Как сделать мангал своими руками, или Шашлычная поляна на участке. Мангал как сделать для шашлыков


Самодельный мангал из металла и других подручных средств

Самодельный мангал можно сделать своими руками из любых подручных материалов, которые просто лежат у вас на даче или участке: не нужного кирпича, кусков завалявшегося металла, старого газового баллона или 200-литровой бочки, ну и ещё много из чего другого… Потратив немного времени, и сделав такую простую конструкцию у себя, вы резко повышаете качество своего загородного проживания. Кроме стационарных очагов, пример которого можно посмотреть на нижнем фото, сооружаются также и переносные жаровни, на которых во время пикника приготовляется барбекю или жарится мясо на шампурах.

При изготовлении мангала необходимо учесть способ приготовления, особенности конструкционных материалов и места эксплуатации.

Содержание статьи:

Устройство конструкции и стандартные размеры

В отличие от термина барбекю, которым можно обозначить тип загородного отдыха, приспособление для жарки мяса и, даже соусы некоторых блюд, мангалом называют жаровню прямоугольной формы. Поскольку стандартным набором для мангала являются шампуры с кусками мяса на углях, размеры жаровни жестко привязаны к длине шампура и расстояния от углей до мяса:

  • высота бортов – 15 – 20 см;
  • ширина жаровни – 30 – 35 см.

Длина прямоугольного короба не так критична для небольших компаний. Между шампурами нужно обеспечить расстояние 8 – 10 см. В крайнем случае можно приготовить шашлыки в несколько заходов. Поэтому часто практикуется мангал своими руками из подручных средств с более или менее подходящими для указанных параметров габаритами.

Из чего можно сделать мангал?

Барбекю, изготовленные промышленным способом, и мангалы самодельные эксплуатируются в критических температурных режимах. Поэтому соорудить их можно из весьма ограниченного ассортимента конструкционных материалов. Таблица сравнения жаровни из кирпича, металла и габиона приведена ниже:

Для увеличения нажмите на таблицу

Остальные нюансы рассмотрены для материалов и конструкций ниже для правильного выбора домашним мастером при самостоятельном изготовлении.

Металл

Основным минусом, который имеют самодельные мангалы из металла стационарного и передвижного типа, является наличие в арсенале домашнего мастера сварочного оборудования и электроинструмента для кроя листовой стали – угловой шлифовальной машины (УШМ) или электролобзик. Остальными недостатками конструкционного материала являются:

  • низкий ресурс в сравнении с кирпичом из-за прогаров, коррозии;
  • высокий нагрев наружных частей, что требует более дорогой и качественной защиты горючих конструкций при установке внутри беседок;
  • высокая теплопроводность стали приводит к быстрому остыванию;
  • дорогостоящие декоративные элементы, без которых не получится изготовить оригинальный дизайн.

Преимуществ значительно больше, что делает металлические жаровни для барбекю и шашлыков самыми востребованными в своей категории:

  • минимальный расход материала, отсутствие обрезков и отходов кроя;
  • предельно простые конструкции и способы взаимной фиксации деталей;
  • наличие у производителей высокоэффективной антикоррозионной и термостойкой защиты;
  • передвижные и переносные мангалы для загородного отдыха и туризма изготавливаются исключительно из металла.

Перед тем как сделать жаровню, достаточно выбрать понравившуюся конструкцию и уточнить размеры отдельных элементов. Основным достоинством стальных очагов является отсутствие фундамента, возведение которого обходится минимум в половину всего бюджета этой категории.

Технология сооружения металлического мангала предельно простая:

  1. к прямоугольному дну привариваются боковые стенки одинаковой высоты для получения жаровни;
  2. ножками могут служить арматурные прутки, уголок, профильная труба;
  3. для увеличения качества эксплуатации очаг оборудуется полками, дымоходом;
  4. качество дизайна улучшается витыми или коваными элементами.

Внимание: Заводские мангалы из листовой стали 2 – 3 мм быстро прогорают, ржавеют, приходят в негодность. Такие же детали, изготовленные своими руками из листа 4 – 5 мм, с антикоррозионным покрытием или покрашенные огнестойкой краской, прослужат минимум втрое дольше.

Подручные материалы

Если есть металлические б/у изделия на участке, то жаровня сооружается из них или отдельные элементы конструкции. Наиболее популярны мангалы из:

Мангал из диска можно подвесить на цепях, при затухании углей не нужно использовать опахало, достаточно просто немного раскачать жаровню.

Внимание: В большинстве случаев изделия, служащие подручным материалом для мангала, уже покрыты лакокрасочными составами. Однако они не выдержат экстремальных температур, лучше их ободрать изначально, использовать огнестойкие и антикоррозионные лакокрасочные материалы (ЛКМ).

Кирпич

В отличие от металлической жаровни, мангал из кирпича всегда изготавливается стационарным на независимом фундаменте. Конструкция по умолчанию обладает недостатками:

  1. долгий срок изготовления;
  2. необходимость навыков каменщика и специальных схем-порядовок;
  3. фундамент увеличивает бюджет строительства, материалоемкость и затраты времени;
  4. ремонтопригодность сооружения практически нулевая;
  5. сооружения громоздкие, идеально выдержать внутренние размеры жаровни не всегда удается.

Указанные минусы компенсируются достоинствами кирпичных печей-барбекю:

  1. эксплуатационный ресурс 50 – 70 лет;
  2. запас надежность 300% минимум;
  3. кирпич меньше нагревается снаружи, чем металл, узлы прохождения дымохода сквозь крышу/кровлю беседок из горючих материалов более безопасны;
  4. конструкционный материал позволяет соорудить целый комплекс летней кухни с разделочным столом, варочной панелью и мойкой, нишей для складирования дров и полками для посуды.

Перед тем как сделать кирпичный очаг для приготовления мяса на углях, необходимо оценить силы в качестве каменщика, подсчитать количество кирпича, расходных материалов для кладочного раствора и бетона фундамента.

Внимание: Стационарные мангалы из кирпича сложно демонтировать, поэтому место установки следует выбирать гораздо тщательнее, нежели для металлических конструкций.

Конструкция мангала

Конструкционный материал существенно влияет на технологию изготовления. Например, мангал из металла сооружается из отдельных деталей сваркой. Кирпичный очаг выкладывается на предварительно залитый по месту армированный монолитный плитный фундамент.

Жаровня из подручных материалов конструируется за счет подгонки существующих размеров под вышеуказанные габариты мангала. В некоторых случаях конструкции раскладных и разборных очагов оказываются сложнее стационарных мангалов, так как детали и их узлы сопряжения, посадочные поверхности требуют тщательной подгонки.

Стационарный

В настоящее время существует три технологии для изготовления стационарного мангала:

  • кирпичная кладка – на независимом фундаменте сооружаются опорные конструкции, перекрываются листовым железом или кирпичом, уложенном на уголки, жаровня оснащается дымоходом;
  • габион – сетки имеют форму печи барбекю, заполняются декоративным камнем без раствора;
  • сварка из металлических деталей – обычно изготавливаются опорные конструкции, на них крепится жаровня, при необходимости сооружается крышка, дымоход и навес.

На нижнем фото кирпичного очага конструкция имеет дополнительные функции, что выглядит, как полноценная летняя кухня.

Конструкция печи барбекю из габионов идеально вписывается в существующий ландшафтный дизайн, обладает самодостаточным экстерьером.

Мангал из металла придется дополнительно украсить коваными или витыми элементами для обеспечения высокой эстетики восприятия.

Переносной

Владелец, сделавший переносной мангал своими силами, получает мобильную жаровню как для загородного пикника, так и для эксплуатации в саду, на даче. Существует два типа переносной жаровни:

  • разборная – собирается на месте из отдельных деталей, раскладывается после использования для перевозки, имеет небольшие габариты;
  • раскладная – несколько деталей закреплены относительно друг друга шарнирно, подготовить мангал к эксплуатации и демонтировать его для транспортировки можно гораздо быстрее, чем разборный вариант.

Внимание: Трансформеры удобнее при частом использовании, так как снижается вероятность потери комплектующих.

Сборный

Всегда изготавливается складной мангал из металла, так как прочие конструкционные материалы для этого непригодны. Стандартным вариантом является конструкция:

  • днище прямоугольной формы, ширина 30 – 35 см в зависимости от длины шампуров, длина произвольная;
  • боковые стенки жаровни с отогнутыми снизу полками, на которые после сборки коробки укладывается днище, в длинных стенках обычно просверливаются отверстия для доступа воздуха к углям, высота бортиков 15 – 20 см, длина произвольная;
  • ножки – являются продолжением торцевых стенок или изготавливаются из арматуры, круглой/профильной трубы.

Для удобства крепления ножек к днищу снизу привариваются втулки или гайки. Либо в боковых и торцевых стенках создается V-образная просечка, ножки из гнутого уголка имеют ответные скобы, входящие в эти отверстия при сборке конструкции.

Существует складной мангал трапециевидной формы, в котором боковые стенки расположены под углом 45 – 60 градусов к земле.

Складной

Трудозатраты на изготовление трансформирующегося мангала значительно выше. Основной проблемой в этом случае является взаимное увязывание размеров деталей, чтобы при шарнирном креплении они складывались в небольшой чемоданчик для транспортировки. Поэтому без точных чертежей и схем трансформации выполнить проект не реально.

Наиболее популярен портативный мангал модификации Дипломат из 3 – 4 мм стали. Длина ножек ограничена размером боковых стенок, внутри которых они размещаются в транспортировочном положении. Для жесткой фиксации трансформера в сложенном виде применяется болт, проходящий сквозь стенки, с закрученной гайкой.

Передвижной

По ряду организационных причин владельца может не устраивать стационарное расположение очага. Для перемещения по участку подходят только металлические мангалы, к которым для этих целей приваривают колеса. На фото, сделанного собственными силами очага, конструкция снабжена колесами только с одной стороны. Второй край жаровни приподнимается при перемещении по участку, опускается для обеспечения неподвижности конструкции на новом месте эксплуатации.

Такие варианты обычно защищают крышками, козырьками от непогоды и снега. Значительно повышает качество эксплуатации дымоход простейшей конструкции, так же собранный из листовой стали. Колеса обычно берутся от бытовых изделий – тачка, велосипед б/у, стиральная машина старого образца.

Нюансы изготовления

Чтобы сделать самодельный очаг для приготовления на углях шашлыков или барбекю максимально удобным, жаровня дополняется следующими элементами:

  • дымоход – при установке мангала внутри беседки продукты горения следует отвести из помещения в обязательном порядке;
  • мойка – обеспечивает высокую гигиеничность летней кухни;
  • разделочный стол – позволяет готовить блюда возле мангала;
  • навес или козырек – необходим для стационарного или передвижного очага во время внезапно начавшегося дождя.

Козырьки делают из металла (оцинковка, профлист, металлочерепица) для обеспечения пожаробезопасности конструкции. Остальные опции чаще сооружаются из кирпича или природного камня. Существуют габионные конструкции высокой художественной ценности. В принципе, весь мангал может быть собран из сеточного габиона.

Таким образом, мангал или очаг барбекю можно соорудить собственными силами из листовой стали, б/у предметов обихода, кирпича или по технологии габиона.

mangalka.com

Как готовить шашлык: делимся советами

Практически ни один отдых на свежем воздухе не представляется без целого ритуала приготовления наивкуснейшего, ароматного, сочного шашлыка. Шашлык — это уже не просто блюдо, а целый повод, чтобы собраться с близкими людьми.

Предлагаю подробнее остановится на основных моментах от начала и до конца приготовления шашлыка. Поделиться нюансами и секретами приготовления этого блюда.

Какое мясо выбрать для шашлыка

Поскольку шашлык – традиционно кавказское блюдо, то самым правильным вариантом в выборе мяса остается за бараниной. В идеале необходимо мясо молочного (2-ух месяцев отроду) ягненка. Однако такой деликатес добыть возможно лишь весной. Если молодого ягненка не удалось найти, отдавайте предпочтение корейке или вырезке.

Из-за специфического запаха баранины, второе место в рейтинге приготовления шашлыка занимает свинина. Важно, чтобы мясо не было очень жирным. Ввиду этого выбирайте ошеек (часть туши, которая располагается вдоль шейного хребта), вырезку или корейку. Не стоит выбирать мясо, расположенное в задней части, иначе блюдо будет жестким и сухим.

Блюдо из говядины будет более жесткое и не такое сочное. Если все же на Вашем столе оказалось лишь такое мясо, помните, что проблему решит более длительное маринование. Из говяжьих сортов отдавайте предпочтение телятине.

Шашлык из курицы тоже может быть. Поскольку это мясо относится к диетическому, то для сочного шашлыка выбирайте жирные части: окорочок, голень или бедро. А вот грудинка получится сухой.

Избалованных гурманов можно удивить шашлыком из мяса перепелок, куропаток и крольчатины. Достать такое мясо задача не из легких. Однако блюдо гарантировано будет нежным из-за диетических свойств мяса.

После того как Вы определились с мясом, учтите несколько советов при его покупке:

  1. Цвет хорошего мяса естественный и равномерный. Говядина и баранина — красного, свинина — розового цвета, жировые прослойки — белого, но ни в коем случае не желтого. Темный цвет говорит о почтенном возрасте животного.
  2. Для хорошего шашлыка понадобится мясо молодого животного. Но не слушайте псевдо кулинаров, которые будут уговаривать купить парно мясо (мясо до 3 часов после убоя). Например, приготовленная парная говядина жесткая, словно подошва.
  3. Мясо ни в коем случае не должно быть скользким. Несвежее мясо содержит в себе большое количество жидкости. Кровь не должна сочиться.
  4. Никогда не используйте мясо, которое подвергалось заморозке неоднократно! Это напрасно выброшенные деньги, силы и время. Сколько раз мясо подвергалось заморозке можно проверить, прикоснувшись в нему. При нагревании от теплого пальца на мороженном мясе образуется темное пятно, а несколько раз замороженное мясо не изменит свой цвет. Проверьте цвет разруба: у замороженного мяса оно темно-красное, а у повторно замороженного будет розовато-серое.
  5. Запах свежего мясо нейтральный.
  6. Мясо не должно липнуть к рукам, ему следует быть упругим, а при нажатии углубления не образуются.

Как рассчитать необходимое количество мяса

Иногда встает проблема рассчитать количество мяса, поскольку в приготовленном виде масса может значительно уменьшаться. Если помимо мяса, имеются другие закуски и гарниры (картофель или грибы), то на 1 человека 300 грамм сырого мяса будет достаточно. Если на столе только овощи, то необходимо уже 500 грамм. Учтите, что приведенные цифры рассчитаны в среднем, когда в компании присутствуют дети и женщины. Количество мяса значительно увеличится для чисто мужской компании, где присутствует спиртное.

Как правильно резать мясо на шашлык

Нарезать мясо следует средними кусочками. Слишком маленькие станут сухими, а слишком большие – не пропекутся (сверху подгорят, а внутри будут сырыми). Оптимальный размер каждого кусочка — 5 на 5 сантиметров.

Самый лучший маринад для шашлыка

Маринад – один из важнейших этапов в приготовлении шашлыка. А правильный маринад способен спасти даже самое безнадежное мясо. Рецептом маринадов существует столько, сколько тех, кто его готовит. Не стремитесь к точности пропорций ингредиентов, в этом плане шашлык даёт широкое поле для фантазии и воображения. Каких-то особых специй для шашлыка не существуют. В основном используют соль, перец, тимьян, розмарин, лавровый лист – все то, что есть на вашей кухне под рукой. Практически во всех рецептах присутствует репчатый лук.

Пожалуй, универсальный маринад — это лимонный сок, который придаст мясу кислинку и насыщенность аромата. С уксусом будьте осторожнее: он способен сохранить мясо свежим на жаре около суток, но также может лишить мясо всякого вкуса. Поэтому его стоит добавлять строго по рецепту и если Вы сомневаетесь в качестве мяса.

Советы для приготовления маринада:

  • мясо в маринаде должно постоять в холоде;
  • чем больше мяса и крупнее куски, тем дольше время маринования;
  • проколите мясо вилкой несколько раз, так оно лучше пропитается маринадом;
  • если мясо жесткое или подвергалось одной заморозке, то размягчить его способны горчица, свежие соки киви, ананаса и граната;
  • в случае, когда мясо маринуют в кефире, помните, что этот способ совершенно не подходит, если до места пикника дорога дальняя, а холодильника в машине нет;
  • в газированной воде рекомендуется мариновать говядину;
  • большое количество «кислых» ингредиентов: уксуса, вина, сока, способны сделать мясо более жестким.

Наш любимый рецепт маринада для шашлыка

Часто случается так, что мы собираемся на шашлык спонтанно. В связи с этим не всегда есть возможность заехать на рынок за хорошим мясом, а иногда и вовсе в наличии есть, например, курица. Для таких случаев, когда надо замариновать мясо быстро и вкусно, мы используем маринад на кефире.

Нарезаем мясо кусочками, добавляем к нему нарезанный кольцами репчатый лук, соль, специи (обязательно смесь свежемолотого перца), всё это заливаем кефиром, перемешиваем и уже через 2-3 часа шашлык готов.

Как правильно готовить шашлык на мангале

Полагаю, каждый представляет себе процесс приготовления шашлыка: мангал, угли, шампуры. Но и здесь есть свои особенности, не соблюдая которые, можно испортить блюдо. Обратите внимание, что:

  1. Вкуснее шашлык выйдет, если использовать угли из древесины фруктовых деревьев — груши, абрикоса, сливы, яблони, вишни и т.д. Подходящими будут виноградная лоза, липа, береза или дуб. Они горят практически бездымно и дают много угля с хорошим жаром. А ель, сосну брать не стоит, иначе мясо совершенно потеряет свой аромат.
  2. Шампуры должны быть очень хорошо очищены, на них не должны быть остатки мяса, потому как они будут подгорать и портить вкус. Их следует смазать растительным маслом, а также предварительно нагревать.
  3. На шампуры мясо нанизывают вдоль волокон, чередуйте с луком или овощами.
  4. Оптимальное расстояние от мяса до раскаленных углей – около 15 см.
  5. Шампуры размещают плотно один к одному, так эффективнее используется жар от углей.
  6. Для проверки готовности шашлыка – надрежьте его. Если сок розоватого цвета — еще не готов, прозрачного — уверенно подавайте на стол.
  7. Нежирное мясо, например куриное, с большой вероятностью может тать сухим. Чтобы этого не произошло, нарезанные мясные кусочки оборачивают в тонком ломтике бекона, или чередуют с небольшими кусочками сала. Это придаст сочности.
  8. Есть шашлык из баранины, следует не медлить, поскольку баранина застывает очень быстро и становится невкусной.
  9. Шашлык из баранины жарят 15-20 минут, из свинины – минут 10-15. Чем нежнее мясо, тем быстрее оно готовится. Поэтому будьте готовы не пережарить его.
  10. Лучшим дополнением к шашлыку станут свежие овощи (огурцы, помидоры, зеленый лук, перец), зелень, хлеб и соусы по вкусу.

Говорят, что шашлык не готовят, а творят. Последуйте нашим советам, и любые Ваши замыслы в приготовлении шашлыка сделают пикник необычайно вкусным и аппетитным.

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

well-cooked.ru

Готовим на мангале. Мангал как выбрать. Секрет вкусного шашлыка

Хороший мангал, свежее мясо, оригинальный маринад,  красное вино и теплая компания – что еще надо для приятных выходных за городом?

Для того, чтобы пикник прошел хорошо и все остались довольны важно предусмотреть и продумать все до мелочей. Итак, поскольку главное блюдо пикника – это шашлык, то прежде всего нужно выбрать для его приготовления хороший мангал.

Как выбрать мангал?

Широкий ассортимент современных мангалов удовлетворит любой вкус и кошелек: в супермаркетах продают дешевые складные конструкции,  а в специализированных магазинах – «продвинутые» жаровни, снабженными крышками, многоуровневыми решетками и вертелами с электрическим приводом.

Выбирая мангалы, следует учесть, что стальные недолговечны,  ведь любая сталь, в конце концов, прогорает. Мангалы, сделанные из стали, имеющие  толщину 3-5 мм прослужат 2-3 года, а из миллиметровой – максимум сезон.

Легкий складной мангал незаменим для тех, кто выезжает на природу на машине или на электричке. Для дачи лучше приобрести долговечные жаровни.

Практически вечны дорогие чугунные мангалы. Им может повредить только резкий перепад температур: если в прохладную погоду насыпать в такую жаровню угли,  от души плеснуть жидкости для розжига и кинуть спичку, чугун может расколоться. Поэтому увеличивать температуру надо постепенно. Кроме того, чугун ржавеет. Мангал нельзя оставлять под дождем, а в межсезонье следует убирать в помещение.

Удобно выбирать мангалы на колесиках: их легко перемещать на солнце, в тень,  под навес или поближе к бане. На выдвижном столике можно, не отходя от мангала приготовить салат или соус, а комплект корзинок и крючков позволяет держать под рукой необходимый инвентарь: уголь, щипцы, лопатки, шампуры, прихватки и т.д.

В жаровнях с крышками еда готовится и лучше пропитывается ароматом дыма. Решетка с регулируемой высотой позволяет готовить при разной температуре. Если решеток несколько, можно одновременно жарить рыбу, мясо и овощи на гарнир.

Стационарные каменные или кирпичные печи, вмещающие и решетку для гриля, и приспособление для шампуров,  и вертел,  и варочную поверхность,  и коптильню,  и русскую печь, могут стать эффектным элементом ландшафтного дизайна. А если установить такую печь на фундаменте под крышей, чтобы шамотный (жаропрочный) кирпич не разрушался от влаги, то она простоит десятилетия.

В моде тандыры,  напоминающие по форме яйцо, — массивные азиатские глиняные печи,  в которых можно готовить рыбу или мясо,  а также печь хлеб.

Готовим на мангале

Теперь, когда мангал выбран, нужно учесть некоторые нюансы для того, чтобы готовить на мангале изысканные деликатесы.

Лучше покупать металлические шампуры, которые имеют крестообразное сечение,  тогда кусочки мяса не будет на них крутиться, да и тепло они проводят лучше, в отличие от обычных шампуров. А для того, чтобы во время жарения мясо не прилипало, предварительно смажьте шампуры растительным маслом либо чесноком, а деревянные шпажки для этого заранее вымочите в воде. Если вы готовите мясо  на решетке, то переворачивайте его с помощью щипцов, а не вилки – иначе блюдо получится суховатым, ведь через проколы будет вытекать сок.

Не стоит сразу же готовить вынутые из холодильника замаринованные рыбу или мясо, из-за резкого перепада температур блюдо плохо прожарится. Подержите мясо полчаса в тепле и дайте маринаду стечь,  иначе капая на угли, он не даст мясу зарумяниться, так как будет  тушиться в испаряющейся жидкости. Не забудьте убрать крупные кусочки специй, во избежание их  пригорания, чтобы у блюда не появился неприятный привкус.

Вы можете выстлать дно стенки мангала фольгой,  тогда жар станет сильнее, а сам мангал будет потом легче очистить. Овощи, грибы, гренки и горячие бутерброды можно также легко готовить на мангале, если  вы из фольги сделаете поддон, нальете в него немного воды и поставите на угли. В фольге удобно целиком запекать:  фрукты  и овощи (яблоки, абрикосы, манго, бананы, лук, чеснок, томаты, картофель), при этом вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо,  так как в них при таком способе приготовления сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Учтите, что блюдо получится более вкусным, если вы разожжете угли не с помощью жидкости для розжига, а  щепками или бумагой. Притушить угли в случае сильного жара можно водой, но лучше водкой или пивом – это улучшит вкус мяса. Если на угли насыпать немного влажных ольховых опилок, то у блюда появится яркий ольховый привкус.

Аромат придадут такие пряные травы как – розмарин,  тимьян, базилик и т.п. молотые специи, а также веточки вишни, малины, яблони, шиповника, можжевельника. Накройте мангал крышкой, чтобы мясо пропиталось этим запахом.

При приготовлении мяса на решетке, лучше обжарить его с двух сторон при высокой температуре,  тогда оно не потеряет сок. И затем будет достаточно перевернуть его один раз. Если делать его часто, мясо станет сухим и жестким.

О том, как вкусно приготовить три вида шашлыка: из свинины, курицы и овощей, читайте в следующей статье Твоей Iзюминки. Если не хотите пропустить – подписывайтесь на обновления сайта. Приятного вам отдыха в кругу семьи, родственников, друзей и знакомых!

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео как легко и просто можно приготовить рыбу, шашлык из овощей и классический шашлык из мяса на складном мангале.

Есть в продаже такие конструкции, которые позволяют иметь у себя на даче три в одном: коптильню, барбекю и мангал. Посмотрите это видео-презентацию и убедитесь сами.

А в этом видео вы можете посмотреть как можно за полчаса имея гриль-коптильню приготовить скумбрию горячего копчения. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, курицы и овощей

Как организовать пикник на природе

Правила приготовления пищи или как сохранить ценные витамины

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Как правильно очистить креветки

Чем полезны специи, и как их использовать при приготовлении блюд. Часть 1

Чем полезны специи, и как их использовать при приготовлении блюд. Часть 2

Какая пароварка лучше?

tvoyaizuminka.ru

Как правильно делать шашлык на мангале?

#1

Продукты. Маринование шашлыка является целым искусством и достаточно длительным процессом. Однако в отдельных ситуациях, хочется приготовить это блюдо быстро. На этот случай можно найти много рецептов, но не все они отличаются превосходными вкусовыми качествами. Вот почему, так важно знать о том, как правильно делать шашлык, чтобы он получился сочным, нежным и ароматным. Ниже будет приведен рецепт на «скорую руку», который по своим вкусовым качествам ни чем не отличается от блюда, компоненты которого маринуются длительное время. Перед тем, как жарить шашлык, для него потребуется собрать следующие продукты: 2 кг свежей свинины (шея) , 1 кг лука, лавровый лист, черный перец, шафран – по вкусу. Как видно их можно купить в любом магазине.

#2

Подготовка мяса. Готовить шашлык профессиональные повара рекомендуют из свежего и чуть охлажденного мяса, поскольку из замороженного мясного продукта блюдо получается не сочным, а значит, и не вкусным. Перед тем как мариновать мясо, следует выложить свежую свиную шею в емкость и накрыть ее крышкой. Затем ее нужно будет поставить в холодильник на нижнюю полку примерно на 1,5 часа. Стоит отметить, что в морозилку мясо выкладывать не рекомендуется, поскольку оно заморозится. Как только положенное время истечет необходимо достать из холодильника мясной ингредиент, и хорошо промыть его под водой.

#3

Разделка мяса. После этого можно будет приступить к разделке мяса. Потребуется переложить на разделочную доску свинину и кухонным ножом нарезать ее на одинаковые кусочки, размер которых должен быть порядка 4 на 4 см. Таким образом, во время приготовления блюда мясо равномерно обжарится со всех сторон. После этого нужно будет переложить мясные кусочки в любую глубокую миску. Стоит отметить, что если мясо будет нарезано большими кусками, то во время приготовления оно плохо прожарится. Однако не рекомендуется нарезать его и на мелкие кусочки, потому как в данном случае шашлык получится достаточно сухим. Это испортит вкус блюда, и гости останутся недовольными, хотя и не скажут об этом. Вот почему следует порезать мясо именно на куски размером 4 на 4 см.

#4

Подготовка лука. Следующим этапом будет подготовка лука. Его следует очистить от шелухи и промыть под водой. Затем его нужно будет разрезать ножом на 4 части и переложить в блендер, чтобы в итоге получилась кашицеобразной массы. После чего луковое пюре перекладывается в отдельную емкость. Если в хозяйстве нет блендера, то овощ до такого состояния можно измельчить и при помощи мясорубки. Для этой цели вполне подойдет и нож, вот только процесс займет много времени. После чего к измельченному луку нужно будет добавить лаврушку, шафран, перец и соль. Затем столовой ложкой следует перемешать все ингредиенты, чтобы в итоге получилась однородная масса. Вот и все маринад для шашлыка готов.

#5

Маринование шашлыка. Теперь следует взять кусочки мяса и залить их маринадом, после чего нужно будет все ингредиенты перемешать в ручную. Рекомендуется проследить за тем, чтобы смесь одинаково и равномерно покрывала свинину, нужно чтобы ингредиенты замариновались со всех сторон одинаково. Важно также помнить, что мариновать мясо необходимо в эмалированной, стеклянной или глиняной емкости, а не в алюминиевой посуде, иначе это отразится на вкусовых качествах далеко не лучшим образом. После этого кастрюлю нужно будет накрыть крышкой и отставить в сторону. Мясо должно мариноваться, а тем временем можно подготовить мангал и дрова для приготовления шашлыка, на что уйдет довольно много времени, особенно если заранее не позаботится об угле.

#6

Подготовка мангала. Перед тем, как жарить шашлыки на мангале, его следует подготовить. На его дно нужно выложить немного угля, количество которого не должно быть выше середины стенок емкости. Поджигать уголь следует снизу при помощи газеты или картона. Через полчаса, когда он покроется пеплом, можно приступать к приготовлению блюда. Сначала нужно из емкости достать промаринованные мясные кусочки и начать нанизывать их на шампуры. Протыкать куски следует в вдоль волокна двух местах так, чтобы они не болтались и не свисали. Нанизывать мясо следует на маленьком расстоянии друг от друга, чтобы во время приготовления, оно прожарилось равномерно с каждой из сторон. А чтобы блюдо не пригорело, нужно заранее очистить мясные кусочки от специй. Когда все будет готово, следует поместить шампура на мангал на самое минимальное расстояние от углей, так температура будет максимальной. Нужно постоянно их поворачивать, так мясо прожарится со всех сторон. Жарить шашлыки следует около 15 минут, а для определения его готовности, потребуется разрезать кусочек ножом, если него польется прозрачный сок, то его можно подавать на стол.

#7

Подача шашлыка. Подавать блюдо можно сразу прямо на шампурах. Но можно с помощью вилки снять мясные кусочки и переложить их в тарелки. На одну порцию обычно ложится около 300 грамм мяса. К нежным, ароматным шашлыкам следует подать на другом блюде свежие овощи: огурцы, помидоры, а также зелень кинзу и петрушки. Стоит отметить, что готовить это блюдо можно и на костре, а не только на мангале. В этом случае нужно будет предварительно соорудить из кирпичей или камней возвышенность, на которой потом выкладываются шампуры с мясом. Блюдо можно готовить из любого мяса. Однако лучше всего оно получается из бараньего окорока или свиной шейки. Оно получается очень вкусным и сочным. Также неплохие шашлыки получаются из курицы, а вот из говядины они выходят суховатыми, но, тем не менее, их готовят довольно часто. Шашлык на мангале – это неложное блюдо, которое можно приготовить на природе. Если соблюсти технологию, то оно мясо получится сочным, ароматным и вкусным.

uznay-kak.ru

Как сделать мангал своими руками, или Шашлычная поляна на участке

С приходом летнего тепла места для пикников, где можно разжечь мангал и приготовить вкусный шашлык, стали пользоваться большой популярностью. Власти Москвы устроили в городских парках «Шашлычные поляны», где каждый желающий может арендовать беседку с мангалом и прекрасно провести время на природе с друзьями или семьей. Есть даже отдельные места, где вам не только предоставят беседку и мангал, но еще и на ваших глазах приготовят шашлыки. Забронировать такую беседку можно заранее, а за мангал и шампуры выложить круглую сумму. А как сделать мангал своими руками на загородном участке, чтобы приглашать к себе в гости знакомых и устраивать веселые праздники на природе?

Это не так сложно. Определитесь сначала, из какого материала вы будете сооружать мангал. Самые популярные варианты: это кирпич и металл.

Делаем кирпичный мангал

  1. Выбираем место для будущего мангала. При выборе места нужно учитывать направление ветра и близость мангала к жилым постройкам. С одной стороны, мангал не должен быть далеко от общей зоны отдыха, чтобы не бегать с готовыми шашлыками на другой конец участка. С другой: находиться подальше от жилого дома, деревянной бани и сараев, а также деревьев и кустов. Возникнет пожар – ваши деревянные строения сгорят быстро!
  2. Определяемся с размерами. Если есть опыт, попробуйте сделать проект мангала самостоятельно. Так вы сможете рассчитать, какое потребуется количество материалов для возведения мангала. Если вы желаете сделать мангал с навесом, рассчитывайте его высоту и конструкцию заранее. Подумайте, где расположить место для хранения дров, углей, шампуров. Лучшая конструкция мангала – та, где закладка топлива осуществляется не сверху, а сбоку. Так вы сможете быстро и удобно приготовить шашлык. Продумайте также, как лучше расположить металлическую решетку, которая оградит продукты от огня.
  3. Высоту мангала рассчитать просто: оптимальным будет расстояние от земли до вашего запястья. Стандартная длина – 1 метр, не более. Получаем примерные наружные размеры: 59 см на 140 см. Для сооружения такого мангала потребуется около 300 кирпичей.
  4. Выбираем кирпич. Лучший вариант – это кирпич печной, который не разрушится при нагревании до высокой температуры. Глиняно-песочная смесь будет качественным раствором для кладки, только глину нужно вымачивать в течении двух дней до начала строительства.
  5. Возводим мангал пошагово. Как сделать мангал своими руками из кирпича, чтобы он получился прочным и уютным? Следуйте инструкции.

Чтобы новый мангал получился удобным и безопасным, отнеситесь внимательно к подготовительным работам: сооружению фундамента и закладке опалубки. Ошибка на подготовительном этапе может свести все усилия на нет.

Когда мангал готов, самое время узнать, как замариновать мясо для шашлыка. Предлагаем несколько проверенных рецептов. Приятного аппетита!

Технология возведения кирпичного мангала

  • Копаем фундамент под мангал. Стандартные размеры см*80 см*160 см. Основание засыпаем песком на 10 см.
  • Из влагостойкой фанеры делаем опалубку, монтируем армирование. Заливаем опалубку бетонной смесью.
  • Делаем гидроизоляцию при помощи рубероида.
  • Кладем кирпич. Уложили два слоя – переложили их металлической сеткой, чтобы мангал был прочным. Уложили семь слоев – сделали перекрытие. Далее укладываем в высоту еще три-четыре ряда кирпичей, не забывая о зазорах, через которые будет выходить воздух.
  • Оштукатуриваем наружные стены мангала, устраиваем навес и проводим освещение.
Узнайте, как построить бассейн на даче: своими руками и с минимальными затратами. А о том, как защитить свой дачный дом от посягательств воров, можно прочитать в этой статье.

Мангал из металла: популярная конструкция

Если вы умеете профессионально резать металл, проделывая в нем отверстия, имеете свой сварочный аппарат и инструменты для работы с металлом, попробуйте соорудить металлический мангал самостоятельно. Материалом для такой конструкции служат чугун и нержавеющая сталь. Чугунные мангалы хороши тем, что приготовленный в них шашлык пропечется равномерно. Однако и у них есть недостаток: изделия из чугуна боятся влаги. Чугунные мангалы лучше ставить под крышей или навесом, чтобы их не разрушала коррозия. Еще они массивные и тяжелые.

Если вы решаете, как лучше сделать мангал своими руками из металла, выбирайте в качестве материала нержавеющую сталь.

Технология возведения стального мангала

  1. Определитесь с параметрами и нарисуйте чертеж, чтобы грамотно вырезать отдельные детали. Подумайте, каким будет ваш мангал: стационарным или передвижным? Будете вы его брать с собой в поездки на машине или просто поставите во дворе на определенное место? Подсчитайте размеры мангала. Для 10 шампуров оптимальная длина мангала – метр. Ширина – 30 см. Глубина мангала – 15 см.
  2. Выбираем материал для мангала. Хороший материал для самостоятельного возведения мангала – это тонкая листовая сталь (1,5 мм). Для ножек понадобятся уголки 25 мм*25 мм, прутки и трубки различных размеров.
  3. Вырезаем из стальных листов детали строго по чертежам. Соединяем их (при помощи сварки) в один прямоугольный короб. На длинных краях полученного короба делаем выемки под шампуры. Крепим ножки.
  4. Проводим нужные отделочные работы. Крепим к коробу ручки для удобного перемещения, можно сделать колесики, чтобы передвигать мангал по двору.
  5. Окрашиваем мангал термостойкой краской.

Кстати, мангал можно соорудить не только из кирпича и металла, но и из камня. Главное, чтобы он был функциональным и имел привлекательный внешний вид. Тогда на вашей шашлычной поляне будут с радостью собираться друзья и знакомые!

Как сделать мангал своими руками? Интересное видео на эту тему.

www.rutvet.ru