Печка буржуйка своими руками: чертеж и варианты конструкции. Печки буржуйки чертеж


Буржуйка своими руками чертеж

Печь-буржуйка своими руками (чертеж ее приведен ниже) может быть сварена и из листового металла, и из старых бочек. В каждом варианте есть свои особенности: они определяются самим материалом, но от них зависит большая или меньшая экономичность и КПД конструкции.

 

Простейший вариант буржуйки с прямым поступлением продуктов сгорания в дымоход позволяет быстро натопить помещение, где люди не живут постоянно. Протопка печи в таком случае производится по мере необходимости, а все остальное время она бездействует. В жилом дачном домике может потребоваться поддержание комфортной температуры в течение нескольких дней, и конструкция буржуйки должна быть немного иной.

Как сделать печь из старой бочки?

Для прямоточной буржуйки подойдет и 100-200-литровая бочка из-под ГСМ, и старый газовый баллон. Основное требование к этим емкостям состоит в том, чтобы их стенки были достаточно толстыми (не менее 3-5 мм). Тонкий металл быстро прогорит при высоких температурах, возникающих при сжигании дров, и печка-буржуйка придет в негодность. Для работы нужно запастись следующим:

  • бочкой или газовым баллоном;
  • сварочным аппаратом;
  • болгаркой;
  • стальной трубой (дымоходом) диаметром 80-150 мм в зависимости от объема корпуса печи.

При изготовлении печки из баллона для обогрева небольшого помещения варочная поверхность не нужна, и в корпусе будущей печи нужно только прорезать отверстия для топки и дымохода. Топочную дверцу обычно изготавливают из вырезанной части, приварив к ней петли и запирающее устройство. Трубу дымохода надо вварить в дальнем от дверцы конце баллона сбоку или сверху.

В нижней стороне баллона нужно прорезать или высверлить несколько рядов отверстий для формирования колосниковой решетки. Чтобы горячая зола и угли не попадали на пол, под решеткой приваривают стальной ящик — зольник. Одна сторона его, обращенная к фасадной части печи, должна быть открыта и снабжена дверцей. Во время работы печи через приоткрытую дверцу в топливник будет поступать кислород для горения дров, а зола высыплется через отверстия колосника в ящик и может быть удалена оттуда по мере надобности.

По такому же принципу работает и печка-буржуйка с варочной поверхностью. Для ее изготовления стальная бочка или газовый баллон устанавливаются вертикально, а верхняя часть емкости спиливается. На боковой стороне надо прорезать 2 отверстия: под дверцу топки и зольник. Внутри емкости, немного ниже топочной дверцы, требуется устроить колосниковую решетку. Это может быть ряд толстых арматурных прутков или старых водопроводных труб, приваренных к стенкам емкости изнутри с небольшими зазорами между ними.

Труба дымохода в этом случае вваривается в боковую стенку емкости, чтобы увеличить площадь варочной поверхности. Для изготовления плиты для приготовления пищи подойдет лист толстого металла (от 5 мм и более). Вырезав из него круг по диаметру емкости, приварить его по периметру печи.

Недостатком такой конструкции является большой расход дров, которые сгорают при высокой температуре, но очень быстро. Помещение, где установлена такая печь, остывает через несколько часов после прекращения ее работы.

Буржуйка из листового металла с дымооборотами

Конструкция, дополненная установленными внутри корпуса преградами для пламени, считается более экономичной и обладает повышенным КПД по сравнению с прямоточными отопительными приборами.

Чертеж буржуйки представлен на рисунке. Из схемы видно: отсекатели пламени расположены так, что между ними и варочной поверхностью образуется извилистый канал, позволяющий полнее использовать тепловую энергию от сгорания дров. Внешний экран из металлических листов, нагреваясь, создает дополнительную площадь для теплоотдачи и обеспечивает конвекционный поток.

Схема буржуйки

Для изготовления такой буржуйки нужна листовая сталь толщиной не менее 5 мм. Инструменты и материалы понадобятся следующие:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • петли металлические;
  • уголок для ножек;
  • стальная труба для дымохода.

По указанным на чертежах буржуйки размерам нужно произвести нарезку деталей для корпуса и экрана. Колосниковая решетка может быть сварена из арматурного прутка, трубы или стального листа с отверстиями.

Вырезать в фасадной части печи отверстия для дверец топливника и зольника. На внутренней стороне стенок можно дополнительно наварить опоры для отсекателей пламени и колосника из уголка 2х2 см. Сварить короб для корпуса печки. Установить на свои места внутренние детали и прикрепить их сварным швом.

Только после этого можно заняться присоединением крышки, которая будет выполнять функцию варочной поверхности печки-буржуйки. В этой детали должно быть заранее прорезано отверстие для трубы дымохода и по желанию открытая конфорка для быстрого нагревания посуды при готовке. Листы экрана установить на шпильках так, чтобы расстояние между ними и стенками корпуса составляло около 5 см. В нижней части печки надо приварить ножки для обеспечения зазора между горячим корпусом и полом помещения. Для обеспечения пожарной безопасности такого теплового агрегата рекомендуется устанавливать его на бетонное основание либо на изоляционную прокладку из базальтового картона или асбеста и жестяного листа.

Буржуйка, своими руками сваренная из листового металла, может давать достаточно тепла при топке ее и качественными дровами, и щепой или корьем. Подходит она для долговременной работы в помещении, где люди находятся более или менее постоянно, но для лучшего сохранения тепла в нем рекомендуется оборудовать дымоход вьюшкой, препятствующей выходу теплого воздуха из помещения после протопки. В этом случае следует тщательно следить за тем, чтобы дрова в печи окончательно прогорели до закрытия вьюшки.

Пренебрежение этим правилом может привести к попаданию угарного газа в комнату и причинить вред здоровью находящихся в ней людей.

sdelaypechi.ru

Печь буржуйка своими руками - инструкция с чертежами и видео

История возникновения первых конструкций печи буржуйки начинается во времена революционных действий в России. Неработающее центральное отопление заставило мастеровых людей придумать первый вариант компактной переносной печи. Бочкообразная форма с небольшой дверцей топки и стальным дымоходом – такой она запомнилась нам из фильмов о той суровой эпохе. Но и сегодня этой по-своему универсальной конструкции можно найти практическое применение.

Содержание статьи

Преимущества и недостатки

Несмотря на появление новых конструкций небольших отопительных приборов, печи буржуйки обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • Минимальная себестоимость изготовления. В большинстве случаев используются подручные материалы – металлолом и ненужные стальные конструкции.
  • В процессе работы обогрев помещения происходит от стенок конструкции, т.е. тепловое излучение распространяется во все стороны от печи.
  • Возможность установки практически в любом месте помещения. Главное – соблюдение правил пожарной безопасности.
  • В качестве топлива используют деревянные поленья, опилки, древесный мусор. В этом плане печь «всеядна».
  • Для монтажа не нужно обустраивать отдельный фундамент.

Недостатки:

  • Низкий КПД. Часть тепловой энергии расходуется на нагрев поверхности, некоторое количество уходит с дымовыми газами через дымоход.
  • Большой расход топлива.
  • После прогорания всего топлива происходит быстрое остывание поверхности конструкции.

Но несмотря на все отрицательные стороны классическая буржуйка, которую несложно сделать своими руками, станет оптимальным вариантом обогрева гаража

, складского или производственного помещения.

Модели

Самый простой вариант конструкции печи буржуйки показан на рисунке.

Она состоит из следующих элементов:

  1. Камера сгорания, расположенная в нижней части печи.
  2. Колосник.
  3. Труба дымохода

Для круглого каркаса рекомендуется использовать стальной цилиндр, с толщиной стенки минимум 4 мм. Нередко для этого используют старые газовые баллоны, в котором с помощью болгарки вырезают отверстия.

Для увеличения эффективности работы печи дымовая труба располагается непосредственно над камерой сгорания. Это позволяет увеличить время прохождения дымовых газов в дымоход, чтобы улучшить показатель КПД.

Конструкция Быстрова

Печь Быстрова – это более сложный, но и эффективный вариант конструкции буржуйки. Это один из самых первых прототипов котлов длительного горения. Конструктивно печь состоит из двух цилиндров, установленных один в другой.

Размеры конструктивных элементов печи:

  • Наружный цилиндр. Высота – 60 см, диаметр – 43 см. Рекомендуемая толщина – 4 мм.
  • Внутренний цилиндр. Высота – 57 см, диаметр – 37 см. Толщина стали – 1,5-2 мм.
  • Зольный ящик. Может быть произвольной формы и размеров. Главное требование – наличие загрузочной дверцы с отверстиями для поступления воздуха в камеру сгорания.
  • Верхняя крышка изготавливается из толстого листа стали – минимум 5 мм.

На поверхности внешнего цилиндра вырезается отверстие для дымового канала, в которое устанавливается дымоходный патрубок. В нижней части печи изготавливают отверстие диаметром 5 см. Оно обрамляется приваренным кольцом изнутри печи, с высотой кромки 10 мм.

Для эффективной работы конструкции в местах соприкосновения крышки и наружной делают газовый замок, который будет пропускать наружу теплый воздух, задерживая дымовые газы.

Поэтапный принцип работы печи Быстрова:

  1. Загрузка опилок во внутреннюю камеру.
  2. В зольный ящик помещают щепы и поджигают их.
  3. Начинается процесс медленного горения опилок, начиная от дна. Этот процесс поддерживается поступающим от дверцы зольного ящика воздухом.
  4. Постепенно горячие дымовые газы наполняют пространство между цилиндрами, отдавая большую часть тепловой энергии помещению.

Такая конструкция может обеспечить до 9 часов автономной работы печи.

Альтернативный вариант

Помимо цилиндрической формы можно встретить буржуйки прямоугольной формы.

Существует несколько вариантов изготовления этой конструкции:

a)      Самый простой и доступный способ изготовить буржуйку – взять стальной ящик, установить его на стальные ножки, вырезать отверстие для дверцы и установить дымоход. Но при этом эффективность работы печи будет минимальная.

b)      В этой модели уже есть разделение на камеру горения и зольный отсек.

c)       Вариант с установленным листом в камере сгорания позволяет задержать горящие газы печи для лучшей теплоотдачи.

d)      На верхнюю горизонтальную поверхность устанавливается варочная поверхность.

Все вышеописанные варианты печи буржуйки являются лишь малой частью большого разнообразия конструкций. Нередко в процессе изготовления рождаются новые идеи, которые впоследствии ложатся в принцип работы новейших отопительных приборов.

dearhouse.ru

Печь буржуйка: чертежи конструкций | Тепломонстр

Почти в каждом фильме о войне есть кадры с горящими дровами в печке-буржуйке. Рядом греются солдаты.

Устройство буржуйки из металла.

Простая печь в форме бочонка или прямоугольной коробки из металла в трудные времена помогла выжить людям там, где не было настоящей печи.

Труба буржуйки выводилась на улицу через форточку. Несколько березовых поленьев быстро обогревали помещение. Печь обладала большим КПД. За что ее прозвали буржуйкой, осталось тайной. Но сама печь буржуйка и поныне несет свою службу в строительных времянках, в дачных домиках в начале освоения участков.

Конструкции печей-буржуек

Подобную печку можно соорудить своими руками. Конструкции существуют как простые, так и более сложные. Самую простую печь-буржуйку для дачи, гаража, хозяйственной постройки можно сделать из куска цилиндрической стальной трубы со стенками толщиной 8-10 мм. Диаметр ее может быть около 45 см, длина – 60-80 см. У этой печки будет нерегулируемая тяга. Варианты чертежа, левая схема. Для ограничения выхода прогретого воздуха через дымоход в него вваривается пластина в виде усеченного круга. Она примерно на 2/3 перекрывает диаметр трубы.

Следующим шагом является разметка мест для установки дверок. С помощью болгарки вырезается сама дверца, к которой привариваются петли. В верхней части вырезается отверстие диаметром около 100 мм для установки в нем трубы, выполняющей функцию дымохода. В промежутке между топочной и поддувальной дверцей в стенках просверливаются отверстия, в которые ввариваются арматурные прутья диаметром 16 мм. Именно на них в дальнейшем будут укладываться дрова, сквозь прутья зола будет осыпаться в нижнее отделение.

Схема буржуйки с водонагревательным баком.

Это печь самой простой конструкции. На ее изготовление не требуется дорогостоящих материалов, большого количества времени. Сварщик не обязательно должен иметь высокую квалификацию. Все это плюсы, но есть и минусы. Круглая печь имеет площадь обогрева гораздо меньшую, чем печь любой другой формы. Толстые стенки прогреваются очень долго и быстро остывают. Отсутствие механизмов регулирования тяги не дает возможности выбора оптимального режима работы печи.

Умельцами разработаны схемы печей-буржуек, в которых раскаленные газы проходят более длинный путь от топки до дымовой трубы. Такая печь дольше не остывает. Она похожа на обычную буржуйку, но оборудована дополнительным теплообменником. Состоит он из нескольких полых круглых блинов, соединенных трубками. Количество таких блинов может быть от 1 до 4. На теплообменник надевается кожух из листа стали (на схеме он отсутствует). Между кожухом и элементами теплообменника засыпается крупный гравий с песком.

Чтобы увеличить КПД печки, можно соорудить своеобразную кассету, которая позволяет значительно продлить время горения дров в топке буржуйки. Кассета представляет собой герметичный цилиндр из листа стали, заполненный дровами в виде длинных поленьев. При высоте в 40 см закладка дров обеспечивает горение в течение около 4 часов. На схеме цифрами обозначены:

Схема чугунной печи-буржуйки.

  • дымоход;
  • цилиндр, сваренный из листа стали;
  • длинные поленья дров;
  • фланец для упора кассеты;
  • угли для розжига дров;
  • печь-буржуйка;
  • выходящий дым.

Сваренный цилиндр кассеты должен надежно опираться на корпус печки. Для этого служит фланец. Для удобства пользования кассетой нужно к ней приварить ручки, которых на чертеже нет. Кассета заполняется дровами, опрокидывается и устанавливается на верхнюю поверхность печки. Печка к этому времени должна быть растоплена для появления углей, которые будут поддерживать медленное горение дров в кассете. Активно горит только нижняя часть поленьев, находящаяся в топке. Верхняя часть постепенно опускается, занимая место сгоревшей части.

Такая печь тоже имеет недостатки. Для закладки новой партии дров нужно цилиндр поднять. В это время из печи начинает подниматься дым и газы. Поэтому в жилых помещениях применять такой способ отопления не рекомендуется.

Варим печку своими руками

Можно сварить буржуйку с квадратным тонкостенным корпусом и с регулируемой тягой. Оптимальные размеры буржуйки – около 45х45х80 см. Слишком большую печь из-за ее веса трудно переносить, слишком маленькая имеет такой же маленький эффект. А в печке 45х45 см можно сжигать довольно длинные дрова, места она занимает не очень много.

Толстый металл плохо нагревается, дрова сгорают впустую. Тонкий лист при нагреве и последующем остывании может потерять свою форму. Самая выгодная по всем показателям толщина материала для изготовления печи – 3-4 мм. Изделие из такого металла прекрасно прогревает воздух в помещении и не теряет форму. Чтобы сварить буржуйку, нужно приобрести:

  1. Лист стали толщиной 3 мм, размерами 1,5х2 метра.
  2. Уголок с полкой в 40 мм, толщиной стенок 4-5 мм, 7 метров.
  3. Трубу диаметром 89-102 мм – 40 см.
  4. Арматурные прутья 16 мм – 6,2 метра.
  5. Гладкий стальной стержень диаметром 8-10 мм – 50 см.
  6. Петли для дверок – 4 штуки.
  7. Сварочный аппарат.
  8. Электроды – 5 кг.

Изготовление изделия

  1. Раскроить по размеру листовой материал и уголок. Сделать это можно очень чисто и точно на металлобазе при покупке.
  2. Из уголка нужно сварить каркас печки.
  3. Приварить к уголку арматурные прутки через каждые 20 мм. Они выполняют функцию колосников.
  4. Каркас обваривают листами металла.
  5. В отрезке трубы для изготовления дымохода сверлятся 2 отверстия, диаметр которых немного больше диаметра гладкого прутка.
  6. Вырезается пятак диаметром чуть меньше внутреннего диаметра дымоходной трубы. Это будет регулировочный шибер.
  7. Пруток сгибается под прямым углом и вставляется в просверленные отверстия. Снизу к нему прикладывается и приваривается вырезанный пятак, который в обычном состоянии должен находиться в открытом положении.
  8. На корпусе аккуратно размечаются дверки. Куски металла вырезают болгаркой. Они и будут дверками.
  9. К дверкам привариваются петли и крепятся на корпусе печки.
  10. Остается сделать ручки и засовы по своему усмотрению. Зазоры в дверцах обеспечат тягу при горении дров.
  11. Можно испытывать изделие.

Существуют и очень сложные конструкции, изготовление которых своими руками требует огромных затрат денег и времени, высокой квалификации сварщика, изготовления элементов сложных форм. Описанные выше конструкции просты в изготовлении, не требуют применения дефицитных и дорогих материалов. В качестве корпуса можно использовать бочки, трубы, молочные бидоны. Зная общий принцип работы, выбрать буржуйку и сварить ее можно на любой вкус. Чертежи и внешний вид представлены.

Самые популярные статьи блога за неделю

teplomonster.ru

Печи буржуйки своими руками - обзор и изготовление!

Небольшие и простые в своем конструктивном исполнении печи отлично подходят для обогрева гаражей, сараев, теплиц и даже небольших жилых помещений. Прекрасным вариантом мини печи является агрегат из металла. Наиболее известным представителем этой категории является печь типа «буржуйка». Она активно используется охотниками, рыбаками, туристами, владельцами гаражей, теплиц и небольших дачных домов.

Буржуйка

Содержание пошаговой инструкции:

Руководство по сборке буржуйки

Буржуйка не требует обустройства фундамента и сооружения капитального дымохода. Такая печь прекрасно подходит для местностей, в которых отсутствует возможность подключения к газопроводу либо электроснабжению.

Самодельная буржуйка

Материал изготовления рассматриваемой мини печи очень быстро раскаляется и начинает отдавать тепло практически сразу же после розжига.

Печь-буржуйка

Дополнительным преимуществом буржуйки является возможность использования для ее изготовления практически любой металлической емкости, вплоть до старых бочек, пустых газовых баллонов и больших огнетушителей. Удобнее и проще всего сооружать корпус металлической мини печи из молочного бидона объемом порядка 40 литров.

Набор для изготовления буржуйки

Перед началом работы подготовьте следующие приспособления:

  • сварочный инвертор. Подойдет и другой сварочный агрегат, но инверторы наиболее просто поддаются освоению;
  • зубило;
  • ветошь;
  • молоток;
  • наждачку;
  • емкость для изготовления корпуса;
  • огнеупорный кирпич;

    Огнеупорный кирпич

  • стальные трубы;
  • стальную проволоку;
  • колосник;
  • патрубок с флюгаркой;
  • дверные шарниры.

Сборка буржуйки

Буржуйка. Чертеж

Первый шаг. Подготовьте емкость для корпуса печи. Очистите внутренние стенки бидона от ржавчины и загрязнений.

Второй шаг. При помощи молотка и зубила выбейте в корпусе печки отверстия для загрузки топлива и поддувала.

Буржуйка своими руками. Чертеж

Третий шаг. Закрепите на корпусе печки дверные шарниры и установите дверцы упомянутых на предыдущем шаге отверстий.

Четвертый шаг. В днище бидона сделайте круглое отверстие для размещения дымоотводящей трубы. Оптимальный диаметр дымохода в данном случае – 10 см.

Пятый шаг. Установите змеевидный колосник. Это приспособление вы можете сделать самостоятельно либо же купить в готовом виде.

Для самостоятельного изготовления используйте стальную проволоку. Достаточно несколько раз согнуть проволоку и завести ее внутрь бидона через горловину. Предварительно приварите к внутренним стенкам емкости опоры для колосника, чтобы решетка под давлением загруженного топлива не проваливалась внутрь корпуса. Опоры сделайте из обрезков стального арматурного прута.

Буржуйка из бидона

Буржуйка из бидона

Шестой шаг. Приварите дымоход к предназначенному для этого отверстию.

Седьмой шаг. Установите буржуйку в нужном месте. В фундаменте такая печь, как уже отмечалось, не нуждается. В качестве опоры можете выложить площадку из кирпича без раствора либо же использовать толстый (от 1 см) стальной лист.

Восьмой шаг. Выложите вокруг буржуйки экран из огнеупорного кирпича. Можно обойтись и без такого дополнения, но с экраном эффективность печки существенно увеличится. Кирпич будет накапливать тепло во время топки агрегата и продолжит отдавать аккумулированную энергию после сгорания загруженного топлива.

Буржуйка

Рекомендации по улучшению буржуйки

Главным недостатком металлических печей в целом и буржуйки в частности является такое же быстрое остывание, как и нагрев. Металл начинает остывать сразу же после того как выгорит все загруженное топливо.

В целях повышения КПД и в целом эксплуатационных характеристик буржуйки вы можете обложить ее экраном из кирпича. Данный материал будет аккумулировать тепло, выделяющееся в процессе топки печи, и продолжит отдавать накопленную энергию окружающему пространству даже после того как топливо в буржуйке полностью сгорит.

В целях повышения КПД и в целом эксплуатационных характеристик буржуйки вы можете обложить ее экраном из кирпича

Кирпичный экран рекомендуется выкладывать на расстоянии порядка 20-30 см от стенок буржуйки. В кладке обязательно оставляются вентиляционные отверстия для лучшей циркуляции воздуха.

Кирпичный экран

Буржуйка с кирпичным обрамлением будет весить существенно больше, чем обыкновенный металлический отопительный агрегат. Ввиду этого для успешной и безопасной эксплуатации буржуйки конструкцию можно размещать исключительно на индивидуальном фундаменте.

Перед началом обустройства фундамента выберите место для установки печки. Обычно буржуйки размещают возле стены. Предварительно часть стены возле печки необходимо изолировать при помощи листа асбеста либо толстого металла для дополнительной пожарной безопасности.

Фундамент

Первый шаг. Приступайте к обустройству фундамента. Для этого выройте яму глубиной порядка 50 см. Прочие габаритные размеры фундамента подбирайте индивидуально с учетом размеров кирпичного экрана вокруг буржуйки.

Второй шаг. Засыпьте дно ямы 3-4 ведрами песка и тщательно утрамбуйте засыпку. Поверх песка засыпьте 10-15-сантиметровый слой щебня и тоже утрамбуйте.

Третий шаг. Разровняйте засыпку и залейте ее цементным раствором, приготовленным из части цемента, трех частей песка и воды. Дайте цементу пару суток на набор прочности.

Четвертый шаг. Укройте фундамент двумя слоями рубероида.

Пятый шаг. Приступайте к выкладке кирпича. Обычно для обустройства экрана используются половинки кирпича. Делать стенку более толстой бессмысленно – она будет очень долго прогреваться, что не лучшим образом отразится на коэффициенте полезного действия агрегата.

Перед началом кладки для большего удобства рекомендуется подготовить разметку с учетом швов между кирпичами.

Шестой шаг. Выложите первый ряд кирпича непосредственно на рубероид. Кирпичи выкладывайте с 5-миллиметровым зазором.

Седьмой шаг. При выкладке второго ряда оставьте с каждой стороны экрана по паре вентиляционных отверстий. Длина каждого такого отверстия должна равняться длине половинки кирпича.

Восьмой шаг. Выложите остальные ряды. Кладка сплошная, как на первом ряду.

Фундамент

Исключение – 3-4 ряд лицевой стенки. В ней вам нужно оставить зазор для доступа к топке буржуйки. При желании можете выполнить фигурную кладку либо же попросту оставить прямоугольное отверстие.

Устройство фундамента под печь

Вверху проема над топочной дверцей уложите уголок и уже на него выкладывайте следующие ряды кирпича.

Верхнюю часть буржуйки можете выкладывать на свое усмотрение. Удобнее, если экран вовсе не будет иметь верха. Какой-либо зависимости технических свойств буржуйки от особенностей устройства верхней грани нет. По факту верх выполняет исключительно декоративную функцию и можно успешно обходиться без него.

После завершения кладки оставьте печь на пару суток, чтобы раствор успел полностью высохнуть. После этого очистите стены от излишков раствора и тщательно вымойте кладку мыльным раствором.

Чтобы ваша печь стала еще более функциональной, вы можете купить и установить на нее чугунную плиту с одной или двумя конфорками. Такие плиты продаются в специализированных магазинах оборудования для печников.

Плиту крепите либо непосредственно к верхней грани буржуйки с помощью сварки либо же монтируйте ее в кирпичную кладку, предварительно обустроив в кладке соответствующий выступ для плиты.

Буржуйка печь с варочной плитой для приготовления пищи

Буржуйка печь с варочной плитой для приготовления пищи

Буржуйка с плитой и кирпичным экраном

Рекомендации по эксплуатации буржуйки

Чтобы эксплуатация буржуйки была максимально эффективной и безопасной соблюдайте несколько простых правил и рекомендаций.

Рекомендации по эксплуатации буржуйки

Прежде всего, выдерживайте безопасное расстояние между стенками агрегата и ближайшими стенами помещения. Минимально допустимое расстояние составляет 30 см, но специалисты рекомендуют по возможности увеличивать его до 50 см.

Особого внимания заслуживает дымоходная конструкция. Дымовую трубу можно выводить исключительно на улицу. Сопрягать дымоход буржуйки с общей вентиляционной системой нельзя. В таких условиях уровень тяги однозначно будет недостаточным, из-за чего дым начнет поступать в отапливаемое помещение.

Дымоход

Дымоходную трубу можно вывести через стену либо потолок. Места пересечения трубы с материалами строения изолируйте с помощью негорючих материалов, к примеру, асбеста.

Дымоходную трубу можно вывести через стену либо потолок

Традиционная буржуйка способна качественно обогреть исключительно одно помещение, преимущественно площадью до 30 м2. Комната, выбранная для установки буржуйки, должна быть предварительно качественно утеплена. От уровня теплоизоляции напрямую зависит эффективность работы отопительного агрегата. Заделайте щели в окнах и дверях, утеплите стены, потолок и по возможности пол.

Буржуйку не разрешается устанавливать непосредственно на пол. Если это буржуйка с кирпичной кладкой – обязательно подготавливается фундамент. Если это обыкновенная металлическая буржуйка – агрегат устанавливается на толстый металлический лист.

Буржуйка установлена на листе металла

В помещении с буржуйкой разместите ящик с песком и огнетушитель для своевременной ликвидации непредвиденных опасных ситуаций.

Предварительно выделите помещение для хранения дров, необходимых для топки буржуйки. Расход топлива у данного агрегата достаточно большой, поэтому дров понадобится много. Топить можно практически любой сухой древесиной, предварительно распиленной или нарубленной на небольшие части.

Следуйте полученным рекомендациям, и ваша самодельная буржуйка будет служить максимально долго, в полной мере справляясь со всеми возлагаемыми на нее задачами.

Удачной работы!

Видео – Печи буржуйки своими руками

svoimi-rykami.ru


.