Как сделать коптильню холодного, горячего копчения из старого холодильника своими руками: чертежи фото, видео и пошаговая инструкция. Коптилка из холодильника горячего копчения


Поразительное единство противоположностей: старый холодильник превращается в коптильню

Вместительная коптильня не только обеспечит семью вкусными продуктами, но и поможет хранить их в больших количествах. Это особенно актуально для добытчиков: рыбаков и охотников.

Кроме того, копчение исправит все недостатки слегка попортившихся мяса и рыбы. Сделать такой бесценный прибор можно почти бесплатно: из старого холодильника.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Коптильная камера из старого холодильника своими руками: пошаговая инструкция

Для изготовления коптильни подойдет любой ненужный холодильник. Прежде чем разбирать его на запчасти, решите, какого типа будет коптильня, горячего или холодного копчения.

От этого зависит дальнейший процесс создания прибора для приготовления еды.

Для изготовления первого варианта от холодильника потребуется только металлический корпус, поэтому из него вынимают все ненужное: пластиковые панели и находящийся под ними утеплитель.

Снимают радиаторы и мотор. Оставляют только уплотнитель на двери. Для работы используют отвертки, болгарку, монтировку и мешок для мусора.

После всех операций тщательно промывают стенки короба и заделывают в нем все имеющиеся отверстия.

Если же решено сделать коптильню холодного копчения, убирают только пластик. Прохладный дым не помеха пенопласту или минвате (утеплителям, которые могут остаться в холодильнике), они поддержат оптимальную температуру.

Для коптильни холодного копчения желательно установить дымогенератор. Это устройство можно купить или собрать своими руками. Понадобятся недорогие расходные материалы и компрессор для аквариумов (с оптимальной производи

ogon.guru

Как сделать коптильню из холодильника легко и просто

О том, чтобы разнообразить свое меню не только вкусными, но и полезными продуктами, вероятно, мечтают многие. Но вот как это сделать, знает далеко не каждый, ведь покупать магазинные изделия горячего или холодного копчения — это подвергать себя риску отравиться некачественным продуктом. Выход в такой ситуации один — приготовить желаемое своими руками. Можно вложить в процесс много средств и денег, изучать чертежи, приобретать недешевые комплектующие и в итоге задуматься: а стоили ли затраченные усилия результата? В таком случае лучшим выходом будет коптильня из холодильника, разумеется — старого и ненужного, лучше всего — советского образца.

Коптильня из холодильника своими руками

Почему делается ударение именно на этом моменте? К сожалению, при всей практичности и внешней привлекательности современных холодильников, у них есть один существенный недостаток: большинство их составляющих — пластик, который уж точно лишний. Поэтому первая задача, которую вам предстоит решить, — это покупка старого холодильника типа «Днепр».

Устройство для холодного копчения

Многие любители копченостей признают только этот способ копчения, считая продукты, полученные в итоге, менее вредными для здоровья. К тому же, использование холодильника в качестве коптильной камеры также больше подходит для этого варианта, так как высокие температуры могут способствовать выделению вредных веществ. Процесс изготовления такой коптильни своими руками прост:

  1. Выберите место, где будет расположена ваша будущая коптильня. Если рельеф участка позволяет, остановите свой выбор на отрезке длиной два-три метра, идущем под уклоном.
  2. Подготовьте холодильник: удалите из него все неметаллические элементы, включая утеплитель на двери. А вот магнитно-резиновый уплотнитель лучше оставьте. Получившиеся в итоге удаления отверстия следует заклеить лейкопластырем или скотчем.
  3. Установите каркас от холодильника на максимально высокой точке участка, выбранного для того, чтобы сделать коптильню холодного копчения, предварительно проделав в его днище отверстие диаметром не менее дециметра (в него нужно будет вставить трубу соответствующего диаметра, так что сразу ориентируйтесь на имеющийся у вас материал).
  4. Выведенную из днища трубу (отрезок не менее двух и не более трех метров) нужно уложить под наклоном. Если рельеф участка именно такой — просто слегка прикопайте трубу в землю на небольшую глубину, но если уклона нет — вам придется сделать его своими руками: прокопайте траншею, углубляя ее по мере отдаления от камеры коптильни, чтобы уложенная труба оказалась под уклоном.
  5. В том месте, где оканчивается труба, выкопайте яму небольшого размера, в которой вы будете разжигать материал для копчения. Край трубы должен находиться в верхней части ямы, а саму ее необходимо плотно прикрывать в процессе работы.
  6. Выберите продукты, которые собираетесь закоптить способом холодного приготовления и разместите их в холодильнике. Для этого можно использовать либо старые полочки, если они сделаны из металла, либо специально изготовленные приспособления (в зависимости от того, нужно вам продукты разложить или подвесить).
  7. В соответствии с рецептом приготовления конкретного продукта, на протяжении определенного времени поддерживайте в яме тление сырья для холодного копчения. Дополнительные отверстия или установка вытяжки для холодного варианта приготовления копченых продуктов не требуется.
Разбираем холодильник до металла

Продукты, полученные в процессе холодного воздействия дымом, вкусны и долго хранятся, однако и готовить их достаточно долго. Чтобы приготовить вкусные деликатесы своими руками за несколько часов, рекомендуем сделать из холодильника камеру для горячего изготовления копченостей.

Рекомендуем сделать из холодильника камеру для горячего изготовления копченостей

Кроме холодильника, коптильни можно изготовить из этих вещей!

Устройство для горячего копчения

Существует два способа полакомиться продуктами горячего копчения, изготовленными своими руками в коптильне из холодильника, причем один из них можно использовать даже в помещении.

Копчение на улице  потребует от Вас, кроме холодильника — дымогенератор, который тоже можно изготовить из подручных средств. Рекомендуем использовать для этого старую толстостенную сковородку с крышкой. В днище сковороды необходимо сделать несколько отверстий, а в крышку врезать бронешланг длиной от полуметра до метра, который, посредством фланца, врезается в камеру холодильника в том месте, где ранее находился компрессор.

Устройство для горячего копчения

На днище холодильника, обработанного точно так же, как и для приготовления копченостей холодного типа, устанавливаются электротены мощностью от 1000 до 1200 Вт (можно от ненужного нагревателя), способные поддерживать температуру около 60-80 градусов внутри закрытого холодильника.

Вместо ТЭНА можно взять конфорку от электроплиты

Сделать деликатесы с применением горячего способа просто и быстро: размещаете продукты на старых полочках или подвешиваете их внутри холодильника, в импровизированный дымогенератор насыпаете фруктовые опилки и помещаете его на источник постоянного тепла (костер, газовая или электроплитка), включаете тэны. Через несколько часов (в зависимости от приготавливаемого продукта) деликатесы горячего копчения готовы.

Те, кто часто делает своими руками копченую рыбу, рекомендуют ее предварительно подвяливать. Для этой цели в верхней части холодильника делается отверстие, на которое устанавливается старая кухонная вытяжка, а в саму камеру помещается вентилятор. Подвяливать рыбу рекомендовано до момента подсыхания корочки. Если вы не планируете коптить рыбу или не считаете нужным ее предварительно подвяливать — этот шаг можно пропустить.

Горячее копчение в холодильнике не выходя из дома

Если у вас нету своего двора или дачи, это вовсе не означает, что сделать домашние копчености горячего способа вам не по силам. Все тот же холодильник, освобожденный от всего лишнего, как описано выше, необходимо установить в одном из перечисленных мест (по убыванию предпочтительности):

  • На балконе;
  • На кухне вблизи от кухонной вытяжки;
  • В хорошо проветриваемом помещении.

Кроме холодильника, вам понадобится электроплитка с открытыми или закрытыми нагревательными элементами. В первом случае необходимо также приготовить толстостенную сковороду или противень, а если тэны закрыты — дополнительные меры не нужны.

Прежде, чем располагать продукты, убедитесь, что при установленной в нижней части холодильника электроплитке существует возможность плотно закрыть дверь! Если места не хватает, переверните его наоборот: как правило, верхняя часть старых холодильников шире нижней.

После того, как все приготовления закончены, расположите продукты либо на старых полочках, если их можно укладывать, либо на самостоятельно изготовленных креплениях (при необходимости подвешивания). Внимание! При горячем копчении крупной рыбы либо укладывайте ее, либо, в случае подвешивания, предварительно обвязывайте шпагатом, иначе она может оборваться.

Продукты обвязывают шпагатом, чтобы они не разваливались при копчении

Теперь разместите емкость для стружки (сковороду или противень) на электроплитке, выведите провод питания наружу, плотно закройте дверь и включите плитку в сеть. Через несколько часов (в зависимости от приготавливаемого продукта) ваш деликатес готов.

Теперь разместите емкость для стружки

Приготовить домашние копчености, используя подручные средства, очень просто. Это не потребует от вас большого количества времени или существенных материальных затрат.

Загрузка...

prokopchenie.com

КОПТИЛКА ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА - Как сделать коптильню из холодильника легко и просто

Достаточно необычную коптильню можно соорудить из старого холодильника. Существует два вида подобных коптилен из холодильника. У нас свой двор и муж тоже из старого холодильника сделал коптильню горячего копчения по вашему совету. В таком случае лучшим выходом будет коптильня из холодильника, разумеется — старого и ненужного, лучше всего — советского образца. Существует два способа полакомиться продуктами горячего копчения, изготовленными своими руками в коптильне из холодильника, причем один из них можно использовать даже в помещении.

Подготовьте холодильник: удалите из него все неметаллические элементы, включая утеплитель на двери. А вот магнитно-резиновый уплотнитель лучше оставьте. Выведенную из днища трубу (отрезок не менее двух и не более трех метров) нужно уложить под наклоном. Выберите продукты, которые собираетесь закоптить способом холодного приготовления и разместите их в холодильнике. Для этого можно использовать либо старые полочки, если они сделаны из металла, либо специально изготовленные приспособления (в зависимости от того, нужно вам продукты разложить или подвесить).

Копчение на улице потребует от Вас, кроме холодильника — дымогенератор, который тоже можно изготовить из подручных средств. По-моему, в коптильне-холодильнике, особенно при горячем способе с электротеном, надо больше внимания уделять мерам безопасности. Копчением занимаюсь давно и сейчас у меня коптильня сделанная профессионалами.

Этим и плохи более менее современные холодильники. И выбросить жалко, и девать некуда — это о старом холодильнике, вожделенной мечте каждой советской семьи, бравшей его с боем в очередях и по записи. Мы исходим из того, что у вас возник вопрос, как сделать коптильню, а мы предлагаем одно из направлений решения этого вопроса.

Коптильня из холодильника своими руками — умельцам на заметку

Естественно, в наличии должен присутствовать сам корпус от холодильника, его внутренности нам не нужны, включая компрессор и все коммуникации. В зависимости от модели вашего старого холодильника, это может быть как верх, так и низ. Есть два варианта.

Если в верхней части вашего старого холодильника нет естественных отверстий, то их лучше сделать, но небольшого диаметра. Но для того чтобы изготовить такие продукты необходима коптильня. В этой статье мы составим пошаговую инструкцию по изготовлению такой коптильни. После приобретения нового холодильника многие вывозят старый на дачу, в гараж, а то и вовсе на свалку.

Для создания простейшей конструкции, но с использованием электроэнергии в нижнюю часть корпуса от холодильника размещают электроплиту. Яму лучше всего выложить из красного огнеупорного кирпича. В холодильнике раскладываются или развешиваются продукты и дверца плотно закрывается. Это позволит вам контролировать температуру внутри коптильни.

Фото, видео и чертежи помогут вам подробно разобраться с устройством такой коптильни. Своя собственная коптильня – это хорошо. А в холодильнике максимум за месяц размякнет или перемерзнет. Есть и другое применение: описанная далее домашняя коптильня из ничего, в буквальном смысле слова, без кавычек, действует именно полугорячим способом.

Коптильня холодного копчения, как уже сказано, элементарно проста. Во-вторых, дымооборот и задержку в камере легкого дымка регулируют наброшенной на устье коптильни слегка влажной мешковиной. В-третьих, земля под холодной коптильней от конденсата из дыма раскисает даже в сухую погоду под навесом. Самый главный: построить коптильню холодного копчения, продукты из которой едали, урча и облизываясь, старопрежние князья да бояре, можно самому.

О том, чтобы разнообразить свое меню не только вкусными, но и полезными продуктами, вероятно, мечтают многие. Но вот как это сделать, знает далеко не каждый, ведь покупать магазинные изделия горячего или холодного копчения — это подвергать себя риску отравиться некачественным продуктом. Выход в такой ситуации один — приготовить желаемое своими руками.

К сожалению, при всей практичности и внешней привлекательности современных холодильников, у них есть один существенный недостаток: большинство их составляющих — пластик, который уж точно лишний. Поэтому первая задача, которую вам предстоит решить, — это покупка старого холодильника типа «Днепр».

Многие любители копченостей признают только этот способ копчения, считая продукты, полученные в итоге, менее вредными для здоровья. К тому же, использование холодильника в качестве коптильной камеры также больше подходит для этого варианта, так как высокие температуры могут способствовать выделению вредных веществ. Выберите место, где будет расположена ваша будущая коптильня.

В том месте, где оканчивается труба, выкопайте яму небольшого размера, в которой вы будете разжигать материал для копчения. В соответствии с рецептом приготовления конкретного продукта, на протяжении определенного времени поддерживайте в яме тление сырья для холодного копчения. Для этой цели в верхней части холодильника делается отверстие, на которое устанавливается старая кухонная вытяжка, а в саму камеру помещается вентилятор.

В хорошо проветриваемом помещении. Кроме холодильника, вам понадобится электроплитка с открытыми или закрытыми нагревательными элементами. Внимание! При горячем копчении крупной рыбы либо укладывайте ее, либо, в случае подвешивания, предварительно обвязывайте шпагатом, иначе она может оборваться.

Полугорячее копчение производится при температуре 60-70 градусов в простейших коптильнях для холодного копчения. После того как корпус холодильника разобран, из него удалены все лишние части и элементы внутренней отделки, просверлите в боковых частях отверстия.

Уже опубликовано на сайте:

  • “Арестантское уркаганское единство”: дети собирают на помощь ворам — PolitotaАрестантский Устав Един - вот что значит АУЕ. Это принцип существования в тюрьме. А так да, и на общак собирали продукты питания (чай, крупы, сахар обычно) и деньги, на стрелки ходили. […]
  • Как пользоваться корректорами для лица, какая есть палитра корректоров, где лучше купить, цены и отзывы о разных производителяхWoman.ru выбирает «горячую десятку» лучших консилеров и корректоров, которые максимально облегчат выполнение задачи. А может, оставить в покое эти цветовые корректоры и просто замазывать […]
  • Лечение поноса и рвоты у кошкиНе надейтесь, что в случае болезни кошка сама себя "вылечит". Кстати, у кошки понос может быть вызван не только заболеваниями, но и стрессовыми ситуациями. Обычно вкус Хилак форте ноавится […]

labrowendosin.ru

Как сделать коптильню холодного, горячего копчения из старого холодильника своими руками: чертежи фото, видео и пошаговая инструкция

Копчености — любимая еда многих. И ценители зачастую отдают свое предпочтение продуктам домашнего копчения, игнорируя многообразия на прилавках магазинов. Основания для этого, конечно же, имеются: цена домашних деликатесов значительно ниже, качество не вызывает сомнений, да и есть возможность регулировать уровень соли и интенсивность копчения.

Но для того чтобы изготовить такие продукты необходима коптильня. Ее можно просто купить, а можно и изготовить своими руками. Причем подойдут для этого самые неожиданные составляющие. Достаточно необычную коптильню можно соорудить из старого холодильника. Сделать ее можно как для холодного, так и для горячего копчения. В этой статье мы составим пошаговую инструкцию по изготовлению такой коптильни. А чертежи, фото и видео помогут вам разобраться, если что-то останется непонятным.

Что необходимо

После приобретения нового холодильника многие вывозят старый на дачу, в гараж, а то и вовсе на свалку. Не спешите выбрасывать отслуживший агрегат. Он неплохо подойдет для дачной коптильни. Кроме холодильника также необходимо иметь:

  • трубу длиной не менее 4 м;
  • закаленные кирпичи для топки;
  • металлическую крышку для топки.

В качестве топки можно использовать любую подходящую железную емкость, вплоть до старой стиральной машинки.

Внимание. Перед тем как приступить к изготовлению коптильни, уберите из холодильника все внутренние и внешние части. Необходим только корпус. Пенопласт и пластик, проложенный между стенками также необходимо удалить.

Пошаговая инструкция

После того как корпус холодильника разобран, из него удалены все лишние части и элементы внутренней отделки, просверлите в боковых частях отверстия. Они послужат для креплений решеток и противней для копчения. Можно сделать несколько отверстий и в крышке корпуса. В них несложно будет расположить крючки для подвешивания продуктов при копчении.

Кроме того, в верхней части необходимо проделать отверстие для дымохода. Он будет необходим при начальной растопке коптильни. Впоследствии же труба будет закрываться.

Существует два вида подобных коптилен из холодильника. Энергозатратные и энергонезависимые.

Для создания простейшей конструкции, но с использованием электроэнергии в нижнюю часть корпуса от холодильника размещают электроплиту. Сверху на плиту необходимо положить лист из толстой стали (не менее 5 мм толщины) на котором размещают опилки различных фруктовых деревьев.

Плиту включаем в розетку и плотно закрываем дверь холодильника, ведь чем меньше приток воздуха будет в корпус, тем ниже вероятность возгорания опилок.

Для создания энергонезависимой конструкции в нижней стенке корпуса холодильника необходимо сделать отверстие, которое будет служить входом для трубы диаметром не меньше 10 см. Трубу нужно расположить под наклоном, создав таким образом тягу.

Следует заметить, что вся конструкция должна располагаться таким образом, чтобы труба была полностью вкопана в землю, которая будет служить естественным охлаждением. В итоге видимой частью коптильни должен быть только холодильник. Обратный конец трубы должен заканчиваться в топке, которая располагается в яме, ниже уровня холодильника. Яму лучше всего выложить из красного огнеупорного кирпича.

Для того чтобы начать процесс копчения, необходимо развести в топке костер и ждать появления углей. Когда угли будут готовы, необходимо расположить на них металлический лист с опилками ароматных деревьев и плотно закрыть топку крышкой. В холодильнике раскладываются или развешиваются продукты и дверца плотно закрывается. С этого времени начинается копчение.

Совет. В качестве подставки для коптящихся продуктов можно использовать металлические решетки из того же холодильника, которые предварительно обжигают от старой краски или цинка. Горячий воздух не принесет им никакого вреда.

Некоторые умельцы предлагают усовершенствовать конструкцию с трубой, ввиду того, что она во многом зависит от качества дров. Если дрова, использующиеся для топки будут влажными, то на продуктах может образоваться конденсат и не очень приятная корочка. Если же сделать топку двухкамерной, с отдельным дымоходом, то можно в первой камере жечь дрова, независимо от их качества, а во второй расположить ароматную щепу, которая и будет давать нужный для копчения дым.

Кроме того, если летом поддерживать температуру в коптильне не так сложно, то в более холодное время года с этим могут возникнуть проблемы. Чтобы избежать лишних теплопотерь, корпус холодильника можно накрыть несгораемыми листами или плотной несгораемой тканью. Это позволит сохранить больше тепла внутри коптильни.

Небольшие хитрости

Если продуктов для копчения мало, можно положить их все на нижнюю полку коптильной камеры, а на верхней разместить отражатель (к примеру, кусок жести). Таким образом вы сэкономите значительную часть опилок.

В задний карман, защищенный щитком, можно подвести провод с термопарой. Это позволит вам контролировать температуру внутри коптильни. Можно весь задний щиток заменить на жаропрочное стекло, таким образом за процессом можно будет наблюдать.

Если вы делаете коптильню по первому принципу, с электроплитой, которая не помещается на дно из-за покатой задней стенки холодильника — переверните его вверх дном.

Таким образом, сделать на дачном участке собственную коптильню очень просто. Для этого нет нужды покупать дорогостоящие комплектующие. Достаточно использовать подручные средства и старую технику. Фото, видео и чертежи помогут вам подробно разобраться с устройством такой коптильни.

Нет ничего лучше, чем деликатесы, приготовленные своими руками на собственной даче. В любое время года, по любым рецептам. Это замечательный повод провести на свежем воздухе зимний день. А пока готовится очередной копченый шедевр, есть время прокатиться на лыжах или погулять по снежной целине.

Коптильня из холодильника своими руками: видео

Коптильня из старого холодильника: фото

  • Мангал из кирпича для дачи: строим своими руками
  • Мангалы и барбекю: фото и обзор популярных моделей
  • Как сделать правильную коптильню из металла своими руками
  • Коптильня холодного копчения: как изготовить своими руками?

Внимание конкурс для наших подписчиков!

Мы разыгрываем 10 комплектов автоматического полива "Gardena"

Так-же раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

* Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент

Материалы: http://dachadizain.ru/postrojki/mangaly/delaem-koptilnyu-iz-starogo-xolodilnika.html

Старые вещи, которые традиционно увозят на дачу, нужно использовать, а не оставлять на вечное хранение в сарае. Мы собрали 8 практичных идей, что сделать из старых вещей для дачи.

Читайте и делайте дачную жизнь лучше!

1. Старая бочка

Бочка, канистра, цистерна… В общем, любая ёмкость на даче нужна, чтобы собирать воду. Особенно эффективно поставить такие бочки под водосточные трубы, тогда вы наберёте для полива всю воду, которая обрушилась на вашу крышу. Особенно актуально для тех, у кого на дачном участке случаются перебои с подачей воды.

2. Трубы

Из труб самостоятельно можно собрать опору для растений. На картинке садоводы приспособили конструкцию для выращивания огурцов, а если посадить декоративные вьющиеся растения, можно сделать беседку.

3. Старые колёса

Для автомобильных шин придумано множество способов применения, а попробуйте сделать цветочный горшок из обода. Украсить такую вазу можно красками или мозаикой (для которой пригодятся бутылки или старые чашки, тоже способ повторного использования хлама). Сначала почистите колесо, покройте краской для металла, потом оформите мозаику с помощью клея для металлических поверхностей. Покройте мозаику затиркой. Выложите внутреннюю поверхность полиэтиленом, в котором нужно сделать отверстия для дренажа. Затем засыпьте грунт и посадите растения.

4. Цветочные горшки

Из старых разбитых горшков можно составить нереально красивые композиции, если расположить черепки на нескольких уровнях, каждый из которых засадить растениями, и добавить пару фантастических фигурок для украшения.

5. Пустые бутылки

Для цветных стеклянных бутылок есть как минимум два новых способа применения:

  • оформить садовые дорожки или клумбы забором из бутылок;
  • приспособить бутылки для полива: если наполнить бутылку водой и воткнуть в землю рядом с растением, то почва забьёт горлышко и вода будет медленно просачиваться и увлажнять корни.

6. Старый холодильник

Когда холодильник перестанет работать, а мастер скажет, что восстановить его нельзя, попросите специалиста снять компрессор. А холодильник отправьте на участок, проделайте в верхней и нижней стенках отверстия, в которые вставьте трубы (для вентиляции). Зачем такие приготовления? Затем, что частично зарытый в землю неработающий холодильник станет хорошим хранилищем для картофеля.

7. Старый пень

Оставшиеся на участке пни можно превратить в опору для столешницы, необычное сиденье или просто элемент ландшафта, если посадить на пне мох или цветы. Нужно выдолбить углубление и просверлить отверстия для дренажа, уложить грунт и посадить любые растения. Клумба готова.

8. Консервные банки

Краска, молоток, гвозди разного диаметра, нож. С таким набором из жестяной банки можно сделать абажур для лампочки или подсвечник, и это отличная практичная идея, что сделать из старых вещей для дачи. Романтика всегда в моде! Только представьте какими уютными станут ваши вечера на даче.

Рассказывайте, какие вещи получили вторую жизнь на вашей даче.

  • 10 романтических открыток о том, что близко каждому садоводу.

Сад — невероятный, прекрасный и очень вдохновляющий. Он способен удивлять и дарить чарующие моменты. Dom-v-sadu.ru собрал открытки о том, что близко каждому садоводу. .

Порой в наших садах и огородах вырастают настолько прикольные фрукты и овощи, что начинаешь понимать природа - она точно живая! Некоторые необычные образы овощей и фруктов так веселят, что ими можно .

У всех нас дома есть комнатные растения. Иногда наступает момент, когда их надо куда-то пересаживать. Чтобы решить этот вопрос, вовсе не обязательно идти в магазин. Можно самостоятельно из обычных п.

Материалы: http://www.dom-v-sadu.ru/vtoruyu-zhizn-vewam/

vekoff.ru

Делаем коптильню холодного или горячего копчения из старого холодильника

Копчености — любимая еда многих. И ценители зачастую отдают свое предпочтение продуктам домашнего копчения, игнорируя многообразия на прилавках магазинов. Основания для этого, конечно же, имеются: цена домашних деликатесов значительно ниже, качество не вызывает сомнений, да и есть возможность регулировать уровень соли и интенсивность копчения.

Но для того чтобы изготовить такие продукты необходима коптильня. Ее можно просто купить, а можно и изготовить своими руками. Причем подойдут для этого самые неожиданные составляющие. Достаточно необычную коптильню можно соорудить из старого холодильника. Сделать ее можно как для холодного, так и для горячего копчения. В этой статье мы составим пошаговую инструкцию по изготовлению такой коптильни. А чертежи, фото и видео помогут вам разобраться, если что-то останется непонятным.

Что необходимо

После приобретения нового холодильника многие вывозят старый на дачу, в гараж, а то и вовсе на свалку. Не спешите выбрасывать отслуживший агрегат. Он неплохо подойдет для дачной коптильни. Кроме холодильника также необходимо иметь:

Для создания дачной коптильни вам подойдет любой старый холодильник с металлическим корпусом

  • трубу длиной не менее 4 м;
  • закаленные кирпичи для топки;
  • металлическую крышку для топки.

В качестве топки можно использовать любую подходящую железную емкость, вплоть до старой стиральной машинки.

Внимание. Перед тем как приступить к изготовлению коптильни, уберите из холодильника все внутренние и внешние части. Необходим только корпус. Пенопласт и пластик, проложенный между стенками также необходимо удалить.

Пошаговая инструкция

После того как корпус холодильника разобран, из него удалены все лишние части и элементы внутренней отделки, просверлите в боковых частях отверстия. Они послужат для креплений решеток и противней для копчения. Можно сделать несколько отверстий и в крышке корпуса. В них несложно будет расположить крючки для подвешивания продуктов при копчении.

Кроме того, в верхней части необходимо проделать отверстие для дымохода. Он будет необходим при начальной растопке коптильни. Впоследствии же труба будет закрываться.

Схема энергозатратной коптильни из старого холодильника

Существует два вида подобных коптилен из холодильника. Энергозатратные и энергонезависимые.

Для создания простейшей конструкции, но с использованием электроэнергии в нижнюю часть корпуса от холодильника размещают электроплиту. Сверху на плиту необходимо положить лист из толстой стали (не менее 5 мм толщины) на котором размещают опилки различных фруктовых деревьев.

Совет. В качестве поддона некоторые используют толстые сковородки.

Плиту включаем в розетку и плотно закрываем дверь холодильника, ведь чем меньше приток воздуха будет в корпус, тем ниже вероятность возгорания опилок.

Для создания энергонезависимой конструкции в нижней стенке корпуса холодильника необходимо сделать отверстие, которое будет служить входом для трубы диаметром не меньше 10 см. Трубу нужно расположить под наклоном, создав таким образом тягу.

Размещение электрической печи для обустройства горячей коптильни

Следует заметить, что вся конструкция должна располагаться таким образом, чтобы труба была полностью вкопана в землю, которая будет служить естественным охлаждением. В итоге видимой частью коптильни должен быть только холодильник. Обратный конец трубы должен заканчиваться в топке, которая располагается в яме, ниже уровня холодильника. Яму лучше всего выложить из красного огнеупорного кирпича.

Холодная коптильня

Для того чтобы начать процесс копчения, необходимо развести в топке костер и ждать появления углей. Когда угли будут готовы, необходимо расположить на них металлический лист с опилками ароматных деревьев и плотно закрыть топку крышкой. В холодильнике раскладываются или развешиваются продукты и дверца плотно закрывается. С этого времени начинается копчение.

Совет. В качестве подставки для коптящихся продуктов можно использовать металлические решетки из того же холодильника, которые предварительно обжигают от старой краски или цинка. Горячий воздух не принесет им никакого вреда.

Некоторые умельцы предлагают усовершенствовать конструкцию с трубой, ввиду того, что она во многом зависит от качества дров. Если дрова, использующиеся для топки будут влажными, то на продуктах может образоваться конденсат и не очень приятная корочка. Если же сделать топку двухкамерной, с отдельным дымоходом, то можно в первой камере жечь дрова, независимо от их качества, а во второй расположить ароматную щепу, которая и будет давать нужный для копчения дым.

Не забывайте, что для копчения не используются щепки хвойных пород дерева

Кроме того, если летом поддерживать температуру в коптильне не так сложно, то в более холодное время года с этим могут возникнуть проблемы. Чтобы избежать лишних теплопотерь, корпус холодильника можно накрыть несгораемыми листами или плотной несгораемой тканью. Это позволит сохранить больше тепла внутри коптильни.

Совет. Для размещения коптильни будет лучше выбрать место не слишком продуваемое ветрами.

Небольшие хитрости

Если продуктов для копчения мало, можно положить их все на нижнюю полку коптильной камеры, а на верхней разместить отражатель (к примеру, кусок жести). Таким образом вы сэкономите значительную часть опилок.

Во время копчения камера должна быть плотно закрыта

В задний карман, защищенный щитком, можно подвести провод с термопарой. Это позволит вам контролировать температуру внутри коптильни. Можно весь задний щиток заменить на жаропрочное стекло, таким образом за процессом можно будет наблюдать.

Если вы делаете коптильню по первому принципу, с электроплитой, которая не помещается на дно из-за покатой задней стенки холодильника — переверните его вверх дном.

Установка плиты при покатой стенке холодильника

Таким образом, сделать на дачном участке собственную коптильню очень просто. Для этого нет нужды покупать дорогостоящие комплектующие. Достаточно использовать подручные средства и старую технику. Фото, видео и чертежи помогут вам подробно разобраться с устройством такой коптильни.

Нет ничего лучше, чем деликатесы, приготовленные своими руками на собственной даче. В любое время года, по любым рецептам. Это замечательный повод провести на свежем воздухе зимний день. А пока готовится очередной копченый шедевр, есть время прокатиться на лыжах или погулять по снежной целине.

Коптильня из холодильника своими руками: видео

Коптильня из старого холодильника: фото

thewalls.ru

вариант изготовления конструкции и полезные советы

Почему ценители копчёностей предпочитают домашние продукты тем, что продаются в магазинах в большом изобилии? На это есть несколько причин: домашние копчёные продукты дешевле и вкуснее, их качество не вызывает сомнения, во время приготовления можно контролировать уровень соли и интенсивность дыма. Изготовление коптильни своими руками – задача вполне осуществимая. Конструкция коптильного устройства может быть как очень сложной, так и совсем примитивной.

Как изготовить коптильню из старого холодильника

После покупки новой бытовой техники старый холодильник обычно вывозится на дачу, выбрасывается или сдаётся в металлолом. Торопиться делать этого не стоит. Неисправный агрегат может послужить в качестве замечательной самодельной коптильни.

Проявив немного смекалки и приложив руки, из старого холодильника можно получить доморощенный агрегат, а именно – коптильню. Выглядеть эта чудо-печь, конечно, будет не очень эстетично, но зато принесёт много пользы.

Подойдёт корпус холодильника только для холодного способа копчения. Для горячего копчения требуются высокие температуры, при которых материал техники начнёт окисляться.

Кроме того, проложенные внутри стенок холодильника пенопласт и пластик, начнут плавиться во время копчения при высокой температуре, что может привести к возгоранию.

Что для коптильни нужно ещё, кроме холодильника

  • В первую очередь нужен корпус от холодильника. Его внутренности, компрессор, коммуникации не нужны.
  • Для коптильни понадобится труба, которая должна быть не менее четырёх метров.
  • Для топки необходимы будут несколько закалённых красных кирпичей.
  • Железная крышка — чтобы закрывать топку.

Топку можно сделать своими руками из железной ёмкости или старой стиральной машинки. Так что и эту бытовую технику тоже не надо торопиться выбрасывать.

Играющая роль топки железная ёмкость соответствующего объёма вкапывается в землю ниже уровня коптильной камеры. При таком расположении топки дымоход от коптильной камеры прокладывается тоже в земле, а это позволяет охлаждаться дыму.

Следует отметить, что труба должна быть зарыта в землю от места копчения до топки. При таком местоположении она не будет портить внешний вид участка, мешать при перемещении по нему. Пролегая в сырой земле, труба будет снижать температуру дыма, что очень важно при холодном копчении.

Процесс сооружения коптильни своими руками

Удалив из холодильника морозилку, компрессор и другие лишние детали из пластика, металлические решётки рекомендуется оставить. При воздействии невысоких температур они не принесут вреда, а как подставки для копчёностей служить будут долго.

Будет лучше оставить только металлическое основание холодильника, удалив абсолютно все элементы внутренней отделки техники.

На боковых стенках корпуса следует просверлить дополнительные отверстия. На них будут закрепляться в желаемом количестве решётки и противни. Для того чтобы можно было подвесить рыбу или мясо, в потолочной части холодильника необходимо закрепить несколько металлических крюков.

Отверстие для дымовой трубы делается в верхней части агрегата. Такая труба необходима только во время первоначального образования дыма для того, чтобы стимулировать тягу. Во время самого процесса копчения труба закрывается.

Из одной только металлической коробки холодильника можно сделать простую, но энергозатратную коптильню:

  • Для этого в нижнюю часть коробки ставится электрическая плита.
  • Изготавливается из стали поддон, толщина которого должна быть более пяти миллиметров, и ставится на включённую электроплиту. Поддон должен быть наполнен опилками от фруктовых деревьев.
  • Вместо поддона в коптильне часто используются стальные сковородки.
  • Дверца холодильника обязательно должна плотно быть закрыта, так как чем меньше воздуха поступает в коптилку, тем меньше вероятность возгорания опилок.
  • 4. Из металлического корпуса можно сделать и коптильню без энергозатрат.
  • В нижней части холодильника делается отверстие, в которое будет вставляться труба. Длина металлической трубы должна быть более двух метров, а её диаметр более десяти сантиметров. Относительно холодильника находиться она должна под наклоном. Это обеспечит тягу.
  • Далее, следует выкопать траншею, в которую впоследствии закопать трубу. Один её конец должен подходить к небольшой яме в земле, где будет костёр, а другой – к отверстию в холодильнике. Из всей конструкции коптильни, в конечном результате, видимой частью будет только холодильник.
  • В яме развести костёр и ждать появления углей.
  • На угли поставить поддон с опилками ягодных или фруктовых деревьев. Можно опилки высыпать прямо на угли.
  • Как только появится устойчивый дым, костровую яму следует прикрыть. Для этого можно использовать тяжёлый металлический лист или старую крышку от кастрюли.
  • В холодильнике подвешиваются и раскладываются продукты для копчения, и он плотно закрывается. С этого момента начался процесс копчения.

Приготовленные в такой коптильне, сделанной своими руками, копчёности получаются ароматными, нежными, вкусными и ничем не отличаются от приготовления их в других коптильнях. Отсюда можно сделать вывод – обновляя дома технику, следует хорошо подумать, прежде чем выбросить старую.

pechi.guru

Коптильня из холодильника своими руками — Тепло Камина

Коптильня из холодильника

Почему ценители копчёностей предпочитают домашние продукты тем, что продаются в магазинах в большом изобилии? На это есть несколько причин: домашние копчёные продукты дешевле и вкуснее, их качество не вызывает сомнения, во время приготовления можно контролировать уровень соли и интенсивность дыма. Изготовление коптильни своими руками – задача вполне осуществимая. Конструкция коптильного устройства может быть как очень сложной, так и совсем примитивной.

Как изготовить коптильню из старого холодильника

После покупки новой бытовой техники старый холодильник обычно вывозится на дачу, выбрасывается или сдаётся в металлолом. Торопиться делать этого не стоит. Неисправный агрегат может послужить в качестве замечательной самодельной коптильни.

Проявив немного смекалки и приложив руки, из старого холодильника можно получить доморощенный агрегат, а именно – коптильню. Выглядеть эта чудо-печь, конечно, будет не очень эстетично, но зато принесёт много пользы.Подойдёт корпус холодильника только для холодного способа копчения. Для горячего копчения требуются высокие температуры, при которых материал техники начнёт окисляться.

Кроме того, проложенные внутри стенок холодильника пенопласт и пластик, начнут плавиться во время копчения при высокой температуре, что может привести к возгоранию.

Что для коптильни нужно ещё, кроме холодильника

  • В первую очередь нужен корпус от холодильника. Его внутренности, компрессор, коммуникации не нужны.
  • Для коптильни понадобится труба, которая должна быть не менее четырёх метров.
  • Для топки необходимы будут несколько закалённых красных кирпичей.
  • Железная крышка — чтобы закрывать топку.

Топку можно сделать своими руками из железной ёмкости или старой стиральной машинки. Так что и эту бытовую технику тоже не надо торопиться выбрасывать.

Играющая роль топки железная ёмкость соответствующего объёма вкапывается в землю ниже уровня коптильной камеры. При таком расположении топки дымоход от коптильной камеры прокладывается тоже в земле, а это позволяет охлаждаться дыму.

Следует отметить, что труба должна быть зарыта в землю от места копчения до топки. При таком местоположении она не будет портить внешний вид участка, мешать при перемещении по нему. Пролегая в сырой земле, труба будет снижать температуру дыма, что очень важно при холодном копчении.

Процесс сооружения коптильни своими руками

Удалив из холодильника морозилку, компрессор и другие лишние детали из пластика, металлические решётки рекомендуется оставить. При воздействии невысоких температур они не принесут вреда, а как подставки для копчёностей служить будут долго.

Будет лучше оставить только металлическое основание холодильника, удалив абсолютно все элементы внутренней отделки техники.

На боковых стенках корпуса следует просверлить дополнительные отверстия. На них будут закрепляться в желаемом количестве решётки и противни. Для того чтобы можно было подвесить рыбу или мясо, в потолочной части холодильника необходимо закрепить несколько металлических крюков.

Отверстие для дымовой трубы делается в верхней части агрегата. Такая труба необходима только во время первоначального образования дыма для того, чтобы стимулировать тягу. Во время самого процесса копчения труба закрывается.

Из одной только металлической коробки холодильника можно сделать простую, но энергозатратную коптильню:

  • Для этого в нижнюю часть коробки ставится электрическая плита.
  • Изготавливается из стали поддон, толщина которого должна быть более пяти миллиметров, и ставится на включённую электроплиту. Поддон должен быть наполнен опилками от фруктовых деревьев.
  • Вместо поддона в коптильне часто используются стальные сковородки.
  • Дверца холодильника обязательно должна плотно быть закрыта, так как чем меньше воздуха поступает в коптилку, тем меньше вероятность возгорания опилок.
  • 4. Из металлического корпуса можно сделать и коптильню без энергозатрат.
  • В нижней части холодильника делается отверстие, в которое будет вставляться труба. Длина металлической трубы должна быть более двух метров, а её диаметр более десяти сантиметров. Относительно холодильника находиться она должна под наклоном. Это обеспечит тягу.
  • Далее, следует выкопать траншею, в которую впоследствии закопать трубу. Один её конец должен подходить к небольшой яме в земле, где будет костёр, а другой – к отверстию в холодильнике. Из всей конструкции коптильни, в конечном результате, видимой частью будет только холодильник.
  • В яме развести костёр и ждать появления углей.
  • На угли поставить поддон с опилками ягодных или фруктовых деревьев. Можно опилки высыпать прямо на угли.
  • Как только появится устойчивый дым, костровую яму следует прикрыть. Для этого можно использовать тяжёлый металлический лист или старую крышку от кастрюли.
  • В холодильнике подвешиваются и раскладываются продукты для копчения, и он плотно закрывается. С этого момента начался процесс копчения.

Приготовленные в такой коптильне, сделанной своими руками, копчёности получаются ароматными, нежными, вкусными и ничем не отличаются от приготовления их в других коптильнях. Отсюда можно сделать вывод – обновляя дома технику, следует хорошо подумать, прежде чем выбросить старую.

Источник

kamin-top.ru