Печь “Шведка” своими руками: чертежи и порядовка. Печь шведская своими руками


возведение отопительной конструкции с варочной панелью, лежаком и духовкой своими руками

Среди множества разновидностей печного отопления отдельное место занимает печь-шведка. Конструктивно она напоминает комбинацию русских и голландских моделей. Устройство имеет относительно большой КПД (до 80%) и довольно скромные габариты. Минусом является то, что печка шведской модели может быть построена своими руками только человеком, который имеет хотя бы общее представление о ней и знает, как класть правильно кирпич.

Разновидности конструкции

Модель шведского типа выбирается в зависимости от отведённой квадратуры под неё и месторасположения в комнате. Связано это с тем, что устройства бывают как габаритные, так и компактных размеров. Все агрегаты такого типа можно разделить на 2 основных вида:

  1. Печь с лежанкой. Несмотря на усложнённую схему и размеры, она имеет свои плюсы. Основным достоинством можно считать возможность использования её в зимнее время в качестве кровати с подогревом.
  2. Модель с возможностью расположения варочной части непосредственно в кухне, а декоративной и обогревающей — в спальне или гостиной.

Отопительная печь "Шведка" от реальных печников

Кроме таких параметров, как габариты и месторасположение, стоит отметить и функциональную часть. Когда устройство располагается в кухне и не граничит с другими комнатами, лучше выбрать компактную отопительно-варочную модель. Если она используется не только с целью приготовления пищи, но и для обогрева помещения, то лучше вмонтировать в стену между кухней и комнатой более габаритный вид устройства с возможностью обогрева двух комнат или использовать вариант с лежанкой.

Печка будет достаточно большой, чтобы в одной комнате иметь требуемую мощность для обогрева двух помещений. К тому же печь-шведку с лежанкой своими руками сделать не так уже и сложно.

Для людей, которые любят проводить вечер возле открытого огня, отлично подойдёт печь-камин. Она будет не только отличным декором комнаты, но и сможет обогреть помещение, в котором находится её топка.

Возведение основы

Обустройство печки-шведки своими руками начинается с фундамента. Его желательно закладывать ещё в момент заливки фундамента дома, но не всегда это возможно. В таких случаях придётся его делать в уже готовом доме, что немного сложнее. При этом обязательным является отделение основы от фундамента всего дома.

Для обустройства габаритной печки рекомендуется делать соответствующий фундамент глубиной не менее 70 см. Если грунт в определённой местности промерзает на большую глубину, котлован под печку тоже надо углубить. На какой уровень это делать, нужно определиться ещё до начала обустройства агрегата.

Также нужно учитывать и тип грунтов в местности. Если они более твёрдые, то проблем возникнуть не должно, а если сыпучие, тогда нужно углублять фундамент дополнительно. Подобные данные можно узнать в местной строительной компании.

Если варочно-отопительная печь-шведка будет устанавливаться в комнате с уже вмонтированным полом, то разметка осуществляется непосредственно на нём, после чего эта часть вырезается, и проделывается доступ к грунту. Такое отверстие не должно быть больше 15 см в ширину. Длина его будет соответствовать основанию печи.

ПЕЧЬ ШВЕДКА БЕЗ ДУХОВКИ

После того как получен свободный доступ к земле, можно рыть котлован нужной глубины согласно расчётам. На дно котлована засыпается 10—15 см песка, который нужно хорошо утрамбовать. Иногда делается не только песчаная подушка, но и песчано-каменная. Поочерёдно засыпается песок-щебень-песок, после чего все утрамбовывается.

Дальше выполняется опалубка. Для этих целей используются доски низкого сорта, в основном отрезки кругляка. Если между ними образуются щели, то с внутренней стороны с помощью степлера прибивают плёнку или рубероид.

Фундамент можно заливать на высоту не более 80 см над уровнем пола или на расстояние одного кирпича ниже него. После завершения строительства фундамента можно приступать к кладке.

Кладка печи

Для того чтобы знать, как отводится дым внутри конструкции, где располагаются основные элементы, нужно тщательно изучить схему. Она поможет понять правильную порядовку печи-шведки с духовкой, плитой или лежаком.

Начинающим мастерам с небольшим опытом можно предварительно по чертежам сделать кладку без применения раствора, то есть «насухо». Это даст возможность окончательно определиться со схемой конструкции без совершения ошибок.

Перед началом кладки нужно сначала на рубероиде, наложенном на фундамент, сделать точную разметку, а затем с помощью мела обрисовать края основы. По этой разметке и нужно класть первый ряд кирпича. От него и будет зависеть качество всей конструкции. Он должен быть идеально ровным.

Специалисты рекомендуют каждый последующий ряд также класть сначала «насухо», а потом уже на раствор. Это даст уверенность в том, что всё идёт по плану. Дальше порядовку печи-шведки с плитой своими руками делают в соответствии со схемой.

Печь шведка с плитой и духовкой

Второй ряд также выкладывается по всему периметру, но разница между первым есть. На него выкладывают держатели.

Во время кладки третьего ряда начинает возводиться поддувальная камера. Кроме этого, духовой шкаф и начало дымохода также нужно начать делать. Затем устанавливаются дверки и фиксируются на растворе.

Четвёртый ряд возводится, как и третий, но кирпичи идут вперевязку. Для кладки пятого ряда характерно начало установки места под колосники, но в целом он ничем не отличается от предыдущих. На пятом ряду также устанавливается духовой шкаф. Его необходимо предварительно обмотать асбестовой верёвкой. Дальше монтируются колосники и решётка. Они фиксируются на растворе.

Шестой ряд характеризуется установкой дверок, которые фиксируются на проволке, вмонтированной в шов между кирпичами. На седьмом ряду перекрываются все зазоры от кладки стены, которая будет разделять топку и дымоход.

В восьмом ряду устанавливают стальные полосы. Девятый аналогичен восьмому и отличается только тем, что полосы укладываются над духовым шкафом. Они помогут снять нагрузку с точек опоры камеры.

Для десятого ряда характерно начало подготовки к укладке варочной плиты. На краю печки на этом уровне монтируется уголок для укрепления конструкции. Кроме этого, сама плита устанавливается на асбестовые полосы. С левой стороны проделывается место под установку дверок. Дальше остаётся только закрепить варочную панель и дверку. Последняя будет выполнять функцию прочистки канала.

Одиннадцатый ряд выкладывается без особых дополнений. Для следующего ряда характерно срезание кирпичей топки наискось, что позволит направить дым в нужном направлении. Тринадцатый ряд устанавливается без изменений.

На четырнадцатом ряду выкладывается каменная полка. Делается она с помощью выступов кирпича наружу. На пятнадцатый ряд устанавливается стальной уголок. Сверху двух последующих уровней кирпичи выкладываются полностью по всему периметру печки, кроме отверстий для дымохода и тяги.

На восемнадцатом ряду устанавливается дверка, которая будет выполнять роль очистного канала. Следующие ряды до 32 выкладываются без особых изменений. На последнем формируется выход вверх на дымоход.

Печь "Шведка" с лежанкой — своими руками

Достоинства и недостатки

Как и любой другой вид оборудования, шведские модели печей имеют свои плюсы и минусы, позволяющие понять, подходит ли такое устройство для установки в определённом доме. В некоторых случаях печь станет очень полезной, а иногда её монтаж будет нецелесообразен. Можно выделить такие основные преимущества печи-шведки:

  1. Она выполняет много полезных функций (сушит вещи, обогревает дом, заменяет варочную панель и духовку и т. д. ).
  2. Классическая модель не имеет больших размеров — 1 м² по периметру и не более 2 м в высоту.
  3. Высокий КПД, который сравним с производительностью русской печи. При этом размеры и масса меньше.
  4. Возможность установить дополнительные элементы (лежанку, плиту, духовку и т. д. ).
  5. Если сделать всё правильно, то устройство не только будет выполнять полезные функции, но и станет отличным декоративным украшением дома.
  6. Печкой можно пользоваться на даче и в летнее время. Эту функцию можно «включить», установив дополнительные задвижки.
  7. Для нормальной температуры в зимнее время достаточно в день двух закладок дров.
  8. Разогрев длится около 20 минут, что весьма неплохо.
  9. Теплообменник не нужно часто чистить, если при монтаже всё сделано правильно.

На этом плюсы не заканчиваются. Список может дополняться и другими специфическими преимуществами, которые имеются в определённых моделях. Что касается минусов, то они тоже существуют:

  1. Нужно использовать только качественные материалы. Кладка делается исключительно на шамотной глине.
  2. Для эффективности и комфортной работы печка требует свободного пространства вокруг себя. Как правило, 40 квадратов будет достаточно.
  3. Дверка топки является слабым местом конструкции. Она часто подвергается сильной температурной нагрузке. Если сделать её из простой листовой стали, тогда надёжной она не будет. В этом случае можно использовать только литьё с надёжными крепежами.
  4. Для обогрева дачи или других служебных помещений, которые не нужно отапливать круглогодично, кирпичная шведская модель не подойдёт. Связано это с необходимостью долгой растопки после простоя, поскольку устройство будет впитывать влагу. Только медленными просушками можно вывести его на изначальный уровень. Если говорить о постоянном использовании, то агрегат по своим показателям превышает даже русскую печь.

Особенности эксплуатации

Для долгого функционирования шведской печи нужно правильно топить в ней. Она имеет некоторые сходства с голландкой. От последней ей досталась слабая тяга, которая предполагает очень медленное горение. Это является неоспоримым плюсом, так как быстрое пламя будет сразу перегорать, сильно нагревать кирпич, что приведёт к его разрушению.

Важно также делать регулярную профилактику и проводить чистку. Уход за шведской печью включает:

  1. Ежедневную чистку. С колосниковой решётки убираются остатки недогоревших дров и пепел. Также полностью очищается от остатков зольная камера.
  2. Очистку дымоходных каналов. Осуществляется один раз в год. Время проведения — осень или непосредственно перед началом отопительного сезона.
  3. Один раз в 3—4 года печка осматривается на наличие трещин или других дефектов. Если они обнаружены, то проводится капитальный ремонт или замена определённых частей.

Хотя сегодня на рынке существует много отопительного оборудования на газу, электричестве и других видах топлива, топки на дровах из кирпича занимают прочное место. Если верить статистике, то их популярность растёт с каждым днём. Шведская модель отличается красивым дизайном, практичностью в использовании и эффективностью в работе. Кроме этого, собрав печку самостоятельно, можно не только сэкономить на её постройке, но и получить незаменимый опыт.

Печь "Шведка" с тремя режимами топки — своими руками

oventilyacii.ru

Печь шведка своими руками - кладка печи шведка (+фото)

Отличный выбор для обогрева небольшого домика на даче — печь-шведка. Она очень удобна, так как хорошо обогревает дом и может использоваться для приготовления пищи. Конструктивно печка не очень сложна, поэтому сделать ее на даче по силам любому домашнему мастеру.

Индивидуальные особенности обустройства

Любительская кладка

Печь-шведка устанавливается в стене, разделяющей два помещения. Параметры ее зависят от вашего желания и размеров помещения, где она будет устанавливаться. Печь может быть различной конструкции, что определяет время остывания и нагрева, движение газов. КПД печки-шведки составляет 75%.

Материалы

Кладка шведки Для того чтобы построить печь, вам потребуются:
  1. Плита из чугуна.
  2. Листы металлические.
  3. Глина, из которой приготавливается раствор.
  4. Шамотный и красный кирпич.
  5. Шкаф духовой.
  6. Различное чугунное литье.

Конструкции

Вид печи фронтальный

Печь-шведка объединяет варочную печь и отопительный щит, являющийся теплообменником и накопителем теплоты. Сделав такую печь у себя в дачном домике, вы сможете готовить на ней пищу и не переживать за обогрев помещения.

Обратите внимание! Главной изюминкой печи-шведки является нижний прогрев, это увеличивает ее КПД.

Часто применяемые габариты «Шведки» равняются: длина — 110 см, высота — 217 см, ширина — 88 см. Согласно размерам, печки подразделяются на малогабаритные и среднегабаритные.

Внешне оформить печь вы можете, как захотите, все полностью зависит от вашего желания и фантазии. Для придания большей функциональности печи оборудуются водонагревательной колонкой, духовым шкафом, различными полочками и нишами.

Расположение

Летний газоотвод

Печь устанавливается лицевой стороной в кухне, а противоположная сторона должна находиться в жилом помещении, которое она будет обогревать.

«Шведка» занимает минимальное пространство в доме, поэтому ее рекомендуется устанавливать даже в небольших дачных домиках. Печь очень экономна в использовании. Топить ее можно углем и дровами.

Система газовых ходов

Стоит запомнить, что настоящая, качественно сделанная печь имеет две разновидности дымохода: летний и зимний. При использовании летнего дымохода, все газы сразу уходят через дымовую трубу, а при зимнем использовании, газы нагревают печь, а потом продолжают движение по многочисленным каналам печи и только затем выходят наружу строения.

Кладка

Вид печи сзади

Для кладки «Шведки» используется глиняный раствор и огнеупорный кирпич, не имеющий сколов и трещин.

Печь выкладывается на фундаменте размером в 110х110 см, находящемся на высоту кирпича ниже уровня пола.

Два первых ряда выкладывайте всплошную, строго горизонтально, их нужно проверять по уровню.

Выкладывая 3 и 4 ряды формируйте зольную камеру, монтируйте ее дверцу, а также три дверцы для прочистки и поддувала. На противоположной стене выкладывайте сообщающиеся с топкой дымообороты.

В 5 ряду устанавливайте духовку и колосниковую решетку, делайте свод очистных отверстий и поддувальной дверцы.

С 6 по 10 ряды формируйте камеру топки. Кирпич, разделяющий топку и духовку, выкладывайте на ребро. На 10 ряд укладывайте чугунную плиту и уголок, сделанный из стали.

Канал между плитой и правой стенкой перекрывается 11 рядом.

Ряды с 12 по 16 формируют варочную камеру — огнеупорным кирпичом выкладывайте вертикальные газоходы. При работе не забывайте проверять уровнем горизонтальность кладки, а отвесом ее вертикальность. От этого во многом зависит итоговое качество работы.

Ряды 17 и 18. Делайте перекрытие, расположенное над варочной камерой. Для этого используйте стальные уголки и листовую сталь.

В 19 и 20 ряду на фасадной части печки монтируйте две дверцы для очистки каналов, отводящих газ.

Дымовые каналы формируйте при выкладке 21 и 28 рядов. При выполнении этих работ соблюдайте правильную перевязку швов. Дымовую задвижку монтируйте на 27 ряду. Над ней оставляйте отверстие, через которое будут сообщаться каналы вентиляции и газоходы.

На 29 и 30 рядах выкладывается перекрытие дымоходов. Не стоит забывать, что на этих рядах кладка выполняется шире по всему периметру. Так, вы сформируете карниз.

На 31 ряду размеры перекрытия становятся такими же, как и на 27.

С 32 ряда начинайте кладку дымовой трубы.

Достроив печь, вы можете приступить к ее использованию. Для отделки печи вы должны применять материал, который может выдержать многократное сильное нагревание и остывание, при этом сохраняя свой первоначальный, привлекательный вид. Печь-шведку можно покрасить или отделать плиткой из керамики.

Соблюдая все рекомендации опытных печников и правила строительства печки-шведки, вы сможете соорудить ее в своем дачном домике.

Фото

Печь в разрезе Порядовка начальных рядов Порядовка 4-6 Ряды 7-18 Порядовка 19-21 Порядовка 22-24 Порядовка 25-32

stroysvoimirukami.ru

Печь шведка своими руками: порядовка и особенности монтажа

Конструкция печи

Пожалуй, одним из самых лучших способов обеспечить тепло в небольшом загородном доме остается отопительно-варочная печь. Печь шведка с камином — реальность, доступная практически любому домохозяину. Для того чтобы сложить надежную, работоспособную и безопасную конструкцию, не нужно быть квалифицированным печником — достаточно иметь некоторые навыки.

Шведка — лучший выбор

Почему стоит остановить свое внимание именно на шведке? Эта печь обладает неоспоримыми преимуществами. Шведка является комбинированным отопительным прибором. Она используется для отопления помещения и приготовления пищи. Дополнительные функции шведки можно назвать безграничными – все зависит от конкретной конструкции. Традиционно, в печку встраивается духовка и ниши для просушки одежды и хранения еды. Кроме того, к шведке может быть пристроена лежанка и другие элементы. Факторов, говорящих в пользу кирпичной шведки, множество:

  • Компактные размеры при разнообразной функциональности.
  • Разнообразие конструкций, возможность обустройства печи с дополнительными функциями.
  • Высокий КПД.
  • Возможность использования функций печи изолированно за счет установки регулируемой заслонки.
  • Простота кладки, возможность выполнения всех работ своими руками.
  • Если нет навыков разработки проекта печи, все схемы и порядовку можно легко найти в сети или специализированной литературе.

Пожалуй, единственным недостатком шведки является требовательность к используемым материалам. Сложить такую печь «из того, что было» не получится. Точнее, сложить можно, но получить достойный, желаемый результат — нет.

Материалы, инструменты, правила кладки

Основной материал для кладки печки — красный керамический кирпич. Кирпич нужно выбирать хорошего качества. Не рекомендуется применять кирпичи, взятые из старой кладки, например, разобранной печи. Для кладки топки можно использовать шамотный кирпич.

Дополнительно потребуется:

  • топочная, поддувальная, прочистные дверки;
  • плита с конфорками;
  • духовой шкаф;
  • колосники;
  • задвижки;
  • стальная полоса.

Количество материалов, их размеры и другие параметры выбираются в зависимости от конкретной конструкции и порядовки.

Проектирование шведки

Как любая кирпичная печь шведка своими руками кладется на фундамент. Обустройство фундамента в целом не отличается от проведения подобных работ при кладке любого отопительного прибора. Размер фундамента должен быть больше, чем габариты будущей печи. Фундамент укладывается из щебня и битого кирпича с послойной заливкой бетоном. Последний слой обязательно должен быть гидроизолирован. Кладка самой печи выполняется в соответствии с выбранной порядовкой.

Во время кладки необходимо следить за ровностью и прочностью всех поверхностей. Важно, чтобы внутренняя часть каналов была максимально гладкой. В швах не должно быть пустот, излишков кладочного раствора. Горизонталь швов контролируется с помощью уровня и правила. Нельзя допускать большой толщины швов. Для керамического кирпича этот параметр не должен превышать 0,5 см, шамотного — 0,3 см. Перевязка, как правило, делается в полкирпича. Важно следить за сечением дымовых каналов. На всем их протяжении оно не должно меняться.

Не допускается даже минимального сужения, так как нормальное прохождение дымовых газов может нарушаться. Нарушение ровности дымовых каналов может привести к еще одному негативному последствию — попаданию газов в помещение и задымлению последнего.

Пожалуй, самый важный в кладке — первый ряд. Именно он определяет конфигурацию прибора, а также прочность и надежность конструкции. Класть первый ряд нужно максимально аккуратно, постоянно проверяя ровность поверхностей уровнем. Работа «на глаз» на этом этапе недопустима. После укладки первого ряда устанавливается поддувальная дверца. Остальные ряды выполняются в соответствии с порядовкой. Для формирования внутренней конфигурации поддувала, топки, зольника и других полостей внутри конструкции кирпичи необходимо немного стесывать. Важно, чтобы верхняя часть кладки и высота дверец совпадали. Перекрытие дверец делается в следующем ряду.

Кирпич и металлические элементы имеют разный коэффициент теплового расширения, поэтому между ними необходимо оставлять зазор 1–1,5 см. Оставленные в ходе кладки зазоры затем заполняются сухим песком. Пространство вокруг топочной камеры и сама топка выполняются шамотным кирпичом. Кладка этих рядов не допускает даже минимальных отклонений от горизонтали, перекосов. Необходимость такой идеальной ровности объясняется просто. На кладку из шамотного кирпича укладывается чугунная варочная плита.

Технические параметры

Кладка печи

Шведка позволяет эффективно отапливать помещение небольшой площади, готовить еду, выпечку. С помощью заслонки печь можно использовать не только как комбинированный отопительный прибор, но и как плиту или духовку. В загородном доме общей площадью более 30 кв. м лучше устанавливать не классическую шведку, а одну из многочисленных вариаций этой конструкции. Традиционная схема хорошо подходит для небольших домов, но для большого, например, двухэтажного здания ее эффективности может быть недостаточно для нормального функционирования.

Независимо от выбранной конструкции, печь все равно будет иметь небольшие габариты. Важная особенность шведок — их экономичность. Например, при топке углем расход топлива на сезон составляет не более 1,5 тонн. Следует отметить, что уголь в качестве топлива применяется нечасто. Как правило, шведка топится дровами. В зависимости от конструкции топливника может применяться торф, пеллеты. В целом шведка будет «кушать» практически любой вид твердого топлива.

Класть шведку можно разными способами, но традиционно она устанавливается у стены, разделяющей кухню и комнату. В кухонное помещение выходит лицевая часть с плитой, в комнату — задняя стена. При обустройстве комбинированных печей именно к задней стене пристраивается лежанка или камин.

Сушка и ввод в эксплуатацию

Закладка основания

Класть шведку желательно в летний период. Это позволит обеспечить естественную сушку кладки. Если сооружение печи выполняется зимой, нормально высушить ее без использования тепловентиляторов или тепловых пушек не получится.

После того как кладка просохла, печь вводится в эксплуатацию. Первый этап — огневая сушка. С этой целью печь протапливается мелко нарубленными дровами два раза в день. Топливо используется небольшими дозами — не более 5 кг. Хорошо подходит для огневой сушки осина, так как она практически не выделяет во время горения сажу. Печь просушена полностью, если на дымовых задвижках во время топки не выделяется влага.

До полной просушки использовать шведку для отопления или приготовления пищи категорически запрещается. Такая топка — самый простой путь к полному разрушению прибора. После просушки рекомендуется протапливать печь ежедневно с использованием небольшого количества топлива. Не рекомендуется делать интенсивной первую топку.

Заключение

Шведка — идеальный вариант печи для загородного дома или небольшой дачи. Она обеспечит их не только теплом, но и уютом. Конструкция шведской печи позволяет комбинировать ее с другими отопительными приборами, например, с камином. Сложить шведку простейшей типовой конструкции своими руками может практически любой человек. Все, что для этого нужно — это желание, умение работать с инструментами и подробная порядовка.

Похожие записи

Комментарии и отзывы к материалу

У вас должен быть включен JavaScript для отображения комментариев.

gidotopleniya.ru

Печь “Шведка” своими руками: чертежи и порядовка

При необходимости в сооружении дома варочно-отопительного прибора, рекомендуем обратить внимание на печь под названием “Шведка”. Данный вариант печки отличается компактными размерами, легкостью сооружения, быстрым разогревом до нужной температуры. О том, как сделать печь своими руками узнаем далее.

Оглавление:

  1. Фото печей руками — история создания печи “Шведка”
  2. Чертежи печей руками: строительство шведской печи

Фото печей руками — история создания печи “Шведка”

Конструктивные особенности печи “Шведка” позволяют ее расположить в простенке между помещением кухни и любого другого помещения. Таким образом, удается быстро разогреть кухню, при этом выполнив готовку. Дополнительное тепло направлено на обогрев смежной комнаты. Дополнительно печь может быть оборудована лежанкой или камином.

Внешний вид современных шведских печей может отличаться как грубостью, так и декоративными нежными узорами. Некоторые покупные модели имеют форму шкафа и устанавливаются в помещение в готовом виде.

Согласно легенде, печь “Шведка” возникла в России во время правления Петра Великого. Таким образом, шведы принесли этот вариант печи. По другим сведениям, печь является разработкой шведов и была сооружена намного позже. Данный вариант печи очень схож с голландской печью, однако, варочная поверхность здесь более широкая, и на печи имеется простенок, благодаря которому она способна обогреть сразу два помещения.

Первоначальный вариант шведской печи — печь, изготовленная из кирпича или комбинации данного материала с металлом, камнем и т.д. Чаще всего, в Швеции, для изготовления печей использовали кирпич шамотного типа, который обладает высокими свойствами угнеупорности.

Принцип работы шведской печи основан на комбинации нескольких приборов. Прежде всего, печь выполняет функцию духового шкафа, в ней отлично запекаются разного рода блюда и выпечка. Для этого используется первоначальное тепло, которое выделяется в процессе сгорания топлива.

Топка в шведской печи имеет форму колпака, благодаря этому, удается дожигать топливо химическим образом. Стальная духовка не поддается прямому воздействию на нее пламени. Она нагревается при сгорании первого топлива. При открывании дверцы от духовки, уже после нескольких минут с момента топки печи, духовка нагревается. При этом, дым находится внизу, а обогрев духовки выполняется с помощью газов.

Верхняя часть печи имеет форму ниши, она отличается вместительностью, и обогревается с помощью первого и второго жара, а также дотлевших угольков. В ней находится веревка для сушки белья или одежды. За ночь, одежда полностью высыхает.

Ниша, расположенная сверху плиты, закрывается специальной крышкой. Она используется для разогрева вчерашней еды. Обустройство хайла в пространстве между топкой и дымооборотным элементом — довольно дорогостоящий процесс. Поэтому, шведская печь оборудуется всего лишь окном переточного типа, которое располагается под нижней частью духовки.

Аккумуляция тепла в печке выполняется в соотношении с канальной технологией. Для прогрева устройства используется второй жар и остаточное тепло от тления угля. Каналы в печке расположены вертикально. Нижняя часть печи прогревается хуже, чем верхняя. Этот фактор следует учитывать при использовании различного вида топлива. Возможен вариант обустройства горизонтального дымооборота. В таком случае, печка выделяет больше тепла, однако для ее очищения следует изрядно потрудиться. В соотношении с индивидуальными предпочтениями хозяев, длительность и конструкционные особенности канального дымохода изменяется.

Еще один элемент шведской печи — вторая духовка. Эта часть печи находится в смежном помещении. В нем же также может находиться камин или обустроенная лежанка. Учтите, что шведский лежак или лежанка отличаются определенными особенностями их обустройства. По длине спальное место составляет не более шести футов, а ширина, не более 2,5. Над лежаком обустраивается кровать, при этом нижняя часть оснащена подогревом. Под кроватью также хранили ящики, в которых располагалось белье.

Шведская печь отличается простой конструкцией, высоким коэффициентом полезного действия, доступной стоимостью. Теплоотдача такой печи намного выше, чем у голландской, при этом, количество материалов для ее сооружения значительно меньше. Кроме того, данный вариант печи позволяет готовить в ней еду и сушить вещи. При правильном подходе удается получить качественное приспособление для обогрева сразу двух помещений.

Чертежи печей руками: строительство шведской печи

Для того, чтобы правильно построить шведскую печь, необходимо придерживаться ранее разработанных чертежей и размеров данного сооружения. Качество полученного предмета для обогрева определяется прежде всего размерами данного сооружения:

Предлагаем ознакомиться с оптимальными размерами каждой детали печки:

  • размер плиты составляет 71х41 см;
  • топка по высоте от 28 до 33 см, по ширине 32-38 см, по глубине 45-50 см;
  • высота, ширина и глубина духового шкафа составляют 30х33х50;
  • толщина стали, из которой сооружается дверца в духовом шкафу составляет 0,5 см;
  • интервал между колосниковой решеткой и ближайшей стенкой составляет около трети кирпича или целый кирпич.

Данные значения являются приблизительными и колеблются в пределах 5-10 см. Одним из самых важных факторов является значение толщины стенок духовки. Если использовать для изготовления духовки тонкое кровельное железо, то оно будет быстро нагреваться и быстро остывать. В таком случае, получить качественно приготовленную еду будет невозможно. Для изготовления духовки и плиты используется сталь или материал, который плохо проводит тепло. Нагрев посуды производится через конфорки.

Строго придерживайтесь не только заданных размеров печи, но и пропорционального соотношения между всеми элементами. Например, при сооружении минимальной по размеру топки, глубина печи также будет минимальной. В противном случае значительно снизится уровень КПД.

Омывание духовки с помощью газов выполняется во всех сторон. Поэтому, между задней стенкой и стеной топки должен обустраиваться зазор, минимальное значение которого составляет четвертую часть кирпича. Глубина духовки также обустраивается по ранее описанным параметрам. Духовка может быть расположена вблизи топки в том случае, если между ними находится изоляционный материал в виде асбеста или вермикулита.

Особое внимание нужно уделить топочной дверце. Так как печь подвергается постоянным тепловым нагрузкам, данная деталь быстро выходит из строя. Поэтому, рекомендуется изготавливать литой вариант дверцы, которая замуровывается в кирпичной кладке. Для изготовления усов достаточно прикрепить на дверцу проволоку, длиной около 5 см, а диаметром до 5 мм. Усы из проволоки также замуровывают для более качественного удержания дверцы. Дополнительная стальная полоса обеспечивает более качественную фиксацию материала.

Печь своими руками фото:

Довольно большие сложности возникают в процессе кладки шведской печи. Прежде всего, перед началом работы нужно изучить для печи своими руками чертежи, согласно которым схематически выполняется кладка. Шведская печь выделяет большое количество тепла, поэтому пол, на котором она будет обустроена должен быть качественно теплоизолирован. Оптимальным вариантом теплоизоляции является использование базальтового картона, который настилают в несколько слоев. Для работы используют листы толщиной в 0,5 см. Средний лист должен иметь фольгированное покрытие с базальтовым микроволокном. Таким образом, тепло будет отражаться в помещение.

Далее производится изготовление подножья. Для укладки первых двух рядов печи соблюдается интервал с дополнительным расширением швов. Таким образом, получается деталь в виде выступа постамента. Учтите, что максимальная ширина швов составляет 1,3 см.

Перед началом кладки кирпича, он окунается в воду на несколько минут. Таким образом, повышается качество кладки. В противном случае, сухой кирпич начинает быстро впитывать влагу из раствора, снижая его прочность. Слишком длительное пребывание кирпича в воде также отрицательно сказывается на его качестве. Поэтому, кирпич должен быть умеренно увлажненным. Для изготовления кладочного раствора используется мергель. Некоторые варианты печей обустраивают с применением обычной глины. Кирпич печей руками укладывается на ранее приготовленный небольшими порциями раствор.

Для того, чтобы получить высокий уровень КПД и качественно сжечь топливо с максимальным выделением тепла, следует правильно обустроить топочную часть. Температура внутри топки должна быть высокой, благодаря этому выделяется тепло и нагревается духовка. Данный элемент печи изготавливается из светло-желтого шамотного кирпича. Для изготовления раствора для кладки используется шамотная глина. Учтите, что обычный красный кирпич и шамотный его вариант различаются по коэффициенту теплового расширения, поэтому их укладка впритык друг к другу недопустима. Интервал между данными видами кирпичей должен составляет 0,6 см.

Рекомендуется обустраивать топку и остальную часть печки, за исключением первых трех рядов, из шамотного кирпича. Однако, данный материал отличается высокой стоимостью, поэтому нужно изготовить из него хотя бы внутреннюю часть топки.

В процессе изготовления печи для бани своими руками, особое внимание уделите ровности всех поверхностей. Для разрезки и стыковки между собой кирпичей лучше всего использовать болгарку. В соотношении с порядовкой и чертежами, заготовки делают заранее на открытом воздухе, так как резка кирпичей болгаркой, довольно сложный процесс, при проведении которого выделяется пыль.

В соотношении с чертежами, производится обязательное скругление углов. Это нужно для того, чтобы улучшить тягу внутри печки. На устье дымника обустраивается распушка, рассекая ветер она усиливает тягу.

Бани печи бань руками нуждается в наличии металлических элементов. Надежность печи обуславливается наличием в ней минимального количества стальных элементов. Однако, для того, чтобы подкрепить висячую кладку в печи, в нее устанавливают стальные полосы и уголки. Таким образом, удается снизить себестоимость готового прибора.

После изготовления печи бани своими руками следует процесс введения ее в эксплуатацию. Изначально топить печку, которая еще не высохла ни в коем случае нельзя. Таким образом, снижается ее прочность. Печь должна быть изготовлена в период теплой погоды. За некоторое время она должна высохнуть и только после этого начинается ввод ее в использование. Минимальное количество времени для сушки печи составляет 15 дней.

Далее на протяжении двух недель выполняется теплая сушка. Для растапливания печи используется минимальное количество угля и дров, лучше всего если они будут из осины. Дрова из сосны или березы не подходят так как при сгорании они выделяют большое количество тепла и сажи. В прочистной дверце во время сушки находится бумага, после того как она станет сухой, заканчивается этот процесс.

Далее следует процесс выполнения горячей сушки, при этом, печка топится несколько раз в день, утром и вечером. Нагрузка на нее постепенно возрастает. При наличии многопроходной печи, сушка производится зимой.

Дополнительно можно укомплектовать печь лежанкой. Для изготовления такой печи потребуется значительно больше кирпича. Однако, лежанка может использоваться в качестве спального места или для сушки большого количества влажных вещей.

Такая печь не оснащается духовкой, так как тепло из нее сразу же переходит к лежанке.

Второй вариант — дополнение к печи камина. Существует два способа организации такой печки. Согласно первому способу, камин является дополнением тыльной стороны печи и имеет раздельный с ней дымоход. Второй способ установки камина подразумевает отопление его от печи, таким образом, удается не только сэкономить материалы на строительстве печки, но и обогреть сразу два помещения.

Еще одним вариантом шведской печи является малая печь, устанавливаемая на дачах. Она используется по сезону, периодически. Особо актуальным является наличие ниши, внутри которой сушится одежда с обувью. Количество материалов для возведения такой печки меньше, но и количество тепла, выделяемое в итоге, также снижается.

Шведская печь своими руками видео:

tolkostroyka.ru