Аммиак в воде из скважины. Нитриты в воде из скважины


Аммиак в воде из скважины

Очистка воды от аммиака — необходимая мера

Аммиак в воде из скважиныФильтры водоочистки BWT

Перед тем, как начать очистку жидкости от аммиака она проходит предварительное изучение на уровень жесткости, кислотности. Кроме ионов аммония во время очистки и предварительного исследования следует уделять внимание и другим загрязнителям, растворенным в субстанции, а именно — сульфаты, фториды, сероводород, хлориды и так далее.

Сегодня большой популярностью пользуется очистка вод от аммиака с применением импрегнированного угля. Во время исследования стоит также уточнить, можно ли убрать аммиак из воды с помощью обратного осмоса воды. Методы очистки стоков на сегодняшний день довольно часто применяются в комплекте, в который входит как органика, так и неорганические расходные материалы.

В современных условиях зачастую принято использовать химические элементы, изготавливаемые на основе каменного угля. Уголь способен очистить практически любую жидкость при фильтрации естественным образом.

Для того, чтобы произвести очистку воды от аммиака и всю систему водопровода, необходимо подобрать хороший фильтр, внутри которого будет присутствовать эффективный наполнитель. Активированный уголь считается одним из наиболее предпочтительных расходных материалов, так как его можно использовать на площади поверхности водных ресурсов больших размеров.

Аммиак зачастую придает воде специфический запах, именно поэтому жидкость нуждается в очистке. Но до сих пор даже высококвалифицированные специалисты не определились с тем, какому же методу отдать предпочтение во время очистки воды из скважины. Вода для аквариума также нуждается в очистке, в бытовых условиях ее можно произвести, воспользовавшись специальными средствами и реагентом, нейтрализующим аммиачные соединения.

Реагенты подобного рода можно приобрести в специализированных магазинах, где представлено немалое количество фильтров бытового назначения различных модификаций, а также приспособления, позволяющие провести высококачественную чистку аквариумов. Любой элемент, который нейтрализует аммиачные соединения, необходимо использовать в соответствии с дозами, указанными на упаковке, а также учитывать и способ применения компонента.

Очистка воды от аммиака — это существенная помощь в процессе водоподготовки на различных типах объектов промышленного назначения, в искусственных водоемах, бассейнах. Зачастую аммиачные соединения присутствуют в жидкости не в чистом виде, а в виде активных ионов, в результате чего они поступают в водоемы и наносят существенный вред окружающей среде. Инновационная очистка воды колодцев и скважин от аммиака — совершенно новая технология, которая позволяет за короткий промежуток времени избавиться от присутствия этого вредного вещества в воде.

В результате Вы получите жидкость, которая будет соответствовать требуемым стандартам, а запах, который ранее от нее исходил, полностью исчезнет. Современная водоочистка поверхностных вод позволяет избавиться от избытка аммония и других химических элементов, наносящих вред. В соответствии с исследованиями стало известно, что процентное содержание вредного для здоровья аммиака в природной воде во многих регионах стран давно превысило допустимую норму, а значит жидкость, которую мы употребляем в качестве питья — вредна для организма и лучший выход из ситуации — это фильтры.

Чтобы защитить себя от соединений аммиака в бытовых условиях, рекомендуют устанавливать фильтры в виде насадки на кран или установить специальные системы на водопровод. Что касается загородных домов, зачастую водоснабжение из них осуществляется с помощью забора воды из скважины или колодца. В таких случаях очистка воды от аммиака требует особенного подхода специалистов. Именно поэтому, если Вы решили построить небольшой коттедж или провести водопровод в загородный дом, рекомендуется заранее выбрать компанию, которая будет заниматься обслуживанием систем жизнеобеспечения загородного объекта.

Процесс очистки жидкости от аммиака происходит в основном биохимическим способом, ведь в грунте помимо активных ионов аммония содержится немало и других вредных для человеческого организма веществ. Для предотвращения присутствия в жидкости аммонийного азота во многих странах используется метод денитрификации водоисточников.

Причины и способы устранения запаха воды из скважины

Вода – химически очень активное соединение, представляющее собой смесь многих солей, металлов, оксидов, различных химических групп. Чистая вода ничем не пахнет. Проходя через слои грунта, она насыщается солями. Кроме того вода щедро населена бактериями, вирусами, простейшими и другими гидробионтами. Все эти примеси меняют её свойства: запах, вкус, цвет. Поэтому, почувствовав запах воды из скважины, можно судить о её качестве и химическом составе.

Аммиак в воде из скважиныВещества, которые меняют запах воды, называются одорантами. Одоранты появляются в воде если она она вступает в реакции с химическими соединениями(растворение в воде железа. сероводорода, аммиака и др.), а также в результате жизнедеятельности микроорганизмов и растений. Бактерии и водоросли на протяжении всей своей жизни выделяют сильно пахнущие вещества: меркаптаны, 2-метилизоборнеол (МИБ), геосмин, бета-циклоцитраль, диметилдисульфид, 2,4-гептадиенал, 2,6-нонадиенал.

К запахам естественного происхождения относят: землистый, рыбный, гнилостный, болотный, железистый и т.д. а к искусственным: хлорный, фенольный, аптечный, запах нефтепродуктов и т.д.

Для подземных вод, добываемых из скважин при помощи насосов, основными причинами запаха являются сероводород, железо, аммиак, марганец в зависимости от состава почвы.

Сероводород появляется в воде в результате разложения органических веществ и жизнедеятельности анаэробных бактерий. Данное соединение токсично, поэтому такую воду надо очищать. Если вода из скважины пахнет тухлыми яйцами, вызывая отвращения, то это свидетельсвует о наличии в ней большого количества сероводорода. Похожий запах вызывает повышенное содержание марганца (более 25 мг/л). При концентрация марганца от 0,1 до 25 мг/л вода не имеет специфического запаха, но при насыщении кислородом воздуха приобретает черный оттенок – марганец окисляется и выпадает в осадок.

Часто вода из скважины пахнет железом — самым распространенным загрязнителем, который при реагировании с кислородом воздуха переходит в трехвалентную форму. Поэтому вода, только что добытая из скважины выглядит чистой и только потом приобретает бурый цвет и неприятный металлический, железистый запах.

Аммиак намного реже встречается в воде, добываемой из скважин. Это газ без цвета с резким запахом, похожем на запах нашатырного спирта.

Для каждого из этих веществ существуют показатели предельного содержания в воде, ниже которого они не являются опасными для здоровья. Их значения можно найти в нормативной литературе. А чтобы очистить подземную воду до необходимого содержания одонаторов применяются реагентные и безреагентные методы очистки. Они основаны на окислительно-восстановительных реакциях металлов с веществами: озон, кислород, хлор. Методами очистки являются: фильтрование, аэрация, коагуляция, флотация.

ВЛИЯНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Аммоний-ион

Аммоний-ион (Nh5+) — в природных водах накапливается при растворении в воде газа — аммиака (Nh4), образующегося при биохимическом распаде азотсодержащих органических соединений. Растворенный аммиак поступает в водоем с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками, а также со сточными водами.

Наличие иона аммония в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений, поселения и др.).

Водородный показатель (pH)

Водородный показатель или рН представляет собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -log[H+].

Величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если ионы ОН- в воде преобладают — то есть рН>7, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ — рН<7- кислую. В дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга и рН будет приблизительно равен 7. При растворении в воде различных химических веществ, как природных, так и антропогенных, этот баланс нарушается, что приводит к изменению уровня рН.

В зависимости от уровня рН воды можно условно разделить на несколько групп:

  • сильнокислые воды < 3
  • кислые воды 3 — 5
  • слабокислые воды 5 — 6.5
  • нейтральные воды 6.5 — 7.5
  • слабощелочные воды 7.5 — 8.5
  • щелочные воды 8.5 — 9.5
  • сильнощелочные воды > 9.5

В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и многое другое.

Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он не влияет на потребительские качества воды. В речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в болотах вода кислее за счет гуминовых кислот — там pH 5.5-6.0, в подземных водах pH обычно выше. При высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH<4 тоже может вызывать неприятные ощущения. Влияет pH и на жизнь водных организмов. Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 единиц.

Жесткость воды

Жесткость воды – содержание в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью. Общая жесткость воды подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатную — концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Поскольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок, карбонатную жесткость называют временной или устранимой. Остающаяся после кипячения жесткость называется постоянной. Результаты определения жесткости воды выражают в мг-экв/дм3 (в настоящее время чаще применяют градусы жесткости оЖ численно равные мг-экв/дм3). Временная или карбонатная жесткость может доходить до 70-80% общей жесткости воды.

Жесткость воды формируется в результате растворения горных пород, содержащих кальций и магний. Преобладает кальциевая жесткость, обусловленная растворением известняка и мела, однако в районах, где больше доломита, чем известняка, может преобладать и магниевая жесткость.

Анализ воды на жесткость имеет значение в первую очередь для подземных вод разной глубины залегания и для вод поверхностных водотоков, берущих начало из родников. Важно знать жесткость воды в районах, где есть выходы карбонатных пород, в первую очередь известняков.

Высокой жесткостью обладаю морские и океанические воды. Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая негативное действие на органы пищеварения. Именно жесткость вызывает образование накипи в чайниках и других устройствах кипячения воды.

Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10,0 оЖ. Особые требования предъявляются к технической воде для различных производств, так как накипь может выводить технику из строя.

Проверить воду на жесткость необходимо перед её использованием в любых технических агрегатах, связаных с нагревом и кипением воды. Не спешите покупать фильтр, чтобы снизить жесткость воды, может быть она и так в пределах нормы. В Московском регионе жесткость воды колодцев и скважин колеблется в довольно широком диапазоне — от физиологической нормы 3-4 оЖ до 20,0 оЖ, что существенно больше ПДК. Проверка водопроводной воды Московского водопровода показала, что жесткость такой воды приблизительно равна 4 оЖ.

Согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» ПДК жесткости воды находится в диапазоне 7-10 градусов жесткости (оЖ).

Общая минерализация

Общая минерализация — суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества как правило находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.

Не стоит путать минерализацию с сухим остатком. Методика определения сухого остатка такова, что летучие органические соединения, растворенные в воде, не учитываются. Общая минерализация и сухой остаток могут отличаться на небольшую величину (как, правило, не более 10%).

Уровень солесодержания в питьевой воде обусловлен качеством воды в природных источниках (которые существенно варьируются в разных геологических регионах вследствие различной растворимости минералов). Вода Подмосковья не отличается особенно высокой минерализацией, хотя в тех водотоках, которые расположены в местах выхода легкорастворимых карбонтных пород, минерализация может повышаться.

В зависимости от минерализации (г/дм3 = г/л) природные воды можно разделить на следующие категории:

  • Ультрапресные < 0.2
  • Пресные 0.2 — 0.5
  • Воды с относительно повышенной минерализацией 0.5 — 1.0
  • Солоноватые 1.0 — 3.0
  • Соленые 3 — 10
  • Воды повышенной солености 10 — 35
  • Рассолы > 35

Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п.

Хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. По органолептическим показаниям ВОЗ рекомендован верхний предел минерализации в 1000 мг/дм3 (т.е до нижней границы солоноватых вод). Минеральные воды с определенным содержанием солей полезны для здоровья, но врачи рекомендуют употреблять их в ограниченных количествах. Российские нормативы допускают минерализацию 1000-1500 мг/дм3

Для технической воды нормы минерализации строже, чем для питьевой, так как даже относительно небольшие концентрации солей портят оборудование, оседают на стенках труб и засоряют их.

Остаточный хлор

Хлор является сильным окислителем и хорошим антибактериальным средством. Поэтому его применяют для обеззараживания питьевой воды. Москвские станции водоподготовки, снабжающие город питьевой водой, тоже применяют хлорирование, как основной метод дезинфекции воды. Применяется хлор и для дезинфекции сточных вод, для отбеливания целлюлозы при производстве бумаги и ваты.

Анализ воды на остаточных хлор необходим в первую очередь для воды, прошедшей процедуру хлорирования.

Остаточный хлор присутствует в питьевой водопроводной воде. Он весьма летуч и небольшие его концентрации быстро улетучиваются из воды. Но при высоких концентрациях свободный хлор представляет серьезную опасность для здоровья человека. В природных водоемах он присутствовать не должен. Его концентрации необходимо контролировать в питьевой водопроводной воде, в воде плавательных бассейнов и в любой другой воде, прошедшей процедуру обеззараживания хлором.

Свободный хлор – это хлор, присутствующий в воде в виде хлорноватистой кислоты или иона гипохлорита. Хлор, существующий в виде хлораминов, а также в виде треххлористого азота, называют связанным хлором.

Цветность — показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах по специальной шкале.

Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Концентрация этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Чем больше гумусовых веществ, тем выше цветность.

Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды.

Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов. Предельное значение цветности для питьевой воды — 30 градусов.

Бытовое и химическое понимание цветности не всегда совпадает. Вода может быть почти оранжевой от оксидов железа, но это считается не цветностью, а мутностью, и отфильтровывается обычным бумажным фильтром.

Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ. Но сам по себе показатель цветности не говорит о характере загрязнения, но если он высокий, значит какое-то загрязнение есть.

Железо поступает в воду при растворении горных пород. Железо может вымываться из них подземными водами. Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах, в которых оно находится в виде комплексов с солями гуминовых кислот. Насыщенными железом оказываются подземные воды в толщах юрских глин. В глинах много пирита FeS, и железо из него относительно легко переходит в воду.

Содержание железа в поверхностных пресных водах составляет десятые доли миллиграмма. Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах (единицы миллиграмм), где концентрация гумусовых веществ достаточно велика. Наибольшие же концентрации железа (до нескольких десятков миллиграмм в 1 дм3) наблюдаются в подземных водах с низкими значениями и низким содержанием, а в районах залегания сульфатных руд и зонах молодого вулканизма концентрации железа могут достигать даже сотен миллиграмм в 1 л воды. В поверхностных водах средней полосы России содержится от 0,1 до 1 мг/дм3 железа, в подземных водах содержание железа часто превышает 15-20 мг/дм3.

Значительные количества железа поступают в водоемы со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Очень важен анализ на содержание железа для сточных вод.

Концентрация железа в воде зависит от рН и содержания кислорода в воде. Железо в воде колодцев и скважин может находится как в окисленной, так и в востановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. Много железа растворено в кислых бескислородных подземных водах.

Анализ воды на железо необходим для самых разных типов воды — поверхностных природных вод, приповерхностных и глубинных подземных вод, сточных вод промышленных предприятий.

Содержащая железо вода (особенно подземная) сперва прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/дм3 такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/дм3 вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения.

В небольших количествах железо необходимо организму человека – оно входит в состав гемоглобина и придает крови красный цвет. Но слишком высокие концентрации железа в воде для человека вредны. Содержание железа в воде выше 1-2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус. Железо увеличивает показатели цветности и мутности воды. ПДК железа в воде 0.3 мг/дм3 согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Марганец — химический элемент VII группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева. Металл.

Марганец активизирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, влияет на кроветворение и минеральный обмен. Недостаток марганца в почве вызывает у растений некрозы, хлорозы, пятнистости. При недостатке этого элемента в кормах животные отстают в росте и развитии, у них нарушается минеральный обмен, развивается анемия. На почвах, бедных марганцем (карбонатных и переизвесткованных), применяют марганцевые удобрения.

Для человека опасен как недостаток, так и переизбыток марганца. ПДК марганца в воде в России — 0,1 мг/дм3 (по СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»)

Загрязнение воды нитратами может быть обусловлено как природными, так и антропогенными причинами. В результате деятельности бактерий в водоемах аммонийные ионы могут переходить в нитрат-ионы, кроме того, во время гроз некоторое количество нитратов возникает при электрических разрядах – молниях.

Основными антропогенными источниками поступления нитратов в воду являются сброс хозяйственно-бытовых сточных вод и сток с полей, на которых применяются нитратные удобрения.

Наибольшие концентрации нитратов обнаруживаются в поверхностных и приповерхностных подземных водах, наименьшие – в глубоких скважинах. Очень важно проверять на содержание нитратов воду из колодцев, родников, водопроводную воду, особенно в районах с развитым сельским хозяйством. ГИЦ ПВ обязательно делается анализ воды на нитраты, если эта вода получена из поверхностных или приповерхностных источников — рек, ручьев, колодцев.

Повышенное содержание нитратов в поверхностных водоемах ведет к их зарастанию, азот, как биогенный элемент, способствует росту водорослей и бактерий. Это называется процессом эвтрофикации. Процесс этот весьма опасен для водоемов, так как последующее разложение биомассы растений израсходует весь кислород в воде, что, в свою очередь, приведет к гибели фауны водоема.

Опасны нитраты и для человека. Различают первичную токсичность собственно нитрат-иона; вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозаминов. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8-15 г. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма.

ПДК нитратов в воде согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 45 мг/дм3

Нитриты — промежуточная ступень в цепи бактериальных процессов окисления аммония до нитратов или, напротив, восстановления нитратов до азота и аммиака. Подобные окислительно-восстановительные реакции характерны для станций аэрации, систем водоснабжения и природных вод. Наибольшие концентрации нитритов в воде наблюдается летом, что связано с деятельностью некоторых микроорганизмов и водорослей.

Анализ воды на нитриты делается для вод поверхностных и приповерхностных водотоков. Проверять содержание нитритов в воде особенно важно при анализе воды из колодцев и родников.

Нитриты могут применяться в промышленности как консерванты и ингибиторы коррозии. Из сточных вод они могут попадать в открытые водотоки.

Повышенное содержание нитритов указывает на усиление процессов разложения органических веществ в условиях медленного окисления NO2- в NO3-, это указывает на загрязнение водоема. Содержание нитритов является важным санитарным показателем.

ПДК нитритов в воде согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 3 мг/дм3. Нитриты значительно опаснее нитратов, поэтому их содержание в воде контролируется более строго (ПДК нитратов 45 мг/дм3)

Фториды входят в состав минералов — солей фтора, находящихся в почвах и в горных породах. При их растворении образуются фториды, которые и поступают в воду. Фториды присутствуют почти во всех источниках воды, но в различной концентрации.

Как недостаток, так и избыток фтора могут приводить к серьезным заболеваниям, поэтому содержание фторидов в воде должно контролироваться. В основном, повышенная концентрация фторидов встречается в подземных водах.

Согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников » ПДК фторидов — 1,5 мг/дм3

Перманганатная окисляемость

Окисляемость — это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной — и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения. Для определения конкретных соединений используются другие методы.

Перманганатная окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.

Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную, бихроматную, иодатную. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным методом. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах — как правило, бихроматную окисляемость (ХПК — "химическое потребление кислорода").

Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными. Это понятно — органика из почвы и растительного опада легче попадает в поверхностные воды, чем в грунтовые, чаще всего ограниченные глинистыми водоупорами. Вода равнинных рек как правило имеет окисляемость 5-12 мг О2 /дм3, рек с болотным питанием — десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм3. Хотя подземные воды в районах нефтегазовых месторождений, и торфянников могут иметь очень высокую окисляемость.

ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 5,0-7,0 мг/дм3.

Сульфиды — природные сернистые соединения металлов и некоторых неметаллов. В химическом отношении рассматриваются как соли сероводородной кислоты h3S. ПДК в питьевой воде 0,003 мг/дм3

Сероводород

Сероводород — h3S — довольно распространенный загрязнитель воды. Он образуется при гниении органики. Значительные объемы сероводорода выделяются на поверхность в вулканических районах, но для нашей местности этот путь значения не имеет. У нас в поверхностных и подземных водотоках сероводород выделяется при разложении органических соединений. Особенно много сероводорода может быть в придонных слоях воды или в подземных водах — в условиях дефицита кислорода.

В присутствии кислорода сероводород быстро окисляется. Для его накопления нужны восстановительные условия.

Сероводород может поступать в водотоки со стоками химических, пищевых, целлюлозных производств, с городской канализацией.

Сероводород не только токсичен, он имеет резкий неприятный запах (запах тухлых яиц), который резко ухудшает органолептические свойства воды, делая ее непригодной для питьевого водоснабжения. Появление сероводорода в придонных слоях служит признаком острого дефицита кислорода и развития заморных явлений в водоеме.

Источники: http://www.bwt.ru/useful-info/1012/, http://ochistivodu.ru/tipy-zagriaznitelei/zapakh-vody-iz-skvazhiny, http://waterstation.pro/info/stati/vliyanie-kachestva-vody.php

rusbyr.ru

ТРИ КОЛОДЦА | Удаление нитратов и нитритов из колодезной воды

Прежде всего перед удалением необходимо установить причину их появления в колодезной воде. Наличие нитрита и нитрата в грунтовой воде всегда показывает загрязнение, которое может быть вызвано к примеру:- Неразумным применением удобрений - Фекалиями животных - Утечкой канализации - Неуместными и незащищенными уличными туалетами. Нитраты и нитриты в воде должны удалены до водоподготовки и приняты меры во избежание их повторного появления. Следует заметить, что на территории Ленинградской области концентрация нитритов в большинстве случаев гораздо более низкая, чем концентрации нитратов, а это в общем-то промежуточный этап азотных соединений - путем восстановления или окисления. В зависимости от размера водоносного горизонта, круговорота воды, концентрации загрязняющего уровня - активности может оставаться высокой в течение многих лет, так что, например, простого ремонта, очистки сточных вод и обеззараживания колодца не обязательно будет достаточно. Если есть подозрение в заражении воды стоками, вода определяется фекальной микробов. Если микробы нашли, источник заражения удаляется и ремонтированы, и продезинфицированы После этих мер, воду снова сдают на анализ по прошествии нескольких недель. Если эти меры не помогают, необходимо искать новое место для колодца или присоединиться к общим сетям водоснабжения. Если это не экономично или невозможно, вода может быть обработана. Так нитраты оказывает вредное воздействие и использовать воды для приготовления пищи запрещается, но вот для других целей она может быть использована без очистки. Методы обработки воды с высоким содержание нитратов и нитритов: - Обратный осмос, является наиболее безопасным методом, c его помощью могут быть удалены из большинство других вредных загрязнителей, таких как остатки пестицидов. - Ионообменный, может эффективно удаляют нитраты. В то же время вы также удаляете и некоторые другие анионы, в зависимости от используемого сульфата. Ионный обмен, необходимо время от времени активизировать, в то время как его мощность будет исчерпана. Выбор применяемого метода зависит от количества и качества обрабатываемой воды и очистки сточных вод.

3kolodca.ru

Опасные вещества в воде и их концентрация | FiltroMir.ru

Этот познавательный материал мы разместили специально для  посетителей нашего ресурса,  что бы вы смогли прочитать ознакомится с тем, что попадает к вам в организм с водой из водопроводных труб, колодцев, скважин.

Как мы уже писали ранее в нашем блоге вода это жизнь, а чистая вода это здоровая и полноценная жизнь.

Вещества в воде и их ПДК (с советами по устранению)

Запах↑ Наверх

Запах относится к так называемым органолептическим показателям и измеряется без помощи каких-либо приборов. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20оС и 60оС и измеряют в баллах:

  • Запах не ощущается
  • Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании
  • Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание
  • Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
  • Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
  • Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению
  • Нормативами допускается запах в 2, максимум 3 балла. 

Привкус↑ Наверх

Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.).

Привкус вызывают самые разные примеси - соли, органические соединения, ионы металлов. Наличие привкуса свидетельствует о загрязнении воды каким-то веществом или веществами.

Привкус, как и запах - органолептический показатель. Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20оС и оценивают по пятибалльной системе:

  • Вкус и привкус не ощущаются;
  • Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании;
  • Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание;
  • Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде;
  • Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья;
  • Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению.
  • Нормативами допускается привкус 2, максимум 3 балла.

Цветность↑ Наверх

Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов. Предельное значение цветности для питьевой воды - 30 градусов.

Бытовое и химическое понимание цветности не всегда совпадает. Вода может быть почти оранжевой от оксидов железа, но это считается не цветностью, а мутностью, и отфильтровывается обычным бумажным фильтром.

Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ. Но сам по себе показатель цветности не говорит о характере загрязнения, но если он высокий, значит какое-то загрязнение есть. 

Мутность↑ Наверх

Мутность воды может быть вызвана самыми разнообразными причинами - присутствием карбонатов, гидроксидов алюминия, высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, появлением фито- и изопланктона, а также окислением соединений железа и марганца кислородом воздуха.

  • 1. Взвеси из грязи, ила, глины в воде. Взвеси в поверхностных водах (пруды, озера, родники), особенно после дождей. 
  • 2. Песок, мелкий гравий, грязевой или глинистый осадок. Несет песок из еще непромытой новой скважины или дефектный сетчатый экран.
  • 3. Хлопья ржавчины в воде, красноватый цвет воды и бурый осадок. Вода с повышенной кислотностью вымывает железо из трубопроводов.
  • 4. В воде серые нитевидные волокна.  Во входной воде содержится органика — водоросли и т.д.  

Высокая мутность является признаком наличия в воде неких примесей, возможно токсичных, кроме того, в мутной воде лучше развиваются различные микроорганизмы. В России мутность воды определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями. Результат измерений выражают в мг/дм3 при использовании основной стандартной суспензии каолина или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3) при использовании основной стандартной суспензии формазина.

Согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» мутность воды должна находиться в диапазоне 2,6-3,5 ЕМ/дм3. 

Водородный показатель, рН↑ Наверх

В зависимости от уровня рН воды можно условно разделить на несколько групп:

  • сильнокислые воды < 3
  • кислые воды 3 - 5
  • слабокислые воды 5 - 6.5
  • нейтральные воды 6.5 - 7.5
  • слабощелочные воды 7.5 - 8.5
  • щелочные воды 8.5 - 9.5
  • сильнощелочные воды > 9.5
  • Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 единиц.

Общая жесткость↑ Наверх

Жесткость воды – содержание в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью.

Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10,0 oЖ. Особые требования предъявляются к технической воде для различных производств, так как накипь может выводить технику из строя.

Проверить воду на жесткость необходимо перед её использованием в любых технических агрегатах, связаных с нагревом и кипением воды. Не спешите покупать фильтр, чтобы снизить жесткость воды, может быть она и так в пределах нормы.

Подробнее про вред жесткой воды вы можете узнать из следующей статьи. 

Окисляемость перманганатная↑ Наверх

Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной - и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения.

Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными. Это понятно - органика из почвы и растительного опада легче попадает в поверхностные воды, чем в грунтовые, чаще всего ограниченные глинистыми водоупорами. Вода равнинных рек как правило имеет окисляемость 5-12 мг О2 /дм3, рек с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм3.

ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 5,0-7,0 мг/дм3. 

Общая минерализация↑ Наверх

Общая минерализация - суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества как правило находятся именно в виде солей.

К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.

Нефтепродукты↑ Наверх

К сожалению, загрязнение воды нефтепродуктами - явление очень распространенное. Промышленные стоки, аварии при нефтеперевозке, стоки с АЗС и автотранспорта - все это приводит к загрязнению поверхностных водотоков.

Нефтепродукты опасны для здоровья и ухудшают органолептические качества воды - придают ей стойкий "нефтяной" запах.

Предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в воде составляет 0,1 мг/дм3. 

Хлор↑ Наверх

Анализ воды на хлор необходим в первую очередь для воды, прошедшей процедуру хлорирования.

Остаточный хлор присутствует в питьевой водопроводной воде. Он весьма летуч и небольшие его концентрации быстро улетучиваются из воды. Но при высоких концентрациях свободный хлор представляет серьезную опасность для здоровья человека. В природных водоемах он присутствовать не должен. 

Аммиак↑ Наверх

Как правило, концнентрации аммиака в воде не достигают опасных значений, но он вступает в реакцию с другими соединениями, в результате чего возникают более токсичные вещества.

ПДК аммиака в воде 2,0 мг/дм3. 

Фенол↑ Наверх

Анализ воды на фенол важен для природных и сточных вод. Необходимо проверять воду на содержание фенола если есть подозрение в загрязнении водотоков промышленными стоками.

Фенолы — соединения нестойкие и подвергаются биохимическому и химическому окислению. Многоатомные фенолы разрушаются в основном путем химического окисления.

Однако при обработке хлором воды, содержащей примеси фенола, могут образовываться очень опасные органические токсиканты - диоксины. 

Нитриты↑ Наверх

Анализ воды на нитриты делается для вод поверхностных и приповерхностных водотоков. Проверять содержание нитритов в воде особенно важно при анализе воды из колодцев и родников.

Повышенное содержание нитритов указывает на усиление процессов разложения органических веществ в условиях медленного окисления NO2 в NO3, это указывает на загрязнение водоема. Содержание нитритов является важным санитарным показателем. 

ПДК нитритов в воде составляет 3 мг/дм3. Нитриты значительно опаснее нитратов, поэтому их содержание в воде контролируется более строго.

Способы устранения нитритов из воды: обратный осмос для дома, обратный осмос для квартиры. Селективность мембраны обратного осмоса составляет по нитритам 89%-96%.

Нитраты↑ Наверх

Наибольшие концентрации нитратов обнаруживаются в поверхностных и приповерхностных подземных водах, наименьшие – в глубоких скважинах. Очень важно проверять на содержание нитратов воду из колодцев, родников, водопроводную воду, особенно в районах с развитым сельским хозяйством.

Смертельная доза нитратов для человека составляет 8-15 г. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма. ПДК нитратов в воде составляет 45 мг/дм3.

Способы устранения нитритов из воды: обратный осмос для дома, обратный осмос для квартиры. Селективность мембраны обратного осмоса составляет по нитратам 60%, остаточные нитраты удаляются специальной нитратселективной смоле Purolite А-520. 

Хлориды↑ Наверх

Присутствие хлоридов объясняется присутствием в породах наиболее распространенной на Земле соли – хлорида натрия. Повышенное содержание хлоридов объясняется загрязнением водоема сточными водами. ПДК хлоридов в воде составляет 350 мг/дм3. 

Сульфаты↑ Наверх

Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека – они обладают слабительными свойствами.

ПДК сульфатов - 500 мг/дм3. 

Хлороформ↑ Наверх

Если сам активный хлор быстро улетучивается из воды, то хлороформ и другие хлорорганические соединения остаются в ней надолго, и сами по себе из воды не уйдут. Необходима доочистка питьевой воды. Но не следует спадать в панику- в обычно содержание этих веществ в воде не вызывает острого отравления. Потенциальный риск для здоровья относят к отдаленным последствиям хронического отравления.

Фтор↑ Наверх

Питьевая вода с концентрацией фтора более 0,2 мг/л является основным источником его поступления в организм. Воды поверхностных источников характеризуются преимущественно низким содержанием фтора (0,3-0,4 мг/л). Высокие содержания фтора в поверхностных водах являются следствием сброса промышленных фторсодержащих сточных вод или контакта вод с почвами, богатыми соединениями фтора. Максимальные концентрации фтора (5-27 мг/л и более) определяют в артезианских и минеральных водах, контактирующих с фторсодержащими водовмещающими породами.

При гигиенической оценке поступления фтора в организм важное значение имеет содержание микроэлемента в суточном рационе, а не в отдельных пищевых продуктах. В суточном рационе содержится от 0,54 до 1,6 мг фтора (в среднем 0,81 мг). Как правило, с пищевыми продуктами в организм человека поступает в 4-6 раз меньше фтора, чем при употреблении питьевой воды, содержащей оптимальные его количества (1 мг/л).

Фтор является устойчивым компонентом природных вод. Колебания концентрации фтора в течение года невелики (обычно не более, чем в два раза). 

Повышенное содержание фтора в воде (более 1,5 мг/л) оказывает вредное влияние на людей и животных, у населения развивается эндемический флюороз. Отмечается характерное поражение зубов, нарушение процессов окостенения скелета, истощение организма. Содержание фтора в питьевой воде лимитируется. Установлено, что систематическое использование населением фторированной воды снижает и уровень заболеваний , связанных с последствиями одонтогенной инфекции (ревматизм, сердечно-сосудистая патология, заболевания почек и др.).

ПДК фтора составляет 1,5 мг/л. 

Калий↑ Наверх

Отличительная особенность калия — его способность вызывать усиленное выведение воды из организма. Поэтому пищевые рационы с повышенным содержанием элемента облегчают функционирование сердечно-сосудистой системы при ее недостаточности, обусловливают исчезновение или существенное уменьшение отеков.

Дефицит калия в организме ведет к нарушению функции нервно-мышечной (парезы и параличи) и сердечно-сосудистой систем и проявляется депрессией, дискоординацией движений, мышечной гипотонией, гипорефлек-сией, судорогами, артериальной гипотонией, брадикардией, изменениями на ЭКГ, нефритами, энтеритами и др. ПДК калия составляет 20 мг/дм3.

Натрий↑ Наверх

В поверхностных водах натрий мигрирует преимущественно в растворенном состоянии. Концентрация его в речных водах колеблется от 0,6 до 300 мг/3 в зависимости от физико-географических условий и геологических особенностей водных объектов. В поземных водах концентрация натрия колеблется в широких пределах - от миллиграммов до десятков граммов в 1 литре. Это определяется глубиной залегания подземных вод и другими условиями гидрогеологической обстановки.

Биологическая роль натрия крайне важна для большинства форм жизни на Земле, включая человека. Организм человека содержит около 100 г натрия. Ионы натрия активируют ферментативный обмен в организме человека. Избыточное содержание натрия в воде и пище приводит к гипертензии и гипертонии.

ПДК натрия составляет 200 мг/дм3.

Кальций↑ Наверх

Концентрация кальция в поверхностных водах имеет заметные сезонные колебания: весной содержание ионов кальция повышено, что связано с легкостью выщелачивания растворимых солей кальция из поверхностного слоя почв и пород.

Жесткие требования предъявляются к содержанию кальция в водах, питающих паросиловые установки, так как в присутствии карбонатов, сульфатов и ряда других анионов кальций образует прочную накипь. Данные о содержании кальция в воде необходимы так же при решении вопросов, связанных с формированием химического состава природных вод, их происхождением, а так же при исследовании карбонатно-кальциевого равновесия. ПДК кальция находится в диапазоне 25- 130 мг/дм3.

Магний↑ Наверх

В речных водах содержание магния обычно колеблется от нескольких единиц до десятков миллиграммов в 1 литре. Содержание магния в поверхностных водах меняется в течение года, значительно снижаясь в период половодья.

Катион магния активирует в организме человека ферменты, участвующие в переносе фосфатных групп, синтезе и распаде АТФ, превращении многих витаминов, в частности В6, в активные коферменты. Магний чрезвычайно важен для нормального функционирования нервной системы. Дефицит магния снижает устойчивость организма к инфекциям, стрессовым ситуациям и острым нарушениям мозгового кровообращения. Содержание магния в организме взрослого человека около 20 г. Но и превышение предельно допустимых концентраций магния в воде вредно. ПДК составляет 5-65 мг/дм3. 

Железо↑ Наверх

Концентрация железа в воде зависит от рН и содержания кислорода в воде. Железо в воде колодцев и скважин может находится как в окисленной, так и в востановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. Много железа растворено в кислых бескислородных подземных водах.

Вода из крана холодной воды поступает прозрачная, но со временем, особенно при нагревании, приобретает бурую окраску. Белье при стирке приобретает желтоватый оттенок. Потемнение кофе, чая и других напитков.   

Анализ воды на железо необходим для самых разных типов воды - поверхностных природных вод, приповерхностных и глубинных подземных вод, сточных вод промышленных предприятий.

Содержащая железо вода (особенно подземная) сперва прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/дм3 такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/дм3 вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения.

Наличие в воде растворенного (двухвалентного железа) в количестве выше 0,3 мг/л . Железо в концентрациях выше 0,3 мг/л вызывает бурые подтеки на водопроводной арматуре, сантехнике, пятна на посуде и белье после стирки.  

ПДК железа в воде 0,3 мг/дм3.

Медь↑ Наверх

Растворимые соединения меди ядовиты. Поэтому предметы хозяйственного обихода — самовары, чайники, кастрюли и т. д., сделанные из меди, покрывают внутри слоем олова — лудят, защищая медь от растворения и предупреждая возможность пищевых отравлений. Хроническая интоксикация медью и ее солями может приводить к функциональным расстройствам нервной системы, печени и почек, изъязвлению и перфорации носовой перегородки, аллергодерматозам.

Цинк↑ Наверх

Цинк содержится в воде в виде солей и органических соединений. При больших концентрациях он придает воде вяжущий привкус. Цинк может нарушать обмен веществ, особенно сильно он нарушает метаболизм железа и меди в организме.

Цинк попадает в воду с промышленными стоками, вымывается из оцинкованных труб и иных коммуникаций, может накапливаться и поступать в воду из ионообменных фильтров.

Свинец↑ Наверх

Анализ воды на свинец важен для поверхностных вод питьевых и сточных вод. Необходимо проверить воду на содержание свинца, если есть подозрения в попадании в водоток промышленных стоков.

Для всех регионов России свинец — основной антропогенный токсичный элемент из группы тяжелых металлов, что связано с высоким индустриальным загрязнением и выбросами автомобильного транспорта, работающего на этилированном бензине.

Свинец накапливается в теле, костях и поверхностных тканях. Свинец влияет на почки, печень, нервную систему и органы кровообразования. Пожилые и дети особенно чувствительны даже к низким дозам свинца.

Кадмий↑ Наверх

В природные воды кадмий поступает при выщелачивании почв, полиметаллических и медных руд, в результате разложения водных организмов, способных его накапливать. Соединения кадмия выносятся в поверхностные воды со сточными водами свинцово-цинковых заводов, рудообогатительных фабрик, ряда химических предприятий (производство серной кислоты), гальванического производства, а также с шахтными водами.

ПДК составляет 0,001 мг/дм3.

Никель↑ Наверх

На Земле никель почти всегда встречается совместно с кобальтом и главным образом в виде смеси соединений никеля с кобальтом и мышьяком (купферникель), с мышьяком и серой (никелевый блеск), с железом, медью и серой (пентландит) и другими элементами. Его относительно мало в поверхностных водах, в живом веществе.

ПДК никеля в питьевой воде в России составляет О,1 мг/л.

Кобальт↑ Наверх

В природные воды соединения кобальта попадают в результате процессов выщелачивания их из медноколчедановых и других руд, из почв при разложении организмов и растений, а также со сточными водами металлургических, металлообрабатывающих и химических заводов. Некоторые количества кобальта поступают из почв в результате разложения растительных и животных организмов.

ПДК составляет 0,1 мг/дм3. 

Марганец↑ Наверх

Концентрация марганца в поверхностных водах подвержена сезонным колебаниям.

Факторами, определяющими изменения концентраций марганца, являются соотношение между поверхностным и подземным стоком, интенсивность потребления его при фотосинтезе, разложение фитопланктона, микроорганизмов и высшей водной растительности, а также процессы осаждения его на дно водных объектов.

ПДК составляет 0,1 мг/дм3. 

Ртуть↑ Наверх

Ртуть - в обычных условиях - жидкий, летучий металл. Очень опасное и токсичное вещество. ПДК ртути в воде - всего 0,0005 мг/дм3.

Ртуть поражает центральную нервную систему, особенно у детей, кровь, почки, вызывает нарушение репродуктивной функции. Особенно опасна метилртуть - металл-органическое соединение, образующиеся в воде при наличии ртути. Метилртуть очень легко всасывается тканями организма и очень долго из него выводится.

Практически все загрязнение воды ртутью имеет искусственное происхождение - ртуть попадает в природные водотоки из сточных вод промышленных производств. 

Мышьяк↑ Наверх

Мышьяк - один из самых известных ядов. Это металл, токсичный для большинства живых существ. При отравлении мышьяком поражается центральная и периферическая нервная система, кожа, периферическая сосудистая система.

Неорганический мышьяк более опасен, чем органический, трехвалентный более опасен, чем пятивалентный. Главным источником мышьяка в воде являются промышленные стоки.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) мышьяка в воде - 0,05 мг/дм3. Такая величина отражает очень высокую токсичность мышьяка.

Пестициды↑ Наверх

Пестициды - это группа разнообразных веществ, используемых в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, включает около пятидесяти наименований. Среди пестицидов есть сравнительно безвредные, но все в той или иной степени ядовиты, и, по крайней мере, четыре-пять из них способствуют возникновению рака (канцерогенны). С полей они попадают в водоёмы, а оттуда могут проникнуть в питьевую воду. Если концентрации самых опасных пестицидов очень малы, порядка нанограмм-микрограмм на литр, они не наносят организму существенного вреда.

Бактериология и паразитология↑ Наверх

Очень опасно присутствие в питьевой воде микроорганизмов, особенно бактерий из группы кишечных палочек и энтеровирусы, поражающих желудочно-кишечный тракт, а также вирус гепатита. Они попадают в воду из городских канализаций, разносятся сточными водами с полей, удобряемых навозом. Дожди и разливы рек смывают навоз в водоемы, где микрофлора начинает бурно размножаться. Чтобы обеззаразить воду от микроорганизмов, её хлорируют.

Радиология↑ Наверх

Растворенный в воде радон действует двояко. С одной стороны, он вместе с водой попадает в пищеварительную систему, а с другой стороны, люди вдыхают выделяемый водой радон при ее использовании. Дело в том, что в тот момент, когда вода вытекает из крана, радон выделяется из нее, в результате чего концентрация радона в кухне или ванной комнате может в 30-40 раз превышать его уровень в других помещениях (например, в жилых комнатах). Второй (ингаляционный) способ воздействия рабона считается более опасным для здоровья.

Можно ли бороться с радоном в воде? Да и достаточно эффективно. Один из наиболее результативных методов борьбы с радоном - аэрирование воды ("пробулькивание" воды пузырьками воздуха, при котором практически весь радон в прямом смысле "улетает на ветер"). Поэтому тем, кто пользуется муниципальной водой беспокоиться практически не о чем, так как аэрирование входит в стандартную процедуру водоподготовки на городских водоочистных станциях. Что же касается индивидуальных пользователей скважинной воды, то исследования показали достаточно высокую эффективность активированного угля.

Читайте также:

filtromir.ru


.