Русская Печь. Русская печь это


Русская Печь - это... Что такое Русская Печь?

  • РУССКАЯ ПЕЧЬ — тип печи у восточных славян большая, кирпичная, реже глинобитная, с подом, широким устьем, высоким сводом и большой лежанкой. Имела универсальное назначение: для выпечки хлеба, приготовления пищи, обогрева, иногда мытья и т.п. Располагалась… …   Этнографический словарь

  • русская печь — русская печь, тип печи у восточных славян — большая, кирпичная, реже — глинобитная, с подом, широким устьем, высоким сводом и большой лежанкой. Имела универсальное назначение: для выпечки хлеба, приготовления пищи, обогрева,… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Русская печь — Русская печь  массивная печь с лежанкой (полатями), используемая для приготовления пищи и обогрева помещений, широко распространённая в России, Белоруссии. Русская печь …   Википедия

  • Русская печь — (варистая печь)    Наиболее распространенный в русском крестьянском строительстве тип печи, для которого характерны: отсутствие дымооборотов, наличие больших полостей, позволяющих использовать их для выпечки хлеба и для мытья, а также наличие… …   Архитектурный словарь

  • РУССКАЯ ПЕЧЬ — тип печи у восточных славян большая, кирпичная, реже глинобитная, с подом, широким устьем, высоким сводом и большой лежанкой. Имела универсальное назначение: для выпечки хлеба, приготовления пищи, обогрева, иногда мытья и т.п. Располагалась… …   Словарь этнографических терминов

  • ПЕЧЬ — бытовая. Различают 3 основных типа печи: русскую, шведскую, голландскую. Русская печь служит главным образом для отопления, приготовления пищи, выпечки хлеба; пища готовится в открытой топке на огне или раскаленных углях; в России издавна… …   Современная энциклопедия

  • Печь — бытовая. Различают 3 основных типа печи: русскую, шведскую, голландскую. Русская печь служит главным образом для отопления, приготовления пищи, выпечки хлеба; пища готовится в открытой топке на огне или раскаленных углях; в России издавна… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ПЕЧЬ — или печи, пекать что, пещи, церк. прогревать, прокалять на огне, либо в вольном духу нежидкую пищу, снедь, яство. Пекут хлеб, пироги, блины. Печеная баранина, на углях. Печеная ветчина, запеченная в тесте. Я сроду блинов не пекала. Так наша печь… …   Толковый словарь Даля

  • ПЕЧЬ — или печи, пекать что, пещи, церк. прогревать, прокалять на огне, либо в вольном духу нежидкую пищу, снедь, яство. Пекут хлеб, пироги, блины. Печеная баранина, на углях. Печеная ветчина, запеченная в тесте. Я сроду блинов не пекала. Так наша печь… …   Толковый словарь Даля

  • ПЕЧЬ — 1. ПЕЧЬ1 (печи обл.), пеку, печёшь, пекут, прош. вр. пёк, пекла, несовер. 1. что. Приготовлять в пищу сухим способом (без жиров и жидкостей), обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи,… …   Толковый словарь Ушакова

  • dic.academic.ru

    Русская печь - это... Что такое Русская печь?

  • РУССКАЯ ПЕЧЬ — тип печи у восточных славян большая, кирпичная, реже глинобитная, с подом, широким устьем, высоким сводом и большой лежанкой. Имела универсальное назначение: для выпечки хлеба, приготовления пищи, обогрева, иногда мытья и т.п. Располагалась… …   Этнографический словарь

  • русская печь — русская печь, тип печи у восточных славян — большая, кирпичная, реже — глинобитная, с подом, широким устьем, высоким сводом и большой лежанкой. Имела универсальное назначение: для выпечки хлеба, приготовления пищи, обогрева,… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Русская печь — Русская печь  массивная печь с лежанкой (полатями), используемая для приготовления пищи и обогрева помещений, широко распространённая в России, Белоруссии. Русская печь …   Википедия

  • Русская Печь — тип печи у восточных славян большая, кирпичная, реже глинобитная, с подом, широким устьем, высоким сводом и большой лежанкой. Имела универсальное назначение: для выпечки хлеба, приготовления пищи, обогрева, иногда мытья и т.п. Располагалась… …   Этнографический словарь

  • РУССКАЯ ПЕЧЬ — тип печи у восточных славян большая, кирпичная, реже глинобитная, с подом, широким устьем, высоким сводом и большой лежанкой. Имела универсальное назначение: для выпечки хлеба, приготовления пищи, обогрева, иногда мытья и т.п. Располагалась… …   Словарь этнографических терминов

  • ПЕЧЬ — бытовая. Различают 3 основных типа печи: русскую, шведскую, голландскую. Русская печь служит главным образом для отопления, приготовления пищи, выпечки хлеба; пища готовится в открытой топке на огне или раскаленных углях; в России издавна… …   Современная энциклопедия

  • Печь — бытовая. Различают 3 основных типа печи: русскую, шведскую, голландскую. Русская печь служит главным образом для отопления, приготовления пищи, выпечки хлеба; пища готовится в открытой топке на огне или раскаленных углях; в России издавна… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ПЕЧЬ — или печи, пекать что, пещи, церк. прогревать, прокалять на огне, либо в вольном духу нежидкую пищу, снедь, яство. Пекут хлеб, пироги, блины. Печеная баранина, на углях. Печеная ветчина, запеченная в тесте. Я сроду блинов не пекала. Так наша печь… …   Толковый словарь Даля

  • ПЕЧЬ — или печи, пекать что, пещи, церк. прогревать, прокалять на огне, либо в вольном духу нежидкую пищу, снедь, яство. Пекут хлеб, пироги, блины. Печеная баранина, на углях. Печеная ветчина, запеченная в тесте. Я сроду блинов не пекала. Так наша печь… …   Толковый словарь Даля

  • ПЕЧЬ — 1. ПЕЧЬ1 (печи обл.), пеку, печёшь, пекут, прош. вр. пёк, пекла, несовер. 1. что. Приготовлять в пищу сухим способом (без жиров и жидкостей), обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи,… …   Толковый словарь Ушакова

  • architect.academic.ru

    русская печь - это... Что такое русская печь?

  • РУССКАЯ ПЕЧЬ — тип печи у восточных славян большая, кирпичная, реже глинобитная, с подом, широким устьем, высоким сводом и большой лежанкой. Имела универсальное назначение: для выпечки хлеба, приготовления пищи, обогрева, иногда мытья и т.п. Располагалась… …   Этнографический словарь

  • Русская печь — Русская печь  массивная печь с лежанкой (полатями), используемая для приготовления пищи и обогрева помещений, широко распространённая в России, Белоруссии. Русская печь …   Википедия

  • Русская печь — (варистая печь)    Наиболее распространенный в русском крестьянском строительстве тип печи, для которого характерны: отсутствие дымооборотов, наличие больших полостей, позволяющих использовать их для выпечки хлеба и для мытья, а также наличие… …   Архитектурный словарь

  • Русская Печь — тип печи у восточных славян большая, кирпичная, реже глинобитная, с подом, широким устьем, высоким сводом и большой лежанкой. Имела универсальное назначение: для выпечки хлеба, приготовления пищи, обогрева, иногда мытья и т.п. Располагалась… …   Этнографический словарь

  • РУССКАЯ ПЕЧЬ — тип печи у восточных славян большая, кирпичная, реже глинобитная, с подом, широким устьем, высоким сводом и большой лежанкой. Имела универсальное назначение: для выпечки хлеба, приготовления пищи, обогрева, иногда мытья и т.п. Располагалась… …   Словарь этнографических терминов

  • ПЕЧЬ — бытовая. Различают 3 основных типа печи: русскую, шведскую, голландскую. Русская печь служит главным образом для отопления, приготовления пищи, выпечки хлеба; пища готовится в открытой топке на огне или раскаленных углях; в России издавна… …   Современная энциклопедия

  • Печь — бытовая. Различают 3 основных типа печи: русскую, шведскую, голландскую. Русская печь служит главным образом для отопления, приготовления пищи, выпечки хлеба; пища готовится в открытой топке на огне или раскаленных углях; в России издавна… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ПЕЧЬ — или печи, пекать что, пещи, церк. прогревать, прокалять на огне, либо в вольном духу нежидкую пищу, снедь, яство. Пекут хлеб, пироги, блины. Печеная баранина, на углях. Печеная ветчина, запеченная в тесте. Я сроду блинов не пекала. Так наша печь… …   Толковый словарь Даля

  • ПЕЧЬ — или печи, пекать что, пещи, церк. прогревать, прокалять на огне, либо в вольном духу нежидкую пищу, снедь, яство. Пекут хлеб, пироги, блины. Печеная баранина, на углях. Печеная ветчина, запеченная в тесте. Я сроду блинов не пекала. Так наша печь… …   Толковый словарь Даля

  • ПЕЧЬ — 1. ПЕЧЬ1 (печи обл.), пеку, печёшь, пекут, прош. вр. пёк, пекла, несовер. 1. что. Приготовлять в пищу сухим способом (без жиров и жидкостей), обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи,… …   Толковый словарь Ушакова

  • peoples_religion.academic.ru

    Русская печь - вещи - ИСТОРИИ СТАРОГО БЫТА - Каталог статей

     Печь в крестьянском доме по значимости уступала только крыше и стенам. Все остальные детали: окна, двери, пол и т.п. были второстепенными. Можно сказать что печь была "универсальным комбинатом бытового обслуживания". Но современному человеку функционал и интерфейс такого супергаджета придётся объяснять постепенно.  

     

        Начнем со схематического изображения. Под устьем (=уста, рот) печи (его еще называют "хайло", поэтому понятно народное выражение "хайло раззявил" = широко открыл рот) здесь не нарисовано подпечье, где могли храниться разные приспособления, дрова или там могли даже содержать кур в сильные морозы. 

        Около трубы видна деревянная кадушка, которая стоит на лежанке - самое почетное место,  для старших. На фотографии от печи в две стороны идут балки, используемые сейчас в декоративных целях как полки для выставленных горшков. Но вообще-то на них настилались доски во всю длину до стены и получался помост под потолком - полати, преимущественно для детей. Все вместе, в тепле и под ногами не путаются. Остальные нюансы рассмотрим потом в разделе "Функционал русской печи".

     

     

        

     

     

      Мастерство печника во все времена высоко ценилось и удавалось не каждому.  Кирпичная печь такого объёма - очень дорогое удовольствие, т.к. кроме видимой части у неё есть отдельный фундамент. Традиционно вплотную с печью делался вход в мини-подполье до нулевого уровня её фундамента. В таком подполье и летом и зимой продукты были как в современном холодильнике, да и фундамент не отсыревал, проветривался.

     

     

        Нелишним будет добавить что  купленный кирпич возить приходилось издалека, а потом таскать к своему дому. А потом принести откуда-то глины, наносить воды, намешать раствора, сделать фундамент и только тогда ПРАВИЛЬНО сложить печку с высоченной трубой. Это вам не дебильный конструктор Лего....

     

    Краткая история русской печи

        Можно сказать, что русская печь достигла совершенства и до сих пор русские печи являются лишь вариациями. Чтобы понять насколько недавно с исторической точки зрения появились такие печи, посмотрим как развивалось печное дело в России.

        До появления русской печи были очаги-каменки с открытым пламенем. Раскаленные  камни использовались для нагревания воды - их просто опускали в горшок. Кстати, очень долго деревенские бани топились по-черному и из печи-каменки можно считать легкой модификацией древнейшего очага.

        Основная особенность русской печи – тоннелеобразное горнило, варочная камера, которая разогревается до 200 градусов С. Из-за такой конструктивной особенности высокая температура может сохраняться часами без дополнительной протопки. Для приготовления пищи – идеальный вариант.    С момента своего изобретения технология русской печи претерпела много изменений. Первоначально (с начала 15 века) печи были глинобитными и не имели трубы. 

    Такая печь получила название курной, так как сильный огонь в ней не разводился из-за опасности пожара и она «курилась» на малом огне. Отсюда же и изба, топившаяся по-черному, получила название курная изба. Строительство такой печи начиналось ещё до постройки самого жилища. На сруб-форму набивали глину, постепенно формируя свод, несколько дней конструкция сохла, затем, не вынимая брёвен, производили обжиг в течение нескольких дней на малых температурах. Как и производство кирпича, процесс был сложен и доступен только настоящим мастерам. 

        Так как труб ещё не придумали, то топить такую печь приходилось «по-чёрному», то есть дым, заполнив помещение, выходил через верхний притвор входных дверей, а холодный воздух от порога поступал внутрь дома. Потом стали прорубать отверстие в стене над печью. Когда печь не топилась, отверстие это затыкалось (заволакивалось) деревянными заслонками, вследствие чего и получило название волокового окна. Есть и другое объяснение - дым "выволакивался" через это отверстие, которое и стало первым окном в доме. Кстати, во многих языках слово "окно" происходит от словосочетания "глаз ветра" например в английском wind - ветер + ow - глаз (следы староанглийского) = window - окно. А у нас "окно" без всякого ветра - от латинского "око" - глаз (ср. окуляр, окулист).    У современного человека почему-то сложилось неправильное представление что если топить по-черному, то все стены будут закопчёнными. Этнографы, описывавшие такие избы на Руси, неизменно с удивлением обнаруживали что стены светлые, а закопчен только потолок и стены вниз от него по ровной линии на 20-30 см. Просто надо было уметь правильно подбирать дрова и режим горения.

    К началу 17 века система была вновь усовершенствована. Во многом этому способствовало появление производства кирпича. Появились первые дымоотводы и дымосборники. Появились первые трубы, выполненные из тёса (тёсаное топором дерево), правда, они не примыкали к самой печи, а находились на безопасном расстоянии. Между трубой и устьем горнила монтировался колпак-дымосборник. Символ дома приобрёл человеческие очертания, не зря одним из названий дымосборника было «чело». Такая конструкция намного увеличила производительность, так как тяга многократно возросла, но и увеличила пожароопасность (кто не видел вырывающиеся искры из сильно топящейся печи). Встал вопрос о невозгораемых трубах. Кирпич оставался ещё очень дорог и использовать его могли себе позволить только очень обеспеченные люди, поэтому долго ещё «чёрные» печи оставались в ходу.

     

    Русская печь (битая печь).  1 – чело; 2 – припечек; 3 – опечек; 4 – печурка; 5 – залавок длинный ящик с подъемной крышкой для хранения продуктов, посуды; 6 – ухват. 

     

        Русская печь с кирпичной трубой называется «белой» и соответственно топят её по-белому. Конструкция оказалась столь удачной, что с момента возникновения принципиально не менялась, особенно в деревне. Усовершенствовались лишь отдельные её показатели.

        

        Кирпич был действительно ОЧЕНЬ дорог. Думаю достаточно привести два примера. 

    Зимний дворец Екатерины-2 (рулила в 1762-96 гг.) был трехэтажным деревянным (вид каменного потому что штукатурка на голландский манер), всего было 90 комнат и в каждой комнате стояла печь на деревянных резных ножках. И не представляйте себе 90 кирпичных печей - это были ящики для жаровни типа знакомых нам мангалов (а-ля на фото слева), в которые вкладывали заранее разожженные жаровни с древесным углем. Пока уголь горел, в комнате было тепло и вельможные особы переодевались в теплую ночную одежду, одевали на голову колпак и утопали в толстенной перине. Только так можно было спастись от холода когда угли прогорали (экономили!). А следующую порцию приносили под утро, перед пробуждением.

        Кроме жаровни на ножках, устанавливаемой посреди комнаты, в разных странах использовались специальные

    конструкции для установки под кровать, в них горшок с углями стоял на металлическом листе и на верхней части конструкции также из соображений пожарной безопасности прикреплен металлический лист: 

     

        Надо уточнить когда в Зимний дворец сумели встроить обладающие длительной теплоотдачей кирпичные печи, но  это деревянное изделие почему-то медленно и печально сгорело в 1837 г. (год смерти А.С. Пушкина) якобы из-за неправильного ремонта дефекта дымохода. Вроде бы дырку какой-то гастарбайтер по-быстрому заделал мочалом и оно загорелось. А Зимний дворец построили заново, поэтому каменным он стал только в 1838 году при Николае-1.

        Вплоть до середины XIX века техника производства кирпичей оставалась весьма примитивной и трудоёмкой. Кирпичи формировались вручную, высушить их можно было только летом, а обжигались они в напольных печах-времянках. Уже построили железную дорогу Москва-Питер, а печи по-прежнему выкладывались из высушенного кирпича-сырца!

        Переворот в технике производства произошел лишь во второй половине XIX века. В 1855 г. был изобретен ленточный кирпичеделательный пресс, в 1858 г. изобретена кольцевая обжиговая печь постоянного действия, которая позволила снизить расход дров в 4 раза! Но от изобретения до внедрения нужно время и по-настоящему массовое производство кирпича развернулось только ближе к началу 20 века.

        Примерно в это же время существенные изменения появились и в конструкции русской «белой» печи благодаря Ивану Ивановичу Свиязеву (1797 – 1875), строгановскому крепостному, ставшему в последствии академиком архитектуры. Труды его послужили основой для развития ряда дисциплин строительной науки: отопления и вентиляции, строительных материалов, теории промышленной архитектуры, проектирования гражданских зданий. Он дополнил печь верхними дымооборотами, применил колосниковую решётку, что позволило использовать в качестве топлива уголь и торф (хотя применимо это лишь для отопления, готовить в русской печи на угле не рекомендовано). На изобретённые нагревательные приборы Министерство финансов в октябре 1847 года выдало И.И.Свиязеву привилегию, своеобразное авторское свидетельство. В 1867 году И.И.Свиязев издаёт первый в России труд по отоплению зданий - «Теоретические основания печного искусства».    Единственным неразрешённым недостатком конструкции оставалось подпечье, которое протапливалось плохо. Проблема была решена после 1927 года, когда был объявлен всесоюзный конкурс на проект русской печи более продвинутой конструкции. Призовые места получили проекты В.Е.Грумм-Гржимайло, Н.С.Подгородникова и Всесоюзного теплотехнического института.

        Надеюсь теперь понятно, что русская печка как большинство себе её представляет, вовсе не древнее изделие, а сформировалась в таком образе в лучшем случае после отмены крепостного права (1861 г.) и долго еще была недоступна крестьянам. Поэтому изображать Емелю ездящим на кирпичной печке - образец удвоенной шизофрении (и времени и по конструкции). С художников-то спрос небольшой, а вот историки куда смотрят?  

     

     

     

    Какая из печек больше подходит для езды верхом - кирпичная глыба слева 

    или ящик с копытами справа?

     

     

     

     

        Для полноты повествования добавим что в городском применении, где печь выполняла более отопительные функции, нежели кулинарные, был придуман эконом-вариант. Стены выкладывали в пол-кирпича, это позволило увеличить скорость прогрева, правда уменьшив, соответственно, и период теплоотдачи. Так как в городе не было особой нужды печь хлеб дома, а площадь жилья была дороже, то сократили длину и ширину печи, уменьшили и под. Такая печь обычно отапливала 2-3 комнаты. Загрузка топлива производилась со стороны кухни или специальных сеней, а горничная часть украшалась.

     

        Кстати именно из-за центрального расположения печки и вошло в обиход слово квартира, т.е. "четверть" (ср. квартал, кварта). Дом делился на четыре части, обогреваемые одной печкой -четвертинка дома называлась квартира или как еще говорили угол,  а по-современному это просто комната.

     

    Функционал русской печи

        Естественно, основная задача печи - обогрев дома и приготовление еды. Все остальные функции были как бы дополнительными. 

     

    На схеме просто для удобства восприятия показано где горят дрова и где находятся чугунки. 

    справочно: на территории России были распространены и так называемые "ордынские" глинобитные печи - каны с длинным каналом, который повышал теплоотдачу и по сути являлся предшественником лежанки на русской печи.  Каны хорошо видны на реконструкции жилья в Аркаиме:

    apxiv.ucoz.ru

    Русская печь | Справочник | Инженерные системы

    Чем более суров климат, тем изощрённее становится человек в науке сохранения тепла. Чем больше стараний приходится прилагать, чтобы согреться, тем быстрее развивается технология и усовершенствуются методы обогрева. В климатическом отношении, да и во многих других, Россия – суровая страна. Поэтому именно здесь была разработана уникальная система сохранения тепла и приготовления пищи – русская печь. Система оказалась столь эффективной, что распространила свою экспансию на огромную территорию от Финляндии до Камчатки. На некоторое время права её были потеснены новыми технологиями и модными веяниями, но технологии в суровых условиях нуждаются в дополнительном сервисе, который не всегда доступен. Английский же камин в сибирских условиях выглядит либо как декор, либо как издевательство.

    Основная особенность русской печи – тоннелеобразное горнило, варочная камера, которая разогревается до 200 градусов С. Из-за такой конструктивной особенности высокая температура может сохраняться часами без дополнительной протопки. Для приготовления пищи – идеальный вариант.

    С момента своего изобретения технология русской печи претерпела много изменений. Первоначально (с начала 15 века) печи были глинобитными и не имели трубы. Такая печь получила название курной, так как сильный огонь в ней не разводился из-за опасности пожара и она «курилась» на малом огне. Строительство такой печи начиналось ещё до постройки самого жилища. На сруб-форму набивали глину, постепенно формируя свод, несколько дней конструкция сохла, затем, не вынимая брёвен, производили обжиг в течение нескольких дней на малых температурах. Как и производство кирпича, процесс был сложен и доступен только настоящим мастерам.

    Глинобитная русская печь  Русская печь (битая печь).  1 – чело; 2 – припечек; 3 – опечек; 4 – печурка; 5 – залавок длинный ящик с подъемной крышкой для хранения продуктов, посуды; 6 – ухват.

    Так как труб ещё не придумали, то топить такую печь приходилось «по-чёрному», то есть дым, заполнив помещение, выходил через верхний притвор входных дверей, а холодный воздух от порога поступал внутрь дома. Потом догадались прорубать отверстие в стене над печью. Когда печь не топилась, отверстие это затыкалось (заволакивалось) деревянными заслонками, вследствие чего и получило название волокового окна.

    Был ещё способ топки «по-серому» - дым через потолочное отверстие выходил на чердак, а затем через отдушины просачивался наружу. Такие способы топки должны были изрядно загрязнять жилище, так что пришлось научиться качественно подбирать и использовать топливо. Была разработана серьёзная топливная система, которая используется правильными пользователями и поныне. Дрова подбираются только из деревьев лиственных пород, в топке поленья располагаются с учётом свободного доступа воздуха, а для осаждения сажи верхний ряд поленьев кладут из осины. В таком случае происходит качественное прогорание и копоть остаётся лишь вокруг дымоотводов. 

    В «Домострое», своде житейских правил и первой русской гражданской энциклопедии 16 века даны чёткие наставления и правила ухода за печью, регламентирующие порядок использования и меры предосторожности. Однако пожароопасность оставалась на высоком уровне, вследствие чего был введён царский указ о запрете пользования печами на время «с весны до самой стужи». На этот период рекомендовалось пользоваться надворными печами.

    К началу 17 века система была вновь усовершенствована. Во многом этому поспособствовал рывок в развитие производства кирпича. Появились первые дымоотводы и дымосборники. Появились первые трубы, выполненные из тёса, правда, они не примыкали к самой печи, а находились на безопасном расстоянии. Между трубой и устьем горнила монтировался колпак-дымосборник. Символ дома приобрёл человеческие очертания, не зря одним из названий дымосборника было «чело». Такая конструкция намного увеличила производительность, так как тяга многократно возросла, но и увеличила пожароопасность (кто не видел вырывающиеся искры из сильно топящейся печи). Встал вопрос о невозгораемых трубах. Кирпич оставался ещё очень дорог и использовать его могли себе позволить только очень обеспеченные люди, поэтому долго ещё «чёрные» печи оставались в ходу.

    Русская печь с кирпичной трубой называется «белой». Конструкция оказалась столь удачной, что с момента возникновения принципиально не менялась, особенно в деревне. Усовершенствовались лишь отдельные её показатели. Для городского обихода, где печь выполняла более отопительные функции, нежели кулинарные был придуман эконом-вариант. Стены выкладывали в пол-кирпича, это позволило увеличить скорость прогрева, уменьшив, соответственно, период теплоотдачи. Так как в городе особой нужды печь хлеб не было, а площадь жилья была дороже, то сократили длину и ширину печи, уменьшили и под.Такая печь обычно отапливала 2-3 комнаты. Загрузка топлива производилась со стороны кухни или специальных сеней, а горничная часть украшалась. С этого момента началась история русских печных изразцов.

    Существенные изменения появились в русской «белой» печи благодаря Ивану Ивановичу Свиязеву (1797 – 1875), строгановскому крепостному, ставшему в последствии академиком архитектуры. Труды его послужили основой для развития ряда дисциплин строительной науки: отопления и вентиляции, строительных материалов, теории промышленной архитектуры, проектирования гражданских зданий. Он дополнил печь верхними дымооборотами, применил колосниковую решётку, что позволило использовать в качестве топлива уголь и торф (хотя применимо это лишь для отопления, готовить в русской печи на угле не рекомендовано).  Единственным неразрешённым недостатком конструкции оставалось подпечье, которое протапливалось плохо. Проблема была решена после 1927 года, когда был объявлен всесоюзный конкурс на проект русской печи более продвинутой конструкции. Призовые места получили проекты Владимира Ефимовича Грумм-Гржимайло (1864 – 1928), Н.С.Подгородникова ( о конструкции его печи мы будем говорить отдельно) и Всесоюзного теплотехнического института.

    Считалось, что печи, которые топятся при открытом устье имеют низкий КПД, порядка 30%. Однако, при проведении практических испытаний был получен удивляющий результат. Даже традиционная, немодифицированная русская «белая» печь с неотапливаемым подпечьем показывает КПД около 68%, а улучшенная – до 80% !!! Это при том, что КПД твёрдотопливной ТЭЦ порядка 70%. Успешность русской печи заключается в том, что она изначально была правильно запроектирована. Еще в курных печах свод и под устраивали с небольшим подъемом от заслонки к тылу варочной камеры. Горячие газы медленно перемещаются от тыльной стенки горнила к его устью, настилаясь на свод. Благодаря этому горнило хорошо прогревается, а отходящие газы, напротив, в достаточной степени остывают.

    Существует более десятка модификаций русской печи в зависимости от целей и места применения: обыкновенная и с верхним прогревом, с печурками в стенах, с плитой в шестке и с подтопком вдоль одной из стен, с нижним прогревом и с камином в подпечье. Проблема заключается в том, что сейчас очень мало профессионалов, которые могут запроектировать и построить такую печь. При этом СМИ пестрят предложениями о постройке любых печей. В большинстве случаев на качество рассчитывать не приходится. Во многом виноват здесь и потребитель, который не имеет ясного представления о том, зачем ему нужна печь и чего ему от этой печи нужно. В любом случае, прежде чем заказывать строительство печи нужно вживую ознакомиться с работающими проектами вашего мастера, а также самому изучить азы систем отопления, виды печей и узнать о всех необходимых печных аксессуарах. Вы удивитесь сколько нового припасла для вас старая русская печь.

    es.novosibdom.ru

    Русская печь. Устройство печки. Кладка русской печи своими руками.

    «Русская печка» - прочитав статью вы узнаете:
    • за что ее так любили, и почему до сих пор во многих современных домах можно встретить русскую печь посреди комнаты
    • как современному человеку своими руками сделать русскую печь в загородном доме
    • основные достоинства и возможные недостатки русской печи
    Русская печь уникальна по своей сути. Появилась русская печь в России на рубеже XVII – XVIII веков. Являясь очень важным элементом быта, русская печь по праву заняла свое заслуженное место в истории. Очень часто русская печь с лежанкой фигурирует в народных сказках, былинах. Ее «одушевляют», наделяя различными человеческими качествами.

    Интересные факты из истории

    Россия всегда славилась народными умельцами во многих областях, и печное дело не было исключением. Документально известен тот факт, что на протяжении XVIII – XIX века Россия лидировала в печном искусстве. Русские печки пользовались спросом в Германии, Англии, Франции и во многих других крупных странах. Курная русская печь (печь без дымовой трубы), использовавшаяся в Древней Руси на протяжении долгого времени была прообразом известной «русской печки». Свой вклад в развитие печного дела внес Петр I. В 1718 году вышел указ, запрещающий строительство в Санкт-Петербурге домов с курными печами. Позднее, в 1722 году сила данного указа распространилась и на строительство курных печей в Москве. Этот указ послужил мощным толчком для архитекторов и строителей, которые стали придумывать новые решения для отопления домов. Новые печки должны были отвечать всем современным на тот момент, требованиям. Архитектор Н.А. Львов и И.И. Свиязев вложили существенный вклад в развитие и совершенствование печей. В 1867 году была выпущена книга «Теоретические основы печного искусства». Эта книга стала хрестоматией для многих печников.

    Русская печь своими руками

    Для того, чтобы сделать кладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры:
    • ширина русской печи составляла – 2 аршина (около 142 см)
    • длина – 3 аршина (около 213 см)
    • а высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см)
    Устройство русской печи подробно представлено на рисунке 4.1. Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек – специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы. При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца (необожженный кирпич). Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами. Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека. Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды.

    Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова (или на предварительно уложенные кирпичи) укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет (происходило это только на следующий день). В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки.

    Интересно, что… Очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи – 270 градусов, 15 сек – 250 градусов, 30 сек – 230 градусов, 1 мин – 200 градусов, 5 мин – 180 градусов, 10 мин – 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов. На рисунке изображена известная русская печь с лежанкой.

    Русская печка была незаменимым помощником. Жизнь русского человека была тесно связана с этим уникальным сооружением.

    www.luxhouse.net

    Русская печь — WiKi

    Ру́сская печь — массивная печь с лежанкой (полатями), используемая для приготовления пищи и обогрева помещений, широко распространённая в России, Белоруссии, на Украине, в Румынии, в Р. Молдова.

    Русская печь в интерьере крестьянской избы. Справа стоят ухваты, лопата и кочерга. Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта

    Топливо

    История происхождения

    В VIII—XIII веках на восточнославянских и финно-угорских[1] территориях было распространено несколько типов печей[2]. В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике[3]. В Изборске известны также глиняные печи, возведённые на каменном основании — на каменной площадке размером около 1×1 м строился полый глиняный купол высотой около 1 м[4]. Известны печи, сложенные из камня и глины. Они были наиболее распространены на Верхнем Дону, в Поочье и в Среднем Поднепровье. Основания таких печей достигали 1,5×2 м. В Верхнем и Среднем Поднепровье более широко были распространены глиняные печи. Размеры их доходили до 1,5 м в поперечнике и до 1,2 м в высоту[5].

    В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление «по-чёрному», курная изба). На рубеже XV и XVI веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представляло собой деревянный короб. С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».

    Конструктивные особенности

      Русская печка, деревня Клычёво. Отсутствие фундамента под печкой - национальная особенность устройства избы у сицкарей.   Устье печи закрыто заслонкой

    В русской печи варочная камера расположена в глубине печи и имеет газовый порог[6] — стенку между варочной камерой и устьем, благодаря которому продукты сгорания дольше задерживаются под сводом и сгорают более полно, и есть возможность использовать более простой по конструкции дымоход (чего, впрочем, недостаточно, и КПД обычной русской печи уступает большинству современных конструкций). Русская печь массивна и долго сохраняет тепло. В такой печи несколько (обычно две, хотя порой хватает и одной) заслонок для дыма. Основанием для русской печи служит небольшой деревянный сруб — опечек. В русской печи нередко имелись многочисленные полочки и ниши для хранения посуды и различной утвари. Иногда русскую печь совмещали с дровяной плитой, которая могла располагаться на шестке. Конструктивные особенности русских печей отличаются для разных регионов. Так, например, в Каргополье трубы русских печей располагаются в задней части лежанки. В Средней полосе трубы печей обычно находятся непосредственно над перетрубьем.

    Выделяемые части русской печи

      Русская печь в избе
    • Боров — перелом в трубе, располагался на чердаке на подрубе. Длиной, как правило около метра и более. Обеспечивает лучшее сохранение тепла. Вторая функция - мог оснащаться дверкой и по своей сути являться камерой для проведения копчения.
    • Горни́ло — собственно топка, топливник печи.
    • Перекры́ша — самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка.
    • Печу́рки (горну́шки, гарну́шки) — неглубокие ниши в теле печи, служат для улучшения теплообмена, туда также помещается одежда, обувь, посуда, грибы и травы для сушки.
    • Под — нижний слой горнила (топливника) печи
    • Подпе́чье, подпе́чек — довольно большая полость под подом печи, внутри опечья, куда обычно укладывались дрова для следующей топки, ненужные предметы и там могли спать домашние животные.
    • Подшёсток — холодная печурка под шестком, чаще всего там хранилась часть посуды.
    • Поро́жек — верхняя часть устья до свода, придерживает дымовые газы под сводом для более полной отдачи тепла.
    • Свод — верхняя и наиболее ответственная часть горнила, укладывается из стесанного на конус кирпича по цилиндрической поверхности. Свод нередко раскаляется и поэтому подвержен выщерблению. Поверх свода укладывается массив, принимающий и запасающий тепло, из материала, обладающего высокой удельной теплоёмкостью. В худшем случае это песчаная засыпка, которая обязательно должна быть послойно залита глиняным раствором.
    • У́стье — отверстие между щёками, через которое горнило сообщается с комнатой и дымовой трубой; через устье закладывается топливо и помещается посуда.
    • Хайло́ — у печей с колпаком над шестком служит для выпуска дымовых газов в трубу.
    • Шесто́к — площадка перед устьем, на которую устанавливалась посуда, только что извлечённая из горнила или помещаемая туда; все действия с горячей заполненной посудой производились на шестке.
    • Щёки — передняя стенка горнила.

    Использование

      Чугунки из алюминия
    • Приготовление пищи. В печи варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили». Жарили у устья (перед горящим топливом) жарко горящей печи, варили и парили непосредственно в горниле при растопленной или догорающей печи, подогревали на шестке, пекли и томили в горниле после топки.
    Для приготовления выпечки и хлеба противни не использовали из-за их недоступности; они, возможно, могут способствовать подгоранию хлеба. Хлеб выпекали непосредственно на поду печи. Для этого тщательно очищали печь от углей и золы. В печи должен быть «изволочный жар» — температура наиболее оптимальная для начала выпекания; её определяют, бросая пригоршню муки на под — мука должна довольно быстро покоричневеть, но не обугливаться. Благодаря большой теплоёмкости русской печи температура в ней убывает постепенно в течение длительного времени, что благоприятствует получению хорошей выпечки и хлебов — сначала быстро образуется хрустящая корочка, а затем «доходит» внутренний слой.Для приготовления пользовались чугунками, перемещаемыми ухватами (рогачами), и сковородами со сковородниками (цапельниками, чапельниками). Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковороды и горшки; в XX веке распространились алюминиевые горшки и сковороды. В глиняных кувшинах особенно вкусным получалось жирное топлёное молоко с коричневой пенкой. При печи, кроме трёх ухватов и сковородника, были ещё две кочерги для перемешивания углей и выгребания золы.Кроме того, в печи был дымоотвод для самовара; самовар, как правило, размещался на лицевой стороне печи.
    • Отопление. Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля (до Благовещенья) или мая. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала её равномерно. На печи устраивался лежак (лежанка) — наиболее тёплое место в доме. Рядом с печью традиционно строился голбец (голубец), в котором хранили домашнюю утварь, а верх его мог являться продолжением лежака. Размеры лежака были различны, наибольшие позволяли располагаться на печи до 5-6 человек, но обычно он был двухместным. Высота такого лежака чаще всего позволяла человеку сидеть. Зимой при регулярной топке на лежанке стабильно поддерживается температура +25…+27 °С. Печь белилась или украшалась изразцами.
    • Мытьё. Русская печь могла достигать такого размера, что в ней можно было мыться (париться).

    Принадлежности

      Ухваты (рогачи), чапельник, кочерга около печи

    Ухват (рогач) необходим для установки в печь и изъятия оттуда чугунов, используемых вместо кастрюль. Чапельник (сковородник) служит для перемещения сковород без ручек (чапе́л), деревянная лопата (садник) — для перемещения хлеба и выпечки, кочерга — для перемещения, выгребания углей и дров в растопленной печи.

    Чугуны — жаропрочная, как правило, чугунная, реже алюминиевая посуда. Сковороды — чаще всего использовались чапе́лы — сковороды без ручки, удерживаемые чапельниками. Другая посуда для приготовления пищи: горшки, кринки, утятницы, гусятницы, противни и т. п.

    Ометалочкой (шесточной ометалочкой) обметали шесток от золы, а вьюшки от сажи; ометалочки вязали из лоскутьев или из гусиного крыла.

    Печь в русской культуре

    Печь являлась одним из элементов русских сказаний. Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата находит печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.

    Сходные печи в соседних странах

    Массивные кирпичные печи, имеющие целью поддержание стабильной температуры в доме (masonry heater), известны в Германии (Kachelofen), и в скандинавских странах, некоторые из них являются аналогами русской печи.

    См. также

    Примечания

    1. ↑ Рябинин Е.А. Финно-угорские племена в составе Древней Руси: К истории славяно-финских этнокультурных связей: Историко-археологические очерки.. — Санкт-Петербург: Изд-во С.- Петербургского университета, 1997. — 260 с. — ISBN 5-288-01635-6.
    2. ↑ Смиленко, А. Т. К изучению локальных особенностей культуры союзов восточнославянских племен VIII—X вв. // Древние славяне и Киевская Русь. — Киев, 1989. — С. 106.
    3. ↑ Седов, В. В. Жилища словенско-кривичского региона VIII—X вв. // КСИА. — 1986. — В. 183. — С. 11.
    4. ↑ Седов, В. В. Изборск в раннем средневековье. — М., 2007. — С. 62.
    5. ↑ Раппопорт, П. А. Древнерусское жилище. — М., 1975.
    6. ↑ Конструкция русской печи.

    Литература

    Печь в культуреУстройство печи

    Ссылки

    ru-wiki.org


    .