Безупречные конструкции: отопительно варочная печь «шведка». Печи для дома шведские


Печь-шведка

Большой ассортимент современного, высокотехнологичного отопительного оборудования позволяет в разы повысить качество жизни в доме. В связи с этим, традиционная печь, казалось бы, должна полностью утратить свою актуальность, и использоваться лишь как экспонат в музее. Но на практике наблюдается совсем иная ситуация.

Собственники частных загородных домов очень часто выбирают именно печь. Самым распространенным видом такого отопительного прибора для частных домов стала печка – шведка. Она обладает большим количеством положительных свойств. Компактная по размерам, она способна хорошо протопить сразу несколько помещений, а также на ней можно готовить еду.

История возникновения печки шведки

Первые печки шведки возникли еще в начале двадцатого века и благодаря тому, что она зарекомендовала себя только с положительной стороны, печь шведка очень быстро приобрела популярность среди потребителей.

Важно отметить, что обозначение «шведская» вполне условное. Из некоторых, не вполне доказанных источников, есть сведения о том, что конструкция данной печи была разработана шведскими конструкторами, по заявке королевской академии наук. В Россию данный прибор завез Петр 1.

Популярные модели печи шведки

Данный вид отопительного прибора имеет ряд разновидностей. От того какой вариант будет выбран, зависит способ ее монтажа.

Рассмотрим более подробно основные варианты печи шведка:

  1. Современный вариант печи. Отличается компактными размерами, стильным дизайном и высокой эффективностью работы. Конструкция печи по своему внешнему виду напоминает плиту, в которой в качестве источника тепла используется варочная панель и духовка. Наличие последней очень удобно, ведь пища, приготовленная в печи, намного вкуснее обычной, приготовленной на электричестве или газу. Современная печка шведка сочетает духовку, плиту и вытяжки, которая тянется до самого потолка помещения. Традиционно такой вид отопительного прибора изготавливают из магнезита или титана. Эти самостоятельные устройства, не требующие особых инженерных решений.
  2. Традиционная шведка. Как правило, такой агрегат изготавливается под заказ или своими руками. При ее производстве используется специальный огнеупорный кирпич. Им же печь и облицовывают.
  3. Декоративный вид печи шведки. Это компактный, декоративный вид классического варианта отопительного прибора. Традиционно ее устанавливают, как декор помещения, в некоторых случаях ее используют как место для приготовления пищи, или дополнительный прибор отопления. Например, на кухне, оформленной в деревенском стиле, такой отопительный прибор станет изюминкой, элементом, который объединит собой воедино все предметы декора. Печь возводят из кирпича и облицовывают декоративными изразцами.

Возводя ту или иную печку шведку очень важно придерживаться основных рекомендаций специалистов. Важно помнить о том, что печь имеет непосредственный контакт с пламенем, и поэтому она должна быть не только функциональной, но и безопасной в эксплуатации.

Совет! Еще при первых набросках, стоит точно определить, где будет располагаться варочная часть, духовка, камин и другие элементы. Только так можно получить не только качественное и полезное, но и безопасное устройство.

Основные элементы и принцип действия печи

Общая схема данного отопительного прибора представляет собой традиционную конструкцию, с вместительным духовым шкафом. Печь состоит из нескольких основных элементов. Рассмотрим их более подробно.

Духовка – одна из главных элементов прибора. Печка шведка сконструирована таким образом, что во время того как готовиться пища, вырабатываемое тепло не уходит в трубу, а используется для обогрева дома. Таким же образом функционирует традиционная печка, тепло которой накапливается под крышей. Так как шведские дома не отличаются высокими потолками и просторными комнатами, смастерить что-либо подобное русской печи не было возможно. Поэтому шведский вариант был, немного видоизменен. Топочная часть выглядит как колпак, отвечающий за процесс дожига топлива. Пламя при сгорании дров не касается духовки, она нагревается под воздействием первого жара. Уже в первые минуты, после того как разгорелось пламя, в духовке собирается такое количество тепла, которое при открытии дверцы способно нагреть комнату и всех присутствующих в ней. Дым при сгорании уходит не вверх, как в традиционных печах, а вниз, это позволяет нагреваться ей уже с самого основания.

Еще одним элементов печки шведки является ниша вверху. Этот элемент имеет очень вместительное пространство, которое может разогреваться и от первого, и от второго жара. Также дополнительное тепло дают тлеющие угли. В шведских домах верхние ниши хозяйки использовали для сушки белья. За очень короткое время вещи высушивались полностью.

Ниша над плитой – еще одна часть печи. Она закрывалась специальной деревянной заслонкой на ночь, и во внутрь можно было поставить еду. За ночь она оставлялась теплой. А первым жаром с утра можно было подогреть пищу до горячего стояния.

Дымоход в шведской печи – это полая конструкция, в виде окна, которое расположено снизу духовки. Чтобы печь не очень быстро остывала, очень важно после растопки закрыть заслонку. Тепло аккумулируется в венканале и сохраняется долгое время. Оно возникает от первого жара и тлеющих углей, и очень важно сохранить его как можно дольше. Вентиляционные каналы в данном типе отопительного прибора располагаются вертикально, поэтому печь не сильно разогревается у основания, и сажи скапливается в ней гораздо меньше. Иногда печку шведку монтируют и с горизонтальными венканалами, только в этом случае ее придется намного чаще чистить.

Эффективность использования шведской печи аналогична показателям использования традиционной русской печки. По своей стоимости шведский прибор отопления несколько дороже, но она полностью компенсируется высокой теплоотдачей агрегата.

Внимание! При установке печки шведки необходимо использовать только высококачественные материалы и фурнитуру.

Также следует неукоснительно придерживаться аккуратности и точности в работе, и соблюдать все правила и рекомендации специалистов.

Технические особенности печи

Если частный, загородный дом имеет площадь более 40 м², то будет лучше смонтировать не обычную шведку, а ее усовершенствованный вариант, предназначенный для просторных помещений. Как пример, дом, в два этажа, отопить обычной печью буде крайне затруднительно.

Не стоит бояться того, что более мощная модель отопительного прибора окажется громоздкой. Компактность агрегата, экономность использования топлива – вот основные характеристики современной модели. В качестве топлива можно использовать следующие материалы:

  • дерево;
  • пеллеты;
  • торф;
  • уголь и другие виды топлива.

Выбор полностью зависит от типа конструкции печи.

Традиционно печку шведку устанавливают рядом со стенкой, которая разделяет жилое помещение и кухню. Часто часть конструкции, которая отвечает за приготовление пищи, монтируется на кухне, а задняя сторона в комнате. Из задней стороны печи шведка можно сделать камин.

Правила эксплуатации печи

Как и любая другая печь, перед тем как ее ввести в эксплуатацию, шведка требует соблюдения основных требований:

  1. Нельзя растапливать печку сразу же после установки. Ей нужно время, для того чтобы все хорошенько застыло и просохло. Очень важно учитывать при этом погодные условия. Если за окном идет дождь, следует подождать, пока он прекратиться.
  2. В течение первых четырнадцати дней ее топят маленькими порциями. Это необходимо чтобы вся конструкция хорошенько просохла.
  3. Положив в дверцы мятые газеты, можно поддержать необходимый градус. Высушенной конструкцию можно считать только тогда, как бумага перестала тлеть и полностью высохла.

Заключение

Помимо технических характеристик, важно отметить, что шведская печь – это очень красивый декоративный элемент помещения. Единственное что нужно знать: для отделки печи подходят только огнеупорные, особо прочные материалы.

Построить печь шведку с лежанкой может даже начинающий мастер. Дополнительно том, как правильно выполнить каждый этап строительства узнаем в следующем видео

bouw.ru

Норвежские печи Jotul, камины Nordpeis. Топки Jotul

 

За последнее десятилетие прочно ведущую позицию в мире каминов успешно заняли свою нишу скандинавские производители. Шведские, норвежские печи и камины проверены и временем, и стойкими морозам, присущие этим странам. Главным преимуществом каминов из северных стран Европы является то, что они предназначены не только для дизайнерского решения, но и хорошего обогрева.Шведский концерн NIBE (Contura) во всех новых моделях печей применяет систему вторичного дожига и систему "медленное горение", что позволяет получить значительную экономию. При производстве чугунных печей Contura, а также каминов из кафеля и талькомагнезита соблюдается высочайший уровень качества на каждом этапе производства, которое является крупнейшим производством каминов в Европе. Одно из самых экономичных решений для обогрева загородного дома с помощью камина - это применение чугунной норвежской  топки Jotul  I18 в сочетании с теплообменником и системой распределения горячего воздуха. Печи и топки Jotul имеют отличное соотношение цена-качество для использования в дачных домах. Уникальная рецептура чугуна компании Jotul (Йотул), технология литья и обработки позволяет создавать продукты с особыми эстетическими и функциональными свойствами.Датские печи-камины и каминные топки Scan являются не только эффективным источном тепла, но и создают уют в Вашем доме.Камины Nordpeis (Норвегия) сочетают в себе надежность каминных топок и современный дизайн облицовок.Cкандинавские печи безупречны и в экологичном плане. При разработке своих моделей скандинавские дизайнеры всегда уделяют большое внимание сохранению окружающей среды. Ознакомиться с акциями на Скандинавские камины Вы можете в нашем разделе Акции.

Также наша компания предлагает Вам камины и печи различных стилей, направлений и различных вариантов установки. На нашем сайте Вы найдете более 3 000 наименований каминных топок и печей производства разных стран, в том числе чешские кафельные печи-камины, польские чугунные печи, а также  облицовок, печей-каминов отличного качества на любой вкус, как класса премиум так и эконом варианты.

 

Предлагаем Вашему вниманию рассмотреть наше предложение по услугам:

 

  • Изготовление каминных облицовок, монтаж каминов и дымоходов под ключ.
  • Мы поможем Вам подобрать оптимальный вариант топки, печи-камина, а также требуемый вариант устройства дымохода для Вашего очага в нашем офисе-экспозиции.
  • Осуществляем доставку каминов, печей и каминных топок.
  • Кладка кирпичных каминов и каминов из натурального камня по индивидуальным архитектурным решениям.
  • Монтаж открытых каминов.
  • Установка банных печей и дымоходных систем.
  • Вся продукция для монтажа камина высокого качества и отвечает самым высоким требованиям. Вся продукция сертифицирована.

Возможно вас заинтересует

www.glavkamin.ru

идеальный вариант для небольшого дома

Шведка с топкой туннельного типа

Традиционный способ отопления — это печи. Их отличает огромное разнообразие, но среди них есть по настоящему уникальные конструкции. Одна из них — отопительно-варочная печь под названием «шведка». Эти печки можно было бы назвать верхом инженерной мысли прошлого. С момента их разработки прошло немало времени, которое породило целый ряд вариаций на тему классической конструкции. Это и шведка с камином, и печь с лежанкой, и сложнейшие модели со встроенным водяным контуром.

Коротко о печах

Говорить о печах, их вариантах и разнообразии конструкций можно до бесконечности. В условиях северных широт печь была сердцем дома. Северные страны подарили миру разные варианты печного отопления, но все они решали только одну задачу — обогреть и накормить человека. Эти конструкции довольно разнообразны, но всех их объединяет простота, многофункциональность, экономичность и неприхотливость к топливу.

Каждая из разновидностей имеет свои отличия:

  • Русские печи довольно массивны. Строились они, как правило, в центре дома, становясь его сердцем. Печь давала тепло, в ней готовили пищу и пекли хлеб, на ней спали, в ней даже мылись. Будучи сложными в кладке, они абсолютно неприхотливы к материалу изготовления.
  • «Шведка» более компактна по сравнению с русской печкой, но требует качественных материалов. Неприхотливость к топливу — еще одно ее отличие. Топить «шведку» можно чем угодно. Самое главное, чтобы топливо было сухим. Конструктивно печка включала в себя духовку и плиту, где готовилась пища, а также небольшие полки-ниши, где можно было просушить одежду и сохранить еду теплой. Эти печи идеально отвечали суровым условиям жизни средневековой Скандинавии.
  • Голландки — отопительные печные конструкции. Традиционное изделие не подразумевало приготовление пищи, но со временем появились и вариации, пригодные для готовки или подогрева еды. Важное отличие голландки — небольшие размеры. Так что для маленького деревенского домика подобное устройство — едва ли не идеальный вариант.

Из истории «шведки»

В отличие от русских печей «шведку» разрабатывали специально. В 1767 году Карл Йохан Кронстед и генерал Фабиан Вреде получили задание от шведского правительства на разработку отопительно-варочной печи, не требовательной к топливу. Причиной такого задания была нехватка дров. Результатом разработок стала классическая «шведка» — печь, имеющая в своей конструкции дымоходные каналы.

Обратите внимание! В отличие от традиционной каминной конструкции с одним дымоходным каналом новая печка оказалась очень экономичной. Она хорошо аккумулировала тепло, долго не остывала и позволяла быстро прогревать дом.

С момента появления шведские печи быстро распространились в Финляндии и России. Во второй половине 19 века они встречались почти повсеместно. Такая популярность объяснялась уникальностью конструкции, которая решала все задачи.

Конструкция

Принципиальная схема

Уникальность «шведки» кроется в ее конструкции. Первоначально она строилась как единая варочная печь с трех- или пятиходовым отопителем. Такая конструкция, чем-то напоминающая шкаф, имела еще одно важное преимущество — компактные размеры. В среднем длина изделия составляет 900–1300 мм, а ширина — 750–900 мм. Конечно, габариты конкретной печи могут варьироваться. Это зависит как от выбранной порядовки, так и от ширины дымохода.

Высота может быть вообще любой, но не менее 2000 мм. Отсутствие ограничений на высоту печей позволило использовать их для отопления двухэтажных домов. Печи «шведки» в таких зданиях просто строились на два этажа.

Малогабаритная печь плохо подходит для отопления здания большой площади, но для обычного загородного дома она идеальна. Протапливая печку два раза в день, можно обеспечить комфорт в доме площадью 40–50 кв. м. Расположение шведки в доме тоже может быть любым. Важнейший определяющий фактор — месторасположение дымохода.

Шведки требовательны к материалам, но при этом экономичны в кладке. В основе экономичности — небольшие габариты и особенности кладки, позволяющие сократить количество потребляемых материалов. Кладка не представляет собой ничего сложного. Даже не имея серьезных навыков печника, сложить такую конструкцию можно своими руками. Вариантов шведских печей очень много. Некоторые из них получили не меньшую популярность, чем их прародительница. Среди них можно отметить модели Буслаева, Резника, Потапова и Кузнецова.

Модель с камином

Интересная модификация

Пожалуй, одной из самых интересных модификаций можно считать печи Буслаева. По сути, они являются комбинированными конструкциями, объединяющими в себе два отопительных прибора — печь и камин с одним дымоходом. Представить себе преимущества использования таких конструкций не так уж сложно.

Печь с камином — это:

  • Эффективный и экономичный отопительный прибор.
  • Удобная плита с духовкой.
  • Красивый камин, создающий уют в доме.

Как правило, комбинированная конструкция ставится таким образом, чтобы охватить максимальное количество помещений. Плита с духовкой и топка выходят на кухню, каминная часть — в гостиную, а глухая боковая стенка обеспечивает обогрев помещений. Класть печь Буслаева сложнее, чем традиционную шведку, но все же такая работа под силу начинающему мастеру печных дел.

«Одежка» для шведки

Шведские печи кладутся из керамического кирпича. Для топки может использоваться шамотный кирпич. В целом такая кладка сама по себе выглядит достаточно эстетично, но, сооружая конструкцию с камином, хочется чего-то особенного. Добиться такого результата просто, выполнив наружную отделку.

Для отделки печей применяются разные материалы и технологии:

Многофункциональный вариант

  • Кафель. Это классический вариант отделки печей, причем недорогой, но очень красивый.
  • Резьба по мрамору для отделки арок топочных проемов каминов. Один из самых эстетичных и роскошных способов отделки. Камин с таким порталом — сооружение статусное, а не отопительное.
  • Изразцовые декоративные панно для отделки каминов. Тоже вариант для отделки порталов, но более дешевый и менее роскошный.
  • Изразцы. На Руси этим термином называли кафель, но это совершенно разные материалы. Изразцовая отделка может использоваться только на тех поверхностях, которые не подвергаются сильному нагреву.
  • Мрамор. Дорогой материал, который требует серьезных навыков использования. Малейшая ошибка в отделке способна полностью изуродовать внешний вид печки или камина.
  • Искусственный камень. Современный отделочный материал. Обладает всеми преимуществами мрамора, но полностью лишен его недостатков.
  • Штукатурка. Дешево и сердито. С другой стороны, белоснежная оштукатуренная печь выглядит очень красиво и по-домашнему уютно.

Заключение

Печи «шведки» красивы, уникальны и экономичны. Классические варианты и построенные на их основе модификации без труда могут стать настоящим сердцем загородного дома, даря тепло, комфорт и уют. Комбинированные конструкции отличаются многофункциональностью, не уступая традиционным вариантам по КПД.

Похожие записи

Комментарии и отзывы к материалу

У вас должен быть включен JavaScript для отображения комментариев.

gidotopleniya.ru

Печь шведка своими руками, обзор, фото и видео-инструкция как ее сделать

«Все новое – это хорошо забытое старое». Справедливость этой сентенции подтверждает возвращение в обиход печей. Дровяные печи и камины нынче снова в моде. Какие бы современные системы обогрева не были представлены сегодня на рынке, печку или камин можно встретить и в элитном коттедже, и в скромном дачном домике.

Содержание

Печь-шведка отлично подходит для загородных домов и дачь

Какие бывают печи

Отопительные печи предназначены для обогрева помещений. При большом разнообразии, наиболее известны в нашей стране – голландки, простеночные печи и классические камины.

Отопительные печи обычно массивны, имеют большую площадь топки и греющей поверхности. Они рассчитаны на длительное остывание после протапливания.

Варочные печи, как правило, устанавливаются в обособленном помещении и используются исключительно для приготовления пищи.

К этой категории относятся многие национальные печки, от древней «помпейской» до восточного тандыра.

Варочные печи требуют поддержание в них огня в течение всего процесса приготовления пищи и конструируются таким образом, чтобы поддерживать максимально ровную температуру нагрева.

К категории комбинированных печей можно отнести, в первую очередь, нашу родную русскую печь.Массивные, стоящие в центре дома, оборудованные лежанками, русские печи были универсальными – ими обогревали дом, на них спали, в них готовили пищу и пекли хлеб, а при необходимости – даже мылись.

Увы, время русской печи ушло безвозвратно. При всех её несомненных достоинствах, русская печь не может экономить две важнейших позиции.

Добрая русская печь занимает в доме не меньше трех — четырех квадратных метров, а протопка её – занятие долгое и требующее большое количество дров.

Именно поэтому на рубеже 19-20 веков русская печь стала уступать свои позиции. Её заменили более компактные и легкие в постройке, унифицированные по комплектации печи различных конструкций. Одной из таких печей является «шведка», о которой мы сегодня и поговорим.

Шведка может быть оформлена в национальном стиле

к меню ↑

Как возникла печка-шведка

Несмотря на то, что конструкция «шведской» печи в своем окончательном варианте появилась к началу двадцатого века, она так быстро зарекомендовала себя, что сегодня её тоже относят к печной «классике».

Сразу оговоримся, что название «шведская» условное. По некоторым, весьма косвенным, данным предполагается, что первичная конструкция печи была разработана в Швеции в 1767 году, по заданию Шведской королевской академии наук. В Россию же эти печи якобы пришли вместе со шведами, попавшими в плен при Петре I.

Однако Полтавская битва случилась на шестьдесят лет раньше даты, считающейся «днем рождения» шведки. Так что, о происхождении названия нет ясных и точных сведений.

В основном все специалисты сходятся на том, что это удобный термин, а откуда он к ней «приклеился» – не столь уж и важно.

Печь-шведка с плитой хорошо подходит для приготовления пищи и отопления

к меню ↑

Отопительно варочные печи-шведка: особенности

Конструктивно печь шведка — ничто иное, как выполненные в виде единого «шкафа» варочная печь и трех- или пятиходовой отопитель. Самой характерной отличительной чертой «шведки» является её компактность.

Размеры печки варьируются в зависимости от сечения дымоходов, но обычно ограничиваются в пределах от 900 до 1300 мм. в длину и от 750 до 900 мм. в ширину. Таким образом, шведская печь «отнимает» у помещения не более одного квадратного метра.

Высота «шведки» не является жестко ограничиваемой величиной и колеблется в пределах от 2000 мм., с условием «выше можно, ниже лучше не делать».

Малые габариты шведской печи не дадут возможности обогревать с её помощью большие площади. Однако, выдаваемые ею 3000 – 3600 Ккал/час при условии двух протопок в день позволяют отапливать помещение площадью до 40 – 50 квадратных метров.

Это более чем достаточно для любого дачного дома или обустройства обособленной «ретро-зоны» в коттедже. При этом располагать «шведку» можно таким образом, что она может обогревать сразу несколько помещений.

Кладка «шведки» весьма экономична по затратам на материалы и комплектацию. В среднем на кладку уходит полтора-два поддона кирпича и стандартное фасонное литье, которое легко приобрести в любом магазине строительных материалов.

При этом, если вы имеете минимальный навык кирпичной кладки и знаете, какой должна быть порядовка печи шведка, такую печь можно выложить самостоятельно.

«Шведка» считается одной из самых удобных в категории компактных печей. Именно поэтому существует множество вариантов её исполнения, различающихся компоновкой и габаритами. Наибольшую известность получили печи Буслаева, Резника, Потапова и Кузнецова. Особняком среди них стоят разнообразные модификации К. Я. Буслаева, одну из которых мы сегодня рассмотрим подробно.

Шведка с камином поможет создать атмосферу уюта и комфорта

к меню ↑

Шведская печь с камином

Такая печь особенно хороша в небольшом домике, состоящем из кухни и пары комнат – спальни и гостиной. Каминная часть конструкции выходит в гостиную, не только обогревая её, но и позволяя создать особенно уютную атмосферу. Топочная и варочная стороны печи обслуживаются со стороны кухни, а глухая боковая обогревает спальню.

Итак, для кладки печи шведки своими руками нам потребуется:

  • Кирпич красный, шт. 690
  • Раствор глиняно-песчаный, ведер: 7
  • Дверца топочная, шт. 1
  • Дверца поддувала, шт. 1
  • Дверца для чистки, шт. 4
  • Плита с конфорками, шт. 1
  • Колосник, шт. 1
  • Задвижка (вьюшка), шт. 3
  • Шкаф духовой, шт. 1

Для лучшего понимания конструкции и процесса выведения дыма представим эту печь в разрезе по перпендикулярам сторон. Здесь стоит обратить внимание на то, что дымоход у камина и печи совмещенный.

Поэтому во время пользования печью необходимо перекрывать вьюшку камина, а при работе камина – вьюшку печи.

Облицовка печи-шведки плиткой — недорогое и качественное решение

Следует помнить, что при выводе наружу печной трубы нужно соблюдать следующие правила:

  • При выведении печной трубы вблизи конька, труба должна возвышаться над его уровнем не менее, чем на 50 см.
  • При выведении печной трубы в нижней трети ската крыши, касательная прямая, зрительно проведенная от конька к трубе, должна отклоняться вниз от горизонтали не более, чем на 10 градусов.

Это позволит вам максимально исключить влияние погодных условий на тягу в дымоходе.

к меню ↑

Вместо послесловия

Предложенный вариант шведки с камином сам по себе не является догмой. По желанию (и исходя из реального расположения комнат и их параметров) можно внести ряд полезных изменений. В частности, дверки топки и поддувала бывает удобно перенести на боковую часть печки. Тем самым уменьшится опасность получить ожог во время приготовления пищи.

Для повышения долговечности топки, её стенки можно футеровать не простым, а шамотным кирпичом. Особое же изящество каминной части можно придать, отделав ее изразцами или применив технику «состаривания» кирпича.

Мы уверены, что удобная, экономичная и вполне элегантная печь шведка с плитой гармонично впишется в интерьер вашего дома. Пусть она надежно служит вам и радует не только теплом, но и особенной атмосферой уюта, которую может создать только живой огонь.

к меню ↑

Смотрите видео о том, какими качествами обладает печь шведка с тремя режимами топки  на видео:

Печь-шведка с тремя режимами топки может быть сделана своими руками. Смотрите в видео, что как вы можете это сделать и что от вас понадобится

prootoplenie.com

особенности конструкции, правила кладки, полезные советы

Печь шведка завоевала немалую популярность как достаточно эффективная и малозатратная отопительная конструкция, которую можно использовать для быстрого обогрева помещения и для приготовления пищи. Купить такую печь можно в готовом виде, а можно значительно сэкономить средства и построить ее самостоятельно. Обладая некоторыми навыками и зная технологию работы, сделать это не так-то сложно.

Описание печи

Отопительная печь шведка по своему КПД практически не уступает массивной русской печи, зато она обладает заметно меньшими габаритами и способна разогреваться до высоких температур в короткие сроки. Компактная конструкция шведки рассчитана на то, чтоб ее можно было расположить в простенке между двумя смежными комнатами. В традиционных жилищах Скандинавии печь обустраивали между основной жилой комнатой и кухней, в более современных домах шведка может занять место между кухней и гостиной. Подобная конструкция является очень практичным вариантом, ведь с одной стороны, вы используете ее для приготовления пищи, а с другой стороны, выработанное тепло не пропадает зря, а применяется для постепенного обогрева смежного с кухней помещения. Стоит отметить, что такая печка может стать главным акцентом в дизайне современной комнаты. По желанию, шведку можно отделать декоративными материалами или рисунками, а можно оборудовать рядом с ней камин и создать зону отдыха с диваном, креслом или лежанкой.

Печь шведка, как понятно из самого названия, пришла к нам из холодной Швеции, где предпосылками к созданию подобной конструкции стал довольно суровый климат страны и отсутствие большого количества топлива. Традиционные шведские жилища имели тесную площадь, так что сооружать массивные печи было просто негде. К тому же, на территории Швеции существуют большие залежи шамотной глины, из которой и изготавливается подобная конструкция. Варочная печь шведка позволяла в короткие сроки обогреть дом и приготовить ужин для семьи, при этом используя топливо достаточно экономно.

Элементы и принцип работы печи

Схема печи шведки изображает классическую конструкцию с большой вместительной духовкой:

Подобная печь состоит из нескольких основных элементов, которые мы рассмотрим ниже:

  1. Духовка, изображенная на рисунке под цифрой 1, – одна из важнейших частей конструкции. Шведка устроена таким образом, что в процессе приготовления пищи тепло от сгорающего топлива не улетучивается через трубу, как в канальных конструкциях, а используется для обогрева помещения. Подобным свойством обладает традиционная русская печь, жар от которой скапливается под сводом. Но в условиях шведских домов соорудить что-либо столь же габаритное не представлялось возможным. Поэтому в шведской печи топочная часть была создана в виде своеобразного колпака, который отвечал за химическое дожигание топлива. Пламя от сгорания дров не касалось духовки – она раскалялась под воздействием первого жара. Уже через несколько минут после растопки в металлической духовке накапливалось достаточно тепла, чтоб при открытии дверцы обогреть всех присутствующих в комнате. Дымовые газы в шведской конструкции уходят не вверх, а вниз, поэтому печка начинает греться от уровня пола.
  2. Еще одной частью кирпичной печи шведки является верхняя ниша, обозначенная на рисунке цифрой 3. Ниша имеет достаточно вместительное пространство, разогревается она как от первого, так и от второго жара, а также от тепла догорающих углей. В скандинавских домах на верхней нише сушили мокрую одежду, специально натягивая для этого веревку и развешивая белье. За ночь ткань становилась абсолютно сухой.
  3. Цифрой 2 на рисунке обозначен еще один элемент шведки – ниша над плитой. Эта ниша закрывалась на ночь деревянной крышкой, внутрь можно было поставить приготовленную с вечера еду, и к утру она была все еще теплой. Первым жаром от утренней топки пищу можно было быстро подогреть до горячего состояния.
  4. Дымооборот в шведской печи представляет собой простую конструкцию в виде переточного окна, расположенного снизу духовки. Чтоб печка быстро не остыла, после ее растопки очень важно было не забыть закрыть вьюшку. Аккумулятор тепла в конструкции был устроен по канальному принципу. Он нагревался от второго жара и от тепла догорающих углей. Каналы в классической шведке располагаются вертикально, из-за чего печь недостаточно сильно накаляется в нижней части, зато и сажи в такой конструкции скапливается гораздо меньше. В принципе, можно соорудить шведку и с горизонтальными каналами – она будет греть лучше, но и чистить ее придется чаще.

Коэффициент полезного действия у шведки практически равен аналогичному показателю русской печи, а стоимость шведской конструкции ненамного превосходит голландку. Несомненным преимуществом шведки является очень высокая теплоотдача. К примеру, если взять такое же количество материалов, из которого сконструирована голландская печка с теплоотдачей 2500 Ккал/час, то можно построить шведку с теплоотдачей 3500 Ккал/час. К тому же, последний вариант придется растапливать не чаще 2 раз в день. Шведская конструкция дает возможность готовить пищу так же, как в русской печи, но в процессе готовки вам не придется использовать ухват.

Главными требованиями при постройке шведки являются высокое качество материалов и используемой фурнитуры, аккуратность и точность в работе, неукоснительное соблюдение всех правил и тонкостей.

Печь шведка своими руками

Список необходимых материалов и инструментов

Чтоб сконструировать в своем доме шведскую печь, понадобятся такие материалы:

  1. Шамотный кирпич, в состав которого входит 80% огнеупорной глины. Поскольку температура внутри конструкции может достигать очень высоких показателей, обыкновенный кирпич не выдержит нагрузки, начнет крошиться и разрушаться, а это повысит огнеопасность печи.
  2. Глина, которая будет использоваться для кладки кирпичей. От качества подобного раствора напрямую будет зависеть надежность и долговечность конструкции. Чтоб правильно подобрать глину и приготовить из нее раствор, нужно тщательно изучить данный вопрос или воспользоваться советами опытных печников.
  3. Металлические детали – неотъемлемые атрибуты любой печи. Заслонки, задвижки и дверцы обеспечивают нормальную эксплуатацию шведки. Выполняются подобные элементы из литого чугуна, к тому же, такая фурнитура нередко несет в себе декоративные функции, придавая печи определенный стиль. Важными деталями при сооружении шведки также являются металлические уголки, листовой металл, шины и арматурная сетка.
  4. Для оформления готовой конструкции и придания ей красивого завершенного вида понадобятся определенные отделочные материалы. Как правило, для отделки шведской печки используется глиняный раствор, штукатурка или известь.

В список необходимых для работы инструментов входит следующее:

  • мастерок;
  • штыковая лопата;
  • сито из металла, размер ячеек сита не должен превышать 1-2 мм;
  • отвес;
  • молоток;
  • строительный уровень;
  • емкость для приготовления кладочного раствора.

Процесс кладки печи

Шведская печка, как и любая подобная конструкция, собирается по определенной схеме, в которой подробно описаны правила кладки рядов. Рассмотрим подробнее порядовку печи шведки:

  1. Фундамент конструкции выкладывается из двух сплошных рядов красных кирпичей, которые устанавливаются в горизонтальное положение. При помощи угольника необходимо проверить точность выполненных углов.
  2. На 3 ряду нужно предусмотреть закладку зольной камеры, установку дверцы, закладку нижней камеры печи, а также оснований каналов. Этот уровень порядовки также выполняется из красного кирпича, при этом поддувало делается из огнеупорных элементов.
  3. 4 ряд предусматривает дальнейшее формирование ранее заложенных деталей конструкции: вертикальных каналов, зольной камеры, камеры нижнего подогрева. Следует, как и ранее, выкладывать поддувало из огнеупорного кирпича, а остальные элементы выполнять из красного. На уровне 3 и 4 рядов каналы соединены между собой.
  4. В 5 ряду процесс кладки начинают выполнять слева направо. На этом уровне перекрывается дверца поддувала и окончательно формируется зольная камера. При установке колосниковой решетки следует обязательно учитывать расширение металла вследствие нагревания печи. Для этого между кладкой и решеткой оставляют небольшой промежуток шириной 1,2-1,6 см. Этот зазор заполняют песком. Зольник шведки выкладывается из шамота, а все остальные элементы продолжают формироваться из красного кирпича.
  5. На 6 ряду закладывают основание топки и для нее оборудуют дверцу. На этом же уровне устанавливают духовку. Между топливной камерой и духовкой делают стену из шамота, всю остальную кладку продолжают выполнять из красного кирпича. Соединенные ранее вертикальные каналы на этом уровне разделяются. Из одного П-образного канала делается 3.
  6. 7 ряд предполагает дальнейшее формирование топки из огнеупорного кирпича.
  7. На 8 ряду продолжают выполнять топку, а также закрывают первый вертикальный канал.
  8. 9 ряд располагается на верхнем уровне дверцы топки. Чтоб дым из топочной камеры плавно переходил в дымоход, на 9 ряду кирпичи снизу и сверху стесывают под углом.
  9. На 10 ряду внутреннюю часть печи формируют из шамота, на этом же уровне перекрывают дверцу духовки. Так же, как и в вышеописанном случае, кирпичи срезают под углом. При укладке этого ряда стену между топкой и духовкой не выкладывают. Готовый 9 ряд выравнивают строго горизонтально, после чего поверх него устанавливают варочную плиту. При установке плиты следует предусмотреть вырез с небольшим запасом, примерно в 1,2-1,6 см, поскольку металл при нагревании печи будет расширяться. Вровень с внешней стенкой конструкции устанавливается металлический уголок 45х45 см.
  10. На 11 ряду начинают выкладывать варочную камеру. Отверстие справа от плиты заполняют кирпичом. Ряд выполняется из красного кирпича. На этом же уровне иногда оборудуют дверцу, чтоб иметь возможность пользоваться варочной камерой как второй духовкой.
  11. 12 ряд формируется из красного кирпича. На этом этапе работы левые вертикальные каналы объединяются в один.
  12. 13 ряд выполняется по аналогии с предыдущим, но в процессе укладки вертикальный канал опять делится на две части.
  13. 14 и 15 ряды выкладываются аналогично предыдущему, в работе используется красный кирпич.
  14. На 16 ряду можно перекрывать варочную камеру. Для этого используются металлические уголки размером 45х45 см. Уровень выполняется по той же схеме, что и предыдущие ряды.
  15. На 17 ряду перекрывается варочная камера. Чтоб во время готовки блюд пару было куда выходить, при перекрытии камеры нужно оставить отверстие размером в полкирпича.
  16. 18 ряд выполняется по схеме порядовки, на этом уровне закладывается страховочный металлический уголок, который послужит укрепительным элементом нижней части сушильных камер.
  17. В 19 ряду формируется вытяжная вентиляция из варочной камеры, в процессе работы также закладываются сушильные камеры.
  18. В 20 и 21 рядах укладку печи продолжают аналогично предыдущему уровню.
  19. 22 ряд выполняется по той же схеме, но на этом уровне сушильную камеру меньшего размера перекрывают пластиной из металла.
  20. На 23 ряду полностью формируют сушильные камеры и подготавливают место, где будет располагаться задвижка вытяжного канала.
  21. В 24 ряду соединяются первый и второй вертикальные каналы.
  22. При укладке 25 ряда вытяжку объединяют с третьим вертикальным каналом.
  23. 26 ряд формируется согласно правилам порядовки. Камеры для сушки белья накрывают металлическим уголком и выполняют по нему перекрытие. Поверх конструкции укладывают металлическую арматурную сетку.
  24. В 27 ряду верхняя часть шведки полностью закрывается, открытым остается только третий вертикальный канал. В процессе работы периметр кладки следует увеличить примерно на 3-4 см.
  25. В 28 ряду на печи формируют бортик и увеличивают периметр еще на 3-4 см.
  26. При выполнении 29 ряда периметр возвращают к предыдущим показателям.
  27. На 30 ряду закладывается основание трубы, в кладке предусматривается место для установки задвижки. Дальнейший процесс работы направлен на формирование трубы необходимой высоты.

Полезные советы

  1. Чтоб кирпичи не впитывали влагу, содержащуюся в глиняном растворе, перед работой их необходимо намочить.
  2. Во время укладки кирпичей важно следить за толщиной шва – этот показатель не должен превышать 5 мм.
  3. После выполнения каждого ряда следует проверять вертикаль угловых кирпичей, чтоб конструкция получилась ровной и строго прямоугольной.
  4. Если оборудовать дверцу топки с торцевой стороны шведки, то закладывание дров в печку будет происходить легче.
  5. Чтоб дверцы держались более надежно, их можно дополнительно укрепить проволокой и спрятать ее свободные концы в глиняный раствор в процессе укладки.
  6. Готовую печку следует высушить. Если она была выложена летом, то конструкция высохнет естественным образом, зимой же можно прибегнуть к помощи вентилятора, а потом протопить печь в течение 2 недель.

Печь шведка, фото:

Печь шведка. Видео

dachnaya-zhizn.ru

Печи шведки. Фото, цены, информация о печах шведках

Печи шведки - тепло для сердца и души. Изделия, представленные на сайте изготавливаются в Швеции.

Это произведения ремесленного искусства, каждая деталь изготавливается в Швеции - и топочная камера, и тепло аккумулирующий корпус, и изразцовая, керамическая облицовка. Большая часть работы ведется вручную и с учетом всех пожеланий клиентов. Печи шведки предлагаются в различных выразительных цветовых решениях, как с глянцевой, так и с матовой глазуровкой

– все для удовлетворения современных вкусов в дизайне интерьеров.

Выберите сочетание, которое нравится Вам больше всего.Добро пожаловать в Ваш неповторимый дом!

Устройство печей шведок:

1.Керамические тепло накопительные каминные печи, представленные на сайте, устроены по модульной системе и состоят из двух отдельных слоев огнеупорного материала - внутренний слой поглощает основную часть тепла и снижает скорость движения горячих потоков.

2.Эффективная пятиканальная система направления воздушных потоков гарантирует высокую эффективность и равномерную комфортную теплоотдачу на длительное время.

3.Печи шведки можно подсоединить к существующему дымоходу через заднюю стенку или смонтировать новый стальной или керамический дымоход сверху печи.

4.Для подачи воздуха в топочную камеру в фундаменте или полу монтируется гибкий воздухозаборный канал.

Отличительной особенностью печей шведок является то, что они имеют свой уникальный вид.

Очень красивые, имеющие декоративную живопись или без нее.

Классические печи шведки имеют свои особенности традиционной конструкции, испытанной веками, но и в то же время отвечающие современным требованиям как своей формой так и функциями.

Все шведские печи, представленные на нашем сайте, медленно набирают тепло и долго его хранят.

Такое изделие обеспечивает комфортное повышение температуры, предохраняет от ожогов и позволяет избежать чрезмерного резкого увеличения теплового эффекта,так называемого"эффекта сауны".

Многие современные огневые печи порождают быстрое остывание в помещениях.

Они медленно набирают тепло и так же медленно отдают его в окружающую среду, что благотворно действует на организм человека и на комфортность в доме. Со шведской печью вы получаете не только уют, но и комфортное тепло. Кроме того, это незаменимый предмет интерьера, который будет радовать ваших домашних в течении нескольких поколений, в то же время, несомненно, будет повышать ценность вашего дома.

Предлагаются серийные модели, а также керамические под заказ для любого интерьера, классические и современные модели, прямоугольные и круглые, любой высоты и цветовых решений, а также с изразцами ручной работы по дизайну клиента.

glenrich.ru