Рубка сруба в чашу: описание, замки сруба в чашу. Рубка в чашу сруба


Сруб в чашу или рубка в чашу

Несмотря на то, что русская рубка в чашу считается одним из самых старых методов строительства деревянного дома, до сих пор она остается одной из самых востребованных. Попробуем разобраться, почему?

Подробнее о русской рубке и ее разновидностях читайте здесь.

Сруб в чашу: характеристики

Пожалуй, одна из причин популярности этого способа – это внешний вид готового строения. Сложно найти образ, который источал бы большую самобытность. Выступающие торцы венцов стали визитной карточкой русской рубки сруба в чашу и они же придают дому некоторую сказочность и близость традициям.

Хвойные породы, из которых в основном ведется строительство срубов в чашу, становятся уникальным источником фитонцидов и антиоксидантов, наполняющих воздух в доме полезными свойствами. Это прекрасно влияет на здоровье и позволяет очистить легкие, которые долгие годы наполнял едкий городской смог. Также, как и другие деревянные дома ручной рубки, сруб в чашу отличает наличие тонкого аромата смол в помещениях, что создает удивительную атмосферу в доме.

Высокая тепло- и звукоизоляция рубленного бревна, в том числе русской рубки, поднимает материал на порядок выше аналогов, которые для достижения приемлемого уровня защиты требуют прокладки дорогостоящих изоляторов. Обработка сруба в чашу в данном отношении ограничивается конопаткой. Облицовки такой дом также не требует, причем как внутри, так и снаружи.

Защитить бревно русской рубки от атмосферных воздействий можно при помощи антисептических покрытий, а от огня – антипиренами. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы сруб в чашу прослужил Вам долгие годы.

Надо отметить, что бревна ручной рубки отличаются своей уникальной природной красотой, которая и является их главной изюминкой рубленных домов, а потому они не требуют никакой дополнительной отделки. Чтобы добавить разнообразия и цвета в ваш дом, можно будет покрыть стены цветным лаком на водной основе.

Особенности рубки в чашу

Стоит отметить, что русская рубка сруба в чашу считается основным конкурентом “рубки в лапу”. Благодаря своеобразным перерубам из торцов бревен сруб в чашу отличается лучшим утеплением углов. Поэтому, при строительстве дома в таком стиле, придется учитывать напуск на края, которые с каждой стороны должны выступать на 250-300 мм. Это немного уменьшит полезную площадь, но взамен хозяин получит уникальный дизайн с тонким намеком на традиционность.

Стоит выделить достаточную сложность изготовления бревен по данной технологии, но она компенсируется результатами. Во-первых, выступающие части становятся дополнительной опорой, которая придает конструкции жесткость и прочность. Во-вторых, сруб в чашу получается более влагозащищенным, что продлевает сроки эксплуатации и снижает риск поражения материала грибками, гниения. В-третьих, русская рубка в чашу дает возможность построить по-настоящему теплый дом, который по характеристикам даст фору любым самым современным материалам. Одним из самых важных плюсов этой методики является высокая степень защиты от продувания и сквозняков, что при несоблюдении технологий может стать основной проблемой в бревенчатом доме.

При этом, стоит помнить, что “рубка в чашу” достаточно сложна в реализации и выполнить правильно все этапы смогут только опытные специалисты. В данном отношении отлично себя проявили наши мастера «Витязь-Строй», построив не один десяток замечательных коттеджей и бань.

Этапы возведения сруба в чашу

Начало русской рубки в чашу – это отбор самых ровных и подходящих по возрасту деревьев. После этапа рубки наступает продолжительный процесс естественной сушки бревна – подходит только естественная сушка, так как в дальнейшем она сможет гарантировать минимальное растрескивание бревен. Затем бревно окоряется (снимается только верхний слой заболонь) вручную с помощью специального топора, который каждым ударом уплотняет волокна древесины на месте снятия коры, что также станет причиной меньшего растрескивания бревен в дальнейшем. Затем, заранее подготовленные бревна укладываются перпендикулярно друг на друга, чтобы мастер мог подогнать их по форме и размеру.

Далее специальный инструмент позволяет с высокой точностью получить контуры будущих пазов. На данном этапе выбирается расположение “чаши”: на верхнем бревне («в охлоп») или нижнем («в обло»). При этом более удобным является первый вариант, так как в этом случае удастся без лишних трат защитить стыки от проникновения влаги.

Также, небольшой паз или желоб прорезается по всей длине бревна, чтобы элементы плотно прилегали друг к другу и жестко скреплялись между собой. Желоб в случае русской рубки сруба в чашу имеет ширину до 100-150 мм, но напрямую его размер зависит от диаметров бревна.

Далее мастер тщательно подгоняет элементы конструкции, неоднократно их примеряя до плотного прилегания. Затем между венцами прокладывается утеплитель, желательно натуральный, как джут или лен, и производится сборка сруба. Каждый венец, особенно пазы и желоба, в процессе сборки обязательно обрабатываются антисептиками.

Материалы для русской рубки сруба в чашу

При установке сруба в чашу стоит так же обратить внимание на выбор материалов. Дома русской рубки выполняются преимущественно из хвойных пород. Однако, даже в таком случае предлагается несколько видов древесины, от которой зависят качества и стоимость проекта.

Можно сказать, что самый бюджетный вариант – это ель. На втором месте по стоимости стоит сосна. Качество этой породы находится на достаточно высоком уровне, а цена одна из самых доступных. При этом важным плюсом сосны является ее легкость, как по весу, так и в обработке.

Дороже лиственница, которая и тяжелее, и прочнее, и обрабатывается намного сложнее. Однако она практически не подвержена гниению, воздействию влаги и является очень долговечной.

Дороже всего русская рубка в чашу из кедра. Этот материал с течением времени не перестает выделять в воздух антиоксиданты и фитонциды, демонстрирует выдающуюся долговечность и прочность, а также обладает уникальным розоватым оттенком. В то же время, обрабатывается он крайне тяжело и требует прочного фундамента из-за приличного веса. В остальном кедр – это лучший вариант для загородного дома, недаром его чуть ли не обожествляли некоторые народы.

Наши специалисты «Витязь-Строй» готовы взяться за проект любой сложности на выгодных для Вас условиях! Звоните, ждем Вас!

www.vtzstroy.com

Рубка в чашу: как правильно срубить бревно

Содержание статьи

Рубка в чашу полноправно может считаться самым древним строительным приемом на территории Восточной и Центральной Европы. Сделать бревенчатый сруб в чашу вполне можно было с помощью самых примитивных ручных инструментов, главным из которых служил топор. Тем не менее такая, на первый взгляд, незамысловатая технология позволяла возводить настоящие архитектурные шедевры деревянного зодчества. Часть из них сохранилась до наших дней и по-прежнему вызывает восхищение как простых людей, так и профессиональных архитекторов и строителей. Именно поэтому рубка сруба таким образом сохраняет популярность до наших дней.

Русская рубка

Постройка сруба в чашу по-прежнему сохраняет популярность и в сельской местности, и в дачных кооперативах, и в спальных пригородах крупных мегаполисов. Срубить дом из бревна по этой технике вполне можно и самостоятельно, тогда как рубить сруб в лапу требует определенной плотницкой квалификации. Так можно построить и жилой дом, но особой популярностью в наши дни пользуются рубленые бани. Чтобы добиться желаемой цели, нужно запастись плотницким топором, бензопилой, стамеской по дереву и молотком. Для разметки нужно будет обязательно иметь специальную черту.

Традиционная русская рубка предусматривает отступление от оконечности бревна расстояния в 15-20 см и вырубание в нем поперечной выемки полукруглой формы, в которую будет уложено сверху поперечно расположенное бревно. Для того чтобы бревна плотнее прилегали друг к другу, на их продольной поверхности еще принято выдалбливать поперечный паз такой же формы, но значительно меньшей глубины. Если поперечная чаша должна достигать половины диаметра бревна, то продольный паз может иметь глубину всего 2-3 см. В него принято укладывать прокладку изо мха, пакли или современного утеплителя.

Одной из самых характерных черт сруба в чашу является большая прочность образовавшейся деревянной конструкции. Она очень устойчива к просадкам почвы под стенами, поскольку образует замкнутую коробчатую систему, где нагрузка в большей степени распределяется по всему периметру. Сруб в чашу можно возводить как из оцилиндрованного, так из рубленого бревна. Последнее очень популярно в качестве строительного материала в сельской местности от Средней Полосы до Сибири и Дальнего Востока. За ним можно сходить в чащу ближайшего леса, в то время как для производства оцилиндрованного обязательно нужна дополнительная станочная обработка.

Рубка в канадскую чашу

В последнее время в строительстве деревянных рубленых домов русская рубка утратила свою недавнюю безраздельную монополию. Сегодня многие строительные компании предлагают своим заказчикам рубить сруб в чашу не только по русской, но и по другим технологиям. Из них самой распространенной можно считать канадскую чашу. Ее главным технологическим отличием является форма поперечной выемки, которая имеет затес, придающий ей треугольную форму. Есть и усовершенствованная рубка в канадскую чашу, где дополнительной деталью является шип. Еще она называется рубкой в курдюк. Она делает стены сруба практически непродуваемыми, а углы более теплыми.

Главные преимущества канадского способа проявляются уже после того, как рубка сруба закончена и происходит усадка бревен. В русском срубе в результате этого образуются достаточно заметные щели, которые требуют того, чтобы их дополнительно конопатили. В канадской чаше за счет треугольной формы и наличия затесов образующиеся зазоры заклиниваются, что помогает сохранить тепло. При этом переруб приобретает вполне эстетичный внешний вид.

Технология канадской рубки предусматривает оставление на внешних углах сруба между бревнами дополнительных щелей шириной от 5 до 10 мм, для чего прорезают специальные пазы. На большей же части бревна остается щель не более 2 мм. Поскольку наружные углы ссыхаются меньше, интервал между бревнами оказывается минимальным и равномерным на протяжении всей длины бревна. Это снижает необходимость конопатить стены и сокращает время на эту процедуру.

Норвежская чаша и ее своеобразие

Для возведения жилых домов все чаще используются бревна, одна или обе стороны которых делают ровно отесанными. Эта технология носит название полулафета или лафета. Для соединения их и применяется в основном рубка в чашу, называемая норвежской. Способ, как срубить норвежский замок, заключается в следующем: на верхней поверхности бревна делается затес, в углублении которого вырубается шип, а на бревне, что кладется на него сверху, под размер шипа делается паз. В результате этот замок по мере высыхания и усадки бревна самозаклинивается.

Норвежский способ возведения рубленых стен является самым нарядным внешне и прочным на разрыв соединением бревен. Но по сравнению с другими технологиями рубки в чашу эта самая сложная и трудоемкая, поэтому и наиболее дорогостоящая. Однако если точно знать, как правильно она делается, и иметь некоторый опыт в плотницком ремесле, норвежский способ рубки в чашу может быть доступен для выполнения своими руками. Успешный результат того стоит. В целом можно отметить, что рубка бревенчатых зданий в чашу является надежным и проверенным временем строительным приемом, поэтому сохраняет устойчивую популярность.

chudesniydom.ru

Что такое рубка сруба в чашу

class="eliadunit">

 

О рубке сруба в чашу

Одним из вариантов ручной рубки сруба, является, так называемая рубка сруба в чашу. Второе название рубки в чашу это рубка сруба в обло. Отличительным признаком такого сруба является выступающие бревна по краям сруба. Более наглядное название таких срубов сруб с остатком.

Все названия различных срубов и их рубка имеют конкретную привязанность к трем вещам: конструкции замка бревен, конструкции паза на бревне и внешнему виду угла сруба.

Сруб в чашу это деревянное строение из бревен или бруса, в углах которого бревна выступают на 30-50 см за перекрестье венцов. Замок скрепляющий венцы такого сруба, рубится с отступам от края бревна, образуя при сборе перекрестный выступ.

Это характерное и принципиальное технологическое название отличает такие срубы от других срубов, так называемых срубов в лапу, у которых замок бревен находится на самом краю бревна.

Русская и канадская чаша

Исторически, сруб в чашу рубили в России и все модификации замков срубов в лапу относились к, так называемой, русской рубке сруба. Это относилось к замкам «простая полуовальная чаша», «замок в курдюк», «замок в гребень». Со временем появилось понятие «канадская рубка», это сруб в чашу, он же сруб с остатком, со «своеобразным» замком, который очень напоминает русский замок «в курдюк».

class="eliadunit">

Особенности срубов в чашу

Основная положительная особенность срубов с остатком, они же срубы в чашу, это их теплота. Благодаря выносу концов бревен за граница остова сруба, углы, которые являются самым холодным местом любого сруба, становятся более теплыми и менее подвержены воздействию осадков.

Но все хорошее не остается без «наказания» и за все нужно платить. На более теплый сруб, с остатком, потребуется больше древесины и чтобы достигнуть проектные размеры дома  понадобятся более длинные бревна, а значит, сруб в чашу будет стоить дороже.

Но с другой стороны, такой сруб не требует внешней отделки, да и делать её не удобно и потерянные затраты в 5-10% на стоимости сруба, окупаются ненадобностью внешней отделки.

Еще один плюс сруба в чашу это внешний вид такого сруба. Смотря на такой сруб, понимаешь, что это настоящий сруб дома, а не колодец из бревен. Особенно эффектно смотрятся срубы в чашу из оцилиндрованного бревна.

В завершении отмечу, что срубы с остатком ( в чашу) все-таки более устойчивы, а из-за простоты замка, более технологичны в сборке, а естественность замка, делает их более долговечными.

Выводы

Сруб в чашу он же сруб с остатком, характерен выступающими за край сруба концами бревен в 30-50 см длиной. Сруб в чашу, более теплый, не требует внешней отделки и более устойчив. Однако стоит на 5-10 % больше по сравнению со срубами без остатка «в лапу».

©DomiTy.ru

Другие статьи раздела: Сруб

 

class="eliadunit">

domity.ru

Рубка сруба в чашу – особенности технологии рубки и сборки бревенчатого дома

Оцилиндрованное бревно полностью готово к возведению деревянного дома или бани, так как продольные пазы и соединительные замки на каждом элементе нарезаются уже в процессе обработки. Но истинно народные мастера не спешат отказываться от традиций, поэтому собственноручно подготавливают каждое бревно к установке. Существует несколько способов, среди которых наиболее популярным считается рубка сруба в чашу. Технология обеспечивает быструю и простую сборку венцов, хорошую устойчивость строения и сохранение тепла внутри помещений.

Особенности рубки в чашу

Несмотря на преимущества данного способа, он имеет свои минусы. В частности, теряется полезная длина бревна из-за того, что его торцы выступают за пределы сруба с каждой стороны примерно на 30см. Учитывая диаметр ствола, общая потеря составляет около метра. Но в данном недостатке заключается свой плюс рубки в чашу. Углы получаются спрятанными от всех ветров, а их реакция на перепады температур сводится к минимуму. В результате, в местах сопряжения венцов исключается появление конденсата, а это значит, что влага не будет разрушать древесину и способствовать появлению грибковой плесени.

В некоторых случаях технологию усложняют путем установки шипов, но в этом случае коробка приобретает еще бо́льшую устойчивость.

Схематично обрисовать рубку в чашу можно следующим образом:

  • плотник наносит разметку на бревно специальным инструментом – чертой, которую, обладая некоторыми знаниями, можно изготовить самостоятельно;
  • далее производится вырубка чаш и продольных пазов скругленной формы;
  • затем выполняется сборка сруба с закладкой межвенцового утеплителя;
  • после усадки бревенчатого строения делается конопатка, требующая периодического обновления.

На самом деле, существуют более экономные варианты рубки сруба – в лапу и в полдерева. Но фактически данные способы имеют ряд серьезных недостатков, связанных, прежде всего, с появлением промерзаний и плесени в углах сруба, от которой бывает трудно избавиться. Экономия, по сути, оказывается мифической и неоправданной.

Продольный срез в виде выемки позволяет создать крепкий стыковочный узел в углах сруба после его усадки. Чаши просто заклинивает, что сказывается на жестком пространственном положении венцов. Надежность рассматриваемого способа возведения бревенчатых домов очевидна – она проверена временем.

Рубка сруба в чашувыполняется двумя способами – «в обло» или «в охлоп».

Первый вариант предусматривает оформление чаши в нижнем бревне. Более легкий второй вариант предполагает вырезку чаши в верхнем бревне с ее ориентацией вниз. Последняя технология подойдет для непрофессионалов, хотя при отсутствии какого-либо опыта начинать самостоятельные работы не рекомендуется. Итогом может стать потерянное время, омраченное настроение и, что намного существеннее, испорченный материал.

Разметка и рубка

Для работы необходимо подготовить измерительные и плотницкие инструменты – топор, стамеску, черту (карагулю, скрайбер), предназначенную для прочерчивания параллельных линий на сопрягаемых бревнах, и молоток. Также понадобится бензо- или электропила.

Для удобства разметки, бревна кладут перпендикулярно друг другу, имитируя их расположение в венце. Чтобы верхний ствол не крутился, его рекомендуется временно зафиксировать скобами. Далее чертой намечают контуры будущей чаши, придерживаясь определенных правил. Одна из ее заостренных ножек должна находится на верхнем бревне, а другая на нижнем. При этом расстояние между двумя оконечностями карагули выбирается в зависимости от места расположения чаши:

  • половина диаметра верхнего бревна – при врубке способом «в обло»;
  • половина диаметра нижнего бревна – при врубке способом «в охлоп».

Разметка продольного выреза производится либо параллельно с вычерчиванием чаши, либо после определения ее очертаний. При этом радиус продольной выемки принимается равным половине диаметра бревна, а ее крайний срез располагается на определенном расстоянии от центра бревна – 0,5 радиуса. При этом вырез должен находиться со стороны чаши.

Подготовленные стыковые соединения требуют защитной обработки антисептическими пропитками. Не следует забывать, что до окончательной сборки сруба они могут попасть под дождь и намокнуть. А влага является одним из злейших врагов древесины.

Сборка сруба в чашу вначале производится начерно, непосредственно на земле. Звенья подгоняются и нумеруются. Далее бревна разбирают и монтируют уже на фундамент. Между венцами укладывают теплоизолятор, в качестве которого используют мох, льноволокно или джут. С его помощью, также, корректируют горизонтальность укладки бревен.

semidelov.ru

Рубка сруба в чашу.

Рубка в чашу, этот вид рубки очень практичен, так как в этом случае в углах сруба остаются выпуски бревен, отчего внутри помещений бывает тепло даже в самые суровые морозы. Ветер такой сруб не продувает, влага внутрь его не проходит и сруб приобретает интересный традиционный русский вид.

Рубку в чашу «с остатком» наиболее проста и доступна. При этом методе рубки, бревна выводятся за границы угла на 25-30 см, из-за чего размеры дома в плане сокращаются на 50 см с каждой стороны, по сравнению с длиной "исходного" бревна. Такая методика укладки бревен называется "рубкой с остатком". При этом за счет угловых остатков теряется 0,5 - 0,6 м каждого бревна, что приводит к перерасходу древесины, однако стены и углы дома хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен, и сруб считается наиболее устойчивым к воздействию внешних атмосферных явлений. Рубка может осуществляться как чашей вверх, так и чашей вниз. Считается, что при рубке чашей вниз стены сруба менее подвержены атмосферному воздействию, а следовательно, они более долговечны.

Рубку стен начинают с окладного венца. Уложив на изоляционную прокладку два бревна параллельно друг другу, строго выдерживая высотные отметки. Для этого лучше всего приметить гидравлический уровень. Уровень воды на концах шланга установится строго на одной горизонтальной отметке. Для сопоставления высотных отметок в разных точках сруба. После выставления первых двух бревен окладного венца, на них под прямым углом укладывают два перпендикулярных бревна и начинают разметку. Для того чтобы чаша получилась равнобокой, разметку проводят с двух сторон верхнего бревна. Чаши вырубают топором, проверяя плотность подгонки пробной установкой бревна. Глубина вырубки должна быть такова, чтобы верхние бревна были подняты относительно нижних на половину их диаметра. Верх уложенных бревен выравнивают, придавая им круглую или слегка овальную форму. Для того чтобы бревна верхнего и нижнего венцов плотно прилегали друг к другу, в них делают выборку продольного овала и его паза, ширина которого зависит от расчетной температуры наружного воздуха. При этом соединении, верхнее бревно укладывают в овальный паз нижнего, с прослойкой утеплителя. Не нужно забывать увеличивать глубину выборки чашек на величину, равную размеру продольной пазовой выборки. При правильной обработке паза верхнее бревно должно соприкасаться с нижним по всей плоскости, а если этого не происходит, то следует произвести корректировку разметки и после дополнительной обработки бревно плотно встанет на место. Ширина паза в зависимости от климатических условий колеблется от 15 до 20 см. Бревна в сруб укладывают попеременно комлями в разные стороны, выдерживая общую горизонтальность рядов. При рубке стен нужно учитывать ориентацию годовых колец древесины, располагая южные широкие годовые кольца внутрь сруба, а плотные северные - наружу. Это снижает тепловые потери при эксплуатации дома. Мох, паклю или другие у плоти игольные материалы укладывают по всей длине бревна и на плоскости врубки слоем не менее 5 см.

Баня в чашу

Дом в чашу

 

srub58.ru