Макароны — сложные углеводы, полезные для организма. Макароны это белки или углеводы


Содержание калорий, белков, жиров и углеводов в продуктах

продуктыкалориибелкижирыуглеводы
Горбуша отварная168,0022,907,800,00
Зубатка отварная114,0015,505,800,00
Камбала отварная103,0018,303,300,00
Карась отварной102,0020,702,100,00
Карп отварной125,0019,405,300,00
Лещ отварной126,0020,904,700,00
Макрель отварная124,0022,803,600,00
Минтай отварной79,0017,601,000,00
Налим отварной92,0021,400,700,00
Окунь морской отварной112,0019,903,600,00
Путассу отварная81,0017,901,000,00
Салака отварная153,0022,007,200,00
Сардина отварная178,0020,1010,800,00
Ставрида отварная133,0020,605,600,00
Судак отварной97,0021,301,300,00
Треска отварная78,0017,800,700,00
Хек отварной95,0018,502,300,00
Щука отварная97,0021,301,300,00
Скумбрия отварная211,0019,6014,700,00
Сом отварной196,0018,4013,600,00
Палтус отварной216,0014,0017,800,00
Кальмары110,0018,004,200,00
Креветки95,0018,902,200,00
Криль98,0020,601,700,00
Крабы96,0016,003,600,00
Мидии50,009,101,500,00
Белуга бланшированная234,0023,3015,600,00
Горбуша136,0020,905,800,00
Кета129,0021,504,800,00
Креветки81,0017,801,100,00
Крабы85,0018,701,100,10
Нерка красная170,0018,8010,500,00
Осетр163,0016,4010,600,60
Тунец96,0022,500,700,00
Килька пряного посола154,0014,8010,500,00
Печень трески613,004,2065,701,20
Скумбрия258,0016,4021,400,00
Камбала обжаренная в масле249,0014,4021,300,00
Сардины (ломтики) в масле249,0017,9019,700,00
Сайра бланшированная в масле283,0018,3023,300,00
Скумбрия в масле278,0013,1025,100,00
Ставрида обжаренная в масле309,0015,6027,400,00
Тунец в масле231,0022,0015,900,00
Шпроты563,0017,4032,400,40
Горбуша в томатном соусе132,0014,505,106,90
Камбала в томатном соусе125,0012,605,406,30
Лещ в томатном соусе138,0015,307,402,60
Осетр в томатном соусе181,0014,7012,003,40
Сазан в томатном соусе145,0012,408,704,10
Салака в томатном соусе118,0017,004,003,40
Севрюга в томатном соусе179,0016,1011,502,80
Сом в томатном соусе126,0012,906,304,30
Ставрида в томатном соусе110,0014,802,307,30
Судак в томатном соусе119,0014,005,303,70
Щука в томатном соусе108,0014,204,003,60
Горбуша соленая169,0022,109,000,00
Кета соленая184,0024,309,600,00
Килька балтийская соленая137,0017,107,600,00
Лосось соленый269,0021,0020,500,00
Сельдь атлантическая соленая145,0017,008,500,00
Сельдь иваси соленая173,0017,5011,400,00
Семга соленая203,0022,5012,500,00
Треска соленая98,0023,100,600,00
Тюлька соленая225,0019,8016,200,00
Хамса соленая166,0021,209,000,00
Икра белужья зернистая237,0027,2014,200,00
Икра горбуши зернистая230,0031,2011,700,00
Икра кеты зернистая251,0031,6013,800,00
Икра минтаевая пробойная131,0028,401,900,00
Икра осетровая зернистая203,0028,909,700,00
Икра осетровая паюсная236,0036,0010,200,00
Икра севрюжья зернистая221,0028,4011,900,00
Камбала горячего копчения192,0022,0011,600,00
Килька горячего копчения162,0021,308,500,00
Окунь морской горячего копчения175,0023,509,000,00
Лещ горячего копчения172,0032,804,500,00
Салака горячего копчения152,0025,405,600,00
Треска горячего копчения115,0026,001,200,00
Вобла хол.копч.181,0031,106,300,00
Лещ хол.копч.160,0029,704,600,00
Окунь морской (балычок)199,0026,4010,400,00
Сельдь тихоокеанская жирная хол.копч.225,0020,3016,000,00
Скумбрия хол.копч.150,0023,406,400,00
Ставрида хол.копч.94,0017,102,800,00
Балык осетровый194,0020,4012,500,00
Вобла вяленая235,0046,405,500,00
Лещ вяленый221,0042,005,900,00
Снеток полесский264,0046,308,800,00
Снеток псковский159,0032,003,400,00

www.brimz.ru

Макароны в бодибилдинге. Можно или не можно?

Приветствую, честной народ!

Сегодня, придя с рынка, я понял, что еще не рассказывал Вам о таком продукте в рационе культуриста, как макароны в бодибилдинге. Что же, давайте это исправим. В ходе прочтения заметки мы познакомимся с мифами в отношении этой углеводинки, узнаем о ее пользе и некоторых простых рецептах на скорую руку.

Макароны в бодибилдинге

Итак, попрошу всех к нашему столику, мы начинаем.

Макароны в бодибилдинге. Что, к чему и почему.

Думаю, выходу этой статьи была бы очень довольна итальянская актриса Софи Лорен, ведь именно она является одной из самых ярых сторонников употребления макарон. Девушкам будет интересно знать, что эта дама в своих многочисленных интервью рассказывала, что своим аппетитным формам она обязана пасте, приготовленной специальным образом. Вообще же, если рассматривать продуктовую корзину культуристов и фитнес-барышень на предмет наличия в ней правильных источников энергии - углеводов, то понимаешь, что их не так уж и много, а вернее раз-два и обчелся. Посудите сами. Наверняка, Вы “сидите” только на гречке и рисе, а паста стоит от всего этого разнообразия как-то особняком. Правильно ли так поступать и вообще - какова роль макарон в бодибилдинге, мы сейчас и узнаем.

Макароны (от итал. maccheroni) – изделия из пшеничной муки, которая прошла определенные стадии обработки:

  • замес на воде;
  • превращение в тесто;
  • специальное высушивание;
  • формовка.

Многие считают, что родиной макарон является Италия, однако на самом деле их история и первые следы уходят намного вглубь веков и приводят историков к цивилизации этрусков и китайцев. В общем как всегда - братья наши узкоглазые впереди планеты всей :). Что касается нашего времени, то именно для солнечной Италии макароны являются всему головой (как у нас хлеб), и это блюдо номер один в рационе каждого уважающего себя жителя этой страны. Итальянские шеф-повары знают более 100 рецептов приготовления пасты, и поэтому есть макароны им не надоедает никогда.

Что касается пищевых характеристик макарон высшего сорта, то они следующие.

пищевая ценность макарон

Примечание:

Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Виды макарон

Уж чего-чего, а макаронных изделий сейчас на рынке хватает, и едят их подавляющее большинство россиян. В год среднестатистический человек съедает до 7 кг пасты. Однако людям, следящим за фигурой, необходимо знать, что не все макароны им будут гожи, т.е. подойдут к столу. Давайте об этом чуть подробнее.

Что касается формы макарон, то тут нашему брату заморачиваться не стоит, выбирай какие нравится и какие наиболее подходят под блюдо. В частности, можно привести условную классификацию макарон по форме.

виды макарон

А вот на что следует обратить внимание нашему брату и сестрам, так это на состав исходного сырья или категорию/группу макарон. Они бывают следующие:

  • группа А – изготавливаются из твердой муки (дурум) высшего сорта (класс 1);
  • группа Б –  изготавливаются из мягкой муки стекловидной пшеницы;
  • группа В – изготавливаются из хлебопекарной (отборной) пшеничной муки.

разные виды макарон, маркировка

На российском рынке около 70% – это макароны из мягких сортов, остальные 30% приходятся на твердые. Чтобы сравнить различные категории макарон, приведу следующую сводную таблицу.

категории макарон, сравнение

В рационе людей следящих за своей фигурой, должны преобладать (составлять большую часть) макароны из грубых сортов пшеницы.

Преимущества от употребления пасты

Многие считают, что макароны никаких преимуществ не несут, однако это не так. Для всех активных людей и, в частности, культуристов, они будут полезны, так как:

№1. Способствуют восстановлению мышц, ремонту тканей и поддержанию здоровья мышц.

Цельнозерновая паста содержит умеренное количество белка (11-13 гр/на 100 гр), который так необходим после получения мышцами микротравм для “залатывания” поврежденных мускульных структур. Употребление макарон на регулярной основе помогает предотвратить проблему жесткости мышц. Также паста помогает уменьшить мышечные спазмы и боли.

№2. Это длительный источник энергии.

Чтобы активно тренироваться в зале, организму нужен долгоиграющий источник энергии. В качестве такого источника выступают макароны из дурума (whole-grain pasta) – они перевариваются в медленном темпе и надолго заряжают организм энергией. Также у макарон из дурума низкий гликемический индекс (ГИ=50), что говорит о том, что они поддерживают на стабильном уровне сахара в крови и не вызывают его всплесков.

№3. Улучшают пищеварение и помогают в регулировании веса.

Клетчатка в неперевариваемой форме, содержащаяся в муке твердых сортов, очень полезна для организма. Она способствует созданию “мягкого стула”, предотвращает запоры и позволяет пище лучше усваиваться. Рекомендуемая норма клетчатки в день для мужчин составляет 30-40 гр, женщин – 20-25 гр. В 100 гр цельной пасты их 6-7 гр на 100 гр продукта. Умеренное и рациональное употребление макарон из твердых сортов пшеницы способно помочь человеку откалибровать свой вес в сторону уменьшения.

№4. Повышают функциональные способности организма.

Железо является важным элементом для доставки кислорода к мышцам и остальным частям тела. Железо также помогает иммунной системе и способствует производству нейротрансмиттеров для мозга. Красное мясо и рыба –  основные источники железа, однако в цельном зерне макарон его также хватает (около 10% дневной нормы). Получается, что тарелка пасты, кусок говядины и шпинат полностью закроют дневную потребность человека в железе. Когда мозг находится в активном состоянии, это позитивно сказывается на качестве канала “мозг-мышцы”, т.е. от центра управления в мускулы поступают “сильные” и быстрые сигналы. Все это помогает атлету вести более активную работу с железом.

№5. Оказывают организму общую поддержку.

Цельнозерновая паста содержит большое количество фосфора, марганца, магния и селена. Каждый из этих микроэлементов играет свою роль в организме человека. Фосфор, который хранится в костях, помогает производству энергии, уменьшает болезненность мышц от интенсивных тренировок и помогает в восстановлении тканей. Марганец помогает при производстве половых гормонов, свертыванию крови, а также способствует укреплению соединительной ткани. Магний необходим для улучшения сердечного ритма, функций нервов, укрепления костей и регулирования уровня сахара в крови. Селен является антиоксидантом, который повышает иммунитет и способствует нормальному функционированию щитовидной железы.

С преимуществами закончили, идем далее.

Мифы о макаронах

Нельзя обойти стороной самые распространенные басни в отношении пасты. В частности, к таковым можно отнести:

Миф №1. Макароны сделают меня толстым/ой.

Теория: когда Вы едите углеводы, организм превращает их в сахара, которые затем депонируются в жир.

Реальность: сами по себе углеводы не делают человека толстым, это делают лишние калории, которые Вы потребляете сверхмеры в виде белков, жиров и углеводов. Другими словами, дело не в макаронах, а в объеме порции. Если Вы ведете стандартный образ жизни и не очень активны, то 1 тарелки цельнозерновых макарон в день до 17-00 Вам будет вполне достаточно.

Кроме того, очень часто в связи с пресностью макарон в них добавляют различные увкуснители в виде соусов, это существенно увеличивает калорийность блюда, делая из него гремучую массонаборную смесь. Вкупе с чрезмерной порцией, человек и получает жировые отложения.

Также необходимо знать, что все углеводы имеют четыре калории на 1 грамм продукта, но не все углеводы имеют одинаковое количество калорий на единицу веса/объема. Например:

  • 8 унций (1 oz=28,3 гр) пасты: 840 калорий;
  • 8 унций картофеля: 170 калорий;
  • 8 унций брокколи: 70 калорий.

Что касается большой калорийности макарон, то причина тут кроется в производственной обработке (рафинировании) некоторой пищи. Паста это рафинированный (очищенный от посторонних примесей) продукт. В процессе такой обработки из зерна удаляется большая часть полезного волокна, а калорийность конечного продукта увеличивается.

Миф №2. Клейковина в макаронах – плохо для организма.

Клейковина (глютен) - является естественной группой белков, обнаруженных в зерновых, таких как пшеница, рожь и тп. Сама по себе она не оказывает никакого негативного воздействия на организм. Клейковина может стать проблемой только для людей с непереносимостью или аллергией на клейковину, однако таких людей в мире не более 10-15%.

Миф №3. Паста плоха для диабетиков.

У макарон из дурума низкий ГИ (у обычных макарон ГИ от 60 средний до 85 высокий). Сложные углеводы, в отличие от простых, не позволяют быстро расти уровню сахара. Поэтому паста вполне подходящий продукт для диабетиков, если она потребляется в умеренных количествах и как часть сбалансированной диеты.

С мифами закончили, следующее на очереди.

Макароны сделают мои мышцы больше?

Когда речь заходит о строительстве мышц, многие люди уделяют самое пристальное внимание белку – основному строительному блоку, забывая при этом об углеводах. Т.е. имеют место быть перекосы в рационе питания атлета м/у белком и углеводами. Последние же не менее важны для обеспечения энергетического потенциала строительства, т.е. “обеспечения работы строительного материала”. Чтобы обеспечить свой организм углеводами в полном объеме и эффективно наращивать мышечную массу, необходимо употреблять от 6 до 8 гр углеводов/кг веса.

Вывод: чтобы набирать мышцы, необходимо употреблять калорий больше, чем тратится. Поэтому, если Вы в настоящий момент не доедаете с точки зрения калорий или углеводов, то включите пасту в свой рацион. Также следите за объемами порций и различными заправками, иначе будет происходить не масса, а жиронабор.

Переходим к практической части.

Макароны в бодибилдинге: когда есть?

Макароны из твердых сортов пшеницы целесообразнее всего есть в первой половине дня (2 прием пищи из 6), а также до и после тренировки. С утра организм нуждается в качественном заряде энергии на весь день. После тренировки необходимо закрыть углеводно-белковое окно и восполнить потраченные резервы (в том числе пополнить депо гликогена).

Для большей наглядности распишу схему приема пасты в течение дня.

когда нужно есть макароны

Второй и третий приемы взаимоисключающие, т.е. или во второй прием макароны или в третий.

Как лучше всего есть, или простые рецепты из пасты

Людям, следящим за своей фигурой, важно знать, что макароны надо есть немного сырыми, т.е. чтобы они не разваривались до превращения в пельмени, а были плотные. Все дело в том, что переварка макарон существенно увеличивает их гликемический индекс. Это происходит вследствие распада (под длительным воздействием температуры) кристаллической структуры крахмала. Поэтому следите за временем их готовки и от рекомендуемого на оборотной стороне отнимайте 1-2 минуты.

Как Вы знаете, меню культуриста и фитнес-барышень не изобилует различными блюдами. Действительно, готовить 5-6 раз в день да еще и с фантазией это никакого времени не хватит. Однако питаться нужно все-таки разнообразно. Я стараюсь придерживаться этого правила, и поэтому использую быстрые и нетривиальные блюда из пасты. С радостью поделюсь своими питательными наработками.

Блюдо №1.

Спагетти, оливковое масло, рубленная зелень, чеснок, измельченный фундук.

Блюдо №2.

Спагетти, оливки, красный перец, креветки (или тунец), лимонный сок.

Блюдо №3.

Вареные макароны вместе с зернистым творогом.

Блюдо №4.

Макароны, куриный фарш, овощи в пакетах. Тушим куриный фарш, затем добавляем в него макароны и овощи (предварительно размороженные).

Собственно, у меня все, ни добавить ни убавить. Подытожим все эту ахинею информацию и сделаем друг-другу ручкой.

Послесловие

Сегодня мы узнали все о макаронах в бодибилдинге. Теперь Вы точно знаете, для каких целей они могут быть использованы и, уверен, непременно включите их в свою продуктовую корзину. На сим все, разрешите откланяться, рад был писать для Вас, до связи!

PS. Жмякаем по красивым кнопочкам и отписываем комментарии для потомков, начали!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.подпись

Читайте также:

Это интересно:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

ferrum-body.ru

МАКАРОНЫ. Калорийность, состав, польза и вред макарон

Выпуск посвящен макаронам, их калорийности, составу, пользе и вреде. За основу мы берем 100 граммов сухих макарон. Прежде чем перейти к цифрах, я бы хотел рассказать такую небольшую предысторию про макароны.

Этот продукт любят кушать очень многие люди. Наверное уже с самого детства, со школы, да нет же, даже с детского сада, родители начинают готовить своему маленькому чаду, макароны, подавая их к столу вместе с сосисочками, с сыром или мясцом. Я сам вам признаюсь, раньше, когда еще ходил в школу, садик, очень любил это блюдо, макароны с сосисками, еще мне нравилось обязательно добавлять в них кетчупа, помидорку, смешивать это всё и с огромным наслаждением кушать такую «кашу».

Сейчас все немного изменилось, я стал больше интересоваться вопросом пользы макарон, пользы продуктов в целом, мне стало интересно, как же повысить уровень своего здоровья, прожить подольше и самое главное оставаться молодым и красивым всегда!

Меня также начали интересовать вопросы, связанные с тем, что же находится в продуктах внутри, меня начал интересовать состав продуктов. Поэтому думаю и вам очень интересно и мы пожалуй начнем. Давайте в первую очередь рассмотрим состав макарон.

Состав и пищевая ценность макарон

Состав макарон на самом деле очень простой, это мука, причем мука бывает разная, высшего сорта и 1 сорта, или как я понимаю это мука из твёрдых сортов пшеницы, и вода. Больше в самих макаронах ничего нет.

Разобрав вопрос, связанный с составом макарон, необходимо далее разобрать их пищевую ценность. Макароны на 13% состоят из воды, на 74% из углеводов, на 10,4% из белка и 1,1% из жиров. Не стоит забывать и о небольшом количестве витаминов и минералов. 

Перейдем к рассмотрению каждой составляющей макарон в отдельности. В первую очередь поговорим об углеводах в макаронах. 

Углеводы в макаронах

Их в макаронах больше всего, больше всех остальных питательных компонентов, причем присутствуют как сложные сахара (сложные углеводы), так и простые сахара (простые углеводы).

Всего простых сахаров около 2 граммов, из которых:

  • Сахароза: 0,09 гр
  • Глюкоза: 0,09 гр
  • Фруктоза: 0,03 гр
  • Мальтоза: 1,67 гр
  • Галактоза: 0,11 гр

Сложные сахара составляют всю остальную часть макарон и представлены:

  • Крахмал: 67 гр
  • Пищевые волокна: 5 гр

Как мы видим, в макаронах очень много крахмала и мало пищевых волокон. Я бы сказал, что углеводы не обеспечены достаточным количество пищевых волокон.

Белок в макаронах

Теперь посмотрим на белок в макаронах, на его аминокислотный состав:

  • Аргинин: 0,4 гр
  • Валин: 0,48 гр
  • Гистидин: 0,2 гр
  • Изолейцин: 0,44 гр
  • Лейцин: 0,82 гр
  • Лизин: 0,25 гр
  • Метионин: 0,16 гр
  • Цистин: 0,2 гр
  • Треонин: 0,31 гр
  • Триптофан: 0,1 гр
  • Фенилаланин: 0,51 гр
  • Тирозин: 0,25 гр
  • Аспарагиновая кислота: 0,34 гр
  • Аланин: 0,33 гр
  • Глицин: 0,35 гр
  • Глутаминовая кислота: 3,11 гр
  • Пролин: 0,98 гр
  • Серин: 0,51 гр
  • Тирозин: 0,25 гр
  • Цистин: 0,2 гр

Все аминокислоты в белке макарон присутствуют. Люди многие говорят, будто бы в макаронах неполноценный белок, но как мы видим это совсем не так, единственное, нужно знать, что аминокислоты в макаронах усваиваются всего на 80%. А так, белок в макаронах он нормальный, обыкновенный и его необходимо учитывать в своем рационе питания. Но есть один нюанс, связанный с белком. Чтобы реально сделать адекватный вывод о том, полноценен он или нет, необходимо провести сравнительный анализ 1 грамма белка макарон с 1 граммом идеального белка. Для этих целей у меня есть специальный файл, в который я вписываю общее количество белка и незаменимых, самых важных 8 аминокислот, после чего делаю по полученным данным вывод. Посмотрим на этот файл.

Что мы видим, картина такая, из всех необходимых аминокислот, в макаронах не хватает лишь лизина и треонина. Остальные аминокислоты находятся в близком к аминокислотному составу идеального белка количестве, фенилаланина даже на 21 процент превышает! Поэтому белок в макаронах не то, чтобы неполноценный, просто в нем не хватает некоторых аминокислот, именно ЛИЗИНА и ТРЕОНИНА.

Жиры в макаронах

Пора бы уже добраться и до жиров. Их всего в макаронах 1,1 грамм. Очень несущественная величина, поэтому долго на них останавливаться не буду, лишь скажу, что на насыщенные жирные кислоты приходится около 200 мг, а на ненасыщенные около 500 мг, причем большую часть ненасыщенных жирных кислот составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Оно и понятно, ведь макароны делают по сути из пшеницы, а в пшенице есть много питательных веществ.

Ну что же, вот мы и добрались наконец-то до самого интересного, до витаминов и минералов.

Витамины в макаронах

Разберем сначала витамины. Из всего многообразия, в макаронах есть практически все витамины, основные, кроме двух, Витамина С и Витамина А, их по нулям в макаронах. А вот витамина Е весьма неплохое количество, целых 1,5 мг, что удовлетворяет наш организм на 10% от суточной нормы. Также весьма неплохое количество витаминов группы Б. Каждый из присутствующих удовлетворяет наш организм в среднем на 8-9 процентов. Посмотрим на конкретные цифры:

Жирорастворимые витамины в макаронах:

  • Витамин А (ретинол): 0 мг
  • Витамин Е (токоферол): 1,5 мг

Водорастворимые витамины в макаронах:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 0 мг
  • Витамин В1 (тиамин): 0,17 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,3 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин): 0,16 мг
  • Витамин В9 (фолаты): 20 мкг
  • Витамин Н (биотин): 2,02 мкг
  • Витамин PP (ниацин): 1,2 мг
  • Витамин В4 (холин): 52,5 мг

Но, к сожалению, макароны в сухом несваренном виде кушать нереально. Их обязательно необходимо предварительно сварить. Кстати, если вы не умеете готовить макароны, можете научиться перейдя в статью «Как приготовить макароны?». Там вы найдете мастер класс от Димона и научитесь их готовить. Вернемся в тему связанную с составом и пользой макарон. К сожалению, после варки, большая часть витаминов группы Б разрушится, растворится и на выходе, в макаронах останется лишь Витамин Е и совсем небольшое количество двух-трех витаминов группы Б.

Жирорастворимые витамины в макаронах в готовом виде:

  • Витамин А (ретинол): 0 мг
  • Витамин Е (токоферол): 1,5 мг

Водорастворимые витамины в макаронах в готовом виде:

  • Витамин В1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,01 мг
  • Витамин PP (ниацин): 0,4 мг

Очень печально.

Минералы в макаронах

Кстати с минералами такая же картина. В 100 граммах сухих макарон, присутствуют почти все минералы, кроме лишь некоторых, я бы назвал их специфичными, о них мало кто говорит, это кремний, селен, ванадий, бор и никель. А все остальные есть! Причем их количество весьма существенное.

Микроэлементы в макаронах:
  • Калий: 123 мг
  • Кальций: 19 мг
  • Магний: 16 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Сера: 71 мг
  • Фосфор: 87 мг
  • Хлор: 77 мг

Микроэлементы в макаронах:

  • Железо: 1,6 мг
  • Йод: 1,5 мкг
  • Кобальт: 1,6 мкг
  • Марганец: 0,58 мг
  • Медь: 0,7 мг
  • Молибден: 12,6 мкг
  • Фтор: 23 мкг
  • Хром: 2,2 мкг
  • Цинк: 0,71 мг

А в готовых макаронах их становится гораздо меньше, посмотрим на реальные данные:

  • Калий: 25 мг
  • Кальций: 7 мг
  • Магний: 6 мг
  • Натрий: 177 мг
  • Фосфор: 24 мг
  • Железо: 0,6 мг

Совсем мало, после термической обработки, состав макарон становится очень пустой что-ли. Ах да, я чуть не забыл, совсем не сказал про калорийность макарон.

Калорийность макарон (энергетическая ценность)

  • Калории: 319,6 ккал (килокалорий усвояемых)
  • От углеводов: 268 ккал
  • От белка: 41,6 ккал
  • От жиров: 10 ккал

Теперь надо бы перейти уже наконец к самому интересному, пользе и вреде макарон.

Польза и вред макарон

Глядя на состав сухих макарон, лично у меня бы сложилось очень положительное мнение об этом продукте, я бы наверное стал орать во все стороны о том, какие же они полезные. Так было кстати и давно, когда я мало чего знал, понимал в вопросе здорового питания, которое именно способствует насыщению организма, а не наоборот, его истощению. Так что получается с пользой и вредом макарон?

Кто-то может подумать, что в макаронах много пищевых волокон. На самом деле, как я уже говорил чуть ранее, углеводы в макаронах не обеспечены достаточным количеством пищевых волокон, чтобы быть совершенно безвредными для всех людей. Кстати именно поэтому, у макарон высокий гликемический индекс и после употребления этого продукта, уровень сахара в крови поднимается быстрее и людям, страдающим сахарным диабетом не стоит есть этот продукт.

В макаронах огромный энергетический потенциал! Так я думал раньше, пока на собственном примере не убедился в обратном. По логике вещей, вы съедаете порцию макарон, в этой порции достаточно много килокалорий, лично я съедал полную образующуюся порцию из 100 граммов сухого продукта. Но почему-то, прилива энергии, сил я не наблюдал особо. Да, может состояние гипогликемии в определенные моменты проходило, да и глюкозы в крови было достаточно, чтобы утолить голод, но вот реального насыщения организма энергией, силами не происходило. В итоге, всё потому, что вместо насыщения, от употребления макарон вы получаете лишь истощение своего организма. На переваривание этого продукта, наш организм тратит больше собственных ресурсов, чем в итоге получает из продукта. Поэтому никакой энергетический пользы макароны в себе не несут.

С витаминами и минералами такая же картина. Может в сухих макаронах и достаточное количество витаминов и минералов, но после готовки, а она обязательна, этот продукт теряет большинство своих положительный свойств. Из всего многообразия витаминов остается лишь Витамин Е без изменений и несколько витаминов группы Б с существенными изменениями в количестве.

С минералами в макаронах абсолютно также, в сухом продукте их много, как по количеству, так и по многообразию, но после варки, большая часть полезных свойств макарон просто напросто теряется.

Хочу подвести такой вот итог о пользе и вреде макарон. Этот продукт по сути является совершенно бесполезным, никакими положительными свойствами, кроме может вкуса, и то, без добавления соли, кетчупа, сосисок, сыра, мяса они ужасны, не обладает, зато вред в себе несет существенный, постепенно истощая наш организм. Я бы рекомендовал отказаться от этого продукта, заменив его, например, той же самой гречкой или какой-нибудь другой крупой, которая приходится вам по вкусу. Ну а если всё-таки отказаться полностью вам не по силам, хотя в такое я мало верю, вам необходимо хотя бы употреблять в правильном виде, о чем мы поговорим в статье, посвященной этому вопросу.

oproduktah.ru

Макароны - сложные углеводы, полезные для организма. Макароны

Макароны — сложные углеводы, которые обязательно должны включаться в рацион человека, который заботится о правильном питании и здоровом образе жизни. некоторые считают, что макароны – совершенно не диетическая еда и это является одним из самых больших заблуждений. Дело в том, что сложные углеводы макарон не просто положительно влияют на пищеварение, но и помогают избавиться от лишнего веса.

Польза сложных углеводов – макарон

Конечно, не стоит думать, что для нашей фигуры полезны все макароны – настоящую пользу приносят только макароны из твердых сортов пшеницы, так как содержат большое количество сложных углеводов, которые обладают рядом полезных свойств:

  • ускоряют обмен веществ;
  • благодаря содержанию триптофана помогают справлять с депрессией;
  • содержат витамины группы В и большое количество микроэлементов;
  • макароны содержат достаточное количество белка;
  • клетчатка помогает бороться с дисбактериозом;
  • растительная клетчатка помогает избавиться от токсинов и шлаков.

Сложные углеводы, которые содержатся в макаронах, особенно ценны для нервной системы и мозга, так как перевариваются в нашем организме довольно долгое время. Дело в том, что растительные волокна обеспечивают долгое переваривание и поступление глюкозы в кровь медленно, но постоянно, что положительно сказывается на работе головного мозга.

Сложные углеводы являются основными поставщиками энергии для нашего организма. Без этой самой энергии невозможен нормальный обмен веществ. Даже если вы садитесь на диету, исключать сложные углеводы из рациона нельзя, лучше ограничить употребление простых углеводов – булочек, шоколада и прочих сладостей.

Как приготовить макароны

Макароны – это не просто здоровая, но еще и вкусная пища. Используя простые рецепты приготовления макарон, вы наверняка порадуете своих домашних. Так, например, можете приготовить макароны «по-гавайски». Для этого блюда вам понадобится половина головки измельченного лука, пол чайной ложки растительного масла, филе индейки – 450 гр, соль и перец по вкусу, чашка томатного соуса и макароны.

Нарезанный лук прожарьте на масле до золотистой корочки, затем добавьте нарезанное филе и прожарьте его вместе с луком, посолите и поперчите по вкусу. Тушите мясо не более 20 минут, после чего добавьте соус. Мясо с соусом нужно тушить еще примерно 20 минут, в это время можно приготовить макароны.

Оригинальный рецепт с макаронами  предлагает нам турецкая кухня – макароны с йогуртом. Для приготовления этого блюда вам понадобятся макароны, 250 мл натурального йогурта, сливочное масло, красный перец, зубчик чеснока, соль. Пока варятся макароны, измельчите чеснок и смешайте его с йогуртом. Прокалите на сковороде красный перец, добавьте в него масло, соль и чеснок по вкусу.

Когда макароны будут готовы, смешайте их с чесночно-йогуртовой заливкой, полейте перченым маслом и поставьте в предварительно разогретую духовку на две-три минуты. Такое блюдо из макарон нужно подавать к столу горячим, а в качестве гарнира приготовить самый простой овощной салатик.

Views : 1438

function resetvalue177587131062662() { document.getElementById("ratemsg1177587131062662").style.display="none"; document.getElementById("ratemsg177587131062662").style.display="block"; if(document.getElementById("storeratemsg177587131062662").value == "") { document.getElementById("ratemsg177587131062662").innerHTML="Ratings : 0"; } else { document.getElementById("ratemsg177587131062662").innerHTML="Ratings : "+document.getElementById("storeratemsg177587131062662").value; } } function displayrating177587131062662(t) { if(t==1) { document.getElementById("ratemsg177587131062662").innerHTML="Poor"; } else if(t==2) { document.getElementById("ratemsg177587131062662").innerHTML="Nothing Special"; } else if(t==3) { document.getElementById("ratemsg177587131062662").innerHTML="Worth Watching"; } else if(t==4) { document.getElementById("ratemsg177587131062662").innerHTML="Pretty Cool"; } else if(t==5) { document.getElementById("ratemsg177587131062662").innerHTML="Awesome"; } document.getElementById("ratemsg1177587131062662").style.display="none"; document.getElementById("ratemsg177587131062662").style.display="block"; }

www.miss-wellness.ru

Белки, жиры, углеводы... Что к чему относится?

Для того чтобы питаться правильно, следовать определенной диете или просто иметь представление о здоровом питании, мы должны четко понимать, какие продукты относятся к белковой пище, какие к углеводам и жирам; что называется водой и клетчаткой в понимании диетологов.

Дорогие друзья! Предлагаю Вам ИНСТРУКЦИЮ ПО ОБРЕТЕНИЮ СТРОЙНОСТИ! Оставьте мне свой элекстронный адрес в форме ниже и я пришлю Вам её на почту! Здоровья Вам и благополучия!

Какую пить воду для похудения

Ну с водой и другими напитками все ясно. Вода, которой, чтобы похудеть, следует употреблять не менее 2 литров, — это чистая питьевая вода. В идеале очищенная с помощью фильтра, а еще лучше талая вода. Но если стоит вопрос: пить кипяченную воду или не пить вовсе, то все же пейте!

Что касается чаев, бульонов и соков, то эти напитки не входят в 2 литра необходимой жидкости.

Что такое белок?

К белковой пище в основном относятся продукты животного происхождения: все виды мяса, птицы, субпродукты, молочные продукты, сыры, яйца, рыба. Есть еще и растительные белки – бобовые и грибы. Но основной источник белковой пищи все-таки в нашей системе ешь смело  — это мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Именно эти продукты обеспечивают организм необходимыми аминокислотами и витаминами.

Классификация растительных и животных жиров

Однако эти же продукты мы относим и к жирам, жирам животным! Которые для нормализации веса ни в коем случае нельзя смешивать с растительными. Также к животным жирам относится сливочное масло, внутренний жир птицы, баранины, говядины и свинины.

Растительные жиры – это любые растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное, семени льна, тыквенное и др. К этим жирам, не откладывающихся в излишках веса, мы относим жир рыбы, икру, печень рыбы. Сюда же отнесем орехи и семечки.

Поэтому рыбу лучше кушать не с белковой пищей, а с углеводной. Ведь, как я уже упоминала, для похудения углеводы следует есть с растительными жирами, а белки – с животными (как и задумано природой).

Какие продукты относятся к углеводам

К углеводам относятся все крупы (гречка, рис, пшено, овсянка, перловка, пшеничная крупа и др.), макароны, хлебобулочные изделия, выпечка, сахар. Проще говоря, то, что мы называем кашей. Сюда же отнесем крахмалистые корнеплоды: картофель, репу, тыкву, морковь и свеклу.

Бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, соя) содержать в себе много растительного белка, но все же с животным белком советую их не смешивать. Их мы также условно отнесем к углеводам.

Клетчатка – это большинство сырых овощей.

Фрукты же содержать в себе клетчатку и сахар. Их мы употребляем в отдельный прием пищи.

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

 

eshsmelo.ru

Лапша (макароны, паста) варёная — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Лапша (макароны, паста) варёная содержит 30,9 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 80% всей энергии из порции или 123 кКал. Калорийность — 158 кКал. Состав варёной лапши:

жиры — 0,93 г, белки — 5,80 г, углеводы — 30,86 г, вода — 62,13 г, зола — 0,27 г.

Суммарное содержание сахаров — 0,6 г, клетчатки — 1,8 г, крахмала — 26,0 г.

Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.

Лапша (макароны, паста) варёная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г варёной лапши содержатся 8% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 10%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в варёной лапше присутствует только витамин E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,1 мг 0,4%
Витамин K 0,0 мкг 0,0%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,0 мг 1,7%
Витамин B2 0,0 мг 1,5%
Витамин B3 0,4 мг 2,5%
Витамин B4 6,4 мг 1,3%
Витамин B5 0,1 мг 2,2%
Витамин B6 0,0 мг 3,8%
Витамин B9 7,0 мкг 1,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в варёной лапше, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 7,0 мг 0,7%
Железо 0,5 мг 5,0%
Магний 18,0 мг 4,5%
Фосфор 58,0 мг 8,3%
Калий 44,0 мг 0,9%
Натрий 1,0 мг 0,1%
Цинк 0,5 мг 4,6%
Медь 0,1 мг 11,1%
Марганец 0,3 мг 14,0%
Селен 26,4 мкг 48,0%
Фтор н/д 0,0%

fitaudit.ru

Макароны велика ли калорийность продукта?

Макароны – это продукт, имеющий массу поклонников. Существует множество рецептов, особенно средиземноморской кухни, которые включают их в список основных ингредиентов. Макароны богаты углеводами, поэтому девушки, придерживающиеся диеты, опасаются включать их в повседневный рацион.

Состоят макароны из муки (она бывает 1 сорта или высшего) и воды, больше никаких продуктов они не содержат. Пищевая ценность этих изделий состоит из следующих веществ: 74 % — углеводы, 10,4% — белки, 1,1% — жиры. Также они включают некоторые минералы и витамины. В макаронах содержатся как простые, так и сложные углеводы.

Пищевых волокон в этих продуктах питания мало, в отличие от крахмала. Белок макарон содержит практически все необходимые  аминокислоты, но вот усваиваются они лишь на 80%.

Калорийность: макароны отварные

Макароны велика ли калорийность продукта?

Макароны или по-другому – паста, очень популярное блюдо. Готовить его легко, а в сочетании с различными соусами, каждый раз получаются новые вкусовые ощущения. В зависимости от различных аспектов, калорийность этого продукта питания может варьироваться, однако в среднем это значение ровняется приблизительно 355 ккал на 100 г.

Если Вы привыкли следить за своей фигурой, то Вам наверняка важно знать точное содержание калорий в готовых блюдах. Но здесь важно помнить о том, что чем меньше будет различных жирных и пр. добавок, тем ниже будет калорийность продукта. В обычных отварных макаронах содержится на 100 г 114 ккал. Но этот расчет основан лишь на приготовлении пасты без масла и соусов. Если в воду было добавлено масло, то калорийность возрастает до 160 ккал. В случае добавления фарша, к примеру, для приготовления макарон по-флотски, в блюде будет насчитываться 220 ккал на 100 г.

Если Вы приобрели спагетти из твердых сортов пшеницы (они почти не развариваются в процессе варки), то их калорийность будет ровняться 220 ккал, а их сочетание с фаршем – 272 ккал на 100 г.

Макароны с сыром: калорийность

Макароны велика ли калорийность продукта?

Наверняка многие любят вкусовое сочетание: макароны и сыр. Но насколько сильно подобное блюдо может навредить фигуре? В нем на 100 г приходится примерно 200 ккал, в том числе жиров 22,2 г. Плюсы такого сочетания продуктов заключаются в низком содержании сахара и высоком селена, а минусы в слишком завышенном количестве натрия.

Макароны твердых сортов: калорийность

Для тех, кто не равнодушен к макаронам и хочет получить помимо вкуса еще и пользу, следует отдать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы. В отличие от обычных, в них содержится намного больше белка, есть витамины группы В. Если их готовить правильно, то есть немного не доваривая, можно не беспокоиться о резком изменении показателя сахара в крови. Калорийность таких изделий намного выше: 344 ккал на 100 г сырого продукта. Не стоит забывать, что любые макароны в процессе варки увеличиваются в размере, поэтому из 100 граммов сухих получится 250 г готовых к употреблению. 

Макароны велика ли калорийность продукта?

Сопоставив калорийность и состав различных сортов этого продукта, многие люди начинают путаться: какие же макароны лучше употреблять в пищу при похудении? На первый взгляд кажется, что изделия из твердых сортов пшеницы могут больше навредить фигуре, в отличие от обычных. Но на самом деле последние включают в свой состав больше клетчатки и питательных веществ, в то время,как обычные – это всего лишь пустые калории, которые не приносят человеческому организму пользы.

Из-за этого во время диеты в свой дневной рацион питания специалисты диетологи разрешают включать именно макароны из твердых сортов пшеницы, а вот от обычных, белого риса, белого хлеба, кондитерских изделий и выпечки стоит отказаться. Эти продукты не принесут организму пользы, а вот отложение жировых клеток наоборот – активизируют, причем впоследствии будут препятствовать их расщеплению.

Макароны – весьма тяжелый гарнир, поэтому сидя на диете есть их с мясом, рыбой или курицей не рекомендуется. Но если Вам уж очень сильно захотелось пасты, то выберите к ней дополнение из овощей, к примеру: брокколи, кабачки, томаты или баклажаны. Так калорийность блюда будет намного ниже и бояться того, что оно навредит Вашей фигуре не придется! 

lucky-girl.ru


.