Печи отопительно варочные кирпичные - как сделать своими руками. Печь отопительно варочная из кирпича


Отопительно-варочные печи из кирпича: особенности и проекты

Печь кирпичнаяОтопительные печи из кирпича для дачи, при наличии минимальных навыков и необходимых материалов и инструментария под рукой, можно построить своими руками. Это не настолько тяжело, как может сперва показаться. Однако, чтобы сэкономить пространство помещения на установке плиты для приготовления блюд лучше всего остановиться на сооружении печи отопительно-варочного типа. Проект такой конструкции вы можете увидеть на фото ниже.

Как построить отопительно-варочную печь своими руками, какие виды печей такого типа существуют, мы и расскажем в данной статье. Также вы сможете взглянуть на готовые проекты отопительно-варочных печей из кирпича и взять их за основу своей работы и познакомиться с порядовками кладки кирпичей.

Классификация отопительно-варочных печей и их проекты

Отопительно-варочные печи подразделяются на такие типы конструкций, как:

  • плита с отопительным щитком – такая конструкция имеет вид кухонной плиты, ее удобно использовать. Как правило, корпус такой плиты включает в себя духовой шкаф, из него дымовые газы выводятся в дымовой канал в стене, затем они пропускаются через каналы отопительного щитка и нагревают помещение;
  • отопительно-варочная печка – включает в себя варочную нишу и дымооборот, который находится прямо над ней.

Также можно выделить следующие конструкции печей такого вида, которые можно брать за основу проекта по сооружению печи у себя дома:

  • Печь из кирпичаочаг кухонный – открытая плита, которая располагается по соседству с отопительным щитком. Можно оснащать дымооборотом вертикальной формы даже в помещениях постоянного проживания;
  • печки, оснащенные сушильным шкафом – такой проект очень хорошо подходит для домов в деревне, используемых как постоянное жилище. Шкаф оснащают вытяжкой для вывода водяных паров во время сушки продуктов питания вроде фруктов или грибов. Печи с закрытой варочной нишей дополнены вытяжкой и дверцей из металла. А сама ниша при этом применяется в качестве сушильного шкафа. Если вам понравился проект такой конструкции, то порядовки включают в себя алгоритм установки дверок и их способ изготовления;
  • печь с лежанкой – лежанка при этом отапливается отдельно от топливника всей печи, также, в зависимости от типа помещения, она может находиться параллельно или перпендикулярно печи. Ее устанавливают на деревянный пол, покрытый предварительно войлоком и железом для кровли;
  • угловые печи;
  • с двумя ярусами;
  • печи, оснащенные дополнительными элементами для приготовления барбекю и домашнего хлеба.

Как видите, вариантов достаточно много, а проектов – еще больше. Ниже мы рассмотрим основные моменты, которые касаются возведения печи отопительно-варочного типа своими руками из кирпичей.

Из чего состоит отопительно-варочная печь

Для печи необходимо сделать отдельный фундамент из кирпичей и ни в коем случаем не перевязывать печь с фундаментом дома, поскольку они будут иметь разную усадку, соответственно, на стенах со временем начнут появляться трещины. Если речь деть о печи легче 750 килограмм, то ее можно будет устанавливать на пол из досок, если он не прогибается. Но даже этого лучше не делать, поскольку доски – вещь тоже недолговечная, а фундамент из кирпичей может стоять десятилетиями.

Далее идут:

  • Отопительно-варочная печь гидроизоляционный слой из рубероида;
  • выкладывается основание конструкции в виде нескольких рядов с перевязкой;
  • затем – зольник и поддувало;
  • кладка;
  • еще сверху – колосниковой решеткой;
  • потом идет топка;
  • прямо над ней или с небольшим зазором размещены духовка и варочная печь;
  • дымоход сложной формы или колпак (один или два).

Поскольку дым способен задерживаться изнутри, отопительно-варочная печь может считаться максимально эффективным решением в плане экономии топлива. Продукты сгорания способны в такой конструкции отдавать тепло дольше.

Отопительно-варочная печь из кирпичей должна быть оснащена специальной перемычкой, при помощи которой печные газы отводятся от колпака или дымохода в необходимую вам сторону, если вы летом хотите готовить так, чтобы в помещении не было слишком жарко.

На самом дымоходе есть две задвижки для отопительной функции и исключительно варочной. Также печка оснащается дверцей для очистки , каналом для подсоса кислорода и бачком для разогрева воды. Стенки печки, как правило, выходят на несколько комнат и это обеспечивает обогрев всего помещения небольшого дома.

Какие материалы нужны для сооружения отопительно-варочной печи своими руками

Итак, что же необходимо приготовить для работы своими руками:

  • Конструкция отопительной печиполнотелые красные кирпичи;
  • огнеупорные кирпичи;
  • раствор из песка и глины и цемент;
  • чугунные дверцы, задвижки;
  • чугунный колосник;
  • плита и духовка из чугуна;
  • для теплоизоляции – лист из асбеста или шнур;
  • вязальная проволока для фиксации дверок на кладке.

Сборка отопительно-варочной печи своими руками: порядок действий

Начинается работа с возведения фундамента. Для него следует приготовить яму глубиной менее полуметра. На слабых грунтах дно следует утрамбовать и выровнять уровнем. Для отопительно-варочной печи из кирпича фундамент следует делать чуть больше, чем будет сама конструкция, зазор должен составлять как минимум 5 см.

В качестве основания фундамента применяется засыпка из кирпичной крошки или щебня, ее трамбуют и заливают жидким раствором.

Для фундамента можно использовать кирпич, но в целях экономии сделать это лучше следующим образом:

  • с лицевой стороны выложите кирпичи с перевязкой рядов;
  • изнутри фундамент заливают жидким раствором, куда кладут камни;
  • каждый каменный слой следует заливать раствором.

Вверху фундамент должен быть на 150 мм ниже уровня пола.

Сборка кирпичной печиПечку следует класть на идеально ровную поверхность, поэтому фундамент следует проверять уровнем и, при необходимости, добавить цементного раствора. Когда поверхность стала идеально ровной, можно выкладывать и сами кирпичи. Следите за ровностью кладки, щербины, при необходимости, заполняйте раствором.

После этого следует уложить двумя слоями рубероид в качестве гидроизоляции, укладывать его следует насухую. Сверху выкладывают еще в ряд кирпичи при использовании раствора из цемента. Далее, на смесь глины и песка, можно класть и саму печь. Обратите внимание, что раствор не должен липнуть или растекаться. Если консистенция неудачная, то нужно добавить в смесь тот или иной компонент. В противном случае, при высыхании на поверхности могут появиться трещины.

Установка печного литья для отопительно-варочной конструкции

Как уже упоминалось ранее, отопительно-варочные конструкции состоят из некоторых литых элементов из чугуна: зольника, топки, духовки, заслонки и варочной печи, которые следует правильно смонтировать.

Кирпичная печь самостоятельноКогда вы выкладываете ряды из кирпичей, оставляйте зазор под литье, который превышает размер конструкции на 5 мм. Он способен компенсировать тепловое расширение чугуна. Выступы на дверце нужно обвязать при помощи толстой проволоки, вложенной в ряды между кирпичами.

Также можно установить печное литье и другим методом, используя для этого уголок из нержавеющей стали. Их следует заложить в кирпичные пропилы. Затем рамки дверцы должны быть проложены при помощи асбеста либо другого теплоизоляционного материала, имеющего высокую температуру. Самый элементарный материал – это асбестовый шнур, которым обматывается рамка дверцы. Им же следует обложить весь периметр конструкции при ее установке.

Соблюдение правил безопасности

Применение печи отопительно-варочного типа связано с необходимостью соблюдения следующих правил безопасности:

  • Печь в интерьереперед топочной дверцей следует уложить лист кровельного железа;
  • в месте, где дымовая труба пересекает перекрытие, должна быть разделка в виде пространства, заполненного негорючим материалом, обладающим низкой теплопроводностью;
  • расстояние от дыма в канале до прочих горючих конструкций должно составлять как минимум 50 сантиметров;
  • нельзя выкладывать печи вплотную к стенам сруба, поскольку бревенчатая усадка может негативно повлиять на кладку кирпичей.

Отопительно-варочная печь независимо от своего типа – достаточно экономичное и эффективное решение для вашей дачи. И чтобы ее построить своими руками, не нужно владеть какими-то сверхъестественными строительными навыками. Достаточно определиться с проектом и дизайном, составить или найти порядовку, подготовить необходимые материалы и можно смело приступать к работе.

pechi.guru

Отопительно-варочная печь своими руками: как сделать правильно?

Печи, которые являются отопительным оборудованием и одновременно выполняют функцию варочной панели, сегодня распространяются все больше. Очень удобно готовить настоящую пищу на живом огне – это вкуснее и полезнее! Для загородного дома или для дачи отопительно-варочная печь очень удобна и практична. Как построить отопительно-варочную печь, мы постараемся рассказать в деталях.

отопительно варочная печь своими руками

Функционально и красиво!

Принцип действия

Чаще всего, отопительно-варочная печь имеет небольшие габариты, так как рассчитывается для обогрева дома или дачи общей площадью до 50 квадратных метров. Именно такую печь мы и рассмотрим, однако это совсем не повод не увеличить размеры и не сделать печь для дома площадью до 100 м2.

В зависимости от типа конструкции и используемых видов топлива, кирпичные печи для дома с варочной плитой длительного горения обладают различной теплоотдачей. Будем отталкиваться от того, что наружная стенка выполняется в ½ кирпича, конструкция работает на дровах, имеет водогрейный короб и духовой шкаф, в качестве варочной поверхности используется плита из чугуна с двумя конфорками. Топливник перекрываем толстой плитой из чугуна для увеличения теплоотдачи, а над ней в нише, которую прикрывает металлическая дверца со стеклом, будем располагать варочную камеру. Духовой шкаф устроим справа или слева от топливника, в зависимости от местных условий.

печь отопительно варочная своими руками

Разновидности

 

Печь отопительно-варочная длительного горения выкладывается в расчете на работу в два режима: зимний и летний. Для этого строится двухколпаковая отопительно-варочная печь.

Летом оборудованием пользуются исключительно, как варочной плитой, для приготовления еды и нагрева воды, сушки продуктов, запаривания злаков и других кормов для скота и птицы. Печь работает таким образом: из топливника горячий газ проходит под варочную плиту из чугуна, производя ее нагрев, а также нагревает и духовой шкаф, а затем удаляется через дымовую трубу.

В режиме «зима» процесс тот же, но газ после нагрева плиты и шкафа уходит не в дымоход, а по отопительным каналам проходит в замкнутую верхнюю камеру, греет ее и уже потом удаляется. Поэтому печь обогревает дом.

Такая двухколпаковая отопительно-варочная печь с духовым шкафом является наиболее эффективной конструкцией, она очень удобна для дачи или загородного дома.

Немного о преимуществах

Печи отопительно-варочные длительного горения, работающие на дровах, имеют ряд достоинств, узнав о которых вы можете решить делать ее самостоятельно для своего дома или дачи.

Во-первых, это значительная экономия средств, так как в готовых вариантах печей длительного горения всегда присутствует солидная накрутка цены. Во-вторых, это не заданная конфигурация, а ваше собственное решение, то есть конструкцию вы выполняете по габаритным размерам дома или дачи.

К другим достоинствам относится следующее. Оборудование длительного горения объединяет функционал отопительного прибора и кухонной плиты. Поскольку одна конструкция работает вместо двух отдельных, высвобождается свободное место в доме. Топливо используется более функционально, работая при сгорании «на два фронта» — это также серьезная экономия. Не нужно дополнительно устраивать вытяжку, в такой печи она уже есть, так что удаление продуктов горения вместе с неприятными запахами уже предусмотрено.

Инструменты для работы

Чтобы построить тепловой агрегат длительного горения из кирпича, потребуется порядовка отопительно-варочной печи. Кроме того, для выполнения кладки из кирпича, нужно иметь не только навыки и знания, но и качественный инструмент.

Для выполнения кладки из кирпича приготовьте и проверьте исправность следующих предметов и приспособлений:

  • Мастерок (кельма) для кладки и удаления излишков раствора.
  • Киянка для осаживания и поправки кирпичей (деревянная).
  • Строительный уровень для проверки горизонтальности рядов.
  • Водяной уровень для тех, кто умеет пользоваться им правильно.
  • Отвес для проверки вертикальности углов и стен.
  • Правило.
  • Молоток каменщика для раскалывания кирпичей.
  • Рулетка или гибкий метр для определения и проверки линейных размеров.

Важно! Материалом для кладки будущей печи длительного горения непременно должен служить красный огнеупорный кирпич, целый и ровный. Недожженные или пережженные кирпичи, с трещинами и сколами не подойдут. Цементный раствор для выполнения кладки тоже не подойдет, как связующее нужно применять смесь глины и песка достаточно густой консистенции. Обязательно проверяйте качество приготовленного раствора! Для этого из замеса возьмите несколько проб наугад из разных мест и скатайте из них небольшие шарики. После высушивания посмотрите, нет ли на поверхности шариков трещин. Дополнительная проверка: при падении с одного метра на твердую поверхность шарик не должен расколоться, а после прокаливания при высокой температуре не должен рассыпаться в пыль. Такой раствор идеально подойдет для кладки печей длительного горения своими руками, конструкция будет надежной.

Материалы для самодельной печи

Для небольшого помещения достаточно будет печи всего из 14 рядов. Обогрев уже будет производиться качественно. Топочная камера имеет стенки, которые являются и стенками внешними, горячими и интенсивно отдающими тепло. Обогрев будет низовым, эффективным и гигиеничным. Варочная плита, само собой, в большом и постоянном количестве тепла не нуждается. Имеется водогрейный бак, а также можно встроить и сушильный шкаф для ягод, трав и фруктов. Можно сушить и одежду. Что из материалов нужно подготовить, из чего делаются своими руками отопительно-варочные печи? При простой конструкции и ее небольших размерах печка будет многофункциональной, но потребует минимального расхода стройматериалов.

Вам понадобятся:

  • 225-250 штук печного красного кирпича для выполнения кладки (делайте запас на бой).
  • 200 кг качественной глины для раствора.
  • 200 кг уже просеянного речного песка мелкой фракции.
  • Стальной уголок 45х45х3 мм.
  • Полоса стали 40х3 мм.
  • Дверца металлическая топочная (ориентировочно 270х300 мм).
  • Дверца поддувальная (130-150х270 мм).
  • Варочная плита из толстой стали или чугуна с конфорками.
  • Вьюшечная задвижка.
  • Водогрейный короб (ориентировочные размеры 500х350х300 мм).
  • Сушильный короб любых размеров от 350х350х350 мм.

Дверцы могут быть оснащены жаропрочным стеклом. Наличие дверцы со стеклом в духовом шкафу крайне желательно. Так как наличие дверцы со стеклом позволит контролировать процесс выпечки, не открывая дверцу духовки. Устанавливать дверцу со стеклом нужно аккуратно, стекло лучше установить в последний момент.

Важно! Перед началом работы, если у вас отсутствуют навыки и опыт кладки с соблюдением порядовки, перед тем как самому сложить отопительную печь, возьмите готовые чертежи. Найдите их в интернете, почитайте литературу и так далее. Вынесите порядовку на бумагу и положите прямо перед собой! Сверяйте каждый ряд. От правильности выкладки кирпича будет напрямую зависеть не только КПД печи и ее долговременность, но и способность функционировать в целом.

Кладка печи своими руками

Смысла описывать пошагово каждый кирпичик, даже каждый ряд нет. О фундаменте также не говорим, это предусматривается при возведении любой конструкции, которая имеет достаточную удельную массу сама по себе. Это уж совсем для тех, кто видит мастерок впервые и замешивал смесь только в блендере из кефира и клубники.

печи отопительно варочные своими руками

Закладка фундамента

Дальше рассматриваем основные требуемые моменты, а не поэтапную выкладку.

  • Первый и второй ряды кладите сплошь, на первый ряд по краям обязательно кладите цельные кирпичи, а в середину можно использовать и бой (правда, нежелательно). Второй ряд – только целыми кирпичами.
  • Третий-пятый ряды формируют будущую зольную камеру, здесь ставится дверца на зольник, сверху на пятом ряду производится перекрытие, а также задается место под будущую сушильную камеру (короб). Исходите из размеров приготовленного под сушилку короба.
отопительные печи своими руками

Установка дверцы

  • Печь отопительная длительного горения своими руками наращивается внутрь начиная с шестого ряда для установки колосниковой решетки. Уже на седьмом ряду сначала ставится колосниковая решетка, а затем – дверца топки.
  • Восьмой-десятый ряды – это будущий топливник, также здесь нужно обкладывать сушильный короб. Дальше, в 11 ряду поверх короба выкладываются полосы стали, и все это покрывается раствором глины и песка. Не забудьте оставить место для устройства дымохода!
  • 12 ряд – прямо на слой раствора выкладывается кирпич и готовится место для установки варочной плиты. Определяйтесь с размерами по заранее приготовленным расходникам. Плита укладывается поверх 13-го ряда, также ставится водогрейная емкость, которая частично перекрывает дымовую трубу. В 14-м ряду предусматривается установка самой дымовой трубы.
печи отопительные своими руками

Установка варочной поверхности

Таким образом, отопительная печь длительного горения своими руками готова, это ее «компактное» исполнение, так сказать, «малый вариант». Большие размеры предусматривают просто добавление рядов и некоторое увеличение как топливника и зольника, так и водогрейных и сушильных коробов. Также добавляются дополнительные ряды, но основная концепция именно такая, как здесь описано.

Дополнительные нюансы

Печь отопительная своими руками с функцией варочной панели устраивается с дополнительными прямыми дымоходами. Их открывают летом, когда отопительные функции печей на задействованы. Разумеется, основной дымоход при этом закрывается.

своими руками отопительно варочные печи

Один дымоход – не очень удобно

Можно дополнительный дымоход не устраивать, но тогда в любом случае будет греться помещение, даже если в водогрейном коробе не будет воды. Неплохо предусмотреть дополнительную вытяжку на лето, которая будет отводить теплый воздух и запахи из варочной камеры прямо в дымовой канал. Второе немаловажно: варочную камеру нужно делать закрытой. Одну стену печи надо выложить «на ребро», во вторую – поставить металлическую двухстворчатую дверцу. Принимайте во внимание это еще на этапе приобретения расходных материалов.

Далее отопительные печи своими руками делаются сразу с двумя каналами в патрубке: для отвода газа (верхний) и для вентилирования варочной камеры (нижний). На обоих каналах ставятся задвижки.

Под нижней варочной духовкой необходимо предусмотреть приспособление для уборки сажи. После того как печи отопительные своими руками полностью выложены, специалисты рекомендуют не разводить в них огонь до полного высыхания раствора, на это может уйти несколько дней. Тягу проверяют, сжигая небольшое количество бумаги в топке. После соблюдения всех требований и четкого следования рекомендациям ваша кирпичная отопительная печь на дровах, выложенная своими руками, будет работать долго и продуктивно. Не забывайте вовремя ее чистить и правильно обслуживать!

sdelaikamin.ru

делаем пошагово варочно отопительные печи из кирпича своими руками на фото и видео

Содержание:

1. Конструкционные особенности 2. Материалы для строительства печи 3. Печи отопительно варочные кирпичные: основные моменты строительства 4. Обеспечение безопасности

Самостоятельно построить печи отопительно варочные кирпичные вполне возможно при условии соблюдения определенных технологий и правил. Не лишним будет воспользоваться советами специалистов. Располагают кирпичные печки так, чтобы их стены находились в двух-трех комнатах, в результате чего обеспечивается эффективный обогрев небольшого по площади дома без обустройства водяного теплоснабжения.  

Конструкционные особенности

Как правило, люди, решившие своими руками построить варочно-отопительные печи из кирпича, прежде не выполняли такую работу. Прежде всего, домашним умельцам нужно ознакомиться с основными принципами создания подобных агрегатов. Поможет качественно выполнить работу подробная инструкция относительно кладки с порядовками (детальнее: "Отопительно варочная печь своими руками - ничего сложного").

Следует помнить несколько основных моментов:
  1. Отопительно-варочная кирпичная конструкция, такая как на фото, всегда должна иметь собственный фундамент, который не имеет отношения к основному фундаменту здания. Зачастую делают отопительно варочные печи из кирпича своими руками. Дело в том, что печное сооружение и стены дома имеют разную степень усадки и, если их связать между собой, то появления трещин не удастся избежать (подробнее: "Кирпичные печи отопительные своими руками - всё не так сложно, как кажется"). Кстати, печи кирпичные малого веса (если он не превышает 750 килограммов) допускается помещать на дощатый пол при условии, что он не будет прогибаться. Но, ни один профессионал не посоветует поступить подобным образом, поскольку конструкция строится не на одно десятилетие, а доски для напольного покрытия могут за несколько лет прийти в негодность – прогнить.
  2. Над фундаментом для отопительно-варочной печи непременно помещают слой гидроизоляции, обычно для этого рубероид укладывают в два слоя.
  3. По гидроизоляционному слою создают основание кирпичной конструкции – это 2-3 ряда кирпичей с перевязкой.
  4. Дальше идут зольник с поддувалом. Эти ряды перекрываются кладкой, на которую укладывают колосниковую решетку.
  5. Потом обустраивают топку. Над ней со смещением в сторону располагают духовку и варочную плиту.
  6. Сооружаемый дымоход или имеет сложную форму с наличием горизонтальных участков, или колпак. По причине того, что дым в такой конструкции задерживается внутри, варочно-отопительные печи из кирпича обладают большей экономичностью и эффективностью: топливо в процессе образования продуктов сгорания более продолжительное время отдает тепло. Также у печи имеется водогрейный бачок, канал для подсоса воздуха и дверцы для чистки. 
Существует немаловажный нюанс: все отопительно-варочные печи из кирпича снабжают элементом в виде перемычки, позволяющей отводить отработанные газы, минуя многоколенный дымоход или колпак. Выбрать направление передвижения продуктов сгорания помогает использование либо летней, либо зимней задвижки. Данная конструкционная особенность позволяет в летнюю жару готовить еду в помещении, не перегревая в нем воздух. Читайте также: "Отопительные печи для дома из кирпича - делаем сами".

Материалы для строительства печи

Основная часть отопительно-варочных конструкций, как и дымоход, выкладывается обычным красным полнотелым кирпичом. Топку сооружают из огнеупорного кирпича (детальнее: "Отопительная печка из кирпича своими руками - как самому сложить печь").

Связующий раствор должен быть глиняно-песчаным. Цемент требуется только для возведения фундамента, поскольку он при значительных постоянных перепадах температуры начинает растрескиваться. 

Такие элементы как варочная поверхность, духовка, задвижки, дверки, колосник изготавливаются из чугуна. Можно встретить печи отопительно-варочные кирпичные со стальными элементами, но они прогорают гораздо быстрее чугунных изделий.  С целью обеспечения дополнительной изоляции дверок от кирпичной кладки пользуются любым теплоизолятором, характеризующимся устойчивостью к очень высоким температурам. Это может быть базальтовый картон, асбестовый лист или другие аналогичные материалы. Чтобы выполнить дополнительную фиксацию дверок в кладке, обычно берут вязальную проволоку. 

Печи отопительно варочные кирпичные: основные моменты строительства

Обустройство фундамента

Прежде всего, под него вырывают яму, глубиной не больше 50 сантиметров. При наличии слабого грунта дно трамбуют и выравнивают по уровню. Фундаменты под любые печи из кирпича, в том числе и под варочно-отопительные, делают так, чтобы их размер превышал габариты конструкции в каждую сторону минимум на 5 сантиметров. 

Основанием для фундамента является засыпка с использованием кирпичной крошки или щебня. Ее тщательно трамбуют и заливают прыском (жидким раствором).

Поскольку кирпич стоит недешево, с целью экономии фундамент делают следующим образом:

  • лицевую часть по периметру выкладывают кирпичом, выполняя перевязку рядов;
  • внутреннюю часть заливают жидким раствором, выкладывая в него камни, имеющие разную форму и размеры, как можно плотнее;
  • каждый слой камней покрывают раствором. 
Можно сделать фундамент под печную конструкцию полностью бутобетонным, но правильную форму и точные размеры в таком случае будет непросто выдержать, поскольку все камни имеют разную величину и форму в отличие от кирпичей. Верхняя часть фундамента должна быть на 14-15 сантиметров (это два ряда) ниже, чем уровень пола. 

Гидроизоляция фундамента

Отопительно-варочные печи из кирпича кладут на абсолютно ровную горизонтальную поверхность. Проверить правильность фундамента можно при помощи уровня и в случае необходимости выровнять его цементным раствором. На фундамент кладут всплошную один ряд кирпичей, при этом все щели и неровности заполняют раствором, чтобы получилась идеально ровная поверхность. Только после этого укладывают гидроизоляцию, используя два слоя рубероида.   

Укладка выполняется всухую, но, если выполнять работу согласно правилам, то изоляция под печи отопительно-варочные кирпичные должна производиться на битумной мастике. Поверх гидроизоляционного слоя кладут еще один ряд кирпичей, причем всплошную. Для этого используют цементный раствор. Далее сооружают печную конструкцию, применяя смесь глины и песка. 

Приготовление раствора

Соотношение между глиной и песком для смеси должно составлять 1:2 – 1: 5 в зависимости от качества глины (она может иметь разную жирность). Песок непременно просеивают, а глину следует замочить в воде на несколько дней. 

Качество раствора определяют по следующим критериям: 

  • смесь не должна растекаться по поверхности, в противном случае нужно подмешать глину;
  • он должен легко отделяться от кельмы, но, если прилипает, тогда необходимо добавить песок;
  • его консистенция должна позволять соблюдать толщину шва размером 5 миллиметров;
  • после высыхания не может быть трещин. 

Монтаж литых изделий для печей

При обустройстве отопительных кирпичных варочных конструкций используют литые чугунные изделия – дверки для топки и зольника, заслонки, варочную поверхность и т.д.

Существует определенный порядок монтажа:  

  • выкладывая соответствующие ряды под литые элементы, нужно оставлять небольшой зазор, который превышает габариты изделий на 5 миллиметров. Он требуется для компенсации теплового расширения сплава металлов;
  • выступы дверок обвязывают толстой проволокой и вкладывают ее между кирпичными рядами. Существует альтернативный вариант монтажа, когда используют уголки из нержавейки. Их закладывают в пропилы, сделанные в кирпиче;
  • рамки чугунных дверок прокладывают высокотемпературным теплоизолятором, например, асбестом. Наиболее доступным вариантом считается обмотка асбестовым шнуром. Его же прокладывают по периметру при монтаже варочной плиты. 

Обеспечение безопасности

При обустройстве печей из кирпича необходимо выполнять определенные правила безопасности: 
  • пол перед дверкой топки защищают листом кровельного железа;
  • в месте, где труба проходит сквозь перекрытие, требуется сделать разделку – заполнить пространство негорючим материалом, обладающим низкой теплопроводностью. Минимальное расстояние, согласно СНиП 2.04.05-91, от дыма в канале до горючих конструкций должно составлять от 50 сантиметров и более;
  • печи не кладут вплотную к деревянным стенам сруба.
Пример отопительно варочной печи из кирпича на видео:

teplospec.com

Отопительно-варочные печи из кирпича: инструкция по возведению

Если у вас есть загородный дом, то дополнить его можно отопительно-варочной печью из кирпича. Такие конструкции возводят своими руками. Они могут иметь самые разные модификации, но все выполняют две основные задачи, которые выражены в обогреве помещения и приготовлении пищи. В зависимости от того, какова площадь дома, печь может иметь разные размеры. Проект, в зависимости от расположения устройства, тоже может быть разным:

  • угловым;
  • пристенным;
  • островным;
  • встроенным.

Подготовка материалов инструментов

отопительно варочные печи из кирпича

Отопительно-варочные печи из кирпича, проекты которых были упомянуты выше, предусматривают необходимость приобретения определённого набора стройматериалов. Для того чтобы возвести печи, вам понадобятся:

  • глина;
  • кирпич;
  • отделочные материалы;
  • фурнитура.

Следует позаботиться еще и о наличии просеянного песка, который пригодится для приготовления раствора. Состав может быть приготовлен по-разному. Но вы можете взять соотношение 1,5 к 1 или 2 к 1. Что касается кирпича, то следует приобрести красный и шамотный. Материал предстоит подготовить к работе: в течение двух суток его выдерживают в воде.

Отделочные стройматериалы можно выбрать по своему усмотрению. Но довольно часто стенки штукатурят глиной. Выбирая фурнитуру, вы должны позаботиться о наличии:

  • варочной плиты;
  • заслонок;
  • дверок.

Сюда можно отнести армирующую сетку, металлические уголки и шины. Помимо вышеперечисленных материалов, вы должны будете подготовить следующие инструменты печника:

  • отвес;
  • мастерок;
  • ведро;
  • уровень;
  • сито.

Работа над фундаментом

отопительно варочные печи из кирпича проекты

Отопительно-варочные печи из кирпича имеют довольно внушительный вес, поэтому требуют устройства фундамента. Он может быть монолитным. В данном случае осуществляется заливка раствора в котлован, а сама конструкция армируется сеткой и усиливается бутом.

Однако отопительно-варочные печи из кирпича, проекты которых представлены в статье, могут иметь основание из кладки, для этого в углублении располагаются железобетонные блоки или кирпичи. Если сравнивать эти варианты между собой, то первый окажется экономичнее и лучше. Но возводить на нём печь можно будет лишь через 3 недели максимум. Важно помнить еще и о том, что перевязку между фундаментом печи и дома делать не следует.

Инструкция по возведению фундамента

кладка дымохода из кирпича

Отопительно-варочные печи из кирпича весят довольно много, поэтому для них обычно устраивается надежный и прочный фундамент. Действовать необходимо по определенному алгоритму. На первом этапе он предусматривает подготовку котлована. Его линейные размеры на 25 см больше самой конструкции. Заглубление должно составить 1 м или несколько меньше. На дно засыпается подушка из сухого песка, толщина такой подготовки составит 15 см.

Печь на даче устраивается по технологии, которая предусматривает укладку подготовки под фундамент. Следующим ее слоем станет щебень, его толщина должна быть равна 20 см. Материал должен иметь крупную фракцию. Для того чтобы получить экономию, щебень перемешивается с камнями и боем кирпича. Присыпать поверхность необходимо песком, а после вы должны уложить еще один слой щебня, на этот раз его толщина составит 10 см, далее следует гидроизоляция, в качестве которой наиболее часто используется рубероид.

Сооружение опалубки и заливка смеси

печь на даче

Когда возводится отопительно-варочная печь из кирпича, мастер должен следовать определённому алгоритму. На следующем этапе технология предусматривает сооружение опалубки. Между ней и стенками котлована необходимо оставить 10 см для последующего демонтажа конструкции.

На дно котлована печи на даче заливается бетонный раствор, толщина слоя которого составит 5 см, далее располагается армирующий каркас. Следующим шагом станет заливка небольших порций раствора по 15 см. Смесь уплотняется, чтобы удалить из неё пузырьки воздуха. Когда вы доберетесь до крайней отметки, фундамент необходимо оставить до момента застывания.

Порядовка печи

кладка печей из кирпича

Порядовка варочно-отопительной печи из кирпича должна быть вами соблюдена. Первые два ряда укладываются сплошным слоем, швы должны быть перекрыты. Использовать для этого необходимо красный кирпич. Важно следить за горизонтальность ряда, ведь в дальнейшем могут появиться подкошенные участки. На каждом ряду необходимо проверять углы с помощью угольника.

В третьем ряду можно приступать к организации зольной камеры, вертикальных каналов и нижней камеры прогрева. С лицевой стороны нужно оставить проем для дверцы. Вся печь выкладывается из огнеупорного красного кирпича, а вот зольник и поддувало будут выстраиваться из шамотных изделий.

Когда возводится отопительно-варочная печь с духовкой из кирпича, в четвёртом ряду следует действовать так же, как и в третьем. Вертикальные каналы соединяются в единое целое. В следующем ряду нужно действовать, направляясь направо. Зольная камера на этом этапе будет завершена, ее накрывают дверцей. Последняя фиксируется проволокой. Затем нужно установить колосник. Между решеткой и кирпичом оставляется расстояние в 15 мм, которое после следует заполнить песком, ведь металл при нагревании будет расширяться.

Выполнение топочной и духовки

печь варочно отопительная из кирпича порядовка

В шестом ряду можно приступать к топочной, на лицевой стороне для этого оставляется проём. Канал, который был сформирован ранее, следует разделить на 3 вертикальных отсека. Камеры делятся стенкой, которая формируется из шамотного кирпича. Следующие два ряда позволят сформировать топочный отсек. В девятом ряду можно начинать работы с кирпичом, которые стесываются под углом. Это необходимо для того, чтобы дым переходил в дымоход, а не задерживался около уголка.

Установка варочной плиты и укладка сушильных камер

угловая отопительно варочная печь из кирпича

Внутренняя часть 10 ряда выкладывается шамотным кирпичом. На этом этапе необходимо накрыть духовую дверцу. Кирпичи должны быть сточены под тот же угол, как и в предыдущем ряду. Однако перегородку между топочной и духовкой устанавливать уже не нужно. Для варочной плиты, как и в случае с колосниковой решеткой, необходимо сделать зазоры в пределах 18 мм максимум. Это позволит учесть тепловое расширение.

На лицевой стороне следует уложить металлический уголок, сторона которого может составить предел от 45 до 50 мм. Кладка печи из кирпича на следующем этапе предусматривает формирование камеры, которая будет располагаться над варочной плитой. Использовать для этого необходимо красный кирпич. При желании вы можете возвести еще одну духовку. С 12 по 15 ряды можно заниматься стенками варочной камеры, но в первом ряду следует соединить пару каналов, которые располагаются слева.

В семнадцатом ряду варочная камера накрывается кладкой. Однако при этом нужно оставить отверстие в полкирпича, через него будет удаляться пар. В 18 ряду следует уложить металлический уголок, который будет фиксировать основание сушильных камер. Оставленные ранее отверстия перекрывать не следует. В 19 и 21 рядах формируются сушильные камеры, они должны иметь дверцы и вентиляцию из варочной.

Кладка печи из кирпича предусматривает формирование двух сушилок, одна из которых будет иметь меньший размер. Перекрытие осуществляется железной пластиной. В 23-м ряду устанавливается задвижка вытяжного канала, а следующий ряд станет объединяющим для 1-го и 2-го вертикальных каналов. Сушильные камеры перекрываются в 26 ряду. Верх печи нужно накрыть в 27 ряду. При этом периметр кладки расширяется на 5 см.

Для того чтобы обеспечить удаление дыма, третий канал оставляется, в нем будут сходиться все предыдущие. 29-й ряд станет последним, в нём следует вернуться к прежнему периметру. Теперь мастеру предстоит установить задвижку, которая будет перекрывать дымоход. С помощью этого приспособления вы сможете регулировать тягу.

Работа над дымоходом

Для того чтобы выложить дымоход, сверху печи устанавливается насадная труба. Для этого необходимо соблюдать перевязку между рядами. Кирпичи располагаются таким же образом, как и во время основной кладки, но всё же следует соблюдать некоторые особенности проведения работ. Важно следить за горизонтальностью каждого ряда, проверяя ровность строительным уровнем.

Для того чтобы сделать сцепление между кирпичами прочным, в качестве раствора лучше использовать смесь из песка, цемента и глины. Соотношение первых двух ингредиентов должно выглядеть следующим образом: 2 к 5. Что касается глины, то она понадобится в объеме 1 части.

О герметизации и толщине швов

Раствор наносится на кирпич толщиной слоя в пределах до 10 мм. Если это значение увеличить, то конструкция получится не столь прочной, ведь перепады температур станут причиной растрескивания смеси. Кладка дымохода из кирпича должна вестись с обязательной герметичной заделкой всех стыков. Если этой процедурой пренебречь, то искры из дымохода будут попадать в помещение. При кладке необходимо пользоваться целыми кирпичами. Если же необходимо использовать лишь некоторую часть изделия, то слой раствора должен быть минимальным.

Выбор кирпича для дымохода

Перед приобретением кирпича необходимо поинтересоваться, является ли он огнеупорным. Минимальное значение марки – 200. Важно оценить кирпич ещё и по внешнему виду, он должен иметь ровные края и прямоугольную четкую форму. Оптимальный размер изделий для дымохода составляет 25х12х6,5 см.

Кладка дымохода из кирпича выполняется с помощью раствора, в составе которого присутствуют следующие ингредиенты:

  • глина;
  • песок;
  • вода;
  • цемент.

Если вы хотите приготовить высококачественный раствор, то следует выбирать мелкофракционный песок. В противном случае толщина слоя увеличится, а прочность дымохода снизится. Особое внимание следует уделить глине, в ней не должно быть посторонних включений, тогда как вода должна быть чистой и мягкой.

Печная кровля должна примыкать к дымоходу с помощью специального материала, который обеспечит гидроизоляцию этого участка. Для того чтобы исключить попадание внутрь помещения влаги и осадков, с внешней стороны дымохода должно быть утолщение, которое называется выдрой. Если дымоход кирпичной печи не имеет этого узла, то можно использовать материал в виде оцинковки, которая устанавливается на кровлю.

Труба не должна быть слишком маленькой, ведь в этом случае в отопительном приборе будет отсутствовать тяга. Такой дымоход не станет нормально работать, поэтому перед проведением работ нужно подумать, какого размера следует сделать дымоход для вашей печи.

Рекомендации по возведению угловой печи

Строительство такой конструкции ничем не отличается от той, которая имеет стандартную форму. В качестве отличия выступает лишь проект, который вы можете создать самостоятельно. Угловая отопительно-варочная печь из кирпича обычно занимает меньше места в помещении, а ее теплоотдача ничуть не хуже.

Работы, как и в вышеописанном случае, необходимо начинать с возведения фундамента. Он может располагаться на 50 см ниже уровня пола. После его строительства укладывается гидроизоляция, на которой и нужно будет располагать кирпичи. Первый ряд делается сплошным. Далее можно заняться формированием рядов для зольника с нишей.

После можно переходить на шамот, который позволит создать топочную зону. Кладку в этом случае необходимо осуществлять с помощью огнеупорной глины. Далее можно начинать возведение печи с топливника, на заключительном этапе следует возвести трубу. При этом нужно обеспечить сужение, которое идёт от начала трубы к ее концу.

fb.ru

Тепло и сытно: отопительно-варочные печи с духовкой из кирпича и металла

Содержание статьи:

Для отопления загородного жилища, дачного дома или летней кухни идеально подойдет отопительно-варочная печь с духовкой, сочетающая в себе эффективный источник тепла и функциональную плиту с возможностью выпечки. Существует много вариантов подобных печей – современные печники усовершенствовали традиционные схемы и сделали их более экономичными, эффективными и компактными. Производители отопительной техники не остались в стороне и придумали металлическую альтернативу кирпичной классике.

печь для дома и дачи

Современное решение для дома и дачи

Конструктивные особенности отопительной печи с духовым шкафом

Отопительно-варочная печь включает топку, поддувало, варочную плиту и духовку. Чтобы сделать конструкцию максимально компактной, изолированную духовку располагают сбоку от топки. Плита находится сверху над топочной камерой и духовым шкафом, она перекрывает верхний кирпичный ряд. Изолированная духовка облегчает эксплуатацию и обслуживание топки – готовить в таком шкафу можно практически сразу, не дожидаясь, когда дрова полностью перегорят, как в русской печке.

компактная печь

Схема компактной печи: 1 – поддувало, 2 – топочное отделение, 3 – металлический духовой шкаф, 4 – чугунная плита.

Эффективность печи в плане отопления зависит от конфигурации дымооборота. Для кухни, где нет потребности в регулярном отоплении, можно сделать прямой дымоход – при такой конструкции КПД оборудования составит не более 50%. Для повышения теплоэффективности используют сложную систему вертикальных каналов, двигаясь по которым, горячие газы отдают свое тепло кирпичным стенкам, медленно и продолжительно нагревающим воздух в помещении.

Печная классика в новом формате: современные схемы печей с плитой и духовкой

Небольшие отопительно-варочные печи с духовым шкафом можно сложить своими руками, воспользовавшись готовыми схемами, разработанными профессиональными печниками. Однако новичкам начинать нужно не с изучения чертежей, а с ознакомления с общими правилами кладки печного оборудования: заливкой фундамента, выбором кирпича, замешиванием раствора, строительством дымохода.

Отопительно-варочная печь с духовым шкафом и водяной коробкой

Теплоотдача этой модели доходит до 600 ккал/ч при двухразовой топке в день. Габариты конструкции: 102*64*77 см. Особенность модели – наличие водонагревательной коробки. Для строительства потребуется 140 штук красного кирпича, около 50 литров жаростойкого раствора, кровельная сталь для предтопочного листа (50*70 см) и под плиту (115*64 см), стальной уголок для обвязки (8 шт.), дверки, задвижки, колосниковая решетка (25*18 см). Также нужно купить чугунную плиту 53*90 см, духовой шкаф 35*35*45 см и водогрейную коробку 15*35*45 см.

кладка печи с духовкой и водогрейной коробкой

Схема кладки печи с духовкой и водогрейной коробкой

кирпичная кладка

Порядовка кирпичной кладки

порядовая схема

Наглядная порядовая схема

Первые два ряда укладывают сплошной кладкой, на третьем ряду закладывают чистку, а на четвертом устанавливают поддувальную дверцу. Духовку и водогрейную коробку монтируют на шестом ряду. Чтобы получить два канала – между боковыми сторонами духового шкафа и коробки, кирпич с задней стороны кладут на ребро.

На седьмом ряду устанавливают колосники. Топку обязательно защищают шамотным кирпичом, футеровка должна быть на 1-2 см выше духовки. Одиннадцатым рядом перекрывают водогрейную коробку. Плиту кладут на рамку из стальных уголков.

Компактная «шведка» – универсальная помощница

«Шведка» – лучший выбор для тех, кто предпочитает комбинировать функциональные устройства в одном корпусе. Эта отопительно-варочная печка с духовкой занимает немного места, имеет высокий КПД и относительно проста в строительстве. В этой модели духовой шкаф играет роль преграды горячим газам, отходящим от топки. Такая конструкция заметно улучшает разогрев варочной плиты, служащей сводом топочного отделения.

Для строительства данной модели потребуется 570 штук красного керамического кирпича, около 200 кг огнеупорного кладочного раствора, стальные уголки и полосы, лист кровельного железа и лист плоского шифера, необходимый для перекрытия варочной камеры. Также следует запастись дверками, задвижками, колосниковой решеткой, чугунной плитой, духовкой.

печь шведка

Устройство «шведки»

схема отопительно-варочной печи с духовкой

Порядовая схема отопительно-варочной печи с духовкой

Чтобы сократить расход топлива, летом эту печь рекомендуется топить древесными брикетами или крупным углем, загружая его в небольших объемах. Зимой для топки можно использовать дрова или уголь. Особенность модели в том, что левая конфорка разогревается сильнее, а правая имеет более низкую температуру – это стоит учитывать при выборе способа готовки.

Печь за один день: металлические модели

Кирпичная конструкция требует сооружения отдельного фундамента, поэтому планировать ее строительство желательно на этапе проектирования дома. Готовую чугунную или стальную печку можно установить за один день, не прибегая к ремонту, и сразу же начать эксплуатировать новую помощницу.

Чугунные печи не подключают к сложной системе дымооборотов, они работают по принципу непрерывной конвекции – холодный воздух поступает снизу, нагревается в воздушном теплообменнике и выходит наружу, смешиваясь с окружающими воздушными массами.

 чугунная отопительно-варочная модель с духовкой

Компактность, эффективность и функциональность – чугунная отопительно-варочная модель с духовкой

Современные модели имеют стильный дизайн, экономичный расход топлива и высокий КПД, увеличенный за счет топок длительного горения. Печи последнего поколения оборудованы системами автоматической закладки топлива, позволяющими оставлять прибор без присмотра на некоторое время.

Выбирая металлический источник тепла, следует обратить внимание на его мощность, вид используемого топлива, функциональные возможности, производителя и гарантийные обязательства.

Чтобы не ошибиться с выбором отопительно-варочной печи с духовым шкафом, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту. Профессионал оценит потребности дома, поможет определиться с типом и видом печного оборудования и предложит оптимальное решение.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

teploguru.ru


.