При недостатке какого витамина развивается рахит, его проявления? При недостатке какого витамина нарушается минеральный состав костей


Тест по биологии по теме "Обмен Веществ, витамины" (8класс)

Витамины. Обмен веществ.

Вариант 1. Выберите один верный ответ.

1. Какие витамины не растворимы в воде? А) витамин А б) витамин В в) Д г) С

2. При недостатке какого витамина нарушается минеральный состав костей?

А) витамин А б) витамин В в) витамин Д г) витамин С

3. Какой из витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям? А) витамин А б) витамин В, в) витамин Д г) витамин С

4. Какое конечное вещество образуется только при расщеплении белка? А) вода б) углекислый газ в) аммиак г) кислоты

5. К жирорастворимым витаминам относятся: а) витамины А,Д, Е, С б) витамины Д и В

В) витамины А, Д, Е, К

6. При отсутствии в пище витамина А развивается болезнь: а) бери-бери Б) цинга в) замедление роста, поражение роговицы глаза г) злокачественное малокровие

7. Развитие рахита у детей происходит от недостатка в пище витамина: А) витамин А б) витамин В в) витамин Д г) витамин С

8. Витамины: а) образуются в организме б) поступают только с пищей в) в основном поступают с пищей, но могут и синтезироваться в самом организме 

9. Витамины открыл: а) Сеченов б) Павлов в) Лужин г) Лунин

10. Отсутствие витамина К вызывает: а) перерождение мышечной ткани  б) нарушение свертываемости крови   в) нарушение кроветворения

11. Гиповитаминоз- это: а) недостаток витамина б) отсутствие витамина в) избыток витамина

12. Сколько энергии вырабатывается при расщеплении 1 гр белка? А) 17,6 кДж б) 38,9 кДж в) 19 кДж г) 24 кДж

13. Обмен веществ – это: а) совокупность процессов образования сложных органических веществ б) распад и окисление органических веществ в клетке в) совокупность процессов от момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов.

Вариант 2.

1.Что такое диссимиляция? А) синтез органических веществ с поглощением энергии б) синтез органических веществ с выделением энергии в) распад органических веществ с выделением энергии г) распад органических веществ с поглощением энергии

2.Недостаток какого витамина приводит к злокачественному малокровию? а) В б) В6 в) В12 г)С

3.Образованию витамина Д способствует: а) инфракрасная часть спектра б) ультрафиолетовая часть спектра в) видимая часть спектра

4. Какой витамин содержится только в продуктах растительного происхождения? А) витамин А б) витамин В в) витамин Д г) витамин С

5.Почему жители полярных районов употребляют в пищу много жирной пищи? А) они содержат незаменимые кислоты б)жиры более калорийны, при их расщеплении освобождается больше энергии в) жиры необходимы для формирования толстого слоя жира подкожной жировой клетчатки, препятствующей потере тепла

6.Голодному животному сделали анализ крови. Сравните содержание глюкозы в вене, приносящей кровь в печень, и в вене, выносящей кровь из печени. А) одинаковое б) до печени выше в) после печени выше

7.Назовите заболевание, вызываемое длительным отсутствием  в пище витамина В 1?

А) атеросклероз б) сахарный диабет в) рахит г) бери-бери

8. Сколько незаменимых аминокислот входят в состав белков взрослого человека?

А)5, б)8, в)10, г) 20

9. Назовите витамин, при недостатке которого нарушается формирование зубов, волос, поражается легкие и человек теряет способность видеть в сумерки? А) витамин А б) витамин В в) витамин Д г) витамин С

10. Что в организме является строительным материалом? А) витамины б) белки в) жиры г) углеводы

11. Для лучшего сохранения витамина С рекомендуют соблюдать правила. Найдите такую рекомендацию, которая к таким правилам НЕ относится.

А) овощи варить в закрытой посуде б) избегать контакта с металлом в) овощи нарезать перед самой варкой и овощи опускать в кипящую воду г) растительную пищу употреблять отдельно от животной

12. Сколько энергии образуется при полном окислении 1 гр углеводов? А) 17,2 кДж б) 39, 1 кДж в) 40 кДж

13. Укажите продукты, богатые каротином- предшественником витамина А. а) морковь, шпинат, абрикос, помидоры б) шиповник, клюква, лимон, лук , в) зерна злаков, семена бобовых, желток яйца

Часть В

Выберите несколько вариантов ответов

В1 Какова роль витамина С в организме человека?

1.участвует в процессе кроветворения,

2. повышает сопротивляемость организма к заболеваниям

3. участвует в обмене кальция и фосфора

4.симулирует гормональную регуляцию

5.стимулирует процессы развития организма

6.входит в состав ферментов и гормонов

В2 Установите соответствие между витаминами и авитаминозами (гиповитаминозами)

А.куриная слепота 1.Д

Б.рахит 2.С

В.бери-бери 3.В6, 12

Г.анемия 4.А

Д.пеллагра 5.В1

Е.цинга 6.В3(РР)

В3.Установите соответствие между витаминами и продуктами питания

А.морковь………………….1. Д

Б.листовые овощи 2.С

В.лимон 3.Е

Г.рыбий жир 4.А

В4.Установить соответствие между химическими элементами и их ролью в организме

1.Входит в состав гемоглобина

А) F

2.Входит в состав костей, участвует в свертываемости крови

Б) I

3.Входит в состав эмали зубов

В) K

4.Входит в состав тироксина, гормона щитовидной железы

Г) Ca

5. Обеспечивает работу нервных и мышечных клеток совместно с Na

Д) Fe

infourok.ru

Химический состав костной ткани.

В компактной кости: 20% - органический матрикс, 70% - неорганические вещества, 10% - вода. В губчатой кости: более 50% - органические компоненты, 33 – 40% - неорганические соединения, 10% - вода.

Неорганический состав костной ткани. В организме человека ~ 1 кг кальция, 99% его находится в костях и зубах. Большая часть Са в костях постоянно обновляется: за сутки кости скелета теряют и опять получают ~ 700 – 800 мг Са. Неорганические компоненты костной ткани представлены:

  1. кристаллами гидроксиапатита Са10(РО4)6(ОН)2, которые имеют форму пластин или палочек;

  2. аморфным фосфатом Са – Са3(РО4)2, который считается лабильным резервом ионов Са и Р.

В раннем возрасте преобладает Са3(РО4)2,а в зрелой кости – гидроксиапатит.

  1. Na+, Mg2+, K+, Cl- и др.

Органический матрикс костной ткани: ~95% - коллаген типа I. В нем много свободных ε-Nh3-групп Лиз и оксилизина, а также связанных с остатками Сер фосфатов. Количество протеогликанов в зрелой плотной кости невелико. Среди гликозамингликанов преобладает хондроитин-4-сульфат и меньше содержится хондроитин-6-сульфата, кератансульфата и гиалуроновой кислоты; они участвуют в оссификации. Много цитрата (до90% от общего количества в организме): возможно, цитрат образует комплексные соединения с солями Са и Р и тем самым повышает концентрацию их в ткани до такого уровня, при котором начинается кристаллизация и минерализация.

В течение всей жизни организма продолжается постоянная перестройка костной ткани. Считают, что костная ткань скелета человека почти полностью перестраивается каждые 10 лет. Метаболизм костной ткани, поступление, депонирование и выведение Са и Р регулируются паратирином, кальцитонином, кальцитриолом (1,25(ОН)2-Д3) (повторить!). Паратирин активирует остеокласты, минеральные (в 1-ую очередь Са) и органические компоненты поступают в кровь. Кальцитонин подавляет активность этих клеток, и скорость формирования кости растет. При недостатке витамина Д, участвующего в синтезе Са-СБ, замедляется формирование новых костей и ремоделирование (обновление) костной ткани. Хронический избыток вит.Д ведет к деминерализации костей. Вит.А: при недостаке прекращается рост костей из-за, вероятно, нарушения синтеза хондроитинсульфата; при гипервитаминозе – резорбция кости и переломы. Вит.С нужен для гидроксилирования Про и Лиз; при недостатке: 1) образуется ненормальный коллаген, процессы минерализации нарушаются; 2) нарушается синтез гликозамингликанов: содержание гиалуроновой кислоты в костной ткани повышается в несколько раз, а синтез хондроитинсульфата замедляется.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗУБА.

Твердая часть зуба представлена эмалью, дентином и цементом. Полость зуба выполнена рыхлой соединительной тканью – пульпой.

Эмаль –

самая твердая ткань в организме человека, что обусловлено высоким содержанием в ней неорганических веществ (до 97%). Здоровая эмаль содержит 1,2% органических веществ и до 3,8% воды, которая может быть свободной и связанной (в виде гидратной оболочки кристаллов апатитов).

Минеральную основу составляют кристаллы апатитов:

  • гидроксиапатит – 75%,

  • карбонатапатит – 19%,

  • хлорапатит – 4,4%,

  • фторапатит – 0,66%,

  • неапатитные формы – менее 2%.

Общая формула апатитов: А10(ВО4)Х2, где

А – Ca, Cr, Ba, Cd, Mg;

B – P, As, Si;

X – F, OH, Cl, CO32-.

Кристаллы разных зубов неодинаковы; кристаллы эмали ~ в 10 раз больше кристаллов дентина и кости. Состав апатитов может меняться. “Идеальный” апатит - Са10(РО4)6(ОН)2, т.е. десятикальциевый, где отношение Са/Р = 1,67. Это отношение может меняться от 1,33 до 2,0, т.к. возможно протекание реакций замещения:

Са10(РО4)6(ОН)2 + Mg2+ → Са9Mg(РО4)6(ОН)2 + Cа2+

Такое замещение является неблагоприятным, т.к. снижает резистентность эмали. Другое замещение, наоборот, к образованию вещества с большей резистентностью к растворению:

Са10(РО4)6(ОН)2 + F- → Са10(РО4)6 F(ОН) + ОН-

гидроксифторапатит

Однако при воздействии высоких концентраций F на гидроксиапатит реакция идет по-другому:

Са10(РО4)6(ОН)2 + 20 F- → 10 СаF2 + 6 РО43- + 2 ОН-

Образовавшийся фторид Са быстро исчезает с поверхности зубов.

В кристаллической решетке гидроксиапатитов могут быть вакантные места, что повышает способность кристаллов к поверхностным реакциям. Н-р, если десятикальциевый гидроксиапатит имеет общий нейтральный заряд, то восьмикальциевый гидроксиапатит заряжен отрицательно: (Са8(РО4)6(ОН)2)4- и способен связывать противоионы.

Каждый кристалл гидроксиапатита покрыт гидратной оболочкой (~1 нм). Проникновение различных веществ в кристалл гидроксиапатита идет в 3 стадии:

1 стадия – ионный обмен между раствором, омывающим кристалл, и гидратной оболочкой, в которой в результате могут накапливаться фосфат, карбонат, цитрат, Са, Sr. Некоторые ионы (К+, Cl-) могут легко входить в гидратный слой и покидать его, другие ионы (Na+, F-), наоборот, проходят в кристалл гидроксиапатита. 1-ая стадия – очень быстрый процесс, длится несколько минут, в основе – процесс диффузии;

2 стадия – обмен ионами между гидратной оболочкой и поверхностью кристалла гидроксиапатита. Протекает медленнее (несколько часов). Поверхностно расположенные ионы кристалла отрываются, уходят в гидратную оболочку, на их место встают другие, из гидратного слоя. В поверхность кристалла гидроксиапатита проникают фосфат, Са, F, карбонат, Sr, Na;

3 стадия – внедрение ионов с поверхности вглубь кристалла, т.е. внутрикристаллический обмен. Внутрь кристалла могут проникнуть Са, Sr, фосфат, F. Течет долго, дни – месяцы.

Т.о., кристаллы гидроксиапатита нестабильны, их состав и свойства изменяются в зависимости от раствора, омывающего кристалл. Это используется в практической стоматологии.

Большая часть кристаллов гидроксиапатита в эмали определенным образом ориентирована и упорядочена в виде более сложных образований – эмалевых призм, каждая из которых состоит из тысяч и миллионов кристаллов. Эмалевые призмы собраны в пучки.

Органические вещества эмали представлены белками, пептидами, свободными аминокислотами ( Гли, Вал, Про, Опр), жирами, цитратом, углеводами (галактоза, глюкоза, манноза, глюкуроновая кислота, фукоза, ксилоза).

Белки эмали делят на 3 группы:

I – водорастворимые белки; молекулярная масса – 20000, не свзываются с минеральными веществами;

II – кальций-связывающий белок (Са-СБ): молекулярная масса 20000; 1 моль Са-СБ может связывать 8 – 10 ионов Са и образовывать в нейтральной среде нерастворимый комплекс с Са2+по типу ди-, три- и тетрамеров массой 40 - 80 тыс. В образовании агрегатов Са-СБ с Са участвуют фосфолипиды. В кислой среде комплекс распадается;

III – белки, не растворимые в ЭДТА и HCl (даже в 1N р-ре). Нерастворимые белки эмали по аминокислотному составу похожи на коллаген, но не идентичны ему: в белке эмали меньше, чем в коллагене, Про и Гли, почти нет Опр, но много связанных с ним углеводов.

Роль белка: 1) окружая апатиты, белок предотвращает контакт кислоты с ними или смягчает ее влияние, т.е. задерживают деминерализацию этого слоя;

2) являются матрицей для минерализации и реминерализации (в механизме биологического обызвествления).

Предложена функционально-молекулярная модель строения эмали, в соответствии с которой молекулы Са-СБ, соединенные между собой кальциевыми мостиками, формируют трехмерную сетку; Са при этом может быть свободным или входить в структуру гидроксиапатита. Эта сетка через Са крепится к остову (каркасу, мягкому скелету эмали), который формируется нерастворимым белком. Функциональные группы Са-СБ, способные связать Са, а это фосфат в составе или фосфосерина или фосфолипидов, связанных с белком; СООН-группы Глу, Асп, аминоцитрата, служат центрами (точками) нуклеации при кристаллизации. Т.о., белки обеспечивают ориентацию в ходе кристаллизации, строгую упорядоченность, равномерность и последовательность формирования эмали. Степень минерализации зависит от саливации, кровоснабжения, пересыщенности Са2+ и фосфатом, от рН среды и т.д.

Дентин

составляет основную массу зуба. (Коронковая часть зуба покрыта эмалью, корневая – цементом). Состав: до 72% - неорганические вещества (главным образом, фосфат, карбонат, фторид кальция), ~ 28% - органические вещества (коллаген) и вода. Дентин построен из основного вещества и проходящих в нем трубочек, в которых находятся отростки одонтобластов и окончания нервных волокон, проникающих из пульпы. Основное вещество содержит собранные в пучки коллагеновые волокна и склеивающее вещество, в котором имеется большое количество минеральных солей. Процесс образования дентина происходит в течение всего периода функционирования зуба при наличии жизнеспособной пульпы. Дентин, образующийся после прорезывания зуба, называют вторичным. Он характеризуется меньшей степенью минерализации и большим содержанием коллагеновых фибрилл. По дентинным трубочкам может циркулировать дентинная жидкость и поступать питательные вещества. Межканальцевое вещество представлено кристаллами гидроксиапатита, имеет высокую плотность и твердость. В цитоплазме одонтобластов много фибрилл, есть свободные рибосомы, липидные гранулы.

studfiles.net

Витамины и минералы для костей: самые полезные остеотропные вещества

Принято считать, что для образования костной ткани нашему организму необходим только кальций. Однако это представление не отражает всей полноты картины. Данные современных научных исследований расширили наше представление об этом процессе. Сегодня ученым известны многие витамины и минералы, которые прямо или косвенно участвуют в построении костей. Их принято называть остеотропными веществами.

Сегодня мы расскажем, какие микро- и макроэлементы наиболее важны для нашего скелета. Назовем самые полезные минералы, затронем вопрос о том, как происходит ремоделирование костной ткани. Отметим препараты, которые помогут восполнить дефицит микроэлементов. Также вы узнаете, какие витамины и минералы для костей являются наиболее значимыми.

 

витамины и минералы

Как образуется костная ткань?

Перед тем как начать разговор про остеотропные (остеогенные) минералы и витамины, стоит несколько слов сказать о том, как образуется костная ткань. Это необходимо знать, чтобы лучше понять, как в организме находят применение вещества, полученные с пищей.

Нужно сказать, что костная ткань не только является главной составляющей скелета, но и выполняет в организме функцию хранилища (депо) ряда микро- и макроэлементов. Благодаря этому наши кости являются важнейшими участниками минерального обмена.

Чтобы понять, как образуется костная ткань, для начала необходимо рассказать, из чего она состоит. Простейшей единицей кости является костная пластинка, которая наполнена минерализованным матриксом. В свою очередь этот матрикс более чем на 80 процентов заполнен костным коллагеном, а на 10 процентов неколагенновыми белками.

Процесс образования новых костных клеток или ремоделирования происходит в течение всей жизни. Его главные участники – это три типа клеток: остеоциты, остеокласты и остеобласты. Рассмотрим каждый тип более подробно. Остеоциты —  это клетки, содержащие большое число отростков. Они вырабатывают компоненты межклеточного вещества, в котором и замурованы. Отметим, что в этом веществе содержится большое количество различных солей. Данные клетки отвечают за гомеостаз.

Остеобластами называются клетки-созидатели, которые обладают способностью делиться. Их отличительные особенности: короткие отростки и неровная поверхность. Главная функция – создание межклеточного вещества. Именно эти клетки вырабатывают белки костного матрикса: остеокальцин, остеонектин, сиалопротеин. Также они синтезируют коллагеновые волокна, ферменты. Отметим, что эти клетки отвечают за минерализацию скелета.

Остеокласт – огромная клетка, она имеет много ядер, содержит большое количество цитоплазмы. Ее главная задача – разрушать волокна кости, проводить резорбцию хряща, который лишился кальция. При таком опасном заболевании как остеопороз эти клетки-разрушители действуют наиболее активно.

 

Какие витамины и минералы нужны для костей

О роли кальция в строительстве костной ткани сегодня не говорит только ленивый. Конечно, значение этого минерала трудно переоценить — при его дефиците кости становятся хрупкими, начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Не умаляя значения кальция, нужно сказать, что есть и другие крайне значимые минералы для костей. При этом их не так мало. Оказывается, сам кальций по себе не может усвоиться, ему нужны помощники.

Самые важные минералы для костей. У кальция есть помощники

В нашем организме все работает как единое целое, все микро- и макроэлементы выполняют свои уникальные функции. Чтобы кости были здоровыми нам также необходимо получать в значительных количествах такие микроэлементы как фосфор, медь, магний, марганец. Данные минералы специалисты называют остеотропными или остеогенными. Если организм недополучает этих нутриентов, замедляется рост у детей, ускоряется потеря костной массы у пожилых женщин. Чтобы понимать роль каждого из этих веществ, рассмотрим их более подробно.

Фосфор

В первую очередь нужно сказать о значении фосфора. Ученые выяснили, что 85% данного макроэлемента в теле содержат кости и зубы. Оказывается, кальций не может нормально усваиваться без фосфора. Такая зависимость является двухсторонней – фосфор тоже не может нормально усваиваться без кальция. Безусловно, между этими двумя веществами есть тесная связь, поэтому появилось такое понятие как фосфорно-кальциевый обмен. Есть гипотеза, согласно которой, если есть слишком много фосфора, то кальций начинает выводиться из организма. Ученые уверены, что наиболее оптимальным является пропорция 2:1, то есть кальция наш организм должен получать в два раза больше.

Магний

Магний также является участником образования костной ткани. Врачи-ревматологи все чаще связывают низкую костную массу с недостатком этого макроэлемента в пище. Оказывается, между магнием и кальцием также существует зависимость. Даже если мы получаем кальций в достаточных количествах, но потребление магния снижено, то ухудшаются обменные процессы в костях,  накапливаются тяжелые металлы.

Проводились масштабные эксперименты на цыплятах, в ходе которых было установлено, что даже при небольшом дефиците магния (7 процентов) начинались разрушительные процессы в костях. В частности, развивалась остеопения, костная ткань, становилась разреженной, местами образовывались полости. Когда исследователи стали добавлять в корм птиц магний, то здоровье птиц восстановилось.

Медь

Нельзя не отметить значение такого минерала как медь для образования костей. Медь наравне с цинком является участником синтеза различных молекулярных компонентов костного матрикса. Этот микроэлемент является кофактором фермента лизиноксидазы, способствует формированию внутри- и межмолекулярных поперечных связей в коллагене. Если человек получает с пищей недостаточное количество меди, то затрудняется образование сшивок коллагена. В итоге начинают развиваться различные патологии костей, легких и сердечно-сосудистой системы. Также замедляется образование новых костных клеток, появляется остеопения, а затем и остеопороз.

Марганец

Пользу марганца для процесса образования костной ткани тоже нельзя переоценить. Недавно в медицинских изданиях появились статьи, посвященные роли данного минерала в процессе остеогенеза. Их авторы ставят марганец в один ряд с кальцием и магнием. Такое внимание к веществу вовсе не случайно. Марганец является участником множества реакций в организме, благодаря  этому металлу синтезируется более 200 белков. Эти белки важны для строительства соединительной и костной ткани, для кроветворения и работы иммунитета. При дефиците марганца в пище резко снижается активность остеобластов, что сразу же негативно отражается на плотности костей.

Какие еще минералы необходимы костям?

Процесс образования скелета сложный, в нем задействованы десятки веществ. Напрашивается вопрос, а какие еще минералы необходимы костям? Все чаще врачи-ревматологи заявляют о том, что нашему скелету нужны и такие вещества как цинк, бор, железо, фтор и стронций.

Цинк

В Японии проводились исследования, в ходе которых выяснилось, что для костей млекопитающих цинк крайне важен. В частности, при недостатке его в пище замедляется рост, ухудшается развитие мозга, медленно заживают раны. Почему? Цинк сегодня рассматривается как сигнальная молекула, которая настраивает внутриклеточные сигнальные события. Этот минерал затрагивает деятельность множества молекул, регулирует транскрипционные факторы, а также факторы роста, их рецепторы, отвечает за образование многих ферментов, адаптеров.

Исследовательская группа, в которую входили португальские ученые Института молекулярной медицины и медицинского факультета Университета Лиссабона, продвинулась в понимании функции  цинка в организме. Такие ученые как Canhao H., Fonseca J. обследовали больных с костными заболеваниями. Было установлено, что уровень кальция и цинка в организме пациентов с остеопорозом ниже по сравнению со здоровыми людьми.

Бор

Говоря о минералах, которые необходимы костям, следует упомянуть и о пользе бора. Пока точный механизм его действия на скелет неизвестен, но уже ясно, что этот микроэлемент стабилизирует и увеличивает время полураспада витамина D и эстрогена. Кроме того он отвечает за активность паратиреоидного гормона. Отметим, что именно этот гормон необходим для усвоения кальция, фосфора, магния. Есть основания предполагать, что бор не менее важен для костей, чем витамин D. Поэтому полезно включать в рацион больше кураги, поскольку в сушеных абрикосах обнаружено большое количество бора.

Железо

Большинство из нас слышало, что железо – это важный минерал для кроветворения, но мало кто знает, что он необходим и для костей. Железо нужно для синтеза ряда гормонов, которые принимают участие в обменных процессах. Кроме того этот минерал ускоряет рост клеток и доставку кислорода в молекулы белка. Самое главное, что железо участвует в метаболизме коллагена, главного компонента костного матрикса.

Фтор

Рассказ про остеотропные вещества будет неполным, если не сказать о роли фтора в процессе остеогенеза. Еще в начале 19 века было обнаружено, что этот микроэлемент входит состав костной ткани. Установлено, что железо плохо усваивается без фтора. При дефиците данного минерала возникают переломы, ухудшается состояние зубов и костей. Хорошо известно свойство фтора — защищать наши зубы от кариеса. Между тем, нашему организму требуется совсем немного фтора – 2 мг в день. Отметим, что избыток фтора не менее опасен, чем его недостаток.

Нужно сказать и про такой полезный микроэлемент как стронций. Многие считают его вредным, но такие опасения не имеют под собой почвы. Здоровью могут угрожать только его радиоактивные изотопы. Что касается природного стронция, который присутствует в воде и ряде растений, животных, то он напротив, полезен для человека. Ученые установили, что в нашем организме это вещество накапливается в костях. К примеру, в теле взрослого содержится около 320 мг этого минерала. Не случайно его сегодня применяют для терапии остеопороза, поскольку он противостоит разрушению костной ткани.

 

Добавим, что значительная часть полезных нутриентов, которые были перечислены выше, содержится в препарате  «Остеомед Форте». Особенного внимания заслуживает такой компонент как трутневый гомогенат. В этом продукте пчеловодства масса полезных веществ, в том числе 37 аминокислот, а также минералы: кальций, фосфор, железо, магний, марганец, цинк, медь и другие.

Главные витамины для здоровья костной ткани

Теперь давайте рассмотрим полезные витамины для здоровья нашего скелета. О значении витамина D для остеогенеза сказано много, особенно полезна в этом плане его форма D3 (холекальциферол). Установлено, что до 80 процентов кальция, полученного с пищей, не усваивается без этого витамина. Как известно, он образуется в нашем организме под действием солнечных лучей, также мы может получить его из некоторых продуктов, например, рыбьего жира, красной и черной икры.

После ряда исследований, проведенных как в нашей стране, так и за рубежом, выяснилось, что кроме указанных выше веществ, существенное значение для скелета имеют и другие витамины: А, С, Е, В6 и К.

Витамин А (ретинол)

Участвует в окислительно — восстановительных процессах, необходим для синтеза белков. Кроме того он усиливает обмен кальция и фосфора. Установлено, что у тех людей, которые не получали это вещество в необходимых количествах, кости становились более тонкими и хрупкими. Как известно, витамина А (ретинола) много в ряде овощей и фруктов, таких  как тыква, морковь, персики, абрикосы.

Витамин С

Придает нашим костям гибкость. На первый взгляд данное свойство не нужно нашему скелету. Но оказывается, именно это качество делает их более прочными, помогая в итоге избежать перелома. Этого витамина много в шиповнике, черной смородине, облепихе, квашеной капусте, цитрусовых.

Витамин E

Не стоит забывать и про полезные свойства витамина Е, который крайне важен для здоровья суставов. Почему? Во-первых, он увеличивает их подвижность, во-вторых, способствует восстановлению хрящевой ткани. Кроме того, это сильнейший антиоксидант, который помогает организму при инфекционных артритах. Отметим, что данный нутриент содержится в орехах (миндаль, фундук, арахис), кураге, облепихе.

Витамин B6

Ученые  недавно узнали о пользе витамина В6 (пиридоксина), необходимого для нормального остеогенеза. Оказывается, что это важное остеотропное вещество. Почему?  Он положительно воздействует на кости, а точнее на коллаген. В итоге повышается всасываемость магния, уменьшается потеря важных микроэлементов. Его много в кедровых орехах, фисташках, семенах подсолнечника. Также восполнить запасы этого витамина можно с помощью препарата «Остео-Вит», который отлично подходит для восстановления после травм, как молодежи, так и пожилым людям.

Витамин K

Стоит сказать и о пользе витамина К. Сегодня ученые все чаще называют его одним из важных веществ, повышающих плотность костной ткани. Но между тем вряд ли стоит употреблять препараты, в которых содержится этот витамин. Дело в том, что давно известны коагулянтные свойства этого вещества (усиление свертываемости крови). По этой причине пожилые люди и пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны быть осторожны с использованием данного витамина. Тем более, что этот нутриент легко получить с пищей, включив в рацион шпинат, сыр твердых сортов и куриные яйца.

 

Остается добавить, что одних витаминов для укрепления костей будет недостаточно. Необходима регулярная физическая нагрузка. Установлено, что у людей с низкой подвижностью всасываемость кальция и магния снижается в два раза. Поэтому занимайтесь физкультурой как можно чаще дома и на улице, посещайте бассейны и фитнес-залы. И помните, что если вам уже исполнилось 45 лет, то для предупреждения остеопороза необходимо сделать его диагностику.

osteomed.su

26. При недостатке какого витамина развивается рахит.

Рахит — болезнь раннего детского возраста. Чаще всего рахитом заболевают дети в возрасте от 2 месяцев до 2 лет. Рахит сам по себе не угрожает жизни ребенка, но дети, страдающие им, плохо развиваются, легко могут заболеть другими болезнями, которые протекают у них тяжело, длительно и нередко дают осложнения. В настоящее время установлено, что рахит — заболевание всего организма. Для нормальной работы нервной системы и правильного развития костной ткани ребенка большое значение имеют минеральные соли фосфора и кальция, которые входят в состав почти всех тканей. Для нормального усвоения солей фосфора и кальция из пищи и достаточного их использования организмом необходим витамин D. При недостатке его в организме развивается рахит. Обычно заболевание начинается постепенно. У ребенка меняется настроение, он становится раздражительным, часто без видимой причины плачет. Сон делается беспокойным, ребенок часто просыпается, вздрагивает во сне. Появляется повышенная потливость. Особенно сильно потеет головка. Пот вызывает зуд кожи, и ребенок постоянно трется головкой о подушку, вследствие чего появляется облысение затылка. Если не принять соответствующих мер, заболевание продолжает развиваться. Через 2—3 недели появляется небольшое размягчение костей черепа, чаще в области затылка, в результате чего головка принимает неправильную форму. Затем делаются мягкими кости грудной клетки и конечностей. Размягчение костей приводит к различным их искривлениям. Если ребенка туго завертывать, грудная клетка сдавливается с боков, а нижние края ее раздаются в стороны. Если ребенка, больного рахитом, начинают преждевременно сажать, то мягкие кости позвоночника искривляются и легко образуется рахитический горб. Когда ребенок начинает вставать и опираться на ножки, наблюдается искривление костей голени, бедер и таза. Искривления костей могут остаться на всю жизнь. При тяжелом рахите вследствие недостаточного окостенения в результате незначительных ушибов могут возникать даже надломы костей. На ручках в области запястий образуются утолщения костной ткани, так называемые браслетки. Форма головки ребенка изменяется за счет увеличения теменных и лобных бугров. При заболевании рахитом запаздывает прорезывание зубов или нарушается порядок их появлени

27. Какова роль витаминов группы в (в6, в12).

Витамин В 6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, необходимых для синтеза всех белковых структур органов и тканей. Дефицит его у взрослых проявляется поражением кожи в области рта, нарушением функций периферической нервной системы. В значительном количестве витамин В 6 содержится в дрожжах, моркови, красном перце, пророщенных семенах зерновых и бобовых. Основные источники витамина В 6 в наших условиях — хлеб и картофель. Физиологическая суточная норма — 2—3 мг.

Роль в организме: обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене, в кроветворении, влияет на кисло-образующие функции желудочных желез. Вместе с ниацином и рибофлавином участвует в высвобождении энергии организма, регулирует работу головного мозга.

Витамин В12

Витамин В 12 (цианокобаламин) необходим для образования нуклеиновых кислот, гемопоэза и синтеза гемоглобина в эритроцитах. Пищевыми источниками витамина B 12 для человека являются мясо, печень, почки, рыба, яичный желток. Молочные и растительные продукты содержат небольшое его количество. Дефицит витамина В 12 может возникать в результате недостаточного его поступления с пищей или нарушения всасывания в связи с отсутствием внутреннего фактора желудка. Женщины с недостатком витамина В 12 в организме подвержены риску бесплодия и повторяющихся выкидышей. Недостаточность витамина В 12 — одна из самых распространенных причин дисфункции мозга в старости. Дефицит витамина В 12 приводит к развитию анемии. Витамин В 12 дает выраженный.

Роль в организме: участвует в синтезе ДНК, адреналина, стимулирует процессы кроветворения, регулирует синтез белков, мочевины, фосфолипидов, помогает активации фолиевой кислоты. Уже однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции. У детей стимулирует рост и вызывает улучшение общего состояния.

studfiles.net

Минеральные вещества

 

Минеральные вещества

Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта), относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятками, сотыми, тысячными долями миллиграммов. В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.

Значение минеральных веществ многообразно. Можно выделить их роль в построении тканей организма, особенно костей. Макроэлементы участвуют в регуляции кислотно-основного состояния организма. В крови и межклеточных жидкостях поддерживается слабощелочная реакция, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и состоянии всего организма. Минеральные вещества пищи оказывают преимущественно щелочное (катионы - кальций, магний, натрий, калий) или кислотное (анионы - фосфор, сера, хлор) действие на организм. В зависимости от минерального состава некоторые продукты (молочные, овощи, фрукты, ягоды) вызывают щелочные сдвиги, а другие — кислотные (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы). Диеты щелочной направленности применяют при недостаточности кровообращения, почек, печени, при тяжелых формах сахарного диабета, мочекаменной болезни (уратурия, окасалурия) и т. д. Диеты кислой направленности рекомендуются при мочекаменной болезни с фосфатурией, эпилепсии. Макроэлементы регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, что необходимо для передвижения между ними питательных веществ и продуктов обмена.

Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет. Процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, никеля, марганца, кальция и других минеральных элементов. Минеральные вещества, особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ. Они являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже заболеваниям. Основные причины этих явлений:

1. Однообразное питание, преимущественное включение в рацион одних продуктов в ущерб другим. Отдельные продукты богаты одними минеральными веществами и бедны другими. Только разнообразный продуктовый набор обеспечивает сбалансированное поступление всех минеральных веществ. Так, молочные продукты - лучшие источники легко-усвояемого кальция, но содержат мало магния и кроветворных микроэлементов.

2. Особенности минерального состава пищевых продуктов, связанные с химическим составом почвы и воды отдельных географических районов. Недостаток или избыток некоторых минеральных элементов обусловливает уменьшение или увеличение поступления в организм этих веществ с местными продуктами и питьевой водой. В результате возникают эндемические, т. е. свойственные определенным районам, заболевания, например эндемический зоб от недостатка йода.

3. Несбалансированное питание. Избыток или дефицит в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов нарушает усвоение минеральных веществ даже при их нормальном содержании в пище. Имеет значение и сбалансированность в питании самих минеральных веществ. Например, усвоение кальция ухудшается при слишком большом содержании в пище жиров, фосфора, магния, недостатке витамина D и белков.

4. Неправильная кулинарная обработка пищевых продуктов. При длительном вываривании очищенных овощей до 20-30% минеральных солей переходит в отвар, при неправильном размораживании мяса и рыбы теряются минеральные вещества. Поэтому не следует длительно вымачивать продукты или удалять овощные отвары. Минеральный состав пищи лучше сохраняется при варке на пару и отваривании овощей в кожуре с последующей очисткой.

5. Отсутствие изменений питания при повышенной потребности организма в минеральных веществах, обусловленных физиологическими причинами: беременностью, кормлением грудью, характером и условиями труда и др. Например, у беременных и кормящих женщин потребность в кальции, фосфоре, железе и других минеральных веществах значительно повышается.

6. Заболевания, ведущие к ухудшению всасывания минеральных веществ из желудочно-кишечного тракта (болезни пищеварительной системы), их повышенным потерям (ожоги, кровопотери, инфекционные болезни, туберкулез), нарушению их обмена (болезни эндокринной системы) и др. Лекарственная терапия, например мочегонными или некоторыми гормонами, изменяет обмен минеральных веществ и потребность в них. Все это требует изменений характера питания. Кроме того, содержание минеральных веществ специально увеличивают или уменьшают за счет соответствующего подбора продуктов в диетах при многих заболеваниях. Отсутствие контроля за правильностью использования некоторых диет и состоянием больного может вызвать нарушения обмена веществ и заболевания от недостатка или избытка минеральных элементов. Например, в случаях длительного бессолевого питания при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы может возникнуть дефицит в организме натрия и хлора с соответствующей клинической картиной. Ниже рассматриваются те минеральные вещества, контроль за содержанием которых в пищевом рационе особенно важен в практике.

Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывания крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной, частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций влияет на кислотно-основное состояние организма, оказывая при этом «щелочное» действие, активирует ряд ферментов и гормонов. Ему свойственно противовоспалительное действие и уменьшение явлений аллергии.

Количество кальция в пищевых продуктах представлено в приложении 1 и в Таблице 23. По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молочные продукты. Усвоение кальция зависит от его соотношения с другими пищевыми веществами в продуктах, блюдах и рационах. При избытке в пище фосфора, в частности в виде фитинов зерновых и бобовых продуктов, в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция, которые выводятся с калом. После всасывания избытка фосфора возможно выведение кальция из костей. Оптимальным для взрослых отношением кальция к фосфору считают 1:1 — 1:1,5. Отношение кальция к фосфору в коровьем молоке — 1:0,8, твороге — 1:14 сыре — 1 : 0,5, говядине — 1:2, яйцах — 1:3,4, треске — 1:7, фасоли — 1: ,6, хлебе пшеничном — 1:4, картофеле и овсяной крупе — 1:6, капусте и яблоках — 1:0,7, моркови — 1:1 Таким образом, лучшие соотношения имеют место в молочных продуктах и некоторых овощах и фруктах. Сочетания продуктов улучшают соотношения кальция и фосфора, например каши на молоке, хлеб с сыром, овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Кальций всасывается из кишечника в виде комплекса с жирными и желчными кислотами. Недостаток и избыток жиров в пище ухудшает усвоение кальция. Избыток жиров, особенно содержащих много насыщенных жирных кислот (баранье, говяжье сало, кулинарные жиры), образует невсасывающиеся кальциевые мыла. Кальций хорошо усваивается, если на 1 г жира пищи приходится около 10 мг кальция. При одинаковом механизме всасывания кальция и магния избыток последнею связывает в кишечнике часть жирных и желчных кислот, необходимых для усвоения кальция. Лучшим соотношением кальция и магния в пище является 1:0,5. В хлебе, крупах, мясе и картофеле отношение кальция к магнию в среднем 1:2, в молоке — 1:0,1, твороге — 1:0,15, треске — 1:0,6, во многих овощах и фруктах — 1:0,5. Ухудшает всасывание кальция щавелевая кислота, которой богаты шпинат, щавель, ревень, свекла, шоколад.

При дефиците витамина D всасывание кальция резко нарушается и начинает использоваться кальций костей. Как при недостатке, так и избытке белков в рационе ухудшается усвоение кальция.

Суточная потребность в кальции для взрослых — 0,8 г; для беременных и кормящих женщин — 1-1,2 г. Содержание кальция увеличивают в диетах до 1,5-2 г при аллергических и воспалительных заболеваниях, в частности сопровождающихся поражением кожи и суставов, при переломах костей, туберкулезе, заболеваниях, ведущих к нарушению всасывания кальция (хронические энтериты и панкреатиты, плохое желчеотделение при болезнях желчных путей), заболеваниях паращитовидной и щитовидной желез и надпочечников, ведущих к нарушению обмена кальция, при длительном лечении гормонами коры надпочечников и анаболическими гормонами. Увеличение содержания кальция в диетах производят в основном за счет молочных продуктов. При плохой переносимости молока используют творог, кисломолочные напитки, сыры, в частности плавленые.

Фосфор. Соединения фосфора принимают участие во всех процессах жизнедеятельности организма, но особое значение они имеют в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, ферментов, гормонов, активных форм витаминов группы B. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот — носителей наследственности и аденозинтрифосфорной кислоты — накопителя энергии.

Лучшим источником фосфора являются животные продукты, хотя много последнего содержится и в зерновых и в бобовых продуктах (приложение 1 и Таблице 24). Однако из последних соединения фосфора (фитины) усваиваются плохо. Из животных продуктов всасывается в кишечнике 70% фосфора, из растительных — 40%. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора. Последнее уменьшается при недостатке в пище белков и избытке кальция. Суточная потребность в фосфоре для взрослых — 1.2 г; при беременности и кормлении грудью — 1,5-1,8 г.

Содержание фосфора в диете увеличивают при туберкулезе, заболеваниях нервной системы, переломах и заболеваниях костей.

Магний активирует ферменты углеводного и энергетического обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность мышц сердца. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из кишечника.

Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им диеты используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы и овощи, бобовые, нерыбные продукты моря (приложение 1 и Таблице 25). Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция, так как для всасывания из кишечника указанных веществ нужны желчные кислоты. Суточная потребность в магнии для взрослых — 0,4 г; при беременности и кормлении грудью — 0,45 г. Желательно увеличение содержания магния в диетах при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической и желчнокаменной болезни, запорах, длительном приеме мочегонных средств. При болезнях печени возможно накопление избытка магния в организме.

Калий играет большую роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца. Калий способствует выведению из организма воды и натрия. Он активирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях.

Потребность в калии — 2-4 г в день. Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой (приложение 1 и Таблице 26). В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так, в картофеле отношение натрия к калию составляет 1:20, в яблоках 1:10, а в говядине — 1:5. Поэтому «калиевые» диеты при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и некоторых болезнях почек с отеками включают в основном растительные продукты, в частности блюда из овсяной крупы, сухофруктов, печеный картофель. Потребность в калии увеличивается при применении мочегонных препаратов и гормонов коры надпочечников, частых рвотах и поносах, обильном потоотделении. Количество калия уменьшают в диетах при недостаточной функции надпочечников (болезнь Аддисона).

Натрий и хлор поступают в организм в основном в виде натрия хлорида (поваренной соли). Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-основного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Участвуя в водном обмене, он способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Хлор участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании соляной кислоты желудочного сока.

Натрия много в продуктах, к которым добавлен натрия хлорид (Таблица 27). Богаты натрием минеральные воды типа боржома, ессентуки № 4 и № 17 и др. Мало натрия в овощах и фруктах, некоторых молочных продуктах и крупах.

В практике, особенно при необходимости ограничения натрия хлорида в диетах, надо знать его содержание в продуктах. В 100 г продуктов содержится натрия хлорида (поваренной соли) и граммах: хлеб — около 1; сливочное масло соленое — 1,5; сыры — 1,5-3,5; вареные колбасы, сосиски и сардельки — 2-2,5; колбасы полукопченые — 3, сырокопченые — 3,5; консервы мясные — 1-1,8; рыба: слабосоленая — 6-10, среднесоленая — 8-14, холодного копчения — 514; консервы рыбные — 1,5-2,2; икра: лососевых — 4-8, осетровых зернистая — 3,5-5; консервы овощные: закусочные — 1,3-1,6, детского и диетическою питания — 0,5-0,9.

Суточная потребность в натрия хлориде (поваренной соли) для взрослых — 10-15 г, что удовлетворяется за счет содержания его в продуктах питания (6-10 г), в частности в хлебе (3-5 г), и поваренной соли, используемой для приготовления пищи и добавляемой по вкусу во время еды (3-5 г). Потребность возрастает до 20-25 г при обильном потоотделении, недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона), сильных рвотах и поносах, обширных ожогах. При избыточном поступлении калия (растительная пища) увеличивается и потребность в натрии. Ограничение натрия хлорида (поваренной соли) и даже его исключение (готовят пищу без соли и дают бессолевой хлеб) бывает необходимо при болезнях почек (острые и хронические нефриты) и сердечно-сосудистой системы, особенно с нарушением кровообращения II—III степени, гипертонической болезни, воспалительных процессах, ревматизме, ожирении, лечении гормонами коры надпочечников. Для замены натрия хлорида в диетическом питании используют хлориды калия и аммония, диетическую соль — санасол (см. раздел «Вкусовые продукты») и другие специальные смеси. Во второй половине беременности потребление натрия хлорида (поваренной соли) уменьшают до 7-8 г, а в последние 2 месяца — до 5-6 г.

Больных, которым показано малосолевое питание и которые привыкли употреблять много натрия хлорида, надо (при отсутствии противопоказаний) переводить на диету с резким ограничением соли постепенно. При длительном назначении бессолевых диет вводят «солевые дни» (5-8 г натрия хлорида) во избежание возникновения дефицита натрия и хлора в организме, который в начальной стадии проявляется потерей вкусовых ощущений и аппетита, вялостью, мышечной слабостью.

Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток.

Роль отдельных продуктов как источников железа (приложение 1 и Таблица 28) определяется не только его количеством, но и степенью усвоения организмом. Поступившее с пищей железо частично всасывается из кишечника в кровь. Лучше всего всасывается железо гемоглобина и миоглобина, т. е. крови и мышц, поэтому мясо животных и птиц, мясные субпродукты являются лучшими источниками железа.

Максимальное всасывание железа в кишечнике из пищевых продуктов следующее: молочные продукты и яйца — 5%, зерновые (крупа, хлеб), бобовые, овощи и фрукты — 5-10%, рыба — 15%, мясо — 30%. Фактическое всасывание железа бывает значительно меньшим, например из яиц и фасоли — 2-3%, из риса и шпината — 1%, из фруктов — 3-4 %, из рыб — 9-11 %, из печени — 12-16 %, из телятины — 22%. Всасыванию железа способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, их соках. Так, при питье фруктового сока увеличивается усвоение железа из яиц и хлеба. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов — не меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай. Из рационов, состоящих из животных и растительных продуктов, усваивается 10% железа. При недостатке железа в организме всасывание его из кишечника увеличивается. Так, из хлеба у здорового человека всасывается около 4% железа, а при дефиците железа — 8%. Всасывание железа ухудшается при заболеваниях кишечника и в меньшей степени — при снижении секреторной функции желудка. Суточная потребность в железе составляет для мужчин 10 мг, для женщин — 18 мг; при беременности — 20 мг, при кормлении грудью — 25 мг. Более высокая потребность в железе у женщин обусловлена его потерями с кровью во время менструаций, с грудным молоком, с расходом на рост плода.

При дефиците железа в организме прежде всего ухудшается клеточное дыхание что ведет к дистрофии тканей и органов и нарушению состояния организма еще до развития анемии. Выраженный дефицит железа ведет к гипохромной анемии. Причиной этих состояний является недостаточное поступление железа с пищей или преобладание в рационе продуктов, из которых оно плохо усваивается. Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов. Так, недостаток белков ухудшает способность железа участвовать в образовании гемоглобина. Дефицит железа в организме возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка и кишечника (резекция желудка, анацидные гастриты, энтериты), некоторых глистных инвазиях. Поэтому при многих заболеваниях потребность в железе увеличивается.

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы. В районах, где имеется недостаток йода в пищевых продуктах и воде, возникает эндемический зоб. Развитию болезни способствуют преимущественно углеводное питание, недостаток животных белков, витаминов C и A, некоторых микроэлементов, избыточное потребление жиров. Для профилактики этой болезни используют йодированный натрия хлорид (поваренную соль) Иодом особенно богаты морские рыбы и продукты моря (креветки, мидии, морская капуста и др.). В мясе животных и пресноводной рыбе йода немного. Хорошим его источником являются диетические хлебобулочные и кондитерские изделия с добавлением морской капусты, диетические консервы из рыбы и морепродуктов.

При тепловой кулинарной обработке и длительном хранении содержание йода в пищевых продуктах уменьшается. Так, при варке картофеля целыми клубнями теряется 30% йода в измельченном виде — 50%. Потребность в йоде — 0,1-0,2 мг в день. Содержание йода желательно увеличить в диетах при атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, недостаточности щитовидной железы.

Фтор необходим для построения костной, особенно зубной, ткани. При недостатке фтора в воде и пищевых продуктах возникает кариес зубов, при избытке - поражение зубной эмали, хрупкость зубов. Фтора много в морской рыбе и продуктах моря, чае. Молочные продукты, фрукты и большинство овощей бедны фтором.

Медь участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Хорошими источниками ее являются мясо, рыба, нерыбные морепродукты, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник.

Цинк необходим для нормальной функции эндокринной системы. Он обладает липотропными и кроветворными свойствами и входит в состав ферментов, обеспечивающих процессы дыхания. Цинком богаты мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба грибы.

 

 

spravpit.liferus.ru

При недостатке какого витамина развивается рахит, его проявления?

Авитаминоз: недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего может быть рахит (у детей) или остеомаляция (у взрослых). При рахите нарушается процесс всасывания кальция, фосфора и лимонной кислоты из кишечника. Следствием этого является снижение уровня кальция в крови, что вызывает активную секрецию гормона паращитовидных желез, который способствует выведению кальция из костей в кровь, а также снижает процессы реабсорбции фосфора в почках. В результате этого фосфор выводится с мочой в больших количествах. В крови понижается уровень кальция и фосфора до критических величин. Недостаток фосфора в крови пополняется за счет вымывания последнего из костей. Вследствие вымывания кальция и фосфора кости становятся гибкими и ломкими и под тяжестью тела искривляются. Нарушение нормального костеобразования приводит к развитию большой непропорциональной головы, утолщений в местах сочленений ребер с реберными хрящами – так называемых “четок”. Недостаток кальция в мышцах приводит к потере способности сокращаться (гипотония мышц). Мышцы становятся дряблыми, у больного ребенка отвислый живот. При тяжелых формах рахита ребенок легко возбуждается, у него развиваются судороги.

У взрослых встречается остеомаляция – заболевание, связанное с декальцификацией костей и нарушением образования костной ткани. Профилактика авитаминоза заключается в правильном и рациональном питании, солнечные ванны, систематический врачебный контроль.

 

Какова роль витаминов группы В (В6, В12) для организма ребёнка.

Витамин В6

Ø Химическое название: пиридоксин, пиридоксаль. В чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Витамин В6 устойчив к воздействию кислот, щелочей, высокой температуры, солнечный свет его разрушает.

Ø Роль в организме: обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене, в кроветворении, влияет на кисло-образующие функции желудочных желез. Вместе с ниацином и рибофлавином участвует в высвобождении энергии организма, регулирует работу головного мозга.

Ø Авитаминоз проявляется дерматитами, гипохромной анемией, нарушением всасывания аминокислот и витамина В12, судорогами, поражением селезенки и зобной железы. У человека недостаточность витамина В6 чаще всего возникает в результате длительного приема сульфаниламидов или антибиотиков синтомицина, левомицитина, биомицина, угнетающих рост кишечных микробов, в норме синтезирующих пиридоксина в количестве, достаточном для частичного покрытия потребности в нем организма человека.

Ø Гипервитаминоз не выявлен из-за низкой токсичности.

Ø Суточная потребность:

· для взрослых - 1,5-3 мг,

· для детей – 0,4 – 3 мг.

Ø Источники витамина В6: рисовые отруби, а также зародыши пшеницы, бобы, дрожжи Витамин В12

Ø Химическое название: цианокобаламин. В чистом виде представляет собой красное кристаллическое вещество в виде игл или призм без вкуса и запаха, цвет может меняться в зависимости от величины кристаллов. Кристаллы темнеют при 210-220°, но не плавятся при температуре ниже 3000. Витамин теряет свою активность под действием света.

Ø Роль в организме: участвует в синтезе ДНК, адреналина, стимулирует процессы кроветворения, регулирует синтез белков, мочевины, фосфолипидов, помогает активации фолиевой кислоты. Уже однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции. У детей стимулирует рост и вызывает улучшение общего состояния.

Ø Авитаминоз В12 – злокачественная (пернициозная) анемия. Это нервно-дистрофическое заболевание с преимущественным поражением пищеварительного тракта, при котором в желудке снижается или прекращается синтез соляной кислоты; отмечается также нарушение функции органов кроветворения.

Ø Гипервитаминоз не выявлен.

Ø Суточная потребность:

· для мужчин – 3 мг,

· для женщин – 2 мг,

· для детей – 0,3 – 1,5 мг.

Ø Источники витамина В 12: печень, молоко, яйца, говядина.

, а из животных продуктов почки, печень и мясо.

 



infopedia.su

Минеральные вещества для связок и костей. Основной задачей является достаточное поступление кальция с пищей для нормального обеспечения им всех органов и тканей. Нарушение баланса приводит к вымыванию из костей недостающего количества кальция. Признаками недостатка кальция могут быть частые переломы костей, хрупкие ногти, частые визиты к стоматологу, частые судороги мышц, склонность к кровотечениям, появление синяков на теле без видимых причин. Девочкам - подросткам важно поддерживать высокий уровень кальция в организме, ведь это помогает предотвратить остеопороз в процессе формирования костной ткани. Следующее вещество, которое необходимо для костей, связок и суставов

Вещества, которые также необходимы для костей, связок и суставов - это минеральные вещества. Прежде  всего, необходимо употребление продуктов, которые содержат кальций, калий, фосфор, магний и марганец. Кости могут развиваться только при участии всей команды микроэлементов полностью.

Кальций в организме человека находится в трех основных местах: - в костях скелета, около 90% наших костей являются резервуаром кальция; -в клетках; - в крови, именно кровью  кальций доставляется в органы и ткани и именно в те места, где он   необходим. В связи с тем, что кальций нам   так необходим, в организме имеется система  поддержания  постоянной концентрации кальция, для того чтобы обеспечить его поступление по мере необходимости. Организм это делает тремя способами: - кальций всасывается напрямую из потребляемой пищи.  Это наиболее предпочтительный способ получения кальция; - кальций поступает из костей в том случае, если его не хватает в потребляемой пище. В этих случаях кости могут становиться более тонкими и хрупкими; - уменьшается количество кальция, поступающего повторно в кровь после "обработки"  ее почками.

Основной задачей является достаточное поступление кальция с пищей для нормального обеспечения им всех органов и тканей. Нам нужно потреблять столько кальция, чтобы его потери не превышали потребления. Это важно потому, что нарушение баланса приводит к вымыванию из костей недостающего количества кальция. Признаками недостатка кальция могут быть частые переломы костей, хрупкие ногти, частые визиты к стоматологу, частые судороги мышц, склонность  к кровотечениям, появление синяков на теле без видимых причин. Детям, когда формируется костная система, необходимо получать достаточное количество кальция, иначе уже в детстве будет заложена база  для последующего развития  заболеваний костной системы. К продуктам с высоким содержанием кальция и хорошей усвояемостью относятся творог, печень, почки, сердце, яйца, цельные продукты из овса и ячменя, орехи и семечки, капуста кочанная и цветная, салат, морковь и огурцы, апельсины, изюм. В изобилии кальций содержится в кунжутном семени, в мясе в рыбе лососевых пород и в большинстве темно-зеленых овощей, причем во всех этих продуктах кальций представлен в наиболее легко усвояемой форме. Такие продукты  детям  нужно употреблять постоянно особенно девочкам - подросткам. Девочкам - подросткам важно поддерживать высокий уровень кальция в организме, ведь это помогает предотвратить остеопороз в процессе формирования костной ткани. У детей остеопороз    развивается не редко, и проявляется внешне в таком распространенном явлении как нарушение осанки с исходом в сколиоз. Взять любого ребенка со стойко  нарушенной осанкой - можно не сомневаться, кальция ему не хватает. Остеопороз в молодости идет рука об руку с гиподинамией, и дети с тяжелыми сколиозами, это "неспортивные" дети,  дети, не бегающие и не прыгающие.                                                                    

Содержание кальция в продуктах питания может выглядеть следующим образом.  Очень   большое содержание кальция (в мг на 100 грамм продукта) находится в сырах (1000),  в плавленом сыре и брынзе (520- 530), кунжуте  (783)  и крапиве  (713) , твороге  и фасоли (150), кефире и молоке (120), в орехах фундуке (170)  и грецких (120), шпинате (106), в зеленом луке (100), в горохе, изюме, сметане (80-89), салате (77), чесноке (60), в моркови, яйцах,  геркулесе (51 - 55), винограде, апельсинах, свекле, сосисках молочных, колбасе любительской, хлебе ржаном   (30 - 37), в капусте (48),  в землянике садовой - 40 мг. Персики, зеленый горошек, свежие огурцы, тыква,  цветная капуста, гречка, абрикосы в 100 граммах продукта содержат кальция от 20 до 28  мг, картофель, томаты, сливочное масло, арбузы, яблоки, дыни, груши  содержат кальция от 10 до 19 мг на 100 грамм указанного продукта. Низкое содержание кальция в мясных продуктах - в курице 17, в субпродуктах - 12,5, в говядине - 10,0, в баранине - 9,8,  в говяжьей печени - 8,7 мг. В таких крупах, как перловая и рисовая,  кальций содержится в количестве 38 и 8 мг соответственно.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по суточному потреблению кальция следующие:  дети 7 - 10 лет - 800 мг,  дети 11 - 13 лет - 1000 мг,  дети 14 - 17 лет -1200 мг.

Следующее вещество, которое необходимо для костей, связок и суставов - это калий. Он обеспечивает устойчивость кислотно - щелочного равновесия, при котором у организма нет необходимости забирать кальций из костей. Вот перечень продуктов, которые являются хорошими источниками калия: овощи (перец - 163 ,       капуста - 185, морковь - 200 , тыква - 204,  салат - 220, баклажаны - 238, редис - 255, лук зеленый - 259, чеснок - 260 , свекла - 288, томаты - 290 , картофель - 570 мг, фасоль - 1100 мг, горох - 731, шпинат - 774 мг на 100 грамм указанных овощей. В крупяных продуктах ( гречка - 380,  хлеб - 208, пшено - 211, перловка - 172 , манка - 130, рис - 100. ), в молочных продуктах ( молоко - 163,  простокваша - 144., яйца - 140, творог - 112, сыр - 116, брынза - 112, сметана - 95, сливочное масло - 15 ). Каждые 100 грамм фруктов содержат соли калия  363 мг в персиках, в абрикосах - 305,   278 мг - в яблоках, в апельсинах - 197, в землянике - 161, грушах - 155, винограде - 150 мг. Изюм очень богат солями калия, в 100 граммах его 860 мг, в грецких орехах - 664 мг. В 100 граммах какао калия содержится 1689 мг .

Потребность в солях калия составляет у детей 7-8   лет - 3800 мг в сутки, в возрасте 9-13 лет - 4500 мг и у подростков14-18 лет  суточная потребность в нем составляет  4700 мг.

Еще один элемент,  участвующий в строении костной ткани и в поддержании физиологических ее параметров - фосфор, на долю которого в костной ткани приходится 80%. В сочетании с кальцием и витаминами А и Д образует костную систему и участвует в регулировании обмена веществ. Для правильного питания важно не только абсолютное содержание фосфора, но и соотношение его с кальцием. При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей и потеря его с мочой. Главные источники фосфора, которого требуется организму  школьника в 7-10 лет - 1650 мг в сутки, а более старшим детям 1800 мг, являются следующие продукты питания:  сыр - 504 мг фосфора содержат 100 граммов голландского сыра, фасоль - 504 мг, грибы - 606 мг,   печень говяжья - 400 мг, горох - 329 мг, а такие продукты как творог, молоко, кура, рыба, гречка, пшено, шоколад содержат фосфор так же в большом количестве( от 201 до 300 мг на 100 грамм продукта). Умеренное количество фосфора  (101 - 200 мг)  находится в говядине, свинине, вареных колбасах, яйце, столовом хлебе, чесноке, петрушке.  Сравнительно немного фосфора содержат молоко, сметана, рис, манка, макароны, картофель, морковь, свекла (51 - 100 мг на 100 грамм продукта). Очень мало его содержат ягоды, фрукты и некоторые овощи:  сливы, абрикосы, виноград, крыжовник, малина, клубника, апельсины, помидоры, перец, редис, капуста, черная смородина, в которых содержание фосфора колеблется от 20 до 50 мг.  Соотношение фосфора и кальция должно быть оптимальным - 1,5 : 1.

На рост, кроветворение  и регенерацию тканей оказывает сильное влияние такой микроэлемент как  марганец. Это особенно важно в питании межпозвонковых дисков и хрящей, которые прямого кровообращения не имеют. Суточная потребность в марганце невелика и составляет для детей 0,2- 0,3 мг    на кг веса ребенка, а для взрослых - 0,1 мг. Продукты, богатые марганцем: печень, яичный желток, птица, сыры, мясо, картофель, салат, лук, горох, бобы, орехи, из фруктов - это бананы. Овсяные хлопья, фасоль, рис, шоколад содержат около 3 мг марганца, мясо - 5 мг на 100 грамм. Чемпионом по содержанию марганца является черника. И, если вес ребенка составляет 40 кг - ему необходимо в сутки употреблять 8-12 мг микроэлемента, а это значит эту потребность удовлетворит употребление стограммового кусочка мяса  (5 мг)  , 200-300 грамм овощей (3 мг),  кусочка   черного хлеба   (2 мг), и одного крупного банана (2 мг).

Для хрящевого и скелетного роста организму необходим кремний. Поскольку он входит в состав белка коллагена, составляющего каркас соединительной ткани, то при его недостатке происходит ослабление соединительной ткани, связок, костей, оболочек мышц - фасций. Его недостаток в организме ведет к множественным костным деформациям, приводит к остеомаляции (размягчение костей). Кремний в организме человека составляет 0,01  % веса тела. Кремний способствует росту - он помогает "строить" кости независимо от витамина Д. Для правильного обмена веществ необходимо его сочетание с кальцием и магнием. С пищей человек потребляет 3,5 мг кремния в сутки. Усваивается он через желудочно-кишечный тракт и легкие. Потребность в кремнии в сутки составляет 20 - 30 мг. Он содержится в зеленых листовых культурах - салате, сельдерее, хвоще, в томатах, репе, редисе, свекле,  чесноке, семенах подсолнечника, в сладком болгарском перце, зеленом луке, в неочищенном картофеле. Кремний поступает в организм с хлебом, с крупами. Исключительно полезен салат из зелени с растительным маслом, обеспечивающий  дневную норму этого минерала в организме.

Такие минералы, как медь и бор помогают сохранять в костях употребляемый ребенком кальций. Бор поддерживает здоровое состояние костей, уменьшает их хрупкость. Бор входит в состав многих продуктов питания: яблоки, груши, арахис, виноград, апельсины, зеленый салат, бобовые культуры, бананы, грецкие орехи, гречневая крупа. Миндаль, изюм, черника содержат до 2 мг бора. Им богаты также инжир, персики, клубника, гранаты, морковь, капуста и спаржа.

Медь в достаточном для организма количестве (0,7- 1,0 мг)    для детей школьного возраста содержится в орехах (фундук 1,13 мг, грецкий орех- 0, 53 мг в 100 граммах его),  в тресковой печени - 12,5 мг, в орехах кешью - 3,7 мг. В достаточном количестве медь содержится в картофеле, капусте, грибах, ржаном хлебе, в сухофруктах. Дефицит меди приводит к нарушению формирования скелета, коллагена и эластина. Важнейшей особенностью периода детства является интенсивное формирование и развитие всех систем организма. Все физиологические процессы должны быть обеспечены всеми необходимыми нутриентами, макро- и микроэлементами, витаминами. При этом необходимо соблюдать их рациональное соотношение и учитывать возможную их несовместимость. Так, употребление ржаного хлеба вместе с кальцийсодержащими продуктами из-за  большого числа в хлебе фитиновых веществ образует с кальцием нерастворимые, плохо всасывающиеся соли. Всасывание кальция и фосфора затрудняет также жирная пища, образуя нерастворимые мыла кальция. Тоже влияние оказывает щавелевая кислота. Дефицит магния при достаточном количестве поступления кальция может способствовать отложению кальция в жизненноважных органах, так как магний необходим для усвоения организмом кальция. Белок и кальций могут работать друг против друга. Слишком большие количества белка могут опустошать запас кальция в организме. Дело в  том, что белки, богатые серой, создают дополнительные кислоты в организме, которые взаимодействуют с костями, вымывая кальций.        Приготовление для ребенка пищи должно быть не только разнобразным, питательным, сбалансированным, но и внешне привлекательным.  

www.spinulechim.ru


.