Как сделать мини-коптильни своими руками. Мини коптильня своими руками


Деликатесы в любое время: самостоятельное создание мини-коптильни для квартиры

Домашние мини-коптильни предназначены для тех, кто любит баловать себя и близких не только вкусными, но и полезными копчёностями.

Ведь в качестве магазинных продуктов нельзя быть уверенным из-за использования «жидкого дыма».

В отличие от промышленного оборудования домашние конструкции обладают более скромными размерами. Поэтому в них можно приготовить меньшее количество деликатесов. Зато такой прибор поместится практически на любой кухне.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Устройство домашней мини-коптильни холодного копчения

При таком виде копчения используется дым температуры около 25–35°C. Из-за необходимости его охлаждения устройство делится на части:

  • Коптильная камера с крышкой, в которой размещаются продукты.
  • Дымогенератор, то есть камера сгорания, которая подсоединяется к основной камере трубкой.

Фото 1. Маленькая коптильня холодного копчения для кухни с крышкой и дымогенератором, который подсоединяется трубкой.

Для улучшения тяги к дымогенератору подключается компрессор. В домашних условиях подходит компрессор из аквариума. Его делают также из компьютерного кулера, размещённого в бутылке. Для семейного пользования подойдет мини-коптильня с размерами 300 мм Х 300 мм Х 600 мм. Внутри располагается решётка для мяса, рыбы и т. д. Внизу устанавливается поддон, в котором скапливается жир.

В качестве корпуса для камеры сгорания используется труба длиной до 500 мм и диаметром около 80–100 мм. Если имеется схожий по размеру несгораемый предмет

ogon.guru

Как сделать мини-коптильни своими руками :: SYL.ru

Сегодня мини-коптильни представлены в продаже в широком разнообразии. Однако такое оборудование, как и всякое, которое было произведено в условиях завода, стоит весьма дорого. Использовать его придется не так часто, именно поэтому рекомендуется заняться изготовлением приспособления для приготовления мяса и рыбы самостоятельно. Такие работы удастся осуществить с использованием подручных материалов.

Варианты бюджетных коптилен

Изготовление мини-коптильни можно осуществить самостоятельно. Для этого довольно часто используется кирпич или листовой металл. Кирпичная кладка в этом варианте должна быть обмазана раствором из глины, что позволяет обеспечить герметичность конструкции. В специальную камеру необходимо поместить стружку или древесину, которая будет тлеть в дымообразующей камере. Копчение в этом случае осуществляется методом воздействия едкого и густого дыма. Копчение можно осуществить с помощью трубы дымохода. Этот вариант считается наиболее бюджетным, так как обработка продуктов будет осуществляться на чердаке. В трубе дымохода следует монтировать заслонки, которые позволят регулировать подачу дыма. Помимо прочего, там же должны быть установлены крючки для подвешивания продуктов. В печи необходимо поддерживать слабый огонь, который должен быть разожжен с использованием древесины лиственных пород. Изготовление мини-коптильни можно осуществить с помощью обыкновенной бочки. Для этого у емкости снимается одно, а затем конструкция устанавливается на кирпичи таким образом, чтобы между основанием можно было бы расположить тлеющую древесину. Внутри бочки следует смонтировать крючки, тогда как сверху всю конструкцию предстоит накрыть влажной рогожей. Можно применить решетку в роли барбекю. Если в работе использовалась металлическая бочка, применение решетки будет как раз кстати.

Изготовление кирпичной коптильни

При изготовлении мини-коптильни могут быть использованы любые подручные материалы, однако перед началом процесса необходимо учесть, что конструкцию предстоит эксплуатировать в течение долгого времени, поэтому необходимо обеспечить ее долговечность. Прочностные характеристики будет гарантировать кирпич. Этот вариант считается наиболее практичным, а также позволит дополнить любой участок стильным оборудованием для приготовления пищи.

Подготовка к проведению работ

Мини-коптильня не получится в том случае, если вам не удастся подготовить определенный набор инструментов и материалов. Для кладки следует запастись огнеупорным кирпичом, а также следовать прописанной ниже технологии. Для начала готовится цементный раствор, по консистенции он не должен оказаться слишком густым или слишком жидким. Далее выбирается площадка. Ее нужно очистить от мусора и снабдить деревянными балками, которые послужат опалубкой для заливки фундамента. Раствор заливается в подготовленное место и оставляется до полного высыхания.

Технология строительство коптильни

После того как фундамент высохнет, на его поверхность можно будет укладывать кирпич. Между изделиями не должно оставаться зазоров и щелей. Для того чтобы обеспечить ровность кладки, необходимо использовать строительный уровень. Высота фундамента должна быть равна 70 см или больше. Для поддувала следует подготовить стальные дверцы. Если оборудование будет обладать функциями барбекю, то для него необходимо продумать углубления. Эта составляющая будет предполагать наличие стальной коробки, предназначенной для древесины, а также верхней решетки, на последней будет производиться приготовление продуктов. При изготовлении дымохода учитывайте тот момент, что он должен обладать вентилируемым отверстием с заслонкой, которая будет позволять регулировать подачу дыма.

Альтернативный вариант изготовления кирпичной коптильни

Мини-коптильня должна располагаться на пожаробезопасном расстоянии от жилых домов. Для начала предстоит хорошо подготовить территорию, для этого она очищается от мусора. Глубина фундамента должна оказаться равна примерно 40 сантиметрам. Это верно для маленького оборудования, тогда как если вы решите установить на своем участке габаритную конструкцию, фундамент необходимо будет залить бетоном до 70 см. Основание при этом должно быть армированным.

Подготовка строительных материалов и инструментов

Мастер должен позаботиться о наличии огнеупорного кирпича, металлической крышки, порядовки, кельмы, решетки, а также строительного уровня. Понадобятся деревянные дверцы, молоток и шпатель.

Технология проведения работ

Мини-коптильня в домашних условиях может быть изготовлена по определенной технологии. На первом этапе она предполагает изготовление дымохода. При этом следует использовать глиняный красный кирпич. Такой материал отличается устойчивостью к температурам и появлению трещин. Методом укладки кирпича на ребро можно сделать камеру для копчения, которая должна располагаться в конце линии. Ее высота не должна оказаться больше 150 сантиметров. Перед тем как начинать укладку канала, необходимо сделать ров. Его ширина должна быть равна 550 миллиметрам, тогда как длину необходимо сделать эквивалентной 350 миллиметрам. Необходимо учесть тот момент, что камера для дров не должна оказаться выше камеры, предназначенной для копчения. Кладочные работы необходимо осуществлять с использованием глиняной смеси, которая не выделяет токсины. Стены дымохода необходимо укладывать кирпичом, монтируемым на ребро. Для них предварительно нужно подготовить кирпичное основание. В итоге у вас должна получиться стена в 25 см. Кирпичная кладка должна состоять из двух рядов. Перекрытие канала осуществляется кирпичом, эта процедура проводится по методу формирования домика, это указывает на то, что перекрытие должно оказаться плоским. Коптильная камера должна быть установлена в последнюю очередь, при проведении данных работ необходимо учесть, что канал должен уходить вглубь на 300 миллиметров. Чтобы была полностью закончена мини-коптильня холодного копчения, необходимо выждать два дня.

Преимущества коптильни из кирпича

Такие коптильни маленького размера довольно часто выстраиваются домашними мастерами. Это обусловлено тем, что подобное оборудование имеет длительный срок эксплуатации. Он удобен в использовании и безопасен в процессе копчения. Вы не будете наблюдать открытого огня, а значит ветер не будет способен раздуть искры. Сооружение очень экономично, дорогие дрова применять для работы необязательно. Достаточно будет использовать опилки, приобрести которые можно по самым низким ценам. Может быть выполнена мини-коптильня своими руками, чертежи заблаговременно необходимо подготовить. Это позволит вам понять, какие этапы работ должны быть осуществлены.

Заключение

Для того чтобы получить хороший дым при работе самодельного коптильного оборудования, лучше всего использовать стружку ольхи. Кленовые, грушевые ветки и яблоневые стружки тоже могут быть использованы. Мини-коптильня для горячего копчения прослужит вам долгое время, а обойдется совсем недорого.

www.syl.ru

Мини коптильни своими руками для дома.

Приготовление копченых продуктов — процесс увлекательный и очень результативный. Вкусные копчености к празднику или выходным никого не оставляют равнодушным. У каждого есть свои особенные рецепты приготовления мясных или рыбных блюд этим способом. Но, даже самые оригинальные из них трудно реализовать, если нет надежно работающей коптильни. При наличии дачи, загородного дома или жилья в деревне — с этим трудностей нет. Всегда можно найти уголок, где можно соорудить коптильню из металлической бочки или отрезка трубы, а то и построить кирпичную.

Но копчение в  условиях городской квартиры,  при выезде на рыбалку, охоту, просто на пикнике,  превращается в довольно сложную задачу. Решается она многими способами, порой весьма оригинальными. Но многие и не подозревают о существовании специальных универсальных компактных приспособлений для копчения — мини-коптилен. Тем не менее, компактные коптильни завоевали репутацию надежных и производительных устройств, которые способны обеспечить деликатесами семью или небольшую компанию при минимальных затратах труда и денег.

Как устроены мини коптильни

Устройство мобильной коптильни очень простое, а ее обслуживание требует минимума кулинарных навыков. Достаточно уметь замариновать продукты, поместить их в коптильню и зажечь газовую плиту (или костер, если вы находитесь на выезде). Представляет собой коптильня герметично закрывающийся металлический ящик объемом 50 – 60 литров (приблизительно 0,3 х 0,3 х 0,6 м) прямоугольной формы. Некоторые модели мини коптилен заводского изготовления имеют цилиндрическую форму. По функциональности они ничем не отличаются от прямоугольных.

Внутри ящика находится съемный поддон на ножках высотой около 10 см, решетки или горизонтальные стержни для размещения продуктов, сверху, по периметру корпуса, оборудуется гидрозатвор, для предотвращения попадания кислорода внутрь объема при копчении. Иногда вместо затвора устанавливается плотно пригнанная крышка на защелках, что тоже довольно надежно. Изготовляется мини коптильня, чаще всего, из нержавейки, но можно приспособить и высокую эмалированную кастрюлю или стальной бидон. Алюминиевую посуду для копчения не используют.

В крышку мини коптильни встраивается термометр для контроля температуры в процессе копчения. Это очень важный момент — при 20 – 40 градусов происходит холодное копчение, при 60 – 150  градусов — горячее. Мини коптильня обеспечивает оба этих процесса с одинаковым успехом, важно только соблюдать температурный режим. Если коптильня установлена дома, на газовой плите, то это делать несложно, на костре — несколько труднее, но вполне выполнимо. Кроме термометра в крышку вварен или ввинчен отрезок трубки диаметром 20 – 25 мм — дымоход.

Как работает коптильня

Мини коптильня работает принципу бескислородного тления опилок, стружки или щепы, помещенной в один объем с продуктами для копчения. Внешним источником тепловой энергии служит газовая плита. Днище коптильни нагревается до температуры воспламенения опилок, которые, вследствие отсутствия кислорода, гореть не могут, а медленно тлеют, выделяя значительное количество дыма.

Горячее копчение в такой коптильне длится 40 – 50 минут, холодное — несколько часов. Началом копчения считается момент, когда из трубки-дымохода появится дым. Чтобы он не причинил неприятностей в доме, к трубке подсоединяется гибкий шланг подходящего диаметра и выводится в форточку или створку окна. В качестве такого дымоотвода можно использовать и составную металлическую трубу из нескольких секций. Кроме отвода дыма, такое приспособление создает природную тягу, усиливающую движение дыма внутри коптильни и увеличивающую его воздействие на продукты.

Как сделать коптильню самому

Если не удалось купить мини коптильню промышленного изготовления, ее легко сделать дома своими руками, если вы умеете работать со сварочным аппаратом, болгаркой и дрелью. Для этого понадобиться:

  • нержавеющая листовая сталь толщиной 1,5-1,8 мм;
  • проволока из нержавейки 0,3 мм;
  • стальная труба 0,2 – 0,25 мм;
  • П-образный нержавеющий профиль.

Их нержавейки нужно сварить корпус мини коптильни подходящего для плиты размера. Больше 0,6 х 0,3 х 0,3 м делать его не следует — он получится слишком громоздким, и прогреть его станет несколько сложно. Мини коптильня для дома и путешествий должна быть максимально компактной и  производительной.

Съемный поддон в виде противня на ножках своими руками тоже сделать нетрудно, несколько сложнее с гидрозатвором. Профиль должен быть приварен к кромке корпуса строго горизонтально, без перемычек и перекосов. Загнутые вниз бортики крышки должны заходить в канавку гидрозатвора на 1,5 – 2 см. При работе в канавку заливается вода и герметизирует соединение.

Нагревать прямоугольную коптильню на варочных поверхностях не рекомендуется — площадь днища довольно значительна и движение воздуха над нагревательными элементами блокируется. Это может вывести плиту из строя. Если приспособить под коптильню цилиндрический отрезок трубы, кастрюлю или бидон, у которых площадь днища не слишком большая, то их без опасений можно устанавливать на любую плиту.

В этом случае решеток для размещения продуктов не надо — их заменяют крючки для подвешивания заготовок. Вертикально ориентированные коптильни очень просто сделать своими руками из любой нержавеющей трубы диаметром больше 150 мм. Высота их достигает 0,6 – 0,8 м. к трубе нужно только приварить днище и сделать крышку. Гидрозатвор в этом случае сделать  труднее, но можно установить плотно прилегающую крышку на защелках с прокладкой из пищевой термостойкой резины.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

www.kopchenie.net

Походная коптильня своими руками

Сплав по реке и параллельная рыбалка – что может быть лучше? А теперь представьте, как Вы сплавляетесь по реке и раздаете рыбу случайным людям на берегу. Представили? Нравится идея? 

Так бывает когда на улице жара, клюет хорошо, а до пункта назначения еще несколько дней пути. Испорченная рыба – зря потраченное время. Вот и отдаешь драгоценный улов скрепя зубами.

Принципиальное устройство походной коптильни

Меня недавно пригласили на подобную сплав-рыбалку, и я честно признаюсь, что мне жалко отдавать рыбу. Отпускать тоже не дело. Решил построить коптильню для горячего копчения в походных условиях. Перерыл массу информации в интернете и почти сдался  «подняв лапки к верху».  И тут мне на глаза попалась полузатертая принципиальная схема коптильни своими руками. Именно по ней я и собираюсь построить свою собственную коптилку. А для читателей сайта я ее специально перечертил и представляю, как один из наиболее достойных, на мой взгляд, вариантов из категории «мини коптильня»

 

 

Такое приспособление для копчения рыбы также хорошо подойдет для копчения сала и мяса. Сделать ее сможет практически любой мастер, у которого есть руки.

Из описания к этой коптильне было сказано, что стружку готовят заранее. Смешивают яблоневую и ольховую стружку, а также добавляют чуть-чуть можжевельника. Рецепт приготовления копченой рыбы и смесей для дыма – это отдельная история.

Коптильню ставят на два кирпича над костром. На решетку кладут все, что хотим приготовить горячим и получаем удовольствие от копченой рыбы. Как правильно коптить и какие приготовления должна пройти рыба до момента помещения в нашу походную коптилку читайте завтра в следующей статье «Копчение рыбы горячим способом»

Р.S.

Если у Вас, уважаемый читатель, появились вопросы или советы по данной конструкции – пишите в поле для комментариев в нижней части этой страницы.

С  уважением,

Victor.Pol

www.oster-vip.com.ua

Коптильня горячего и холодного копчения своими руками

Содержание:

Коптильня своими руками для рыбы

Вам больше не потребуется бежать на рынок за мясом либо рыбой. Теперь приготовить копченый деликатес можно будет, не отходя от дома. Итак, перед вами стоит задача создать коптильню. Это процесс, который потребует у вас много сил и материальных средств, но коптильня своими руками – это всегда выгодное вложение средств.

Часто владельцы частных домов в неполной мере используют потенциал своего жилища. Ведь радом с коттеджем практически всегда есть хозпостройка. Мы предлагаем вам создать самую настоящую коптильню.

Домашняя коптилка, ее преимущества

Если вы обзаведетесь коптильней, то каждый день можете баловать свою семью вкусными деликатесами и не опасаться за качество потребляемых продуктов. Каждый человек слышал о двух самых распространенных способов копчения – это горячее и холодное копчение. Вы должны понимать, что существует нечто промежуточное между этими двумя способами.

Сделать дома коптильню самому

Такой путь прикопчевания мяса часто называют смешанным. Итак, для того, чтобы коптильня своими руками была построена правильно, вы должны создать правильный чертеж данной конструкции. Пусть сначала он будет примитивным, но зато вы поймете принцип работы данного помещения по производству вкусного копченого мяса, стоит немного подробнее остановиться на этом этапе.

Итак, самый простой вариант – это коптильня деревенского типа. В данном случае от вас потребуется проявить изобретательность, чтобы построить коптилку такого типа, от вас нужно всего ничего – отыскать подходящее место. В данном случае идеальным вариантом считается местность, где наблюдается явный перепад уровня земли.

Это может быть небольшой овраг. Согласитесь, такой вариант найти не так уж и просто, поэтому мы рекомендуем вам создать его искусственным путем. Коптильня своими руками в деревенской интерпретации может получиться, если вы выроете небольшую яму. В самом глубоком месте будет располагаться очаг. Это так называемый дыма генератор.

к содержанию ^

Как соорудить коптилку своими руками

Что касается дымоходного канала, то он будет находиться немного выше. Вам понадобится большое количество палок и досок, за городом такого добра хватает. Это нужно для того, чтобы у дымохода была соответствующая крыша. Когда дымоход будет прикрыт досками, от вас потребуется присыпать его немного землей.

Сооружение коптильни дома

Это нужно для того, что дым не рассеивался, а направлялся непосредственно на продукт, который находится в коптильне. Причем, земля также обеспечивает охлаждение дыма до оптимальной температуры. Сделать коптильню холодного копчения дома не очень затруднительная задача. Вы также должны над выходом дымом, то есть вокруг дымохода сделать определенное ограждение, которое может выглядеть как сарайчик.

Учтите, что место выхода дыма находится значительно выше, нежели очаг. Это закономерно. Итак, после того, как вы выполнили основную работу, мы предлагаем вам управлять созданием холодного либо горячего копчения. Некоторые люди не понимают, как можно добиться таких разных результатов, имея одну коптилку, на самом деле никого секрета нет, все дело в том, что длина дымохода может быть очень разной, это и влияет на наличие холодного или горячего копчения.

Еще один вариант коптильни дома

Если вы хотите заниматься исключительно горячим копчением, то дымоход в таком случае не должен быть длиннее чем стандартные 3 м., если вы предпочитаете продукты холодного копчения, то дымоход соответственно должен превышать эту цифру, как видите, все очень просто.

к содержанию ^

Как производить холодное копчение в домашних условиях

Сделать коптильню холодного копчения можно у себя дома. Это очень старый способ, который позволял определиться со способом копчения, на сегодняшний день есть немного другие разграничения холодного и горячего копчения, все строится вокруг геометрической формы помещения. В случае горячего копчения сарай строится из простых деревянных досок, а щели между этими досками были гарантией наличия тяги. Если вы хотите построить коптильню для холодного копчения, то необходимо ее герметичной.

Холодное копчение в домашних условиях

Для этого вам понадобится пакля, а также шпунтованные доски. Что касается верхней части коптилки, то она имеет несколько особенностей. Прежде всего, стоит отметить наличие некоторое количество люков. Они должны поддаваться регулированию. Такие люки смогут создать коптилку более прогрессивную.

В зависимости от их положения вы можете пользоваться, как горячим, так и холодным копчением. Начать стоит с того, что если данные люки приоткрыты, то тяга достаточно большая, а это означает, что дым не может стать ниже по температуре, это означает, что в данном случае происходит горячее копчение, если же люки закрыты, то следовательно происходит холодное копчение. Все очень просто.

к содержанию ^

Как производить горячее копчение

Горячая коптильня своими руками как на фото – это достаточно не сложная задача. Важно, чтобы в коптилке было большое количество полок. Также большое значение приобретает размер коптилки. Пусть она будет размером с большой сарай. Если вы планирует коптить мясо, то стоит обязательно приобрести рамы. на которых можно будет вешать куски. Коптильня из кирпича, видео постройки, которой вы можете увидеть ниже, стоит достаточно дорого. Это очень хорошая конструкция, которая прослужит вам долгое время.

Изготовление домашней коптильни – это многоэтапный процесс, который нельзя совершать самостоятельно, мы рекомендуем вам взять несколько помощников. Если вы не знаете, как сделать дымоходный канал, то можно использовать для этого готовые трубы. Это очень удобно.

Горячее копчение дома

Что касается основного сырья  для функционирования коптилки, то мы рекомендуем использовать лиственную древесину, от нее можно получить достаточное количество дыма. Если вы возьмете опилки хвойных деревьев, то можете столкнуться с некоторыми неприятностями, прежде всего это наличие большого количества сажи и недостаточного количества дыма. Поэтому не стоит их использовать.

к содержанию ^

Особенности домашней коптилки

На самом деле построить такую конструкцию, как коптилка может любой человек, который настроен серьезно. Есть вариант постройки коптилки над поверхностью земли целиком. Тогда ее внешний вид будет немного странным, и с виду можно будет подумать, что это больших размеров самогонный аппарат.

Когда вы закончите постройку коптилки, можно попробовать провести ее внешнюю отделку. Пусть это помещение не портит общее впечатление от вашего дома. Иметь коптилку — это большая привилегия. Это достоинство настоящего хозяина. Чтобы закоптить мясо в достаточной мере, нужно прокапчивать его несколько суток. Тогда оно будет иметь нежный вкус и все ваши родственники, и друзья будут постоянно спрашивать, в чем же ваш секрет.

Копчение по домашнему — совсем другой вкус

Коптилка – это большая ответственность, вы не должны забывать о соблюдении правил пожарной безопасности, для того, чтобы коптилка работала полноценно, нужно всегда поддерживать ее чистоту. Желаем удачи!

к содержанию ^

Видео

onlineotvetchik.com