Нитраты в питьевой воде - проблема и ее решение Опубликовано: 11 июня, 2014. Нитраты в питьевой воде


Почему опасны нитраты в питьевой воде

Интенсивное развитие сельскохозяйственного производства привело к возникновению новой медико-экологической проблемы, связанной с резко возросшей нитратной нагрузкой на организм человека.

Нитраты – это соли азотной кислоты. Повышенное содержание нитратов в воде обусловлено, как правило, поступлением их в окружающую среду с атмосферными осадками, хозяйственно–бытовыми и промышленными сточными водами, а также со стоками с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотсодержащими удобрениями. Избыточное накопление нитратов в окружающей среде, в частности в воде, может происходить при нерациональном применении минеральных удобрений, несоблюдении ряда агротехнических мероприятий.

Врач–гигиенист отделения коммунальной гигиены «Солигорский зональный ЦГиЭ» Эдуард Кравченко рассказывает, что в системах водоснабжения городов содержание нитратов в воде обычно невысокое. Наиболее уязвимыми для загрязнения нитратами являются шахтные колодцы и неглубокие скважины, вода в которые поступает из верхнего незащищенного горизонта (грунтовая вода). Когда содержание нитратов в воде превышает норму, она приобретает вяжущий, кисловато–соленый вкус. При содержании нитратов 1500-2000 мг/л вода имеет горький вкус и не пригодна к употреблению. Не рекомендуется употреблять воду для пищевых и питьевых целей с повышенной концентрацией нитратов, то есть более 45,0 мг/л. Для сохранения собственного здоровья воду с повышенным содержанием нитратов необходимо замещать качественной и безопасной бутилированной питьевой водой.

Особенно опасны нитраты в первые три месяца жизни ребенка. Нитраты сродни красящим веществам крови (гема), поэтому они легко образуют метгемоглобин. Метгемоглобин лишь напоминает настоящий гемоглобин и не способен переносить кислород. Накопление метгемоглобина в крови приводит к кислородному голоданию организма. Первые признаки отравления нитратами: тошнота, рвота, учащенное дыхание. По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в январе 2014 г. был зарегистрирован случай летального исхода новорожденного ребенка, возможной причиной которого явилось приготовление питательных смесей для кормления ребенка с использованием воды из шахтного колодца, содержащей слишком высокую концентрацию нитратов.

В водопроводной воде г. Солигорска содержание нитратов не превышает 2 мг/л. По результатам лабораторных испытаний колодезной воды Солигорского района процент колодцев, не соответствующих гигиеническим нормативам по нитратам, составил: 2011 г. – 60,7%; 2012 г. – 58,7%; 2013 г. – 56,4%. Поэтому при использовании воды из нецентрализованных источников водоснабжения (колодцы, скважины) не лишним будет сделать ее анализ на содержание нитратов.

- Это особенно актуально для жителей сельской местности, в семье которых есть маленькие дети и люди с хроническими заболеваниями, - подчеркнул Эдуард Николаевич.

Соб. инф.

www.lider-press.by

Химические свойства воды, ПДК по фтору, нитратам, хлору в воде

Часть 2 из 4 22 ноября 2013 г

Химические свойства воды

Окисляемость

Окисляемость показывает количество кислорода в миллиграммах, необходимого для окисления органических веществ, содержащихся в 1 дм³ воды.

Воды поверхностных и подземных источников имеют разную окисляемость — у подземных вод величина окисляемости незначительна, за исключением болотных вод и вод нефтяных месторождений. Окисляемость горных рек ниже, чем равнинных. Наибольшая величина окисляемости (до десятков мг/дм³) — у рек с питанием болотными водами.

Величина окисляемости закономерно изменяется в течение года. Окисляемость характеризуется несколькими величинами — перманганатной, бихроматной, йодатной окисляемостью (в зависимости от того, какой окислитель используется).

ПДК окисляемости воды имеют следующие значения: химическое потребление кислорода или бихроматная окисляемость (ХПК) водоемов питьевого назначения не должна превышать 15 мг О₂ /дм³. Для водоемов в зонах рекреации величина ХПК не должна превышать 30 мг О₂ /дм³.

Показатель pH

Водородный показатель (pH) природной воды показывает количественное содержание в ней угольной кислоты и ее ионов.

Санитарно-гигиенические нормативы для водоемов разного типа водопользования (питьевого, рыбохозяйственного, рекреационных зон) устанавливают ПДК pH в интервале 6,5-8,5.

Концентрация ионов водорода, выраженная величиной pH — один из важнейших показателей качества воды. Величина pH имеет решающее значение при протекании многочисленных химических и биологических процессов в природной воде. Именно от величины pH зависит, какие растения и организмы будут развиваться в данной воде, каким образом будет происходить миграция элементов, от этой величины также зависит степень коррозионной активности воды на металлические и бетонные конструкции.

От величины pH зависят пути превращения биогенных элементов и степени токсичности загрязняющих веществ.

Жесткость воды

Жесткость природной воды проявляется вследствие содержания в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание ионов кальция и магния является общей жесткостью. Жесткость можно выражать несколькими единицами измерения, на практике чаще используют величину мг-экв/дм³.

Высокая жесткость ухудшает бытовые характеристики и вкусовые свойства воды, оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

ПДК по жесткости питьевой воды нормируется величиной 10,0 мг-экв/дм³.

К технической воде отопительных систем предъявляют более строгие требования по жесткости их-за вероятности образования накипи в трубопроводах.

Аммиак

Присутствие аммиака в природной воде обусловлено разложением азотсодержащих органических веществ. Если аммиак в воде образуется при разложении органических остатков (фекальное загрязнение), то такая вода непригодна для питьевых нужд. Аммиак определяется в воде по содержанию ионов аммония NH₄⁺.

ПДК аммиака в воде составляет 2,0 мг/дм³.

Нитриты

Нитриты NO₂⁻ являются промежуточным продуктом биологического окисления аммиака до нитратов. Процессы нитрификации возможны только в аэробных условиях, в противном случае природные процессы идут по пути денитрификации — восстановления нитратов до азота и аммиака.

Нитриты в поверхностных водах находятся в виде нитрит-ионов, в кислых водах частично могут быть в форме недиссоциированной азотистой кислоты (HN0₂).

Содержание нитритов в поверхностных водах существенно ниже, чем в водах подземного происхождения. Подземные воды верхних водоносных горизонтов могут содержать нитритов до десятых долей миллиграмма на литр.

ПДК нитритов в воде составляет 3,3 мг/дм³ (по нитрит-иону), или 1 мг/дм³ в пересчете на азот аммонийный. Для водоемов рыбохозяйственного назначения нормы составляют 0,08 мг/дм³ по нитрит-иону или 0,02 мг/дм³ в пересчете на азот.

Нитраты

Нитраты по сравнению с другими азотными соединениями наименее токсичны, однако в значительных концентрациях вызывают вредные последствия для организмов. Основная опасность нитратов — в их способности накапливаться в организме и окисляться там до нитритов и нитрозаминов, которые значительно более токсичны и способны вызывать так называемое вторичное и третичное нитратное отравление.

Накопление больших количеств нитратов в организме способствует развитию метгемоглобинемии. Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином крови и образуют метгемоглобин, которые не переносит кислород и, таким образом, вызывает кислородное голодание тканей и органов.

Подпороговая концентрация нитрата аммония, не оказывающая вредных последствий на санитарный режим водоема составляет 10мг/дм³.

Для водоемов рыбохозяйственного назначения повреждающие концентрации нитратов аммония для различных видов рыб начинаются с величин порядка сотен миллиграммов на литр.

ПДК нитратов для питьевой воды составляет 45 мг/дм³ , для рыбохозяйственных водоемов —40 мг/дм³ по нитратам или 9,1 мг/дм³ по азоту.

Хлориды

Хлориды в повышенной концентрации ухудшают вкусовые качества воды, а при высокой концентрации делают воду непригодной для питьевых целей. Для технических и хозяйственных целей содержание хлоридов также строго нормируется. Вода, в которой много хлоридов непригодна для орошения сельскохозяйственных насаждений.

ПДК хлоридов в питьевой воде не должно превышать 350 мг/дм³, в воде рыбохозяйственных водоемов — 300мг/дм³.

Сульфаты

Сульфаты в питьевой воде ухудшают ее органолептические показатели, при высоких концентрациях оказывают физиологическое воздействие на организм человека. Сульфаты в медицине используются как слабительное средство, поэтому их содержание в питьевой воде строго нормируется.

Содержание сульфатов в технической воде также подлежит контролю. В присутствии кальция сульфаты образуют накипь, что важно учитывать при подготовке вод, питающих паросиловые установки.

Содержание сульфатов в промышленной и питьевой воде может быть благоприятным или нежелательным фактором.

Сульфат магния определяется в воде на вкус при содержании от 400 до 600 мг/дм³, сульфат кальция — от 250 до 800 мг/дм³.

ПДК сульфатов для питьевой воды — 500 мг/дм³, для вод рыбохозяйственных водоемов —100 мг/дм³.

О влиянии сульфатов на процессы коррозии нет достоверных данных, но отмечается, что при содержании сульфатов в воде свыше 200 мг/дм³ из свинцовых труб вымывается свинец.

Железо

Соединения железа поступают в природную воду из природных и антропогенных источников. Значительные количества железа поступают в водоемы вместе со сточными водами металлургических, химических, текстильных и сельскохозяйственных предприятий.

При концентрации железа свыше 2 мг/дм³ ухудшаются органолептические показатели воды— в частности, появляется вяжущий привкус.

Высокое содержание железа делает воду непригодной для питьевых и технических целей.

ПДК железа в питьевой воде 0,3 мг/дм³,при лимитирующем показатели вредности – органолептическом. Для вод рыбохозяйственных водоемов — 0,1 мг/дм³, лимитирующий показатель вредности — токсикологический.

Фтор

Высокие концентрации фтора наблюдаются в сточных водах стекольных, металлургических и химических производств (при производстве удобрений, стали, алюминия и др.), а также на горнорудных предприятиях.

Содержание фтора в питьевой воде нормируется. Повышенное содержание фтора в питьевой воде вызывает заболевание костной ткани — флюороз. Недостаток фтора тоже опасен. В местностях, где в питьевой воде содержание фторидов понижено – менее 0,01 мг/дм³, у людей чаще развивается кариес зубов.

ПДК по фтору в питьевой воде составляет 1,5 мг/дм³, при лимитирующем показателе вредности санитарно-токсикологическом.

Щелочность

Щелочность — показатель, логически противоположный кислотности. Щелочность природных и технических вод – способность содержащихся в них ионов нейтрализовать эквивалентное количество сильных кислот.

Показатели щелочности воды необходимо учитывать при реагентной подготовке воды, в процессах водоснабжения, при дозировании химических реагентов.

Если концентрация щелочноземельных металлов повышена, знание щелочности воды необходимо при определении пригодности воды для систем орошения.

Щелочность воды и показатель pH используются в расчете баланса угольной кислоты и определении концентрации карбонат-ионов.

Кальций

Поступление кальция в природные воды идет из естественных и антропогенных источников. Большое количество кальция поступает в природные водоемы со стоками металлургических, химических, стекольных и силикатных производств, а также при стоке с поверхности сельхозугодий, где применялись минеральные удобрения.

ПДК кальция в воде рыбохозяйственных водоемов составляет 180 мг/дм³.

Ионы кальция относятся к ионам жесткости, которые образуют прочную накипь в присутствии сульфатов, карбонатов и некоторых других ионов. Поэтому содержание кальция в технических водах, питающих паросиловые установки, строго контролируется.

Количественное содержание в воде ионов кальция необходимо учитывать при исследовании карбонатно-кальциевого равновесия, а также при анализе происхождения и химсостава природных вод.

Алюминий

Алюминий известен как легкий серебристый металл. В природных водах он присутствует в остаточных количествах в виде ионов или нерастворимых солей. Источники попадания алюминия в природные воды — сточные воды металлургических производств, переработки бокситов. В процессах водоподготовки соединения алюминия применяют в качестве коагулянтов.

Растворенные соединения алюминия отличаются высокой токсичностью, способны накапливаться в организме и приводить к тяжелым поражениям нервной системы.

ПДК алюминия в питьевой воде не должна превышать 0,5 мг/дм³.

Магний

Магний — один из важнейших биогенных элементов, играющий большую роль в жизнедеятельности живых организмов.

Антропогенные источники поступления магния в природные воды— сточные воды металлургии, текстильной, силикатной промышленности.

ПДК магния в питьевой воде — 40 мг/дм³.

Натрий

Натрий — щелочной металл и биогенный элемент. В небольших количествах ионы натрия выполняют важные физиологические функции в живом организме, в высоких концентрациях натрий вызывает нарушение работы почек.

В сточных водах натрий поступает в природные воды преимущественно с орошаемых сельхозугодий.

ПДК натрия в питьевой воде составляет 200 мг/дм³.

Марганец

Элемент марганец содержится в природе в виде минеральных соединений, а для живых организмов является микроэлементом, то есть в малых количествах необходим для их жизнедеятельности.

Значительное поступление марганца в природные водоемы происходит со стоками металлургических и химических предприятий, горно-обогатительных фабрик и шахтных производств.

ПДК ионов марганца в питьевой воде —0,1 мг/дм³, при лимитирующем показателе вредности органолептическом.

Избыточное поступление марганца в организм человека нарушает метаболизм железа, при тяжелых отравлениях возможны серьезные психические расстройства. Марганец способен постепенно накапливаться в тканях организма, вызывая специфические заболевания.

Хлор остаточный

Используемый для обеззараживания воды гипохлорит натрия присутствует в воде в виде хлорноватистой кислоты или иона гипохлорита. Использование хлора для дезинфекции питьевых и сточных вод, несмотря на критику метода, до сих пор широко используется.

Хлорирование также применяется в процессах изготовления бумаги, ваты, для дезинсекции холодильных установок.

В природных водоемах активный хлор присутствовать не должен.

ПДК свободного хлора в питьевой воде 0.3 — 0.5 мг/дм³.

Углеводороды (нефтепродукты)

Нефтепродукты — одни из наиболее опасных загрязнителей природных водоемов. Нефтепродукты попадают в природные воды несколькими путями: в результате разливов нефти при авариях нефтеналивных судов; со сточными водами нефтегазовой промышленности; со сточными водами химических, металлургических и других тяжелых производств; с хозяйственно-бытовыми стоками.

Небольшие количества углеводородов образуются в результате биологического разложения живых организмов.

Для санитарно-гигиенического контроля определяются показатели содержания растворенной, эмульгированной и сорбированной нефти, поскольку каждый перечисленный вид по-разному влияет на живые организмы.

Растворенные и эмульгированные нефтепродукты оказывают многообразное неблагоприятное воздействие на растительный и животный мир водоемов, на здоровье человека, на общее физико-химическое состояние биогеоценоза.

ПДК нефтепродуктов для питьевой воды —0,3 мг/дм³, при лимитирующем показатели вредности органолептическом. Для водоемов рыбохозяйственного назначения ПДК нефтепродуктов 0,05 мг/дм³.

Полифосфаты

Полифосфатные соли используются в процессах водоподготовки для умягчения технической воды, в качестве компонента средств бытовой химии, как катализатор или ингибитор химических реакций, как пищевая добавка.

ПДК полифосфатов для воды хозяйственно-питьевого назначения — 3,5 мг/дм³, при лимитирующем показатели вредности органолептическом.

Кремний

Кремний – распространенный в земной коре элемент, входит в состав многих минералов. Для организма человека является микроэлементом.

Значительное содержание кремния наблюдается в сточных водах керамических, цементных, стекольных и силикатных производств, при производстве вяжущих материалов.

ПДК кремния в питьевой воде — 10 мг/дм³.

Сульфиды и сероводород

Сульфиды — серосодержащие соединения, соли сероводородной кислоты H₂S. В природных водах содержание сероводорода позволяет судить об органическом загрязнении, поскольку сероводород образуется при гниении белка.

Антропогенные источники сероводорода и сульфидов — хозяйственно-бытовые сточные воды, стоки металлургических, химических и целлюлозных производств.

Высокая концентрация сероводорода придает воде характерный неприятный запах (тухлых яиц) и токсичные свойства, вода становится непригодной для технических и хозяйственно-питьевых целей.

ПДК по сульфидам — в водоемах рыбохозяйственного назначения содержание сероводорода и сульфидов недопустимо.

Стронций

Химически активный металл, в естественной форме является микроэлементом растительных и животных организмов.

Повышенные поступления стронция в организм изменяют метаболизм кальция в организме. Возможно развитие стронциевого рахита или «уровской болезни», при которой наблюдается задержка роста и искривление суставов.

Радиоактивные изотопы стронция вызывают у человека канцерогенный эффект или лучевую болезнь.

ПДК природного стронция в питьевой воде составляет 7 мг/дм³, при лимитирующем показателе вредности санитарно-токсикологическом.

www.vo-da.ru

Повышенное содержание - нитрат - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Повышенное содержание - нитрат

Cтраница 1

Повышенное содержание нитратов в воде вызывает токсический цианоз ( метгемоглобинемию), который в 1945 г. был отмечен у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании сухими питательными смесями, для разведения которых использовалась вода с повышенным содержанием нитратов. Их вредное действие проявляется тогда, когда в результате диспепсии, дисбактериоза в - кишечнике они восстанавливаются в нитриты. Всасывание нитритов приводит к повышению содержания метгемоглобина в крови.  [1]

Повышенное содержание нитратов в питьевой воде и пище приводит к: а) кариесу; б) флюорозу; в) эндемическому зобу; г) метгемоглобинемии.  [2]

Повышенное содержание нитратов ( более 50 мг / л) в воде, постоянно-используемой для питья, приводит к нарушению окислительной функции крови - метгемоглобинемии.  [3]

Повышенное содержание нитратов ( более 50 мг / л) в воде, постоянно используемой для питья, приводит к нарушению окислительной функции крови - метгемоглобинемии.  [4]

Нежелательно повышенное содержание нитратов, так как в организме они могут восстанавливаться до нитритов, которые, взаимодействуя с гемоглобином, уменьшают его способность переносить кислород.  [5]

В СССР повышенное содержание нитратов в подземных водах обнаружено в ряде сельскохозяйственных районов. Интенсивное строительство животноводческих комплексов, сопровождающееся концентрацией больших количеств навоза и использованием его для удобрения, выдвигает задачу защиты от загрязнения водозаборов, эксплуатирующих неглубокозалегающие подземные воды. Актуальность этой задачи определяется отсутствием эффективных методов очистки питьевых вод от нитратов.  [6]

Аналогичное действие вызывает силос с повышенным содержанием нитратов. Продукция животноводства также может содержать нитраты выше допустимых норм, если животных кормили подобными кормами.  [7]

В последние годы в некоторых пищевых продуктах и в питьевой воде наблюдается повышенное содержание нитратов, обусловленное избыточным внесением азотных удобрений, выпадением кислотных дождей и другими причинами. Избыток нитратов опасен для здоровья человека, так как они превращаются в токсичные нитриты.  [8]

Повышенное содержание нитратов в воде вызывает токсический цианоз ( метгемоглобинемию), который в 1945 г. был отмечен у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании сухими питательными смесями, для разведения которых использовалась вода с повышенным содержанием нитратов. Их вредное действие проявляется тогда, когда в результате диспепсии, дисбактериоза в - кишечнике они восстанавливаются в нитриты. Всасывание нитритов приводит к повышению содержания метгемоглобина в крови.  [9]

На гранулирование карбонатной нитрофоски влияют те же факторы, что и на гранулирование других нитрофосок. Чем выше содержание влаги в гранулируемой смеси, тем крупнее получаются частицы продукта. Повышенное содержание нитрата кальция в смеси также способствует образованию более крупных гранул. При содержании более 3 % Ca ( NO3) 2 в продукте повышается его гигроскопичность. Количество ретура составляет 5 - 7 т на 1 т готового продукта.  [10]

Как уже упоминалось, азот поступает в почву в аммиачной, амидной и нитратной формах. Нитратная форма вследствие своей подвижности легко вымывается из почвы. Вода с повышенным содержанием нитратов представляет потенциальную опасность для здоровья животных и человека. Во многих странах приняты свои ПДК для нитратов.  [11]

В этом отношении можно говорить лишь о шпинате: например, если оставить шпинат с повышенным содержанием нитратов ( частый результат избыточного удобрения огородной земли) на несколько часов при комнатной температуре, то в нем резко возрастает содержание нитритов, а количество нитратов падает. Нитриты же служат основой для образования нитрозаминов, которые, как известно, относятся к сильнейшим канцерогенным веществам.  [12]

В настоящее время широко известно возникновение патологических изменений в организме, связанных с повышенным количеством в воде нитратов. Последние ( при их восстановлении внитриты) способствуют образованию в крови метгемо-глобина, препятствующего нормальному окислительному процессу в организме. Результатом является метгемоглобинемия ( токсический цианоз), весьма тяжелое заболевание. Особенно страдают от метгемоглобинемии грудные дети, питающиеся пищевой молочной смесью, приготовленной на воде с повышенным содержанием нитратов. В последние годы внимание ученых привлекают питрозамины - вещества, образующиеся при взаимодействии нитратов с алифатическими и ароматическими аминами. Эти соединения широко используются в промышленности; доказана возможность их синтеза в природных водоемах, а также в организме человека. Нитрозамины являются весьма активными канцерогенами. Многообразие возможных путей проникновения их в питьевую воду, хорошая растворимость их, а также высокая стабильность делают воду одним из основных источников поступления нитрозаминов в организм человека.  [13]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

Группа компаний «Водные технологии XXI века» (Липецк)

В воде поверхностных и подземных источников на территории Липецкой области зачастую присутствуют соединения азота в виде нитратов. В настоящее время, происходит постоянный рост их концентраций, связанный с широким использованием нитратных удобрений в сельском хозяйстве, ростом количества животноводческих хозяйств - без очистки стоков с них, не высоким уровнем культуры людей, нередко строящих дорогостоящие коттеджи, экономя на установках биологической очистки сточных вод.

Одним из основных документов, регламентирующих качество воды в Российской Федерации является СанПиН 2.1.4.1074-01 (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"). Этот документ устанавливает предельно допустимые концентрации нитратов (NO3) – не более 45 мг/дм3. Норматив USEPA (США) – не более 44 мг/дм3. Директива Европейского союза (ЕС) – не более 50 мг/дм3.

При употреблении питьевой воды, содержащей значительные количества нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для всего организма. Стимулируется развитие кариеса, флюороза, мышечной слабости, увеличение щитовидной железы, оказывается влияние на центральную нервную систему. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них негативно влияют на все виды обмена веществ. Ряд метаболических реакций может привести к образованию нитрозосоединений, некоторые из которых могут вызывать рак. Наиболее опасно употребление воды с сверхнормативным содержанием нитратов для детей.

Существуют несколько путей удаления нитратов из воды. В бытовых условиях, когда вода поступает из водопровода или из скважины, самыми простыми и эффективными являются: применение обратноосмотических систем или ионообменных фильтров с применением специальных смол имеющих высокую селективность на нитраты.

В первом случае производится напорное продавливание воды через полупроницаемую обратноосмотическую мембрану, в результате чего молекулы воды, имеющие сверхмалый размер, проходят через тончайшие поры мембраны образуя чистую воду - пермеат, а более крупные молекулы других соединений остаются, образуют концентрат, смываемый затем в канализацию или в личные установки биологической очистки сточных вод, если речь идет о доме или коттедже. К несомненным плюсам обратноосмотической очистки воды можно отнести высокую селективность мембран к практически всем видам загрязнений – 96%. То есть вы удалите и сверхнормативное железо и соли жесткости и негативную органику и другие загрязняющие вещества. Но необходимо знать, что в случае с нитратами, ввиду маленького размера молекул NO3, степень очистки по нитратам бытовым низконапорным осмосом окажется в пределах 50-70% в зависимости от типа мембран и компании их производящих (FilmTec, Hydranautics, Applied Membranes и т.п.). То есть, если на входе в установку содержание нитратов составит 90 мг/дм3, в очищенной воде можно будет выйти на норму ПДК – 45 мг/дм3 , но если же в исходной воде показатель нитратов 120-150 и выше, то только с помощью бытового обратного осмоса снизить количество нитратов до нормативных показателей не получится.

Второй способ – это применение ионообменного фильтра с засыпкой например в виде сильноосновного анионита в Cl- форме, который может сорбировать ионы NO3- и обменивать их на ионы Cl-Другой пример ионообменного фильтра – смола ResinexТМ NR-1 – макропористая высокоосновная ионообменная смола разработанная для селективного удаления нитратов из питьевой воды при высоком содержании сульфатов. ResinexТМ NR-1 обладает высокой рабочей ёмкостью и обеспечивает превосходную селективность по нитратам при экономной очистке воды в противоточных и прямоточных системах. Минус данного способа – лимитированная ионообменная емкость. То есть если установить простой фильтр со смолой, после пропускания через него определенного количества воды, содержащей нитраты, по мере использования всех несвязанные ионы, после замещения нитратов на сульфаты, смола станет не работоспособной. Восстановление ее свойств  - регенерация должна проводиться раствором соли (NaCl). Поэтому потребуется уже не просто фильтр, а корпус баллонного типа с блоком управления и солевым хозяйством. В доме или коттедже такой системой можно будет воспользоваться, а вот в квартире, ввиду не малых габаритов системы химводоподготовки, это будет несколько затруднительно. 

В любом случае, для экономии собственного времени и средств, рекомендуем вам обращаться к профессионалам нашей компании, для выбора типа оборудования и получения консультаций.

www.watertech21.ru

анализ воды на нитраты - Главный исследовательский центр питьевой воды

Загрязнение воды нитратами может быть обусловлено как природными, так и антропогенными причинами. В результате деятельности бактерий в водоемах аммонийные ионы могут переходить в нитрат-ионы, кроме того, во время гроз некоторое количество нитратов возникает при электрических разрядах – молниях.

Основными антропогенными источниками поступления нитратов в воду являются сброс хозяйственно-бытовых сточных вод и сток с полей, на которых применяются нитратные удобрения.

Наибольшие концентрации нитратов обнаруживаются в поверхностных и приповерхностных подземных водах, наименьшие – в глубоких скважинах. Очень важно проверять на содержание нитратов воду из колодцев, родников, водопроводную воду, особенно в районах с развитым сельским хозяйством. ГИЦ ПВ обязательно делается анализ воды на нитраты, если эта вода получена из поверхностных или приповерхностных источников - рек, ручьев, колодцев.

Повышенное содержание нитратов в поверхностных водоемах ведет к их зарастанию, азот, как биогенный элемент, способствует росту водорослей и бактерий. Это называется процессом эвтрофикации. Процесс этот весьма опасен для водоемов, так как последующее разложение биомассы растений израсходует весь кислород в воде, что, в свою очередь, приведет к гибели фауны водоема.

Опасны нитраты и для человека. Различают первичную токсичность собственно нитрат-иона; вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозаминов. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8-15 г. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма.

ПДК нитратов в воде согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 45 мг/дм3

www.gicpv.ru

Нитраты в питьевой воде

Нитраты в питьевой воде. Интенсивное развитие сельскохозяйственного производства привело к возникновению новой медико-экологической проблемы, связанной с резко возросшей нитратной нагрузкой на организм человека.

Нитраты – это соли азотной кислоты. Повышенное содержание нитратов в воде обусловлено, как правило, поступлением их в окружающую среду с атмосферными осадками, хозяйственно – бытовыми и промышленными сточными водами, а так же со стоками с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотсодержащими удобрениями. Избыточное накопление нитратов в окружающей среде, в частности в воде, может происходить при нерациональном применении минеральных удобрений, несоблюдении ряда агротехнических мероприятий.

В системах водоснабжения городов содержание нитратов в воде обычно не высокое. Наиболее уязвимы для загрязнения нитратами являются шахтные колодцы и неглубокие скважины, вода в которые поступает из верхнего незащищенного горизонта (грунтовая вода). Когда содержание нитратов в воде превышает норму, она приобретает вяжущий, кисловато – соленый вкус. При содержании нитратов 1500-2000 мг/л вода имеет горький вкус и не пригодна к употреблению. Не рекомендуется употреблять воду для пищевых и питьевых целей с повышенной концентрацией нитратов, то есть более 45,0 мг/л. Для сохранения собственного здоровья воду с повышенным содержанием нитратов необходимо замещать качественной и безопасной бутилированной питьевой водой.

Особенно опасны нитраты в первые три месяца жизни ребенка. Нитраты сродни красящим веществам крови (гема), поэтому они легко образуют метгемоглобин. Метгемоглобин лишь напоминает настоящий гемоглобин, и не способен переносить кислород. Накопление метгемоглобина в крови приводит к кислородному голоданию организма, первые признаки отравления нитратами: тошнота, рвота, учащенное дыхание. По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь в январе 2014г. был зарегистрирован случай летального исхода новорожденного ребенка, возможной причиной которого явилось приготовление питательных смесей для кормления ребенка с использованием воды из шахтного колодца, содержащей слишком высокую концентрацию нитратов.

В водопроводной воде г.Солигорска содержание нитратов не превышает 2 мг/л. По результатам лабораторных испытаний колодезной воды Солигорского района процент колодцев не соответствующих гигиеническим нормативам по нитратам составил: 2011г. – 60,7%; 2012 – 58,7%; 2013 – 56,4%. Поэтому при использовании воды из нецентрализованных источников водоснабжения (колодцы, скважины) не лишним будет сделать ее анализ на содержание нитратов. Это особенно актуально для жителей сельской местности, в семье которых есть маленькие дети и люди с хроническими заболеваниями.

.

Поделитесь с Вашими друзьями:

zodorov.ru

Определение нитратов в питьевой и природных водах — КиберПедия

Метод основан на измерении эдс (разности потенциалов) гальванического элемента, состоящего из нитратселективного и хлоридсеребряного электродов. Для создания постоянной ионной силы измеряемых растворов используется раствор алюмокалиевых квасцов.

Аппаратура и реактивы

Иономер с фторидселективным и хлоридсеребряным электродами.

Пипетка градуированная вместимостью 5 мл.

Колбы мерные вместимостью 50 мл – 6 шт.

Химические стаканы вместимостью 150 мл – 2 шт.

Стандартный раствор нитрата калия, 1 М (готовят растворением навес-

ки 101,1 г нитрата калия в 1 л 1 %-ного раствора алюмокалиевых квасцов).

Алюмокалиевые квасцы 1% и 10 %-ные растворы.

Построение градуировочного графика

В колбах вместимостью 50 мл путем последовательного разбавления каждого предыдущего раствора в 10 раз 1 %-ным раствором алюмокалиевых квасцов готовят растворы KNO3 с концентрацией 10-1, 10-2, 10-3, 10-4, 10-5 моль/л.

Растворы тщательно перемешивают, поочередно переносят в химический стакан, опускают электроды и через 2 мин измеряют разность потенциалов (Е, мВ). Начинать измерения необходимо с раствора с наименьшей концентрацией. По полученным данным строят градуировочный график в координатах Е, мВ – рNO3-, (рNO3- = -lg а (NO3-).

Ход анализа

В мерную колбу вместимостью 50 мл приливают 5 мл 10 %-ного раствора алюмокалиевых квасцов и анализируемой воды до метки. Содержимое колбы тщательно перемешивают, переносят в химический стакан и измеряют разность потенциалов как при построении градуировочного графика. По градуировочному графику определяют рNO3- в анализируемой воде и рассчитывают содержание нитрат-ионов, мг/л.

 

Определение сульфат-ионов в питьевой и природных водах и атмосферных осадках

В природных водах сульфаты содержатся от нескольких миллиграммов в кубическом метре до сотен миллиграммов в литре, в дождевых водах содержание сульфатов от 1 до 20 мг/л, в снежном покрове – от 1 до 20 мг/л.

В природные водоемы сульфаты могут поступать со сточными водами химических, металлургических, машиностроительных, текстильных, пищевых, стекольных, целлюлозно-бумажных, мыловаренных и других производств.

Сульфаты малотоксичны для человека и теплокровных животных. Смертельная доза для человека – 45 г, смертельная концентрация для крупного рогатого скота – 2000 мг/л. Концентрация сульфатов в питьевой воде 1000 – 2000 мг/л вызывает у человека расстройства желудочно-кишечного тракта. Токсическое действие на детей оказывают сульфаты при длительном употреблении воды с содержанием их 600 – 1000 мг/л.

Для гидробионтов сульфаты так же малотоксичны. Средняя смертельная концентрация через 96 часов составляет для дафний 630 мг/л ( длярыб – 869 мг/кг (К2SO4) или 100 мг/л (Na2SO4). Предельно допустимые концентрации сульфатов представлен в табл. 3.4.

Таблица 3.4

ПДК сульфатов в водных объектах

 

Водный объект ПДК, мл/г  
Питьевая вода  
Водоемы рыбохозяйственные  
Водоемы хозяйственно-питьевого и культурно-бытового значения  
Вода для орошения растений  
Сточные воды при сбросе в канализацию и водоемы  

 

 

В воде для технологических нужд производств рекомендованы следующие ПДК сульфатов (табл. 3.5).

 

Таблица 3.5

ПДК сульфатов в воде для технических нужд

Производство ПДК, мл/г  
Сахарные, консервные, морозильные, молочные  
Пивоваренные  
Прохладительных напитков  
Текстильные  
Цементные  

 

Фототурбидиметрическое определение сульфат-ионов

Метод основан на измерении поглощения света суспензией сульфата бария. Для стабилизации суспензии используют гликоль, введенный в реакционную смесь при осаждении сульфата бария по уравнению:

K2SO4 + BaCl2→BaSO4 + 2 KCl

Произведение растворимости сульфата бария ПР(BaSO4) = 10–10. Для обеспечения избирательности определения сульфатов относительно карбонатов, фосфатов и хроматов реакцию проводят в кислой среде. Чувствительность метода – 2 мг/л SO42-.

Аппаратура и реактивы

Фотоэлектроколориметр.

Мерные колбы вместимостью 100 мл – 10 шт.

Градуированные пипетки вместимостью 1, 2, 5 и 10 мл.

Стандартный раствор K2SO4, содержащий 0,5 мг/мл SO42- -ионов. (Готовят растворением 0,9071 г K2SO4 в воде в мерной колбе вместимостью 1 л).

Гликолевый реагент: раствор хлористого бария в смеси этиленгликоля (глицерина) и этанола. Для приготовления этого раствора смешивают один объем 5 %-ного водного раствора BaCl2 с тремя объемами глицерина или этиленгликоля и тремя объемами этилового спирта. Смесь тщательно перемешивают, подкисляют HCl до рН 2,5 – 2,8.

Кислота соляная, раствор 1:1.

 

Построение градуировочного графика

Для построения градуировочного графика готовят рабочий стандартный раствор с концентрацией 0,05 мг/мл. Для этого 10 мл основного стандартного раствора переносят в мерную колбу на 100 мл, разбавляют дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.

В мерные колбы вместимостью 100 мл вносят 0, 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 20 мл рабочего стандартного раствора и разбавляют до метки дистиллированной водой. Концентрация сульфат-ионов в полученных растворах соответственно равна: 0; 0,05; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; и 1,0 мг/100 мл.

В каждую колбу прибавляют по две капли раствора HCl (1:1) и 5 мл гликолевого реагента. Содержимое колб тщательно перемешивают, выдерживают 20 мин и фотометрируют в кюветах с рабочей длиной 20 мм при длине волны 364 нм (синий светофильтр). По результатам измерений строят градуировочный график.

Ход анализа

В мерную колбу вместимостью 100 мл переносят 100 мл исследуемой воды, добавляют 2 капли HCl (1:1), 5 мл гликолевого реагента и тщательно перемешивают. Через 20 мин измеряют оптическую плотность полученной суспензии и рассчитывают концентрацию сульфат-ионов в исследуемой воде, мг/л.

 

 

cyberpedia.su