Чугунные отопительно-варочные печи – особенности и монтаж. Печи отопительно варочные фото


фото, преимущества и рекомендации по сооружению

Отопительно-варочные печи – незаменимый элемент практически любого частного дома. Подобная конструкция остается актуальной, несмотря на появление котлов. Это объясняется простотой эксплуатации и ценовой доступностью. Также стоит упомянуть привлекательный внешний вид. Оценить его можно при взгляде на фото печей шведок.

Описание

Шведка считается отопительно-варочной печью. Соответственно, она подходит как для приготовления еды, так и для отопления жилища.

Подобная конструкция имеет множество преимуществ.

  • Универсальность. Такая отопительно-варочная печь может снабжаться металлическим баком, предназначенным для нагрева воды. Это позволяет решить проблемы с духовкой и горячим водоснабжением.
  • Компактность. Печь обладает небольшими размерами. Соответственно, ее можно разместить в углу возле смежных стен, благодаря чему вы сэкономите площадь и обогреете комнаты.
  • Простота сборки и установки. Создание отопительно-варочной конструкции и ее монтаж не требует особых навыков. Выполнить указанные работы можно самостоятельно, используя соответствующие чертежи.

На практике было не раз доказано, что шведка эффективно отапливает помещение, площадь которого составляет 30–40 м². Чтобы увеличить теплоотдачу, потребуется более крупная печь.

Подготовка к сооружению

Чтобы создать небольшую отопительно-варочную конструкцию своими руками, необходимо подготовить следующее:

  • глина;
  • кирпич;
  • несколько дверец;
  • задвижки;
  • колосниковая решетка;
  • варочная плита;
  • металлические уголки.

Перед началом работ необходимо изучить схему отопительно-варочной конструкции. В порядовке расписаны особенности кладки кирпича. Чтобы выполнить эту работу правильно, необходимо сделать пробный вариант, не используя раствора. Благодаря этому вы изучите порядовку и не допустите возможных ошибок. Более того, пробная кладка отопительно-варочной печи позволит определиться с нужным количеством половинок кирпича.

Важно помнить о том, что существует несколько разновидностей шведки, поэтому при выборе порядовки печи необходимо учитывать собственные предпочтения, особенности помещения и предназначение отопительного прибора. Обязательно нужно определиться с местом установки. Как правило, шведку размещают возле смежных стен. Оптимальный вариант – это центральная часть жилища.

Для кладки потребуется специальный раствор на основе глины и чистой воды. Сюда же добавляют немного просеянного песка. Массу необходимо тщательно перемешать. Консистенция готового раствора должна соответствовать густой сметане.

Перед началом работ важно подготовить фундамент. Опытные мастера предпочитают делать бетонное основание. Для этого они создают котлован глубиной в 20 см и заливают его цементным раствором, а затем укладывают гидроизоляцию.

Кладка печи

Чтобы правильно выполнить кладку печи, необходимо следовать схеме-порядовке.

  • При укладке пары первых рядов следует в точности повторять конфигурацию.
  • В третьем ряду необходимо оставить место под камеру. Также выполняется монтаж поддувальной дверцы.
  • После выполнения 4 ряда следует позаботиться о закладке чугунной дверцы, благодаря которой удастся очистить отопительно-варочную печь от золы.
  • Последующие ряды предполагают закладку топочной камеры и формирование канала для отвода газа.

Все дальнейшие действия выполняются в соответствии с порядовкой. При этом необходимо учитывать особенности помещения и помнить о том, что любые металлические элементы нужно предварительно зафиксировать, используя стальную проволоку.

Заключительный этап предполагает перекрытие верхних каналов. Также необходимо расширить кладку, чтобы подготовить выступ величиной в 5 см.

Полезные советы

Чтобы кладка шведки не вызвала сложностей, достаточно помнить о нескольких важных моментах.

  • Некоторые порядовки предполагают наличие пустот. Они не несут особой нагрузки, поэтому их следует заполнить кирпичным боем.
  • Чтобы воздух передвигался беспрепятственно, кирпичи в дымовых каналах аккуратно скругляют.
  • Во время кладки следует проверять вертикаль кирпичей. Благодаря этому форма шведки будет действительно прямоугольной.
  • Перед кладкой кирпичи смачивают в воде в течение 15 секунд, что обеспечивает отличную адгезию. Необходимо помнить, что у керамического кирпича водопоглощение довольно сильное, поэтому материал укладывают сразу после вымачивания.
  • Кирпич аккуратно вдавливают в глиняный раствор. При этом нужно следить, чтобы толщина шва составляла не более 5 мм.
  • Топочную дверцу шведки выносят на торцевую стену, что упростит закладку поленьев.
  • Дверцы шведки необходимо укрепить проволокой. Ее конец аккуратно вмуровывают в кладку.

Шведка отличается простотой конструкции и установки, что объясняет ее популярность. Подобное отопительно-варочное оборудование очень эффективно и универсально. Чтобы сооруженная своими руками печь оказалась действительно функциональной, необходимо строго придерживаться схемы-порядовки.

Варочная отопительная печь шведка

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

kotel.guru

видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Многие владельцы дач и загородных домов при выборе устройств отопления отдают предпочтение чугунным отопительно-варочным печам. Такой выбор можно назвать вполне разумным, ведь уровень излучение тепловой энергии у чугуна в полтора раза больше чем у стали, к тому же этот материал отлично аккумулирует тепло. В данной статье мы подробно рассмотрим, что представляют собой  чугунные отопительные варочные печи, в чем заключаются их особенности, а также как осуществляется монтаж этих конструкций.

Чугунная отопительно-варочная печь

Чугунная отопительно-варочная печь

Особенности чугунных печей

Достоинства

В первую очередь следует отметить, что чугун способен нагреваться до очень высоких температур без потери своих свойств. Соответственно, печки из этого материала смогут «безболезненно» перенести топку не только дровами, но и каменным углем, что является одним из основных их достоинств. Стальные же печи в этом случае могут попросту прогореть и прийти в негодность (читайте также статью «Отопительно-варочные печи с камином: особенности выбора, строительства и эксплуатации»).

Обратите внимание! Чугун нельзя быстро охлаждать, так как это может привести к его растрескиванию.

Привлекательный дизайн печи может стать украшением интерьера

Привлекательный дизайн печи может стать украшением интерьера

Кроме того, печки из этого материала обладают и многими другими достоинствами, которые приведены ниже:

  • Долговечность – срок эксплуатации изделий составляет несколько десятков лет.
  • Цена печей достаточно демократичная, поэтому можно сказать, что они доступны всем домовладельцам.
  • Обладают компактными размерами, в результате чего являются отличным выбором для небольших жилищ и дачных домиков.
  • Несмотря на значительный вес, не требуют устройства специального фундамента в отличие от каменных конструкций.
  • Процесс установки довольно простой и не отнимает много времени.
  • Современные конструкции этих изделий позволяют экономно расходовать топливо.
  • Уже через пятнадцать минут после растопки печь доводится до рабочей температуры и начинает обогревать помещение.
  • Дорогие модели позволяют регулировать интенсивность горения.
  • Привлекательный внешний вид, благодаря чему устройство может служить еще и украшением интерьера, придавая ему некоторую солидность.
  • Простота обслуживания.
  • Чугун значительно дольше, чем сталь сохраняет тепло, а также обеспечивает плавное изменение температуры поверхности плиты при изменении интенсивности процесса горения.
Современные устройства снабжены датчиками и электроникой

Современные устройства снабжены датчиками и электроникой

Недостатки

Недостатков у этих устройств немного:

  • Изделие может испортить коррозия, поэтому использовать такие печки желательно в сухом помещении.
  • Для эффективной и безопасной эксплуатации устройства необходимо оборудовать высокий дымоход.
  • Модели от зарубежных производителей обычно рассчитаны на работу на торфе и пеллетах, поэтому в них не получится использовать длинные поленья.
Пеллеты для топки печей

Пеллеты для топки печей

  • Пролитая вода на раскаленную печь может привести к возникновению трещин на ее поверхности.

Вот, пожалуй, и все основные минусы данных устройств.

Пример многофункциональной печи

Пример многофункциональной печи

Функции печей

Отопительно-варочные чугунные печи, как не сложно догадаться, предназначены для обогрева помещения и приготовления пищи. Для этого они снабжены специальной горизонтальной плитой.

Помимо этого, конструкция может содержать духовку для выпечки, сушки фруктов и грибов, а также отделение для просушивания деревянных чушек. Поэтому, прежде чем выбрать определенную модель, следует определиться, какие перед ней будут поставлены задачи. К примеру, если от изделия требуется лишь обогрев комнаты, то целесообразней приобрести печь без варочной плиты, так как она занимает меньше места и дешевле стоит.

Совет! Если плита расположена слишком низко, что вызывает определенные неудобства при приготовлении пищи, можно для нее сделать пьедестал подходящей высоты, к примеру, из кирпичей.

Виды конструкций

Особая популярность к чугунным печам пришла в 19-ом веке. Поэтому многие модели выполнены в стилистике того времени. Однако с тех пор конструкция этих устройств была значительно усовершенствована, в результате чего из коробок с дровами они превратились в высокотехнологичные изделия.

На фото - печь газогенераторного типа

На фото — печь газогенераторного типа

Поэтому перед покупателями зачастую возникает вопрос выбора, какую печку купить? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться со всеми существующими их типами:

Одноконтурная печка Представляет собой классический вариант, по сути, является аналогом печей 19-го века. Эти изделия могут быть выполнены как в виде обыкновенной буржуйки, так и в виде произведений прикладного искусства. Последние могут служить украшением даже престижных особняков, особенно, стилизованных под старину.Относительно низкий КПД этих устройств (до 60 процентов) компенсируется простотой установки и эксплуатации.
Конвекционные печи газогенераторного типа Эти устройства можно смело назвать вершиной  печного технологического искусства. Основной их особенностью является наличие двух камер сгорания.В нижнюю топку помещается древесина, где она тлеет и при этом выделяет газ, который поднимается в верхнюю топку и там прогорает. Так как при сгорании газа выделается больше тепловой энергии, чем при сгорании дров, КПД таких устройств может достигать 90 процентов.

Благодаря такой конструкции, на одной закладке, печка может на протяжении 8-12 часов обогревать помещение и служить плитой для приготовления пищи.

Печи-камины Представляют собой довольно оригинальную конструкцию, топка которой может быть открытой или закрытой закаленным стеклом. Иногда такие устройства имеют два нагревательных контура.

Следует отметить, что дополнительно чугунные печи могут обладать системой автоматической подачи топлива и автоматизированным управлением. Инструкция по эксплуатации этих устройств наиболее простая, однако, стоимость их очень высокая.

Обратите внимание! Для эффективной работы печки, помещение, в котором она находится, должно хорошо вентилироваться. В противном случае кислород будет выгорать, что приведет к плохому самочувствию жильцов дома. Это особенно важно для современных строений, которые застеклены пластиковыми стеклопакетами, герметично изолирующими помещение.

Печь-камин

Печь-камин

Особенности монтажа

Методика и основные правила монтажа чугунных печей основываются на действующих строительных нормах и правилах. Ниже по порядку рассмотрим, как выполнить установку конструкции.

Подготовка

Начинать монтаж следует со следующих подготовительных действий:

  • В первую очередь необходимо освободить изделие от заводской упаковки и внимательно осмотреть. Дело в том, что чугун является хрупким материалом, который в процессе транспортировки может повредиться. Использование устройства даже с небольшими трещинами может привести к возникновению пожара.
  • Убедившись, что все детали изделия целы, следует проверить его комплектность. Как правило, все навесное оборудование при транспортировке кладется в топку.
  • Если устройство комплектуется съемными ножками, его необходимо аккуратно перевернуть и, согласно инструкции от производителя, прикрепить все съемные опоры. После этого конструкцию надо поставить на ножки и убедиться в ее устойчивости.
  • Затем нужно проверить комплектность соединения выходного патрубка и дымохода. Следует отметить, что данный узел является крайне ответственным, так как от него зависит безопасность эксплуатации изделия. При необходимости нужно приобрести переходник соответствующей конфигурации.

Обратите внимание! При перемещении конструкции, ее необходимо поднимать и переносить, а не волочить, так как ножки оборудования довольно хрупкие. Чтобы переместить устройство, может понадобиться помощь нескольких человек.

Печь должна стоять на жаропрочных и огнеупорных материалах

Печь должна стоять на жаропрочных и огнеупорных материалах

Правила установки

Прежде чем сделать окончательный выбор места для установки конструкции, необходимо проверить, из каких материалов выполнены окружающие предметы. Чугунные печки не допускается размещать вблизи легковоспламеняющихся изделий. При этом нужно учитывать не только внешнюю отделку, но и основные материалы, из которых выполнены стены, перекрытия, мебель и т.д.

К примеру, если поблизости расположена деревянная стена, которая легко может воспламениться, дымоход должен располагаться на расстоянии не менее полуметра от ее поверхности. Следует также отметить, что даже от жароустойчивых поверхностей до печи расстояние должно быть не менее пятнадцати сантиметров.

При этом под саму конструкцию необходимо настелить негорючие материалы, к примеру, лист кровельного железа или керамическую плитку.

Совет! По периметру печи желательно установить бордюр, который предотвратит выкатывание случайно выпавшего угля.

Подключенная к дымоходу печь

Подключенная к дымоходу печь

Подсоединение печи к дымоходу

По сути, вся установка печки своими руками сводится к следующим действиям:

  • Нахождению для нее наиболее подходящего места;
  • Обеспечению ровной площадки;
  • Подключению к дымоходу.

Как уже было сказано выше, подключению к дымоходу необходимо уделить особое внимание, чтобы добиться полной герметичности соединения. В первую очередь нужно проверить качество материала, из которого изготовлен дымоход. Он не должен иметь видимых глазу щелей или трещин.

Большое значение для эффективности газоотвода имеет конструкция дымохода. Его высота должна быть не менее четырех с половиной метров от верхней поверхности печки. При этом сечение трубы должно быть не менее пятнадцати сантиметров.

Эти параметры необходимо соблюдать для обеспечения хорошей тяги вне зависимости от погоды. Однако, диаметр дымохода не должен быть чрезмерным, в противном случае топливо будет сгорать впустую.

Совет! Внутри дымохода может располагаться регулируемая заглушка, которая позволит изменять интенсивность прогорания топлива.

Схема дымохода

Схема дымохода

Чтобы подсоединить печь, нужно надеть дымоход на патрубок и надежно затянуть его хомутом. Для обеспечения герметичности, при необходимости можно использовать асбестовый шнур в качестве прокладки.

После подсоединения дымохода необходимо растопить печь и протестировать работу системы в режиме интенсивного огня. При необходимости дымоход нужно оборудовать стабилизатором тяги. Это устройство позволит регулировать интенсивность горения в широком диапазоне.

Вот, пожалуй, и все основные моменты  установки чугунной печи.

Вывод

Чугунная отопительно — варочная печь является не только достаточно эффективным прибором отопления, работающим на твердом топливе, но и плитой для приготовления пищи. Причем, низкая стоимость и простота монтажа делает ее одним из наиболее доступных устройств. Поэтому чугунные печки полюбились многим дачникам и владельцам загородных домов (см.также статью «Отопительно-варочные кирпичные печи – универсальные устройства для загородного дома»).

Из видео в данной статье можно получить дополнительную информацию по этой теме.

gidroguru.com

порядовка, схема и фото (видео)

Отопительно варочная печь

Обновлено:

2016-08-15

Отопительно варочная печь является привлекательным для многих вариантов оснащения собственного дома оборудованием, которая совмещает в себе несколько функций одновременно. Существует оригинальная отопительно варочная печь с лежанкой, что вовсе позволяет совместить несколько удовольствий в одной конструкции. Потому про такие печки мы поговорим подробнее.

Содержание статьи

Современные модели против классики

Отопительно варочная печь

Фото отопительно варочной печи

Классические отопительно варочные печи имеют совершенно иной внешний вид, если сравнивать с современными моделями. Какие между ними отличия?

  1. Классические конструкции имеют большие размеры, что занимает в доме внушительное пространство. Современные модели компактные, но они утратили тот неповторимый шарм, стали более урбанистическими. Но все зависит от вкуса.
  2. Современная отопительно варочная печь (ОВП) расширила свои функциональные возможности. Здесь, как и прежде, можно готовить, сушить и печь. При этом инженеры оснастили новые устройства всевозможными дополнительными секциями, усовершенствовали сами варочные поверхности, доработали духовые шкафы.
  3. Нынешние отопительно варочные печи стали привлекательнее внешне. Да, духа прошлого в них практически не осталось, но они идеально вписываются в любой стиль интерьера. Классические конструкции подходят исключительно для деревенского стиля.

У современных ОВП преимуществ намного больше, потому основное внимание мы уделим им.

Особенности конструкции

Сделать отопительно варочные печи своими руками хотят многие. Но справедливости ради заметим, что готовые конструкции лучше подходят для современных загородных домов, они позволяют минимизировать риски пожарной безопасности, повысить эффективность сгорания топлива.

Потому новые ОВП по множеству параметров опережают своих классических конкурентов. Их выбирают истинные приверженцы классики или те, кто хочет все сделать своими собственными руками. Ввиду особенностей промышленного изготовления отопительно варочных печей, добиться того же результата своими руками достаточно сложно.

Промышленные ОВП совмещают в себе несколько функций:

  • Устройство для отопления дома;
  • Камин, позволяющий наслаждаться видом горящих дров;
  • Варочная поверхность.

За счет усовершенствования конструкции по сравнению с классической схемой ОВП с лежанкой или отделами для хранения кухонной утвари, сейчас печь получила меньшие габариты. Так домовладелец может оставить намного больше места для хранения топлива, мебели. Несмотря на уменьшенные размеры, эффективность и экономичность печей вышла на совершенно новый уровень. Классическим ОВП такие показатели и не снились.

Основные преимущества

Какими достоинствами обладают ОВП?

  1. Компактные размеры при высоких показателях производительности и отличной экономичности.
  2. Сочетание нескольких функций в едином корпусе, что позволяет удовлетворить потребности современных жителей загородных домов.
  3. Универсальность используемых топок. Помимо классических дров, ОВП могут работать на торфе, угле, брикетах.
  4. ОВП могут работать на обогрев сразу нескольких комнат одновременно. Для этого требуется соответствующая порядовка отопительно варочной печи и отопительный контур. Контуры бывают воздушные или водяные. Второй вариант предпочтительнее.
  5. Возможность сборки своими руками. При наличии определенного опыта, ОВП можно собрать своими руками. Но для этого вам придется узнать про нюансы порядовки и купить некоторые готовые элементы печи.
  6. Функция длительного горения. Классические отопительно варочные печки работать в течение 5-10 часов не способны. Современные модели обеспечивают беспрерывное тление и обогрев помещений 10-15 часов.

ОВП длительного горения

Выбирать отопительно варочную печку сугубо по фото в каталогах не стоит. А вот задуматься относительно покупку ОВП длительного горения рекомендуют многие специалисты.

Представленный ассортимент ОВП длительного горения отличаются по нескольким параметрам:

  • Тип используемого топлива;
  • Материал изготовления;
  • Способ загрузки топлива;
  • Мощность;
  • Производитель.

О некоторых критериях выбора поговорим отдельно.

Топливо для ОВП длительного горения

Отопительно варочные устройства, отличающиеся наличием системы длительного горения, могут использовать следующие виды топлива:

  • Пеллеты;
  • Уголь;
  • Дрова;
  • Древесные брикеты;
  • Торфяные брикеты.

Во многом от используемого топлива зависит длительность горения отопительно варочной плиты. Минимально они горят без дозагрузки 3 часа, а самые производительные ОВП способны работать 10 часов без вмешательства пользователя и добавления порции топлива.

Мощность ОВП

Схема порядовки отопительно-варочной печи

Схема порядовки отопительно-варочной печи

Выбирать мощность отопительно варочных печей необходимо на основании ваших собственных потребностей. Требования к мощности предъявляются на основании нескольких критериев.

  1. Отапливаемая площадь. Это первый параметр, на который следует обратить внимание. Отопительно варочные печки в первую очередь отапливают. Процесс приготовления пищи зачастую является редким явлением. Чем больше дом, тем мощнее должен быть отопительно варочный агрегат.
  2. Духовой шкаф и сушилка. Некоторые модели, особенно самостоятельной сборки, часто имеют секции духовки и сушилки, необходимые в процессе приготовления пищи. На них требуется дополнительная мощность.
  3. Лежанка. На нагрев лежанки будет уходить еще часть тепловой энергии, хотя это можно отнести больше к косвенному нагреву. Но чем больше функций у ОВП, тем выше требования по мощности.
  4. Частота применения. Если ОВП является скорее декоративным элементом для дачи, которую вы посещаете редко, вкладывать большие деньги в покупку мощной ОВП не имеет смысла.
  5. Запас мощности. Как и при выборе котла, покупая отопительно варочную печку обращайте внимание на запас ее мощности. Обычно рекомендуется делать его около 10-15 процентов от требуемой. Так печь сможет работать в нормальном режиме, не перерасходовать топливо, не гореть на пределах своих возможностей.

Закладка топлива

Есть два типа конструкций ОВП, которые отличаются по способу закладки топлива.

  • Ручной метод. Здесь все просто — открыли топку, закинули дрова, зажгли. Когда первая закладка сгорела, можно добавлять новую порцию топлива. Преимущество в том, что такие топки обычно «всеядные», то есть могут работать на различных по размерам и качеству видах топлива;
  • Автоматическая закладка. Такой метод закладки топлива в топку отопительно варочной печи намного удобнее. Вам потребуется организовать определенный запас для подачи, а печь уже будет самостоятельно по мере необходимости добавлять в топку топливо. Но пока такие конструкции далеки от совершенства, они требуют определенного качества топлива с четким соблюдением размеров.

Выбор отопительно варочных печей не редко осуществляется на основе производителя. Как показывает анализ рынка, наибольшим спросом среди ОВП пользуются устройства итальянского производства. Это законодатели моды в этой сфере. Также популярность завоевали словацкие и немецкие агрегаты.

Купить готовую ОВП или собрать ее самостоятельно — актуальный вопрос, ответить на который можно только после тщательного анализа ваших потребностей и способностей по сборке печей. Иногда лучше переплатить, но доверить работу специалистам.

etapech.ru

Отопительно варочные печи прошлого века - Своими руками - Статьи по печному делу

 

Содержание:

 

Отопительно-варочная печь «Малютка»

Для садового утепленного домика удобна небольшая компактная экономичная печь «Малютка» высотой не более 2,2 м. При желании печь можно сделать выше, добавив несколько рядов между 18-м и 19-м. В печи устроены варочная и две сушильные камеры. Благодаря небольшим размерам и смешанной (плашмя и на ребро) кладке требуется всего 250 кирпичей (до трубы).

Конструкция печи простая, и при небольших навыках построить ее несложно, однако требуется много фигурной тески кирпича.

Печь кладут на сплошной фундамент, который должен быть на 5—10 см больше ее размеров. В котлован, вырытый до твердого грунта, засыпают кирпичный бой, бутовый камень и заливают цементом в пропорции 1:5 при марке цемента М-400. Фундамент не должен доходить до уровня пола на 1—2 ряда.

Вначале кирпич подбирают в каждом ряду всухую,затем кладут на глинопесчаный раствор. Ряды считаются по правой стороне, со стороны задвижек. Ширина газоходов вдоль стенок не меньше 7,2 см. Нужно учитывать,что летний газоход в задней стенке всегда горячий. Выше его задвижки газоход делают квадратным, для чего стесывают низ 24-го ряда (см. разрез Б—Б).

Отопительная печь "Малютка-5"

Печь под любое твердое топливо . Топку при необходимости можно переставить на боковую стенку, где находятся задвижка и дверка чистки. Печь можно сложить ниже или выше. Для этого после 17-го ряда нужно убавить или добавить от одного до восьми рядов кладки. Топка футеруется (т.е. обкладывается на ребро) огнеупорным кирпичом. Если вы не будете топить углем, то можно всю кладку вести из красного кирпича. Если будете топить дровами, то колосниковую решетку нужно сделать меньшего размера, по ней выкладывается и поддувало.

На печь нужно:

кирпич красный — 370 штук,

кирпич огнеупорный — 16—21 штука,

дверка топочная 21x25 см — одна,

дверка поддувальная 14x14 см — одна,

дверка чистки 14x14 см — одна,

задвижка с отверстием 12x21 см — одна,

колосники штучные длиной 30 см — 10 штук.

 

Отопительно-варочная печь со щитком в торце

Самая простая печь, годная для летней кухни, по принципу которой можно сложить целый ряд подобных. Печь без поддувала. Для доступа воздуха в дверке имеются отверстия. Газы из топки идут прямо в насадную трубу-1, которую можно делать любой высоты, постепенно сужая ее. Печь можно подсоединить к газоходу в кирпичной стене или к отдельно стоящей трубе. Печь можно ставить прямо на крепкий пол. В противопожарных целях нужно снизу установить сквозные отверстия-шанцы-2, из которых будет выходить теплый воздух, выделяемый подиной печи. Плита втесывается в кирпич.

На печь нужно:

кирпич красный — 240 штук,

дверка топочная с отверстиями 21x25 см — одна,

плита чугунная 41x71 см — одна,

задвижка 12x21 см или 13x13 см — одна.

 

 

Отопительно-варочная печь без дверок и топочного отверстия

Печь годная для летней кухни,тила самовара, т.к. топливо загружается через большое отверстие в плите-1, в котором кружки можно заменить на крышку от старой кастрюли. Топить такую печь можно только дровами. Печь имеет поддувальное отверстие без дверки-2. Для лучшего горения в топке имеются колосники.из целого кирпича-3, которые устанавливаются на четвертом ряду. Газы из топки идут через перевальную стенку-4, опускаются вниз, нагревая стенки печи, и поднимаются вверх в стояк-трубу. Имеется окно чистки сажи-5, которое закладывается кирпичом на ребро. Самодельную задвижку из листового железа-6 можно установить там, где удобно хозяевам. Для задвижки в основании 27-го ряда вытесывается щель глубиной 0,3—0,5 см. Высота щели делается по толщине железной задвижки так, чтобы над задвижкой было не более 0,2 см зазора и задвижка двигалась свободно. Плита закладывается на 11-м ряду. Печь нагревается до самого пола и имеет минимум печных приборов.

На печь нужно:

кирпич красный — 260 штук,

плита чугунная 41x71 см — одна,

задвижка.

Отопительно-варочная печь с бачком

Печь под каменный уголь. Газы из топки идут через перевальную стенку-1. Попадая вниз, они нагревают воду в бачке-2. Если вам нужно не очень много горячей воды, то бачок можно установить на другое место-3, здесь вода будет дольше нагреваться, но зато будет дольше сохраняться горячей. Газы, минуя бачок, обогревая печь до низу, уходят в стояк-трубу. Для удобства и безопасности бачок лучше установить, как показано на рис. 42,6 (3). На 11-м ряду закладываются плита и железный уголок. В печи можно установить духовой шкаф (рис. 42,6).

На печь нужно:

кирпич красный — 220 штук,

кирпич огнеупорный — 20 штук,

дверка топочная 25x21 см — одна,

дверка чистки 14x14 см — одна,

дверка для поддувала 14x14 см — одна,

плита чугунная 41x71 см — одна,

колосники штучные длиной 25 см, задвижка 12x21 см — одна, бачок самодельный 15x37x28 см — один, духовой шкаф самодельный 30x37x27 см.

 

 

Отопительно-варочная печь со щитком

Топка под каменный уголь. Для отопления дровами кладка ведется из красного кирпича, в этом случае дверка опускается на один ряд ниже, а над ней кладется два ряда кладки. Если духовой шкаф снизу плохо прогревается, то нужно в девятом ряду сзади шкафа заложить отверстие куском железа.

Задвижку можно установить одну, но тогда нужно после протапливай ия печи закрывать все дверки.

На десятый ряд кладется плита и уголок. Если нет уголка, то плита втесывается в кирпич.

Для лучшего обогрева перегородки удобнее устанавливать заподлицо со щитком-1, или щиток должен выступать на 25 см.

На печь нужно:

кирпич красный — 400 штук,

кирпич огнеупорный — 17 штук,

плита 41x71 см — одна,

дверка топочная 21x25 см — одна,

дверка поддувальная 14x14 см — одна,

дверка чистки 14x14 см — четыре,

колосники штучные длина 30 см,

задвижка 12x21 см — две.

 

 

 

 

xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai

видео-инструкция по кладке своими руками, фото и цена

Печки, имеющие варочную панель для приготовления пищи, сейчас становятся среди владельцев дач все более популярными. Они совмещают в себе два прибора и благодаря этому, экономят место в небольших загородных домиках.

Отопительные варочные печи для дачи можно сделать самостоятельно (как правило, из кирпича) либо купить готовое металлическое устройство.

Такой агрегат обеспечит дачу теплом и даст вам возможность готовить еду.

Такой агрегат обеспечит дачу теплом и даст вам возможность готовить еду.

Самодельное устройство из кирпича

Агрегат должен иметь малые размеры, потому как будет обогревать небольшое здание, имеющее площадь до 50 м2.

Принцип работы и конструкция

На фото пример порядовки для относительно большой печи.

На фото пример порядовки для относительно большой печи.

  1. Наружные стенки печи можно выложить в полкирпича.
  2. В конструкцию агрегата следует включить духовку и водогрейный короб.
  3. Как варочную поверхность можно использовать плиту из чугуна, как минимум, с двумя конфорками.
  4. Топку надо перекрыть листом чугуна для улучшения теплоотдачи. Вверху, над ней следует поместить камеру для варки.
  5. Духовку можно обустроить как справа, так и слева от топки, исходя из условий помещения.
  6. Для небольшой дачи будет достаточно печки, состоящей из 14 кирпичных рядов.
  7. Обогревание надо сделать низовым. Это гигиенично и эффективно.

Принцип работы подобного агрегата ниже.

Два варианта самодельной варочно-отопительной печки.

Два варианта самодельной варочно-отопительной печки.

  1. Летом из топливника раскаленный газ проходит под варочную плиту, разогревая ее и духовой шкаф. Далее он выводится в атмосферу через дымоход.
  2. Зимой работа печки проходит практически так же. Но газ, после того, как разогреет варочную панель, уходит по трубам отопления в верхний замкнутый короб и нагревает его. Лишь потом теплоноситель уходит в дымоход.

Материалы

Ассортимент дверец для поддувала.

Ассортимент дверец для поддувала.

Перед тем как начать работу своими руками, приобретите нижеследующее.

  1. 230/250 штук печного (огнеупорного) кирпича.
  2. 200/210 кг шамотной глины для раствора.
  3. 200/210 кг чистого кварцевого песка мелкой фракции.
  4. Металлический уголок, размерами 45×45×3 мм.
  5. Стальную полоску 40×3 мм.
  6. Топочную дверцу. В нашем примере ее размеры 270×300 мм.
  7. Дверцу для поддувала, габаритами 150×270 мм.
  8. Варочную поверхность из чугуна, имеющую конфорки.
  9. Задвижку вьюшечную.
  10. Короб для подогрева воды, размеры 500×350×
  11. Сушильный аналог, начиная от габаритов 350×350×

Обратите внимание! Если вы не имеете опыта работы с кирпичной кладкой, учтите, что необходимо соблюдать ее порядовку. Для этого нужны ее чертежи. Либо закажите их у специалистов либо найдите в интернете, в том числе и на нашем сайте.

Кладка печи

Работа по кладке печи начата.

Работа по кладке печи начата.

Сначала необходимо будет обустроить фундамент агрегата. Он заливается стандартно.

Далее осуществляется кирпичная кладка.

  1. Начальный и последующий ряд укладывайте сплошь. По концам первого ряда кладите только целые кирпичи. По центру можно уложить и бой.
  2. Второй слой монтируется только целыми блоками.
  3. 3/5 ряды служат основой для зольника. На данном уровне монтируется его дверца, а на 5 ряду (сверху) обустраивается перекрытие. Тут же формируется место для сушильной камеры. Его размеры должны соответствовать имеющемуся коробу для сушки.
  4. Далее от шестого уровня начинает наращиваться основа для колосниковой решетки.
  5. На седьмом ряду кирпича устанавливается она сама, а потом дверца топливной камеры.
  6. Уровень 8, 9 и 10 ряда — это место под топку. Тут же выкладывается участок для сушильного короба.
  7. На 11 ряде (поверх сушилки) укладываются стальные полоски. Они заливаются песчано-глиняным раствором. Тут же необходимо выбрать место под обустройство дымохода.
  8. На 12/13 уровнях на уложенный раствор ставятся кирпичи, и подготавливается гнездо для монтажа варочной панели.
  9. Далее ставятся сама плита и резервуар для подогрева воды (он будет частично перекрывать дымоход).
  10. На уровне последнего 14 ряда устанавливается труба для отвода продуктов горения.

Промышленные агрегаты из металла

Современный чугунный отопительно-варочный агрегат.

Современный чугунный отопительно-варочный агрегат.

Наиболее эффективны из промышленных отопительно-варочных приборов чугунные аналоги длительного горения. Они избавлены от основного недостатка твердотопливных конструкций – частой закладки горючего. Инструкция утверждает, что такие агрегаты способны работать половину суток на одной порции топлива.

Выбор чугунной печи

Подбирая агрегат, учтите такие моменты.

  1. Производительность печи. Чугунные агрегаты длительного горения могут создавать комфортный режим температур в комнатах площадью в 80/150 м². Заявленной мощности (максимальной) некоторых из моделей хватает, чтоб обогреть и 250 м².
  2. Разновидность применяемого топлива также является важным фактором. Оптимальный вариант – выбрать универсальную печь, которую можно топить всеми типами твердого топлива: углем, дровами, древесными и торфяными брикетами, пеллетами. Цена ее ненамного отличается от обычных аналогов.
  3. Опциональные возможности агрегата имеют значения для надежности и удобства пользования устройством. Например, загружать топливо можно вручную либо автоматизировано. Регулировать теплоотдачу печи также можно при помощи встроенного термостата.
  4. Печи, имеющие варочную поверхность, не обладают водяным контуром, поэтому не привязаны к определенному участку здания.
  5. Современные конструкции для удаления дыма дают возможность монтировать печь в любой точке выбранной комнаты.

Обратите внимание! Чугунная отопительная печь с вмонтированной варочной плитой не нуждается в подсоединении к отопительной системе дома. Он обогревает комнаты при помощи воздушной конвекции. Данный способ хорош тем, что благодаря ему достигается высокая производительность и эффективность печки.

Вывод

Приобретя печку, имеющую варочную поверхность, вы решите сразу две задачи – сможете обогреть свою дачу и избавитесь от проблемы приготовления еды. Видео в нашей статье несет в себе еще много интересной информации.

gidroguru.com

отопительно-варочные печи | osnovaremonta.ru

 

Отопительные варочные печи различаются по продолжительности топки (кратковременного или длительного горения), по теплоотдаче и степени прогрева (умеренный или повышенный). Печи умеренного прогрева имеют стенки толщиной не менее 1/2 кирпича, они медленно прогреваются во время топки и долго держат тепло (при одной или двух топках в сутки поддерживают в помещении почти постоянную температуру воздуха). Для тех кто не очень хорошо разбираеться какая конкретная печь к какому виду относиться я подробно описал в статье «Виды печей на примере готовых порядовых схем«.

www.osnovaremonta.ru

Их поверхность нагревается до температуры не более 55–60° С, в некоторых местах – до 85–90° С. Это исключает пригорание пыли на поверхности печи и улучшает гигиенические условия в помещении. Кладка таких печей требует большого коYouTube Трейлерличества материала и прочного фундамента.У печей повышенного прогрева стенки тоньше – в полкирпича или в четверть кирпича. Они быстро прогреваются и так же быстро остывают. Температура этих печей в среднем 65–75° С, а в отдельных местах доходит до 120° С. На них часто пригорает пыль, издавая неприятный запах. Эти печи не поддерживают равномерную температуру в помещении и потому уступают печам умеренного прогрева. Сооружение их требует меньше материала; обычно в таких печах топливник и нижнюю часть печи выкладывают в полкирпича, а остальную часть – в четверть кирпича.Теплоотдача отопительных печей составляет от 1300 до 4000 ккал/ч. Надо, однако, помнить, что прогрев помещения и поддержание в нем нормальной постоянной температуры при печном отоплении зависит не только от теплоотдачи печи (хотя это и является определяющим фактором), но и от теплоизоляционных свойств самого помещения (дома).

Также рекомендуем:  «Наружная отделка печи»

» Печь малютка чертежи»

www.osnovaremonta.ru

Отопительно-варочные печи: разновидности, отзывы

Печь, которая не просто согреет, но и справится с варкой еды, помогает многим на даче и в доме. Сейчас такие агрегаты пользуются большим спросом, как и много лет назад. Когда человек задумывается о такой покупке, ему стоит как минимум понять конструкцию и функциональность прибора, а также ознакомиться с его производителями. Современные отопительно-варочные печи не только помогают справиться с поставленной задачей, но и являются хорошим дополнением дизайна интерьера жилого помещения.

Плюсы

Перед тем, как отправиться за покупкой, стоит понять основные преимущества такой конструкции. Отопительно-варочные печи считаются многофункциональным устройством. Подача тепла в жилое помещение происходит независимо от наличия источника электроэнергии и газа. А значит, конструкция подходит в той местности, где нет источников такого назначения. Помимо этого, некоторые фиксируют ее к отопительной системе, что придает максимум условий для работы оборудования. Современные устройства от разных производителей имеют разные режимы горения и конструкцию топки. К примеру, это может быть максимальное возгорание или незначительное тление. Выбор основного топлива для многих имеет значение.

Отопительно-варочные печи конструируют красивыми. Они способны стать дополнением интерьера в доме. Еще один плюс – компактность. Это качество позволяет разместить такой агрегат в любом месте. При этом каждый производитель старается сделать свою продукцию еще компактнее и легче, конечно, не в ущерб функциональности. Поэтому не нужно перед установкой такого агрегата в доме монтировать основание.

отопительная печь фото

Создавать отопительно-варочную печь своими руками не рекомендуется, так как она не будет соответствовать технике безопасности. В продаже хватает ассортимента, а дополнить свое жилье такой конструкцией можно за небольшие деньги. Иногда забывается основное назначение агрегата, и он фиксируется как дополнение к интерьеру, хотя многие используют основные характеристики в полной мере. Когда нет газопровода, а с электричеством перебои, то такое решение - самое надежное.

Отправляясь в магазин за покупкой, можно столкнуться с проблемой. Это - чрезмерно большой ассортимент. Не каждый знает, как грамотно выбирать, на что обращать внимание. Поэтому стоит предварительно запастись информацией и только после этого сделать окончательный выбор.

Устройство конструкции

Отопительно-варочный агрегат, созданный для жилого помещения, имеет много положительных характеристик. В ней разработчики учли каждую мелочь:

  • Полноценная подача тепла (возможность применять в любых помещениях).
  • Внешние показатели. Выступает как дополнение интерьера.
  • Поверхность для приготовления пищи. Большой плюс для хозяек.

Отопительно-варочная кирпичная печь будет занимать много места, что не скажешь об альтернативном решении. Сегодня квартиры и дома небольшие, так как их стоимость высокая. Автономное отопление приносит большую пользу и помогает выйти из сложной ситуации. Жизнь за городом становится популярной, и такой агрегат является неотъемлемой составляющей.

Топливо

Топливом выбирается любой компонент. Это могут быть:

  • Дрова.
  • Уголь.
  • Твердые брикеты и т. д.

Эти основные источники возгорания относительно недорогие. Отопительно-варочные печи полноценно отапливают несколько жилых комнат. От основного источника подачи тепла делаются воздуховоды или водяные контуры. Выход теплых потоков идет от основной установки. Экономия заметна, потому что не потребуется иметь плиту приготовления пищи. При установке конструкции самостоятельно денежная экономия повышается. Но в таком случае нужно помнить о безопасности и делать агрегат, учитывая каждую мелочь.

печи отопительно варочные длительного горения

Многие отмечают, что конструкции с такими особенностями имеют дополнительное преимущество. Это возможность находиться в режиме тления долгий отрезок времени. Таким образом, очень долго поддерживается тепло в помещении. Чаще всего этот агрегат выполнен из металла, а топливо - твердое. Показатель КПД высокий, так как идет принцип работы пиролиза. Из-за конкуренции на рынке производитель старается создавать такие печи, которые смогли бы занимать лидирующие позиции.

Можно создать отопительно-варочную печь чугунную, но перед началом работ стоит собрать необходимый материал и инструменты. Стоит разработать план работы, чтобы в процессе учесть каждую особенность. Когда агрегат делается из металла, то нужно постараться и выбрать надежный исходный материал. Если конструкция делаются отопительно-варочные печи из кирпича, придется посмотреть, как выполняются укладочные работы. В итоге с минимальными затратами каждый получает отопительный прибор, способный согреть и приготовить пищу.

Что можно найти в продаже?

Отопительно-варочные печи на рынке имеют большой ассортимент. Их различают по таким характеристикам: марке, материалу изготовления и применяемому топливу. Поэтому нужно решить, что будет удобнее в эксплуатации и сделать выбор. Как уже упоминалось выше, вот какое топливо применяется:

  • Дрова.
  • Уголь.
  • Брикеты разного состава.
  • Паллеты.
  • Отходы и т. д.

От выбора зависит период отопления. Если это конструкции длительного горения, то они могут работать до десяти часов. Но в основном работают агрегаты от трех часов и больше. Еще один важный показатель – это мощность. От него будет зависеть расчет площади отопления. Поэтому, если неверно приобрести агрегат, то его не хватит, и в доме будет холодно. Средняя отопительно-варочная печь для дачи или дома подходит к квадратуре от 70 и до 100 метров. Хотя производители на этом не остановились, и на рынке есть модели, способные справляться с площадью в 250 метров квадратных.

печь фото

Заполнение топки может происходить двумя способами – с ручной подачей или автоматически. Помимо этого, каждая модель имеет свои внешние показатели. Они могут быть облицованы и созданы в стиле классики, старинной печи и т. д. Перед покупкой придется решить для себя, что больше подойдет и какой вариант актуален.

Многие считают, что от температуры нагрева зависит применение. Больше всего внимание обращают именно на площадь поверхности, способной отдавать тепло. Если требуется лишь создавать уют в доме, то вполне хватает 90 градусов. А вот для приготовления пищи потребуется увеличить этот показать до 120. Создают отопительно-варочные печи для дома или дачи из следующих материалов:

  • Кирпич.
  • Керамика.
  • Чугун.
  • Сталь.

Два последних варианта элементарные и могут устанавливаться самостоятельно. Чугун - самый прочный материал, способный выдерживать высокие температуры и прослужить долгий отрезок времени. Сталь ему в этом уступает. По прочности и керамика имеет свои преимущества. Распределение тепла от автономных обогревательных приборов не всегда происходит равномерно, поэтому нужно грамотно разместить устройство. Безусловно, самым лучшим вариантом считаются водяные отопительно-варочные печи, а также присоединенные к радиаторам. Отдача тепла происходит максимально по всей площади.

В основном, все печи имеют одинаковое строение. Это:

  • Топка.
  • Дымоходный канал.
  • Дымоход.
  • Сборщик золы.
  • Варочная поверхность.
варочная печь

У каждого элемента свое назначение. Также применяется и облицовка. Топка предназначена для продуктов сгорания. В дымоходном канале собираются выхлопные вещества и выходят уже через сам дымоход. Поддон – это сборщик пепла, созданный для остатков от горючих составляющих. При установке конструкции нужно создать такие условия, в которых работа будет удобной и с выдачей максимального КПД. Печи, купленные в магазине, имеют свои преимущества. Это:

  • Продуманная конструкция.
  • Большой ассортимент.
  • Высокий КПД.
  • Хорошие внешние показатели.

Остается лишь сопоставить потребности и сделать покупку. Не стоит забывать о площади помещения.

Какой производитель лучше?

На рынке есть большой выбор, поэтому отопительно-варочные печи с духовкой – далеко не редкость. Всегда есть модели, что занимали лидирующие позиции, и производители, которые уже не один год поставляют проверенную продукцию покупателю. Такие бренды – это надежность и высокое качество, но цена будет не низкой. Есть как российские поставщики, так и зарубежные. Лучше изучить несколько моделей перед тем, как сделать свой выбор.

отопительная печь

Из зарубежных стран можно отметить:

  • Италию.
  • Швецию.
  • Бельгию.

Именно итальянцы первыми стали создавать такие конструкции, и в их ассортименте на сегодня хватает предложений. Они хорошо выделяются на общем фоне, потому что уделяют много внимания дизайну. В их ассортименте имеется как классика, так и супермодные агрегаты. Но при этом уровень отдачи тепла не нарушается. Швеция также признана многими покупателями и не менее продаваема относительно своих оппонентов.

Компания Sideros S.P.A

Она не один год на рынке и успела зарекомендовать себя только с лучшей стороны. При создании применяются современные разработки. В итоге получается качественный агрегат с приемлемыми внешними показателями. В процессе создания применяются качественные материалы, что повышает срок эксплуатации. Мощность прибора небольшая (всего 8 кВт), но отзывы про отопительно-варочные печи Sideros говорят, что тепло становится в помещении до 150 квадратных метров. Весь агрегат выполнен из прочного чугуна, в том числе и варочная поверхность. Топка довольно большого размера, что увеличивает отдачу теплых потоков воздуха (а значит и КПД, что актуально для печи).

Thorma

Словаки выпускают печь Thorma. Фирма уже не один год занимает свою нишу на рынке и предоставляет качественные отопительно-варочные печи для дома или дачи. Размеры внушительные, но это позволяет сделать отопление максимально быстрым.

отопительно варочная печь фото

В основном, в виде сырья применяются дрова, которые могут достигать в длину более 30 сантиметров. Отзывы говорят, что большинство конструкций подходят для готовки на каждый день. Это - печи отопительно-варочные длительного горения, и здесь есть задвижка (регулировка подачи воздуха). Дизайн привлекает внимание, и такая печь сможет стать прекрасным дополнением в помещении.

Strong MBS

Это сербские отопительно-варочные печи для жилых помещений. Отзывы о них довольно положительные. Это модель, производитель которой уделил внимание не только основным показателям, но и безопасности, экологичности. В доме агрегат незаменим. Каждая хозяйка оценит возможность приготовления на нем пищи. Отдача тепла - максимальная, потому что дымоходы устроены таким образом, что продукты сгорания расходуются максимально.

Отопительно-варочная печь Кузнецова

Перед тем как приобрести конструкцию для дома или дачи данного типа, нужно разобраться в положительных и отрицательных особенностях. Процесс горения здесь имеет свою специфику, которая будет сказываться на общей отдаче тепла. Современные производители постарались и основу делают на максимальное КПД.

отопительно варочная печь кузнецова

Основоположник - Игорь Кузнецов, который создал качественную конструкцию. Она несложна в эксплуатации и доступна всем. Нужно сразу же после топки водрузить колпак - емкость по внешним очертаниям в виде стакана. А выход газов от сгорания топлива выполняется внизу. Агрегат вполне подходит для того, чтобы отопить дом в два этажа, потому что конструкция дымохода имеет особенности. Здесь печные газы после загорания основного топлива распределяются особым образом. Холодные потоки ходят по дымоходу, а нагретые - фиксируются в колпаке. Именно в нем всегда высокая температура, так как расположение близко к топке. В простой конструкции угарный газ и летучие углеводороды уходят в никуда, что актуально. Это приводит к тому, что сажа не засоряет трубу, а жара больше.

Теперь понятно, что печи Кузнецова имеют свои отличительные особенности. Суть современных моделей в том, что основная конструкция изменена и дополнена. К примеру, можно встретить агрегаты с водяным коллектором, где теплообменник вынесен из топки. Это не понижает, а наоборот, повышает КПД. Дымоходы монтируются так, чтобы можно было максимально забирать у них тепло и отдавать его. В такой ситуации важно грамотно расположить варочную плиту, чтобы дым не пошел в помещение. Стоимость такой печи невысокая, а качество поможет ей прослужить долгий отрезок времени.

Каждая конструкция, представленная в списке лучших, отвечает всем требованиям. Они полностью безопасны и прослужат долгий отрезок времени, став помощником каждой хозяйки. Помимо функциональности и минимального требования места, печи выглядят красиво и создают уют в доме, дополняя интерьер. За высокое качество придется заплатить немалую стоимость. Производитель заявляет о сроках эксплуатации до десяти лет.

Определяемся с выбором

Выбор выстраивается в зависимости от требований хозяина. Когда основой является именно варочная поверхность, то не стоит обращать внимание на модели большого размера. Они подходят для дачников на теплое время года. Многие российские производители на рынке предлагают целый ассортимент, стоимость будет невысокой. Единственный минус в том, что дизайн не слишком разнообразен, как говорят отзывы.

Имея элитное загородное жилье, придется раскошелиться и отдать предпочтение тем отопительным печам, которые выполнены с упором на дизайн. Имея индивидуальное стилистическое решение, придется подобрать обогревательный прибор с таким же оригинальным внешним видом. Именно итальянцы в своих моделях делают акцент на привлекательный образ, но цена за это повышается.

Когда в доме появляется отопительно-варочная печь с духовкой, это не только тепло, но и возможность готовить еду.

Заключение

Понятно, что можно и самостоятельно выполнить конструкцию, но не всегда это получается надежно и безопасно. Некоторые считают, что лучше отдать предпочтение производственным разработкам и следовать инструкции по установке и эксплуатации. Печь Кузнецова за свои особенности в конструкции не уступает на рынке зарубежным представителям.

Каждый производитель старается учитывать ошибки своих первых конструкций, но по мнению специалистов лучше довериться тем, кто не один год на рынке.

Отопительно-варочные печи имеют отзывы в основном положительные, потому что дают возможность поддерживать уют в доме, а также приготовить еду. Основное - это рассчитать мощность, иначе можно не достичь требуемого результата.

fb.ru


.