Диета марафонца: что едят перед соревнованиями элитные бегуны. Перед соревнованиями что съесть


Как питаться перед соревнованиями

Главная / События, чтиво / Как питаться перед соревнованиями

Вы — это то, что вы едите и пьёте. Безусловно, пища и жидкости, которые вы употребляете, влияют на физическое состояние и, несомненно, бегуны об этом знают. Но сложности с подсчётом каллорий, разного рода слухи и прочие факторы могут привести к ошибкам в рационе. И если эксперименты в питании во время обычных тренировок могут быть частью вашего плана и позволяют извлечь необходимые уроки, то ошибаться перед стартом совсем нежелательно. Советы бегунам, что кушать до, после и во время соревнований, чтобы улучшить свой беговой результат. 

«Питание в день гонки — довольно хитрое дело. — объясняет Лорен Антонуччи (Lauren Antonucci) — врач-диетолог клуба бегунов Нью-Йорка. — С одной стороны не стоит есть ничего незнакомого, это неоправданный риск. С другой — нельзя питаться как всегда: ведь вы будете сжигать больше энергии, чем тратите в обычные дни».Как решить эту дилемму? Ниже представлены 6 основных правил, которые будут полезны как начинающим любителям бега, так и профессиональным спортсменам. 

Рассчитайте время завтрака 

Большинство соревнований в беге по шоссе начинаются утром, поэтому очень важно правильно и вовремя позавтракать. Рассказывает Кейт Суини (Kate Sweneey), доктор медицинских наук и старший врач-диетолог женской Бостонской больницы, а кроме того триатлонистка со стажем: «Если вы поедите слишком поздно перед забегом, то у вас могут возникнуть проблемы с желудком и помимо неприятных, возможно даже болевых ощущений, вы рискуете терять время на вынужденные остановки в туалет. Помимо того, много энергии будет уходить на переваривание пищи. Пропускать завтрак тоже не стоит — низкий уровень сахара крови сам по себе даёт ощущение усталости и может явиться причиной даже головокружения». 

Кейт советует кушать за 2 — 3 часа до старта гонки. Калорийность определяется исходя из дистанции: для 5-километрового забега это 150 — 200 калорий за приём пищи, а для марафона, к примеру, более 500. Кроме того, если вы собираетесь бежать более 16 километров, то за час до старта можно съесть банан или энергетический батончик — опять же, чтобы повысить уровень сахара. «Если вам нужно встать очень рано, чтобы успеть поесть в отведённое время и вы вряд ли выспитесь, то лучше проснуться, поесть, а потом снова вздремнуть». 

Не налегайте на тяжёлую белковую пищу 

Омлет с сыром — не лучший вариант завтрака перед пробежкой: животные белки и жир долго перевариваются и в энергию превращаются нескоро, кроме того, они могут затормозить всасывание углеводов, которые вы съели. Даже если перед обычной утренней зарядкой вы вполне нормально чувствуете себя после подобной еды, то перед соревнованиями от неё всё же стоит воздержаться — ведь вам нужно будет бежать быстро. Также постарайтесь исключить из предбегового рациона клетчатку (грубые пищевые волокна). Она содержится, к примеру, в цельнозерновом хлебе, свежих овощах и фруктах. Употребление большого количества клетчатки перед стартом может привести к судорогам и несварению. 

Хороший завтрак должен быть лёгким и насыщенным углеводами: отлично подойдут булочка с арахисовым маслом, банан и тост с джемом. Овсяная каша — тоже неплохо, в ней чуть больше клетчатки, но если вы опробовали овсянку в ходе тренировок, то можете не изменять себе и перед стартом. Также можете позавтракать манной кашей: она легко усваивается и быстро становится энергией. 

Не пейте слишком много воды 

Обезвоживание может сильно испортить вашу гонку, но слишком большой объём выпитой жидкости тоже опасен: вы рискуете булькать полным животом и очень рано захотеть писать. Кроме того, выпив чрезмерное количество воды можно потерять много электролитов и уровень натрия в вашей крови снизится до критических отметок — у вас может начаться рвота и заболеть голова. 

Свои советы по правильному потреблению жидкости даёт доктор Антонучии: «Выпейте 0.5 — 0.7 литра воды или изотонического напитка за 90 минут до старта. Непосредственно перед гонкой можете выпить чуть больше стакана воды (0.2л). Конечно, если на улице жарко, то цифры следует подкорректировать в сторону увеличения. Можете ориентироваться на цвет мочи: она должна быть бледно-жёлтой, но никак не прозрачной». 

Не забывайте о пунктах питания 

Вы ещё не так много пробежали и чувствуете себя прекрасно — кажется, зачем тратить время на питьё? Правда в том, что через некоторое время вы можете почувствовать себя хуже, а будет уже слишком поздно. «Во время бега механизм возникновения жажды работает с опозданием, — поясняет Кейт Суини. — И когда вы почувствуете, что хотите пить, то к тому моменту можете оказаться сильно обезвожены, что несомненно скажется на вашей скорости». 

Необязательно выпивать полный стакан на каждом пункте питания — вы можете делать всего несколько глотков каждые 5 километров. Кроме того, постарайтесь употреблять 30 — 60 граммов углеводов (120 — 240 калорий) каждый час, после того как пробежали 60 минут. Длительные тренировочные пробежки — отличный полигон, чтобы отработать тактику вашего питания на дистанции. 

Употребляйте только опробованные гели 

Сложно сказать как ваш живот (и рвотный рефлекс) отреагируют на что-то новое в стрессовой ситуации, такой как соревнования. Неважно насколько привлекательным выглядит вкус корицы и карамели на 35-м километре — сегодня не время проводить дегустацию. В лучшем случае ваш организм его усвоит и вы получите энергию. Но в худшем вы побежите прямиком в туалет и Бог знает, что будет дальше. 

Выберите время и изучите питание, которые будет предложено организаторами марафона (если на сайте соревнований нет такой информации, то полистайте список спонсоров — там могут быть подсказки). Опробуйте гели этих фирм и вкусы, о которых узнали, на тренировке. Спортивное питание помогает многим спортсменам и не является запрещенным ни на одном чемпионате. В Спортлайне вам всегда подскажут, какое питание нужно для соревнований и помогут определиться с ассортиментом. 

О пиве 

И вот заветный момент — финиш. Возможно, вы мечтаете о бутылочке пенного, но не торопитесь — сначала выпейте обычной воды и хоть что-нибудь съешьте. «Алкоголь — это диуретик, — поясняет Суини, — то есть на самом деле чем больше вы пьёте, тем больше жидкости теряете». Конечно, в пиве много углеводов, но это не те углеводы, которые пополняют запасы гликогена и питают мышцы. 

«Вы восстановитесь быстрее и будете чувствовать себя лучше, если сперва плотно покушаете, — говорит Антонуччи. — При этом традиционные банан и булочка не очень подойдут, а вот кусок мяса, йогурт и протеиновый батончик (с большой бутылкой воды) в течении 30 — 60 минут после финиша будут очень полезны».

xn--24-vlcxebgfmc.xn--p1ai

что едят перед соревнованиями элитные бегуны.

 

Любой спортсмен знает, что успех соревнования во многом зависит от питания до, во время и после соревнования.  Для тех, кто увлекается видами спорта на выносливость, питание - часть тренировочного процесса. 

 

В нашей стране крайне мало написано о питании спортсменов - любителей. Мой опыт общения со спортивными врачами и тренерами фитнесс-клубов на эту тему был не утешителен. Мне прописывали все виды «фармкоррекции», от простых витаминов, до дорогостоящих аминокислот и разного рода карнитинов, аргининов и так далее.  Так можно ли бегать марафоны, не употребляя при этом химические добавки? И как питаться, чтобы запасов энергии хватило на длинную тренировку и на марафон. 

 

Ниже мы приводим 4 интервью бегунов из США, которые рассказали журналу RunningTimes, что они едят до, во время и после марафона.  Но и у нас на сайте есть бегуны с высокими результатами в марафоне. Поделитесь своими секретами. Помогите новичкам выработать свою стратегию питания. Понятно, что тарелку каши не возьмешь с собой на марафон, поэтому без гелей и батончиков мы вряд ли обойдемся. Но до и после соревнования, вполне можно и нужно питаться качественной, здоровой и натуральной едой. Расскажите о наших чисто российских рецептах, способствующих укреплению здоровья, иммунитета и поддержанию сил на марафоне. В этой статье будут сохраняться только те комментарии, где не будет советов по приему таблеток и витаминов. Только травы, ягоды, настои, соки, каши. Давайте вместе создадим свою, российскую «диету марафонца».

 

Питер Гилмор 33 года, Калифорния

 

5е место на Бостонском марафоне 2006 (ЛР - 2.12.45)

 

До соревнования:  если забег в воскресенье, то я обычно начинаю понемногу добавлять объемы пищи со среды.  Этому меня научил мой тренер Джек Дэниелс. Он говорил, что нельзя просто съесть одну большую порцию до соревнования, так как организм в состоянии усвоить за один раз только 300 лишних калорий углеводов. Так что я ем чуть больше обычного, начиная со среды, чтобы «наполнить баки». В действительности речь идет об одном лишнем бублике или дополнительной тарелке винограда с орехами.

 

День старта: если старт довольно поздно, как в Бостоне или Нью-Йорке, я люблю плотно позавтракать - съесть яйцо и тост. Но если старт рано утром, то съедаю один бейгл (типа нашего бублика).

 

Во время марафона: во время бега у меня очень плохо работает желудок. Я не могу ничем перекусить, сразу крутит живот. Я не могу есть даже гели. Поэтому я использую во время трассы напитки для выносливости, для получения калорий.

 

После: очень важно в первые полчаса после забега получить какие-то углеводы и белки. Поэтому я ем сразу после соревнований. Чем быстрее я поем, тем легче на следующий день идет восстановление.  Поэтому у меня всегда с собой энергетический батончик и напиток. Но если бы сразу после финиша можно было бы выбрать что-то получше, то я бы выбрал огромный, жирный, двойной чизбургер.

 

Ник Арсиниага, 27 лет, Миннесота

 

10е место на Бостонском марафоне 2008 (ЛР - 2.16.13)

 

До соревнования: обычно, уже за неделю до старта, я ем макароны каждый день, чтобы запастись гликогеном.

 

День старта: утром перед забегом я ем либо хлеб, либо бейгл, или английский маффин (кекс), можно к этому добавить банан. Нет ничего такого, чего я НЕ ем. Разве что избегаю блинчиков.

 

Во время марафона: как только я начал бегать марафоны, я сразу занялся темой питания во время прохождения трассы. До этого, когда бегал пятерки и десятки, мне это было не нужно. В Бостоне я забыл взять с собой гель на старт, и у меня был только один гель на 30 км. Я почувствовал, как этот гель помог мне закончить трассу.

 

После: после забега обычно я вообще не могу есть часа 2-3. В Бостоне, мы с друзьями пошли в ресторан, но мой желудок отказывался принимать пищу, поэтому я смог съесть полбурито. Но уже через несколько дней, я наслаждался любой едой, в любых количествах, особенно налегал на сладкое.

 

Тера Муди, 29 лет, Колорадо

 

5е место на отборе в Олимпийскую команду США (ЛР- 2.33.54)

 

До соревнования: за неделю до забега я исключаю углеводы из питания на несколько дней и ем много орехов, протеина и жиров. Затем на несколько дней ем только простые углеводы с очень малым количеством протеина и жира. Я много ем за день до старта. Во время отбора с Бостоне, вечером перед забегом, я ела Хот Дог и картошку фри.  Моя теория, возможно это всего лишь мое предубеждение, что в макаронах недостаточно жира. На марафоне я довольно быстро сжигаю запас гликогена и мне важно, чтобы в организме был запах энергии от высококалорийной жирной пищи.

 

День старта: обычно я съедаю энергетический батончик, бейгл и пакетик быстрорастворимой каши за несколько часов до старта.

 

Во время марафона: я фокусируюсь на потреблении достаточного количества воды и каждые 10км съедаю гель.

 

После: первые 40 минут я не готова вообще есть. Пью очень много воды, потом съедаю бейгл.

 

Кэти Блэкетт, 33 года, Колорадо

 

Дважды квалифицировалась на Оллимпийсике игры (ЛР - 2.40.00)

 

До соревнования: за три недели до старта, я начинаю увеличивать уровень потребления железа и ем больше, красного мяса, шпината, сладкого картофеля. Затем в начале недели до старта, я увеличиваю потребление протеина. К четвергу я начинаю наоборот увеличивать количество углеводов, и прекращаю есть всякую ерунду (чипсы, быструю еду, и так далее). Я могу есть печеный картофель вместо печенья, то есть хорошие углеводы вместо плохих. Также я убираю вино и сладости из питания. Это помогает мне меньше нервничать перед марафоном.  Вечером перед стартом обычно ем и белки, и углеводы- курицу с макаронами. Я не ем за день до соревнования ничего, что может вызвать газообразование, например, клетчатку.

 

День старта: стараюсь утром съесть стакан быстрорастворимой каши и половину бейгла с ореховым маслом. Как минимум это должно быть за 2-3 часа до старта. Обычно по утрам я пью кофе, но в день забега - чай, иначе желудок может расстроиться.

 

Во время марафона: я пью воду прямо до момента старта. Во время старта я каждый час съедаю по гелю. Пью энергонапиток на каждом пункте питания начиная с 5-го км.

 

После: после марафона, мой желудок очень плохо работает, и я ничего не могу есть. Я обычно ем что-то очень мягкое, например, куриную лапшу, через 1.5 - 2 часа после соревнования. Затем, в течение двух недель, я ем много соленого и много белка.

 

Итак, коллеги - бегуны, а что едите вы?

Автор [email protected]

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://42km.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть 15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя... 15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ 15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди 15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко 15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно 15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос 15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж 15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство 15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола 13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания. 12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро 12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах 11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце! 11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

www.klbviktoria.com

Как питаться перед соревнованиями

Главная / События, чтиво / Как питаться перед соревнованиями

Вы — это то, что вы едите и пьёте. Безусловно, пища и жидкости, которые вы употребляете, влияют на физическое состояние и, несомненно, бегуны об этом знают. Но сложности с подсчётом каллорий, разного рода слухи и прочие факторы могут привести к ошибкам в рационе. И если эксперименты в питании во время обычных тренировок могут быть частью вашего плана и позволяют извлечь необходимые уроки, то ошибаться перед стартом совсем нежелательно. Советы бегунам, что кушать до, после и во время соревнований, чтобы улучшить свой беговой результат. 

«Питание в день гонки — довольно хитрое дело. — объясняет Лорен Антонуччи (Lauren Antonucci) — врач-диетолог клуба бегунов Нью-Йорка. — С одной стороны не стоит есть ничего незнакомого, это неоправданный риск. С другой — нельзя питаться как всегда: ведь вы будете сжигать больше энергии, чем тратите в обычные дни».Как решить эту дилемму? Ниже представлены 6 основных правил, которые будут полезны как начинающим любителям бега, так и профессиональным спортсменам. 

Рассчитайте время завтрака 

Большинство соревнований в беге по шоссе начинаются утром, поэтому очень важно правильно и вовремя позавтракать. Рассказывает Кейт Суини (Kate Sweneey), доктор медицинских наук и старший врач-диетолог женской Бостонской больницы, а кроме того триатлонистка со стажем: «Если вы поедите слишком поздно перед забегом, то у вас могут возникнуть проблемы с желудком и помимо неприятных, возможно даже болевых ощущений, вы рискуете терять время на вынужденные остановки в туалет. Помимо того, много энергии будет уходить на переваривание пищи. Пропускать завтрак тоже не стоит — низкий уровень сахара крови сам по себе даёт ощущение усталости и может явиться причиной даже головокружения». 

Кейт советует кушать за 2 — 3 часа до старта гонки. Калорийность определяется исходя из дистанции: для 5-километрового забега это 150 — 200 калорий за приём пищи, а для марафона, к примеру, более 500. Кроме того, если вы собираетесь бежать более 16 километров, то за час до старта можно съесть банан или энергетический батончик — опять же, чтобы повысить уровень сахара. «Если вам нужно встать очень рано, чтобы успеть поесть в отведённое время и вы вряд ли выспитесь, то лучше проснуться, поесть, а потом снова вздремнуть». 

Не налегайте на тяжёлую белковую пищу 

Омлет с сыром — не лучший вариант завтрака перед пробежкой: животные белки и жир долго перевариваются и в энергию превращаются нескоро, кроме того, они могут затормозить всасывание углеводов, которые вы съели. Даже если перед обычной утренней зарядкой вы вполне нормально чувствуете себя после подобной еды, то перед соревнованиями от неё всё же стоит воздержаться — ведь вам нужно будет бежать быстро. Также постарайтесь исключить из предбегового рациона клетчатку (грубые пищевые волокна). Она содержится, к примеру, в цельнозерновом хлебе, свежих овощах и фруктах. Употребление большого количества клетчатки перед стартом может привести к судорогам и несварению. 

Хороший завтрак должен быть лёгким и насыщенным углеводами: отлично подойдут булочка с арахисовым маслом, банан и тост с джемом. Овсяная каша — тоже неплохо, в ней чуть больше клетчатки, но если вы опробовали овсянку в ходе тренировок, то можете не изменять себе и перед стартом. Также можете позавтракать манной кашей: она легко усваивается и быстро становится энергией. 

Не пейте слишком много воды 

Обезвоживание может сильно испортить вашу гонку, но слишком большой объём выпитой жидкости тоже опасен: вы рискуете булькать полным животом и очень рано захотеть писать. Кроме того, выпив чрезмерное количество воды можно потерять много электролитов и уровень натрия в вашей крови снизится до критических отметок — у вас может начаться рвота и заболеть голова. 

Свои советы по правильному потреблению жидкости даёт доктор Антонучии: «Выпейте 0.5 — 0.7 литра воды или изотонического напитка за 90 минут до старта. Непосредственно перед гонкой можете выпить чуть больше стакана воды (0.2л). Конечно, если на улице жарко, то цифры следует подкорректировать в сторону увеличения. Можете ориентироваться на цвет мочи: она должна быть бледно-жёлтой, но никак не прозрачной». 

Не забывайте о пунктах питания 

Вы ещё не так много пробежали и чувствуете себя прекрасно — кажется, зачем тратить время на питьё? Правда в том, что через некоторое время вы можете почувствовать себя хуже, а будет уже слишком поздно. «Во время бега механизм возникновения жажды работает с опозданием, — поясняет Кейт Суини. — И когда вы почувствуете, что хотите пить, то к тому моменту можете оказаться сильно обезвожены, что несомненно скажется на вашей скорости». 

Необязательно выпивать полный стакан на каждом пункте питания — вы можете делать всего несколько глотков каждые 5 километров. Кроме того, постарайтесь употреблять 30 — 60 граммов углеводов (120 — 240 калорий) каждый час, после того как пробежали 60 минут. Длительные тренировочные пробежки — отличный полигон, чтобы отработать тактику вашего питания на дистанции. 

Употребляйте только опробованные гели 

Сложно сказать как ваш живот (и рвотный рефлекс) отреагируют на что-то новое в стрессовой ситуации, такой как соревнования. Неважно насколько привлекательным выглядит вкус корицы и карамели на 35-м километре — сегодня не время проводить дегустацию. В лучшем случае ваш организм его усвоит и вы получите энергию. Но в худшем вы побежите прямиком в туалет и Бог знает, что будет дальше. 

Выберите время и изучите питание, которые будет предложено организаторами марафона (если на сайте соревнований нет такой информации, то полистайте список спонсоров — там могут быть подсказки). Опробуйте гели этих фирм и вкусы, о которых узнали, на тренировке. Спортивное питание помогает многим спортсменам и не является запрещенным ни на одном чемпионате. В Спортлайне вам всегда подскажут, какое питание нужно для соревнований и помогут определиться с ассортиментом. 

О пиве 

И вот заветный момент — финиш. Возможно, вы мечтаете о бутылочке пенного, но не торопитесь — сначала выпейте обычной воды и хоть что-нибудь съешьте. «Алкоголь — это диуретик, — поясняет Суини, — то есть на самом деле чем больше вы пьёте, тем больше жидкости теряете». Конечно, в пиве много углеводов, но это не те углеводы, которые пополняют запасы гликогена и питают мышцы. 

«Вы восстановитесь быстрее и будете чувствовать себя лучше, если сперва плотно покушаете, — говорит Антонуччи. — При этом традиционные банан и булочка не очень подойдут, а вот кусок мяса, йогурт и протеиновый батончик (с большой бутылкой воды) в течении 30 — 60 минут после финиша будут очень полезны».

sportline38.ru

Как питаться перед стартом. | Лыжная база

Питание вообще и питание перед стартом и во время соревнований всегда озадачивало меня. Вы понимаеете меня, что значит не поесть перед соревнованиями совсем и не получить подкормку во время прохождения длинных дистанций. Да и не менее важно, что поесть после выступления в соревнованиях. Ведь восстановление организма к последующему старту во многом зависит и от  полноценного питания.

Ваш организм уникален, и вам придется много работать, что бы подобрать оптимальную диету именно для вас. Конечно, помощь тренера и ваши личные рецепты помогут ускорить этот процесс.

Приведенные здесь сведения и собственные наработки, будут полезны как спортсменам, а также тем, кто занимается обеспечением питания спортсменов.

Далее я советую Вам прочитать эту статью о питании.

Питание спортсменов перед соревнованиями

Что должен есть спортсмен перед соревнованием? Такой вопрос часто возникает и у спортсменов и у тренеров. Специалисты исследовали влияние особенностей предсоревновательного питания на опорожнение желудка и на физическую работоспособность. Рекомендации в основном сводятся к тому, что прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до начала соревнований и при этом спортсменам следует избегать потребления большого объема пищевых продуктов, в особенности содержащих много жира. Но не всегда удается учесть индивидуальные диетические вкусы и привычки. Для разных спортсменов вопрос о том, что и когда следует есть перед соревнованиями, может решаться по-разному.

Основное требование к предсоревновательному питанию состоит в обеспечении адекватным количеством жидкости и калорий, необходимых для поддержания физических возможностей спортсмена во время соревнований. При этом важно, чтобы продукты и напитки были доступными, вкусными, хорошо переносимыми, привычными и нравились спортсмену. Существует много мнений относительного того, что спортсменам, с учетом особенностей их соревновательной деятельности, следует есть перед соревнованиями. Спортсмены ищут «панацею«, способную помочь им одержать победу. И если они будут считать, что какие-то особые продукты помогут им лучше плыть, быстрее бежать или выше прыгать, то именно их они будут употреблять в пищу.

Однократный прием пищи или даже специальное питание в течение нескольких дней до соревнования не могут компенсировать неадекватную ежедневную диету.

Основная цель предсоревновательного питания состоит в обеспечении спортсмена жидкостью и энергией во время соревнований. С точки зрения физиологии, важно, чтобы пища не вызвала стресс-реакции и не повлияла отрицательно на спортивную работоспособность. Так, например, если полный желудок пловцу не мешает реализовывать свои возможности, то для боксера это может стать «ударом по корпусу». Литературные данные по вопросу предсоревновательного питания могут быть разделены на три категории: изучение времени опорожнения желудка после приема пищи; изучение влияния предсоревновательного питания на физическую работоспособность и изучение влияния приема углеводных продуктов на мышечный гликоген, содержание глюкозы в крови, развитие утомления и другие параметры, но в настоящей главе будут обсуждаться лишь вопросы, касающиеся влияния предсоревновательного приема пищи на опорожнение желудка и физическую работоспособность.Основные факторы, влияющие на опорожнение желудка, — время приема пищи и ее состав, и поэтому рекомендации по предсоревновательному питанию, как правило, касаются именно этих факторов. Большинство из рекомендаций, несмотря на значительную вариативность, сводятся к приему пищи за 3-4 часа до соревнований.

Принято считать, что такой режим обеспечивает опорожнение желудка к моменту начала состязаний. Однако известны случаи, когда спортсмены ощущали тяжесть в желудке за несколько минут до побития мирового рекорда или выигрыша золотой медали. Результаты исследований свидетельствуют о том, что принятие жидкой или твердой пищи за 30 мин до выполнения соревновательной нагрузки может вызывать жалобы на неприятные ощущения в желудке и вздутие кишечника, но на спортивную работоспособность отрицательно не влиять. Следует напомнить, что скорость опорожнения желудка зависит от разности давлений в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также от сопротивления движению содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку через желудочно-кишечный сфинктер».

На скорость опорожнения желудка влияют также калорийность пищи, температура, объем, кислотность и осмотические свойства находящейся в желудке пищи. Значит, не только время приема пищи перед выступлением в соревновании важно для опорожнения желудка. С одной стороны, прием пищи должен осуществляться достаточно близко по времени к началу соревнования, чтобы избежать возникновения чувства острого голода, снижения сосредоточенности, слабости и других симптомов, связанных с большими промежутками времени между едой. С другой стороны, предстартовый эмоциональный стресс может вызвать изменения в деятельности желудочно-кишечного тракта и привести к расстройству пищеварения, появлению тошноты и других ощущений дискомфорта, если поступление пищи произошло за очень короткое время до старта .

Согласно другим рекомендациям, следует избегать потребления продуктов с высоким содержанием жиров, или в большом объеме, поскольку жиры задерживают опорожнение желудка, а значительная по объему пища усиливает моторику кишечника.

Ограничение в объеме еды, принимаемой за день или же за несколько дней до старта, может оказаться целесообразным в таких видах состязаний, как, например, бег на длинные дистанции. Однако для спортсменов, соревнующихся в скоростных видах спорта, это может и не быть столь важным. Кроме того, необходимо учитывать и индивидуальные особенности. Для спортсменов, которые обычно съедают в день несколько блюд, богатых клетчаткой, «уменьшение объема» будет иметь несколько иной смысл по сравнению со спортсменами, питающимися рафинированными продуктами и ограничивающими себя в потреблении овощей и фруктов.

Невзирая на особенности потребляемых продуктов и выбор наиболее подходящего времени для их приема перед соревнованиями, необходимо, чтобы эти продукты могли обеспечить соревнующихся спортсменов достаточным количеством жидкости и углеводов.

Жидкая пища накануне соревнований используется в качестве заменителя обычно потребляемых продуктов.

У.Дж.Финк с сотрудниками обнаружили, что 70% жидкой пищи покидает желудок через час после ее приема и почти все 445 мл ее объема — через два часа. Но поскольку количество жиров, белков и углеводов в каждой из четырех исследованных формул питания было иным, то авторы отметили и различия в источнике углеводов и в осмотических свойствах исследованных растворов. Однако существенной разницы во времени опорожнения желудка между исследуемыми образцами жидкой пищи не зафиксировано, и все исследованные растворы оставляли желудок через два часа.

За последние 20 лет питанию спортсменов накануне соревнований посвящено много исследований. Еще в ранних работах изучалось влияние выбора времени еды перед стартом на спортивную работоспособность. Дж. М. Аспри с соавторами сообщили, что небольшое количество пищи (приблизительно 510 ккал), состоящей из каши, ломтика хлеба и масла, принятое за 0,5 ч, 1 ч и 2 ч до старта, не повлияло на результаты в беге на 400 м, 800 м, 1500 м и на 3000 м. .Более поздние исследования также были посвящены влиянию как времени приема пищи, так и ее твердой или жидкой консистенции на физическую работоспособность. Так, Р. Н. Джирандола с сотрудниками обнаружил, что потребление будь то твердой или жидкой пищи за 30 мин перед бегом максимальной интенсивности на тредмиле не выявило каких-либо изменений в метаболизме или же в параметрах функционального состояния системы кровообращения по сравнению с контрольной ситуацией, когда пищу не потребляли.

Хотя некоторые спортсмены и высказывали незначительные замечания по поводу ощущения дискомфорта из-за желудка и вздутия кишечника еще до еды за 30 мин перед стартом, тем не менее никто не жаловался на какие-либо неудобства во время или же после тестирования. Во многих работах авторы концентрируют внимание на потреблении пищи перед выполнением физических нагрузок и, особенно, на влиянии углеводных продуктов на содержание гликогена в мышцах, уровень глюкозы в крови и продолжительность выполнения физических нагрузок до отказа. Проведенные в этом направлении исследования показали, что в некоторых ситуациях потребление углеводов накануне и во время выполнения мышечной работы может проявить благоприятный эффект, и в частности, в таких видах мышечной деятельности, при которых происходит истощение запасов гликогена.

И. Д. Неуфер и его соавторы выявили увеличение мышечной работоспособности в случае, когда за 4 часа до выполнения физической нагрузки испытуемые получали насыщенную углеводами пищу (200 г) и непосредственно перед выполнением упражнения потребляли жидкий углеводный продукт. Обсуждению особенностей углеводного питания перед выполнением физических нагрузок посвящена отдельная глава настоящей книги.

Следует заметить, что между требующими и нетребующими проявления выносливости видами спорта существует различие как в общих энергетических затратах на выполняемую мышечную работу, так и в использовании энергетических источников. Результаты наблюдений подтверждают, что если в большинстве видов спорта отмечается значительиая вариативность в особенностях предсоревновательного питания, то для спортсменов, соревнующихся в беге на длинные дистанции, эта вариативность узко ограничена. Согласно У. М. Шерману и Д. Л. Костиллу Д, выбор времени последнего приема пищи перед марафонским бегом очень важен, поскольку длительное воздержание от пищи может привести к снижению запасов гликогена в печени, тогда как потребление углеводов незадолго до начала бега будет способствовать более раннему развитию утомления. В день соревнований не следует менять привычную диету или же потреблять новые продукты. Использование последних, особенно в больших количествах, может вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта и диарею.

Переносимость продуктов питания имеет индивидуальные особенности. Отдельные спортсмены могут проявлять недостаточно высокую толерантность к обычно хорошо переносимым, но достаточно «приевшимся» продуктам или напиткам, если они принимаются в день соревнований. Будет надежнее, если спортсмены запланируют заранее потребление доступных и привычных для них продуктов. Целесообразно включать в соревновательное питание и такие отдельные продукты, которые, по мнению спортсменов, могут помочь им выиграть. У спортсменов, евших накануне соревнований ненравящуюся им пищу или же отказавшихся от нее, можно ожидать снижения спортивной работоспособности. Нельзя игнорировать благоприятный психологический эффект от ритуального приема пищи накануне соревнований, связанного, возможно, с разными верованиями спортсменов. Учет видов и количество съеденных продуктов, времени их потребления до соревнований, контроль за самочувствием спортсмена во время соревнований — все это может послужить основой для внесения эффективных коррекций. Вера у  спортсменов , что наилучшее предсоревновательное питание должно обладать особыми свойствами, его и следует придерживаться  на практике.

Ссылка на оригинал этой статьи

Записи по теме:

skipavilion.ru

Питание в период подготовки к соревнованиям

При подготовке к соревнованиям культуристу следует контролировать собственный вес и проводить измерения не реже одного раза в неделю. При этом необходимо подобрать такой режим питания, при котором уменьшается жировая прослойка без снижения достигнутого уровня массы мышц.

Практика показала, что в период подготовки к соревнованиям у большинства спортсменов происходит значительная потеря мышечной массы. Причины могут быть разными, но в основном - завышенная тренировочная нагрузка или пониженное потребление углеводов.

Следует помнить, что снижение калорийности питания влечет за собой ряд изменений в организме, как физиологических, так и психологических, а также уменьшение естественного поступления витаминов и минеральных солей. Может появиться сонливость, иногда раздражительность. Поэтому необходимо увеличить прием витаминов С, Е, группы В. Кроме того, рекомендуется принимать метионин (до 900 мг в день), что способствует расщеплению подкожного жира.

Как изменить свое питание перед соревнованиями?

В исследовательском институте Вейдера установлено, что попытка сгонки веса более 900 г в неделю влечет за собой потерю мышечной массы. Кроме того, возникает внутренний дискомфорт, психологическое "истощение", что резко сказывается на здоровье спортсмена.

Если вес снижается больше, чем запланировано, следует увеличить калорийность за счет углеводов (каш, фруктов). В период подготовки к соревнованиям частота приема еды должна быть приблизительно  5-6 раз в день. Объем сложных углеводов в рационе увеличивается, около 60% должны составлять овсяная, гречневая или рисовая каша, хлеб, картофель, бобовые, фасоль, а также другие доступные овощи и фрукты.

Желательно два раза в день употреблять протеиновый коктейль, который можно приготовить самому.Рецепт приготовления:

  • 1 яйцо
  • фруктовый сироп (по вкусу)
  • 100 г творога
  • 4 столовые ложечки сухого молочка или молочной смеси типа "Малыш"
  • 0,5 л молока

смешать все компоненты. Другой вариант протеинового напитка:

  • 1 стакан молока
  • 4-5 столовых ложек протеинового порошка
  • 3 яйца
  • фруктовый сок

Пить по 200-300 грамм 2-ва раза в сутки, между основными приемами пищи.Для ограничения потребления жира можно приготовить протеиновый напиток из обезжиренных продуктов: вместо молока - вода, вместо сиропа - фрукты, яйца без желтка.

В это время необходимо минимизировать употребление, а лучше полностью исключить из потребления сахар и соль. Не ограничивать себя в употреблении воды. Один раз в неделю пить минеральную воду (0,5 л). Необходимо также исключить из рациона консервированные продукты и кондитерские изделия. Вместо обычной воды употреблять дистиллированную. Из соков предпочтительнее апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый. Желательно готовить их из фруктов непосредственно перед употреблением. Через два часа после приготовления сок, как говорят диетологи, становится "неживым".

Перечень продуктов предсоревновательного питания начального периода - за 5-7 недель до соревнований.

Завтрак: отварное мясо, каша овсяная или гречневая, сок. Второй завтрак - нежирный творог, салат из морской капусты, белок отварных яиц. Обед: отварная курица, салат из овощей, белок яиц, сок. Полдник - салат из морской капусты, каша овсяная, сок. Ужин: отварная рыба, белок яиц.

За три недели до соревнований необходимо уменьшить калорийность питания. В последнюю неделю начинается накопление углеводов. Механизм действия данного метода на культуристов полностью не выявлен, но известно, что углеводное истощение организма с последующим максимальным их потреблением вызывает более высокий углеводный уровень, способствующий улучшению работоспособности в день соревнований и сохранению мышечной массы.

Данная методика разработана шведскими учеными для видов спорта, требующих выносливости. Эту методику успешно применяют многие культуристы. У большинства атлетов достигался наибольший эффект, когда за две недели до соревнований в течение трех дней ограничивался прием углеводов при повышенном потреблении белков.

Примерное меню по такой методике:

Завтрак: рыба отварная, несколько белков яиц. Обед: рыба отварная, несколько белков яиц. Ужин: белки яиц. Следующие три дня (9-ый, 8-ой, 7-ой дни до соревнований) потребление углеводов довести до 80-90 г в день.Примерное меню: 8-00: говядина, чай. 11-00: белки яиц, овощи. 13-00: отарной рис. 16-00: куриное мясо, картофель. 18-00: отварной рис. 20-00: нежирное мясо, салат из овощей. 22-00: овсяная каша. В промежутках между приемами пищи - коктейли, напитки, соки.

Потребление жиров в этот период необходимо уменьшить, а лучше вообще исключить. Исключается также прием продуктов, содержащих натрий. Увеличивается прием продуктов, содержащих калий. В дни углеводного голодания не рекомендуется пить кофе, так как кофеин препятствует процессу углеводного истощения.

В этот период бывают случаи, когда во время тренировок у спортсмена сводит мышцы. Включение в рацион питания морской капусты, а также употребление непосредственно на тренировке обыкновенной воды значительно уменьшают эти негативные явления.

За неделю до соревнований в течение 6 дней необходимо перейти на следующий режим: упражнения на все группы мышц выполняются в 6-8 подходах по 15-25 повторений. На 6-й день необходимо прекратить прием углеводов.

Перечень продуктов в этот день: белок вареных яиц, куриное мясо. В 5-ый и 4-ый дни выполняются малые тренировки. Прием углеводов ограничивается.

Последние три дня до соревнований употребляется богатая углеводами пища. Продукты питания примерно на 75% должны состоять из углеводов, на 25% - из белка. Наилучшими источниками углеводов в эти три дня являются овощи, фрукты, сухофрукты, рис или гречневая крупа. Можно съесть 1-2 отварных картофелины. Принимать пищу лучше небольшими порциями, до чувства неполного насыщения, каждые два часа.

Американскими учеными Д. Костиллом и К. Писхла установлено, что на восстановление углеводного баланса нужно около двух дней, а для того чтобы произошло сверхвосстановление, требуется больше времени. А. Шварценеггеру требовалась почти неделя.

Неправильный режим (график) сокращения потребления углеводов приводит, как правило, к повышению уровня сахара в крови. А даже незначительное повышение содержания сахара в крови влечет за собой задержку воды в организме, что отрицательно сказывается на рельефе мышц.

В период углеводного голодания и последующего максимального насыщения организма углеводами не следует ограничивать себя в употреблении воды, но обязательно перейти на дистиллированную. Если появится необходимость, например, вы почувствуете себя недостаточно "сухим", желательно практиковать парную баню. Это связано с тем, что при ограничении потребления воды рельеф мышц улучшается, но одновременно уменьшается их масса.

Сгонку веса необходимо закончить не позже чем за неделю до соревнований. В течение этой недели недопустима сгонка веса с использованием физических упражнений. Последние три дня до соревнований выполняется только позирование, доработка произвольной и обязательной программ.

Выше приведен пример подготовки к соревнованиям с использованием методики углеводного голодания. Существуют и другие эффективные методы. Например, Шон Рей для сохранения объема мышц и достижения максимального рельефа рекомендует увеличивать интенсивность тренировок: сократить до минимума интервалы отдыха между подходами; использовать непрерывное выполнение упражнений; включать в тренировку изометрические упражнения, а также упражнения циклического характера. Кроме того, он советует ограничить потребление жиров и увеличить потребление углеводов за счет зерновых, овощей. И ни в коем разе не надеяться на различные фармакологические препараты, с помощью которых можно стать рельефным за последние дни перед выступлением.

Многие культуристы высокого класса пришли к выводу, что нецелесообразно в подготовительный период (4-6 месяцев) набирать лишние 10 и более килограмм, которые ценою огромных усилий придется сгонять, готовясь к соревнованиям. Достаточно и пяти, но качественной массы.

Некоторые культуристы, например Том Плац, практически исключают  потребление жира в период подготовки к соревнованиям.

Вариант такого дневного меню:Утром: белок яиц, овсяная каша на молоке, фрукты, чай.Второй завтрак: рыба, отварной рис.Обед: куриное мясо, отварной картофель, овощи.Ужин: кефир, овощи.Картофель употребляется с кожурой.

Таким образом, достижение каждой из целей подготовительного периода невозможно без сбалансированного и согласованного сочетания изменений в режиме питания и выборе схемы тренировок, объемов нагрузок, их интенсивности, типов и видов упражнений и т.д. 

nicksergeyev.com

диета и рекомендации. Костюм для сгонки веса

Физическое развитие спортсмена можно охарактеризовать весом его тела, а также ростом и окружностью грудной клетки, причём все три параметра непосредственно взаимосвязаны. Чтобы оценить вес, используют несколько разных методик и чаще всего пользуются способом арифметического вычисления определенного индекса.

Немного об индексах

Весо-ростовой индекс равен разнице между ростом в сантиметрах и цифрой 100 для тех, кто ниже 165 сантиметров. У спортсменов, чей рост лежит в интервале от 165 до 175 см, вычитают 105 единиц, а у еще более высоких - 110.

Но этот метод не слишком надежен. Другой вариант - разделить вес в килограммах на рост в сантиметрах. Получившийся показатель, угодивший в пределы от 300 до 500 грамм, свидетельствует о нормальном весе, выходящий за эти пределы - об излишней худобе либо ожирении.

Кроме того, подсчитывают его и по формуле Бенехарда, разделив произведение роста и окружности грудной клетки в сантиметрах на 240.

сгонка веса перед соревнованиями

Соответствуете ли вы?

Установив нормальный вес, можно определить и величину, именуемую степенью жирности. Равна она отношению фактического веса к нормальному. Когда данный показатель равен единице (не более 1,1) - жир у вас в пределах нормы, свыше - его прослойка уже считается большой. Если же этот индекс меньше единицы, вы чересчур худы.

Все методики расчёта имеют свои недостатки и погрешности, поэтому правильно оценить вес и в целом физическое развитие можно, воспользовавшись сразу несколькими из них, а также делая поправку на возраст и анализируя динамику изменений всех показателей.

Как известно, в соревнованиях спортсмены участвуют согласно весовым категориям. Принадлежность к той или иной из них определяется по соответствующим таблицам согласно антропометрическим показателям и итоговым данным физического развития.

Отдельное внимание следует обратить на понятие удельного веса тела. Что это такое? Определяют его, взвесив человека (спортсмена) при обычных условиях, а после того - в водной среде на специально предназначенных для этого весах в условиях задержки дыхания. Затем удельный вес бывает рассчитан при помощи специальных формул.

Сопоставив нормальный и удельный вес, определяют увеличение мышечной массы (основываясь на том, что мышцы тяжелее воды) либо жировых отложений.

Как худеют спортсмены

Готовясь к соревнованиям, в течение первых двух или трех недель тренировок спортсмен обычно теряет в весе от 1 до 2 килограмм. Происходит это оттого, что организм покидает лишняя жидкость и начинают использоваться жировые запасы, излишек которых зависит от особенностей конституции, слишком обильного питания и низких энергозатрат.

В условиях систематических тренировок происходит стабилизация веса, и цифры его принимают оптимальные значения. В юношеском возрасте запасов жира у человека не так уж и много, поэтому сгонка веса перед соревнованиями не рекомендуется, так как уменьшение массы происходит за счёт мышечной ткани.

Каждая тренировка, спортивное соревнование либо другая серьезная физическая нагрузка уменьшает вес тем сильнее, чем больше энергозатраты. Эти потери еще увеличиваются в жаркой влажной среде, а также у тех, чья нервная система отличается высокой возбудимостью. Почти всегда спортсмены подвержены потере веса в предстартовом состоянии.

костюм для сгонки веса

Когда теряют больше всего

При длительной физической нагрузке (наподобие бега на сверхдлинные дистанции, лыжных гонок или велогонок по шоссе) потери веса особенно велики. Для примера: средний убыток массы по завершении марафонской дистанции колеблется от 1,1 до 4 килограмм (в среднем 2,6 кг).

Интенсивные тренировки не позволяют полностью восстановить потерянное - взвешиваясь наутро, спортсмен обнаруживает себя похудевшим на 0,5-1,2 кг. Нормализуется исходный вес, как правило, в течение первого же дня отдыха по завершении цикла тренировок недельной продолжительности.

В возрасте ближе к 30 годам спортсменам свойственна тенденция набирать массу. Нормы физиологических колебаний для тренированного организма в обычном режиме лежат в пределах от 500 г до полутора килограммов. Это относится ко взрослым.

О продуктах и калорийности

Питание при сгонке веса перед соревнованиями - один из определяющих факторов в вопросе его урегулирования. Оно не имеет ничего общего с диетами, рекомендованными врачами при ожирении. Главная разница - в употреблении большого количества животных белков и моносахаридов. А что есть нельзя? Ограничения в рационе касаются главным образом жиров, количества потребляемой жидкости и полисахаридов.

Калорийность в процессе следует снижать постепенно в расчете на килограмм массы тела, причём начинают пищевые ограничения с уменьшения съедаемого объема и отказа от гарниров с содержанием углеводов (макарон, каш, картофеля). Усиливается доля в питании нежирного мяса, рыбы и творога, сырых фруктов и овощей, ограничивается употребление хлеба.

Особенно ценный продукт в этом смысле - апельсины, содержащие большое количество витамина C и массу пектиновых веществ. С этой же целью рекомендуется есть вареные овощи, главным образом свеклу и морковь. Не менее полезны яблоки, богатые калием и клетчаткой. Для нормальной работы кишечника обязательно употреблять чернослив и кефир.

что есть нельзя

Диета диете рознь

Спортсменам (прыгунам в высоту или в воду, а также женщинам-гимнасткам) диета для сгонки веса предписывает уменьшить количество животного белка. Раз в неделю позволяется питание по усмотрению спортсмена (в разумных пределах) с целью ликвидации нервного напряжения от постоянных ограничений.

Различные бессолевые, жировые, белково-жировые диеты в практике применения для спортсменов обычно не используются. Следование им чревато нарушениями водно-солевого обмена, что противопоказано при тренировках.

Готовясь к важным соревнованиям и соблюдая продолжительную диету, спортсмен обязательно должен наблюдаться у врача и находиться под профессиональным контролем тренера. О правильности выбранной диеты можно судить по субъективным ощущениям - достаточно хорошему самочувствию, наличию легкой степени усталости по завершении тренировки и практически полном восстановлении наутро.

Если требуется экстремальная сгонка веса перед соревнованиями, то ограничивать питание начинают за 7-10 дней перед их стартом. Калорийность его серьезному снижению не подвергается, уменьшают лишь объём за счёт снижения доли углеводистых гарниров и потребляемой жидкости.

Сгонка веса перед соревнованиями: как бороться с жаждой

Ограничивая питьевой режим в процессе сгонки веса, спортсмен испытывает жажду. Следует понимать разницу между истинной жаждой, вызванной реальным обезвоживанием организма, и ложным ее ощущением, которое возникает из-за реакций тела условно-рефлекторного характера, состояния слизистых желудка, кишечника и полости рта. Причиной ложной жажды могут быть стоматологические проблемы, хронические недуги печени и желудка. Возможна она также после употребления алкоголя, специй и острой пищи.

Эти ощущения не снимаются обильным употреблением жидкости, полезнее будет прополаскивать рот слегка кислой водичкой или рассасывать леденцы, мятные лепешки либо ментоловые таблетки. Если же жажда - истинная, идет реальное обезвоживание организма. Объем циркулирующей крови снижается, трудно проглотить сухую пищу, голос приобретает охриплость. Человек испытывает апатию и сильную слабость.

сгонка веса перед соревнованиями за 2 дня

Лечится это состояние приемом воды. Но если одномоментно выпить большое ее количество, дело закончится отеком и водной интоксикацией. Когда потери жидкости телом достаточно серьезны, нужно восстановить ее дефицит примерно полулитром минералки, а спустя полчаса - стаканом горячего сладкого чая.

Ещё через полчаса можно переходить к приему пищи, желательно включающему в себя свежую зелень и поваренную соль (до 10 грамм). Утоляет жажду лучше всего та жидкость, которая повышает выделение желудочного сока - квас, томатный сок, зелёный чай. В перерывах между выступлениями даже при сильной жажде спортсмен не должен пить много воды (как и других напитков) - это неизбежно ведет к переутомлению.

Сгонка веса перед соревнованиями по пауэрлифтингу и гимнастике - в чем разница

Но сгонка - это не только ограничения в питании. Это целый комплекс, в состав которого входят и определенные методы тренировки, и та же самая особенным образом построенная рациональная диета, и ограничение жидкости, и тепловые процедуры - вплоть до медикаментозной терапии и средств психологического воздействия. Принять решение о целесообразности такого мероприятия в одиночку спортсмен не может, он решает его с участием тренера и спортивного руководства на основании данных диспансерного медицинского обследования.

При этом обращают самое пристальное внимание на уровень и состояние здоровья, возраст, особенности психики и уровень тренированности. Спортсмену, что находится в хорошей форме, не составляет труда сбросить 1-2 кг, это делается и уменьшением объема пищи, и повышением интенсивности тренировок, а также использованием специальной одежды. Костюм для сгонки веса представляет собой шерстяное трико, поверх которого - теплая спортивная форма.

питание при сгонке веса перед соревнованиями

Форсировать данный процесс возможно, прибегая к упражнениям с отягощениями малого веса при большом числе повторов (от 16). Если требуется согнать более 3 кг, приступать к мероприятию следует за неделю или 10 дней до старта с посещения бани, после чего вес падает на полкило или килограмм. Задача спортсмена - поддержать его на этом уровне, уменьшив объем питания и сбросив еще дополнительно от одного до полутора кило. Такой постепенный путь показан прыгунам в воду, гимнастам и борцам. Он же бывает задействован, когда предстоит сгонка веса перед соревнованиями по боксу.

Если речь идет о тяжелоатлетах, соревнования которых происходят в течение дня, принципы несколько иные, так же следует поступать и прыгунам-легкоатлетам. Главное правило для этих категорий спортсменов - быстрая сгонка веса перед соревнованиями.

Перед самым стартом

Если парная баня и прочие тепловые процедуры по каким-либо причинам невозможны, за сутки до решающего дня участнику предлагается диета с серьезным ограничением питания. Что есть нельзя, а что можно? Употреблять в это время разрешено лишь пару яиц, не более 200 грамм творога, 100-150 грамм мяса и пару стаканов чая. Общее количество сахара не должно быть выше 100 грамм, а объем всей пищи на протяжении дня - не более полутора кило.

Если сбросить требуется 500 или 600 грамм, поможет клизма из прокипяченного мыльного раствора или английской соли. Но делают ее только тогда, когда признаков обезвоживания организма не наблюдается.

Килограмм веса можно потерять накануне соревнования, посетив парную, допускается это делать и в день состязаний. Если же речь идет о значительном весе (в 3-5 кг), подходить к делу требуется осторожно и очень внимательно. Такое количество сгонять можно ограниченное число раз, соответственно, спортсменам должен быть известен точный график состязаний на весь предстоящий сезон. Если перерыв составляет менее полутора-двух месяцев, то повторная сгонка веса перед соревнованиями не рекомендуются.

сгонка веса перед соревнованиями по боксу

Одеваемся потеплее

Правильная сгонка веса перед соревнованиями предполагает хорошее состояние здоровья, высокий уровень выносливости и устойчивость психики спортсмена. Чем больше его превышение, тем раньше следует начать готовиться. За два-три месяца до соревнований тренироваться он должен, одевшись в специальный тёплый костюм для сгонки веса, шапочку и шерстяное трико. Непосредственно после тренировки ему следует заняться бегом, прыжками со скакалкой и т. п., чтобы еще больше усилить потоотделение. После упражнений стоит укутаться как можно теплее и лечь отдохнуть.

Такую процедуру допускается делать пару раз в неделю 10-минутными отрезками на протяжении одного или двух первых месяцев. На последнем этапе перед соревнованиями время усиленного потоотделения следует увеличить до четверти часа или 20 минут. Одновременно повышается и продолжительность еженедельного пребывания в парной.

За пару недель до старта в рамках индивидуального пищевого режима из меню спортсмена исключаются углеводосодержащие гарниры, снижается объём первых блюд путем замены супов на небольшие порции мясных бульонов, употребление жидкости также ограничивается, вводится дополнительное количество витаминов по рецепту врача. Результатом будет потеря в весе полутора-двух килограмм уже в первые дни нового режима. Затем вес может стабилизироваться, что не должно вызывать беспокойства.

Тренер совместно с врачом обязаны способствовать поддержке морально-психологического состояния подопечного.

Непосредственно на взвешивании...

Очередной виток уменьшения калорийности происходит за неделю до старта, а завершающая сгонка веса перед соревнованиями (за 2 дня до него) обязана ликвидировать последние полтора-два килограмма, которые форсированными темпами сбрасываются в парной перед официальным взвешиванием.

быстрая сгонка веса перед соревнованиями

В результате масса спортсмена обязана уложиться в рамки своей весовой категории, либо выйти за них не более, чем на 500 грамм. Если норма не соблюдена на 200-400 грамм, следует тепло одеться сразу в два тренировочных костюма, выйти из помещения для взвешивания и в течение четверти часа заняться бегом переменной интенсивности, после чего сразу же выполнить комплекс упражнений гимнастики на основные группы мышц.

Проделать все это следует энергично, в быстром темпе. Хорошо помогает также короткая борьба с партнером. Для усиления потоотделения спортсмену после всего следует устроиться на отдых в тёплом месте, закутавшись как можно теплее. Вся процедура займет полчаса или 40 минут, после чего можно повторить контрольное взвешивание. Результаты обычно бывают удовлетворительными.

Использовать слабительное непосредственно перед соревнованиями нельзя - во-первых, трудно подобрать правильную дозировку, во-вторых - они приводят к обессиливанию всего организма. Вместо снижения веса можно получить расстройство пищеварения прямо к началу соревнования. К тому же антидопинговый кодекс, принятый во всём мире, накладывает вето на использование в процессе сгонки любого вида слабительных либо мочегонных веществ. Так что фуросемид для сгонки веса перед соревнованиями - тоже не вариант.

...и после него

По достижении желаемого результата и окончании официальной процедуры взвешивания важно питаться грамотно. Увеличивать объем воды и пищи нельзя. Продукты следует употреблять лишь свежие и легкоусвояемые. Пить разрешается минеральную воду и сладкий крепкий чай с лимоном.

Прием пищи сразу после официальной процедуры взвешивания заключается в мясном бульоне, паре яиц всмятку, допускается немного черной икры и не более 100 грамм сахара. Сюда же рекомендуется включить комплекс витаминов и немного соли. Если непосредственно до начала соревнования есть в запасе еще около 4 часов, можно употребить немного мяса и слегка вздремнуть.

Бывает, напротив, спортсмену хочется перейти в более высшую категорию. В этом случае за короткий срок требуется не сгонка веса перед соревнованиями, а наоборот - быстрый его набор. Элементарное потребление большого числа калорий здесь не годится, так как оно ведет к ожирению и сводит на нет результаты тренировок. Вес должен быть увеличен за счёт роста основных мышц. Чтобы добиться этого, в подготовительный период следует прибегнуть к комплексу упражнений с отягощениями.

fb.ru

👆 Как питаться во время соревнований, составляем рацион питания спортсменов на соревнованиях и после

Ни для кого не секрет, что людям, которые активно занимаются физическими нагрузками, для правильного формирования и развития выносливости мышц необходимо строго питаться и тщательно следить за своим рационом. Особенно это касается спортивного питания в дни соревнований, а также в период после. Это необходимо для поддержания физической работоспособности организма и нервно-эмоционального фона, который достигает своего пика в дни соревнований. Давайте подробно разберемся с вопросом о том, как должен выглядеть рацион спортсменов на соревнованиях и после.

Питание во время соревнований.

Не пытайтесь резко поменять состав пищи. Если вы не придерживались ранее специального питания, то не стоит за несколько дней по выступления садиться на специальную диету. Это нанесет стресс вашему организму. Помните, что ваша пища должна выполнять следующие функции: избавлять вас от чувства голода, легко перевариваться, поддерживать уровень глюкозы и иметь высокую пищевую ценность. Чтобы обеспечить питание на должном уровне за несколько дней до соревнований вам необходимо начать следовать следующим правилам:

  • Ограничьте потребление жира, так как жирная пища медленно переваривается. Это может привести к тошноте во время соревнований;
  • Еда перед соревнованиями должна быть богата простыми и сложными углеводами, достаточно 300 грамм углеводов. Можно употреблять хлеб, кожи, нежирные молочные продукты, варенье, отварной картофель;
  • Основной прием пищи должен быть за 3-4 часа до начала тренировок и соревнований, возможен также перекус за 1-2 часа;
  • Кушайте небольшими порциями;
  • В рацион включите питательные смеси, богатые глюкозой, крахмалом и аскорбиновой кислотой;
  • Уделите особое внимание витамину C, PP, E и B;
  • Если вы находитесь на соревнованиях за рубежом, то старайтесь не употреблять незнакомые, экзотические продукты;
  • Пейте только очищенную или кипяченую воду.

Пирамида углеводов

Придерживаясь этих правил, вы с легкостью составите себе меню во время спортивных соревнований. Оно должно выглядеть следующим образом.

Включите в завтрак нежирные продукты с богатым содержанием витаминов, белков и углеводов. Это могут быть свежие фрукты и овощи, молочные продукты, каши, яйца или приготовленное на пару мясо. Никогда не тренируйтесь натощак, это нарушит вашу физическую работоспособность.

Бульон, отварная курица и овощи отлично подойду на обед. Так вы будете употреблять пищу, богатую углеводами, белками и фосфором.

Ужин – время восстановления организма. Поэтому он должен состоять из молочных продуктов, овощей, фруктов, орехов, а также рыбных блюд.

Во время перекуса за 1-2 часа до соревнований можно выпить молочные и фруктовые коктейли или съесть спортивных батончик.

Вариант перекуса перед соревнованиями

Питание после соревнований.

Для того чтобы в постсоревновательный период как можно скорее восстановить силы и поднять работоспособность, нужно как можно скорее накопить гликоген в печени и мышцах. Для этого следует включить в свой рацион фруктозу (мед), глюкозу и углеводы. Именно эти продукты образовывают гликоген. Желательно в течение 30 минут после соревнований съесть 50-100 грамм углеводов. Ваш рацион после соревнований должен быть составлен таким образом, чтобы на 100 грамм углеводов приходилось до 9 грамм белка, так как в стрессовый период ваш организм более нуждается в белковой пище.

Особое внимание необходимо уделить витаминам. Их вы можете получить как из фруктов и овощей, так и принимая поливитаминные препараты. Они восстановят силы, что особенно важно после длительных соревнований и ежедневных тренировок. Молочнокислые и молочные продукты, а также мясо, каши и печень способствуют повышению в организме количества липотропных веществ, а также полиненасыщенных жирных кислот.

www.sportobzor.ru


.