Барбекю из кирпича своими руками: видео инструкция, фото чертежи. Сделать барбекюшницу своими руками из кирпича


Барбекюшница своими руками: рекомендации по сборке и видео : как сделать самому

Как приятно после напряженных будней провести отлично время на даче с семьей или друзьями. Иногда праздник любят разнообразить приготовлением блюд на костре. Кому-то нравятся шашлыки, а другие предпочитают барбекю, для которого нужна отдельная печка для приготовления. А что может быть лучше, чем барбекюшница своими руками, на которой вы готовите для друзей мясо на углях.

Содержание

  • Как выбрать место для установки барбекю?
  • Какие материалы понадобятся, чтобы построить барбекю самостоятельно?
  • Какую высоту должна иметь печка?
  • Этапы строительства барбекю своими руками из кирпичей
    • Выкладка металлических стержней для опоры
    • Как сделать рабочую поверхность печи барбекю?
    • Обработка швов конструкции
  • Как сделать барбекю из свободно лежащих кирпичей?

Стоит отметить, что печь-барбекю построить не так сложно и ее устройство практически не отличается от устройства мангала. Сегодня мы расскажем, как сделать барбекю своими руками, прилагая к этому видео и полезные советы.

Как выбрать место для установки барбекю?

Прежде чем решать, как построить барбекю своими руками, требуется заблаговременно составить чертеж и осуществить все замеры. В частности, просчитайте насколько печь далеко будет располагаться от входа в дом. Чертеж должен предполагать удобное размещение барбекю по отношению к кухне, поскольку в процессе приготовления придется много бегать туда-сюда.

Итак, чертеж готов, осталось только выбрать место для размещения барбекю. При этом следует учитывать общий экстерьер участка, чтобы печка могла максимально вписаться в него. Также руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • можно ли в выбранном месте воплотить желаемый дизайн конструкции и размер;
  • как вариант — размещение барбекю в беседке или на террасе;
  • выбирайте участок с фундаментом под кирпич;
  • учитывайте форму и высоту дымовой трубы печи;
  • предусмотрите постройку навеса от дождя и ветра, чтобы для нее хватило места;
  • предусмотрите место для дополнительных компонентов печи, например, духовки или коптильни;
  • учитывайте, на каком топливе будет работать печка;
  • принимайте во внимание наличие чугунных вставок;
  • учтите на этапе проектирования установку дополнительных конструкций – поддона для углей, теплоотражателя, второго стола и другого.

Барбекю из кирпича

Какие материалы понадобятся, чтобы построить барбекю самостоятельно?

Чтобы облегчить поиск необходимых материалов, можно приобрести готовый набор материалов для постройки барбекю своими руками. Как правило, он включает в себя такие предметы:

  • решетку;
  • поддон для углей;
  • крепежи.

А вот для работы приготовьте самостоятельно следующее:

  • кирпичи;
  • песок и глину для раствора;
  • щебень и цемент для постройки фундамента;
  • рубероид.

Какую высоту должна иметь печка?

Если вы хотите сделать печку-барбекю своими руками, то учтите, что она должна быть максимально устойчивой. Решетка для жарки должна располагаться на такой высоте, чтобы вам было удобно на ней жарить. Как правило, это в пределах 10 рядов кирпичей от уровня земли.

Если же решетка будет располагаться сильно низко, то придется все время наклоняться, а если слишком высоко – то процесс приготовления пищи будет возможен только людям исключительно высокого роста.

Решетка и поддон должны расположиться на кирпичных выступах, а они, в свою очередь, на металлических стержнях, заделанных в швах между кирпичами. Стержни должны иметь съемную конструкцию, чтобы барбекю можно было разложить и спрятать на время, когда вы не будете ею пользоваться.

Рекомендуется перед тем, как сделать печку, нарисовать на чертеже не только просчеты, но и внешний вид конструкции, чтобы предварительно продумать место под хранение посуды и же под запасные угли.

Решетку можно приобрести в разборном виде или сделать самому из металла. Также может пригодиться стандартная решетка, используемая на кухонной плите, однако учтите тот момент, что она по объему должна быть больше очага углей. Так будет проще сдвинуть приготовленные блюда в стороны и поддерживать печь горячей для последующей готовки.

В поддоне под решеткой размещаются перегоревшие угли. Также между ними предусмотрено место для второй решетки с небольшим сечением для горящих углей. Решетку во время готовки нужно защищать от ветра.

Этапы строительства барбекю своими руками из кирпичей

Итак, первый этап работы состоит из кладки фундамента для печи и выкладки кирпичей. Алгоритм работы на этом этапе будет таким:

  • установите барбекю на ленточный фундамент из бетона, затем залейте его при помощи досок и разметочных шнуров;

  • натяните шнуры, чтобы обозначить положение стен конструкции и нанесите раствор мастерком вдоль стены;
  • сделайте борозды на растворе и выложите первый кирпичный ряд, выравнивая его при помощи уровня;
  • второй ряд начинайте после связки с первым. Начинайте укладывать с половины кирпича и так последующие ряды вплоть до пятого;
  • во время выкладки пятого ряда сформируйте опорный выступ;
  • шестой кирпичный ряд укладывается поперек, все кирпичи должны выступать с обеих сторон стенки;
  • следующие три ряда выкладываются в полкирпича, чтобы получился выступ для укладки решетки и поддона;
  • если нет специального поддона, вместо него можно применить полочку из металла;
  • на десятом ряду сделайте еще один выступ и добавьте три ряда в виде ложковой перевязки. Основная часть печи готова.

Выкладка металлических стержней для опоры

Примерно между шестым и седьмым кирпичным рядом следует вколоть стержни из металла в трех стенах. Это нужно сделать так, чтобы стержни выступали из стен на 70 мм и на них можно было бы положить решетку и поддон.

Стержни укладывают во всех последующих рядах до десятого, чтобы решетка могла быть установлена на необходимую высоту.

Как сделать рабочую поверхность печи барбекю?

Рабочая поверхность сооружается путем установки высокой кирпичной стены примерно на 6 рядов. Это строится на отдельном ленточном фундаменте, который нужно залить параллельно боковым стенкам. Кирпичи в данном случае выкладываются тычком. Потом режут лист из фанеры и выкладывают его между боковой и плинтусной стеной.

На него кладут доски, покрывают их черепицей либо керамической плиткой. Отлично также подойдет и плитка для тротуара.

Если плинтусная стенка связана с основой конструкции, то ее до шестого ряда рекомендуется строить в виде буквы «Е», а потом делать кладку боковых и задних стен самой печки. Благодаря этому под решеткой и поддоном появляется пространство, где можно хранить уголь. Если его оснастить дверцей и ручкой, то и посуду тоже.

Обработка швов конструкции

Затем, когда вы закончили все работы по сооружению печи барбекю и ее рабочей поверхности, а также у вас есть в наличие стол и стулья, настало время обработать швы печи. До того, как схватится раствор, по швам необходимо пройтись расшивкой, чтобы они были закругленными. Если расшивки у вас нет, то возьмите обычный обрезок от старого шланга.

Готовая печная конструкция должна постоять нетронутой несколько дней, чтобы дать затвердеть раствору. Если же вы разведете огонь до того, как он высох, то стены печи могут потрескаться.

Помните, что в будущем, печь-барбекю следует чистить каждый раз после приготовления пищи.

В случаях, когда вы хотите построить большую печь, которая будет совмещена с беседкой и включать себя не только барбекю-мангал, но еще и тандыр, коптильню, казан-печи и многое другое, то делать это своими руками лучше не стоит. Пригласите специалистов своего дела, которые помогут вам воплотить мечту и готовить мясо и другие блюда в любое время года, включая зиму.

Как сделать барбекю из свободно лежащих кирпичей?

Мы рассмотрели, как сделать стационарную долговечную конструкцию, для сооружения которой потребуется время и средства. Но что делать, когда нет ни времени, ни денег, а приготовить мясо на углях очень хочется.

Временное барбекю из лежачих кирпичей можно сделать быстрее. Такая конструкция быстро разбирается, а строят его без раствора. Стоит отметить, что мясо в такой печи готовится очень быстро, а вот сделать такой агрегат своими руками можно достаточно оперативно, без необходимости огромных вложений.

Она может быть разной формы:

  • квадратной;
  • круглой;
  • треугольной;
  • в виде шестиугольника.

Форма зависит от вашей фантазии и времени, которое у вас есть для работы. Также немаловажно и количество кирпичей, которыми вы располагаете. Так, чтобы построить барбекю круглой формы, вам потребуется сто штук кирпичей, а вот для шестиугольной конструкции их понадобится на порядок больше.

Алгоритм работы при возведении временной печи барбекю будет следующим:

  • на фундаменте, по запланированной ранее форме, выложите первый кирпичный ряд, при этом оставляя зазоры на 50 мм между каждым из них;

  • уложите второй ряд, соблюдая сдвиг на половину кирпича, чтобы стенка была более прочной;
  • так же выложите пять рядов;
  • кладем лист из стали, который будет служить в качестве подноса под уголь;
  • доложите сверху еще два кирпичных ряда;
  • уложите их на решетку для жарки;
  • еще два ряда укладываются в целях защиты конструкции от ветра.

Вот наша печка и готова. Немного подождите и можете приступать к приготовлению любимых блюд на углях и угощать ими своих гостей.

Как видите, печь для барбекю можно приготовить разными способами. Есть более сложные и затратные, а есть, наоборот, простые, не требующие больших финансовых средств.

Однако, какую бы печь вы ни предпочли соорудить своими руками, помните, что необходимо при сборке и приготовлении еды соблюдать меры безопасности, чтобы посиделки с друзьями не окончились плохо и не случился пожар. Поэтому настоятельно рекомендуем все нюансы решать во время постройки агрегата.

presstile.ru

Барбекю из кирпича своими руками: миссия выполнима / budmaydan.com

В теплое время года нет ничего лучше, чем отдых с семьей и друзьями на природе. Конечно, вы можете выбрать для этого лес или парк, но если вам повезло, и вы счастливый обладатель приусадебного участка, мы расскажем вам, как своими руками превратить его в настоящий райский уголок.

Сегодня мы поговорим о таком важном занятии, как строительство барбекю. Конечно, вы можете обратиться к помощи профессионалов, однако это обойдется вам гораздо дороже, да и не факт, что мастера предоставят вам именно то, что вы хотели. С помощью простых советов мы покажем вам, что возведение кирпичного барбекю своими руками не такая уж и сложная задача.

Выбираем проект барбекю

Барбекю представляет собой решетку из металла, установленную над открытым огнем. Обычно его используют вне помещения, и вы легко сможете построить барбекю из кирпича своими руками на собственном приусадебном участке. Вы можете найти готовый проект в интернете, отвечающий всем вашим запросам. Непосредственно вместе с барбекю вы можете построить также мойку и коптильню. Если такой необходимости нет, проект значительно упрощается.

Выбираем место для барбекю

Приступая к возведению барбекю самостоятельно, прежде всего следует учитывать:

  • расстояние от барбекю до дома, оно должно быть легкодоступно с кухни, поскольку в процессе готовки у вас возникнет необходимость приносить нужные вещи
  • также важно обратить внимание на стиль, он должен подходить к общему стилю усадьбы или дачи
  • размеры и место расположения: если у вас небольшой участок, вариант с большой беседкой и печью вам не подойдет
  • размер фундамента, так как вес кирпичного барбекю довольно велик
  • высоту дымохода, его форму
  • постройку навеса или беседки
  • проектирование дополнительных элементов (мойка, духовка или коптильня)
  • конструкцию вертелов, решетки и жаровен
  • наличие теплоотражателей, поддона для угля, защиты от ветра

Также важно обратить внимание на наличие поблизости высоких деревьев, ветки которых могут обгорать, поэтому их лучше всего предварительно срезать.

Необходимые материалы

Следующим важным шагом является выбор и покупка необходимых материалов. Итак, для самостоятельного строительства кирпичного барбекю из кирпича своими руками вам понадобятся:

  1. огнеупорный кирпич для облицовки
  2. клинкер (желательно совпадающий по цвету с кирпичом)
  3. рубероид
  4. доска не обрезная (необходима для опалубки)
  5. доска обрезная (для основания столешницы)
  6. бетонный раствор
  7. металлическая труба (не менее 15 сантиметров в диаметре)
  8. металлический лист для покрытия разделочного стола
  9. решетка для барбекю

Количество необходимых вам материалов будет зависеть от проектирования и размеров задуманного вами барбекю.

Заливаем фундамент под барбекю

Теперь, когда все готово, можно переходить непосредственно к возведению барбекю. Для начала заливаем фундамент. Его форма может быть круглая, квадратная, треугольная или же шестиугольная. Если ваша постройка будет иметь небольшие габариты, то для возведения камина своими руками вам вполне хватит 20 сантиметров бетона марки 100. Дальнейшие действия выполняются в следующей последовательности:

  1. при помощи колышков и веревок производим разметку
  2. копаем яму по форме фундамента с запасом примерно 5 сантиметров по ширине и глубиной 30-40 сантиметров
  3. высыпаем на дно шлак и тщательно его утрамбовываем
  4. далее делаем опалубку – сбиваем из досок щиты шириной примерно 30 сантиметров и длиной, соответствующей фундаменту, устанавливаем по периметру щиты
  5. внутрь опалубки укладываем металл; для этого вполне подойдут старые ненужные куски железа
  6. готовим раствор и заливаем его в опалубку
  7. теперь фундаменту нужно затвердеть; это займет примерно трое суток.

При заливке фундамента важно помнить:

  • яма для фундамента должна быть одинаковой глубины по всей площади
  • арматирующий материал не должен подниматься выше уровня фундамента
  • подушку из шлака следует очень тщательно утрамбовать
  • бетону, чтобы хорошо «схватиться», нужно не менее 3 дней

Кладка стенок барбекю из кирпича

После заливки фундамента приступаем непосредственно к кладке стенок кирпичного барбекю.

  1. поверх стяжки настилаем рубероид, дабы защитить стенки от промокания
  2. определяем форму проемов. Для прямоугольных подойдет обычный строительный уголок, а для арочных – необходимо изготовить шаблон определенной формы
  3. начинаем кладку первого яруса. Стенки кладем в полкирпича на обычный раствор, оставляя проемы в 50 миллиметров. Таким образом выкладываем 5 рядов, на них кладем металлический лист – наш поддон для угля. Следом выкладываем еще два ряда кирпичей и сверху на них укладываем решетку для барбекю, добавляем защиту от ветра и еще несколько рядов кирпича.
  4. выкладываем проемы и арки по изначально задуманной форме
  5. когда арки готовы, выкладываем стены до нужной высоты. Оптимальная высота кирпичного барбекю – 9-10 кирпичей от земли.
  6. в процессе кладки стен между 6 и 7 рядами укладываем во всех трех стенах металлические стержни так, чтобы они выступали из стен примерно на 7 сантиметров, чтобы на них можно было положить решетку с поддоном. Таким же образом укладываем стержни во всех последующих рядах вплоть до 10, чтобы иметь возможность перемещать решетку на необходимую нам высоту

При кладке стенок важно помнить:

  • для достижения эстетического эффекта толщина швов должна быть одинаковой
  • высота проемов должна быть такой, чтобы до уровня стола оставалось примерно 3 ряда кирпичей
  • если вы возводите арочные проемы – оставьте в проеме один кирпич по центру
  • возводя топку, обратите внимание
  • не делайте ее слишком высокой, это может ухудшить тягу
  • если планируете мойку – необходимо сделать отверстие внизу и заложить трубу, через которую будут подведены шланги для слива и воды
  • обязательно используйте жаростойкий кирпич, это предотвратит растрескивание
  • не используйте внутри топки бордюры – это усложнит ее чистку

Размещаем оборудование

Приступая к размещению оборудования и посуды, тщательно все продумайте, все должно быть эстетично и функционально. Решетка для жарки должна быть надежно защищена от ветра, но не изолирована от открытого доступа воздуха. После каждого использования барбекю необходимо тщательно мыть.

Завершающий этап или обустройство барбекю

После того, как все строительные работы завершены, приступаем к обустройству рабочей поверхности, места для приема пищи и обработке швов. Прежде чем раствор застынет, следует провести по швам расшивкой, чтобы закруглить их и придать вашему барбекю эстетический вид. Готовая постройка должна простоять еще несколько дней, чтобы весь раствор надежно затвердел. Ведь если приступить к эксплуатации барбекю слишком рано, могут растрескаться швы.

Вот и все – строительство завершено. Надеемся, следуя нашим советам и придерживаясь несложных правил, вы быстро и без проблем построите отличное барбекю своими руками и сможете наслаждаться не только отменным сочным мясом, но и собственной хозяйственностью.

budmaydan.com

Красивая барбекюшница из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

Здравствуйте, вы снова заглянули в гости на самый дачный среди познавательных и самый познавательный среди дачных сайтов про дачу. Несмотря на то что на улице уже не лето (но ещё и не зима) отдохнуть как всегда охота, а делать это у походного костра нет не только времени, а иногда и элементарного желания.

Содержание:

  1. Выбор места
  2. Выбор проекта
  3. Строительные работы

Всё-таки любовь к комфорту штука серьёзная. Если вы действительно любите приготовленную на открытом огне пищу, то барбекюшница из кирпича своими руками – самое оптимальное решение для тех, кто хоть раз держал в руках кирпич и мастерок. Но обо всём по порядку.

Сказать по правде, я всю жизнь довольствовался старым металлическим мангалом и не сказал бы, что он чем-то меня не устраивал. Но все познаётся в сравнении. Однажды покуховарив у барбекю комплекса с коптильней и казаном я понял, как себя обворовывал. Хорошая барбекюшница – это круто.

Выбор места

Ещё дорогой домой я лихорадочно соображал, где же я поставлю это чудо. Задачка я вам скажу ещё та. Беседка у меня в самом углу усадьбы, тащить каждый раз туда продукты не комильфо, да и пред гостями хотелось бы похвастать «обновкой».

Но и возле дома такой комплекс не поставишь, не потому, что неудобно, а потому, что просто нельзя. Пожарники за близкое соседство источника огня с деревянным домом по голове не погладят.

Та же причина заставила удержаться от разбивки «камбуза» в тени под кронами деревьев. А вот на свободной северной стороне участка у меня вечно кружится мошкара, толи воду чувствуют, толи им там просто нравится, но насекомые там были всегда, а значит, и та часть дачи для моих целей не годилась.

В результате пришлось пожертвовать клумбой (мне ещё предстоит головная боль по выбору для неё нового места).

Выбор проекта

Если выбор простого куска земли вызвал у меня сколько нервов и сомнений, представьте сколько я потратил эмоций на выбор подходящего проекта.Сначала мне понравилась вот такая картинка.

Как видите, в этом комплексе есть если не всё, то почти всё, включая и такую необходимую вещь, как раковина. Однако наличие крана как бы предусматривает канализацию или хотя бы водопровод, перерывать с таким трудом выращенный газон мне совсем не хотелось. Шикарной идее была дана безоговорочная отставка.

Также «не понравилась» мне и следующая барбикюшница

Как говорят: «Простилай ножки по одёжке», а на такую радость у меня не хватило бы, увы, ни денег, ни умения.

Обратите внимание на этот момент: выбирая проект нужно объективно оценивать свои возможности, конечно, трудно превратить барбикюшницу в долгострой, но всё-таки реально.Мой выбор остановился на небольшом кирпичном изделии, которое с равным успехом можно было бы разместить как во дворе, так и на веранде. О том что мне приглянулось и как я реализовывал задуманное читаем дальше.

Строительные работы

Всё строительство, как всегда, начиналось с фундамента. Возможно, дико звучит, но после строительного вуза я, наверное, залил бы бетонное основание даже под табуретку. Но шутки шутками, а фундамент-таки был нужен.

Выбрал плитный — самый недешёвый вариант, но это только так кажется. В будущем я планировал развернуть возле барбикюшницы настоящую летнюю кухню, так что работал с идеей.

На площадку 3000×4000 мм (25 см толщина) ушло три куба бетона, а если добавить сюда ещё и арматуру, основание явно влетело мне в копеечку. Но ещё раз повторюсь, я знал для чего такое строил.

Для самого «мангала» мне понадобилось немного облицовочного кирпича, буквально несколько огнеупорных шамотов, а дальше цемент, песок и глина – незаменимые компоненты любой кирпичной кладки.

И да, для особо «дотошных»: сколько нужно кирпича я заранее не знал, нет, конечно, приблизительное количество прикинул, но до каждой четвертушки недосчитывался, всё равно нужно брать с запасом.

Ну а теперь сама порядовка:

Первый ряд начинаем с трёх кирпичей задней стенки и двух ножек (по 4 кирпича в каждой) из рисунка более чем понятно где и какой материал используется.

С вторым рядом всё гораздо интереснее. Разметьте центральный кирпич задней стенки пополам и от его центра в разные стороны положите две три четверти. Ножки же придётся начинать с чекушек и только потом продолжать версты целыми камнями.

Задняя стенка третьего ряда состоит из двух трёх четвёрок и одного целого кирпича. Ещё две ¾ понадобятся для изготовления ножек. То есть всего уйдёт три целых камня и четыре резаных.

Четвёртый ряд полностью копирует второй если не разобрались, то вновь напомню, что вам для него понадобится четыре целых кирпича, две трёх четвёрки и две чекушки.

Поскольку четвёртый повторял у нас второй, то логично было бы предположить, что пятый ряд будет точной копией третьего.

Подобным образом порядовка чередуется и в шестом, и седьмом ряду.

Словом, пока кладка не достигнет в высоту 525 мм никаких изменений не предвидится зато потом…

Как видим для того чтобы сделать стол понадобится не только облицовочный кирпич, но и три уголка сечением 30×30 мм (увы, но совсем без металла изготовить барбикюшницу у меня не получилось).

Готовый восьмой ряд у меня выглядел следующим образом:

Девятый ряд по своему устройству ещё интереснее восьмого.

Для начала из целого кирпича и двух половинок нужно выложить букву П.

Потом, нарезать из огнеупорного шамота для пианино клавиши, уложить их на место и подпереть всё это двумя облицовочными камнями.

Кстати, это был самый сложный ряд всего изделия. Если вы справились с ним, то десятый для вас будет пущей забавой. В работе только целый кирпич.

И, наконец, в последнем одиннадцатом ряду «камень» придётся разрезать не только поперёк, но и вдоль.

Готовая барбикюшница будет выглядеть следующим образом.

Ну вот и всё. Более подробной пошаговой инструкции, о том как сделать красивую барбикюшницу своими руками я вам написать, наверное, не смогу, а потому говорю до свидания и до новых встреч у нас в гостях, на страницах «Сайта про дачу». Заходите – не пожалеете.

Василий Молька

sait-pro-dachu.ru

Барбекю из кирпича своими руками – пошаговое строительство

Как приятно теплым летним днем поджарить мясо на барбекю и под прохладный напиток разделить его в кругу друзей… Достаточно несложно сложить барбекю своими руками. Этим и займемся.

Как построить барбекю?

Садовые барбекю могут быть разной конфигурации. На этом примере рассмотрим: как сложить барбекю из кирпича с разделочным столиком.

Для строительства нам понадобится материал для барбекю:

1. Полуторный огнеупорный или шамотный кирпич 322 штуки. В расчете учтены половинки, так что возьмите чуть с запасом.

2. Цементно-песчаный раствор 1:3 около 0,250м3. Готовим раствор так: одна часть цемента, три части песка, вода.

3. Бетон М200 В15. В примере привожу расход при глубине фундамента 1 м – 1,68м3.

4. Арматура АI Ф10 для армирования фундамента. Нам понадобятся 6 стержней по 2 000мм и 14 стержней по 700мм. Итого, округляя, 22м/погонных, что соответствует 13,57 кг.

5. Лист металла толщиной 6-10мм для дна очага. Для удобства необходимо заранее сделать выкройку.

6. Уголок равнополочный 45х45мм длиной 1030 мм 2 шт.

7. Полка из фанеры или доски. Размер полочки 920х650мм.

8. Столешница из влагостойкой фанеры толщиной 20мм, доски или другого  подходящего материала.

9. Четыре деревянных чепа и шкант мебельный 4 шт для крепления столешницы.

10. Решетка металлическая. Ее можно изготовить самому. Для основы берем квадрат 10. Два стержня по 750 мм и два стержня по 510мм свариваем между собой. С шагом 3 см к основе привариваем стержни длиной 490мм из арматуры 6-8 мм. Стержней получится 24 шт.

11. Кровельный металл.

Фундамент под барбекю.

Начинаем строительство барбекю с устройства фундамента. Под печь, так же как и под любые сооружения, фундамент устраивается ниже глубины промерзания грунта. Принимаем 1м.

Выкапываем траншею, подсыпаем щебень и утрамбовываем вместе с грунтом.

Выставляем опалубку размером 800х2100мм и сетку из арматуры АI Ф10 с шагом 150х150мм на высоте 50-60мм от основания.

Заливаем бетон.  Бетон должен немного выстояться 7-10 дней.

Кладка барбекю.

Размечаем на подготовленном фундаменте будущую печь. Размер печи с разделочным столом 770х2070мм.

На фундамент по размеченным линиям наносим раствор и начинаем выкладывать  печь из кирпича на цементно-песчаном растворе 1:3 (1 часть цемента плюс 3 части песка и вода).

Ниже приводится порядовка барбекю для полуторного кирпича. Напомню, что полуторный кирпич имеет размер 250х120х88мм.

Количество рядов дымохода можно уменьшить или увеличить. Верху три ряда кладут только боковые стороны, а последний ряд – тычковая кладка, так, чтобы кирпич закрыл дымоход.

Детали барбекю.

На последний ряд установить крышу из любого кровельного железа в виде пирамиды или односкатную. Пусть виды крыш подскажет Ваша фантазия.

На пятый ряд кирпича укладываем полку для посуды. Ее можно просто положить на выступающие ребра кладки или закрепить саморезами.

Сверху на разделочный столик устанавливаем столешницу. Для этого в 9 ряду кирпичной кладки сверлим отверстия и забиваем деревянные чепы. В чеп на клей вставляем мебельный шкант. На нижней стороне столешницы под шкант делаем отверстия и на клей присоединяем столешницу к основанию.

При желании в столешницу можно врезать мойку и подвести воду.

Деревянные элементы советую вскрыть лаком или покрасить.

Решетку на печи барбекю не крепим, а просто кладем. Она должна легко сниматься.

Еще одна деталь. У нас появились полочки над печью. Их можно оставить и так как есть, а можно украсить плиткой керамической, доской или металлом.

На этом строительство барбекю закончено.

Через три-четыре дня, когда раствор затвердеет, можно разводить огонь и звать гостей.

Читайте также:

samostroyechka.ru

Барбекю из кирпича своими руками

Вряд ли найдется тот, кто не любит мясо, рыбу или овощи, приготовленные на мангале. При одном упоминании о таком способе готовки начинается обильное слюноотделение. И все знают, пожалуй, что барбекю из кирпича своими руками можно сделать буквально за несколько дней. Сложного в конструкции нет ничего, но необходимо все равно вложить силы и немного средств. Впрочем, если у вас остались материалы после строительства загородного дома, из них можно соорудить неплохую печь с барбекю. А при желании добавить к ней функцию коптилки.

Преимущества барбекю

При изготовлении по приведенным в статье чертежам печи-барбекю из кирпича своими руками, вы получаете законченную конструкцию, которая может использоваться после того, как застынет раствор. Такие конструкции считаются намного функциональнее, нежели обычные мангалы. Вы можете в такой печи приготовить и шашлык, и стейк, и рыбу, и даже овощи или фрукты. При желании вы можете приготовить первое или второе блюдо.

По сути, это симбиоз мангала, гриля, барбекю-решетки, коптильни. Поэтому особенностей у конструкции достаточно много:

  1. Имеется задняя стенка, с ее помощью температура равномерно распределяется внутри, тепло сохраняется намного лучше.
  2. Присутствующий в печи дымоход позволяет не только отвести в сторону дым, но и создать большую тягу, которой достаточно для горения топлива.
  3. Дрова или угли горят в топке (если сравнивать с мангалом, то в нем они прогорают в поддоне из металла). Поэтому конструкция получается долговечной и безопасной.
  4. Намного рациональнее происходит расходование тепла в печи. Стоит заметить, что даже после того, как вы приготовите блюда, кирпичи продолжат поддерживать температуру.

Кстати, при помощи изготовленной своими руками печи-барбекю из кирпича можно даже обогревать помещение. Если у вас есть полуоткрытая или закрытая беседка, отдайте предпочтение именно такой конструкции печи. Вы сможете прекрасно проводить время в ней даже весной или осенью.

Разновидности печей

Среди большого числа печей с барбекю для загородного дома можно выделить некоторые конструкции, которые имеют такие особенности:

  1. Большая по размерам открытая топка. Ее можно использовать как камин для беседки, вертел, встроенную решетку.
  2. Жаровня наподобие той, которая есть в русских печках – в ней легко приготовить пироги, выпечку, и прочие вкусности.
  3. Площадка для установки мангала или сооружение стационарного типа для жарки мяса.
  4. Отсек для установки казана.
  5. Коптильня, по сути, это закрытая камера, в которую погружается продукт. Эта камера наполняется дымом.
  6. Плита для варки.

Идеальный вариант – это большой комплекс из всех вышеперечисленных составляющих. Только в этом случае изготовленный своими руками мангал-барбекю из кирпича будет поражать вас и ваших гостей своей функциональностью.

Конструкция садовой печки

Самая простая конструкция имеет форму буквы П. Высота не менее 1 метра, чтобы рядом с ней было удобно находиться. И нужно помнить, что для кирпичной конструкции необходимо надежное основание. И чем массивнее мангал, тем больше фундамент. Основание необходимо приготовить заблаговременно, об этом мы еще поговорим.

Если кратко, то простейшая печь состоит из следующих компонентов:

  1. Боковые стенки для защиты от ветров. Это несколько рядов кирпичной кладки поверх гриля.
  2. Верхняя и нижняя части укладываются на раствор из цемента и песка. А вот те части кладки, на которые воздействует высокая температура, изготавливаются с помощью песчано-глиняного раствора.
  3. Для кладки основной части печи можно использовать простой кирпич. Огнеупорный применяется только для изготовления топочного узла.
  4. В роли цоколя выступает 5 рядов кладки из кирпича.
  5. По внутренней части необходимо установить в кирпичах шурупы, с их помощью в дальнейшем вы будете регулировать высоту решетки.
  6. В качестве гриля можно применять даже решетку от кухонной плиты.
  7. Поддон для углей должен иметь бортик, устанавливается на специальный выступ, выложенный из кирпичей поверх цоколя.
  8. Внизу хранится кухонный инвентарь, дрова, угли.

Стоит отметить, что мангал необходимо устанавливать на ровную горизонтальную поверхность. Заранее нужно сделать надежное основание-фундамент, особое внимание уделите армированию.

Особенности конструкции мангала

А теперь более подробно о том, о чем только что мы сказали. На боковых стенках необходимо в 75 см от поверхности пола сделать выступы – для этого просто укладываете кирпичи поперек. На них будет ставиться поддон, в котором и будет происходить горение дров или угля. Затем измеряете расстояние от поддона, начиная с 10 см с шагом 5 см устанавливаете направляющие (максимум 4 штуки). На них вы во время приготовления пищи будете укладывать решетку.

Задняя и боковые стены выполняются как ветрозащитные, кроме того, они позволяют аккумулировать в себе тепло. Обратите внимание на то, что в сложных конструкциях печей рабочая основная камера имеет своды, а дымоход узкий. Это позволяет существенно снизить расход топлива и повысить КПД печки.

Зона, в которой происходит горение, выкладывается исключительно из шамотных типов кирпичей. Раствор для кладки лучше использовать на основе глины и песка, можно применять жаростойкий цемент. Нередко встречаются конструкции барбекю с дополнениями – русской печкой, мойкой, полками и нишами для хранения скарба, коптильней. Эти девайсы позволят улучшить функционал вашей печи.

Ищем место для мангала

Первый этап – это подготовка, нужно выбрать место для строительства, определить тип конструкции и габариты. И, конечно же, потребуется запастись материалами и инструментами.

Ориентироваться нужно при строительстве на такие моменты:

  1. От дома до строящегося мангала расстояние должно быть не очень большим, так как во время приготовления пищи придется часто ходить туда и обратно.
  2. Не допускается наличие кустарников и деревьев возле очага.
  3. Обязательно учитывайте розу ветров – нельзя, чтобы дым шел в сторону вашего или соседского дома.
  4. Рекомендуется оформлять всю конструкцию в стиле, как и у всего участка.
  5. Если участок небольшой, то на нем будет смотреться маленькая барбекюшница из кирпича. Своими руками ее изготовить несложно, потребуется только грамотно расположить все рабочие зоны.
  6. Если печь большого размера, то обязательно нужно возводить массивный фундамент.

На этапе подготовки предусмотрите наличие защиты от дождя, снега. Внимательно продумайте особенности конструкции вспомогательных компонентов – решетки, мойки, коптильни, рабочей части.

Определяемся с размерами печи

Так как у каждого участка свой индивидуальный ландшафт, то вы сами будете определять то, какой вид придать барбекю. При проектировании конструкции учитывайте, чтобы высота расположения решетки была такой, при которой обеспечивался бы требуемый уровень безопасности и удобства. Если у вас средний рост, то столешница и гриль должны располагаться на девятом или десятом рядах кирпичей. Если решетка будет ниже, то пользоваться печью будет неудобно – вам нужно постоянно наклоняться. Это еще и опасно, так как постоянно будете находиться возле открытого огня.

Идеальная печка

Идеальный вариант – сделать все оборудование съемным. Вам будет намного проще за ним ухаживать, а самое главное – поддон и мангал сможете убирать на зиму, чтобы металлические части не проржавели. А теперь несколько слов о том, какие можно использовать чертежи. Барбекю из кирпича своими руками изготовить можно по абсолютно любым схемам.

Но не стоит брать в разработку готовую конструкцию, ведь ее можно дополнить различными приятными мелочами – установить несколько рабочих поверхностей, мойку, отсек для хранения дров. Кроме того, размер всего сооружения вы можете изменить – увеличить или уменьшить, чтобы было удобнее пользоваться.

Какие нужны инструменты и материалы

Перед тем как сделать барбекю из кирпича своими руками, нужно обзавестись минимальным набором инструментов и материалов:

  1. Мелкая щебенка или гравий для изготовления фундамента.
  2. Арматура используется для изготовления решетки.
  3. Для изготовления фундамента потребуется наличие необрезной доски.
  4. Металлопрокат листового типа (рекомендуется использовать размер такой же, как у барбекю).
  5. Дверца для поддувала и топки.
  6. Дверца для дымохода.
  7. Уголки из стали или прутья арматуры для изготовления перекрытий.
  8. Если есть желание сделать арочный каркас, то потребуется фанера 20 мм.
  9. Рубероид.
  10. Угловая шлифовальная машинка (болгарка) с кругами для обработки камня и металла.
  11. Резиновый молот и металлический.
  12. Кельма.
  13. Отвесы и уровень.
  14. Штыковая и совковая лопаты.
  15. Трамбовка.
  16. Шнур и колья.
  17. Ведра.

Только после подготовки всех компонентов и материалов можно приступать к строительству печи, барбекю, мангала из кирпича своими руками.

Начало: делаем фундамент

Рекомендуется строительство выполнять строго по этапам, следующий шаг начинать нужно только после того, как окончите предыдущий. Только в этом случае вы сможете сделать максимально быстро и качественно мангал. На первом этапе вы делаете фундамент. Помните, что от качества основания зависит надежность всей конструкции. Для того чтобы равномерно распределить все нагрузки, нужно сделать качественный фундамент. Самый простой тип – это ленточный, такая система потребует минимальных вложений.

Но монолитная плита – это фундамент, который позволит построить мангал намного быстрее. Чтобы изготовить его, потребуется выкопать траншею глубиной 0,4 м. Затем она засыпается смесью из щебня (гравия) и песка. Нужно засыпать по 10-15 см, поливать постоянно и тщательно утрамбовывать. После того как будет готова конструкция, необходимо соорудить опалубку. Внутри опалубки устанавливаете сетку из арматуры. Допускается использование заводской сетки, ячейки должны быть от 10 см. Пояс армировочный устанавливается в 4 см от подушки, закрепляется он на стержнях.

Заливка фундамента

Теперь можно приготовить раствор для заливки. На одну часть цемента добавляете три части песка, четыре гравия (можно щебень), пять воды. Воду нужно добавлять постепенно, старайтесь не допускать разжижения раствора, так как все свойства его в этом случае только ухудшатся. После приготовления можно залить готовый бетон в опалубку. Теперь накрываете пленкой и ждете, когда бетон застынет.

Обратите внимание на то, что при проведении работ летом (при условии, что температура высокая), нужно постоянно производить увлажнение бетона, чтобы он набрал прочность. После укладывается рубероид – он выполняет функции гидроизоляции.

Кладка рядов

Теперь можно приступать к кладке барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция по выполнению этих манипуляций:

  1. Сначала поверх гидроизоляции укладываете первый ряд на раствор из цемента и песка.
  2. Производите укладку 5-8 рядов, проверяйте горизонтальность и вертикальность с помощью отвесов и уровня.
  3. Оставляете на пару дней строение, чтобы раствор устоялся.
  4. С девятого ряда можно начать формировать своды ниш.
  5. Ряды 10-11 формируют пьедестал и перекрытия.
  6. Ряд 12 сплошной – он выполняет функцию столешницы.
  7. Топка – это ряды 13-15.
  8. Для изготовления арки поверх топки нужно использовать шаблоны из фанеры. После эти доски нужно убирать.

На этом завершено строительство барбекю из кирпича своими руками. Схема порядовок приведена в статье. Как отмечают в отзывах те, кто построил барбекю самостоятельно, сделать это гораздо проще, чем кажется. Главное - следовать плану, инструкции, заготовить все материалы.

fb.ru

Как сделать барбекю из кирпича своими руками. Пошаговое строительство барбекю из кирпича

Всем известно, что любая еда, приготовленная на свежем воздухе, намного вкуснее и полезнее. По этой причине мангалы и барбекю из кирпича считаются отличными помощниками для организации дружеских и семейных посиделок.

Хоть строительство барбекю и является достаточно ответственным и сложным процессом, но с ним вполне возможно справиться собственными руками. Пошаговое строительство барбекю из кирпича состоит из нескольких последовательных этапов. Итак, строим барбекю из кирпича собственными руками.

Подготовительный этап

Постройка барбекю из кирпича подразумевает подготовку всего необходимого инструмента, а также приобретение строительного материала:

  1. Огнеупорный и облицовочный кирпич
  2. Гравий
  3. Песок
  4. Цемент
  5. Гвозди
  6. Арматура диаметром десять миллиметров
  7. Бруски
  8. Саморезы
  9. Доски для опалубки

Кроме того, в обязательном порядке необходимо разработать схему строительства печи барбекю из кирпича, в которой будут указаны параметры конструкции и конкретные ее размеры. Особенно важно, какой кирпич для барбекю будет использоваться, так как от его качества зависит срок службы постройки.

Хорошим вариантом будет использование в качестве огнеупорного шамотного кирпича.

Выбор места под барбекю

Перед тем, как сложить барбекю из кирпича, необходимо выбрать под него место. Лучше всего построить барбекю из кирпича поблизости от дома. При желании можно превратить место размещения барбекю в настоящий уголок для отдыха, для этого потребуется поблизости построить беседку или навес, а также сделать удобные бетонные дорожки. Беседки с барбекю из кирпича могут стать идеальным место для семейного отдыха.

Не рекомендуется осуществлять строительство барбекю из кирпича поблизости от больших раскидистых деревьев, так как огонь и сильный жар, который исходит от печи, может стать причиной пожара.

Также не рекомендуется начинать строительство рядом с деревянным забором или баней, так как на них может образовываться налет из копоти и сажи. Перед тем, как сделать барбекю из кирпича, необходимо убедится в правильности выбора места.

Создание фундамента

Закладка фундамента является первым этапом строительства дачного барбекю из кирпича. Обычно его возводят из армированного бетона. Рекомендованный размер фундамента составляет 0,6х0,6 метров. После разметки территории под строительство барбекю для дачи из кирпича, следует выкопать яму глубиной 15 сантиметров.

Затем необходимо соорудить опалубку и проследить, чтобы углы были прямыми. На следующем этапе устанавливается арматурная сетка, затем заливается бетон и после его полного затвердевания, необходимо снять опалубку.

Строительство "Ноги"

После снятия опалубки осуществляется кладка барбекю из кирпича. Отступ от края фундамента должен составлять как минимум четыре сантиметра. Кладка должна выполняться в шахматном порядке, в процессе работы необходимо периодически проверять ровность конструкции при помощи уровня. Необходимо выложить кирпич в восемь рядов, чтобы высота ноги составляла 0,6 метров, а глубина и ширина 0,5 метров.

Дно топки

После создания ноги, изготовление барбекю из кирпича продолжается созданием топки. Ее рекомендуется выполнять из армированного бетона размером примерно 0,8х0,8 метров. Для этих целей потребуется опалубка. После создания топки необходимо подождать пока раствор окончательно застынет.

На рисунку выше изображена импровизированная металлическая топка, детальнее можно посмотреть в видеоролике ниже.

Стены топки

На следующем этапе выполняется возведение стен топки. Устройство барбекю из кирпича предполагает, что кладка осуществляется таким же способом, как и при создании ноги, только фронтальную сторону необходимо сделать пустой. Обычно кирпичи выкладывают в восемь рядов. На этом этапе следует своевременно предусмотреть крепление для решетки и шампуров.

Дымоход

После возведения стен топки, необходимо переходить к строительству дымохода. Простое барбекю из кирпича, предполагает, что его основание выполняется из четырех армированных бетонных балок, которые следует предварительно изготовить.

После установки балок их нужно обложить кирпичом, в четыре ряда, таким образом высота дымохода будет составлять примерно тридцать сантиметров.

Крыша дымохода

Постройка барбекю из кирпича предполагает, что в верхней части трубы дымохода сооружаются столбики, выполненные из половинок кирпича, на них устанавливается бетонная плита высотой примерно пятьдесят сантиметров.

Видео:

 Loading ...
Понравилась статья? Нажимай
Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

rmnt.net

Барбекю из кирпича своими руками: видео инструкция, фото чертежи

Садовые участки являются идеальным местом для проведения посиделок с друзьями, где можно отдохнуть после трудовой рабочей недели за поеданием ароматных и вкусных блюд приготовленных на барбекю. Особенно приятно это будет если вы построили своими руками из кирпича. Такой материал обладает высоким уровнем свойств, которые позволяют обеспечить достаточный уровень безопасности и надежности печи. Барбекю своими руками из кирпича служат долгие годы при использовании высококачественных смесей и материалов.

Делаем барбекю

Барбекю достаточно простое сооружение, хотя и смотрится довольно сложно, показано на фото. Такая печь является подобием простого мангала. Поэтому постройка садового барбекю на даче не составит большого труда. По вашему желанию такие печи могут быть дополнены вертелом, коптильней, грилем. При выборе барбекю нужно обращать внимание на стиль, который идеально впишется в ландшафт вашего садового участка, можете посмотреть на фото.

Вариант барбекю

Подготовительные работы

В первую очередь стоит обратить внимание на место где будет расположена печь. Барбекю нельзя устанавливать вблизи дома и рядом с деревянными постройками в целях безопасности. Во время приготовления блюд печь выделяет много тепла, что повышает ее пожароопасность. Так же стоит позаботиться об отсутствии кустов и деревьев, которые могут загореться от попадания искр. Достаточно часто около барбекю сооружается беседка, где можно поставить лавочки, стол для удобного отдыха.

Когда место под барбекю выбрано, можно приступать к разработке чертежей. На этом этапе продумывается форма, размер и назначение печи. При составлении чертежа важно продумать все детали: где будут располагаться дрова, какую сделать полочку и какого размера. Стоит продумать все мелочи, только в таком случае барбекю сможет гармонично вписаться в окружающее пространство, как показано на фото.

При составлении чертежа так же расписывается порядовка барбекю из кирпича, как на фото. Подробная схема поможет исключить малейшие ошибки в процессе строительства своими руками.

Готовый чертеж позволяет правильно рассчитать необходимое количество строительного материала, показано на фото.

Устройство фундамента

Перед тем как построить садовое барбекю, стоит уделить внимание фундаменту, ведь конструкция из кирпича достаточно тяжелая. Для долгой эксплуатации печи стоит сделать монолитный ленточный фундамент, под который роется траншея по всему периметру будущей печи на глубину более сорока сантиметров. На дно траншеи засыпается гравий и щебень, поверх которых укладываются армированные прутья. Это позволит обеспечить достаточную прочность и надежность. Поверх заливается бетоном и выравнивается. После полного застывания фундамента можно переходить к постройке барбекю.

Кладка кирпича

Правильно составленная схема позволит правильно выложить пьедестал. Кладка происходит в шахматном порядке на расстоянии четырех сантиметров от края основания, как показано на фото. Пошаговая инструкция, где расписано количество кирпичей, укладываемых в каждом ряду, придется очень кстати. В процессе кладки важно обеспечить ровность всех укладываемых слоев для прочности и надежности конструкции. Слишком большая высота пьедестала негативно скажется на устойчивости конструкции в целом. Рекомендуется соблюдать высоту около семидесяти миллиметров. Проследите, чтобы швы были одинаковой толщины, это может испортить внешний вид.

Далее по схеме, соблюдая порядовку, выкладывается топка, ширина которой обычно составляет около шести кирпичей при глубине три кирпича. В местах перекрытий прокладываются арматурные прутья, которые обеспечат прочность сооружения. На этом этапе заливаются все пустоты внутри пьедестала бетоном.

Для печной трубы в основном применяется шамотный кирпич, который укладывается на глиняный раствор. Укладку кирпича производят друг на друга, постепенно сужая шею трубы. Трубу не нужно делать слишком высокой, это снизит тягу. С обратной стороны печи предусматривается небольшой изгиб, который служит для усиления тяги. Внутри конструкции устанавливается специальная задвижка.

Когда труба готова, можно построить крышу дымохода. По углам делаются столбики в половину кирпича, куда устанавливается бетонная плита, как показано на фото.

Завершающим этапом постройки будет облицовка садового барбекю. Готовую печь можно обложить декоративным камнем, коваными изделиями, которые будут очень оригинально смотреться в сочетании с кирпичом.

Если схема предусматривает наличие столешницы, ее можно сделать кирпичную с отделкой из плитки, или просто залить раствором, смотрите на фото. Отличным дополнением будет подведение водоснабжения и подключение электричества, позволяющее готовить вечером и подключать электрические приборы.Вы можете посмотреть подробную инструкцию как построить барбекю из кирпича на видео. В сооружении садовой печи нет ничего сложного, и вы запросто сможете построить ее своими руками. Зато совершив все строительные работы, вы сможете насладиться полноценным отдыхом с друзьями. Садовое барбекю органично впишется в пространство вашего участка, даря незабываемые моменты ,проведенные возле очага.

vseprokirpich.ru