Строим барбекю из кирпича для дачи: от выбора схемы до декора готовой печи. Мангал печь из кирпича


Самостоятельное создание мангала с печкой из кирпича

Самостоятельное создание мангала с печкой из кирпича

Сейчас садоводы и дачники заинтересовались новым товаром, предлагаемым в строительных магазинах — печами-барбекю для участка. В них можно готовить пироги и пиццу, а также жарить шашлык, который любим практически всеми. Однако стоимость такой печки останавливает многих, заставляя грезить о ней месяцами. Но вместо того, чтобы копить на такую, можно создать ее самостоятельно.

mangal-iz-kirpicha

Самостоятельно сложенная из кирпича печка с мангалом легко заменит вам кухонную плиту на вашей даче.

Многие умельцы научились изготавливать своими руками мангал с печкой из кирпича. Такая конструкция очень устойчива, надежна и великолепно заменяет кухонную плиту, расположенную в помещении. Печь-мангал, как правило, устанавливается в саду или во дворе. И используется она чаще всего в жаркое время года, когда есть желание побыть подольше на свежем воздухе.

Хозяйки, получившие возможность готовить на такой печи, безмерно благодарны своим мужчинам с золотыми руками за то, что теперь не изнывают от жары на кухне, когда на улице очень высокая температура. Плюсы мангала с печей, заключаются еще и в том, что на нем можно готовить обычные блюда. Например, используя большую кастрюлю, можно легко приготовить варенье, которое заготавливается в летнее время на зиму. А если купить казан, то появляется возможность готовить очень вкусный плов.

Инструменты для кладки мангала и для оборудования участка

Болгарка для резки кирпичей

Для распила кирпичей необходима болгарка с достаточной для этого мощностью.

К необходимым инструментам, с помощью которых мастера создают своими руками площадку для печи и возводят собственно сам мангал, относятся:

  • мастерок;
  • болгарка для распила кирпичей;
  • виброплита;
  • лопата;
  • резиновый молоток;
  • емкость для раствора;
  • ведро.

Материалы для обустройства площадки и для создания мангала

Необходимыми материалами для создания кирпичного мангала с печкой и оборудования площадки под него, являются:

Шамотный кирпич

Для внутреннего обрамления топки печи используют огнеупорный шамотный кирпич.

  • полнотелый керамический кирпич;
  • шамотный кирпич, для обрамления топки;
  • сухие смеси, предназначенные для кладки печей;
  • глина;
  • песок;
  • цемент;
  • дикий камень;
  • гравий;
  • металлический уголок 30Х40 см;
  • дверка для поддувала;
  • дверца топочная;
  • колосники;
  • варочная плита;
  • рубероид.

Выбор места для установки мангала

Место, где будет построен мангал, должно быть открытым. Для его установки подойдет большой двор.

Место установки кирпичного мангала

Из соображений пожаробезопасности, место для установки мангала необходимо выбирать вдали от высоких деревьев.

Однако, решившись, разместить его, таким образом, следует проверить, не будет ли дым попадать в окна соседей. Для этого нужно развести небольшой костер на том, месте, где будет установлен мангал. При этом следует узнать у своих соседей, не попадает ли дым в их дом или летнюю кухню. Печь с мангалом можно построить и на огороде или в саду. При этом следует выбирать открытую площадку, желательно в центре участка. Если местом установки такой конструкции будет сад с множеством деревьев, то следует удалить часть насаждений от того места, где будет готовиться пища на открытом огне. Это необходимо для того, чтобы не возникало пожаров.

Подготовка грунта площадки для мангала

Траншеи для фундамента печки

Траншеи для фундамента печи необходимо выкапывать на глубину промерзания почвы зимой.

Если ваш двор не забетонирован, не закатан асфальтом или не выложен камнем, то следует подготовить площадку для печки. Те же рекомендации относительно садового участка или огорода. Сама печь будет размерами примерно 2,5 м на 1,5. Площадка для нее должна быть не менее 3 кв. м, а лучше больше. Сначала выбранное место очищают от мусора и снимают верхний слой почвы. Затем необходимо отметить на площадке размеры мангала с печью и вырыть траншеи для создания фундамента. Их делают такой глубины, на какую промерзает почва в зимнее время года. Узнать эти данные можно в проектно-строительных организациях или в районном отделении архитектуры.

Создание фундамента для кирпичного мангала

Гидроизоляция глиняным замком

Для улучшения  гидроизоляции готового фундамента печи, вокруг него слоем около 2 см укладывается и утрамбовывается глина.

Уличный мангал из кирпича нуждается в фундаменте. Последний, как правило, создают из бетонного раствора. Если траншеи были вырыты на нужную глубину в глинистой почве, то их можно сразу залить бетоном. Но в земле содержащей много песка, нужно рыть неглубокий котлован, в который следует поставить опалубку, а уже затем залить фундамент. Обычно мангал с печью, создаваемый из кирпича, возводится высотою в один метр и выше. А его дымовая труба поднимается на высоту 4-5 метров. Именно поэтому следует залить качественный фундамент, который не позволит искривиться печи, в результате вспучивания земли во время зимних морозов. Средняя глубина фундамента, который обычно создают для уличных мангалов, составляет 25-30 см.

Для создания основы кирпичной печи-барбекю используется, как правило, бетон марки «М200». Чтобы рассчитать расход цемента, необходимо умножить площадь планируемого фундамента на глубину, на которую он будет заложен. А создается бетон указанной марки, исходя из следующих пропорций:

  • одна часть цемента;
  • 2,8 части песка;
  • 4,8 частей щебня.

Воду следует добавлять «на глаз».

Укрепить фундамент мангала позволяет «глиняный замок». Для его создания используется глина любого типа, ее укладывают слоем в 2 см вокруг готового фундамента и тщательно трамбуют. Таким образом, осуществляется надежная гидроизоляция основы печи, которая оказывается гораздо выгоднее, чем та, что создается с использованием искусственных материалов.

План для возведения мангала

Архитектор создает эскиз печи

Для стопроцентного качественного результата, план возведения мангала необходимо заказывать у профессиональных архитекторов.

Чтобы создать своими руками печь из кирпича, необходимо, прежде всего, составить ее план. Для этого нужно учесть ряд нюансов, которые знают только профессиональные печники. Если решено строить мангал, высотой в 40 рядов кирпичей, то необходимо создать план всех 40 слоев. Таким образом, не будет допущено ошибок при его кладке.

Простой или сложный план хорошего мангала невозможно создать самому. Также нельзя найти в интернете такой, который гарантировал бы возведение качественного сооружения. В основном на просторах глобальной сети представлены схемы, созданные для ознакомления и по ним строить печь на участке нельзя. Качественный план желаемого мангала следует заказать у профессионалов-печников или архитекторов, которые специализируются на этом. В зависимости от представлений заказчика, будут созданы схемы, позволяющие построить полноценную печь-мангал с несколькими оборотами дымохода. Если планируется нагревание в мангале воды, то в него встраиваются чугунные водогрейные котлы.

Почему следует купить качественный план для создания мангала-печи? Потому, что некачественные, которые можно найти в интернете — это частные наработки, не гарантирующие того, что мангал будет удерживать тепло и что он будет пожаробезопасным. Кроме того, при неправильно составленном плане, тяга в мангале-печи нарушается, и дым идет с лицевой части мангала, из-за чего сооружение выглядит, по меньшей мере, не эстетично.

Собственноручное изготовление из кирпича мангала с печью

Гидроизоляция фундамента рубероидом

Перед выкладкой кирпича на фундамент производят его дополнительную гидроизоляцию рубероидом.

Когда план будет готов, следует начать возведение мангала. Для этого на готовый фундамент, который затвердевал в течение двух недель, необходимо настелить два слоя рубероида для гидроизоляции. После того, как будет выложена своими руками печь, можно будет обрезать его излишки при помощи ножа. На фундаменте рисуют при помощи мелового шнура основание мангала, который планируется построить. Чтобы его стенки были строго вертикальными, следует использовать отвес. Для облегчения выравнивания стен печки, можно установить в самом начале стационарную деревянную раму, которая будет хорошим помощником при кладке кирпича. Так как мангал будет находиться все время на открытом воздухе, то следует позаботиться о том, чтобы на него попадало как можно меньше влаги. Первое, что нужно сделать — это использовать глину в растворе для кладки кирпича. Второе — соорудить для печи укрытие от осадков.

Чтобы перекрыть горизонтальные проемы печи, необходим металлический уголок размером 3 на 4 см. Раствор для кладки кирпича создают с использованием цемента и глины. Но некоторые специалисты, создающие печки своими руками, рекомендуют покупать сухие смеси таких марок, как «Печник» или «Огонек», предназначенные для кладки печей.

Схема кладки мангала-печи

Так как создавать мангал следует только по проработанному профессионалом плану, то в данной публикации будет приведена примерная схема кладки печи:

  1. Первые два ряда обычно выкладываются сплошными, по тем размерам, которые предусмотрены в плане. При этом нужно следить, чтобы ряды были строго горизонтальными, в этом поможет отвес.
  2. В третьем ряду можно установить своими руками зольную дверку кухонной плиты. А четвертый ряд создается сплошным.
  3. В пятом ряду перекрывают замком упомянутую выше зольную дверцу и устанавливают колосники. При этом следует оставлять зазоры в 5 мм между кирпичами и колосниками. Шестой ряд выкладывается без пропусков кирпича.
  4. Топочную дверцу устанавливают обычно в седьмом ряду. Далее выкладывают несколько рядов сплошняком, ориентироваться при этом нужно на план мангала.
  5. С десятого ряда, как правило, начинают формировать печной дымоход. А в одиннадцатом перекрывают проем топочной дверки.
  6. Примерно в двенадцатом ряду чаще всего создают своими руками очаг мангала и варочную плиту печи. Как правило, уровень жаровни находится с десятого по тринадцатый ряд.
  7. Начиная с четырнадцатого ряда, выкладываются только задняя и боковые стенки мангала-печи, а также канал дымохода кухонной плиты.
  8. Примерно с 21 ряда по 23, сооружается полукруглое, арочное перекрытие очага мангала. При этом для правильной кладки кирпича, его распиливают под нужным углом при помощи болгарки. Обычно свод сооружается при помощи деревянного каркаса с дугообразной линией, тех размеров, что предусмотрены в плане печи. Изготовить такой каркас можно своими руками.
  9. С 24 уровня по 31, кирпич выкладывают чаще всего сплошными рядами. Примерно на 26 выводится дымовой канал кухонной плиты.
  10. Где-то с 32 ряда дымосборная часть мангала из кирпича переходит в трубу. Колпак над нею выкладывается из того же строительного материала, что и сама печь. Некоторые используют уже готовый — металлический.

Обустройство участка, где размещен мангал

Проще всего было бы поставить опалубку и залить весь участок бетоном. Однако последний со временем, от дождя и нагрева трескается и рассыпается. Это значит, что спустя совсем небольшой период времени, такая основа потребует капитального ремонта. Поэтому рекомендуется устанавливать печь на бетонном фундаменте, а площадку вымостить диким камнем. Такая остается стабильной десятками лет, а кроме того, она выглядит всегда ухоженной.

Сложностей с укладкой камня во дворе, у того, кто собирается своими руками выложить печь, возникнуть не может, ведь последнее — довольно сложное дело, которое чаще всего под силу только опытному печнику. Обычно для мощения площадки камнем, толщина которого более трех сантиметров, используют песок. В утрамбованное при помощи виброплиты «корыто», глубиной в 30 см, насыпают не менее 15 см песка. При этом каждый пятисантиметровый слой необходимо поливать водой и трамбовать при помощи виброплиты.

Между слоями песка следует насыпать и слой гравия, который тоже нужно утрамбовывать. Край площадки для мангала, необходимо выложить тем же природным камнем, однако на цементный раствор. Остальные камни укладываются от середины участка к краю и вбиваются в песок специальным резиновым молотком. Между каждой деталью площадки необходимо оставлять зазоры в 3 мм, которые впоследствии нужно заполнить песком. Когда участок будет готов, можно расслабиться у своего мангала, созданного из кирпича.

Однако это будет возможно только в случае, если погода на улице безоблачная. В случае если пойдет дождь, пожарить шашлыки не удастся. Поэтому рекомендуется создать навес над сооруженной своими руками печью-барбекю. Обычно его возводят из строительного дерева, а крышу кроют черепицей. Не следует использовать шифер, ведь он не способствует пожаробезопасности. Как видно из данной публикации, можно создать мангал с печью на своем участке, не прибегая к услугам профессиональных печников. Потребуются только качественный план, строительный материал, время и желание создать полезную вещь для себя и своей семьи.

1pokirpichy.ru

Печь барбекю своими руками - от чертежа и порядовки до готовой печки

31.08.2014

Владея своим собственным домом и просторным участком около него, можно поразмыслить о месте для отдыха и обустроить на нем печь барбекю своими руками. Это многофункциональная и удобная конструкция не только принесет пользу, но и станет прекрасным дополнением для ландшафта.

Вариантов возводимых конструкций огромное множество, выбор между которыми зависит от двух следующих факторов:

  • Финансовые возможности – чем функциональнее и массивнее будет печь-барбекю, тем больше для нее необходимо качественных стройматериалов
  • Кем именно будет выполнена работа – простому хозяину-любителю будет труднее возвести сложную и многофункциональную конструкцию в короткие сроки, чем профессиональному мастеру

Варианты изготовления и кладки печи барбекю:

Для увеличения кликните по изображению

Содержание статьи:

Подготовка к работе

Барбекю – это печка, которую располагают на открытом воздухе и используют для приготовления пищи. Несмотря на большое разнообразие моделей, принцип действия у них один. Комбинируя с другими печами, можно возвести конструкцию, используемую не только для жарки шашлыков на шампуре, но и на сковороде, для варки и т.д.

печь барбекю своими руками

Подготовительный этап проведения работ можно поделить на три части:

  • Выбор конструкции
  • Выбор удобного расположения
  • Закупка материалов и подготовка рабочего инструмента

Читайте так же, пошаговое руководство о том как сделать настоящую русскую печь своими руками

Выбираем конструкцию

Чтобы возвести простую и функциональную печь барбекю своими руками, в первую очередь руководствуются своими вкусами и предпочтениями, материальными возможностями. Если конструкция будет эксплуатироваться практически повседневно, необходимо рассмотреть один из наиболее основательных вариантов, включающий барбекю и другие жарочные конструкции, разделочные столы, место для хранения охапки дров и т. д.

Пользуясь печью один-два раза в месяц, смысла устраивать грандиозную стройку нет. Достаточно возвести небольшую по размеру и площади печь с отделением для жарки.

Выбор удобного расположения

Выбирая оптимальное место, необходимо учесть расположение деревьев и прочей растительности на участке. Над печью не может быть веток, которые быстро обгорят. Свободное пространство должно позволить организовать прилегающую зону отдыха.

Кирпич очень сильно нагревается, поэтому задняя стенка не должна прилегать к другим строительным конструкциям. Весьма оптимальный вариант – обустроить позади альпийскую горку.

Закупка материалов и подготовка рабочего инструмента

Выкладывать печь барбекю своими руками можно из шамотного и керамического кирпича. Если их комбинировать между собой, следует обращать внимание на разницу температурного расширения, возводя ими обособленные друг от друга участки или обустраивая компенсационные швы.

схема печи барбекю

Классический раствор для печей – песчано-глиняный. Масса на основе цемента не выдержит резкого изменения температур и начнет трескаться. Соотношение песка и глины бывает различным и зависит от качества и свойств последнего компонента. Наиболее распространенная смесь:

  • 1-2 части песка
  • 1 часть глины
  • 0.25-0.3 части воды

Помимо основных строительных материалов для работы потребуются: цемент и рубероид для возведения фундамента, крупные камни, доска для опалубки, металл, рабочий инструмент.

Приступаем к работе

Возвести печь барбекю своими руками из кирпича не сложно. Весь рабочий процесс делится на три этапа:

  • Подготовка чертежа, эскиза и подсчет требуемого строительного материла, поход по магазинам за всем необходимым
  • Возведение фундамента, способного выдержать вес будущего барбекю
  • Кирпичная кладка

Завершив работы, можно подумать о надежной защите конструкции от капризов природы, соорудив небольшой навес.

Подготовка чертежа

Барбекю следует расположить на бетонном основании. У большинства конструкций присутствуют минимум 2 отделения – разделочный стол и просторная жаровня. В первый появится возможность врезать мойку. Жаровня оснащается трубой и сводом, чтобы не допустить задымления.

чертеж будующей печи барбекю

Чертеж должен сдержать каждый из размеров. Если что-то будет корректироваться, нужно исходить из габаритов закупаемого кирпича (как правило, 25х12х6 см).

Основание для печи барбекю

Прежде чем обустраивать опалубку под печь барбекю своими руками, необходимо подготовить участок. Веревками размечаются габариты конструкции (плюс 10-15 см) и снимается слой плодородных почв. Если рядом будет располагаться деревянная беседка, спереди обустраивается бетонное основание шириной 60-70 см.

готовим основание для печки

Наиболее оптимальное основание – армированная монолитная плита толщиной более 0.3 м. Под него кладется гравийно-щебенчатая подушка (10-15 см) и обустраивается гидроизоляция (стелется обычный рубероид), чтобы не допустить деформирующих воздействий зимой.

Затем обустраивается опалубка из досок, возвышаемая над землей около 10-15 см. Если грунт осыпается – она устанавливается на всю глубину. После делается арматурный каркас, предпочтительно из металла 10-14 мм. Прутья укладываются решеткой с размером ячейки 20х20 см и перевязываются проволокой. Нужно две таких сетки: первая кладется на дно, вторая – 5 см ниже верха основания.

Раствор готовят из морозостойкого цемента марки М200 или выше. Залив и утрамбовав вибратором, необходимо дождаться полного высыхания фундамента (до 2-3 недель). Его накрывают пленкой и в жаркие дни сбрызгивают водой. Демонтировать доски можно спустя 5-7 дней.

Возможно вас так же заинтересует руководство о том как своими силами сделать камин из кирпича

Видео руководство по кладке садовой печи барбекю из кирпича с мангалом

Порядовка и схема кладки

Сняв опалубку и дождавшись покуда бетон окрепнет, настает самый ответственный из этапов – кладка кирпичей. На плите наносят разметку, обозначив габариты будущей конструкции. Нужно еще раз приложить уровень и убедиться, что поверхность горизонтальная. В случае обнаружения существенных погрешностей, их устраняют.

Ряды с первого по четвертый необходимо укладывать ложковой перевязкой. Перед пятым рядом кладется уголок 40х40 мм с фронтальной стороны – он будет выполнять роль своеобразной опоры. Чтоб получились основания для поддона и полки, бока пятого ряда кладутся тычковой перевязкой.

поряловка печи барбекю

Ложковой перевязки следует придерживаться, укладывая ряды с шестого по восьмой. Ряд под номером девять делается аналогично пятому, чтобы образовались опоры под столешницу и решетку.

парядовка барбекю

На этом можно считать завершенным возведение стола. Далее печь барбекю своими руками будет строиться лишь со стороны жаровни. Снова ложковой перевязкой укладываются кирпичи с десятого по четырнадцатый ряды. Перед пятнадцатым рядом вновь кладется металлический уголок с фронтальной стороны, выполняющий роль опоры для печного свода. Кладется пятнадцатый ряд.

схема кладки шаг 3

Затем нужно обустраивать постепенно сужающийся свод. Сделать его можно чередую тычковую и ложковую связку, постепенно смещая в центр. У шестнадцатого ряда тычковая вязка делается с фронтальной стороны, ложковая – по бокам. У семнадцатого – наоборот, в восемнадцатом ряду вновь меняем. Образовавшиеся выступы можно обустроить по своему назначению.

схема кладки шаг 4

С девятнадцатого по двадцать первый ряд укладывают ложковой кладкой.

схема кладки шаг 5

Двадцать вторым ядом начинается труба. В двадцать третьем ряду делается необходимое сужение и работу продолжают в той же последовательности до желаемой высоты. Чем выше – тем лучше будет тяга.

схема кладки шаг 6

В предпоследнем ряду делаются окошки для удаления дыма. Последний ряд будет закладываться полностью.

схема кладки шаг 7

Работу можно считать оконченной. Покуда раствор будет засыхать, остается подумать о внешней отделке и надежной защите от капризов природы.

Рекомендуем прочитать инструкцию по изготовлению фальш камина своими руками

Отделочные работы

Необходимо смонтировать полки, отделочную столешницу, сетку для жарки и поддон под угли. Последний выполняют из листа стали, у которого подогнуты края. Минимальная высота борта – около 5 см.

Решетку можно забрать из старой духовки или купить новую хромированную модель. Главное, чтоб она подходила по размерам. Столешницы и полки делаются из влагостойкого материала.

Сверху труба должна закрываться крышей из нержавеющей стали. Это защитит дымовые окошки от дождей. Монолитную плиту обкладывают плиткой или керамогранитом, чтобы не допустить проникания внутрь влаги.

Вокруг печи-барбекю можно обустроить полноценную беседку, навес которой будет накрывать конструкцию. Очень важно, чтобы легко воспламеняющие предметы и материалы располагались подальше от кирпичных стенок, которые сильно разогреваются.

Сварив коптильную камеру, расширится функциональность печи.

Видео инструкция

Заключение

Построить печь барбекю своими руками не трудно, если грамотно и не спеша спланировать каждый из этапов и хорошо подготовиться к работе. Самый важный из этапов – кладка. От качества ее выполнения будет зависеть долголетие службы всей конструкции.

Вам может понравиться

v-teplo.ru

Мангал-печь из кирпича своими руками

Печьмангал из кирпича своими рукамиПечьмангал из кирпича своими руками

Кирпичные мангалы и печи могут быть довольно разные по своей конструкции. Здесь все зависит от места установки и ваших предпочтений.

Сегодня будет предложена вашему вниманию схема постройки мангалпечь из кирпича самая распространенная и простая для установки. Так же на видео в этой статье и фото вы сможете посмотреть наиболее ответственные участки выполнения этой работы.

Установка конструкции

Печи мангалы из кирпича могут быт довольно разные по своей конструкции. Здесь надо учесть габариты строения и это будет зависеть от места установки. Так же надо взять и во внимание применяемый материал, ведь он может быт довольно разный по своей форме.

Под мангал с коптильней должна быть кирпичная основа. Для начала рисуется схема кирпичного мангала и коптильни. Некоторые делают одновременно и барбекю. Это уже зависит от вашего желания.

Внимание: Для работы рекомендуется использовать красный печной кирпич полнотелый. Для внутренней части лучше сего подойдет огнеупорный материал. Ну а облицовку вполне можно сделать и лицевым материалом.

Вся работа делается в следующем порядке.

Подготовительные работы

Мангал и печь из кирпича лучше всего делать на возвышенности. Или если ее нет, тогда надо будет сделать отвод воды. Особенно это важно для весеннего времени. К тому же нельзя забывать о технике пожарной безопасности.

Внимание: Мангалы и печи из кирпича категорически запрещается возводить строение поблизости от строений из дерева и прочих горючих материалов.

Так же надо заблаговременно подготовить инструменты и нужные материалы:

  • Понадобится полиэтиленовая пленка;
  • Для параллельности строения понадобится строительный уровень;
  • Для закладок надо будет приобрести металлический уголок;
  • Понадобится арматура;
  • Кельма;
  • Для заливки фундамента надо подготовить гравий или бой кирпича с участка;
  • Если рабочая часть будет из огнеупорного материала тогда нужна будет глина;
  • Песок может быть и речным и карьерным;
  • Пара мешков цемента;
  • Рядовой керамический кирпич;
  • Подготовьте огнеупорный кирпич;
  • Понадобится и удобная мкость для раствора.

Строительство фундамента

Печи и мангалы из кирпича представляют собой капитальную постройку, потому она, как любое другое кирпичное строение, нуждается в устойчивом основании, которое способно выдержать вес конструкции. Здесь можно применить разные фундаменты. Для нормальной почвы вполне подойдет ленточный фундамент. А зла заболоченной местности надо будет делать плитный.

  • Сначала устанавливается опалубка для фундамента. Она может быть сделана из отходов досок и предотвратит проникновение раствора в почву.
  • Снимаем верхний слой земли и ставим опалубку. Глубина определяется от веса конструкции. Но она не может быть менее 50-ти см;
  • Для первого ряда вполне подойдет бутовый кирпич. Он достаточно плотный и не разбухает в воде. Пространство между камнями заполняют щебнем, а затем заливают цементным раствором. Так выкладываем несколько рядов Прежде, чем укладывать следующий слой нужно дождаться полного высыхания предыдущего. На это может уйти около 24 часов.
  • При кладке последнего слоя применяем строительный уровень. У нас должна быть выдержана параллельность земле. После этого можно приступать к проведению гидроизоляции и для этого вполне подойдет старый рубероид

Внимание: Для монтажа бетонного фундамента, предназначенного для установки мангала с коптильней, нужно вырыть котлован, на дно которого засыпается мокрый песок. Тогда он даст нужную усадку.

На засыпанный слой щебня заливают бетонный раствор. Дождавшись полного застывания фундамента, производят гидроизоляционные работы. Для этого используют полиэтилен. В случае необходимости его можно заменить другими гидроизоляционными материалами.

Порядовка конструкции

Не зависимо от того, какая схема конструкции у вас выбрана, правила кладки одинаковы.

Правила выполнения порядовкиПравила выполнения порядовки

Внимание: Для начала выкладывается без раствора. Это позволяет выполнить разметку для выполнения последующих действий и избавляет строителя от необходимости подгонять кирпичи по размеру.

  • Для кладки вполне подойдет и половняк и целый матриал. К тому же укладка первого ряда без раствора дает возможность точно определить расположение посадочных мест для решетки и вертела. За 24 часа до начала строительных работ блоки смачивают водой. Это позволяет сделать их сухими сверху и влажными внутри. Такой материал не станет впитывать влагу из раствора, что обеспечивает большую прочность конструкции.
  • При ведении кладочных работ следует следить за перевязкой. Шов в порядовке не должен совпадать.
  • Вполне можно применить раствор приготовленный из гашеной извести, цемента и песка в пропорции 1:1:3 с добавлением такого объема воды, чтобы консистенция раствора напоминала густую сметану. Укладка следующих рядов порядовки коптильни выполняется вразбежку.
  • Каждый последующий ряд укладывается от углов и постепенно заполняет имеющееся между ними пространство. Только по углам сначала натягивается нить и кирпич кладется строго по ней. Горизонтальность кладки проверяется при помощи уровня и отвеса. Для обеспечения большей прочности углов, их усиливают проволокой.
  • Для обустройства жаровни в пространстве между стенками мангала-коптильни устанавливают металлическую арматуру и уголки. Их нарезать надо будет заранее и предусмотреть длину на крепление. Она не может быть менее 2-х см с каждой стороны.
  • Для топки лучше всего применять толстостенный металл. Чтобы в топку попадал воздух, в ней делают отверстия, не заполненные раствором. Чтобы облегчить монтаж решетки несколько кирпичей укладывают с выступом во внутреннее пространство. В процессе кладки печи можно смонтировать основание для столешницы и вытяжной трубы.
  • Как правило, в 1-8 рядах устраивают дровницу и ниши для всевозможных хозяйственных принадлежностей.
  • Если печь и мангал из кирпича будет иметь арочные перекрытия, то в 9-м ряду устанавливается опалубка из фанеры, толщина которой составляет 1 см. В процессе укладки используют шамотный клиновой кирпич.
  • В 10-м ряду необходимо сформировать перекрытие дровницы. Для этого можно использовать укладываемый на ребро обрезанный шамотный кирпич длиной 18 см. 11-й ряд выравнивает поверхность дровницы, а 12-й позволяет перекрыть все образовавшиеся в процессе строительства ниши и сформировать столешницу. По периметру кирпич укладывают с выпуском на 1/4. Формирование топки происходит в 13-15 рядах.
  • После завершения укладки 15-го ряда формируется опалубка для перекрытия топки. Для этого используют шамотный клиновой кирпич. На 20-24 рядах производят подрезку внутренних кирпичей. Это дает возможность выровнять кладку с размерами дымохода. По периметру 24-го ряда кирпич выпускают на 1/4. Это позволит выделить завершение топки.
  • Теперь можно приступать к укладке трубы, высота которой напрямую зависит от стоящей рядом беседки (если она есть). Это завершающий этап строительства мангала с печью.
  • После этого можно приступать к облицовке его поверхности керамической плиткой. Как правило, для облицовки мангала используют стилизованную под кирпич плитку. Это обеспечивает гармоничность видимых оснований ниш и внешних элементов стенок.

Дополнительные детали мангала с печью

Такое строение может иметь и довольно разную конструкцию. Это может быть печь для мангала и казана из кирпича, так же и садовая печь-барбекю из кирпича с мангалом. В этом вопросе ограничений нет. Довольно часто мангал оборудуется коптильней. Тогда и дым не будет пропадать зря.

Итак:

  • Мангал устанавливают таким образом, чтобы обеспечить равномерное нагревание всей его поверхности. Для этого казан погружают в жерло очага на 2/3 от его общей глубины. Для подобной конструкции требуется отдельный дымоход.
  • Поверх очага устанавливают специальную чугунную или стальную плиту, толщина которой составляет не менее 2 см. В этой плите должно быть отверстие для казана. При желании плиту можно дополнить железными кольцами разного диаметра. В таком случае кирпичный мангал можно будет использовать для приготовления пищи не только в казане, но и в другой посуде.
  • Мангал для приготовления настоящего плова должен быть оснащен казаном, изготовленным из литого чугуна с пористой поверхностью. В процессе приготовления пищи она затянется жировой пленкой и спасет блюдо от пригорания.
  • Пол перед конструкцией рекомендуется выложить декоративной плиткой. Это обеспечить более удобный уход за барбекю.
  • Для внесения в дизайн садового мангала с коптильней и казаном большего числа декоративных деталей можно использовать массивные деревянные элементы, металлическую фурнитуру и каменный декор.
  • Печь можно декорировать деревянными дверцами, но не забывайте, что деревянные элементы должны располагаться на достаточном расстоянии от топки.
  • При оформлении дизайна коптильни кроме собственных предпочтений необходимо учитывать общую стилистику зоны отдыха и двора в целом.
  • Если мангал является частью беседки, то коптильней можно будет пользоваться в любую погоду. Внешнюю отделку постройки можно выполнить с помощью штукатурки или плоского рваного камня. Выбирая дизайн мангала, следует руководствоваться правилом: избыток декоративных деталей должен сопровождаться однородным и спокойным окружающим фоном.
  • Классическое оформление строения и стиль кантри предусматривает использование крепких приземистых элементов. Мангал можно оформить искусственно состаренным кирпичом или колотым камнем. Декоративные детали, выдержанные в староевропейком стиле, придадут садовой печи неповторимую красоту и изящество. Неплохо смотрятся высокие кровли со сложным профилем, напоминающие те, которые имелись во французских замках.

Не зависимо от того, делаете вы печь-мангал из кирпича на даче или мангал-печь из кирпича своими руками, в строительстве надо использовать качественные материалы.

Цена их немого больше, но и долговечность выше. Инструкция позволит вам все сделать правильно и при этом не допустить ошибок.

iz-kirpicha.su

Садовая печь из кирпича с мангалом и коптильней своими руками

Мангал (с араб.) – жаровня. Уходит своими корнями на Кавказ (в переводе с кавк. – корзина с углем), но очень популярен и в других странах, особенно среди славян. Помимо привычных металлических мангалов, в своём саду можно соорудить разнообразные кирпичные конструкции для барбекю.

Садовый мангал из кирпичаПредназначение и принцип работы предельно прост: нанизанные на шампуры кусочки мяса, а порой и с овощами, жарятся над раскаленными углями. Если мясо слишком близко к углям, оно не успевает пропечься внутри, а только снаружи. Но на достаточной высоте прожаривается как внутри, так и снаружи, покрываясь хрустящей корочкой, а не обгорая.

От пришедшего из стран Америки барбекю, мангал отличается тем, что мясо не выкладывается на сетку, а, благодаря шампурам, проворачивается, жарясь со всех сторон. Барбекю подойдет больше для жарки больших кусков мяса типа стейк. В садовых печах готовят разные виды мяса, многочисленными способами: запекают, тушат в казане, коптят, жарят.

Виды садовых мангалов и печей, каминов

Стационарные или передвижные мангалы, барбекю или печи также бывают выполнены из разных материалов: металла, камня, кирпича. Печи-мангалы по проекту комплекса возводятся из камня или кирпича. Всего их можно разделить на несколько разновидностей.

Переносной

Конструкция переносного мангала позволяет его складывать и раскладывать. Он удобен в транспортировке, хранении и занимает мало места. Но, благодаря тем же преимуществам, переносной мангал недолговечен. При частом использовании движимых элементов, те приходят со временем в негодность, и конструкция ломается. Не застрахован от подобного как покупной мангал, так и устройство, сделанное своими руками.

Конструкция переносного мангала-чемодана

Переносной мангал достаточно легко сделать своими руками из листовой стали. Главное выбрать баланс в толщине, так как слишком тонкий лист будет деформироваться при нагреве, а слишком толстые – уменьшат мобильность.

Передвижной

Передвижной дворовой мангал в саду не обязательно должен быть мобильным, но и, в отличие от печи, – подвижным. Благодаря колесикам на ножках он транспортируется все больше по участку, на котором применяется, если его нужно убрать в место хранения, или, наоборот, вывезти на период эксплуатации. Производятся такие устройства из тонкой листовой стали, чаще всего с элементами кованных конструкций, и встроены в тележку для транспортировки. Дополнительно они снабжаются разделочной доской или решеткой для выкладки мяса.

Передвижными также бывают и барбекю. Но для них чаще используется в качестве топлива газ, хотя и древесина тоже применяется в случае предназначенных для нее барбекю. На передвижных мангалах тоже возможно готовить в казане, но это весьма проблематично.

Стационарный

Проект печного комплексаБолее массивная конструкция стационарного мангала не позволяет перемещать его по участку или транспортировать, но в ней есть и свои плюсы. Мангал может быть сконструирован частично из стали, больше из кирпича или камня. Зачастую такие мангалы располагаются под навесами для удобства готовки в любую погоду. Декорируются кованными элементами или диковинными конструкциями из кирпича, украшая собой дачный участок. Еще в таких конструкциях можно сделать специальный крепеж для казана.

К стационарным мангалам также относятся печи-мангалы из кирпича или камня. Печи или комплексы таких дворовых печей становятся очень выгодными для любителей готовить на своем садовом участке. Использовать такую печь как камин на участке также возможно. Пользуясь казаном в такой печи, достаточно просто приготовить отличное блюдо.

Электромангал

Больше относится к кухонным приборам, так как в нем мясо прожаривается на постоянно вращающихся встроенных шампурах благодаря накалу электрических спиралей. Мобилен и удобен в использовании, но приготовленное в нем мясо лишено шарма дикой природы и не будет нести особых вкусовых и ароматических свойств, как мясо, приготовленное на углях.

Электромангалы тоже могут входить в комплекс дворовых печей, но при условии расположения такой печи под специальным навесом, когда комплекс находится под защитой от попадания влаги. Все эти отопительные приборы представлены на фото.

Изготовление передвижного металлического мангала

Передвижной мангал на колёсахИз металлических мангалов, сделанных своими руками, часто встречаются самые простые конструкции: стальные пластины, вмонтированные в основу из гнутых уголков. Такой вариант очень недолговечен, так как из-за высоких температур быстро коробится металл.

Обезопасить каркас в мангалах, выполненных своими руками, довольно просто: нужно вложить полку в раму из уголка. Дно подвергается самому большому влиянию температур, для него стоит выбирать металл потолще. Для покраски лучше выбирать термостойкую краску в баллончике. Черная будет самым оптимальным вариантом.

Для создания садового мангала своими руками понадобится:

  • дрель;
  • листы железа;
  • рулетка;
  • болты;
  • болгарка;
  • диски для болгарки, режущие металл;
  • сварочный аппарат.

Проект такого мангала можно подробнее увидеть на чертеже или сделать нарисовать самостоятельно (на фото).Порядовка дачного мангала

  1. Первостепенно нужно определиться с размерами. Для небольшой семьи достаточно устройства 30х50 см. Если планируется транспортировать мангал, он должен быть вхож по размерам в багажник автомобиля. Оптимальная толщина листового материала для садового мангала – 1,5 мм. Чем толще лист, тем долговечнее будет мангал, но при этом тяжелее.
  2. Благодаря предоставленной схеме, если в наличии нет созданной своими руками, нужно сделать разметку на листе металла. Обрезать контур при помощи болгарки или сварочного аппарата. Под прямым углом нужно согнуть получившийся лист. Крайние швы свариваются полностью по всей длине. Уже после приваривается дно. Крепление ножек зависит от того, планируется ли мангал переносным или передвижным. Для переносного стоит прикрутить ножки на болты, для передвижного достаточно приварить их.
  3. Если сварочного аппарата нет в наличии, при обрезке листа нужно оставить в запасе 2-3 см. После сгиба листа, сгибается и излишек, стыкуясь с другими краями. Через стык излишка с краем высверливаются сквозные отверстия и скрепляются болтами. Со дна на ребрах делаются разрезы, и лист загибается вовнутрь под прямым углом. На это сооружение уже выкладывается дно мангала. Подобная конструкция тоже будет довольно прочной и долговечной.
  4. Далее в боковых стенках нужно сделать отверстия для тяги каждые 4-5 см. Но до дна должно оставаться минимум 3 см. Чем меньше отверстия, тем чаще они должны быть расположены.
  5. В верхней части мангала нужно сделать лунки для шампуров, и по желанию соорудить специальную решетку для барбекю.

Простой садовый мангал из камня или кирпича можно сделать, составив кирпичи в форме круга на металлическом листе (осторожно, тот сильно нагреется и не должен быть намного больше) или утрамбованной земле. На такой самодельной конструкции можно будет сделать крепеж для казана или шампуров, сетку для барбекю (подробнее – на фото).

Установка мангала

Про установку переносного или передвижного мангала остро вопрос не стоит. Лишь бы площадка была сравнительно ровной и без быстро воспламеняющихся материалов поблизости, дабы не случился пожар.

Фундамент под барбекюДля установки стационарного агрегата из кирпича нужны особые условия. Желательно, чтобы поблизости не было деревьев. Все по тем же причинам безопасности, учитывая фактор ветра. Площадка должна быть из камня, кирпича или, на крайний случай, из утрамбованной земли, но никак не из древесины.

В идеале под стационарный мангал возводится специальный фундамент, выступающий минимум на 5 см. за пределы самого очага. Если мангал устанавливается в беседке или под специально предназначенным для этого накрытием, по технике безопасности должен быть обязательно дымоотвод.

Рядом со стационарным мангалом будет удобнее расположить специальную площадку или покрытие для топлива: угля, дров. Столешницы для разделки и приготовления пищи могут быть вмонтированы по бокам от мангала, как и крепеж для казана.

Коптильня

К видам садовых мангалов можно так же отнести коптильни. Их принцип заключается в том, что древесное топливо, не воспламеняясь, постепенно тлеет, создавая при этом приличное количество дыма. В зависимости от температуры копчения называют и методы: горячий, холодный.

Зона барбекю с коптильней

Метод холодного копчения более длительный: 5-7 дней при температуре ≈30о. Метод горячего копчения быстрее: несколько часов, но при температуре 90 о -150 о. Коптильня обязательно должна быть закрытой, иначе полностью теряет свою суть вместе с развеивающимся дымом.

Самая простая коптильня создается без проекта, из большой металлической бочки на 200 л. Устройство можно найти в интернете, включая схемы и фото.

На дно бочки укладываются опилки, а на уровне середины крепится решетка из арматуры из нешироких прутиков. Верхняя часть бочки закрывается мешковиной для сдерживания дыма внутри. Вся конструкция такой коптильни закрывается деревянным щитом. Бочка устанавливается на столбики из кирпичей, и под ней разводится костер.

Коптильня может входить в комплекс дворовой печи.

Садовая печь-мангал

Печь-мангал из кирпича или камня – затратное удовольствие и своеобразный признак роскоши. Но на садовом участке такая печь-мангал из кирпича, может стать целым универсальным комплексом для готовки на природе: мангал, барбекю, коптильня, печка, камин. Такая печь предусматривает возможность готовить даже в казане.

Схема печного комплекса с коптильней

Даже на небольшом садовом участке такой комплекс сможет найти себе местечко у кухни. Сложный комплекс печи-мангала может располагаться снаружи, но часть его выводится в дом под видом простейшего камина, имеющего одну дымоотводную трубу.

Топливо

Отлично подходят угольные брикеты, древесный уголь и обычные дрова в качестве топлива для барбекю и мангалов, каминов, печей-мангалов, коптильни.

Хвойные деревья для дров не подходят. Лучше использовать вишню, березу, осину и, в крайнем случае, яблоню. Благоприятнее всего подходит для готовки мяса на мангале саксаул, но он, к сожалению, бывает труднодоступным.

Уход

Кирпичный садовый мангалПродлить срок службы самодельного садового мангала несложно. В первую очередь нужно позаботиться о защите металла от коррозии. Для этого подойдет термоустойчивая автомобильная краска для поверхности.

Еще, как вариант – воронение. Металл покрывается пленкой, устойчивой для воздействия высоких температур. Для этого достаточно выдержать металл в растворе из гидроксида натрия (едкий натрий): 50 гр. едкого натра на 1 л. воды и подогреть смесь до 140оС.

Уход за садовым мангалом довольно прост. Достаточно просто чистить его после каждого применения и хранить сухом в помещении.

Уход за комплексом дворовой печи на садовом участке – более сложный процесс. Для подержания такого комплекса в чистоте нужно полностью чистить его каждый раз после применения.

poluchi-teplo.ru

Садовая печь-мангал своими руками: схемы для профессионалов и модели для новичков

Содержание статьи:

Поездка за город у владельцев дачных участков ассоциируется с приготовлением шашлыков, а жители загородных домов готовят обеды на улице не только в дачный сезон, но и в остальное время года. Мясо и овощи, приготовленные на мангале, получаются более ароматными и вкусными – такого эффекта невозможно добиться на обычной плите или в духовке. В продаже несложно найти всевозможные приспособления для приготовления блюд на улице, но почему бы не построить печь-мангал своими руками из кирпича?

мангал с печью в беседке

Мангал с печью в беседке

Подготовка к строительству: важная информация

Подготовку к кладке мангала-печи из кирпича начинают с монтажа фундамента. Глубина и размеры фундамента зависят от плотности грунта и площади конструкции. К примеру, для постройки 750*750 мм достаточно бетонной плиты площадью один квадратный метр. Армировать фундамент можно проволокой или стальными штырями. После отвердения бетона основание накрывают слоем гидроизоляции (например, листом рубероида) и начинают кладку.

Для строительства садового очага подойдет полнотелый керамический кирпич, но топку лучше выложить из огнеупорного шамотного кирпича. В целях экономии допускается использовать в середине рядов материал, оставшийся от разобранных построек. Перед кладкой каждый кирпич обязательно вымачивают в воде – иначе поры вытянут воду из раствора и прочного сцепления не получится.

Раствор для строительства уличных мангалов и печей из кирпича готовят из глины, песка и цемента – без добавления цемента не удастся получить желаемую прочность в условиях высокой влажности. Топку из шамотного кирпича лучше выкладывать на растворе без цемента, приготовленном из одной части глины и трех порций песка. Объем песка зависит от жирности глины – чем она выше, тем больше необходимо добавок. Перед приготовлением раствора глину замачивают на 1-2 дня, а песок просеивают через мелкое сито.

Размеры садовых очагов могут различаться, но, как правило, длину топки делают не более одного метра. Ширина жаровни должна соответствовать длине шампуров – острие стандартного шампура имеет размер от 47 до 62 см. Идеальная высота мангала равняется расстоянию от запястья руки главного шашлычника до поверхности земли. Все эти нюансы нужно учитывать во время строительства мангала-печи по готовой схеме и вносить в порядовку изменения для своего роста.

Кирпичная печь с мангалом своими руками

Стационарный мангал-печь для дачи, сложенный из кирпича, отличается от мобильного металлического аналога не только внешним видом, но и возможностями. Крытая конструкция защищает продукты от осадков и пыли, а дымоотводящая труба избавляет от удушливого дыма. Кирпичную печь несложно дополнить варочной плитой для приготовления блюд в любой посуде, духовкой и коптильной камерой.

мангал с крышей и трубой

Печь-мангал с крышей и трубой

Печь-мангал по типу русской печи

Эта модель объединяет русскую печь и мангал в одном очаге, сложенном по принципу «голландки». Особенность конструкции – отсутствие обязательной перевязки швов. Следуя подробной схеме, эту модель можно сложить самостоятельно, но браться за нее рекомендуется только мастерам, имеющим опыт печного строительства. Авторы порядовки предупреждают, что перед эксплуатацией строение следует хорошо просушить, а первые несколько топок сделать в разгонном режиме.

кладка садовой печи с мангалом

Схема кладки садовой печи с мангалом

Выкладывая арку, следует помнить, что в центре должен находиться один кирпич – от этого зависит прочность не только арочного свода, но и всей постройки. Для формирования арки используют деревянное приспособление – кружало. Разность расстояний между кирпичами компенсируют различной толщиной раствора в кладке.

Печь-мангал с коптильной камерой

Коптильную камеру необходимо размещать над топкой и оборудовать герметичной дверцей. Горячее копчение происходит при высоких температурах и длится несколько часов. Холодное копчение в домашних условиях сделать сложнее – для него требуются низкие температуры и несколько суток на приготовление.

Чтобы построить эту печь-мангал-коптильню своими руками, достаточно следовать порядовой схеме кладки. На рисунке видно количество кирпичей в каждом ряду. Чугунная плита, перекрывающая коптильню, имеет съемные конфорки. При желании на плите можно готовить блюда в кастрюлях и сковородках.

печь с мангалом и коптильней

Уличная печь с мангалом и коптильней

Для защиты уличных печей от осадков рекомендуется устанавливать их в оборудованных беседках. Чтобы уберечь кирпичную кладку от преждевременного разрушения, постройку следует обработать специальными пропитками или лаками. Водоотталкивающие составы должны быть термостойкими и морозостойкими, желательно выбирать средства с антигрибковой защитой.

Варианты для новичков: открытые мангалы из кирпича

Если функциональная печь с мангалом показалась сложной для самостоятельного строительства, лучше отдать предпочтение более простому варианту – открытому мангалу. Представленная на фото конструкция сделана из бетонных блоков и облицована кирпичом. Металлические элементы (колосники, решетка и поддон) установлены на опоры из стальных стрежней, замурованных в процессе строительства.

мангал с кирпичной облицовкой

Блочный мангал с кирпичной облицовкой

Еще одна простая модель полностью выполнена из красного кирпича. Для ее строительства не потребуется даже подробная схема – последовательность кладки несложно определить по фотографии. Металлические детали лежат на выступах.

мангал для новичка

Мангал для новичка

Для тех, кто не хочет или не может заниматься строительством своими руками, лучший выход  – обратиться за помощью к специалистам, которые профессионально строят печи и мангалы для дач и загородных домов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

teploguru.ru

Стационарная печь-барбекю из кирпича: чертежи и порядовка

Стационарная печь-барбекюСтационарная печь-барбекю Большое разнообразие видов барбекю, предлагаемых в продаже, часто заводит в тупик неискушенного потребителя. Однако тот, кто обладает определенным опытом в приготовлении продуктов на открытом воздухе, уверенно может подобрать себе модель соответствующего назначения. Такие люди руководствуются не столько стоимостью устройства, сколько своими потребностями в его использовании.

Например, переносные, мобильные конструкции специально созданы для того, чтобы пользоваться ими в походных условиях и при спланированном выезде на природу. Более крупные по размерам стационарные печи барбекю из кирпича подходят для установки в частных дворах. При этом они часто за счет своего оформления становятся украшением участка. Чтобы выбрать тот или иной вид конструкции для барбекю, следует также определить для себя, какой вид топлива (дровяные угли, электроэнергия, газ) будет использоваться.

Владельцы загородных домов, располагающие большой территорией двора, часто отдают предпочтение стационарным конструкциям, выложенным из камня или кирпича. Барбекю стационарное из кирпичаБарбекю стационарное из кирпичаПричем для такого барбекю устраивается фундамент, выложенная плиткой площадка, а также навес, который будет защищать строение от непогоды. Зачастую в комплекс барбекю, напоминающий большую беседку, включается также зона для размещения гостей.

Стационарное барбекю из кирпича можно заказать у мастера. Он подберет вариант такой, чтобы подходил под ваш участок по размерам и по интерьеру, а также учтет и ваши пожелания. Однако есть и другой вариант решения этой задачи: построить стационарное барбекю из кирпича своими руками. Именно об этом и будет идти речь в этой статье дальше.

Строительство фундамента

При возведении любого кирпичного сооружения всегда предполагается обустройство надежной основы. Для строительства стандартной печи барбекю из кирпича для дачи опытные мастера советуют выполнить закладку монолитного фундамента. Это удобно тем, что при мощении площадки тротуарной плиткой будет использоваться уже готовая основа. Тем более для такого вида фундамента не требуется большое заглубление в грунт, что значительно облегчает выполнение рабочего процесса.

На подготовительном этапе следует вырыть котлован глубиной около 40 см. Ширина подготавливаемой платформы с задней и боковых сторон предполагаемой кладки из кирпича должна быть больше на 10–20 см. Спереди печи это расстояние можно сделать более широким. Это нужно для того, чтобы впоследствии устроить небольшую площадку.

Фундамент под стационарное барбекю из кирпичаФундамент под стационарное барбекю из кирпичаОбязательна засыпка дна котлована слоем песка высотой примерно 10 см. С помощью специального приспособления песчаная подушка утрамбовывается и покрывается новым слоем из щебня или гравия. В результате нижняя часть фундамента, укладываемая под землей, будет иметь высоту 20–25 см.

При монолитном фундаменте предполагается обустройство котлована опалубкой. Для этого берутся обрезные доски и устанавливаются по периметру выемки. Важно, чтобы они на 10 см выступали над землей для формирования цокольной части платформы. При этом следует провести тщательное выравнивание опалубки по горизонтали: во время разравнивания раствора верхний обрез досок будет служить в качестве маячка.Для армирования фундамента потребуется металлическая сетка со стороной ячейки 10 см. Установку армирующего слоя следует производить на подпорки примерно посeредине заливаемой плиты.

Приготовленным из цемента (1) и песка (3) раствором заливается все пространство опалубки и разравнивается верх.

Ожидание застывания монолитной плиты длится обычно несколько дней. Каждые три дня следует проводить увлажнение поверхности и укрывание ее полиэтиленом. Это требуется для обеспечения набора необходимой прочности, а также для предотвращения пересыханий и появления трещин.

По истечении недели снимается опалубка. Тем не менее проведение дальнейших строительных работ предполагается только через 3 недели. За это время бетонная плита достигнет того уровня прочности, при котором уже можно будет оказывать нагрузку в виде кирпичной кладки.

После того как фундамент будет готов, советую начинать с кладки барбекю всухую (без раствора) и пронумеровать кирпичи в соответствии с занимаемым местом.

Подготовка глиняного раствора

Для строительства печей барбекю из кирпича лучше всего воспользоваться раствором, приготовленным из глины. Прежде всего, у такого компонента кладки есть много общего с керамическими кирпичами. Поэтому эти строительные материалы обладают одинаковым коэффициентом температурного расширения. Значит, при многократном нагревании и остывании печи между глиняными швами и кирпичом не возникает деформационное напряжение, которое может привести к образованию трещин. Ну и, кроме того, приобретение глины – это достаточно простой процесс, не требующий больших финансовых затрат. Все же у глины есть и недостатки, выражающиеся в низкой механической прочности и слабой устойчивости к воздействию атмосферных факторов.

Для приготовления глиняного раствора выполняются следующие действия:Глина для печиГлина для печи

  • в бочку нужно всыпать 6 ведер красной глины, измельчить сухой материал, а затем залить емкость доверху водой;
  • по истечении нескольких дней содержимое бочки нужно перемешать для получения однородной вязкой массы;
  • в специальную емкость для приготовления раствора следует с помощью сита процедить пару ведер подготовленной смеси;
  • добавить 1 кг цемента и 2 ведра песка, предварительно просеянного через сито;
  • глиняный раствор тщательно перемешать.

В результате такого замешивания должен получиться раствор средней консистенции. Важно определить его прочность, то есть устойчивость глиняных швов к растрескиванию при нагревании печи. Для этого зачерпнутый краем мастерка раствор наклоняется под углом в 45 ̊ С. При правильном выполнении технологического процесса приготовления смеси глиняный комок должен сползти с лопаточки без остатка.

Для тех мест кирпичной кладки, которые не будут подвергаться воздействию высоких температур, раствор готовится из цементно-песчаной смеси. Цемент марки М400 соединяется с промытым либо речным песком в соотношении 1:4 или 1:3.

Для улучшения эстетичности внешнего вида печи барбекю из кирпича следует возведенную конструкцию облицевать обычным крупным булыжником. На один стандартный по размерам комплекс потребуется 1 т камня красноватого оттенка. Плоский бок булыжника при выполнении отделки будет выступать лицевой стороной.

Наглядным примером сооружения такой конструкции послужит порядовка барбекю из кирпича, которую рассмотрим подробнее во второй части статьи.

Обустройство очага

Схема порядовки стационарного барбекюСхема порядовки стационарного барбекюВо время строительства комплекса барбекю допускается компоновка разных видов кирпичей. В той части печи, где будет поддерживаться высокая температура, можно использовать кирпич любой марки (полнотелый М125 и выше, шамотный). Для этих целей подойдут даже блоки ракушечника или газосиликатной продукции. В целом важны геометрические параметры материала, которые бы обеспечили простоту и удобство монтажа конструкции.

Для наглядности справа представлена схема барбекю из кирпича.

Для обустройства дымоотвода вполне сгодится полнотелый красный кирпич и готовая сухая смесь, с помощью которой возводятся камины. Уместным будет также использование металлического дымоотвода. Для его изготовления прекрасно подойдет кровельное железо, отличающееся хорошей гибкостью и способностью к резке и клепанию. При этом дымоотвод получается достаточно легким и относительно недорогим. Чтобы не красить такую конструкцию жаростойкой краской, можно просто использовать оцинкованную листовую сталь.  Устанавливать подготовленный дымоотвод нужно на основание, выложенное из стальных труб или кирпича.

Важно сделать трубу длиннее для обеспечения хорошей тяги.

Необходимыми элементами комплекса барбекю из кирпича выступают: решетка для поджаривания рыбы или мяса и рамка для укладки шампуров. Для изготовления последней берется арматура или стальной пруток диаметром до 8 мм. В случае необходимости рамку можно использовать в качестве подставки для казана. При подготовке приспособлений, вкладываемых в печь, нужно учитывать их соразмерность с внутренним периметром очага.

Боковые отделения, где предполагается хранение твердого топлива (угля) и прочих сопутствующих материалов, оснащаются дверцами, которые можно изготовить, например, из дерева. Если в центральную часть под печкой уложить стопку дров, то таким способом можно добавить конструкции нотку декоративности.

Выполнение кладки печи

Перед тем как начать укладывать первый ряд кирпичей, следует позаботиться о гидроизоляции фундамента. Так, обычный рубероид будет препятствовать проникновению сырости. Для укладки цокольной части и пьедестала берется облицовочный или простой кирпич.

В начале строительства следует разметить пространство глубиной до 80 см, и такой ширины и высоты, чтобы обеспечить хранение запаса дров, достаточного для обеспечения двух топок.Схема порядовки барбекю из кирпича 2Схема порядовки барбекю из кирпича 2

Для сооружения топочной части печи, трубы и дымохода понадобится исключительно огнеупорный кирпич и глиняный раствор. Выкладка стенок должна быть выполнена двумя рядами со сдвигом наружу краев на одну треть кирпича. Такие выступы обеспечат удобство облицовки конструкции декоративным булыжником. Отверстие печи можно соорудить в виде арки, придерживаясь следующих размеров: до 7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину. Высоту можно выбрать соразмерную с предыдущими параметрами. Необходимо также запастись арматурой для придания зеву печи прочности.

Сооружение трубы

Перед возведением трубы надо на бумаге выполнить ее чертеж и продумать все нюансы постройки дымохода. Для строительства этой части печи также используются огнеупорные кирпичи и глиняный раствор. Кроме того, нужно запастись задвижкой, которую необходимо вставить в нужном месте во время возведения стен дымоотвода. Следует помнить, что дымоход возводится только после того, как затвердеет раствор в швах кладки основной части комплекса барбекю. Некоторые мастера на задней поверхности печи для улучшения тяги выстраивают выступ, именуемый «зубом».

Обустройство рабочей поверхности

Барбекю из кирпича своими рукамиБарбекю из кирпича своими рукамиРабочую поверхность в составе комплекса барбекю из кирпича можно изготовить за счет присоединения невысокой стены из 6 рядов кирпича, уложенного тычком, к боковой стороне печи. Для этого дополнительно закладывается ленточный фундамент и возводится стенка плинтусного типа. На нее и выступающую часть печной стены, с другой стороны которой установлен поднос для растопки угля, укладывается лист ориентировано — стружечной плиты или прочной фанеры. Это перекрытие является основой для последующей укладки на него столешницы, изготовленной из доски, покрытой керамической плиткой, либо тонкой плиты из гранита или мрамора.

Расширить возможности рабочей зоны можно за счет обустройства под столешницей определенного пространства, позволяющего хранить древесный уголь. Это можно сделать еще на первичном этапе закладки печи. Конечно, если проектом предусмотрен такой вариант конструкции в составе комплекса кирпичного барбекю.

Таким образом, пустоты создаются за счет выкладки кирпичами Е-образного (если смотреть сверху) сооружения до 6-го ряда, то есть до того места, где будет с одной стороны стенки печи установлена рабочая поверхность, а с другой – поднос для угля. После этого продолжается выкладка кирпичей до 10-го ряда для формирования задней и боковых стенок печи. Для удобства хранения ножей, посуды и разных кухонных принадлежностей под столешницей можно разместить еще одну полку и закрыть образовавшуюся нишу маленькой дверкой. В то же время следует позаботиться о том, чтобы разместить столовые приборы и тарелки не на голой дощатой или бетонной поверхности, а на более эстетичной вкладке из фанеры. Предотвратить скольжение такой подставки по плитке можно за счет крепления к нижней поверхности маленьких ножек из силикона. Такую фурнитуру можно приобрести в любом магазине строительных материалов и вставить в просверленные заранее на фанерном листе отверстия.Барбекю из кирпича со столикомБарбекю из кирпича со столиком

По окончании возведения стационарного барбекю из кирпича и обустройства всех необходимых ниш, полок и рабочих поверхностей следует заняться обработкой, проще говоря, расшивкой швов. Эту работу нужно выполнять, пока раствор еще не схватился, но и не ранее трехдневного срока после завершения кладки. В этот период происходит высыхание и затвердевание раствора.

Важно также подождать несколько дней и не разводить огонь в барбекю, пока раствор еще твердеет. В случае спешки может получиться так, что швы начнут растрескиваться, а это сильно отразится на качестве и прочности стенок печи.

Стационарная печь барбекю из кирпича своими руками почти готова. Заключительным этапом строительства считается облицовка конструкции камнем и мощение прилегающей к ней территории тротуарной плиткой или булыжником. После этого можно готовить еду и после каждой готовки заботиться об очистке поверхностей комплекса.

Стационарное барбекю на дачном участкеСтационарное барбекю на дачном участке Стационарное барбекю на загородном участкеСтационарное барбекю на загородном участке

Виды топлива

Многие супермаркеты предлагают своим покупателям приобрести любой вид топлива. Там можно закупиться дровами и древесным углем в брикетах, быстро разгорающимися кусочками пережженного дерева и жидкостью для розжига. Не стоит использовать для топки барбекю: дрова из смолистых пород, старый паркет, обломки лакированной мебели и прочее.Дрова и угольДрова и уголь

Вообще, способ растопки барбекю с помощью дров считается не совсем приемлемым. Для этих целей отлично сгодится древесный уголь. Чтобы быстро разжечь огонь в печи, нужно взять кусковой продукт, а для дальнейшей поддержки пламени следует воспользоваться брикетами. Можно облегчить себе чистку жаровни и добиться лучшего отражения тепла, если на поднос уложить алюминиевую фольгу.

Правильное разжигание огня в барбекю начинается с выкладки угля слоями. Затем топливо поджигается в нескольких местах, а уж когда совсем разгорится (минут через 45), можно приниматься за готовку еды в вашем стационарном кирпичном барбекю.Овощи и мясо , приготовленные на барбекюОвощи и мясо , приготовленные на барбекю

Работа с конструкцией барбекю

Существуют определенные правила пожарной безопасности, которые необходимо учитывать при контакте со стационарным барбекю. Самые значимые пункты следующие:

  1. не стоит разжигать огонь с помощью керосина или бензина, для этого есть специальные средства.
  2. не пропитывайте дрова (угли) средством для розжига. Они предназначены для сбрызгивания дров.
  3. не забывайте, что хорошее топливо — это вкусная пища. Следовательно, для растопки используйте разрешенные материалы, иначе можно отравиться. Знатоки применяют березовые дрова и угли, которые делают продукты питательными и ароматными.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

как выбрать конструкцию и построить уличную печь своими руками

Досуг на даче – это обязательно овощи и мясо, приготовленное на углях или открытом огне, задушевные беседы и посиделки на свежем воздухе. К сожалению, для большинства дачников сезон заканчивается с началом осени. Постройте на дачном участке барбекю из кирпича под небольшим навесом – и сезон пикников будет длиться круглый год. Места для обустройства нужно совсем не много – достаточно метровой площадки. Материалы – простые, есть в каждом строительном супермаркете, а готовые схемы печей позволят рассчитать и построить барбекю самостоятельно.

Барбекю, гриль или мангал: конструкционные и функциональные отличия

Главное отличие между барбекю и классическим мангалом для приготовления шашлыков – в принципе термической обработки. Продукты, которые находятся на гриль-решетке или на шампуре, прогреваются жаром от углей только с одной стороны. Дым, поднимающийся над мангалом, мгновенно сдувается.

печка

В уличной печи готовить можно любым способом: на вертеле, решетке, в казане

Принцип термической обработки в печи-барбекю из кирпича отличается кардинально. Продукты прогреваются и обдаются ароматным дымом по всей поверхности: сверху, снизу и с боков. При этом мясо прожаривается равномерно по всей толщине: можно готовить стейки с разной степенью прожарки, птицу целиком. Корочка, которая появляется при приготовлении мяса в барбекю – хрустящая и полезная, при этом считается, что обугленные куски шашлыка при жарке на мангале – это недостаток.

барбекю

Барбекю из красного кирпича у беседки

На открытый мангал можно установить только шампуры и гриль-решетку. Функциональность правильно спроектированного кирпичного барбекю – практически не ограничена. Печь оборудуют жаровней для барбекю и мангала, решеткой для гриля, отдельной жаровней для казана, чугунной варочной поверхностью.

печь-барбекю

Многофункциональная кирпичная печь-барбекю

Любители домашних заготовок с удовольствием построят печь с боковой коптильней: в камере готовят вяленую рыбу, коптят мясные продукты. Использовать коптильню можно и в качестве сушки – грибы, овощи, подсушенные «с дымком», сохранят приятный аромат надолго.

С точки зрения конструкции, главное отличие кирпичной печи барбекю – глухие стенки внутри жаровни и наличие дымохода. Стенки удерживают определенное количество дыма внутри камеры, а температура остается стабильно высокой на протяжении всего времени работы печи.

Виды барбекю для дачи и дома

На рынке представлено множество готовых садовых барбекю: от простых передвижных моделей, работающих на электричестве или газе, до сборных печей для стационарного размещения на участке.

Выбор зависит от:

  • Места, где планируется установка: в крытой летней кухне или на участке.
  • Типа выбранной конструкции: барбекю, садовая печь, камин.
  • Способа монтажа: временного размещения или постоянной установки.
барбекю

Барбекю из темного кирпича для установки в помещении

Уличные мобильные барбекю из металла

Для тех, кто не решается построить барбекю из кирпича, или желает приобрести мобильный вариант, подойдут готовые металлические печи. Существуют модели, которые работают на сжиженном и природном газе в баллонах, электропечи. Преимущества таких изделий – в сравнительной дешевизне и малом весе. Переносные модели можно устанавливать на открытых площадках, кухонных столешницах. Тем, кто уже построил летнюю кухню, подойдут встраиваемые печи.

барбекю

Компактная встраиваемая модель

Для пикников на газоне или в саду можно подобрать металлические, сваренные из толстостенной стали или чугуна, конструкции на ножках или на колесах. Использовать такие печи неудобно из-за маленькой площади жаровни, отсутствия рабочей зоны. Вес изделий большой, самостоятельно перенести печь не удастся.

изделия из металла

Мобильные изделия из металла

Стационарные садовые барбекю из металла выглядят массивно, требуют тщательного ухода. Основная проблема – коррозия. Антикоррозионный слой на наружных металлических поверхностях придется постоянно обновлять, а в местах сварки металл начнет ржаветь, независимо от ухода.

конструкция из сварного металла

Садовая конструкция из сварного металла: красиво, но дорого и не практично

Печи для дачных участков: сборные и заводские конструкции

Готовые решения для сада: уличные барбекю из кирпича, искусственного камня, сборных бетонных деталей, натурального камня – предлагают компании, которые занимаются дизайном и строительством каминов и печей.

искусственный камень

Бетон и искусственный камень: готовая печь для дачи

Заказчик выбирает один из проектов, а мастера собирают заказанное изделие непосредственно на участке. Преимущества готовых печей:

  • Конструкции – просчитаны до мелочей, нет риска ошибки при проектировании.
  • Сборка занимает от 1 до нескольких часов.
  • Предоставляется гарантия.

Но стоимость готовых изделий намного выше, чем стоимость материалов для их изготовления. К тому же большинство печей стандартного размера и формы, выбор вариантов финишной отделки тоже невелик.

печь

Печь из бетона с металлической крышей

Такие печи подойдут для открытых участков. А вписать заводское изделие в дизайн, когда планируется постройка беседки или патио, летней кухни с комплексом барбекю, достаточно сложно.

площадка

Готовые заводские печи подойдут для сборки на открытых площадках

Типы конструкций: формы и размеры кирпичных барбекю

Самая удачная печь, с точки зрения дизайна и практичности, – барбекю для дачи из кирпича. Существует множество готовых схем с порядовками – инструкциями по кладке каждого ряда. При необходимости можно адаптировать любую схему к особенностям летней кухни, беседки, навеса или участка.

Виды барбекю из кирпича:

  1. Печи с жаровней.
  2. Угловые конструкции.
  3. Многофункциональные комплексы.
угловая конструкция

Кирпичная угловая конструкция

Простые печи барбекю с одной жаровней

Самые простые конструкции печей для барбекю из кирпича – с одной жаровней. Печь строится на бетонном фундаменте. Пьедестал для жаровни оборудуется нишей для хранения инвентаря и дров. Ниша может быть открытой или с дверцей. Жаровню выполняют из огнеупорного кирпича. Крыша – металлическая или из кирпичной кладки с переходом в дымоходную трубу.

печь

Печь с боковой полкой

Стандартная ширина конструкции – от 70 см до 1,5 м. Высота – от 2 м. Основание жаровни можно оборудовать расширением с полками для посуды.

барбекю

Компактное барбекю для небольшого участка

Преимущества:

  • Простота сборки и минимум материалов.
  • Место для одинарной печи можно найти на любом участке.

Угловые барбекю комплексы

Угловое барбекю строят из облицовочного кирпича с использованием огнеупорного для обустройства жаровни и печи. Вместо одной жаровни можно сделать на боковых поверхностях топку с чугунной плитой для приготовления пищи, установить мойку, оборудовать рабочую зону на столешнице.

беседка

Угловой комплекс в открытой беседке

Преимущество угловой конструкции – в универсальности. Разместить не только печь, но и все необходимое для работы можно на маленькой площади. Такие комплексы можно встроить в летние кухни, расположить в углу участка, у стены или забора.

печь

Угловая печь возле забора

Печи для барбекю с плитой и коптильней

барбекю

Кухня на открытом участке: барбекю-комплекс

Комплексы барбекю из кирпича – это, фактически, полноценные кухни на открытом воздухе или в беседке. Оснащение комплекса зависит только от фантазии владельца и готовности вложить солидные средства в оборудование.

мойка

Комплекс с мойкой и дверцами, облицованный камнем

Параллельно с открытым камином-барбекю оборудуют зону для казана, камеры для копчения. В боковые поверхности комплекса можно встроить стационарный мангал. Если есть возможность провести водопроводные трубы, обустраивают мойку.

печь

Комплекс с хлебной печью, плитой для казана и мойкой

Для удобства в нижнем ярусе обустраивают полки, а открытые ниши закрывают дверцами. Обустроив такой комплекс на открытой площадке, можно устраивать пикники даже поздней осенью – тепло камина не даст замерзнуть.

барбекю

Кирпичное барбекю в дачном домике

Выбираем схему и готовим материалы для кирпичного барбекю

Выбрали тип печи и конструкцию? Следующий шаг, если планируете самостоятельное строительство барбекю из кирпича, – поиск подходящей схемы или чертежа. Самостоятельно проектировать печь сложно. Гораздо проще найти готовую схему.

барбекю из кирпича

Схема и размеры печи барбекю из кирпича: простая конструкция

Такая моно-печь – идеальный выбор для тех, кто решил построить барбекю без сторонней помощи. Конструкция простая, требуется минимум материалов. Кроме того, моно-печь можно расширить, оборудовав боковые столешницы.

схема

Готовая усложненная схема: с плитой и столешницей

Если есть опыт в строительстве, можно смело приниматься за возведение более сложной конструкции, к примеру, печи с боковой плитой.

плита

Боковая плита под казан: схема и расчет рядов

В зависимости от выбранной конструкции, рассчитывают примерное количество материалов.

Понадобятся:

  1. Кирпич облицовочный, если не планируется декоративная облицовка. Можно использовать для кладки обычный рядовой, а готовую поверхность облицевать камнем или плиткой под натуральный камень. Выбирайте, из какого кирпича строить барбекю, ориентируясь на общий дизайн дома или участка.
  2. Огнеупорный кирпич. Количество зависит от размера жаровни и типа печи. Покупая шамотный кирпич, подберите изделия и для формирования арки жаровни, чтобы не заниматься резкой.
  3. Раствор. Обычный раствор не подойдет. Цементно-бетонную смесь можно использовать только для кладки на боковых участках и для заливки фундамента. Для печной кладки используют специальный печной жаропрочный раствор на основе красной глины.
  4. Черновые доски. Пригодятся для сборки опалубки.
  5. Доски обрезные. Используются в качестве основания под столешницу.
  6. Металлические прутья. Куски труб, арматуры – для армирующего слоя фундамента.
  7. Покупные изделия: дверцы, поддон для углей, обшивка для коптильни, колосники. Поддон можно заказать у сварщика, а дверцы и обшивка нужны только для комплексов барбекю.
барбекю из кирпича

Схема барбекю из кирпича с коптильней

  1. Уголки из толстого металла. Уголки используются в качестве направляющих для установки решетки.
  2. Рубероид. Для настила на фундамент под кладку.

Строим барбекю из кирпича сами: от фундамента до вытяжной трубы

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать место для барбекю на участке. Основные правила:

  • Не стоит строить впритык к деревянному забору, стене дома.
  • Желательно рассчитать место установки так, чтобы дым не мешал соседям.
  • Выбирайте площадку, учитывая обычное направление ветра на участке: чтобы дым не поднимался к окнам.
строительство

Этапы строительства

Строительство фундамента для барбекю

Строим барбекю из кирпича, начиная с фундамента. Процесс длительный, но не из-за сложности работ. Необходимо время, чтобы затвердел раствор. Обычно готовый фундамент оставляют на 7 – 10 дней, в зависимости от размера и толщины основания.

яма

Яма с опалубкой и арматурой

Согласно выбранной схеме, размечают площадку под заливку основания. Необходимо выкапывать углубление с зазором в толщину черновой доски по периметру. Глубина – от 30 до 40 см. На дно засыпают крупный щебень, камень, шлак или битое стекло. Засыпку трамбуют.

заливка

Заливка раствора

Собирают опалубку из досок. На засыпку устанавливают арматурный слой. Заливают раствор, выравнивают поверхность. Готовое основание оставляют до затвердевания. Перед началом следующего этапа фундамент для барбекю из кирпича необходимо застелить рубероидом, чтобы влага не контактировала с кирпичной кладкой.

Кирпичная конструкция: выполняем кладку

Строительство конструкции выполняем строго по порядовке барбекю из кирпича. Ошибиться невозможно.

печь

Порядовка: печь с открытой жаровней

Начинают выкладывать ряды со сплошного первого ряда. Обязательно проверяют уровнем горизонтальность поверхности. При необходимости выравнивают кладку. Первые 10 рядов можно укладывать на обычный раствор.

Высота 1 стандартного кирпича вместе со слоем раствора – 7 см. Минимальная высота до основания жаровни – 70 см. При желании высоту пьедестала можно увеличить до 90 см.

кладка печи

Кладка нижней части печи

Внутренние стенки жаровни и камер печей, коптильни, выкладывают огнеупорным кирпичом на глиняный или готовый жаропрочный раствор.

кладка

Внутренняя кладка: шамотный кирпич

Сложный участок – выкладка свода жаровни в виде арки. Чтобы сделать ровный свод, из фанеры вырезают два шаблона и соединяют их между собой рейками. Шаблон устанавливают на подпорки из досок или на сложенные кирпичи.

арочный шаблон

Установленный арочный шаблон

При кладке кирпича на шаблон обязательно отмечают середину арки для установки центрального кирпича. Профессионалы, вместо специальных кирпичей, вырезают необходимую форму из рядового кирпича.

кирпич

Специальный кирпич для обустройства полукруглого свода

После застывания раствора шаблон можно убрать. Выполняя кладку, необходимо помнить, что раствор дает усадку при высыхании. Поэтому не стремитесь построить печь за день. Через каждые 5 – 8 рядов сделайте перерыв на 24 часа. Через сутки обязательно проверьте уровнем, нет ли наклонов или перекосов кладки.

кладка кирпича

Кладка кирпича на шаблон

Установка металлических деталей и столешницы

По ходу кладки выполняется установка металлических деталей. Дверцы монтируют на специальную ленту или раствор, усиливая соединения рамы уголками по внутренней поверхности. Колосники, металлические листы и уголки (направляющие для решеток) фиксируют в междурядном пространстве раствором.

дверка

Дверцы устанавливают по ходу кладки

Между пьедесталом и верхней частью кирпичного барбекю необходимо сделать глухую перемычку. Вариантов несколько. Столешницу проще сделать из бетона.

столешница

Бетонная столешница

На верхний ряд пьедестала устанавливают доски встык и формируют на необходимую высоту бортик. Заливают столешницу. В последующем можно облицевать поверхность плиткой, камнем.

Идеи для оформления кирпичного уличного барбекю

Как сделать барбекю из кирпича нестандартным и уникальным? Несколько идей дизайна садовых печей.

  • Облицуйте конструкцию светлым камнем, а края бетонной столешницы закройте остатками декоративной фактурной штукатурки.
печь

Облицованная светлым камнем печь

  • Сделайте уголок для пикника внутри стационарного навеса.
барбекю

Угловое барбекю

  • Стиль кантри: интересный декор, искусственно «состаренная» белая штукатурка.
декор

Нестандартный декор барбекю

  • Шикарная идея для открытых площадок: печь из декоративного кирпича с плитой и каменной столешницей.
печь

Простая форма и роскошный «старый» кирпич

  • Комплекс с кованым навесом и высокой задней стеной: открытая кухня.
конструкция

Конструкция из белого и красного кирпича под металлической крышей

Видео: подробная инструкция по строительству кирпичной печи-барбекю

Построить печь непросто. Готовы строить сами – выбирайте простые конструкции, а чтобы ускорить и облегчить работу, купите готовые детали для печей. Останется только собрать конструкцию. Для строительства сложных комплексов пригласите специалистов – мастера сделают хороший проект, продумают конструкцию так, чтобы обеспечить идеальную работу всех камер и жаровни.

sdelaikamin.ru


.