Какими бываю кирпичные дровяные печи и как их сложить. Печи какие бывают


Какие бывают кирпичные печи для дома

  • О нас
  • Обратная связь
  • Реклама
Меню
  • Переработка отходов
    • Технологии и оборудование
    • Углубление и очистка водоемов
    • Синтетические отходы
      • Нефтепродукты
    • Сбор и вывоз мусора
      • Крупногабаритный мусор
      • Коммунальная техника
    • Металлы
    • Медицинские отходы
    • Бытовые отходы
    • Бумажные отходы
    • Биологические отходы
  • Утилизация техники
    • Утилизация бытовой техники
    • Транспортная техника
    • Промышленное оборудование
    • Офисная техника
  • Экология
    • Природный газ
    • Методы защиты гидросферы от экологических проблем
    • Добыча угля
    • Города
    • Влияние добычи нефти на экологию
    • Биосфера как глобальная экосистема
    • Пожары
    • Машиностроение
    • Производство нефтепродуктов
  • Эко жизнь
    • Разведение голубей
    • Утки
      • Индоутки
      • Породы уток
    • Гуси
    • Куры
      • Породы
        • Содержание и уход
      • Болезни
        • Цыплята
    • Сельское хозяйство

ecoknowledge.ru

Какими бываю кирпичные дровяные печи и как их сложить

В этой статье вы не найдете подробных рекомендаций по кладке печей своими руками, так как невозможно вместить в формат статьи описание постройки такого большого разнообразия печей. В статье вы найдете ссылки на материалы в которых подробно изложена процедура постройки печей с проектами, схемами и порядовками.

О чем эта статья

Отопительно-варочные печи

Печи такого типа обладают помимо теплоаккумулирующих стенок, еще и варочной поверхностью, могут быть дополнены духовкой и нишами для просушки одежды, а также лежанками.

Простая отопительно-варочная печь

Простейшая печь с варочной поверхностью позволяет быстро обогреть помещение и при этом ее можно использовать для приготовления пищи. Смысл в том, что горящие в топливнике дрова, отправляют горячие газы под варочную поверхность и в трубу по каналу дымохода.

Конструкция несложная, строить такую печь легко и это ее основное преимущество. Такая печь редко строится в жилых домах круглогодичного пребывания из-за своей малой мощности и КПД. Однако, часто используется на дачах, для небольшой подтопки в холодные летние дни, а также весной и осенью.

Подробней о строительстве такой печи.

Малютка

Печь «Малютка» проста в построении. Используют ее преимущественно для отопления дачных домиков, гаражей, сараев, времянок, площадью от 25 до 35 кв. м. Из названия ясно, что она обладает компактными габаритами. Отдельные виды даже не требуют обустройства индивидуального фундамента.

К основным преимуществам можно отнести высокое КПД теплоотдачи по сравнению с предыдущей конструкцией и использование любого вида топлива.

Основа отопительно-варочной «Малютки» чаще всего не превышает размеров 63×50, а вес — 1260 кг, однако она способна отдать тепла до 1700 ккал/час

Особенность ее отопительной системы в том, что у нее колпаковая система отопления, а не канальная. Горячий воздух идет под чугунную варочную поверхность и нагревает расположенный над ней духовой шкаф.

Печь можно собрать практически из любых материалов — камня, шамота или красного печного кирпича.

Подробней о строительстве печи «Малютка».

Шведка

Печь «Шведка» родом из 1767 года и появилась она в Швеции, стране, богатой залежами шамота, суровым климатом, низкими показателями природных топливных ресурсов и небольшими по габаритам домами. Эти факторы и послужили причиной возникновения компактной варочно-отопительной конструкции, способной за кратчайшие сроки нагреваться до высоких температур с минимальным использованием топлива. Шведку обычно обустраивают в перегородочном варианте, между комнатой для приготовления пищи (варочными элементами в кухню) и смежным помещением (для обогрева).

Конструктивной особенности печи является то, что отличие от многих подобных конструкций, во время приготовления еды, она по максимуму использует выделяемый жар, а не выкидывает его в дымоход. Такое устройство возможно благодаря колпаковому своду горнила. Кроме того, шведка направляет тепло в первую очередь вниз, позволяя осуществлять нагрев от самого пола до верха.

Принцип передачи тепла в обустройстве канального дымохода. Он представлен в виде переточного портала, каналы которого, расположены вертикально (хотя возможен и горизонтальный вариант).

Классическая шведка содержит 3 функциональные части:

  1. Металлическая духовка (иногда даже 2). Находится близко к топливнику и нагревается до температур, позволяющих готовить в ней пищу, в частности, выпечку. Нагрев происходит равномерно за счет горячего воздуха, а не пламени и благодаря этому, еда в ней не подгорает. Наличие этого элемента в шведке не является обязательным.
  2. Варочная поверхность. Нагревается за счет движения горячего воздуха. Ранее на ней готовили пищу, однако сейчас все больше она используется как декоративный элемент. Хотя во многих странах, на варочной поверхности готовят пиццу.
  3. Верхняя ниша. Углубление в верхней части печи, которое находится непосредственно под дымоходом. Использовалась для просушки одежды, а также является одним из основных отопительных элементом шведки.

Наиболее часто используется вариант шведки с теплоотдачей, достигающей 3500 Ккал/час, что обеспечивает мощный прогрев помещения до 35 квадратов.

Подробней о строительстве печи «Шведки».

Печи отопительного типа

До появления современных плит, микроволновок, хлебопечек и мультиварок, без очага с варочной поверхностью обойтись было невозможно. Но необходимость в них со временем исчезла, а вот печи, как модный, практичный элемент дизайна и дополнительное, бюджетное отопление дома, как всегда актуальны.

Вариантов очагов без варочной поверхности, огромное количество, но все так же лидируют в популярности несколько типов устройств.

Голландка

Родом из Нидерландов. Печь обладает компактными размерами подошвы, но при этом высокая. В Средние века, в Нидерландах действовал немалый налог на квадраты по занимаемой земельной площади, поэтому дома были очень маленькие, но при этом их возводили на несколько этажей вверх, соответственно и печи удлиняли, чтобы иметь возможность отопить весь дом. Отсюда традиционно узнаваемая форма устройства — узкая, но высокая.

Кроме того, голландцы платили налог на дымоходы по их количеству, и поэтому они рассчитывали печь с возможностью реконструирования конструкции для нескольких подобных устройств с одним дымоходом.

Очень много видоизменений претерпел этот вид очага, его вариантов огромное количество, но, тем не менее, некоторые технические особенности остались без изменений — это 6-канальнальная система дымохода, с 3 подъемными и 3 опускными каналами.

Голландка очень долго держит аккумулированное тепло, печь может прогреть помещение до 60 квадратов, при этом она устойчива к тепловым деформациям, что позволяет сооружать ее «тело» из печного красного кирпича, а не шамота, при всей ее мощности. А, кроме того, ее не требуется прогревать перед растопкой, можно сразу поджигать большой объем топлива, не опасаясь за целостность составляющих ее частей.

Самая простая голландка состоит из топливника, поддувала и прочистного канала. Но при этом конструкция печи многофункциональна, ее можно выложить с духовым шкафом, лежанкой, щитком, варочной поверхностью и так далее.

Также она может быть круглой, полукруглой, прямоугольной, угловой. Топливник ранее был арочного типа, но сейчас уже используется прямоугольный.

Голландка, популярная печь, однако у нее есть и минусы — это нерациональность использования слабого топлива, например, хвороста, нежелательность длительной протопки, сложность прочистки каналов от сажи и высокий процент ее оседания, возможность растопки не более 2 раз в сутки.

Подробней о печи Голландке.

Печь «Ракета»

Это «всеядное» устройство, «пожирающее» любой вид твердого топлива и способное отопить помещение до 60 кв. м, при весьма скромных габаритах. Уникальность работы в том, что она может легко принять даже непросушенные дрова с отсутствием задымления. Кроме того, имеет горизонтальный дымоход над которым часто устраивают лежанку.

Из минусов хочется отметить что основной нагревательный элемент такой печи выполнен из металла и нагревается до высоких температур, что накладывает свои особенности в технике безопасности.

Подробней о ракетной печи.

Камин

Нет более быстрого в растопке и обогреве помещения очага, чем камин. Однако классический очаг не аккумулирует тепло, и горячие газы вылетают в дымоходную трубу. Обогрев происходит за счет горения топлива и только пока горит пламя. Повысить КПД камина можно при помощи водной или воздушной обвязки, но такие конструкции часто нецелесообразны ввиду непрактичности габаритов обустройства.

Без использования сложных решений также можно увеличить пользу каминов при обогреве, немного модернизировав их конструкцию, как например, у каминов с повышенной теплоотдачей класса А77 с особой колпаковой системой дымохода.

Тем не менее, любой камин годится лишь как дополнительный источник тепла либо для быстрого нагрева воздуха в небольшом помещении до более долгого разогрева отопительных труб с теплоносителем.

Подробней о строительстве камина.

Особенности кладки печи

При обустройстве своими руками конструкции отопительного типа с варочной поверхностью или без нее, обязательно нужно соблюдать технические требования обустройства и кладки. Мы собрали основные моменты в виде списка:

Хотя по порядовке и с инструкциями выложить конструкцию может каждый человек, обладающий навыками в кладке, если вы сомневаетесь в своих силах, доверить работу стоит профессиональному печнику.

izkirpicha.com

Виды печей для дома, их преимущества, недостатки

Печь – важный элемент любого дома. Печь используется для обогрева жилища, приготовления еды, является элементом декора. Существует ряд видов печей для дома, различающихся по назначению, основному материалу, из которого они изготовлены, размеру, конструкции, способности создавать и сохранять тепло.

Главное достоинство любой печи – ее независимость от коммуникаций. Исключение составляют электрические печи, которые не работают без электрической энергии, но и для таких печей наличие электрического тока в сети – единственное необходимое условие работы.

Главный недостаток печи – необходимость ежедневной топки, а если на улице мороз или нужно готовить пищу на печи несколько раз в день, то и топить нужно несколько раз.

Каждый хозяин решает сам, какая именно печь ему необходима. Чтобы сделать правильный выбор, можно посоветоваться со специалистом, а можно самостоятельно изучить характеристики и особенности различных видов печей.

Основные виды печей

Печи можно классифицировать по множеству признаков, основными считаются:

Назначение печи. Исходя из этого признака, выделяют следующие виды печей:

  • Отопительные печи. Используются как основной источник тепла в доме. Если необходимо обогревать большое помещение или два смежных, то печь должна иметь достаточно большой размер. Часто отопительные печи строят из кирпича. Это очень трудоемкий и достаточно сложный процесс, который требует времени и определенного мастерства. При строительстве нужно обязательно выполнять ряд правил, от которых зависит работоспособность и долговечность печи.
  • Отопительно-варочные печи. Сочетают две функции – отопление и приготовление пищи. Снабжены плитой из чугуна (варочная поверхность), могут иметь духовой шкаф, камеры для выпекания, ниши для дров, лежанки.
  • Банные печи. Предназначены для нагрева помещения парной и емкости с водой. Имеют бак для нагрева воды. В зависимости от предпочтений хозяев могут предназначаться для русской бани (топятся дровами, выкладываются из кирпича), финской сауны (имеют электрический нагрев). Это, как правило, металлические печи. Недостатком таких печей является характерный запах металла, высокая температура стенок печи. Чтобы сгладить такие недостатки, можно обложить печь кирпичом.

Температура нагрева стенок печи:

  • Умеренный нагрев (не больше 90 градусов). Такими параметрами обладают кирпичные печи, стенки которых нагреваются до 60 градусов.
  • Повышенный (до 120 градусов).
  • Высокий (более 120 градусов).

Во избежание ожогов людей и возникновения пожара печи повышенного и высокого нагрева изолируют с помощью защитного экрана, который может быть изготовлен из различных изолирующих материалов.

Форма:

  • Прямоугольная.
  • Угловая треугольная.
  • Многоугольная.
  • Круглая.
  • Сложной конструкции.

По основному материалу, из которого изготовлена печь, выделяют следующие типы печей для дома:

  • Кирпичная. Главное достоинство: кирпичная печь хорошо держит тепло, поэтому часто используется для обогрева. Правильно ль разваливаться, потеряет внешний вид, и пользование ею станет невозможным. Если в печи появляются трещины, возможно отравление угарным газом.
  • Металлическая. Достоинства: простота установки и эксплуатации, для такой печи не нужен фундамент, специальных знаний для установки не требуется. Хороший вариант для готового дома, где на этапе строительства не была предусмотрена печь. Металлические печи быстро нагреваются, но и значительно быстрее кирпичных остывают. Существует множество вариантов металлических печей, различающихся формой, производительностью, потребляемым топливом, внешним видом. Например, производители предлагают печи-камины с прозрачной дверкой. Ценовой диапазон металлических печей достаточно широк, каждый может подобрать печь по средствам. Основной недостаток металлической печи – высокая вероятность возникновения пожара. При установке печи нужно следовать правилам пожарной безопасности. Например, печь должна быть установлена на огнеупорном основании, стены рядом с печью изолированы специальными материалами или расстояние до них должно быть не меньше метра. Хорошим решением во избежание возгораний и ожогов является устройство специальных защитных экранов. Металлические печи недолговечны, металл подвержен прогоранию и коррозии. Чтобы исключить этот недостаток, производители изготавливают комбинированные печи, в которых детали, подверженные воздействию больших температур, изготавливаются из чугуна.
  • Чугунные. Прочные тяжелые печи. Расход топлива небольшой. Хорошо сохраняют тепло, достаточно медленно остывают.
  • Комбинированные. Например, из металла и чугуна, из металла и кирпича.

По виду используемого топлива:

  • На дровах.
  • На газу.
  • Электрические.

Существует множество видов печей. Какую печь выбрать для дома, решить достаточно сложно. Нужно учесть множество факторов: возможность строительства фундамента (для кирпичной печи), объем помещения, особенности места установки печи, количество средств на строительство или приобретение печи.

stroy-king.ru

какие существуют варианты конструкций и их предназначение

Кирпичные печи являются конструкциями, которые используются на Руси уже не одно столетие и по-прежнему являются крайне полезными, кроме того, дают возможность не только полноценно обогреть жилье, но и сэкономить материальные средства на покупке топлива.

Печь из кирпича имеет популярность за счет эффективности прогрева дома.

Современные системы отопления являются достаточно экономичными и эффективными. При этом они имеют некоторые недостатки. В первую очередь к ним относится высокая стоимость подобных устройств. В нынешних условиях этот фактор выходит на первый план и является определяющим, не давая возможности человеку приобрести то изделие, которое ему необходимо. При этом альтернатива аналогичным техническим приспособлениям все же существует.

Критерии выбора

Кирпичная печь является именно тем устройством, которое на протяжении долгих лет обогревало жилище не только крестьян, но и помещиков. Даже сейчас по прошествии стольких лет и после существенной модернизации отопительной отрасли подобные устройства продолжают использоваться. Как правило, их применение осуществляется там, куда не добрались основные блага цивилизации, такие как газоснабжение. Некоторые же продолжают их использовать исходя из принципов экономичности и практичности, которыми обладает кирпичная печь. На сегодняшний день с повышением тарифов на газ и отопление аналогичные конструкции снова набирают популярность.

Печь необходимо выбирать исходя из размеров помещения.

Создание печи из кирпича является достаточно трудоемким и сложным занятием, содержащим множество нюансов и тонкостей. При этом, имея малейшие практические навыки и понимая технические особенности подобных систем, выполнить все работы самостоятельно все же возможно. Строительство подобной печи хоть и доставит много хлопот, но все же позволит сэкономить материальные средства на покупке технического устройства, собранного на заводе. Кирпичные печи позволяют осуществить оптимальный обогрев необходимой площади и сделать это максимально эффективно. Исходя из этого крайне важным моментом является выбор места размещения такой конструкции. Эта задача является одной из наиболее важных и в некоторой мере характеризует функциональные возможности печи из кирпича. Основными критериями, которые необходимо учитывать при выборе места монтажа системы, являются следующие параметры:

  • площадь помещения;
  • количество комнат в доме;
  • вариант выведения газов из печи;
  • пожарная безопасность;
  • тип печи и ее назначение.

Печь из кирпича и ее возведение в обязательном порядке должны быть ориентированы на приведенные выше критерии. Строительство таких систем без учета всех необходимых характеристик не способно принести положительный результат и обеспечить оптимальный прогрев всего помещения.

Разновидности кирпичных печей

Печь из кирпича может быть практически любой формы и размера.

Основная функция печей — отопительная.

При этом перед ее непосредственным монтажом следует определить тип и назначение. На сегодняшний день существует несколько разновидностей таких конструкций, отличающихся структурой и имеющих свои технические особенности. Выглядят эти варианты следующим образом:

  • отопительное устройство;
  • варочная печь;
  • отопительно-варочная система.

Каждый из этих вариантов представляет собой достаточно хорошее решение и может применяться в жилом помещении. При этом отопительный вариант наподобие голландки предназначен лишь для обеспечения обогрева жилого дома, а варочная печь, каковой является наиболее популярная ее разновидность, шведка, может обеспечить только приготовление пищи. Наиболее практичным и эффективным изделием является комбинированный вариант. Особенностью его конструкции является плита для приготовления пищи и возможность полноценного отопления помещения. Тем же, кому необходимо обеспечение только одной из этих функций, вполне подойдут схемы, подразумевающие раздельное использование отопительного устройства или варочной печи.

В зависимости от назначения печи и особенностей ее размещения существует несколько разновидностей подобных систем, отличающихся своей формой и исполнением. Наиболее популярными среди них являются следующие варианты:

Печи могут быть разной формы и размера.
  • прямоугольная;
  • квадратная;
  • угловая;
  • круглая;
  • Т-образная.

Приведенные выше виды печей из кирпича вполне могут сделать дом уютнее, а также позволят готовить пищу непосредственно на их поверхности. Угловая печь может лаконично вписаться в любую комнату дома, не заняв много места. Прямоугольная или квадратная будет занимать гораздо больше пространства, но отдача тепла от нее тоже станет значительно выше. Если же выполнить печь с теплообменником, то такое решение даст возможность обогреть дополнительную площадь, не увеличив тем самым расхода топливных элементов.

Конструкция дымохода и характер размещения

При этом классификация аналогичных строений отнюдь не заканчивается на приведенных выше параметрах. По методу своей установки печи подразделяются на следующие виды:

  • примыкающая;
  • отдельно стоящая.
Схема дымохода печи-камина.

Исходя из названия каждого устройства можно догадаться, что примыкающий вариант должен иметь соединение с какой-либо стеной и быть расположенным на ней. Отдельно стоящее изделие, напротив, является самостоятельным и не ориентируется ни на какие плоскости в доме. При этом любой из основных типов системы может быть реализован как в одном исполнении, так и с помощью противоположного направления. Варочная печь вполне может быть смонтирована у любой стены. При этом ее плита будет иметь удобный подход, что существенно сэкономит место в доме. Кухонные печи в подавляющем большинстве монтируются именно таким образом, чтобы не занимать много места. Отдельно стоящими могут быть массивные устройства, оборудованные двумя топками или лежанкой и предназначенные для обогрева больших площадей.

Следующим параметром, на который нужно обратить особое внимание, является конструкция системы выведения отработанных газов, которые неизбежно присутствуют при любом процессе горения. Итак, по особенностям дымохода кирпичные печи подразделяются на следующие виды:

  • прямоточные;
  • противоточные;
  • с горизонтальным каналом;
  • однооборотные;
  • бесканальные;
  • с нижним прогревом.

Эти параметры также являются крайне важными и в некоторой мере обуславливают эффективность устройства. Кроме того, существует множество индивидуальных вариантов, разработанных на базе основных типов системы. Некоторые умудряются оборудовать печь местом для жарки шашлыка, другие же обзаводятся дополнительной лежанкой. В целом каждая идея может найти свое воплощение в жизнь. Главное — понимать принцип работы кирпичной печи и строить ее наиболее качественно.

Оптимальные конструкции кирпичных печей

Особое внимание заслуживают специальные конструкции, позволяющие добиться максимальной теплоотдачи и полностью обогреть помещение. Такими изделиями по праву являются следующие модели:

Схема отопительно-варочной печи.
  • ракетная печь;
  • каменка.

Ракетная печь получила свое название благодаря особенностям конструкции. Основным ее качеством является образование реактивной тяги в дымоходе, что дает возможность получать гораздо более высокие показатели тепла. К тому же особенности этого изделия позволяют распределять полученную энергию с максимальной эффективностью. Именно эти параметры сделали печь ракета одним из наиболее практичных и действенных устройств, которые существуют на сегодняшний день.

Каменка является представителем одной из наиболее старинных конструкций, эффективность которой сохраняется и по сей день.

Заключение

Кирпичные печи являются альтернативой использованию современных технических устройств, имеющих достаточно высокую стоимость. При этом создать такую систему самостоятельно, сэкономив значительную часть материальных средств, все же возможно. Однако этот процесс является достаточно сложным и содержит множество тонкостей, начиная от выбора типа устройства и заканчивая местом его расположения.

kirpichmaster.ru

Современные отопительные печи. Виды и технические особенности

Экология потребления. Усадьба: Печи для отопления частного дома не теряют своей актуальности даже в наше технологичное время. Выбор вида отопления владельцы делают по многим критериям, но основные - этажность и площадь здания, необходимая частота использования отопительных систем, доступность и экономическая целесообразность того или иного вида топлива, и конечно финансовый вопрос.

Печи для отопления частного дома не теряют своей актуальности даже в наше технологичное время. Выбор вида отопления владельцы делают по многим критериям, но основные - этажность и площадь здания, необходимая частота использования отопительных систем, доступность и экономическая целесообразность того или иного вида топлива, и конечно финансовый вопрос. Практика показывает, что частные дома более одного этажа целесообразно обогревать системой газового отопления, а небольшой загородный дом или дачу более экономично и удобно отапливать одной из современных моделей печей.

По исторической традиции печи используются не только для обогрева помещений дома, но и для того, чтобы готовить пищу. Несмотря на массу отопительных альтернатив, и в наше время предпочтение зачастую отдается печкам. На печи - огромный спрос, который постоянно растет, причем не просто количественно. Перед разработчиками и производителями стоят задачи создания все новых модификаций печей, с возможностями работы на комбинированном топливе при условии экологичности и экономии энергоресурсов. Кроме того, печки и любые отопительные агрегаты должны соответствовать международным стандартам.

Виды печей по назначению:

  • Отопительная
  • Варочно-отопительная
  • Специализированная

Задача и цель отопительной печи - обогрев жилого дома. Современные печные агрегаты выгодно отличаются от тех, что возводились четверть века назад - сегодня никого не удивляет КПД домашней печи, равный 90% и более. Основной способ обеспечить эффективность - конструкция печи с продуманной системой циркуляции и подачи воздуха.

Варочно-отопительные печи обычны в сельских местностях и состоят и двух отделов - топочного, обеспечивающего обогрев комнат и варочной поверхности, размещенной над топочным отделом. Материал варочной плиты обычно железо, конфорок две, три или четыре. Часто варочные печки имеют духовку. Несложно выполнить к такой печке подсоединение водогрейной емкости или водяного накопителя и встроить внутренний теплообменник. Варочно-отопительные печки имеют наибольший КПД и оптимальны для обогрева небольших помещений - до 25 м2.

Специализированными печами для нагрева камней создают особый тепловой режим в банях и саунах.

Виды печей по конструкции:

  • Приточная
  • Канальная
  • Колпаковая

Наиболее просты по устройству печи, называемые приточными. Процессы сжигания топлива обеспечены в данных конструкциях наличием трех основных элементов; топочным отделом, поддувальной камерой для обеспечения поступления кислорода в топку для поддержания горения и специальной дымоходной трубой для выброса дымовых газов в атмосферу. Для дач и небольших частных домов приточные печи подходят лучше остальных по причине простоты возведения и несложного обслуживания. Но КПД этих печей не очень высок, поскольку дымовые газы выходят наружу еще горячими, не отдав все тепло.

Канальная печь отличается большей сложностью устройства, поскольку сконструирована с целью полного использования полученного тепла. Горячие дымовые газы не выпускаются из печи, пока не преодолеют протяженные каналы в нижних уровнях печи. Выходящие газы практические холодные. КПД канальной печи в значительной степени зависит от конструкции и длины внутренних каналов - чем дольше дымовые газы проходят каналы, тем больше отдают тепла в тело печи и затем в помещение.

Модели колпаковых печей изначально были предназначены для производственных предприятий, но вскоре эти высокоэффективные печки нашли применение и в быту и стали очень популярны. Основное отличие конструкции и главный элемент такой печки - колпак, один или два. Расположен колпак в самом верхнем уровне печки. Работа данного печного агрегата не отличается сложностью: упрощенно схема выглядит так - горячий дымовой газ по законам физики поднимается вверх и не может уйти, не отдав свое тепло колпаку. После этого газ становится более тяжелым и опускается в нижние уровни, а там уже готова следующая порция горячего газа, и холодный вытесняется из печи в дымоход и в атмосферу. Эти процессы, конечно, идут не последовательно, а являются непрерывными, как круговорот. Особые плюсы колпаковых печей:

  • Тяга влияет на работу и эффективность печи незначительно
  • Задымление помещения практически невозможно, запахов дыма нет

Виды печей по материалу изготовления:

  • Кирпичные
  • Стальные
  • Чугунные
  • Комбинированные

Кирпичные печи для индивидуальных домов сейчас все более популярны - они переживают второе рождение. Печной бум вызван рядом причин - доступностью экологичного и долговечного современного печного кирпича, различных облицовок - от вполне бюджетного каолинового кафеля до роскошных майолик и изразцов, а также огромной вариативностью моделей, размеров и форм. Строят как массивные русские печи, так и мини-печки, компактные голландки и оригинальные глиняные печи реактивного типа.

Чем больше печка, тем больше поверхности нагрева и соответственно и теплоотдача в помещения. Массивные печи нагревают дом быстрее и дольше поддерживают тепло между топками. Но строить большую печь рационально только в большом помещении. Маленькие дома и дачи невыгодно отапливать русской печью, и площади у комнаты такая печь отнимает слишком много.

Основные элементы печей - топки - могут выполняться из жаростойкого кирпича или с футеровкой, применяют и варианты встроенных чугунных топок. Дымоходные трубы кирпичных печек могут иметь различные конфигурации, основные цели - получить как можно больше тепла от нагретых дымовых газов. Топливо применяется разное - бурый уголь и антрацит, торфяные брикеты, дрова, пеллеты и биотопливо в гранулах и брикетированное. Один из главных плюсов кирпичной печки - хорошие теплоаккумулирующие способности, или ровный жар. Минус - для прогрева нужно немалое время.

Чугунные печки популярны благодаря высокому КПД и отличному дизайну. Эффективность современных чугунных печек обусловлена инженерным подходом к конструкциям - в частности, новые модели с конвертерным обменом уже доказали экономичность и отличные эксплуатационные качества. Узлы современных чугунных печек сложны, результаты - быстрый розжиг, долгое горение и сверхэффективная теплоотдача. И по форме, и по размерам, и по оформлению чугунные печки представлены рынком в огромном ассортименте. Можно подобрать под любое помещение, причем интерьер от присутствия печки только выиграет.

Недостатком чугунной печки приходится считать ее массу, поскольку чугун - материал тяжелый и хрупкий. Стальные печи не имеют хрупкости и более легкие, к тому же нагреваются быстро.

Общие плюсы печей из стали, чугуна и их комбинаций (стальной корпус, чугунная топка и т.п.) - универсальность по применению и топливу и высокий КПД.

Некоторые минусы стальных печей обусловлены свойствами материала:

  • Быстрый, но неравномерный прогрев по объему помещения - некоторые участки комнаты могут оставаться прохладными.
  • Не облицованные и не огражденные печи из стали и чугуна не могут не являться фактором риска в жилой зоне - ожоги от раскаленного металла очень опасны. Поэтому зачастую стальные печи, как бы ни роскошен был их дизайн, устанавливают на подиумах с ограждениями или встраивают в каминные конструкции.

опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Виды печей из кирпича, классификация, какие бывают кирпичные печи.

Из самого названия отопительные печи, становится ясно, что эти печи предназначены для отопления помещений, как жилых, так и не жилых (гараж, ангар, теплица и т.д.).

 – Как устроены кирпичные печи?  – Какие виды кирпичных печей бывают?  – Что такое прямоточные или колпаковые печи? Чем они отличаются?

В данной статье рассмотрим варианты отопительных печей сложенных из кирпича. Разнообразие таких печей велико и отличаются они в первую очередь внутренним устройством дымовых каналов.

1. Печь с горизонтальными каналами

Печь с горизонтальными каналами

В такой системе на каждый горизонтальный канал нужно ставить прочистную дверцу, для удаления пепла и сажи, которые оседает на горизонтальной поверхности каналов. В такой печи горячие газы не задерживаются в самой печи, а отдают тепло только по ходу движения к дымоходу.

Печь с горизонтальными каналами и тепловыми карманами

В данной конструкции печи в каналах присутствуют тепловые карманы ,в которых аккамулируется тепло. Среднее сечение канала по всей длине стало больше, что привело к снижению скорости движения газов. При более низкой скорости движения газов, увеличивается теплоотдача от горячих газов к телу самой печи. Такая конструкция печи является более теплоемкой, соответственно с более высоким КПД .

2. Печь с вертикальными каналами

Печь с вертикальными каналами

Такая система каналов создает большее сопротивление для движения газов, что является, как плюсом, так и минусом этой системы. Минус – нужен более высокий дымоход для протягивания газов по каналам печи. Плюс – такая печь менее выдувается из-за большего сопротивления в каналах. Соответственно эта система более теплоемкая, чем первый вариант. Второй недостаток – это перегрев первого канала, и как следствие возникновение серьезных внутренних напряжений. ( читай-растрескивание кладки тела печи).

3. Противоточная печь

Противоточная печь

Эта система отличается от системы с вертикальными каналами (вар.2) тем, что опускной канал в ней более широкий. Это приводит к тому, что скорость движения газов в нем падает и возрастает теплообмен между горячими газами и стенками самой печи. Такой вариант более предпочтительнее, чем вариант 2.

4. Колпаковая печь

Колпаковая печь

Эта система устроена по принципу свободного движения газов. В ней нет тепловых каналов, по которым идет движения газов, а есть колпак. Горячие газы, поднявшись к верху, колпака остывают (отдавая свое тепло печи) опускаются вниз и выходят в дымоход. После того как все дрова в печи сгорают, в колпаке остаются горячие газы, продолжающие отдавать свое тепло. Для такой печи не нужен высокий дымоход. Такая печь практически не выдувается. Колпак или колпаки могут быть разной формы и размера, что позволяет сделать печь любой формы и размера. В колпаковых печах можно использовать любое топливо –даже газ и электротены. В колпаковых печах выше КПД и они экономичнее. Эта система более выигрышная, чем варианты 1 2 3.

Допускается применение комбинированных систем дымооборотов в печах. Комбинации бывают разные и их большое множество. При проектировании возможно совмещать вертикальные, горизонтальные обороты и колпаки в разных вариантах.

Печь с комбинированной системой дымообаротов

Как пример, комбинация горизонтальных каналов с противоточной системой. Также есть система прямотока.

Дымооборот печи с системой прямотока Дымообарот печи с системой прямотока и рассечками

Такая система для отопительной печи не подходит, но подходит для каминов, мангалов, русских печей и в некоторых случаях для банных печей. Можно конечно улучшить эту схему, добавив в нее тепловую нагрузку с рассечками, но все равно, для отопления помещения такая система мало подходит. Отопительные печи допускают использования дополнительных функций. Распространенные варианты таких печей:

  1. Отопительная печь с варочной плитой. Такая печь не только отапливает помещение, но и позволяет готовить или греть что-либо на плите. Недостаток этой печи: низкий топливник, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту.
  2. Отопительная печь с хлебной камерой (духовкой). Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой. Есть два варианта такой печи:  –  постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая чистая хлебная камера.  –  периодического действия. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике.
  3. Отопительная печь с водяным регистром. Эта печь позволяет греть водяные радиаторы (батареи) и распределять тепло по всему помещению. Но лучше для этой цели использовать специализированную печь-котел.

Отопительные печи можно комбинировать. Можно одновременно ставить плиту и духовку, регистр и духовку и т.д. Можно делать печь с двумя топливниками. Каждый топливник работает на свою нагрузку (что более правильно). Такие отопительные печи можно объединять с камином (открытым или закрытым). Также такие печи можно делать с лежанкой и или с отопительным щитком на втором этаже.

Вариантов отопительных печей великое множество. Всегда можно подобрать для себя ту печь, которая наиболее полно отвечает Вашим требованиям.

Печник Михаил Яцков.

www.pechnik.su

Парилка.Ру - Какие бывают печи

Прямоточные печи

    Мы здесь имеем в виду печи, построенные из кирпича. Самая простая – это прямоточная печь. Она имеет поддувало, в которое поступает необходимый для сгорания дров или газа кислород. Воздух входит в поддувало, поднимается вверх, проходит через колосник, на котором лежат горящие дрова и уходит вверх в трубу. Много столетий назад такая печь была огромным шагом вперед, открытием. Она помогла решить проблему отвода дыма. Дым не попадает в помещение, а выходит на улицу через трубу. Вместе с дымом в трубу улетает большая часть тепла. Часто из тубы вырываются искры и пламя. Такая печь имеет самый низкий КПД, однако стенки печи все же прогреваются со временем и начинают обогревать помещение. 

Канальные печи

    Эволюционно следующий тип печей – это канальные печи или печи с оборотами. Здесь смысл в том, что дым идет не прямо в трубу, а проходит сначала через каналы в печи в стороны и иногда даже вниз, а потом выходит в трубу, уже изрядно остывшим и отдав тепло печи. Такая печь имеет, разумеется, более высокий КПД в зависимости от длины и количества оборотов, но для бани не очень пригодна. 

Колпаковые печи

   Следующий, более поздний тип печей – это колпаковые печи. Они появились в 20-30ые годы двадцатого века сначала только в металлургической промышленности. Потом, в середине века, они были с большим или меньшим успехом приспособлены для бытовых нужд. Принцип их действия заключается в том, что горячий дым поднимается и заполняет замкнутый сверху колпак, а потом остывая, опускается, вытесненный более горячим дымом, поступающим снизу. Внизу колпака имеются так называемые подвертки, через которые дым попадает в трубу или во второй колпак, находящийся над первым. 

   Этот принцип легко иллюстрируется, если поднести дымящую сигарету под перевернутый вверх дном стакан. Хорошо видно, как дым поднимается вверх, заполняет объем стакана. Достигнув донышка, дым начинает опускаться вниз и выходит наружу. 

   Принципиальное отличие колпаковых печей от канальных заключается в том, что движение дыма происходит главным образом не под действием тяги трубы, а так называемым свободным путем. Такие печи легче растапливаются и меньше дымят в помещение при растопке. В канальных печах источником тяги является прогретая труба. Пока труба не прогрелась, тяги не будет. Кроме того, при большом количестве оборотов труба должна быть соответственно выше. Прогреть ее труднее. Поэтому такие печи растапливаются сложнее, чем колпаковые. 

   Искусство печника при строительстве канальных печей заключается в том, чтобы соотнести длину и количество оборотов с высотой трубы для обеспечения необходимой тяги. Чем больше оборотов, тем выше КПД печи и тем сложнее организовать в ней нормальную тягу. В колпаковых печах высота трубы определяется исключительно тем, чтобы боковой ветер не создавал обратной тяги. 

   Традиционно печи складывали из кирпича. Гораздо позже появились печи из металла, так называемые буржуйки. Они быстрее прогревают помещение и соответственно быстрее остывают, когда прекращается топка. Металлические печи обычно бывают прямоточными, и поэтому имеют более низкий КПД, чем кирпичные. Преимущество их пожалуй только в одном: их можно купить в магазине и легко установить. А кирпичные печи нужно строить на месте. 

Отопительные и банные печи

Другой очень важный способ классификации печей разделяет их практически на два типа: бытовые отопительные и банные печи. К бытовым отопительным печам относятся: просто отопительные печи, варочные печи, русские печи (с подом, то есть замкнутым объемом внутри печи, который хорошо прогревается, но в который не попадает дым).
Эти три функции могут быть скомбинированы, например, можно построить отопительно-варочную печь. Они объединены здесь в один вид, поскольку все они нагревают что-то вовне. Совершенно иначе работают банные печи. Их задача в первую очередь прогреть камни, которые находятся внутри печи. Поэтому банные печи по своему устройству относятся скорее к металлургическим печам, чем к бытовым отопительным. Тепловая нагрузка на материалы в банных печах гораздо больше, чем в бытовых отопительных. Поэтому при строительстве банной печи требуется совершенно иной подход. Чем сильнее прогреты камни, тем лучше пар в бане. Разумеется, стенки банной печи также прогреваются. Они в той или иной степени могут прогревать парную.

   При строительстве банной печи самое главное при достижении максимальной температуры камней получить оптимальную температуру наружных стенок печи. Самая распространенная ошибка при строительстве банных печей заключается в том, что наружные стенки печи оказываются слишком горячими за счет более холодных камней, поэтому при слишком высокой температуре пар в такой бане будет сырой и тяжелый. При слишком горячей печи приходится печь не дотапливать, что дополнительно приводит к ухудшению качества пара. 

Печи и камины

   В отдельный самостоятельный тип можно выделить и камины. Формально говоря, камины относятся к отопительным печам, но это только формально. По своему устройству камины имеют очень мало общего как с отопительными, так и с банными печами. Общее тут разве что поддувало и труба. 

   Как известно из школьного курса физики, теплопередача может осуществляться путем конвекции и путем излучения. Соответственно и тепло может называться конвективным или лучевым. Конвективное тепло распространяется за счет движения прогретого воздуха. Лучевое тепло не зависит от наличия и движения воздуха и распространяется прямолинейно от источника излучения. Поскольку на огромном расстоянии между Землей и Солнцем нет воздуха, солнечное тепло является на 100 процентов лучевым. На Земле благодаря наличию атмосферы присутствует и конвективное тепло. 

   Почувствовать разницу между лучевым и конвективным теплом можно зайдя в тень или выйдя из тени под прямые солнечные лучи. В любое время года ощущение тепла будет совершенно разным. 

   Нагретые стенки любой печи излучают лучевое тепло и при этом прогревают воздух, создавая конвективное тепло. В обычных отопительных печах преобладает конвективное тепло, а в каминах лучевое. Металлические печи имеют гораздо большую долю лучевого тепла, чем кирпичные. 

   В больших дозах конвективное тепло переносится человеком в целом легче, чем лучевое. Хотя в малых дозах, например зимой, лучевое тепло на открытом солнце создает приятное ощущение. Чем выше температура в помещении, тем меньше, на наш взгляд, должна быть доля лучевого тепла. Именно поэтому камины чаще всего используются не для целей отопления, а для декоративных целей.

www.parilka.ru