Самодельная походная печь из жестяной банкив закладки 46. Самодельная походная печка


Самодельная походная печка Сорокина. Тест-драйв + ВИДЕО

Часто в походе возникает ситуация, когда нет возможности развести костер: или нет дров, или пожароопасный сезон, или идет дождь. Как выход — можно готовить на горелке, но нужно топливо: газ или бензин. Еще один вариант — металлическая печка, которая топится щепками. В недавний поход по Календской тропе мы брали на пробу печку, сделанную севастопольским спелеологом и изобретателем Владимиром Сорокиным. 

Самодельная походная печка. Конструкция

Печка Сорокина состоит из трех частей, которые, на самом деле, являются обычными самыми дешевыми стаканами разных размеров. Сверху конструкция дополнена ободом, наоборот, из прочного металла, регулируемого по высоте. На него ставится котел. А внутри — крупная решетка — через нее пепел опадает на землю.

  1. Внешне печка Сорокина похожа на мясорубку

2. Вид сверху

Самодельная походная печка. Как пользоваться

Пользоваться печкой Сорокиной можно также, как знаменитой печкой Бонда. Только в отличие от печки Бонда, в севастопольском изобретении нет мини-вентилятора на батарейках, который плавится от жара. А так — разжигается таким же образом: мелкими веточками, щепками, опилками, маленькими шишками.

Раздувать печку Сорокина можно как угодно, мы взяли обычный пластмассовый насос.

3. Начало

4. Чтоб не тратить время, поставили на огонь котел

5. Из-за того, что лес был насквозь сырой, на приготовление котелка чая, у нас ушло 30 минут

6. Всем приятного аппетита и вкусного лесного чая!

Самодельная походная печка. Видеообзор

Если вы продаете или создаете туристическое снаряжение, которое полезно в походах с детьми, то можете прислать его нам на тест-драйв. Пишите на адрес: [email protected]

Еще более интересные посты по этой теме:

yo-klmn.ru

Простая самодельная походная печка. Печка – два в одном: мангал и индейская свеча.

Среди проблем, которые сопутствуют любителям походов, рыбалки и пикников есть проблема быстрого приготовления пищи или обогрева с использованием минимального количества топлива. В безлесной местности или зимой на льду костер не разведешь. Не разложишь его и в палатке и даже в непосредственной близости от нее. Костер прожорлив, не очень эффективен и отличается стабильностью горения. То полыхает, то еле тлеет, дрова «стреляют», искры во все стороны. Выручает в этих случаях какие то специфические или специальные способы сжигания топлива, особенно подручного, т.е. дров.

Я уже описывал два варианта т.н. индейской свечи, «классической» и современной. (Индейская свеча или деревянный примус и Индейские Свечи или костер без кострища ) Увы, обоим вариантам присущи некоторые неустранимые недостатки. У классической индейской свечи это довольно высокая сложность изготовления. Поди-ка найди готовую сухостоину со слабой сердцевиной… А колоть чурбак, выдалбливать и главное – снова плотно соединять половинки в походных условиях тоже мало интересное занятие. Второй вариант для своего изготовления вообще требует цепной пилы. Тут даже ножовка не подойдет — пропилы должны быть широкими, что бы воздух проходил. Почти столярная работа… И оба варианта отличаются невысокой стабильностью горения, достаточно быстро пламя выходит из под контроля. Порой не успеваешь и пищу приготовить. Да и миниатюрными их не назовешь. Не всегда требуется такое сильное пламя. Вобщем, требуется нечто более стабильное и предсказуемое, контролируемое, возможное в различных «весовых категориях».

Человечеству уж тысяч несколько как известен мангал. Условно — какой-то сосуд, в котором горят или тлеют угли. Для того что бы к зоне горения поступал окислитель (воздух, вернее кислород в нем имеющийся), сосуд или делают очень плоским, или в его стенках делают отверстия. Но мангал тоже не самое лучшее решение для похода. Требует специфического топлива — углей. А кинешь туда просто дров — превращается в банальный костер.

Нельзя ли найти компромисс, подумал я, который не имел бы серьезных недостатков, а сочетал бы в себе достоинства индейских свечек и мангала? Оказалось можно! И решение оказалось чрезвычайно простым.

Мангал имеет корпус, но не имеет стабильности горения обычного топлива (дров). Свечи имеют некоторую стабильность горения, но отсутствие корпуса делает их и пожароопасными, и стабильность эту ухудшают. А что если сделать корпус для индейской свечи? Тогда самая трудная часть — соединение расколотого чурбачка нам не потребуется. Да и саму свечу можно будет «собрать» из просто обычных полешек. Для того, что бы горение дров было контролируемым, стабильным по интенсивности и долгим, надо ограничить доступ кислорода в зону горения. Его количество определит и интенсивность горения.

Для эксперимента я подобрал консервную банку по форме «более высокую, чем широкую». Т.е. похожую на высокий стакан. Что бы сделать ее «мангалом» я пробил несколько отверстий для доступа воздуха. Только не с боков, а в дне, причем именно по центру дна, но не по всей площади. Нужно было сделать так, что бы отверстия в дне совпадали с каналом для воздуха в индейской свече. Делать просто круглое отверстие я не стал, что бы угольки потом не вываливались из банки. (Емкость банки примерно 350-400 мл. всего!)

Натолкал в банку небольших чурочек (да и чурочками их назвать можно с натяжкой, в палец толщиной и 10 см длиной), потом вынул центральную. Образовался канал для воздуха как в классической индейской свече. Сунул туда немного бересты, поджег… Через несколько минут «печка – свечка» горела ровным пламенем и горела минут так 20-25! Пламя было достаточно стабильным по интенсивности, практически без дыма, невысоким и ровным. И так пока практически все дрова не сгорели и не превратились сначала в горсту углей, а потом щепотку золы. И времени и мощности было более чем достаточно что бы разогреть банку консервов и вскипятить кружку кипятка и чай заварить. А печка-то — в кармане поместиться может! И топлива требуется «горсть щепок» в прямом смысле слова!

Ободренный успехом я сделал печку побольше. Взял 3-х литровую жестянку и так же в ее дне проделал отверстия. После этого расколол небольшой чурбачок, выдолбил в нем сердцевинку, вставил в печку и прижал обе половинки друг к другу расклинив их другими щепками. Разжег…

Результатом я так же был удивлен, как и в первом случае. «2 литра» дров горели стабильным пламенем минут 50 в виде «индейской свечи», после чего еще минут 10 дотлевали угли в печке, ставшей мангалом. За это время я даже успел выгнуть из проволоки подставку для посуды и сварить килограмм картошки в мундире в котелке!

Что хочется отметить в этой печке. Во-первых, чрезвычайную экономичность и эффективность сжигания дров. Если дрова сухие — горят они практически без дыма. Горение происходит (большую часть времени) только «внутри» дров, в канале индейской свечи, там где есть кислород. Остальная часть дров находится как бы в ожидании.

Во-вторых, мощность печки определяется ее размерами. Оказывается, все же можно сделать печку — буржуйку размером с консервную банку! Нужна печка для «кружку чая вскипятить, консервы разогреть» — пол-литровой банки будет достаточно. На «ведерной» можно будет готовить уже обед на несколько человек.

В третьих, печь достаточно безопасна в пожарном отношении, так как корпус ее нагревается несильно (горит где то внутри дров, а дерево хороший теплоизолятор), первые несколько минут ее вообще можно в руках держать. Если дрова «стреляют», то опять же внутри самих себя. Угли вниз не просыпаются, все сгорает буквально без следа. Хотя открытое пламя сверху есть открытое пламя, надо быть бдительным.

В четвертых — простота «зарядки» печи. Не требуется особых усилий и специального инструмента что бы привести топливо для печи в оптимальную форму. Хотя лучшие результаты печка конечно показывает на «монолитном» топливе. Оно и более однородно и не имеет никаких щелей для «паразитного» подсоса воздуха. Горит около часа (в 3-х литровой банке) совершенно стабильно. Именно как свеча, газовая горелка или примус. Это особенно ценное качество печи.

В пятых, печка – это не костер. Кострища не оставляет, разжигать ее можно хоть в палатке (надо только «окно» открыть), хоть на льду или на глубоком снегу, подложив пару полешек, что бы лед не топила.

Можно много достоинств еще отметить. Ну и цена и трудоемкость изготовления этой печки вам и так понятны. Пустая консервная банка и 5 минут «работы» — дырок в дне набить в центре. Сделать из проволоки подставки для посуды. Но главный «секрет» печи — в форме дровяной закладки в виде индейской свечи! Именно это определяет специфический режим горения.

Хотя те, кто собираются всерьез эксплуатировать подобную печку, могут сделать ее уже «по взрослому», не из консервной банки, а из листовой оцинкованной стали или тонкой нержавейки. Сделать регулятор доступа воздуха в «поддувале», дефлектор для подсоса воздуха для дожигания газов, который будет и подставкой для посуды или конвекционным экраном. Высоту печки следует делать примерно в 2-3 раза больше ее диаметра, а топливом загружать примерно на высоту до половины корпуса. При установке посуды сверху надо оставить достаточно места для пламени и выхода газов.

При возможности можно заготовить и специальные дрова для такой печи. Оптимальным будет топливо в виде деревянной шайбы толщиной в несколько сантиметров и диаметром равным диаметру печки (несложно подобрать бревнышко — подтоварник и напилить из него таких шайб). В центре шайбы надо будет сделать отверстие 3-5 см диаметром. Дома это проще всего сделать сверлом – перкой. В походных условиях – пробойником (отрезком металлической трубы с заточенным краем). Тогда по мере надобности можно будет «заряжать» печь на необходимое время. Надо разогреть – положите 1-2 шайбы. Надо уху сварить – 5-6… Хотя такие «спецдрова» конечно уже совсем не обязательны, это сделает эксплуатацию печки совсем комфортной. Мало ли, дождь сильный намочит все топливо в округе или на бивуак остановились затемно. Или зимой на водоеме во время рыбалки. Вобщем десяток – другой таких шайб лишними не будут.

Константин Тимошенко © 10.10.2011

www.delaysam.ru

Самодельная походная печь из жестяной банки

Эту печь для улицы вы сможете сделать самостоятельно буквально из подручных материалов. Использовать ее можно на даче, в деревне или в походных условиях. Преимущество ее, в сравнении с обычным костром, в том, что для растопки и приготовления нехитрой пищи или чая вам понадобится не большое количество щепок или веточек. Пища на такой печи готовится быстро, за счет концентрации жара и у нее меньше шансов сгореть, так как температура распределяется равномерно. За 15 минут печь способна довести до кипения 1,8 л воды.

Материалы

Чтобы сделать самодельную походную печь, приготовьте:

  • большую жестяную банку;
  • железную миску;
  • металлическую вешалку;
  • болты;
  • краску для барбекю;
  • маркер;
  • дрель;
  • плоскогубцы;
  • алюминиевые пластины;
  • Dremel с отрезным диском.

Шаг 1. На стенках банки нанесите маркером разметку. Ближе к донной части нанесите метки для 16 небольших отверстий – это будут воздухозаборники. В верхней ее части нужны будут метки для 8 отверстий. Все они должны располагаться на одинаковом друг от друга расстоянии.

Шаг 2. Отверстия в нижней части банки просверлите дрелью. Вырежьте их и в верхней части банки, но сделать отверстий нужно будет всего 7. Одна из меток должна остаться нетронутой, чтобы через нее не шел горячий воздух и не нагревал ручку посуды, в которой вы будете готовить.

Шаг 3. Три отверстия в виде треугольника просверлите в донной части банки. Они будут нужны для крепления болтов.

Шаг 4. Идентичные донным отверстиям просверлите и в дне миски.

Шаг 5. Прикрепите миску в перевернутом виде к банке с помощью болтов и гаек. Хорошо их затяните.

 

Шаг 6. Напротив нетронутой метки сделайте в банке отверстие для закладки щепок. Для этого используйте Dremel с режущим диском. Края среза обработайте, чтобы не пораниться в будущем.

Шаг 7. Сделайте ручку из проволочной вешалки. Просверлите отверстия для нее и вставьте ее в печь из банки.

Шаг 8. Из крышки банки вам нужно сделать своего рода плитку для горелки, она нужна, чтобы поднять пламя над воздухозаборниками. В крышке просверлите отверстия, чтобы через нее проходил воздух. Еще три отверстия сделайте для болтов и закрепите их на крышке гайками. Они станут ножками для крышки.

 

Шаг 9. Окрасьте печь специально краской для барбекю. Она и жаропрочная, и безопасная.

 

Шаг 10. Сделайте решетку для печи. Для ее изготовления вы можете взять алюминиевые пластины или еще одну жестяную крышку с аккуратно просверленными отверстиями.

Уличная печь готова! Можете использовать ее по прямому назначению.

Мар 10, 2016Геннадий

rukami.boltai.com

Самодельная складная походная печь | Havrick

Собираясь в свой первый поход выходного дня, я столкнулся с нежеланием разводить костёр в черте города. В случае запала нашей локации сотрудниками охраны правопорядка, конфликтная ситуация «а что это вы тут жжоте» легко решалась бы аргументом «так это ж не костёр, а мангал» и «да мы за секунду щас всё уберём». Для этого, собственно, и нужен был некий аппарат для сжигания твёрдого топлива не на земле :) Плюс ко всему, я уже имел представление о замечательной походной печке от «Экспедиции», но, во-первых, в наших краях она стоит около 30 долларов (жалко тратить на вещь не первой необходимости) и, во-вторых, меня смущал её маленький размер. Так что я решил соорудить складную походную печь из подручных материалов.

В результате всех манипуляций получилась вот такая конструкция. Фотографировал уже после многократного использования, поэтому выглядит не так гламурно, как новая:

Материалом для печки послужили крышки от компьютерных блоков питания ATX. Крышка такого блока представляет собой П-образную пластину из жести толщиной около 0,5..0,7 мм с гальваническим покрытием. Так получилось, что у меня на тогдашней работе валялась целая куча этих самых блоков, уже вышедших из строя и никому не нужных. Всего на изготовление печки ушло 5 крышек (можно было бы обойтись и 4мя, об этом ниже).

Крышка была расправлена в полосу с помощью огромных слесарных тисков. Так мне было удобнее всего, хотя, конечно, можно разогнуть руками и вырихтовать молотком или киянкой. Получились пластины шириной 140 мм и длиной около 300 — ширина крышки в корпусах одинковая, а вот длина разогнутой крышки незначительно разнится. Далее я прикинул, какой высоты хотел бы получить печь, и выбрал высоту в 20 см при ширине в 14. Обрезав лишнее от пластин, я вырезал и просверлил все нужные проёмы/отверстия, а потом соединил четыре стенки печи самыми маленькими мебельными петлями, которые удалось найти:

В первой и третьей стенке сверху видны прямоугольные вырезы для тяги — вначале их там не было, и при первом серьёзном использовании печи с большой кастрюлей я об этом пожалел.

Печь складывается гармошкой (обратите внимание, как расположены петли для того чтобы это работало), и в сложенном состоянии занимает немного места. В разложенном состоянии её удерживают 4 вот таких распорки, сделанные из шпильки М4:

Две из них вставляются снизу и держат сетчатое дно-колосник:

После этого оставшаяся стенка печи закрывается и сверху укладываются ещё две распорки, которые одновременно являются опорами для котелка, если он меньше по диаметру чем ширина печи:

Как я уже говорил, материал — чёрная сталь, гальваника сгорает при первой серьёзной протопке печи. Размуеется, перед использованием для приготовления пищи печь лучше 1-2 раза хорошо прокалить, сжигая максимальную порцию дров.

Дно-колосник сделано из металлической строительной (ээ штукатурной, кажется?) сетки: она сложена в несколько раз, чтобы получились мелкие ячейки. В первоначальном варианте дно было сделано из пятой крышки и представляло собой металлический лист с группой отверстий в центре. Как выявилось при первом серьёзном использовании, тяги катастрофически не хватает, в результате чего и появилась сетка. С сеткой больше угольков проваливается вниз, но зато топливо горит уверенно.

Кроме котелка, на печку также отлично кладётся сверху маленькая решётка для гриля, тогда печка превращается в мангал:

Жечь я в ней пробовал ветки, шишки, куски ДСП, топливные брикеты, бумагу и древесный уголь. Горит всё хорошо, сырые дрова и шишки сильно дымят, но всё равно разгораются со временем. Для варки пищи подходит любое топливо, только котелок нужно закрыть крышкой. Для шашлыков, конечно, нужны дрова лиственной породы или древесный уголь. Из-за размера печки порции шашлыков выходят маленькие, так что процесс приготовления и пожирания совмещается: укусил-надел новые-пожарил-укусил-надел-пожарил. Мне такая процедура нравится даже больше, чем обычная, но, конечно, процесс на любителя.

Недостатки. Первый и самый главный недостаток — это материал. Чёрная сталь в виде тонкой жести быстро приходит в негодность из-за того, что не держит температуру (а печка местами раскаляется докрасна при хорошем топливе), а также сильно ржавеет. Горячие стенки печи легко гнутся и коробятся от жара, например, на фотке выше видно, что нижний угол левой стенки сильно поведен. Я использовал печь для длительной готовки 3 раза, и думаю, что она протянет раз 10, прежде чем окончательно развалится. Так что это, конечно, временный вариант «на попробовать», что, учитывая цену материалов (не больше 2-3 долларов + хлам) и время, затраченное на изготовление (около 3 часов), себя вполне оправдывает.

В общем, если есть под рукой материал и обычные руки средней кривости, советую изготовить подобное приспособление для того, чтобы не готовить еду прямо в костре.

P.S. Потом, уже после двух походов с этой печкой и изготовления версии 2, я наконец забил тему этой заметки в гугл и наткнулся на 80 страниц подробных обсуждений таких конструкций на guns.ru/talks. В общем, конкретно в этой печке я всё придумывал сам, как мог, и оказалось, что я не далеко отклонился от хороших продуманных конструкций с ганзы. Приятно. 

www.havrick.name