Как построить коптильню из кирпича. Коптильня горячего копчения из кирпича своими руками


Коптильня своими руками из кирпича

У многих из нас имеется дачный участок или свой загородный дом, место, куда можно приехать со своей семьей или друзьями и отведать вкусного мясо горячего или холодного копчения. А еще лучше, если мясная продукция будет не из магазина, а приготовленная на собственном участке, да еще и на коптильне из кирпича своими руками. Ведь в таком случае использование заменителей вкуса и химических добавок для увеличения срока хранения исключено.

Коптильня своими руками план и чертежи

Сделать, коптильню из кирпича своими руками не так уж и сложно. Главное заранее подобрать для ее производства необходимое количество строительных элементов и правильно подготовится к каждому шагу. Благо, что сейчас в магазинах имеется огромный ассортимент приспособления для сооружения различных конструкций коптильных печей.

Особую роль здесь важно уделить составлению плана, а после произвести верные расчеты используя для этого необходимый чертеж. Главными же составляющими при строительстве коптилен являются железные листы, а также материалы для строительства с применением смеси цемента и глины.

Однако приобрести коптильню не всегда есть возможность, но, все же, на этом можно сэкономить и придумать собственную конструкцию барбекю из строительного кирпича.

составить чертеж, он составляется в зависимости от способа приготовления мяса и формы кирпичной коптильни.

Материалы для коптильни

Теперь оказавшись на рынке строительных материалов, лучше выбрать кирпич и раствор из натуральных основ. Так как использование синтетического сырья, может повлиять на вкус приготовленного мяса и на безопасность. Вот список необходимы действий из материалов:

  • выбор места для постройки.
  • рулетка и уровневая линейка.
  • металлические листы.
  • деревянный пласт для изготовления дверцы.
  • мастерок.
  • слесарные инструменты.
  • компоненты для закладки фундамента.
  • решетки для барбекю.
  • кирпич должен быть цельным из огнеупорного материала.
  • уголки из металла.

Постройка коптильни

Особенно, важно учитывать тот момент, что многие барбекю могут различаться друг от друга по размерам и по конструкции.

Особое место нужно отнести к расположению системы подачи тепла. Если очаг находится внутри конструкции под решеткой, что позволит готовить мясо горячим способом, с внешней же стороны коптильни – холодным способом, но в последнем случае необходимо будет сделать отдельную трубу для выхода дыма.

И еще, чтобы в процессе приготовления мяса, образовавшиеся жир не стекал прямо в огонь, стоит позаботиться о железном подносе, что необходимо установить внизу коптильной конструкции. Если же этого не учесть, то по истечении некоторого времени жир начнет постепенно сгорать, а запах и гарь придадут блюду неприятный привкус.

По окончании работ швы необходимо затереть

Коптильня из кирпича. Фундамент

Для того чтобы кладка фундамента своими руками оказалась качественной для этого необходимо применить следующие материалы:

  • сетка из металла.
  • смесь цемента с глиной.
  • гранитный щебень и строительный песок.

Затем поэтапно:

  1. делаем в земле углубление определенного размера.
  2. на дно образовавшиеся ямы насыпаем щебень с песком, делаем слой как можно плотнее, удаляя при этом все неровности.
  3. на всю ровную площадку, укладываем металлическую сетку, и аккуратно вливаем по всей длине смесь из цемента.
  4. ждем затвердевания бетонной основы, и далее для гидроизоляции укрываем рубероидным полотном.Выкладка коптильни

На сухую поверхность несущего основания, перед началом закладки кирпича, обработать места стыковки раствором цемента с глиной.

После берем кирпич и начинаем кладку по краю площадки, при этом каждую сторону соединения обмазываем раствором, и продолжаем до тех пор, пока не образуется первый слой кирпичной кладки.

Если раствор в процессе укладочных работ вытек наружу, подкорректировать мастерком.

Неровности во время осуществления кладки кирпичной коптильни своими руками необходимо выравнивать каждый край кирпича.

Также важно, чтобы кирпичи были выложены ровной линией. Для этого удобнее всего воспользоваться уровневой линейки.

Места соединения между стенками каждого кирпича должен равняться не менее 1 см и 2 мм.

Безопасность коптильни

Чтобы коптильней было безопасно пользоваться, не следует применять для раствора простой разбавленный цемент с водой, сюда необходимо доложить мягкую глину или купить уже готовую смесь с глиной. Делается это с той целью, чтобы укрепить швы кирпичной кладки.

Форма коптильни

Форму выкладки можно выбрать любую поэтому, сколько понадобится кирпичей в процессе строительства важно определить еще до начала закладки фундаментного основания.

Чтобы кирпич правильно ложился, по его верхней поверхности нужно постучать молоточком. По окончании работ затереть все швы.

Процесс выкладки барбекю следует начинать не с середины конструкции, а именно с самого угла строительной площадки.

Выкладка дымохода

Независимо от типа кирпичной коптильни, принцип строительства везде практически один и тот же.

Поэтому труба дымохода является обязательной конструкцией.

Чтобы дым в процессе мог выйти наружу или не застаивался внутри, то для этого важно сконструировать камеру для его отвода. Для этого есть два способа кладки для дымохода.

Первый это сделать кладку крыши коптильни в виде пирамиды, оставив открытой верхнюю часть коптильной печи.

И второй к конструкции коптильни из кирпича своими руками приделываем место для отвода дыма в задней части конструкции, предварительно отделив невысокой кирпичной стенкой. Делается она по правилам на расстоянии выше отделения топки и конец ее также должен располагаться над самой печью не меньше 1 метра.

Выход необходимо сделать с небольшим углом в размере около 7 градусов предварительно сделав соответствующие чертежи.

Выкладываем коптильню

Камера копчения, самая последняя часть из всей конструкции, которую нужно завершить. Достаточно будет, если ее размер будет равняться одному квадратному метру.

Также как и основание для печи, делается все из того же огнеупорного кирпича.

Нижнюю часть коптильной камеры из кирпича перекрыть железным листом, предварительно вмонтировав в конструкцию железные уголки, которые непосредственно устанавливаются на расстоянии от земли на третий или на шестой кирпичный ряд.

В зависимости от способа копчения продукции, устанавливаются решетки либо металлические крюки. В некоторых моделях используются два способа.

На самой верхушки коптильной камеры необходимо сделать железную заглушку, что позволит регулировать задымленность внутри барбекю.

Вот завершающая ступень, барбекю из кирпича своими руками готова к использованию. Не нужно переживать, где достать вкусную и аппетитную копченую курочку или вкусно приготовленную рубку холодного копчения. Ведь купив на прилавке в магазине нельзя с полной уверенностью сказать, о том, как коптили тот или иной продукт. Поэтому соорудив печь, своими руками применив для этого верные чертежи, вам не придется об этом переживать.

kopch.ru

Коптильня из кирпича своими руками: чертежи и инструкция

Коптильня из кирпича — это капитальное строение для любителей копченых продуктов собственного приготовления. Конечно, такое сооружение целесообразно, если приходится часто пользоваться коптильным устройством или мангалом. Коптильня из кирпича своими руками, во-первых, поможет сэкономить на строительстве, а во-вторых, оптимально впишется в интерьер участка и воплотит все хозяйские задумки. Строительство своими руками из кирпича такого сооружения — достаточно сложное и кропотливое дело, но правильно подойдя к вопросу, как построить коптильню, можно достаточно просто устранить все проблемы.

Коптильню вполне можно совместить с мангалом или барбекю.

Строение коптильни

Процесс копчения представляет собой тепловое воздействие на продукты (чаще всего мясо или рыбу) с помощью дыма, возникающего при тлении древесины. Для обеспечения такого процесса необходимо устройство, которое называется коптильней. Главная задача любой коптильни — создание дымового потока нужной температуры при отсутствии воздействия на продукт открытого пламени. Другими словами, дымоход очага должен быть отделен от топки.

Рисунок 1. Схема коптильни горячего копчения.

Коптильни, на практике, изготавливаются 2-х типов, в зависимости от используемого способа копчения:

  1. Коптильня горячего копчения обеспечивает температуру дыма в рабочей зоне в пределах 85-135ºС, что дает возможность горячей обработки продукта с сокращением времени процесса.
  2. Коптильня холодного копчения обеспечивает режим холодного копчения при температуре не выше 45ºС, при этом процесс протекает 5-7 суток, когда продукты пропитываются дымом, из них испаряется вода и удаляются микробы, а вкус приобретает характерные свойства.

Коптильни холодного и горячего копчения можно изготовить собственными руками разными способами, в т.ч. очень простыми (например, из бочки). Коптильни из кирпича своими руками являются уже более сложными капитальными строениями, которые сооружаются на много лет и часто эксплуатируются.

Конструктивное исполнение

Рисунок 2. Схема мангала с печью и коптильней.

Конструкция кирпичного сооружения для копчения своими руками отличается в зависимости от используемого способа. Основа же коптилен любого типа одинакова и включает следующие обязательные элементы: топка для длительного тления древесины (обычно, опилок), дымоход и рабочая камера для размещения приготавливаемого продукта. Корпус строения должен обладать достаточной герметичностью для удержания дыма на необходимый промежуток времени, а значит, дымоход обеспечивается съемной крышкой. Рабочая камера выполняется с условием, что все помещенные в нее продукты равномерно обрабатываются дымом с одинаковой интенсивностью.

Различие в строении коптильни горячего копчения от строения для холодной обработки в основном касается строения дымохода. Для холодного процесса нужен удлиненный или несколько удаленный от топки дымоход. Горячее копчение обеспечивается, если дым не успевает охладиться, то есть рабочая камера максимально приближается к очагу тления опилок. (Рис. 1 Коптильня горячего копчения)

Принципы строительства коптильни

С учетом капитального типа строения, коптильню из кирпича следует сооружать по всем правилам, чтобы обеспечить долговечность конструкции и удобство эксплуатации. Особо внимательно следует подходить к выбору места для возведения постоянной коптильни. Процесс копчения связан с большим объемом дыма, и место установки лучше убрать подальше от жилого строения. Необходимо учитывать, что многие садовые и огородные растения плохо переносят задымление, т.е. надо размещать коптильню так, чтобы не навредить насаждениям.

Не стоит забывать и об общих требованиях: ровная незатапливаемая площадка с дренажом, защищенность от ветра, удаленность от легковоспламеняющихся материалов. Не стоит создавать проблем и соседям.

Вторая важная подготовительная проблема — схема и чертежи строения. Прежде всего, решается вопрос о способе копчения и необходимости совмещения функций. Кирпичная постройка, как правило, совмещает такие функции, как коптильня, очаг для приготовления пищи, мангал, барбекю и т.д. Сразу предусматривается увязка с общим дизайном участка. (Рис. 2)

Как осуществляется строительство

Схема плитного фундамента для коптильни.

Строительство сооружения включает следующие этапы: формирование фундамента, кладка топки, организация дымохода, облицовочные работы. Работы ведутся в следующем порядке:

  1. Заливка фундамента. Размер фундамента, заглубление и его тип зависит от массивности постройки. Обычно для легкого строения выполняется бетонная плита с заглублением порядка 30-50 см. На дно котлована укладывается подушка из песка и щебня. Затем укладывается металлическая сетка и производится заливка бетона. При значительной площади фундамента укладывается металлическая арматура.
  2. Кладка топочной зоны из кирпича. Как правило, кладка этой части коптильни производится путем рядовой укладки кирпича на пастель в один ряд. В качестве раствора используется песчано-цементная смесь в пропорции 3:1. С лицевой стороны формируется два входа: топочный и золотниковый (для очистки золы). Внутри очага устанавливается золотниковая решетка.
  3. Кладка дымохода. Этот этап наиболее ответственный, так как формирует рабочую зону. Размещение дымохода зависит от способа копчения. Дымоход для горячего копчения возводится непосредственно над топкой. Высота дымохода, обычно, не превышает 1,5 м и укладывается в виде кирпичной трубы. Кладку кирпича можно производить на ложок. Внутри такой трубы формируется дымоходный канал прямоугольного сечения. Минимальные размеры его составляют 25х35 см. Стенки канала рекомендуется тщательно оштукатурить, чтобы не создавались препятствия для движения дымового потока. Дымоход для холодного копчения выносится в сторону от топочной камеры. Для этого на уровне топки делается кирпичный горизонтальный отвод длиной не менее 50 см. Сам дымоход возводится вертикально в виде трубы аналогично дымоходу горячего копчения.
  4. Формирование рабочей зоны. Рабочая зона, как правило, размещается в самом верху дымохода. Для размещения продуктов используются разные системы. Можно вмонтировать в дымоход металлическую решетку. Иногда сверху закрепляются металлические штыри, на которые подвешиваются продукты для копчения. Выход дымохода закрывается съемной крышкой.

Коптильня из кирпича возводится на длительный срок и при частой эксплуатации. Такое строение требует значительных финансовых и трудовых затрат, но его можно соорудить своими руками, а затем годами радовать себя самодельными копчеными деликатесами.

kirpichmaster.ru

Коптильня из кирпича своими руками

Коптильня на даче или в частном доме – это прекрасная возможность разнообразить рацион, радовать себя и свою семью качественной пищей и вкусными продуктами с дымком. Компактную переносную коптильню можно приобрести в любом специализированном магазине, а вот стационарную кирпичную установку легко сделать своими руками.

Выбор коптильни

Технологию копчения кратко можно охарактеризовать, как процесс обработки и пропитки продуктов дымом, исходящим от древесины. Без специальной коптильни такую технологию приготовления пищи выполнить практически невозможно.

Коптильня представляет собой довольно простую конструкцию – емкость из металла с решеткой для выкладывания продуктов и съемной крышкой. Имея желание, смекалку и минимальные навыки можно изготовить качественную коптильню самостоятельно. Причем, как для холодного, так и для горячего копчения.

Коптильня из кирпича основывается на металлическом каркасе, который обкладывается кирпичом. Иногда можно не делать каркас, а начинать процесс возведения конструкции на бетонном фундаменте. В ее устройстве обязательно предусмотрен дымоход, мангал, металлические решетки для приготовления продуктов, коптильная камера, поддувало. Из чего состоит и как проектируется стандартная конструкция, вы можете увидеть на чертеже коптильни из кирпича.

Современные технологии в производстве приборов для копчения шагнули вперед, проблемы дефицита такого оборудования сегодня просто нет.

Виды коптилен:

  • угольная гриль-коптильня;
  • переносная коптильня;
  • электрическая гриль-коптильня;
  • газовая гриль-коптильня;
  • одноразовый пакет для копчения.

Для приготовления рыбы перед приобретением коптильни необходимо уточнить, сколько рыбы вы планируете готовить и при каких условиях. К примеру, для большой компании подойдет коптильня 60х30х30 см. Такая коптильня позволит вам за один раз приготовить до 4 кг рыбы.

Существуют и варианты поменьше, в которых можно разместить до 1 кг рыбы, при этом такие коптильни легко перемещать за счет небольшого веса – 7 кг. Габариты коптильни поменьше составляют 40х31х31 см.

Нет возможности приобрести магазинную коптильню? Воспользуйтесь подручными средствами и сделайте коптильню самостоятельно. Вот несколько замечательных вариантов:

  1. Домашнюю коптильню легко изготовить из кирпича или из листов металла, сваренных между собой. Кирпичную кладку в данном варианте необходимо обмазывать раствором из глины для герметичности. В специальную камеру помещается древесина или стружка, тлеющая в дымообразующей камере. Копчение продуктов в результате выполняется густым и едким дымом.
  2. Копчение в трубе дымохода. Это наиболее бюджетный вариант, так как непосредственная обработка продуктов дымом осуществляется на чердаке. В трубе дымохода необходимо установить заслонки, чтобы регулировать подачу дыма, и прицепить крючки для куриных окороков, колбас и прочего. В печи должен поддерживаться слабый огонь, который разводится на основе лиственных пород дерева.
  3. Коптильню также самостоятельно можно соорудить из обыкновенной бочки. Для этого в бочке надо снять днище и установить ее на кирпичах таким образом, чтобы между кирпичами можно было расположить тлеющее дерево. Внутри бочки вбиваются крючки для продуктов, а сверху конструкция должна накрываться влажной рогожей. Можно также использовать решетку в качестве барбекю. Если у вас металлическая бочка – то решетка будет кстати. Такую бочку необходимо накрывать крышкой из металла или дерева.
  4. Кирпичная коптильня. Безусловно, вы можете использовать недолговечные деревянные или металлические приспособления собственного изготовления для копчения продуктов, однако если вам нужна надежная и прочная конструкция – то следует сделать коптильню из кирпича своими руками. Это не только наиболее практичный вариант, но и стильное украшение любого участка. Как выглядят традиционные коптильни из кирпича, вы можете увидеть на фото.

Технология строительства правильной коптильни из кирпича детально изображена на видео.

Коптильня-барбекю из кирпича своими руками

Чтобы построить барбекю-коптильню из кирпича своими руками необходимо запастись набором необходимых инструментов и материалов. Для кладки понадобится огнеупорный кирпич. Технология изготовления коптильни состоит их следующих этапов:

  1. Приготовьте цементный раствор, который не должен быть слишком жидким или густым.
  2. На месте будущей конструкции подготовьте площадку. Для этого очистите ее от мусора и закрепите в земле деревянные бортики. Это необходимо для создания цементного фундамента.
  3. Раствор цемента залейте на подготовленное место и оставьте его до полного высыхания.
  4. На высохший фундамент укладывайте кирпичи таким образом, чтобы не было зазоров и щелей. Используйте в работе строительный уровень для получения ровной кладки.
  5. Стены барбекю возводите аккуратно и не спеша, при этом высота от фундамента должна составлять не менее 70 см. Для поддувала понадобятся металлические дверцы.
  6. Продумайте углубления для емкости барбекю. Она состоит из металлической коробки для дерева и верхней решетки для приготовления продуктов.
  7. На изготовление дымохода и трубы коптильни потребуется немного больше времени, так как надо сделать правильно вентилируемое отверстие с заслонкой для регулировки подачи дыма.
  8. Когда процесс создания дымохода завершен и установлены все металлические детали, можно приступать к работе с барбекю.

Кирпичная коптильня своими руками

Место для возведения мангала-коптильни из кирпича должно располагаться на допустимом расстоянии от жилых домов. Тщательно подготовьте территорию, очистив ее от мусора. Глубина фундамента для коптильни должна составлять около 40 см. В том случае, если вы планируете построить большую конструкцию, то фундамент заливайте армированным бетоном до 69-70 см.

Для строительства понадобится:

  • огнеупорный кирпич;
  • строительный уровень, шпатели, молоток, деревянные дверцы;
  • решетка;
  • металлическая крышка;
  • кельма;
  • отвес;
  • порядовка.

Технология изготовления:

  1. Первым делом приступайте к изготовлению дымохода, длина отверстия его закрытой должна быть 300 мм, ширина – 350 мм, высота – 250 мм. Работайте с глиняным красным кирпичом. Такой материал устойчив к температурам и растрескиваниям.
  2. Кладкой на ребро сделайте камеру копчения, которая должна располагаться в конце линии. Ее высота не должна быть больше 150 см.
  3. Перед кладкой канала сделайте ров. Его ширина должна быть 550 мм, а длина – 350 мм. Учтите тот факт, что камера для дров не должна быть выше камеры для копчения.
  4. Кладку стоит выполнять глиняной смесью, не выделяющей токсины.
  5. Стены дымохода надлежит возводить способом «на ребро» на заранее подготовленное кирпичное основание. В итоге должна быть стена в 25 см с кирпичной кладкой в 2 ряда.
  6. Перекрытие канала выполняйте кирпичом. Эта процедура выполняется по принципу «домика», то есть перекрытие не должно быть плоским.
  7. Коптильную камеру устанавливайте в последнюю очередь таким образом, чтобы при ее установке канал уходил вглубь на максимум 300 мм.
  8. Подождите, пока конструкция высохнет и устоится пару дней. Через два дня необходимо засыпать коптильню грунтом в 15 см по уровню с коптильной камерой.

Кирпичный мангал-коптильня

Благодаря кирпичному мангалу присутствует возможность копчения, жарки мяса или рыбы, приготовления продуктов на гриле. Совмещение мангала с коптильней – это очень практичное решение, ведь универсальность данного сооружения просто удивительна. Руководствуясь чертежом коптильни из кирпича, вы можете легко сделать мангал самостоятельно.

Ход работ:

  1. Для начала из листового железа толщиной 1 см изготовьте мангала. Для сварки деталей используйте газосварку или электросварку. Если не хотите использовать железо, можете выложить мангал из жаростойкого кирпича.
  2. Руководствуясь схемой чертежа мангала из кирпича, выложите основание сооружение и дымоход. Размеры подбираются индивидуально.
  3. Если для скрепления конструкции у вас не нашлось глины, то можно воспользоваться землей. Ее можно просыпать между рядами кирпичей. Цемент для этих целей не используйте, так как при высоких температурах он растрескается.

Большую печь-коптильню из кирпича специалисты рекомендуют делать по форме домика, создав, таким образом, просторное помещение с печью, дым от которой должен проникать в помещение. Для холодного копчения необходимо применять раздельный генератор дыма. Дымоход коптильни обязательно должен иметь задвижку, чтобы регулировать потоки дыма и его температуру. Если задвижка отсутствует – то продукты будут коптиться неравномерно.

 

Преимущества кирпичной коптильни:

  1. Надежна в работе и долговечна. Такая коптильня может прослужить вам качественной работой не один год.
  2. Комфортный и безопасный процесс копчения. Нет открытого огня, а значит, ветер не станет раздувать огонь во все стороны.
  3. Экономичность сооружения. Дорогие дрова использовать не обязательно. Достаточно применить для копчения опилки.
  1. Минимум канцерогенов при обработке продуктов. Копчение продуктов выполняется исключительно дымом из качественных пород дерева.

Копчение в кирпичной коптильне

В большинстве своем коптильни применяют для копчения мясных или рыбных полуфабрикатов. Их можно резать кусочками или коптить целиком.

  1. Перед началом копчения мяса его необходимо натереть солью, специями и дождаться, пока оно начнет выделять сок. На некоторое время следует отложить мясо. Для того чтобы определить, готово ли мясо к копчению, проткните его вилкой. Светлая выступающая жидкость будет свидетельствовать о том, что продукт можно отправлять в коптильню. Предварительно его надо нарезать.
  2. Для копчения куриной тушки, ее нужно очистить от внутренностей, разрезать, промыть и опалить на огне. Затем мясо обмазывают специями и на 3 дня оставляют в прохладном месте. Такая выдержка нужна курице, чтобы ее мясо не было жестким.
  3. Копчение рыбы можно выполнять, как в свежем, так и в просоленном виде. Как целиком с потрохами, так и очищенную кусочками. Как показывает практика, рыба имеет наилучший вкус, если перед копчением ее просолить и подвялить. Для растирания рыбы используют соль более крупную. Перед копчением в течение нескольких часов рыба должна пустить сок, находясь в подвешенном состоянии.

В качестве топлива для коптильни подойдут любые дрова, а вот для хорошего дыма с приятным ароматом лучше использовать стружку можжевельника или ольхи. Яблоневые и грушевые ветки, орех и клен также сгодятся. Можно использовать микс из разной древесины, это придаст продуктам неповторимый копченый аромат.

Перед применением с древесины снимается кора, особенно это правило касается хвойных пород. Дерево можно измельчить на мелкие кусочки, или распилить его на стружку. Увлажненное сырье выкладывают на дно коптильни.

Мнение о том, что коптить можно только мясные и рыбные продукты ошибочно, ведь обработке дымом подвергаются как молочные продукты, так и овощи и фрукты. Находясь в коптильне продукт пропитывается едким густым дымом и обезвоживается. В этот момент также исчезают бактерии, за счет чего сроки хранения продукта увеличиваются.

В самодельной кирпичной коптильне зачастую применяется метод горячего копчения. В отличие от холодного, этот метод работает гораздо быстрее, к тому же имеет некоторые преимущества:

  • при горячем копчении продукты теряют минимум влаги;
  • любые продукты в коптильне горячего копчения получаются сочными.

Процесс копчения заключается в обработке продуктов густым дымом. Постепенно необходимо снижать температуру и плотность дыма. Время горячего копчения – до 2,5 часов.

При холодном копчении продукты готовятся под воздействием холодного дыма. На холодное копчение отводится до 7 суток.

__________________________________________________

Почитать еще:

uef.ru

Коптильня из кирпича, и все об этом

Коптильня кирпичная

Коптильня кирпичная не так и часто встречается в загородных домах. Все дело в ее изготовлении, коптильня своими руками из кирпича потребует не просто вложений, но и знаний в установке. Хотя это и прекрасная конструкция, которая позволяет коптить продукты не только для себя, но и на продажу.

Сегодня мы расскажем, как делается коптильня кирпичная своими руками. Видео в этой статье покажет вам принцип работы данной установки, и всю работу вы сможете сделать своими руками.

Делаем коптильню

Для начала надо определиться с конструкцией. Это может быть коптильня холодного копчения из кирпича и горячего. Здесь будет существенная разница в установке.

Внимание: Дым в коптильне холодного копчения должен поступать в камеру уже холодный. Поэтому путь прохода дыма делается длиннее. Цена и размеры установки от этого возрастают.

Принцип работы коптильни

Коптильня из кирпича своими руками чертежи вы можете сделать под себя. Но принцип работы вы видите на фото. В очаге поддерживаем огонь, и по штольне дым движется к камере.

Если это промежуток будет коротким, тогда дым не будет успевать остыть и копчение будет горячим. При охлаждении в камеру он будет поступать в холодном виде, и это уже будет холодное копчение.

Что надо подготовить

Для того, чтобы сделать коптильни из кирпича своими руками, необходимо заготовить все необходимые материалы:

  • Специальный огнеупорный кирпич, так как использование других видов кирпичей не рекомендуется, особенно силикатного. Он пойдет для рабочей части и топки. Для отделки можно применить и лицевой материал.
  • Глина. Для термоустойчивости кладки применяется раствор на основе глины. Можно воспользоваться готовыми растворами, приобретенными в строительных магазинах. Достоинство таких растворов заключается в том, что их следует лишь развести водой.
  • Лопата и емкость для замешивания раствора.
  • Дверцы для коптильни.
  • Уровень
  • Шпатель и кельма для кладки.
  • Молоток.
  • Песок, щебень, цемент или бетонная плита.
  • Металлические прутья и решетки.

Внимание: Для такой кладки нельзя использовать чисто цементный раствор, потому что он от температуры, быстро растрескивается, хотя, в глиняный можно немного добавить цемента для его большой эластичности. Тогда швы получаются очень тонкими, такими, как нужно.

Подготовка для очага

Это основание можно выложить обычным кирпичом или залить бетоном, предварительно сделав опалубку, согласно габаритным размерам коптильни.

Это основание можно сделать и таким образом:

Схема коптильни из кирпича

Внимание: Вместо таких операций можно приобрести бетонную плиту, которая с успехом заменит бетонную заливку.

  • На месте будущей коптильни по ее размерам выкапывается яма.
  • На дно этой ямы насыпается щебень и песок (первым засыпается песок) и утрамбовывается.
  • Сверху на щебенку укладывается металлическая решетка и заливается бетоном. Если коптильня не большая, тогда можно и не армировать фундамент, а просто залить бетоном.

Сразу определитесь и начертите, что вы хотите получить в конечном итоге. Это может быть просто коптильня, но, может быть, некоторые захотят сделать барбекю из кирпича с коптильней. Здесь уже значительно увеличатся габариты.

Схема плитного фундамента
  • Теперь делаем качественное основание под саму коптильню, здесь уже надо будет делать фундамент мощный. Для этого в основном делается плитная конструкция. Так что делаем разметку и копаем яму. Ее глубина должна быть не менее 40-ка см. Схему заливки вы можете видеть на фото, и на этом останавливаться не будем.

Внимание: Это у нас будет основание для коптильного шкафа. Так что надо будет предусмотреть место для укладки трубы для подачи дыма.

Кладка

Кирпичная коптильня своими руками делается по определенным правилам и в нужной последовательности. Для строительства небольшого объекта уйдет немного времени, если вовремя сделаны все необходимые подготовительные работы и приобретен необходимый материал.

Кладку таких объектов выполняют только специальным кирпичом. В данном случае – это огнеупорный и красный кирпич, предназначенный для печных работ.

 Итак:

  • Сначала производится прокладка в грунте дымохода. Ширина этого канала равняется 35 см, высота канала 25 см, его длина – 250-300 см. Коптильная камера, как правило, находится в конце дымоходного канала. Высота этой камеры приблизительно равна 150 см.
  • Камера выкладывается в четверть кирпича, с использованием глиняного (или на основе глины) раствора.
  • Такой же высоты будет и топочная камера. При выполнении работ необходимо проконтролировать, чтобы коптильная камера была выше топочной, а уклон дымоходного канала составлял около 8 градусов.
  • После прокапывания дымоходного канала, его трамбуют и выкладывают кирпичом. Кладка выполняется также в четверть кирпича. После высыхания дымоходного канала его засыпают землей.
  • Слой грунта должен быть примерно 15 см. Обычно коптильни устанавливаются на дачных или приусадебных хозяйствах, но и то на тех, чья площадь позволяет это сделать.

Внимание: Построить коптильню из кирпича правильно можно только при правильной перевязке кирпича. Шов никогда не должен совпадать. Также в порядовку лучше класть металлическую сетку, это значительно усилит конструкцию.

Крепежные элементы

Такие крепежные элементы необходимы для крепления предметов копчения. При этом они располагаются таким образом, чтобы можно было удобно разместить заготовки.

  • Если имеется 8 прутьев, то 4 прута крепится на высоте 70 см от нижнего уровня – для горячего копчения, а следующие 4 прута крепятся на высоте, которая меньше на 25 см, чем верхний уровень коптильной камеры – для холодного копчения. При этом, эти крепежные элементы закладываются в процессе кладки камеры путем замуровки в кирпичную кладку.
  • Для большой коптильни не помешает фильтр, который можно сделать самому из мешковины. Для этого делается круглая (или квадратная) металлическая заготовка, на которую крепится кусок мешковины. При использовании фильтра его нужно постоянно смачивать водой.
  • Коптильная камера обязана иметь дверки, которые плотно закрываются. Можно их сделать из дерева, но тогда их придется чем-то защищать от возгорания. Лучше всего для этого использовать металл (листовой), который лишен таких недостатков, да и прослужит такая дверка гораздо дольше.

Внимание: в кладку надо будет ставить различные дверцы. Перед установкой надо по месту крепления обернуть асбестовым шнуром металл. Тогда металл не доставит вам проблем во время расширения.

Советы по изготовлению коптильни большего размера

Коптильня большего размера больше напоминает небольшой домик и занимает значительную площадь. Строительство такой коптильни оправдано, если предполагается заняться бизнесом.

Для нее следует правильно выбирать место, которое должно иметь вокруг много свободного пространства. Такое капитальное строение следует размещать на определенном расстоянии от дома, чтобы дым не мешал и не попадал в дом.

Для правильной установки следует:

  • Для горячего копчения конструкция коптильни должна быть такой, чтобы дым от топочной камеры поступал непосредственно в коптильную камеру, а коптильная камера прочно закрывалась.
  • Для холодного копчения конструкция коптильни должна содержать элементы, которые могут обеспечить условия для холодного копчения. Для этого используют задвижки для отвода лишнего дыма.
  • Большая коптильня для дачного дома дает возможность обеспечить копченостями не только свою семью, но и соседей. Кроме того, в такой коптильне можно готовить не только копченые продукты, но и готовить жаркое и другие лакомства. Просто на этапе проектирования необходимо предусмотреть это и обеспечить коптильню всем необходимым крепежом для подвешивания или укладки продуктов.
  • Такая конструкция должна иметь целую систему всевозможных задвижек, чтобы поддерживать необходимую температуру в коптильной камере. Для такой конструкции необходимо предусмотреть несколько маленьких окошек для проветривания, так как предполагается коптить большие партии продуктов. Если этого не сделать, то вряд ли можно будет получить хороший конечный результат.
  • На этапе проектирования следует предусмотреть место для дров. Излишне будет напоминать, что дрова должны быть сухими и постоянно находиться под укрытием. Поскольку коптильня не малая, то и дров нужно не мало. Большая коптильня обязательно требует наличия фильтра (о нем говорилось выше) и наличия поддона для сбора жира. Поддон можно сделать из листового металла. Лучше всего для поддона использовать нержавейку, которая прослужит гораздо дольше, чем обычный металл. Она подходит лучше и с точки зрения санитарии.
  • Если площадь дачного участка позволяет, то можно предусмотреть в конструкции коптильни установку мангала. Если его сконструировать вместе с коптильней, то он займет не много места. Для его работы можно использовать топочную камеру коптильни или предусмотреть отдельную топку. Наличие мангала расширит функциональные возможности коптильни. Тем более, что это будет удобно и практично с точки зрения применения такой постройки, да и удобно для хозяев. Лучше, конечно, если мангал снабдить своей топочной камерой и предусмотреть для него в этой конструкции свое, удобное место, чтобы он не мешал процессу копчения, но это вариант трудоемкий и не выгодный с финансовой точки зрения.

Из всего вышесказанного можно сделать одно заключение: такая конструкция коптильни занимает много места, предполагает большие затраты времени и средств на ее строительство, а поэтому не всегда оправдано строительство большой коптильни на дачном участке. Такие капиталовложения требуют возврата, тем более, что такие конструкции требуют постоянной работы, чтобы окупить затраты.

Как сделать дверку для конструкции

Считается, что для коптильни в доме нужна деревянная дверца. Но поскольку температура внутри камеры достаточно высокая, то ее следует защитить от возгорания. Может она и не загорится, но чаду будет много.

  • Для защиты используют глиняный раствор, которым и обмазывают изнутри все деревянные детали. Обмазку выполняют в самый последний момент, когда коптильня уже выложена кирпичом и ей осталось только высохнуть хорошо перед использованием. Дверка обмазывается и оставляется в таком состоянии до полного высыхания.
  • Конечно, если часто пользоваться такой коптильней, то дверка быстро выйдет из строя, а глина может посыпаться. Для большой коптильни лучше подойдет дверка из листового железа. Такая дверка прослужит гораздо дольше. Единственный недостаток такой дверки – она будет сильно нагреваться и можно будет обжечься. Но здесь есть выход.
  • Такую дверку можно сделать слоеной, как пирог. Для этого необходимо сделать две заготовки из металла, внутрь которых следует поместить такой же лист асбеста. Затем оба металлических листа свариваются вместе. На наружный лист металла приваривается ручка и засов, для надежного закрывания такой двери. У такой дверки наружный лист металла практически не будет нагреваться и прослужит она гораздо дольше деревянной.

Таким образом можно сделать и барбекю с коптильней из кирпича. Принципиального отличия здесь нет, просто занимаемая площадь будет больше. При правильном изготовлении коптильни своими руками из кирпича будет служить долго и не доставит вам проблем.

iz-kirpicha.su