Зачем выкидывать, сделайте лучше коптильню. Коптильня из металла


Коптильня горячего копчения из тонкого металла

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как самостоятельно сделать коптильню горячего копчения из кровельного металла. Как обычно все проще простого, бюджетно и понятно, и так поехали)

Данный вид коптильни сделан из обычного тонкого кровельного металла, с расчетом на то чтобы многие смогли повторить и сделать себе коптильню, не имея при этом сварочного аппарата и особых навыков работы с металлом.

Все что потребовалось мастеру -это ножницы по металлу и плоскогубцы в качестве инструмента, а так же исходный материал в виде листового кровельного металла 0.5-0.7 мм

Из металла вырезана заготовка, сделана разметка, раскройка, а потом был согнут металлический короб. Дополнительно сделана крышка из такого же металла, из проволоки согнута решетка для укладки мяса и рыбы, а так же поддон для сбора жира.

Коптить в такой коптильне очень просто, а именно на дно ящика закладываются щепа ольхи или плодовых деревьев, на решетку укладывается рыба или мясо и закрывается сверху крышкой, ставится на медленный огонь. Опилки или щепа внутри коптильни будут медленно тлеть и тем самым коптить заложенный в коптильню продукт.

Давайте более подробно ознакомимся с процессом создания коптильни горячего копчения.

Материалы

1. кровельный черный металл 0.5-0.7 мм2. стальная и алюминиевая проволока

Инструмент

1. ножницы по металлу2. плоскогубцы3. гвоздь4. молоток5. рулетка

Пошаговая инструкция по созданию коптильни горячего копчения своими руками.

Первым делом был подготовлен весь необходимый инструмент и лист кровельного черного металла (НЕ оцинковка и НЕ крашенный металл!!!!!)

Затем автор сделал раскройку.И согнул металлический ящик.Так же сделал крышку с ручкой. Поддон для сбора жира.Решетку изготовил из стальной и алюминиевой проволоки.После чего переходим непосредственно к самому процессу копчения. Выкладывается рыба на решетку, а на дно короба закладывается щепа ольхи или же плодовых деревьев (НЕ использовать щепу хвойных деревьев!!!)Закрыл крышкой и поставил на медленный огонь.Проверил через 10 минут, рыбка золотая стала)) И вот через 20-25 минут рыба готова.Приятного аппетита!Как видите все проще-простого. Так же обязательно посмотрите видео снятое автором, там больше подробностей и тонкостей при изготовлении коптильни горячего копчения. Приятного просмотра.

На этом все, всем Большое спасибо за внимание!Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок! Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Коптильня из металла своими руками

Уважаемые посетители сайта из представленного автором мастер-класса вы узнаете как можно самостоятельно сделать коптильню для холодного и горячего копчения.

На сегодняшний день тема изготовления всевозможных коптилен стоит в одном ряду с грилями, мангалами и барбекю. Конструкции так же разнообразные, есть коптильни горячего и холодного копчения, а у автора получился некий усредненный вариант. Для создания своей коптильни мастер использовал металл 2 мм, из него сварил коптильную камеру. В нижней части проделан проем под размещение ящика с опилками, для чего сделаны салазки из профтрубы. А под ящик установлена газовая горелка для нагрева опилок. Внутри коптильни продукты размещаются на специальном стеллаже из трубы квадратного сечения. Сверху камера закрывается металлической крышкой с ручкой для удобства открывания и проверки состояния продукта. Поверхность окрашена термостойкой краской (серебрянка) выдерживает температуру 1200 С0

И так, давайте внимательно рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для создания коптильни.

Материалы1. металлический лист 2 мм2. проф труба с сечением 20х20 мм3. газовая горелка4. термостойкая краска (серебрянка)5. стальные крюки6. газовый баллон

Инструменты1. электролобзик с пилкой по металлу2. линейка3. маркер4. дрель5. сварочный аппарат6. струбцина7. уголок8. плоскогубцы9. кисть

Пошаговая инструкция по созданию коптильни своими руками.

И так, для начала автор прикупил стандартный лист металла толщиной 2 мм и приготовил для последующей работы.

Размеры самой коптильной камеры будут следующие: высота 120 см, ширина 60 см и глубина 40 см.

Металлический лист автор распускает при помощи электролобзика с пилкой по металлу.

Режет металл довольно хорошо, если пилки качественные.

Делается разметка под проем для ящика с опилками.

Выпиливается так же электролобзиком.

Затем мастер сваривает непосредственно саму коптильную камеру.

Сначала прихватывает в нескольких местах, а уже потом проходит шов полностью.

Из профтрубы автор сделал посередине ребра жесткости.

В нижней части приварены салазки для ящика с опилками.

Вот собственно что получается.

Шкаф изнутри.

Затем изготавливается сам ящик, для чего берется все тот же металл.

Размеры указаны на фото.

Примеряется на место.

В нижней части сверлятся отверстия для лучшей тяги газовой горелки.

Из профтрубы сделаны ножки.

Поверхность вскрывается термостойкой краской (серебрянка) Внимание! Только с наружи, внутри строго нельзя красить!!!

И венчает данную конструкция конечно же крышка, которую можно сделать из более тонкого металла 0.7-1 мм.

Для удобства открывания приделана удобная ручка.

Наварены ограничители.

Так выглядит в законченном состоянии.

Затем мастер переходит к изготовлению стеллажей для развешивания продуктов, делает их из профтрубы.

Получается 3 полки.

В нижнюю часть размещается газовая горелка.

Подключается к баллону с газом и зажигается.

В ящик засыпаются опилки (желательно ольховые)

Перед процессом копчения продукт необходимо замариновать или засолить и только потом помещается в коптильную камеру.

Закрывается крышкой и начинается процесс, опилки начинают медленно тлеть выделять дым и тепло, за счет чего и происходит непосредственно само копчение.

Пробной партией автор закоптил рыбку, получилась золотистая) длился процесс порядка 4 часов при температуре 80-90 С0

После чего автор решил закоптить мясо, для чего мариновал его 4 дня, а потом поместил в коптилку.

Мясо коптилось где то 5 часов.

И вот что получилось в итоге.

Приятного аппетита Друзья!

Таким образом автор обзавелся своей собственной коптильней и теперь может коптить различные продукты в любое удобное для него время, как для себя, так можно и на продажу, прибыль будет неплохая.

На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

handf.mirtesen.ru

Коптильня из подручных средств: простые решения

Коптильня для копчения в домашних условиях рыбы или мяса представляет собой настолько простое устройство, что возможностей его реализации существует немало. Рассмотрим разные конструкции, чтобы понять, какую из них вы можете изготовить своими руками.

Коптильня-ведро

Для того чтобы сделать своими руками простую, но эффективную переносную коптильню, вам необходимо приготовить:

  • стальное ведро, новое или старое;
  • крышку на это ведро;
  • решетки, сваренные из нержавейки.

Огонь разводится прямо под ведром

Выполнять работы по превращению простого ведра в коптильню необходимо в следующем порядке:

  1. Приготовьте две решетки из толстой нержавеющей проволоки или тонких прутьев. Решетки должны получиться такого размера, чтобы их можно было вставить внутрь ведра. При этом нижняя решетка должна устанавливаться в 10 сантиметрах от дна ведра, а вторая располагается на таком же расстоянии от первой. Решетки могут опираться на стенки ведра «враспор», а могут располагаться в нем на ножках, опираясь на дно. В любом случае, они должны легко сниматься и одновременно быть устойчивыми, чтобы не перевернуться и не прогнуться под весом коптящихся продуктов. Решетки можно изготовить раздельно или сварить воедино в виде этажерки.
  2. Если ведро было изначально с крышкой — используйте ее. Если крышки не было, придется ее изготовить. Вырежьте из тонкого металла или жести круг диаметром чуть меньше верхнего диаметра ведра и приделайте к нему ручку. Для изготовления ручки возьмите небольшую деревянную чурочку и прикрепите ее в центре вырезанной крышки шурупом. Крышка не должна герметично закрывать ведро, так что некоторые огрехи в работе не помешают работе коптильни.
  3. Насыпьте на дно ведра стружек или опилок толщиной около двух сантиметров
  4. Разложите продукты на приготовленные решетки и установите их в ведро.
  5. Ведро с загруженным мясом или рыбой подвешивается над костром или устанавливается над ним на подставке. Можно его установить и на подходящий по размеру мангал.

Коптильня из бочки

Если у вас есть необходимость закоптить большое количество продуктов, то можно своими руками приготовить коптильню из металлической бочки.

Для этого возьмите бочку удобного для вас размера. Бочка должна быть чистой изнутри. Не лишним будет обжечь ее паяльной лампой или над костром. Принцип ее изготовления не отличается от того, по которому была изготовлена коптильня-ведро, меняются лишь размеры. Решетки для такой коптильни также надо сделать из нержавейки, но их можно выполнить больше — 3-4 ряда.

Несомненный плюс такой конструкции в том, что она позволяет приготовить много копченостей за один прием, и после использования ее легко можно спрятать в сарай до следующей партии продуктов.

Коптильня из трубы

Если в вашем распоряжении есть отрезок трубы из металла длиной около метра и диаметром 20-30 см, то из него получится великолепная переносная коптильня, которую можно будет устанавливать на мангале или костре.

Вам потребуются:

  • отрезок трубы;
  • решетка из нержавейки;
  • пищевая фольга.

Для того, чтобы сделать своими руками такую коптильню, необходимо сделать следующее:

  1. Предварительно очистите и обожгите трубу, чтобы избавить ее от мусора.
  2. Изготовьте решетку, которая будет располагаться посередине трубы вдоль ее оси.
  3. Поместите решетку с продуктами внутри трубы, под нее насыпьте слой стружек толщиной около 2 сантиметров.
  4. Закройте торцы трубы несколькими слоями пищевой фольги.
  5. Проделайте в фольге несколько отверстий. Часть отверстий должна быть ниже решетки — через них будет поступать воздух, необходимый для того, чтобы тлели стружки. Часть отверстий расположите выше решетки — через них будет выходить дым.
  6. Поместите трубу над костром или мангалом и разжигайте огонь.

Коптильня из куска трубы

Электрическая коптильня из холодильника

Если вы хотите, чтобы у вас на даче или в частном доме появилась изготовленная своими руками стационарная коптильня, то можно сделать ее из отслужившего свой срок старого холодильника.

Вам потребуются:

  • старый холодильник;
  • решетки из нержавейки;
  • противни для жира и опилок;
  • работающая электроплитка.

Для того чтобы изготовить стационарную коптильню из старого холодильника, необходимо провести такие работы:

  1. Извлеките и безжалостно выбросьте все внутренности из холодильника, оставив голую коробку из металла.
  2. В верхней крышке прорежьте отверстие диаметром 5-10 сантиметров или пробейте несколько мелких отверстий, которые послужат будущей коптильне в качестве дымохода.
  3. На боковых стенках прикрепите уголки, на которых будут располагаться решетки. Таких уголков необходимо сделать три пары. Нижняя пара будет удерживать поддон для капающего сока и жира, на двух верхних вы разместите продукты для копчения.
  4. Из нержавейки изготовьте два решетчатых поддона, на которые будете выкладывать продукты. Они должны легко входить в холодильник без перекосов и прочно устанавливаться на прикрепленные уголки, чтобы расположенные на них продукты не упали.
  5. Установите на дно холодильника электрическую плитку и аккуратно выведите электрический провод наружу. Укрепите место вывода провода так, чтобы он не мог перетереться о металлические края отверстия.
  6. Приготовьте поднос с опилками или стружкой и поставьте его прямо на электроплитку.
  7. Загружайте решетки продуктами, включайте плитку и закрывайте дверцу бывшего холодильника, а теперь вашей персональной коптильни, изготовленной своими руками.

Коптильня с гидрозатвором своими руками из нержавейки

Самым лучшим вариантом самостоятельного изготовления коптильни будет, пожалуй, изготовление ее из нержавеющей стали.

Гидрозатвор — это паз, имеющий форму перевернутой буквы П, расположенный по периметру верхнего края корпуса коптильни. Края крышки при ее закрытии входят между «ножками» буквы П, и в паз наливается вода. Так создается герметичное препятствие для выхода образующегося при копчении дыма и предотвращается попадание воздуха внутрь коптильни.

Таким образом, коптильня из нержавейки с гидрозатвором обеспечивает вывод дыма только в газоотводную трубку на крышке, что особенно важно при копчении в закрытом помещении. На нее надевается резиновая трубка, которая выводится в форточку или окно, выпуская туда образующийся при копчении дым.

Вам потребуются:

  • листы нержавейки толщиной 1,5-2 миллиметра необходимого размера;
  • проволока или прутки для решетки;
  • болгарка;
  • столярный угол;
  • метр;
  • чертилка;
  • сварочный аппарат.

Выполнять работы по изготовлению коптильни своими руками следует в таком порядке:

  1. Разметьте и раскроите листы металла так, чтобы из них можно было составить прямоугольный короб, удобный для использования по ширине и длине, а высотой не менее 15 сантиметров. В результате у вас должен получиться металлический ящик без крышки. Приварите к его боковинам ручки для удобства. Внутри коптильни приварите уголки шириной 2 сантиметра на высоте не менее 5-7 сантиметров от дна для последующего размещения решетки.
  2. Решетки для размещения продуктов сделайте чуть меньшего размера, чем внутреннее пространство ящика, чтобы они свободно в него входили, но опирались на приваренные уголки.
  3. Для крышки вырежьте пластину с размерами на 1 сантиметр превышающими размеры ящика с каждой стороны. Например, если вы сделали ящик размерами 20 на 30 сантиметров, то пластина должна быть размером 22 на 32 сантиметра.
  4. В крышку герметично вварите трубочку для выхода дыма и рукоятку для удобства работы.
  5. Раскроите и вырежьте детали гидрозатвора. По сторонам крышки приварите полоски металла шириной 2 сантиметра. Такие же полоски приварите снаружи изготовленного ящика, формируя паз для гидрозатвора.
  6. Соберите конструкцию, положите на дно фруктовых стружек, поставьте ее на газовую или электрическую плиту, и можете приступать к копчению.

На видеоролике подробно отображен процесс изготовления коптильни с гидрозатвором:

okopchenii.ru


.