Отопительные печи для дома из кирпича. Мощность кирпичных печей. Мощность кирпичных печей


Мощность кирпичных печей. Азы строительства банной печи из кирпича

печи из кирпича

  Печное отопление на сегодняшний момент является самым комфортным и самым доступным из всех известных видов отопления жилища. Комфорт создает керамика, мягко и равномерно отдавая накопленное тепло в жилое помещение. О доступности печного отопления спорить не приходится. Печи из кирпича строятся не на один год. Средний срок службы этих, на первый взгляд, примитивных отопительных сооружений составляет 30 лет. Можете считать, можете не считать.... Но так оно и есть. Поэтому, задумавшись об отоплении дачи или загородного дома, можно рассмотреть вариант постройки печи-камина или "голландки" из керамического кирпича. И, поверьте, ваши, кажущиеся большими, затраты окупятся сторицей. О том, какую лучше выбрать печь, как правильно рассчитать теплотворную мощность, а также как  не ошибиться в подборе материалов, вы сможете ознакомиться на этой страничке моего сайта. Информация изложена кратко, но, думаю, в полной мере охватывает все необходимое, что может пригодиться для получения нужных знаний по строительству отопительных и отопительно-варочных печей. Так же на этой страничке есть ознакомительные разъяснения для тех, кто интересуется банными печами и печами-каменками.

   Печное отопление, казалось бы с развитием новых технологий, должно постепенно вытесняться и заменяться другими видами отопления. Но,  тем не менее, бытовые отопительные и отопительно-варочные печи продолжают совершенствоваться. Совершенствование отопительных и отопительно-варочных печей происходит сразу по нескольким направлениям. Одно из них обусловлено требованием наибольшей экономичности и снижением трудозатрат при кладке печей. Русские печи, в классическом понимании, непрактичны. Для строительства кирпичных печей требуется огромное количество керамики ( 2000 – 2500 штук). Соответственно и раствора пойдет немало, вес такого сооружения будет исчисляться не одной и не двумя тоннами, а значительно больше. Фундамент под такую кирпичную печь необходимо строить также руководствуясь вышеперечисленными факторами. А прогрева нижней части у печи нет. Конвекционное движение отапливаемого воздуха начинается выше 600-800 мм. от пола. Места в помещении они занимают очень много, да и арочная конструкция топки из-за постоянного неравномерного расширения кирпича при топке, и сужении (линейной усадке) при остывании во время перерывов в топках, ведет к растрескиванию и выкрашиванию швов кладки. Русские печи конструкционно менялись. Появлялись новые варианты русских печей, такие как «Теплушка», их как минимум 15 вариантов, «Русская усовершенствованная», «Экономка». Однако при всех достоинствах улучшенных печей из кирпича кладка их и по сей день остается достаточно трудоемким и дорогостоящим процессом. Русская печь относится к толстостенным печам. Существует мнение, что увеличение размеров печи ведет, соответственно, к увеличению теплоотдачи. Казалось бы, что массивные, толстостенные печи должны иметь большую аккумулирующую способность. Это верно лишь в отношении накопления теплоты. Что касается теплоотдачи, то она далеко не всегда оправдывает затраты топлива на разогрев массива печи. Также непрактичны печи из кирпича, у которых топочная камера спрятана за системой дымоходов. В них стенки топливника не являются наружными стенками печи. Внутренние части разогреваются значительно сильнее наружных. При закрывании задвижки передача тепла прекращается, так как воздух в дымоходах (которые окружают топливник) прекращает свое движение и становится теплоизоляционным материалом. Во время следующей топки, в самый начальный период, накопленное центральной частью печи тепло уходит в атмосферу. 

   Кладка печей в моей практике занимает особое место. Так как я в большей степени востребован как мастер по каминам, то к печам испытываю неподдельный интерес. Времени на изучение, сравнивание новинок печных конструкций, модернизации старых и разработке новых печей,  я уделяю немало. />Повторюсь, прежде всего я печник, построивший не один десяток различных конструкций (и банных в том числе). В Москве реализоваться мастеру просто необходимо, поэтому мой профессиональный рост в большей степени был связан со строительством и облицовкой каминов, а не остался на уровне обычного "деревенского" печника, умеющего делать похожие друг на друга как две капли воды отопительные агрегаты. С большим удовольствием я берусь за кладку отопительных и отопительно-варочных печей. Как и у каждого практикующего печника, у меня есть большое количество интересных наработок и "секретов", которые я с успехом применяю в печной практике. Хотя я не думаю, что об этих секретах никто не знает. Рано или поздно любой мастер приходит к пониманию тонкостей печного мастерства.      

  Малогабаритные печи из кирпича со стенками в половину и четверть кирпича разогреваются значительно меньшим количеством топлива и практически все накопленное тепло отдают в помещение. КПД у таких печей выше, чем у массивных. Продолжительность топки составляет от сорока минут до одного часа. У толстостенных конструкций топка занимает полтора – два часа. На сегодняшний день малогабаритные отопительные конструкции имеют большее распространение, по сравнению с русскими. Прежде всего это связано именно с наименьшими трудозатратами, экономией места в помещении, да и стоимость материала и работ значительно ниже. Конструкций печей из кирпича существует огромное множество. Не знаю как в других городах, но в Москве чуть ли не до конца 70-х годов прошлого века существовало целое подразделение НИИ по проектированию бытовых отопительных сооружений. Целое конструкторское бюро трудилось над разработками в этой области. Сам лично видел ксерокопии порядовок около ста листов этого НИИ. Правда порядовки мало чем отличались друг от друга, и не думаю, что хотя бы малая часть их была применена на практике, но сам факт меня впечатлил. К стати, все эти модели были колпаковые. И сегодняшний "сыр-бор" вокруг колпаковых и канальных конструкций считаю абсолютно надуманным. И пресловутое СДГ (свободное движение газов) в колпаках так, или иначе подвержены физическим факторам и свободным их называть думаю не правильно по определению.

  Раньше были и СНИПы и даже официальные расценки на печную кладку. Сейчас меньше строить камины и печи не стали, скорее наоборот. А вот учить печному мастерству нигде не учат. Исключением являются самодеятельные курсы печников, разбросанные по всей стране и не имеющие отработанных методик преподавания. Говорю это с полной ответственностью за свои слова, так как являюсь профессиональным преподавателем, закончившим Московский Областной Педагогический Университет им. Н.К.Крупской и знающий не по наслышке как правильно, и как не правильно преподавать предмет. Наличие лицензий на преподавательскую деятельность и организация занятий сути вопроса не меняет. Эти курсы ведут печники и каминные мастера - энтузиасты своего дела. Но приверженцы колпаковых печей делают существенный крен в сторону колпаковых отопительных конструкций, канальных - в сторону канальных. Абстрагированных, опытных, и специально обученных преподавателей печного дела практически нет. Кстати, печное дело до сих пор, как вид деятельности не лицензируется. Я и сам еще в 1996г, со своим другом Геннадием Лапшиным, вел курсы печников в Авиационном техникуме г. Долгопрудный, и даже выпустил две группы по 15 человек в каждой. Все официально, с корочками, с печатями. Но это была все та же "самодеятельность" не смотря на серьезность наших намерений. Что-то я отвлекся. В простонародье отопительные печи называют «голландками».

  Голландка - отопительная печь, сложенная из керамического полнотелого кирпича, имеющая топочную часть, систему дымоходов и регулировку скорости движения дымовых газов. Движение по дымовым каналам в конструкции таких печей осуществляется последовательно. Традиционно голландки имеют 6 дымовых каналов. Но могут быть и другие варианты. Основное отличие от других бытовых печей -  отсутствие чугунной варочной плиты.

  Шведка - отопительно-варочная печь, так же сложенная из керамического кирпича, имеющая топочную часть нередко футерованную огнеупорным кирпичом. Печь шведка может иметь как горизонтальные, так и вертикальные дымоходы. Нередки смешанные системы дымоходов. Наличие "летнего" и зимнего" дымовых каналов в печи типа "шведка" скорее правило, чем исключение. Печь шведка имеет варочную поверхность в виде чугунной плиты. Последнее время большое распространение получили каминопечи.

  Каминопечь - по своей конструкции представляет объединение в одном блоке и камина и печи. Она имеет несколько восходящих и нисходящих дымоходов, которые в последствии объединяются в один дымовой канал и переходят в трубу. В таких конструкциях обычно ставят одну, достаточно большую, дверцу с огнеупорным стеклом.  

  Печь-камин  имеет значительное отличие от каминопечи. В такой конструкции  есть полноценный камин с открытой топкой, сделанной из огнеупорного кирпича. Модель может быть как отопительной, так и отопительно-варочной. А дымоходы могут быть вынесены на лицевую часть камина, для максимальной теплоотдачи. Вариант печи, совмещенной с камином (печь-камин) Вы видите справа и вверху от этих строк.

 

 Вернемся к Голландкам, к простым отопительным печам. Одной из таких конструкций может служить пример модели, разработанной мной в 1995 году. Это очень простая малогабаритная отопительная кирпичная печь. Простота конструкции, малые размеры и достаточно большая теплоотдача этой кон

rinnipool.ru

Выбираем печь для дома правильно

Печи различаются по назначению, длительности горения топлива, времени прогрева и остывания, температуре поверхности стенок, конструкции топки и дымоходов, форме и размерам, применяемым материалам, топливу и другим параметрам.

По назначению печи делятся на отопительные, отопительно-варочные и специального назначения - банные, сушильные и т. д.

Если в доме имеется газовая или электрическая плита, следует выбрать отопительную печь, обладающую лучшей эффективностью нагрева воздуха.

При выборе отопительно-варочной печи нужно обратить внимание на наличие духовки для выпекания кулинарных изделий и учесть, что плита не сможет обогреть большой дом.

По длительности горения различают печи с периодической топкой и топкой длительного горения. В первом случае топливо сгорает довольно быстро и его необходимо регулярно подбрасывать, во втором - одной закладки хватает на 12 часов. В печах длительного горения дрова тлеют, а выделяющиеся при этом газы догорают в дополнительной камере, поэтому кпд таких приборов достигает 90%.

В качестве топлива могут использоваться дрова, горючий сланец, торф, уголь и отходы. Вид топлива выбирают исходя из его цены и доступности. Низкокалорийное топливо может сжигаться в топках любого типа. Уголь обладает высокой теплотворной способностью, поэтому стенки топки должны быть жаропрочными. С другой стороны даже простейшие угольные печки обеспечивают отопление дома при минимальном обслуживании.

Температура поверхности нагревательного прибора зависит от назначения печи. Для эффективности отопительных приборов имеет значение не температура, а площадь поверхности, отдающей тепло, поэтому они относятся к категории умеренного нагрева (до 90 градусов). Для плит, предназначенных для приготовления пищи температура должна достигать 120 градусов (приборы повышенного нагрева). Отопительные приборы с большей температурой нагрева поверхности имеют специальное назначение.

Для изготовления печей используют кирпич, керамику сталь и чугун. Керамика выдерживает большие температуры, не раскаляется и позволяет создать рельефную поверхность с уникальным дизайном. Кирпичные стены:

  • обладают большой тепловой инерцией - они медленно нагреваются и остывают;
  • обеспечивают температурный режим, способствующий пожарной безопасности;
  • имеют большой вес и должны устанавливаться на мощный фундамент.

Стальные и чугунные нагревательные приборы изготавливаются в заводских условиях, имеют небольшой вес (стальные - легче), привлекательный внешний вид, занимают мало места, могут быть установлены собственными силами. В их конструкции заложены инженерные решения, обеспечивающие высокий кпд приборов. Чугунные отопительные приборы выдерживают более высокие температуры и имеют больший срок службы.

Выбор мощности и месторасположения

Для отопления здания необходима удельная мощность 100 Вт/кв. м. Если площадь дома равна 100 кв. м, для его отопления потребуется печь мощностью 10000 Вт или 10 кВт. Мощность печи, изготовленной в заводских условиях, указывается в паспорте. Определить мощность самодельных печек гораздо сложнее, она зависит от объема топки, площади поверхности, теплотворной способности топлива и других факторов.

Главным недостатком печного отопления является неравномерное распределение тепла по дому. Его эффективность зависит от расположения отопительного прибора. В общем случае печь нужно устанавливать в центре дома, тогда тепло будет распространяться во все стороны равномерно. Хорошим решением будет расположение печи в простенке - в этом случае от ее стен будут обогреваться две - три комнаты. Оптимальный вариант - печь с водяным котлом или теплообменником, соединенными с радиаторами. При сочетании печи с водяным отоплением она может располагаться в любом месте. Если месторасположение печи не позволяет использовать систему с естественной циркуляцией теплоносителя, устанавливают насос.

Устройство печи

Любая печь состоит из топки, зольной камеры, облицовки, дымовых каналов и дымоходов. Топка изготавливается из кирпича, чугуна, нержавеющей или конструкционной стали.

Кирпичные топки применяются в самодельных печах и могут использоваться для сжигания любого топлива. Их слабым местом являются швы кладки - глина со временем растрескивается и высыпается.

Нержавеющая сталь отличается стойкостью к агрессивной среде, но при высоких температурах коробится. Конструкционная сталь меньше подвержена деформациям, но выгорает. Чугун выдерживает высокие температуры и не подвержен коррозии. Зольная камера служит для накопления продуктов горения и притока свежего воздуха в топку.

Для облицовки поверхности печи применяют камень, керамику, сталь и чугун. Облицовка из природного или искусственного камня имеет красивую фактуру, разнообразные оттенки и понравится сторонникам сдержанного стиля.

Керамика является традиционным отделочным материалом, может иметь рельефную поверхность. Теплая керамика приятна на ощупь.

Сталь является прекрасным материалом для оформления дизайна в современном стиле, а чугунные изделия выглядят солидно. Заметным элементом дизайна являются дверцы топки и зольной камеры. Они могут быть глухими и прозрачными. Глухие дверцы отличаются надежностью, изготавливаются из чугуна и стали. В прозрачные дверцы вставляется жаропрочное стекло, которое позволяет любоваться пламенем.

Дымовые каналы предназначены для отбора тепла из продуктов горения, а дымоход - для их отвода за пределы дома. Дымовые каналы выполняются параллельно или последовательно. Чем больше их длина, тем эффективнее работает печка, но с увеличением протяженности уменьшается тяга. Искусство печника в том и заключается, чтобы добиться компромисса. Дымоход должен оказывать минимальное сопротивление движению газов и иметь стенки из теплоизоляционных материалов. Лучшими материалами для дымоходов являются кирпич и керамические трубы.

Виды печей

По принципу обогрева печи делятся на излучающие, конвекционные и с теплообменником. Тепловое излучение благоприятно воздействует на человеческий организм, но излучающие поверхности имеют относительно низкую эффективность. 

Конвекционные отопительные приборы оснащены наружной и внутренней стенками и воздух нагревается, проходя между ними. Теплообменник представляет собой змеевик, в котором нагревается вода, в дальнейшем поступающая в радиаторы системы отопления.

Традиционная русская печь занимает много места и обладает низким кпд. Тем не менее она до сих пор используется в сельской местности. Для повышения эффективности современные русские печи оборудуют дополнительной топкой и варочной поверхностью.

Камин представляет собой открытый очаг с дымоходом, через который из помещения уходит теплый воздух. Классический камин плохо нагревает помещение, но уменьшает влажность воздуха. Основные его достоинства - прекрасный дизайн и возможность любоваться открытым огнем. Печь-камин оборудована прозрачной дверцей, что увеличивает кпд, сохраняя положительные качества предшественника.

Голландка имеет вертикальную конструкцию и большую поверхность стен при минимальной занимаемой площади. Часто ее встраивают в простенок, котором расположены дымовые каналы. Голландка быстро нагревается, медленно остывает и может обогреть площадь до 60 кв. м. Она относится к отопительным видам печей, но некоторые модификации оснащаются варочной поверхностью.

Конструкция плиты максимально приспособлена к приготовлению пищи. Основное количество тепла подводится к варочной поверхности, поэтому плита мало приспособлена для обогрева помещений. На варочной поверхности имеются конфорки, при снятии которых пищу можно готовить на открытом огне.

Духовка нагревается газами, движущимися по дымовым каналам, что обеспечивает постоянство температуры.

Выбор печи

Строительство самодельной печи позволяет получить источник тепла, в полной мере соответствующий запросам жильцов и хорошо вписывающийся в интерьер помещения, но требует привлечения мастера высокой квалификации и занимает длительное время. Поэтому все большей популярностью пользуются отопительные приборы заводского изготовления. Их достоинствами являются:

  • хорошо продуманная конструкция;
  • большой выбор моделей различного назначения;
  • высокий кпд;
  • прекрасный внешний вид.

На рынке присутствуют полностью укомплектованные готовые к эксплуатации печи и камины. Некоторые компании предлагают комплекты "топка+облицовка", что позволяет выбрать оформление прибора по своему вкусу. Есть возможность заказать печь по индивидуальному проекту. Они стоят дороже, но при изготовлении учитываются все пожелания клиента. Если при выборе печи правильно определить ее мощность, учесть основное назначение отопительного прибора, подобрать дизайн в соответствии со стилем интерьера помещения, соблюсти правила установки, в доме будет тепло и уютно.

Ведущими производителями являются:

Самыми надежными и долговечными являются чугунные печи. Нужно отдавать предпочтение моделям, имеющим режим длительного горения. При приобретении изделия необходимо оценить качество упаковки и обработки деталей, наличие асбестовых прокладок, правильность геометрических размеров и комплектность.

Если нет уверенности в своих силах, лучше доверить установку отопительного прибора специалистам. Это обеспечит отсутствие ошибок, приводящим к ухудшению тяги и снижению пожарной безопасности.

www.pech.ru

Подходят ли отопительно-варочные печи для постоянного отопления дома

Подходят ли отопительно-варочные печи для постоянного отопления дома? Можно ли ими отапливать дом, сколько раз нужно забрасывать дрова, чтоб поддерживать комфортную температуру? Экономичнее ли такая печка обычной кирпичной печи? Дом 45 кв. м., планируется расширение.

Отопительно-варочные печи — сложнее и функциональнее обычных отопительных. Помимо варочного узла (чугунная плита с конфорками) многие из них обладают полноценной отопительной частью, поэтому без проблем могут применяться для постоянного обогрева жилища.

Существуют десятки конструкций отопительно-варочных устройств, и под конкретные условия необходимо выбрать правильную печь. Если во главу угла ставится постоянное отопление дома, актуальным будет ряд нюансов.

  1. Предпочтительнее массивные конструкции, в которых, кроме общей материалоёмкости, стенки выполнены толщиной в ½ кирпича и более. Такие печи несколько медленнее прогреваются, но дольше отдают тепло – проще обеспечить стабильный температурный режим.

    Данная печь собирается из большого количества кирпича, стенки толстые, но весь массив хорошо прогревается за счёт разветвлённых горизонтальных и вертикальных каналов. Теплоотдача будет осуществляться как от плиты, так и от ярко выраженного отопительного щитка

  2. Чем больше будет площадь нагревающихся поверхностей печи, тем больший дом она сможет отапливать. Кстати, ориентировочную мощность устройства, если она в проекте не указана, как раз считают по формуле «площадь горячих поверхностей печи умножается на 0,5 кВт».
  3. Отопительно-варочные печи с более объёмной топкой будут практичнее и эффективнее, так как Вы получите возможность делать разовую закладку дров крупнее. Например, есть типовые проекты с топками длиной в два кирпича и высотой в 4 ряда.

    Как видите, топка этой печи будет довольно большой

  4. Системы, включающие варочную часть, могут быть выполнены в комбинации с камином или с интегрированным в кладку контуром водяного отопления.
  5. Есть «модели» высоких отопительно-варочных печей, которые могут отапливать двухэтажные дома.

Нельзя сказать, что в качестве источника отопления печи с варочной частью экономичнее конкурентов, но у них есть другие преимущества.

Во-первых, отопительно-варочная печь значительно быстрее нагревает помещение. Это получается за счёт высокой теплоотдачи чугунной плиты, встроенной духовки, металлических перекрытий сушильных полок. С целью усилить данный эффект, стенки каналов отопительно-варочных печей иногда выкладывают в четверть кирпича. Полученный отопительный щиток сильнее разогревается, но, правда, и быстрее остывает.

Во-вторых, благодаря своей конструкции (основной канал проходит внизу, газы за счёт «колпаков» опускают к основанию) многие кирпичные отопительно-варочные печи хорошо прогреваются в самом низу, что позволяет эффективно бороться с образованием холодной застойной зоны возле пола.

Это в разрезе изображена отопительно-варочная печь «Шведка». Обратите внимание, как идут горячие газы

В-третьих, есть несколько вариантов регулирования теплотворности печи. Обычно это реализуется использованием «летнего» или «зимнего» хода, но существуют также конструкции с промежуточным режимом «осень».

Для поддержания уютной температуры следует точно подобрать тепловую мощность печи. Если дом нормально утеплён, то на каждый киловатт мощности печи должно приходиться около 10 м2 площади. Так рабочие показатели в 6-8 кВт для отопительно-варочных печей — не редкость. Для Вашего дома в 45 квадратов, даже с предполагаемым расширением (обязательно нужно учесть дополнительную площадь), можно легко подобрать эффективную систему.

Отопительно-варочную печь необходимо протапливать один или два раза в сутки. Каждая сессия длится порядка 1,5-3 часов, при этом выполняется полная закладка дров (или ¾ её части), и по мере прогорания топлива нужно несколько раз перемешать его. О том, как правильно топить печь, можно прочитать в статье http://sdelaikamin.ru/topim-pech/kak-pravilno-pech-topit-150

sdelaikamin.ru

Характеристики кирпичных печей - главное что надо знать

Характеристики кирпичных печей. Сразу оговорюсь, что речь пойдет об отопительных печах, условия работы которых — более щадящие, чем для банных печей. Но выложенные утверждения  одинаково подходят и для печей, которые кладут в банях. По конструктиву печи делятся на: прямоугольная (квадратная, или параллелепипедом), треугольная и круглая (как тандыр). Основной параметр печи, который мы хотим получить при ее эксплуатации — теплоотдача, которая, зависит от толщины стенок печи (объем и масса)

По продолжительности топки, как правило печи не разделяются и время на их прогрев колеблется от 1 до 2,5 часов для тонкостенных печей на угле (2,5…3,5 ч и более – для толстостенных). При топке дровами время увеличивается в 1,5-2 раза.

Для максимального снятия тепла с кирпичной печи необходимо, чтобы стенки топливника и дымоходов имели  достаточно развитую внутреннюю (максимальную) теплопоглощающую   поверхность.  Это достигается увеличением газоходных каналов.

Характеристики кирпичных печей, о которых молчат маркетологи можно узнать в статье Банные печи для русской бани

Стенки топливника сирльнее поглощают теплоту чем стенки дымовых каналов.

Передача и накопление тепла печами зависит от толщины   стенок.   Чем  тонше  стенки — тем быстрее нагрется печь и помещение.

Печи толщиной в полкирпича (12 см и более) – толстостенные. Печи с толщиной  до 120 мм – тонкостенные (кирпич на ребро или 7 см).

Толстостенные печи начинают  прогреваться  через   1,5 часа, а тонкостенные — через 20…30 минут после растопки печи.

Тонкостенные   печи,   как   правило, выполняют в металлических каркасах и усиливают листами железа для конструкционной прочности.

Продолжительность теплоотдачи печей небольших размеров не превышает 8-10 часов, а толстостенных печей — до 24 часов.

Необходимо помнить, что по санитарно-гигиеническим требованиям и правилам безопасности температура внешних поверхностей печи не должна быть больше  95 0°С

Максимальная  температура (полный прогрев) на поверхности печи наступает через 2,5-3 часа после растопки у толстостенных печей.  А у тонкостенных печек— через 1,5-2 часа.

Для отопления используются печи умеренного прогрева (с толщиной стенок от половины кирпича и более). На таких печах средняя температура на поверхности не превышает 55…70°С.

В банях используют печи  повышенного   прогрева, у которых толщина стенок — от половины кирпича и более и прогрев происходит до  85…100°С, а в отдельных точках — до 120°С.

Срок службы надежных печей при правильном уходе за ними – 30 и более. Надежность определяется маркой кирпича и раствора и интенсивностью эксплуатации. Печи с футерованными топливниками служат дольше обычных.

Футеровка – элементы конструкции усиливающие механические и огнеупорные свойства печи (шамотный огнеупорный кирпич ). На фото выше — футеровка топки кирпичем из шамота «на ребро». Такая печь греется долго и считается толстостенной. Идеальный вариант для топки углем.

Для бань чаще всего используют печи повышенного прогрева, низ которых выложен в полкирпича, а верх – в четверть.

Для достижения максимального съема тепла используют многооборотные печи, в которых последовательно расположены  дымовые  каналы (вертикально и горизонтально)

Конструктивно используются такие элементы печи как: подвертки, обороты, опускные каналы и колпаки с нижним прогревом либо их комбинация. Количество дополнительных элементов ограничивается шириной печи и высотой.

Трубы для печей могут быть автономными или встроенными в стены (коренные или пристроенными к стене).Личный опыт , который имею я: не присоединять кирпичную трубу к кирпичной стене. Нагреваясь, дымоходная труба удлиняется, а простая стенка — нет. Это приводит к неравномерному распределению нагрузок и тресканию материала стен.

Наиболее типичная причина разрушения печей – деградация глиняных швов и механические нагрузки. Срок службы швов в топливнике увеличивается при использовании нескольких каналов дымоотвода, что ослабляет нагрузку на конструкцию.Обсуждение : характеристики кирпичных печей можно поддержать на форуме, где делятся опытом любители бани и сауны. Заходим кликнув  по логотипу

Пар в банных печах получают не с поверхности печей, а с встроенных каменок, в которых нагревается камень!

Порядовка- схема сборки печи по слоям. Читайте о порядовке монтажа печи для бани с встроенной закрытой каменкой

dombrus.org.ua