Как сделать мангал из металла своими руками? Пошаговая инструкция. Мангал стационарный из металла


Мангал своими руками из металла: стационарный, переносной

Отдых на природе горожан либо в зоне отдыха на собственном участке владельцев частных коттеджей чаще всего не мыслим без барбекю. Достойным аналогом кирпичной печи в первом случае является переносной мангал своими руками из металла, легко транспортируемый на любые расстояния. Во втором варианте более уместна стационарная конструкция высокой художественной ценности с коваными ажурными элементами или оригинальной формы.

Мангал своими руками из металла

Классификация металлических мангалов

Существуют модификации металлических очагов нескольких типов с классификацией по признакам:

  • толщина материала корпуса – тонкостенные, толстостенные
  • форма – прямоугольные, бочкообразные варианты, модели сложной конфигурации
  • наличие декоративных элементов – только у стационарных модификаций
  • размеры – для нужд семьи либо больших компаний
  • наличие дополнительных опций – отделение для углей сбоку, крышка, защищающая угли в непогоду

Принципы, по которым изготавливается мангал своими руками из металла домашним мастером, различаются на этапе подготовительных работ. Сварка, УШМ («болгарка») с диском по металлу, рулетка, понадобятся в любом случае. Однако, при изготовлении стационарных моделей из бочки потребуется гораздо меньше времени, чем при создании классической прямоугольной модели из листового материала.

Мангал своими руками из бочки

Расчет габаритов очага

Чтобы мангал своими руками из металла полностью соответствовал запросам семьи, вначале проектируются его размеры. Их вычисляют, исходя из следующих рекомендаций:

  • ширина – 30 см достаточно для размещения стандартного шампура с 7 – 6 кусками мяса, составляющими, в среднем, 25 см
  • длина – для простейших моделей без бокового отделения для приготовления углей рекомендуемый размер составляет 1 м (по 10 см на каждый из десяти шампуров для нормального переворачивания) для приема гостей, 70 см (7 шампуров) для нужд небольшой семьи
  • глубина – максимальное значение 30 см обеспечивает рациональное сочетание жара от среднего количества размещенных в емкости углей, на практике его уменьшают до 22 – 18 см
  • высота конструкции – индивидуальна для стационарных моделей (зависит от роста повара), 0,7 – 0,5 м для мобильных мангалов

При определении последнего параметра необходимо учесть, что стационарный мангал своими руками из металла легче эксплуатировать при высоте верхней кромки бортов на 15 – 10 см ниже согнутых в локтях рук владельца очага.

Высота мангала своими руками из металла

Технология изготовления очага из бочки

Использование подручных материалов снижает бюджет изготовления. Однако, при выборе модификации из бочки, мангал своими руками из металла получается громоздким, обладает низким ресурсом. Не соблюдается основное условие для материала корпуса – минимум, 2 мм лист железа для высокого ресурса очага. Толстостенные бочки являются редкостью, поэтому, нижняя часть быстро прогорает.

Технология поэтапная:

  • крой бочки – верхняя часть обрезается с учетом глубины мангала

Крой бочки для мангала

  • установка пода – в нижней части корпуса на расстоянии 20 см от плоскости реза монтируются шпильки (куски арматуры с резьбой на концах), проходящие через всю конструкцию, на них укладывается толстостенный лист металла (3 – 2,5 мм)
  • фиксация крышки – обрезанная часть приваривается к одной стороне мангала, для предупреждения самопроизвольного отрывания ветром на второй край вваривается защелка

Декорирование мангала-бочки

  • установка – конструкция легко монтируется, даже, на неровное основание либо заглубляется деревянной киянкой после приваривания ножек из металлопроката (уголок или арматура)
  • благоустройство рабочего пространства – к краям корпуса на внутренней стороне привариваются два уголка, в которых с периодичностью 10 см делаются прорези УШМ глубиной 1,5 – 1 см для фиксации шампуров

Прорези в мангале своими руками

Для удобной эксплуатации в нижней части торцов бочки изготавливаются отверстия для воздуха. Если продублировать их в верхней части (два ряда отверстий диаметром 1 см), то, конструкцию можно эксплуатировать при начавшемся дожде.

При использовании пропанового баллона отпадает необходимость установки пода. Диаметр гораздо меньше, чем у бочки, высота от плоскости реза до нижней части не превышает 30 см. Остальные операции аналогичны предыдущей технологии, изделие имеет меньшие габариты. Окрашивать бочку следует термостойкими составами, например, Elcon, Certa. Производители предлагают эти покрытия в жидком виде для нанесения кистью, аэрозольных баллонах.

Краска для мангала своими руками

Изготовление мобильного мангала

В разборном мангале своими руками из металла могут использоваться более 10 вариантов узлов:

  • ножки – откидные, вкручиваемые, съемные с фиксацией в проушины боковых стенок
  • конструкция – из отдельных элементов, шарнирно соединенных деталей

Полностью разборный мангал позволяет использовать детали практически любых размеров. При выборе складной конструкции придется продумать конфигурацию, габариты боковых стенок для их удобного размещения при транспортировке. Простейшим вариантом является конструкция из 9 элементов:

Разборный мангал своими руками из металла

  • 4 ножки – уголок, согнутый из листовой стали с парой выемок в верхней части на каждой полке
  • 2 длинные боковые стенки – лист с загнутой 2 см полкой в нижней части, двумя рядами перфорации на высоте 15 – 10 см от днища
  • 2 короткие торцевые детали – аналог предыдущих без перфорации
  • днище – лист 2 мм металла

В средней части боковых стенок (длинных, коротких) на одинаковой высоте прорубаются V-образные прорези, отгибающиеся наружу. После соединения этих деталей ножками с ответными прорезями, боковые стенки фиксируются в единую конструкцию за счет собственного веса. Уложенное внутри них днище опирается на отогнутые в каждой детали полки, придает конструкции окончательную жесткость.

Одним из вариантов сборного мангала является модификация «чемоданчик», представленная на рисунке.

Мангал чемодан разборный

Особенностью конструкции являются:

  • прямоугольные длинные боковые стенки закреплены на рамке из уголка 5 х 5 см шарнирно
  • короткие торцевые стенки съемные (изогнутая проволока, приваренная в нижней трети на наружной части), трапециевидной формы, расширяющиеся кверху
  • крупная однорядная перфорация соединена прорезями с верхним краем боковых элементов
  • трубчатые ножки фиксируются в приваренных к нижней части днища втулках

Для компактного размещения ножек внутри конструкции при транспортировке их длина берется меньше аналогичной характеристики мангала. Для переноски на одной стороне нижней рамки установлена ручка.

Конструкция стационарного мангала

Основными достоинствами стационарных конструкций являются:

  • крупные габариты – в короткое время шашлыком будут накормлены все гости без ожидания своей порции
  • оригинальный дизайн – конструкцию не нужно постоянно перемещать, поэтому, используются кованые, литые, прочие декоративные элементы

Стационарный мангал своими руками из металла

  • удобная высота – повару не нужно наклоняться при переворачивании шампуров
  • безопасность – на своем участке гораздо проще оградить конструкцию негорючими материалами, предупреждая случайную порчу гардероба гостей унесенными ветром углями

Для создания домашнего стационарного очага потребуются заготовки, аналогичные предыдущему случаю. Сваренная коробка с перфорированными боковыми стенками может дополняться зольником (выдвижной ящик в днище для удаления прогоревших углей), боковой камерой для одновременного приготовления шашлыка, углей.

Мангал с отделением для угля

Традиционные ножки в этом случае используются редко, максимально обыгрывается оригинальная форма размещения металлического ящика.

Наиболее популярными для мангала своими руками из металла конструкциями оснований очагов являются:

  • старинные швейные машины

Ажурные опорные ножки мангала

  • трубчатые конструкции, стилизованные под коляски

Трубчатый каркас мангала

  • кованые рамы с аналогичными элементами на боковых стенках очага

Кованые элементы оформления мангала

Навесы значительно повышают комфортность эксплуатации конструкции в непогоду. Однако, при размещении следует монтировать их на уровне 1,5 – 1,3 м от верхней кромки мангала для предотвращения сбора копоти, чрезмерного нагрева.

Мангал своими руками из металла с навесом

Несмотря на крупные габариты стационарных моделей, мангалы обладают небольшой площадью топки. Сушка, хранение дров под корпусом очага не обладает должным эффектом, поленья намокают при малейшем дожде с боковым ветром. Использование готового угля в заводской упаковке полностью решает проблему топлива, его хранения. Для обслуживания стационарных мангалов без нижнего зольного ящика потребуется совок, щетка. Кочерга необходима всем, без исключения модификациям мангалов.

koffkindom.ru

Стационарный мангал

Приходит весна и с наступлением первых теплых дней все больше людей покидает тесные городские квартиры, желая отдохнуть на свежем воздухе дачного участка. У одних отдых на природе ассоциируется с работой на грядке, у других рыбалкой на речке, но и те и другие не представляют его без аппетитного аромата мяса, приготовленного на углях.

Что может быть лучше посиделок шумной компании близких друзей возле мангала, без которого нельзя представить современную дачу. Чтобы соорудить стационарный мангал не обязательно обращаться за помощью к печнику – несложную конструкцию из кирпича вполне по силам сделать самостоятельно.

Где установить стационарный мангал

Выбор места – важный этап. Устройство мангала позволяет установить его и во внутри дома, но из соображений безопасности и удобства лучше сделать это на приусадебном участке. Стационарный мангал нельзя будет перенести в другое место, поэтому место установки надо подобрать таким образом, чтобы пользоваться сооружением было удобно, и оно вписывалось в общий вид дачного участка. Форма, габариты мангала и наличие ниш для хранения дров напрямую зависят от выбранного места расположения. Все эти конструктивные особенности должны быть отображены в чертеже.

Основные требования, предъявляемые к месту установки мангала:

  1. Место, отведенное под постройку должно быть ровным. Мангал лучше строить на заранее выровненном основании из огнеупорного кирпича или бетона поблизости от беседки.
  2. Дым может мешать отдыхающим и соседям, поэтому необходимо учесть направление ветра. Чтобы дым уходил вверх и не разносился по участку, лучше сделать дымоход.
  3. Для максимального удобства место необходимо подобрать таким образом, чтобы мангал находился на близком расстоянии как к дому, так и к месту отдыха.

Стационарный мангал – это непростая коробка из кирпича, где можно приготовить шашлык. В конструкции расположен дымоход, в котором можно сделать полочки для гриля. Более сложное устройство предполагает наличие дополнительных рабочих поверхностей, духовки и коптильни. В таком мангале одновременно можно готовить большое количество блюд. Если к месту установки подвести воду, то мойка сделает эксплуатацию мангала значительно удобней. На фото показан пример стационарного мангала со всеми удобствами.

Самое простое устройство стационарного мангала для дачи состоит из фундамента и трех кирпичных стенок, в которых сделаны упоры для шампуров и металлической решетки. Но на этом мало кто останавливается – в процессе эксплуатации сооружения начинают добавлять дополнительные рабочие поверхности, ниши для хранения дров и другие элементы. В итоге внешний вид мангала получается кособоким и часто состоит из кирпичей разных оттенков. Поэтому, чтобы конструкция выглядела органично и качественно работала, необходимо заранее продумать все конструктивные элементы и отобразить их в чертеже.

Иногда неожиданный дождь может испортить все удовольствие от приготовления пищи на мангале. Некоторые, чтобы решить эту проблему устанавливают мангал в беседке, но это создает дополнительные неудобства – беседка может заполниться дымом. В этом случае лучшим вариантом будет мангал для дачи с крышей.

Что необходимо для сооружения стационарного мангала

От габаритов и формы мангала зависит объем материалов, поэтому проект должен содержать все конструктивные размеры будущего мангала, что поможет точно рассчитать необходимое количество кирпича, раствора для кладки и других элементов конструкции.

Чтобы построить стационарный мангала для дачи потребуются:

  • цементный раствор;
  • арматура;
  • металлический уголок, решетка;
  • огнеупорный печной кирпич;
  • лист нержавеющей стали.

Из инструментов понадобятся: емкость для замешивания раствора, лопата, мастерок, молоток для раскалывания кирпича, пузырьковый уровень и отвес. Помимо этого, потребуется порядовка из дерева, чтобы ровно уложить кирпич, и сварочный аппарат для сваривания сетки из арматуры. Для этой операции не обязательно иметь квалификацию сварщика, достаточно обладать поверхностными навыками.

Для сооружения фундамента и других поверхностей можно не покупать дорогостоящий печной камень, вполне подойдет прочный красный кирпич. Для защиты топочной камеры от огня, потребуется купить или сделать самостоятельно короб из металла — это значительно увеличит срок службы мангала. Отделку рабочих поверхностей можно произвести керамической плиткой либо оставить кирпичной – это дело вкуса.

Для фундамента и стен мангала нужны разные растворы. Если для основания подойдет обыкновенный цементный раствор, то для кладки стен понадобится эластичная смесь с повышенной огнестойкостью. Чтобы не вникать во все тонкости рецепта такого раствора и не допустить ошибку во время приготовления, лучше купить в магазине уже готовую сухую смесь и развести водой как указано в инструкции.

Сооружения фундамента стационарного мангала

Фундамент служит основанием для стационарного мангала и защищает его от разрушения в случае движения грунта. Сооружение фундамента увеличивает время постройки, в зависимости от погодных условий, от двух недель до месяца, но спешка в этом деле может все испортить.

Для мангала небольших размеров, такого как на фото, достаточно будет основания размером 1,5х1,5 м:

  1. Сооружение фундамента начинается с разметки. Намечается место будущей конструкции, по углам разметки забиваются колышки и натягивается веревка – это позволит лучше ориентироваться.
  2. Выкапывается небольшой котлован глубиной 30 см и вдоль стенок устанавливается опалубка из досок.
  3. На дно ямы засыпается слой песка 20 см, сверху него укладывается гидроизоляция. Это необходимо сделать, чтобы защитить бетон от влаги. В качестве гидроизоляции можно использовать обыкновенный рубероид.
  4. В каркас фундамента заливается цементный раствор, приготовленный из цемента и песка в соотношении 1:3. Чтобы придать дополнительную прочность раствору в него добавляют щебень или гальку.

Для предотвращения растрескивания основания в него закладывается сетка из арматуры. Причем это нужно сделать таким образом, чтобы она находилась внутри раствора, а не лежала на гидроизоляционном слое. Армирующая сетка состоит из двух слоев и должна разделять толщину фундамента на три равные части.

Поверхность фундамента обязательно должна иметь горизонтальную плоскость – это можно проверить при помощи пузырькового уровня. По окончании работы раствор накрывается полиэтиленовой пленкой до полного высыхания. Когда фундамент окончательно наберет прочность можно продолжить работы по сооружению мангала своими руками.

Кладка кирпича

Кирпичная кладка – лучший вариант для стационарного мангала на улице, но довольно кропотливое занятие, в процессе которого необходимо постоянно следить за параллельностью и горизонтальностью рядов. Поэтому определенный навык в этом деле все-таки потребуется.

На окончательно высохший фундамент, согласно схеме будущего мангала, выкладывается первый ряд кирпичей с учетом швов без скрепления цементным раствором. Это необходимо сделать для того, чтобы понять сколько потребуется цельных кирпичей и половинок, и избежать раскалывания на более мелкие части. Обведите мелом первый ряд кирпичей – эта линия будет служить ориентиром.

Учтите то, что кирпич имеет пористую структуру и поэтому он хорошо впитывает влагу, что может помешать раствору набрать необходимую прочность. Поэтому без предварительной подготовки не обойтись – кирпич нужно на сутки замочить в воде. После этого он станет мокрым внутри и сухим снаружи, что предотвратит впитывание воды из раствора.

Раствор замешивается из цемента и песка с добавлением огнеупорной глины или известняка в соотношении 1:3:1. Для быстрого размешивания можно использовать строительный миксер. Чтобы кирпичи ложились плотно, во время укладки их утапливают в раствор несильным постукиванием ручкой мастерка. Швы между кирпичами необходимо выдерживать одинакового размера и постоянно контролировать горизонтальность кладки уровнем, а вертикальность отвесом.

Внутренность топки необходимо выкладывать жаропрочным кирпичом, таким образом можно сэкономить на реставрации конструкции в будущем. Чтобы обеспечить приток воздуха в топку мангала, в кладке кирпича оставляют полости.

Обустройство стационарного мангала

Завершающим этапом в сооружении мангала является установка решетки для барбекю, поддона в топку и других рабочих деталей.

Еще на этапе строительства необходимо сделать выступы в кирпичной кладке для барбекю и вмонтировать уголки – на них будет ложиться лист металла. Он будет нагреваться и отдавать тепло пище. Установка поддона обеспечит не только защиту топки от огня, но и удобную чистку от отходов горения.

bouw.ru

особенности, виды, технология сооружения, рекомендации по уходу

Мангал для любителей шашлыка и посиделок в дружной компании — приспособление едва ли не первой необходимости. Без него поклонники веселого отдыха на природе — как без рук. Вроде, жить можно, а что-то все-таки не то… Как раз таким людям и адресована эта статья. В ней пойдет речь о мангалах разных видов, а также о том, как сделать жаровню своими руками.

Какой мангал выбрать?

Для того, чтобы ответить на этот, казалось бы, несложный вопрос, нужно, как минимум, знать, где и как часто вы собираетесь его использовать. Для любителей отдыха на природе подойдет один, для дачников — другой, а для хозяина кафе — третий. Конечно же, выбор будет зависеть и от размеров вашего кошелька.

Первое, что нужно знать при выборе мангалов — из чего, собственно, выбирать. Модификаций этих приспособлений для приготовления мяса существует очень много. Рассмотрим их основные достоинства и недостатки.

В зависимости от своей мобильности, выделяют два типа мангалов:

  • переносные;
  • стационарные.

Первые, как правило, делают из листового металла. Вторые могут быть металлическими, каменными, кирпичными, а также электрическими и газовыми. Каждый из этих мангалов хорош в определенных обстоятельствах. Например, модели, в которых источниками тепла являются не угли, а газ или электричество — варианты, скорее, домашние. Их обладатели могут есть шашлык в любое время года, причем, не выходя из дома. Однако, сами понимаете, ни о каком аромате горящих углей здесь и речи быть не может: просто жареное мясо.

Если такой вариант для вас неприемлем ни по финансовым, ни по вкусовым, ни по каким-либо другим соображениям, значит, вам следует искать свой мангал среди других моделей.

Тем, кто желает регулярно наслаждаться вкусом запеченного на углях мяса у себя на даче или в загородном доме, стоит подумать об установке стационарного мангала из кирпича. Его, как и любое кирпичное сооружение, ставят на фундамент. Основное преимущество такой конструкции в ее долговечности. По внешнему виду кирпичный мангал обычно напоминает печь, но его дизайн может быть и более оригинальным. Все зависит от фантазии и бюджета хозяев.

Особенности металлических мангалов

Стационарные мангалы из чугуна

Несмотря на долговечность кирпича, большинство гурманов предпочитает модели металлические. Например, у стационарного чугунного мангала масса достоинств.

  • Во-первых, он имеет достаточно толстые стенки и устойчив к коррозии, а значит, прослужит не менее десяти лет.
  • Во-вторых, чугун быстро и равномерно прогревается и обладает большой теплоотдачей. В результате мясо готовится быстро и получается необыкновенно вкусным.
  • В-третьих, такой мангал может стать настоящим украшением вашего участка, если он украшен кованным орнаментом.
  • Если же поставить мангал в беседку или под навес, вкусный шашлык можно жарить при любой погоде.

Есть ли у такого мангала недостатки? Один, пожалуй, есть. Цена его достаточно высока, но ведь и делают такую покупку не на сезон. За долгие годы деньги, потраченные на приобретение чугунного мангала, окупятся многократно.

Переносные металлические мангалы

В отличие от стационарных, переносные мангалы можно собирать, разбирать и перевозить в багажнике автомобиля. Стоят такие мангалы дешевле, но и служат недолго. Делают их обычно из листовой стали или алюминия. Если вы планируете приобрести переносной мангал, то вам придется выбирать между его мобильностью и долговечностью. Чем тоньше стенки конструкции, тем она, разумеется, легче и дешевле.

Переносные металлические мангалы делят на:

  • тонкостенные;
  • толстостенные.

Тонкостенные металлические мангалы

Тонкостенные конструкции делают из тонких (толщиной до трех миллиметров) листов стали или алюминия. Они имеют малый вес, мобильны, дешевые.

Такие модели, в свою очередь бывают:

  • складные;
  • разборные.

Конструкция складных металлических мангалов напоминает устройство гладильной доски: ножки в них укладываются под днище ящика. Пользоваться таким мангалом нужно очень осторожно, так как он неустойчив.

Разборный металлический мангал иначе называют мангал-дипломат. Название свое он получил за сходство с мужским прямоугольным портфелем. Ножки и стенки этого устройства для приготовления шашлыков складываются в ящик после использования. Он же служит основанием для крепления всех деталей.

У всех тонкостенных металлических мангалов есть один существенный недостаток: они не предназначены для растопки. На открытом пламени тонкий слой металла быстро прогорит. В них засыпают уже раскаленные угли. Да и для длительного использования такие мангалы не предусмотрены. Их разумнее приобретать для пикников на природе.

Толстостенные мангалы из металла

Толстостенные (от 3 до 6 мм) металлические мангалы более долговечны, но и весят больше. Это, скорее, дачный вариант, который после использования легко разобрать и унести на хранение в помещение. Такие модели могут быть усовершенствованными, иметь регулируемый поддув, решетки и выдвижной стол. Еще лучше, если такое устройство будет оснащено крышей, тогда ваши планы поесть вкусного мяса «с дымком» не нарушит даже дождь.

Стать обладателем одной из моделей мангалов несложно. Их можно купить или заказать. Выполненные по вашему проекту, украшенные кованным орнаментом, они могут стать не просто устройством для приготовления вкуснейшего мяса, но и настоящей достопримечательностью вашего участка.

Если же стандартный мангал массового производства вас не устраивает, а заказать дизайнерский вариант не позволяет бюджет, можно изготовить металлический мангал своими руками. О том, как это сделать, пойдет речь далее.

Как сделать мангал своими руками?

Классический мангал, как уже упоминалось выше, это прямоугольный металлический ящик на ножках. Если же вы хотите смастерить приспособление для приготовления шашлыка самостоятельно, ему можно придать любую форму.

Мангал из бочки

При желании можно сделать мангал из пустой металлической бочки. Главное, чтобы она была не из-под краски или горюче-смазочных материалов, а толщина ее стенок позволяла использовать изделие неоднократно. Конечно одной бочкой не обойтись. Вам понадобятся еще и болгарка, сварочный аппарат, дрель и металлические уголки.

Технология изготовления мангала из бочки такова:

  1. Кладем бочку горизонтально и по предварительно намеченной линии срезаем болгаркой верхнюю половину. Торцы оставляем на своих местах. Срезанную часть также не выбрасываем. Она впоследствии станет крышкой мангала.
  2. Из металлического уголка делаем ножки, которые привариваем к торцам.
  3. Опору для шампуров также делаем из двух металлических уголков, которые привариваем по длине бочки с внутренней стороны. Направляющими для шампуров послужат надрезы на уголках, сделанные на расстоянии 4−6 сантиметров друг от друга.
  4. Крышку снабжаем петлями и ручками.

Мангал готов к использованию!

Разумеется, модифицированная бочка относится к категории неразборных мангалов. Если же вам нужна разборная конструкция, то можно изготовить и ее. Состоять такой мангал будет из четырех стенок с отверстиями, прямоугольного дна и четырех ножек. Перед началом работы сделайте чертеж (лучше на листе в клетку) и запаситесь листом стали и теми же инструментами, что и в предыдущем случае.

Разборные мангалы из металла

На чертеже отметьте высоту ножек (она подбирается индивидуально, под ваш рост), размеры стенок и дна, а также расстояние между отверстиями в стенках и прорезями (фасками) для шампуров. Перфорацию лучше делать на высоте от 5 до 10 сантиметров от дна, на расстоянии 7−10 см друг от друга.

Работаем в следующем порядке:

  1. Делаем чертеж мангала, переносим его на лист стали.
  2. Листы стали выбираем от 1,5 мм (чем толще лист, тем больше срок службы), болгаркой по разметке режем их.
  3. Отверстия в стенках делаем дрелью.
  4. При помощи ножовки или болгарки делаем направляющие для шампуров по верхним краям стенок.
  5. Привариваем дно мангала к стенкам.
  6. Ножки делаем из металлического уголка. Нижнюю их часть заостряем, чтобы ножки легче входили в почву.
  7. Уголки привариваем к ящику.

Такая модель тоже будет неразборной, но ее можно модифицировать, сделав разборные ножки. Их удобнее изготовить не из уголка, а из четырех прутьев. На каждый из них следует нанести резьбу, а на дно ящика приварить гайки. Получится конструкция с отвинчивающимися ножками.

Разборные ножки можно сделать и из уголка, просверлив в нем отверстия для болтов.

Мангал можно сделать и полностью разборным. Для тех, у кого нет сварочного аппарата, такой вариант даже более предпочтителен.

Порядок работ:

Первые четыре пункта выполняем так же, как и в предыдущем случае, однако режем стальной лист не четко по разметке, а отступив от нее 3−4 см. Припуск будет необходим для стыков деталей. Далее делаем надрезаем предполагаемые стенки, делаем сгибы, чтобы можно было стыковать углы, затем укладываем дно. Для того, чтобы детали не рассыпались во время использования мангала, сверлим в боковых сгибах отверстия под болты. Ножки делаем по той же схеме, что и в предыдущей конструкции.

Складной мангал

При желании можно смастерить самостоятельно и складной мангал. Он похож на стальной неразборный по своей конструкции. Отличие его в том, стенки такого мангала соединяют друг с другом подвижно при помощи мебельных обвесов. Чтобы они не складывались произвольно в самый неподходящий момент, на верхних кромках стенок приваривают крючки.

Как продлить срок службы самодельного мангала?

Чтобы самодельный мангал служил дольше, его необходимо защитить от коррозии. Конечно, подходящие условия хранения для этого важны, но их недостаточно. Чтобы металлический мангал служил вам дольше, его можно покрасить жаропрочной автомобильной краской, которой покрывают глушители.

Другой вариант — воронение. Это процесс покрытия металла темной пленкой, устойчивой к действию высоких температур. Осуществляют его, выдерживая металлическую конструкцию на протяжении 60 — 90 минут в горячем растворе гидроксида натрия (едкого натра). Для приготовления такого раствора, 50 граммов едкого натра размешивают в литре воды и нагревают смесь до ста сорока градусов по Цельсию. Если раствора нужно больше, количество компонентов увеличивают в нужное количество раз.

Подведем итог. Для выезда на природу (похода) оптимален любой из тонкостенных металлических мангалов. Однако при наличии у вас автомобиля толстостенный вариант все же предпочтительнее, так как прослужит он дольше.

На даче лучше иметь мангал толстостенный. Если вы планируете использовать его регулярно, отдавайте предпочтение чугунному варианту. Если же на шашлык вы собираетесь не чаще пары раз в сезон, подойдет и стальной толстостенный. Все остальные модели, скорее, предназначены для загородных домов, а также хозяев различных кафе.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nashgazon.com

Как сделать мангал из металла своими руками? Пошаговая инструкция

Мангал – это оборудование предназначенное для приготовления жаренного мяса, рыбы, а также необычных блюд из грибов, овощей и фруктов. Самая простая шашлычница, была известна, как обычная металлическая коробка со вставленными ножками. Со временем начали придумывать походные изделия. Про них ещё говорят одноразовые, так как они от сильного огня перегреваются и прогорают. А из-за очень тонкого металла, его начинает вести и все крепления заклинивает. Но зато он отлично применяется для туризма, пожарил шашлык один раз и выкинул. Широкое распространение начали иметь штампованные конструкции, хоть они и не долговечны, но зато очень лёгкие и дешёвые в цене.

Скоро наступает лето и весь народ готовится к дачному сезону или простому отдыху возле дома, ведь трудно его будет представить без вкусного и сочного шашлыка из свинины или курицы. Но чтобы приготовить такие блюда нужен мангал. Конечно, можно пойти и купить его, но сами понимаете, какое качество предлагает изготовитель. Поэтому и было принято решение написать эту увлекательную статью, как смастерить его своими руками из металла.

Главное в самодельных жаровнях правильно разместить отверстия, тогда уголь будет равномерно нагреваться и блюдо будет прожариваться, везде одинаково.

Стационарный мангал с навесом своими руками

Стационарный мангал, значит постоянный, то есть стоит на месте. Чаще всего его оборудуют крышей для защиты не погодных условий и стоит он в частных домах или коттеджах.

Нам понадобится:

  • Профильная труба – 22,5 метра;
  • Арматура – 10 – 13 метров;
  • Профлист или черепица – 2 листа по полтора метра.

1. Для начала нужно согнуть 2 трубы, по 2,5 метра высотой. Сделать это можно в специальном цехе по металлообработке. Если нет возможности для сгибания, то оставляем прямые. Но с первым вариантом смотрится красивее. Варим боковые рамки. Предлагаю посмотреть подробный чертёж боковых стенок.

2. Далее нужно сварить решётку для дров и держатель для жаровни. Все сварочные швы зачищаем болгаркой. Вместо решётки, можно применить обычную арматуру.

3. Свариваем всю конструкцию между собой с помощью помощника.

Чтобы в конструкции не было перекосов, нужно установить боковые стенки на ровную поверхность параллельно к друг другу. Не забывая пробить их по уровню.

4. Следующим этапом делаем крышу. В верхних точках контакта свариваем 2 профильные трубы, по размеру длиннее на 10 – 15 см с каждой стороны, чем само изготовление и прикручиваем на них листы укрытия.

5. И в последнею очередь изготавливаем саму жаровню, которая по ширине и длине меньше на 4 – 6 мм., чем отверстия для неё.

 Делается это для того , чтобы он хорошо влезал в держатель и при нагревании не деформировал саму рамку.

Ещё, если вам интересно, можете посмотреть видео о том, как своими руками сварить мангал с навесом, на подобие что был рассмотрен.

Как видите сложности в изготовлении никакой нет, даже в  видео всё подробно показано и рассказано. Так, что изготавливайте и жарьте шашлыки в своё удовольствие. А сейчас переходим к следующей главе.

 Мангал из металла с фото и чертежом

Сделать самодельную конструкцию для жарки мяса можно просто и быстро. Самое главное, чтобы был лист толщиной не менее 3 мм., сварка и болгарка. А остальное дело техники.

 1. Для начала нужно разметить заготовки на жаровню, ниже предоставлен чертёж с размерами.

2. Намеченные пластины разрезаем по размерам.

3. Свариваем их между собой в виде короба.

Сначала прихватите все листы, а затем уже приваривайте по всем шовным краям внутри и снаружи. Так их меньше поведёт при нагревании.

4. Зачищаем сварочный шов с помощью болгарки. Затем из нарезанного уголка делаем ножки.

Кстати, если вам нужно, чтобы ножки были разборные и мангал спокойно можно было брать на природу, тогда вместо сваривания уголков,  прижмите их к жаровне с помощью болтов.

5. Далее нужно сделать усиления со всех сторон стен, чтобы при нагреве метал не деформировался.

6. Привариваем к жаровни ручки, также уголки по периметру внизу дна. А на ножках из арматуры делаем поддон для дров.

7. Сверлим вентиляционные отверстия на длинных боковых стенках, через каждые 70 мм. Всё изделие готово к применению.

Если вдруг захотите усовершенствовать мангал и собрать с двойным дном. Для этого нам нужна ещё одна нижняя (низ мангала) и 2 длинные боковые пластины, которые привариваются снизу к уголкам. А на верхнем дне сверлятся отверстия диаметром 12 – 14 мм.

Делаем мангал с печью под казан

Сначала давайте определимся, зачем нужно такое хитро выдуманное устройство. А всё дело в том, что пища, приготовленная на огне, притягивает себя соблазнительным ароматом и вкусовым качеством. С большой уверенностью могу сказать, что у каждого на даче или в огороде имеется жаровня для жарки мяса или рыбы. Но согласитесь, если его усовершенствовать, то это позволит готовить не только шашлык, но и любые другие блюда на огне. Вот поэтому и хочется уделить немного внимания печи под казан.

1. Для начала нужно сделать чертёж всей конструкции, чтобы знать все размеры пластин.

2. Режем заготовки и сразу в двух длинных боковых стенках сверлим отверстия.

3. С помощью сварки прихватываем все боковые стенки к основанию казан-мангала.

4. В верхнем листе печи вырезаем круг под казан, но перед тем, как приварить его, нужно с прутка сделать ребро жёсткости.

5. Далее привариваем её на наше изделие.

6. В другой стороне от двери, верхней части  делаем небольшое отверстие для выхода дыма.

7. Вырезаем на печи дверку. Облагораживаем рёбрами жёсткости её и саму топочную, через верхнее отверстия куда будет ставится казан.

8. Устанавливаем шарниры и дверцу на изделия, прикручиваем ручку.

9. В боковой части печки, со стороны жаровни делаем открывающую задвижку.

10. Далее привариваем ручки для переноса изделия

11. В низу печи вырезаем квадратное отверстие для поддувала, а в самом котле кладём колосники. С помощью приваренных уголков вставляем выдвижной зольник.

12. Последним этапом делаем снимающиеся ножки, чтобы изделие легко перевозить на отдых или на природу.

13. Сварочные швы, если желаете, можно зашлифовать, а сам казан-мангал покрасить в жаростойкую краску.

Как видите сложности нет, просто надо проявить немного желания и сделать эту отличную конструкцию для отдыха.

Видео, о том как сделать самодельный мангал с коптильней

Дачниким, которые увлекаются всякими домашними копчёностями, будет интересно узнать, как из газовых баллонов изготовить такое интересное изделие. Скажу сразу, видео, которое сейчас будет показано, найдено на просторах интернета. В нём всё правильно и хорошо разъяснено.

Внимание: будьте осторожны при работе с газовыми баллонами, особенно при его резке. Соблюдайте рекомендации, показанные в видео.

Вот и всё, надеюсь теперь вам будет легко разобраться, какой мангал вам нужен. Если что–то не понятно, в комментариях постараюсь ответить на интересующие вас вопросы.

Автор публикации

0 Комментарии: 89Публикации: 321Регистрация: 05-07-2017

bitbat.ru

Стационарный мангал своими руками + фото

Для того чтобы сделать стационарный мангал своими руками вам потребуется кирпич или бетон. Предпочтительней использовать первый вариант в силу его качественных характеристик, которые соответствуют всем предъявляемым требованиям.

Кирпичный мангал

Как выглядит стационарный мангалКак выглядит стационарный мангал

Мангал из кирпича на даче является мечтой всех любителей отдыха. Ведь это доступное место для приготовления вкусного шашлыка в любое время. Кроме того, мангал можно оснастить дополнительными функциями, сделав его универсальным приспособлением для приготовления мяса на гриле, или копчения. Однако это стоит учесть на стадии изготовления мангала.

Общий вид кирпичного стационарного мангалаОбщий вид кирпичного стационарного мангала

У садоводов на участке есть специальное место, предназначенное для отдыха. Как правило, именно там и располагается мангал.

Обратите внимание! Главные условия, которые должны быть соблюдены – защищенность мангала от воздействия осадков и непогоды. Отличным дополнением станет расположенный поблизости источник воды, место для отдыха и сарай с дровами, углем и тому подобное.

Изготовление

Фундамент кирпичного мангалаФундамент кирпичного мангала

Поскольку стационарный мангал имеет значительные габариты, его устройство невозможно без монтажа фундамента, который практически аналогичен с каминным.

Что касается кирпича… Не всякий кирпич пойдет для возведения мангала, поскольку здесь присутствуют высокие температуры, температурные перепады и неблагоприятные условия окружающей среды, которые не каждый материал выдержит.

Обратите внимание! Оптимальным вариантом для создания кирпичного мангала считается красный печной кирпич. Силикатный, огнеупорный кирпич и кирпич с пустотой внутри не подойдет, поскольку каждый из них чувствителен к воздействию высокой или, наоборот, низкой температуры.

Далее будет описана одна из простейших конструкций стационарного мангала для дачи: при такой технологии печь аналогична топке, поднятой над поверхностью земли и оснащенной высоким дымоходом. На полу топки находятся две колосниковые решетки, предназначенные для прохождения золы в зольники, находящиеся рядом. Оттуда зола удаляется через поддувала. Под зольниками находится ниша, которая нужна для хранения топлива.

Первоначально необходимо определиться с месторасположением мангала – под крышей, либо нет. Если мангал устанавливается под открытым небом, то используется жаростойкий цемент, а в укрытии оптимальным вариантом является смесь на основе глины.

Необходимые компоненты

Вам потребуются:

  • Установка зольника на арматурные стержниУстановка зольника на арматурные стержни печные красные кирпичи – 400 штук;
  • цемент – 1 мешок;
  • глина – 22 ведра;
  • песок – 70 ведер;
  • 4 отрезка равнополочного уголка 4 см по 90 см и 2 неравнополочного с полками 3*4 см;
  • колосниковая решетка – 2 штуки с размером 20*30 см;
  • колпак для вытяжки из медного листа с посадочным местом 52*52 см;
  • задвижки – 2 штуки с размером 20*30 см, изготавливаемые из металлического листа.

Этапы

Кирпичный мангал по частямКирпичный мангал по частям
  1. Первоначально монтируется ниша для хранения топлива с габаритами 75*50*50 см;
  2. Затем устанавливаются поддувала-зольники, которые разделяют друг от друга и от дровяника рядом кирпичной кладки. Данный ряд кирпича выкладывается следующим образом: в восьмой ряд кладки устанавливается с Вид кирпичного мангалаВид кирпичного мангала задней части и 3*4 см с передней. Необходимо сделать желоб, имеющий глубину 3 см в лицевых кирпичах девятого ряда, сделав отступ от края на 6 см. Этот желоб необходим для установки кирпичей в ребро уголка;
  3. Дойдя до 10 и 11 рядов нужно выложить поддувала-зольники с габаритами 12*25 см с последующей установкой на них задвижки, управляющей наддувом. В месте монтажа колосников в 11 ряду необходимо удалить четверть кирпичей для установки колосников на одном уровне с полом;
  4. 12 и 13 ряды предназначены для формирования выступов, необходимых для укладки шампуров. Завершающим рядом топки является 21. На этом этапе также потребуется установка уголков, таких же, как и в дровянике, однако укладку потребуется выполнить в полкирпича;
  5. 24 ряд — финишный в устройстве для сборки дыма, последующие ряды укладываются с сужением на 3,5 см по бокам и 1,7 см спереди. Укладка задней стены должна выполняться строго по вертикальной линии;
  6. Завершающим рядом кладки из кирпича будет 33-ий. Поверх него производят установку втяжного колпака из меди. Его рама выполнена из оцинкованного профиля, на котором зафиксированы листы из меди или оцинковки;

Длина трубы для вытяжки определяется исходя из длины крыши.

Обратите внимание! Если вы немного постараетесь, то ваш мангал будет выполнять и функции барбекю. Для этого вам необходимо установить жесткую решетку с размером 45*45 см на выступы, предназначенные для шампуров.

Соблюдая данную пошаговую технологию, можно самостоятельно возвести стационарный мангал на своем дачном участке, который будет радовать вас и ваших гостей приятным ароматом шашлыков, либо другими мясными продуктами, приготовленными по вашему фирменному рецепту.

Видео

Как строить мангал из кирпича, смотрите ниже:

Фото

Строительство кирпичного мангалаСтроительство кирпичного мангала Стационарный мангал с кирпичной основойСтационарный мангал с кирпичной основой Схема кладки стационарного мангалаСхема кладки стационарного мангала Схема кирпичного мангалаСхема кирпичного мангала Мангал-печьМангал-печь Мангал-печь из кирпичаМангал-печь из кирпича Крытый стационарный мангалКрытый стационарный мангал Кладка кирпичного мангалаКладка кирпичного мангала Кирпичный мангал с отделкойКирпичный мангал с отделкой Кирпичный мангал с мойкойКирпичный мангал с мойкой Кирпичный мангал с казаномКирпичный мангал с казаном Кирпичный мангал-печьКирпичный мангал-печь Кирпичная конструкция с мангаломКирпичная конструкция с мангалом Использование стационарного мангалаИспользование стационарного мангала

stroysvoimirukami.ru

Барбекю из металла по небольшой стоимости: материалы и изготовление

Определение размеров и типа конструкции

Вид выбирается в зависимости от того, как часто будет использоваться барбекю, и на каком месте участка оно будет расположено. Ведь если над конструкцией не будет крыши, например, беседки, для увеличения срока службы лучше остановить выбор на мобильной, т.е. разборной модели. Кроме того, такой аппарат легко можно будет перенести как вручную, так и в багажнике автомобиля.

Но, несмотря на эти достоинства, в некоторых случаях стационарный вариант может оказаться более предпочтительным.

В стационарные барбекю можно добавлять дополнительные элементы – полки, отделения для хранения, и даже сделать их полноценным украшением сада.

В стационарные барбекю можно добавлять дополнительные элементы — полки, отделения для хранения, и даже сделать их полноценным украшением сада.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как построить свой собственный комплекс-барбекю?
  • Садовые барбекю как элемент кулинарии и целая философия

Подготовительные работы

Прежде чем начать строительство барбекю своими руками из металла, нужно определиться с размерами, выбрать тип конструкции и приобрести необходимые материалы.

Общий размер в каждом случае будет индивидуальным, но главное, что должен обеспечивать аппарат — удобство и правильность приготовления, а также максимальную функциональность.

Обычно выбирают ширину от 30 см до 1 м при глубине 15 см, которая позволяет углям помещаться таким образом, чтобы они не задевали мясо.

СОВЕТ: Для 10 шампуров оптимальной длиной барбекю металлического выбирают 1 м.

Существует несколько подходов к созданию барбекю из металла, однако для всех них используется несколько следующих материалов:

  • Аппарат для сварки.
  • Болгарка.
  • Дрель.
  • Болты.
  • Гаечный ключ.
  • Металлические уголки.

Рекомендуем изучить материал о австралийском барбекю Snaggers на нашем сайте.

Стандартный вариант барбекю из металла

Для изготовления барбекю понадобятся листы металла или металлические тонкостенные трубы.

Главное в барбекю с коптильней - обеспечить систему регулирования поступающего воздуха.

Главное в барбекю с коптильней — обеспечить систему регулирования поступающего воздуха.

Чтобы собрать барбекю своими руками из металла необходимо взять материалы и выполнить несколько шагов:

  • Разметить листы по выбранной или созданной заранее схеме, и вырезать боковины и дно. При этом если выбран вариант крепления без сварки, нужно добавить к реальным размера по 4 см.
  • На расстоянии не более 5 см относительно друг друга на длинных боковинах вырезать отверстия, через которые будет поступать воздух. Первое из них делается с отступом в 2 см от более длинного края.
  • Сварить листы с повернутыми вниз боковинами с отверстиями.
  • Подготовить ножки и решетку для загрузки дров.
  • Нижнюю часть приварить к дну конструкции.
  • Готовое барбекю покрыть краской.

Советуем также прочитать статью о том, как делать мангал из металла своими руками на нашем сайте.

СОВЕТ: Если работа ведется без сварки, излишки металла необходимо загнуть.

Чтобы конструкция полностью отвечала своему предназначению, и на ней блюда могли бы готовиться не только на открытом воздухе, но и с коптильней, нужно добавить в аппарат некоторые элементы:

  • Крышку, которая позволит пище томиться при определенной температуре.
  • Дымоход с тремя положениями заслонки: открытым, открытым наполовину и закрытым.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля
  • Особенности и принцип строительства барбекю своими руками

Барбекю из баллона для пропана

В случае, когда возникают опасения перед обработкой листов металла, можно применить предметы, которые полностью повторяют форму частей конструкции и подходят по материалу, например, баллон для пропана. Он способен существенно облегчить процесс создания барбекю своими руками из металла.

Перед резкой баллона обязательно нужно открутить кран и залить внутрь воду. Это поможет избавиться от вероятности возникновения взрыва.

Перед резкой баллона обязательно нужно открутить кран и залить внутрь воду. Это поможет избавиться от вероятности возникновения взрыва.

Баллон станет основой будущего барбекю:

  • Баллон кладется и, в зависимости от выбранной ширины мангала, вырезается верхняя часть с глубиной примерно в половину баллона.
  • С одной из сторон сбоку вырезается отверстие для трубы отвода воздуха.
  • Труба дымоотвода приваривается к вырезанному отверстию. На стыке трубы и отвода желательно установить заслонку, которая будет открываться и закрываться в зависимости от того, какая температура необходима.
  • На края выреза приваривается уголок.
  • Из вырезанной ранее полосы либо из другого металла формируется крышка, к ней привариваются заготовленные ранее накладки. Ставятся петли, устанавливается крышка.
  • Из труб и арматуры изготавливается основание установки — ножки.

Советуем прочитать советы по уходу за фартуком барбекю на нашем сайте.

СОВЕТ: Барбекю из баллона для пропана при первом запуске следует прожечь в течение некоторого времени, чтобы пища в будущем не впитывала запах остатков пропана.

Барбекю из бочки

Один из самых быстрых способов самостоятельно изготовить барбекю — использовать бочку в качестве основы. Подойдут как новые, так и ранее использовавшиеся металлические бочки. Создание потребует небольшого количества шагов:

  • Нужно подготовить материал для приготовления пищи. Для этого следует полностью снять краску с поверхности.
Для зачистки бочки подойдет крупнозернистая шкурка или углошлифовальная машина с металлической дисковой щетиной.

Для зачистки бочки подойдет крупнозернистая шкурка или углошлифовальная машина с металлической дисковой щетиной.

  • После завершения этапа обработки с использованием болгарки создается отверстие для мангала. Внутренняя часть также очищается.
  • Создается отверстие для дымоотведения, устанавливается заслонка.
  • С помощью болтов или сварки к верхней части крепится решетка выбранного размера и формы.
  • Для основы создается подставка. Оптимальная длина ножек составляет 120 см, однако эта величина всегда подбирается индивидуально. На этом этапе важно решить — будут это простые или скрещенные ножки, либо полноценная конструкция с подставками и другими элементами, повышающими полезность будущего барбекю.

Рекомендуем прочитать обзор металлического мангала-коптильни барбекю на нашем сайте.

Барбекю из бочки, так же как аппарат из баллона нуждается в удалении остатков веществ, которые присутствовали внутри во время прежней эксплуатации. Для этого емкость заполняется дровами и прожаривается в течение нескольких часов.

Видео: инструкция по изготовлению барбекю из бочки своими руками

Изготовить настоящее барбекю своими руками из металла достаточно легко: главное — обеспечить безопасность будущего использования, и можно приступать к делу.

kamin-maker.ru

Мангал из металла своими руками

Любителей шашлыка не устраивают сезонные перерывы и ожидания, когда сойдет снег или кончится дождь – в любую погоду поклонники жареного мяса хотят получать удовольствие от изысканных блюд собственного приготовления. Поэтому мангал из металла своими руками все больше завоевывает популярность.

Мангал из металла своими руками

Мангал из металла своими руками

Содержание пошаговой инструкции:

Видео – Удобный мангал простой конструкции

На изготовление уходит не так-то уж и много времени, зато потом долгие годы можно наслаждаться отменным шашлычком хоть у себя на даче, хоть во дворе многоэтажного дома в теплой компании с добрыми соседями.

Стационарный мангал

Стационарный мангал

Основные разновидности самодельных мангалов

По типу конструкции, по массивности (габариты и вес) мангалы, изготовленные своими руками, существенно отличаются. Следует изначально определиться: хотите ли вы перемещать мангал с места на место, перевозить его в автомобиле, переставлять с место на место или нет. Иными словами, самодельные металлические мангалы могут быть либо мобильными, либо стационарными.

Переносной мангал

Переносной мангал

Переносная конструкция – тонкостенная

Те, кто предпочитают менять место дислокации для отдыха и поедания шашлыков, разумно выбирают более легкую конструкцию. У переносного мангала стенки тоньше (металлически лист не более 4-5 мм толщиной, самая ходовая толщина 1,5-2 мм), минимум декоративных «прибамбасиков», часто складные элементы (ручки, ножки, крышка). Некоторые умельцы создают полностью сборно-разборные конструкции.

Видео – Полностью разборный мангал

Габариты у переносного металлического мангала обычно находятся в пределах: ширина 23-26 см, длина 50-75 см. Делать совсем маленький мангал не имеет смысла. Обычно за ориентир берется две определяющие величины:

  • расстояние от краев первого и последнего нанизанного кусочка – так, чтобы человеку было удобно поглощать лакомство непосредственно с шампура;
  • количество шампуров, предполагаемых для одновременной готовки нескольких порций.
Размеры мангала

Размеры мангала

Стационарная конструкция – толстостенная

Обладает большим весом и, как правило, устанавливается «намертво» на заранее выбранном месте. Иногда даже приваривается ножками к асфальтовой площадке рядом с дачным домиком или к каменному полу садовой беседки.

Стационарная конструкция – толстостенная

Стационарная конструкция – толстостенная

Учитывая неподвижность стационарного мангала, его чаще всего делают толстостенным. Используется стальной лист толщиной более 4-5 мм. Знатоки технологии жарки мяса на углях знают, что чем толще стенки жаровни, тем дольше можно держать жар и тем выше температура допустима; без проблем используются даже толстые, плотные дрова, которые длительно выжариваются до углей. В стационарных мангалах легче сделать более глубокое дно, наладить более мощную воздушную тягу, чем у переносных конструкций.

Подготовка к работе

Шаг 1. Выбирайте «на берегу» – какой будете делать мангал. Переносной или стационарный? Кстати, выбор часто зависит от того, какие материалы есть в наличии. У кого-то нет возможности закупать новый стальной лист, и поэтому используются подручные средства. Удивительно, до чего изобретательны россияне! Вот, к примеру, простая, как все гениальное, практичная модель из обыкновенной металлической бочки.

Мангал из бочки

Мангал из бочки

Оглядитесь вокруг. Возможно, у вас в сарае дожидается своего звездного часа какой-то металлический короб, обрезки прочного металлического листа от старых электрошкафов, да мало ли чего еще! Главное, чтобы это была сталь – металл на основе железа (Fe), а не, скажем, алюминий.

Шаг 2. Подготовьте инструменты, удостоверьтесь в их работоспособности:

  • дрель;
  • сварочный аппарат и защитная маска или очки;
  • ножовку по металлу, а еще лучше – болгарку.

Не забудьте о вспомогательных элементах (металлический пруток 1,5 мм в диаметре; металлические уголки 25х25 мм).

А теперь действуем!

Шаг 1. Делаем разметку. В случае листового исходного материала – вычерчиваем на нем дно и стенки будущего мангала: 2 длинных боковых и 2 коротких торцевых.

Шаг 2. Нарезаем металл болгаркой или ножовкой. Заодно отрезаем ножки требуемой длины. Самый простой вариант – приваривать металлический пруток или уголок от верхнего края мангала до земли на ту высоту, при которой вам будет удобно готовить шашлыки.

Ка сделать мангал из бочки

Ка сделать мангал из бочки

Вариант чуть посложней – приваривать ножки от нижнего края мангала со стороны дна. При таком решении особенно тщательно следите за тем, чтобы ножки приварились ровно (либо строго вертикально, либо под требуемым углом наклона, но не как попало!). От того, какой вариант выбираете, зависит и отмер длины прутка или уголка для ножек.

Шаг 3. Перфорируем дрелью стенки. Как минимум, нужно сделать отверстия на боковых стенках (расстояние от нижнего ребра ~2 см, шаг отверстий ~ 5 см друг за другом). Некоторые специалисты рекомендуют просверлить воздушные ходы и на торцах. Это улучшит циркуляцию воздуха, поможет обеспечить хорошую тягу.

Кстати, на дне тоже не помешают редкие отверстия, но если у вас недостаточно опыта жарки шашлыков, лучше не рисковать – велика вероятность, что кусочки углей и горячий пепел будут падать снизу, а это нежелательно.

Шаг 4. Соединяем все ребра конструкции с помощью сварного аппарата. Сначала торцы и стенки между собой, затем привариваем дно.

Мангал из бочки

Мангал из бочки

Шаг 5. Привариваем ножки, предварительно поставив коробку мангала кверху дном. На данном этапе крайне важно отследить, чтобы длина приваренных ножек была одинаковой, иначе мангал может получиться «хромым». Вообще, устойчивость – самое главное, ведь предстоит работать с раскаленными углями. И если вокруг много людей, развеселившихся от приема горячительных напитков, следует позаботиться о том, чтобы жарка шашлыков была делом не только приятным, но и безопасным.

Нужны ли прорези под шампуры?

Шампуры

Шампуры

Что касается нарезки под шампуры по верхнему краю коробки. Кому-то кажется это необходимым. Якобы в прорези удобно вставлять шампур, таким образом фиксируя его. Но с другой стороны, ведь куски мяса иногда могут быть мелкими, иногда более крупными, согласитесь?

Опытные умельцы советуют обойтись без прорезей, и в каждом конкретном случае укладывать шампуры с той плотностью друг к другу, которая продиктована толщиной мясных кусков. Другой вопрос: как насчет фиксации шашлыка для равномерной обжарки со всех сторон. Тут уже дело в устройстве шампуров и вопрос, как говорится, к ним, а не к мангалу. Винтовые шампурные ручки позволяют укладывать шашлык в нужное положение разными боками как минимум в 4-х позициях, смещая шампур каждый раз под углом ~90 градусов.

Общие советы

Оригинальный мангал

Оригинальный мангал

По поводу конструкции разговор на самом деле бесконечный. Ваша фантазия – главное руководство к действию. Наверняка вам хочется создать что-то оригинальное, эксклюзивное. Самые примитивные конструкции тоже имеют право на жизнь, особенно если это переносной компактный мангальчик для небольшой семьи. Однако стационарные изделия превращаются если не в культ, то как минимум в элемент вашей среды обитания с ее дизайном, аурой уюта, эстетикой.

Видео – Многофункциональный мангал с оригинальным дизайном

Также полезно учитывать дополнительные удобства пользователя: всевозможные ручки, подставки, приставные решетки, крючки. Все это можно приварить где угодно и как угодно. Ограничений нет, лишь бы тяга была налажена хорошая и соблюдены меры безопасности во время приготовления аппетитных, сочных и вкусных шашлыков.

Мангал

Мангал

svoimi-rykami.ru