Схемы печей из кирпича для кухни и беседки. Отопительно варочная печь с духовкой из кирпича


Печь отопительно-варочная для кухни своими руками

Небольшая кирпичная печь-плита с духовкой (духовым шкафом) – идеальный вариант для дачи. Такую летнюю кухню можно обустроить как в доме, так даже и на улице, на свежем воздухе.

Предлагаем инструкцию по кладке мини-печки высотой 770 мм, длиной 1020 мм и шириной 640 мм. Для работы понадобится кирпич, глиняный раствор, дверцы для топки и поддувала, решетка-колосники, пять чугунных плит с конфорками (т-530х180 мм), дымовая задвижка, стальная лента, обвязка, строительный войлок, духовой шкаф, кровельная сталь.

Принцип работы печи, которую мы предлагаем сделать:

  • Газы идут из топливного отсека под чугунный настил;
  • Затем дым проникает в вертикальный канал и опускаются под духовку;
  • Затем они снова поднимаются, нагревая заднюю стенку духовки;
  • После этого теплые газы направляются по специальному отверстию в дымоход, по пути нагревая обогревательный щиток.

Большой выбор готовых заводских моделей для летней кухни по адекватным ценам может склонить вас к решению купить готовое изделие, а не ломать голову над тем, где купить качественные строительные материалы, как установить все элементы и т. д. Но согласитесь: сложив печку своими руками, вы, как хозяин, сможете по-настоящему гордиться собой, а готовая конструкция станет настоящей “изюминкой” вашего дома или приусадебного участка.

Порядовка: 12 рядов и печка-плита готова!

Перед началом кладки печки с плитой уложите два слоя войлока или асбеста, прикройте их кровельной сталью и прибейте.

ВАЖНО! Предварительно асбест и войлок должны быть предварительно вымочены в глиняном растворе.

1-й ряд. Выложите ряд по вычерченному прямоугольнику, сверяясь с порядовкой. Рекомендуется использовать целый кирпич, однако допускается, чтобы середина была заполнена половинками.

2-й. Выкладывается исключительно из цельного кирпича. Важный момент: соблюдение перевязки швов между рядами является обязательным условием качественной кладки. Как класть, указано в порядовке на рисунке.

3-й. На этом этапе оставляется место, где будет скапливаться зола и сажа. Здесь же монтируется прочистная дверца.

4-й. По задней части ряда оставляется место или специальное отверстие для присоединения в дальнейшем дымохода. После этого кирпич ставят на ребро так, чтобы получилось что-то наподобие перегородки. Обратите внимание! Между кирпичом, стоящим на ребре и кладкой внутри печки оставляется расстояние 130 мм для канала, по которому пойдут горячие газы из-под духовки. Тут же идет закладка такого важного элемента, как поддувало.

5-й. При кладке этого ряда следует перекрыть дверку чистки. Обратите внимание, что в это ряду уже нет необходимости ставить перегородку, так как поставленный на ребро в прошлом ряду кирпич перекрывает расстояние, которое соответствует двум рядам кладки плашмя. На этом этапе оставляется пространство для монтажа стальной или чугунной духовки, рекомендуемые размеры которой составляют 350х350х450 мм. Духовка должна отступать от стенки кладки примерно на 100 мм.

6-й. Первым делом по намеченным линиям устанавливается духовой шкаф на нетолстом слое глинистого раствора. После этого выполняется кладка в соответствии со схемой, указанной в порядовке. Чтобы у вас образовались два канала, как на рисунке, необходимо ставить кирпич вертикально, тогда его хватает на 4 ряда кладки плашмя. Но если высоты кирпича по каким-то причинам не хватило, можно добавить кусочек кирпича нужного размера. На этом ряду большое поддувало следует уменьшить в зависимости от габаритов колосниковой решетки.

7-й. Это уровень, на котором устанавливаются колосники. Кирпичи, которые примыкают к решетке, стесывают. Это нужно сделать, чтобы дрова или угли скатывались на решетку. Распространенная проблема летних печей-плит сводится к тому, что прогорела духовка со стороны топливника. Чтобы потом не ломать голову, как ее заменить, рекомендуем сразу предотвратить возможную неприятность. Для этого выложите вплотную к духовке кирпичную стенку на глиняном растворе.

8-й. На этом ряду осуществляется монтаж дверцы топливника. Расстояние от стенок до этой дверцы составляет 520 мм и 260 мм.

9-й. Кладется аналогично 8-му ряду, разница между ними заключается лишь в перевязке швов.

10-й. Внимательно сверяйтесь с рисунком порядовки, выкладывая этот ряд. Необходимо перекрыть канал за задней стенкой духового шкафа, оставив только канал сбоку. Перекрытие канала происходит за счет установки целого кирпича и ¾. Обратите внимание, что перегородка между топочной камерой и духовым шкафом приподнимается так, чтобы она оказалась на 10-15 мм выше духовки. Обязательно стоит стесать на конус ребро перегородки со стороны топочной камеры, причем лучше всего это сделать с небольшими закруглениями. Это поможет газам быстрее передвигаться из топливника под настил из чугуна.

11-й. Выкладывая этот ряд, не ленитесь как можно чаще проверять себя с помощью уровня. Здесь вы создаете основу, на которую будет ложиться чугунный настил. На этом ряду перекрываются топочные дверцы, а также дверцы духового шкафа. Здесь же устанавливается обвязка с опорой кляммеров на 10-й ряд. После выкладывания последнего кирпича этого ряда, у вас останется только один вертикальный канал. Верхнюю поверхность духовки смажьте глиняным раствором, причем толщина слоя должна составлять 10-15 мм, чтобы не допустить быстрого прогорания.

12-й. Завершающий ряд не выкладывают, а лишь создают чугунный настил на тоненьком глиняном слое. Сделать это нужно так, чтобы одна из конфорок обязательно находилась над топкой. Вот и все: вы закончили класть печь с варочной поверхностью и духовым шкафом своими руками!

Обзор более сложных печей с духовкой и плитой

Печь, описанная выше, в основном подходит для приготовления пищи. Примерно такой же функционал и у небольшой печки-барбекю, которая, как правило, устанавливается на открытом воздухе. Но есть и более сложные конструкции, которые с успехом выполняют не только «кулинарную», но и отопительную функции. Например, это может быть…

  • Печь с водяной коробкой. Ее теплоотдача составляет около 600 ккал/ч при протапливании дважды в день.
  • Печь-«шведка». Главные достоинства этого варианта – компактность в сочетании с высокой эффективностью.
  • Двухколпаковая печь. Эффективно обогревает помещение до 45 м. кв., но в то же время очень компактна. Размеры основания – 5х4 кирпича или 5х3.5 кирпича.

Ремонт печей с духовкой и плитой имеет свою специфику, как и любая другая печная конструкция для бани или дома. Однако эта тема заслуживает отдельного и детального рассмотрения.

Рекомендуем вам просмотреть видео, чтобы лучше понять и усвоить принципы кладки печи.

pechinfo.ru

Духовка чугунная для печи из кирпича. Устанавливаем духовой шкаф

Традиционным способом отопления частного дома является печь, работающая на твердом топливе. Многие века такие печи оснащались приборами для приготовления пищи. Их конструкция неоднократно совершенствовалась в сторону удобства и простоты использования. Сегодня неотъемлемой частью отопительно-варочной печи является духовной шкаф.

В структуре отопительно-варочной печи духовка, как правило, располагается вблизи топки, ближе к источнику тепла. Она может быть выполнена в нескольких вариантах:

  • выложенная из кирпича, изолированная стенками полость, с плотно закрывающейся дверкой;
  • встраиваемая, полностью готовая, выполненная из чугуна или стали.

Чугунная духовка, в отличие от кирпичной, обладает рядом преимуществ:

  • Она хорошо хранит тепло и постепенно его отдает.
  • Чугун обладает устойчивостью к долгому воздействию высоких температур, без повреждений переносит перепады температур.
  • Имеет долгий срок службы.
  • Литые модели имеют толстые стенки, которые долго не прогорают.
  • Позволяет печь и готовить, когда нет электричества.

Стальные встраиваемые духовки стоят в разы дешевле, чем чугунные. Из недостатков можно отметить, что в летнее время готовить в такой печи не очень комфортно из-за выделяемого наружу тепла.

Особенности изготовления

Если готовые варианты духовок не подходят, то агрегат можно сделать своими руками. Для этого понадобятся толстые листы стали толщиной от 2,5 мм. и сварочное оборудование. Сначала собирается корпус, а затем устанавливается на шарниры дверка. Дверца у духовки может быть выполнена с применением закаленного стекла (застекленная), так что контролировать процесс приготовления становится легче. А для любителей традиционных чугунных дверок (сплошная), есть модели с ажурной ковкой, служащие украшением фасада печи. Наружную сторону духовки в несколько слоев покрывают термостойкой эмалью или лаком для предотвращения коррозионных процессов.

Использование печной духовки требует некоторой сноровки. Узнать показатель температуры в духовом шкафу сложно, поэтому с внутренней стороны застекленных моделей можно установить термометр. Это удобное устройство поможет процессу готовки пищи.

Типы кирпичных конструкций с использованием духового шкафа

В зависимости от размера помещения и целей использования строятся разные типы печей. Различаются они между собой размерами и формами, расположением основных элементов.

Печь «Шведка»

шведкаКомпактная и удобная в использовании, подходит для небольших помещений. Ее передняя сторона с плитой и духовкой выходит на кухню, а тыльная стена уходит в соседнюю комнату. Такую печку можно топить дровами, углем, брикетами – она весьма экономична, обладает высоким КПД. Эту модель можно построить самостоятельно, в ней духовка является преградой на пути движения горючих газов, идущих от топки к дымоходу.Кирпичная кладка имеет такую последовательность:

  • На фундамент печи выкладывается ровное основание из нескольких рядов кирпича.
  • Формируются зольник и поддувальная камера.
  • Устанавливаются колосник и духовой шкаф.
  • Выкладывается топочная камера и обкладывается духовка.
  • Закладывается газоходная стенка.
  • Перекрывается топочная дверка и духовка.
  • Укладывается чугунная плита и стальной угол.
  • Формируется варочное пространство над плитой.
  • Перекрывается варочная камера.
  • Формируется газоход над плитой,
  • Выводится основание насадной трубы.

Отопительно-варочная печь

Эта печь работает на твёрдом топливе, обеспечивает теплом несколько комнат, имеет варочную поверхность и духовой шкаф, водогрейный агрегат, топку с зольником, самоварник, несколько ревизионных окон для чистки.

Движение горячих газов проходит от топки под плитой к духовому шкафу и коробу с водой, а затем в трубу, все регулируется заслонками.

Духовой шкаф небольшого размера устанавливается на шестом ряду кладки, далее со всех сторон он обкладывается кирпичом на ребре, на десятом ряду его поверхность покрывается слоем глины и перекрывается.

Малая отопительно-варочная печь с духовкой

Данная печь небольшого размера многофункциональна, отлично подходит для дачи, летней кухни. Кирпичная кладка такой печи начинается с горизонтальной основы, над которой выстраивают зольник и поддувное окно и крепят дверцы. Затем выстраивается топка, к ней крепится дверка, а сверху формируется первый дымосборник, он будет нагревать установленную выше одинарную плиту конфорку.

После, выстраивается горизонтальный дымоотвод с несколькими окнами для прочистки, а сверху устанавливается чугунная духовка. В итоге получается, что элементы расположены вертикально в ряд, с той особенностью, что духовой шкаф находится выше варочной поверхности.

Печь-плита с духовкой для кухни

печь с духовым шкафом

Данный тип печи обычно устанавливают на кухне. Она небольших размеров, состоит из таких элементов как: топка, варочная поверхность, духовка и иногда водонагревающая емкость. Ее вес относительно небольшой, так что глубокий фундамент не нужен. Отопительной мощности хватает для приготовления пищи и прогрева кухни.

Можно использовать такую конструкцию, как перегородка между помещениями (кухни и гостиной), тогда ее стенка будет дополнительно греть прилегающее пространство. В схеме кирпичной кладки предусматривается место рядом с топкой для встраиваемой чугунной духовки.

Мини-печь с духовкой

Подобная конструкция занимает минимум пространства, она имеет простую структуру, состоящую из топки и духового шкафа, расположенного выше, а также дымоотвода, зольника, полости для чистки.  Основное назначение такой печи –  приготовление пищи в духовке, поэтому ее объем выбирается не самый маленький. Материал для строительства – кирпич. При должной отделке такая комбинация может прекрасно вписаться в любую кухню.

Готовая печь-камин с духовкой

На сегодняшний день существует интересная альтернатива тяжелым кирпичным печам, не требующая отдельного фундамента и долгого строительства. Этот агрегат называется печью-камином с плитой и духовкой. Он представляет из себя готовую конструкцию из металлического корпуса, включающую в себя топку для дров, сбоку от которой расположен духовой шкаф и сверху – варочная плита.Горячие газы из топки быстро циркулируют по воздуховодам и нагревают нужные элементы, а затем выводятся через дымоход наружу. Духовка с непрямым нагревом идеально подходит для выпекания хлеба. Перед установкой печи-камина потребуется провести теплоизоляцию пола и стены, к которой примыкает конструкция, а также предусмотреть выход для трубы дымохода.

Печной духовой шкаф из кирпича

В случае если не планируется использовать встроенную готовую духовку, ее строят из кирпича вручную. Такое устройство часто называют хлебной камерой, но в ней, конечно, готовится не только хлеб. Для этого необходимо при расчетах в конструкции предусмотреть полость камеры духовки, требуемого размера. Выкладывается ровное основание и стенки духовки. Как правило, хлебная камера располагается над топкой, между ними выкладывается ряд огнеустойчивого кирпича или кладется шамотная плита.

Если такое перекрытие глухое, то его называют чистой хлебной камерой, потому что огонь обходит вокруг нее, прогревая стенки. Если огонь проходит внутри насквозь, то это классическая хлебная камера, в ней на стенках и выходе образуется сажа. Чтобы избавиться от нее, после приготовления в печь добавляют дрова и пробуют выжечь, но часть сажи всегда остается.

По своим свойствам работа классической хлебной камеры приближена к традиционной русской печи, где хлеб пекут в топке. Отдельно приобретается дверь и надежно крепится к стене печи, утапливается в нее, чтобы герметично и плотно закрываться. Выбирая вариант отопительно-варочной печи, не стоит забывать о правилах пожарной и технической безопасности при их использовании.

poluchi-teplo.ru

Отопительно-варочная печь: порядовка, преимущества

Жители сел и деревень часто не могут себе позволить провести и подключить газовое отопление, и решением для них становятся порядовки отопительно-варочных печей с духовкой. Цель сооружения — отапливать помещение в зимний период и служить как устройство для приготовления пищи. Печи из кирпича для дома бывают разных видов, их схема простая, что позволяет устанавливать их своими руками.

Зачем нужна печь?

Устройство напоминает конструкцию русской печки, но только меньших габаритов, размеров 3 на 4, и выполняет похожие функции. В постройке есть потолок, который прогревает низ духовки. Здесь можно готовить еду и выпекать хлеб. На варочную часть можно устанавливать мангал. В зависимости от схемы конструкции, дровяная отопительно-варочная печь предназначается для таких функций:

  • обогрев дома;
  • приготовление пищи;
  • выпечка изделий из теста;
  • приготовление шашлыка, тушеных блюд;
  • консервирование;
  • копчение;
  • сушка грибов, овощей и фруктов.

Агрегат ОВИК 9, выполнен по чертежу Кузнецова, предназначается не только для обогревания помещения. Это печь с котлом для водяного отопления. Благодаря ее конструкции, ни одна из килокалорий не пропадает. Тепло продвигается в водяной резервуар, чем и обеспечивает обогрев всего здания. Топочные круглые печи Кузнецова называют еще «термоядерными», что означает «высокоэффективными».

Вернуться к оглавлению

Схема — проект возведения агрегата

Чтобы сложить дровяные кирпичные печи, необязательно быть печником. Описание кладки простое, инструкция понятна и простая для выполнения. Единственное, что отличает работу специалиста-печника от обывателя — скорость установки и экономия материалов. Порядовка печи начинается с простых моментов укладки первых кирпичиков. В процессе работы нужно строго следовать инструкции. Каждый ряд кладки должен быть зафиксированным, и все дополнительные материалы использовать в строгой последовательности. Если следовать шаг за шагом, то в конечном результате сборка будет иметь логическое завершение.

В таком деле важно каждый ряд материала укладывать точно по схеме.

Для строительства кирпичных печей нужно купить дополнительные материалы: арматурную сетку, заслонки, металлические листы, задвижки, дверцы, шины, уголки.

Вернуться к оглавлению

Преимущества отопительно-варочной печи

  • Если кладка отопительно-варочной печки сделана, со строгим ориентиром на чертежи, она способна обеспечить теплом все помещение. При этом хозяева значительно сэкономят, не привлекая к работе специалистов.
  • Видов печей много, но всегда можно остановиться на подходящем варианте, который оптимально подойдет к установлению.
  • Конструкция многофункционально, что позволяет экономить на материалах и деньгах. Человеку не понадобится обустраивать отдельные сооружения для определенных целей.
  • Чертежи начерчены просто, и понять их может любой человек.
  • Если используется пошаговая инструкция, то при эксплуатации печка должна работать без изъянов.
Вернуться к оглавлению

Этапы подготовки

Для формирования фундамента нужно закупить цемент.

Чтобы дровяная отопительная печь была построена своими руками, в первую очередь важно определиться с габаритами будущей конструкции и купить материалы. Кирпич покупается двух видов: огнеупорный и простой. Количество определяется путем подсчета по схеме. Цемент нужен для заливки фундамента. Кладка отопительно-варочной плиты требует раствора из глины. Кроме этого, он применяется для штукатурки.

Следующим этапом будет сборка инструментов. Для работы над возведением агрегата необходимо взять:

  • посуду для замешивания раствора: корыто или тазик;
  • уровень;
  • отвес;
  • сито для просева песка для цементного раствора;
  • молоток;
  • мастерок;
  • лопату.

Когда подготовительные этапы закончены, можно приступать к работе. Лучше к возведению печи приступать в момент строительства всего дома. Таким образом, печнику будет комфортнее работать. При этом заливка фундамента для конструкции будет происходить параллельно с фундаментом основного помещения. Впоследствии это не допустит проседания.

Вернуться к оглавлению

Кладка: пошаговая инструкция

Оцинкованный лист нужен для покрытия фундамента печи.

После заливки фундамента и стяжки, основание накрывают слоем асбеста, фольгой или оцинковкой. Затем опять покрывают асбестом или минеральной ватой. При этом нужно сделать запас на 30 см в области печи и 60 см — варочной части. После кладут железный лист и войлок, пропитанный раствором глины. Основа должна полностью высохнуть.

Огнеупорный кирпич нужно класть в местах, где будет находиться топочная камера. Его нельзя заменять на обычный, потому что в этом случае печка не будет выполнять свои функции.

Работа над проектом и простейшая схема порядовки представлена в таблице:

РядОписание работ
1Раскладка представляет собой сплошной слой кирпича, который нужно выровнять по углам с помощью специального угольника
Зкрепляется дверца поддувала
2Формируется тело плиты
3Кирпич ложится таким образом, чтобы его край совпадал с верхом двери поддувала, при этом блоки стесываются
4Установка зольника, небольшого квадрата над ним и перекрытием поддувала
5Зольник сужается
6Строительство продолжается с использованием огнеупорного кирпича
Укладка колосниковой решетки
7Установка П-образного канала, его перекрытие и фиксирование топочной двери
Свою кладку нужно постоянно проверять на ровность.

Следующие ряды повторяют предыдущие, но при этом нужно проследить, чтобы кирпич был на одном уровне с дверками. Кроме этого, создается перегородка самой топки и левого канала. При работе над печью нужно проверять насколько ровными идут края. Поскольку в 10 ряду делают перекрытие топки и устанавливают варочную поверхность. Дальше продолжается строительство двух каналов, в которых имеется квадратное сечение.

И в завершении процесса выводится дымоход, с помощью которого удаляются угарные газы и продуктов сгорания. Это один из важных элементов при строении печи, и выполнить его рекомендуется внимательно. Если дымоход сконструировать и выложить правильно, это обеспечит хорошую функциональность устройства и качественный обогрев помещения, при этом каким способом выкладывать уже решает сам мастер.

etokirpichi.ru

Схемы печей из кирпича с духовкой и без нее

Схемы печей из кирпича для кухни и беседки

Печь на даче или в большом загородном доме уже давно не новинка. Даже при наличии самых современных котлов, которые служат для отопления и обеспечения подачи горячей воды, обычные печи из кирпича вновь стали завоевывать свои позиции. Для дачного дома можно подобрать печь любой конструкции. Подойдут большие и малые конструкции, камины, печи с варочными панелями и без них, с духовками, со специальными емкостями для нагрева воды. Сегодня для небольшого дачного дома или для летней кухни можно использовать удобные модели с духовками и открытыми варочными панелями. А вот для отопления дома рекомендуется конструировать более габаритную конструкцию.

Схема кирпичной печи "по белому"

Схема кирпичной печи «по белому».

Схема печи Буслаева «шведка»

Печь для дома шведка считается конструкцией №1 среди печников России, так как имеет проверенную и надежную схему сборки, отличную эффективность и долговечность. В чем преимущества такой печи:

Схема печи Буслаева «шведка»

Схема печи Буслаева «шведка».

  • шведка отличается привлекательным внешним видом, ее можно легко ставить на кухне, крытой летней террасе либо в беседке;
  • тяга стабильная, после отопления дачного дома площадью в 40 м² тепло сохраняется в течение 2-х суток — это отличный показатель для кирпичной печи;
  • после растопки первое тепло начинает поступать к помещениям дома уже через 15 минут. Не следует ждать часами, пока протопится все жилище, что так важно в зимнее время;
  • варочная панель и духовка отличаются высоким качеством приготовления пищи. Поэтому многие хозяйки называют шведку лучшей, чем современные газовые и электрические печи.

Схема такой печи может быть самой разнообразной, сегодня известно более 20-ти разновидностей. Пример одной из них приведен на рис.1. Но среди лучших печей из кирпича этого вида именно шведка Буслаева считается самой эффективной и качественной. Кладка отличается предельной точностью, такую конструкцию может выложить профессиональный печник за пару дней.

Печь Буслаева, схема которой более простая и надежная, по силам любому мастеру.

Схема технологических инструментов для печных работ

Схема технологических инструментов для печных работ.

Для выполнения кладки берется кирпич, он ставится на ребро (так выполняется большая часть порядовки). Размер печи составляет 1160*600 мм, высота конструкции, без учета дымоходной трубы, будет равна 2,1 м. Теплоотдача составляет примерно 5 кВт. Кроме того, эта конструкция имеет собственную варочную панель, духовку, дымооборот для нее организовывается пятиканальный, т.е. сложный на первый взгляд, но очень результативный.

Для выполнения кладки необходимо взять:

5 дверец: прочистная на 120*120 мм — 3 шт, поддувальная на 140*250 мм, топочная на 210*250 мм;

  • красный печной кирпич в объеме 550 шт;
  • духовка с размерами в 450*250*290 мм;
  • металлический предпотолочный лист;
  • стальной лист для сушильных камер на 800*905 мм;
  • стальные уголки;
  • шамотный кирпич — 330 шт типа ША-8;
  • задвижка на 130*130 мм;
  • колосниковая металлическая решетка;
  • чугунная плита на 2 конфорки.

Вернуться к оглавлению

Схема варочной печи Буслаева

Устройство отопительно-варочной печи

Устройство отопительно-варочной печи.

Варочная печь отличается компактными размерами, используют ее для кладки на кухнях, так как для готовки пищи есть отдельная панель. Конструкция представляет собой оборудование с нижним подогревом, для установленной кухонной плиты имеется собственная и довольно эффективная вытяжка. Размеры эта печь имеет скромные, но зато функциональность ее высокая.

Для сооружения конструкции необходимо приготовить такие материалы:

  • обычный печной кирпич красного цвета в объеме 382 шт;
  • специальный огнеупорный кирпич — 43 шт;
  • дверцы для печи;
  • полоса из стали для усиления — 4 шт;
  • стальной уголок — 3 шт;
  • духовой шкаф;
  • колосниковая металлическая решетка для печи ;
  • 2 задвижки: дымовая на 250*280 мм и паровытяжная на 130*130 мм;
  • плита из чугуна на 2 конфорки с размерами в 700-400 мм;
  • металлические полосы — 4 шт;
  • чугунные плитки и кровельное железо.

Чертежи с порядовкой можно увидеть на рис. 2. Порядовка следующая:

Чертежи с порядовкой

Рис.2. Чертежи с порядовкой.

  1. выполнение сплошной обычной кладки;
  2. сплошная кладка, но с обязательной перевязкой швов;
  3. крепеж поддувальной дверцы, устройство проема для удобства прочистки;
  4. основание под духовой шкаф, применяется обкладка из специального огнеупорного кирпича;
  5. монтируется колосниковая решетка, топочные дверцы, перекрытие прочистного отверстия;
  6. использование огнеупорного кирпича для создания духового шкафа;
  7. простая кладка;
  8. обработкой глиной духового шкафа примерно на 1 см, после чего монтаж чугунной плиты, которая должна опираться на стальные полосы;
  9. кладка основания дымооборота с отверстием для выполнения чистки;
  10. монтаж опускных каналов;
  11. перекрываются опускные каналы, после чего крепится проволока для дверца варочной камеры;
  12. кирпичная кладка по методу на ребро, которая необходима для установки колпака — паросборника;
  13. полное перекрытие варочной камеры;
  14. простая кладка;
  15. простая кладка, надо оставить место под печурки;
  16. перекрытие листом кровельного железа малой печурки, выполнение простой кладки;
  17. для большой печурки делается прочистное отверстие, стесывание верхних граней для стенок печурок;
  18. вывод кирпичной кладки плашмя наружу на 30 мм;
  19. устройство перекрытия дымохода. Схема печи предполагает монтаж стального уголка, который будет идти с края;
  20. выполнение полного перекрытия для печурки и частичного — для установленного дымохода. Монтаж задвижек печи;
  21. можно начинать кладку дымоходной трубы с учетом ее требуемой длины и утепления.

Вернуться к оглавлению

Схемы малой отопительно-варочной-печи с духовкой

Схема работы отопительно-варочной печи

Схема работы отопительно-варочной печи.

Компактная печь, имеющая не только варочную поверхность, но и духовку, может быть использована и в качестве инструмента для отопления. Такая печь отлично встанет в любом дачной доме, так как не занимает много места, а внешний вид ее довольно привлекательный. Также использование такой кирпичной печи часто наблюдается для летних кухонь террас с навесами. Для кладки необходимо приготовить такие материалы, как:

  • обыкновенный печной кирпич красного цвета в объеме 220 шт;
  • 5 шт дверец;
  • духовой шкаф;
  • лист из асбоцемента с толщиной в 5-10 мм;
  • стальная полоса для армировки;
  • чугунная плита с маленькой одной конфоркой;
  • печные задвижки — 2 шт;
  • колосниковая металлическая решетка.

Схема такой печи предельно простая, она включает в себя 32 ряда, после чего начинается кладка дымохода либо монтаж стальной трубы для отвода продуктов горения. Порядовка составляется таким образом:

Порядовка отопительно-варочной печи

Порядовка отопительно-варочной печи.

  • 2 сплошных ряда кладки из кирпича;
  • монтаж поддувальной дверцы, после чего начинается кладка зольника;
  • простая кладка;
  • перекрытие для установленной металлической поддувальной дверцы, монтаж наверх колосниковой решетки, между которой и рядом кладки надо оставить небольшой зазор до 4 мм;
  • обрамление топочной дверцы специальным асбоцементным шнуром, крепеж ее кляммерами;
  • простая кладка, но с использованием огнеупорного, а не печного кирпича;
  • фиксация топочной дверцы;
  • кладка дымосборника;
  • монтаж приготовленной стальной полосы, которая помогает выполнить разделяющий канал варочной камеры и дымового канала;
  • кладка на ребро варочной камеры, использование перекрытия из асбоцементного листа;
  • кладка дна для горизонтального полуоборота канала;
  • монтаж прочистной дверцы;
  • фиксация прочистной дверцы;
  • кладка с выполнением перевязки;
  • окончание кладки для полуоборота;
  • монтаж духовки;
  • сооружение прочистного третьего отверстия для печи;
  • выполнение кладки перекрытия, монтаж задвижек, начало кладки дымохода.

Печь — это конструкция, которая сегодня постепенно возвращает свою популярность. Ее можно увидеть в частном доме, где она служит для отопления всего строения, для приготовления пищи. На летних крытых площадках такие печи могут выполнять роль барбекю, для летних кухонь они являются единственным средством нагрева воды, приготовления еды. Известны различные конструкции таких печей, каждая из которых отличается по схеме сборки, спецификации используемых материалов.

1popechi.ru

компактные, малогабаритные, Тайга, Бавария, Аlma Мons, Бренеран, Канадка, конструкции Волкова, Жирнова, Потапова, видео-инструкция как сложить своими руками, поэтапная кладка, схемы, проекты, чертежи, фото и цена

Отопительная варочная печь, вот уже несколько сот лет не теряет своей актуальности. На данный момент, хозяева доброй половины частных домов стараются установить у себя конструкции подобного плана. Безусловно, газ это прекрасно, электричество, тоже хорошо, но, к сожалению, не во все места нашей великой родины эти блага цивилизации подаются стабильно. И в таких условиях малогабаритная отопительно варочная печь всегда выручит.

Фото печи Alma Mons.

Фото печи Alma Mons.

На современном рынке существует достаточно много видов подобного оборудования. Для тех, кого деревенская романтика не особенно впечатляет, выпускаются готовые чугунные или стальные конструкции отопительно варочных печей.

Но большинство наших соотечественников предпочитает классическую кирпичную кладку. Каждый из этих вариантов по своему хорош, хотя обо всем по порядку.

Что предлагает рынок готовых изделий

Далеко не во всех домах целесообразно выкладывать каменку из кирпича. Во-первых, такая кладка требует обустройства капитального фундамента, а во-вторых, большинство таких печей имеет внушительные размеры и, допустим, для небольшой дачи мало подходят.

В этих условиях прекрасным решением станут компактные и относительно недорогие изделия из чугуна или жаропрочной стали.

Рынок, этих печей велик и в рамках одной статьи, его описать невозможно, поэтому мы поведаем лишь о самых известных и качественных моделях.

Один из вариантов Бренеран.

Один из вариантов Бренеран.

  • Отопительно варочная печь Alma Mons, является одним из признанных лидеров среди конструкций подобного плана. Она представляет собой смешанный вид жарочно-отопительных печей, с каминным вариантом. Хотя сам корпус и жарочная поверхность выполнены из металла, непосредственно топка здесь обустроена огнеупорным кирпичом, что существенно продлевает срок службы и локализует основное количество тепла возле жарочной поверхности.
  • Бренеран или усовершенствованная Канадка, объединила в себе все достоинства  выпускаемых ныне канадок, с возможностью полноценного приготовления пищи.
Вариант печи Тайга.

Вариант печи Тайга.

  • Отечественные производители порадовали выпуском компактной, переносной печи Тайга. Конечно, для большого коттеджа она не годится, но для лесной избушки, охотничьего домика или небольшой дачи, вполне подойдет. По сути, она представляет собой современный вариант буржуйки. При разработке основной упор делался на обогрев, жарочная поверхность в ней маленькая и сгодится только для чайника или одной сковороды.
  • Нельзя не вспомнить о целой линейке печей Бавария. Они представляют собой вертикально ориентированные, капитальные конструкции из чугуна или толстой жаропрочной стали. Топка здесь также выкладывается шамотным кирпичом, что обеспечивает надежную эксплуатацию на протяжении нескольких десятков лет.
Линейка изделий Бавария.

Линейка изделий Бавария.

Конструкции из кирпича

Как бы ни были хороши изделия из металла, но наш народ больше любит капитальную кирпичную кладку. Отопительные варочные печи из кирпича, как правило, строят из 2 видов блоков.

Это традиционный полнотелый красный кирпич, из которого сооружается несущая база печи и дымоход. И огнеупорные шамотные блоки, из которых непосредственно выкладывается топка.

Отличительной особенностью кирпичных конструкций является обилие предлагаемых моделей. Схемы отопительно варочных печей, могут быть разнообразными и порой достаточно сильно отличаются между собой. Здесь можно встретить как небольшие угловые варианты, так и капитальные сооружения способные обогреть двухэтажный дом.

Основные узлы

  • Топка или топливник, является, по сути, сердцем всего сооружения. От того насколько качественно и грамотно он будет сложен зависит эффективность именно жарочной функции печи. Ошибка здесь повлечет за собой чрезмерное потребление топлива, при малой эффективности агрегата.
  • Поддувало, можно считать конструктивной частью топки. Это сравнительно небольшая ниша расположенная непосредственно под топкой. Она предназначена для естественной подачи воздуха снизу. Границей раздела топки и поддувала является решетка из чугунных колосников. Интенсивность горения топлива можно регулировать, открывая или закрывая дверцу поддувала.
Стандартная чугунная жарочная плита.

Стандартная чугунная жарочная плита.

  • Варочная плита, представляет собой металлическую, как правило, чугунную плиту, на которой собственно и готовится пища. Иногда она оборудуется одной или двумя конфорками, сняв которые обеспечивается непосредственный контакт с посуды с открытым огнем.
  • Дымоход, считается одним из основных узлов. Собственно большинство конструкций отличается именно конфигурацией дымохода. Он может быть прямым или иметь специальные каналы, регулирующие тягу и уровень теплоотдачи.
Порядовка кирпичной кладки.

Порядовка кирпичной кладки.

Важно: отопительно варочная печь с духовкой встречается далеко не всегда. Капитальные кирпичные конструкции средних и больших размеров оборудуются такой роскошью как камера для выпечки, но простая отопительно варочная печь, предусматривает только наличие жарочной поверхности и функцию обогрева помещения.

Чем хороши комбинированные конструкции

  • Прежде всего, это универсальность, по сути, мы имеем два в одном. Если хозяева больших коттеджей могут себе позволить оборудовать отдельно котельную и кухню, то для маленьких домов это является насущной проблемой.
  • Объединенные воедино отопительная и варочная функции позволяют существенно сэкономить на топливе. В такие печи достаточно просто можно встроить регистры, по которым будет циркулировать жидкий теплоноситель. В результате мы получаем простейший аналог твердотопливного котла, плюс можно готовить кушать.
Ассортимент металлических варочных конструкций.

Ассортимент металлических варочных конструкций.

  • При грамотном подходе, даже не обладая фундаментальными знаниями, такую конструкцию можно сложить своими руками. Инструкция же по тому, как сложить печь отопительно варочную печь, самостоятельно, хорошо показана на видео внизу.

Виды кирпичных печей

Как упоминалось ранее, моделей таких конструкций существует множество. Какой из них отдать свое предпочтение решается сугубо индивидуально. Делается это в зависимости от размеров дома и требований предъявляемых к данной конструкции.

Проекты, точные чертежи и поэтапная кладка отопительно варочной печи, легко находятся в соответствующей литературе. Мы лишь приведем основные характеристики моделей.

Одно из почетных мест в этом ряду занимает отопительно варочная печь конструкции И Ф Волкова. В относительно небольших габаритах 110х90х244 см, конструктор смог совместить все необходимые функции. Помимо варочной поверхности, здесь есть еще духовка и система каналов обеспечивающих отопление.

Большим плюсом является наличие водогрейного бака. Для кладки используется красный и шамотный кирпич.

Порядовка конструкции И.Ф. Волкова.

Порядовка конструкции И.Ф. Волкова.

Важно: данная конструкция предусматривает эксплуатацию в зимнем и летнем режимах. Иными словами, работая на полную мощность, она обогревает и на ней можно готовить. Летом, когда обогрев лишний, печь переводится в экономный режим и используется только для приготовления пищи.

Основную конкуренцию конструкции И.Ф. Волкова составляют печи В.А. Потапова. Существует два распространенных варианта, отличающихся не только своими габаритами, но и характеристиками.

Малый вариант, имеющий габариты 51х64х182 см способен вырабатывать не более 1500 кКал в течение одного часа, он больше подходит для летних дач или охотничьего домика.

Усовершенствованный, большой вариант, уже имеет размеры 116х64х190 см и способен выдавать до 4000кКал в час. Он подходит практически для любого дома средних размеров, как в дачном варианте, так и для беспрерывной эксплуатации. Но, несмотря на очевидные различия в характеристиках, обе эти модели укомплектованы жарочной поверхностью, духовкой и баком для нагрева воды.

Совет: печи Волкова и Потапова бесспорно являются самыми популярными, но они к счастью не единственные. Советуем вам посмотреть также на проекты Жирнова, Стержнева или Кузнецова.

Шведка.

Шведка.

Советы по обустройству

Так как мы собираемся готовить еду на печи, сама топка должна иметь подходящие размеры. В частности в длину рекомендуется делать тоннель не менее трех с половиной кирпичей. Это позволит загружать в топку поленья размером до 60 см.

Важно: шамотный кирпич вещь хорошая. Но из него рекомендуется выкладывать только футеровку самой топки. Если вы решите полностью сложить всю конструкцию из этого огнеупорного материала, то из-за разницы в линейном расширении, конструкция скоро потрескается и придет в негодность.

Сама жарочная поверхность должна находиться на удобной высоте, это порядка 90 см. Если считать по рядам кирпича, то получается 12 или 13 рядов. Данная высота проверена опытным путем и является наиболее удобной, кстати, газовые и электрические печи делаются именно такой высоты.

Процесс кладки.

Процесс кладки.

Важно еще правильно выбрать оптимальную высоту самой ниши, проще говоря, расстояние от жарочной плиты, до свода. Специалисты рекомендуют варьировать между 6 и 8 рядами кирпича. Если сделать меньше, то готовить будет неудобно, если же наоборот чересчур поднять свод, не останется места для обустройства сушильного шкафа.

Встроенная духовка является достаточно мощным источником тепла. И если зимой это можно считать достоинством, то летом это будет сильно мешать.

Как вариант, можно установить на духовой шкаф теплоизолированные дверцы из жаропрочного стекла. Цена у них конечно не маленькая, но зато о них вы не обожжетесь и сможете контролировать выпечку.

Схема движения тепла.

Схема движения тепла.

На видео показаны тонкости обустройства печей.

Вывод

Конечно, существуют несложные проекты отопительно варочных конструкций, которые вполне реально выложить своими руками. Но пробовать свои силы стоит на даче или в ином подобном месте. Если же планируется отопительно варочная печь в жилом частном доме для постоянной эксплуатации, лучше нанять профессионала, ведь если вы ошибетесь, супруга вам это вспомнит не один раз (см.также статью «Порядовки отопительно-варочных печей: советы по выбору и реализации проекта»).

Комплексная универсальная конструкция.

Комплексная универсальная конструкция.

gidroguru.com


.