силикатный кирпич плохо выдерживает серьезные температурные нагрузки.

Походная коптильня

Как уже было сказано выше, этот вариант подходит для тех, кто хочет полакомиться свежеприготовленной рыбкой или мясом на природе. Несмотря на то, что походная коптильня требует так мало материалов, ее изготовление – это настоящее искусство. Довольно непросто сделать так, чтобы устройство получилось действительно надежным, и при помощи него можно было приготовить вкусное блюдо. Следуйте пошаговой инструкции, чтобы сделать походную коптильню своими руками.

  1. Найдите холм. Не ищите слишком высокий и крутой. Лучше всего если угол наклона не будет превышать 50 градусов, а высота позволит без труда взобраться на него.
  2. С наветренной стороны обустройте траншею длиной около 2,5 метров и шириной примерно 0,5 метра. Старайтесь сделать так, чтобы один конец канала был ниже другого. Как и в случае со стационарной коптильней, это обеспечит лучшую тягу.
  3. Накройте траншею досками и ветками как можно плотнее, чтобы они выдержали вес грунта и не позволили ему осыпаться. Хорошо подходит ельник и широкие доски. Оставьте два отверстия для костра и каркаса, где будет располагаться продукт.
  4. Засыпьте землей доски и ветки с максимально возможной герметичностью.
  5. Изготовьте каркас для крепления продукта. Он изготавливается также из палок и веток в виде шалаша. Сверху его необходимо обтянуть полиэтиленовой пленкой, которая уберет конденсат, обеспечит конструкции относительную надежность и достаточную герметичность.

Если вы все сделали правильно, то у вас получится достойная коптильня, в которой можно приготовить вкусное блюдо. Удачи вам в ваших изысканиях!

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

www.kopchenie.net

Коптилка холодного копчения своими руками

Волнующий запах копченого мяса или рыбы не оставляет равнодушным ПОЧТИ никого из нас. Хотя, конечно, эти замечательные продукты любят не все, но, можно сказать большинство из нас.

И вот тут-то есть несколько путей удовлетворения наших вкусовых потребностей. Самый простой, это пойти в магазин и купить. Но покупая копченый окорок или рыбку, мы не знаем, как она приготовлена (химикаты при засолке, жидкий дым и.т.д.). Правильно приготовленные копчености очень дорого стоят, а мы здесь не говорим про миллионеров. Человек среднего достатка покупает продукты по «средним» ценам.

Второй способ удовлетворить свой вкус – приготовить копчености своими руками. Конечно, сразу можно услышать многочисленные возражения и сомнения, дескать для этого нужны специальные условия и какие-то там знания. Ну с этим, особо-то, никто и не спорит НО….

Способы копчения продуктов

Способов копчения два, они существенно отличаются друг от друга. Если при холодном копчении процесс проходит при температуре до 500С, то при горячем копчении все это нагревается выше 1000С. Отсюда следует, что к оборудованию и к самому процессу (в горячем копчении) совсем другой подход и другие требования. Мы же говорим про холодное копчение, а именно про копчение своими руками, в домашних условиях

Что такое коптилка холодного копчения

Что представляет собой коптилка холодного копчения. Это, по сути, некая емкость или помещение, в котором вы развесите продукт для его копчения. Это может быть какой-то деревянный или металлический короб или шкаф, старый холодильник, чемодан, вплоть до картонной «коробки от телевизора». Его размер определяется только желаемым количеством продукта, который вы соберетесь закоптить.

Дымогенератор для коптильни

Второй элемент устройства коптильни, это источник дыма, или как еще можно назвать – дымогенератор для коптильни. Здесь, немного сложнее. Правда можно дымогенератор для коптильни купить, но это будет связано с определенными материальными затратами, да еще и надо будет его где-то найти. Тем более что дымогенератор для коптильни своими руками сделать может абсолютно любой из нас.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками

Здесь схема простейшего дымогенератора. Все, что нужно будет приобрести, так это прибор подающий воздух. Для небольших коптилен не нужно мощного источника воздуха и может подойти даже аквариумный компрессор. Для корпуса дымогенератора подойдет: молочный бидончик (из нержавейки), старый огнетушитель, наконец просто кусок металлической трубы, заглушенный с одной стороны.

В верхней части корпуса делаются два отверстия на противоположных стенках (друг против друга). В отверстиях укрепляются отрезки труб, способ крепления выбирается произвольно (сварка, пара гаек ). Причем одна труба должна быть большего диаметра, так, чтобы более тонкая труба должна входить в трубу большего диаметра (с зазором) на 2 – 3 см.

В нижней части корпуса (у самого дна) проделывается отверстие в стенке корпуса, которое будет служить поддувалом. Верх корпуса закрывает специально сделанной крышкой.

Схема дымогенератора

Работа дымогенератора

Простой самодельный дымогенератор для коптильни так же совершенно прост в работе. В дымогенератор засыпается щепа лиственных пород дерева (Дуб, ясень, бук) и поджигается через поддувало. Крышка дымогенератора должна плотно прикрывать отверстие сверху. Компрессор, соединенный с дымогенератором шлангом подает туда воздух и за счет инжекции, внутри создается пониженное давление, поэтому через поддувало образуется ТЯГА ВОЗДУХА, она-то и поддерживает горение щепы. Образующийся дым, через верхнюю трубку, подается в коптильный шкаф.

Дымогенератор своими руками видео

Посмотрите весь процесс, как можно изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками

Коптилка холодного копчения в квартире

Описанная коптилка чрезвычайно универсальна. Для ее использования не нужны какие-то специальные условия. Вплоть до того, что ее можно установить даже в кухне городской квартиры, если устроить выход дыма из коптильного шкафа через оконную форточку. ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!!!

kopch.ru


.