Простые белки протеины это


Что такое протеин (соевый, казеиновый, сывороточный) ? Как правильно пить протеин ?

 Белки бывают двух типов:  простые и сложные. Протеины – это простые белки –органические соединения, которые состоят  из альфа-аминокислот, объединённых между собой  в общую цепочку пептидной связью.  Сложные  белки (их называют протеиды) в своем составе кроме аминокислот содержат компоненты неаминокислотной природы. К этим компонентам относят органические  и неорганические вещества, такие как атомы металлов и других сложных веществ. Итак, если углубляться, протеины (они отличны от протеидов) – это конкретный вид белков: простые.

 Есть еще второе значение слова «протеины».  Чаще всего термин «протеины» употребляют как синоним слову «белки», подразумевая одновременно и простые, и сложные белки. Именно в таком значении мы и будем в дальнейшем использовать слово «протеин».

 Отметим, что само слово «протеин» в быту также может употребляться для обозначения готовой смеси (спортивного питания), основной составляющей которой являются белки. Тем не менее, в состав такого конечного продукта также входят еще и жиры, углеводы, витамины и прочие элементы. Наверняка, Вы не раз слышали фразу «принимать протеин» или «купить протеин». В таких случаях имеется ввиду именно готовое «спортивное питание в банках» на основе белков.

 Белки играют огромнейшую роль в формировании нашего организма. Это «кирпичики», которые принимают участие в процессе строения мышц всего тела и стимулируют правильный обмен веществ в крови и клетках нашего организма.

 Протеин является, важнейшей составляющей спортивного питания. Главная задача протеиновых смесей состоит в наполнении организма необходимым количеством питательных элементов, которые отвечают за поддержание роста мышечной массы. Также протеиновые смеси используется для коррекции питания человека желающего похудеть. Используя такие добавки, тренировки станут более эффективными и помогут вывести токсины, разрушающие мышечные ткани. Ниже, мы рассмотрим детальнее различные виды протеина и их применение в повседневном рационе. Также, Вы можете почитать статью о том что из себя представляет и как работает белковая диета.

 Тем не менее, это не значит, что стоит ограничиваться приемом одних лишь протеинов, питание должно быть комплексным, включать жиры и углеводы.  Ведь рост мышц  в объеме происходит и за счет увеличения питательной и соединительной тканей между волокнами мышц. При интенсивной работе мышц уменьшается запас энергии в организме, который  необходимо постоянно пополнять с помощью питательных веществ. Чтобы восполнить утраченную энергию, без вреда для организма, необходимо в течение 2-х или 3-х часов пополнить потерянные запасы углеводов. Также для роста мышц необходимы аминокислоты, из которых состоит белок, витамины и микроэлементы.  Принимая спортивное питание, Вы сможете получить все необходимые вещества для роста мышечной массы. Но не забывайте, неумелое и неумеренное употребление может вызвать осложнения.

 Ежедневное питание будет не полноценным, если не употреблять необходимое количество белка.Основным источником протеинов, является еда животного происхождения: мясо, яйца, кисломолочные продукты, птица, морепродукты и рыба. Немного меньшую ценность представляют белки растительного происхождения (бобовые и злаковые). Из-за того что оболочка растительной клетки более плотная, она тяжелее расщепляется и как результат хуже усваивается.

 Белки состоят из аминокислот. Последние, в свою очередь, делятся на заменимые и незаменимые. Для нашего организма особенно ценны незаменимые аминокислоты, поскольку организм самостоятельно их не может вырабатывать. Поэтому очень важно чтобы человек потреблял их с пищей. Всего в природе насчитывают 8 незаменимых аминокислот. Заменимые же аминокислоты, организм  может самостоятельно синтезировать. Их насчитывается 14. Заменимые аминокислоты также сильно влияют на общее состояние и здоровье организма. В виду различных исследований, учеными было выявлено, что для детей незаменимых аминокислот 10. Две из них (аргинин и гистидин) просто не вырабатываются детским организмом в отличие от взрослого.

 После приема пищи, под воздействием ферментов в пищеварительном тракте, происходит разрушение пептидных связей белка. Далее, в желудке, под  действием ферментного гидролиза, происходит упрощение белков, которые расщепляются в кишечнике уже на аминокислоты. Всасываясь через стенки кишечника, аминокислоты, при помощи крови, попадают в ткани и мышцы, где и происходит синтез белка.

 Как следствие, еда, которую Вы употребляете в своем рационе, должна содержать как можно больше незаменимых аминокислот, но и не исключать заменимые.

 В следующей таблице Вы можете посмотреть, сколько содержится белков, жиров, углеводов в повседневных продуктах питания и какая их энергетическая ценность. Значения в таблице ниже указаны из расчета на 100г продукта.

Наименование продукта Количество белка,г Количество жиров,г Количество усваиваемых углеводов,г Энергетическая ценность, ккал
Яйца(куриные) 12,5 11,5 0,7 157
Яичный порошок 46,0 37,3 4,5 542
Сыворотка 2,0 1,9 5,0 48
Молоко 2,8 3,2 4,7 58
Кефир (жирный/нежирный) 2,8/3,0 3,2/0,05 4,1/3,8 56/30
Творог(жирный/мало жирный/нежирный) 14/16,7/18 18/9/0,6 2,8/2,0/1,8 232/159/88
Сыр 24,7 31,2 389
Говядина 18,6 16,0 218
Свинина (не жирная) 14,3 33,3 357
Рыба (горбуша)  20,9 5,8 136
Птица (курица) 18,2 18,4 0,7 241
Пшеница 11.5 1,3 63,1 316
Овес 11,0 6,1 49,7 303
Рис 7,0 1,0 71,4 330
Гречка 12,6 3,3 62,1 335
Фасоль 21,0 2,0 46,6 292
Арахис 26,3 45,2 9,9 551
Горох 23,0 1,6 50,8 314
Соя 34,9 17,3 9,2 332
Кукуруза 8,3 1,2 71,6 337
Рожь 4,9 1,0 46 220

 Выбирая продукты, важно обращать внимание на содержание количества белка в них. Если Вы преследуете цель похудения, необходимо уменьшить употребление продуктов содержащих углеводы и жиры. Но не отказывайтесь от них совсем, иначе можно привести организм к истощению. Довольно сложно измерить тот объем полезных веществ, которые Вы потребляете с повседневной пищей. Гораздо проще оптимизировать свое питание, используя уже фасованные в удобные упаковки продукты, например, протеиновые батончики, которые также называют спортивными. Только сбалансированное питание поможет накачать мышечную массу и избавиться от лишней жировой прослойки.

В зависимости от происхождения, протеины можно классифицировать следующим образом:

 В куриных яйцах, белок, имеет наивысшую степень усвоения. Однако, съедать большое количество сырых яиц не рекомендуется, так как в них содержится ингибитор – вещество, которое замедляет пищеварение. Их чрезмерное употребление, может нанести вред вашему желудку. Специалистами компании PowerPro, рекомендуется употреблять яйца только после термической обработки.

Как выяснилось в ходе исследований тайванских и японских ученых, ежедневное употреблении 70 г протеина из яичного белка смогло понизить уровень холестерина в крови у участников эксперимента. В таком случае, для бодибилдеров употребление яиц  после термической обработки в рационе не представляет никакой опасности, а только поможет набрать мышечную массу и предотвратит оседание жировых бляшек на стенках сосудов. Если же Вы хотите снизить массу тела, то необходимо будет  отказаться от желтка из-за высокого содержания в нем жиров.

 Сывороточный протеин или белок молочной сыворотки — один из наиболее быстро расщепляемых белков, который при этом еще и содержит незаменимые аминокислоты. Примерно через час после употребления сывороточного протеина, сильно возрастает концентрация аминокислот в крови, при этом желудку не наносится никакой вред.  У такого белка самая высокая усваиваемость по сравнению с остальными. Многочисленные исследования показали, что сыворотка имеет иммуномодулирующее действие, повышает уровень глутатиона (природного антиоксиданта). Многолетний опыт показал, что такой протеин является лучшим протеином для атлетов. Главным источником этого типа белков является сладкая молочная сыворотка, которая получается при изготовлении сычужных сыров. С ассортиментом высококачественного сывороточного протеина на основе европейского сырья можно ознакомиться на сайте PowerPro.

По своей природе растительные белки несовершенны, так как в них содержится очень низкий уровень незаменимых кислот. В то время как, животные белки включают в себя практически все незаменимые кислоты.

Чтобы получить полноценный растительный белок — рекомендуют комбинировать бобовые и зерновые продукты. Однако растительные белки, по своей природе, плохо усваиваются. Их содержание в пище должно составлять не менее 20% от общего количества, так как они помогают лучшему усвоению микроэлементов и витаминов.

Трудное усвоение такого протеина вызвано некоторыми причинами:

— толстые оболочки  растительных клеток в желудочном соке плохо поддаются расщеплению;

— затрудненность расщепления самих растительных белков до аминокислот;

— присутствие ингибиторов (в бобовых) замедляющих пищеварение.

Соевый белок, по сравнению с другими, хорошо сбалансирован всеми аминокислотами. Этот вид протеина по своему характеру может служить хорошей альтернативой мясному для спортсменов. Учеными доказано, что он способствует понижению  вредного холестерина, профилактике рака и остеопороза, так как он богат витамином Е, калием, цинком, а также витаминами комплекса В. Однако, такой белок менее эффективен при наборе мышечной массы, по сравнению с белком молочной сыворотки из-за своей «медленности».

При проведении исследований учеными было выяснено, что расщепляемость рыбного белка очень низкая. Даже по прошествии 3-х часов после его введения не происходило расщепления до аминокислот.

Подведя итоги, предлагаем  Вашему вниманию таблицу, где указаны преимущества и недостатки всех видов белков.

Белок Достоинства Недостатки Скорость всасывания (г/час) Биологическая ценность
Сывороточный белок -недорогой;— хорошо смешивается с другими компонентами;-имеет высокие показатели аминокислотного состава и эффективности;-быстро усваивается. — быстрая всасываемость делает его употребление целесообразным только до и после тренировки, а в течении дня – только в сочетании с другими белками 10-12 100
Соевый белок — длительно абсорбируется;— способствует снижению уровня холестерина;— идеален для женщин. — низкий показатель эффективности и биологическая ценность;— эстрогенная активность. 4 74
Молочный белок — дешевый;-имеет хороший показатель аминокислотного состава. -содержит лактат, который иногда ухудшает работу кишечника 4,5 90
Яичный белок — наиболее высокие показатели аминокислотного состава и эффективности, ближе других к идеальному белку;— средняя скорость абсорбции;— идеален при снижении массы тела. — высокая стоимость 9 100

В зависимости от скорости усвоения можно разделить все протеины на 3 группы:

 Такие комплексы состоят из смеси различных видов протеина. Они призваны обеспечить максимальную концентрацию аминокислот в кротчайшее время, а медленно усваиваемые будут на протяжении длительного времени питать мышц.  Если Вы хотите увеличить мышечную массу, то протеиновые комплексы идеально употреблять перед сном, ведь именно в это время активно идет рост и восстановление мышечной ткани. Таким образом, аминокислоты будут равномерно «питать организм» на протяжении всего ночного периода, когда Вы ничего не едите. Одна порция комплексного протеина составляет 30г. При сбросе лишнего веса, дозы необходимо в два раза уменьшить(15г). Также комплексный протеин может заменить от 1-го до 2-х приемов пищи.

 Как правило, он усваивается на протяжении 6 – 8 часов после приема пищи. С точки зрения биологии его аминокислотный состав далек от полноценного. Такой протеин применяют при похудении, или «прорисовке» рельефа. Медленный протеин не вызывает выброс инсулина, поэтому людям склонным к полноте он будет особенно полезен. Его также как и протеиновые комплексы употребляют перед сном или во время длительных перерывов между обычными приемами пищи. К медленным протеинам относится соевый белок, а из натуральных продуктов – творог.

Это белок с высокой скоростью впитывается в стенки желудочно-кишечного тракта. К такому виду белка относиться белок молочной сыворотки. Он быстро расщепляются и  усваиваются организмом, поэтому идеально подходит для набора мышечной массы. Принимать его лучше всего после тренировки или утром. Порции за день составляют до 30г за один раз и могут повторяться от 3-х до 5-ти раз. Для похудения быстрый белок принимают утром и после тренировки, но все же для этих целей лучше подойдет комплексный протеин.

Норма сна для взрослого человека составляет 7 часов. Не получая пищу в течение этого времени организм начинает «вытягивать» белок из печени и мышц, что нежелательно. Поэтому после сна лучше всего принять порцию быстрого протеина. Для этого идеально подойдет сывороточный протеин, который можно купить на сайте PowerPro.

В течении дня нужно следить за тем чтобы в организме не заканчивался запас белков. Нужно часто есть и между приемами пиши принимать по 15-25 грамм протеина. Если у вас нет возможности поесть в течение длительного периода, то лучше принять порцию медленного или комплексного белка.

В данной ситуации совет специалистов PowerPro довольно простой – за 2 часа до тренировки необходимо принять порцию быстрого протеина. Для этого идеально подойдет сывороточный протеин. Он даст организму нужное количество энергии для тренировки и предотвратит катаболизм, другими словами распад мышечных тканей.

Прием протеина после тренировки очень важен. В этот момент ваш организм очень хорошо усваивает все поступающее извне вещества. В таком случае лучше всего использовать быстрый протеин. Употреблять пищу, в таком случае,  рекомендуется только через полчаса после приема протеина.

Неумеренное употребление пищи на ночь увеличивает образование лишних жиров в организме. Однако такая особенность никак не касается накопления протеинов. Принимать порцию медленного протеина необходимо за 30 мин до сна, это поможет наполнить организм необходимой энергией на ночь и предотвратит разрушение мышечной ткани.

Процесс похудения будет протекать неэффективно, если не принимать протеины, так как с пищей их поступает не достаточное количество и мышцы могут начать разрушаться. Эти факторы могут замедлить движение к желаемому результату. При похудении необходимо питаться от 5-ти до 6-ти раз, но, к сожалению, у нас не всегда это получается. Многие специалисты, в том числе и PowerPro, рекомендуют заменять 2, 3 приема пищи протеиновыми коктейлями, так как последние не содержат жиры и углеводы, которые часто мешают достижению поставленной цели.

Как показали исследования, попадание протеина в организм перед и после тренировки особо способствует набору мышечной массы и помогает мышцам восстановиться после изнурительной тренировки. Поэтому для набора мышечной массы лучше всего подойдет быстрый протеин (сывороточный). Комплексный лучше употреблять перед сном. Также менее результативно применение яичного, мясного и соевого протеина, так как он медленнее всего усваивается организмом.

Норма протеина, в среднем, в сутки составляет 2 грамма на килограмм веса. Частота приема протеина настолько же важна, как и количество, в котором Вы его принимаете. Исследования показали, что прием протеина порцией свыше 40 грамм за один раз, не даст желаемого эффекта. Если принимать протеин слишком часто, то в крови постоянно будет высокий уровень аминокислот, что может привести к феномену – рефрактерности.  Рефрактерность – это кратковременное снижение способности живых клеток реагировать на внешние раздражители.

И помните, что частота приема между перерывами в еде не должна быть больше 4-6 раз.

Многие считают, что протеин приносит вред здоровью. Самые распространённые слухи  — это то, что  спортивное питание «сажает» почки, негативно влияет на потенцию и приводит к зависимости. На самом деле все эти утверждения лишены  какого-либо научного обоснования. Протеины создаются путем синтеза из продуктов питания, поэтому качественные протеины не могут вызвать у вас никаких негативных последствий. Следует знать о том, что у каждого человека организм уникален, и у Вас может быть просто физическая непереносимость какого либо вида белка, присущая только Вам.

Ваш тренер и лечащий врач помогут подобрать специальный комплекс, необходимый именно Вам. А вся продукция, представленная на сайте PowerPro, изготовлена из только из качественного сырья: европейского протеина, Швейцарского витаминного комплекса «DSM Nutritional Products Europe LTD».

Как вывод отметим только то, что протеины, которые входят в состав продукции PowerPro, не вызовут у вас никаких осложнений, если у вас полностью здоровый организм и у вас нет почечной недостаточности, гастрита или других заболеваний. Непоправимый вред может принести только продукция, изготовленная без надлежащего контроля качества и ее неумелое и неумеренное употребление.

www.powerpro.in.ua

Белки в питании человека — SportWiki энциклопедия

Белки в питании человека[править]

Южаков Антон Протеин (белок). Всё, что нужно знать о белке. Нормы в сутки, скорость усвоения, скорость переваривания, лучшие источники белка, полноценный и неполноценный белок Южаков Антон Лучшие белковые продукты: Мясо, Рыба, Молочные продукты, Яйца, соя и орехи. Подробный разбор каждого продукта Почему Вам не хватает белка? Реальные показатели потребления белка. Автор: Борис Цацулин Сколько белка усваивается за раз? 30г белка за один приём пищи. Автор: Борис Цацулин

Белки (протеины) — это главный пластический материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, многих гормонов, гемоглобина. Белки участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, образуют антитела, которые защищают человека от инфекций. При сгорании 1 г белков образуется 4 ккал энергии. При оценке пищевого рациона надо учитывать не только количество белка, но и его биологическую ценность, обусловленную аминокислотным составом, а также перевариваемость белков в пищеварительном тракте.

Из 22 существующих в природе аминокислот восемь считаются незаменимыми и должны поступать в организм с пищей. Заменимые могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Ни животные, ни растительные белки в отдельности не могут обеспечить необходимого равновесия аминокислот в организме: отсутствие одной аминокислоты может служить препятствием для усвоения других.

По степени усвоения и содержанию незаменимых и заменимых аминокислот белки, поступающие с пищей, делятся на полноценные и неполноценные. Полноценные источники белка — это мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты. К неполноценным следует отнести белки растительного происхождения, которые содержатся в бобовых культурах (фасоль, бобы, горох, чечевица), злаках и овощах. Единственное исключение — соя, которая по аминокислотному составу приближается к белкам животного происхождения. Характерными чертами неполноценного белка является относительно бедный аминокислотный состав и достаточно низкая степень усвоения. Так, растительный белок усваивается организмом на две трети, в то время как, например, белок куриного яйца — практически полностью.

С каждым приёмом пищи необходимо получать полный набор незаменимых аминокислот. С этой задачей легче всего справятся белки животного происхождения, растительные придётся комбинировать — нехватку аминокислот из одного источника можно восполнить из другого.

Поскольку полноценные белки содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, стремясь набрать дневную норму белка, постарайтесь не переборщить с насыщенными жирами. На практике это означает, что куриным окорочкам следует предпочитать грудки (без кожи), творог выбирать обезжиренный, вместо цельных яиц обходиться в основном белками, срезать с постной говядины остатки видимого жира и т. п.

Среди молочных продуктов выбирайте те, что содержат наименьшее количество жира. Сметана, сливки, сливочное масло, творожная масса к таковым не относятся. Большинство тех, кто выкладывается в тренажёрном зале по полной, давно забыли, каковы они на вкус... Что же остаётся? Йогурт (0,1%), кефир, молоко (2,5%-й жирности и ниже).

Творог обезжиренный (в действительности даже в обезжиренном твороге массовая доля жира около 2%). Вкус обезжиренного творога, как говорится, на любителя, но его вполне можно улучшить, используя, например, йогурт, фрукты, сухофрукты и т. п. Единственное, о чём стоит помнить при употреблении молока,— это о лактозе (углеводах, содержащихся в молоке), которую далеко не каждый желудок способен переварить. *

Яйца (куриные и перепелиные) — один из лучших источников полноценного белка. Несмотря на то что содержание белков в яичном желтке выше, чем в белке (цельное куриное яйцо содержит до 6 г белков, из которых на долю желтка приходится свыше 6о%), от желтков частенько приходится отказываться — слишком много в них насыщенного жира. А если учесть, что культурист-любитель съедает в день 10-15 яиц, а нередко и гораздо больше, то оказывается, что перебрать с дневной нормой жиров очень легко. В этой связи большую часть желтков приходится выбрасывать.

В большинстве случаев на один желток нужно брать три-четыре белка. Яичный белок имеет самую высокую биологическую ценность (степень усвоения) среди белков животного происхождения (97%).

Бесспорно, на столе культуриста правит бал филе курицы и индейки в самых разнообразных видах, за исключением жаренного в масле. Приветствуется телятина и говядина — наименее жирные части туши без видимого жира. Свинина, несмотря на сбалансированный аминокислотный состав и превосходную усвояемость, не рекомендуется, поскольку содержит слишком много насыщенных жиров.

Рыба не имеет себе равных по содержанию легкоусвояемых белков и ненасыщенных (полиненасыщенных) жирных кислот, которые укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, способствуют снижению артериального давления и др. Особенность рыбы в том, что разные её виды обладают различной степенью жирности, поэтому рыбные блюда можно использовать как на этапе набора мышечной массы, так и в период избавления от подкожного жира.

Кальмары практически не содержат жира, что наряду с куриным филе, минтаем и яичными белками делает их незаменимым продуктом на этапе жиросжигания. Не пренебрегайте и другими дарами моря — креветки, раки, лангусты и омары не только ценный источник белка, но и те из немногих деликатесов, которыми вы можете себя побаловать.

Растительный белок (до 25%) содержится в бобовых, к числу которых относятся фасоль, горох, собственно бобы, чечевица и соя, орехах и семенах. Следует учесть, что в состав бобовых в больших количествах входит натрий, который обладает свойством задерживать воду, что мешает обретению рельефных мышц. Растительные белки усваиваются хуже животных, потому что клетки растительных белков имеют плотные оболочки, с трудом поддающиеся воздействию пищеварительных соков.

Скорость усвоения белковых продуктов

Яйца

30-45 минут

Рыба

45-60 минут

Творог обезжиренный

1,5 часа

Сыр с пониженным содержанием жира

1,5-2 часа

Бобовые

1,5-2 часа

Филе курицы

1,5-2 часа

Филе индейки

2 часа

Семена (подсолнечника, тыквы, кунжута)

2 часа

Орехи

2,5-3 часа

Говядина

3-4 часа

Свинина

4,5-5 часов

Сыр твёрдый

4,5-5 часов

Классификация аминокислот[править]

Незаменимые аминокислоты по строению делятся на следующие группы:

Для детей первого года жизни незаменимыми являются также аргинин и гистидин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, глицин, гистидин, пролин, серин, тирозин, цистеин. Они способны превращаться друг в друга и образуются из промежуточных продуктов углеводного или жирового обмена при наличии источника общего азота.

Серусодержащая аминокислота цистин образуется в организме только из метионина, поэтому, регламентируя потребности в аминокислотах, их часто объединяют, например метионин и цистин. По той же причине объединяют фенилаланин и тирозин, так как тирозин синтезируется из фенилаланина.

Основные пластические функции протеиногенных аминокислот

Аминокислота

Функция

Аланин

Предшественник глюконеогенеза, переносчик азота из периферических тканей в печень

Аргинин

Непосредственный предшественник мочевины

Аспарагиновая кислота

Предшественник глюконеогенеза, предшественник пиримидина, используется для синтеза мочевины

Глутаминовая кислота

Донор аминогрупп для многих реакций, переносчик азота (проникает через мембраны легче, чем глутамин), источник аммиака, предшественник гамма-аминомасляной кислоты

Глицин

Предшественник пуринов, глютатиона и креатинина, входит в состав гемоглобина и цитохромов, нейротрансмиттер

Гистидин

Предшественник гистамина, донор углерода

Лизин

Предшественник карнитина (транспорт жирных кислот), входит в состав коллагена

Метионин

Донор метильных групп для многих синтетических процессов (в т. ч. холина, пиримидинов), предшественник цистеина, участвует в метаболизме никотиновой кислоты и гистамина

Серин

Входит в состав фосфолипидов, предшественник сфинголипидов, предшественник этаноламина и холина, участвует в синтезе пуринов и пиримидинов

Тирозин

Предшественник катехоламинов, допамина, меланина, тироксина

Триптофан

Предшественник серотонина и никотинамида

Фенилаланин

Предшественник тирозина

Цистеин

Предшественник таурина (желчные кислоты), входит в состав глютатиона (антиоксидантная система)

Метаболизм белка в организме тесно связан с витамином В6, который входит в состав ферментов, участвующих в обмене белков. Поэтому повышенный уровень потребления белков требует адекватного повышения количества витамина В6.

sportwiki.to

Белки (протеины)

Белки или протеины составляют основу структурных элементов клеток и тканей тела человека, входят в состав ферментов, обеспечивают нормальную функцию желез внутренней секреции, участвуют в выработке иммунитета. Максимальная норма белка в суточном рационе взрослых — около 1,5 г на 1 кг веса.

В настоящее время хорошо известно, что распад и синтез белка происходят непрерывно, с участием ферментов, при этом во взрослом организме белки крови, печени, кишечника и т. д. обновляются в течение 5—7 дней.

Со структурной точки зрения белковая молекула состоит из аминокислот. Степень использования аминокислот для синтеза тканевых белков снижается при недостаточном количестве витаминов, особенно группы В, и несбалансированном содержании минеральных веществ.Белки или протеины — важная составляющая пищи С пищей человек получает некоторые незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. В связи с этим питательная ценность белков пищевых продуктов определяется содержанием в них незаменимых аминокислот. Белки продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, молока, яиц) содержат все незаменимые аминокислоты. В растительной пище некоторые аминокислоты содержатся в очень малых количествах. Пища, состоящая из животных и растительных продуктов, наиболее целесообразна. Дефицит некоторых аминокислот в пшеничном хлебе и крупах восполняется молочными продуктами, которые содержат в избытке все незаменимые аминокислоты.

Питательная ценность белка в известной степени зависит от его усвояемости. Установлено, что белки растительных продуктов труднодоступны для пищеварительных ферментов, поэтому в кишечнике они, как правило, хуже усваиваются, чем белки животного происхождения. На степени усвоения белков сказываются большие интервалы между приемами пищи.

Дефицит белков развивается при их недостаточном поступлении с пищей, нарушении всасывания, переваривания, избыточном расходовании организмом, а также при избыточном выделении из организма. При дефиците белка в питании у больных обнаруживаются лейкопения, понижение осмотической резистентности эритроцитов, возникает жировая инфильтрация печени.

Диета с резким ограничением белков может быть назначена только на короткий срок и по специальным показаниям. Ограничение белка в пищевом рационе допускается при нарастании азотемии, подагре, мочекислом диатезе.

Повышенное содержание белка в питании рекомендуется при гипопротеинемии различного происхождения, раневом истощении, анемии, лейкопении, нагноительных процессах в легких, хроническом энтероколите, язвенной болезни.

Читайте далее: жиры и жироподобные вещества (липиды).

dietolog.org


.