Сахар и углеводы: мифы, реальность и что с этим делать. Сахароза это углевод


необходимые вещества для нашего организма.

продукты содержащие углеводы 

Углеводы являются неотъемлемой частью нашего питания и жизненно необходимы для нас в первую очередь как поставщики энергии! Больше, чем 50% нашего дневного рациона должно состоять из углеводов. Второе их обозначение-сахара, поскольку они отличаются характерным сладким вкусом. Для нашего организма углеводы являются настоящей “энергетической бомбой”-производительность головного мозга, например, почти полностью зависит от того, поставляются ли к его распоряжению углеводы. Наряду с этим, они играют важную роль как аккумулятор энергии и основное вещество в различных областях организма, например, для костей и соединительной ткани.

Немного из истории.

Сам термин углеводы впервые был предложен в 1844 году русским химиком К. Шмидтом, который в своем названии опирался на их структуру-уголь и вода. До этого также русский химик Константин Сигизмунд Кирхгоф в 1811 году синтезировал глюкозу из крахмала, а в 1792 году Товий Егорович Ловиц выделил из медовой воды фруктозу.

Какие бывают углеводы?

По своему составу углеводы разделяют на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моно- и дисахариды относят к группе простых углеводов, которые быстро перерабатываются в организме, а вот уже полисахариды являются сложными углеводами и их расщепление происходит гораздо медленнее. В нашем рационе преобладающую часть из всех сахаров должны составлять сложные углеводы-они дают нам ощущение сытости на длительное время и не приводят к резкому подъему уровня сахара в крови. Кроме того, они богаты на витамины и минеральные вещества, прежде всего, крахмалсодержащие продукты. Балластные вещества принадлежат также к группе сложных углеводов и находятся в злаковых продуктах.

Сладости, которые мы так любим, хотя и содержат много сахара, представленного преимущественно простыми сахарами, но содержат только лишь незначительное количество питательных веществ.

Так чем же различаются между собой разные виды углеводов?

1.Простые углеводы-моносахариды. Как очевидно из названия, они являются представителями простой формы сахара и состоят только из одной молекулы углерода и одной молекулы воды, т.е. одной молекулы сахара. К простым сахарам относятся:

-глюкоза-необходима для энергетической потребности головного мозга, работающих мышц, в т.ч. сердечной мышцы, эритроцитов. Если концентрация глюкозы в крови недостаточна, чтобы покрыть энергетические потребности, то организм начинает ее получать из гликогена. При избыточном ее поступлении с пищей она легко превращается в триглицериды и жирные кислоты, приводя к отложению жировой ткани.

-фруктоза-обладает теми же свойствами, что и глюкоза, но медленно усваивается в кишечнике и соответственно медленнее поступает в кровь, но быстро покидает кровеносное русло. Примерно около 70-80% фруктозы задерживается в печени, не взывает перенасыщение сахаром и быстро вовлекается в обменные процессы.

-галактоза.

Молекулы большинства простых сахаров могут вместе строить более сложные углеводы.

2.Полупростые сахара-дисахариды. Как понятно из названия, они состоят из 2-х молекул углевода. К дисахаридам относятся:

-лактоза-представитель молочных продуктов. Многие люди реагируют на лактозу очень чувствительно, например, большинство азиатов отмечают непереносимость молочных продуктов,

-сахароза-тростниковый или свекольный сахар. Тут долго гадать не приходится, сахароза-представитель нашего любимого домашнего сахара, который мы покупаем в магазине.

Моно-и дисахариды находятся прежде всего в таких продуктах питания, как шоколад, лимонад, мармелад и мед, а также в продуктах, которые очень сладкие на вкус.

3.Олигосахариды-состоят из 3-9 молекул углевода. Примером для олигосахаридов являются раффиноза, стахиоза и вербаскоза. Олигосахариды поступают к нам в стручковых плодах, таких, как горох и бобы.

4.Полисахариды, или сложные сахара. В своем составе имеют от 10 молекул углеводов и больше и, в отличие от простых сахаров, не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, медленнее перевариваются и не повышают резко уровень сахара в крови. Типичными представителями сложных сахаров являются:

-крахмал-является особенной формой сахара и играет огромную роль при получении энергии организмом. Он медленно расщепляется в желудочно-кишечном тракте, постепенно повышая уровень сахара в крови. Углеводы в форме крахмала в особенности в растительных продуктах питания содержится, таких, как картофель, овощи и злаки, а также зерновых продуктах (хлеб, рис).

-декстрины - эти сложные сахара получаются при расщеплении крахмала в процессе переваривания его в кишечнике.

-гликоген-является преимущественно своеобразной формой склада для глюкозы в организме человека. Он возникает, если в организме содержится больше глюкозы, чем ему необходимо для образования энергии. Организм в возникшей ситуации превращает глюкозу в гликоген и хранит ее в таком виде преимущественно в печени (большая часть) и в мышцах. В дальнейшем он используется организмом при повышении потребности в нем, например, при отсутствии поступления глюкозы из вне или же при физических нагрузках.  Если же после окончания накопления гликогена в печени и мышцах продолжается поступление глюкозы в организм, то она начинает перерабатываться в жирные кислоты и начинает сохраняться в виде жировой ткани.

-балластные вещества-по своей химической структуре относятся в любом случае к сложным сахарам. Они не перевариваемы, но имеют важную функцию в организме: они содействуют пищеварению и помогают, например, при запорах, а в некоторых случаях способствуют предотвращению рака кишечника. Балластные вещества часто являются частью клеточной стенки и поэтому их много содержится, например, в кожуре фруктов и овощей, злаковых продуктах.

Переваривание углеводов.

Стоит сказать, что моносахариды усваиваются в организме очень быстро и легко, поскольку состоят из одной молекулы углевода, которая сразу же всасывается в кровь, приводя к резкому подъему уровня глюкозы в крови. Подобным же образом работают и дисахариды-они практически сразу же расщепляются на 2 молекулы глюкозы и быстро всасываются в кровь.

Сложнее всего приходится со сложными углеводами, поскольку они непосредственно не усваиваются организмом. Крахмал свой процесс переваривания начинает еще в ротовой полости под действием ферментов, которые находятся в слюне. Далее процесс продолжается в желудке и кишечнике, где он постепенно распадается на все составляющие его молекулы углеводов. Образующаяся глюкоза по мере ее выделения постепенно всасывается через стенку кишечника в кровь и поступает для энергетического обеспечения в клетки тканей, где она под действием кислорода сжигается-этот процесс называется гликолизом. Во время этого процесса образуется энергия-из 1 г углеводов получается 4,1 ккал энергии или же 17Дж соответственно.

Функции и значение углеводов для организма.

Без углеводов нормальная жизнь невозможна, поскольку они несут ответственность за работу наших органов и тканей и выполняют важные функции в нашем организме. Так какое же значение имеют углеводы для нас и почему без них жизнь невозможна? Рассмотрим все по порядку:

-Углеводы как поставщики энергии.

Почти все клетки организма используют углеводы в качестве основного поставщика энергии, особенно головной мозг покрывает свои энергетические запросы столько за счет углеводов. Глюкоза, или виноградный сахар, является для нашего головного мозга почти что как бензин для автомобиля, без которого дальнейшее движение невозможно. Простые сахара очень быстро могут насытить глюкозой головной мозг, если это необходимо, но при этом они резко повышают уровень сахара в крови и могут привести к гипергликемии. Сложные сахара медленнее перевариваются в организме, поскольку состоят из большего числа молекул, медленнее приводят к повышению уровня глюкозы в крови.      

-Углеводы как склад энергии. Как мы уже писали выше, складом для энергии в организме является гликоген, который содержится преимущественно в печени и мышцах. При необходимости, он расщепляется с образованием глюкозы и энергии и точно также по мере необходимости превращается обратно в глюкозу-этот процесс называют гликогенолизом.

-Углеводы как помощники пищеварению. Среди сахаров особую функцию в помощи пищеварению берут на себя балластные вещества. Несмотря на то, что они плохо перевариваются и играют для получения энергии незначительную роль, они тем не менее для человека необходимы: в процессе пищеварения они разбухают в кишечнике, стимулируют перистальтику и заботятся таким образом за транспортировку содержимого кишечника.

-Другие функции углеводов. Наряду с вышеперечисленными значениями углеводы в организме выполняют также еще несколько важных функций: они выступают как часть различных веществ, например, как компонент клеточной стенки или же заполняют пространство между клетками и находятся в больших количествах в костях, хрящах и соединительной ткани. Также они регулируют водно-электролитный баланс в организме и участвуют в процессах жирового обмена.

Ежедневная потребность в углеводах.

Вы должны себе взять на заметку: в Вашем дневном рационе углеводы не должны отсутствовать! Взрослые люди должны более чем 50% ежедневного питания в виде углеводов принимать.

Как общее правило, суточную потребность в углеводах измеряется из расчета 5г/кг массы тела: у людей с 70кг это составляет примерно 350г углеводов в день. Для детей и подростков действует несколько иное правило, на основании которого в их дневном рационе должно больше преобладать белков, нежели углеводов, поскольку белок является строительным материалом для молодого растущего организма.

Преобладающая часть из принимаемых углеводов должна состоять из полисахаридов, и здесь основной упор делается на крахмалсодержащие продукты питания, такие, как картофель, рис или макароны. Они на дольше оставляют чувство насыщения, что предохраняет от переедания, а также плавно регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, они богаты на витамины и минеральные вещества, которые также необходимы нашему организму.

Также часть углеводов должна состоять из балластных веществ, которые улучшают процессы пищеварения, а также больше фруктов и овощей. Рекомендуется в сутки почти 30г балластных веществ принимать, и к ним относятся пектин, лигнин, клетчатка, агар-агар и целлюлоза.

Ежедневная потребность в балластных веществах может покрываться с помощью множества продуктов питания, таких, как злаковые хлебцы, мюсли, картофель, овощи и фрукты. Бобовые плоды, например, в 100г продукта содержат почти 7г балластных веществ, а в моркови, паприке или капусте на их долю приходится 2-3г. Летние ягоды считаются очень богатыми на содержание балластных веществ, но имеют очень короткий период для употребления. Другие фрукты, такие, как яблоки или бананы, хотя и содержат меньше балластных веществ, но доступны для употребления круглый год.

Гликемический индекс и углеводы.

Как мы уже писали выше, разные виды сахаров по-разному влияют на уровень сахара в крови. Поэтому для продуктов питания существует понятие гликемический индекс, который отражает, как сильно влияет те или иные продукты питания на уровень глюкозы в крови. Исследования показали, что продукты питания с низким гликемическим индексом благоприятно влияют на выделение инсулина поджелудочной железой, а также на уровень сахара в крови, жировой обмен и удлиняют чувство насыщения. Опорной величиной гликемического индекса является глюкоза, которая имеет значение от 100.

Продукты питания с высоким гликемическим индексом:

-рафинированный белый сахар,

-конфеты, кексы, пироги,

-сахаросодержащие освежающие напитки,

-жареный и запеченный картофель,

-белая мука,

-багет, белый хлеб, воздушный рис.

Продукты питания с низким гликемическим индексом:

-соевые продукты,

-отруби, арахис,

-различные виды бобовых культур-белая фасоль, чечевица,

-богатые балластными веществами фрукты и овощи,

-злаковые хлебцы грубого помола,

-цельное молоко.

Предпочитайте продукты питания с низким гликемическим индексом!

Ошибки при употреблении углеводов.

Употребление слишком большого или слишком маленького количества углеводов неблагоприятно сказывается на организме в целом. Ошибки возникают, если:

-употребляется мало углеводов, а принимается больше жиров,

-употребляется больше простых углеводов, нежели сложных,

-в целом принимается слишком много углеводов.

Недостаточный прием углеводов приведет к энергетическому дефициту в итоге и нарушению нормальной работы, прежде всего, центральной нервной системы. Также длительный дефицит углеводов может привести к тому, что организм начнет компенсировать недостаток энергии за счет белка мышечных клеток, что в конечном счете приведет атрофии мышц.

Типичным признаком низкого уровня глюкозы в крови является гипогликемия или гипогликемическая кома.

А вот слишком большое употребление углеводов, напротив, приводит к ожирению в итоге. И здесь главный груз ответственности лежит на простых сахарах, которые быстро повышают уровень сахара в крови и так же быстро его снижают, вызывая только кратковременное чувство насыщения. Это в конечном счете приводит к перееданию и поступлению в организм новой порции сахаров.

И если поступает сахаров больше, чем организму необходимо, то они сперва начинают откладываться в виде гликогена, а по мере насыщения его запасов просто превращаются в жирные кислоты и откладываются в виде жировой ткани, приводя к ожирению. А ожирение может привести впоследствии к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Поэтому запомните: дневной рацион должен на 45-50% состоять из углеводов, причем больше половины должно быть представлено полисахаридами с низким гликемическим индексом! Лучше откажитесь от чрезмерного потребления простых сахаров в пользу сложных углеводов, что поможет Вам сохранить свое здоровье.

Берегите себя и будьте здоровы!

www.vashmedsovetnik.com

Простые углеводы: сахар. Сахар-песок: калорийность и полезные свойства

Сладкое есть вредно. Это мы слышали в детстве, и прочно сей постулат вошел в сознание многих людей. Тем не менее в магазинах целые отделы отведены для сладостей. И люди покупают их. Порой в больших количествах. Да и можно ли ограничиться одной конфеткой в день, если ты не спортсмен или супер-модель, вынужденная придерживаться диеты?

Сладости вкусные, но сахар - углевод. Об этом стоит помнить. И сейчас мы узнаем о том, насколько вреден сахар, какая от него польза и какова калорийность простого сахарного песка.

6 чайных ложек - норма

Что такое сахар?

Это кристаллическое вещество, полученное из сахарной свеклы или сахарного тростника. Различаются вкусовые свойства этих двух видов сахара, их внешний вид. Считается, что тростниковый менее калориен. Что такое сахар обычный и сахар тростниковый? Углевод, по большому счету. Если мы посмотрим состав всеми любимого кристаллического вещества, то увидим, что жиры и белки в нем отсутствуют. Одни сплошные углеводы в составе.

Все по нормам

Вред сахара

О том, что сахар - углевод, известно. Равно как и о его вреде. Но так ли вреден сахар, как его нам представляют?

Давайте выясним, в чем вредность? В первую очередь, в "передозировке". Если класть в чай пять ложек песка, заедать его куском торта, а на обед кушать булочки и мороженое - понятно, что это вредно. Бесконтрольное потребление этого продукта приводит к сахарному диабету. Если диабетик начнет есть сладости, наплевав на диету, последствия могут быть самыми страшными.

Кроме сахарного диабета, сахар способен привести к возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Не исключены и аллергические реакции при чрезмерном его потреблении. Не говоря уже о том, что сахар - углевод простой. А простые углеводы быстро усваиваются и становятся жиром. Как-то не радует потеря красивой фигуры из-за собственного безудержного аппетита...

Виды сахара

Польза

В чем заключаются калорийность и полезные свойства сахара-песка? Прежде ответим на вопрос о калорийности. В 100 граммах продукта содержится 398 ккал. В чем же польза сахара, если таковая есть вообще?

Есть, и немалая. Начнем с того, что в сахаре содержится глюкоза, которая необходима для нормального функционирования организма. Он даже делает запас гликогена в печени, которым насыщает головной мозг, когда мы спим.

Без поступления сахара в организм поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Это чревато последствиями.

Существует так называемый "гормон счастья" - серотонин. И его выделение зависит от уровня глюкозы в организме. Глюкоза перестает поступать - серотонин не выделяется. А это значит, что депрессия и раздражительность станут верными спутниками человека, не употребляющего сахар совсем.

Доказано, что достаточно кусочка рафинада, для того чтобы настроение поднялось. Не случайно же рекомендуют съесть чего-то сладенького, когда в дверь стучат депрессия и уныние.

Вкусные сладости

Коротко о содержании углеводов

Сколько углеводов в сахаре содержится? В 100 граммах этого продукта содержится почти 100 грамм углеводов. Если быть точными, 99,98%.

Простые углеводы вредны?

Есть ли в сахаре углеводы? Как мы выяснили, кроме них в чистом сахаре ничего и не содержится. Но чем плохи простые углеводы? Они же быстро всасываются и помогают снизить стресс.

Это все хорошо, простые углеводы на самом деле способствуют снижению раздражительности и стресса. О чем мы уже говорили выше. Но они, ко всему прочему, достаточно быстро усваиваются организмом. Что приводит к значительному выбросу инсулина. Инсулин, в свою очередь, способствует снижению сахара в крови и превращению его в жир. Сахар опускается, человеку снова хочется сладкого. Он съедает желаемое, и все повторяется. Получается замкнутый круг, который приводит к ожирению, проблемам с сердцем и сосудами, а главное - к сахарному диабету.

Простые углеводы - сахара, в основном. Они очень калорийны и в больших количествах наносят удар по организму.

Домашний тортик

Это простые углеводы

Для того чтобы было более понятно, что такое простые углеводы, мы подготовили таблицу. В таблице список продуктов - "углеводов", которые далеко не так безобидны, как кажутся.

Название продукта Как часто можно есть
Выпечка любая Редко. Исключение - сухарики из пшеничного хлеба в небольших количествах
Газированные напитки Исключить вообще. Никакой пользы они не несут. В составе один сахар и красители
Сладости, джемы, варенье Три-четыре раза в неделю, в очень небольших количествах
Мороженое Редко. От силы - два раза в месяц. Мороженое входит в список самых калорийных среди продуктов, содержащих простые углеводы
Сладкие фрукты Фрукты полезны для организма. Но в зависимости от содержания сахара в них. Бананы и виноград нельзя кушать часто. Равно как и апельсины. Эти вкусные цитрусовые содержат столько же сахара, сколько стакан газированной воды. Хотите фрукт? Скушайте яблоко или грушу
Фруктовые соки То, что продается в наших магазинах, соком назвать язык не поворачивается. Это смесь из концентрата, красителей и усилителей вкуса. Что касается обычных домашних соков, то от стакана в день ничего не будет. Только не стоит злоупотреблять апельсиновым соком. Про содержание сахара в апельсинах сказано выше
Мед Если его съесть слишком много, это чревато аллергией, и не только. Оптимальный вариант для сладкоежек - чайная ложка меда, растворенная в стакане воды. Выпивать за полчаса до еды, маленькими глотками
Сахарный песок От чайной ложки сахара в день ничего не будет. Увлекаться не стоит. Класть по 5 ложек сахара в чай за один раз - это очень сильно. Едва ли от такого чаепития будет прок

Сахар - углевод, мы помним это, когда хотим скушать что-то сладенькое или положить в чай лишнюю ложку песка.

Это можно есть тоннами

Дневная порция

Сколько сахара можно кушать в день, чтобы это не нанесло вреда организму?

Мы выяснили, сколько углеводов в сахаре и сколько калорий. А какова норма потребления сахара в день?

Для мужчин - девять чайных ложек. Это 37,5 грамма. Для женщины количество сахара составляет 25 грамм, или шесть чайных ложек.

Но это не значит, что сладкоежкам можно бежать на кухню и начинать наваливать сахар в чай. Нет, мы же помним о том, что сахар содержится почти во всех продуктах?

Безумно вкусно, но калорийно

Если очень хочется?

Сахар - углевод, который способствует поступлению глюкозы в организм. Как уже упоминалось, без глюкозы жить очень трудно, если не сказать, что невозможно.

Что делать сладкоежкам, когда уж очень хочется сладкого? Попробовать найти замену. Стевия или сироп агавы - вполне достойный вариант замены.

Особо стойкие умудряются жевать полезную морковку вместо кусочка торта. Кто-то рекомендует сухофрукты. Иные же говорят о том, что сухофрукты не менее калорийны, чем сахар. Потому что съедаются в больших количествах.

Сколько людей, столько и мнений. Но почему бы, действительно, не попробовать заменить вредный углевод - сахар более полезной стевией или кленовым сиропом?

Резюмируем

Основная цель статьи - рассказать читателям о том, что представляет собой сахар. Насколько он калориен, сколько углеводов содержит. Какова польза от белого продукта и вред.

Выделим основные аспекты:

  • В статье была представлена таблица: углеводы и список продуктов, относящихся к простым углеводам, отображен в ней. Заявленные в ней продукты можно кушать в небольших количествах.
  • Совсем без сахара жить нельзя. Он поставляет организму глюкозу, необходимую для функционирования мозга.
  • В чем вред сахара? В том, что он легко усваивается организмом. Если злоупотреблять сладким, это чревато такими последствиями, как диабет, бляшки на сосудах и проблемы с лишним весом.
  • Дневная порция сахара - 9 чайных ложек для мужчин и 6 чайных ложек для женщин.
  • Интересный факт: сахар в больших количествах влияет на мозг так же, как наркотические вещества. Вот еще одна причина, по которой не стоит объедаться сладостями.

Заключение

Мало кто не любит сладкое. Но все должно быть в меру. Понятное дело, что иногда хочется наесться вредными вкусностями. Раз в месяц можно позволить себе "праздник желудка". Но нельзя допустить, чтобы переедание сладостей вошло в привычку. К тому же их можно заменить стевией, кленовым сиропом или сиропом агавы. Проще воздерживаться от сладкого, чем потом лечить сахарный диабет.

fb.ru

Отличие быстрых углеводов от медленных, список продуктов

Быстрые и медленные углеводы список продуктов

Людям, относящимся к группе риска, необходимо иметь представление об углеводах, быстрых и медленных. Как они влияют на уровень сахара в крови?

Какая между ними разница? Что в быстрых углеводах есть такое, от чего сахар может зашкаливать?

Самое основное, что надо понять и запомнить — можно есть медленные углеводы и нельзя быстрые.

Быстрые или по другому — легкие углеводы дают моментальное повышение уровня сахара в крови до критических значений.

Они хороши для здорового организма перед спринтерским бегом, колкой дров или когда мы убегаем от бешеной собаки. Резко повысили сахар, насытили организм энергией и через 15 минут все сгорело и вернулось на круги своя.

А медленные или тяжелые, наоборот, разгоняются долго, высоко уровень сахара не задирают и действуют несколько часов.

Поэтому людям, имеющим повышенный сахар в крови, категорически не рекомендуется есть быстрые углеводы, чтобы не разгонять его еще выше.

Быстрые углеводы — это какие продукты?

 Все быстрые углеводы — это сахар, который по другому называется сахароза.

Характеристика сахарозы:

  • моментально растворяется и усваивается организмом человека
  • резко повышает уровень сахара в крови

Продукты, содержащие сахарозу.

Быстрые и медленные углеводы список продуктов

  • Сам белый сахар и продукты, его содержащие.
  • Если сахар попал в какой-то продукт, то понятно, что этот продукт приобрел сахарозные свойства.

    Поэтому:

    Шоколад с сахаром — сахарозаСгущенка с сахаром — сахарозаВаренье с сахаром — сахароза, несмотря на то, что во всех ягодах содержится фруктоза, но как только в хорошую фруктозу насыпали сахара, она стала сахарозой.

  • Картофельный крахмал и всеми нами любимая картошка.

    Картофельный крахмал — это сахар в чистом виде. Все мы знаем, что если картошка мороженная и молекулы крахмала расщепились, то на вкус она становится сладкой.

    Это происходит за счет сахарозы.Чем более рассыпчатый, белый сорт, например синеглазка, тем он более сахаристый.Также в этой категории — все продукты, куда добавляют картофельный крахмал.

    Это — дешевая вареная колбаса и дешевые бледно-розовые сосиски. Крахмала в них — от 40 до 60 %.

    Поэтому аккуратнее с хотдогами. Хорошую сосиску в него не положат, а картофельную не жалко.

  • Банан и виноград.Также сюда относим изюм и сладкие виноградные вина.
  • Рис и манная крупа.
  • Белая пшеничная мука и все продукты из нее: булка, печенье, макароны, лапша, рожки. Это тот же сахар, только вид сбоку.

Медленные углеводы список продуктов.

Медленные углеводы список продуктов

Напомню, что это углеводы, в которых нет сахарозы, поэтому энергия в них спокойная и человек, подзарядившись ей работает словно дизельный двигатель, неспешно, долго и стабильно.

Что же входит в этот перечень?

  • Все ягоды, фрукты, кроме винограда и банана. Клюква, малина, земляника, брусника, яблоки, груши и т.д.
  • Все сухофруты кроме изюма, включая даже наисладчайшие финики
  • Все нерафинированные (темные) сахара. Например тростниковый, который сейчас стало принято подавать с чашечкой кофе
  • Продукты для диабетиков
  • Также к медленным углеводам относятся желтые, серые и коричневые крупы. Это пшенная, гречневая, овсяная, кукурузная и другие каши.
  • И, конечно, в первую голову не забываем о продуктах, содержащих белки и жиры

Итак, всем, находящимся в группе риска, необходимо ограничить до минимума потребление сахарозы и через полгода Вы себя не узнаете!

za-dolgoletie.ru

Сахара (углеводы) - это... Что такое Сахара (углеводы)?

 Сахара (углеводы)

.

Углево́ды (сахара) — общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от слов "уголь" и "вода". Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(h3O)y, формально являясь соединеними углерода и воды.

С точки зрения химии углеводы являются органическими веществами, содержащими неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу а также несколько гидроксильных групп.

Простые и сложные углеводы

По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды).

Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизоваться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях.

Биологическая роль и биосинтез углеводов

Биологическое значение углеводов:

  1. Углеводы выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в построении костей, клеток, ферментов. Они составляют 2-3 % от веса.
  2. Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
  3. В крови содержится 100—110 мг/% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
  4. Пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ,ДНК и РНК.
  5. Углеводы выполняют защитную роль в растениях.

В суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Травоядные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом.

Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления:

Cx(h3O)y + xO2 → xCO2 + yh3O + энергия.

В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза — уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ — оксида углерода (IV) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии:

xCO2 + yh3O → Cx(h3O)y + xO2

Важнейшие источники углеводов

Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70-80 % сахара.

Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица.

К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.

Список наиболее распространенных углеводов

Моносахариды

Олигосахариды

Полисахариды

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Сахара (пустыня)
  • Сахараза (альфа-глюкозидаза)

Смотреть что такое "Сахара (углеводы)" в других словарях:

  • САХАРА (углеводы) — САХАРА, низкомолекулярные углеводы моносахариды и олигосахариды. Хорошо растворяются в воде, способны кристаллизоваться. Сахарами называют также все углеводы (см. УГЛЕВОДЫ) …   Энциклопедический словарь

  • Сахара (углеводы) — САХАРА, низкомолекулярные углеводы моносахариды и олигосахариды. Хорошо растворяются в воде, способны кристаллизоваться. Сахарами называют также все углеводы.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Сахара (углеводы) — Сахара, низкомолекулярные представители класса углеводов ‒ моносахариды и олигосахариды (ди , три и т. д. сахариды). Для С. характерны довольно высокая растворимость в воде и способность кристаллизоваться. Некоторые из них обладают сладким вкусом …   Большая советская энциклопедия

  • УГЛЕВОДЫ — сахара, алифатич. полиоксикарбонильные соединения и их многочисл. (в т. ч. полимерные) производные, компоненты всех без исключения живых организмов. У. делят на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Большинство природных У. производные… …   Биологический энциклопедический словарь

  • УГЛЕВОДЫ — УГЛЕВОДЫ, органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем два последние обычно находятся в том же отношении, как в воде. Это определение, как основанное на чисто формальном признаке, конечно недостаточно и правильнее… …   Большая медицинская энциклопедия

  • УГЛЕВОДЫ — (сахара), обширная группа полигидроксикарбо нильных соед., входящих в состав всех живых организмов; к У. относят также мн. производные, получаемые при хим. Mодификации этих соед. путем окисления, восстановления или введения разл. заместителей.… …   Химическая энциклопедия

  • УГЛЕВОДЫ — УГЛЕВОДЫ, органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, которые входит в состав многих пищевых продуктов. Количества атомов водорода и кислорода соотносятся как 2:1, как в воде (Н2О). Простейшими углеводами являются сахара …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • САХАРА — то же, что углеводы. В более узком смысле С. моно и олигосахариды, легко растворимые в воде и способные к кристаллизации. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • САХАРА — САХАРА, низкомолекулярные углеводы моносахариды и олигосахариды. Хорошо растворяются в воде, способны кристаллизоваться. Сахарами называют также все углеводы …   Современная энциклопедия

  • САХАРА — низкомолекулярные углеводы моносахариды и олигосахариды. Хорошо растворяются в воде, способны кристаллизоваться. Сахарами называют также все углеводы …   Большой Энциклопедический словарь

dic.academic.ru

Сахар — вредно, углеводы — полезно?

Вся еда состоит из трёх макронутриентов: белков, жиров, углеводов. В процессе пищеварения жиры распадаются на жировые кислоты, белки на аминокислоты, углеводы на простые сахара (глюкозу, фруктозу и галактозу). У простых сахаров похожая химическая формула, однако атомы у них располагаются по-разному. Подобные соединения атомов называются изомерами. Знакомый всем нам “углевод” проистекает из формулы Cm(h3O)n, т.е. С (углерод) + Н2О (вода).

гипергликемия, нарушение обмена веществ, нарушен обмен веществ, болезни обмена веществ, сахарный диабет, норма сахара в крови, сахар в крови, норма глюкозы в крови, уровень сахара в крови, сахар в крови норма, какая норма сахара в крови, глюкоза в крови, сахар в моче, сахар норма, глюкоза норма, норма сахара, повышенный сахар, сахар крови норма, уровень глюкозы в крови норма, сахара в крови человека, признаки повышенного сахара, повышенный сахар в крови, повышен сахар в крови, симптомы при сахарном диабете, глюкоза в крови норма, повышенный сахар симптомы, симптомы повышенного сахара, глюкоза крови норма, сахар крови, норма сахара в крови, гипогликемия, инсулин норма, пониженный сахар, гликоген, сахароза, липиды, кетоз, полисахариды, дисахариды, олигосахариды, углеводы химия, глюкоза химия, моносахариды это, химические свойства глюкозы, сахароза это, к дисахаридам относятся, свойства углеводов, что такое сахароза, гомополисахариды, глюкоза и фруктоза, глюкоза, моносахарид углеводы, моносахариды, фруктоза химические свойства, глюкоза, фруктоза, галактоза это, углеводы свойства, фруктоза и глюкоза, свойства моносахаридов, биологическая роль глюкозы, глюкоза физические свойства

Углеводные группы

Углеводы подразделяются на 4 большие группы по количеству исходных молекул глюкозы, фруктозы и галактозы:

Моносахариды — состоят из одной молекулы глюкозы, фруктозы или галактозы. Самый известный моносахарид — глюкоза. Фруктоза и галактоза содержатся в фруктах, овощах и молоке наряду с глюкозой.

Дисахариды — состоят из двух молекул. Например, сахар состоит из глюкозы и фруктозы. Молочный сахар (лактоза) состоит из глюкозы и галактозы. Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы.

Олигосахариды — состоят из 3-6 молекул моносахаридов или образуются в процессе ферментации полисахаридов.

Полисахариды — могут состоять из тысяч молекул базовых углеводов. Это гликоген, крахмал, агар-агар, пектин. Целлюлоза — водонерастворимый полисахарид. Она не усваивается нашим организмом. Кроме целлюлозы к гомополисахаридам относятся крахмал и гликоген. 

Простые углеводы принято именовать моносахаридами. Сложные углеводы — олигосахаридами, дисахаридами и полисахаридами.

Простые углеводы проникают в плазму крови через слизистую оболочку рта, желудка и кишечника. Быстрее всего проникают галактоза и глюкоза, медленнее — фруктоза.

Сложные углеводы, прежде чем проникнуть в плазму крови, подвергаются ферментации, т.е. они разлагаются на исходные моносахариды. Быстрее всего ферментируются дисахариды, немного медленнее олигосахариды и полисахариды.

Какое бы происхождение ни было у углеводов, в состав какого бы продукта он не входил (сахар, мёд, картофель, выпечка, макароны) в кровь, в конце концов, попадают глюкоза, фруктоза и галактоза. При этом, чем углевод сложнее,тем выше в нём содержание исходных моносахаридов. В 100 граммах печёной картошки содержится 21 грамм углеводов — считайте, что съели 4 чайные ложки сахара. Чем сложнее углевод, тем больше времени нужно на его переваривание, то есть ферментацию. организм должен стабилизировать уровень сахара в крови. Чем дольше держится высокий уровень сахара в кровяном русле, тем больше будет выделяться инсулина для его стабилизации.

Кстати, на самом деле никакого “сахара” в крови нет. Раньше глюкозу долго называли в народе виноградным сахаром, оттуда и укрепилось название. В крови нашего тела всегда есть глюкоза, фруктоза, и галактоза. Но почему-то все считают, что сахар вреден для здоровья, а углеводы — прекрасны и полезны. Какая бы болезнь у вас ни была, высокий сахар, низкий сахар, сахарный диабет, у врачей это называется одной и той же фразой: нарушение углеводного обмена.

Организм не отличает углеводы, указанные на упаковке продукта, от простого сахара.

гипергликемия, нарушение обмена веществ, нарушен обмен веществ, болезни обмена веществ, сахарный диабет, норма сахара в крови, сахар в крови, норма глюкозы в крови, уровень сахара в крови, сахар в крови норма, какая норма сахара в крови, глюкоза в крови, сахар в моче, сахар норма, глюкоза норма, норма сахара, повышенный сахар, сахар крови норма, уровень глюкозы в крови норма, сахара в крови человека, признаки повышенного сахара, повышенный сахар в крови, повышен сахар в крови, симптомы при сахарном диабете, глюкоза в крови норма, повышенный сахар симптомы, симптомы повышенного сахара, глюкоза крови норма, сахар крови, норма сахара в крови, гипогликемия, инсулин норма, пониженный сахар, гликоген, сахароза, липиды, кетоз, полисахариды, дисахариды, олигосахариды, углеводы химия, глюкоза химия, моносахариды это, химические свойства глюкозы, сахароза это, к дисахаридам относятся, свойства углеводов, что такое сахароза, гомополисахариды, глюкоза и фруктоза, глюкоза, моносахарид углеводы, моносахариды, фруктоза химические свойства, глюкоза, фруктоза, галактоза это, углеводы свойства, фруктоза и глюкоза, свойства моносахаридов, биологическая роль глюкозы, глюкоза физические свойства

Гипогликемия и гипергликемия

В крови, кроме простых сахаров, растворено множество других веществ: соли водорастворимых минералов, микроэлементы, белки, сложные сахара, жировые кислоты, гормоны, ферменты, газы и пр. важные компоненты. Средний уровень глюкозы в плазме крови колеблется в пределах 60-120 мг/дл, фруктозы — от 0,5 до 5 мг/дл, галактозы в крови вообще очень мало. Постановка диагноза проводится на определении уровня глюкозы в крови, так как у неё самая высокая концентрация.

Но обратите внимание на допустимый диапазон от 60 до 120. Если уровень глюкозы в плазме крови падает до 45 мг/дл (разница всего в 25% или 15 мг/дл), то человек теряет сознание и впадает в гипогликемическую кому. При уровне глюкозы от 120 до 200 мг/дл, организм функционирует нормально и ничего угрожающего его жизни не происходит. Если уровень глюкозы выше 200 мг/дл говорит о повышении осмотического (мембранного) давления в почках, избыток сахара эвакуируется в мочевой пузырь для того, чтобы стабилизировать это давление. Но жизни это состояние не угрожает, разве что человек чаще будет бегать в туалет.

Воспаление почечных лоханок, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, предстательной железы— это результат хронически закисленной и засахаренной мочи, которая служит прекрасной питательной средой для патогенных бактерий.

Если сахар превышает 300 мг/дл (или 400-500 мг/дл) до некоторых пор тоже ничего ужасного не происходит. Но может. Гипергликемическая кома. Но она не имеет отношения к повышенному сахару. Она — результат того, что организм не может его применить, или результат обезвоживания, или сужения сосудов из-за высокого уровня инсулина, или от всего вместе, но только не от высокого сахара. В этом случае уровень глюкозы — один из симптомов, но никак не причина гипергликемической комы. Но вы заметили? Когда уровень глюкозы падает на 15 мг/дл (25%) — это почти смерть, а когда он выше нормы на 100-300% то в принципе, до поры до времени, ничего не происходит.

Низкий уровень глюкозы гораздо опаснее для жизни, чем высокий.

Таким образом, нарушение углеводного обмена делятся на две стадии:

Гипогликемия — хроническая усталость, ожирение, тревога, постоянный голод, депрессия, раздражительность, нервозность, сонливость, головокружения, поллакиурия, обморочные состояния, трудности с концентрацией и памятью и пр.

Гипергликемия — сахарный диабет I и II типов, ожирение, гипертония, атеросклероз, импотенция, болезни почек, глаз (катаракта, глаукома, ретинопатия), невропатия (поражение периферических нервов), рак и пр.

Печень отлично выполняет свою функцию — превращает избыток сахара в жир. Полнота и ожирение спутники гипогликемии и гипергликемии, поэтому неожиданно быстрое похудение — верный признак отказывающей печени.

гипергликемия, нарушение обмена веществ, нарушен обмен веществ, болезни обмена веществ, сахарный диабет, норма сахара в крови, сахар в крови, норма глюкозы в крови, уровень сахара в крови, сахар в крови норма, какая норма сахара в крови, глюкоза в крови, сахар в моче, сахар норма, глюкоза норма, норма сахара, повышенный сахар, сахар крови норма, уровень глюкозы в крови норма, сахара в крови человека, признаки повышенного сахара, повышенный сахар в крови, повышен сахар в крови, симптомы при сахарном диабете, глюкоза в крови норма, повышенный сахар симптомы, симптомы повышенного сахара, глюкоза крови норма, сахар крови, норма сахара в крови, гипогликемия, инсулин норма, пониженный сахар, гликоген, сахароза, липиды, кетоз, полисахариды, дисахариды, олигосахариды, углеводы химия, глюкоза химия, моносахариды это, химические свойства глюкозы, сахароза это, к дисахаридам относятся, свойства углеводов, что такое сахароза, гомополисахариды, глюкоза и фруктоза, глюкоза, моносахарид углеводы, моносахариды, фруктоза химические свойства, глюкоза, фруктоза, галактоза это, углеводы свойства, фруктоза и глюкоза, свойства моносахаридов, биологическая роль глюкозы, глюкоза физические свойства

На этом буду заканчивать статью, и приоткрою немного завесу над следующей статьёй. Жиры не растворяются в воде, чего нельзя сказать об углеводах, которые растворяются полностью, поэтому они усваиваются на 99% с минимальными энергетическими тратами. Жир хорошо усваивается у здоровых людей, у которых всё в порядке с желчным пузырём, поджелудочной, кишечником. Если в вашем стуле есть жир, значит у вас липолитическая недостаточность поджелудочной или нарушение желчеотделения. Энергоёмкость продукта — потенциал продукта — расходы на усвоение и утилизацию. Теория калорий и калорийности — самая большая афера последних десятилетий.

ketoblog.info

Сахар и углеводы: мифы, реальность и что с этим делать

13.11.2016

Образ жизни, Питание

Вы хотите быть бодрой и полной энергии? А что вы для этого делаете? Я очень надеюсь, что адекватный уровень активности уже присутствует в вашей жизни, да и питание не отстает.

А как вы считаете, нужен ли сахар нашему организму? Или, наоборот, вы считаете, что сахар нас убивает? Думаю, что многие ответят уверенным ДА на один из этих вопросов, ведь мы из детства помним, что ‘сахар нужен мозгу’, но он же и ‘белый яд’. Я, как всегда, выступаю за сбалансированный подход. Давайте разбираться.

Сахар – это всего лишь одна из разновидностей углеводов.

Углеводы жизненно необходимы нашему телу, это первоочередной источник энергии (которая производится в каждой клеточке!). И тут основное правило: если организм получил ооочень много углеводов и произвел ооочень много энергии, но потом не потратил ее, то она идет – догадайтесь, куда? – правильно, на хранение (превращается в гликоген — это способ хранения глюкозы в организме в печени и в жировой ткани, в основном в области талии).

Так вот, рафинированный сахар, который мы чаще всего едим  – это самые быстрые углеводы, т.е. они очень быстро перерабатываются в энергию и потом снова очень быстро хочется есть причем часто ‘еще чуть-чуть сладенького’.  Очень часто мы едим рафинированный сахар неосознанно: ведь он присутствует в больших количествах в практически любом готовом продукте: сладких йогуртах, замороженных готовых обедах и ужинах, хлопьях на завтрак, выпечке, мороженом, энергетических батончиках и многом другом.

Что происходит в организме с точки зрения биохимии, когда мы съедаем большое количество сахара?

connieb-roller-take5aug4

  • Вы съели продукт с высоким уровнем рафинированного (=быстро расщепляемого организмом) сахара
  • Организм отреагировал выбросом инсулина (поджелудочная железа), который помогает переработать глюкозу в нужное организму количество энергии
  • Излишки глюкозы направляются в печень, где перерабатываются в гликоген (способ хранения глюкозы в организме), излишки гликогена направляются в жировую ткань, в первую очередь в области талии
  • Излишки инсулина (если сахара съедено действительно много) продолжают плавать в потоке крови, вызывая ненужный стресс у организма. Регулярное наличие излишков инсулина в крови постепенно приводит к состоянию инсулиновой резистентности. Хроническая инсулиновая резистентность постепенно перетекает в сахарный диабет 2го типа
  • Если “быстрого” сахара съедено много и вы организовали себе пик выброса инсулина и переработку съеденного, то уже в течение 1-1,5 часов вы почувствуете усталость и необходимость снова подзарядиться, съесть еще немножко чего-нибудь сладенького или срочно бежать за чашкой кофе. Усталость – это признак выброса в кровь гормона стресса кортизола, который отреагировал на резкое падение уровня сахара в крови

saxar-v-krovi-amerikanskie-gorki-sxema

Что говорит современная наука о питании:

Организму нужны углеводы. Но это не равно сахар! Источниками углеводов могут быть овощи, фрукты, зелень, крупы – они будут питать вас на протяжении длительного времени, а также обеспечат дозу клетчатки (что поможет работе кишечника), а также важнейшие витамины и микроэлементы.

Оказывается, нашему организму не нужно столько добавленного рафинированного сахара, сколько мы привыкли потреблять.

Официальные нормы для рафинированного сахара:

Всемирная Организация Здоровья (World Health Organization) 200 ккал = 50 гр = 12 чайных ложек (при дневном рационе 2000 ккал). Однако для сохранения здоровья рекомендуются понижать количество добавленных сахаров в день до 5% от дневного рациона в калориях, т.е. 25 гр = 6 ч.л.

Рекомендации для детей: American Heart Association снизил норму до 25 гр (6ч.л.) добавленного сахара в рационе детей 2-18 лет.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Балансировать уровень сахара в крови.

Постепенно, шаг за шагом, заменяем сахар на полезные углеводы, при этом не забывая здоровые жиры и белки (тогда организм получает ‘медленные’ углеводы и вырабатывает инсулин постепенно, без скачков):

— вместо сахара в утреннюю кашу положить ложечку (всего одну!) натурального меда и горстку ягод (там ведь тоже сладость и углеводы, но еще и полезные микроэлементы)

— свести к минимуму и постепенно совсем исключить из своего рациона сладкие шипучие напитки (различные газировки). Как только захочется выпить чего-нибудь такого, вспомните, что стакан такого напитка и ваш дневной лимит по углеводам потрачен в буквальном смысле впустую (1 баночка Coca-Cola 330 гр таит в себе 35 гр сахара)

— заменить перекус плюшкой на овощные палочки (огурец-морковка-сельдерей) и хумус или сметану, либо фрукты (свежие или запеченные с корицей)

— в каждый прием пищи стараться включать хотя бы небольшой салатик или пригоршню несладких овощей. Кстати, как только потребление сладостей снизится, вы начнете замечать приятную неброскую сладость свежих овощей

— Аюрведа советует стараться в каждом приеме пищи сочетать разные вкусы: удовлетворение вкусовых рецепторов снимает тягу организма к какому-то одному вкусу. О том, как это реализовать – в следующей статье.

Чем можно заменить рафинированный сахар, если хочется сладенького или рецептура блюда требует?

Лучше всего — натуральными заменителями сахара:

saxarozameniteli-tablica

Важно помнить, что даже натуральные заменители сахара, будь то мед, кленовый сироп, сироп агавы – это все же ‘быстрый’ сахар, поэтому будьте умеренны. Но не устаю цитировать любимого гарвардского ученого-невролога, доктора Перлмуттера: «Даже если ваши пчелы живут в ашраме и целый день медитируют, они все равно делают мед, который по сути сахар».

В следующих статьях я расскажу вам, как без лишнего стресса слезть с инсулиново-кортизольных американских горок и наслаждаться более спокойными аттракционами 🙂

Баланса вам и здоровья!

avocado.green

Разница между сахаром и углеводами. Отличия и Сравнение

Разница между сахаром и углеводами. Отличия и СравнениеПища это продукты, которые нужны для питания или строительства тканей и дают энергию организму. Эти продукты могут быть разделены на категории: углеводы, жиры и белки. Белки являются строительным материалом для организма. Это сложные молекулы, состоящие из углерода, водорода и кислорода вместе с азотом, а иногда и серой. Жиры выступать в качестве хранилищ в организме. Они предоставляют дополнительные калории, когда это требуется организму, они состоят из углерода и водорода. Углеводы это сложные молекулы состоящие из совокупности одного или нескольких видов простых углеводов.

 

Сахар

Сахар это простые молекулы, которые выделяются в организме в процессе переваривания полисахаридов из мучных продуктов. Наиболее распространенные типы сахара: глюкоза, фруктоза, галактоза и т.д., которые присутствуют в таких продуктах, как сахар, фруктовые соки, молоко, йогурт, патока, сахар и мед.

Сахар можно разделить на две категории в зависимости от типа молекул: моносахариды и дисахариды. Моносахариды это сахар с одной молекулой сахара, такими как глюкоза, фруктоза и др. При объединение двух молекул моносахаридов (одинаковых или разных типов) образуются дисахариды, такие как лактоза и сахароза. Моносахариды классифицируются на тетроды, пентозы, гексозы и гептоды на основе числа атомов углерода в их структуре.

Сахар растворим в воде и имеют сладкий вкус. Физически это белое кристаллическое вещество.

 

Углеводы

Углеводы это сложные молекулы сахара состоят от двух до десяти молекул сахара, другое название олигосахариды. Более сложные молекулы из более чем десяти молекул сахара называются полисахаридами. Наглядными примерами углеводов являются крахмал и целлюлоза. Крахмал состоит из мономеров глюкозы в его циклической структуре. Целлюлоза это основной строительный материал растений. Она также является полимером глюкозы. Другие менее распространенные примеры: инсулин, гликоген, хитин, пектиновые вещества и др.

Большинство углеводов нерастворимы в воде. Они не перевариваются пока не «разобьются» на более простые формы. Они ассимилируются организмом на простые сахара, которые затем всасываются в кишечнике.

Наконец, мы можем сказать, что углеводы это полимеры простых сахаров с различными физическими и химическими свойствами.

 

Основная информация:

1.Сахара растворимы в воде, в то время как углеводы нерастворимы в воде.

2.У сахара сладкий вкус, в то время как углеводы не сладкие.

3.Сахар легко усваиваются  организмом, в то время как углеводы должны расщепиться на более простые молекулы, прежде чем усвоиться организмом.

4.Химическая формула сахаров C(h3O)y , у углеводов  Cx(h3O)y.

Другие сравнения по теме:

raznic.ru


.