Посев под зиму: рекомендации по культурам. Под зиму


Какие культуры сажают под зиму: список овощей

Подзимний посев овощных культур — это приём агротехники, позволяющий получить самый ранний урожай. Причём это не прихоть южных дачников, а следование естественным природным процессам, которое можно применить даже в средней полосе России. Поэтому важно знать, какие культуры сажают под зиму и какие правила при этом соблюдают.

Топ-5 культур для подзимних посевов

Сажают поздней осенью зелень, овощи и даже цветы. Их семена за зиму проходят естественное закаливание, а по весне с таянием снегов дают крепкие, здоровые всходы. Урожай перезимовавших культур созревает на 2–3 недели раньше, его плоды будут качественнее, чем от весенних посадок.

Среди овощей выбирают те сорта, что отличаются холодостойкостью, скороспелостью и устойчивостью к стрелкованию.

При возделывании подзимних грядок придерживаются следующих правил:

  • грядки готовят осенью до холодов в хорошо освещённых местах, не затапливаемых во время таяния снегов;
  • сеют сухие семена с наступлением заморозков, чтобы избежать их несвоевременного прорастания;
  • количество семян удваивают с учётом, что часть из них погибнет;
  • посев проводят в мёрзлую землю, грядки присыпают сухой землёй и после мульчируют.

Ни в коем случае нельзя поливать подзимние посевы — весной это сделает природа!

Озимый чеснок

Сроки посадки озимого чеснока варьируются от середины сентября и до конца октября

Чеснок, конечно, можно сажать весной как яровой, но именно озимый даёт мощные головки с полновесными, крупными зубчиками. На вкус такой овощ острый и очень ароматный. Его урожай имеет прекрасный товарный вид и летом продаётся по привлекательной цене. Единственным недостатком озимого чеснока является лишь непродолжительный срок его хранения.

Для определения времени высадки нужно опираться на климатические особенности региона.

Негласно среди дачников бытует мнение, что сажать чеснок нужно не ранее, чем за месяц до наступления первых заморозков. Тогда зубчики утвердятся на новом месте, но ещё не успеют прорасти.

Озимый лук

Озимый лук неприхотлив, особенного ухода не требует, урожай можно собирать через 70–80 дней

Посадить можно практически любую разновидность лука, но обычно его сажают на перо и на репку. Кроме адаптированных районированных сортов, берут «Чёрный принц», «Буран», «Даниловский», «Луганский» и другие. Перед посадкой лук калибруют на мелкий, из которого вырастают большие сочные луковицы, и крупный — для выгонки ранней зелени. Мелкий севок по весне практически не стрелкуется.

Сеют озимый лук примерно в одно время с чесноком, тогда первые всходы при благоприятных условиях появятся уже в конце марта, что на месяц раньше, чем у ярового. Расти он будет в период, свободный от болезней и вредителей.

Редис

Высаженные семена озимого редиса пропадут при слишком ранней посадке

Редис тоже относится к холодостойким культурам. Его посевы уже к апрелю дадут первый урожай, причём плоды будут сочными и сладкими. Ранний редис не стрелкуется, не подвержен болезням и крестоцветной блошке, которая ещё спит в это время. После снятия урожая можно успеть посеять ультраранние сорта. Сажают редис не раньше конца ноября, можно даже в январе-феврале. Для посева выбирают сорта «Охотский», «Лиман», «Заря», «Сахарок».

Морковь и свёкла

Не следует высевать семена озимой свёклы после моркови и капусты

Обычно эти две культуры высаживают примерно в одно время. Однако весенний посев чреват тем, что при дефиците увлажнения всходов может и не быть — это характерно для засушливых регионов. Поэтому посадка под зиму моркови и свёклы может стать своеобразной перестраховкой в получении урожая. Среди сортов моркови популярны «Нантская 4», «Краса девица», «Московская зимняя». Из свёклы выбирают «Холодостойкую 19» и «Подзимнюю А474». Сажают культуры во время наступления устойчивых холодов при температуре 0, -3°С.

Зелень

Для осенней посадки зелени подходят огороды, на которых раньше выращивали огурцы, капусту, картофель и другие раннеспелые культуры

В условиях умеренного климата можно сажать практически любую зелень — укроп, петрушку, салат, кинзу, щавель, рукколу и прочее. Тогда к концу марта (а может и раньше) на столе появятся первые витамины в свежем виде. Сеют зелень с наступлением устойчивых морозов, чтобы семена не проклюнулись раньше времени.

Подзимние посадки — это минимальное вложение сил и труда, но есть один момент: нужно быть готовым к установке парников в случае неустойчивой погоды. В основном это касается редиса, свёклы и моркови. А в целом посев под зиму не доставляет особых хлопот.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

klumba.guru

Посев под зиму

 

Посев под зиму лучше всего подходит для тех культур, которые проблематично вырастить при привычном севе, что объясняется рядом объективных причин. Так, например, морковь при весеннем севе в жаркое и засушливое лето образует мелкие и деревянистые корнеплоды (даже при обильном поливе). Если же посеять ее глубокой осенью, то в большинстве случаев можно надеяться на неплохой результат. Многие пряные растения (петрушка, укроп) сильно страдают от палящего весеннего солнышка, к тому же и их всходы придется довольно долго ждать (иногда до месяца).

Для посева под зиму лучше использовать качественные дражированные и протравленные семена.  Дело в том, что искусственная оболочка дополнительно защищает посевной материал от преждевременных всходов, так как требуется довольно значительное время, чтобы она окончательно растворилась под воздействием почвенной влаги.

Далее я хотела бы привести некоторые конкретные рекомендации по ряду культур, подходящих для подзимней посевной.

Сельдерей. Здесь речь идет о листовой и черешковой разновидности этого растения. Его лучше размещать на светлом участке с хорошо структурированной, питательной почвой.  Землю предварительно глубоко (на штык лопаты) перекапывают и делают борозды на расстоянии 45 сантиметров друг от друга. Семена сеют на глубину 2 сантиметра.

Свекла. Под столовую свеклу выбирают участок, который уже 1-2 года не удобрялся свежим коровяком. Однако на минеральные удобрения эта культура отзывается отлично. Перед севом почву также следует перекопать на глубину в 25-30 сантиметров. Так как свекла прорастает раньше других, лучше подстраховаться и посеять ее на 7-10 дней позже остальных — приблизительно в первой половине ноября (для средней полосы).  Семена заделывают на глубину 3 сантиметров, оставляя между рядками по 25 сантиметром, а между растениями 7-8 сантиметров. Для наших целей из сортов этого корнеплода можно посоветовать только позднеспелые, например, Подзимняя, Полярная плоская и Северный шар.

Морковь.  Морковь также предпочитает глубокую обработку почвы, поэтому при недостаточной толщине пахотного слоя ее желательно располагать на высоких грядках. Осенью на метр квадратный делянки вносят по ведру перегноя, торфа или компоста, что придаст почве воздушности и рыхлости. Непосредственно перед посевной желательно также добавить суперфосфат. Семена укладывают в бороздки глубиной в 3-4 сантиметром, затем присыпают 0,5-1 сантиметрами земли и мульчируют 2-3 сантиметрами рассыпчатого торфа или компоста. Междурядья оставляют по 20 сантиметров.  Для посева под зиму подходят такие сорта морковки, как Московская зимняя А-Я15, Нантская 4, НИИОХ 336, Витаминная, Лосоостровская, Шантенэ, Парижская каротель, Консервная.

Лук. Грядку под лук также перекапывают и заправляют органическими и минеральными удобрениями. При выращивании на репку севок заглубляют на 3-5 сантиметров, а между растениями оставляют по 10-12 сантиметров. Если же вы сажаете лук под зиму на перо, то глубину заделки и расстояние между луковичками можно уменьшить до 2-3 сантиметров. При весеннем отрастании в фазе двух настоящих листьев посадки прореживают на 5 сантиметров. Под зиму можно высаживать севок следующих сортов: Стригуновский, Даниловский 301, Одинцовец, Мастерский,  а также Каба, Краснодарский (последних два сладких сорта лучше использовать для подзимнего посева чернушки на перо).

Чеснок.  Посадочный материал для озимого чеснока состоит из зубков и бульбочек. Большие зубки помещают на глубину в 5-7 сантиметров, а бульбочки — на 2 сантиметра за пару недель до заморозков. Междурядья делают в 20-25 сантиметров. Почву на грядке, предназначенной для чеснока, заранее перелопачивают и вносят под вспашку компост или спелый перегной. Перед посадкой в почву также вноситься зола, так как чеснок — большой ее любитель. Этот овощ не выносит тяжелых почв, поэтому подобный грунт следует разрыхлить с помощью песка.

Петрушка и укроп. Как и морковь, эти культуры требовательны как к плодородию, так и к структуре огородного грунта. Однако под них можно вносить только полностью созревший компост и перегной. Глубина посева — 2 сантиметра, а между рядками оставляют по 10-12 сантиметров. Вместо обычной огородной земли семена желательно присыпать слоем рыхлой мульчи в форме торфа или перегноя. Ранней весной, как только сойдет снеговой покров, делянку с зеленными можно накрыть светопроницаемой пленкой, что значительно ускорить появление ростков.  Попробуйте посеять под зиму петрушку следующих сортов: Сахарная Корневая, Обыкновенная Листовая, Урожайная, Яблочная. Для подзимнего сева подойдет, в принципе, любой сорт укропа.

Конечно, посев под зиму — мероприятие довольно рисковое, так что если всходы не покажутся до начала мая, то советую провести повторный посев. При этом в южных регионах об удаче или неудаче данного вида посева можно судить уже в первых числах апреля. В любом случае, подзимние посевы сулят вам целый вагон преимуществ, которым была посвящена недавняя статья «Подзимний посев: преимущества и недостатки».

 

ogorodbezzabot.ru

Редиска под зиму посадка

Не многие дачники в конце осеннего сезона, примерно, в ноябре или декабре, посещают свои дачные участки. А если и приезжают, то исключительно для того, чтобы подготовить все хозяйственные постройки и свое жилье к зиме. Но редко кто занимается высадкой чего-либо под зиму. В тоже время, множество овощей можно высадить зимой, чтобы получить ранний урожай, такой подход приемлем для высадки редиски.

Что такое подзимние посевы редиски?

Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии приема — посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы +2 … + 4°С называется позимними посевами. В различных климатических зонах этот момент наступает в разное время, есть где-то в районе конца октября, а в других местах и в ноябре.

Когда лучше проводить посадку редиски под зиму

Посев редиса под зиму – ответственное дело. Очень важно сажать его в удобное время. Точной даты для посева не существует, здесь следует опираться на погодные условия. Когда наступят устойчивые холода – пора сажать зимние овощи. При этом стоит учитывать, что оттепель после посадки может уничтожить все посевы, так как семена прорастут, а потом, если наступят морозы, они просто-напросто замерзнут.

Свежие статьи о саде и огороде

Начинать посадки можно уже при нулевой температуре воздуха, однако если есть возможность потепления, стоит подождать. Главное, чтобы наружный слой почвы был подмерзшим. Рекомендуется сеять именно в мороз, когда зима уже практически пришла. Кроме того, важно, чтобы семена только набухли, но не проросли, иначе всходы замерзнут.

Стоит ли рисковать сажая редиску под зиму?

Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично. Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей. Давайте выделим их: он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой, можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!

  • Семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее;
  • при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны;
  • как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются. устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям;
  • молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят заморозки (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.

Лучшие сорта редиски для зимнего посева

Главное, чтобы сорт редиса был устойчив к стрелкованию, морозостойким и не боялся отсутствия света. Опытные огородники предлагают выбирать для посадки в зиму такие сорта, как «Жара», «Заря» или розово-красный с белым кончиком.

Первые два сорта растут очень рано, в пределах 15-25 дней. «Заря» к тому же отличается огромной урожайностью, с очень мягким вкусом, но немного острая. Также очень важно, что этот сорт не боится отсутствия света, поэтому идеально подходит для зимней посадки.

Розово-красный редис относится к среднераннему сорту, созревание начинается примерно на 25 или 30 день после восхождения. Но, главное, что этот сорт обладает очень приятным вкусом и имеет огромную популярность у огородников.

Зимняя посадка редиса — очень рискованное занятие, но если соблюсти все правила, то с ранней весны уже можно порадовать себя свежим редисом, который богат на витамины, приносят исключительно здоровья организма.

Обработка семян редиски при посадке под зиму

Сеять семена редиса в открытый грунт можно без подготовки. Некоторые дачники предпочитают их замачивать перед посадкой. Если продержать их во влажной ткани или марли от 1 до 4 дней, сойдут они более дружно и быстро. Выращивание редиса в теплице предполагает использование отборного посевного материала. В этом случае лучше провести калибровку. Для нее понадобится мелкое (диаметр ячеек 2 мм.) сито. Мелкие семена отбраковывают, а оставшиеся в нем сажают. Можно отобрать материал для посева вручную. Чем крупнее семечко, тем мощнее получится растение, а значит, и корнеплод будет больше.

Следующий шаг – обеззараживание. Отобранные для посева семян 30 мин выдерживают в крепком растворе марганцовки. Такая мера улучшает их всхожесть и предотвращает развитие грибковых заболеваний. Еще один вариант – опустить семена в горячую воду на 20 минут. Это защитит растения от сухой гнили. Тепловую обработку проводят непосредственно перед посевом.

Секреты профессиональной посадки редиса заключаются в маркировке его семена. Продержав их в растворе йода (1%) в течение 5 мин, их обсыпают мелом или известью. Белые семена хорошо видно на земли и равномерно распределить их на грядке будет проще.

Место посадки редиски под зиму

Редис можно выращивать как уплотнитель при посадке моркови, петрушки, свеклы, огурцов, а также как самостоятельную скороспелую культуру.

Если вы выращиваете редис как самостоятельную культуру, то учтите, что он предпочитает плодородную почву без сорняков, но помните, что редис не любит свежий и полуразложившийся навоз. Корнеплоды могут накапливать нитраты, при этом вытянутые накапливают больше нитратов, чем круглые.

Подготовка грядки к посадке редиски под зиму

Как посадить редиску поздней осенью, когда земля уже мерзлая, тяжелая и ее сложно рыхлить? Все просто, грядку необходимо подготовить заранее. Стоит подобрать место выше, чтобы с приходом весенней оттепели ваши семена не затопило. Место должно быть хорошо проветриваемым и с достаточным количеством света, при недостатке освещения редиска уйдет в зелень, а корнеплод не сформируется.

Свежие статьи о саде и огороде

Землю для посевов необходимо перекопать, внести удобрения. Она должна быть рыхлой, мелкокомковатой по структуре и слабокислой. Как обогатителя можно использовать перегной, компост или удобрения (фосфорно-калийные), здесь выбор остается за вами.

На грядках следует сделать неглубокие бороздки, до трех-пяти сантиметров. Ко времени посева их следует укрыть, чтобы дожди не размыли землю, и в борозды не принесло семян сорняков. Также заранее необходимо подготовить материал для мульчирования и сухой грунт.

Посадка редиски под зиму и ее особенности

Рекомендуемая глубина высадки семян редиса – не менее двух сантиметров. Интервал между рядками должен составлять около 20 сантиметров. В последнем месяце осени осуществляется высадка озимого редиса. Осенний редис чаще всего высевают во второй половине ноября. Для зимнего посева подойдут не все сорта редиса (для посева в теплице существуют отдельные сорта овоща). Для подзимнего посева наиболее оптимальными являются такие сорта: Юбилейный; Спартак; Меркадо; Маяк; Кармен. Такие сорта обладают способностью всходить даже в том случае, если температурные показатели опускаются слишком низко. Подготовка места для посева проводится заранее, в последних числах августа. Грунт следует перекопать, внести подкормку (перегной, компост, суперфосфат, сернокислый калий). После того, как внесли удобрения, почву следует накрыть пленкой. Основным отличием посадки осенью от посадки весной является то, что осенние семена нужно бросать в сухую почву, а после посева землю следует мульчировать сухими мульчивочными материалами. После того, как выпадет снег, следует насыпать дополнительный слой снега на грядки. Если проводится посев редиски в теплице, процедура посева и дальнейший уход в теплице отличается.

Основные ошибки при посадке редиски под зиму

  • Слишком поздно и неправильно подготовленная грядка.
  • Посев при положительных температурах воздуха или накануне оттепели.
  • Влажный грунт для укрытия семян.
  • Малое количество семян.
  • Выбор участки с застоем воды в весеннее время.

Правильно выбранный сорт и качественная подготовка грядки, оптимальные сроки для посева и соблюдения нормы высева семян редиса гарантируют получение весной сильных растений и раннего урожая витаминных корнеплодов.

mir-ogorodik.ru

Сидераты под зиму

Растения сидераты давно зарекомендовали себя в качестве натуральных и эффективных удобрений. Они не только обогащают почву органикой, наполняют ее питательными веществами, но и улучшают ее структуру. Сидераты, как их еще называют, зеленые удобрения – представляют собой однолетние растения, способные быстро набирать зеленую массу. В их использовании немало тонкостей, поэтому важно вооружиться знаниями, чтобы не допустить ошибок. Рассмотрим подробно тему посадки сидератов под зиму.

Преимущества посадки сидератов на зиму

Посев сидератов в любое время года обеспечивает подпитку почвы и ее рыхление, но есть ряд специфических плюсов, которые обеспечивают сидераты под зиму:

  • оставшиеся на зиму сидераты способны задерживать на поверхности почвы снежный покров;
  • на участке с сидератами полезные вещества, имеющиеся в почве, не смываются далеко вглубь талыми водами, а остаются ближе к поверхности;
  • живая мульча, образовавшаяся на поверхности, не дает почве перемерзнуть, что благодатно скажется на будущем урожае.

Правила посева озимых сидератов

Посев сидератов под зиму осуществляется осенью на участке, который планируется засеять культурами весной. Как только собран весь урожай, можно приступать к обогащению. Если высадить сидераты в сентябре, они прорастут и их можно будет оставить до весны. Можно высадить сидераты и раньше – в августе, чтобы ко второй половине осени они покрыли почву плотным слоем. В этом случае живые удобрения срезают, оставляют на участке и засевают в междурядья следующие сидераты, уже озимые. Если культура не успеет прорасти осенью, не страшно. Ранней весной озимые сидераты пустятся в рост, быстро наберут органическую массу, после чего их можно будет срезать. Заделывать в почву нельзя, нужно просто оставить растения на участке, чтобы под их укрытием корни быстрее запрели и перегнили. Таким образом, через три-четыре недели после скоса сидератов можно высаживать основную культуру. Помимо вопроса, когда сажать сидераты под зиму, важно знать, как сажать. Если весной и летом для семян сидератов делают борозды, которые потом засыпают землей, то осенью семена просто рассыпают по поверхности и закрывают небольшим слоем компоста, который служит мульчей. Впрочем, можно высадить сидераты и в бороздки, но не глубокие, достаточно 3-4 см.

Культуры для посева под зиму в качестве сидератов

Чтобы зеленые удобрения принесли максимальную пользу, нужно знать, какие сидераты сеять под зиму. Наиболее часто используемые сидераты под зиму – это рожь и овес, но эти культуры далеко не единственные, которыми можно улучшить качества почвы на участке.

  1. Озимая рожь – это растение пользуется спросом благодаря своей доступности и эффективности. Рожь способна бороться с сорняками, в том числе трудноискоренимыми, а корни ржи хорошо рыхлят почву. Рожь служит подходящим удобрением для картофеля, кабачков, тыквы, огурцов и помидор.
  2. Овес – подходит для разрыхления глинистых почв и очищает землю от корневых гнилей. Обычно высаживается в комбинации с другими сидератами, например с викой. Овес считается хорошим предшественником огурцов.
  3. Озимый рапс – растение семейства крестоцветных, которое при достаточной влажности служит хорошим сидератом. Защищает почву от вредителей и болезней. Важно высадить озимый рапс в августе, если сделать это позже, он плохо перенесет зиму. Лучше всего использовать рапс перед высадкой рассадных культур – баклажанов, помидор, перцев.
  4. Озимая вика – представитель семейства бобовых, способствует накоплению азота в почве. Высевается в сентябре, также относится к удачным предшественникам рассад.
  5. Сурепица – крестоцветное растение, хорошо структурирующее почву. Высевают сурепицу в августе, чтобы до заморозков успели прорасти 5-6 лепестков. Подходит в качестве предшественника картофеля и зерновых, в том числе кукурузы.

 

womanadvice.ru