Как проводится порядовка печи-шведки своими руками? Печь шведка с плитой без духовки своими руками порядовка


Порядовка печи-шведки своими руками: инструкция

По стандартной конструкции шведка с варочной плитой рассчитана для размещения в простенке. Чаще всего это стена между кухней и большой жилой комнатой, как принято еще со времен зажиточных скандинавских жилищ, где и зародились очаги такого типа. Подобное расположение удобно тем, что пищеблок прогревается за время готовки еды, а большая отопительная часть накоплений постепенно переходит в смежную жилую комнату.

Из печи-шведки можно сделать и комплексное сооружение с камином или лежанкой. Все зависит от потребности и возможностей.

Сейчас шведка может быть самой разнообразной не только по функционалу, но и декоративному оформлению, так как есть больше возможностей и необходимых материалов.

Классификация:

  • весомая – маленькая, засунутая в угол, оформленная декоративной плиткой;
  • грубая – отделанная под старину и габаритная;
  • зримая – чаще всего с камином, а не варочной поверхностью, сделанная из титановых сплавов и талькомагнезита в современных стилях хай-тек, модерн, фьюжн.

Последние продаются уже готовыми, часто монтируются в стены, шкафы и т. п.

Как построить печь-шведку своими руками: порядовка и размеры

Чтобы сделать все правильно, необходимо правильно выполнить последовательные действия, дабы в итоге не пришлось ломать и переделывать, переводя ценные материалы, силы и время.

  1. Габариты и пропорции. Шведы долго ломали голову над стандартами национальной печи, чтобы все было выверено и пропорционально, да еще и функционировало должным образом. Ведь качество сооружение определяется материалами, расчетами и мастерством творца.

Что же в итоге получили академики:

  • п лита – 710 × 410 мм;
  • топка – высота 280-330 мм / ширина 330-350 / глубина 400-500 мм;
  • духовой шкаф – высота 280-300 / ширина 330-380 / глубина 450-500 мм;
  • толщина стальных стен внутри духового шкафа – 4-5 мм;
  • между краем колосниковой решетки и ближайшей стенкой духового шкафа – ¾ кирпича, максимум 1 кирпич. Погрешность – не более 5 мм.

Следует выдерживать не только размеры, а и пропорции. Минимальные габариты топки не могут оптимально сотрудничать с ее большой глубиной, иначе образуется недожог. Короткая топка существенно снизит КПД.

Духовой шкаф «омывается» нагретыми газами со всех сторон, потому зазор и в задней стенке должен быть с ¼ кирпича.

В отличие от топки, глубину духовки можно немного урезать, не меняя размеры устья, но не превышая указанные выше размеры.

Читайте также: Как сделать печь-голландку своими руками?

  1. Топочная дверца. Самое слабое место всей печи. Большая температурная нагрузка губительно сказывается на листе из дешевого штампованного материала. Потому стоит выбирать литую модель или такую, которая муруется непосредственно в кладку.
  2. Кладка. Сложить настоящую шведку не так уж и просто, как, например, русскую. Из-за специфики работы такой печи, в целях безопасности необходимо сделать очень качественную теплоизоляцию фундамента, потому что она сильно дает тепло в пол. Для таких целей отлично подойдет базальтовый картон в три слоя, листами по 5 мм. Средний дополнительно усиливают с двух сторон гофрированным листом. В итоге получится мощная 15-миллиметровая защита с двумя отражающими ИК экранами, которая минимизирует нагрев пола.

Подножье выкладывается с уширенными швами – до 13 мм. Таким образом получается выступ. Далее каждый элемент кладки прополаскивают 15 секунд в воде, дабы подготовить его и в некотором образе закалить. Пыль на кирпичах снижает адгезивный эффект. Но замачивать на длительный период строительные материалы не стоит, потому что избыточная влага с кирпичей пойдет в скрепляющее вещество и размоет конструкцию.

Раствор нужен на мергеле.

Шведка, у которой будет варочная поверхность с тремя режимами топки, предусматривает очень высокую температуру при сжигании топлива. Потому для топки целесообразнее использовать шамотный кирпич. Раствор для него замешивается на шамотной глине.

Будьте внимательны, габариты шамотных и обычных строительных элементов разные, но минимальная ширина шва между ними должна быть около 6 мм.

В идеале вся топочная должна возводиться из шамота, но это дорогостоящий материал, и не каждый может себе его позволить в большом количестве.

Очень важно, чтобы все поверхности кирпичей были ровными и без зазубрин. Этого легко достичь с помощью болгарки, которая найдется у каждого бывалого хозяина.

В тех местах, где чертеж печи предусматривает закрепление кирпичей, не пренебрегайте ими. Обязательно срезайте углы, потому что у шведки слабая тяга, и завихрения газов на не срезанных углах кирпичей будут замедлять ее еще больше.

Металл

Печники-специалисты знают, что чем меньше металла в очаговом сооружении, тем оно надежнее. Но в шведке изначально заложены в планировке стальные листы, уголки и полосы, для крепления висячей кладки.

Условия использования железа в шведке: ничего не класть на голый кирпич и не ставить впритык, равно как и с использованием шамота.

Ни в коем случае не вздумайте топить сырую шведку. Такая печь должна простоять не менее 14 суток «холодной» сушки, затем еще столько же «теплой» сушки.

gidpopechi.ru

порядовка, кладка, схема, фото отопительно-варочной кирпичной печи с камином 3 на 5

Печь-шведка хоть и появилась на свет благодаря шведским мастерам-конструкторам, но сегодня распространена уже по всему миру.

Она главная конкурентка русской печи, хотя общего у них мало: совсем разные размеры, устройство и способность к отоплению.

Печь-шведка может нагреть только небольшие по площади помещения – от 20 до 35 квадратных метров. Поэтому для отопления всего дома она не подходит, в отличие от русской печи.

Зато шведский отопительный прибор быстрее растапливается, имеет большой коэффициент полезного действия, экономно расходует топливо. Чаще всего такую печь устанавливают на дачах и небольших частных домиках (например, гостевых).

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Современная кирпичная шведская печь

Складывают шведку самостоятельно, не прибегая к помощи профессионала.

Важно определиться со схемой, выбрать местоположение будущей печи, подготовить фундамент, необходимые для кладки инструменты.

Особое внимание уделяют качеству материала для изготовления печи — оно должно быть наивысшим, рассчитанным на большие температуры.

Виды печей со схемами кладки и порядовкой

Всего известно 4 типа печей-шведок. Все они одинаково популярны, но имеют свои особенности.

Шведки по видам разделяют:

  • на обычную печь с плитой;
  • на систему с плитой и духовым шкафом;
  • на конструкцию с камином;
  • на установку с лежанкой.

Все эти печи не занимают слишк

ogon.guru

Печь шведка своими руками: особенности устройства и кладка

Обогреть небольшой домик можно с помощью печи шведки. Ее особенность в том, что одновременно она является и отопительной, и варочной. Шведка является идеальным вариантом обогрева небольшого домика, в котором нет газа или возможности использовать электричество. Ее конструкция достаточно простая, поэтому печь шведка своими руками собирается за короткое время. Если правильно соблюдается порядовка, проблем с работой печи никогда не возникнет.

Особенности устройства печи шведки

Печь устанавливается в стене смежных комнат, обеспечивая теплом 2 помещения. Она может быть достаточно габаритной, с глубокой топкой, в которую можно класть длинные дрова. Конструктивно печь шведка имеет множество вариантов устройства, от которых зависит движение газов и время ее нагрева/остывания. Отопительные характеристики составляют 75% (КПД), при этом для нормального горения дров она устанавливается в помещении площадью не менее 16м2.

Для постройки печи шведки понадобятся следующие материалы:

  • чугунная плита,
  • металлические листы,
  • глина для раствора,
  • кирпич красный и шамотный,
  • металлический духовой шкаф,
  • металлические дверцы для топки, поддувала, шахт.

Также можно установить водогрейный короб. Общее устройство печи шведки следующее: топкой нагревается варочная плита, установленная над ней. Под топкой располагается поддувало с дверкой, а в боковой стене корпуса - прочистная дверка. В верхней части располагается задвижка для регулирования тяги. Газы уходят в дымоход через боров дымовой трубы.

Важно: перед кладкой кирпич намачивают водой.

Начинаем кладку

1. Первые 2 ряда представляют собой платформу. Достаточные размеры конструкции следующие:

  • одна сторона составляет 8 кирпичей, которые кладут тычковой стороной;
  • вторая сторона состоит из 3-х кирпичей, уложенных ложковой стороной и 1-го - тычковой стороной.

Можно соорудить компактную печку с размерами 2,5х4,5 кирпича. Такие габариты подойдут для обогрева дачного домика площадью до 30 м2. Основание представляет собой цельную платформу. Второй ряд кладут в расшивку по отношению к первому.

2. В 3-ем ряду оставляют пространство для зольной камеры, вертикальных каналов, нижней камеры прогрева, дверок для прочистки. Четвертый ряд кладут аналогично.

3. В следующем ряду перекрывают все дверки и зольник. На нем будет установлен колосник.

4. Далее ряды кладут с формированием топливника и места для духовки. Здесь переходят на шамотный кирпич, так как материал должен быть огнеупорным. Следует отметить, что перегородка между топливником и духовкой не наращивается до самого верха, потому что между ними должен постоянно циркулировать горячий воздух.

5. В верхней части (над топливником и духовкой) устанавливается чугунная варочная плита. Далее наращиваются стенки варочной камеры до 16-го ряда кладки. Затем устанавливают металлические уголки, а на них - металлический лист. Он является перекрытием для варочной камеры и отсека для духового шкафа.

6. На металлический лист осуществляют сплошную кладку кирпича. Затем начинают формирование двух отсеков - сушильных. Они разделяются по величине (один - больше, другой - меньше) или могут быть одинаковыми. Продолжают наращивать стенки и перегородки.

7. Перекрытие сушильных камер делают аналогично перекрытию топки: сначала укладывают металлические уголки, на них - металлический лист.

8. На этот лист кладут 3 ряда кирпича, закрывая все пространство печи. При этом оставляют незакрытым дымоотводящий канал. В следующем ряду его начинают обкладывать кирпичом, формируя начало дымохода.

Дымоотводящие каналы устраивают вдоль задней стенки корпуса, между ними кладут перегородку, но не до самого верха. Это обусловлено тем, что не должно прерываться движение газов: они переходят из одного канала в другой и выходят в дымовую трубу.

opechkah.ru


.