Как строится мини русская печь своими руками? Печь малая русская


Мини русская печь Экономка своими руками. Порядовка, фото

Современная мини русская печьСовременная мини русская печь Печь – это эффективный способ обеспечить отопление дома. При этом она не только обогревает, но и создает особый уют, который не сравнить с тем, что дает электрообогреватель. К тому же это сооружение не обязательно должно быть большого размера. Традиционная русская печь, безусловно, хороша, но и мини-печка имеет множество преимуществ.

Топливом для такого сооружения могут стать как дрова, так и другое твердое топливо, например, уголь. Русская мини-печь создаст комфортную температуру во всем доме, экономно расходуя горючее.

Разрабатывая рациональную конструкцию для печки «Экономки» без лежанки, модифицировали ее основание. Получился отличный от предыдущего вариант сооружения: по-новому обустроили обе топки — главную и дополнительную. Привычным осталось использование варочной камеры, которая закрывается заслонкой при надобности.

Особенности мини-печки

Русская печь без лежанкиРусская печь без лежанкиНа этой печке очень удобно готовить, потому что она имеет отдельную топку с варочной плитой. Универсальность ее конструкции позволяет хозяйке состряпать огромное количество блюд: каши, пирожки, птицу, хлеб, пиццу и многое другое. Спустя несколько часов после окончания топки на ней все еще можно жарить, парить или варить. При этом установить ее можно даже в самых маленьких домах, потому что размер мини русской печи составляет 100 на 130 сантиметров. Хозяин дома может собственноручно ее построить, ведь конструкция проста и не требует особых знаний в области инженерии.

Свои особенности имеет и конструкция топливников. Основной большой располагается с передней стороны, а дополнительный малый находится на правой стене печи. На них накладывается чугунная плита, предназначенная для приготовления самой разнообразной пищи, имеющая две конфорки разного размера. Та, что больше, перекрывает основной топливник.

Топливники имеют разные функции. Мини русская печьМини русская печьОсновной используется для отопления, когда наступают холода, и без ограничений – для выпекания традиционных блюд русской кухни. При этом есть возможность сжигать топливо и в самой варочной камере.Дополнительный топливник используют в теплое время года в основном для приготовления еды. В нем хорошо сгорает маленькое количество отходов и горючего, в том числе и сырого. С наступлением холодов этот топливник также используют для готовки, но только если весь массив печи разогрет.

Мужчина и русская печь "Экономка"Мужчина и русская печь "Экономка"В русской печи без лежанки есть свои особенности строения каналов отвода горячего газа и дыма. Когда печь растоплена, сначала все летучие продукты горения поступают из основного топливника в первую секцию отопительной камеры. Затем во вторую через подвертки и, минуя щель в поду, подступают к задней стене варочной камеры, нагревая ее. После чего дым поступает в передний блок варочной камеры, на верхней части свода которой есть четыре отверстия. В сборный канал летучие вещества попадают именно через эти отверстия, а уже из канала – непосредственно в дымовую трубу.Из малого топливника дым не имеет собственной системы выхода. Он поступает оттуда в основной топливник и уже оттуда по вышеописанной схеме выводится наружу.

В конструкции русской мини-печки предусмотрен канал для вентиляции. При необходимости его можно перекрыть задвижкой.

Рекомендации по использованию

Мини русская печь в домеМини русская печь в домеВ уходе печь нетребовательна. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо соблюдать правила пользования мини-печкой:

  • нельзя топить одновременно два топливника. При этом поддувальные и топочные дверки неиспользуемого топливника нужно плотно закрыть;
  • нельзя для растопки использовать горючие жидкости – бензин или керосин;
  • держите заслонку печки закрытой. Если есть необходимость ее открыть, то сначала нужно открыть задвижку вентиляционного канала;
  • следите за количеством золы. Своевременно убирайте ее, иначе экономии топлива не будет, ведь она будет поглощать тепло, и обогрев комнат ухудшится. Делать такую процедуру лучше не реже двух раз в неделю;
  • нужно дать топливу хорошо разогреться в течение десяти минут, и лишь затем начинать готовить пищу в печи;
  • для растопки не очень практично использовать бумагу – она быстро сгорает. Лучше положите в печь щепки или березовую кору;
  • периодически проверяйте, нет ли щелей в вашей печке. Если обнаружили таковые – их надо заделать. Если повреждения существенные, то придется сделать основательный ремонт. Явным показателем неполадок является снижение температуры обогрева, которую выдает печь. Стало холоднее дома – осмотрите печь;
  • ремонт предпочтительно делать в теплое время года, когда печь не используется для обогрева;
  • перед сжиганием горючего нужно закрыть дверки поддувал и топливников;
  • нужно своевременно чистить дымоход;
  • начинать топить печку лучше днем, тогда к вечеру прогреется все помещение;
  • предпочтительно, чтобы топливо было сухим. А для того чтобы оно не подвергалось воздействию влаги и воды и не отсыревало, храните его в специально выделенном месте. Оно должно быть сухим и закрытым;
  • желательно, чтобы поленья были примерно одной толщины и длины. Это нужно потому, что тонкие сгорают слишком быстро, а толстые – наоборот. Дом таким образом не будет прогрет достаточно хорошо;
  • складывайте поленья не хаотично, а в определенном порядке. В первую очередь подгребите угли кочергой ближе к дверце. Поперек туда положите полено. Затем косо укладываются более тонкие дрова, а на них – дрова потолще.

Строительство печки

Чертеж русской печи "Экономки"Чертеж русской печи "Экономки"Если вы хотите купить мини русскую печь, то можно заказать индивидуальный проект специально под ваши потребности. Для постройки русской печи «Экономка» можно нанять мастера, а можно справиться и собственными силами. Имейте в виду, что вы потратите значительно меньше денежных средств, если будет возведена мини русская печь своими руками. Печка прослужит вам очень много лет, при условии, конечно, что вы будете следить за ее состоянием.

Если вы опытный строитель или просто уверены в своих силах, то можете работать без использования чертежей. Однако лучше все же иметь под рукой готовый чертеж русской мини-печи, разработанный хорошим мастером. И помните, что устанавливать конструкцию надо на прочный фундамент – из камня, дерева, бетона или кирпича. Не всегда можно обойтись лишь усилением пола. Так что перед началом работ как следует изучите основы постройки агрегата.

Материалы и инструменты

Если окончательно решили, что печь экономка своими руками – это вам по силам, то в первую очередь нужно закупить красный кирпич. Потребуется 750 штук.

Также нужны песок, асбест или войлок, глина.

Не обойтись при строительстве и без рубероида для гидроизоляции.

Отдельно нужно приобрести задвижки для печи, две колосниковые решетки, топочные и поддувальные дверцы, чугунную плиту, сделанную для двух конфорок, задвижка в канал вентиляции и заслонка.

Потребуется и расходный материал. Это стальные изделия – проволока, листы, уголки. Нужны будут гайки, шайбы, гвозди.

Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень.

Следующий этап – это непосредственно работы по выкладке мини-печки.

Можно сделать печь как с водогрейной коробкой, так и без нее.Приготовив необходимые материалы и инструменты, укрепив пол или сделав хороший основательный фундамент, можно приступать к строительству.

Выкладывать печь нужно рядами.

Порядовка мини русской печи без водогрейной коробки

Самый первый ряд включает в себя кладку стенки агрегата. Обязательно нужно перевязывать швы. Осуществить этот этап нужно с помощью целых кирпичей, а середину можно выложить половинками.

Порядовка русской печи Экономка 1-9 рядыПорядовка русской печи Экономка 1-9 рядыСледующие ряды со второго по пятый – закладка поддувал обоих топливников. Тогда же устанавливаются и дверки. Нужно также выложить столбики. На них уложите кирпичную перегородку. Ее толщина должна быть в половину кирпича.

Шестым рядом в конструкцию включаются колосниковые решетки в оба топливника. Над решеткой дополнительного топливника передние и задние кирпичи стесываются на конус.

Седьмой и восьмой ряды — устанавливаются дверки основной и дополнительной топливных камер. Происходит расширение кладки основного топливника в сторону перегородки.

Девятый ряд – сужение кладки канала от главного топливника. Расширение перегородки.

Десятый ряд характеризуется возведением пода. Оставляется канал возле задней стенки вдоль варочной камеры примерно 8 см шириной.

Порядовка русской печи Экономка 9-16 рядыПорядовка русской печи Экономка 9-16 рядыОдиннадцатый ряд – второй ряд пода. Дверки основного и дополнительного топливников нужно перекрыть. С передней стороны закрепляем кладку уголками из стали.

Двенадцатым рядом канал перекрывается чугунной плитой с двумя конфорками.

Тринадцатый и четырнадцатый ряды – кладем согласно чертежу.

Пятнадцатый ряд – между боковыми стенками устанавливаются связи из полосовой стали и закрепляются шайбами и гайками. Если чело не перекрыто аркой, оно перекрывается полосой стали 4х1х85 см. Заднюю и боковые стенки варочной камеры выкладывают толщиной в кирпич со скошенной на конус нижней частью.

Шестнадцатый ряд – перекрытие чела, продолжение связей по ширине. Толщина стенки варочной камеры размером с кирпич.

Порядовка русской печи Экономка 17-24 рядыПорядовка русской печи Экономка 17-24 рядыСемнадцатый ряд – установка связей по боковым стенкам (как и в 15-м ряду). С передней и боковой сторон устанавливается основание для перетрубья из полосовой стали. В кирпиче делаются пазы для стальных полос. В углу устанавливается поддерживающая металлическая стойка.

Восемнадцатый ряд – первый ряд кладки варочной камеры, имеющей форму свода. Свод опирается на кирпичи 16-го ряда с наклоном внутрь, под них подкладываются куски кирпича на глиняном растворе. Перекрывается шесток, в основу перетрубья кладутся стальные полосы. В передней части свода оставляют четыре отверстия размером 7 х 12 см.

В девятнадцатом ряду внимание уделяется выкладке канала вентиляции и установке его задвижки. После него занимаются кладкой дымового канала.

Двадцатый ряд – кладка стенки печи выше свода на два ряда. Над четырьмя отверстиями, оставленными в 18-м ряду, образуется сборный канал. Отверстие перетрубья сужается. С правой стороны стенку скрепляют замком.

21-й ряд – первый ряд вентиляционного канала, имеющего сечение 7х25 см.

22 — 24 ряды – стесывается на конус передний кирпич сборного канала. Уменьшается сборный канал, а вентиляционный наоборот — увеличивается до 12х19 см. Далее ему необходимо придать квадратную форму и установить сверху задвижку.

Порядовка русской печи Экономка 25-33 рядыПорядовка русской печи Экономка 25-33 ряды25 — 27 ряды – изменение формы дымового канала, доводя размер до одного кирпича. Затем необходимо установить задвижку сверху.

С 28 по 29 ряды – два вертикальных канала соединяют в один горизонтальный Г-образной формы для выхода воздуха из вентиляционного канала в трубу сверху дымовой задвижки. Затем этот канал перекрывается полосами из стали.

30-й ряд – кладка осуществляется в соответствии с чертежом.

31 — 32-й ряды – кладка перекрыши.

33 — 34-й ряды – кладка дымохода. Осуществляется в один кирпич.

Как видите, русскую печь «Экономку» своими руками возвести вполне реально.

Вариант с водогрейной коробкой

1-й ряд выполняется так же, как в первом варианте.

Порядовка русской мини печи с водогрейной коробкой 1-4 рядыПорядовка русской мини печи с водогрейной коробкой 1-4 рядыВо 2-м ряду происходит закладка чистки и поддувала под основной топкой.

3-й ряд – установка поддувальной дверки основной топки. Оставляется отверстие для поддувала дополнительного топливника.

4-й ряд характеризуется установкой поддувальной дверки второй топливной камеры.

Порядовка русской мини печи с водогрейной коробкой 5-12 рядыПорядовка русской мини печи с водогрейной коробкой 5-12 ряды5-й ряд – перекрытие дверки поддувала основного топливника, отверстие над поддувалом сужается. С правого бока печи устанавливается водогрейная коробка. Слева от нее оставляется канал размером 7 х 21 см. На столбики кладется перегородка.

6-й ряд – над двумя поддувалами устанавливают колосниковые решетки. Дверка дополнительной топливной камеры перекрывается.

7-й ряд – установка дверки топки основного топливника.

8-й ряд – ведется кладка на уровне верха водогрейной коробки. Между кирпичом и верхом коробки оставляется подвертка высотой 7 см. Наискосок над коробкой укладывают на кирпичи стальную полосу.

9-й ряд – перекрыша водогрейной коробки.

Остальные ряды такие же, как и в первом варианте.

Некоторые правила изготовления печи

Чтобы печь получилась хорошей и прослужила долго, перед ее строительством учтите:

  1. материалы, которые вы используете, обязательно должны быть качественные. Скупясь на добротные компоненты, вы рискуете обеспечить себя продолжительными и частыми ремонтами;Декор русской печи ЭкономкаДекор русской печи Экономка
  2. все же лучше воспользуйтесь инструкцией по изготовлению печи. Опыт мастера убережет от ошибок и лишних трат при строительстве;
  3. первое время после строительства будьте особенно внимательны – вы могли не уследить за чем-то во время работ. Другие неполадки могут выявиться только во время эксплуатации;
  4. соблюдайте технику безопасности. Во время строительства можно получить травму. Будьте внимательны и не рискуйте.

В целом печь достаточно безопасна для дома и его жителей. Практически исключены самовозгорания от искры или выпавших углей, даже если пользоваться печкой неправильно. А справиться с растопкой сможет даже новичок – печь очень просто устроена.

Декор печи

Русская мини-печка может быт с легкостью вписана в самый разный декор дома. Ее без особых усилий красят и расписывают, придавая неповторимость и особый шарм. Когда печь уже построена, в любом случае имеет смысл ее отделать, ведь поверхность кирпича шершава и будет накапливать пыль и грязь.Русская печь ЭкономкаРусская печь Экономка Осуществить отделочные работы можно разными способами: побелить, покрасить, нанести штукатурку, облицевать керамической плиткой или сделать красивую роспись. Все зависит от вашей фантазии.

Для покраски поверхность печки нужно затереть. После этого она обрабатывается грунтовкой. Поверх высохшей грунтовки накладывается краска. Ее следует выбирать особую – термостойкую. Все материалы можно свободно приобрести в магазинах и на рынках.

Для побелки используйте гашеную известь, в которую нужно добавить синьку.

На поверхность печи можно нанести штукатурку на основе глины. Таким способом пользуются еще с древних времен. Ремонт такого покрытия нужно производить каждый год.

Прежде чем облицевать плиткой печь, нужно удалить пыль с поверхности и зачистить швы. Декор мини русской печиДекор мини русской печиЗатем прикрепляется сетка, на нее накладывают раствор. После чего накладывают саму плитку.

Чтобы расписать печь нужны наждачная бумага, мел, кисти и ваша фантазия. Оригинальные узоры сейчас можно легко найти в разных источниках.

С этой работой вы можете справиться самостоятельно или нанять специалиста.

Сделав добротную печь, вы получите великолепный обогреватель для дома, который создаст неповторимый уют и комфорт.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

Малая русская печь

Чаще всего современная русская печь занимает площадь 153х165,5 см. Печь большего размера будет прогреваться и отдавать тепло неравномерно, что приведет к появлению трещин в кирпичной кладке. Если же размеры печи очень сильно уменьшить, невозможно будет уместить варочную плиту. Да и для лежанки - одного из важных достоинств русской печи просто не останется места. Публикуем схему кладки одной из самых миниатюрных русских печей, в которой можно готовить пищу и печь хлеб.

У этой печи лежанка длиной 130 см. Если печь расположить отступив от стены 40 см, то лежанку можно будет удлинить до 170 см. Печь удобна в эксплуатации. Топить ее можно в шести режимах. В первом, втором и третьем режимах дрова горят в горниле [14]. Во всех режимах дымовая задвижка 2 открыта.

Первый режим. Традиционная топка по-русски. Открыть дымовую задвижку [1], открыть горнило (заслонка 9). Горячие дымовые газы напрямую уходят в атмосферу, унося с собой тепло. КПД печи не больше 30%. Низ печи не прогревается.

Второй режим. 5-10 мин печь топится в первом режиме для создания тяги в дымовой трубе. Открыть дымовую задвижку [3] и поддувальную дверку [12], а дымовую задвижку [1] и горнило закрыть. Горнило прогреется интенсивно, а остывшие дымовые газы через дымовую задвижку [3] и дымовую трубу уйдут в атмосферу.

Третий режим. 5-10 мин печь топится во втором режиме. Закрыть дымовую задвижку [3]. Прогрев горнило, дымовые газы по опускным дымоходам [21] пойдут в основание печи и по горизонтальным дымоходам [23] прогреют нижнюю ее часть, а потом через окно [24] поступят в дымовую трубу. КПД печи достигает 80%. Температура у пола комнаты будет лишь на 3-5 градусов ниже, чем под потолком (что соответствует санитарной норме отопления жилых помещений). Плита в этом режиме не греется.

Четвертый режим. Дрова горят на колосниках [7] варочной плиты. Открыты поддувальная дверка [11] и дымовую задвижку [22]. Горячие дымовые газы через дымовую задвижку [22] напрямую уходят в атмосферу, унося с собой тепло. Так готовят обед в теплую погоду, практически не прогревая помещение.

Пятый режим. 5-10 мин печь топится в четвертом режиме. Закрыть дымовую задвижку [22] и топить, как во втором режиме. В этом режиме можно нагревать лежанку и горнило.

Шестой режим. 5-10 мин печь топится в пятом режиме. Закрыть дымовую задвижку [3] и топить, как в третьем режиме. Это самый экономичный режим для зимы. Печь прогревается целиком, и на плите можно готовить пищу.

Порядковая схема кладки малой русской печи:

Для строительства печи потребуются материалы:

Кирпич красный Одинарный М-200 700 шт.
Кирпич шамотный Ш-8 150 шт.
Дымовые задвижки 26х13 см 2 шт.
Дымовые задвижки 13х13 см 2 шт.
Заслонка из листовой стали по месту 1 шт.
Чугунная варочная плита 75х32 см 1 шт.
Колосниковые решетки 20х30 см 4 шт.
Стальная полоска 5х50 мм 3 м
Штырь стальной D=14-16 мм 75 см
Дверка топочная 25х21 см 1 шт.
Дверка поддувальная 25х13 см 1 шт.
Дверка поддувальная 13х13 см 1 шт.
Дверки прочистные 13х6 см 4 шт.
Глина шамотная   100 кг
Глина природная, песок горный   по потребности

Устройство малой русской печи:

1 - дымовая задвижка при топке по-русски; 2 - основная дымовая задвижка; 3 - дымовая задвижка горнила; 4 - штырь для подвешивания продуктов копчения; 5 - стальные полоски или уголки; 6 - чугунная варочная плита; 7 - колосники варочной плиты; 8 - колосники горнила; 9 - заслонка горнила; 10 - топочная дверка варочной плиты; 11 - поддувальная дверка варочной плиты; 12 - поддувальная дверка горнила; 13 - прочистные дверки; 14 - горнило; 15 - под горнила; 16 - шесток; 17 - температурные щели; 18 - поддувало горнила; 19 - поддувало варочной плиты; 20 - печурки; 21 - опускные дымоходы; 22 - дымовая задвижка варочной плиты; 23 - горизонтальные дымоходы нижнего прогрева печи; 24 - окно входа дымовых газов в дымовую трубу; 25 - тупик

Материал предоставлен печником Г.РЕЗНИКОМ

lovedacha.ru

чертежи, схемы, порядовка, фото и видео пошаговая инструкция

Русская печь – классика жанра, как сказал бы любой опытный печник. Действительно, это многофункциональное устройство, где можно приготовить пищу, согреться на лежанке, любоваться открытым пламенем и даже высушить белье. Но! Самое главное – это обогрев дома, ведь камни даже по окончании горения еще долго удерживают тепло и сохраняют уют.

Русская мини печь

Настоящая русская печь в общем понимании это достаточно крупный объект, традиционно занимающий четверть кухни. Мы же предлагаем сделать такую же, но в несколько раз меньше. Прочитав нашу статью, вы узнаете, что такое мини русская печь своими руками и сколько у нее преимуществ перед большой «сестрой».

Мини русская печь действительно миниатюрная, ее стандартные размеры составляют 100х130 см, и потому она будет уместной даже в небольшом однокомнатном доме.

Чаще всего она используется для готовки пищи, поскольку занимает мало места, растапливается быстро, позволяет разместить сразу 2-3 предмета на конфорках, в ней же можно одновременно выпекать хлебобулочные изделия. И даже после окончания топки плита еще несколько часов держит температуру, что дает возможность поддерживать еду теплой.

Устройство русской печи и принцип работы – видео

Построить такой универсальный отопительный агрегат несложно и очень быстро – всего за 2 дня у вас получится миниатюрная печь русская своими руками. Главное разобраться в порядовке и выбрать качественные материалы.

Особенности русской мини печи

Первый отличительный признак – конструкция 2х топливников, где основной поставлен спереди, а малый позади, на них накладывается плита из чугуна с 2мя разноразмерными конфорками. В весенне-летний период еда готовится в основном на малом топливнике, что очень удобно. Не требует большого количества топлива, проще чистить и ухаживать.

Топливники предназначены не только для приготовления пищи, но и для отопления. Причем они могут работать одновременно в двух режимах или по отдельности, а топливо можно закладывать непосредственно в варочную камеру.

Поскольку русская печь экономка не подразумевает наличия лежанки, особенными являются и каналы, по которым подается к топливникам горячий газ и отводятся наружу угарный газ и дым. Как только печь начинает топиться, горячий газ сперва идет в первый отсек камеры, после чего черед подводы уходит к стенке. Далее идет к варочным камерам (конфоркам), а дым и угарный газ уходят через верхние отверстия варочной камеры и сразу в дымоход.

Строительство печки

Кладка мини печки

Можно сильно не мудрствовать и заказать уже готовый экземпляр, тем более, что упрощенная мини русская печь встречается во многих магазинах отопительных приборов. Но мы все же советуем сделать  русскую печь с плитой своими руками. Она прослужит вам несколько десятков лет,  достаточно просто раз в 2-3 года чистить дымоход.

Даже миниатюрная русская печь всегда устанавливается на прочный фундамент. Недостаточно просто усилить пол, надо установить новый из кирпича или камня или залить бетоном и армировать его.

Какие понадобятся материалы

  • красный кирпич – 750 шт.;
  • шамотная глина;
  • песок;
  • войлок или асбестовое волокно для изоляции;
  • рубероид на нижний слой также для тепло- и гидроизоляции;
  • крепежные элементы;
  • металлический уголок, лист и стальная проволока;
  • колосниковая решетка – 2 шт.;
  • дверцы для топочной камеры и поддувала – 2 шт.;
  • заслонка – 1 шт.;
  • задвижка – 1 шт.

… и инструменты:

  • строительный уровень;
  • шпатели;
  • мастерок;
  • дрель с насадкой миксер для смешивания раствора;
  • ведра;
  • сито для просеивания глины и песка.

Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень.

Порядовка

порядовка печи

  • 1 ряд – выкладывается стенка русской мини печи целыми кирпичами с обязательной перевязкой каждого шва.
  • 2-5 ряды – выкладываются поддувала основного и малого топливников, отдельно столбики, на которые будет поставлена кирпичная арка. На этих же рядах можно сразу прикрепить дверцы в поддувала.
  • 6 ряд – спиливаются кирпичи под конус непосредственно над колосниковой решеткой, а в каждый топливник ставится свой колосник.
  • 7-8 ряды – закрепляются дверцы на обеих топливных камерах.
  • 9 ряд – начало сужения канала отвода при выходе из основного топливника. Перегородка, в свою очередь, расширяется.
  • 10 ряд – строится под так, чтобы по задней стенке обязательно проходил канал отвода шириной примерно 75-80 мм.
  • 11 ряд – продолжается строительство пода, а передняя стенка дополнительно фиксируется уголками.
  • 12 ряд – канал закрывается варочной плитой из чугуна.
  • 13-16 ряд выкладываете полностью по рисунку, а на 15-мделает из металлического листа связи боковых стенок.
  • 17 ряд – также дублируются связи боковых стенок металлическим листом и делается основание под перетрубье. Дополнительно нарезаются пазы под полосы.
  • 18 ряд – начало закладки варочной панели, которая традиционно выполняется в форме арки. Она опирается на кирпичи под углом 10 градусов, которые дополнительно закрепляются глиняным раствором.
  • 19 ряд – закладывается вентиляционный канал и начинается кладка дымохода.    
  • 20-21 ряды – выкладываются по рисунку.
  • 22-24 ряды – кирпичи спиливаются под сборный канал, который должен получиться квадратным.
  • 22-25 ряд – продолжается строительство дымохода с постепенным уменьшением просвета так, чтобы в итоге получился всего 1 кирпич.
  • 27 ряд – по рисунку
  • 28-29 ряды – соединяются горизонтальным каналом вертикальные по обеим сторонам, и закрывается листом металла.
  • 30-32 ряд – по рисунку.

Как видим мини русская печь «Экономка» возводится достаточно быстро и просто. Здесь нет сложных переходов кирпича с увеличением и уменьшением сечения и каналов, нет отдельных камер, как в традиционной печи, оттого ее модно построить буквально за несколько дней.

Еще раз, но уже наглядно, как построить мини русскую печь своими руками – видео

Правила строительства мини печи

Существует ряд рекомендаций от опытных печников, которые, с одной стороны, позволят сделать все быстро и точно, с другой – обеспечить долговечность агрегата.

Итак:     

  1. Покупайте только качественный кирпич и глину

Часто в попытке   сэкономить нерадивые хозяева приобретают б/у кирпич, который не всегда бывает ровным и одинаковым по размеру, и который крайне сложно чистить от остатков кладочного материала. Шамотная глина – гарант того, что печь не лопнет в один прекрасный день или вечер и не отравит обитателей угарным газом.

  1. Перед тем, как сложить русскую печь своими руками, изучите чертежи. Они составляются опытными мастерами, которые не один год занимаются кладкой различных печей и точно знают, какая порядовка будет лучшей.
  2. Первые 3-4 раза растапливайте печь не в полную силу, чтобы вовремя обнаружить ошибки в кладке.

Мы не говорим, что они должны быть обязательно, но даже спецы иногда допускают ошибки, что уж говорить о начинающих печниках.

  1. Соблюдайте технику безопасности

Это касается как собственно строительства русской печи своими руками, так и периода эксплуатации. Это прямой контакт с огнем, а с ним, как известно, шутки плохи.

В целом, русские печи для дома абсолютно безопасны. Ее конструкция предусмотрена таким образом, чтобы исключить выпадение угольков из топки или искр при закладке дров. Даже если вы совсем не умеете пользоваться русской мини печью, в крайнем случае, просто не сможете разжечь, но никакого вреда ни дому, ни его обитателям не причините.

www.portaltepla.ru

Мини русская печь своими руками: порядовка и пошаговая инструкция

Кирпичная печь является одним из эффективных приборов, применяемых для обеспечения обогрева жилища. При этом она не только отапливает помещение, но и создаёт в нём необыкновенно уютную атмосферу, не сравнимую с той, которую способен обеспечить электрический или газовый обогреватель.

Для этого не обязательно возводить конструкцию больших габаритов. Малая русская печь займёт намного меньше полезной площади чем классическая модель, а обогреет помещение ничуть не хуже, и при этом они более экономична в отношении расхода топлива.

Особенности мини русской печи

Мини русская печь действительно небольших размеров, габариты такой стандартной модели не более 1х1,3 м, и поэтому для неё найдётся место даже в однокомнатной постройке малой площади.  Этот прибор не имеет лежанки, зато обладает двумя топливниками:

  • первый — большой топливник находится ближе к передней стенке. Он используется для отопления в осенне — зимний период и для выпекания различных блюд;
  • второй — малый, располагается позади первого, ближе к тыльной стороне. Он используется для готовки пищи в сезоны с теплой погодой. В этом случае, меньше расходуется топлива, проще осуществляется чистка и уход за прибором.

Топочные камеры нужны не только для готовки различных блюд, но и для обогрева помещения. В отопительный сезон работать может только одна из них или же обе камеры одновременно. Для закладки топлива возможна непосредственно через варочный отдел.

Свою особенность в такой печи имеют и внутренние каналы, которые предназначены для подачи горячего газа к топливным камерам и отвода угарных газов на улицу.  Во время топки печи все дымовые газы поступают из большего по габаритам топливника в 1-й отсек отапливающей камеры.

Затем переходят через 2-й отсек и, обходя под перемещаются к тыльной стенке варочного отдела, сгорают там и при этом нагревают плиту. Образовавшийся при этом процессе дым через четыре хода, расположенные вверху варочного отдела, попадают в сборный канал, а из него уже в дымоотвод.

Маленький топливник не обладает специальным каналам для отвода дыма, из него газообразные вещества переходят в основную топочную камеру, а уже затем выходят наружу.

В состав маленькой русской печки входит и вентиляционный канал, который по мере необходимости перекрывается с помощью задвижки.

Пример малой русской печи

к содержанию ↑

Материалы и их количество

Для возведения маленькой русской печи своими руками нужны следующие стройматериалы и печная фурнитура:

№ п/п Наименование материалов Ед. измерения Количество
1 Красный огнеупорный кирпич Тыс. шт. 0,75
2 Жирная глина кг 150
3 Мытый речной песок кг 300
4 Колосники шт. 2
5 Задвижка шт. 2
6 Дверка для топливника шт. 2
7 Дверка для поддувала шт. 2
8 Дверца для прочистного люка шт. 3
9 Варочная панель шт. 1
10 Асбестовый шнур м 16
11 Проволока м 6
к содержанию ↑

Список инструментов

Для удобства ведения работ при кладке русской печи своими руками требуется заранее подготовить рабочие и измерительные инструменты. Комплект рабочего инструмента должен состоять из:

  • штыковой лопаты;
  • ёмкости для приготовления кладочной смеси. Она должна быть достаточно широкой и иметь невысокие борта;
  • совковую лопату и два металлических сита с размерами ячеек 2х2 и 1х1 мм. С помощью этого инструмента сеют глину и песок;
  • кельмы — специального мастерка, которым выполняют забор раствора и распределение его по кладочным элементам, а также удаляют излишки смеси, выступившие за пределы шва;
  • молотка — кирки. Им можно целый кирпич разделить на несколько частей и обтесать образовавшиеся поверхности;
  • расшивки, способствующей уплотнению кладочных швов и приданию им нужной формы;
  • шабровки — резиновой пластины с рукоятью. Её чистят внутренние поверхности кладки от излишка смеси и уплотняют швы в труднодоступных местах;
  • пилы — болгарки. Её можно более точно обрезать и подогнать кирпичи для кладки криволинейных элементов конструкции;
  • правила — для выравнивания верхней плоскости фундамента.

Контроль вертикальности и горизонтальности кладочных швов, геометрических параметров всей конструкции печи проводят с помощью:

  • пузырькового уровня;
  • отвеса;
  • угольника;
  • рулетки.
к содержанию ↑

Приготовление раствора

При замесе кладочного раствора используют глину с низким содержанием песка — жирную и песок в пропорции 1(г) :2(п). Глину предварительно на сутки замачивают в воде, затем протирают её через сито для того, чтобы удалить из неё инородные включения. Песок должен быть сухим, его также нужно просеять. Воду в смесь нужно добавлять в таком количестве, чтобы готовый раствор по консистенции соответствовал густой сметане.

Однако приобретённая глина может несколько отличаться по жирности. Поэтому лучше предварительно провести пробный замес небольшой порцией в трёх вариантах и изготовить из этих составов лепёшки. На каком из образцов через три дня будет меньше трещин, тот вариант пропорций компонентов и нужно брать за основу при изготовлении всего объёма кладочной смеси.

к содержанию ↑

Расчет и изготовление фундамента

Даже под русскую печь маленьких размеров нужен прочный фундамент. Простого усиления пола будет недостаточно, надо сооружать конструкцию из небольших железобетонных блоков, камня или заливать армированную бетонную плиту. Она должна быть обособлена от фундамента дома. Для определения глубины опоры нужно провести оценку типа грунта, уровня его промерзания и высоты почвенных вод.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Например, в Московской области, почва зимой промерзает примерно на 1,4 метра. Значит и фундамент под печь должен быть не меньшей глубины. Ширина и длина должна превышать размеры основания корпуса печи не менее, чем на 15 — 20 см.

Таким образом под малую русскую печь этой модели размеры фундамента будут следующие:

  • ширина — 130 см;
  • длина — 150 см;
  • высота — 160 см.

Соответственно для сооружения монолитной плиты потребуется 3,0 м3 бетона. Его можно купить на заводе с БРУ или изготовить самостоятельно, закупив для этих целей:

  • цемента М400 — 0,97 т;
  • песка — 1,6 м³;
  • щебня — 3,2 м³.

Сами работы ведут в следующей последовательности:

  • копают котлован глубиной 1,75 — 1,8 м;
  • уплотняют дно и отсыпают слой щебня в 15 см;
  • устанавливают опалубку из необрезной доски с прокладкой гидроизоляционного материала по её внутренним поверхностям;
  • монтируют армокаркас из двух рядов металлической сетки с размером ячейки 15х15 мм, которые соединяют между собой вертикальными отрезками арматуры;
  • заливают бетонную смесь в опалубку с послойным уплотнением методом трамбования или штыкования для удаления воздушных пузырьков;
  • выравнивают верхнюю плоскость конструкции.

Опалубку можно демонтировать примерно через неделю, а дальнейшие работы по гидроизоляции проводят по истечение 25 — 28 дней, когда бетон наберёт полную прочность.

к содержанию ↑

Порядок кладки рядов

Кирпич перед укладкой помещают на 2-3 секунды в воду. Затем на его поверхности наносят раствор и плотно усаживают на предназначенное место в конструкции русской мини печи, согласно разработанной на стадии проекта порядовке.

Порядовка малой русской печи:

1-9 ряды

Ряды 9-16

17-24 ряды

25-33 ряды

После того, как выполнена оклеечная гидроизоляция фундамента, на верхний слой рубероида насыпают слой песка толщиной в 1 см, а затем согласно порядовке русской мини печи:

  • укладывают 1-й ряд кирпичей на сухую, без применения раствора;
  • со 2-го по 5-й — кладут поддувала обоих топливников и устанавливают их дверцы;
  • 6-й — монтируют решётки колосника для двух топливников;
  • 7-й и 8-й — монтируют дверцы топливников. Кладка основной топочной камеры расширяется в сторону перегородки;
  • 10-й — возводят под и формируют канала шириной 8 см возле тыльной стены корпуса вдоль варочного отдела;
  • 11-й — продолжают кладку пода, перекрывают дверки обеих топливных камер;
  • 12-й — укладывают чугунную плиту;
  • 13-й и 14-й — продолжают кладку согласно порядовке;
  • 15-й — формируют варочный отдел, устанавливают связи из стальной полосы между его боковыми стенками;
  • 16-й и 17-й — продолжают формировать варочный отдел;
  • 18-й — перекрывают шесток, в передней части свода оставляют четыре хода размером 70х120 мм;
  • 19-й — формируют сборный канал, суживают отверстие перетрубья;
  • 21-й — закладывают основу вентиляционного канала;
  • с 22-го по 24-й — уменьшают сборный канал в сечении, увеличение размера вентиляционного канала и установка на него задвижки;
  • с 25-го по 27-й — изменяют форму дымохода, устанавливают на него задвижку;
  • 28-й и 29-й — соединение двух вертикальных каналов в один горизонтальный ход с Г-образной формой, перекрытие этого канала полосовой сталью;
  • 30-й — соответствует чертежу;
  • в 31-ом и 32-ом — выкладывают перекрышу;
  • в 33-ем — кладут дымоход.

Дымоход русской мини печки кладут из полнотелых кирпичей на смешанном типе кладочной смеси, в состав которой входит цемент, глина и песок. Все его внутренние поверхности должны быть гладкими, а швах отсутствовать пустоты. Это позволит снизить количество скапливающейся на его стенках изнутри сажи и смол. Саму кладку ведут в один кирпич с толщиной шва не более 10-12 мм.

Так будет выглядеть печь (примерно, незначительные изменения в порядовке):

Вид спереди

Вид сзади

Вид слева

Вид справа

к содержанию ↑

Сушка

Новую русскую мини печь из кирпича перед использованием нужно протопить в режиме сушки, т.е небольшим количеством дров. За это время должна испариться вода, попавшая внутрь стен при кладке конструкции. При топке в режиме сушки дверки топочных отделов и задвижка на дымоходе должны быть открытыми. Результатом качественно проведённой сушки будет отсутствие сырых пятен на кладке и конденсата на задвижке дымового канала.

к содержанию ↑

Вывод

 Мини русская печь своими руками возводится достаточно быстро. Она имеет простую конструкцию, в которой не предусмотрены сложные переходы в кирпичной кладке с переменным размером сечения каналов, как в традиционной модели русской печи. При этом её  КПД  достигает 90%.

pechnoy.guru

Русская печь на даче своими руками

Когда заходит речь об обогреве дачного домика, который не имеет центральных коммуникаций теплоснабжения, дачники задаются вопросом, какой же выбрать источник тепла.

русская печь на даче

Русская печь на даче фото

Многие предпочитают камин, ведь что может быть лучше расслабиться вечером возле камина, такое удовольствие в городе представляется немногим. Но если возникнет время от времени необходимость в приготовлении пищи, приходится предусматривать в помещении домика еще и варочную поверхность. Оптимальной альтернативой выступает русская печка, ведь она несет несколько функциональных назначений:

  • обогрев помещений;
  • приготовление здоровой пищи;
  • сушку собранного на приусадебном участке урожая;
  • подогрев воды для бытовых нужд.

 

Тем более что возведение такой конструкции не потребует специализированных умений. Даже не совсем идеально построенная русская печка будет отлично функционировать, следует только придерживаться основных правил во время строительных работ.

Технология кладки русской печи

            Для выкладывания топочной части печи следует использовать кирпич огнеупорный, в остальную же часть конструкции можно возводить с помощью керамический кирпичных блоков.

Особенности раствора для кладки

раствор для кладки русской печи

раствор для кладки русской печи фото

Так как для кладки мы будем использовать различные виды кирпичей, соответственно составы растворов тоже будут отличаться:

  1. Для зоны топки нужно применять растворы, состоящие из огнеупорной глины и шамотного порошка (что такое шамотный кирпич читайте тут). 1:3 или 1:4 – такие пропорции могут применяться для смешивания.
  2. Для кладки керамических пустотелых кирпичных изделий используется глиняно-песчаный раствор в соответствующей пропорции 1:2.
  3. Все стыки кирпичных труб с чердачным перекрытием лучше замазывать обычной цементно-песчаной смесью(Подробнее в статье Чем и как замазать печку).

Закладка фундамента

Залог долговечности конструкции – прочное основание, так как русская печь, достаточно увесистое сооружение, под нее просто необходима закладка фундамента. Оптимальным основанием для русской печи будет служить железобетонный монолитный фундамент. Для печной конструкции он выступает, как обособленная конструкция и не будет связан с основанием самого дома.

Заливка осуществляется по стандартной технологии, но требует дополнительной гидроизоляции в основании, использовать можно рубероид в этом случае.

Важный момент! Кромка основания относительно первого укладочного ряда должна выступать на расстояние не менее полуметра.

 

 

Кладка печи

схема кладки русской печи

кладка русской печи схема

Технология кладки печной конструкции должна основываться на определенных требованиях и условиях:

  • обеспечение максимальной герметичности;
  • размеры швов между кирпичами должны быть достаточно узкие, не более 5 мм;
  • керамический кирпич непосредственно перед работами нужно вымочить, чтобы он не высушивал раствор, забирая влагу;
  • необходимо удалять все излишки раствора, особенно это касается внутренне части печи;

 

ВАЖНО! Нельзя облицовывать внутренние стенки печи глиной. Такое действие приведет к снижению циркуляции воздуха, занижению теплопроводности, накоплению копоти и сажи. Со временем глина может отслаиваться и забивать внутренние каналы.

 

  • обязательно выполнение перевязки швов, обеспечить ее можно чередованием в углах тычковой и ложковой кладки;
  • наружные стены печи укладываются методом «в кирпич», а внутренние стенки применением технологии в «полкирпича»;
  • для аккумуляции тепла после укладки первых двух рядов полость можно засыпать песком или битым стеклом;
  • Прод другие виды кладки кирпича читайте тут.

Особенности укладки малой русской печи

схема кладки малой русской печи

схема кладки малой русской печи

Стандартная русская печь занимает достаточно большое пространство, что не совсем уместно при небольших дачных помещениях. Благодаря большим размерам она будет иметь неравномерную площадь прогрева. Этот фактор может приводить к образованию трещин на поверхности. У слишком маленьких копий русской печи будет отсутствовать, такая незаменимая деталь, как лежанка. Для сохранения функциональных способностей при значительном уменьшении размеров был разработан специальный проект печи. Последовательность возведения малой русской печки такая:

  1. Для укладки первого слоя лучше использовать такой вид кирпича, как пережженный кирпичный блок. Его применение обеспечит меньшую поглощаемость влаги выложенным слоем. Углы нужно уложить из неполных кирпичей, длина которых составляет ¾ от общего размера. Это условие необходимо выполнить для правильной связки последующих рядов. Обрезать кирпичи можно с помощью болгарки с алмазным кругом.
  2. На второй слоя формируются левая и передняя прочистки и зольник.
  3. На уровне третьего ряда кирпичи укладываются без раствора левые чистки, а на передней прочистке закладывается поддувальная дверца.
  4. На четвертом уровне оба подовых канала закрываются.
  5. Обустройство пятого ряда представляет собой монтаж колосниковой решетки для малой топки, и выкладывание внутреннее части огнеупорным шамотным кирпичным блоком.
  6. На шестом уровне идет дальнейшее возведение топливника и установка конструкции бака для нагревания воды.
  7. На следующем ряду устанавливается решетка основной топки, а правая стенка армируется с помощью полосы из стали, на обоих концах которой должны быть предусмотрены заглушки.
  8. На восьмом и девятом выкладываемых слоях продолжается оборудование основных канальных проходов, и монтирование поддувальных дверок основной и малой топок.
  9. Десятый ряд объединяет своды обоих топливников в общее перекрытие, а также производится закрытие днища горнила.
  10. Одиннадцатый ряд предусматривает укладку металлического уголка и установку плиточной поверхности.
  11. На следующем ряду начинается процесс укладки передних и боковых стенок горнила, а слева от плиты ведется обустройство дымохода.
  12. С тринадцатого по шестнадцатый ряду продолжается укладка горнила. Для выполнения обустройства полукруглого свода подготавливается специальное шаблонное приспособление, которое можно выполнить из следующих материалов: фанера или дерево.
  13. На следующих двух рядах производится укрепление задней стенки, уменьшение в размерах горнила и завершение его сводом, а также ведется увеличение по ширине дымохода.
  14. Девятнадцатый и двадцатый ряды. Производится формирование площади для засыпки выше горнила. Затем для увеличения теплоемкости это пространство засыпается песком и производится плотная утрамбовка засыпаемого материала.
  15. На рядах с двадцать первого по двадцать третий продолжается постепенное сужение в сторону дымохода.
  16. На следующий ряд отводится установка заслонки вентиляции.
  17. На двадцать пятом ряду происходит соединение с дымоходом.
  18. Количество последующих рядов зависит от высоты помещения, на них производится формирование трубы дымохода.

Печь выложена и готово все обустройство. Правильная укладка – это только половина успеха. Следующим важным этапом является просушка конструкции. Несоблюдение правильной технологии повлечет к образованию трещин. На протяжении недели печь необходимо протапливать в течение получаса, два раза в день. При этом закладку дров нужно осуществлять сначала на 20% и постепенно увеличивать. Во время просушки необходимо открыть все поддувальные дверцы. Температура печных стен не должна превышать 55 ºС. Не стоит забывать и о соблюдении условий вентиляции помещения. Не стоит забывать и про отделку печки. Лучше всего отделать под кирпич. А можно стенку просто покрасить.

Так же рекомендуем к прочтению:

Наши рекомендации:

Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.

Загрузка...

Подписывайся на наши новости Вконтакте!

stroykirpich.com

Схема и размеры русской печи. О русских печах. Vip-Ochag.ru

Малая русская печь

17 Августа

Чаще всего современная русская печь занимает площадь 153х165,5 см. Печь большего размера будет прогреваться и отдавать тепло неравномерно, что приведет к появлению трещин в кирпичной кладке. Если же размеры печи очень сильно уменьшить, невозможно будет уместить варочную плиту. Да и для лежанки - одного из важных достоинств русской печи просто не останется места. Публикуем схему кладки одной из самых миниатюрных русских печей, в которой можно готовить пищу и печь хлеб.

У этой печи лежанка длиной 130 см. Если печь расположить отступив от стены 40 см, то лежанку можно будет удлинить до 170 см. Печь удобна в эксплуатации. Топить ее можно в шести режимах. В первом, втором и третьем режимах дрова горят в горниле [14]. Во всех режимах дымовая задвижка 2 открыта.

Первый режим. Традиционная топка по-русски. Открыть дымовую задвижку [1], открыть горнило (заслонка 9). Горячие дымовые газы напрямую уходят в атмосферу, унося с собой тепло. КПД печи не больше 30%. Низ печи не прогревается.

Второй режим. 5-10 мин печь топится в первом режиме для создания тяги в дымовой трубе. Открыть дымовую задвижку [3] и поддувальную дверку [12], а дымовую задвижку [1] и горнило закрыть. Горнило прогреется интенсивно, а остывшие дымовые газы через дымовую задвижку [3] и дымовую трубу уйдут в атмосферу.

Третий режим. 5-10 мин печь топится во втором режиме. Закрыть дымовую задвижку [3]. Прогрев горнило, дымовые газы по опускным дымоходам [21] пойдут в основание печи и по горизонтальным дымоходам [23] прогреют нижнюю ее часть, а потом через окно [24] поступят в дымовую трубу. КПД печи достигает 80%.Температура у пола комнаты будет лишь на 3-5 градусов ниже, чем под потолком (что соответствует санитарной норме отопления жилых помещений). Плита в этом режиме не греется.

Четвертый режим. Дрова горят на колосниках [7] варочной плиты. Открыты поддувальная дверка [11] и дымовую задвижку [22]. Горячие дымовые газы через дымовую задвижку [22] напрямую уходят в атмосферу, унося с собой тепло. Так готовят обед в теплую погоду, практически не прогревая помещение.

Пятый режим. 5-10 мин печь топится в четвертом режиме. Закрыть дымовую задвижку [22] и топить, как во втором режиме. В этом режиме можно нагревать лежанку и горнило.

Шестой режим. 5-10 мин печь топится в пятом режиме. Закрыть дымовую задвижку [3] и топить, как в третьем режиме. Это самый экономичный режим для зимы. Печь прогревается целиком, и на плите можно готовить пищу.

Порядковая схема кладки малой русской печи:

Для строительства печи потребуются материалы:

Устройство малой русской печи:

1 - дымовая задвижка при топке по-русски;2 - основная дымовая задвижка;3 - дымовая задвижка горнила;4 - штырь для подвешивания продуктов копчения;5 - стальные полоски или уголки;6 - чугунная варочная плита;7 - колосники варочной плиты;8 - колосники горнила;9 - заслонка горнила;10 - топочная дверка варочной плиты;11 - поддувальная дверка варочной плиты;12 - поддувальная дверка горнила;13 - прочистные дверки;14 - горнило;15 - под горнила;16 - шесток;17 - температурные щели;18 - поддувало горнила;19 - поддувало варочной плиты;20 - печурки;21 - опускные дымоходы;22 - дымовая задвижка варочной плиты;23 - горизонтальные дымоходы нижнего прогрева печи;24 - окно входа дымовых газов в дымовую трубу;25 - тупик

Материал предоставлен печником Г.РЕЗНИКОМ

Смотрите также в этом разделе:

Отопительные печи

За свою историю люди придумали множество приспособлений, чтоб отапливать свои жилища. Вначале пользовались кострами, для согревания пещер, с эрой расцвета науки и Римской Империи, древними учеными были изобретены специальные печи для жилищ богатых господ.#133;

Печи для бани в Нижнем Новгороде

Печь в бане – это ее суть и основа. Какой бы тип печи не выбрал будущий владелец бани, на качество ее эксплуатации будут влиять дрова, которыми будет топиться печь и камни, которые будут давать жар.#133;

Что такое тандыр и как им пользоваться?

Благодаря конструкции тандыр можно использовать в любое время года. К тому же во время использования он не вызывает никаких трудностей, уход за ним тоже не вызывает особых проблем#133;

Как выбрать электрический водонагреватель на дачу

Электрические водонагреватели выпускаются двух видов - проточные и накопительные. В проточном водонагревателе холодная вода проходит через трубу, в которой находится нагревательный элемент, и вытекает из устройства уже горячей.#133;

Дачный сайт Нижнего Новгорода и области | Карта сайта | Своими руками Все статьи принадлежат их авторам. Изображения, используемые для оформления статей, предоставляются авторами либо берутся из аналогичной статьи, опубликованной на сайте автора.Редакция: [email protected] • Партнёры • Слушать радио онлайн бесплатно

Что нужно знать о кладке русской печи

Большинство из нас, вспоминая детские сказки, помнят, как Иванушка проводил свободное время на лежанке. Сейчас у многих появилась прекрасная возможность повторить его подвиг. Конечно, на ней можно не только беззаботно лежать, но и готовить вкуснейшие блюда, а в некоторых случаях, даже она сможет отопить небольшой домик. Учитывая, что дровами в летний период можно запастись абсолютно бесплатно, её выгода очевидна.

Схема современной русской печи ничем не отличается от печных конструкций прошлого века. Если разобраться, то это очень выгодное сооружение, но его строительство может отнять у вас немало финансовых ресурсов, если вы доверите дело печнику-профессионалу. Куда проще, да и намного дешевле, осилить строительство в одиночку, тем более, что процесс не подразумевает никаких премудростей.

Размеры русской печи

Учитывая широкую функциональность, становится понятно, что размер русской печи не может быть маленьким. Минимальная площадь, которая ей необходима, составляет 2,5 кв.м. Однако, эта цифра может варьироваться в зависимости от комнаты, где будет осуществляться строительство, и функций, которыми будет обладать груба.

Основное пространство отводится духовке. Она необходима, если планируете использовать печь для выпекания. Немного меньше места требуется топке. В ней будет сгорать топливо, в роли которого выступают дрова.

Прежде, чем приступить непосредственно к строительным работам, вам необходимо составить чёткий план действий. Первоначально нужно определиться с размером и формой. Для этого вам нужно составить схему русской печи, на которой будут указаны её параметры. Когда подготовительные работы окончены, можно приступать к самому главному — строительству.

Самостоятельная кладка русской печи

Как вы понимаете, от размеров русской печи напрямую зависит её вес. Это достаточно массивное строение, поэтому в целях безопасности, вам нужно позаботиться о надёжном фундаменте для неё. Нет, копать траншею не придётся. Достаточно сделать хорошую стяжку, скрепив её прутом арматуры. Делается это для того, чтобы строение через пару лет не покосилось. Тогда у вас не получиться просто подправить недочёты, а придётся заново перестраивать печь целиком

Что касается материала, то наилучшим для строительства будет кирпич. В связи с постоянным контактом с открытым огнём, кирпич обязательно должен быть печным или огнеупорным, чтобы высокие температуры не смогли оказать на него разрушительное воздействие.

После заливки основания, ему необходимо дать время для полного застывания. В зависимости от толщины, на это может уйти не менее двух дней. Сама рабочая зона делается на высоте 0,8 м от пола. Так обращаться с печью будет наиболее комфортно. В нижней части остаётся специальная зона, именуемая подпечьем. Её назначение — хранение дров и прочих сопутствующих материалов.

Перед тем, как начать кладку русской печи. ещё раз проверьте размеры. Для этого выложите первый ряд кирпича без раствора. Так вы сможете определить объём и заочно увидеть очертание будущего объекта. Всё совпадает? Приступаем!

Беря во внимание постоянный контакт с высокой температурой, использование цементного раствора крайне нежелательно. Гораздо предпочтительней будет работа с глиняной смесью. Здесь у вас есть два варианта: купить уже готовую сухую, или приготовить состав самостоятельно. Если вы решили и тут сэкономить, то на 2 части глины берите по 1 части песка и цемента и 0,5 части гашёной извести. Всё тщательно перемешайте и за дело!

Во время кладки русской печи вам не стоит спешить. На это у вас уйдёт 2-3 дня. Такой период необходим для того, чтобы конструкция успела «схватиться» и не завалилась под собственной тяжестью. Заключительной частью работы является строительство дымохода. К этому процессу стоит подойти очень ответственно, потому что от тяги в трубе зависит работоспособность всей печи.

Закончив строительство, дайте раствору пару дней для полного высыхания. Теперь можете замешивать тесто и выпекать вкуснейший хлеб, который получится особенно вкусным в собственноручно построенной каменке.

Интересное на сайте

Благодаря данному сооружению можно не только сохранить свои запасы для обогрева зимой сухими, но и упорядочить их. Заполнение ниш для хранения способствует удобному пользованию: элементы далее. »

  • Многие желают на своем дачном либо придомовом участке возвести полноценный загородный или гостевой домик со всеми удобствами, который пригоден для эксплуатации в любое время года. далее. »

  • В 70-х годах 20-го века на рынок строительных материалов пришел шлакоблок. Вначале из этого материала строили подсобные помещения, гаражи. Но, оценив достоинства недорогого материала, пустили далее. »

  • Данный вариант возведения кровли относится к наиболее сложным в выполнении конструкциям. Но множество владельцев все равно отдают ей предпочтение, ссылаясь в своих доводах на ее далее. »

  • Рассматриваемый вариант кровли наиболее предпочтителен для возведения в широтах, отличающихся частыми и обильными осадками, а также резкими и сильными порывами ветра. Ее конструкция предполагает легкое далее. »

    Русская печь с лежанкой: устройство, схемы кладки

    Русская печь с лежанкой обладает массой полезных качеств и до сих пор многими используется как основное средство обогрева дома. Классический вариант этого «отопительного прибора» обладает сравнительно низким КПД из-за конструктивных недостатков. Во-первых, для растопки классической печи требуется большое количество горючего материала. Во-вторых, КПД обогрева конструкций, выполненных по старинным схемам, составляет порядка 50%. В связи с этим, в свое время конструкция была существенно усовершенствована.

    Русская печь с лежанкой размеры

    Для эффективного обогрева помещения площадью в 40 квадратных метров размеры печи должны составлять 2,2(2,5)х1,5х2м (длина, ширина, высота). Эти параметры применялись еще до модернизации методов обогрева, так что сейчас при той же отапливаемой площади их можно уменьшить. Принцип работы классической печи больше всего напоминал каминный, и именно поэтому она обладала достаточно низким КПД. Кроме того, на высоте до метра конструкция вовсе не прогревалась. Сейчас ее устройство предполагает дополнительную прокладку дымовых каналов, за счет чего значительно снижается расход горючего материала, время растопки и повышается теплоотдача.

    Существенно изменился и внешний вид конструкции, современные варианты существенно отличаются от тех, что мы привыкли на картинках. В классическом варианте лежанка, фактически, являлась перекрытием, на которое как-то еще нужно было залезть, используя лесенку или стул. Естественно, что такой вариант был весьма неудобен для маленьких детей или стариков и иногда это даже приводило к травмам. Теперь же лежанку пристраивают внизу на высоте 70-90 сантиметров и длинной 1,5-1,6 метра, а рядом устанавливают приставной подголовник. Это необходимо чтобы избежать негативного эффекта от «перегрева» головы.

    Кладка русской печи с лежанкой

    Как и в любом другом случае, строительство начинается с заливки фундамента. Однако следует учесть два основных момента, он должен закладываться ниже точки промерзания грунта и никак не связываться с фундаментом самого дома. Это позволит избежать растрескивания основания и снижения эффективности теплоснабжения. Кроме того, для гидроизоляции в траншею необходимо уложить двойной рубероид или же другой материал. Порядовка теплушки может немного отличаться в различных схемах. Тем не менее, классическим вариантом является кладка в 32 кирпича от фундамента и до трубы.

    Чертежи русской печи скачать – образцы

    Сами чертежи и схемы кладки для разных объектов могут отличаться. Поэтому перед началом работ следует четко определиться, для каких целей будет использоваться ваша печка. Допустим, для отопления и готовки вполне можно выстроить небольшую теплушку длинной в 1,5 метра, которая гармонично впишется практически в любом помещении. С различными примерами вы можете ознакомиться на фото.

    Рубрика: Камины Дата: 21.06.

    Статьи по теме:

    Советы по строительству печи для бани

    Многие люди хотят построить на своем участке настоящую баню. Но, как известно, одного желания мало, нужно его еще

    Все необходимое для русской бани

    Как правило, строительство любого загородного дома заканчивается строительством бани, ведь без нее не будет доброй традиции попариться. Баня

    Виды печей для отопления дома

    Современные печи отопительные дают возможность эффективно обогревать помещение с минимальными затратами энергетических носителей. Более 30% семей в России

    Печь-камин с водяным контуром

    Обычно загородный дом используют для проживания в тёплое время года, но многие люди приезжают туда и в более

    Особенности выбора печи для бани

    На сегодняшний день очень распространенным среди собственников загородных домиков является возведение бань. Баня для каждого человека является тем

    Оставить комментарий

    Источники: http://lovedacha.ru/malaya-russkaya-pech.html, http://papamaster.su/chto-nuzhno-znat-o-kladke-russkoj-pechi/, http://remrep.ru/russkaya-pech-s-lezhankoj-ustrojstvo-sxemy-kladki.html

    Комментариев пока нет!
  • vip-ochag.ru

    чертежи, порядовки и описание кладки печи

    Для того, чтобы получилась настоящая русская печь своими руками, в идеале стоит пройти практику у опытного печника, но даже если вы не нашли такого, все поправимо. Вам в помощь порядовка, чертежи, инструкции и рекомендации специалистов.

    Пред тем, как приступать к работе, необходимо изучить все инструкции, чтобы избежать ошибок при кладке. Даже один неправильно положенный кирпич может привести к сбою в работе всего агрегата. Нередки случаи, когда тяга получалась чрезмерно сильной либо отсутствовала вовсе, и тогда приходилось перекладывать печь заново. Если все же вы решили примерить костюм заправского печника, внимательно следуйте всем рекомендациям и покупайте качественный материал.

    Основное отличие русской печи от твердотопливных аналогов заключается в том, что она всегда отопительно-варочная с духовкой и лежаком. Перед тем, как приступать к сборке русской печи своими руками, следует ознакомиться с ее конструкцией.

    Фото 1 Схема печи

    В базовую комплектацию входят следующие элементы:

    1. Дровни – в этот отдел складываются дрова для окончательной просушки перед топкой; большой функциональной нагрузки не несет, поэтому устроены не во всех печах.
    2. Холодная печка – отдел для хранения посуды; ранее была обязательной частью, сегодня – как декоративный элемент.
    3. Шесток – отдел перед горнилом, куда ставят посуду, чтобы пища дольше сохранялась горячей.
    4. Под – нижняя часть варочной плиты, которую тщательно шлифуют; предназначена для посуды с уже приготовленной едой.
    5. Варочная панель – в традиционной печи сюда закладываются дрова, а на жару готовят еду. Под и варочную плати всегда делают под небольшим углом (до 150), чтобы тепло скапливалось в верхнем углу и нагревало лежанку.
    6. Перетрубье – исток дымоходной трубы.
    7. Самоварник – еще один «пережиток» старых печей, в который встраивали трубу от самовара; выходит сразу в дымоход. Сегодня его не устанавливают даже в качестве декора.
    8. Тепловая труба.
    9. Вьюшка – небольшое окошко с дверкой, через которую можно было регулировать положение заслонки в дымоходной трубе. На современных печах надобности во вьюшке нет, ее с успехом заменяет чугунная задвижка.
    10. Отверстие под заслонку (см.выше)
    11. Лежанка – традиционное место отдыха на русской печи, которое по размеру соответствовало стандартной кровати.

    Современная русская печь, порядовка которой будет представлена ниже, лишилась многих своих деталей, который со временем заменили на более функциональные. Сегодня обязательными элементами являются варочная плита, иногда бак для подогрева воды, предусмотрена функция прогрева подтопочного отдела, что позволяет быстрее разогреть печь и увеличить коэффициент теплоотдачи.

    Разделение на несколько отделов посредством т.н. летней заслонки дает возможность летом использовать печь исключительно для подогрева воды и приготовления пищи, а зимой – во весь потенциал. Это духовка, варочная панель, подогрев воды, отопление дома и прогревание лежанки.

    Фото 2 Модель современной Русской печи

    Но при этом, как видим, внешне эта печь мало отличается от старорусских, поскольку важен именно ее колорит, передающий дух эпохи.

    Инструменты, порядовка, схема и чертежи

    Изначально определяетесь с местом будущей конструкции. В идеале, когда печь возводится одновременно с домой и фундамент является монолитным. Если же нет, ставить печь просто на действующий фундамент нельзя, придется сделать отдельный. Как – далее по тексту.

    Для того, чтобы печь прогревала одновременно несколько комнат, ее ставят в межкомнатном проеме.

    Использовать под проем несущую стену категорически запрещено.

    Для этого выбивается подходящий под печь проем, выбиваете кусок стены, по периметру устанавливаете огнеупорный асбестовый лист и кладете обычный кирпич. Толщина проема- от 200 мм.

    Необходимые инструменты и материалы

    Кладка любой печи начинается с подготовки инструментария и материалов. Вам понадобятся следующие инструменты:

    Фото 3 Основные инструменты для проведения печных работ

    Фото 3 Основные инструменты для проведения печных работ

    1. Мастерок – используется для размешивания небольшого количества раствора, захвата его и кладки на кирпичи; также мастерком удобно убирать излишки.
    2. Кирка – требуется для придания кирпичам необходимой формы; сегодня ее с успехом может заменить небольшая болгарка.
    3. Расшивка – требуется только в том случае, когда не планируется финальная отделка печи изразцами или плиткой; расшивкой создается определенный зазор между вертикальными и горизонтальными рядами, придающий эстетический вид.
    4. Причалка – аналог обвеса и монтажного уровня, необходим для проверки ровности углов и прямолинейности ряда.
    5. Порядовка – для проверки вертикального уровня и расстояния между швами.
    6. Отвес – для проверки вертикального уровня, легко устанавливается.
    7. Монтажный уровень – простое и недорогое приспособление для проверки прямолинейности. Им следует проверять каждый ряд.
    8. Правило – проверка уровня фундамента.
    9. Лопата для замешивания кладочного раствора.

    И материалы:

    Наименование материалов и элементов

    Размер в мм

    Количество (шт., кг или м)

    Закаленный красный кирпич М-200

    250х120х65

    1850-1860 шт

    Глина жирная

    -

    250 кг

    Песок очищенный

    -

    300 кг

    Варочная панель с двумя конфорками

    400х700

    1

    Колосниковая решетка

    200х280

    2

    Колосниковая решетка

    250х380

    1

    Топочная дверца

    250х210

    1

    Топочная дверца

    250х180

    1

    Прочистная дверца

    130х130

    2

    Прочистная дверца

    130х200

    1

    Поддувальная дверца

    250х150

    1

    Дымовая задвижка

    180х260

    1

    Заслонка для горнила

    380х450

    1

    Водогрейный бак

    280х120х500

    1

    Стальной уголок

    5х60х60

    1,5 м

    Стальная полоска

    5х50х60

    20-25 м

    Стальной лист

    5 мм

    1

    Это материалы для изготовления печи. Дополнительно следует приобрести цемент М 400, песок и щебень для фундамента. Для опалубки подойдут деревянные доски или ДСП. Несъемную опалубку рекомендуется закрыть слоем рубероида.

    Обязательно армируйте фундамент под печь. Глубина его пролегания не совпадает с уровнем промерзания, поэтому возможны подвижки. Чтобы исключить деформацию печи, используйте арматуру.

    Создание фундамента

    Прочный армированный фундамент – залог долгой и качественной эксплуатации печи.

    Фото 4 Фундамент

    Фото 4 Фундамент

    1. Для начала отмечаете на полу пятно будущей печи и от него отступаете в каждую сторону по 150 мм.
    2. Вырываете котлован глубиной 700 мм вне зависимости от уровня промерзания грунта
    3. На дно вырытой ямы насыпаете 150 мм песка, поливаете водой и очень плотно трамбуете.
    4. Засыпаете слой щебня 150 мм и также утрамбовываете.
    5. Еще один слой песка 150 мм, еще раз поливаете водой и трамбуете.
    6. Закрываете весь периметр 2-3 слоями гидроизоляции. Для этой цели отлично подойдет рубероид. Желательно опалубку закрыть слоем плотного полиэтилена, чтобы в дальнейшем раствор не протекал.
    7. Готовите раствор из щебня, песка и бетона в соотношении 5:3:1 и разбавляете водой до консистенции сметаны.
    8. Заливаете в котлован бетон, по мере укладки протыкаете лопатой, чтобы вышел лишний воздух. После того, как раствор схватился, вставляете арматуру, заливаете небольшим количеством раствора, сверху закрываете арматурной сеткой.
    9. После того, как верхний слой раствора схватился, заливаете новый слой уже до верхнего уровня и выравниваете правилом. Оставляете на неделю-полторы в зависимости от температуры окружающей среды.
    10. После полного высыхания бетона закрываете поверхность слоем гидроизоляции и теперь на таком «пироге» приступаете к самому главному.

    Как приготовить раствор для кладки кирпичей

    Это, пожалуй, самый важный аспект в кладке русской печи своими руками. У специалистов, тех, которые десятилетиями оттачивают мастерство, есть свои «рецепты» раствора, с которыми они очень неохотно делятся. Нам удалось одного разговорить, и вот, что нам поведали.

    1. Раствор должен быть мягким, пластичным, почти блестящим.
    2. При полном высыхании на нем не должно быть трещин.

    Готовая огнеупорная смесь для кладки не подходит – в ее состав входит цемент. Лучшим раствором для кладки кирпичей будет шамотная глина.

    Чтобы кирпич хорошо ложился, а швы были ровными и без трещин, глина должна быть постной и средней жирности.

    1. Тщательно очистите глину от посторонних примесей и камней – пропустите ее через сито 2-3 раза, после чего оставьте в воде на 20-25 часов. Спустя сутки пропустите состав еще раз через сито с фракцией 5 мм.
    2. Возьмите несколько пригоршней глины и смешайте ее с песком. Выбирайте разные пропорции и записывайте, куда сколько добавили.
    3. Сделайте шарики и оставьте сохнуть на 5-6 часов. После этого просмотрите шарики на предмет трещин при высыхании. Отберите те, на которых щели отсутствуют.
    4. Бросьте шарик с высоты своего роста на каменный или бетонный пол. Тот шарик, который не треснул и не раскололся, и сделан из подходящего состава. На него и ориентируетесь.

    В идеале песок следует заменить шамотным порошком.

    Кладка печи своими руками

    От качества кирпичей во многом зависит герметичность будущей конструкции. Все кирпичи должны быть целыми и новыми. Междурядье и между швами должно быть 5-8 мм.

    Только герметичная печь будет абсолютно безопасной в эксплуатации.

    Фото 5 Название граней кирпича

    В зависимости от элементов печи кладка осуществляется в разную толщину, где 1 кирпич соответствует его длине, половина кирпича – ширине, четверть – толщине.

    Для того, чтобы правильно и безопасно перевязать углы, следует переплетать торец и боковину каждого ряда.

    Фото 6 Перевязка углов кладки

    Обязательно перед кладкой замачивайте кирпичи в прохладной воде минимум на час. Это исключит впитывание кирпичом воды из глины и обеспечит равномерную просушку всех элементов.

    Образующиеся излишки раствора по мере кладки следует сразу же удалять. Это касается и лицевой, и внутренней стороны. Помимо того, что это более эстетично, на герметичность шва также оказывает влияние.

    В длину кирпича выкладывается только наружный слой, а внутри – на его ширину. Если везде использовать кирпич плашмя, такая печь нагреваться несравненно дольше и, соответственно, больше расходовать топлива.

    Порядовка

    Порядовка для непосвященных – это основная инструкция по кладке каждого ряда кирпичей. Здесь можно увидеть как кладется не только весь ряд, но и отдельные кирпичи. Если не отступать от порядовки русской печи и не экспериментировать, вы вполне справитесь с задачей по ее возведению. Единственное условие – сперва потренируйтесь на сухой кладке. Это позволит избежать ошибок и не потратить дорогой материал.

    Каждый ряд сперва выкладывайте без раствора, чтобы точно определиться с размерами и замком при кладке. Только после этого начинайте добавлять раствор.

    1. С помощью линейки и мела прочертите на полу силуэт будущей печи, так будет проще выкладывать первый – ключевой -  ряд. Он должен быть полностью сплошным, чтобы стать опорой всей конструкции. Сперва выкладываете наружные стенки, а после заполняете внутри.

    1. На 2-м ряду уже начинается формирование будущих отделов, в том числе каналов и зольника.

    1. Закладываются дверки поддувала и прочистного отдела. Для этого к дужкам на дверце прикручивается стальная проволока, а хвосты ее закладываются в раствор между кирпичами. Когда монтаж дверок закончен, подоприте их с обеих сторон кирпичами.

    1. Закрываются своды и делаются отверстия.

    1. Монтируется колосник, а сама топка делается насухую из половину шамотного (огнеупорного) кирпича. Здесь же устанавливается дверца топливного отдела.

    1. Топка также выкладывается половинами шамотного кирпича и готовится подставка под бак с водой.

    1. Монтируется колосник для малой, дверка – для большой топочной камеры. Правая сторона печи стягивается стальной полосой с защелками, а заднюю стенку кладете насухую. Это необходимо для облегченной чистки дымоходной трубы без разбора печки – достаточно вытащить несколько кирпичей, почистить и вернуть их обратно. Можно для этой же цели использовать и дверцу, но через нее будет уходить тепло. В этом же ряду для улучшения теплоотдачи между кирпичами следует делать расшивкой небольшие зазоры.

    1. -9. Продолжаете выводить каналы, а также монтируете дверку для малой топки.

    1. Начинаете выкладывать днище варочной панели, а своды обеих топок объединяете в один. Здесь же перекрываете поверхность для бака с водой. Не следует закрывать отверстия в задней части печи – они нужды для нагрева варочной панели.

    1. На самом краю кладки в месте, где сделана варочная панель, крепите металлический уголок 50 мм. Топку сзади закрываете колосником, но никак его не закрепляете.

    1. Формируете стенки варочной камеры, а слева устанавливаете задвижку. Это заслонка, которая в дальнейшем будет регулировать потоки дыма.

    1. Формируете просвет дымоходного канала, рисунок повторяете как в прошлом ряду.

    1. Делаете стенки духовки и дымоходного отверстия, которое можно будет открыть/закрыть задвижкой. Оформляете отверстие под эту заслонку.

    1. Начинается сужение свода камеры и вывод дымохода.

    1. Повторяете в точности предыдущий рисунок, после чего делаете стягиваете боковые стенки полосами с защелками с обеих сторон.

    1. Делаете стяжку стальной полосой задней части. Продолжаете сужать свод варочной части и делаете площадку для выведения свода. Также устанавливаете на варочной поверхность металлический уголок с полосой, на который будет наращиваться потолок.

    1. Над горнилом устанавливаете каркас под свод – его можно выгнуть и сварить из полосы либо использовать фанеру или бруски. Металлический каркас можно не снимать, а вот фанерный или брусковой обязательно демонтируйте после высыхания раствора.

    На каркас наращивается основа из кирпичей, положенных на ложок.

    А вот по такому шаблону вы делаете каркас свода:

    Схема возможного варианта шаблона для кладки купола горнила

    Схема возможного варианта шаблона для кладки купола горнила

    1. Укрепляете полосой с защелками стенку над варочной камерой и здесь же ставите стенки под засыпку выше свода на 1 кирпич.

    1. Засыпаете речной песок в емкость над варочной камерой и очень аккуратно трамбуете. Не надо мочить песок, достаточно его собственной тяжести. Этот момент значительно увеличивает теплоотдачу варочной камеры и позволяет делать вкусную выпечку, естественно, в уже готовой русской печи.

    1. С лицевой стороны печи сужаете отверстие для перетрубья, а всю поверхность над песком наглухо закрываете кирпичом. Это будет пространство под лежанку.

    1. Еще раз сужаете трубное отверстие и закрываете его сверху металлическим лисом с отверстием. Он необходим для корректировки движения дыма и удержания тепла внутри.

    1. Снова ведете перетрубье и устанавливаете дверку для прочистки дымохода. Закручиваете на ушках стальную проволоку, концу вставляете между кирпичами в раствор. Дверца небольшая, нетяжелая, поэтому дополнительной фиксации не требуется.

    1. Ставите регулирующую заслонку для регулировки тяги

    1. -26. Закрываете задвижку кладкой

    1. -29. Соединяете с дымоходной трубой перетрубье и дальше продолжаете кладку трубы.

    Так выкладывается дымоход.

    Схема кладки дымохода Русской печи

    Схема кладки дымохода Русской печи

    На уровне чердака вместо глиняного раствора рекомендуется использовать цементную кладку.

    На крыше делается выдра и вокруг выкладывается надежная изоляция.

    Дымоходная труба должна подниматься над коньком минимально на метр.

    Видео 1 Два варианта кладки Русской печи своими руками

    Как правильно просушивать печь

    1. Печь должна высохнуть естественным образом равномерно. В среднем, на это уходит от 15 до 20 дней. Для того, чтобы обеспечить одинаковую просушку снаружи и изнутри, поместите в варочный отдел обычную 200 Вт лампочку и не выключайте ее как минимум неделю.
    2. Даже после полной просушки печь запрещено топить на полную мощность – по сторонам пойдут разводы и со временем они никуда не денутся. Кроме того, увеличивается вероятность расшивки кладки, а это приводит к разгерметизации печи и опасной ее эксплуатации.
    3. Первые 3-4 раза печь топится малыми порциями с постепенным увеличением количества дров. Первый раз используйте бумагу, чтобы поверить тягу. Во второй – протопите 3 кг дров при открытых задвижках, но закрытых камерах. Следующие два раза увеличивайте на 1-2 кг количество дров и топите по аналогичному принципу.
    4. На четвертой топке смотрите, как «ведут» себя металлические элементы. Если появился конденсат, еще 2-3 раза протопите печь как указано в п.3. Если конденсата нет – можете эксплуатировать печь на полную

    Если вдруг появились небольшие трещинки, понаблюдайте за ни – не выделяете ли дым, гарь, копоть. Заделывать их можно только уже по окончании сезона, когда печь будет использоваться только для приготовления пищи.

    В завершение нашей подробной статьи о том, как сделать русскую печь своими руками – видео мастера.

    Видео 2 Делаем Русскую печь с лежанкой

    www.portaltepla.ru


    .