КОТ СИБИРСКИЙ. Ручка для топора из какого дерева лучше


Топорища

svensk67 28-06-2008 14:42

Возможно, стоит поговорить о дереве топорища. В Германии, например, любят ясень, в России и Норвегии - комель березы... В США - сами знаете, старый хикори. В Канаде умные люди предпочитают клен. И т. д.

SKS45 28-06-2008 18:17

у нас в зауралье любят боярышник. зело крепкая вещь. но конечно поискать надо требуемой толщины (и формы)

Stayn 29-06-2008 16:35

В темный лес немедля устремимся,Захватив осиновый топор.И клещам - убийцам - кровопийцамБеспощадный мы дадим отпор!

Осина форевер, вомперы масдай! Сорри, не сдержался. Просто настроение хорошее - отпуск начался, послезавтра в лес пойду.

x32 30-06-2008 12:58quote:Originally posted by svensk67: В Германии, например, любят ясень, в России и Норвегии - комель березы... В США - сами знаете, старый хикори. В Канаде умные люди предпочитают клен. И т. д.

главное, чтобы без сучков

Rost 30-06-2008 15:21

Комель березы - оно наверное хорошо, но у меня и обычные березовые живут неплохо. Разумеется заготовка подбирается хорошо просушенная, без сучков.

svensk67 01-07-2008 06:08

Только - не бук!

svensk67 01-07-2008 06:17

Серия Археология СССР. Том: Город, замок, село. Вот, что всем прочитать стоит! Простите, я - археолог по первой професси. О топорах там много. И не только...

kiowa 01-07-2008 08:03

В Приморье, хде ваще всякого дерева много, клен не любят - говорят, сушит руку. берёзу предпочитают обычную, а не жёлтую, комлевую часть. И горный ильм, но тоже не очень - считается, что жестковат. Ну и кто попижонистее - тот ставит диморфант.

onemen 01-07-2008 13:06

У меня дед любил топорища из яблони и груши.Деда не стало, и топорища традиционные из берёзы делаются.

limon 01-07-2008 13:22

Вообще-то лучше всего - рябина...

svensk67 01-07-2008 15:36quote:И горный ильм, но тоже не очень - считается, что жестковат. Ну и кто попижонистее - тот ставит диморфантА что это за звери такие? По моему мнению, лучше ясеня - нет.kiowa 01-07-2008 16:07quote:Originally posted by svensk67:А что это за звери такие? По моему мнению, лучше ясеня - нет.

(Рассудительно) На свете есть много разных древесных пород, зело отличающихся друг от друга свойствами древесины. Не все обо всех слышали.

Диморфант - самое крупное аралиевое.

svensk67 01-07-2008 16:59

Майн Бог! Как далеко друг от друга мы живем! У меня на дачах в Лаппландии растет реликтовый можжевельник. Дендрохронологи говорят, что, если в комле эта радость около 20 см, то ей около 2000 лет от роду. Пару раз я видел стволы под 50 см в диаметре. Упругий и вязкий он - до невозможности. СтОят, в частности, мертвые стволы, на живой у меня бы рука не поднялась... Делал из него несколько раз ручки для ножей. Пахнет, даже через несколько лет.Может, это то, что нужно!Кстати, а что такое вяз? Наверное, я видел его в Дойчланде, но не узнавал. Дешевые топорища там делают из бука, летят они на раз.

svensk67 01-07-2008 17:01

СтоЯт... Стволы, виноват...

Fritz 01-07-2008 17:28

Дед всегда делал (и меня учил) топорище с хорошо просушеной березы. Ибо будучи малым м глупым я почему-то регулярно ломал топорище на колуне. Говорил, что береза - самое оно, упругая и прочная. Учитывая, что он в одиночку после 60 лет дома строил, я склонен ему доверять.

svensk67:А вы с того можжевельника реликтового, вернее с его корня, трубку курительную не хотите попробовать сделать? Поконкурировать с фирмой Данхилл Я б попробовал!

------------------Будь начеку, в такие дни«BR»Подслушивают стены. «BR»Недалеко от болтовни«BR»И сплетни до измены!

x32 01-07-2008 17:40

боюсь, от одной затяжки отъедите)) это будет тоже самое что канифоль курить

x32 01-07-2008 17:42quote:Originally posted by svensk67: Упругий и вязкий он - до невозможности.

только стволы у него корявые и поторище не вырезать из него)

svensk67 01-07-2008 17:51quote:только стволы у него корявые и поторище не вырезать из него)Нет, вполне можно. Я с 12ти лет по дереву работаю. А, что до канифоли, - верно. svensk67 01-07-2008 17:58

Сибирские господа, как у вас с лиственницей? На которой до сих пор Венеция стоит? Сваи... Может, делают из нее топорища?

svensk67 01-07-2008 18:09quote:Поконкурировать с фирмой Данхилл Я б попробовалТурецкий и балканский бриар... Корень древовидного вереска. Имею изрядную коллекцию трубок. Топоры - не считаются.kiowa 02-07-2008 02:40quote:Originally posted by svensk67:Сибирские господа, как у вас с лиственницей? На которой до сих пор Венеция стоит? Сваи... Может, делают из нее топорища?

(Рассудительно). Лиственницы у нас полно. Только дерево это хрупкое и топорища из неё делают всякие п@дорасы, которые просто сук в дурку встьавят, порубят-порубят и вставят следующий.

svensk67 02-07-2008 03:53quote:Рассудительно). Лиственницы у нас полно. Только дерево это хрупкое и топорища из неё делают всякие п@дорасы, которые просто сук в дурку встьавят, порубят-порубят и вставят следующий. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!slava_zz 05-07-2008 16:50

березовые с материка возим, лиственница хрупкая

вольга 08-07-2008 20:02

Берёзовые топорища любили мясники - мокрые и потные руки почти не скользят по нему. Топорища из ясеня предпочитали плотники, т. к. по такому топорищу рука наоборот легко скользит, удобнее перехватывать.

Llandaff 08-07-2008 20:11

В Финляндии, говорят, традиционные топоры делают из оранжевого пластика.

V1 09-07-2008 12:16quote:Originally posted by Llandaff:В Финляндии, говорят, традиционные топоры делают из оранжевого пластика.

Канадские лесорубы тоже пустились во все тяжкие...

Черный пес 09-07-2008 14:00

Топор Олень г.Вяча. Топорище сделал из толстой ветки вяза, обработал "лучинским" составом. 5 лет эксплуатации доволен.Топорище усилено капроновой нитью на эпоксидке.А геологи на свои молотки у нас предпочитали комель рябины. Учитывая мощь удара (когда отбор вулканической породы) очень крепкая вещь...

UnpluGGed 09-07-2008 15:15quote:Originally posted by svensk67:Нет, вполне можно. Я с 12ти лет по дереву работаю. А, что до канифоли, - верно.

У меня две трубки из можжевельника, самостоятельно мной сделаны. Ничего, курятся. Главное правильно дерево обработать и "обкурить" трубку.

Postoronnim V 10-07-2008 15:22

Осина. Желательно срубленная весной во время сокодвижения, т.к. сок осины обладает свойством полимеризоватся. Сочетает неколкость, вязкость и лёгкость. Для рукояток молотков тоже очень хорошо подходит.

Lahti 20-05-2009 12:01

Все мои друзья делают себе топорища походных топоров из ясеня, который сами заготавливают. Вот фотки их топоров, оба топора эксплуатируются уже около 5 лет. Сами топоры переделаны из советских плотницких топоров по методике из статьи "Каким должен быть топор" А.М. Радула.

С уважением,Алексей

strateg 20-05-2009 08:40

А мне тоже нравится финское пластиковое дерево . Не гламурно ни разу, но практично.2Черный пес. Как вам Олень в поле? у меня не прижился - тонкий, вгрызается глубоко при ударе и клинится. В пару выходов брал, теперь лежит уже, лет семь без дела в коллекции.

dim99 20-05-2009 13:01

С березы у нас в основном.

Postoronnim V 20-05-2009 14:19

2 svensk67 : Уж не знаю, как в Ллаплания, но во Владимирской и Ивановской областях можжевельники в 10-15 см. толщиной тоже попадаются. И им уж ни как не не две тысячи лет. Много-много моложе. Мы там иногда костры палим исключительно можжевеловым сухостоем. а по теме - издавна применяется Осина. Прочная, лёгкая, вязкая, устойчивая к древоедам и гниению. Очень хорошо подходит для рукояток топоров, молотков, черенков разного рода сельхозю инструменов. И для прочих нужд тоже.Особено срубленная весной во время сокодвижения. т.к. осиновый сок обладает способностью полимеризоватся и дополнительно улучшать и без того превосходные свойства древесины.

ser4026 24-05-2009 21:03

Skywatcher-ру спасибо.

Demetrii 26-05-2009 23:30

Всегда был фанатом натуральных материалов, года два назад купил в Ашане топор с пластиковой рукоятью, обрезиненый в районе хвата (купил больше от спешки - предстоял выезд за МКАД, за Уральские горы и чуть дальше), устройство показало себя более чем достойно, ни люфта, ни прочих "косяков берёзовых дрынов" не было выявлено. Рекомендую!

guns.allzip.org

Какой клин для топора лучше, деревянный или металлический?

С одинаковым успехом хорошо выполняют свою роль и металлические клинья и деревянные. Деревянные лучше лишь потому что дерево не окисляется, соответственно нет ржавчины как на клине металлическом.

Сам ставлю металлические клинья только в крайнем случае, когда топорище, что называется уже "доживает" свой ресурс. Новые топорища, с только что насаженным топором, расклиниваю всегда деревянным клином. Если сделать его правильно, он никуда не вылетит. Я для топорища использую только хорошо высушенную березу. Для клина беру сосну от прикорневой части дерева. Именно в этой части ствола древесина очень смолистая. Делаю пропил по длинной стороне торца топорища на глубину двух третей проушины топора (это без учета выступа топорища выше проушины - это как правило около сантиметра) Вполне хватает одного пропила и одного клина. Запил от ножовки получается около 3-4 миллиметров, а клин вытесываю 8-9 миллиметров. Ширина клина примерно на пять миллиметров шире проушины топора по длинному ее поперечнику. Заостряю клин довольно немного от самого верха к низу, так если в верху он остается 8-9 миллиметров, то к низу будет около пяти. Угол должен быть пологим и равномерным. Только так он может повторить раздавшиеся углом половинки топорища, и будет обжимаем ими по всей своей поверхности. Перед забивкой клина, немного снимаю фаску по краям "бойка" что бы не расколоть его когда вбивается.

Вбиваю смолистый клин, отпиливаю лишнее и он уже ни куда не вылетает. Смола намертво удерживает его в своем гнезде, распирая "щеки" проушины. А за счет того что клин изначально был шире проушины, своими ребрами он распирает её и по длинной её части (сверху и снизу)

Если нет смолянки, то думая с таким же успехом смолу заменит и эпоксидный клей. Клин, из любого твердого дерева, следует обмазав клеем, так же загнать в топорище и выпадать не будет.

В старые болтающиеся топоры, в добавок к деревянном клину, не вбиваю железный клин, а заточив толстостенную трубочку с одного конца (длиною так же примерно на две трети ширины проушины) вбиваю поверх деревянного клина. Она отлично распирает торец топорища, причем во все стороны сразу, и не нужно вбивать два клина "крест на крест" А для того что бы трубка не вылетала делаю на ней поперечные борозды-проточки на наждаке (неглубокие - по паре миллиметров) несколько штук с разных сторон.

www.remotvet.ru

Ручка топора — studvesna73.ru

Опытные специалисты советуют топорище делать из прочной древесины с хорошей ударной вязкостью.

Для плотницкого топора больше всего подходит береза, но этот материал способен сильно впитывать влагу и, к примеру, для походных топоров не совсем подходит.

Топор для колки дров должен иметь топорище из дерева, которое не «сушит9quot; руки при ударах — быть упругим. Для этого больше всего подходит вяленая акация или ясень.

Для топорища рекомендуется использовать зрелые деревья, возрастом не моложе 40 лет. Древесина в этом возрасте становится довольно прочной.

Оказывается для топоров и топорищ существуют свои ГОСТы, откуда можно взять основные размеры топорища. Для общего ознакомления вот ссылки: ГОСТ 18578-89 «Топоры строительные» и ГОСТ 1400-91 «Топорища для топоров строительных» .

Важно надежно закрепить топорище в топоре.

Заготовка должна максимально плотно входить в топор и выступать за его плоскость не менее 1см.

Если проушина топора имеет конусность, то вставлять топорище нужно со стороны меньшего диаметра, тогда после расклинивания топор гарантированно не слетит с топорища.

После примерки топорище вынимаем и делаем пропилы для клиньев. Глубина пропилов должна быть, примерно, на 2/3 проушины и расположены вот таким образом:

Подготавливаем 5 клиньев, желательно из этого же дерева.

Смазываем посадочное место топорища эпоксидкой и насаживаем топор.

Заливаем эпоксидку в пропилы и забиваем клинья.

После того как клей застынет, отпиливает выступающую часть топорища, оставив 5-7мм.

Насаженный таким образом топор вряд ли слетит при интенсивной работе.

Вариантов довольно много:

Дуб, берёза (кстати самый популярный вариант), ясень, клён, бук и так далее.

Из породы этой древесины чаще всего изготавливают ручки топоров.

Топоры разные, поэтому и древесину подбирают отталкиваясь от этого.

К примеру топор-колун лучше делать из прочного дуба, или ясеня.

Что касается как сделать, то в зависимости от топора обзаводимся чертежом топорище с указанными размерами, вот к примеру такой

(топорище для плотницкого топора).

Далее делаем колотую заготовку из чурки, ошкуриваем заготовки и сушим древесину.

Чертеж переносим на шаблон.

Переносим на заготовку размеры с шаблона.

А дальше уже вырезаем, выпиливаем само топорище, скругляем грани рубанком, шлифуем.

На финише рукоятку можно вскрыть лаком.

Далее на топорище насаживаем сам топор, делаем пропилы (можно в виде креста) вбиваем клинья, замачивать топор не нужно (древесина как наберёт влагу так и отдаст, нет смысла в замачивании), это лишние действия, достаточно клиньев.

Мы купили в магазине топор без топорища. Но бывают случаи, когда и в хозяйстве ломаются топорище для топора или ручки у молотков. Как сделать топорище для топора? Топорище имеет различную форму. Вязкая древесина идет на их изготовление: береза, вязь, ясень, клен, бук, граб. Имейте в виду, доска не идет на изготовление топорища для топора. Прочность топорища обеспечивает чурка или полено.

Начертив на заготовке желаемую форму топорища для топора, лишняя древесина выбирается топором, ножом, стамеской. На конце топорища для топора оставляется утолщение, которое обеспечивает безопасность в работе, если топор вдруг выскользнет из рук.

Как насадить топор на топорище? Сделанное топорище проверятся на всад. Надевается на топорище топор, исправляются все неточности, срезаются излишки и зачищается топорище. После проверки топор снимается, в топорище для топора пропиливается пазик для вставки клина и после этого насаживается топор.

Ручка для молотка изготавливается из древесины твердых пород и прямослойной. Молоток надевается на ручку, отрезаются излишки, вставляется острый стальной или железный клин и после этого он заклинивается как можно потуже. Если плохо заклинить молоток, то он может нанести вам травму при работе.

При желании можно дополнить клинья. Ниже молотка до 50 мм просверливается отверстие диаметром до 4 мм и по ручке к ее верху прорезается два желобка под диаметр отверстий. Молоток надо снять, вставить в отверстие до 4 мм проволоку, загнуть ее так, чтобы она легла в желобок.

Молоток насаживается, отрезается излишек проволоки, оставляются кончики до 10 мм длиной и загнуть их по верху молотка. Ручка для стамески и долота изготовляется из твердой, вязкой породы древесины. Ручки могут быть различной формы. Прочность ручки для долота обеспечивается скреплением металлическими кольцами. Удары наносятся по ручке лучше киянкой, а не молотком.

Насаживается ручка на стамеску и долото по-разному. К примеру, сначала просверливают отверстие необходимого диаметра, чтобы в него заходил хвостовик стамески или долота с небольшим усилием. Можно сверлить отверстия двух диаметров, первое побольше, второе поменьше.

Отверстия не должны быть на всю длину хвостовика, а до 20 мм покороче. Подготовив отверстие, заготовка обрабатывается до необходимой формы, вставляется в отверстие хвостовик и ударяя по тыльной стороне ручки насаживается инструмент.

В другом случае, инструмент зажимается в тисках, надевается не него ручка, и ударяют молотком или киянкой. Сделав правильно топорище для топора и ручку для молотка можете работать с удовольствием.

Поделиться в соц. сетях

Таежный топор – это особый вид инструмента, который обладает массой отличий от обычного плотницкого инструмента, который можно найти в доме каждого хозяина. Хороший инструмент очень сложно найти и стоит он дорого, поэтому мы сделаем лучший топор своими руками из обычных материалов. Далее рассмотрим основные отличия, особенности, характеристики изделия и пошаговую инструкцию его изготовления.

Характеристики таежного топора и каким он должен быть

Поскольку параметры топорища и лопасти сильно отличаются от привычных размеров «бытовых» топоров и покажутся многим необычными, сначала надо определиться, какие задачи можно решить этим чудо-приспособлением:

  • Рубка деревьев. Валка на лесопильне, санитарная рубка или заготовка дров для сруба – это именно то, для чего этот топор был сделан.
  • Грубая работа с бревнами (именно грубая!). Подходит для уборки сучьев, изготовления паза, снятия толстой коры и аналогичных работ.
  • Топор «для выживания». Легкий охотничий инструмент, подойдет для быстрого создания кулёмок и самоловов животных.
  • Конструирование шалашей, настилов, деревянных домиков «быстрого приготовления». Без топоренка построена избенка не будет, а с его помощью можно справиться в 4 раза быстрее, чем при работе плотнической лопастью топора.
  • Работа с дровами. Если точность – второстепенная задача, тогда такой инструмент идеально подойдет для работы.

Если вы желаете сделать инструмент для точных работ, тогда лучше будет рассмотреть кованые топоры с прямым долгим лезвием. При рубке дерева от них мало пользы, а вот точность очень высокая. Помимо качества «реза» существуют еще много отличий таежного топора от обычного.

Округлое лезвие меньшей длины. Топор намного легче обычного, а небольшая площадь рабочей поверхности позволяет заглубить его намного сильнее в древесину, подходит для рубки дерева поперек волокон. Инструмент намного легче носить (топорище и головка вместе весят не более 1400 граммов).

Наличие длиной бородки. Основная ее задача – защищать деревянную часть от переламывания при сильных ударах. До 60% силы удара поглощается. Но она не защищает от ударов об чурбаки – это заблуждение, поскольку особая форма лопасти уже выполняет эту функцию.

Особая заточка топора. Задняя кромка лезвия практически в 2 раза тоньше передней. Это сделано с целью использования топора в роли колуна (при правильном ударе). В обычном инструменте кромка имеет одинаковую толщину для высокой точности работ.

Особый угол наклона топорища. Головка таежного топора образует намного меньший угол с топорищем. Это позволяет увеличить КПД работы, снимает усталость рук и повышает производительность при рубке деревьев. Удар становится намного сильнее, чем у плотницкого топора, где головка и лезвие размещается под углом 90 градусов. Все таежные топоры ручной работы стараются делать с углом 75-65 градусов – это их основное отличие.

Используют обычные круги для заточки, поскольку она может быть самой разнообразной. Главное – соблюдать разницу толщины передней и задней кромки, поскольку именно она влияет на продуктивность работы лесника.

Таежный топор своими руками – изготовляем головку инструмента

Ковать или выливать металлическую часть в домашних условиях не получится, поэтому пойдем самым простым путем и за несколько шагов сделаем из обычного столярного топора таежный.

ШАГ 1. берем старую металлическую голову из топора, вес которой примерно 1400-1600 граммов (оптимальный вариант) и спиливаем передний выступ лопасти вровень с обухом. Допускается выступ на 5-8 градусов. но лучше убрать его, если вам надо правильный топор.

ШАГ 2. делаем заднюю часть лезвия округлой, спиливаем металл, чтобы вся поверхность прикосновения была без углов. Это можно сделать при помощи обычной болгарки или наждачного круга со средним зерном.

ШАГ 3: выпиливаем полукруг во внутренней части лопасти. Он необходим для удобного хвата топора при необходимости отстрогать что-то или для более точных работ. С помощью такой формы топора можно подтягивать небольшие поленья или вешать топор на сук дерева. К тому же, вы сможете уменьшить вес головки на 150-200 граммов.

ШАГ 4. спиливаем верхние углы обуха. Это уменьшит вес и повысит маневренность инструмента. Эту операцию можно не выполнять, если топор вас устраивает.

Теперь осталось только выбрать как заточить топор. Очень важно использовать низкооборотистый инструмент (болгарку использовать нельзя!). Наждачный станок с большим кругом и средним зерном – идеальный вариант. Заточка обязательно должна быть двухсторонней и с в меру острой кромкой (сильно острая умрет на первом дереве).

Делаем топорище своими руками

Не стоит пренебрегать ручкой для топора, поскольку именно она влияет на комфорт работы. Держатель должен быть сбалансированным, удобным, хорошо шлифованным и с правильной геометрией, чтобы не травмировать руки работника.

Первым делом надо выбрать правильную древесину на топорище для топора. Первый и самый простой вариант – сосна. Очень легко оттачивается и шлифуется, но является ненадежной по причине высокой ломкости. Можно использовать березу – оптимальный вариант и очень доступная древесина, которую найти достаточно легко. Клен и ясен – идеальный вариант. но сделать ручку из такой древесины очень сложно в некоторых широтах.

Размер топора может быть на ваше усмотрение, рекомендуется ручка длиной от 50 до 70 сантиметров (универсальный размер) для колуна. Походный вариант – 40 сантиметров, но рубить деревья и колоть дрова ним достаточно сложно. Если работа топором включает только раскалывание чурок, тогда ручку можно увеличивать до 120 сантиметров – отличная сила удара и продуктивность, но теряете в комфорте использования. Далее рассмотрим пошаговую инструкцию по изготовлению топорища.

ШАГ 1. подбираем деревянную заготовку. Чурка должна быть на 20 сантиметров длиннее, а диаметр ее не менее 12 см. Без сучков, гнилых участков, деформаций и других дефектов, которые могут присутствовать на дереве.

ШАГ 2. сушка древесины. Для начала нужно очистить все от коры и расколоть чурку посредине. Выдерживать желательно пару месяцев при +22-25 градусов и 15% влажности. Не стоит нагревать ее или держать в сырости – это только ухудшит свойства древесины после осушения, к тому же, она может деформироваться.

ШАГ 3. придаем форму топорищу. Сначала можно все лишнее снять топориком или большим ножом, а все «ювелирные работы» выполняются с помощью стамески и небольшого молотка. Если это ваша первая ручка, сделанная своими руками и вы еще не знаете, как сделать топор, то процесс займет несколько часов, надо сверяться с чертежами. Более опытный человек сможет отстрогать топорище на глаз за 20-30 минут. У вас должна получиться примерно такая ручка:

ШАГ 4. теперь надо насадить топорище и зафиксировать его. Можно использовать марлю и эпоксидную смолу – проверенный вариант. После 2-3 дней инструмент полностью готов к эксплуатации. Для уверенности после насаживания топорища можно забить клин – так будет надежнее.

ШАГ 5. шлифовка и вскрытие лаком. Топорище надо качественно обработать наждачной бумагой и вскрыть противокоррозийными смесями, чтобы древесина не повреждалась со временем. Теперь инструмент будет еще и красивым!

Теперь вам осталось узнать, что такое заточка своими руками. Необходимо наточить топорище на станке или сделать это вручную и можно идти испытывать инструмент. Настоящие ценители могут еще сделать чехол из кожи своими руками. Кусок кожи 30 на 30 сантиметров, шило и капроновые нитки – все, что вам нужно. Теперь орудие труда будет иметь солидный вид и его не стыдно будет подарить!

Подробно о том, как сделать таежный топор своими руками можете взглянуть здесь:

Автор: Дмитрий Михайлов, опубликовано 28/06/2011

Еще статьи из раздела Топоры и пилы

Топоры, известны человечеству с глубокой древности. Это одно из самых полезных, изобретений человечества. Изобретение, очень простое и функциональное. Однако на Руси, издревле делили топоры на несколько видов, каждый для своего рода работы. Размеры топора и размеры топорища, становились главными отличием топоров.

Надеюсь эта статья, поможет понять, что такое правильное топорище. В ней рассмотрена форма топорища, даны чертежи топорища. Прочитав эту статью, вы сможете изготовить топорище своими руками.

В настоящее время, топоры применяются в быту для очистки садовых участков, мелких столярных работ и колки дров. Для каждого дела существует свой топор, поэтому важно знать правильные размеры топора.

На лесоразработках, топоры употребляются для подруба деревьев перед валкой, обрубки сучьев с поваленных деревьев, окорки бревен (при отсутствии специальных инструментов), рас­колки и тески древесины. В соответствии с этим они называются лесорубными, сучкорубными, колунами и топорами для тески.

Рассмотрим строение топора, он состоит из собственно топора и рукоятки, называемой топорищем. Чертеж, правильного топора показан ниже.

Он имеет лезвие, полотно и обух. Передний угол лезвия называют носком, задний — пяткой, линию, идущую от угла носка до основания обуха, — линией но­ска; линию, идущую от угла пятки, — линией пятки; боковые по­верхности полотна — щеками.

Материалом для изготовления топоров, служат инструментальные качественные среднелегированные прошедшие термообработку стали.

Теперь рассмотрим форму, правильного топорища на чертеже. В нем как показано на чертеже выше, различают закрепительную, сред­нюю, захватную части и хвост.

Деревом для топорища, служит береза, ясень, клен, граб, старая ряби­на, бук, яблоня. Из плохого материала, не стоит делать ручку для топора, по соображениям безопасности.

Размеры топорища, зависят от типа топора. Для работ, тре­бующих особой силы удара, нужен топор с формой удлиненного топорища как на чертеже. Для чистых точных работ, не требующих большой силы удара, топоры делают с формой короткого топорища. Для лесорубных топоров нужно применять правильные топорища длиной 700 — 900 мм, для сучкорубных 600 — 800 мм, а вот топорище для колуна имеет размеры 750 — 930 мм. Наименьшую длину около 500 мм — имеют топоры для тески.

Средней и захватной части топорища, придают несколько изо­гнутую форму и тщательно обрабатывают их поверхность как показано на чертеже. Хвост делают уширенным. Закрепительная часть плотно пригоняется к отверстию обуха. Угол насадки должен соответствовать типу топора: для лесорубного 86 — 88°, сучкорубного 70 — 80°, колуна 80 — 90°.

Ось правильного топорища, и линия лезвия располагаются в одной плоскости. После насадки лезвия, топорище расклинивают, вбивая два клина.

Сила удара, прилагаемая при работе топором, обусловливает также и форму собственно топора. Так, лесорубный топор, упо­требляемый для подруба ствола и обрубки толстых сучьев на крупных деревьях, должен возможно глубже проникать в древе­сину, не застревать в ней, давать крупную щепу, т. е. требует особой силы удара. В соответствии с этим формы его клиновидные как на чертеже выпуклые, линия лезвия выгнутая.

Ниже приведены примеры современных топоров.

Сучкорубный топор, используется главным образом для обруб­ки сучьев и иногда для подруба тонкомерных деревьев при пил­ке. При обрубке сучьев требуется меньшая сила удара, но боль­шая частота работы, поэтому лезвие сучкорубного топора, длин­ное как показано на чертеже.

В наше время, такие топоры выпускают мало все что мне удалось найти приведено ниже.

Колун, употребляется для раскалывания – расщепления древесин, поэтому форма лезвия у него короткая, клиновидная, тяжелая, с толстыми щеками, с углом заострения порядка 35 градусов.

Топоры для тески клепки и подобных работ имеют широкое лезвие с односторонней заточкой как на чертеже ниже.

Топор считают по праву «королем» плотницкого инструмента. Настоящий плотник, относящийся профессионально к своему ремеслу, знает, как сделать топор, идеально подходящий для той или иной операции. У мастера, как правило, несколько топоров, всегда готовых к работе. Однако этот инструмент нужен не только плотникам, но и обычным людям, живущим за городом в частных домах, а также горожанам, выезжающим на лето или в выходные на дачи. Наколоть дров, чтобы протопить печь в доме или в баньке, приходится каждому хозяину. Чтобы этот процесс шел быстрее и не доставлял неприятностей в виде слетевшего топора, затупившегося лезвия или поломавшегося топорища, надо уметь правильно подготовить данный инструмент к работе и поддерживать его в «боевой готовности» в течение всего срока эксплуатации. Форма топорища может быть разной. Важно, правильно насадить топор, расклинить, а затем заточить лезвие под нужным углом.

Покупка топора или как выбирать колющую часть?

При покупке топора, а вернее его колющей части, стоит обратить внимание на качество металла, взятого для изготовления инструмента. Ищите на топоре знак ГОСТ, что подтверждает соответствие металла государственным стандартам и требованиям. Будьте настороже, если вместо данного знака будет стоять ТУ, ОСТ или МРТУ. В этом случае производитель может вносить изменения в технологию. Топоры советских времен, отличающихся высоким качеством металла, можно приобрести на блошином рынке.

Качество металла можно проверить и опытным путем, взяв два топора и ударить лезвием одного из них по лезвию другого. На менее качественном изделии останутся зазубрины после ударов. Также качество металла проверяется по характерному звуку, который издается при постукивании топора. При этом инструмент должен находиться в подвешенном состоянии.

Также следует заострить внимание на следующих моментах:

  • на хорошо оттянутом лезвии не должно быть изгибов и вмятин;
  • конусообразность формы проушины;
  • соосность проушины и лезвия топора;
  • небольшая толщина обуха и перпендикулярность его торцов лезвию.

Не стоит расстраиваться, если не удастся найти топор, отвечающий всем названным требованиям. Ведь выявленные отклонения можно устранить путем заточки заусенцев, расточки проушины и придания обуху симметричной формы.

Выбор заготовки и изготовление топорища

Длина топорища выбирается, исходя из роста и силы мастера. Не последнюю роль при этом играет и качество древесины. Облегченные топоры, имеющие вес около 800-1000 г, имеют ручки длиной от 40 до 60 см. У тяжелого инструмента (1000-1400 г) длина топорища варьируется от 55 до 65 см.

От длины топорища зависит сила удара. Чем длиннее ручка топора, тем легче колоть деревянные чурки. Сила и рост человека также имеет значение

Не каждая порода древесины подходит для изготовления ручки топора. Для этой цели настоящий мастер исходит весь лес, прежде чем найдет подходящее дерево. Чаще всего заготовку для топорища делают из прикорневой части березы, а лучше из наростов на ее стволе, отличающихся особой свилеватой и очень плотной древесиной. Вместо березы можно использовать клен, дуб, акацию, ясень и другие лиственные деревья твердых пород. Заготовки необходимо хорошо просушить в естественных условиях, на что уйдет немало времени.

На подготовленной заготовке очерчивают по выбранному шаблону контуры будущего топорища. На конце ручки топора должно быть предусмотрено утолщение, предназначенное для «торможения» руки в случае выскальзывания инструмента. Затем излишки древесины, находящиеся вне контура, удаляются ножом, топором с идеально заточенным лезвием, стамеской или электролобзиком, что намного быстрее. Выполнив примерочную насадку топора на топорище с помощью киянки, и, убедившись в плотном прилегании этих деталей, можно продолжать дальнейшую чистовую обработку ручки инструмента. Для циклевки используют стекло, а для шлифовки – мелкозернистую наждачную бумагу.

Сверху изображен чертеж топорища (а), отвечающего требованиям ГОСТ 1400-73, а снизу – ручка походного топора (б) с зоной ненарушенных волокон, составляющей 40 мм

Важно! Если топорище легко входит в проушину, то это означает, что мастер допустил ошибку в расчетах и неправильно вычертил шаблон. В этом случае даже вбитый клин не исправит ситуацию, обеспечив непродолжительную плотную посадку топора на топорище.

Как насадить топор на ручку?

Ниже приведен алгоритм проведения операций, показывающий, как насадить топор на выточенное и отшлифованное топорище. Это один из возможных способов:

  • Подгоните верхнюю часть топорища под проушину топора. При этом лишнюю древесину состругивайте ножом. Напильником пользоваться не стоит, так как он «размахряет» дерево.
  • На топорище, размещенном в горизонтальном положении на столе, положите сверху топор, и карандашом поставьте на ручке метку, до которой он будет насаживаться. Поделите отрезок пополам и поставьте вторую метку.
  • Зажмите топорище в вертикальном положении в тисках, чтобы широкий конец был расположен вверху. Возьмите ножовку по металлу и сделайте пропил до второй метки под клин.
  • Купите в магазине металлический клин или выстругайте деревянный аналог, толщина которого должна составлять от 5 до 10 мм. Длина клина, сделанного для топора своими руками, должна быть равна глубине пропила, а ширина – величине проушины топора.
  • Положите на стол доску и поставьте на нее топор, расположив его вверх ногами. Наденьте топор на топорище и начинайте постукивать им об доску. Затем переверните и постучите об доску рукояткой топорища, при этом процесс насаживания продолжается. Переворачивания и постукивания надо сделать несколько раз. В итоге топорище войдет в проушину.
  • Далее поставьте топорище вертикально и вставьте в пропил выструганный клин, забивайте его киянкой до половины или почти до конца. Ножовкой по металлу отпилите все, что останется торчать сверху.
  • Нанесите масло (моторное, льняное, подсолнечное и др.) на топорище, дайте стечь излишкам и оставьте для просушивания. Протрите топор и ручку ветошью.

После примерки топора к топорищу, показанной на рисунке (а), производят его насадку (б) и расклинивание ручки (в): 1- топор, 2 — топорище, 3 — клин

Как и под каким углом затачивается лезвие топора?

Чтобы инструмент не доставлял хлопот, надо правильно заточить лезвие топора. Согласно требованиям ГОСТа величина угла заточки строительного топора должна составлять 20-30°. Инструмент для плотницких работ затачивают под чуть большим углом, равным 35°. Рекомендуемые углы надо выдерживать, так как более тонкие лезвия будут увязать в древесине. Для их вытаскивания придется приложить дополнительные усилия. На сучках тонкое лезвие может запросто согнуться. Заточенное под углом в 35° лезвие, подламывая отделяемую от основного бревна щепу, не увязает в древесине.

Сначала выполняется «черновая» первичная заточка топора, во время которой удается устранить вращающимся точильным кругом все щербинки, мелкие повреждения и крупные выбоины. При этом идет формирование новой четкой режущей кромки топора. Затем заточенное начерно лезвие подвергают «чистовой» заточке. Шлифовку проводят по всей длине лезвия с обеих сторон мелкозернистым бруском, который удаляет все заусенцы.

Три способа заточки лезвия топора: а) точильный круг; б) брусок, смачивают водой; в) правка оселком, смоченным машинным маслом

Важно! Блеск лезвия топора и отсутствие на режущей кромке заусенцев говорит о том, что процесс заточки прошел успешно.

На данном видео показано, как заточить топор с помощью шлифовальной машинки. Это один из альтернативных способов.

Мне хороший топор особенно важен, так как я занимаюсь с другом рубкой срубов. Именно топором по старинке, способом «в лапу» без применения бензопил и других инструментов. Такие срубы у нас продаются на порядок дороже. Топорик мне достался от деда, на нем еще клеймо стоит 57 года. Когда топорик держишь за топорище и щелкаешь ногтем по лезвию раздается продолжительный звон, в принципе и сейчас так топоры выбирать нужно. А самый лучший топор можно, наверное, найти только в какой нибудь деревне, выпущенных в СССР. Друг сколько современных топоров не покупал, как говориться золотой середины нет, или мягкое лезвие или перекаленное.

Даже не догадывался, что при выборе топора существует столько нюансов, которые надо учитывать. Я всегда считал что тут важен только его размер, и чем больше, тем лучше будет рубить топор. А какую марку стали вообще в идеале следует использовать при изготовлении непосредственно рубящей части топора? Как правильно соблюсти пластичность и крепость выбранного металла? Ведь если выбрать слишком крепкий он имеет большой минус, так как хрупок и само рубящее лезвие просто напросто может крошится и откалываться. Может есть какие то конкретные рекомендации кроме ГОСТа, а именно определенные марки стали?

studvesna73.ru

КОТ СИБИРСКИЙ: ТОПОР ДЛЯ ЛЕСА

   В статье описан способ изготовления хорошего топора с насадкой на пять клиньев. Прошлый топор прекрасно был насажен и прослужил 5 лет, пока его не потеряли.

   Итак по порядку:ТОПОРИЩЕ - из дерева - оно не сломается на морозе (в отличии от пластикового), не скользит, отлично гасит ударные вибрации, дешево и сердито, наконец. Породы дерева нужно брать твердые: береза (прочно), рябина (прочно, огнестойко, но тяжело), бук (очень твердо и прочно, но, говорят - колко), дуб (прочно, но тяжело).

Далее смотрим фактуру дерева - прямо- и мелко-слойная без сучков - это хорошо.Длина топорища 60-80 см, ибо чем длиннее, тем сильнее удар.

Стоит сделать грибовидное утолщение на конце (я не делал). Оно предохраняет топор от выскальзывания и повышает удобство пользования. Сечение топорища - яйцевидное - острым концом к пальцам. Так топор меньше руки "сушит" при ударе и держать надежнее.

Готовое топорище надо  высушить - обычно в духовке при медленном нарастании температуры до 200 градусов можно высушить за 2-3 часа.

Обязательно полируем дерево мелкой шкуркой - так руки не натирает при долгом использовании.Лично я пропитываю готовое топорище (после насадки лезвия). Разогреваю древесину над газом и натираю кусочком пчелиного воска. Он впитывается в горячее дерево и предохраняет от намокания. Местные аборригены Сибири не пропитывают рукоять (но и не особо заморачиваются с качеством насадки :-) - говорят чистое дерево не скользит в руке. Выбор за вами.

ЛЕЗВИЕ ТОПОРА - самые лучшие лезвия делали до 1955 года. Тогда ГОСТы были жестче и за качеством следили.

Правильно закаленое лезвие, если его подвесить на нитке, при ударе карандашом звенит тонко, мелодично и долго.  Если нет, то  скорее всего есть внутренний деффект или сталь низкого качества. Прекрасно, когда топор прокован при изготовлении.

Далее берем "болгарку" и отрезаем носик топора (переднюю часть - как на фото). Она нужна только для плотницких работ, а при рубке или колке дров вызывает лишние ударные вибраци топорища. Желательно более скруглить режущую кромку, чем на фото. Ибо удар дугой по дереву проникает глубже, чем прямой режущей кромкой.

   Проушину топора лучше чуть расточить под конус напильником со стороны от топорища. Следы напильника блестят на фото. После раклинивания лезвие гарантировано не соскользнет. Работа нудная, но необходимая.

Заточку делаем линзовидной. Она лучше раскалывает дерево. Для лета средний угол заточки 20 градусов, для зимы - 23 градуса. Перед насадкой лезвие можно подержать в уксусе или ортофосфорной кислоте 9от 3-х часов до суток). Оно приобретет темно серый цвет и почти перестанет ржаветь.

   Топорище должно плотно входить в проушину. Обратите внимание: конец топорища должен торчать из проушины не менее чем  на 1 сантиметр. См. фото.

 Далее топорище пропиливаем согласно фотографии. Глубина пропила 2/3 от ширины проушины. Можно пропиливать не параллельно волокнам дерева, а чуть с наклоном - меньше риск расколоть топорище.    Клинья должны быть сделаны из более твердого дерева, чем топорище (я брал комлевую часть  очень мелкослойной лиственницы). Желательно, чтобы они были чуть суше, чем древесина топорища. Обрабатывать их проще всего на "болгарке". Размеры должны быть четко просчитаны. Очерчиваем линию, до которой будем забивать клин.  Если забить глубже, то расколется топорище. Клиньев всего 5 штук - один широкий и четыре узких (см. ниже)     Перед насадкой лезвия на конец топорища накладываем 2-4 слоя марли с эпоксидной смолой.  Она заполнит все неровности и усилит крепление. Лишняя марля обрезается.

Клинья смазваются эпоксидкой и осторожно забиваются деревянным или резиновым молотком. Лишнее отпиливается. Эпоксидка полимеризуется не менее суток, но более правильно делать это на батарее около недели.

Напоследок варим медицинский бинт в чайной заварке (для окраски), сушим, пропитываем эпоксидкой и обматывем в несколько слоев топорище около лезвия. Эта обмотка предохраняет древесину от повреждений. Ошкуриваем бинт после отвердения смолы. Так же эту часть можно окрасить в яркий цвет для облегчения поиска топора в траве.

Если топорище все же сломалось, то его остатки высверливают из проушины и делают новое.

P.S. Мой топор получился с топорищем из бука 65 см, кованным лезвием 1969 года выпуска. Он легко колет и рубит. Общий вес - 1640 грамм. 

kotsibirsky.blogspot.com

Из какого дерева делают топорище для топора, рукоятка для колуна

Из какого дерева лучше делать топорище?

Форум / Инструмент и оборудование / Из какого дерева лучше делать топорище?

Задайте интересующий Вас вопрос на нашем форуме без регистрациии Вы быстро получите ответ и консультацию у наших специалистов и посетителей форума! Почему мы в этом так уверены? Потому что мы платим им за это!

Узнать подробности

Иван Санин

Рейтинг: 33

13июня 2016в 8:46На выходных решили отдохнуть на природе возле дома, пожарить шашлык. Когда рубил дрова, сломалось топорище(одолжили топор у соседа, чтобы нарубить).Хочу сейчас отремонтировать топор, из какого дерева лучше делать топорище, чтобы прослужило максимально долго?Вадим77

Рейтинг: 184

13 июня 2016в 9:02Топорище делается из любой твердой древесины. Из дуба плохое, потому что хрупкое, может запросто лопнуть даже пополам, а главное — очень отдает по рукам после удара. Хорошее топорище из акации, там очень волокнистая древесина. Сломать такое очень трудно. Но и вырезать такое рубанком трудновато, потому что волокна задираются в разные стороны. Я пользуюсь самодельным ножом с запоровского торсиона. Нож длиной около 30 см, на оба конца натянул куски шланга, чтобы не грызло руки. Средняя (рабочая) часть заточена под долото. Таким ножом волокна срезаются легко по направлению их роста, плюс легко сделать фигурное топорище для удобства в руке. Топорище делаю длиной не менее 70 см — чем больше мах, тем легче колоть дрова.homohilaris

Рейтинг: 238

13 июня 2016в 11:56У нас еще в ходу ясень на держаки, на топорища. Тоже достаточно прочная древесина.

Как и из какого дерева сделать рукоять топора- топорище?

Но акация все же лучше, поскольку нагрузка на этот инструмент идет очень большая. Из акации сделать ручку — будет служить и служить топор.

Кирил

Рейтинг: 64

13 июня 2016в 13:11

Дорогой гость, оставайся!

Уже многие зарабатывают просто общаясь на нашем форуме!Например, вот так. Или вот так. Ты можешь начать общаться на форуме уже сейчас. Просто войди через Вконтакте или зарегистрируйся, это займет одну минуту.

Но если ты у нас проездом, ты все еще можешь:

Ручки для колунов

Ручной колун – узконаправленная разновидность топора, предназначенная для колки дров. Используется в частном хозяйстве для заготовки дров для печей и каминов, применяется для раскалывания чурок на дрова за счет большой массы инструмента. Ручной колун состоит из двух основных частей – металлического полотна и ручки для колуна. Полотно для колуна клинообразное с углом 30 градусов и тупым лезвием, вес от 2 до 5 кг. Ручка у колуна длинная, что позволяет держать инструмент двумя руками и увеличивает силу удара. Ручки для колунов могут быть сделаны из разных материалов. Деревянные ручки для колуна стоят дешево, поэтому такой инструмент на порядок дешевле колунов с недеревянным топорищем.

Ручки для колунов из дерева прочные, легкие, безопасны для здоровья, приятны на ощупь, сохраняют тепло даже в мороз. Для изготовления ручек для колунов подходит древесина твердолиственных пород, способная выдерживать большие ударные нагрузки. В средней полосе России чаще всего ручки для колунов делают из сухой древесины березы. На производстве для обработки древесины используют станки. Так как ручной колун инструмент травмоопасный, важно чтобы ручка для колуна была качественная, очень прочная и хорошо закреплена к полотну. Недопустимо расшатывание полотна, потому, что при ударе оно может слететь, нанести вред тому, кто работает с инструментом или тем, кто находится рядом.

Качественная ручка для колуна должна быть гладкой, ровной, не повреждать кожу рук и не оставлять заноз, древесина без дефектов – это может нарушить прочность изделия. Ручки для колуна делают изогнутой формы, с утолщением книзу.

Из какого дерева сделать топорище?

Это необходимо для того, чтобы инструмент не мог выскользнуть из рук. Если деревянная ручка для колуна повреждена, пришла в негодность, испорчена или потеряла внешний вид ее можно заменить новой. Ручки для колунов можно купить в магазине, на строительном рынке или у производителя. Деревянные ручки для колунов бывают разного диаметра и длины. Диаметр ручки для колуна подбирается в зависимости от размера полотна и проушины. Длину ручки колуна подбирают в зависимости от роста того, кто будет работать с инструментом. Колун должен удобно лежать в руке, при ударе не должно быть дискомфорта.

Топорища

svensk67 28-06-2008 14:42

Возможно, стоит поговорить о дереве топорища. В Германии, например, любят ясень, в России и Норвегии — комель березы… В США — сами знаете, старый хикори. В Канаде умные люди предпочитают клен. И т. д.

SKS45 28-06-2008 18:17

у нас в зауралье любят боярышник. зело крепкая вещь. но конечно поискать надо требуемой толщины (и формы)

Stayn 29-06-2008 16:35

В темный лес немедля устремимся,Захватив осиновый топор.И клещам — убийцам — кровопийцамБеспощадный мы дадим отпор!

Осина форевер, вомперы масдай! Сорри, не сдержался. Просто настроение хорошее — отпуск начался, послезавтра в лес пойду.

x32 30-06-2008 12:58quote:Originally posted by svensk67: В Германии, например, любят ясень, в России и Норвегии — комель березы… В США — сами знаете, старый хикори. В Канаде умные люди предпочитают клен. И т. д.

главное, чтобы без сучков

Rost 30-06-2008 15:21

Комель березы — оно наверное хорошо, но у меня и обычные березовые живут неплохо. Разумеется заготовка подбирается хорошо просушенная, без сучков.

svensk67 01-07-2008 06:08

Только — не бук!

svensk67 01-07-2008 06:17

Серия Археология СССР. Том: Город, замок, село. Вот, что всем прочитать стоит! Простите, я — археолог по первой професси. О топорах там много. И не только…

kiowa 01-07-2008 08:03

В Приморье, хде ваще всякого дерева много, клен не любят — говорят, сушит руку. берёзу предпочитают обычную, а не жёлтую, комлевую часть. И горный ильм, но тоже не очень — считается, что жестковат. Ну и кто попижонистее — тот ставит диморфант.

onemen 01-07-2008 13:06

У меня дед любил топорища из яблони и груши.Деда не стало, и топорища традиционные из берёзы делаются.

limon 01-07-2008 13:22

Вообще-то лучше всего — рябина…

svensk67 01-07-2008 15:36quote:И горный ильм, но тоже не очень — считается, что жестковат. Ну и кто попижонистее — тот ставит диморфантА что это за звери такие? По моему мнению, лучше ясеня — нет.kiowa 01-07-2008 16:07quote:Originally posted by svensk67:А что это за звери такие? По моему мнению, лучше ясеня — нет.

(Рассудительно) На свете есть много разных древесных пород, зело отличающихся друг от друга свойствами древесины. Не все обо всех слышали.

Диморфант — самое крупное аралиевое.

svensk67 01-07-2008 16:59

Майн Бог! Как далеко друг от друга мы живем! У меня на дачах в Лаппландии растет реликтовый можжевельник. Дендрохронологи говорят, что, если в комле эта радость около 20 см, то ей около 2000 лет от роду. Пару раз я видел стволы под 50 см в диаметре. Упругий и вязкий он — до невозможности. СтОят, в частности, мертвые стволы, на живой у меня бы рука не поднялась… Делал из него несколько раз ручки для ножей. Пахнет, даже через несколько лет.Может, это то, что нужно!Кстати, а что такое вяз? Наверное, я видел его в Дойчланде, но не узнавал. Дешевые топорища там делают из бука, летят они на раз.

svensk67 01-07-2008 17:01

СтоЯт… Стволы, виноват…

Fritz 01-07-2008 17:28

Дед всегда делал (и меня учил) топорище с хорошо просушеной березы. Ибо будучи малым м глупым я почему-то регулярно ломал топорище на колуне. Говорил, что береза — самое оно, упругая и прочная. Учитывая, что он в одиночку после 60 лет дома строил, я склонен ему доверять.

svensk67:А вы с того можжевельника реликтового, вернее с его корня, трубку курительную не хотите попробовать сделать? Поконкурировать с фирмой Данхилл Я б попробовал!

——————Будь начеку, в такие дни«BR»Подслушивают стены. «BR»Недалеко от болтовни«BR»И сплетни до измены!

x32 01-07-2008 17:40

боюсь, от одной затяжки отъедите)) это будет тоже самое что канифоль курить

x32 01-07-2008 17:42quote:Originally posted by svensk67: Упругий и вязкий он — до невозможности.

только стволы у него корявые и поторище не вырезать из него)

svensk67 01-07-2008 17:51quote:только стволы у него корявые и поторище не вырезать из него)Нет, вполне можно. Я с 12ти лет по дереву работаю. А, что до канифоли, — верно. svensk67 01-07-2008 17:58

Сибирские господа, как у вас с лиственницей? На которой до сих пор Венеция стоит? Сваи… Может, делают из нее топорища?

svensk67 01-07-2008 18:09quote:Поконкурировать с фирмой Данхилл Я б попробовалТурецкий и балканский бриар… Корень древовидного вереска. Имею изрядную коллекцию трубок. Топоры — не считаются.kiowa 02-07-2008 02:40quote:Originally posted by svensk67:Сибирские господа, как у вас с лиственницей? На которой до сих пор Венеция стоит? Сваи… Может, делают из нее топорища?

(Рассудительно). Лиственницы у нас полно. Только дерево это хрупкое и топорища из неё делают всякие п@дорасы, которые просто сук в дурку встьавят, порубят-порубят и вставят следующий.

svensk67 02-07-2008 03:53quote:Рассудительно). Лиственницы у нас полно. Только дерево это хрупкое и топорища из неё делают всякие п@дорасы, которые просто сук в дурку встьавят, порубят-порубят и вставят следующий. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!slava_zz 05-07-2008 16:50

березовые с материка возим, лиственница хрупкая

вольга 08-07-2008 20:02

Берёзовые топорища любили мясники — мокрые и потные руки почти не скользят по нему.

Из какого дерева лучше делать топорище?

Топорища из ясеня предпочитали плотники, т. к. по такому топорищу рука наоборот легко скользит, удобнее перехватывать.

Llandaff 08-07-2008 20:11

В Финляндии, говорят, традиционные топоры делают из оранжевого пластика.

V1 09-07-2008 12:16quote:Originally posted by Llandaff:В Финляндии, говорят, традиционные топоры делают из оранжевого пластика.

Канадские лесорубы тоже пустились во все тяжкие…

Черный пес 09-07-2008 14:00

Топор Олень г.Вяча. Топорище сделал из толстой ветки вяза, обработал "лучинским" составом. 5 лет эксплуатации доволен.Топорище усилено капроновой нитью на эпоксидке.А геологи на свои молотки у нас предпочитали комель рябины. Учитывая мощь удара (когда отбор вулканической породы) очень крепкая вещь…

UnpluGGed 09-07-2008 15:15quote:Originally posted by svensk67:Нет, вполне можно. Я с 12ти лет по дереву работаю. А, что до канифоли, — верно.

У меня две трубки из можжевельника, самостоятельно мной сделаны. Ничего, курятся. Главное правильно дерево обработать и "обкурить" трубку.

Postoronnim V 10-07-2008 15:22

Осина. Желательно срубленная весной во время сокодвижения, т.к. сок осины обладает свойством полимеризоватся. Сочетает неколкость, вязкость и лёгкость. Для рукояток молотков тоже очень хорошо подходит.

Lahti 20-05-2009 12:01

Все мои друзья делают себе топорища походных топоров из ясеня, который сами заготавливают. Вот фотки их топоров, оба топора эксплуатируются уже около 5 лет. Сами топоры переделаны из советских плотницких топоров по методике из статьи "Каким должен быть топор" А.М. Радула.

С уважением,Алексей

strateg 20-05-2009 08:40

А мне тоже нравится финское пластиковое дерево . Не гламурно ни разу, но практично.2Черный пес. Как вам Олень в поле? у меня не прижился — тонкий, вгрызается глубоко при ударе и клинится. В пару выходов брал, теперь лежит уже, лет семь без дела в коллекции.

dim99 20-05-2009 13:01

С березы у нас в основном.

Postoronnim V 20-05-2009 14:19

2 svensk67 : Уж не знаю, как в Ллаплания, но во Владимирской и Ивановской областях можжевельники в 10-15 см. толщиной тоже попадаются. И им уж ни как не не две тысячи лет. Много-много моложе. Мы там иногда костры палим исключительно можжевеловым сухостоем. а по теме — издавна применяется Осина. Прочная, лёгкая, вязкая, устойчивая к древоедам и гниению. Очень хорошо подходит для рукояток топоров, молотков, черенков разного рода сельхозю инструменов. И для прочих нужд тоже.Особено срубленная весной во время сокодвижения. т.к. осиновый сок обладает способностью полимеризоватся и дополнительно улучшать и без того превосходные свойства древесины.

ser4026 24-05-2009 21:03

Skywatcher-ру спасибо.

Demetrii 26-05-2009 23:30

Всегда был фанатом натуральных материалов, года два назад купил в Ашане топор с пластиковой рукоятью, обрезиненый в районе хвата (купил больше от спешки — предстоял выезд за МКАД, за Уральские горы и чуть дальше), устройство показало себя более чем достойно, ни люфта, ни прочих "косяков берёзовых дрынов" не было выявлено. Рекомендую!

Главная▲▼

Расскажите мне про клен

полосатый мух 29-01-2013 11:52

Подарили кленовый брусок, выдержанный и высушенный более 10 лет. На вид — никакой, на ощупь — нравится (плотный, тяжелый). В мастерской постоянно появляются работы с кленовым капом — красота! А просто с кленом кто-нибудь работал? Как по ощущениям?

serge-vv 29-01-2013 11:58

Хорошая, честная деревяха. Абсолютно предсказуемая, без подляков и подвохов.

sergey9907 29-01-2013 12:39

Хорошая крепкая деревяха.Я знаю в Башкирии из него топорища делают.

——————С уважением.

alex-wolff 29-01-2013 13:05

В своей практике, прямослойную древесину пускали только на ламинирование, и вставки всякие.Массив хорош, только в переклейке, ибо прямослой колкий и подвижный материал на мой взгляд.Но Клён тоже бывает разный, так что за истину в последней инстанции- не принимать.

полосатый мух 29-01-2013 13:32quote:только в переклейке???alex-wolff 29-01-2013 13:53

Вопрос то в чём? Не думаю что на маленькой рукояти для ножа будут проблемы от использовании цельного бруска клёна, я ж столярное производство привёл в пример говоря- "в своей практике", где экономят на качестве закупаемого материала для производства.

обратитесь к справочнику, личный опыт и технические характеристики материала,не всегда идут параллельно — http://les.novosibdom.ru/node/438

kalmuik 29-01-2013 14:58quote: Как по ощущениям? Дык клён, он разный бывает. Остролистный — твёрдый.Ясенелистный (он обычно с капом у нас бывает) — ИМХО намного мягче.tigren0k74 29-01-2013 15:03quote:Originally posted by sergey9907:Хорошая крепкая деревяха.Я знаю в Башкирии из него топорища делают.

только зимой в лесу сучки рубить топорищем таким опасно-ломается.лес валил топор с берёзовым топорищем бралу меня дощечка клееная из клёна есть,он по цвету и текстуре на платан смахивает

ТЁМА Минск 29-01-2013 17:46

У меня во дворе пилили, я забрал два полена. Когда высохли, попробовал расколоть.

Из чего сделать топорище для топора?

Получилось очень легко, как будто кусок льда ударил топором. Меня это насторожило, я не стал использовать. Хотя, наверное, на короткие проставки пошёл бы.

Слон77 29-01-2013 20:11

вот так и задумаешься — брать или нет… у нас тоже периодически пилят коммунальщики

АЛЕКСАНДР.Н 29-01-2013 20:51quote:Как по ощущениям?Клён разный, есть колкий, есть мягкий. Деревяху проверить нужно. Часто путают ясень с клёном, описание —Клён.В стране растет около 30 видов клена, из них наиболее распространен в европейской части клен остролистный, или платановидный. Это дерево высотой до 25 метров и диаметром ствола до метра. Корни у клена мощные, глубоко уходящие в почву. Крона густая, раскидистая, шаровидная. Кора буровато-серая либо почти черная, растрескивающаяся. Листья крупные, на длинных тонких черешках, пальчатолопастные, с закругленными выемками между лопастями, с длинными острыми зубцами на заостренных лопастях. Три верхние лопасти равны между собой, нижние значительно мельче их. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в прямостоячие щитковидные соцветия. Плоды бледно-зеленоватые, дробные (распадаются на односемянные орешковидные плодики), с крыловидными выростами, поэтому их называют двукрылатками. Крыло на плодах является приспособлением для их распространения. Крылатка, падая и вращаясь вокруг своего центра тяжести, очерчивает винтовую траекторию.Ясень.В стране растет 11 видов ясеня, в европейской части в основном распространен ясень обыкновенный, или европейский. Стройное, красивое дерево высотой 15-35 метров, с шаровидной или шаровидно-яйцевидной кроной. Корни разветвленные, мощные, глубокоидущие. Кора на стволах и старых ветвях серая, с продольными и поперечными трещинами, молодые ветви серо-зеленые, гладкие. Листья супротивные, крупные, непарноперистые, с 7-15 листочками на очень коротких черешочках; листочки продолговатые, на верхушке заостренные. Весной дерево одевается листвой поздно, следом за дубом. Цветки мелкие, расположены в многоцветковых, вначале прямостоячих, позднее свисающих кистях, собранных пучками на укороченных побегах в пазухах прошлогодних листьев. Цветет на несколько дней раньше появления листьев. Опыляется с помощью ветра или насекомых. Плод — крылатка, 2,5-4,5 сантиметра длиной и 0,7-1 сантиметр шириной, с вытянутым орешком, вверху с удлиненным и несколько расширенным крылом, на конце косо срезанным. Плоды созревают осенью и висят всю зиму. Опадают рано весной целыми кистями.

——————Хороших Вам работ. С уважением Александр.

Бизон 29-01-2013 21:09quote:Как по ощущениям?

…Имхо ощущения для заготовки должны быть прежде всего "весовые".…По идее должен быть хотя бы приблизительный индивидуальный опыт и немного знаний, позволяющих отличать породы дерева по плотности на вес….…Если спил (брусок, полено, "таблетка") ощущаются на вес как тяжелые, то сушить однозначно……ждать придется однако….

yuriikjl 29-01-2013 21:18

Чистых светлых деревях не так много. Липа не очень нам подходит, остается клен и граб. Так что если цвет подходит, то нормуль. По плотности бывает сильно разный (есть и плотнее дуба). По подвижности — у березы еще больше, так что не критично. Все сказанное относится к нормальному клену (не ясенелистному).

C_Cat 30-01-2013 12:14quote: Абсолютно предсказуемая, без подляков и подвохов.quote:Я знаю в Башкирии из него топорища делают.

НЕ СОВЕТУЮ!НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ, С ПОДЛЯНКОЙ И ПОДВОХОМ!ХРУПКАЯ НА ТОПОРИЩЕ, КОТОРОЕ ЛОМАЕТСЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМО.НЕ СОВЕТУЮ!

quote:Массив хорош, только в переклейке, ибо прямослой колкий и подвижный материал на мой взгляд.

Предыдущее высказывание именно Крик, чтобы быть услышанным. Речь про клен средней полосы (прямослойные участки). Колкость (растрескивание) может произойти через много лет при воздействии влаги. У меня топорища порвало через 10-12 лет использования, а топоры отлетали от топорищ сразу по нижнему срезу неожиданно.Может для поделок на полку и хорош, т.к. чисто режется, однообразен по расцветке, светел, но!!!!!!Но, в полевых условиях НЕПРЕДСКАЗУЕМ (личный опыт) и даже на небольших рукоятках ножей.ИМХО: Обойдите прямослой стороной, обратите внимание на кап!

полосатый мух 30-01-2013 09:16

Всем спасибо за ответы, положу в дальний угол и забуду

alex-wolff 30-01-2013 10:09quote:Originally posted by полосатый мух:Всем спасибо за ответы, положу в дальний угол и забуду

Забывать про него не обязательно, я ж писал, напилить его на тонкие ламели по 1-1,5 мм, и сделать ламинированный брусок в перемешку с тем же орешком или палисандром, будет очень красивая рукоять, что то типа этого http://2knife.com/knife/koloradskiiПри этом и поводок и растрескивания избежите, метод стар как мир, и много где используется, можно например на классическии кии для бильярда посмотреть, там ламинируют тотже брус птичками.http://es-billiard.com/wp-cont…enge-6-na-4.jpgклеить на пва в прессе или струбцинами, пва, лучше марок Д3 использовать.Удачи.АЛЕКСАНДР.Н 30-01-2013 13:25

Можно сделать пропитку эпоксидной смолой (писалось).

——————Хороших Вам работ. С уважением Александр.

Деман 30-01-2013 18:01quote:Всем спасибо за ответы, положу в дальний угол и забуду Зачем так категорично…Делаете рабочий нож для себя-можно смело ставить(что мешает потом,через какое-то время сбить рукоять(если не по душе придется)и изготовить новую?!Если на продажу,то да…не стоит.C_Cat 28-02-2013 12:44

Пару дней назад по Дискавери видел сюжет про изготовление пропеллеров современных легкомоторных самолетов именно из брусков клеенного Клена, предварительно распиленного на 1,5см полоски.ИМХО: волокна клена крепкие, но хрупкие, со слабым межволоконным соединением, что приводит к его продольному растрескиванию.

yuriikjl 28-02-2013 19:27

Из клена, не всякого правда, ставят шафты на пуловские кии, а иногда и на кии для русского. Нагрузка на шафт (ударная) не идет ни в какое сравнение с рукоятью ножа. О какой хрупкости можно вообще говорить? Да, бывает трескает от ударных нагрузок, если не защищен, но так треснет и граб, и ясень. Нормальный клен звенит как струна и довольно устойчив к поводкам (правильно обработанный прямослой). Какие поводки на рукояти? Березу колбасит значительно сильней, но никого это не смущает. Про хрупкость просто молчу — это одна из немногих деревях с отличными амортизирующими свойствами.Просто обидно за хорошую деревяху.

Главная▲▼

Похожие статьи

shtyknozh.ru


.