Как своими руками сделать складной мангал? Мангал складной сделать


Самодельный складной мангал для шашлыков

Как самому сделать складной переносной мангал

Выезды на пикник, за город обычно все воспринимают как поездку «на шашлыки». А что бы качественно приготовить шашлыки или барбекю, требуется хороший мангал. Разводить огонь на траве, вобщем то отдает варварским отношением к природе, кострища потом годами не зарастают. Да и небезопасно это, в пожарном отношении. И шашлык тоже требует сильного ровного жара, который трудно получить от костровых углей, постоянно обдуваемых ветром. Тащить с собой целый мангал «в сборе» - тоже никто не будет, даже если это поездка на автомобиле. Выход - складной или разборный мангал.

В продаже имеются складные мангалы. Вернее, сборные, поскольку разобрать их после сборки и использования возьмется не всякий. Они сделаны из нескольких стальных пластин, которые вставляются в ножки из гнутого уголка. Сам по себе мангал не плохой и дешевый, но от жара его сильно коробит, пластины на усиках сильно заклинивает в ножках и разобрать такой мангал - большая проблема. А уж если и разберете - заново собрать точно не удастся. А вот перепачкаетесь сажей - от души.

Но можно сделать действительно складной мангал самостоятельно, из такого же листового металла. Надо всего лишь слегка изменить конструкцию мангала и тогда он будет собираться, вернее раскладываться и складываться за считанные секунды. А так же он не будет пачкать руки, так как все внутренние закопченные поверхности мангала будут оказываться закрытыми.

В сложенном состоянии мангал представляет собой дипломат, толщиной 40 мм, оснащенный удобной ручкой для переноса. Внутрь мангала убирается и решетка для гриля и шампуры для шашлыка.

Дно будет испытывать наибольшие температурные перегрузки, так как на нем будут находиться горящие угли. Поэтому если вы хотите, что бы дно прослужило долго, его следует сделать из металла потолще 2-3 мм., или из нержавейки. (Кстати, если вообще сделать весь складной мангал из нержавейки, он будет просто «вечным»).

Размеры мангала зависят от используемых шампуров 60 и 80 см. Для походных условий больше подходят шампура 60 см., исходя из этого ширина будущего мангала будет составлять 40 см, а длинна 65 см.

В первую очередь необходимо изготовить дно мангала поз.1. Боковые стенки основания необходимо загнуть по штрих пунктирной линии, предварительно просверлив в них отверстия d=10мм. для доступа кислорода к углям.

Боковые стенки мангала поз.2 имеют размер 650х205 мм. Чтобы большие стенки имели возможность складываться, между основанием и стенками крепятся по два мебельных навеса поз.4 малых размеров. Прикрепить навесы к мангалу можете при помощи винтов или при помощи электросварки.

Малые стенки поз.3 являются съемными и устанавливаются на дно при помощи зажимов. Для этого необходимо сделать прорези по краям (как показано на рисунке) и произвести загиб краев указанных штрих пунктирной линией.

С нижней стороны дна привариваем по углам гайки М8, куда в свою очередь будут вкручиваться ножки поз.5. В качестве ножек используется кругляк d=8мм. и длиной 600 мм. С одной стороны нарезается резьба М8 на расстояние 10 мм. А с другой стороны необходимо заострить ножки и приварить отрезки прутка d=8мм, L=30мм. как показано на рисунке.

Заостренная часть ножек служит для более жесткой фиксацией мангала с землей, а отрезки приваренные на краю являются одновременно упором (чтобы под воздействием нагрузок мангал не углублялся в землю), а после использования мангала "ручка-упор" позволит вам без особого труда выкрутить ножки.

Для удобства переноса мангала в сложенном состоянии, к боковой части основания крепится ручка поз.6 (это может быть как самодельная так и и покупная ручка из металла).

Чтобы мангал не раскладывался самопроизвольно при переноске, одна из стенок оснащается фиксатором или крючком поз.7.

На последок остается лишь покрасить мангал термостойкой краской в черный цвет. Для этих целей подойдет термостойкая краска-спрей в баллончиках, которые используются для покраски выхлопных труб в автомобилях. Данные краски способны выдерживать температуру 600 градусов, при этом краска не будет обгорать.

Кстати, шашлыки и гриль начинают жарить тогда, когда угли начинают «седеть», т.е. покрываться тонким слоем пепла. Он слегка «экранирует» излишний жар углей.

Пригодится такой складной мангал не только при поездке на пикник и на шашлыки. Будет он полезен и туристам и рыбакам в качестве очага - печки. Нагрев на костре или в таком мангале камней, его можно будет внести в палатку (естественно потухший). И такая импровизированная печка будет давать тепло много часов.

Автор - Андрей Коваль.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

sam.mirtesen.ru

Складной мангал своими руками из металла разборный мини, как сделать

Как сделать мангал своими руками разборный – легкий и мобильный. Подробная технология с иллюстрациями.

Удобный переносной мангал легко сделать самому. Вам понадобится совсем немного: 6 полосок металла и 4 заклепки, а еще желание и работящие руки.

Мангалы всегда ассоциируются у нас с шашлыком. Они, собственно для приготовления шашлыка и предназначены.

Но на мангале можно приготовить и мясо – барбекю, и колбаски пожарить или овощи: баклажаны и помидоры.

Если вы живете в собственном доме, то лучше оборудовать специальную площадку со стационарным мангалом. Желательно предусмотреть на ней крышу или навес из негорючих материалов, чтобы вы могли наслаждаться шашлычком в любую погоду и даже в дождь и снег.

В современной же квартире использовать мангал весьма проблематично: открытый огонь, кроме как в плите или камине запрещен из условий пожарной безопасности, а дым от горящих дров может послужить причиной вызова пожарной команды вашими соседями. И винить их нельзя, ведь пожар – самое страшное бедствие в доме. А если дом многоквартирный, то опасности подвергаются и все соседние жилища…

Поэтому в этом случае вас выручит мангал разборный, который можно взять с собой на природу.

Конструкций разборных мангалов множество – на всякий вкус и любую цену.

В обычных магазинах и в интернет-магазинах вам предложат мангалы-чемоданчики, небольшие мангалы-жаровни и даже раскладные, которые вы можете сложить на месте из листовых деталей.

Я не буду останавливаться на их конструкции. В Интернете вы все это можете легко найти. Цены и с различное дизайнерское оформление имеют достаточно широкий диапазон, чтобы подобрать то, что вам больше подходит.

К сожалению, все они имеют один недостаток: у них достаточно большой вес. Поэтому для того, чтобы использовать их на природе, нужен личный транспорт, если не автомашина, то хотя бы мотоцикл с коляской.

А что делать «безлошадным» любителям шашлыка? Неужели пользоваться только услугами шашлычных?

Оказывается, выход есть, и он достаточно прост. Вас выручит мини мангал походный, который очень легко изготовить в домашних условиях.

Складной мангал своими руками из металла

Вам не понадобится сварка, ковка и сложное оборудование. Конструкция мангала очень проста.

Достаньте 2 полосы из листовой стали размерами:

— для поперечин (перекладин) под шампуры, на которые вы будете устанавливать шампуры, 500х30х(3…6) мм

— 4 полосы 450х(12…15)х3 мм для ножек.

Толщину металла меньше 3 миллиметров применять не рекомендуется, потому что такой походный мангал будет гнуться, особенно при его нагреве под нагрузкой ваших шашлыков.

А больше применение стали толще 6 миллиметров влечет за собой увеличение массы изделия. Учитывая то, что этот самодельный мангал из металла нужно будет носить самому, нежелательно.

Самодельный мангал походный подготовка деталей

Детали складного мангала

Перекладины сложите вместе и зажмите в тиски. Треугольным напильником или ножовкой по металлу сделайте 6 зарубок на равном расстоянии друг от друга, чтобы, впоследствии укладывать на них шампуры.

В принципе, зарубки можно делать и отдельно в каждой поперечине, но они должны быть на одинаковом расстоянии от края перекладин и между собой, чтобы шампуры ложились строго параллельно друг другу.

Просверлите в каждой поперечине по 2 отверстия диаметром 5 миллиметров, отступив от края на 10-12 мм, под установку заклепок.

Перекладины готовы для сборки мангала.

Ножки сложите вместе, зажмите в тиски и сделайте с одного края треугольную заточку напильником.

Если у вас есть заточной станочек, можно эти заточки делать отдельно.

Они нужны для того, чтобы легче было забивать ваш переносной мангал в землю.

А вот отверстия под заклепки, желательно все же сверлить во всех ножках за один раз. Лучше всего сложить их вместе, выравнивая торцы, и зажать струбциной. После этого просверлите одно отверстие диаметром 5 миллиметров, отступив от края на 15 мм, под установку заклепок.

Дальше нужно найти 4 заклепки размерами 4х12 мм. Их можно купить в магазине или сделать самому из гвоздей 4х100 мм.

Все очень просто: отпиливаете от гвоздя кусочек длиной, равной сумме толщин перекладины и ножки плюс 4-5 мм.

Мангал своими руками из металла сборка

Сборочный чертеж складного мангала

Вам понадобится что-нибудь, по чему можно безбоязненно бить молотком: верстак, кусок толстого металла, наковаленка, прочный камень и молоток массой от 500 грамм.

У более легкого молотка недостаточная сила удара, или как говорят инженеры: момент импульса.

Берете одну поперечину и ножку, совмещаете отверстия на их торцах и продеваете в него заклепку (кусочек гвоздя) – получаете узел крепления.

Укладываете этот узел на вашу наковаленку (назовем так для простоты) так, чтобы шляпка заклепки или гвоздя была снизу. И бьем по выступающей части крепежа, расклепывая его – получим вторую головку (шляпку).

Только старайтесь не очень усердствовать, чтобы полученное соединение обеспечивало свободно вращение деталей.

Теперь поворачиваем перекладину вторым торцом и собираем второе узел крепления, но так, чтобы вторая ножка оказалась на второй поверхности поперечины таки образом, чтобы в сложенном виде ножки не мешали друг другу.

Повторяем операцию расклепывания и проверяем собираемость этой половинки мангала.

Затем повторяем ту же процедуру со второй перекладиной.

Размеры мангала разборного получаем такие: ширина — 2 половинки габаритами в рабочем состоянии 500х450 миллиметров.

Длина зависит от размера ваших шампуров. Прежде, чем вбивать обе части в землю, вы должны замерить длину шампура или решетки-барбекю и определить координаты установки частей мангала.

Вот и все. Вы узнали, как сделать мангал своими руками такой, чтобы он легко помещался в рюкзак или переносился в руках даже на большое расстояние.

Конечно, для удобства, а также, чтобы исключить возможность пораниться об острые края шампуров, нежно предусмотреть чехол из плотного материала, например, брезента или искусственной кожи с ручкой, чтобы можно было забрасывать его на плечо.

Кроме шашлыка и мяса гриль вы можете использовать эту конструкцию мангала для того, чтобы запечь рыбу на рыбалке, или поджарить колбаски.

Кстати, вам даже не понадобится отдельный чехол для мангала – он прекрасно поместится вместе с  удочками в их чехол!

Вашему вниманию, как сделать мангал своими руками видео:

Мы с вами подробно разобрали, как сделать мангал разборный своими руками.

Вам понравился этот материал? Нажмите кнопки своих социальных сетей, чтобы ваши друзья тоже узнали о нем и смогли использовать для шашлыка на природе!

А вы уже изготавливали самодельный мангал своими руками? Прокомментируйте, пожалуйста, и напишите, какие у вас получились размеры мангала?

vita-jizn.net

Мангал переносной своими руками: как сделать барбекю?

Проблема найти переносные складные мангалы всегда актуальна. Мангалы можно найти в магазинах в свободной продаже, но хороший стоит недешево, а плохой хоть и дешевый, но очень быстро выйдет из строя. Хорошие мангалы практически всегда цельные, и возить с собой их неудобно. Разборные мангалы тоже встречаются в продаже, но принцип сборки у них не всегда удобен. Они, как правило, сделаны из тонкого листового железа, которое коробится при первом же использовании и быстро прогорает.

Чертеж складного мангала.

Получается, что если нужен мангал переносной, своими руками сделать его проще, чем найти в продаже, так как удобнее в использовании именно раскладной, а не тот что разбирается полностью.

Изготовление его не повлечет за собой крупных финансовых затрат и отнимет не так много времени. Инструменты и материалы, которые могут потребоваться:

  1. Листовая нержавеющая сталь.
  2. Стальной прут для ножек.
  3. Гайки М5 или М8.
  4. Жаростойкая краска, предпочтительно черного цвета.
  5. Молоток.
  6. Ножовка по металлу.
  7. Пассатижи.
  8. Тиски.
  9. Ножницы по металлу.
  10. Дрель и сверло по металлу.

Необходимые для переносного мангала требования

Схема сборки мангала.

Мангал должен быть вырезан из легкого материала, так как при выездах на природу каждый лишний кг на счету.

Переносной мангал должен легко и быстро собираться и разбираться. А составляющие его должны быть достаточно компактны, чтобы умещаться в багажнике, в рюкзаке, в дорожной сумке.

Изменив конструкцию, предлагаемую в магазинах, можно сделать своими руками действительно удобный переносной мангал, который к тому же при складывании и раскладывании не будет пачкать руки сажей, так как все закопченные части останутся внутри и будут закрыты.

В сложенном состоянии такой переносной мангал будет представлять собой нечто, напоминающее портфель или сумку для документов из листового железа общей толщиной около 40 см, с удобной приваренной ручкой для переноса. Внутрь него с легкостью убирается решетка для гриля, шампуры, ножки, средство для розжига, спички, салфетки, одноразовые тарелки, специи и соль — все мелкие и необходимые предметы.

Чаще всего для изготовления мангала своими руками используется листовая нержавеющая сталь 1-3 мм толщиной. Удобнее использовать 2 листа разной толщины: потолще для дна, так как именно на нем основная жаровая нагрузка, и потоньше для стенок. Слишком тонкие листы прогорят очень быстро, и мангал потребует ремонта. Хотя мангал с тонкими стенками легче по весу, но в нем нельзя будет готовить угли, придется таскать их из костра, что не слишком удобно и безопасно.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к изготовлению мангала

Схема разборного мангала.

Прежде чем начинать изготовление, следует определиться с размерами. Зависит выбранный размер от длины шампуров и от количества людей, которые будут мангалом пользоваться. Для туристического, походного мангала или барбекю лучше всего брать за основу шампуры длиной 60 см. Хороший размер мангала в этом случае будет 40 х 65 см. При желании размер можно изготовить другой, а высота должна составлять не менее 20 см.

Мангал состоит из днища, ножек, 2-х боковых и 2-х торцевых стенок. Будущие стенки и днище мангала размечают на листе с помощью карандаша и линейки, не забывая делать припуски на загибы. Припуск в днище должен быть не менее 4-5 см. Боковые стенки делаются чуть ниже, чем торцевые. А высота торцевых стенок должна равняться половине длины мангала, чтобы они могли складываться, не накладываясь друг на друга.

В нижней части мангала определяются места для воздуховодных отверстий. Диаметром они должны быть не более 1 см, отверстия крупнее дадут слишком сильный жар и из них будет высыпаться много золы и мелких углей, что представляет опасность пожара.

В последнюю очередь размечают длину ножек и все размеченные детали можно вырезать, используя ножницы по металлу и ножовку.

Вернуться к оглавлению

Процесс изготовления складного мангала

Готовится из вырезанных деталей в первую очередь днище. Для этого в заготовке по всем углам делаются квадратные вырезы, а края после этого загибаются вверх. В итоге получается коробочка со стенками, которые приподняты над днищем на 4-5 см. В конце загибов по длинной стороне прорезаются отверстия для крепления торцевых стенок.

Снаружи к днищу по углам привариваются гайки, чтобы можно было закрепить ножки. На заготовки для ножек с одного конца нарезают резьбу, а с другого конца для устойчивости их заостряют.

Для того чтобы закрепить торцевые стенки на днище, припуск на совмещенных с боковыми сторонах загибают на 90°. Прорези для крепления делаются в нижней части загибов. Днище с торцевыми стенками после этого можно скрепить болтами, не закручивая их слишком сильно, чтобы была возможность сложить торцевые стенки вовнутрь.

Боковые стенки просто вставляются между торцевыми. Для того чтобы они не падали, предварительно нужно сделать фиксатор, загнутый выступ, цепляющийся за загиб торцевой стенки и навешивающийся на нее. Это устройство предотвращает самопроизвольное складывание стенок во время пользования. Наверху боковых стенок часто делают выемки для шампуров, чтобы в процессе готовки они не катались по мангалу и не обжигали руки.

Чтобы при переноске сделанная своими руками конструкция не раскрывалась, наверху на боках торцевых стенок можно сделать отверстия. В одно из них вставляют изготовленный своими руками крючок, а противоположное служит для его фиксации. Для еще более комфортного использования сделанный своими руками мангал можно снабдить ручкой для переноски, прикрепленной к боковине днища.

Вернуться к оглавлению

Эксплуатация и некоторые хитрости

Весить вся конструкция в сборе будет не более 3-х кг. Остается только выкрасить и можно начинать пользоваться. Термостойкая краска в баллончиках, которую используют для покраски выхлопных труб в автомобиле, хорошо для этого подходит. Такая краска выдерживает, не облезая и не обгорая, температуру до 600°С.

Сделать своими руками такой складной переносной мангал можно не только для поездок на шашлыки. Его с успехом можно использовать как печку-обогреватель рыбакам и туристам. Если нагреть в таком мангале камни средней величины, а затем уже потушенный внести в палатку, тепла от него может хватить на всю ночь.

1landscapedesign.ru

Самодельный складной мангал

Любой пикник за чертой города всегда ассоциируется с поездкой «на шашлыки». А для качественного приготовления шашлыков и барбекю потребуется мангал. Использование его оправдано по многим причинам.

Во-первых, разведение огня на траве не слишком хорошо по отношению к природе. Ведь кострища годами могут не зарастать. Во-вторых, это не соответствует нормам пожарной безопасности.

В-третьих, для шашлыка требует ровный и сильный жар. От углей в костре, которые обдувает постоянно ветер, такой жар получить достаточно сложно.

Разумеется, что таскать за собой цельный мангал никто не станет. Поэтому напрашивается логичный вывод: мангал должен быть складным либо сборным. Сборные мангалы имеются в продаже. Однако после сборки разобрать их не так-то и просто. Хоть сами по себе такие мангалы достаточно неплохи, но от жара сильно коробятся, а в ножках заклинивают пластины. Даже если вам удастся разобрать такой мангал после сборки, то потом уж точно не удастся собрать его обратно. Только сажей зря перепачкаетесь.

Лучше всего самостоятельно изготовить из обычного листового металла складной мангал, легкий и простой для транспортировки. В конструкции необходимо предусмотреть, чтобы мангал мог быстро складываться и раскладываться. Так же он не должен пачкать сажей. Для этой цели закопченная внутренняя поверхность мангала должна быть закрытой.

Мангал, изготовленный по данным чертежам, будет в сложенном состоянии представлять собой кейс с удобной транспортировочной ручкой. Внутри же будут находиться шампуры и решетка для гриля. Габариты мангала установлены исходя из стандартного размера шампуров для походных условий: 60 см.Чтобы дно прослужило как можно более долго, его нужно изготовить из толстого листового металла, либо из нержавеющей листовой стали. Боковины дна следует загнуть в местах, отмеченных на чертеже пунктирными линиями. В нижней части дна нужно по всем углам приварить гайки M8. К ним будут крепиться ножки. Для устойчивости мангала, его ножки необходимо заострить.

Боковые стенки крепятся к мангалу на мебельных навесах, а те, в свою очередь фиксируются при помощи винтов либо электросварки.

Транспортировочную ручку можно использовать как самодельную, так и покупную. Главное, чтобы она была максимально удобной.

Чтобы мангал сам по себе не раскладывался, обязательно снабдите какую-либо одну из его стенок фиксатором или крючком.

В завершение работы мангал нужно покрасить устойчивой к тепловым нагрузкам краской в спрей-баллончиках. Такая краска используется, например, для окрашивания глушителей и спокойно выдерживает температуру до 600 градусов.

Гриль и шашлыки следует жарить, когда угли покрываются небольшим слоем пепла и как бы «седеют». Слой пепла предохраняет шашлык от излишнего жара. Такой мангал будет полезен не только для отдыхающих на природе и путешественников. Его могут использовать также рыбаки и туристы, в качестве удобной переносной печки.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru