Осенняя обрезка крыжовника: как получить богатый урожай. Обрезка кустов осенью


Осенняя обрезка смородины и крыжовника - как правильно обрезать эти кустарники | Своими руками

Реклама

Грамотно сформированные кусты смородины, крыжовника и жимолости дают лучший урожай, да и выглядят приятней.

Привести ягодные кустарники в порядок вполне по плечу любому здравомыслящему человеку. Не верите? Продолжаете уклоняться от этой работы под разными предлогам!

Давайте разберемся

Время: осень после листопада (октябрь-ноябрь).

Объекты: взрослые растения (старше 4-5 лет) смородины, крыжовника, жимолости.

Действие: обрезка (санитарная и формирующая)

1.

классический  садовый секатор типа профессиональный

2.

секатор с длинными ручками

3.

садовый вар

4.

плотные перчатки

Почему (и можно ли) обрезку кустарников надо делать осенью

Для меня всегда было загадкой: почему осенняя обрезка ягодных кустарников воспринимается любителями садоводства с настороженностью? Ведь у такого срока есть предельно ясные и конкретные обоснования:

  • Растения легче переносят хирургические вмешательства, когда находятся в состоянии покоя или подготовки к нему.
  • Для принятия правильных решений обрезчик должен хорошо видеть «скелет» всего растения, не замаскированный листвой.

Раны делают дерево или кустарник уязвимым к морозам, поэтому осенний срок обрезки подходит только для зимостойких и невысоких кустарников. Смородина, крыжовник и жимолость – как раз зимостойкие и компактные (в отличие от тех же яблонь), имеют возможность провести самые морозные месяцы под снежным «одеялом». Они вынесли бы даже зимнюю обрезку, но в это время года к ним не подступиться – то грязь, то лед, то сугроб. Можно подождать и до весны, но эти культуры выходят из «зимней спячки» очень рано. Только появится возможность подобраться к ним – а почки уже распустились! Осенью же после листопада удобно выбрать подходящий сухой день и не торопясь сделать все необходимое.

А если обрезать летом?

Некоторые любители совмещают обрезку черной смородины с уборкой урожая. Упорное хождение этой весьма странной практики можно объяснить лишь стоическим отношением черной смородины к подобному варварству. Самый большой минус летней обрезки состоит в том, что в облиственном состоянии остов куста не просматривается: ничего не стоит снести что-нибудь хорошее, а плохое, наоборот, оставить на месте.

Избавляемся от лишних веток

Удивительно, как эта простая процедура может пугать людей. Мне кажется, садоводы невольно одушевляют растения и не хотят быть «палачами». Но кустарник совершенно не похож на животное или человека, а его ветви – отнюдь не части тела. Скорее, растение это фабрика, а ветви его цеха.

Закрыть неэффективные подразделения и направить ресурсы на успешные и новые – нормальная практика! Распознать «лишнее» может не только профессионал – оно просто бросается в глаза. Главное – сосредоточить внимание не на макушках ветвей, а на той части куста, что растет из земли.

Тогда вы сразу увидите одну, три или пять толстых, старых веток (часто с больной корой). Осмотрите их и, убедившись, что они увенчиваются коротеньким и никчемным приростом, наметьте к удалению.

Кроме них, вы наверняка обнаружите одну или две сломанные или засохшие ветки, а также несколько прутиков толщиной почти со спичку в основании куста. Ваша задача избавиться от этого балласта.

Читайте также: Как правильно обрезать деревья в саду самому

Часто бывает, что садоводы, не разобравшись, что к чему, подстригают куст, как овцу. Или еще хуже – вырезают весь однолетний прирост.

В первом случае они добиваются снижения плодоношения и катастрофического загущения куста в следующем сезоне, во втором – своими руками полностью уничтожают урожай будущего года.

обрезка смородины и крыжовника

1. Куст черной смородины до и после обрезки. 2. Запущенный куст черной смородины до и после обрезки (1 и 2). 2а. Омоложение отдельной ветви.

Порядок обрезки крыжовника и смородины

Сначала при помощи острого секатора с длинным ручками удалите старые толстые «стволики». Здесь нужна не столько сила, сколько навык – если его нет, можно воспользоваться садовой пилкой (только потом слегка загладьте срезы острым ножом). У смородины и крыжовника нельзя оставлять пеньки, поэтому работать часто придется на уровне почвы, почти укладывая на нее инструмент плашмя.

Многими начинающими обрезчиками владеет ложное представление, будто срезать ветку, оставив «обрубок», гораздо проще, чем убрать ее целиком.

На самом деле что там, что тут придется делать одни и те же движения. Разница только в результате: очень часто пеньки за считанные недели превращаются в кошмарные рассадники болезней и вредителей. Иногда бывает, что удаление всех старых ветвей грозит сделать куст «лысым».

В этом случае те стволики, где кора внизу в лучшем состоянии, лучше не удалять радикально «на кольцо», а сделать обрезку «на перевод» на сильную ветку. Затем возьмите обычный секатор и срежьте все поврежденные, хилые средние и тонкие ветки. По окончании работы замажьте срезы диаметром более 1 см садовым варом. Срезанные ветви лучше сжечь.

как обрезать крыжовник осенью

1. Схема обрезки куста красной и белой смородины. 2.Схема ежегодной обрезки куста крыжовника

Индивидуальный подход

Одни ягодные культуры дают урожай только на однолетних ветвях, другие – на тех, что старше. У них разная способность формировать побеги возобновления (те, что растут из земли). Стареют они тоже неодинаковыми темпами.

Поэтому обрезка разных культур отличается только двумя пунктами: какие ветви назначаются старыми и как именно борются с загущением.

Черная смородина стремительно взрослеет и стареет. Удалению подлежат все ветви старше пяти лет. Побегов возобновления может быть много – оставляют 3-4 штуки.

У красной смородины и крыжовника обрезают ветви старше пяти-шести лет. Загущаются кусты не очень быстро, поэтому их часто обрезают не целиком, а с переводом на сильное боковое ответвление.

Ветви жимолости подлежат удалению, _ когда они перестают расти – примерно от 7-8 лет и старше. В отличие от смородины и крыжовника, жимолость плохо возобноляется от корней. Поэтому для нее делают исключение и при удалении старых ветвей оставляют пеньки длиной около 5 см. Кусты нуждаются в прореживании.

Калина склонна к загущению, поэтому основная цель ее обрезки заключается в создании проветриваемого куста – удаляют ветви, создающие «чащу» (те, что послабее и похуже).

осенняя обрезка крыжовника и смородины

1а.1б. Обрезка запущенного куста крыжовника (до и после обрезки).2.а.2б. Правила вырезки ветвей смородины «на кольцо» (а – неправильно, б – правильно). 3а.3б. Обрезка на перевод» (а – неправильно, б – правильно)

При обрезке удаляем все лишнее и мешающее:

  • Старые ветви, практически потерявшие способность давать нормальный урожай.
  • Больные, сломанные, поврежденные или явно неудачно расположенные ветви.
  • Тонкие, хилые, слабенькие веточки, если они загущают куст.
  • «Сверхнормативные» ветви (выбираются те, что хуже, слабее или плохо расположены). Скажем, для смородины и крыжовника рекомендуется оставлять в кусте не более 4-5 новых, появившихся из земли веточек. Остальные вырезают.

На заметку: уход осенью за крыжовником и смородиной

Осенний уход за ягодными кустарниками включает в себя три мероприятия:

1. Подкормка.

2. Обработка почвы.

3. Проведение обрезки.

4. Обильный полив.

Подкормка

В конце лета все ягодные кустарники прекращают свой рост, отдавая силы на созревание урожая и, как следствие, становятся ослабленными, а ведь не за горами и зима. Именно по этой причине растения очень нуждаются в дополнительном внесении удобрений.

В качестве органического удобрения можно использовать перегной, компост или перепревший навоз. Норма внесения на куст:

  • смородина (красная и черная), крыжовник-15-20 кг,
  • малина, ежевика-6-8 кг

Помимо этого, ягодные кустарники нуждаются и в минеральных подкормках, в частности калийных и фосфорных. Норма внесения на куст:

  • смородина (красная, черна крыжовник – на глинистых почвах: 200 грамм суперфосфата и 40 грамм сернокислого калия; на песчаниках – 200 и 60 грамм соответственно;
  • малина, ежевика – на глинистых почвах: 80 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия; на песчаниках – 80 и 20 грамм соответственно;

Обработка почвы

Проводить осеннюю перекопку почвы под ягодными кустарниками необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений. Глубина перекопки:

  • в междурядьях – на штык лопаты,
  • в рядах между растениями- до 10 см,
  • под кустарниками не более 5 см

Помимо перекапывания почвы, кусты смородина и крыжовника можно слегка окучить. Также можно замульчировать почву под ними, например, торфом или опавшей листвой (не плодовых культур).

Обильный полив

Чтобы растения запаслись на зиму влагой, их необходимо досыта «напоить». В этом деле главным «водохлебом» является черная смородина – ей нужно до 30 л воды на куст. Остальные же менее требовательны – им достаточно до 20 л на одно растение.

Проведение обрезки

Данная операция очень важна для кустарников, ведь осенью они начнут наращивать дополнительную зеленую массу, вследствие чего произойдет загущение кроны и, как следствие, растения будут плохо плодоносить, станут уязвимее перед вредителями и болезнями, в результате чего могут и вовсе погибнуть.

Черная и красная смородина, крыжовник: проводить обрезку желательно после сбора урожая, удаляя при этом все слабые и больные ветки, а также побеги, возраст которых превышает пять лет. При этом желательно прищипывать верхушки (кроме красной смородины).

Малина, ежевика сначала удалению подлежат отплодоносившие побеги, которые необходимо вырезать у самой земли. После этого, чтобы ускорить рост и созревание боковых побегов, длина которых достигла 0,5 м, необходимо провести прищипку последних.

Автор: Елена Поплева, кандидат сельскохозяйственных наук

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Как при помощи подручных средств можно отмерить необходимое количество удобрения Памятка для садовода – масса...
  • Скамейка для бани своими руками – фото Лавочка для бани – как...
  • Растворы для обработки и опрыскивания рассады своими руками Как приготовить растворы для рассады...
  • Условные обозначения: напольные покрытия, ламинат, керамическая плитка Ламинат и плитка – условные...
  • Современные источники света вместо лампочек Чем осветить дом вместо лампочек...
  • Укладка лаг для пола – таблица расчета Как рассчитать толщину досок и...
  • Опора, регулируемая своими руками (для станка, верстака, стола) Регулируемая опора по высоте своими...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Cвоими руками в Facebook

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    Как правильно обрезать смородину осенью – инструкция для начинающих со схемами

    Как правильно обрезать смородину осенью, должен знать даже начинающий дачник. С кустарника срезают старые, повреждённые, ослабленные ветки, которые не плодоносят, а только забирают жизненную силу. Так омолаживают растение, увеличивают урожайность куста.

    Правильно ли обрезать смородину осенью

    Осенняя обрезка смородины — это наиболее эффективный метод избавиться от большинства грибковых заболеваний и насекомых, которые живут на растениях

    Плодовые почки смородина закладывает на приросте текущего года. Именно поэтому чем больше молодых побегов, тем выше в итоге урожай спелых и ароматных ягод. Выполняя ежегодную обрезку для удаления старых и больных веток, садоводы добиваются хороших урожаев смородины из года в год.

    Обрезать кусты рекомендуется ранней весной, до начала раскрытия почек, или осенью. Весной сложнее выбрать благоприятный момент для процедуры: резать растение, которое начало раскрывать почки, нельзя, а смородина начинает пробуждаться рано. Не вовремя обрезанный куст сильно ослабевает, ведь силы требуются и на заживление полученных ран, и на весеннее пробуждение. В результате его поражают болезни и вредители.

    Осенняя обрезка чёрной, белой и красной смородины проводится, когда куст полностью сбросил листву, но заморозки ещё не наступили.

    Плюсы осенней обрезки:

    • Осенью проще выбрать правильный момент, организовать обрезку не торопясь.
    • Удаление старых ветвей способствует усиленному питанию, быстрому росту молоденьких побегов, которые будут плодоносить.
    • Смородина становится сильнее.

    Правильная обрезка в итоге даёт здоровое растение с обильным урожаем ягод.

    В осенней обрезке главное — не припоздниться: если обрезать куст в заморозки, можно спровоцировать промерзание ветвей.

    Оптимальное время — после сброса листвы, но за 15–20 дней до наступления первых морозов.

    Весной останется срезать засохшие за зиму ветки.

    Какая смородина нуждается в осенней обрезке

    Ветви в центре удаляют, чтобы растение получало больше воздуха и солнца

    Осеннюю и весеннюю обрезку проводят для всех кустов смородины, начиная с момента посадки молодого кустика:

    • Юный куст (до 1 года) срезают сильно, оставляя на побеге 3–5 почек.
    • У 2–3-леток оставляют от 3 до 5 самых крепких ветвей (их верхушки подрезают сверху на пару почек).
    • Начиная с 4 года жизни со взрослого растения ежегодно удаляют старые отплодоносившие ветки.

    Простейшее правило для начинающих садоводов: любая ветка, которая не приросла за год на 15 см, при обрезке удаляется.

    Правила проведения осенней обрезки: инструкция для начинающих

    Для работ используют секаторы и садовые ножницы с короткими и длинными ручками. В дело годятся только острозаточенные инструменты.

    Тупые лезвия повредят растению: на месте отсечения расслаивается кора, что приводит к болезням, размножению вредителей.

    Для обрезки чёрной смородины лучше использовать два секатора: обычный и с длинными выдвижными ручками

    У смородинового куста удаляют ветки:

    • сухие, сломанные, деформированные;
    • переплетающиеся между собой;
    • растущие не от центра, а внутрь куста;
    • лежащие на земле;
    • растущие далеко от центра.

    Желательно оставлять ветки без пеньков — на фото неправильно обрезанная ветка смородины, резать нужно по красной линии

    Обрезка старых ветвей в целях омоложения:

    • У маленьких кустиков срезают треть длины, у взрослых удаляют ветки старше 5 лет.
    • У обильных густых кустов также удаляют лишние ветки из центра.

    Отсечение старых веток, дающих низкий урожай ягод, даёт силы развитию плодоносящих молодых побегов.

    Пример обрезки взрослого куста смородины осенью до (на фото слева) и после (справа)

    Если после отсечения ветка даёт сок, обрезку переносят на срок попозже.

    Раны от срезов, которые больше 0,5 см, обрабатывают противомикробными препаратами, замазывают садовым варом.

    Видео: правильная обрезка ягодных кустарников осенью

    Ошибки в обрезке смородинового куста

    Обрезка смородины осенью позволяет существенно увеличить её устойчивость к заморозкам

    Важно помнить:

    • Обрезка обязательна с момента посадки. Без неё молодой кустик поначалу даёт неплохие урожаи. Но впоследствии из-за сильного разрастания и густоты ветвей ягоды появляются только на концах веток. Их количество будет уменьшаться с каждым годом.
    • Ошибочно щадить растение, оставляя много старых ветвей. Кустарник будет тратить силы на их поддержание и лечение, а не на формирование новых урожайных побегов.
    • Если кустик слабый и чахлый, на нём оставляют не более 5 веток. В противном случае он так и не наберёт силу для формирования новых, более сильных и здоровых отростков.
    • Осеннюю обрезку важно провести в положенное время! После «операции» ослабленное растение уязвимо, может пострадать от морозов.

    Ошибки, совершённые при обрезке, приводят к плохому развитию куста, низкому урожаю ягод летом.

    Простую обрезку куста осилит даже неопытный садовод. Важно соблюдать сроки и правила проведения процедуры, не забывать о её необходимости. И тогда результатом станет активно плодоносящая смородина из года в год.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    klumba.guru

    Осенняя обрезка плодовых кустарников

    обрезка плодовых кустарниковОсенняя пора на даче – это время когда нужно подготовить участок и все что на нём растёт к зимовке. От того, как вы подготовите свои деревья и кустарники будет зависеть ваш будущий урожай. Но если деревья в основном обрезают, когда портятся ветки или для того, чтобы дерево не вымахало в высоту так, что невозможно будет собрать урожай, то обрезка плодовых кустарников должна осуществляться осенью ежегодно. Это поможет избежать излишней зелени на кусте, что негативно сказывается на урожайности, а также некоторые кустарники просто требуют уборки лишних отработанных веток.

    Некоторые дачники предпочитают делать обрезку весной вроде как, лучше видно, какие ветки надо убрать, а что нужно оставить. Но осенняя обрезка поможет подготовить куст к зимовке и облегчит нагрузку на корневую систему. Корень наберёт сил за зиму и сможет обеспечить больший приток питательных веществ. И если зима ожидается снежной, то лучше проредить и укоротить крону куста, чтобы выпавший снег не поломал плодоносящие ветки.

    Обрезка кустарников осенью

    обрезка кустарников осенью

    К плодовым кустарникам можно отнести: малину, ежевику, смородину, крыжовник и если вы любите витаминные отвары, то ещё и шиповник, который тоже требует ухода. Рассмотрим каждый куст и его подготовку к зиме в отдельности.

    Обрезка кустов малины

    обрезка кустов малиныМалина радует нас ароматными и очень желанными ягодами. Если не ухаживать за малинником, то через два года, вы там не то, что ягод, даже мячика, упавшего не найдёте. Поэтому все ветки, с которых вы собрали урожай необходимо срезать под корень. Пусть вас не смущают зелёные отростки и листья. Ветки малины плодоносят только один год. Молодые, выросшие в этом годы ветки необходимо отрезать на комфортную для вас длину, чаще всего этот наполовину. Расти в длину, они перестанут, а начнут набирать потенциал для будущих плодов.

    Оставленные ветки соберите в кучу и подвяжите к подпорке, чтобы не распадались, не ломались и не гнили на сырой земле. Если в вашем регионе суровый климат, то каждый куст в отдельности закройте мешковиной и утеплите соломой. После обрезки это несложно будет сделать.

    Обрезка ежевики осенью

    обрезка ежевики осеньюСадовая ежевика, это та, которая без колючек приблизительно обрезается так, как малина. Но некоторые ветки ежевики, которые выросли в этом году и соприкасаются с землёй, на конце дают корешки. Что с ними делать? Если у вас рядом с основным кустом, откуда растёт ветка с корешками, есть место, то ветку, не разрезая можно посадить корешками в землю и присыпать удобрением или навозом. Посаженую ветку не разрезайте. Соединение с основным корнем поможет ветке хорошо укорениться и начать плодоносить уже на следующий год.

    Если погода позволит вам, то разрежьте петли перед выпадением большого снега. Не получилось, оставьте до весны. Как только ваши «петельки» появятся после схождения снега, отрежьте их, а укоренившиеся ветки создадут в дальнейшем отдельный куст. Такой метод используют также для омолаживания ежевики. Если новый куст вам не нужен, может свободно обрезать новую ветку вполовину и часть с корешками подарить соседям или друзьям пусть у них тоже будет ароматная ежевика.

    Все ветки, которые плодоносили нужно срезать под корень, а новые обрезать на высоту 50-60 см. Готовый куст можно собрать, если необходимо утеплять. А так, ветки ежевики прочные и гибкие и специальных подпорок не требуют. Хотите декоративных украшений, то оставьте несколько длинных веток. Их можно подвесить на любую высоту или оплести ими что-нибудь, но плодоносить они не будут. У ежевики красивые листья и она достаточно долго стоит зелёная.

    Обрезка кустов смородины осенью

    обрезка кустов смородины осеньюОбрезка кустов черной смородины. Если куст молодой, то первые 5-6 лет нужно оставлять по 3-4 молодых побега каждый год и отрезать у них 5-6 верхних почек. Таким образом, вы сможете сформировать готовый плодоносящий куст с разновозрастными побегами.

    А если куст уже возрастной и заслуженный, то в первую очередь необходимо убрать засохшие ветки, а потом старые. Как определить? Старые ветки более тёмные и кора на них негладкая, а в трещинах и коростах. Убирайте прямо от корней. Ветки слишком толстые, отпилите ножовкой. Также уберите лишние побеги у корней, чтобы не мешали рыхлить землю. Все понравившиеся ветки, которые решили оставить укоротите до метра — метра двадцати или на комфортную для вас высоту. Куст на зиму свяжите, чтобы не погнулся от снега.

    Обрезка кустов красной и белой смородины. Кусты таких сортов смородины не вырастают исполинских размеров и плодоношение веток у них дольше, чем у чёрной смородины. А молодые веточки позже вступают в период урожайности. Поэтому каждый год достаточно в каждом кусте оставлять по 2-3 новых побега, но укорачивать их не надо. Укоротить можно старые ветки для разветвления, если они не плодоносят сверху. Не помогло, убирайте совсем. И также обрезайте все сухие, кривые и подозрительные ветки.

    Обрезка крыжовника

    обрезка крыжовникаКрыжовник – это самый жизнерадостный кустарник. Вы его укорачиваете сверху, а он постоянно даёт вам побеги у корней. Вы очищаете корни, а он начинает расти вверх и вширь. Поэтому каждую осень необходимо крыжовник прореживать. Все сухие, сильно искривлённые и старые ветки необходимо удалить. Потом убрать все побеги и оставить одну – две сильные веточки, которые гармонично вписываются в куст. Ветки укорачивают, и лишние боковые побеги тоже убирают.

    Необходимо помнить, что излишняя густота зелени куста, приведёт к снижению урожайности. И собирать ягоды сложно, когда много зелени и все ветки переплетены, а если ещё крыжовник зелёный. Поэтому крыжовник обрезать и рядить, особенно у корней, можно целый год, главное, чтобы это не мешало созреванию ягод.

    Обрезка шиповника

    обрезка шиповникаКуст шиповника сложно отнести к плодовым кустарникам, потому что сырые плоды шиповника мы не едим. Но то, что по витаминному составу шиповник может поспорить с цитрусовыми фруктами и болгарским перцем, это неоспоримо. Поэтому если ещё не посадили куст шиповника, задумайтесь об этом, и посадите. Шиповник не требует много заботы, нужно только солнце и немного воды.

    Куст растёт достаточно быстро, и начинает плодоносить, уже на 3-4 год. Прореживать его желательно ежегодно, но убирать надо слабые и неплодоносящие ветки. Появившиеся в этом году ветки растут вверх, и обрезать их не надо. На следующий год они согнутся под весом плодов, и вам удобно будет их собрать.

    Шиповник колючий, поэтому иногда удобнее обрезать ветки и потом собирать плоды. Главное, не увлекайтесь. Каждая ветка шиповника плодоносит до 4-5 лет. Совсем не повредить, если вы не ветки целиком будете резать при сборе, а только ножки отсоединять от центральной ветки, на которых расположены соцветия ягод. Такой кустарник удобно посадить на границе с соседями или в конце двора. И красиво и вместо охраны.

    Как правило, плодово-ягодные кустарники требуют больше внимания, чем деревья. И обрезать надо и вскопать и удобрить. Но они начинают плодоносить быстрее и занимают меньший объём участка. К тому же, замечательно украшают уголки дворов, границы участков и могут быть декоративными заборами. А как приятно собирать урожай ароматных и сочных ягод без вспомогательных приспособлений в виде лестниц и стремянок. Поэтому, ежегодная осенняя обрезка плодовых кустарников, немного своевременного внимания и заботы – и, скорее всего, следующий урожай ягод вас порадует не меньше, чем нынешний.

    our-villa.ru

    Обрезка садовых кустарников осенью

    работы в саду в сентябре

    Осенью у деревьев и кустарников наступает период покоя. К этому времени питательные вещества  из листьев переходят в ствол, ветви и корни, а листья опадают.

    Обрезку сада можно производить на протяжении всего времени покоя, вплоть до набухания почек весной. Ягодные кустарники желательно обрезать только осенью, так как весной они очень рано трогаются в рост и при обрезке могут потерять питательные вещества, которые уже переместились к точкам роста.

    обрезка красной смородины осенью

    Обрезка ягодных кустарников имеет большое влияние на их урожайность. В год посадки проводят первую обрезку и делают это каждую осень.

    Как обрезать кустарник зависит от того, в каком возрасте ветви его более урожайны. Например, черная смородина начинает обильно плодоносить на двухгодичных ветвях, но уже на пятый год на них ягод уже не будет. Поэтому необходимо вовремя удалять отслужившие свой срок ветви и оставлять вместо них новые, идущие от основания куста побеги.

    обрезка кустарников осенью

    Хороший куст смородины (правильно сформированный) имеет 15-20 побегов разного возраста, отходящих непосредственно от корней. То есть ежегодная осенняя обрезка состоит в удалении старых пятилетних ветвей и лишних побегов, загущающих куст. Оставить нужно ровно столько сильных молодых побегов, сколько старых вы удалили. Оставленные однолетние побеги срезают на треть их длины, этим усиливая развитие плодовых веточек. У побегов 2-3 летнего возраста срезают верхушки с 3-5 почками.

    По тому же принципу обрезают крыжовник, красную и белую смородину. Разница лишь в том, что ветви этих культур заменяют в возрасте семи лет, они более долговечны.

    Надземные стебли малины живут только два года, но от корневища растет множество новых. Побег малины в первый год растет, а осенью на нем закладываются плодовые почки. На следующий год он плодоносит и к осени полностью отмирает. Ежегодная обрезка малины заключается в удалении отмерших двухлетних побегов и укорачивании однолетних побегов до хорошо развитых почек. Малинник необходимо регулярно прореживать, на один погонный метр оставляют только 15-18 стеблей.

    Как обрезать смородину осенью — видео

    dizajn-sada.ru

    Осенняя обрезка кустарников. Инструменты, приёмы

    Осень — самое подходящее время для обрезки кустарников. Можно, конечно, сделать это после схода снега, но весной поджимают сроки. Деревья и крупные кустарники, которые обрезают преимущественно в верхней части, в средней полосе осенью лучше не трогать, так как древесина около раны может зимой подмерзнуть. Но если места срезов будут зимовать в сугробе, им ничто не угрожает.

    Обзаведитесь инструментами

    Секатор — основной инструмент обрезки. Предпочтителен секатор с длинными лезвиями, которые в открытом положении расходятся так широко, чтобы между ними помещалась ветка диаметром 1,5-2 см. Важно, чтобы он хорошо резал всей поверхностью лезвия, включая кончик.

    Облегчают работу такие усовершенствования, как поворачивающаяся рукоятка и зубчатый усилитель. Секаторы, оснащенные храповичками, позволяющими делать срезы в три приема, упрощают срезание толстых веток, особенно сухих.

    Сучкорез — это секатор с длинными рукоятками, предназначенный для более крупных веток, труднодоступных участков внутри крон, колючих кустов, срезов ниже уровня почвы и т.д. Из множества конструкций сучкорезов можно выбрать любой. Что же касается устройства режущего аппарата, то чем сильнее лезвия заужаются к концам, тем меньше окажется в кроне растений недоступных мест.

    Пилы и ножовки используют для удаления целых стволов и крупных сучьев, особенно сухих. Ножовкой с искривленным узким полотном удобно выпиливать ветки внутри кроны. Хорошая садовая пила режет как при прямом, так и при обратном ходе.

    Все инструменты должны быть остро заточенными.

    Для защиты поверхности срезов от высыхания и инфекций применяют специальные ЗАМАЗКИ. Можно использовать садовый вар или современные препараты, содержащие дезинфицирующие и физиологически активные вещества, способствующие быстрому заживлению тканей.

    Приемы обрезки кустарников

    Вырезка или прореживание. Вырезкой называют полное удаление ветви или побега. У кустарников ветви удаляют как можно ближе к поверхности почвы или даже ниже ее уровня. Мелкие ветки вырезают секатором, крупные — выпиливают.

    Обрезка на пень. Эту обрезку применяют для омолаживания кустарника. Его стволики спиливают, оставляя пеньки от 0,1 до 0,5 м высотой. Впоследствии на них развивается новая крона.

    Обрезка на перевод. Этот прием используют на многолетней древесине при омолаживании, для изменения направления роста ветви и т.д. На ветви выбирают подходящее разветвление — более молодое и направленное в нужную сторону. Срез делают на достаточном расстоянии от основания разветвления, но без пеньков.

    Подрезка, или укорачивание. При подрезке уменьшают длину ветви или побега. Чем сильнее укорачивание, тем больше потом образуется новых побегов. Поэтому этот прием применяют, если требуется стимулировать ветвление. Однолетний прирост обрезают на почку, направленную в нужную сторону.

    Обрезка перед укрытием на зиму. Удаляют те части куста, которые могут явиться источником инфекции во время зимовки. Это невызревшие побеги или их части; поврежденные и имеющие признаки заболеваний; не опавшие листья и увядшие цветки и т.п. Все это тщательно убирают из-под куста и сжигают. Побеги, не помещающиеся под укрытие, пригибают или укорачивают.

    Осенью или рано весной обрезают кустарники, образующие цветочные почки на приростах текущего года, которые цветут с середины лета до осени. Можно удалить всю верхнюю часть прошлогодних приростов, оставляя пеньки от 10-ти до 40 см. После радикальной обрезки отрастают сильные молодые побеги.

    Такую обрезку можно делать ежегодно, а можно и время от времени, по мере того, как кусты будут загущаться и разваливаться, а приросты — мельчать.

    Важно помнить, что сильно обрезаемые растения должны получать достаточно питания и влаги, чтобы безболезненно восстанавливать свою надземную часть. Полезно мульчировать почву вокруг них компостом.

    В эту подгруппу входят летнецветущие спиреи — спирея японская и ее сорта, спирея Бумальда, спирея Дугласа, спирея белоцветковая, спирея иволистная, спирея Бийара и т. д.; гортензия древовидная, гортензия Саржента; будлея Давида; леспедеца двухцветная; рябинник рябинолистный и другие.

    Сильно обрезаем саженец, оставляя пеньки от 5 до 15 см (или по 2-4 почки на каждом стебле) так, чтобы верхняя почка была направлена наружу. При этом слабые ветки подрезаем ниже, а более мощные, соответственно, выше. Этим мы уравновешиваем их рост, поскольку нижние почки дают более сильные побеги.

    Полностью удаляем слаборазвитые, поврежденные, искривленные и неудачно расположенные приросты.

    Старые кусты можно омолаживать обрезкой «на пень».

    Полукустарники, например, декоративные малины: боярышниколистную, прекрасную, душистую и др. обрезают так же, как ее плодовых родичей — ежегодно удаляют отжившие двухлетние ветви.

    Существует много садовых кустарников, которые не требуют специальной обрезки. Среди них есть и чисто декоративные, и со съедобными плодами, например, барбарис, бузина черная, японская айва, голубика высокая, ирга и др. Тут возможны варианты. Либо кусту дают свободно развиваться, а когда он постареет, делают омолаживающую обрезку, либо с самого начала поддерживают его в желаемой форме. Для этого при посадке молодые саженцы обычно укорачивают до 15-20 см. В дальнейшем кусты прореживают, вырезая загущающие и наиболее старые ветки или их верхушки до сильного бокового разветвления. При необходимости ограничивают число порослевых побегов, оставляя только те, которые пойдут на смену старым.

    Ирина ОКУНЕВА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС РАН

    lovedacha.ru

    Обрезка крыжовника осенью для начинающих в картинках и с видео

    Любой здоровый куст крыжовника каждый год пополняется новыми веточками. Такие приросты сильно загущают растение, не давая нижним веткам солнечного света и кислорода. Из-за недостаточного воздухообмена в кроне кустарник слабеет, ягоды становятся мелкими, а в запущенном случае куст может и вовсе погибнуть. Чтобы урожай ягод радовал садовода, каждый год осенью необходима обрезка крыжовника и формирование куста. Это непростая процедура, которая имеет свои правила и требует определённых навыков.

    В какое время года нужно обрезать крыжовник

    Главное правило в обрезке кустов смородины и крыжовника осенью — провести процедуру до начала движения сока по веткам, которое приводит к распусканию почек.

    Крыжовник первым из садовых обитателей пробуждается после зимнего сна, поэтому весной невозможно успеть правильно обрезать ветки. Если отсечь лишние побеги после начала вегетативного периода, растение потеряет объём сока, уже потраченного на развитие первых почек. Такое несвоевременное вмешательство может привести к болезни и гибели культуры. Поэтому опытные дачники рекомендуют начинать чистку кроны осенью.

    Обрезка крыжовника — необходимая процедура в выращивании растения

    Строго запрещено обрезать ветки в летние месяцы, так как в этот период крыжовник находится в активной стадии вегетации. Если удалить ростки летом, новые побеги не смогут окрепнуть к зиме и погибнуть при первых заморозках.

    Специалисты советуют первый раз обрезать куст ещё до посадки, а затем каждый сезон поддерживать крону и избавлять её от заражённых и постаревших веток. Эти процедуры важно проводить всегда в одно и то же время. Так, недопустимо сначала подрезать ветки в октябре, а на следующий год — в марте. Иначе растение испытает сильный стресс и может умереть.

    Когда проводится осенняя процедура

    Самое подходящее время делать обрезку крыжовника — период, когда с куста опадает вся зелень. Чаще всего это происходит с 10 по 20 ноября. Сроки приблизительные, в каждом регионе такой процесс может происходить в разное время.

    Срезать нужно надземную часть куста, оставляя на нем только одну контрольную ветку

    При планировании процедуры каждый садовод должен ориентироваться на климатические условия региона проживания, температуру на улице и погодный режим. Оптимально проводить обрезку, когда завершается сокодвижение. Процедура проводится минимум за месяц до начала сильных заморозков. Обработанным кустам необходимо дать немного времени на заживление ран после обрезки и подготовку к зиме.

    Если в регионе, где выращивается крыжовник, климатические условия слишком суровые, обрезку переносят на весну. В противном случае осенняя формировка кустарника может негативно сказаться на здоровье растения. Ранки от срезов не успеют затянуться до сильных морозов, иммунитет ослабнет, и крыжовник может заболеть или погибнуть. Осенью на таких участках проводится частичное прореживание и удаление сломанных веток.

    Что подготовить для обрезки куста

    К обрезке крыжовника нужно подходить во всеоружии.

    Старые ветки крыжовника — темного, почти черного цвета, толще более молодых побегов, внешне могут выглядеть сухими

    Если у опытных дачников нужный инвентарь всегда под рукой, то новичкам отсутствие того или иного инструмента может сильно помешать в выполнении процедуры. Для обрезки веток понадобятся:

    • плотные перчатки на резиновой основе;
    • толстая длинная куртка с длинными рукавами и толстые штаны, чтобы защитить тело от царапин;
    • мел, краска или маркер, чтобы наметить места срезов;
    • секатор и садовые ножницы с длинными ручками;
    • острая пила, если планируется удаление толстых веток на старых кустах;
    • вар садовый для промазывания больших ран;
    • тачка, чтобы вывозить срезанные ветки;
    • средства для обработки от инфекции, если куст повреждён бактериями или вирусами.

    Когда необходима процедура

    Обрезка крыжовника обязательна в случаях, когда:

    • на кусте есть старые, больные, засохшие и сломанные ветки, их снимают первыми;
    • появились новые побеги у самого основания, их срезают полностью без сохранения пеньков;
    • крона стала слишком объёмной, наружные ветви растут внутрь и переплетаются с другими побегами;
    • некоторые ветки достигли возраста более 5 лет и не дают плодов.

    Побеги срезают секатором у самого основания куста, не оставляя пеньков, чтобы в них не поселились вредители

    Свежие побеги настоящего года укорачиваются до самой большой почки, которая не должна смотреть на центральный ствол. После процедуры по обрезке на кусте крыжовника должно остаться примерно 13–14 веток и дополнительно 4 нулевых побега.

    Пошаговые инструкции по обрезке культуры осенью

    Простым садоводам, у которых нет времени на долгие процедуры, подойдет классическая обрезка. При планировании обрезки веток нужно определиться с методом формировки куста. Существует три метода:

    • штамбовое формирование;
    • классический метод обрезки;
    • выращивание на шпалере.

    Опыт дачников показывает, что при классической схеме формирования куста урожай получается самым объёмным.

    Однако другие способы формирования тоже имеют свои преимущества. Так, с куста со шпалерной обрезкой легче собирать ягоды, а штамбовый куст смотрится красиво и занимает мало места.

    Штамбовый крыжовник

    С использованием такого типа обрезки крыжовник вырастает в карликовое дерево. Принцип обработки в первый год формирования следующий:

    1. Выбрать наиболее сильную ветку в самом центре куста, а остальные побеги удалить. Эта ветка станет своеобразной ножкой для растения.
    2. Определить высоту будущего штамба. Как правило, она не превышает 1 м. Нужно пометить максимальную высоту на ветке мелом и отрезать все боковые побеги до этого уровня.
    3. Подобрать подпорку. Оптимально по внешнему виду и функциональности подойдёт труба высотой 1,1 м и 2 см в диаметре.
    4. Трубу углубить на 10 см в землю рядом с выбранной в качестве ствола веткой и прикрепить к ней.

    Во второй, третий и последующий годы обрезка происходит по следующей схеме:

    1. Ветви с прошлого года укорачивают наполовину, а из новых оставляют 4–5 свежих веточек, обрезая остальные.
    2. Побеги, которые направлены вниз или сломались после зимы, удаляют.
    3. Появившиеся внизу стебля побеги отрезают сразу же, чтобы не растрачивать зря силы растения.

    Чтобы сформировать боковые ответвления, ветки обрезают на 1 см выше почки, которая направлена вверх или смотрит в требуемом направлении.

    Возле куста всегда устанавливают колышек и подвязывают ствол в нескольких местах

    Ослабленные тонкие ветки обрезают до самой большой почки.

    На шпалерах

    Такой способ целесообразен для сортов с сильными активно растущими ветками и множеством побегов. Выращивание крыжовника на шпалерах происходит по следующему алгоритму:

    1. Кусты высаживают в один ряд на расстоянии около метра друг от друга.
    2. Между ними на равном расстоянии (около 2 м) вкапывают трубы или колья.
    3. Колья поочерёдно соединяют проволокой или крепкой тонкой верёвкой в 3 ряда на такой высоте: 50 см — 1-й ряд, 80 см — 2-й ряд, 1 м — 3 ряд.
    4. Молодые побеги крыжовника подвязывают к проволоке тонкой ниткой, присоединяет по 4–5 веточек через каждые 20 см.
    5. Лишние побеги, которые остались свободно висеть, обрезают секатором и подравнивают по мере отрастания.

    Каждый последующий год необходимо подрезать прошлогодние веточки, укорачивая их примерно на треть.

    Начиная с шестого года жизни, начинают омолаживающую обрезку куста

    Свежие побеги нового года также подвязываются по 4–5 штук.

    Классическое формирование куста

    Стандартный метод обрезки превращает крыжовник в классический куст, привычный для большинства садоводов. Алгоритм выполнения такой:

    1. Год посадки. Устраняются все повреждённые и ослабленные веточки, с сильных отростков обрезается верхняя часть до 3 почки.
    2. 1-й год жизни. Отбирается 3–4 крепких ствола, которые будут формировать крону. У них отсекается 1/3 верхней части. Ветки, которые растут параллельно земле или направлены к ней, обрезаются вплотную к стволу.
    3. 2-й год. Появившиеся новые побеги обрезают на 1/3, также сохраняют 4 нулевых побега, остальные убираются.
    4. 3-й год. Если ранее обрезка проводилась верно, на кусте должно быть не менее 12 веток возрастом от года до трёх лет . В это время растение начинает приносить плоды. Новые ветки снова срезают на треть, а также оставляют до трёх нулевых побегов.
    5. 4–5-й годы. Подросший крыжовник уже должен приобрести вид сформировавшегося куста. После этого ежегодная обрезка заключается в санитарной обработке от старых и сломанных веток, а также в срезании лишних побегов.

    К восьми годам у куста крыжовника должно быть до восьми сочных стеблей и примерно 22–24 ветви разных возрастов. Если обрезка осуществляется по всем правилам, урожай должен быть стабильным и качественным.

    При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим

    При появлении веток, которые растут вниз или параллельно земле, необходимо укорачивать их так, чтобы крайняя почка смотрела вверх.

    Инструкция по работам для начинающих на видео

    Обрезка для омоложения

    Вырастающие в течение года нулевые побеги следует подрезать примерно на 1⁄4 от их длины

    Такая работа представляет собой постепенное, но полное удаление всех веток, из которых когда-либо росли саженцы. Кустам в возрасте старше 10 лет рекомендуется обрезка с целью омоложения.

    Опыт дачников показывает, что после омолодительной обработки хороший урожай возвращается даже к кустам, которые несколько лет не плодоносили.

    Обрезка заключается в стимуляции роста свежих молодых веток, но она не должна полностью уничтожать куст. Замена проводится поэтапно: каждый год удаляется по трети старых веток.

    После процедуры на кусте должно оставаться не менее 50% кроны. Не рекомендуется срезать приросты из плодоносящих веток.

    Уход за культурой после процедуры: подготовка к зиме

    Удобрение растения весной помогает ему набраться сил перед цветением и плодоношением

    Обрезка ветвей для любого растения является большим стрессом, поэтому вслед за процедурой проводятся восстановительные мероприятия. Процедуры по уходу:

    1. Смазывание ран садовым варом. Также в качестве дезинфицирующего состава подойдёт смесь измельчённого активированного угля и мочевины в соотношении 1:7.
    2. Удобрение куста минерально-органической подкормкой. Можно взять уже готовые смеси в магазине, идеально подойдёт удобрение с надписью «осеннее». А можно приготовить состав самостоятельно: смешать 15 кг перегноя с 200 г суперфосфата и 40 г калия.
    3. Обильное поливание, которое призвано снабдить растение влагой на целую зиму. Под каждый кустарник выливается не менее двух вёдер воды. Предварительно она должна отстояться и согреться.
    4. Осмотр кустов на присутствие вредителей или заражений. Если таковые имеются, почву вокруг ствола обрабатывают фунгицидом ( «Антракоп», «Коронет», «Инфинито», «Флинт Стар», «Тельдор»). В виде профилактического препарата используется бордоская жидкость, которой опрыскивают почву и весь куст.
    5. Подготовка к зиме. Подразумевает утепление стеблей. На территориях с жёсткими климатическими условиями обработке подвергаются все ветки, в более тёплых — только свежие саженцы. Для утепления чаще всего используется перегнившая листва.

    Слой утеплителя должен быть таким, чтобы прикрыть участок приствольный почвы диаметром не менее 50 см.

    Обрезка крыжовника — серьёзное и кропотливое дело. И если у опытного садовода проблем чаще всего не возникает, то новичку необходимо тщательно следить за сроками и технологией проведения процедуры. Важно придерживаться выбранной схемы при обработке растения. Кроме того, нельзя игнорировать и другие мероприятия по уходу за ягодником. Только тогда урожай будет радовать хозяина, а кусты будут всегда здоровыми и крепкими.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    klumba.guru

    Зачем и когда обрезать смородину осенью, формирование куста

    Автор: Тамара Альтова. 13 августа 2018Категория: Плодово-ягодные растения.

    Чтобы ежегодно снимать со смородины богатый урожай ягод, нужно хорошо за ней ухаживать. Одним из важнейших пунктов ухода за кустарником является своевременная обрезка. Конечно, в дикой природе смородина прекрасно растет и без нее, но, чтобы кустарник регулярно и обильно плодоносил, обрезать его все-таки придется, иначе кусты будут наращивать зеленую массу и занимать все больше пространства в ущерб развитию цветочных почек. В нашей статье мы расскажем вам, когда производится обрезка смородины, чем отличается обрезка черной смородины от обрезки смородины красной, чем обрезка смородины осенью отличается от весенней обрезки кустарника, а также ответим на другие вопросы об этой осенней процедуре.

    Зачем нужно обрезать смородину

    В результате регулярной обрезки смородинных кустов крона прореживается, солнце и воздух получают доступ к каждой ветке и каждому плоду, поэтому количество ягод увеличивается, их вкусовые качества улучшаются и повышается содержание в них полезных веществ.

    Как и когда обрезать кусты смородины осенью

    Удаляя старые, отплодоносившие ветки, вы помогаете кусту рационально распределять питательные вещества, то есть кормить только те побеги, которые дают плоды.

    Обрезка смородинных кустов продлевает им жизнь. Например, при регулярной и правильной обрезке куст красной смородины может плодоносить двадцать лет.

    Когда нужно обрезать смородину

    Смородину можно обрезать как весной, до начала сокодвижения, так и осенью, после листопада. Но поскольку для современных сортов смородины характерно раннее цветение, провести обрезку весной можно не успеть, а в период цветения делать это уже поздно. Осенью же, когда с кустов и деревьев опадут листья и растения войдут в период покоя, у вас будет достаточно времени, чтобы провести обрезку кустарника не торопясь. Однако, если вы делаете основную обрезку смородины осенью, это не значит, что весной кустарник можно не обрезать: после зимних морозов смородине нужна санитарная прочистка, во время которой удаляют поврежденные низкими температурами побеги или их части.

    Осенняя обрезка смородины

    Цели осенней обрезки

    Какие цели преследует садовод во время осенней обрезки смородины?

    Во-первых, это эффективный способ избавления от большей части вредителей, поселившихся на кустах в период сезона вегетации: 85 % вредных насекомых поселяется именно на верхушках побегов, которые во время обрезки удаляют. Только не забывайте после стрижки утилизировать растительные остатки, сразу собрав их из-под кустов, иначе вредители перезимуют в почве, а весной опять оккупируют куст.

    Во-вторых, осенняя обрезка смородины повышает ее зимостойкость: удалив невызревшие к зиме побеги, на которые растение расходовало значительное количество питательных веществ, вы даете ему возможность накопить запас питания и подготовиться к зиме. Правильная обрезка позволяет кустам перенести морозы на 10 градусов более сильные, чем в состоянии выдержать необрезанный кустарник.

    В-третьих, правильно сформированный куст облегчает сбор урожая и уменьшает вероятность получения царапин, ссадин и других повреждений кожи. Кроме того, ухоженные кусты с красивой кроной добавляют вашему саду привлекательности.

    Формирующая обрезка кустов смородины

    Формируют куст смородины в течение пяти лет, до тех пор, пока на нем не будет около 20 веток возрастом от одного до пяти лет, то есть по 4-5 ветвей каждого возраста: именно эти ветви являются плодоносящими.

    После посадки на кусте укорачивают все побеги, оставляя на каждом не более 2-3 глазков, и к первой же осени вместо них вырастет 5-7 побегов, из которых нужно оставить только не более пяти развитых скелетных побегов, укоротив их на 15-20 % длины, а остальные побеги следует удалить.

    Зачем проводить формирующую обрезку смородины осенью

    На двухлетней смородине оставляют еще 4-5 крепких побегов из прикорневой поросли, которые тоже станут частью скелета куста. Их укорачивают на 15-20 % длины, а остальную поросль вырезают.

    В следующие годы процедуру повторяют: оставляют из наросшей за лето поросли от 3 до 5 самых крепких побегов, а остальные вырезают под корень. В середине куста удаляют кривые, хилые, неправильно растущие побеги, которые загущают крону, не пропуская в ее середину свет и воздух. Двухлетние и трехлетние ветки обрезают до 2-4 почек на каждом разветвлении, чтобы они разрастались в стороны. Однолетние ветки тоже прищипывают до 3-4 почек.

    Когда куст будет состоять из 18-20 ветвей, его можно считать полностью сформированным, а когда ему исполнится пять-шесть лет, нужно приступать к его омоложению: обрезать у самой земли старые, толстые, уже не участвующие в плодоношении ветки и заменять их таким же количеством молодых, развитых побегов из прикорневой поросли. У трехлетних, двухлетних и четырехлетних скелетных побегов укорачивают все ответвления до 2-4 почек, а у прошлогодних побегов обрезают верхушки.

    Как видите, осенью кусты смородины подвергают не только формирующей обрезке: их также омолаживают, прореживают, освобождают от больных, пораженных вредителями, неправильно растущих, слабых и кривых побегов.  Весной смородина, освобожденная с осени от ненужных побегов и веточек, быстрее пойдет в рост, и созревание ягод начнется значительно раньше, чем на кустах, которые обрезке не подвергались.

    Осенняя обрезка красной смородины

    Если черная смородина плодоносит на годовалых ветках, то плодоношение красной смородины происходит на ветках второго и третьего года, поэтому прищипка (обрезка верхушек) приводит к потере урожая. Формируют куст красной смородины по тому же принципу, что и куст черной смородины, однако процедуру прищипки (укорачивания верхушек) годичных приростов не проводят. Из-за этой особенности куст красной смородины выглядит гуще и плотнее, и на нем развивается много нулевых побегов.

    ogorodnik.info