Пошаговая порядовка отопительно-варочной печи своими руками. Отопительно варочная печь порядовка


Порядовка отопительно-варочной печи своими руками: видеоинструкция

    В последние годы интерес к печному делу вновь возрос. Это обусловлено частным строительством загородных особняков, где печь является не только украшением интерьера, но и используется для отопления и приготовления пищи.Это один из самых экономных вариантов отопления в связи с подорожанием альтернативных источников энергии. Многие поселки еще не газифицированы, поэтому печь просто необходима для приготовления пищи и обогрева.

Читайте также: Как сделать отопительную печь с водяным контуром своими руками

Печники на Руси были очень востребованы. Хороший печник ценился на вес золота. Услуги были довольно дорогими для того времени. Но люди платили, потому что от того, как сложена печь, зависело благополучие, здоровье, а порой и жизнь домочадцев. Правильно сложенная печь быстро разогревалась, на ней удобно было готовить. Она не дымила, хорошо держала тепло. Печь клали таким образом, чтобы можно было обогреть две комнаты. К печи приделывали лежанку или камин.

Сейчас печи пытаются делать своими руками. Одной из самых востребованных является шведская разновидность, или шведка. Она достаточно эффективная и практичная. Шведка более компактная, чем русская печь, но КПД несколько ниже.

Она выкладывается между двумя смежными комнатами для обогрева. В печь встраивается варочная панель для приготовления пищи.

Впервые такие печи стали выкладывать при Петре Великом. Они понравились тем, что были более компактными, экономными, прочными. Для постройки требовалось меньше кирпича, дров на растопку уходило меньше.

Схема классической шведки довольно проста. Верхняя ниша достаточно вместительная, и идет разогрев первым и вторым жаром и углями. Она прекрасно подходит для просушки одежды.

Была еще специальная ниша над плитой. В старину ее закрывали деревянной заслонкой для удержания тепла. Туда ставили еду, оставшуюся с вечера. Утром еда была теплой.

Дымооборот. Отличием от русской печи является то, что есть переточное окно внизу под духовым шкафом. Такая упрощенная конструкция приводит к тому, что, если вьюшку вовремя не закрыть, то печь очень быстро остывает.

Печь строится по разработанному проекту, обороты вертикальные. Возможно возведение и с горизонтальными каналами. Возведение шведского варианта печи требует применения высококачественных материалов. Работа должна быть точной и аккуратной.

Технология строительства

Перед возведением такого сложного сооружения сначала определяются с габаритами. Чем точнее рассчитаны размеры, тем проще будет кладка. Духовка должна нагреваться горячими газами. Дверца для топки используется литая, штампованная может не выдержать из-за больших тепловых нагрузок.

Особенности кладки

Перед тем как приступить к кладке, нужно приготовить все необходимые материалы для работы, инструменты. Используются мастерки для кладки, киянки деревянные для поправки кирпичей. Обязательно должен быть строительный уровень. Можно использовать водяной уровень. Необходим отвес для проверки стен по вертикали. Используется правило, специальные молотки для раскалывания кирпичей. Применяется рулетка для измерения длины конструкции.

Для кладки печи нужно выбирать хороший материал. Кирпич применяется красный огнеупорный. Для топки используется шамотный кирпич и шамотная глина. Никогда не используется цемент при замешивании раствора. Применяется только глина и песок. Раньше глину выбирал печник очень тщательно, потому что она отличается по жирности. Хорошая глина – это половина успеха. От этого зависит качество всей конструкции. Можно применять мергель.

Кирпичи. Для топки обязательно использовать только шамотный кирпич. Применяется шамотная глина. Она отличается огнеупорностью. Для приготовления раствора берется чистый речной песок. Красный огнеупорный кирпич для остальной кладки нужен новый, не использовавшийся ранее. Даже все трехчетверки и половинки должны быть ровными.

Особенности кладки

Необходима теплоизоляция фундамента, потому что шведка хорошо греет пол. В противопожарных целях она делается при помощи базальтового картона. Изоляцию проводят в три ряда стандартного слоя в 5 мм. Для среднего слоя можно взять фольгированный лист

1-й и 2-й ряды подножия печи нужно выкладывать с уширенными швами. Получается постамент, на котором будет стоять вся конструкция. Нельзя делать швы очень широкими, конструкция получится ненадежной.

Выкладывается каждая печь по определенной схеме, в зависимости от предпочтений заказчика. Пошаговые инструкции есть на видео.

Одной из разновидностей является двухколпаковая печь Кузнецова. Она популярна благодаря простоте и функциональности. Автор усовершенствовал систему внутреннего движения потока газов для максимального обогрева помещения. Обычно в печи существует один колпак – это очаг, а также нижняя часть наподобие колпака. Здесь происходит разделение газов на холодные и горячие. Это увеличивает КПД печи. Схем и проектов печей Кузнецова очень много. Простейшие из них можно сделать даже самостоятельно.

Особое значение имеют металлические конструкции. Нельзя железо укладывать на голый кирпич. Должна быть прослойка раствора не менее 6 мм. Так же укладывается и плита.

Введение в эксплуатацию печи

Нельзя сразу растапливать сырую печь. Нужно просушить в течение двух недель. Это холодная сушка. Раствор должен полностью схватиться. Если не соблюдать этих условий, то глина может растрескаться, и печь утратит герметичность. Сырой кирпич тоже должен хорошо просохнуть.

После холодной сушки 2 недели проводится теплая сушка. Для этого печь подтапливают осиновыми дровами. Они не дают такого сильного жара, как березовые или сосновые.

Затем заключительная, горячая сушка. Она проводится постепенно, с наращиванием тепловой нагрузки.

Вариантов различных печей большое количество. Есть печи с лежанками, каминами и другие. После того как человек определится с выбором, делается чертеж всей конструкции с расчетом по необходимым материалам.

При соблюдении всех условий можно сделать шедевр своими руками. Но, как и во всяком деле, здесь есть много тонкостей, которые опытные печники не рассказывают. Поэтому для такого серьезного сооружения, как печь, лучше пригласить профессионала. Это значительно сэкономит время и деньги. После сооружения конструкции нужно пригласить пожарного инспектора для проверки на пожарную безопасность, ведь ни для кого не секрет, что печь очень часто становится виновницей пожара.

gidpopechi.ru

Варим, топим, печем – отопительно варочная печь своими руками

На свете существует множество печей различающихся не только по своему виду, но и по функциональности. Есть печи предназначенные для отопления, а есть для приготовления пищи. Существуют печи чисто декоративные, а есть такие в которых объединено одновременно несколько функций. Сегодня речь пойдет об отопительно варочных печах. С их помощью можно с успехом отапливать помещение и готовить пищу.

Не «голландка» и не совсем «шведка»

Нет, речь пойдет не об известной русской печи, мы рассмотрим печь с установленной варочной панелью именуемую в народе как «шведка». Иногда данного типа печи называют «голландкой», но это неверно. «Голландка» не предназначена для приготовления пищи, она выполняет чисто отопительные функции и является дополнением к русской печи для более качественного прогрева изолированных комнат.

Хозяйкам на радость

Сегодня мы расскажем что отопительно  варочная печь своими руками это вполне посильная работа для всех. Мы построим не просто печь, а еще и с функцией духовки.  Данный вариант печи должен понравиться хозяйкам, любящим печь вкусные пироги и готовить различные запеканки.

Зима- лето  — удобство налицо

Приступим. На рисунки представлены чертежи и порядовка отопительно варочной печи с духовым шкафом и регулируемой заслонкой зима – лето. Данная функция позволяет использования отопительно варочных функций печи совершенно раздельно, при этом пользуясь всего одной топкой. Это позволяет использовать печь в любое время года.

Если есть фундамент – значит будет печь

Помимо порядовки отопительно варочных печей потребуется приготовить необходимый материал и инструмент.

Но мы не будем заострять свое внимание на выборе материалов и подготовке раствора, это тема для отдельно разговора. Единственное что стоит сказать, при возведении данных печей обязательно устройство фундамента и его гидроизоляция.

Первый ряд – особое внимание

Устраивая 1-й ряд, стоит помнить, что он является самым важным. От его устройства будет зависеть общая конфигурация печи. Поэтому кирпичи укладываются аккуратно, с обязательной проверкой каждого строительным уровнем.

Рис. 1-й ряд

У данной печи поддувало расположено слева. Спереди укладывается трехчетвертной кирпич. Чтобы впоследствии было удобно удалять золу, у кирпича стесывают внутренние стороны в направление внутренней камеры. Выполнить это можно с помощью шлифовальной машинки.

Перед укладкой 2-го ряда устанавливается дверца поддувала. После чего кладка возобновляется.

Рис. 2-ряд

Следующий ряд выкладывается согласно порядовке. Стесыванием кирпичей достигается нужная конфигурация поддувала. Верхняя часть ряда совпадает с высотой дверцы.

Рис. 3-ряд

Укладка 4-го ряда начинается с правой стороны и только после того, как будет установлена дверца для чистки. В этом ряду происходит перекрытие дверцы поддувала. Получение квадратного отверстия над зольником достигается скалыванием кирпича.

Рис. 4-ряд

Укладка 5-го ряда очень похожа на укладку 4-го. Зольное отверстие еще больше сужается.

Рис. 5-ряд

Как и все предыдущие, 6-й ряд кладется согласно порядовке. Как можно заметить, на чертеже имеется заштрихованная область. Это указывает на то, что в данном месте кладка выполняется огнеупорным кирпичом. Чтобы добиться удобства укладки топлива на колосниковую решетку, кромка кирпича перед ней скалывается. Решетка лежит на 5-м ряду.

Рис. 6-ряд

Металл при нагреве имеет свойство расширяться. Поэтому между колосниковой решеткой и кирпичами 6-го ряда необходимо оставить зазор в 10 – 15 мм. Впоследствии его можно заполнить сухим песком или золой.

В 7-м ряду вначале необходимо установить дверцу топочной камеры. Правый канал перекрывается таким образом, что вместо него образуются три небольших канала.

Рис. 7-ряд

8-й как и 9-й ряды полностью соответствуют 7-му ряду. Высота кладки находится на уровне дверцы топки. Кромки кирпичей 9-го канала, уложенные на перегородку топки и правого канала, стесываются для плавного течения дымовых газов. Это обычная практика устройства кирпичных дымоходов.

Рис. 8-ряд

рис. 9-ряд

Для 10-го ряда потребуется огнеупорный кирпич. Укладка этого ряда должна быть выполнена особенно аккуратно. Горизонтальность каждого кирпича необходимо строго контролировать строительным уровнем. Такая осторожность продиктована тем, что на данный ряд будет укладываться металлическая варочная панель. Перекосы тут недопустимы. В этом ряду происходит перекрытие дверцы топки. Справа остается два канала с квадратным сечением.

Рис. 10-ряд

Для 11-го ряда можно использовать обычный кирпич. Укладывается варочный настил, он опирается на 10-й ряд. В 11-м ряду, у кирпичей граничащих с варочной плитой, стесывается кромка. Этим достигается образование между ними зазора в 20 мм.

Этот ряд интересен еще вот чем. Если мы будем просто продолжать укладывать кирпичи согласно порядовке, у нас получиться обычная отопительно варочная печь. Но ведь мы обещали хозяйкам духовой шкаф, поэтому в этом ряду смонтируем рамку для заслонки варочной камеры. Установленная металлическая рамка позволит в любой момент закрывать варочную камеру заслонкой, тем самым образуется духовой шкаф.

Рис. 11-ряд

Порядовка отопительно варочной печи обычно не имеет данного элемента.

В 12-м ряду два правых канала соединяются в один. Кладка выполняется согласно порядовке.

Рис. 12-ряд

В 13-м ряду правый канал опять перекрывается так, что образуется два новых канала.

Рис. 13-ряд

В 14 ряду есть еще один важный элемент, это заслонка позволяющая перекрывать отводящие газы таким образом, что во время варки не происходит нагревание всей печи. Данный элемент позволяет с успехом готовить пищу, в летнее время, без нагрева помещения. Это очень удобно. В остальном весь ряд аналогичен предыдущему.

Рис. 14-ряд

В следующем 15-м ряду перекрывается заслонка.

Рис. 15-ряд

В 16-м ряду с правой стороны варочной камеры монтируется дверца, это своеобразная вытяжка, через нее удаляется гарь и неприятные запахи, возникающие во время приготовления пищи.

Рис. 16-ряд

Как показано на порядовке, над варочной камерой, в 17-м ряду, укладываются две полосы из металла. Они будут служить опорой при перекрывании камеры. В этом ряду перекрывается дверца вентиляции.

Рис. 17-ряд

В обычной русской печи перекрытие выполняется несколько по иному, обычно в виде купола.

Два ряда 18-й и 19-й полностью перекрывают варочную камеру. Стальные полосы пришлись как некогда кстати.

Рис. 18-ряд

рис. 19-ряд

На перекрытие варочной камеры в 20-м ряду устанавливаются на ребро два кирпича. При этом расстояние от них до задней стенки должно составлять 40 мм. Монтируется самоварная дверца и дверца для чистки.

Рис. 20-ряд

Аналогично выкладывается 21-й ряд.

Рис. 21-ряд

В следующем 22-м ряду все дверцы перекрываются. Справа остаются два канала. Каналы над варочной камерой имеют следующие размеры:

  • 110 мм крайние
  • 50 мм средний

Рис. 22-ряд

В следующем ряду перекрываются каналы, находящиеся над варочной камерой. Кирпич укладывается на ребро аналогично тому, как это выполнялось в 20-м ряду.

Рис. 23-ряд

Следующий 24-й ряд повторяет предыдущий.

Рис. 24-ряд

Аналогично 22-му ряду выполняются ряды 25 и 26-й.

Рис. 25-ряд

рис. 26-ряд

В 27-м ряду устанавливаются, на ребра, три кирпича. Расстояние от стенок печи и друг от друга, должно полностью совпадать. Справа остается опять один канал, сечение у него квадратное.

Рис. 27-ряд

Выкладывая 28-й ряд, уделите особое внимание перевязке швов. Сам ряд аналогичен 27-му ряду.

Рис. 28-ряд

В ряду 29-м справа один канал, с передней части укладываются вплотную два кирпича. Эти кирпичи, наполовину своей толщины, утапливаются в кладку и одной стороной опираются на кирпичи уложенные в предыдущем ряду на ребро.

Рис. 29-ряд

Этот ряд полностью перекрывает тепловую камеру. В дымовом канале необходимо установить задвижку.

Рис. 30-ряд

Два ряда последующих ряда укладываются согласно схеме порядовки. Как становится понятным, над тепловой камерой образованно три ряда кирпичной кладки. Этим достигается хорошая теплоемкость печи и прекрасная пожарная безопасность.

Рис. 31-ряд

рис. 32-ряд

Далее выкладывается дымоход. Следите за перевязкой кирпичей.

Вот и готова отопительно варочная печь с духовкой. Конструкция данной печи позволяет прекрасно отапливать помещение, готовить пищу, выпекать вкусные пироги и хлеб используя всего одну топку.

Полной чаши и тепла вашему дому!

 

Читайте также:

samostroyechka.ru

порядовка, схема и фото (видео)

Обновлено:

2016-08-15

Отопительно варочная печь является привлекательным для многих вариантов оснащения собственного дома оборудованием, которая совмещает в себе несколько функций одновременно. Существует оригинальная отопительно варочная печь с лежанкой, что вовсе позволяет совместить несколько удовольствий в одной конструкции. Потому про такие печки мы поговорим подробнее.

Содержание статьи

Современные модели против классики

Фото отопительно варочной печи

Классические отопительно варочные печи имеют совершенно иной внешний вид, если сравнивать с современными моделями. Какие между ними отличия?

  1. Классические конструкции имеют большие размеры, что занимает в доме внушительное пространство. Современные модели компактные, но они утратили тот неповторимый шарм, стали более урбанистическими. Но все зависит от вкуса.
  2. Современная отопительно варочная печь (ОВП) расширила свои функциональные возможности. Здесь, как и прежде, можно готовить, сушить и печь. При этом инженеры оснастили новые устройства всевозможными дополнительными секциями, усовершенствовали сами варочные поверхности, доработали духовые шкафы.
  3. Нынешние отопительно варочные печи стали привлекательнее внешне. Да, духа прошлого в них практически не осталось, но они идеально вписываются в любой стиль интерьера. Классические конструкции подходят исключительно для деревенского стиля.

У современных ОВП преимуществ намного больше, потому основное внимание мы уделим им.

Особенности конструкции

Сделать отопительно варочные печи своими руками хотят многие. Но справедливости ради заметим, что готовые конструкции лучше подходят для современных загородных домов, они позволяют минимизировать риски пожарной безопасности, повысить эффективность сгорания топлива.

Потому новые ОВП по множеству параметров опережают своих классических конкурентов. Их выбирают истинные приверженцы классики или те, кто хочет все сделать своими собственными руками. Ввиду особенностей промышленного изготовления отопительно варочных печей, добиться того же результата своими руками достаточно сложно.

Промышленные ОВП совмещают в себе несколько функций:

  • Устройство для отопления дома;
  • Камин, позволяющий наслаждаться видом горящих дров;
  • Варочная поверхность.

За счет усовершенствования конструкции по сравнению с классической схемой ОВП с лежанкой или отделами для хранения кухонной утвари, сейчас печь получила меньшие габариты. Так домовладелец может оставить намного больше места для хранения топлива, мебели. Несмотря на уменьшенные размеры, эффективность и экономичность печей вышла на совершенно новый уровень. Классическим ОВП такие показатели и не снились.

Основные преимущества

Какими достоинствами обладают ОВП?

  1. Компактные размеры при высоких показателях производительности и отличной экономичности.
  2. Сочетание нескольких функций в едином корпусе, что позволяет удовлетворить потребности современных жителей загородных домов.
  3. Универсальность используемых топок. Помимо классических дров, ОВП могут работать на торфе, угле, брикетах.
  4. ОВП могут работать на обогрев сразу нескольких комнат одновременно. Для этого требуется соответствующая порядовка отопительно варочной печи и отопительный контур. Контуры бывают воздушные или водяные. Второй вариант предпочтительнее.
  5. Возможность сборки своими руками. При наличии определенного опыта, ОВП можно собрать своими руками. Но для этого вам придется узнать про нюансы порядовки и купить некоторые готовые элементы печи.
  6. Функция длительного горения. Классические отопительно варочные печки работать в течение 5-10 часов не способны. Современные модели обеспечивают беспрерывное тление и обогрев помещений 10-15 часов.

ОВП длительного горения

Выбирать отопительно варочную печку сугубо по фото в каталогах не стоит. А вот задуматься относительно покупку ОВП длительного горения рекомендуют многие специалисты.

Представленный ассортимент ОВП длительного горения отличаются по нескольким параметрам:

  • Тип используемого топлива;
  • Материал изготовления;
  • Способ загрузки топлива;
  • Мощность;
  • Производитель.

О некоторых критериях выбора поговорим отдельно.

Топливо для ОВП длительного горения

Отопительно варочные устройства, отличающиеся наличием системы длительного горения, могут использовать следующие виды топлива:

  • Пеллеты;
  • Уголь;
  • Дрова;
  • Древесные брикеты;
  • Торфяные брикеты.

Во многом от используемого топлива зависит длительность горения отопительно варочной плиты. Минимально они горят без дозагрузки 3 часа, а самые производительные ОВП способны работать 10 часов без вмешательства пользователя и добавления порции топлива.

Мощность ОВП

Схема порядовки отопительно-варочной печи

Выбирать мощность отопительно варочных печей необходимо на основании ваших собственных потребностей. Требования к мощности предъявляются на основании нескольких критериев.

  1. Отапливаемая площадь. Это первый параметр, на который следует обратить внимание. Отопительно варочные печки в первую очередь отапливают. Процесс приготовления пищи зачастую является редким явлением. Чем больше дом, тем мощнее должен быть отопительно варочный агрегат.
  2. Духовой шкаф и сушилка. Некоторые модели, особенно самостоятельной сборки, часто имеют секции духовки и сушилки, необходимые в процессе приготовления пищи. На них требуется дополнительная мощность.
  3. Лежанка. На нагрев лежанки будет уходить еще часть тепловой энергии, хотя это можно отнести больше к косвенному нагреву. Но чем больше функций у ОВП, тем выше требования по мощности.
  4. Частота применения. Если ОВП является скорее декоративным элементом для дачи, которую вы посещаете редко, вкладывать большие деньги в покупку мощной ОВП не имеет смысла.
  5. Запас мощности. Как и при выборе котла, покупая отопительно варочную печку обращайте внимание на запас ее мощности. Обычно рекомендуется делать его около 10-15 процентов от требуемой. Так печь сможет работать в нормальном режиме, не перерасходовать топливо, не гореть на пределах своих возможностей.

Закладка топлива

Есть два типа конструкций ОВП, которые отличаются по способу закладки топлива.

  • Ручной метод. Здесь все просто — открыли топку, закинули дрова, зажгли. Когда первая закладка сгорела, можно добавлять новую порцию топлива. Преимущество в том, что такие топки обычно «всеядные», то есть могут работать на различных по размерам и качеству видах топлива;
  • Автоматическая закладка. Такой метод закладки топлива в топку отопительно варочной печи намного удобнее. Вам потребуется организовать определенный запас для подачи, а печь уже будет самостоятельно по мере необходимости добавлять в топку топливо. Но пока такие конструкции далеки от совершенства, они требуют определенного качества топлива с четким соблюдением размеров.

Выбор отопительно варочных печей не редко осуществляется на основе производителя. Как показывает анализ рынка, наибольшим спросом среди ОВП пользуются устройства итальянского производства. Это законодатели моды в этой сфере. Также популярность завоевали словацкие и немецкие агрегаты.

Купить готовую ОВП или собрать ее самостоятельно — актуальный вопрос, ответить на который можно только после тщательного анализа ваших потребностей и способностей по сборке печей. Иногда лучше переплатить, но доверить работу специалистам.

etapech.ru