Севооборот овощных культур: таблица, предшественники овощей, организация чередования на даче. Предшественники овощных культур таблица


Таблица овощей-предшественников хорошие и плохие

Культура Хороший предшественник Плохой предшественник
капуста сидераты, клевер, дернина, горох, бобовые, картофель, морковь капуста
капуста средняя и поздняя горох, бобы, фасоль, ранний картофель, огурец, морковь капуста, столовая свекла
капуста ранняя и цветная сидераты, горох, бобы, лук, фасоль, огурец ранний капуста, корнеплоды
картофель, все сорта сидераты, огурец, бобовые, лук, капуста, морковь, перец, свекла, чеснок картофель, томаты
томат сидераты, огурец, репа, цветная капуста, зеленные, лук, морковь, свекла картофель, томаты, горох, кабачок
лук ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томат, бобовые, зеленные, редис лук-порей, редька, сельдерей, морковь
морковь ка­пу­с­та, кар­то­фель, огу­рец, то­мат, лук, свек­ла на пучок, лук-порей, зеленные и бобовые культуры. па­с­тер­нак, пет­руш­ка, фен­хель, сель­де­рей, скор­цо­не­ра, кабачок
огурцы капуста, томат огурцы, кабачок
перец многолетние травы, бобовые, огурец, озимая пшеница, ранняя капуста, лук, бобовые, зеленные картофель, томат, перец, баклажан, физалис
чеснок огурец, сидераты, ранний картофель; ранняя, цветная капуста; бобовые морковь, зеленные
свекла столовая морковь, картофель, лук, сидераты, огурец, ранний картофель, зеленные свекла, капуста, томат
горох капуста, огурцы, лук, картофель, помидоры фасоль
кабачок, тыква, патиссон бобовые; ранняя, средняя, цветная капуста; лук, чеснок капуста поздних сортов, морковь, томаты
зеленные сидераты, бобовые, лук; ранняя, цветная капуста; огурец морковь, поздняя капуста
бобовые все виды капусты, ранний картофель, огурец, лук бобовые, многолетние травы (клевер

nature-home.ru

Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников

Правильное чередование культур может без всякой химии значительно снизить количество паразитирующих микроорганизмов в почве. Но при этом очень важно, чтобы предшественники и последующая культура не имели общих заболеваний. Например, к широко распространенному заболеванию – белой гнили – восприимчивы капуста, морковь, огурец, салат и т. д.

Составление схемы чередования огородных культур на небольшом участке – весьма ответственный этап, поскольку это делается не на один год, а на все время существования огорода. При этом каждая овощная культура должна находиться в наилучших для своего развития условиях и одновременно создавать такие же условия для развития последующей культуры.

Да, действительно возможности ухоженной огородной грядки большие. Но беда в том, что нельзя ее надолго закреплять за одной овощной культурой.

Длительное возделывание на одном участке одной культуры односторонне истощает почву и создает благоприятные условия для развития вредной микрофлоры и вредителей, усиливающих отрицательное воздействие накапливающихся в почве токсических веществ. Причем многие из них поражают только определенные овощные растения и размножаются только на растениях одного и того же семейства.

У больных растений приостанавливается рост, т. к. они не используют нормально влагу и пищу из почвы. Именно поэтому чередование культур особенно важно на небольшом огородном участке.

Чтобы улучшить условия питания растений и уменьшить вероятность их заболевания при составлении плана чередования культур необходимо соблюдать 4 основных правила.

Во-первых, нужно знать «родственные» связи высаживаемых растений, соблюдать правильное чередование культур в зависимости от их семейства и вида, т. е. плодосмен культур. Во-вторых, необходимо знать взаимное влияние этих растений друг на друга, т. е. их совместимость. В-третьих, надо знать их общих врагов (вредителей и возбудителей болезней). И последнее, при чередовании культур надо учитывать их отношение к навозу и извести. Именно навоз и известь сильно изменяют свойства почвы. И для того, чтобы каждое растение попало в наиболее благоприятные для себя условия произрастания, надо обязательно учитывать эти потребности.

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке

Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:

- Лучшие предшественники томатов - цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.

- Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.

- Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.

- Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.

- Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.

- Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.

- Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.

- Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.

- Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.

Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.

Чтобы было легче разобраться, все основные овощные растения можно условно распределить по 4 группам: хорошо растут после внесения свежего навоза в почву все тыквенные культуры (огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны), поздние и среднеспелые сорта капусты; не следует выращивать после внесения в почву свежего навоза ранние сорта капусты, редис, редьку, репу, салат, шпинат, мангольд; хорошо растут после осеннего внесения в почву извести бобовые культуры, корнеплоды, капуста; не следует выращивать в первый год после внесения в почву известковых материалов картофель. Овощные культуры нуждаются в разных удобрениях и в разные сроки. Так, картофель и капуста, например, выносят с урожаем из почвы много калия и азота, а помидоры – фосфора. Поэтому нельзя вносить удобрения в почву по одному принципу под разные культуры. Эффективность самых лучших удобрений при этом значительно снижается. Все это приводит к сильному снижению урожайности из-за одностороннего истощения почвы и наглядно убеждает в необходимости применения на вашем участке хотя бы простейшего чередования культур. Наиболее чувствительны к отсутствию такого чередования огурцы, которые уже через 2-3 года значительно снижают урожайность при выращивании их на одном и том же месте. Более устойчивы лук, морковь и картофель. Чередование огородных культур означает круговое перемещение по участку больших групп различных овощных растений таким образом, что они возвращаются на прежнее место только через 4-5 лет. Это предотвращает накопление в почве вредителей и возбудителей болезней, обеспечивает сбалансированное поступление в почву органических и минеральных удобрений и извести, т. е. хорошее снабжение растений необходимыми питательными веществами. Чтобы в этом убедиться, для начала надо попробовать хотя бы простейший двупольный севооборот. Для этого необходимо разделить участок на две части. Одну часть займите картофелем, а на другой разместите все остальные овощные культуры, за исключением помидоров. На следующий год пересильте себя и поменяйте их местами, и вы сразу увидите результат даже такого простейшего чередования.

Нежелательно в качестве предшественников под многолетние посадки использовать растения, которые размножаются корневищами (эстрагон, хрен, мята). При очень большом удельном весе в посевах картофеля его можно также вывести за пределы севооборота, но это очень и очень не желательно. Значительно больший эффект дает 3-5-польный и более севооборот. Для этого огородный участок разбивают на 3-5 и более равных полей. Овощи, занимающие в текущем году первое поле, на следующий год «переселяются» на второе, потом на третье, затем на четвертое поле. На первое поле они вернутся только через 3 или 4, или 5 лет. Надо тщательно избегать соседства близких «родственников», т. е. растений одного и того же семейства, поскольку они имеют общих вредителей и болезни. Например, картофель и помидоры, которые поражаются общим заболеванием – фитофторозом.

При бессменном выращивании разных видов капусты на одном участке растения поражаются килой. У больных экземпляров приостанавливается рост и формирование кочанов. Такие овощные культуры нежелательно выращивать рядом на соседних грядках или замещать ими друг друга в севообороте. Некоторые культуры при совместном выращивании на одной грядке вредно влияют или как сейчас говорят «подавляют» своих соседей. Особенно «вредный характер» у фенхеля, который угнетает большинство овощных культур. Такая несовместимость, очевидно, связана с летучими веществами, которые выделяют эти растения. Но подавляющее большинство овощных растений, особенно пряно¬ароматические травы, благоприятно воздействуют на своих «соседей». И еще об одном моменте не следует забывать, планируя чередование на ближайшие годы. Овощные растения, которые вы сеете или сажаете на грядку ранней весной (бобы, горох, морковь, лук) следует размещать на грядках, которые их предшественники освободили как можно раньше (горох, лук, огурец, ранние капуста и картофель и т. д.). Таким образом, составляя план севооборота на своем участке, вы должны учесть, чтобы высеваемая на данной грядке культура имела лучших, наиболее подходящих для нее предшественников, которые не состоят с ней «в родстве» и не имеют общих с ней вредителей и болезней. При планировании размещения овощных культур возможно множество вариантов. Все они зависят от предпочитаемого вами ассортимента культур, потребностей вашей семьи, условий произрастания на вашем участке и т. д. Конечно, такое чередование культур гораздо легче спланировать на бумаге, а на маленьком участке часто приходится идти на компромиссы.

Лучшими предшественниками на овощной грядке являются:

  • для помидоров – бобовые культуры, капуста, огурцы;
  • для капусты – картофель, помидоры, столовая свекла;
  • для лука и чеснока – горох, капуста, редис;
  • для столовой свеклы – капуста, картофель, огурцы;
  • для моркови, петрушки, сельдерея, укропа – горох, капуста, огурцы, помидоры.

Для подавляющего большинства овощей отличным предшественником являются посевы разных однолетних зеленных культур или черный пар, но садоводы, как правило, такого предшественника стараются избежать. Чтобы облегчить решение этого довольно сложного ребуса ниже приведены отдельные возможные варианты чередования овощных культур на участке. Один из них можно взять за основу вашего будущего севооборота. При 4-польном севообороте с включением в него позднего картофеля может быть следующая схема: 1 – бобовые культуры, лук, морковь, свекла, помидоры, перец, чеснок; 2 – картофель поздний; 3 – кабачки, капуста (все виды), огурцы, редька, репа, тыква; 4 – картофель ранний. При 7-польном севообороте с включением в него земляники и выращивании помидоров и огурцов в теплице чередование культур может быть таким: 1 – капуста цветная, брокколи, редис, репа, редька летняя; 2 – земляника 1-го года выращивания, 3 – земляника 2-го года выращивания; 4 – земляника 3-го года выращивания; 5 – капуста; 6 – картофель ранний; 7 – морковь, свекла, петрушка, пастернак, сельдерей. При длинном 9-польном севообороте интересна схема, охватывающая практически все овощные культуры: 1 – капуста, дайкон, редька, репа; 2 – картофель ранний; 3 – лук, чеснок; 4 – огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы; 5 – морковь, свекла, петрушка, пастернак, сельдерей; 6 – помидоры, перец; 7 – зеленные и пряные овощи; 8 – морковь, свекла, петрушка; 9 – бобовые культуры. Последовательность выращивания, как и набор овощных культур, могут быть иными, это зависит от личного вкуса садовода. Если составление такой схемы чередования культур на участке вам не по силам, проблему с меньшей точностью, но во вполне допустимых пределах, можно решить иначе. Надо только знать, к какому семейству принадлежат интересующие вас овощи.

Большинство овощных культур на садовых и дачных участках, принадлежит к четырём семействам. Прежде всего, это пасленовые культуры – баклажаны, картофель, перец, помидоры. Затем идут крестоцветные – брюква, капуста всех видов, редис, редька, репа. В семейство тыквенных входят кабачки, патиссоны, огурцы, тыква. А к семейству зонтичных относятся кориандр, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, фенхель. Значительно меньше представлены в наших садах и огородах семейство маревых (свекла, мангольд, шпинат) и семейство сложноцветных (в основном – салаты, скорцонера, бархатцы, календула, ромашка). В этом случае действует только одно-единственное правило – растения, принадлежащие к одному семейству, не должны в севообороте сменять друг друга. Есть и третий, ещё более простой способ определения чередования растений. Конечно, он ещё менее точен, но это лучше, чем ничего. Это чередование овощей в зависимости от того, что дает вам в итоге эта культура – корнеплоды, плоды или листья.

К первой группе условно отнесем культуры, где мы употребляем в пищу «корешки». Это – картофель, лук, морковь, пастернак, корнеплодная петрушка, редис, редька, репа, свекла, сельдерей корнеплодный, топинамбур, хрен, чеснок. Ко второй группе плодов (тоже условно) давайте отнесем арбуз, баклажаны, бобы, горох, дыню, кабачки, кукурузу, огурцы, патиссоны, перец, помидоры, тыкву, фасоль. К третьей группе можно отнести капусту (все виды), мангольд, мяту, петрушку листовую, салат, сельдерей листовой, тмин, укроп, фенхель, шпинат, щавель, эстрагон. С учетом такого разделения на три группы и будет строиться в этом случае весь огородный плодосмен.

Некоторые огородники чередуют выращивание растений с глубоко залегающими корнями (морковь, свекла) с растениями, у которых корневая система расположена поверхностно (лук, огурцы, зеленные культуры). При этом питательные вещества в основном расходуются из разных горизонтов почвы. Повторяю – это совсем не то, что нужно для получения высокого урожая и поддержания плодородия почвы, но это все же лучше, чем вообще никакого чередования в течение многих лет.

Теперь давайте снова вернемся к многопольному севообороту и окончательно уточним, через какой же минимальный интервал можно возвращать разные культуры на старое место? У всех овощных культур этот интервал совершенно разный. Салат и шпинат можно возвратить на первое поле уже через год; огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву – через 2-3 года; баклажаны, морковь, перец, помидоры, свеклу, сельдерей, фасоль – через 3-4 года; картофель, петрушку – через 4 года; горох, капусту разную, лук репчатый, чеснок – через 4-5 лет. Вот почему очередность выращивания культур на грядке приобретает первостепенное значение и ее надо продумать на много лет вперед. Надо «переломить» себя и составить на 3-4 года вперед план севооборота овощей на вашем участке. При желании в этот севооборот можно включить и землянику. А новичкам в огородном деле, кто не разбирается в хороших, допустимых и плохих предшественниках или не видит разницы между семейством пасленовых и семейством крестоцветных просто следует крепко¬накрепко запомнить всего 2 правила: в течение минимум 2-3 лет нельзя выращивать на одной грядке одну и ту же овощную культуру; для обогащения почвы и ее оздоровления особенно эффективно использование зеленых удобрений, которые лучше всего запахивать в почву в начале бутонизации или в начале цветения.

 

handmade-garden.ru

таблица, предшественники овощей, организация чередования на дачеЖенские радости

Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения — колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.

Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.

— Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.

— Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.

— Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.

Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!

Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!

Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.

В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.

Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.

Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.

Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.

Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.

— гречиха и листья дыни – кальций,

— листья дурмана – фосфор,

— стебли и листья табака – калий,

— двудомная крапива – железо.

— после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,

— после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Поделитесь полезной информацией:

prozvi.ru

Севооборот овощных культур: таблица, предшественники овощей, организация чередования на даче

Одним из наиболее эффективных методов увеличения урожайности и поддержания плодородия почвы считается севооборот. Этот прием используется в натуральном органическом растениеводстве. К сожалению, не все дачники обращают этому должное внимание, одни по незнанию, а вторые из-за нежелания уделить грядкам немного больше внимания. Севооборот требует ведения специального журнала, в котором нужно нарисовать план размещения грядок и отмечать посаженные на них каждую культуру. Записи следует вести постоянно, а таким учетом не всем хочется заниматься.

Севооборот овощных культур

Содержание пошаговой инструкции:

Понимание особенностей развития различных видов культур поможет убедить дачников уделять должное внимание этому вопросу.

  1. При длительной посадке одних и тех же культур в почве накапливаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, даже самые стойкие и урожайные сорта существенно снижают выход продукции. К примеру, все пасленовые (картофель, томаты) болеют фитофторой, уже на следующий год количество бактерий в почве превышает критические показатели.

Фитофтора на помидорах

На грядках с луком увеличится количество луковых мух, с картошкой – проволочников. Кроме того, возрастает количество листовых нематод и гнилей, поражающих ту или иную культуру.

Проволочник (личинка жука-щелкуна)

Правильное выращивание овощей

Если негативные факторы накапливаются в земле длительный период времени, то ожидать хорошего урожая даже при соблюдении остальных правил агрономии не стоит.

Хороший урожай можно получить только при соблюдении технологии севооборота

Количество культур в севооборотах может колебаться от трех до десяти. На личных участках растениеводы пытаются выращивать полный перечень различных овощей, в большинстве случаев севооборот насчитывает до шести–семи–восьми культур.

Сделать универсальный севооборот на все случаи жизни невозможно. Для того чтобы облегчить составления севооборота каждому дачнику, рассмотрим вначале общие правила, а потом расскажем об их применению на конкретных культурах.

  1. Запрещается несколько лет подряд на одной грядке высаживать не только одни и те же овощи, но и растения общего вида. Севооборот в пределах одного семейства неэффективен.

На одной и той же грядке нельзя много лет подряд выращивать растения одного вида

Учитываем качество и количество вносимых удобрений

Это наиболее простой способ составления севооборота. Но и с его помощью можно значительно повысить урожайность. В таблице перечислены наиболее часто выращиваемые овощи и даны рекомендации по допустимым предшественникам.

Фасоль, бобы и горох

В связи с тем, что картофель по большей части занимают большие площади, его можно исключать из севооборота. На некоторых участках он может расти до 5 лет, при этом нужно только менять различные сорта.

Кабачки и баклажаны отлично угнетают рост сорняков, их можно использовать в качестве биологической прополки. На прежней грядке растения нужно сеять не раньше, чем через три года. Соблюдать севооборот обязательно.

  1. До трех лет высаживать на одном месте можно все бобовые. Кроме того, это очень эффективные сидераты.

Бобовые культуры выращиваем на одном месте до трех лет подряд

Огурцы на одной грядке выращиваем с перерывом до четырех лет

Морковь и свеклу растим на легких почвах

Допустимое совмещение культур при севооборотах

На небольших по размерам участках в целях повышения сбора можно составлять севообороты с совмещением следующих культур:

  • горох можно сеять совместно с морковью;
  • полностью гармонизируют кабачки с зеленью и луком;
  • сейте капусту с морковью, салатами, фасолью;
  • обыкновенный репчатый лук с томатами, свеклой и морковью;
  • с капустой и бобовыми совмещаются огурцы;
  • редис отлично соседствует с бобовыми и морковью;
  • с петрушкой и горохом хорошо растут томаты;
  • столовую красную свеклу можно посеять с луком.

Севооборот овощных культур, таблица

К примеру, на одной грядке можно на первый год посеять огурцы с капустой, на следующий год одни томаты, через год уже морковь с луком, после них всю грядку отдать под картофель. Это только один пример, в каждом конкретном случае нужно выбирать свои культуры в зависимости от потребности.

Правила севооборота овощей

Ни одна таблица по совместимости культур не может дать исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. Нет и не может быть двух полностью одинаковых приусадебных участков. Для того чтобы грамотно решать вопросы в любых ситуациях, нужно понимать главные принципы составления севооборотов. На что обращать внимание во время самостоятельного составления севооборота?

Правильное чередование выращиваемых культур по группам

Простой способ определения чередования растений

Все растения можно условно разбить на несколько больших групп. Такая классификация далека от научной, но она намного упрощает планирование обыкновенным дачникам. Растения бывают листовыми, в качестве урожая снимается листва, к примеру, салаты. Второй условный вид ­ плодовые. Это не яблоки и сливы, а огурцы, томаты и пр. Еще один большая группа – ­ корнеплоды: картофель, свекла. И последняя бобовые: фасоль, боб.

Оптимальное выращивание по грядкам: плодовые овощи – корнеплоды – бобовые растения – листовые. Далее ежегодно культуры «переезжают» на соседние грядки и так до полного круга. Очень желательно сделать одну грядку отдельно под сидераты, но не каждый дачник может себе это позволить.

Совместимость различных овощных культур

Чередования культур в зависимости от потребности питательных веществ

Мы уже упоминали, что каждая культура по-разному истощает почву, это нужно учитывать во время планирования севооборота. Больше всего питательных веществ требуется капусте и тыкве, далее размещаются пасленовые, меньше всего минеральных веществ нужно зелени. И, наконец, бобовые самостоятельно обогащают почву.

Тыкве требуется много питательных веществ

На их корешках образуются специальные наросты с бактериями, в которых накапливается большое количество легко усвояемого азота.

Бобовые способны обогащать почву

Севооборот должен учитывать эти особенности, культуры, для развития которых нужно максимальное количество питательных веществ, нужно высевать после бобовых. Конечно, нужно учитывать и видовую несовместимость.

Как поступать на практике, чтобы составление правильного севооборота не отнимало много времени и приносило удовольствие? Для радости нужно только одно – увеличение урожайности грядок. А для экономии времени есть несколько советов, как правильно составить севооборот.

Продумайте, что и в каком количестве вы хотели бы выращивать на своих грядках. Сколько у вас членов семьи и что они предпочитают кушать, какую практическую урожайность можно получить с грядок. При этом не планируйте максимально возможную, на практике вам вряд ли удастся достичь таких результатов. В зависимости от этих данных примерно определите величину грядок под каждую культуру.

Подумайте о качестве и количестве урожая

Еще один важный момент – экономический. Работы на приусадебном участке должны не только приносить моральное удовлетворение, но и материальную прибыль. Выращивайте культуры с учетом свойств земли и климатической зоны. К примеру, если вы проживается в зоне с холодным климатом, то нецелесообразно пытаться выращивать теплолюбивые растения. Не стоит из-за нескольких болгарских перцев или помидор занимать землю. Лучше их купить в магазине, а на освободившейся площади посадить свеклу, лук, чеснок и т. д.

Выращивайте культуры в соответствии с климатом

Нарисуйте на листе бумаги план участка с разбивкой его на грядки (с учетом вышесказанных советов). Продумайте расположение культур в зависимости от освещенности. Большинство дачников имеют различные плодовые деревья и кусты, тень от них оказывает значительное влияние на условия произрастания, размещайте культуры таким образом, чтобы светолюбивые не оказались в тени. Сделайте несколько копий плана участка с разбивкой по грядкам, на каждый год должна быть свой план. Не стоит надеяться, что размещение культур запомнится, практика показывает, что это не так.

План идеального огорода

Ежегодно отмечайте на плане наименование культур. Желательно указывать урожайность и количество внесенных удобрений в разрезе по действующим веществам. Бывают случаи, когда нужно изменить размеры грядок под те или иные культуры. Это не проблема, просто на плане измените их месторасположение, длину и ширину.

Пример плана сада с огородом, смоделированного в графическом редакторе

Если возникла необходимость расширить или сократить перечень овощей, то всегда обращайте внимание на таблицу совместимости. При этом желательно принимать во внимание, какие именно питательные вещества предпочитают растения и что осталось в почве после предшественников.

Чтобы облегчить составление севооборота рекомендуется размещать растения в определенном порядке по биологическим видам согласно вышеописанным рекомендациям, а потом ежегодно сдвигать их на одну позицию. Первая грядка станет второй, вторая третьей, а последняя первой. В зависимости от количества грядок и перечня культур полный оборот растений по месту расположения происходит в течение нескольких лет.

Правильное планирование выращивая овощей на грядках по видам

Надеемся, что информация поможет правильно составить севооборот и за счет этого повысить урожайность грядок и сохранить плодородие земли.

Видео – Севооборот на дачном участке

Получайте лучшее на почту

Материалы: http://svoimi-rykami.ru/ychastok/landshaftnyj-dizajn/sevooborot-ovoshhnyx-kultur-na-dachnom-uchastke-tablica.html

vekoff.ru

Севооборот овощных культур: таблица, предшественники овощей, организация чередования на даче |

Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения — колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.

Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.

— Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.

— Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.

— Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.

Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!

Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!

Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.

В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.

Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.

Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.

Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.

Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.

— гречиха и листья дыни – кальций,

— листья дурмана – фосфор,

— стебли и листья табака – калий,

— двудомная крапива – железо.

— после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,

— после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Поделитесь полезной информацией:

ymp3.ru

Севооборот овощных культур: таблица, предшественники овощей, организация чередования на даче |

Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения — колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.

Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.

— Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.

— Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.

— Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.

Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!

Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!

Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.

В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.

Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.

Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.

Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.

Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.

— гречиха и листья дыни – кальций,

— листья дурмана – фосфор,

— стебли и листья табака – калий,

— двудомная крапива – железо.

— после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,

— после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Поделитесь полезной информацией:

xn--b1altabgdr.org

Севооборот овощных культур: таблица, предшественники овощей, организация чередования на даче |

Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения — колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.

Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.

— Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.

— Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.

— Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.

Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!

Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!

Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.

В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.

Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.

Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.

Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.

Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.

— гречиха и листья дыни – кальций,

— листья дурмана – фосфор,

— стебли и листья табака – калий,

— двудомная крапива – железо.

— после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,

— после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Поделитесь полезной информацией:

lyubimyj.ru