Если в кране нет воды. Горячей. Нет в кране горячей воды в


Если в кране нет воды. Горячей

Правительство решило понизить температуру горячей воды в кранах на 10 градусов. Официальное объяснение – мол, все ради удобства граждан. Однако граждане подозревают, что им придется либо меньше мыться, либо это им выйдет дороже. Причем во многих смыслах.

Мотивация правительства представлена такой витиеватой формулировкой: снижение температуры "обусловлено вопросом оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению и снижению расходов на эти цели с учетом снижения тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение с экономическим и техническим обоснованием". Разумеется, зазвучали уже многочисленные отсылы на зарубежный опыт. Из которого у нас любят приводить в пример то, что годится именно в данный момент. Вне общего контекста жизни в стране, на которую ссылаются.

Нам говорят, что за рубежом ни у кого из крана не течет кипяток. И формально, надо заметить, это так и есть. Не течет. Если взять США, то практически во всех штатах стандарт температуры бытовой горячей воды определен как «не выше 120 градусов по Фаренгейту» (примерно 50 по Цельсию), а для социальных учреждений типа больниц и школ – так и вовсе 40 С. Аналогичная ситуация в Европе. Скажем, в Шотландии остановились на цифре 48 С. Цифра 60 градусов встречается в регламентах и стандартах Новой Зеландии. Но это не оттого, что новозеландцы привыкли купаться в термальных источниках. Она определена для резервуаров хранения горячей воды перед подачей непосредственно в кран и душ. Такая же ситуация, кстати, в упомянутой Шотландии. Да и в Штатах «температура хранения» тоже 60 С. Американцы – вот же все-таки как сказывается различие логики мышления и культуры – температуру подаваемой горячей воды обуславливают прежде всего не какими-то там «бездушными» тарифами, а чтобы не допустить ожогов потребителей. Ну и чтобы предохраниться от судебных исков от обварившихся по недомыслию граждан, конечно. Именно поэтому подаваемая горячая вода в американских домах престарелых и в душевых в больницах - не выше 40 С.

Проведение различия между температурой «хранения» (60 С) и температурой подачи воды (40-50 градусов) не так актуальна в развитых странах, включая европейские (не говоря об Америке), поскольку практически нигде в мире нет таких огромных централизованных сетей горячего водоснабжения с огромными объемами, как в России, когда трубы покрывают собой, скажем, весь город и тянутся на десятки километров. В остальном мире это, как правило, мелкие локальные сети, либо индивидуальные для каждого отдельного дома, в том числе многоквартирного.

И вот в этом месте ссылки на зарубежный опыт могут оказаться чуть с «лукавинкой». Потому как ведь зачем нужна ныне нормативная в России температура от 60 до 75? Для того, чтобы в том числе предотвратить размножение в теплой воде разных болезнетворных бактерий. В частности, не так давно обнаруженных, вызывающих опасную болезнь легионнелез («болезнь легионеров», опасная форма легочных заболеваний, возбудители которой обитают в кондиционерах или недостаточно прогретой воде). В одном из российских регионов, кстати, была недавно вспышка этого самого легионнелеза – именно после того, как температуру горячей воды понизили до 50 градусов.

Само по себе снижение температуры на 10 градусов – не опасно. Правда, теперь для того, чтобы принять теплую ванну или душ, надо будет израсходовать (и заплатить за это) больше горячей воды для смешения с холодной для получения комфортной температуры (от 36 до 40 градусов). При этом тарифы на горячую воду – примерно в пять раз выше, чем на холодную. Но правительство их снижать не собирается, конечно, хотя сами коммунальщики на нагреве воды сэкономят.

А помимо «манипуляции тарифами» есть еще одна опасность: при снижении температуры горячего водоснабжения значительно повышаются требования к дисциплине при проведении мероприятий по дезинфекции теплой воды. Например, ее надо будет регулярно (скажем, раз в день) прогревать до 70 градусов. И не забыть об этом ответственному сантехнику. Резко повышаются требования к исходным параметрам подаваемой в систему воды, возникает потребность проводить целый ряд других мероприятия по дезинфекции. Причем опять же регулярно и строго по инструкции. У нас, конечно, «любят», когда по инструкции и все пункты всегда «выполняют». Учитывая масштаб российских сетей (напомним, не имеющий аналогов даже близко нигде в мире) требования ко всем этим нормативам и регламентам должны выполняться с безукоризненной четкостью. В свое время советская власть не зря ведь, видимо, остановилась на «безопасной» с бактериологической точки зрения температуре 60-70 градусов. Тем самым она с лихвой компенсировала разгильдяйство и халатность работников коммунальных сетей.

Но разве сейчас там работают какие-то сверхдисциплинированные инопланетяне? Разве бардака в этой сфере стало меньше? Оглянитесь вокруг, посмотрите на этих коммунальщиков и на эти сети. Вы верите в то, что они будут педантично следовать новым жестким регламентам? Пусть каждый сам ответит для себя на этот вопрос.

www.kp.ru

Если в кране нет воды. Горячей

Правительство решило понизить температуру горячей воды в кранах на 10 градусов.

Официальное объяснение — мол, все ради удобства граждан. Однако граждане подозревают, что им придется либо меньше мыться, либо это им выйдет дороже. Причем во многих смыслах.

Мотивация правительства представлена такой витиеватой формулировкой: снижение температуры «обусловлено вопросом оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению и снижению расходов на эти цели с учетом снижения тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение с экономическим и техническим обоснованием». Разумеется, зазвучали уже многочисленные отсылы на зарубежный опыт. Из которого у нас любят приводить в пример то, что годится именно в данный момент. Вне общего контекста жизни в стране, на которую ссылаются.

Нам говорят, что за рубежом ни у кого из крана не течет кипяток. И формально, надо заметить, это так и есть. Не течет. Если взять США, то практически во всех штатах стандарт температуры бытовой горячей воды определен как «не выше 120 градусов по Фаренгейту» (примерно 50 по Цельсию), а для социальных учреждений типа больниц и школ — так и вовсе 40 С. Аналогичная ситуация в Европе. Скажем, в Шотландии остановились на цифре 48 С. Цифра 60 градусов встречается в регламентах и стандартах Новой Зеландии. Но это не оттого, что новозеландцы привыкли купаться в термальных источниках. Она определена для резервуаров хранения горячей воды перед подачей непосредственно в кран и душ. Такая же ситуация, кстати, в упомянутой Шотландии. Да и в Штатах «температура хранения» тоже 60 С. Американцы — вот же все-таки как сказывается различие логики мышления и культуры — температуру подаваемой горячей воды обуславливают прежде всего не какими-то там «бездушными» тарифами, а чтобы не допустить ожогов потребителей. Ну и чтобы предохраниться от судебных исков от обварившихся по недомыслию граждан, конечно. Именно поэтому подаваемая горячая вода в американских домах престарелых и в душевых в больницах — не выше 40 С.

Проведение различия между температурой «хранения» (60 С) и температурой подачи воды (40–50 градусов) не так актуальна в развитых странах, включая европейские (не говоря об Америке), поскольку практически нигде в мире нет таких огромных централизованных сетей горячего водоснабжения с огромными объемами, как в России, когда трубы покрывают собой, скажем, весь город и тянутся на десятки километров. В остальном мире это, как правило, мелкие локальные сети, либо индивидуальные для каждого отдельного дома, в том числе многоквартирного.

И вот в этом месте ссылки на зарубежный опыт могут оказаться чуть с «лукавинкой». Потому как ведь зачем нужна ныне нормативная в России температура от 60 до 75? Для того, чтобы в том числе предотвратить размножение в теплой воде разных болезнетворных бактерий. В частности, не так давно обнаруженных, вызывающих опасную болезнь легионнелез («болезнь легионеров», опасная форма легочных заболеваний, возбудители которой обитают в кондиционерах или недостаточно прогретой воде). В одном из российских регионов, кстати, была недавно вспышка этого самого легионнелеза — именно после того, как температуру горячей воды понизили до 50 градусов.

Само по себе снижение температуры на 10 градусов — не опасно. Правда, теперь для того, чтобы принять теплую ванну или душ, надо будет израсходовать (и заплатить за это) больше горячей воды для смешения с холодной для получения комфортной температуры (от 36 до 40 градусов). При этом тарифы на горячую воду — примерно в пять раз выше, чем на холодную. Но правительство их снижать не собирается, конечно, хотя сами коммунальщики на нагреве воды сэкономят.

А помимо «манипуляции тарифами» есть еще одна опасность: при снижении температуры горячего водоснабжения значительно повышаются требования к дисциплине при проведении мероприятий по дезинфекции теплой воды. Например, ее надо будет регулярно (скажем, раз в день) прогревать до 70 градусов. И не забыть об этом ответственному сантехнику. Резко повышаются требования к исходным параметрам подаваемой в систему воды, возникает потребность проводить целый ряд других мероприятия по дезинфекции. Причем опять же регулярно и строго по инструкции. У нас, конечно, «любят», когда по инструкции и все пункты всегда «выполняют». Учитывая масштаб российских сетей (напомним, не имеющий аналогов даже близко нигде в мире) требования ко всем этим нормативам и регламентам должны выполняться с безукоризненной четкостью. В свое время советская власть не зря ведь, видимо, остановилась на «безопасной» с бактериологической точки зрения температуре 60–70 градусов. Тем самым она с лихвой компенсировала разгильдяйство и халатность работников коммунальных сетей.

Но разве сейчас там работают какие-то сверхдисциплинированные инопланетяне? Разве бардака в этой сфере стало меньше? Оглянитесь вокруг, посмотрите на этих коммунальщиков и на эти сети. Вы верите в то, что они будут педантично следовать новым жестким регламентам? Пусть каждый сам ответит для себя на этот вопрос.

rusnext.ru

Если в кране нет воды. Горячей

Правительство решило понизить температуру горячей воды в кранах на 10 градусов. Официальное объяснение – мол, все ради удобства граждан. Однако граждане подозревают, что им придется либо меньше мыться, либо это им выйдет дороже. Причем во многих смыслах.

Мотивация правительства представлена такой витиеватой формулировкой: снижение температуры "обусловлено вопросом оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению и снижению расходов на эти цели с учетом снижения тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение с экономическим и техническим обоснованием". Разумеется, зазвучали уже многочисленные отсылы на зарубежный опыт. Из которого у нас любят приводить в пример то, что годится именно в данный момент. Вне общего контекста жизни в стране, на которую ссылаются.

Нам говорят, что за рубежом ни у кого из крана не течет кипяток. И формально, надо заметить, это так и есть. Не течет. Если взять США, то практически во всех штатах стандарт температуры бытовой горячей воды определен как «не выше 120 градусов по Фаренгейту» (примерно 50 по Цельсию), а для социальных учреждений типа больниц и школ – так и вовсе 40 С. Аналогичная ситуация в Европе. Скажем, в Шотландии остановились на цифре 48 С. Цифра 60 градусов встречается в регламентах и стандартах Новой Зеландии. Но это не оттого, что новозеландцы привыкли купаться в термальных источниках. Она определена для резервуаров хранения горячей воды перед подачей непосредственно в кран и душ. Такая же ситуация, кстати, в упомянутой Шотландии. Да и в Штатах «температура хранения» тоже 60 С. Американцы – вот же все-таки как сказывается различие логики мышления и культуры – температуру подаваемой горячей воды обуславливают прежде всего не какими-то там «бездушными» тарифами, а чтобы не допустить ожогов потребителей. Ну и чтобы предохраниться от судебных исков от обварившихся по недомыслию граждан, конечно. Именно поэтому подаваемая горячая вода в американских домах престарелых и в душевых в больницах - не выше 40 С.

Проведение различия между температурой «хранения» (60 С) и температурой подачи воды (40-50 градусов) не так актуальна в развитых странах, включая европейские (не говоря об Америке), поскольку практически нигде в мире нет таких огромных централизованных сетей горячего водоснабжения с огромными объемами, как в России, когда трубы покрывают собой, скажем, весь город и тянутся на десятки километров. В остальном мире это, как правило, мелкие локальные сети, либо индивидуальные для каждого отдельного дома, в том числе многоквартирного.

И вот в этом месте ссылки на зарубежный опыт могут оказаться чуть с «лукавинкой». Потому как ведь зачем нужна ныне нормативная в России температура от 60 до 75? Для того, чтобы в том числе предотвратить размножение в теплой воде разных болезнетворных бактерий. В частности, не так давно обнаруженных, вызывающих опасную болезнь легионнелез («болезнь легионеров», опасная форма легочных заболеваний, возбудители которой обитают в кондиционерах или недостаточно прогретой воде). В одном из российских регионов, кстати, была недавно вспышка этого самого легионнелеза – именно после того, как температуру горячей воды понизили до 50 градусов.

Само по себе снижение температуры на 10 градусов – не опасно. Правда, теперь для того, чтобы принять теплую ванну или душ, надо будет израсходовать (и заплатить за это) больше горячей воды для смешения с холодной для получения комфортной температуры (от 36 до 40 градусов). При этом тарифы на горячую воду – примерно в пять раз выше, чем на холодную. Но правительство их снижать не собирается, конечно, хотя сами коммунальщики на нагреве воды сэкономят.

А помимо «манипуляции тарифами» есть еще одна опасность: при снижении температуры горячего водоснабжения значительно повышаются требования к дисциплине при проведении мероприятий по дезинфекции теплой воды. Например, ее надо будет регулярно (скажем, раз в день) прогревать до 70 градусов. И не забыть об этом ответственному сантехнику. Резко повышаются требования к исходным параметрам подаваемой в систему воды, возникает потребность проводить целый ряд других мероприятия по дезинфекции. Причем опять же регулярно и строго по инструкции. У нас, конечно, «любят», когда по инструкции и все пункты всегда «выполняют». Учитывая масштаб российских сетей (напомним, не имеющий аналогов даже близко нигде в мире) требования ко всем этим нормативам и регламентам должны выполняться с безукоризненной четкостью. В свое время советская власть не зря ведь, видимо, остановилась на «безопасной» с бактериологической точки зрения температуре 60-70 градусов. Тем самым она с лихвой компенсировала разгильдяйство и халатность работников коммунальных сетей.

Но разве сейчас там работают какие-то сверхдисциплинированные инопланетяне? Разве бардака в этой сфере стало меньше? Оглянитесь вокруг, посмотрите на этих коммунальщиков и на эти сети. Вы верите в то, что они будут педантично следовать новым жестким регламентам? Пусть каждый сам ответит для себя на этот вопрос.

www.ural.kp.ru

Слабый напор воды в квартире: что делать

В квартире мы можем столкнуться с такой проблемой, что при открывании крана вода плохо идет. Причины такого явления различны, но в любом случае существуют нормы и уровни давления, которые не могут быть снижены. Кроме того, плохой ли напор или хороший, платим мы за коммунальные услуги по одному тарифу.

вода из под крана

Действующая норма напора воды из смесителя варьируется в пределах 0,3-6 атмосфер. Так, в микрорайонах и многоквартирных домах она составляет 1-3 атмосфер, а для сельской местности и частных домов минимальный уровень давления равен 0,3 атмосфер. Но что делать, если норма давления ниже установленного?

Часто данная проблема характерна для жителей верхних этажей в высотках и многоэтажках, когда водопровод подают снизу. В периоды наиболее активного потребления воды, например, вечером, она не доходит до квартир на последних этажах. Давайте разберемся подробнее, почему в квартире слабый напор воды. И узнаем, что сделать в данной ситуации.

Причины слабого напора

  • Вентиль, который перекрывает воду в квартиру, не до конца откручен. Поэтому, если вы заметили, что вода из смесителя льется плохо, в первую очередь проверьте вентиль и при необходимости открутите прибор полностью;
  • Неудовлетворительного состояние и износ труб магистрального водопровода. В данном случае требуется замена оборудования либо установка устройств с дополнительной мощностью по снабжению квартир водой;
  • Засор водопроводного стояка, в котором со временем скапливается мусор и отложения. Чтобы вернуть напор холодной или горячей воды в кране, нужно тщательно прочистить либо заменить стояк. Кстати, нельзя заменять отдельные части оборудования, можно заменить стояк только полностью;
  • Засор водопровода в квартире ухудшает прохождение воды. Если две предыдущие проблемы устраняет ЖЭК или управляющая организация, то в данном случае исправлять ситуацию должен собственник квартиры самостоятельно или при помощи вызова сантехника. Чтобы отрегулировать напор холодной воды или горячей, заменяют трубы в жилом помещении;
  • Неудовлетворительное состояние кран-букса смесителя в жилом помещении, что происходит из-за поломки, загрязнения или засора оборудования. В данном случае собственник помещения должен заменить смеситель полностью;
  • Кроме смесителя и труб в квартире могут засориться шланги или очистительные фильтры, которые применяют для грубой и жесткой воды. В данном случае нужно тщательно прочистить оборудование или заменить на новое. Кстати, эксперты рекомендуют использовать для жесткой воды специальные фильтры для чистки. Они уменьшат образование накипи на приборах, продлят срок службы, сохранят мягкость и презентабельный внешний вид вещей при стирке.

Определяем причину и принимаем меры

Если теплая, холодная или горячая вода бежит плохо в одном месте квартиры, а в остальных сантехнических приборах такой проблемы не возникает, причина заключается в засорении или поломке конкретного устройства. Засор, чаще всего, происходит, если прибор расположен далеко от стояка.

Проверьте давление воды в других раковинах и ванне. Если напор воды достаточный, значит проблема в конкретном сантехническом приборе, который нужно тщательно почистить от засора или заменить на новое оборудование.

При маленьком напоре в нескольких или во всех сантехнических приборах, но только в одной квартире многоквартирного дома, проверьте проходимость трубопровода и работу кранов между стояками. Скорее всего, оборудование придется ремонтировать или заменять.

Кстати, увеличить напор в отдельном жилом помещении можно при помощи монтажа электрического насоса. Но учтите, что тогда в трубах соседних квартир давление резко упадет.

увеличение напора воды в кране

Слабый напор воды в нескольких или во всех квартирах, находящихся по одному стояку (в одном подъезде), говорит о засорении стояка или неудовлетворительном состоянии труб магистрального водопровода

vsepodomu.ru