Как сделать мини коптильню своими руками. Сделать дома коптильню


Коптильня своими руками, как сделать хорошую и качественную коптильню-Делай сам!

На сегодняшний день,коптильни в домашних условиях уверенно занимают свое место наряду с барбекю, мангалами и печами.  Предлагаем Вашему вниманию, одну из многочисленных разновидностей конструкции коптильни.

Коптильня в домашних условиях

Для этого нам понадобится металлический лист толщиной 2-3 мм. Размечаем заготовки.

Размер коптильни:

высота – 120 см., ширина – 60 см., глубина – 40 см.

Как сделать коптильню

Все заготовки вырезаем электрическим  лобзиком с пилочкой по металлу.

В лицевой заготовке, размер которой 120х60 см., вырезаем проем для ящика с опилками. Все неровности и шероховатости убираем с помощью болгарки с шлифовочным кругом.

Свариваем заготовки друг с другом, для герметичности швы провариваем по всей длине.

Сначала свариваем тыльную часть с двумя боковыми, затем привариваем низ. К тыльной части, по середине и сверху, привариваем ребро жесткости. Для этого используем квадратную трубу 2х2 см. толщиной 1,5 мм. Внизу привариваем две прямоугольные трубы 5х2 см., с такой же толщиной. Они будут служить салазками для ящика со щепками.

Привариваем лицевую часть, вырезаем место под салазки. Это и будет окончательный проем нашего ящика. В середине привариваем ребра жесткости к лицевой стенке.

По размеру проема делаем ящик для опилок. Внизу лицевой стороны сверлим дырки для улучшения тяги.

Привариваем ножки, длиной 25 – 30 см.

Окрашиваем специальной огнестойкой краской. Только наружную часть коптильни, внутреннюю часть окрашивать нельзя!!!

После того, как коптильный шкаф готов, делаем, по внутреннему размеру шкафа, лоток для продукции размером, высота – 110см., ширина – 56 см., глубина – 34см. Не окрашиваем!!!

Для верхней крышки используем металлический лист, толщиной 0,7-1 мм. Размер крышки должен быть больше шкафа на 10 см., по всему периметру. То есть 50х70 см., высота боковых стенок – 10-12 см., это делается для задержки дыма в камере.

Вверху привариваем ограничители закрывания крышки, высотой 3-4 см.

Данную коптильню мы оснастили газовой горелкой, так же можно применять и электрическую.

Засыпаем деревянные щепки, поджигаем газ.

Заранее подготовленную рыбу перевязываем, цепляем крючками за хвосты, и вешаем на решотку для коптильного шкафа.

Наш процес копчения длился около 4-х с половиной часов, так как коптильня делалась с расчетом и на горячее, и на холодное копчение. Температура дыма достигала приблизительно 80-90 градусов. Если бы коптильня была меньше в размере, то процес горячего копчения был бы короче. В нашем случаи рыба получилась, полу-горячего, полу-холодного копчения.

Жаль, что нельзя передать запах и вкус по средствам компьютера, но, поверьте, рыба получилась просто отменная!!!

Приятного аппетита!

Вот еще решили накоптить и мясо,  свинину. Мариновали 4 дня, потом опять перевязываем, как и рыбу, и подвешиваем на крючки.

Коптили все при той же температуре, около 5-ти часов.

И вот, что получили в итоге.

И снова - Приятного аппетита!

Как сделать коптильню видео

stroyrom.ru

Как сделать мини коптильню своими руками – Ремонт на даче

Стационарная или переносная коптильня позволяет значительно разнообразить рацион семьи качественными продуктами. Вариантов изготовления конструкции существует множество. Статья посвящена самым простым типам небольших домашних коптилен.

Устройство для холодного копчения из плёнки

Можно использовать разные материалы. Самый простой вариант, как сделать мини коптильню своими руками: покупается два с половиной метра садовой полиэтиленовой пленки (той, которую используют для изготовления парников). Одна сторона рукава зашивается, получается эдакий «мешок». Во дворе выбираете место для устройства мини-коптильни. Это должен быть ровный участок площадью один квадратный метр. По углам участка вбиваются колья двухметровой высоты. В верхней части колья соединяются с помощью небольших планок. Необходимо создать жесткую устойчивую конструкцию.

Противоположные (расположенные по диагонали)  колья соединяются двумя или тремя рядами реек. Это также увеличит жесткость конструкции. Подготовленную просоленную рыбу или мелкие мясные колбаски вывешивают на рейки. Тушки рыбы не должны касаться друг друга. Приготовленный из полиэтилена «мешок» натягивают на получившуюся конструкцию до половины ее высоты. На землю внутри коптильни устанавливают ведро, наполовину наполненное раскаленными углями, сверху укладывают свежесрезанную траву или посыпают опилками.

После этого полиэтиленовый мешок опускается до земли, и фиксируется снизу. Образуется почти герметичная коптильная камера.  Внутри коптильни должен быть постоянный густой дым. Через четыре часа мешок из полиэтилена можно снять, а рыбу проветрить на воздухе. Крупную рыбу надо коптить и провяливать не меньше двух дней, то есть процесс холодного копчения на следующий день повторяется. Получается очень недорогая мини-коптильня своими руками.

Холодное копчение требует создания дыма с температурой около тридцати пяти градусов. Перед копчением мясо или рыбу обязательно солят или маринуют, а потом слегка провяливают (проветривают). Чтобы ускорить процесс, делают дымогенераторы. Они создают большое количество дыма, поддерживают в коптильне необходимую температуру. Если такое устройство изготавливается дома, своими руками, в нем должен быть нагревательный элемент и датчик (контроллер) температуры.

Походная мини-коптильня

Маленькое переносное устройство для копчения, которое можно взять с собой на природу, чтобы запечь продукты или приготовить копчености.

Выполняются следующие действия:

  • Сооружается небольшой герметичный цилиндр из трубы или листового проката. Лучше использовать нержавейку толщиной полтора – два миллиметра. Можно взять и нелегированную сталь, но она прогорает очень быстро. Обязателен поддон для собирания жира, стекающего при копчении. Иначе, попадая на раскаленные стенки коптильни, он будет сгорать, и копченые продукты будут иметь неприятный запах копоти.
  • Из прутьев или толстой проволоки сваривается решетка. Можно использовать покупную жесткую сетку из нержавейки. Внутри емкости делаются упоры для фиксации решетки и поддона.
  • На дно цилиндра насыпаются опилки подходящих пород. Устанавливается поддон, решетка с мясными или рыбными продуктами.  Коптильня закрывается крышкой.  Важно позаботиться о плотном ее прилегании, чтобы коптильная камера была герметичной.
  • Затем устройство ставится на костер. Если температура пламени будет высокая, продукты в таком устройстве запекутся. Но, в отличие от духовки, будут иметь приятный запах «с дымком». Для того чтобы получить копченый продукт, необходима тренировка. Коптильню надо устанавливать на тлеющие угли, следить, чтобы не было перегрева.

Походная мини-коптильня

Такое устройство в походных условиях можно использовать и для обогрева палатки ночью.  Внутрь емкости засыпаются угли от костра. Плотно закрытая коптильня с углями заносится в палатку и осторожно устанавливается в таком месте, где она не может оплавить или повредить неустойчивые к высокой температуре вещи.

Компактная мини-коптильня своими руками из ведра

Это вариант недорогой и очень компактной камеры горячего копчения, которую можно использовать даже в многоквартирном доме.

Для ее изготовления понадобятся:

  • старое стальное ведро с крышкой;
  • две решетки, желательно – из нержавеющей стали, круглого сечения, помещающиеся в ведро;
  • опилки фруктовых деревьев.

В качестве решетки можно использовать сетку из нержавейки подходящего размера, или сварить самому решетку из тонких металлических прутьев.

Устройство такой коптильни простое: одну решетку закрепляют на высоте десять сантиметров от дна, вторую – на расстоянии пять сантиметров от первой.

На дно ведра слоем два сантиметра насыпают фруктовые опилки. Мясо или рыбу выкладывают на решетки. Ведро накрывают крышкой, ставят в домашний мангал, на костер или плиту. Для контроля температуры в «коптильне», необходимо капнуть на крышку ведра воду. Если она будет испаряться медленно, без шипения, значит, температура в коптильной камере нормальная, и продукты прокоптятся, а не сварятся.

Если устройство герметично, для горячего копчения небольших мясных или рыбных продуктов понадобится около тридцати – сорока пяти минут после появления пара или дыма. Ведро-коптильню снимают с огня, дают ему остыть. На первых порах, для определения готовности продукта коптильню надо будет пару раз убрать с огня, быстро снять крышку, и проверить готовность рыбы или мяса. Постепенно вы освоите процедуру, и будете готовить без этой промежуточной манипуляции.

Сварная мини-коптильня горячего копчения

Мы расскажем, как изготовить прямоугольную мини-коптильню своими руками  из стального листа толщиной два миллиметра. Кроме этого потребуются тонкие металлические прутья, столярный уголок, строительный метр, болгарка, сварочный аппарат. Вы должны рассчитать размеры коптильной камеры прямоугольной формы, удобной для вас. К примеру: высота и ширина – четыреста миллиметров, длина – шестьсот миллиметров. Значит, для сооружения торцов камеры понадобятся два листа размером 600*400 миллиметров, и два квадратных стальных листа 400*400 миллиметров.

Вырезаем с помощью болгарки с диском, соответствующим толщине листа, заготовки соответствующих размеров. Полученные прямоугольники соединяются капельной сваркой строго под прямым углом: вначале попарно, а потом образовавшиеся «уголки» свариваются вместе: образуется прямоугольная конструкция без дна и верхней части. Для обеспечения герметичности швы аккуратно провариваются изнутри повторно. Затем вырезается дно ящика 600*400 миллиметров, и надежно приваривается к имеющемуся коробу. Заготовка для крышки делается чуть большей, чтобы крышка легко надевалась на камеру и снималась.

Из арматуры изготавливается решетка, на которую будет устанавливаться емкость для сбора стекающего  при копчении жира. Вверху коробки привариваются стержни для подвешивания рыбы или мяса. Мини-коптильня своими руками готова. Осталось приварить по бокам конструкции две прочных ручки для ее переноски. Можно изготовить такую коптильню любого размера. Чтобы не ошибиться, лучше перед работой сделать чертежи будущего изделия. Также очень важна герметичность полученной конструкции.

Для получения дыма, надо заготовить опилки. Теперь необходимо обеспечить их постоянное тление. Небольшую коптильню можно устанавливать на любую плиту, в том числе и электрическую.  Коптильню большого размера обычно разогревают на костре.

Коптильня с гидрозатвором

Также применяется для горячего копчения. Гидрозатвор защищает помещение от дыма и запаха. Такое устройство позволяет без проблем коптить любые продукты в квартире. Используется покупной затвор. Желательно сначала купить его. А затем, под размеры этого устройства изготавливается герметичная камера, аналогичная описанной в предыдущем разделе.

Как сделать мини коптильню своими руками из подручных средств

Для копчения мяса дома подойдет и обычная кастрюля. Необходимо сделать несколько дополнений к домашней кастрюле: решетку из толстой проволоки на ножках (она будет устанавливаться на дно кастрюли), в качестве поддона можно использовать старую тарелку подходящего диаметра (немного меньше диаметра кастрюли). Решетка из нержавеющей проволоки делается очень просто: сооружается рамка, а потом проволока переплетается. Для копчения мелкой рыбы делают каркас и крючки из проволоки.

Важно обеспечить плотное прилегание крышки. Для этого сооружаются крепления, соединяющие крышку и ручки кастрюли. Для выхода дыма делается отверстие. Чтобы пользоваться таким устройством дома, необходимо организовать вытяжку. К отверстию в крышке приделывается труба, которая будет удалять дым из комнаты. Второй конец трубы должен быть выведен на улицу.  Приготовленные дома продукты получаются натуральными, сочными и очень вкусными.

Домашняя коптильня из металлической бочки

Также предназначена для изготовления мясных и рыбных деликатесов горячего копчения. Придется по нраву любителям этих блюд, имеющим большую семью и собственный дом, где найдется место для расположения коптильни. В металлическую бочку без дна привариваются на нескольких уровнях прутья для подвешивания мяса или рыбы. На нижние прутья устанавливается металлический поддон для стекания жира. Сверху бочка накрывается.

Затем из кирпича сооружается очаг, или используется имеющийся мангал соответствующего размера. Источник огня сверху накрывается листами толстого железа. На эту самодельную печь устанавливается поддон с опилками, а сверху ставится коптильня. Дальше необходимо определенное умение, чтобы поддерживать в печи достаточный огонь, при этом излишне не перегревать продукты в коптильне.

Если разделить коптильню и костер, и подавать дым из очага в бочку с помощью металлической трубы длиной два метра, в бочку будет поступать уже слегка остывший дым от костра. Получится коптильня холодного копчения.

Коптильня из старого холодильника

Можно использовать очень старый, совершенно не нужный холодильник. Выбирается вся внутренняя «начинка» холодильника.  Нам понадобится только корпус холодильной камеры с дверцей. Вверху необходимо сделать отверстие для отвода дымовых газов. По боковым стенкам холодильника на трех уровнях привариваются три пары металлических уголков. Затем к уголкам привариваются прутья: на нижнем уровне – для установки поддона, собирающего жир. На двух верхних уровнях привариваются прутья с крючками или решетки для рыбы или мяса.

На дно корпуса холодильника устанавливается электропечь. Сверху плиты – поддон с фруктовыми опилками. Дверь холодильника должна плотно закрываться. Иначе поступающий холодный воздух не позволит создать в камере температуру и соответствующую атмосферу, в которой может происходить горячее копчение. Сверху, к отверстию, надо приделать металлическую трубу для отвода дыма.

Коптильня из кирпича во дворе частного дома

Строить кирпичную мини-коптильню своими руками лучше вдали от горючих предметов, учитывать, что запах от коптильни не должен попадать прямо к соседям. Из обычного или красного кирпича сооружаем камеру копчения. Для домашних потребностей она должна иметь размеры не больше квадратного метра, высоту – около одного – полутора метров. Для горячего копчения очаг располагается прямо под коптильней, или рядом с ней.

Если вас интересует холодное копчение продуктов, очаг должен располагаться на расстоянии, к нему ведет дымоход. Для его строительства по разметке из колышков и шнура выкапывается траншея высотой тридцать, шириной сорок сантиметров. Стенки траншеи выкладываются кирпичом «на ребро». Заранее готовится раствор из глины и песка (3:1). Сверху дымоход накрывается металлическим листом. Для равномерного распределения дыма в коптильне, необходимо, чтобы дымоход входил в камеру копчения не меньше, чем на двадцать сантиметров. Место соединения двух кладок также скрепляется раствором.

В верхней части коптильни крепятся металлические решетки, прутья или крючья для рыбы или мяса. Для защиты продуктов от пепла из очага, желательно чуть ниже сделать крепления, на которые можно будет натянуть мокрую мешковину. Верхняя крышка позволит регулировать количество дыма в коптильне. Топка изготавливается из металлического листа толщиной больше трех миллиметров. Ее размеры: сечение 30*30, высота – 40 сантиметров. Спереди приделывается металлическая дверца и отверстие для создания тяги диаметром пятнадцать сантиметров. Отверстие такого же размера, расположенное с другой стороны, ведет к дымоходу.

 

Как сделать мини коптильню своими руками

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

binural.ru

Как сделать коптильню | Кот ученый. Полезные советы для дома и отдыха.

Если у вас есть желание собственноручно приготовить копченую рыбу, мясо, овощи и так далее вам необходима коптильня. Ее можно купить, выбор портативных коптилен в настоящее время достаточно велик. Но если вы уверены, что у вас растут руки из нужного места, а  сами руки, если и не золотые, но хотя бы бронзовые (или вас просто душит жаба) – вы обязаны изготовить коптильню самостоятельно. Есть пара полезных советов.

Для коптильни нужен поддон, чтобы имелось место, где угли будут тлеть и дымить. Нужны стены и крышка, чтобы дым находился в замкнутом пространстве и впитывался в мякоть рыбы или другого продукта, который вы решили закоптить. Соответственно для продукта нужно место, где он будет находиться. Это либо решетка, либо вешалка (если вы решили обвязать рыбу шпагатом и коптить таким способом). Ну и многие рекомендуют емкость, куда будет стекать жир или излишняя влага от рыбы (продукта копчения). Вот и все.

Размер и форма емкости (стенки, поддон и крышка) не имеет решительно никакого значения. У коптильни может быть круглая основа, или прямоугольная, или в форме квадрата. (рисунок ниже приводит пример круглой коптильни)

Если изготовить емкость для вас так же является проблемой (нет ни материалов, ни возможности с ними работать), можно сделать коптильню из простого ведра. Напоминаем, что алюминиевые и пластмассовые ведра для этого категорически не подходят. Оцинкованное ведро прослужит не долго. Лучше брать эмалированные железные ведра, у них стенки толще. На дно ведра укладываете стружки лиственных пород деревьев. Прямо на стружки (можно для этого изготовить специальную подставку из железных прутиков, но не обязательно) кладете железную тарелку для сбора жира и влаги. Допустимо обойтись без неё, правда, вкусовые качества готового продукта могут пострадать. Если коптильня высотой более 70 сантиметров (скажем, сделана из прохудившейся железной бочки), то поддон так же не нужен. В ведро устанавливается сетка на расстоянии не менее 2/3 высоты ведра от дна. Сетку можно изготовить самостоятельно из железной проволоки, можно приобрести мелкоячеистую металлическую москитную (или садовую, или строительную и т.д.) сеть и вырезать круг. Если сетка проваливается в ведро (то есть круг вы вырезали слишком маленький), кусочками обрезков сетки делаете крюки и закрепляете сетку к краям ведра. Теперь вам нужна крышка. Если у ведра ее нет, можно использовать крышку от большой кастрюли или от сковородки, главное чтобы она накрывала вашу коптильню. Можно использовать небольшой тазик (не пластмассовый). Коптильня готова.

При необходимости. На отдыхе, на рыбалке, на садовом участке коптильню можно вырыть в земле. Есть несколько отличных способов. Хотя для этого вам потребуется лопата и, в крайнем случае, топор.

Коптильня в обрыве. На расстоянии полуметра от края обрыва вырывается яма глубиной от полуметра. Это коптильня. С края обрыва вам нужно прокопать горизонтальный штрек к вашей коптильне, лучше всего, если он будет слегка наклонный. Оттуда будет подаваться дым. Над ямой или в саму яму помещается рыба или иной продукт для копчения.  Либо подвешивается на шпагат, либо делается сетка их тонких прутиков. В штреке разводится небольшой костер. Костре нагревает воздух, который  вместе с дымом поднимается вверх, попадает в коптильню и впитывается в мякоть продукта. Яму хорошо бы накрыть ветками так, чтобы дым дольше задерживался рядом с рыбой (продуктом) и интенсивней коптил ее.

Если обрыв пологий или почва рыхлая (песчаная) можно использовать траншейный способ. Вырывается узкая траншея шириной в штык лопаты. Пол траншеи дожжен быть наклонным, чтобы увеличивать ток воздуха. Верх траншеи закладывают крупными ветками, дерном и травой, можно слегка забросать песком, чтобы дым шел от костра к, подвешенной в другой стороне траншеи, рыбе. Как указано на рисунке. В качестве источника тяги, можно тот край траншеи, где расположен продукт копчения закладывать не плотно, либо оставить отверстие – дымоход.

Если у вас нет обрыва под рукой, но есть лопата и много желания сделать коптильню, можно выкопать ступенчатую траншею (или яму). Траншея обкладывается по верху так же толстыми ветками и кусками дерна. Тот край, где самая глубокая часть ямы, не закладывается, через него будет поступать воздух. В противоположной, мелкой части траншеи, устанавливается продукт (рыба, мясо и так далее). Посередине (на средней ступеньке) разводится костер. Как указано на рисунке. Воздух, нагретый огнем, вместе с дымом поднимается вверх, а ступенчатый пол направляет его к коптимому продукту. Холодный воздух поступает из отверстия над самым глубоким участком коптильни и, скатываясь вниз, заполняет его, оттуда ток воздуха идет к костру и происходит конвекция.

Есть еще хороший совет, как соорудить стол для большого количества гостей, к примеру, в лесу. У вас есть лопата – ей вы копали коптильню. Выкапывайте две траншеи, длинной по количеству гостей, глубиной до колена и шириной по 47 размер обуви. В центре столешница, а края траншей, положив на них коврики от машины, туристические коврики пленку и т.д. – лавки.

Сделать можно все, нужно только приложить толику фантазии. А коптильню сделать и того проще. Дерзайте.

wisetomcat.ru


.