Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной, осенью и зимой. Обрезка кустарников и деревьев осенью


Обрезка плодовых, декоративных деревьев и кустарников осенью: рекомендации для начинающих садоводов

Обрезка садовых деревьев и кустарников осенью — процесс несложный. С этим может правильно справиться любой даже начинающий садовод. Правила обрезки фруктовых деревьев и декоративных отличаются так же, как и обрезка ягодных кустарников от декоративных. Главное в этом деле — чувство меры и немного знаний.

Содержание материала

Осенняя обрезка плодовых деревьев

Фруктовые деревья нужно регулярно обрезать. Обрезка деревьев осенью или весной необходима:

  • для получения кроны с равномерно распределенными ветвями, для правильного их освещения;
  • для замены одних плодоносящих боковых побегов на новые;
  • для предотвращения преждевременного старения дерева.

Сроки проведения

Производить обрезку можно ранней весной, летом или поздней осенью. Но самый оптимальный вариант для садоводов Подмосковья — поздняя зима (январь и февраль).

Не каждому садоводу удобно ехать зимой на удаленный дачный участок и бродить по глубокому снегу в саду. Да и в весенний период у садоводов много другой неотложной работы на участке, нужно спешить обрабатывать землю. Удобнее провести процедуру поздней осенью, после уборки урожая, погода еще позволяет заняться работой в саду. При температуре ниже -5 подрезку проводить не рекомендуется.

Для обрезки одного взрослого дерева в среднем необходимо 30−45 минут.

Также рекомендуем прочитать:

Необходимый инвентарь

Для проведения работ необходим инвентарь:

  • ножовка или пила;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • устойчивая лестница;
  • средство для замазывания ран (вар).

Обрезка — это вмешательство в жизнь растения и проводить ее нужно как можно осторожней, пользоваться непременно чистым хорошо заточенным инструментом, который сможет отрезать крупные ветки, а не раздробить их и расщепить края древесины.

Необходимо постоянно ухаживать за своим садовым инвентарем. Садовые ножницы, полотно пилы нужно чистить, протирать влажной тряпкой с дезинфицирующим средством, а затем насухо вытирать. Лезвия ножей можно наточить бруском или точильным камнем. Садовые ножницы лучше держать в открытом состоянии, чтобы пружина не находилась под постоянным давлением, дольше оставалась тугой.

Прореживание кроны

Техник как таковых по обрезке деревьев нет. К каждому растению нужно подходить индивидуально. Фруктовые деревья выращивают, в основном придавая растению классическую пирамидальную форму. А это значит, что от ствола отходят 3−4 равномерно распределенные ветви под углом сорок пять градусов. От этих скелетных ветвей отходят плодоносящие ветви.

Остальные ветки, которые не участвуют в создании кроны, подлежат обрезке вместе с длинными боковыми побегами, мешающими основным ветвям. Верхушки проводников обрезаются на одинаковую высоту. Затем необходимо проредить густорастущие боковые ветви, особенно если они растут внутрь на верхней стороне проводников.

Если на основной ветви или на верхней стороне проводников вырастают направленные вверх крепкие побеги, их необходимо удалить, чтобы они не конкурировали с основными ветвями. Несвоевременное удаление таких побегов ведет к образованию развилок. Когда есть необходимость заменить поврежденную скелетную ветку, и такой побег расположен в нужном месте, его можно оставить.

При обрезке боковых ветвей пилу или ножницы нужно приставлять к точке разветвления. В этом случае останется только круглое пятно, которое заживет гораздо быстрее, чем обрубок, пораженный различными инфекциями. Побеги укорачивают на высоте одного сантиметра над почкой, срез делается слегка наискось. Если две почки расположены на одной высоте, то срез должен быть прямым.

Как обрезать плодоносные ветки

При обрезке плодовых деревьев необходимо большее внимание уделить плодоносящим ветвям. Опытный садовод замечает, на каких ветках образуется больше цветков и на каких количество плодов уменьшается. В зависимости от вида плодового дерева такие ветви дают урожай от трех до пяти лет. Молодые ветви легко отличить от старых, поэтому сделать правильный выбор и удалить ненужные ветви не составит труда.

Старые свисающие побеги необходимо обрезать до более крупного. У деревьев с семечковыми плодами следует удалить самые старые ветви, немного сплюснутые, ветвящиеся густо, сучковатые побеги.

Косточковые фруктовые деревья обычно сильно ветвятся. Прореживание необходимо для достаточного освещения всех ветвей. Вырезаются старые, отмершие, поврежденные участки. Не нужно оставлять неудобно растущие, находящиеся глубоко в кроне ответвления. У косточковых ветви стареют примерно через пять лет.

Обрезать нужно у разветвления с более молодой ветвью, не оставляя сучков. В этом месте находится ткань, которая быстро делится и способствует заживлению раны. Место среза необходимо замазать специальным варом. Средство для запечатывания ран можно приобрести в специализированном магазине для сада.

Схема обрезки айвы осенью такая же, как и для многих косточковых: чем реже ветки, тем крупнее плод. Обновлять ветви лучше каждые три года.

В кронах слив при слишком сильно вертикально растущих побегах лучше всего удалить основную ветвь (так называемая полая крона).

Основные сорта груш тоже стремительно растут вверх. Поздней осенью необходимо укоротить основные проводники и проредить побеги.

Обрезка декоративных деревьев и кустарников

Декоративные деревья и кустарники не нуждаются в такой тщательной обрезке, как фруктовые деревья. Суть обрезки заключается в удалении поврежденных ветвей, прореживании и придании нужной формы дереву или кусту. Также многим кустам эта процедура помогает сохранить способность к цветению.

Декоративный кустарник часто высаживается в виде изгороди, именно поздней осенью его лучше привести в порядок, обрезав на нужную высоту. В некоторых местностях существуют предписания по высоте ограды земельного участка.

Кустарники, цветущие до поздней осени (например, астильбу), нецелесообразно обрезать осенью, их можно немного проредить.

Элегантные хвойные деревья лучше не подрезать. Возможно только укоротить мешающие ветви. Вечнозеленые растения, такие как самшит вечнозеленый, магония падуболистная, падуб остролистный, хорошо переносят осеннюю подрезку.

Обрезка садовых деревьев осенью обеспечит их полноценное цветение и плодоношение на протяжении всего лета.

podkormka.guru

Для чего нужна обрезка садовых деревьев, порядок ее осуществления осенью. Обрезка кустарников и деревьев осенью

Обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью: практические советы и рекомендации

Ваш сад будет прекрасен при должном уходе за деревьями

Зачем нужна осенняя обрезка фруктовых деревьев и кустарников

Садоводы с опытом давно поняли важность и смысл обрезки фруктовых деревьев, пора узнать об этом и нашим читателям. Оба способа подрезки служат на пользу саду. Зимы бывают снежными, а толстый снег ветки могут не удержать и поломаться. Получается ущерб здоровью деревца. Другим плюсом процедуры является обильное плодоношение.

Не стоит сразу бежать в сад и от души кромсать всё подряд, ведь у каждой процедуры есть свои правила

Не всякое фруктовое дерево требуется ежегодно обрезать — частая процедура затормозит развитие и уменьшит в разы плодоношение. К таким привередам относятся груша и вишня. При необходимости проводят санитарное обрезание ветвей — эта оздоравливающая сад процедура носит периодический характер и очень важна.

Виды обрезки садовых растений осенью

Есть несколько видов обрезки растений саду осенью. Мы подробнее рассмотрим их ниже: санитарная, формирующая и омолаживающая процедура. Каждая имеет своё значение, поэтому есть смысл изучить материал внимательно.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников

Смысл санитарного обрезания ветвей в сохранении здоровья растения и предупреждении развития заболеваний. Удаление веток, заражённых лишайниками, а также старых и больных оздоравливает деревья. Если не сделать эту процедуру осенью, есть шанс вымерзания — все больные, не удалённые веточки ослабляют растение. Удаление сухих частей необходимо в качестве меры предупреждения появления разломов и трещин. Не жалко обломившуюся сухую ветку, а вот то, что она может вслед за собой утянуть здоровую и плодоносящую, совсем нехорошо.

Не удалённые ветви могут повреждаться морозом, а так как из-за слабых частей дерево уязвимее, то могут повредиться и прежде здоровые веточки

Вместо секатора для удаления сухих частей используют садовую ножовку. Место среда обрабатывают масляной краской или садовым варом. Если деревце ещё юное, то после процедуры обрезания требуется хороший полив и минеральная подкормка. Идеальной будет обработка Новосилом — это антистрессовый препарат как раз для таких случаев.

Формирующая обрезка

Смысл такой обрезки заключается в формировании кроны. Для этого нужно убрать лишние ветки, оставив основные, которые будут составлять скелет дерева. Процедура формирования должна быть ежегодной для молодых посадок, прекращается она только при достижении деревом необходимого размера кроны.

Если деревья старые, то обрезка заключается в прореживании кроны — имеет смысл проводить процедуру два раза в год. Новички зачастую теряются, что же нужно удалять. Внимательно осмотрите крону: все молодые ветки, растущие вверх, именуются волчками и подлежат безжалостному удалению — это неплодоносные части. Не интересуют садоводов ветви, растущие строго вниз, — обрезаем без оглядки, как и переплетённые друг с другом ветви.

Волчки только мешают развитию плодоносящих веток

ЗАПОМНИТЕ! (нажмите, чтобы узнать)

×

ЗАПОМНИТЕ!

Полезные ветви растут горизонтально почве!

Закрыть

Омолаживающая и прореживающая обрезка деревьев и кустарников

Обрезка садовых деревьев, цель которой заключается в улучшении воздухопроницаемости кроны и усилении освещаемости плодоносящих частей, называется прореживающая. Всё, что растёт внутрь кроны, и всё, что не плодоносит, не должно оставаться на дереве. У старых деревьев остаётся много плодоносящих ветвей, и ежегодное обрезание им не требуется. Достаточно проводить процедуру раз в три года. Для них проводят омолаживающую процедуру, удаляя слишком старые или больные ветви и укорачивая основные побеги.

Рекомендуемые специалистами сроки обрезки плодовых деревьев и кустарников

Чем севернее находится сад, тем раньше начинают процесс. Давайте разбираться, когда производить обрезку плодовых деревьев. Для северных регионов, а также Средней полосы не рекомендовано осеннее обрезание молодых однолетних или двухлетних саженцев. Срезы могут не успеть зажить, и деревце вымёрзнет. Лучше провести процедуру до середины апреля, когда начинается сокодвижение в плодовых деревьях. Более взрослые деревца можно обрезать в сентябре−октябре.

Если ваш регион — южный, то работы могут вестись в любой осенний и даже зимний месяц, до того момента, как начнут набухать почки

Иногда стоит обратиться к опытному соседу-садоводу, и он подскажет, когда лучше в вашем регионе обрезать деревья.

Какие инструменты потребуются для обрезки садовых деревьев и кустарников

Для работы по обрезке плодовых деревьев специалисты выбирают хороший садовый секатор и ножовку. Оба предмета должны быть острыми. Перед началом работ проводят дезинфекцию инструментов.

Садовая ножовка удобна при спиливании толстых или старых сухих ветвей

Как правильно обрезать фруктовые деревья осенью

Вполне понятно желание садоводов повысить плодоносность фруктовых деревьев. Чтобы сделать обрезку плодовых правильной и результативной, требуется выполнять её по правилам:

  • оставляем только ветви, растущие параллельно почве, на них располагается больше всего плодов;
  • не убирайте скелетные ветви, растущие не в нужном направлении. Урожая ждать придётся несколько лет, поэтому придётся растягивать их, пригибая к земле. Неправильно растущую скелетную ветвь осторожно пригибают и закрепляют с помощью верёвки и колышка. Через 2−3 недели ветвь ещё немного притягивают. Осенью ветка больше не будет нуждаться в подвязывании;
  • убираем волчки, всё сломанное и растущее внутрь кроны;
  • если рядом две ветви, которые очевидно мешают росту друг друга, то убираем ту, что слабее;
  • удаляем веточки, которые растут под острым углом к несущей ветке;
  • обрабатываем все места спилов и срезов садовым варом. В его отсутствие можно воспользоваться масляной краской на натуральной основе. Иначе дерево начнёт истекать соком, к тому же открытая рана готова к принятию инфекций;
  • не забываем убрать все обрезки и сжечь их.
Технология среза «на почку» и кольцо

Технология среза на кольцо проводится при необходимости убрать ветку с широким основанием. Это может быть слабая или поломанная ветка. Рассмотрите основание ветки: оно напоминает окольцовку. Эта часть способна активно затянуть на клеточном уровне рану.

Обрезка проводится по краю кольцевого наплыва

Предварительно большую ветку нужно удалить, отпилив её недалеко от кольца. Сначала важно подпилить ножовкой снизу на 1/3 – это предотвратит разлом и порчу коры. Затем пилят сверху. После этого останется только убрать пенёк — работу начинают по верхнему краю кольца.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

×

ВАЖНО!

Срез должен быть гладким, при необходимости зачистите его острым ножом.

Закрыть

Спилы требуется обработать зелёнкой или специальным биопрепаратом Фармойодом и замазать садовым варом или краской. Пеньки оставлять нельзя, как, впрочем, и удалять ветку вместе с кольцевым наплывом: такие действия служат образованию дупел, растрескиваний, загниваниям и усыханиям. Обрадуются таким неправильным действия многие вредители и грибки.

Что делать, если всё внимательно осмотрено, а кольцевого наплыва незаметно? Немного отдалите инструмент от основания ветки на 2−3 см сделайте немного косой спил. Бывает внешняя и внутренняя обрезка «на почку» и смысл обеих процедур — укорачивание побегов для стимулирования ветвления кроны. Особенно действенно для кустарников. Как разобраться, какой способ нужен в вашем случае: загущение в центре предполагает «внешнюю почку», чрезмерная раскидистость — «внутренняя почка». При первом способе побег нужно укоротить до наружной почки, смотрящей от центра, а при втором укорачивают до почки, смотрящей внутрь кроны.

Пример укорачивания «на наружную почку»

В обоих вариантах срез делают косым, не превышая 0,5 см от почки. Высокие пеньки трудно заживают, а низкий срез может затронуть почку.

Инструкции по обрезке молодых фруктовых деревьев

rinnipool.ru

Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной, осенью и зимой

Как бы мы не обожали природную и первозданную красоту, мы осознаём, что кустарники и плодовые деревья нуждаются в особенном уходе. Их функция в саду – плодоношение. И выполнить её они смогут полностью, в случае если садовод будет не забывать, как серьёзна обрезка плодовых деревьев в осеннюю пору, зимний период и особенно весной. Эта процедура разрешает верно вырабатывать крону растения, дабы любая веточка приобретала достаточное количество воздуха и света.

При помощи обрезки производится санация дерева, защищающая его от распространения бессчётных болезней, которым оно может подвергаться. особенности и Обрезка растений данной процедуры для различных времен года – главная тема статьи.

Содержание Выбор инструментов для обрезки сада Разные техники среза Метод #1 — срез на почку Метод #2 — срез на кольцо Метод #3 — срез на боковое ответвление Разные виды обрезки Изюминки зимней обрезки Изюминки весенней обрезки Изюминки осенней обрезки Выбор инструментов для обрезки сада А арсенал садовода нужно включить подходящие инструменты для обрезки плодовых деревьев и разных кустарников. Вот, что нам пригодится: Секатор.

Не следует выбирать инструмент с храповым механизмом, что нужно будет нажимать пара раз, дабы сделать срез. Секатор должен быть простым и эргономичным. Садовая ножовка. Это саблевидный инструмент, сужающийся к концу полотнища. В зубьях ножовки должны быть особые пробелы, каковые не разрешат скапливаться опилкам. Не требуется прибегать к применению ножовки для строительных работ.

Для обрезки плодовых деревьев необходимо брать только садовый инструмент со углом полотна и специфическим профилем для удобства исполнения работ. Воздушный секатор. Выглядит он так: на долгой штанге, вероятно телескопической, закреплен секатор, приводящийся в перемещение при рычагов и помощи верёвки.

Применяя таковой инструмент, возможно проводить обрезку тех веток, до которых вторым методом дотянуться затруднительно. Принципиально важно, дабы лезвия были чистыми и остро отточенными. Лишь применяя острые инструменты возможно не допустить образование рваных раневых поверхностей, в каковые приникают страшные для деревьев микробы.

По завершении работ режущие поверхности инструмента шепетильно очищаются и протираются промасленной тканью. Вместе с инструментами с целью проведения работ нужно купить садовый вар. Это необычная мазь, приготовленная на базе нефтепродуктов и имеющая пластичную консистенцию при плюсовых температурах. Этим продуктом нужно замазывать раны на поверхности дерева, имеющие диаметр от 1-2 см.

Но не при всех погодных условиях вар прекрасно ложиться на древесину. Его роль может выполнить масляная краска, т.е. краскана основе олифы. Качественный инструмент крайне важен чтобы процедура обрезки прошла минимально болезненно для растений.

Применять строительный инструмент вместо садового запрещено Не считая садового вара возможно применять масляную краску на базе олифы и желтую глину, в смеси с коровьим навозом Разные техники среза В ходе обрезки используются различные техники среза. Выбор конкретной техники зависит от цели проведения работ. Метод #1 — срез на почку При помощи этого вида обрезки возможно, к примеру, поменять направление роста ветки и задать его так, как нам нужно.

Для этого необходимо забрать годовалый ростовой побег. На нем выбираем почку, растущую в нужном направлении. Верный срез на почку должен быть приблизительно под углом 45 градусов к ветке.

Верный срез № 1. В остальных случаях или покинут громадный пенёк, или почка «зарезана», или неверный угол среза Секатор направляться держать так, дабы режущая пластина была развёрнута не к срезаемой, а к оставляемой части. Срез следует сделать под маленьким углом так, дабы почка не была зарезанной, но и пенька над ней не появилось. В мыслях совершённый от основания почки перпендикуляр не должен попадать на срез.

В случае если срез будет через чур острым, почка не возьмёт нужного ей питания и засохнет, а нам нужно, дабы она была жива и дала побег. Громадный покинутый пенёк также засохнет, наряду с этим почка может и не пробудиться. Срез с оставлением пенька возможно применять на кустарниках.

Метод #2 — срез на кольцо Наряду с этим виде обрезки удаляется целая ветка, которая неправильно растёт, к примеру, вовнутрь кроны. Она отнимает у дерева питание, а с позиций плодоношения дерева полностью ненужна. В случае если разрешает толщина ветки, то срезать её возможно секатором.

Верным срезом есть последний №3. Резать нужно по наружной поверхности кольца, тогда не останется выпирающего пенька, как в первом случае либо не случится «зареза», как во втором В местах соединения веток имеются необычные наплывы коры. Это и имеется кольца.

Срез направляться создавать по внешнему краю кольца. Метод #3 — срез на боковое ответвление Данный вид среза используется, в случае если необходимо перевести движение роста с одной ветки на другую. Ненужную ветку удаляем. По отношению к оставляемой ветке срез будет как бы её продолжением. Так мы боковую ветку сделали основной. А при срезе на кольцо мы как раз боковую ветку и удаляли.

В случае если в срезе на кольцо удалению подлежит боковая ветка, то в этом случае как раз боковая остаётся, дабы рост продолжился в её направлении Разные виды обрезки Делая обрезку, садовод может преследовать разные цели. Соответственно различают и различные виды обрезки. Формирующая.

Оказывает помощь создать крону нужной плотности и силуэта дерева. Благодаря ей, верно организованная скелетная часть получает устойчивость к нагрузкам. Формующая обрезка в феврале делает отрастание более интенсивным, а в марте-апреле затормаживает процесс роста.

Регулирующая. Она нужна для сохранения организованной кроны, оказывает помощь поддержать хорошую освещенность ветвей, не позволяет перегружать скелетную часть молодыми побегами. Такая обрезка актуальна в феврале-апреле и августе-сентябре. Омолаживающая. Разрешает ветхому дереву обновиться, потому, что стимулирует рост новых ветвей.

В случае если ежегодный прирост побегов образовывает 10-15см, необходимо укорачивать ветви, дабы пробуждать придаточные и дремлющие почки. Делать это необходимо в сентябре, в феврале и весной. Восстановительная. Эта мера разрешает пострадавшим по различным обстоятельствам растениям вернуть возможность развития, плодоношения и цветения. Санитарная. В случае если на растении присутствуют сухие, больные, поломанные либо пораженные ветки, их нужно удалять.

Делать это возможно круглогодично, но лишь не в морозные дни. По окончании обрезки больных побегов нужно дезинфицировать инструмент спиртом. Создавая санитарную обрезку, нужно учитывать возраст и размер дерева. Весьма интенсивные работы смогут привести к загустению кроны. При помощи обрезки смогут быть достигнуты необычные результаты.

К примеру, эта шпалера организована из яблонь, каковые обрезали в декоративных целях Изюминки зимней обрезки Единственное ограничение обрезки плодовых деревьев зимний период: она нежелательна в холод, в то время, когда древесина обретает особенную хрупкость. Ветки в такую пору легко повредить, а заживают они не хорошо. В случае если температура окружающей среды опустится ниже 8 градусов мороза, работы по обрезке направляться отложить.

Обрезка в зимний период имеет собственные преимущества, потому, что листьев на дереве нет и крона со всеми её недостатками прекрасно видна Преимущества обрезки в зимний период: деревья, находящиеся в покое, испытают меньший стресс; срезы получаются качественнее и правильнее. Полное отсутствие листвы разрешает объективнее оценить состояние кроны, распознать её недочёты и разработать верный замысел проведения работ. Дабы укоротить толстые сучья, нужна выпивала.

Дабы не случилось травмировании ветвей методом задиров, ветки предварительно подпиливают с противоположной стороны. Узкие ветки срезают секатором. Особенности весенней обрезки Весенняя массовая обрезка плодовых деревьев, как вычисляют многие, может производиться лишь в тот период, в то время, когда сокодвижение ещё не началось. В действительности для весенней обрезки нужно выбрать таковой момент, в то время, когда сокодвижения нет, но оно готово начаться вот-вот.

Для чего это необходимо? Дабы ранки на дереве стремительнее зарастали и причиняли ему меньше хлопот потом, необходимо, дабы ткани были в состоянии готовности. Сроки обрезки разных плодовых деревьев весной отличаются друг от друга. Благодаря данной особенности, возможно спланировать эту процедуру, дабы успеть до сокодвижения.

В случае если по окончании обрезки замазать ранку садовым варом, желтой глиной, смешанной с коровьим навозом либо масляной краской, то дней через 12-15 по окончании начала сокодвижения нарастёт калюс. Процедуру обрезки нужно создавать в теплый сутки, в то время, когда температура окружающей среды будет от -5 °С. Запрещено обрезать весной кустарники, которым предстоит весеннее цветение. Особенно это относится растений, цветочные почки на которых образуются только на прошлогодних ветках.

В противном случае возможно лишить себя их превосходного весеннего цветения. Особенности осенней обрезки Осенняя обрезка плодовых деревьев не хорошо переносится большинством из них. Вишни, груши либо сливы, каковые обрезают в осеннюю пору, смогут .

В случае если нет сугубой необходимости, эту процедуру лучше отложить до весны. Гибельной осенняя обрезка может оказаться и для сравнительно не так давно посаженных растений. В случае если укорачиванию повергся однолетний прирост, то может подмерзнуть не только место среза, но и большая площадь около него, включая кору и кадмий. В таких условиях сказать о успешном зарастании ранки не приходится.

В осеннюю пору направляться создавать в основном санитарную обрезку деревьев, по причине того, что в первых рядах долгая зима, которую растению лучше встречать без лишних ранений Деревце, покрытое ранками, вряд ли прекрасно перезимует. Почки, оставшиеся на укороченных ветках посаженного в текущий год саженца, смогут весной не хорошо раскрыться. Эти предостережения особенно актуальны для тех, кто живёт в средней полосе. Осеннюю обрезку возможно делать при температуре воздуха от -5°С и теплее.

Но, всё сообщённое не касается санитарной обрезки. В случае если дерево имеет пораженные заболеванием ветки, удалять их необходимо без промедлений. Запрещено ждать, пока заболевание охватит всё дерево либо пара деревьев.

Удаленные при таковой обрезке ветки обязательно необходимо сжечь.

Обрезка плодовых деревьев / Встречаем весну // Жизнь в деревне

Обрезка плодовых деревьев / Встречаем весну // Жизнь в деревне

Занимательные заметки:
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
  • Обрезка плодовых деревьев. обрезка сада весной.

    Плодовый сад — это не только украшение участка, но и источник качественных плодов и ягод, каковые существенно нужнее и вкуснее покупных. В ландшафтном…

  • Работы в саду весной: уборка, посадка и обрезка

    Работа в саду найдется в любое время года. Но весной ее особенно большое количество, к тому же она такая радостная, что кроме того усталость вечером…

  • Обрезка плодовых деревьев в осеннюю пору

    Обрезка плодовых деревьев в осеннюю пору проводится с целью подготовки растений к зиме. Считается, что обрезка плодовых деревьев многократно увеличивает…

  • Обработка плодовых деревьев весной: уход, борьба с вредителями и подкормка

    К плодовым принято относить те деревья, плоды которых употребляются в пище либо пищевой индустрии. В садах различных регионов видятся яблони, груши,…

  • Обрезка деревьев весной

    Для создания кроны дерева с открытым центром проводится обрезка деревьев весной. Она содействует лучшему доступу воздуха и света, что делает урожай…

  • Верная обрезка плодовых деревьев

    Те, кто лишь начинает увлекаться садоводством, точно слышали от более умелых в этом деле людей об обрезке плодовых деревьев. «Для чего же она…

vladobl-su.ru

Обрезка деревьев и кустарников осенью, зимой, весной / Антонов сад

Вне зависимости от того, какое дерево и когда вы решили обрезать, необходимо соблюдать несколько важных условий. Иначе непродуманные действия могут нанести больше вреда, чем пользы плодово-ягодным культурам. Начнете ли вы формировать крону молодого деревца или решите омолодить взрослое растение, всегда придерживайтесь 10 основных правил.

 1. Выбирайте сроки обрезки

Осенью обрезку проводят, когда заканчивается сокодвижение. Весной тоже проводят обрезку пока не стали распускаться почки (до начала активного сокодвижения). А в южных регионах можно обрезать и зимой.

2. Соблюдайте соразмерность

Саженцы с открытыми корнями обрезать придется достаточно сильно. Помните, что большая часть корней осталась в питомнике, поэтому надземная  часть должна быть соразмерна корневой системе. Для саженцев с закрытыми корнями нужно провести формирующую обрезку.

3. Не загущайте крону

Вертикальные побеги растут интенсивно, загущают крону и не плодоносят. Это жировые побеги, их еще называют волчками. Вырезать их нужно под корень обязательно. Так вы сможете регулировать количество плодов на дереве и их размер.

В загущенной кроне плодов обычно больше, но они мелкие и качество их хуже, так как не каждый плод получает достаточно света и питательных веществ. Густая крона хуже проветривается, в ней создаются условия для развития грибковых и бактериальных заболеваний, что также ведет к ухудшению вкуса плодов. В разреженной кроне плодов меньше, зато качество их заметно лучше и размер больше.

4. Пригибайте ветви

Самые урожайные ветки растут почти горизонтально под углом 60-85°. В тех местах, где угол отхождения ветки от ствола острый, часто образуются разломы. Поэтому пока веточки молодые и гибкие, отклоняйте их или удаляйте совсем. Чтобы пригнутые к земле ветви держались, подвяжите их к колышку. Не подвешивайте на ветки груз – это опасно и часто приводит к разломам.

5. Следите за центральным проводником

Следите за тем, чтобы центральный проводник был выше боковых ветвей. Тот побег, который расположен выше остальных, растет интенсивнее. Поэтому, если боковая ветка начнет расти быстрее, центр тяжести сместится, и дерево будет «заваливаться».

6. Не переусердствуйте

Когда вы укорачиваете побег, активизируются спящие почки, расположенные ниже места обрезки. Чем больше вы обрезаете побег, тем больше нижних почек просыпается, тем интенсивнее образуются боковые и жировые побеги (волчки). Поэтому, чем сильнее обрезка, тем больше прирост.

7. Задавайте направление

Направление роста будущих побегов можно и нужно задать при обрезке. Если вы обрежете веточку над почкой, расположенной справа, появится побег, растущий вправо. Если обрежете на почку, расположенную слева, новый побег будет расти влево.

8. Не оставляйте пеньки

Оставленные при обрезке пеньки и сучки никогда не заживут. Они будут вечными источниками грибковых и бактериальных инфекций.

9. Удаляйте ветви, растущие внутрь кроны

Рано или поздно искривленная ветка пересечется с другими и будет им мешать. При трении повреждается кора, что ведет к инфицированию грибковыми и бактериальными болезнями. Кроме того, неправильно растущие ветки загущают крону, ухудшают микроклимат дерева или кустарника. Попробуйте, например, не удалить ветки, которые растут внутрь кроны, перекрещиваются и трутся друг о друга. Помимо того, что внутри такой кроны будет мало света и много влаги, через 3-4 года кора на таких ветвях будет повреждена. Через раны в древесину неизбежно проникнут возбудители заболеваний, а вылечить пораженную древесину практически невозможно.

10. Затачивайте садовый инструмент

Используйте только острые и гладкие секаторы, пилы, сучкорезы. Срезы должны быть правильными и ровными. Если спил или срез получился не ровным, зачищайте его. Ведь в местах трещин и заусенцев отрывается кора, а место раны трудно и долго заживает. В результате дерево или кустарник может погибнуть.

antonovsad.ru