Печь шведка: порядовка своими руками по правильной схеме. Печь шведка с плитой своими руками порядовка


Отопительно-варочная печь шведка | порядовка

Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим подробную порядовку кладки отопительно-варочной печи «Шведка»  Данная печь отличается своей экономичностью, компактностью, функциональностью, а именно при своих сравнительно небольших размерах она совмещает в себе топочную камеру, духовку для выпечки хлебобулочных изделий, варочную плиту на 2 конфорки, вверху расположены сушилки для одежды (большая и малая) Так же печь в основном размещается в простенке между двумя комнатами, что позволяет обогревать сразу два помещения, к примеру кухню и зал. ПЕЧЬ более чем отличная и практичная, с ее помощью ваш дом всегда будет обогрет и приготовлена вкусная пища.

Кладка печи тоже довольно экономична, для постройки понадобится всего 500 кирпичей (без учета дымохода) кстати дымоход вполне можно выложить б/у кирпичом (обязательно целым!) Перед началом кладки печи потребуется залить фундамент с заглублением в грунт не менее 50 см, поднимаем на 5 см ниже уровня пола. Пока цемент будет застывать его желательно периодически смачивать.

После того как фундамент будет готов, нужно уложить гидроизоляцию (рубероид) Так же понадобиться глиняный раствор для кладки печи, а приготовить его довольно просто: понадобится жирная глина с берега близлежащей реки или ручья и просееный песок. Глину замачиваем на 2 суток в емкости, затем смешиваем с песком в соотношении 1 часть глины и 2,5 части песка, такой раствор ровно ложиться и не выкрашивается при высыхании.

Далее можно начинать кладку, первые 2 ряда это просто основание в виде плиты, а дальше пойдет формирование зольника, топочной камеры, дымоходных каналов, прочистных отверстий, итд. С подробностями нас ознакомит порядовка представленная ниже, а так же видео представленное от профессионального мастера-печника.

Материалы

 

  1. керамический кирпич 500 шт
  2. огнеупорный кирпич
  3. глина
  4. песок
  5. духовой шкаф
  6. печные дверцы
  7. заслонка
  8. уголок
  9. варочная плита

Инструменты

  1. мастерок
  2. кельма
  3. отвес
  4. киянка
  5. емкость для раствора

Пошаговая порядовка кладки отопительно-варочной плиты «Шведка» своими руками.

 Перечень профессионального инструмента. Красный керамический кирпич. Общий вид и размеры печи. Порядовка печи «Шведка» вид сверху.  Обратите внимание! Фундамент заглубляется не менее 50 см в землю, а высота должна быть на 1-2 кирпича ниже уровня пола. 1. первый ряд, основание.

 2. Второй ряд продолжение, а 3 ряд начало формирования зольной камеры и з вертикальных канала.  Перекрывается зольник и начинается кладка основания топочной камеры, низ выложен огнеупорным кирпичом. В кирпиче выбран паз под укладку колосниковой решетки.  Установка духового шкафа.  Формирование топки и духовки, а так же разделение 2 и 3 канала между собой, добавлен кирпич.  Перекрывается переход в канал.  Перекрывается свод в топочную камеру.  Устанавливается варочная плита.  Укладываются уголки.  Закрываем поверхность и оставляем отдушину для отвода пара от варочной зоны.  Формируются сушилки. Устанавливается задвижка.  Перекрытие из уголка и стальных полос.  Металлический лист. Что бы до конца во всем разобраться обязательно посмотрите видео от профессионального печника, где он в мельчайших подробностях все разъяснит. Приятного просмотра.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТИ

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

www.samodelkindrug.ru

порядовка своими руками, как сделать, детали на фото и видео

Содержание:

1. Материалы для печи шведка 2. Печь шведка: порядовка и схема кладки

Редко какой частный дом обходится без отопительной печи. Они могут иметь различную конструкцию, но независимо от этого, основным их предназначением является обогрев помещений. Некоторые отопительные агрегаты могут использоваться и в качестве варочной поверхности. Помимо русской печки (детальнее: "Как построить русскую печь своими руками - делаем кладку сами"), немалой популярностью пользуется и печь шведка порядовка которой не вызывает сложностей. Главные ее преимущества – небольшие размеры и экономичность.

Отопительно-варочная «шведка» имеет практически ту же самую конструкцию, что и русская печь (прочитайте также: "Порядовка русской печи - кладка своими руками"). Основное отличие заключается в том, что вторую из них устанавливают посреди комнаты, а «шведку» – между соседними помещениями. Таким образом, на кухне ее используют для приготовления пищи, а в комнате – для обогрева воздуха. В результате комната будет хорошо прогреваться, но сам процесс нагрева кирпичей происходит на кухне. Как выглядит такая печь, можно посмотреть на фото.

Материалы для печи шведка

При создании данной конструкции используется два вида кирпичей: красный и шамотный (огнеупорный) - вместо него иногда используют сырец. Перед укладкой материал на 24 часа замачивают в воде. Фундамент агрегата укладывают на цементный раствор, а саму конструкцию – на глиняный. Долговечность «шведки» зависит от качества глиняного раствора – чем оно выше, тем дольше прослужит печь. Какой бы ни была порядовка печи шведка, в конструкции обязательно присутствуют металлические детали – заслонки, дверцы, задвижки. Чаще всего они изготавливаются методом чугунного литья. Для перекрытий применяют металлические уголки, арматурную сетку, шины и листы металла. Часто используются и различные отделочные материалы, но «шведку» обычно просто красят известью. Но встречаются и конструкции, украшенные декоративным камнем, изразцами и прочим.

Для порядовки печи потребуются:

  • емкость для раствора;
  • металлическое сито с ячейками 1-2 миллиметра;
  • молоток;
  • штыковая лопата;
  • мастерок;
  • отвес;
  • уровень.

Печь шведка: порядовка и схема кладки

Порядовка отопительно варочной печи шведка – это специальная схема кладки каждого ряда кирпичей. Конструкцию строят в точном соответствии со схемой.

Первой и второй ряды должны быть сплошными. Они служат фундаментом печи и выкладываются из красного кирпича строго горизонтально. С помощью угольника проверяются углы кладки.

Порядовка третьего ряда предполагает основания вертикальных каналов, зольной камеры с дверцей и отсека нижнего нагрева. Для кладки используется красный кирпич, огнеупорными изделиями выкладывается лишь поддувало. 

В четвертом ряду продолжается создание вертикальных каналов, зольной камеры и отсека нижнего нагрева. Из шамотного кирпича выкладывается поддувало, из красного – все остальное. Второй и третий вертикальный канал на третьем и четвертом ряду объединены в единое целое. Схожим методом укладывается и печь с лежанкой.

Пятый ряд выкладывают слева направо. Завершается формирование зольной камеры, дверца поддувала перекрывается. Колосниковую решетку устанавливают с учетом того, что при нагревании металл будет расширяться. Между кладкой и решеткой обязательно оставляют зазор величиной в 12-16 миллиметров – его засыпают песком. Все выкладывают красным кирпичом, огнеупорным – только зольник.

На шестом ряду начинают формировать основание топливной камеры, формируют дверку для нее. Устанавливают духовку. Топку и духовку разделяют стенкой из шамотного кирпича, что касается остальной кладки, то ее выполняют красным кирпичом. Из П-образного канала создается три вертикальных.

На седьмом ряду обустраивают топку из шамотного кирпича.

На восьмом шагу создается печь шведка своими руками: порядовка выглядит следующим образом. Закрывается вертикальный канал, но продолжается формирование топливной камеры.

Девятый ряд находится в верхней части дверцы топочной камеры. Кирпичи данного ряда стесывают под углом с нижней и верхней стороны для перехода газа из топки в дымоход.

Кладка десятого ряда более сложная. Кирпичи стесываются под тем же углом, что и в предыдущем ряду. Стенку между топливной камерой и духовым шкафом не выкладывают. Ряд обязательно выравнивают по уровню, на него помещают варочную поверхность, делая для нее вырез с запасом в 12-16 миллиметров (из-за температурного расширения). Вровень с внешней стенкой печи закладывают металлический уголок размером минимум 45х45 миллиметров.

На одиннадцатом ряду формируется начало варочной камеры, при этом по всей длине закладывается кирпичом отверстие, образовавшееся с правой стороны. Ряд выкладывают красным кирпичом. Если установить съемную дверцу, то варочную камеру можно будет использовать и в качестве духовки (подробнее: "Отопительно варочная печь своими руками - ничего сложного").

Двенадцатый ряд кладут из красного кирпича. В данном ряду два левых канала соединяют в один.

На тринадцатом ряду порядовку выполняют точно так же, как и на двенадцатом, кроме канала, который снова делится на две части.

Четырнадцатый и пятнадцатый ряды выкладывается точно тем же образом, что и предыдущий. 

На шестнадцатом ряду перекрывают варочную камеру, устанавливая четыре металлических уголка размером 45х45 миллиметров подходящей длины. Схема кладки такая же, как и в предыдущем ряду. Читайте также: "Как построить печь шведку с плитой – теория и практика".

На семнадцатом ряду варочная камера полностью перекрывается, а для отвода пара оставляют отверстие размером, равным половине кирпича.

На восемнадцатом ряду закладывают страховочный металлический уголок с целью укрепления низа сушильных камер размером не менее 45х45 миллиметров.

На девятнадцатом ряду начинают кладку вытяжной вентиляции из варочной камеры и формируют две сушильные камеры. Следующие два ряда выкладываются одинаково. 

Двадцать второй ряд формируется так же, как и предыдущие, но меньшую сушилку перекрывают металлической пластиной.

На двадцать третьем ряду создают сушильные камеры, подготавливая место для задвижки на вытяжном канале варочной камеры.

В двадцать четвертом ряду объединяют первый и второй вертикальный канал.

На двадцать пятом ряду вытяжку варочной камеры объединяют с третьим каналом.

В двадцать шестом ряду сушильные камеры перекрывают металлическим уголком, а по нему выкладывают перекрытие. Сверху помещают металлическую арматурную сетку. На данном этапе самые сложные работы завершаются. Чтобы получилась печка шведка - порядовка выполняется данным образом. Читайте также: "Как класть печь из кирпича схема".

На двадцать седьмом ряду верх печи перекрывают, оставляя открытым лишь третий вертикально направленный канал. Периметр кладки при этом увеличивают на 3-4 сантиметра. На следующем ряду формируют бортик, а периметр кладки увеличивают еще на 3-4 сантиметра. На двадцать девятом ряду кладку возвращают к прежним размерам.

На тридцатом ряду формируют трубу, а в печи создают отверстие для задвижки. В дальнейшем остается только выложить трубу нужной высоты. Кладку выполняют вертикально по отвесу.

Печь шведка удобна в эксплуатации и экономична. С ее помощью можно эффективно прогревать дом, а в дополнение к этому еще и готовить пищу. Если собрана такая печь шведка порядовка которой указана выше, то она будет долговечной и функциональной. Конструкция ее довольно проста, поэтому с работой можно справиться, даже не обладая специальными знаниями и умениями. Преимуществ самостоятельного создания печи много: это не только экономия, но и возможность придумать оригинальный дизайн конструкции. Кроме того, вещь, сделанная своими руками, будет служить предметом гордости мастера, и вызывать восторг у гостей.

Пример порядовки печи шведка на видео:

teplospec.com

Печь-шведка своими руками: порядовка, правильная кладка

Шведка является одним из наиболее удачных вариантов отопительно-варочной печи. В ее конструкции присутствуют почти все элементы существующих печей.

Печь-шведка сочетает в себе элементы практически всех известных печей, изготовить ее своими руками достаточно просто.

Печь-шведка может использоваться для разных целей, исключая выпечку хлеба. Незначительные габариты печи (длина от 87 до 125 см) позволяют размещать ее в смежных помещениях. В этом случае лицевая сторона печи с плитой и духовкой располагается в кухне, а задняя стенка, где расположена отопительная система, обогревает жилую комнату. Печь-шведка обладает высоким КПД и, занимая немного места, способна хорошо прогреть помещение площадью до 30 кв. м. Это достигается за счет закрытой топки, в которой происходит задержка тепла в прямом дымоходе и передача отопительного эффекта стенкам печи. Она имеет летний и зимний режим отопления, в некоторых конструкциях предусмотрен еще и осенний.

По сути шведка — это обычная отопительно-варочная печь, к которой присоединен однооборотный трех- или пятиканальный отопительный щиток. При желании печь может быть оборудована дополнительно сушилкой, камином или лежанкой. К достоинствам можно отнести и тот фактор, что печь-шведка своими руками изготавливается достаточно просто. Для этого нужны материалы, порядовка и, конечно, желание. Порядовка — это чертеж, показывающий, как выполняется правильная кладка печи.

Материалы и инструменты, необходимые для кладки печи-шведки

Чтобы изготовить печь-шведку своими руками размером 102х88х217 см, понадобятся следующие материалы:

Схема печи-шведки с размерами.

  1. Кирпич красный М-200 — 550 шт.
  2. Кирпич огнеупорный шамотный — 60 шт.
  3. Дверца топочная (21х26 см) — 1 шт.
  4. Дверца поддувальная (13х25 см) — 1 шт.
  5. Дверцы прочистные (14х14 см) — 3 шт.
  6. Заслонка — 1 шт.
  7. Плита чугунная (41х71 см) — 1 шт.
  8. Духовка (45х36х30 см) — 1 шт.
  9. Решетка колосниковая — 1 шт.
  10. Сталь угловая (4 мм) 4х4 см — 2 м.
  11. Листовая сталь — 2 м.
  12. Предтопочный лист (50х70 см) — 1 шт.
  13. Глиняный раствор — по потребности.

Кроме того, чтобы сложить печь-шведку своими руками, необходимы следующие инструменты:

При помощи расшивки можно придать декоративный вид швам между кирпичами.

  1. Кельма. Нужна для выкладывания глиняного раствора на кирпич.
  2. Молоток-кирочка. Достаточно тяжелый инструмент, который служит для откалывания кирпича, обтесывания неполномерных кирпичей и пробивания отверстий в кладке.
  3. Киянка деревянная, чтобы подбивать кирпичи.
  4. Расшивки используются для придания декоративной формы швам между кирпичами.
  5. Уровень и гидроуровень.
  6. Растворная лопата. Это разновидность совковой лопаты, которая нужна для размешивания раствора и распределения его по кладке или стяжке.
  7. Отвес, правило и угольник.
  8. Складной м и рулетка.
  9. Шнур-причалка необходим, чтобы кладка имела строго горизонтальные ряды.

Вернуться к оглавлению

Этапы кладки печи-шведки

Порядовка печи-шведки состоит из ряда основных этапов.

Сначала следует подготовить кирпич, который необходимо вымочить перед кладкой в течение суток. Это делается для того, чтобы избежать впитывания влаги, которую выделяет глина. Раствор готовится из специальной молотой глины, а также песка и воды. Он должен быть однородным и пластичным. Расход раствора подсчитывается из расчета, что на 100 штук кирпича используется около 20 л смеси.

Можно воспользоваться упрощенным вариантом кладки печи-шведки, в основном его используют для  самостоятельной кладки печи.

Кладка 1 ряда выполняется строго по уровню. Он выкладывается всплошную, внутри можно использовать половинки кирпичей.2 ряд. Кладется аналогично первому. Эти два ряда являются основанием печи.3 и 4 ряды. Начинается формирование зольной камеры, закрепляется ее дверца. Также устанавливаются поддувальная и три прочистных дверцы. С другой стороны печи выкладываются вертикальные дымообороты, которые сообщаются с топкой отверстием.5 ряд. Устанавливается колосниковая решетка и духовка. Создается перекрытие поддувальной дверки и очистных отверстий.6-10 ряды. Формируется топочная камера. Огнеупорный кирпич между духовкой и топкой надо класть не плашмя, а на ребро. Устраиваются стенки духовой и топочной камер, которые разделяются перегородкой, не доходящей на один ряд до верха камеры. По окончании кладки 10 ряда с лицевой стороны укладываются чугунная плита и стальной уголок. Последний крепится при помощи стальной проволоки на растворе толщиной 1-2 см.11 ряд. Завершается полное перекрытие канала между правой стеной и плитой.12-16 ряды. Идет формирование варочной камеры, а также трех вертикально расположенных газоходов. Отверстия для дымоходов выкладываются огнеупорным кирпичом.17-18 ряды. На основе стального уголка и ранее уложенной листовой стали устанавливается перекрытие над варочной камерой.19-20 ряды. Устанавливаются дверцы двух чисток газоотводных каналов на лицевой стороне печи.21-28 ряды. Формируются дымовые каналы так, как это предусматривает порядовка. Соблюдается перевязка швов. На 27 ряду устанавливается дымовая задвижка. Выше нее следует оставить отверстие для сообщения газоходов и вентиляционных каналов.29-30 ряды. Устраивается перекрытие верхних дымоходов, при этом кладка становится шире на 5 см по всему периметру. Таким образом формируется карниз.31 ряд. Габариты перекрытия доводятся до размеров 27 ряда.32 ряд. Начинается кладка дымовой трубы, имеющая размеры 13х25 см.

Отопительно-варочная печь-шведка, сделанная своими руками, готова. Перед началом эксплуатации ее необходимо покрасить или обложить керамической плиткой.

1poteply.ru

Печь-шведка Резника | Кладка камина

Г. Резник из Подмосковья автор данной печи-шведки – он не просто мастер печного дела огромной квалификации. Это еще и человек творческий. В своиз работах он собрал более 300 конструкций разных печей, и до сих пор сам продолжает разрабатывать новые печи. Так, изучив большое количество разных печей типа “шведка”, он создал еще одну, с особой системой внутренних дымоходов, позволяющей топить печь в 3 режимах – “летнем”, “зимнем” и “осеннем”.

Поэтому, несмотря на длинную протяженность горизонтальных дымооборотов, печь при топке не дымит, и при своих малых размерах имеет большую теплоотдачу, смотрите порядовку печи-шведки.

Отличие “шведок” в том, что кухонная плита размещается в проеме с закрывающимися дверцами или без них. Строится такая шведка обычно между кухней и жилым помещением. Типовых конструкций шведских-печей около 30 видов. Конвективные зоны в таких печах, обычно, представляют из-себя дымообороты с преобладанием вертикальных каналамов. Очень редко встречаются печи с колпаковыми или насадными зонами, еще реже – со смешанным расположением дымооборотов.

Печь “Шведка” имеет 3 конструктивных отличия от других печей.
Первое.

 Такая печь может работать в 3 режимах: “летнем”- “осеннем” – “зимнем”. Обычные же печки топятся в одном или двух режимах – “летний” и “зимний”. Три режима доступны в новой схеме печи, дымообороты внутри печи можно просмотреть на рис.

Второе.

Внутренние ходы печи располокаются горизонтально, что позволяет нагреть низ самой печи значительно больше верха. Минусом подобных шведок с горизонтальными каналами это плохая тяга, поэтому они могут чуть дымить, особенно при начале топке. В новой печи-шведки Резника, проблема тяги при топке была ликвидированна, методом последовательно переключением трех режимов топки. При первом “летнем” режиме нагревается дымоход с трубой, потом при “осеннем” режиме подключается еще 60% дымооборотов. Перед включением следуюющего “зимнего” режима, благодаря наггреву большей половины самой печи и большой температуре в дымовой трубе создается хорошая тяга, что дает свободное движение дымовых газов по всей длине дымоходов, составляющей 6,5 м.

Третье.

Кроме проема с чугунной плитой, лицо печи украшает еще одна ниша и “печурка”, где можно сушить промокшую одежду или обувь. Этие ниши можно использовать и для осенних заготовок – сушки абрикос, грибов, ягод и т. д. Найти место для монтажа ниш позволило компактное размещение дымоходов. Для кладки печи своими руками это та, что нужно.

фото: Печь-шведка своими руками

Печь-шведка Резника: 1 – поддувальное отверстие; 2 – топливник; 3 – духовой шкаф; 4 – Чугунная плита; 5 – дымооборот “летней” топки; 6 – Чугунная задвижка “летней” топки; 7 – Чугунная задвижка “осенней” и “зимней” ; 8 – дымооборот осенней топки; 9 – дымооборот “зимней” топки; 10 – задвижка трубы; 11 – ниша 380х380х560 мм ; 12 – простая печурка 120х380х280 мм; 13 – Чугунная дверка для чистки трубы и возможность подключения самовара; 14 – все выпирающие на 10 см кирпичи для чистки дымооборотов.

При первой топке печи Резника нужно сначала открыть основную задвижку номер 10  и задвижку номер 6 “летнего” режима работы. Дымовые газы из топки 2, пройдя между духовым шкафом и чугунной плитой и далее по ходу 5 устремятся в основную трубу, не нагревая саму печь. В таком режиме хорошо летом готовить еду, не нагревая помещения. Если помещение нужно нагреть немного, после 10 мин работы “по-летнему” необходимо открыть задвижку номер 7 ” осеннего ” режима работы топки, а “летнюю” наоборот закрыть.

За счет хорошей силы тяги, создаваемой в нагретой дымовой трубе, все дымовые газы устремятся вокруг духового шкафа в нижний ход и по всем горизонтальным последовательным дымооборотам дойдут до задвижки номер 7 и через дымоход номер 8 “осенней” топки направятся в основную трубу. Включать все дымоходы можно после 10 мин работы в “осеннем” режиме. Все хорошо видно на рисунке с порядовкой печи-шведки. Для этого надо закрыть задвижку 7. Все газы станут идти вверх по каналу “зимней” топки и далее, нагревая и верхнюю часть печи, до дымовой трубы. Шведка нагреется, экономично расходуя все тепло, полученное в топке. После 2 часов работы в “зимнем” режиме печь будет теплой в течение 8 часов после догорания топлива в топки.

Для кладки печи-шведки своими руками Вам потребуется:

  • Кирпич красный – 550 шт.
  • Кирпич огнеупорный – 150 шт.
  • Глна + песок – по потребности
  • Дверка поддувальная 13х25 см. – 1 шт.
  • Дверка топочная 21х25 см. – 1 шт.
  • Дверка для самовара 7х13 см. – 1 шт.
  • Духовой шкаф 28х37х31 см. – 1 шт.
  • Колосниковая решетка 25х25 см. – 1 шт.
  • Плита 2-конфорочная 28х70 см. – 1 шт.
  • Задвижка дымовая 13х25 см. – 2 шт.
  • Задвижка дымовая 13х13 см. – 1 шт.
  • Стальной уголок 50х50х5х720 мм. – 2 шт.
  • Стальная полоска 50х5 мм. – 4.7 пог.м.

Видео: Порядовка Печи-шведка Резника.

автор видео    Золотарев Николай

kladka-kamina.ru

Печь шведка своими руками – порядовка и нюансы возведения

В мире достаточно много различных конструкций кирпичных отопительных печей. Практически в каждой стране, расположенной ближе к северу, такая печка найдется. Нас же сегодня будет интересовать шведский вариант. Если сравнивать ее с русской печью, то можно отметить, что по КПД она уступает, но по размерам она компактнее, да к тому же быстрее нагревает воздух в помещении. По конструкции это один из самых простых вариантов, поэтому в данной статье хотелось бы рассмотреть всего лишь один вопрос: печь шведка своими руками – порядовка и технология кладки.

Как и русская печь, шведка является обладательницей разных модификаций. Есть просто печи с варочной плитой, кстати, это основная и часто встречающаяся модель, есть с плитой и камином, есть печь шведка с лежанкой и так далее. Мы в этой статье разберем порядовку самой простой конструкции, в которую входят:

  • Варочная камера.
  • Духовка.
  • Камин.

Схема шведской печки с камином

Кстати, последний располагается с обратной стороны агрегата. Почему именно такое расположение? Все дело в том, что шведка – это отопительный прибор, который чаще всего сооружается в простенке (в перегородке), разделяющий две смежные комнаты. Обычно это кухня и гостиная или кухня и любая другая жилая комната. При этом кухонное пространство нагревается за счет варки пищи, а смежная комната за счет самой печки. Так вот вариант с камином – это конструкция, в которой камин обязательно должен смотреть в соседнюю с кухней комнату.

[ads-mob-1][ads-pc-1]

[wp_ad_camp_1]

Казалось бы, что такое распределение различных элементов печки должно усложнить процесс сооружения. Но практика показывает, что, никоим образом, это не отражается на сложности проведения строительных процессов. И если правильно и строго следовать порядовке печи шведки – своими руками ее собрать будет несложно.

Кладка печки

Все начинается с закладки фундамента. Во-первых, он должен быть отдельно стоящим и не соприкасаться с фундаментом дома. Во-вторых, высота сооружения не должна выходить за пределы напольного покрытия приблизительно на толщину одного кирпича. В-третьих, стандартные размеры основания средней печки 110 х 110 см. В-четвертых, кладка ведется только на глиняный раствор.

Печка со стороны варочной плиты

Порядовка

Вот так выкладывается печь шведка с камином.

Не забудьте оценить статью:

Загрузка...

otepleivode.ru

Порядовка печи шведка своими руками: фото, видео

В последнее время печи-камины становятся все более популярными. Этому есть вполне логичное объяснение: пища, которая приготовлена на живом огне всегда считалась более полезной и вкусной. Одной из самых известных печей является «Шведка».

Шведка

Несмотря на свои маленькие габариты, такая конструкция характеризуется довольно высокой мощностью. Ее неплохо установить между двумя помещениями, тогда плита и топка будет устроена в кухне, а задняя часть направлена к комнате. Таким образом, порядовку печи шведка с камином можно немного сократить. Если не считать трубу, то размер такой конструкции будет 1020х885х2030 мм.

Порядовка

Материалы

Для постройки «Шведки» используют 890 штук кирпича. Необходимые печные приборы:

  • одна дверца для топки, размера 21х25 см.;
  • одна дверца для поддувания, размера 14х14 см.;
  • четыре прочистные дверцы, размеров 14х14 см.;

Шведка с лежанкой

  •  одна дверца для прочистки, размера 7х14 см.;
  •  одна плита из чугуна, с габаритами 41х71 см.;
  •  одна чугунная решетка, для колосника, 17,5х25,5 см.;
  • одна духовка, с габаритами 46х36х30 см.

Также надо построить уголок, для которого потребуется:

  • 550 штук кирпича,
  •  одна заслонка, 24х13 см.,
  •  одна сетка для камина.

Для каменной полки и перекрытия устья необходимо будет своими руками изготовить железобетонные плиты. При кладке над полкой для камина нужно уделять внимание тому, чтобы швы создавали точные вертикали. Кирпичи должны быть все одной длины.

Строительство

Порядовка печки шведка состоит из 31 ряда:

  1. Первый ряд должен быть сплошным. Для него будут необходимы целые кирпичи, в количестве 28 штук. Кладка данного ряда может быть двух типов: прямоугольной или горизонтальной.
  2.  Второй ряд в порядовке шведки, как видно на фото, такой же, как и первый.
  3.  С третьего ряда начинается строительство камеры для золы, нижнего подогрева и опор для вертикального канала. Данный ряд предполагает установку дверцы камеры для золы и трех дверок для прочистки. Необходимо 19 кирпичей и половинку шамотного.
  4. На четвертом ряду надо соединить вертикальные каналы.
  5.  На пятом ряду в порядовке печи загораживаются дверцы всех каналов и камер. Камеру для золы необходимо перекрыть огнестойким кирпичом. В основании необходимо оставить место для решетки, чтобы впоследствии установить ее. Для этого ряда будет необходимо 8 огнеупорных и 16 керамических кирпичей.
  6.  Шестой ряд предполагает формировку топливной части, а также установку дверцы духового шкафа. Будет необходимо 3 огнеупорных и 13 керамических кирпичей.
  7. В седьмом ряду порядовки шведки продолжается формировка топливной камеры. Необходимо 4 огнеупорных и 13 керамических кирпичей.
  8. В восьмом ряду закрывают вход в первый вертикальный канал. Нужно 5 огнеупорных и 13 керамических кирпичей.
  9. В девятом ряду, как показано на видео, перекрываем дверцу камеры для топлива. Нужно 13,5 красного и 5 огнеупорного кирпича.
  10. В десятом ряду перекрываются дверцы духового шкафа, на что потратится 15 керамических кирпичей и 4,5 огнеупорных.
  11. На одиннадцатом ряду порядовки печи формируется варочная камера при помощи 16,5 красных керамических кирпичей.
  12. На двенадцатый ряд уйдет 15 целых керамических кирпичей.
  13. На тринадцатый — 15,5.
  14. На четырнадцатый — 14,5.
  15. На пятнадцатый – 16. Укладка в этом месте производится в соответствии с фото.
  16. На шестнадцатом ряду из 14,5 красных кирпичей устанавливается своими руками один уголок размеров 45х45х700 и три уголка размеров 45х45х905 см. чтобы перекрыть варочную камеру.
  17. На семнадцатом ряду из 25,5 керамических кирпичей создаем перекрытие для варочной камеры.
  18. В 18 ряду ставится уголок с размерами 45х45х905 см, на который понадобится 25 керамических кирпичей.
  19. В девятнадцатом ряду обустраиваются камеры для сушки, а также канал для вытяжки и вентиляции из 16 кирпичей.
  20. В этом ряду, как показано на фото потребуется 16 кирпичей.
  21. На 21 ряд используют 16,5, как показано на фото.
  22. В 22 ряду стальной пластиной размерами 19х34 см перекрывается малая сушильная камера. Необходимо 16 кирпичей.
  23. В этом ряду строительства печи продолжается формировка малой и большой сушильной камеры из 17 кирпичей.
  24. Здесь соединяются первый и второй вертикальные каналы. Необходимо 15,5 кирпичей.
  25. В двадцать пятом между собой соединяют паровытяжной и трехметровый вертикальный канал.
  26. В 26 ряду шведки с камином, как показано на видео, устанавливается уголок размеров 45х45х905 и две полоски 50х5х605 для того, чтобы перекрыть сушильную камеру. Необходимо 16,5 красных кирпичей.
  27. В двадцать седьмом ряду устанавливается перекрытие всей печи из 32 целых красных кирпичей.
  28. В двадцать восьмом ряду проводят увеличение длины и ширины кладки на 2,5 см. при этом используют 37 красных кирпичей.
  29. В двадцать девятом ряду кладка будет возвращена к начальным габаритам печи. Необходимо 26,5 красных кирпичей.
  30. В тридцатом ряду делается основание трубы. Понадобиться 5 керамических кирпичей.
  31. И в последнем ряду порядовки шведки своими руками продолжается формировка трубы. Необходимо 5 целых красных кирпичей.

Подведем итоги

Печь «шведка» очень удобна, так как объединяет в одной конструкции отопительную систему и плиту для приготовления пищи. Благодаря встроенной вытяжке все запахи от готовящейся еды уходят в дымоход и не задерживаются в помещении. А руководствуясь порядовкой можно построить такое сооружение самостоятельно.

kamingid.ru

порядовка, фото, схема и видео

Обновлено:

2016-09-18

Печь Шведка или печь Буслаева, как ее часто называют специалисты по кладке печей, является популярным решением среди владельцев загородных домов. В последнее время наблюдается тенденция активного возвращения в моду традиционных печей. Они стали лучше, функциональнее, надежнее, сохранив свой первозданный колорит.

Содержание статьи

Причины популярности

Фото печи Шведки

Чем именно отопительно варочная печь Шведка, она же печка Буслаева, завоевала такую популярность среди владельцев загородных домов?

  1. Экологичность. Особенности конструкции, кладки, схема и используемые материалы позволяют справедливо называть печку Буслаева экологическим безопасным предметом быта. А это сейчас в моде.
  2. Экономичность. Схема кладки, особенная порядовка позволяют достичь отличных результатов по экономии топлива. Одновременно с этим печка эффективно обогревает помещение. При минимальных топливных затратах вы получаете большое количество тепла. Та же русская печка такими показателями похвастаться не способна.
  3. Функциональность. Печка Буслаева может оснащаться тремя режимами — лежанкой, варочной плитой, духовым шкафом. Наличие духового шкафа позволяет расширить кулинарные возможности, а с варочной плитой вы сможете создавать настоящие шедевры кулинарного искусства. Лежанкой же наслаждаются во время отдыха. Именно лежанкой схожи печи Буслаева и русские традиционные печки.
  4. Компактность. Размеры у печи шведки достаточно небольшие, но позволяют разместить три основных элемента. Это намного предпочтительнее русской печи, поскольку для ее размещения требуется куда более внушительное пространство. Модель для дачи размером 1 квадратный метр обеспечивает отопление 30 квадратных метров. Только часть с варочной плитой располагают со стороны кухни, а другую часть через стену выносят в спальню или гостиную. Там печка оснащается лежанкой.
  5. КПД. Несмотря на размеры, схема кирпичной кладки, порядовка, особенности конструкции печи с плитой, лежанкой, духовым шкафом позволяют получить высокие показатели коэффициента полезного действия.
  6. Печь с тремя режимами работы. Какие они? Топка печки Буслаева позволяет обеспечить одновременно три вида топки, которые функционируют в режиме лета, осени и зимы соответственно. У каждого режима свои дымоходные каналы. Так зимой можно отапливать весь дома и готовить пищу, а летом только заниматься готовкой, не поднимая температуру во всем доме. С тремя режимами можно исключить вероятность задымлений, которые являются регулярными спутниками домовладельцев в период начала отопительного сезона.

Виды Шведок

Скажем сразу, что печь шведка своими руками собирается крайне сложно. Для этого необходимо обладать определенным опытом, понимать что-то в понятиях порядовка, схема, дымоходные каналы.

Без специальных навыков самостоятельно кирпичная кладка Шведки происходить не должна. Иначе вы рискуете просто потратить деньги зря. Для оснащения вашей дачи Шведкой, рекомендуем обратиться к специалистам. Сегодня отыскать хорошего мастера по печной кладке не так сложно, но обязательно убедитесь, что у человека есть опыт в работе с подобными конструкциями.

Ваша же задача — определить, какую именно модификацию печи Шведки вы хотите видеть внутри собственной дачи или загородного дома. От выбранной кладки зависит функционал вашей печи и возможности, которые предоставить новое отопительное оборудование.

  1. Отопительно-варочные модели. Это вариант кладки печи с самой простой порядовкой, поскольку здесь присутствует только варочная печь. Если есть желание, к конструкции можно добавить духовку, емкость с водой для косвенного нагрева и обеспечения горячего водоснабжения, а также ниши, предназначенные для сушки различных продуктов.
  2. Печи-камины. Особенность такой версии печки Шведки в том, что она проходит через стену. Отопительно-варочный элемент печи остается на кухне, позволяя готовить на живом огне любимые блюда. Вторая часть, расположенная за стеной, имеет декоративно-отопительную функцию. Хороший вариант для тех, кто ценит не только качественную работу отопительного оборудования, но и эстетику традиционных печей.
  3. Шведка с лежанкой. Самая соблазнительная, по мнению многих, модификация Шведки. Особенность ее конструкции — это наличие спального места. Зимой можно получить настоящее наслаждение от отдыха на лежанке. Специалистами доказано, что отдых на лежанке обеспечивает огромную пользу для организма, нормализует кровообращение, успокаивает нервы. Переоценить пользу теплой лежанки сложно. Но и злоупотреблять не стоит. Особенно когда вы переусердствовали с количеством топлива, и спальное место чрезмерно нагрелось.

Как видите, кирпичная Шведка бывает разнообразной. Только от вас зависит, какая модификация печи Буслаева окажется в вашем доме. Можете опираться на фото, если интересует эстетическая составляющая. Но обязательно учитывайте основные параметры выбора.

Рекомендации по выбору

Схема порядовки печи Шведка

Прежде чем начнется кладка вашей будущей печи Шведки, прислушайтесь к нескольким советам относительно выбора ее параметров и того, кто будет заниматься вопросами строительства.

  1. Строится печь шведка своими руками сложно, потому к этому следует быть готовым. Мало посмотреть видео инструкции, хотя некоторые мастера, которые складывали печи, но со Шведками дела не имели, могут ориентироваться на подобные видео уроки. Если ни малейшего опыта нет, строительство Шведки доверяйте только квалифицированным мастерам.
  2. Мощность. На мощность влияет множество факторов. Ваша задача — выложить печку, которая обеспечит теплом ваш дом. За счет высокого КПД и компактных размеров, печи площадью 1 квадратный метр хватает примерно на 30 квадратных метров обогреваемых помещений. Для небольшой дачи этого вполне достаточно.
  3. Комплектация и модификации. Этот вопрос мы уже обсудили и вы знаете, чем могут оснащаться печи Шведки. Их кирпичная порядовка позволяет создавать духовые шкафы, сушилки, лежанки и пр. Подумайте, что из этого вам действительно надо. Чем больше элементов печи, тем дороже в итоге выйдет Шведка.
  4. ГВС. Система горячего водоснабжения — это актуальная тема для многих домовладельцев. Шведки дают возможность подключать к ним емкости для нагрева воды. Нагрев происходит косвенный за счет тепла топки или дымоходных каналов. Так вы сможете получить определенное количество подогретой воды. Если Шведка используется только в зимний сезон, подобный бойлер не помешает даже при наличии обычного электрического. В период отопления вы сможете переходить на косвенное ГВС, тем самым существенно экономить на электричестве.
  5. Внешний вид. Тут все зависит конкретно от ваших пожеланий и требований. Есть множество вариантов декорирования Шведки. Ее большое преимущество — внешний вид. Помимо функций отопления помещений и приготовления пищи, такие печи создают великолепную атмосферу. Многие выбирают их именно за внешние параметры. Хотя с функционалом у Шведок все на высшем уровне.

Порядовка Шведки может вызвать проблемы у новичка, но специалист справится со строительством. Вопрос в другом — действительно ли Шведка является оптимальным решением для обеспечения теплом вашего дома.

etapech.ru