Строим кострище за один день. Кострище на даче своими руками из камня фото


Костровище из камня на даче

Костровище из камня на даче

В то время когда мы с семьей еще жили в тесной городской квартире, я и моя жена проводили много времени в мечтах о том дне когда, наконец, мы  обретем наш собственный дом. Мы долго болтали о тех вещах, которые мы непременно хотели устроить во дворе и разговоры о гриле, барбекю из кирпича и месте для костра в наших мечтах занимали не последнее место.

Поэтому, тот день, когда наконец мы стали счастливыми новоиспеченными домовладельцами стал первым днем претворения в жизнь мечты устройства удобного места для костра во дворе, места, где можно было бы сидеть всю ночь, напролет глядя на языки пламени. 

Но пока еще ничего не было построено, нужно было принять несколько решений, таких как местоположение очага во дворе, размер и тип камня. Я решил начать свой рассказ с фото уже завершенного проекта, потому что это намного интереснее. 

Я также подумал, что это может быть полезным, чтобы дать общее представление о том, что в конце работы должно получиться, если вы доведете постройку до конца. Прежде чем мы что-либо сделать, мы осмотрели наш двор с разных сторон, для того чтобы определить наилучшее место для нашего костра.

Простая разметка круга для костра

Далее, простая разметка круга с помощью палки и привязанной к ней веревки. Мы вырыли под фундамент не очень глубокую траншею глубиной около тридцати сантиметров, хотя некоторые советовали делать фундамент на глубину промерзания почвы в нашей местности.

Залитый фундамент был ниже уровня земли примерно на один сантиметр. В еще влажный бетон для дополнительной прочности я воткнул, слегка притопив, длинные стержни арматуры. Пока бетон схватывался, я отсортировал камни, отложив крупные в одну кучу, а плоские, из которых намеривался сделать первый ряд, в другую. Причем плоские камни я искал с небольшим изгибом для того что бы круг уличного очага выглядел аккуратно.

После того как бетон схватится

После того как бетон схватился я начал укладывать камни в нижнем ряду, пока без раствора, насухо, чтобы увидеть, как они будут сочетаться друг с другом. Обычно я делал это прежде, чем идти на работу каждый день. После того как я убедился что мне все нравится, первый рад камней я уложил на раствор. Слой раствора я клал под каждый камень отдельно, стараясь не замешивать его больше, чем мог выработать в ближайшее время.

Одним из наиболее сложных этапов работы завершение и кладка последнего ряда. Пришлось выравнивать камни по уровню, добавляя необходимое количество раствора. И хотя я и откладывал плоские камни для завершения работы, мне пришлось съездить и докупить недостающие камни. Поэтому лучше сразу приобрести их с небольшим запасом. 

В вентиляции костровище не нуждается

Изнутри, очаг обложен огнеупорным кирпичом. В дополнительной вентиляции такое костровище не нуждается. Дно очага было засыпано слоем мелкого гравия, которым я разжился в ближайшем овраге.

Еще на стадии планирования нужно учитывать размеры двора для того, что бы место для костра на общем фоне не выглядело слишком большим или слишком маленьким. Ну вот и готов наш уличный очаг. Осталось благоустроить прилегающую территорию. Нам посчастливилось жить в черноземном районе.

И выемка грунта не заняла много времени, но имейте в виду, что сделать это будет намного сложнее, если в почве преобладают глина и камни. Засыпав окружающую костровище площадку гравием, мы заканчиваем работу. Дни же становятся все холоднее и холоднее и я очень рад тому, что работа закончена до наступления холодов.

Гравий можно заменить

Гравий можно заменить на что-нибудь другое, более приятное, многим не нравится то, что мелкий гравий попадает в обувь – но нас такая подсыпка вполне устраивала. В будущем мы планируем посадить пару кустов и полевые цветы различных оттенков фиолетового, оранжевого, красного и желтых цветов, чтобы сделать этот уголок теплой и уютной.

Так выглядит место для костра и барбекю со стороны крыльца. Как вы можете видеть, лишние камни я использовал для устройства дорожки к площадке. В следующем году планирую обсадить дорожку цветами. Думаю, что совсем скоро я буду слушать ночные рассказы друзей под негромкий треск огня.

domgorod.com

Мангал и барбекю из дикого природного камня на даче своими руками.

Говорят, есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно. На текущую воду, горящий огонь, и как кто-то работает… Что и говорить, приятно коротать весенние, летние и осенние вечера у костра, смотреть, как пламя лижет дрова, потрескивая и выбрасывая искры в воздух. И потягивать при этом пиво или вино, обдумывая разные мысли о смысле жизни. Или вообще, ни о чем не думая. Полная релаксация….

Поможет в создании такой уютной атмосферы и призван дачный камин или очаг, который впрочем с успехом выполняет роль гриля. Сделать его — по сила каждому, поскольку не требуется ни специального инструмента, ни навыка, а работа займет день-два от силы. Почему гриль — мангал — камин — очаг? Потому что он один призван решать все эти предназначения и проблемы, причем достаточно полноценно.

Гриль. Благодаря тому, что он достаточно высокий, на нем удобно готовить. Не надо горбиться как над мангалом \\\\\\\»на курьих ножках. Это не жестяной покупной мангал, который шатает дуновением ветра. Это — \\\\\\\»на века\\\\\\\»! Дикий природный камень в сочетании с современными материалами (в виде клея для природного камня) дают уверенность, что этим будет пользоваться не одно поколение людей. На гриле готовят, как правило, на решетке. Поэтому в этом случае на него ставится простая металлическая подставка, на которую прекрасно ложится и решетка для гриля и шампуры.

Мангал. Благодаря обрамлению из дикого природного камня, образуется естественные стенки, как в мангале. При этом обеспечивается равномерное горение угля и ровный жар, столь необходимый для качественного приготовления шашлыка или приготовления на гриле. И при этом, высоту стенок легко увеличить специальным металлическим мангалом, который применяется по мере необходимости.

Камин. Если не надо готовить, а хочется просто посидеть у костра, подумать о своем, девичьем, то нужно просто постоянное место, где не дует, удобно и тепло сидеть, костер можно развести не опасаясь, что искры полетят куда-то не туда… и т.д. Т.е. нужен самый обычный камин, гарантирующий тепло и безопасность, создающий уют домашнего очага.

Очаг. Это скорее символ, нежели нужда, востребованность. В самом деле, реальных очагов — сейчас по пальцам пересчитать. В тоже время, время проведенное у домашнего очага — это лучшие минуты жизни. Когда ЭТО строилось — думалось, ну шашлычки по выходным, ну гриль приготовить. А оказалось — почти каждый вечер семья и гости собирается у очага. И запалив пару-тройку добрых полешек, за приятными разговорами, шутками-прибаутками, вечер проходит куда приятнее, чем перед телевизором…

Перво-наперво следует определится с местом расположения. Это должно быть такое место, где нет сильных ветров. Иначе сидеть у такого костра все равно будет не очень приятно — лицо горит — спина мерзнет. В Европейской части России пребладают западные и северные ветры, поэтому хорошо, если вы выберете место от них защищенное.

Далее надо определиться с размерами. Размер гриля — камина — очага зависят от того, какая основная функция ему отводится. Если гриля — то его вообще лучше делать квадратным, со стороной примерно 70-90 см. Если все же главное — это очаг — мангал, то лучше его делать круглым, с диаметром 70-100 см. Что бы обеспечить \\\\\\\»равнодоступность\\\\\\\» к теплу всех сидящих рядом. Ну и кроме того, поскольку ветер дует с разных сторон, вокруг круглого проще маневрировать, что бы выбрать бездымное место…

Высота камина. Казалось бы, костер можно жечь и на земле ( или на уровне земли), зачем эта городьба с очагом. Но если использовать кострище в качестве гриля, да часто — спину можно наломать не слабо. Поэтому лучше все же гриль приподнять над землей. Второй момент — вы ведь не на корточках будете у костра сидеть и не на той же земле. Наверняка будет какая-то скамеечка, стульчик, шезлонг. И при этом, подавляющее большинство людей любит класть ногу-на-ногу. И где при этом оказывается подошва обуви? Правильно, на уровне самой горячей части пламени. Очень хорошо жарить подметки… Поэтому высоту камина — гриля — очага следует выбирать компромиссной. Она должна быть примерно равной высоте носка ноги сидящего в положении \\\\\\\»нога-на-ногу\\\\\\\» человека. Т.е. примерно 45-50 см. ( с учетом того, что высота сиденья 45 см.).

Вот эти расчеты и возьмем за основу, диаметр 90 см, высота 45 см. В выбранном месте снимаем дерн, с небольшим запасом по диаметру и устраиваем фундамент. Фундамент в данном случае — это бетонная плита толщиной 10-15 см и диаметром 95-100 см. Камин не Бог весть какое тяжёлое сооружение, но килограмм на 200 потянет, поэтому совсем без фундамента нельзя… В бетон фундамента лучше сразу \\\\\\\»замуровать\\\\\\\» арматурную сетку, согнутую в цилиндр, с учетом того, что с внешней стороны она будет обложена камнем. Т.е. диаметр цилиндра арматурной сетки будет примерно 65-70 см.

После того, как бетон фундамента основательно схватится ( в это время можно озадачиться сбором камня на соседних полях или его доставкой), можно приступать выкладке собственно очага — гриля — камина. Изнутри сетчатого цилиндра — нет никакой разницы, чем вы там его выкладываете, этого все равно никто никогда больше не увидит. Поэтому можно использовать битый кирпич — половняк (половинки и трешки) и тому подобный \\\\\\\»мусор\\\\\\\». К снаружи — надо расстараться и выкладывать камни с подбором. Так, что бы зазор между камнями был минимальным. Следует сказать, что укладку надо вести не на обычный раствор для кирпичей, а использовать специальный клей для природного камня. Это не дефицит, он продается на строительных рынках. Он не только прекрасно склеивает камни, но и достаточно водонепроницаем. Поэтому даже зимой межкаменные зазоры в камине сухие и он не разваливается. Между внешним рядом из камня и внутренним (из кирпича) следует как можно чаще (в идеале, каждые сантиметров 10-15-20) прокладывать специальные связки из гнутой проволоки или металлической полосы — т.н. кляммеры. Они обеспечивают связку между внутренней и внешней кладкой и делают конструкцию практически неразрушаемой. Разумеется, торцы кляммеров не должны быть видны с внешней стороны. Во время кладки излишние потеки раствора с внешней стороны убирают, а саму кладку моют, что бы на камнях было видно как можно меньше раствора.

Во время кладки (после схватывания), внутренности камина заполняют грунтом и тщательно проливают водой, с тем, что бы он уплотнился как можно лучше. После того, как вы вышли на уровень 40 — 45 см, площадку камина выкладывают камнем, или что лучше — огнеупорным кирпичом. Дело в том, что очень сложно подобрать камень, который бы рано или поздно не лопнул бы от разности температур на его сторонах. Поэтому лучше приобрести шамотный кирпич и выложить площадку им. Кроме того, на фото изображена сплошная окантовка. На самом деле, со временем эксплуатации она так же распалась на отдельные камни. И это правильно, поскольку разность температур со стороны костра и с внешней стороны — сотни градусов. Камни со временем лопаются и надо менять. Поэтому окантовку лучше просто сложить из массивных камней, ничем не закрепленных. Кстати, потом и золу выгребать из камина проще. Снял один-два камня — и соскребай удобрение…

После того, как раствор схватится, можно начинать понемногу жечь небольшие костры на очаге — это ускорит просушку. А через 7-10 дней можно запускать в полноценную эксплуатацию.

Камин — гриль — мангал — очаг одним своим =каменным= видом вселяет мысль о чем то незыблемом, стабильном, уютном. Поэтому это сооружение наверняка станет неким центром отдыха на вашей даче. Разумеется, такие камины не строятся =в чисто поле=. Вокруг них начинает выстраиваться определенная инфраструктура в виде площадки, скамеек, перголы или гриль — домика. Но об этом — в других статьях.

Я не стал городить барбекю с трубой и прочими понтами, напоминающими пепелище с единственно уцелевшей печкой, потому что сам процесс приготовления занимает полчаса, от силы час. А вот дальнейшие посиделки длятся гораздо дольше и необходимо именно место отдыха, а не место для кухарки. Впрочем, каждому — свое.

К.Тимошенко

www.delaysam.ru

Строим кострище за один день

Всем известно, что бесконечно можно смотреть только на три вещи: как сияют звезды, как течет вода и как горит огонь. Возможно, именно поэтому многие владельцы приусадебных участков обустраивают в зоне отдыха место для костра.

Прежде чем перейти непосредственно к работе, тщательно продумайте все возможные варианты размещения кострища. Помните, что оно не должно располагаться слишком близко к деревьям, а также жилым и хозяйственным постройкам. Не стоит забывать и о соседях, которым может помешать дым от костра. Не говоря уже  о том, что место для костра должно быть удобным и вписываться в общий дизайн участка. Предлагаем вашему вниманию простое и универсальное решение проблемы обустройства дачного кострища.

Для решения поставленной задачи понадобятся:

  1. Тротуарная плитка или плоский камень
  2. Галька или щебень
  3. Лопата
  4. Колышек
  5. Веревка

Выберите место для будущего кострища и, исходя из его предполагаемых размеров, рассчитайте количество плиток.

Шаг 1

При помощи веревки и колышка очертите окружность. Обратите внимание, что в целях пожарной безопасности окружность должна быть на 10-20 см больше предполагаемого размера кострища.

Шаг 2

Лопатой снимите слой дерна вокруг колышка.

Шаг 3

Вытащите из земли колышек и продолжите подготовку участка к засыпке гальки.

Шаг 4

Засыпьте круг галькой, равномерно распределив ее по поверхности. Вместо гальки можно использовать щебень.

Шаг 5

Согласно ранее разработанному плану чуть дальше от края круга установите первый камень конструкции.

Шаг 6

Выложите первый ряд камней. В данной конструкции была использована трапециевидная плитка, предназначенная специально для формирования окружностей. Однако возможно использование и обычной квадратной плитки. В этом случае, чтобы в конечном итоге получилась окружность, плиты следует располагать под небольшим углом друг к другу.

Шаг 7

Второй ряд сооружения нужно укладывать со сдвигом в половину плитки.

Шаг 8

Плиты третьего и четвертого рядов устанавливают также со смещением в полкамня.

Подготовлено по материалам сайта Theharpsterhome.wordpress.com

diy.usadbaonline.ru

Садовый очаг своими руками на Sadogolik.ru

Что может быть лучше, чем прохладным летним вечером собраться всей семьей или с близкими друзьями на улице около уютного теплого каменного очага. Если вы давно уже собираетесь сделать самостоятельно очаг на своем участке, но пока не представляете, как его оформить, этот мастер-класс может стать отличной идеей и послужить хорошим руководством.

Очаг представляет собой яму в земле с прочными стенами из камня, которые сохраняют форму костровища, защищают пламя от ветра и удерживают тепло. Это особенно актуально в условиях скученных дачных участков, где всегда существует опасность возникновения пожара от неправильно организованного костра.

Первым делом необходимо правильно подобрать место для будущего очага. Оно должно должно быть хорошо изолировано от дома, деревянных хозпостроек или нависающих деревьев. Желательно избегать плохо дренированных затопленных мест и низин, в которых может накапливаться талая и дождевая вода.

Форму для очага можно выбрать совершенно любую. Но уютнее и удобнее, безусловно, будет круглый очаг. Яму для костра можно так же вырыть любого удобного размера. Оптимально - 90-110 см в диаметре и 30-40 см в глубину. Такой размер позволит нормально общаться собравшимся вокруг костра людям и в то же время позволит находиться на достаточном расстоянии от открытого огня. 

Под стенками очага роют траншею. Дно ямы и траншеи засыпают гравием так, чтобы площадка очага находилась на уровне 15-20 см от поверхности. Если площадка будет расположена ниже, огонь будет сложнее развести, а костровище чистить от выгоревших угней. 

Очень красиво будет смотреться очаг из настоящего рганитного булыжника разной формы и размера. Но если набрать необходимое количество натуральных камней не возможно, достаточно просто и быстро можно построить очаг из бетонных блоков. Их можно отлить самостоятельно, или купить готовые в магазине. Безусловно, купленные готовые бетонные блоки будут больше похожи на натуральный камень. Однако очаг, выполненный из камней, сделанных своими руками наверняка принесет большее чуство удовлетворения.

Толщина стенок для очага должна быть не меньше 10 см для бетонных блоков правильной формы и 15 см для натурального булыжника. Более тонкие стенки очага могут легко обрушиться при опирании на нее взрослого человека.

В качестве кладочного раствора готовят раствор с огнеупорными добавками, или глиняный печной раствор. Можно так же приобрести специальный клей для кладки очагов и каминов.  Для максимальной надежности и большей долговечности нижнюю часть ямы с внутренней стороны опоясывают кольцом из листового металла. Это защитит камни от растрескивания. Для того, чтобы в зазорах между камнем и металлом не скапливался мусор и вода, их заполняют песком или глиняным раствором.

Для того, чтобы выполнить правильное кольцо из бетонных блоков, их необходимо будет колоть до нужной формы.

Делают это при помощи большого зубила. Блок укладывают на твердую ровную поверхность. Зубило устанавливают на предварительно размеченную линию и ударяют по нему до тех пор, пока блок не распадется. Гораздо легче использовать для этой цели отрезную машинку с кругом по камню. При этом на блоке делают небольшой надрез, а далее разбивают его зубилом. Острые неровные края получившегося блока слегка обстукивают хвостовиком молотка. На месте будущего очага из получившихся блоков собирают каменное кольцо для того чтобы убедиться, что все стыки между элементами получились правильно. По кругу надрезывают дерн, осуществляя разметку для ямы костровища.

Далее выкапывают яму и заполняют траншею гравием мелкой фракции. Гравий тщательно утрамбовывают.

Поверх гравия устанавливают первый ряд блоков, проверяют его по уровню, подбивая выступающие блоки резиновым молотком.

Сверху выкладывают второй ряд блоков, скрепляя его с первым при помощи специального клея для кладки очагов и каминов.

Дно очага засыпают гравием, который одновременно фиксирует два первых ряда блоков. 

Так же при помощи клея выкладывают и фиксируют третий и четвертый ряды блоков. По внутреннему периметру вставляют железное кольцо костровища. Пространство между кольцом и блоками заполняют огнеупорной глиной или песком. Верхний ряд можно организовывать на свой вкус. Лучше всего его выполнить из натуральных камней и сделать выступающим примерно на 5 см с внешней стороны стенки очага и на 2-3 см с внутренней. 

Все. Очаг готов!

 

sadogolik.ru