Своими руками - Как сделать самому. Подовая печь для дома


конструктивные особенности и процесс изготовления своими руками

Решили реализовать замечательную идею — хотите сконструировать газовую печь своими руками для казана, хлеба, обжига керамики или с духовкой? Не стоит рассматривать это как проблему — это определенная задача, реализация которой по силам каждому. Многие сомневаются и думают, что это нереально и боятся столкнуться со сложностями, которые могут возникнуть в процессе.

Несомненным преимуществом, которым обладает газовая печь для отопления дома и кухни с духовкой или казана, является возможность использования различных вариантов для основы. На сегодняшний день популярность газовых печей для кухни, казана или обжига керамики на должном уровне и даже более этого. Дело в том, что данное оборудование можно использовать не только для отопления своего частного жилища, но и для приготовления пищи, а при наличии духовки будет сложно отказаться от хлеба, приготовленного своими руками.

Перед тем как приступить к монтажным работам по установке печи с духовкой своими руками необходимо определить вид топлива, которое будет использоваться в будущем. За основу рабочего процесса лучше взять природный газ, в виду его дешевизны и доступности. Экономические параметры такой печи объясняют её широкую популярность.

Печь с духовкой на газу для казана и хлеба и её особенности

В большинстве случаев портативная печь является основным конкурентом среди существующих источников тепла и конструкций для обжига и казана. Сложно сравнивать это функциональное устройство с печкой на дровах или любом другом твердом и жидком топливе.

Простота — это главное отличие данного агрегата в процессе эксплуатации. В теплое время для разогрева понадобится не более 2 часов, а зимой для получения желаемой температуры будет затрачено максимум 4-5 часов.

Для кухонной подовой газовой печи с духовкой должны быть соблюдены определенные правила, относящиеся к процессу монтажа котла. Ориентировочный срок эксплуатации составляет не много не мало — около 25 лет, а если профилактические и ремонтные работы будут производиться своевременно, то печь прослужит, как минимум, в два раза дольше. Наверняка для каждого такие перспективы покажутся заманчивыми.  Пользоваться готовыми аналогами — электродуховкой, конечно, можно, но ведь добиться характерного аромата свежевыпеченного хлеба, вряд ли удастся.

Конструктивные особенности

Если представить визуально элементы, составляющие основу портативной подовой кухонной печи с духовкой, которая работает на дровах или любом другом жидком и твердом топливе, можно, то вот конструкцию газовой печи понять сможет далеко не каждый. Для этого необходимы определенные навыки и опыт. Но и это не проблема — необходимо понимать особенности. Газовая портативная печь для отопления дома, кухни или выпечки хлеба, включает в себя следующие элементы:

  • Защитный корпус, который позволяет исключить волнения за внутреннее содержимое.
  • Предохранитель, обеспечивающий прекращение поставки газа в случае затухания. Необходимо отметить, что система с использованием дров, такой возможности не имеет.
  • Ответственный за термические свойства — термостат.
  • Герметичная камера подовой печи, от целостности которой зависит собственная безопасность. В процессе выбора и приобретения нужно четко за этим проследить.
  • Дымоход — часть конструкции, обеспечивающий отвод продуктов сгорания. Кроме этого он также является источником тепла.

Собираем газовую горелку своими руками

Для примера, рассмотрим возможность изготовления инфракрасной муфельной печи для кухни и выпечки хлеба своими руками, которая будет работать на газу. Такой вариант можно использовать даже для расплавления различных металлов, обжига или казана, так как температурный режим обжига может достигать отметки в 1400 градусов.

Основу печи составляет корпус и горелка. Чтобы изготовить газовую горелку, понадобится небольшой кусок трубы, имеющий диаметр не более 2 см, а длину около 15 см. Со стороны внешней резьбы понадобится просверлить определенное количество отверстий, первое из которых (от края трубы) должно быть сквозным. Оно необходимо для размещения трубки для подачи газа.

Следующие три отверстия должны быть удалены от края. Их основное назначение — поджиг горелки и забор воздуха. Сквозное отверстие, используемое для трубки подвода газа, должно быть четко перпендикулярным трем отверстиям. Для газоподводящей трубки используется медная труба, диаметр которой составляет примерно 0,8 см. На обоих торцах должна присутствовать резьба, а по центру – несквозное отверстие, необходимое для пускания газа. На резьбу с одной стороны навинчивается заглушка с использованием фум- ленты. С другой стороны, размещается уголок с наружной и внутренней резьбой, к которому в дальнейшем присоединяется шланг, идущий от газового баллона.

Для избежания проворота трубки подводящей газ в горелке, необходимо с боку сделать небольшой спил, который необходим для фиксации горелки затяжным болтом. Важный момент — соединяя газовый шланг и горелку подовой печи, необходимо установить клапан огнепреграды, чтобы добиться обеспечения полной безопасности.

Преимущества подовой газовой печи

Данная инфракрасная конструкция для кухни, казана, выпечки хлеба или обжига керамики имеет ряд достоинств, которые выделяют и влияют на широкую популярность, в отличие от электрической модели.

Самым главным положительным качеством, которым обладают газовые печи для дачи и казана, является экономичность, даже если пользоваться баллоном. Это обусловлено сравнительно низкой стоимостью газа и степенью его доступности.

Можно сэкономить значительные средства на обслуживании подовой печи на газу, если сравнивать электрической или твердотопливной моделью. Оборудование, которое работает на газу, не требует сверх внимания и достаточно простое в использовании, в отличие от электрической модели. Сажа и зола в таком аппарате практически отсутствует, дымоход и топка практически не нуждаются в чистке. О долговечности говорить не приходится, так как сложно найти аналог по времени эксплуатации.

Особенности использования

Невзирая на достаточно жесткие условия, относящиеся применения газа в быту, печи для обжига керамики, которые работают на этом топливе, широко распространены и являются безопасными. Главная особенность — это функциональность и малые затраты в процессе использования. Кроме этого такие устройства более экологичны, чем дровяные аналоги.

Благодаря этому оборудованию помещение прогревается максимально быстро, а степень удержания тепла зависит от времени года и температуры «за бортом». Благодаря качественному и равномерному прогреву достигаются комфортные условия в любом помещении.

Газовая портативная печь для бани практически не отличается по устройству от аналогичных устройств, но все же имеют ряд особенностей. В первую очередь это касается используемого вида топлива. В таких аппаратах, кроме термостата, необходим предохранитель, который срабатывает в момент затухания горелки — прекращается подача газа. Камера для сжигания топлива располагается непосредственно под каменкой, что позволяет обеспечить быстрое прогревание камней.

Для газовых устройств обжига, так же как и для дровяных необходим дымоход, для отвода продуктов горения. Такие печи обеспечивают наилучший пар в бане, быстрый разогрев каменки и самой парилки. Благодаря равномерному распределению тепла обеспечивается стабильная температура.

Ротационные печи

Сложно представить полноценную работу любого хлебопекарного или кондитерского производства без применения такого оборудования как ротационные или подовые печи. Такие ротационные печи могут быть туннельными и подовыми, различающиеся по роду деятельности, являются экономичными и удобными в управлении, что позволяет справляться с большими объемами. Ротационные печи — это аппараты, имеющие программируемые режимы работы. Современные технологии позволили внедрить удобную цифровую панель, благодаря которой оператор имеет возможность установить необходимый режим работы по выпечке хлеба.

Такая инфракрасная портативная печь может быть как газовой, так и электрической (нагрев происходит благодаря тэнам или же горелки). Ротационные печи достаточно экономичны, а автоматическая система с понятной и удобной сенсорной панелью позволяет задать начало работы в конкретное время. Существующие блокировки значительно облегчают рабочий процесс и позволяют избежать неприятных моментов.

Правила безопасности

Все устройства с использованием газа для кухни должны быть установлены согласно мер пожарной безопасности и это обязательно.

Основные меры безопасности:

  • расстояние между стенами и отопительным прибором обжига должно составлять не менее 50 см;
  • основание установленной печи должно выступать за габариты на 10 см. по всему периметру;
  • диаметр отверстия для горелки составляет 30-40 см.

Классификация газовых печей

Сегодня существует целый ряд всевозможных модификаций подовых газовых печей, используемых как для казана, так и для выпечки хлеба, которые могут спокойно соперничать с электродуховкой. Поэтому, чтобы определить максимально подходящую модель необходимо четко определить необходимые параметры, на которых будет основана будущая работа. Необходимо определить место расположения. Для этого нужно соотнести объем вырабатываемого тепла и размеры помещения. Необходимо отметить, что рассматриваемое оборудование выделяет много тепла.

Газовые печи можно распределить на три типа:

  • отопительные, предназначенные для отопления и используются в частных домовладениях;
  • нагревательные, предназначенные для обеспечения горячего водоснабжения;
  • бытовые, предназначенные для казана, выпечки хлеба и отапливания помещений с большой площадью.

К примеру, для бани, лучше смонтировать нагревательную отопительную систему, которая может иметь различные варианты облицовки, тип горелки, а также технологию и способ нагрева воды, имеющейся в бане. Электрической печкой пользоваться небезопасно.

Делаем выводы

Все перечисленные параметры и особенности, при правильном выборе и дальнейшей эксплуатации, позволят обеспечить теплом имеющиеся площади, а также исключить пользование электродуховкой. Стоит обратить внимание на тот факт, что любые газовые системы имеют подробные инструкции, поэтому выполнить все работы можно своими руками, без привлечения специалистов.

Благодаря чему владелец в полной мере ознакомится с имеющимися техническими характеристиками и внутренним наполнением, а также сможет сэкономить значительные денежные средства. По окончании работ лучше пригласить квалифицированного печника, чтобы убедиться в безопасности использования.

poluchi-teplo.ru

Отопление дома каминными печами: что нужно знать о каминопечах | Своими руками

Реклама

На нашем сайте в рубрике Печи камины и барбекю можно выбрать практически любой вариант печки или камина для постройки своими руками, но что делать если это по каким либо причинам сделать нельзя? Тогда придётся конечно каминопечь покупать – и вот помощь Вам в этом окажет эта стать в которой кратко расскажем о том какие бывают виды каминопечей, о том как они работают и об их устройстве.

Для отопления жилых помещений существуют самые разные печи: нетеплоемкие, предназначенные для быстрого обогрева, и теплоемкие (аккумулирующие тепло) — для продолжительного прогрева, с закрытой или открытой топкой, позволяющей наслаждаться игрой живого огня. В зависимости от конструкции печи в качестве энергоносителя могут использоваться дрова, пеллеты и брикеты.

Читайте также: Печь камин своими руками

Что нужно знать при покупке каминной печи

При сегодняшнем разнообразии всевозможных моделей, представленных практически в любой ценовой категории, сделать правильный выбор довольно сложно. И все же, если вы хотите долго радоваться новому приобретению и наслаждаться теплом живого пламени, покупать изделия нужно самого высокого качества.

В первую очередь необходимо удостовериться в том, что каминная печь имеет официальный допуск в соответствии с нормативом DIN EN13240 и знак СЕ. Кроме того, она должна отвечать современным требованиям защиты окружающей среды от вредных воздействий. Идеально, если параметры приобретаемой сегодня каминной печи будут соответствовать экологическим требованиям и в дальнейшем.

Обратите внимание на корпус: на качество его обработки и устойчивость печи. Обладают ли соприкасающиеся с огнем материалы достаточной прочностью? Желательно, чтобы основание топки было изготовлено из долговечного литого чугуна.

Выясните, насколько надежно сделана дверца топки: прочно ли держится в рамке керамическое стекло? Плотно ли закрывает дверку ручка и не становится ли она слишком горячей при эксплуатации?

Каминные печи высокого качества, как правило, демонстрируют хорошие показатели горения и удобны в использовании. Тем, кто сомневается в выборе, стоит перед покупкой ознакомиться подробнее со всеми техническими характеристиками модели и опробовать ее основные функции.

Слишком большие каминные печи могут сильно перегревать помещение. Чтобы не превратить уютный вечер у камина в банную процедуру, следует посоветоваться со специалистами по поводу соответствия отопительной мощности габаритам помещения.

Насколько эффективно работает каминная печь и сколько топлива ей требуется? Соотношение отопительной мощности и количества топлива отображается обычно через коэффициент полезного действия (КПД). Он должен составлять не менее 73%.

Для сжигания дров каждая каминная печь нуждается в кислороде, который забирается из воздуха помещения. В зданиях с очень высокой степенью теплоизоляции, например в домах с низким потреблением энергии, существует опасность, что в жилище не будет поступать достаточно свежего воздуха. Поэтому каминные печи, предназначенные для установки в подобных зданиях, должны быть оборудованы внешней подводкой воздуха. Как правило, продавцы каминных печей осуществляют и их ввод в эксплуатацию. Так что покупатель может увидеть, как правильно регулировать силу пламени в зависимости от подачи воздуха, и на практике убедиться в удобстве использования систем управления отопительным прибором.

Для удаления золы в каминной печи должны быть предусмотрены колосниковая решетка и легкий зольник, например, из цинковой жести — в идеале с крышкой, благодаря чему золу при необходимости можно утилизировать в отходы или использовать в качестве удобрения для подкормки растений на приусадебном участке.

Перечень важных моментов в устройстве каминопечи

Ссылка по теме: Комбинированная печь – и камин и отопление: кладка своими руками

Виды печей для отопления частного дома

1.Каминные печи

В зависимости от типа дверцы существуют два основных вида конструкции печей-каминов. Первый — это устройства с самозакрывающейся дверцей: их дымоход может быть встроен в общую систему отопления. Второй — модели, которые можно топить как с открытой, так и с закрытой гопочной дверцей. Особенность этих печей в том, что даже с открытой дверцей дым должен уходить в трубу, не попадая в помещение, поэтому их топки должны быть соединены с собственным дымоходом.

2.Печи с обогревом теплым воздухом

Печи, отапливающие дом комбинированным способом — лучистым теплом с изразцовых поверхностей и с помощью конвекции с разводкой теплого воздуха в смежные комнаты, подходят для обогрева нескольких помещений. В зависимости от технического решения они могут работать не только на дровах, но и на пеллетах, угольных брикетах, жидком топливе или газе.

3.Стационарные (подовые) печи

Стационарные, или подовые, печи, также называемые теплоемкими, являются изначальным вариантом изразцовых печей. Они не имеют колосниковой решетки, топятся дровами и отличаются продолжительной и равномерной отдачей тепла (от 12 ч). Подовая печь способна обогреть несколько помещений и может быть встроена в стену.

4.Отопительные камины

Если в классическом открытом камине могут использоваться только дрова, то за счет отопительных вставок и кассет появляется возможность применять угольные брикеты. Правда, разрешается это только в закрытом режиме эксплуатации. Такой элемент вставной системы способен намного увеличить КПД любого открытого камина.

5.Пеллетные печи

Специально для тех, кто предпочитает природное топливо, предлагается печь, работающая на пеллетах в автоматическом или полуавтоматическом режиме, с возможностью регулировки температуры и времени. Для сжигания в ней применяются особые гранулы (пеллеты), полученные из натуральной прессованной древесины с нейтральным уровнем эмиссии СO2.

Читайте также: Печь – камин своими руками (фото + порядовки)

Устройство печи Буллерьян – как она работает

Весьма необычная форма печи Bullerjan (6), обогревающей помещение теплым воздухом, обусловлена принципами ее функционирования: изогнутые стальные трубки образуют цилиндрическую камеру сгорания.

Причем почти 80% поверхности трубок находится в непосредственном контакте с огнем, за счет чего достигается максимальный теплообмен со всем объемом жилого пространства, основанный на эффекте конвекции: пламя нагреваетнаходящийся в трубках воздух, который поднимается вверх и выходит в помещение. Холодный воздух поступает снизу в трубки и снова нагревается.

Так возникает непрерывная циркуляция. Для частного использования предусмотрены классы мощности от 5 до 14 кВт. Комбинация высококачественных материалов — стали, стекла, керамики и дерева, различные цвета обшивки и ручек позволяют выбрать индивидуальный дизайн печи.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Горизонтальная печь для бани своими руками Горизонтальная конструкция банной печки-каменки Печь значительной...
  • Отделка камина и печи снаружи (фото) Внешняя отделка печей и каминов...
  • Печь три в одном на даче своими руками (+чертежи) Маленькая универсальная печь своими руками...
  • Приготовление кладочного раствора для кладки печи своими руками Кладка печи – готовим растворСегодня...
  • Помпейская печь своими руками – пошаговое описание строительства Как построить помпейскую печь своими...
  • Как быстро и без дыма растопить печь – интересный способ Способ растопки печки – без...
  • Печь для бани с отражателем – чертеж Чертеж печи-каменки с отражателем ...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    виды садовых очагов и их особенности

    Содержание статьи:

    Готовить обед на свежем воздухе, наслаждаясь ароматами пряных трав и садовых роз намного приятнее, чем стряпать еду на кухне под звуки жужжащей вытяжки. Такую роскошь могут позволить себе владельцы загородных участков, установив печь для готовки на улице на даче или во дворе загородного дома. Садовые печи нельзя назвать новинкой, в теплых регионах они всегда были практически в каждом дворе. Но в последние годы уличные печи стали более функциональными и «облагородились», превратившись в украшение участка.

    Виды садовых печей и их возможности

    Уличные печи для дачи и загородного дома подразделяют на группы, руководствуясь функциональностью, назначением и возможностями очага.

    Эскиз печного комлекса

    Дровяные уличные печи – просто и доступно

    Самое простое решение для уличной кухни – дровяная печь с варочной поверхностью. Среди готовых моделей из чугуна наиболее интересны варианты с духовкой. По сути – это обычная кухонная плита, только работает она не от сетевого газа, а растапливается дровами, углем, брикетами или другим твердым топливом. Компактные варочные модели не занимают много места, а на зиму их не составит труда убрать в сарай.

    К недостаткам простейшего устройства стоит отнести небольшой набор блюд, которые в нем можно приготовить. Для тех, кто собирается на даче использовать то же меню, что и в городской квартире, возможностей уличной помощницы вполне хватит. А любителям шашлыка и запеченной на углях рыбы лучше присмотреться к более функциональным конкуренткам.

    Дровяную печь с духовкой можно использовать на открытой кухне

    Русская печь – многофункциональная классика

    Русская печь для улицы ориентирована исключительно на приготовление пищи и не имеет среди своих задач обогрев воздуха. В русской печке можно выпекать изделия из теста, тушить овощи, жарить мясо. Наружные стенки конструкции обязательно защищают теплоизоляцией, что позволяет эксплуатировать очаг не только в теплое, но и в зимнее время года при морозах до 10 градусов.

    Функциональность русской печи практически не имеет границ, ее можно дополнить плитой под казан, духовкой, полноценной варочной поверхностью. Построить печь во дворе по принципу русской значительно проще, чем в доме, так как в этом случае отпадает необходимость в обустройстве сложного дымооборота, обеспечивающего обогрев помещения.

    Русская печь на улице

    Духовая печь-мангал – компактная помощница

    Печь-мангал по принципу работы похожа на русскую, но ее отличают меньшие габариты и более скромными возможности. В отличие от знакомого всем мангала, духовая печь этого типа имеет духовку, в которой выпекают пироги, запекают мясо и другие блюда, требующие тушения и томления.

    На верхней решетке можно быстро пожарить шашлык на углях, не протапливая печь, но ценители вкусных блюд советуют придерживаться полного цикла. Сначала печь-мангал рекомендуется хорошо протопить в течение полутора-двух часов, затем очистить топливник от золы и поместить в него мясо на шампурах. Равномерный жар позволяет приготовить шашлык без утомительного переворачивания.

    Садовая печка-мангал

    Тандыр – печь с восточным акцентом

    Тандыр – восточная гостья, позволяющая приготовить на свежем воздухе мясо, рыбу, птицу, запеченные овощи и лепешки, выпекаемые прямо на стенках круглой конструкции. Сверху круглого основания есть возможность установки казана и другой посуды для приготовления первых блюд и плова. В магазинах продают готовые тандыры, которые могут быть не только стационарными, но и мобильными. Некоторые модели дополнены колесиками для перемещения по участку.

    Сделать тандыр своими руками вполне по силам тем, кто знаком с технологией кирпичной кладкой. Для строительства подойдет керамический глиняный кирпич или огнеупорные каменные блоки. Расположение кирпичей может быть вертикальное и горизонтальное, но при горизонтальном расположении стенки дольше будут сохранять жар. Еще проще соорудить восточную плиту из металлической бочки, обмазав ее огнеупорной глиной, но такой вариант прослужит меньше времени.

    Схема устройства кирпичного тандыра

    Печь-камин с решеткой и вертелом

    Уличные камины изначально задуманы как отопительные печи, позволяющие согреться в прохладный день и создать уютную домашнюю обстановку в саду. Но отдых для традиционного дачника не ограничивается созерцанием пламени и звездного неба – большинство людей предпочитают отдыхать с шашлыком или другими закусками, приготовленными в процессе дружеских бесед.

    Печь-камин, дополненная решеткой и вертелом, идеально подойдет для тех, кто время от времени любит устраивать пикники в домашнем саду. Модели этого типа позволяют готовить любые блюда, для которых требуется гриль и вертел. Как правило, камины отличаются от другого печного оборудования увеличенной шириной топки, позволяющей любоваться завораживающим видом горящих поленьев.

    Производители предлагают готовые камины, изготовленные из огнеупорных смесей с влагостойким покрытием. При желании приобретенную печь для улицы на даче не составит труда покрасить в подходящий цвет или облицевать устойчивой к жару плиткой.

    Садовая печка-камин

    Печь для пиццы – вариант для любителей итальянской кухни

    Дачная печка для пиццы не может похвастаться широкими возможностями, она подходит исключительно для выпечки пиццы и подовых хлебобулочных изделий. Отличительной особенностью этих моделей является свод, имеющий форму полусферы. Топливо закладывается в топочную камеру, куда после сгорания дров укладывают изделия из теста, предварительно отодвинув угли.

    Самостоятельно итальянский очаг можно сложить из огнеупорного кирпича, используя для кладки раствор на основе шамотной глины. Печь для пиццы необязательно должна быть единственным предметом на садовой кухне, нередко ее интегрируют в уличные комплексы, комбинируя с русской печкой или барбекю.

    Схема устройства печи для любителей пиццы

    Печь-барбекю – лидер загородных участков

    На кухнях, оборудованных под открытым небом, лидирует уличная печь-барбекю для дачи. Прообразом функциональных печек являются мобильные металлические жаровни с решетками, придуманные американцами. Решетки принципиально отличают барбекю от шашлычниц, в которых для приготовления мяса главным инструментом является шампур, размещенный над емкостью с углями. Крытая конструкция защищает пламя от осадков и ветра, а также способствует длительному сохранению жара.

    Стационарные садовые барбекю редко оснащают только жаровней, полнофункциональные системы включают мангал, варочную плиту, плиту для казана, русскую печь, коптильню, печь для пиццы, вертел для крупных кусков мяса и дичи.

    Недорогие уличные печи-барбекю делают из огнеупорных смесей и металла. По индивидуальному проекту корпус выкладывают из огнеупорного кирпича. На пике популярности у дачников находятся комплексы-барбекю, расположенные в оборудованных беседках. Помимо печного оборудования, на все случаи жизни в таких комплексах обустраивают мойку, канализацию, устанавливают рабочие столы и шкафы для хранения посуды, предусматривают освещение и места для отдыха.

    Простейшая схема строительства стационарного барбекю своими руками

    Советы по оборудованию уличной кухни

    Дворовую кухню рекомендуется размещать подальше от садовых деревьев, иначе плодовые культуры быстро зачахнут от постоянного дыма и жара. Чтобы уличная печь не привела к пожару, не стоит устанавливать ее вблизи деревянных построек и других строений из пожароопасных материалов.

    Полноценный кухонный комплекс нуждается в прочном монолитном фундаменте из армированного бетона. Бетонное основание рекомендуется декорировать керамогранитом или виниловым покрытием – это упростит уборку и создаст в беседке уютную обстановку.

    Летняя кухня в саду

    При выборе материала для строительства беседки важно учитывать, что стены не должны бояться неизбежных искр и жара – идеальным для этой цели считается огнеупорный кирпич, к тому же он не нуждается в дополнительной отделке и стойко выдерживает любые погодные катаклизмы.

    Самостоятельная установка печи на даче требует определенных навыков и соблюдения правил пожарной безопасности. Еще сложнее придется тем, кто мечтает построить уличную печь из кирпича. Если знаний, умений и опыта маловато, разумнее обратиться за помощью к профессионалам и доверить им сложную и ответственную работу.

    Видео: примеры уличных печей

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

    teploguru.ru