Русская печь. Принцип работы русской печи


Русская печь чертежи. Русская традиционная печь

Русская печь совсем не гасла никогда. Она потихоньку теплилась в своем уголке при индустриализации, электрификации, газификации, и всегда была объектом пристального внимания специалистов ввиду своих замечательных качеств.

Ныне русская печь переживает второе рождение; немалую роль в этом сыграли ее экономичность, всеядность и возможность построить своими руками - дорогих материалов и сложного промышленного оборудования не требуется. Чем же она хороша, в чем ее секреты, где можно и где нельзя ее строить?

Из личного опыта

Автор этой статьи в детстве и ранней юности много гостил у бабушки в деревне, в самой русской глубинке, летом и на зимних каникулах. Всласть намяв бока на русской печи с лежанкой, он загорелся желанием построить такую же в городской квартире. Это оказалось совершенно неосуществимым, но был накоплен довольно обширный материал по русским печам разных видов, что пришлось весьма кстати при написании статьи. Наблюдения проводились с 1961 по 1972 г. Печи были построены после освобождения тех мест (Орловщина) от фашистов, в 1943-45 гг.

Схема русской печи

Русская печь покоится на фундаменте - опечье, деревянном, каменном, кирпичном или бетонном. Подпечек используется для хранения топлива, которое там высыхает «до пороха» и легко разгорается при растопке. Сверху подпечек замыкается полуциркульным сводом (свод-корыто). На свод насыпается подсыпка из теплоемкого материала: песка, кирпичной крошки на глиняном растворе, а по подсыпке на сухую, без раствора, выкладывается под варочной камеры, составляющей переднюю часть топки.

Важно: если выложить под без подсыпки подовая выпечка никогда не получится «настоящей». Кстати, для «настоящести» хлеб и пироги нужно печь на капустных листьях. С парным молоком - м-м-ммм!!!

Русская печь - нагревательный прибор периодического действия: во время не очень продолжительной протопки она накапливает в себе тепло, а затем около суток теплится, отдавая его и доводя до кондиции кулинарные шедевры. Чтобы понять ее работу, последуем за током воздуха.

Секреты начинаются в загнетке (кое-где говорят «загнёток» или «загнетка») с его навершием - перетрубьем - заканчивающимся сужающимся соплом - хайлом. Сбоку у самых стенок в загнетке делаются углубления - зольники, для сбора золы и хранения тлеющих углей для следующей растопки.

Примечания:

1. Нередко ямку для золы и углей делают в шестке - каменной или чугунной плите, выступающей из чела (лица) печи. Тогда его называют очёлком.

2. В хоромных печах чистоты ради, а в самых бедных, для удешевления работы, очёлок и зольник

realsroier.ru

Русская печь - особенности конструкции и сооружения русских печей, внешнее оформление и применение русских печей, фото и видео.

Русские печи, благодаря своим богатым функциональным возможностям и неповторимому дизайну, сегодня переживают второе рождение. В различных районах России эти теплогенераторы исторически имели конструктивные различия, но основные её размеры оставались неизменными. Ширина этого устройства – равна двум аршинам, что составляет примерно 142 см, длина – три аршина (213 см), а высота до лежанки – 2,5 аршина (180 см). Такой теплогнератор способен обогреть помещение, площадь которого составляет 30 м2.

Конструктивные особенности русских печей

Традиционные конструкции этих теплогенераторов относятся к комбинированным установкам, которые используются для обогрева помещения, нагрева воды, приготовления пищи, выпечки хлеба.

Устройство теплогенератора:

  • Варочную камеру располагают в глубине печи, при этом, предусматривается газовый порог – стенка, устроенная между варочной камерой и устьем. Это способствует более длительному удержанию топлива под сводом и плотному его сгоранию.
  • Такие теплогенераторы оснащены двумя заслонками для дыма и боровом, который выкладывается из кирпича на чердаке.
  • Основанием всей конструкции служит опечек. Часто такие печи оснащают духовкой, варочной поверхностью, нишами и полочками для утвари.

Особенности сооружения русских печей

Поскольку русская печь из кирпича является массивным сооружением, её основание необходимо устанавливать на фундамент. В качестве фундамента ранее использовались толстые дубовые и хвойные брёвна, камни, глина, кирпичи.

Совет! Фундамент необходимо обязательно гидроизолировать.

Размещение фундамента планируют с учётом того, что расстояние между дымовой трубой и  перекрытиями крыши должно быть не менее 150 мм.

Некоторые сведения о кладке русских печей:

  • Кладка печи может вестись вподрезку или с пустыми швами. В зависимости от желаемой толщины стенок – в четверть, половину, три четверти кирпича. Для сооружения печи используют, как правило, красный керамический кирпич, получаемый обжигом обычного кирпича. Обжиг служит для повышения прочности этого строительного материала. Необожжённый кирпич (сырец) в старину использовали только бедные слои населения.

Внимание! При строительстве теплогенератора запрещается использовать кирпичи, получаемые при разборке строений, пустотелые кирпичи, керамзитоблоки.

  • Одним из основных правил ведения кладки является постоянный контроль её вертикальности. Особое внимание необходимо уделить выведению углов.
  • Для длительного сохранения тепла между стенками и сводами теплогенератора закладывают различные материалы с высокой теплоёмкостью.

Внешнее оформление русской печи

Вопрос облицовки кирпичной печи осложняется двумя основными факторами:

  • Отличием коэффициентов термического расширения кирпича и облицовочного материала.
  • Инерцией прогрева стенок теплогенератора. Кирпич прогревается гораздо раньше, чем облицовочный слой. Поэтому, если кирпичи плотно соединены с облицовкой, то, например, кафельная плитка на прочном растворе при эксплуатации печи может сломаться пополам.

Возможные виды отделки внешней поверхности русской печи:

  • Самым дешёвым видом отделки является мазанка – нанесённая вручную штукатурка с последующей побелкой или окраской. Такая отделка может покрыться только мелкими трещинками, которые имеют поверхностный характер и не нарушают целостность всего отделочного слоя.
  • Изразцы – наиболее дорогой, декоративно привлекательный и долговечный вид отделки печи. Их поверхность может быть однотонной, расписной, рельефной. Стоимость экземпляров, представляющих художественную ценность, может в несколько раз превышать цену самого теплогенератора. Эти керамические изделия имеют форму короба, крепятся к стенке теплогенератора с помощью анкеров.
  • Украшением является и красивый качественный кирпич, используемый для кладки.

Совет!  Наиболее непрактичными вариантами являются кафельная или каменная плитка, обои по штукатурке. Наиболее современный способ отделки – отдельный металлический каркас, который облицовывают любым негорючим материалом. Габариты отопительной установки при этом будут увеличены.

Применение русских печей

С точки зрения приготовления пищи этот теплогенератор является практически универсальным. В русской печи можно варить, запекать, «томить», жарить, сушить фрукты, овощи и ягоды на зиму. Эти блюда приобретают удивительный вкус, сохраняя свои полезные качества.

Совет! Немаловажным фактором при пользовании русской печью является приобретение подходящей посудой и утварью – ухватами, кочергой для перемешивания сгорающего топлива.

В качестве отопительного агрегата русские печи прогревают помещение равномерно, благодаря аккумуляции тепла и постепенной его отдаче. Кирпичная кладка не прогревается до таких высоких температур, которые присущи чугунным и стальным теплогенераторам. К кирпичной стенке печи можно безопасно прикасаться, не опасаясь ожогов. Мягкое тепло, отдаваемое печью, создаёт в доме особый – приятный и комфортный микроклимат.

Внимание! Если печь предназначена для выполнения чисто отопительной функции, то целесообразно её установить в центре помещения. Тогда каждая её стенка будет отдавать тепло для прогрева помещения. Если её одна или две стенки будут выходить наружу, то  эффективность отопления ощутимо снизится. Отопительно-варочную печь традиционно размещают на кухне.

Русские печи издавна использовались не только для обогрева и приготовления еды, но и в лечебных целях. Особое место занимают печи с лежанкой. С помощью тепла, которое они обеспечивают, можно облегчить суставные боли, исцелить простудные заболевания, просто снять усталость.

kotel-otoplenija.ru

Делаем русскую печь с лежанкой своими руками. Как соорудить русскую печь

На сегодняшний момент имеется множество разновидностей печей, при этом самой популярной из них признана традиционная русская печь с лежанкой. Её работа считается довольно эффективной, поэтому данную многофункциональную конструкцию возводят в частных домах, банях и по сей день. Со временем конструкция малой русской печи корректировалась и видоизменялась, однако, принцип её работы, периодичность сжигания топлива, варианты отведения отработанных газов — до сегодняшнего времени остаются неизменными. Далее расскажем о том, как можно самостоятельно возвести конструкцию русской печи с лежанкой.

Характеристики конструкции русской печи

Прежде чем перейти к описанию процесса монтажных работ, рассмотрим характеристики, принцип работы и устройство русской печи. Так, несмотря на то, что конструкционные особенности русской печки со временем видоизменялись, все равно можно выделить конкретные обобщенные характеристики:

  • Ширина конструкции составляет 140-150 см.
  • Длина печки равняется 210-220 см.
  • Высота конструкции от основания до верха лежанки составляет 170-180 см.
  • Русская печь возводится исключительно на прочном фундаменте.
  • Работа печи основывается на сжигании твердого топлива.

Устройство русской печи

Устройство русской печи следующее:

  • Фундамент, на котором возводится конструкция.
  • Опечье (самая нижняя полая часть конструкции) изготавливается из огнеустойчивого кирпича (раньше же её мастерили из дерева).
  • Доступ в опечье обеспечивается через подпечек, представляющий собой небольшое отверстие. Раньше здесь складывались дрова, предназначенные для топки печи. Сейчас же функционал данной части конструкции несколько расширился, и здесь хранят не только дрова, но и различный хозяйственный инвентарь.
  • Подшесток – отверстие, расположенное над подпечком.
  • Кирпичная арка, расположенная сверху опечья, заполняется песком или другим материалом, хорошо сохраняющим тепло.
  • Горнило. Располагается сверху слоя из песка.
  • «Устье» – обеспечивает доступ к топливнику.
  • «Щеки» — стенки, расположенные по бокам горнила.
  • Зазоры между стенкой печи и аркой заполняется песком. Здесь формируются печурки, предназначенные для сушки вещей.
  • «Хайло» — предназначено для оттока дыма из конструкции.
  • Лежанка.
  • Дымоход. Труба, через которую выходит дым.

Принцип работы русской печи

Чтобы правильно сложить русскую печь, необходимо знать принцип ее работы, а именно, движение холодного воздуха и раскаленных газов внутри устройства:

  • Если в обычной буржуйке движение газов происходит за счет естественной тяги, то в русской печи оно обусловлено еще и особым режимом горения топлива. Холодный воздух поступает в печь через зев и проходит к устью. При этом он сталкивается с волной раскаленных горючих газов, которые поступают из горнила печи. Однако, при встрече в устье они не перемешиваются, а обмениваются теплом.
  • Находящиеся снизу горючие газы, отдают температуру верхнему слою воздуха. Перед тем как отдать тепло холодному воздуху, горючие газы делают несколько оборотов внутри горнила, максимально нагревая стенки печи. Благодаря этому достигается максимальный КПД устройства. Правильно сложенная русская печь может работать с КПД на уровне 60%, что является довольно высоким показателем, как для твердотопливного нагревательного устройства воздушного типа.
  • После обмена температурой, нагретый воздух поступает в горнило, поддерживая процесс горения, а остывшие дымовые газы попадают через устье в хайло и удаляются через дымоходную трубу.

В русской печи можно готовить довольно вкусные блюда, если научиться это делать правильно. Благодаря процессу топления (поддержания не слишком высокой температуры при затухании пламени) и использовании посуды из глины, некоторые блюда получаются чрезвычайно вкусными.

За всю историю своего существования русская печь с лежанкой для готовки претерпела изменения своей конструкции, в результате которых появилось несколько ее модификаций, которые имеют тот же принцип действия. Правда, стоит заметить, что отопительно-варочная печь с низкой лежанкой имеет несколько отличный принцип действия. Ее нагрев осуществляется не за счет горения топлива в горниле, а за счет проходящих по специальным отводящим каналам. Такая конструкция очень сложная и к ее возведению прибегают только профессиональные печники. Поэтому, для начинающих печников лучше сооружать классическую конструкцию. Далее рассмотрим, как класть русскую печь.

Закладка фундамента будущей печи и подготовка материалов

Так как русская печь имеет довольно большие габариты и соответствующий вес, ее сооружают на отдельном фундаменте. Глубина залегания монолитного фундамента зависит от качества грунтов под домом. Стандартная глубина базиса для печи составляет от 250 мм до 400 мм. Длина и ширина фундамента должна быть больше габаритных размеров печи не менее, чем на 100 мм.

Порядок закладки фундамента будущей печи:

  1. На дно котлована укладывается подушка из песка и гравия толщиной примерно по 50 – 100 мм. Каждый слой после укладки тщательно утрамбовывается. После этого по размерам фундамента устанавливается опалубка. На дно желательно уложить дополнительный слой гидроизоляции в виде полиэтиленовой пленки с нахлестом на опалубку. В этом случае бетон будет гораздо крепче.
  2. Для монтажа русской печи лучше использовать армируемый фундамент. Для этого на дно укладывается арматурная сетка с ячейкой 150 х 150 мм из прута диаметром 6 – 8 мм. Прутья между собой соединяются при помощи вязальной проволоки.
  3. После того как армирующая конструкция уложена, можно приступать к заливке бетона. В качестве последнего используется смесь цемента марки 400, речного или карьерного песка (морской использовать нельзя по причине его сыпучести), и щебня в пропорции 1:4:7 соответственно.
  4. Перед заливкой бетона нужно оставить между ним и полом дома технологический зазор. Необходим он для отвязки дома от печи. В таком случае при движении грунтов вероятность растрескивания фундамента печи будет минимальной. Зазор можно заполнить песком, пропитанной огнезащитным раствором доской или другим материалом.
  5. После заливки бетона, кладку можно начинать только после 3 – 4 суток, а сам бетон наберет своей прочности только на 24-е сутки.

Пока фундамент набирает минимальную прочность для начала кладки, можно заняться подготовкой материалов. Для сооружения средней по размерам печи понадобится:

  • Кирпич полнотелый керамический – 2000 шт. При этом на поверхности кирпича не должно быть никаких повреждений (сколов, трещин).
  • Раствор (примерно 100 ведер). Для приготовления раствора лучше купить готовую сухую смесь, которая будет сбалансированной и состоять из качественных материалов. Обычную глину из соседней ямы лучше не использовать.
  • Дверцы для топки и поддувала.
  • Колосниковая решетка.
  • Две задвижки с отверстиями.
  • Вьюшка с отверстием.
  • Стальной уголок, полоса и лист.

Укладка рядов кирпича

Порядовка монтажа русской печи:

  • После того как фундамент подсохнет, на него укладывается слой тепло- и гидроизоляции. Часто для этого используют базальтовый картон, лист стали, асбест и т.д. На него начинают укладку кирпича. Для этого кирпич опускают в ведро с водой и дают ему немного набрать влаги. В таком случае раствор не будет быстро высыхать и останется на долгое время пластичным.

  • Затем на основание фундамента при помощи кельмы кладется необходимое количество раствора. Кирпич укладывается на раствор, притирается к поверхности и придавливается к основанию, после чего убираются остатки раствора.

  • Укладка рядов кирпича производится по четкой схеме, с соблюдением указанных пропорций. Схема для рядов русской печи стандартная и нарушать ее не рекомендуется.

  • Особую сложность для новичков представляет сооружение свода печи. Для этого используются специальные шаблоны – кружала. Они представляют собой две полукруглые доски с настилом. Такая опалубка для укладки кирпича облегчит работу по возведению свода. Сейчас в продаже сложно найти клиновые кирпичи, поэтому их нужно делать из обычного. Для этого лучше использовать болгарку с кругом для резки камня, либо отрезной станок.

  • При кладке кирпича необходимо проверять ровность углов и отклонение по вертикали. Для контроля используется строительный уровень, отвесы, угольники.

Укладка лежанки русской печи

Над сводом печи сооружается лежанка. Этот элемент отличает русскую печь от остальных варочно-отопительных печей.

Лежанку (или как ее еще называли – полати), которая является ничем иным, как перекрытием свода горнила, сооружали специально для сушки овощей, фруктов, ну и, конечно же, для отдыха. На ней спали зимой при сильных морозах. Если печь была выложена правильно, температура лежанки не была слишком высокой, и отдыхать на ее поверхности было очень комфортно. Если семья была большой, сооружали двухъярусную лежанку, верхний ярус – для детей.

Рассмотрим, как возводится лежанка своими руками:

  • Так, выкладывался верхний ряд кирпичей таким же самым образом, как и остальные на глиняном растворе.
  • Наверх лежанки укладывается деревянный щит, который защитит отдыхающего от перегревшейся поверхности.

Сооружение дымохода

К укладке дымохода русской печи необходимо подойти очень ответственно. Это важная часть конструкции. Прежде чем переходить к монтажным работам, следует ознакомиться с требованиями по установке дымохода на русской печи.

Состоит дымоход из нескольких частей:

  1. Разделка – часть дымохода, которая проходит сквозь перекрытие. Для того чтобы в этом месте температура поверхности была ниже (чтобы не случилось пожара), разделка имеет большую толщину, чем остальная часть дымохода.
  2. Выдра – часть дымохода, которая проходит сквозь кровлю.
  3. Оголовок – утолщение на конце дымохода, которое призвано улучшить тягу в дымоходе.

Дымоход русской печи сооружается согласно схеме складки из того же кирпича. До уровня перекрытия кладку выполняют на глиняном растворе, а начиная с чердака на цементно-песчаном. Он может выдержать более большой перепад температур.

Чтобы избежать появления конденсата внутри дымохода, его чердачную часть оштукатуривают при помощи глины на штукатурной сетке. Также можно утеплить и наружную часть дымохода. Делают это при помощи базальтового волокна.

Правило растопки русской печи

После окончания кладки ни в коем случае нельзя выводить печь на рабочие температуры. Сначала ее просушивают на тихом ходу. Для этого разводят небольшой огонь в горниле и протапливают печь в течение 2 часов. После этого ее тушат, а процедуру повторяют вечером. В течение недели печь выводят на рабочую температуру постепенно увеличивая количество дров и времени протопки. Если при первой протопке из устья внутрь помещения идет дым, это говорит о наличии воздушной пробки. Удалить ее можно, просто разведя небольшой костер из щепок на вьюшке.

Печь можно считать высохшей, если кирпич приобретает однородный цвет и исчезают мокрые полосы на его поверхности.

Ежедневная топка русской печи также имеет свои особенности. Огонь разводят в устье, а после этого при помощи кочерги заталкивают в горнило.

Русская печь с лежанкой: видео

stroiremdoma.ru