ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ. Питание для подростков пловцов


ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ — КиберПедия

Пищевые потребности детского ор­ганизма почти идентичны потреб­ностям организма взрослого чело­века. Единственное исключение составляют белки. Рацион юных пловцов, которые находятся в ста­дии роста и развития, должен обес­печивать поступление в организм необходимого количества продук­тов, богатых белками животного происхождения (молоко, твердые сыры, творог нежирный, мясо, ры­ба). Несмотря на то что при физи­ческих нагрузках организм ребен­ка, в основном, использует в качес­тве источника энергии жиры, тем не менее нет доказательств, что ре­бенку требуется больше жиров, чем взрослым. Следовательно, содержа­ние жиров в рационе питания юных пловцов не должно превы­шать 30 % общего потребления энергии (насыщенные жиры дол­жны составлять менее 10%).

О предпочтительном исполь­зовании жиров в качестве источ­ника энергии свидетельствуют и исследования дыхательного коэф­фициента. В ряде работ показано, что у детей при продолжительной физической нагрузке он был ниже, чем у взрослых (Martinez, Hymes, 1992).

Потребление достаточного ко­личества железа имеет большое значение для юных пловцов, осо­бенно в тех случаях, когда трени­ровка направлена на развитие вы­носливости. В подростковом воз­расте для увеличивающейся массы

 

28*

ЧАСТЬ 6

Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки

 

гемоглобина необходимо приблизи­тельно в 1,5 раза больше железа, чем организму взрослого человека. Следует также обращать внимание на содержание в пищевых рацио­нах юных пловцов витаминов С, В1( В2, Е и А, а также минеральных ве­ществ — кальция, фосфора, маг­ния, кобальта и меди.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН

Прогресс женского плавания во многом связан с привлечением к нему контингента, обладающего необходимыми особенностями те­лосложения, уровнем физической подготовленности и, в частности, силовой.

Женщины, в отличие от мужчин, имеют значительно большую вели­чину абсолютной и относительной жировой массы тела. Половые раз­личия в составе тела после 15 лет обусловлены увеличением мышеч­ной массы у мужчин и жировой — у женщин, следствием чего являет­ся уменьшение у последних удель­ного веса тела, встречного сопро­тивления воды и энергетической стоимости плавания.

Большой объем* тренировочных нагрузок, в том числе и предъяв­ляющих высокие требования к си­ловой подготовленности юных пловчих (кроме специализирую­щихся в вольном стиле на длинные дистанции) может способствовать задержке первой менструации (аменорее). Зачастую наблюдается также витамино- и минералодефи-цит. Сниженное содержание эстро­генов, недостаток кальция и железа могут быть причиной деминерали­зации костей и возникновения в дальнейшем остеопороза. Поэтому рацион питания пловчих должен обеспечивать не только энергети­ческий баланс, но и содержать дос­таточное количество витаминов и минеральных элементов, среди ко­торых наиболее важными являются кальций и железо.

Кальций участвует в свертыва­нии крови, входит в состав костей и зубов, обеспечивает передачу нервных импульсов, участвует в сокращении и расслаблении мышц, обеспечивает рост и развитие орга­низма.

Основными источниками каль­ция являются молочные продукты, рыба, некоторые овощи и фрукты. Существует ряд факторов, повыша­ющих усвоение кальция из продук­тов питания. К ним относятся: при­сутствие в пище витамина Д и лак­тозы, наличие достаточного коли­чества эстрогенов, выполнение уп­ражнений силового характера.

Снижает усвоение кальция наличие в рационе значительного количества пищевых волокон, ща­велевой и фитиновой кислот, алко­гольных продуктов, потребление большого количества белков, а так­же малоподвижный образ жизни и другие факторы. Рациональному потреблению кальция могут спо­собствовать сведения, приведен­ные в табл. 26.6.

Железо выполняет ключевую роль в транспорте кислорода, син­тезе гемоглобина и миоглобина, входит в состав ферментов, ответ­ственных за транспорт кислорода. Основными пищевыми источника­ми железа являются печень, мясо, а также ряд других продуктов (табл. 26.7).

Факторами, способствующими возникновению железодефицита у спортсменок, являются гемолиз эритроцитов, неадекватное поступ­ление железа с пищей, а также потери железа в период менструа­ций — 0,6—1,5 мгсут-1.

Общее потребление железа тес­но коррелирует со степенью его ус­воения. Геминовые формы железа, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, усваиваются хорошо (15 — 20%), тогда как негеминовые, содержаще­еся в овощах и фруктах, усваива­ются хуже (2 — 20 %). Повышают ус­воение железа продукты с высоким содержанием витамина С, напри­мер помидоры или апельсиновый

ГЛАВА 26 Питание в системе подготовки пловцов

ТАБЛИЦА 26.6

Пищевые источники

Кальция

ТАБЛИЦА 26.7

Пищевые источники

Железа

сок. Ухудшает же этот процесс потребление чая, кофе, яиц, отру­бей, а также пищевых веществ, нейтрализующих кислоты.

Суточная потребность спорт­сменок в железе приблизительно 18 мг. При дефиците железа в орга­низме положительный эффект ока­зывают содержащие его препараты, которые рекомендуется принимать по назначению врача.

cyberpedia.su

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ

Спорт ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ

просмотров - 70

Питание в системе подготовки пловцов

на. В них, особенно в первые часы после нагрузки, проявляется явная углеводная недостаточность и угле­воды активно используются для восстановления гликогеновых запа­сов. В связи с этим в качестве пита­ния в первые три дня после сорев­нований пловцам, специализирую­щимся на длинные дистанции снова рекомендуется богатая углеводами пища с высоким гликемическим ин­дексом. По мере увеличения про­должительности периода отдыха у спортсменов, как правило, появля­ется потребность в пище, содержа­щей жиры и белки, в связи с этим они снова постепенно возращаются к базисному питанию.

Особенности питания спринте­ров. Скоростно-силовая работа пловцов, специализирующихся на короткие дистанции, требует соот­ветствующего базисного питания, энергетическая ценность которого обеспечивается на 18 % за счет бел­ков, на 52 % - за счет углеводов и на 30 % — за счет жиров. Количес­тво потребляемой в сутки жидкости составляет 2,3 —3,0 л. Энергети­ческая ценность питания может варьировать в зависимости от спо­собов плавания. Примерное распре­делœение суточного рациона при 5-кратном питании следующее:

1-й завтрак — 25% — 5447 кДж

(1300 ккал)

2-й завтрак - 10% - 2179 кДж

(520 ккал)

обед - 30% - 6536 кДж (1560 ккал) полдник - 10% - 2179 кДж (520 ккал) ужин - 25% - 5447 кДж (1300 ккал)

Всего - 21788 кДж (5200 ккал)

Питание спринтеров перед со­ревнованиями не отличается каки­ми-либо характерными особеннос­тями от базисного. Исключение составляют соревнования, проводи­мые в сжатые сроки. В этих случа­ях энергетическая потребность пловцов очень велика. В связи с этим за 2 — 3 дня до соревнований рекомендуется потребление бога­тых углеводами напитков, таких как фруктовый сок с глюкозой. За

день до соревнований крайне важно снова перейти к базисному пита­нию.

Питание спринтеров после со­ревнований должно обеспечить восстановление израсходованного гликогена. По этой причине они могут ис­пользовать всœе рекомендации по питанию после соревнований, пред­ложенные для стайерам.

Пищевые потребности детского ор­ганизма почти идентичны потреб­ностям организма взрослого чело­века. Единственное исключение составляют белки. Рацион юных пловцов, которые находятся в ста­дии роста и развития, должен обес­печивать поступление в организм крайне важного количества продук­тов, богатых белками животного происхождения (молоко, твердые сыры, творог нежирный, мясо, ры­ба). Несмотря на то что при физи­ческих нагрузках организм ребен­ка, в основном, использует в качес­тве источника энергии жиры, тем не менее нет доказательств, что ре­бенку требуется больше жиров, чем взрослым. Следовательно, содержа­ние жиров в рационе питания юных пловцов не должно превы­шать 30 % общего потребления энергии (насыщенные жиры дол­жны составлять менее 10%).

О предпочтительном исполь­зовании жиров в качестве источ­ника энергии свидетельствуют и исследования дыхательного коэф­фициента. В ряде работ показано, что у детей при продолжительной физической нагрузке он был ниже, чем у взрослых (Martinez, Hymes, 1992).

Потребление достаточного ко­личества желœеза имеет большое значение для юных пловцов, осо­бенно в тех случаях, когда трени­ровка направлена на развитие вы­носливости. В подростковом воз­расте для увеличивающейся массы

28*

Читайте также

  • - ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ

    Питание в системе подготовки пловцов на. В них, особенно в первые часы после нагрузки, проявляется явная углеводная недостаточность и угле­воды активно используются для восстановления гликогеновых запа­сов. В связи с этим в качестве пита­ния в первые три дня после... [читать подробенее]

  • oplib.ru

    ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ — КиберПедия

    Пищевые потребности детского ор­ганизма почти идентичны потреб­ностям организма взрослого чело­века. Единственное исключение составляют белки. Рацион юных пловцов, которые находятся в ста­дии роста и развития, должен обес­печивать поступление в организм необходимого количества продук­тов, богатых белками животного происхождения (молоко, твердые сыры, творог нежирный, мясо, ры­ба). Несмотря на то что при физи­ческих нагрузках организм ребен­ка, в основном, использует в качес­тве источника энергии жиры, тем не менее нет доказательств, что ре­бенку требуется больше жиров, чем взрослым. Следовательно, содержа­ние жиров в рационе питания юных пловцов не должно превы­шать 30 % общего потребления энергии (насыщенные жиры дол­жны составлять менее 10%).

    О предпочтительном исполь­зовании жиров в качестве источ­ника энергии свидетельствуют и исследования дыхательного коэф­фициента. В ряде работ показано, что у детей при продолжительной физической нагрузке он был ниже, чем у взрослых (Martinez, Hymes, 1992).

    Потребление достаточного ко­личества железа имеет большое значение для юных пловцов, осо­бенно в тех случаях, когда трени­ровка направлена на развитие вы­носливости. В подростковом воз­расте для увеличивающейся массы

     

    28*

    ЧАСТЬ 6

    Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки

     

    гемоглобина необходимо приблизи­тельно в 1,5 раза больше железа, чем организму взрослого человека. Следует также обращать внимание на содержание в пищевых рацио­нах юных пловцов витаминов С, В1( В2, Е и А, а также минеральных ве­ществ — кальция, фосфора, маг­ния, кобальта и меди.

    ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН

    Прогресс женского плавания во многом связан с привлечением к нему контингента, обладающего необходимыми особенностями те­лосложения, уровнем физической подготовленности и, в частности, силовой.

    Женщины, в отличие от мужчин, имеют значительно большую вели­чину абсолютной и относительной жировой массы тела. Половые раз­личия в составе тела после 15 лет обусловлены увеличением мышеч­ной массы у мужчин и жировой — у женщин, следствием чего являет­ся уменьшение у последних удель­ного веса тела, встречного сопро­тивления воды и энергетической стоимости плавания.

    Большой объем* тренировочных нагрузок, в том числе и предъяв­ляющих высокие требования к си­ловой подготовленности юных пловчих (кроме специализирую­щихся в вольном стиле на длинные дистанции) может способствовать задержке первой менструации (аменорее). Зачастую наблюдается также витамино- и минералодефи-цит. Сниженное содержание эстро­генов, недостаток кальция и железа могут быть причиной деминерали­зации костей и возникновения в дальнейшем остеопороза. Поэтому рацион питания пловчих должен обеспечивать не только энергети­ческий баланс, но и содержать дос­таточное количество витаминов и минеральных элементов, среди ко­торых наиболее важными являются кальций и железо.

    Кальций участвует в свертыва­нии крови, входит в состав костей и зубов, обеспечивает передачу нервных импульсов, участвует в сокращении и расслаблении мышц, обеспечивает рост и развитие орга­низма.

    Основными источниками каль­ция являются молочные продукты, рыба, некоторые овощи и фрукты. Существует ряд факторов, повыша­ющих усвоение кальция из продук­тов питания. К ним относятся: при­сутствие в пище витамина Д и лак­тозы, наличие достаточного коли­чества эстрогенов, выполнение уп­ражнений силового характера.

    Снижает усвоение кальция наличие в рационе значительного количества пищевых волокон, ща­велевой и фитиновой кислот, алко­гольных продуктов, потребление большого количества белков, а так­же малоподвижный образ жизни и другие факторы. Рациональному потреблению кальция могут спо­собствовать сведения, приведен­ные в табл. 26.6.

    Железо выполняет ключевую роль в транспорте кислорода, син­тезе гемоглобина и миоглобина, входит в состав ферментов, ответ­ственных за транспорт кислорода. Основными пищевыми источника­ми железа являются печень, мясо, а также ряд других продуктов (табл. 26.7).

    Факторами, способствующими возникновению железодефицита у спортсменок, являются гемолиз эритроцитов, неадекватное поступ­ление железа с пищей, а также потери железа в период менструа­ций — 0,6—1,5 мгсут-1.

    Общее потребление железа тес­но коррелирует со степенью его ус­воения. Геминовые формы железа, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, усваиваются хорошо (15 — 20%), тогда как негеминовые, содержаще­еся в овощах и фруктах, усваива­ются хуже (2 — 20 %). Повышают ус­воение железа продукты с высоким содержанием витамина С, напри­мер помидоры или апельсиновый

    ГЛАВА 26 Питание в системе подготовки пловцов

    ТАБЛИЦА 26.6

    Пищевые источники

    Кальция

    ТАБЛИЦА 26.7

    Пищевые источники

    Железа

    сок. Ухудшает же этот процесс потребление чая, кофе, яиц, отру­бей, а также пищевых веществ, нейтрализующих кислоты.

    Суточная потребность спорт­сменок в железе приблизительно 18 мг. При дефиците железа в орга­низме положительный эффект ока­зывают содержащие его препараты, которые рекомендуется принимать по назначению врача.

    ww.cyberpedia.su


    .